3D сады


Корневая петрушка выращивание


Петрушка корневая: выращивание и уход, когда убирать урожай, применение, польза и вред для организма человека

Петрушка корневая – разновидность пряной зелени, имеющая конусовидный сочный корнеплод. Растение культивируется повсеместно, но по популярности уступает листовой разновидности. Культура не требовательна к грунту, растет на нейтральной рыхлой почве. Она отзывчива на полив, особенно в конце лета. В кулинарии используются все части растения. Ароматные корнеплоды долго хранятся в свежем виде. Их можно сушить и морозить на зиму.

Ботаническое описание

Петрушка – пряное двулетнее растение из семейства зонтичных. Латинское название культуры Petroselinum crispum var. tuberosum. Она выращивается по всему миру в открытом грунте и теплицах. Существует две разновидности растения: корневая и листовая. Обе формы имеют ребристый, прямостоячий стебель. Их листья ярко-зеленого цвета с гладкой или гофрированной поверхностью. У листовой разновидности корень тонкий и ветвистый.

Корневая петрушка отличается крупным корнеплодом конусообразной формы, вырастающим в первый год жизненного цикла. Он формируется к концу лета. Весенние всходы растения образуют типичную розетку из 30-40 триждырассеченных листьев. Спелый корнеплод вырастает до 20-30 см. Его внешняя часть белая или желтовато-коричневая. Мякоть плотная, приятная на вкус.

Размер корнеплода петрушки 20-30 см

На второй год растение выпускает цветонос размером 70-150 см. На нем образуются зонтичные соцветия. Цветы мелкие, окраска лепестков желтоватая или белая. Период цветения приходится на июнь-июль. Плоды продолговатые, сжатые по бокам. Зрелые семена темного цвета.

Информация. Большое содержание эфирных масел в семенах петрушки тормозит появление всходов.

Популярные сорта

Корневая петрушка представлена средне и позднеспелыми сортами. Из ранних стоит упомянуть только один сорт «Сахарная». Селекционеры не балуют разнообразием культуры, в Госреестр внесено 14 сортов корневой петрушки. Этот показатель не отображает реального количества разновидностей. Далеко не все варианты попали в список. Интересные сорта предлагают селекционеры Чехии и Голландии.

«Сахарная»

Петрушка раннего срока созревания, период до сбора корнеплодов составляет 80-98 дней. Высокоурожайная, проверенная годами выращивания разработка отечественной селекции. В Госреестре культура с 1950 года. Характеристики:

  • длина – 20-30 см;
  • диаметр – 3,7-6,3 см;
  • вес – 23-65 г.

Растение устойчиво к холоду, содержит большое количество витамина C, каротина, кальция. Общая урожайность 2,3-5.8 кг. Листья мягкие, по вкусовым особенностям близки к листовой петрушке. Корни не предназначены для длительного хранения, их используют в пищу летом и осенью.

Сорт «Сахарная»

«Ядран»

Созревает поздно, через 193 дня. Розетка листьев высокая и раскидистая. Лежкость отличная, подходит для зимнего хранения в подвале. Корень не ветвится, отличается ровной формой. Характеристики:

  • длина – 20-22 см;
  • цвет – белый;
  • поверхность – гладкая.

Огородники ценят растение за вкусовые качества и устойчивость к болезням.

«Урожайная»

До массового сбора урожая проходит 120-131 день. Розетка полустоячая, средней высоты. Количество листьев 11-24, в течение сезона их можно срезать несколько раз. Зелень ароматная, цвет насыщенный. Характеристики:

  • форма – коническая, остроконечная;
  • длина – 20-30 см;
  • диаметр – 4-7 см;
  • вес – 20-44 г;
  • цвет поверхности сероватый, мякоть светло-желтая.

Сорт известен высокой урожайностью (3,6 кг/кв. м) и большим содержание витаминов A, B, C в корне. Растение хранится в свежем и консервированном виде. Хорошо переносит транспортировку.

Сорт «Урожайная»

«Игл»

Белый, конусовидный корнеплод характеризуется сладковатым вкусом и приятным ароматом. Его поверхность белая и гладкая. Сорт голландской селекции по срокам созревания относится к среднеспелым. У «Игл» для приготовления блюд используются листья и корень. Сорт рекомендуется при выращивании зелени в домашних условиях. Характеристики:

  • вес – до 130 г;
  • длина – 25-30 см;
  • листья быстро отрастают после срезки.

Петрушка устойчива ко многим болезням, холоду и жаре. Применяется для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Петрушка Игл

Выращивание и уход за корневой петрушкой

Пряные травы универсальны в выборе места для выращивания, их сеют в открытом грунте, теплицах, домашних условиях. Культура дает обильный урожай на рыхлых, удобренных перегноем почвах. Место под посадку желательно приготовить с осени. Работы включают перекопку, удаление сорняков, внесение органических и минеральных удобрений. Грядка должна хорошо освещаться, иметь защиту от сквозняков, уровень pH 6-7.

Совет. Сажайте зелень на месте картофеля, томатов, лука, капусты. Избегайте мест, где росли зонтичные культуры.

Подготовка семян

Семенам петрушки требуется для прорастания 15-25 дней. Ускорить процесс помогает замачивание. Наиболее доступен вариант использования воды. Посадочный материал заливают жидкостью на 2 суток. Воду дважды в день меняют. За это время семена набухнут и лишаться части эфирного масла. Стимулировать природные процессы поможет добавление в воду нескольких капель «Эпина» или «Циркона». Для дезинфекции материала и предотвращения болезней семена выдерживают полчаса в растворе марганцовки.

Совет. У опытных огородников есть экспресс-метод избавления от эфирного масла. Они марлевый помещают мешочек с семенами в водку на 20-30 минут.

Технология посадки

Холодостойкая культура всходит при температуре 3-5°. Ее посадка начинается в апреле. На огороде делают бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между ними 15-20 см. Перед посевом канавки поливают водой. Из-за низкой всхожести семена сажают достаточно густо. Поверхность грядки желательно замульчировать для сохранения влаги. При выращивании используют не только семенной, но и рассадный метод посадки. В этом случае не потребуется ожидания всходов.

Уход

Начинающие аграрии интересуются, как вырастить крупные и сочные корнеплоды? Уход за растением включает простые процедуры:

  • полив;
  • прополка;
  • рыхление;
  • подкормки.

Совет. Основная проблема при выращивании корневой зелени – густая посадка. Прореживайте всходы 2 раза, первый раз сразу после появления, второй – через две недели. Расстояние между соседними растениями должно быть 5-7 см. В сухой период номы полива 20 л на кв. м. После осадков и орошения почву рыхлят. Первую подкормку проводят при появлении 3-4 листиков.

Рекомендуется внесение мочевины. Второй раз используют комплексное минеральное удобрение. В августе прекращается срезка зелени.

Время сбора урожая: когда выкапывать

Уборку корневой петрушки начинают осенью, когда температура почвы опустится до 5°C. В зависимости от климатических условий региона это сентябрь или октябрь. Если урожай выкопать раньше, он плохо хранится. Работу начинают в сухую погоду. Когда убирают петрушку, первым делом обрезают зеленые веточки. Оставляют хвостики размером 1-1,5 см. Чтобы корень легче вышел из земли, ее предварительно рыхлят. Урожай просушивают перед уборкой на хранение.

Применение

Пряные овощи нашли применение в кулинарии, они популярны в диетическом питании. Химический состав позволяет использовать растение в медицине и косметологии.

Польза и вред

Содержание эфирных масел в корне растения несколько ниже, чем в надземной части, но в нем присутствует целый комплекс полезных веществ:

  • минеральные соли;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • витамины группы A, B, C, E;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Перечисленный состав определяет лечебные свойства продукта. Каротин улучшает зрение и состояние кожи, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, пищевые волокна нормализуют работу кишечника. Корень петрушки широко применяется в народной медицине. Растение помогает избавиться от воспаления слизистой и неприятного запаха изо рта. Из него готовят настои и отвары:

  • Взять 1 ст. л сухих корней и залить 200 мл кипятка. Настоять 30 минут, принимать при чрезмерном газообразовании.
  • Втирание в голову отвара (50 г на 300 мл воды) помогает справиться с выпадением волос.
  • Сок, приготовленный из свежего корнеплода, способствует очищению сосудов, улучшает работу сердца. Состав разводится водой в пропорции 15 мл на 100 мл, принимается перед едой.

Настой петрушки очищает печень от токсинов, убирает отечность, понижает кислотность желудочного сока. Употребление продукта в лечебных целях разрешено в любом возрасте.

Информация. Пряный корнеплод предотвращает простатит и улучшает потенцию у мужчин. У женщин при регулярном употреблении продукта нормализуется менструальный цикл.

Свежий корень применяют в косметологии для изготовления масок. Процедура дает эффект отбеливания, исчезают пигментные пятна и веснушки. Маска с желтком и оливковым маслом стимулирует упругость кожи, разглаживает небольшие морщины.

Противопоказанием к применению петрушки является:

  • нефрит;
  • цистит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • беременность – растение влияет на гладкую мускулатуру матки;
  • проблемы с обменом кальция в организме.

Растение обладает мочегонным свойством, людям с мочекаменной болезнью перед его использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Основное использование корнеплода в быту это кулинария. Он обладает сладковато-горьким вкусом, отлично сочетающимся с овощами, мясом и рыбой. Очищенный корень добавляют в салаты. Он миксуется с яблоками или овощами в витаминном блюде. Оригинальный и низкокалорийный суп готовят из корнеплодов петрушки и сельдерея. Пряность применяется в домашней и промышленной консервации.

Хранение на зиму

Существует несколько методов долгого хранения корня петрушки:

  • Сложить в деревянные ящики, пересыпав каждый слой песком. Температура в помещении должна быть 0-2°, влажность 85-90%.
  • Корнеплоды укладывают в полиэтиленовые пакеты, размещают в холодильнике или подвале.
  • Петрушку можно оставить на грядке, удалив зеленую верхушку. Корни засыпают песком, накрывают пленкой. Зимой от мороза защищают насыпью из снега.

Корень хорошо храниться в свежем виде, но при обильном урожае приходится искать альтернативные способы. Один из вариантов – сушка. Клубни тщательно моют, нарезают пластинками. Их раскладывают в один слой на листе. Процесс сушки происходит в духовом шкафу или специальной электрической сушилке для овощей и фруктов. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой.

Еще один вариант – заморозка. Корнеплоды тщательно моют и чистят. Нарезают кусочками, кружками или соломкой. Продукт расфасовывают по полиэтиленовым пакетам и кладут в морозильник. Зимние блюда будут наполнены вкусом и ароматом при использовании корневой петрушки.

Автор: Posol67

Корневая петрушка выращивание и уход

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 13:59 + в цитатник

Повара знают, что без добавления кореньев петрушки вы не сумеете добиться того аромата и вкуса бульона, за который так ценят французскую кухню. Причем петрушка нужна особая, корневых сортов, тоненькие корешки листовой петрушки для кулинарии непригодны.

Немного Истории Родина петрушки - восточные области Средиземноморья, где она до сих пор встречается в тенистых местах среди скал. На территории Африки дикие формы не обнаружены, хотя первые сведения об этом растении дошли из Древнего Египта.

Его жители считали, что петрушка выросла из капель крови коварно убитого сына бога Озириса. В память об этом событии устраивались ритуальные шествия, участники которых покрывали головы венками из зелени петрушки.

Потом и в дни траура стали надевать такие венки, украшать ее веточками поминальные столы. Символом скорби считалась петрушка и у древних греков.

Встретить человека, несшего корзину с ее зеленью, считалось куда худшим предзнаменованием, чем перебежавшая дорогу черная кошка. Неудивительно, что растение с такой репутацией в пищу не употребляли.

Как овощное растение петрушка появилась на европейских огородах лишь в IX веке. Правда, повсеместного распространения не получила. Суеверия очень живучи, и плохая репутация петрушки пережила века.

А потом ситуация разрешилась компромиссом - раз листья приносят несчастье, внимание переключили на корень. Несколько столетий петрушку выращивали ради сочных и мясистых корнеплодов.

И только потом появились листовые сорта с тонким и нежным ароматом, которые стали использовать как пряную зелень. В России петрушку выращивали как лечебное средство с XI века под названиями «петросилова трава», «пестрец», «свербига».

Соком лечили раны и воспаления, вызванные укусами ядовитых насекомых. Только в XIX веке стали выращивать как овощное растение.Полезные свойства

Поджаренный на огне до образования золотистой корочки корень петрушки придает аппетитный цвет и аромат бульону или супу. Хорош он для всевозможных заправок, как гарнир к мясу, рыбе, его добавляют при консервировании овощей.

Корнеплоды петрушки обладают высокой питательной ценностью, так как богаты белками (до 4,5%), углеводами, витаминами, минеральными солями (особенно калием), сахарами. Нежный приятный аромат придает им эфирное масло, состоящее из 28 компонентов.

Лекарственные и целебные свойства петрушки, обусловленные содержанием эфирного масла, флавоноидов, фитонцидов, кумаринов и пектина, ценились издавна в народной медицине.выводить из организма излишки воды и натрия, растворять камни в почках и желчном пузыре,повышать сопротивляемость организма к инфекциям,усиливать отделение пищеварительных соков,

Эфирное масло петрушки снимает спазмы и улучшает сердечную деятельность, процесс кровообращения. Свежий сок способствует нормализации функции коры надпочечников, щитовидной железы, а также укреплению капилляров.

При избыточном весе, сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, проблемах с мочеиспусканием и потоотделением, нехватке калия корнеплоды петрушки особенно полезны. Сорта петрушки

Чтобы вырастить мясистые, сочные корнеплоды петрушки, надо посеять корневые сорта. Высевают их сразу на грядку.

В первый же год растение образует розетку из 15-40 листьев и мясистый корнеплод, который очень похож на морковь, но отличается белой окраской, имеет более развитую сердцевину и более грубую мякоть. Если же нужны семена, корнеплоды осенью выкапывают, хранят в прохладном месте, а весной высаживают.

Зацветает петрушка через 65-70 дней после посадки, а еще через 40-45 дней созревают семена - мелкие, овальные, серовато-зеленые, с характерным запахом. Всхожесть сохраняют 3-4года.

Корневая петрушка - холодостойкое растение, семена начинают прорастать при температуре почвы 5 градусов, всходы легко переносят небольшие заморозки, а корнеплоды - еще более низкие температуры. Поэтому весной ее сразу высевают в открытый грунт.

При жаркой погоде рост растений замедляется, но повышается накопление эфирных масел и усиливается аромат листьев и корнеплодов. Петрушка светолюбива, не переносит затенения и загущения. Рост растений при этом замедляется, корнеплоды вырастают мелкие.

Крупные можно получить только на почве, содержащей достаточное количество питательных веществ. Нравятся петрушке и осушенные торфяники.

Участки с близким стоянием грунтовых вод или переувлажненные нуждаются в специальной подготовке, иначе на хороший урожай рассчитывать не стоит. Однако это не означает, что петрушке влага не нужна. Поливают ее не часто, но обильно.

Среди районированных сортов петрушки только треть корневые. Они отличаются по сроку созревания, величине корнеплодов, длительности хранения. Расскажем о некоторых из них.

Раннеспелый сорт Сахарная, готов к выкопке уже через 84 дня, его корнеплоды достигают в длину 25 см, но хранятся плохо. Еще крупнее корнеплоды у петрушки Урожайная (до 30 см при диаметре 7 см), поспевают на 3 недели позже, зато хранятся хорошо.

Через 100-130 дней готов к уборке корень петрушки Игл, он еще крупнее, при этом отличается ароматностью, высокими вкусовыми качествами и отлично хранится на протяжении всей зимы. Позднеспелый сорт Алба убирают в октябре.

К этому времени ее корнеплоды длиной до 25 см и диаметром 8 см набирают в весе до 300 г. Хранятся всю зиму отлично.Место и почва для петрушки По биологическим признакам петрушка близка к моркови, поэтому их можно выращивать на одной грядке или рядом.

Однако на месте, где в предыдущий год росла морковь, петрушку высевать нельзя. А вот после капусты, лука, огурцов, помидоров, картофеля,чеснока корнеплоды вырастают сочные и мясистые, особенно если почва на грядках была удобрена органикой.

Потому как любит петрушка почву плодородную, достаточно влажную и рыхлую. Хорошо удается на суглинистых или супесчаных землях. Если же почва бедная, неокультуренная, осенью ее перекапывают в два слоя.

Под перекопку вносят 3-4 кг/м2 компоста или перегноя и 50-80 г/м2 комплексного минерального удобрения. На тяжелых и сырых почвах добавляют песок (5-6 кг/м2), иначе корнеплоды, пробираясь сквозь плотный слой земли, теряют красивую форму.

Весной вносят 15-20 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия. Удобрения на легкой почве заделывают рыхлением, на тяжелой - перекопкой с последующим выравниванием поверхности грядки. Посевная

В средней полосе посев корневой петрушки можно проводить ранней весной (в конце апреля) и под зиму (конец октября - начало ноября). В середине лета (конец июня - начало июля) высевают обычно южане. Семена петрушки развиваются очень медленно.

Для ускорения прорастания их замачивают в теплой воде или в 0,2%-ном растворе марганцовки на 2 дня, ежедневно меняя воду. После того, как семена набухнут, промывают чистой водой и рассыпают на пористую влажную бумагу, поддерживая ее в таком состоянии до появления белых ростков.

На грядке семена раскладывают в бороздки глубиной 2 см, расположенные через 20 см, и прикатывают. При подзимнем посеве семена не проращивают. Заранее нарезают бороздки глубиной 1-2 см вдоль или поперек грядки.

Высевают по мерзлой земле и засыпают борозды сухим песком или перегноем. Норму семян при подзимнем посеве увеличивают на треть.Уход

Петрушку прореживают дважды: при образовании 1-2 и 5-6 настоящих листьев. При первом прореживании оставляют в ряду 3 см, потом расстояние увеличивают до 10 см. Выдернутые растения используют в пищу.

В первой половине лета регулярно проводят рыхление почвы в междурядьях, особенно после дождя или полива. Сначала рыхлят на глубину 4-6 см, затем на 10-15 см. За сезон петрушку поливают 3-4 раза, выливая по 2 -2,5 ведра воды на 1 м2. При засухе проводят дополнительные поливы.

Корнеплоды петрушки нуждаются в дополнительном питании, особенно хорошо отзываются на минеральные удобрения. Первую подкормку дают вскоре после прореживания, разведя в ведре воды 30-40 г комплексного удобрения.

После второго прореживания еще раз подкармливают, разводят 10 г аммиачной селитры и 50 г калийной соли или золы в ведре воды. При третьей подкормке, приуроченной к наливу корнеплодов, вносят золу, 1 стакан/м2. Болезни и вредители

Из вредителей досаждать корневой петрушке может тля . С ней легко справиться, опрыскав листья настоями или отварами фитонцидных растений (чистотел, одуванчик, тысячелистник и др.) Из болезней наиболее опасны грибные, которые проявляются как на грядке, так и во время хранения (альтернариоз, ризоктониоз и мокрая бактериальная гниль). Чтобы защитить от них петрушку, не собирают семена с больных растений, перед посевом обеззараживают в горячей воде (48-50 градусов) в течение 20 минут с последующим погружением в холодную воду,

Выращивание петрушки, технология выращивания петрушки

Выращивание петрушки достаточно простое дело. Заниматься им можно на открытых грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике. Урожаем станут вкусные и ароматные корнеплоды, а также полезная зелень.

Выращивание петрушки и уход за ней

Петрушку выращивать лучше всего на рыхлой, плодородной почве. Она может быть нейтральной или же немного кислой. Растение может весьма успешно расти и на солнечных, и даже на затененных местах. Грядку необходимо подготовить заранее - ещё с осени.

Перекопать почву, внести навоз, двойной суперфосфат и калийную соль. С наступлением весны снова вносят и фосфорные, и калийные удобрения. Также добавляют мочевину или аммиачную селитру.Семена высеивают обычно во второй половине апреля.

Для наилучшего результата рекомендуется их предварительно замочить на марле или на ткани на 3 – 4 дня. После того, как ростки проклюнутся, семена высеивают в почву. Глубина посадки составляет обычно 1 – 1,5 см.

При таком способе всходы появятся спустя 2 – 3 недели. Если посеять сухие семена, то всходы появятся лишь спустя 3 – 4 недели. Чтобы была возможность получать молодую зелень постоянно, то нужно сеять семена каждые 2 – 3 недели. Растение петрушка является холодостойким.

Её можно высеивать под зиму в ноябре в том случае, если в регионе нет зимних оттепелей. В противном случае, этого делать не следует. Всходы могут погибнуть от холодов без снега.

Следует оберегать посевы от болезней и вредителей. Наиболее часто растения могут поражать бактериоз моркови, желтуха лука, мозаика сельдерея, озимая совка, морковная муха, темный щелкун и слизни.

Выращивание петрушки корневой

Выращивание петрушки корневой имеет свои особенности. Учитывая, что она имеет стержневой корень, её лучше сеять сразу на постоянное место, а не пересаживать. Если предполагается выращивать петрушку на зелень, то можно замочить семена на пару дней.

Однако при выращивании петрушки корневой замачивание лучше не делать. Замачивание или промывание выведет из семян весь калий, в результате чего растение будет слабее. Уход сводится к поливам, подкормкам, прореживаниям, рыхлениям и прополкам.

Чтобы корнеплоды выросли более крупными, процедуру прореживания стоит провести дважды. Первый раз расстояние между входами доводят по 2,5 см. Через пару недель проводят второе. Доводя его до 4 – 7 см.

Растение отзывчиво на полив. Особенно в период налива корнеплодов. Все лето удаляют сорняки и рыхлят почву.

Рекомендуется провести две или три подкормки во время стадии вегетации.

Выращивание петрушки корневой в домашних условиях

Некоторые предпочитают выращивать корневую петрушку на подоконнике. Удобно использовать для этой цели ящики и цветочные горшки. В горшке среднего размера может разместиться 2 – 3 корнеплода. В ящиках расстояние между посадками составляет 3 – 4 см.

А между рядами 8 – 10 см. Полив проводят раз в неделю.

Выращивание петрушки в теплице

Технология выращивания петрушки в теплице достаточно проста. В этом случае подойдут дерново-подзолистые и легкосуглинистые почвы. Необходимо установить хорошее освещение в виде люминесцентных ламп и организовать капельный полив посадок.

Чтобы корнеплоды не вырастали уродливыми, не стоит использовать тяжелые, уплотненные почвы. Лучше выращивать петрушку в теплице в пленочных передвижных тоннелях. Начать посадку следует не раньше конца января.

Подойдут самые разные сорта. Интервал между семенами должен составлять 10 – 12 см. всходы нужно будет проредить, оставив по одному растению. Интервал между всходами следует сделать в 2 – 4 см.

В дальнейшем выращивание петрушки и уход за ней будет сводиться к удалению сорняков, проветриваниях и поддержании необходимого микроклимата. Следует избегать сильных перепадов температуры.

Если используется биотопливо, то в этом случае толщина субстрата должна быть 10 – 12 см. С 1 м2 в среднем удается собрать 1 кг зелени.

Выращивание петрушки - довольно простое дело. Им заниматься можно в теплицах, на открытых грядках, и даже на подоконнике дома. Урожаем станут ароматные и вкусные корнеплоды, а также полезная зелень.Сеять семена корневой петрушки лучше всего во второй половине апреля, предварительно замочив семена на ткани на 3-4 дня.

Уход и выращивание петрушки

Петрушку лучше всего выращивать на плодородной, рыхлой почве. Она может быть немного кислой или нейтральной. Растение может очень успешно расти и на солнечных, и на затененных местах.

Грядку нужно заранее подготовить, еще с осени. Почву перекопать, калийную соль, навоз, двойной суперфосфат внести. С наступлением весны вносят снова и калийные, и фосфорные удобрения.

Также добавляют аммиачную селитру или мочевину.Семена обычно высеивают во второй половине апреля. Для самого лучшего результата советуется их замочить предварительно на ткани или марле на 3-4 дня.Уплотненная посадка петрушки на грядке.После того как проклюнутся ростки, семена в почву высеивают.

Глубина посадки составляет обыкновенно 1-1,5 см.При таком методе всходы появятся спустя 2-3 недели. Если сухие семена посеять, то всходы появятся только спустя 3-4 недели.

Чтобы получать постоянно молодую зелень, необходимо сеять семена каждые 2-3 недели.Растение петрушка холодостойкое само по себе. Ее можно и под зиму в ноябре высеивать, в том случае когда в регионе зимних оттепелей нет.

Если иначе, то этого не следует делать.Всходы могут погибнуть от холодов без снега.Следует посевы оберегать от вредителей и болезней. Растения наиболее часто могут поражать желтуха лука, бактериоз моркови, озимая совка, мозаика сельдерея, темный щелкун, морковная муха и слизни.

Корневая петрушка: выращивание

Виды петрушки: а - корневая, б - сахарная, в - листовая.У выращивания петрушки корневой есть свои особенности. Учитывая, что у нее есть стержневой корень, ее сеять лучше сразу на постоянное место, не пересаживая.

Если выращивать петрушку предполагается на зелень, то семена можно замочить на пару дней. Но при выращивании корневой петрушки замачивание лучше не проводить.

Промывание или замачивание выведет весь калий из семян , в итоге растение будет слабее.Уход сводится к подкормкам, поливам, рыхлениям, прореживаниям и прополкам. Чтобы корнеплоды выросли максимально крупными, процедуру прореживания проводят дважды.

Первый раз дистанцию между входами доводят по 2,5 см. Спустя пару недель проводят второе, доводя его до 4-7 см. Растение отзывчиво к поливу, в особенности в период налива корнеплодов. Все лето рыхлят почву и удаляют сорняки.

Советуется провести 2-3 подкормки во время этапа вегетации.Выращивание в домашних условиях петрушки корневойНекоторые предпочитают выращивать на подоконнике корневую петрушку. Удобно применять для этой цели цветочные горшки и ящики.

В горшке среднего размера может поместиться 2-3 корнеплода. В ящиках дистанция между посадками составляет 3-4 см. А между рядами - 8-10 см.

Поливают растения раз в неделю.

Вернуться к оглавлению

Выращивание петрушки в теплице

Технология выращивания в теплице петрушки довольно проста. В данном случае подойдут легкосуглинистые и дерново-подзолистые почвы. Нужно установить в виде люминесцентных ламп хорошее освещение и организовать для посадок капельный полив.

Чтобы корнеплоды не имели вероятность вырасти уродливыми, не стоит применять уплотненные, тяжелые почвы. Лучше выращивать в теплице петрушку в передвижных пленочных тоннелях. Начинать посадку следует не ранее конца января.

Самые разные сорта могут подойти. Интервал между семенами должен быть 10-12 см. Всходы необходимо будет проредить, оставив по одному растению.

Дистанцию между всходами следует сделать в 2-4 см.Выращивание петрушки и уход за ней в дальнейшем будет сводиться к удалению сорняков, поддержанию необходимого микроклимата и проветриванию. Необходимо избегать сильных перепадов температуры.Если применяется биотопливо, то в таком случае толщина субстрата должна быть 10-12 см.С 1кв.м в среднем получается вырастить 1 кг зелени.

Выращивание петрушки на собственном участке

  • Благодаря простейшим действиям и процессам, вы уже сейчас можете заняться самостоятельным выращиванием петрушки на собственном огородеЛетние салаты, супчики, нарезки и бутерброды никогда не обходятся без свежей и ароматной зелени, основную роль среди которой наиболее часто играет зеленая петрушка. И, если вы еще не успели засеять грядки этой замечательной культурой, мы расскажем вам о том, как выращивать петрушку на даче.

    Петрушка-сельдерюшка от... и до...

    Содержание:
  • Выращивание петрушки в домашних условиях
  • Выращивание петрушки никогда не было трудным и затратным занятием, так как для себя петрушку можно вырастить на небольшом участке земли, просто засеяв семена. Но, если речь идет о выращивании петрушки на продажу, то вам придется соблюдать определенные технологии и режимы, правильно высаживать зелень, ухаживать за ней, вовремя делать срез и так далее. Но, сегодня мы хотим поговорить просто о качественном выращивании петрушки для себя, а не в промышленных нормах, так как всегда хочется иметь на столе ароматную и приятную на вкус зелень, которая порадует взгляд и дополнит некоторые блюда.Узнайте, как дешево и быстро сделать крышу дачного дома

    Петрушка: выращивание и уход

    Технология выращивания петрушки довольно проста, так как это неприхотливое растение. Но, если создать петрушке приближенные к идеальным условиям, то она порадует большим количеством зелени и высокой скоростью созревания.

    Почва и подготовка

    Предпочитает петрушка места с плодородной почвой, хорошо освещенные, не очень продуваемые сквозняками. Желательно подбирать для данного растения те площадки на огороде или дачном участке, где ранее не выращивался укроп, тмин, киндза, морковь.Правильнее всего будет подготовить площадку под посадку петрушки еще осенью, тщательно ее вскопав. При этом в почву следует добавить до 5 кг перегноя на каждый квадратный метр. Весной, уже перед посадкой петрушки, в почву вносятся комплексные минеральные удобрения.Летние салаты, супчики, нарезки и бутерброды никогда не обходятся без свежей и ароматной зелени, основную роль среди которой наиболее часто играет зеленая петрушка

    Схема посадки петрушки

    Наилучшей схемой для посадки петрушки будут ряды с расстоянием в 20 см друг от друга, но данная схема может немного меняться в зависимости от сорта петрушки и от способов выращивания.

    Посадка петрушки

    Уже во второй половине апреля, когда грунт начинает понемногу прогреваться, петрушку можно высевать. Для этого берется около 0,5 г семян на 1 квадратный метр, высеваются они в неглубокие бороздки, до 1 см. После, семена поливаются и присыпаются легким слоем почвы. Чтобы сохранить в почве необходимое количество влаги, участок посева можно накрыть пленкой.Сухие семена петрушки всходят не лучшим образом, а потому, их необходимо обработать перед посадкой. Сделать это можно очень просто, замочив на полчаса в теплой воде и предварительно просушив перед посадкой до состояния сыпучести.Семена петрушки прорастают даже при температуре в +2°С, и выдерживают заморозки до -8°С. Всхожесть зависит от правильности посадки и ухода, на срез же петрушка может попасть уже через несколько недель.Предпочитает петрушка места с плодородной почвой, хорошо освещенные, не очень продуваемые сквознякамиПравильнее всего будет подготовить площадку под посадку петрушки еще осенью, тщательно ее вскопав

    Уход

    Срез петрушки происходит по мере созревания зелени, и это может продолжаться на протяжении всего сезона, если вовремя подсевать новую зелень и правильно за нею ухаживать. В первую очередь, рекомендуется подкормка, несколько раз за теплый сезон. Это может быть внесение в почву селитры, около 50 г/10м2 и фосфорно-калийных удобрений. При этом стоить помнить, что наиболее часто селитра используется при выращивании листовой петрушки, а вот фосфорно-калийные удобрения и их точное внесение в период вегетации, наиболее подходят для выращивания корневой петрушки.Весной, уже перед посадкой петрушки, в почву вносятся комплексные минеральные удобренияНемаловажным является и правильный полив петрушки, который производят в зависимости от погодных условий, но, не давая почве слишком замокать. Производить его желательно в утреннее или вечернее время, чтобы не испортить существующую зелень в жару.Помимо этого, обратите внимание и на борьбу с сорняками, которые могут не только затенять петрушку или забирать из почвы ее полезные вещества, но и переносить некоторые заболевания, негативно влияющие на урожайность.Чтобы получить более крупные корнеплоды, растения прореживают, иногда даже дваждыСрез петрушки происходит по мере созревания зелени, и это может продолжаться на протяжении всего сезонаПодводя итог, хочется сказать, что наиболее хорошую зелень можно получить только при правильном, своевременном и полностью систематическом уходе за петрушкой. Чтобы получить более крупные корнеплоды, растения прореживают, иногда даже дважды. Первое прореживание происходит сразу после всходов зелени, и между растениями оставляется расстояние всего в несколько сантиметров. Второе же прореживание производят через 12-15 дней после первого, оставляя между растениями уже до 7 см. Ранние стадии вегетации растения диктуют правилам ухода несколько подкормок азотно-калийными удобрениями.Следует обратить внимание на поливы в зависимости от того, какую именно петрушку вы выращиваете. При выращивании листовой петрушки поливы необходимы систематические, для подпитки зелени. Если же вы занимаетесь выращиванием корневой петрушки, то специалисты рекомендуют сделать упор на интенсивный полив под конец августа, когда корнеплоды наливаются.

    Размножение петрушки

    Размножение петрушки происходит семенным способом и, если вы решили вырастить много зелени для себя, или даже на посадку, можно уже не покупать пакетики семян, а заготовить посадочный материал самостоятельно.Семена собираются на второй год вегетации при полной их спелости. Петрушка срезается и складывается валками, заготавливается на просушку. После того, как семена подсыхают, растения обмолачивают. После, семена стоит дополнительно просушить и убрать из их общего содержания все посторонние примеси.Дальнейшая посадка петрушки происходит по всем правилам агротехники данного растения, с желательной предпосадочной подготовкой семян.

    Видео о выращивании петрушки

    Выращивание петрушки в домашних условиях

    За счет неприхотливости растения, ему не нужно создавать особенных условий, затрачивая на это средства и собственное свободное время. Можно полностью повторить методы выращивания петрушки в почве, но создать для растения некоторый своеобразный микроклимат. Таким образом, может происходить выращивание петрушки на подоконнике или на балконе, а значит, и выращивание петрушки зимой.Выращивание петрушки никогда не было трудным и затратным занятием, так как для себя петрушку можно вырастить на небольшом участке землиВыращивание петрушки дома может быть начато с посева в ящики семян, обязательно в подготовленную плодородную почву, или же с посадки специально подготовленных корнеплодов, собранных, например, во время прошлого урожая. Именно дома вы можете вырастить и рассаду петрушки, чтобы потом перенести ее в открытый грунт в более сильном состоянии, но необходимо задуматься, стоит ли это делать, если растение и так отлично всходит при корректных условиях посадки и выращивания.За счет неприхотливости растения, ему не нужно создавать особенных условий, затрачивая на это средства и собственное свободное времяПосадка петрушки происходит по всем правилам агротехники данного растения, с желательной предпосадочной подготовкой семянТакже, возможно выращивание петрушки в теплице или даже выращивание петрушки на гидропонике, но делать это в целях собственного потребления не очень выгодно, а значит, данными способами петрушка выращивается только в промышленных нормах или в совместной посадке с другой зеленью.Благодаря простейшим действиям и процессам, вы уже сейчас можете заняться самостоятельным выращиванием петрушки на собственном огороде. Затратив только некоторое время на прочтение нашего материала и подготовку посадки, вы сможете обеспечить свою семью свежей зеленью на круглый год, а быть может, в последствии, и организовать небольшой, но очень доходный бизнес.

    Также читайте:
Смотрите также

Петрушка корневая выращивание

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 13:59 + в цитатник

Повара знают, что без добавления кореньев петрушки вы не сумеете добиться того аромата и вкуса бульона, за который так ценят французскую кухню. Причем петрушка нужна особая, корневых сортов, тоненькие корешки листовой петрушки для кулинарии непригодны.

Немного Истории Родина петрушки - восточные области Средиземноморья, где она до сих пор встречается в тенистых местах среди скал. На территории Африки дикие формы не обнаружены, хотя первые сведения об этом растении дошли из Древнего Египта.

Его жители считали, что петрушка выросла из капель крови коварно убитого сына бога Озириса. В память об этом событии устраивались ритуальные шествия, участники которых покрывали головы венками из зелени петрушки.

Потом и в дни траура стали надевать такие венки, украшать ее веточками поминальные столы. Символом скорби считалась петрушка и у древних греков.

Встретить человека, несшего корзину с ее зеленью, считалось куда худшим предзнаменованием, чем перебежавшая дорогу черная кошка. Неудивительно, что растение с такой репутацией в пищу не употребляли.

Как овощное растение петрушка появилась на европейских огородах лишь в IX веке. Правда, повсеместного распространения не получила. Суеверия очень живучи, и плохая репутация петрушки пережила века.

А потом ситуация разрешилась компромиссом - раз листья приносят несчастье, внимание переключили на корень. Несколько столетий петрушку выращивали ради сочных и мясистых корнеплодов.

И только потом появились листовые сорта с тонким и нежным ароматом, которые стали использовать как пряную зелень. В России петрушку выращивали как лечебное средство с XI века под названиями «петросилова трава», «пестрец», «свербига».

Соком лечили раны и воспаления, вызванные укусами ядовитых насекомых. Только в XIX веке стали выращивать как овощное растение.Полезные свойства

Поджаренный на огне до образования золотистой корочки корень петрушки придает аппетитный цвет и аромат бульону или супу. Хорош он для всевозможных заправок, как гарнир к мясу, рыбе, его добавляют при консервировании овощей.

Корнеплоды петрушки обладают высокой питательной ценностью, так как богаты белками (до 4,5%), углеводами, витаминами, минеральными солями (особенно калием), сахарами. Нежный приятный аромат придает им эфирное масло, состоящее из 28 компонентов.

Лекарственные и целебные свойства петрушки, обусловленные содержанием эфирного масла, флавоноидов, фитонцидов, кумаринов и пектина, ценились издавна в народной медицине.выводить из организма излишки воды и натрия, растворять камни в почках и желчном пузыре,повышать сопротивляемость организма к инфекциям,усиливать отделение пищеварительных соков,

Эфирное масло петрушки снимает спазмы и улучшает сердечную деятельность, процесс кровообращения. Свежий сок способствует нормализации функции коры надпочечников, щитовидной железы, а также укреплению капилляров.

При избыточном весе, сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, проблемах с мочеиспусканием и потоотделением, нехватке калия корнеплоды петрушки особенно полезны. Сорта петрушки

Чтобы вырастить мясистые, сочные корнеплоды петрушки, надо посеять корневые сорта. Высевают их сразу на грядку.

В первый же год растение образует розетку из 15-40 листьев и мясистый корнеплод, который очень похож на морковь, но отличается белой окраской, имеет более развитую сердцевину и более грубую мякоть. Если же нужны семена, корнеплоды осенью выкапывают, хранят в прохладном месте, а весной высаживают.

Зацветает петрушка через 65-70 дней после посадки, а еще через 40-45 дней созревают семена - мелкие, овальные, серовато-зеленые, с характерным запахом. Всхожесть сохраняют 3-4года.

Корневая петрушка - холодостойкое растение, семена начинают прорастать при температуре почвы 5 градусов, всходы легко переносят небольшие заморозки, а корнеплоды - еще более низкие температуры. Поэтому весной ее сразу высевают в открытый грунт.

При жаркой погоде рост растений замедляется, но повышается накопление эфирных масел и усиливается аромат листьев и корнеплодов. Петрушка светолюбива, не переносит затенения и загущения. Рост растений при этом замедляется, корнеплоды вырастают мелкие.

Крупные можно получить только на почве, содержащей достаточное количество питательных веществ. Нравятся петрушке и осушенные торфяники.

Участки с близким стоянием грунтовых вод или переувлажненные нуждаются в специальной подготовке, иначе на хороший урожай рассчитывать не стоит. Однако это не означает, что петрушке влага не нужна. Поливают ее не часто, но обильно.

Среди районированных сортов петрушки только треть корневые. Они отличаются по сроку созревания, величине корнеплодов, длительности хранения. Расскажем о некоторых из них.

Раннеспелый сорт Сахарная, готов к выкопке уже через 84 дня, его корнеплоды достигают в длину 25 см, но хранятся плохо. Еще крупнее корнеплоды у петрушки Урожайная (до 30 см при диаметре 7 см), поспевают на 3 недели позже, зато хранятся хорошо.

Через 100-130 дней готов к уборке корень петрушки Игл, он еще крупнее, при этом отличается ароматностью, высокими вкусовыми качествами и отлично хранится на протяжении всей зимы. Позднеспелый сорт Алба убирают в октябре.

К этому времени ее корнеплоды длиной до 25 см и диаметром 8 см набирают в весе до 300 г. Хранятся всю зиму отлично.Место и почва для петрушки По биологическим признакам петрушка близка к моркови, поэтому их можно выращивать на одной грядке или рядом.

Однако на месте, где в предыдущий год росла морковь, петрушку высевать нельзя. А вот после капусты, лука, огурцов, помидоров, картофеля,чеснока корнеплоды вырастают сочные и мясистые, особенно если почва на грядках была удобрена органикой.

Потому как любит петрушка почву плодородную, достаточно влажную и рыхлую. Хорошо удается на суглинистых или супесчаных землях. Если же почва бедная, неокультуренная, осенью ее перекапывают в два слоя.

Под перекопку вносят 3-4 кг/м2 компоста или перегноя и 50-80 г/м2 комплексного минерального удобрения. На тяжелых и сырых почвах добавляют песок (5-6 кг/м2), иначе корнеплоды, пробираясь сквозь плотный слой земли, теряют красивую форму.

Весной вносят 15-20 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия. Удобрения на легкой почве заделывают рыхлением, на тяжелой - перекопкой с последующим выравниванием поверхности грядки. Посевная

В средней полосе посев корневой петрушки можно проводить ранней весной (в конце апреля) и под зиму (конец октября - начало ноября). В середине лета (конец июня - начало июля) высевают обычно южане. Семена петрушки развиваются очень медленно.

Для ускорения прорастания их замачивают в теплой воде или в 0,2%-ном растворе марганцовки на 2 дня, ежедневно меняя воду. После того, как семена набухнут, промывают чистой водой и рассыпают на пористую влажную бумагу, поддерживая ее в таком состоянии до появления белых ростков.

На грядке семена раскладывают в бороздки глубиной 2 см, расположенные через 20 см, и прикатывают. При подзимнем посеве семена не проращивают. Заранее нарезают бороздки глубиной 1-2 см вдоль или поперек грядки.

Высевают по мерзлой земле и засыпают борозды сухим песком или перегноем. Норму семян при подзимнем посеве увеличивают на треть.Уход

Петрушку прореживают дважды: при образовании 1-2 и 5-6 настоящих листьев. При первом прореживании оставляют в ряду 3 см, потом расстояние увеличивают до 10 см. Выдернутые растения используют в пищу.

В первой половине лета регулярно проводят рыхление почвы в междурядьях, особенно после дождя или полива. Сначала рыхлят на глубину 4-6 см, затем на 10-15 см. За сезон петрушку поливают 3-4 раза, выливая по 2 -2,5 ведра воды на 1 м2. При засухе проводят дополнительные поливы.

Корнеплоды петрушки нуждаются в дополнительном питании, особенно хорошо отзываются на минеральные удобрения. Первую подкормку дают вскоре после прореживания, разведя в ведре воды 30-40 г комплексного удобрения.

После второго прореживания еще раз подкармливают, разводят 10 г аммиачной селитры и 50 г калийной соли или золы в ведре воды. При третьей подкормке, приуроченной к наливу корнеплодов, вносят золу, 1 стакан/м2. Болезни и вредители

Из вредителей досаждать корневой петрушке может тля . С ней легко справиться, опрыскав листья настоями или отварами фитонцидных растений (чистотел, одуванчик, тысячелистник и др.) Из болезней наиболее опасны грибные, которые проявляются как на грядке, так и во время хранения (альтернариоз, ризоктониоз и мокрая бактериальная гниль). Чтобы защитить от них петрушку, не собирают семена с больных растений, перед посевом обеззараживают в горячей воде (48-50 градусов) в течение 20 минут с последующим погружением в холодную воду,

Выращивание петрушки, технология выращивания петрушки

Выращивание петрушки достаточно простое дело. Заниматься им можно на открытых грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике. Урожаем станут вкусные и ароматные корнеплоды, а также полезная зелень.

Выращивание петрушки и уход за ней

Петрушку выращивать лучше всего на рыхлой, плодородной почве. Она может быть нейтральной или же немного кислой. Растение может весьма успешно расти и на солнечных, и даже на затененных местах.

Грядку необходимо подготовить заранее - ещё с осени. Перекопать почву, внести навоз, двойной суперфосфат и калийную соль. С наступлением весны снова вносят и фосфорные, и калийные удобрения.

Также добавляют мочевину или аммиачную селитру.Семена высеивают обычно во второй половине апреля. Для наилучшего результата рекомендуется их предварительно замочить на марле или на ткани на 3 – 4 дня. После того, как ростки проклюнутся, семена высеивают в почву.

Глубина посадки составляет обычно 1 – 1,5 см. При таком способе всходы появятся спустя 2 – 3 недели. Если посеять сухие семена, то всходы появятся лишь спустя 3 – 4 недели. Чтобы была возможность получать молодую зелень постоянно, то нужно сеять семена каждые 2 – 3 недели.

Растение петрушка является холодостойким. Её можно высеивать под зиму в ноябре в том случае, если в регионе нет зимних оттепелей. В противном случае, этого делать не следует.

Всходы могут погибнуть от холодов без снега. Следует оберегать посевы от болезней и вредителей. Наиболее часто растения могут поражать бактериоз моркови, желтуха лука, мозаика сельдерея, озимая совка, морковная муха, темный щелкун и слизни.

Выращивание петрушки корневой

Выращивание петрушки корневой имеет свои особенности. Учитывая, что она имеет стержневой корень, её лучше сеять сразу на постоянное место, а не пересаживать. Если предполагается выращивать петрушку на зелень, то можно замочить семена на пару дней.

Однако при выращивании петрушки корневой замачивание лучше не делать. Замачивание или промывание выведет из семян весь калий, в результате чего растение будет слабее. Уход сводится к поливам, подкормкам, прореживаниям, рыхлениям и прополкам.

Чтобы корнеплоды выросли более крупными, процедуру прореживания стоит провести дважды. Первый раз расстояние между входами доводят по 2,5 см. Через пару недель проводят второе. Доводя его до 4 – 7 см.

Растение отзывчиво на полив. Особенно в период налива корнеплодов. Все лето удаляют сорняки и рыхлят почву.

Рекомендуется провести две или три подкормки во время стадии вегетации.

Выращивание петрушки корневой в домашних условиях

Некоторые предпочитают выращивать корневую петрушку на подоконнике. Удобно использовать для этой цели ящики и цветочные горшки. В горшке среднего размера может разместиться 2 – 3 корнеплода. В ящиках расстояние между посадками составляет 3 – 4 см.

А между рядами 8 – 10 см. Полив проводят раз в неделю.

Выращивание петрушки в теплице

Технология выращивания петрушки в теплице достаточно проста. В этом случае подойдут дерново-подзолистые и легкосуглинистые почвы. Необходимо установить хорошее освещение в виде люминесцентных ламп и организовать капельный полив посадок.

Чтобы корнеплоды не вырастали уродливыми, не стоит использовать тяжелые, уплотненные почвы. Лучше выращивать петрушку в теплице в пленочных передвижных тоннелях. Начать посадку следует не раньше конца января.

Подойдут самые разные сорта. Интервал между семенами должен составлять 10 – 12 см. всходы нужно будет проредить, оставив по одному растению. Интервал между всходами следует сделать в 2 – 4 см.

В дальнейшем выращивание петрушки и уход за ней будет сводиться к удалению сорняков, проветриваниях и поддержании необходимого микроклимата. Следует избегать сильных перепадов температуры.

Если используется биотопливо, то в этом случае толщина субстрата должна быть 10 – 12 см. С 1 м2 в среднем удается собрать 1 кг зелени.

Выращивание петрушки - довольно простое дело. Им заниматься можно в теплицах, на открытых грядках, и даже на подоконнике дома. Урожаем станут ароматные и вкусные корнеплоды, а также полезная зелень.Сеять семена корневой петрушки лучше всего во второй половине апреля, предварительно замочив семена на ткани на 3-4 дня.

Уход и выращивание петрушки

Петрушку лучше всего выращивать на плодородной, рыхлой почве. Она может быть немного кислой или нейтральной. Растение может очень успешно расти и на солнечных, и на затененных местах. Грядку нужно заранее подготовить, еще с осени.

Почву перекопать, калийную соль, навоз, двойной суперфосфат внести. С наступлением весны вносят снова и калийные, и фосфорные удобрения. Также добавляют аммиачную селитру или мочевину.Семена обычно высеивают во второй половине апреля.

Для самого лучшего результата советуется их замочить предварительно на ткани или марле на 3-4 дня.Уплотненная посадка петрушки на грядке.После того как проклюнутся ростки, семена в почву высеивают. Глубина посадки составляет обыкновенно 1-1,5 см.При таком методе всходы появятся спустя 2-3 недели.

Если сухие семена посеять, то всходы появятся только спустя 3-4 недели. Чтобы получать постоянно молодую зелень, необходимо сеять семена каждые 2-3 недели.Растение петрушка холодостойкое само по себе.

Ее можно и под зиму в ноябре высеивать, в том случае когда в регионе зимних оттепелей нет. Если иначе, то этого не следует делать.Всходы могут погибнуть от холодов без снега.Следует посевы оберегать от вредителей и болезней. Растения наиболее часто могут поражать желтуха лука, бактериоз моркови, озимая совка, мозаика сельдерея, темный щелкун, морковная муха и слизни.

Корневая петрушка: выращивание

Виды петрушки: а - корневая, б - сахарная, в - листовая.У выращивания петрушки корневой есть свои особенности. Учитывая, что у нее есть стержневой корень, ее сеять лучше сразу на постоянное место, не пересаживая.

Если выращивать петрушку предполагается на зелень, то семена можно замочить на пару дней. Но при выращивании корневой петрушки замачивание лучше не проводить.

Промывание или замачивание выведет весь калий из семян , в итоге растение будет слабее.Уход сводится к подкормкам, поливам, рыхлениям, прореживаниям и прополкам. Чтобы корнеплоды выросли максимально крупными, процедуру прореживания проводят дважды.

Первый раз дистанцию между входами доводят по 2,5 см. Спустя пару недель проводят второе, доводя его до 4-7 см. Растение отзывчиво к поливу, в особенности в период налива корнеплодов.

Все лето рыхлят почву и удаляют сорняки. Советуется провести 2-3 подкормки во время этапа вегетации.Выращивание в домашних условиях петрушки корневойНекоторые предпочитают выращивать на подоконнике корневую петрушку.

Удобно применять для этой цели цветочные горшки и ящики. В горшке среднего размера может поместиться 2-3 корнеплода. В ящиках дистанция между посадками составляет 3-4 см.

А между рядами - 8-10 см. Поливают растения раз в неделю.

Вернуться к оглавлению

Выращивание петрушки в теплице

Технология выращивания в теплице петрушки довольно проста. В данном случае подойдут легкосуглинистые и дерново-подзолистые почвы. Нужно установить в виде люминесцентных ламп хорошее освещение и организовать для посадок капельный полив.

Чтобы корнеплоды не имели вероятность вырасти уродливыми, не стоит применять уплотненные, тяжелые почвы. Лучше выращивать в теплице петрушку в передвижных пленочных тоннелях. Начинать посадку следует не ранее конца января. Самые разные сорта могут подойти.

Интервал между семенами должен быть 10-12 см. Всходы необходимо будет проредить, оставив по одному растению. Дистанцию между всходами следует сделать в 2-4 см.Выращивание петрушки и уход за ней в дальнейшем будет сводиться к удалению сорняков, поддержанию необходимого микроклимата и проветриванию. Необходимо избегать сильных перепадов температуры.Если применяется биотопливо, то в таком случае толщина субстрата должна быть 10-12 см.С 1кв.м в среднем получается вырастить 1 кг зелени.

Петрушка корневая - выращивание

Какой огород без любимой всеми зелени? Каждый человек, имеющий в своем распоряжении хотя бы небольшой участочек земли, выращивает лук, укроп и петрушку. При этом выращивание петрушки - дело простое и не занимающее много времени, не отнимающее сил.

Ее можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице, и даже дома, на подоконнике.Высевать корневую петрушку желательно после 15-го апреля. Перед посадкой семена нужно замочить в мягкой влажной ткани или салфетке на 3-4 дня.Почву это растение предпочитает рыхлую и плодородную, переносит небольшую кислотность.

Участок может находиться как на солнышке, так и в небольшом затенении. Как правило, грядку для выращивания петрушки готовят заранее, с осени. Для этого ее перекапывают, вносят навоз, суперфосфат и калийную соль.

Когда придет весна, нужно внести еще фосфорных и калийных удобрений, а также селитры.Когда замоченные семена слегка проклюнутся, пора сеять. Глубина заделывания семян - 1-1,5см. Всходы обычно появляются через 2-3 недели.

Можно и не замачивать семена, а посеять сразу в землю, но тогда всходы появятся на неделю позже. Чтобы на вашем столе всегда была петрушка, посевы стоит проводить каждые 2-3 недели.В некоторых районах петрушку допустимо сеять и с осени - в ноябре.

Но такой посев допустим лишь в случае, когда зимой не бывает оттепелей.Несмотря на то, что петрушка сама по себе достаточно холодоустойчива, ее всходы могут погибнуть, если ударят морозы, а снежной шубы не будет. Кроме того, посевы могут повредить разные болезни и вредители.

Особенно часто наблюдаются озимая совка, слизни, морковная муха и бактериоз моркови.Выращивание корневой петрушки имеет ряд особенностей. Так как в процессе развития это растение формирует стержневой корень, посев проводится сразу на постоянное место.

Кроме того, если вы сеете именно корневую петрушку, то семена лучше не замачивать - этот прием больше подходит для обычных видов, предназначенных для получения зелени.Уход за корневой петрушкой прост - ее нужно подкармливать, рыхлить ей почву, пропалывать и прореживать. Для получения крупных и сочных корнеплодов растения прореживают дважды - сначала при прореживании оставляют по 2,5 см между соседними экземплярами.

А спустя пару недель раздергивают еще раз, оставляя расстояние в 4-7 см.Корневая петрушка любит полив. Особенно важно поступление влаги в период формирования и созревания корнеплодов.

Подкармливают растения дважды за сезон.При выращивании петрушки в теплицах удобно использовать систему капельного полива. При необходимости устанавливают люминесцентные лампы, чтобы растениям хватало света.

Почва должна быть рыхлой и достаточно плодородной, иначе корнеплоды будут кривыми и некрасивыми. При таком способе выращивания посев проводят в конце января или чуть позже. Уход в тепличке такой же, как и в открытом грунте.

Главное - чтобы не было перепадов температуры, а микроклимат поддерживался на одном уровне.

Петрушка огородная

Петрушка — широко распространенное овощное растение, листья и корни которого используются  как пряную приправу к супам и соусам, а также для приготовления гарниров и салатов, употребляют в качестве обязательной специи при засоле огурцов и помидоров, а также при изготовлении маринадов и всевозможных консервов. Корнеплоды петрушки содержат большое количество сухих веществ (15%), а листья — витамина С (до 150 мг на 100 г) и провитамина А (10 мг на 100 г).

Петрушка огородная известна давно как лекарственное растение — возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, способствует сохранению зрения, улучшает работу почек, в ней содержится фолиевая кислота — вещество, регулирующее процесс кроветворения. В древней медицине применяли как средство для заживления ран, восстановления сил, укрепления десен, при глазных болезнях.Петрушка — двулетнее растение, холодостойкое, переносит заморозки до 5°С и может зимовать на корню.

Семена мелкие (в 1 г 900 семян), прорастают медленно, всходы появляются на 12—15-й день, не переносят затененных участков.Сорта петрушки разделяют на две группы: корневые и листовые. У корневой петрушки в пищу идут мясистые корнеплоды и листья, у листовой только листья, так как корнеплоды у нее не образуются.

На наших огородах наиболее распространена корневая петрушка: у нее используют и листья и корни, из которых в осенне-зимний период в теплице или в комнате сравнительно легко можно получить зелень. Однако многие огородники также выращивают и листовые сорта петрушки (листовая кудрявая и листовая обыкновенная).

Петрушка огородная (Petroselinum crispum (Mill) A. W. Hill) - двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae). Его родиной считают страны Средиземноморья, где изначально оно использовалось как пряность, где и сейчас она произрастает в диком виде. Корневые и листовые формы петрушки культивируют во многих странах мира в том числе и в России.

Сорта петрушки:Сахарная. Скороспелый, корневой, с вегетационным периодом в 90—100 дней. Корнеплод полудлинный, конический, белой окраски.

Хранится плохо, целесообразно выращивать для летнеосеннего потребления. Урожайная. Среднеспелый корневой, вегетационный период 115—130 дней.

Корнеплод конической формы, длиной 20—30 см, серо-белой окраски с белой мякотью и светло-желтой сердцевиной. Лежкость при хранении хорошая.Обыкновенная листовая.

Скороспелый, урожайный, листья имеют сильный аромат и содержат до 100 мг витамина С на 100 г сырой массы Агротехника. Под петрушку необходимо отводить наиболее плодородные участки. Избыток влаги и близость грунтовых вод вызывают заболевание растений.

Обычно посевы петрушки размещают на одном участке с другими зонтичными культурами (морковь, пастернак и др.). Лучшие предшественники петрушки - огурцы, ранняя капуста и картофель.

Подготовку почвы и внесение удобрений под посев петрушки проводят так же, как и под морковь. В связи с тем, что сухие семена петрушки долго не всходят, применяют предварительное намачивание и проращивание их по способу, описанному для моркови (см. здесь).

Высевают петрушку ранней весной (апрель) или под зиму (октябрь-ноябрь) на расстоянии 18—20 см ряд от ряда. Под зиму сеют только сухими семенами и на грядах.

Норма высева семян при весеннем посеве 0,3—0,4 г, при подзимнем 0,4—0,5 г на 1 м2, глубина заделки семян 2 и 1 см соответственно. Подзимний посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2—3 см.

Для ускорения появления всходов весной посевы петрушки следует укрывать светопрозрачной пленкой и снимать ее сразу же после их появления.Уход за посевами заключается в прореживании всходов, рыхлении междурядий, прополках, поливах, подкормках.

В отличие от моркови прореживание петрушки можно проводить все лето, так как она в любой фазе роста пригодна к употреблению в пищу. Окончательное расстояние между растениями в ряду (в конце августа) должно быть 5—7 см.

Петрушка может зимовать в открытом грунте и весной следующего года давать раннюю молодую зелень и съедобный корнеплод. При отсутствии снежного покрова участок с петрушкой укрывают торфом или перегноем слоем 7—10 см.

Зелень петрушки убирают по мере надобности; корнеплоды для зимнего хранения убирают до заморозков на почве, осторожно подкапывая их. Ботву обрезают на уровне головки корнеплода.

Смотрите также

Наша Грядка.ру

Корневая петрушка — одно из лучших пряновкусовых растений семейства зонтичных. Это чудесная приправа к супам, салатам, различным кушаньям из мяса, овощей, рыбы. Ее можно употреблять в течение всего года в свежем, сушеном и соленом виде. Особенно полезна зелень петрушки. 

В листьях корневой петрушки сорта Сахарная много аскорбиновой кислоты (130 мг в 100 г продукта), каротина (3,7 мг) и сахаров (4,8%). В корнеплодах и листьях есть и другие витамины (B1, B2, B6, K, PP, фолиевая кислота), различные минеральные соли (калия, кальция, фосфора, магния, железа), необходимые для нормально жизнедеятельности человека. Эфирные масла, входящие в состав корнеплодов и листьев, придают петрушке особый аромат. Особенно повышается ароматичность растений в сухое жаркое лето.

В умеренно-холодных регионах лучше выращивать скороспелые сорта корневой петрушки — Сахарная, Урожайная. Товарные корнеплоды длиной 20-30 см формируются через 90-110 дней после посева. Сахарная дает пучковую продукцию через 50-60 дней после всходов. Эти сорта урожайны — до 1,5-2 кг вкусных корнеплодов и до 3-4 кг ароматной зелени с м².

Для раннего использования зелени петрушки выращивают листовые сорта — Обыкновенная листовая и Кудрявая. Реже на огородах встречается позднеспелый сорт — Бордовикская. Он имеет длинный тонкий корень, хорошо хранится.

Выращивание петрушки рекомендуется осуществлять на рыхлой, хорошо удобренной почве с достаточным запасом влаги в течение всего лета. На тяжелых суглинистых почвах корни ее сильно разветвляются, товарность их снижается.

На такие участки следует внести перегной или хорошо разложившуюся компостную землю, чтобы придать почве рыхлость и увеличить ее пахотный слой. Петрушка хорошо отзывается на минеральные удобрения. Перед перекопкой на квадратный метр необходимо рассеять 20-25 г аммиачной селитры, 20-30 — двойного суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. Для получения максимального урожая зелени вносят больше азотных удобрений, чем остальных. А чтобы зимой дольше сохранить корнеплоды, дозу азотных удобрений снижают до 20 г. В этом случае можно внести золу — 150-200 г. Раннюю продукцию выращивают на грядках, подготовленных с осени.

Семена петрушки мелкие, содержат много эфирных масел (до 50 г в 1 кг семян), которые препятствуют их быстрому набуханию в почве. Семена не прорастают в течение 18-25 дней, особенно долго при недостатке влаги. Для ускорения прорастания семена за 4-5 дней до посева в течение двух суток замачивают в теплой (35-50°) воде, которую часто меняют. На третьи сутки их помещают в раствор борной кислоты (0,2 г на литр воды). Через 18-24 часа вынимают, рассыпают тонким слоем на влажной материи и ставят в теплое место. Семена с единичными проростками слегка подсушивают в тени, смешивают с песком и высевают во влажную почву.

Норма высева зависит от назначения посева. Если надо получить крупные корнеплоды, то на м² высевают 0,4-0,5 г. Для формирования массы зеленых листьев эту норму увеличивают в два раза.

Лучшие сроки посева — не позднее 15 мая, когда в почве имеется достаточный запас влаги. Глубина заделки семян 2-3 см.

Корневая петрушка хорошо растет как на грядках, так и на ровной поверхности. Однако на грядках больше формируется крупных корнеплодов. Высевают петрушку в три-пять и десять строчек по ширине грядки. При десятистрочном посеве норму расхода семян доводят до 1 г на м².

Уход за посевами корневой петрушки — уничтожение почвенной корки, прополка, рыхление почвы в междурядьях. Прореживание начинают, когда растения разовьют два-три настоящих листа. В рядке расстояние между растениями оставляют 2-3, а затем 4-5 см. Петрушку можно прореживать в течение всего лета, она пригодна в пищу в любой фазе роста. Поливают ее 2-3 раза за лето, по 20-30 л воды на м². При избытке воды растения заболевают.

Свежую петрушку едят в течение всего лета. На зиму запасают корнеплоды и зелень. Листья собирают до первого осеннего заморозка: попав под заморозок, они теряют ароматичность. Свежую зелень убирают в сухую погоду, не допуская загрязнения. Зеленые листья сушат, солят или закладывают на длительное хранение (в холодильник или ледник), упаковав в полиэтиленовые пакеты.

Нежные веточки листьев укладывают неплотным слоем на полотно или чистую бумагу и сушат на воздухе в тени, часто перемешивая. В печи их сушат при температуре не выше 50-60°, не допуская запаривания. Высушенную зелень укладывают в стеклянные банки или полиэтиленовые мешочки, хорошо закрывают и хранят в темноте.

Засаливают листья сразу же после срезки. Их моют, мелко нарезают и смешивают с солью (на 100 г зелени 20-25 г соли).

Зелень, предназначенную для хранения в полиэтиленовых пакетах, перед упаковкой проветривают. В пакеты размером 20×50 см помещают по 200 г листьев. Можно укладывать целые растения. Их осторожно выкапывают, не загрезняя и не повреждая листья. Пакеты закрывают негерметично и кладут в холодильник, где температуру держат 0°, -1°. Продукция сохраняется до трех месяцев.

Корнеплоды убирают до наступления устойчивых заморозков, примерно 15-25 сентября. Выкапывают осторожно, стараясь не повредить корнеплоды, предварительно обрезав листья. Корнеплоды сортируют по размеру, удаляют пораженные, укладывают в тару и переносят в хранилише. Под снегом петрушку не следует оставлять, так как она обычно вымерзает.

Корни петрушки можно хранить в штабеле с переслойкой чистым песком. В штабеля их укладывают рядами, головками наружу, и переслаивают слегка увлажненным песком. Можно уложить корни в ящик (присыпав слоем песка) или в большие полиэтиленовые мешки (100×50 см) и присыпать слоем (3-5 см) древесных опилок, не закрывая мешка. Оптимальная температура хранения корней 0°, +1°, относительная влажность воздуха 95%.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: