3D сады


Кориандр выращивание и уход в открытом грунте


Кориандр: посадка и уход в открытом грунте, свойства и применение

Автор: Марина Чайка 23 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Кориандр овощной (лат. Coriandrum sativum), или кориандр посевной – травянистый однолетник, принадлежащий к роду Кориандр семейства Зонтичные. Это растение культивировалось как лекарственное и как пряность еще в Древнем мире – Египте, Греции и Риме. Кориандр обладает приятным ароматом, который используют в косметике, парфюмерии и мыловарении. Происходит он, скорее всего, из Восточного Средиземноморья, а в Западную и Центральную Европу кориандр завезли римляне. В XV-XVII веках он попал в Новую Зеландию, Австралию и Америку. Сегодня это растение выращивают повсеместно.

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле, как только сойдет снег, посев семян на рассаду – в феврале, пересадка сеянцев в грунт – во второй декаде мая.
  • Цветение: с середины июня до конца июля.
  • Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет и полутень.
  • Почва: рыхлая, хорошо дренированная, плодородная и удобренная.
  • Полив: после пересадки рассады на грядку – умеренный, 2 раза в неделю. В период активного роста – обильный, а во время созревания семян – умеренный до скудного.
  • Подкормки: не нужны.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: рамуляриоз, мучнистая роса, ржавчина.
  • Вредители: семяеды (кориандровые осы), зонтичная (укропная, морковная, анисовая) моль, тля, щитники линейчатые.
  • Свойства: растение выращивается как зелень и как пряность. Обладает кориандр и целебными свойствами.
Подробно о выращивании кориандра читайте ниже

Растение кориандр – описание

Корень у кориандра веретеновидный, стебель голый, прямостоячий, в верхней части разветвленный, достигающий в высоту от 40 до 70 см. Широколопастные, трехраздельные, рассеченные на крупные части, надрезанно-пильчатые по краю прикорневые листья кориандра располагаются на длинных черешках. Черешки нижних стеблевых дважды перистораздельных листьев намного короче, чем у прикорневых. Средние и верхние стеблевые листья – влагалищные, сидячие, а их листовые пластины рассечены на перистые линейные дольки. Ароматная зелень кориандра посевного, которую принято называть кинзой, является популярной добавкой к салатам, мясу и рыбе.

На фото: Выращивание кориандра из семян

Цветет кориандр в июне или июле сложными зонтиками из 3-5 лучей, расположенными на концах цветоносов и состоящими из мелких розовых или белых цветков, привлекающих пчел. Растение является отличным медоносом. Плод кориандра – твердый яйцевидно-шаровидный вислоплодник с прямыми и извилистыми ребрышками.

Выращивание кориандра из семян

Если вы посеете семена кориандра в грунт в апреле, когда сойдет снег и оттает земля, первые листья кинзы вы сможете сорвать в начале лета. Но воспользовавшись рассадным семенным способом, вы сможете получить урожай зелени раньше. Для этого нужно в феврале посеять семена в стаканчики (кориандр не любит пересадок) с почвенной смесью на глубину 1,5 см, накрыть посевы пленкой и поместить их на подоконник. В домашних условиях семена кориандра прорастают через 1-2 недели, и как только это случится, пленку с посевов снимают. Уход за рассадой заключается в нечастом, но обильном увлажнении субстрата, причем лучше применять способ нижнего полива, в поддон. В стадии развития у сеянцев первой пары настоящих листочков посевы прореживают, чтобы сеянцы не мешали друг другу развиваться.

Когда рассада подрастет и окрепнет, ее прищипывают и в течение двух недель закаляют: выносят ненадолго на открытый воздух, защищая от осадков и сквозняков. Ежедневно продолжительность прогулки увеличивают до тех пор, пока сеянцы не привыкнут к среде, в которой им предстоит расти в дальнейшем.

Посадка кориандра в открытый грунт

Почва для кориандра

Грядку для кориандра размещают на солнце или в полутени. Грунт этому растению нужен максимально рыхлый, чтобы в корнях не застаивалась вода.

Для повышения рыхлости и водопроницаемости почвы в нее под перекопку добавляют песок.

Улучшить плодородность участка можно, добавив в грунт по полведра перегноя или компоста и пару горстей древесной золы на каждый м². Можно внести и минеральные комплексные удобрения из расчета 20-30 г/м².

Как и когда сажать кориандр

В открытый грунт сеянцы высаживают, когда установится теплая погода и минует угроза возвратных заморозков. Обычно такие условия складываются ко второй декаде мая. На подготовленном и удобренном участке на расстоянии 15-20 см друг от друга выкапывают лунки такой глубины, чтобы в них поместилась корневая система сеянцев вместе с земляным комом. Если земля сухая, лунки нужно обязательно пролить. Рассаду перед пересадкой тоже поливают, чтобы было легче извлекать ее из стаканчиков. Пересадку осуществляют методом перевалки, стараясь не повредить корни растений. После заполнения лунок почвой поверхность грядки слегка уплотняют и еще раз поливают.

Уход за кориандром на огороде

Как выращивать кориандр

Посадка и уход за кориандром в огороде совершенно не обременительны: вам нужно будет поливать растение, рыхлить в междурядьях почву и полоть сорняки. Чтобы облегчить себе задачу, многие огородники применяют прикорневое мульчирование грядки органическими материалами.

На фото: Цветение кориандра

Зелень кориандра (кинзу) можно срезать, когда сеянцы достигнут в высоту 20 см.

Что такое кинза и как её выращивать дома и на огороде

Полив и подкормка кориандра

В начале роста, сразу после пересадки сеянцев на грядку, полив осуществляют не реже двух раз в неделю, расходуя по 3-5 л воды на 1 м² участка, а в период активного роста зеленой массы расход увеличивают до 5-8 л на ту же единицу площади. На стадии созревания семян, то есть с начала формирования зонтиков, количество воды при поливе 1 м² участка уменьшают до 2-3 литров. Воду для увлажнения грунта используют отстоянную и подогретую на солнце.

Подкармливать кориандр в период роста не нужно: растению достаточно тех удобрений, которые вы внесли в почву, готовя участок под посадку.

Вредители и болезни кориандра

Опасность для кориандра представляют такие грибковые заболевания, как мучнистая роса, ржавчина и рамуляриоз.

Инфекция, возбуждающая рамуляриоз, становится особенно активной во влажную холодную погоду с обильными росами. Диагностировать заболевание можно по бурым пятнам на наземных органах растения. Впоследствии эти пятна покрываются серо-белым налетом, растение выглядит, как обожженное, и быстро погибает. Больные экземпляры следует немедленно удалять с грядки и сжигать. Бороться с рамуляриозом на кориандре можно только агротехническими способами: соблюдением севооборота, уничтожением растительных остатков осенью и протравливанием семян перед посевом.

Мучнистая роса распознается по неряшливому белесому налету, покрывающему листья и стебли кориандра. С развитием заболевания налет темнеет, буреет, и его зелень становятся непригодной в пищу. При первых же симптомах больные растения следует удалять, а здоровые можно обработать растительными фунгицидами: настоем древесной золы, коровяка, разведенным соком сброженной травы или раствором кисломолочной сыворотки.

Ржавчину можно узнать по выпуклым полосам или концентрированным пустулам темно-рыжего цвета, появляющимся на нижней стороне листьев. Эти образования со временем лопаются и из них разлетаются споры гриба, заражая здоровые растения. Поскольку зелень кориандра используется в пищу, уничтожать инфекцию химическими препаратами крайне нежелательно. В борьбе с ржавчинным грибком, как и в борьбе с рамуляриозом, применяют агротехнические приемы.

Из вредителей кориандр может пострадать от семяеда, щитника линейчатого, тли и зонтичной моли.

Кориандровый семяед, или кориандровая оса, наносит вред не только кориандру, но и другим культурам, принадлежащим к семейству Зонтичные: фенхелю, тмину, укропу и анису. Семяед – небольшое черное насекомое с прозрачными крыльями, напоминающее осу. Он выедает внутренность семян, оставляя от них лишь шелуху. Вредитель может попасть на грядку вместе с зараженным посевным материалом, поэтому семена перед посевом желательно прогреть в течение часа в воде температуры 70-75 ˚С. Для того, чтобы вода за час не остыла, семена помещают в термос. Перед посевом в грунт уничтожьте на участке сорняки, а после пересадки на грядку сеянцев или появления всходов выпалывайте сорную траву, как только она появляется. Осенью уничтожайте на участке все растительные остатки и перекапывайте почву на глубину штыка лопаты. Не выращивайте кориандр на участке, где до него росли родственные культуры, поскольку у всех представителей зонтичных одни и те же вредители.

На фото: Как цветет кориандр

Графозома полосатая, или щитник линейчатый, или итальянский клоп – красное насекомое с черными полосками, достигающее в длину 1 см. Щитник относится к вредителям зонтичных культур и питается молочком еще не созревших семян, высасывая его из проколов. Поскольку во второй половине лета использовать инсектициды крайне нежелательно, клопов придется собирать вручную. Незаселенные вредителем зонтики можно защитить от оккупации вредителем, обвязав их марлей. Эта мера может помочь и при сборе семян: когда они созреют, то не упадут на землю, а останутся в марлевом мешочке.

Как вырастить пряность фенхель – полное руководство

Зонтичная моль, она же анисовая, укропная и морковная, повреждает не только зонтичные культуры, но и семенные экземпляры сельдерея, моркови и других растений. Появляется моль в мае или июне и откладывает на верхушках побегов яйца, а через 4-5 дней из них появляются личинки. Гусеницы моли едят цветки, цветоножки, завязи и опутывают их паутиной. Когда они уничтожают соцветие, то перебираются на листья кориандра, окукливаются на них, а в августе опять начинается лет бабочек. Чтобы на участке с кориандром не появилась моль, не позволяйте на нем расти сорнякам. Особенно привлекателен для этих вредителей борщевик. Уничтожить моль во время первого лета можно препаратами Актара, Искра, Моспилан и им подобными.

Тля – вредитель, поражающий буквально все культуры и дикорастущие растения. Есть множество способов уничтожения тли химическими и народными средствами. Если вы обнаружили вредителя весной или в начале лета, обработайте кориандр инсектицидом, но если тля появится во второй половине сезона вегетации, применять химикаты уже нельзя. Опрыскайте растения мыльным полуторадневным настоем чеснока.

Уборка и хранение кориандра

Молодые листья кориандра убирают, когда растение достигает высоты 15-20 см и отдельные экземпляры начинают формировать бутоны. Каждое второе растения срезают или выдергивают с корнем. Если вы срезали кинзу для еды, то употребить ее в пищу желательно в этот же день, а если вы заготавливаете зелень на зиму, то очистите ее от земли и высушите под навесом в тени или в проветриваемом помещении, разложив на бумаге или ткани тонким слоем. Во время сушки листья ворошат, чтобы они сохли равномерно. Срезанный кориандр больше не отрастает.

На фото: Семена кориандра

Если вы выращиваете кориандр для сбора семян, то имейте в виду, что они могут после созревания осыпаться. Чтобы этого не произошло, сбор семян осуществляют в стадии восковой спелости.

Растения срезают под корень, вяжут в небольшие пучки и сушат в подвешенном состоянии вниз «головой» в помещении, подстелив под растениями ткань или клеенку. Дозревая и высыхая, семена будут высыпаться на подстилку, а те, что не упадут сами, вытряхивают из зонтиков.

Собранные семена просеивают через сито с крупными ячейками и хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Так же хранят и сушеную кинзу.

Виды и сорта кориандра

Кроме кориандра посевного, в дикой природе можно встретить еще один вид: Coriandrum tordylium, который в культуре не выращивается.

Из сортов кориандра посевного наиболее широко распространены такие:

  • Ранний – скороспелый сорт с нежной и пряной зеленью;
  • Янтарь – сорт с обильной нежной зеленью, отличающийся сильным ароматом и высоким содержанием эфирных масел;
  • Дебют – среднеспелый урожайный сорт, семена которого созревают за 35-50 дней. Густо облиственный полураскидистый кустик Дебюта вырастает в высоту до 30 см;
  • Бородинский – тоже среднеспелый пряный кориандр, употребляемый как в свежем виде, так и в консервированном;
  • Стимул – поздний сорт, семена которого созревают за 100-120 дней. У него компактная розетка из темно-зеленых листьев, достигающая в высоту 30 см;
  • Тайга – пряное растение позднего срока созревания с яркими листьями и сильным ароматом;
  • Авангард – низкорослый среднеспелый сорт с высоким содержанием эфирных масел в листьях среднего размера;
  • Венера – поздний сорт с полуприподнятой розеткой ароматных листьев.

Свойства кориандра – вред и польза

Полезные свойства кориандра (применение)

В состав кориандра входят витамины (A, C, P, B1, B2), алкалоиды, жирные и эфирные масла, дубильные вещества, сахар и крахмал. Кинза является эффективным желчегонным, антисептическим, общеукрепляющим и отхаркивающим средством, а содержащееся в ней эфирное масло снимает неврологические и ревматические боли. Настои и отвары кинзы применяют при нарушении обмена веществ, заболеваниях желудка, коликах, неврозах, цистите, метеоризме, геморрое и других заболеваниях и болезненных состояниях.

На фото: Соцветие кориандра

Семена кориандра – не только сырье для кулинарного, пивоваренного, кондитерского и ликерного производства: они используются как добавка для улучшения аромата и вкуса разных лекарственных препаратов, а также для стабилизации сердечной и мозговой деятельности, бодрят, но в то же время успокаивают при стрессовых состояниях и истерике, повышают аппетит, способствуют усвояемости пищи, положительно влияют на работоспособность половых желез, обладают бактерицидным, ветрогонным и потогонным свойствами. Кориандр снимает судороги, поэтому его прием показан эпилептикам.

Как вырастить куркуму в нашем климате

Масло кориандра в народной медицине используют для улучшения памяти и при нервном переутомлении. Его добавляют в мази от ревматических болей. Обладает масло кориандра также кровоостанавливающим действием, поэтому его применяют для остановки послеродовых кровотечений.

Кориандр – противопоказания

При соблюдении назначенной дозировки кориандр безвреден. Отказаться от употребления кориандра следует лишь больным сахарным диабетом, тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, гастритом с повышенной кислотностью и тем, кто перенес инфаркт миокарда. При почечных патологиях следует употреблять кориандр с осторожностью. Превышение дозировки и слишком длительное употребление продукта может привести к нарушению сна, памяти и расстройству менструального цикла.

3.5 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (4 голоса(ов))

Разделы: Лекарственные, Огородные растения, Медоносы, Зелень, Зонтичные (Сельдерейные), Растения на К, Корнеплодные

После этой статьи обычно читают

Кориандр (Кинза)

Травянистое однолетнее растение кориандр посевной (Coriandrum sativum), еще именуемый кориандром овощным, является представителем рода Кориандр семейства Зонтичные. Его широко применяют в качестве пряности в кулинарии, а еще как ароматизатор в мыловарении, парфюмерии и изготовлении косметики. Такой вид является медоносным растением. Название кориандр произошло от древнегреческого слова, часть ученых полагает, что производным названия является слово, означающее «клоп». Незрелое растение обладает запахом схожим с тем, который источает клоп, когда его раздавят. Другая часть специалистов полагает, что у производного слова имеется омоним, который означает «зверобой». В связи с этим точно неизвестно почему кориандр назвали именно так. Еще следует знать, что кориандр и кинза ― это одно и то же растение. На сегодняшний день точно неизвестно откуда данная культура произошла, по одной из версий из Средиземноморья. Это растение в Великобританию, Центральную и Западную Европу попало из Рима, при этом позднее с территории Европы его завезли в Новую Зеландию, Америку и Австралию. На сегодняшний день кинзу широко культивируют на территории Кавказа, Средней Азии, Украины и Крыма.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Для выращивания в комнатных условиях семена высевают с начала и по середину марта, а в открытую почву их сеют в мае–марте.
  2. Освещенность. Затененный либо хорошо освещенный участок.
  3. Грунт. Супесчаный либо суглинистый грунт, который должен быть слабощелочным либо нейтральным.
  4. Полив. Посевы надо поливать обильно и систематически. Когда покажутся сеянцы, полив необходимо сократить, при этом грунт на участке должен быть все время немного влажноватым. После того как у кустов начнется активный рост зеленой массы, их надо опять начать поливать обильно, в противном случае они пойдут в цвет. Во время созревания плодов поливать кинзу вновь следует скудно.
  5. Удобрение. Если перед высевом в грунт были внесены необходимые удобрения, тогда подкармливать кустики не надо.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомые. Семяеды, зонтичные и полосатые клопы, озимые совки и ее гусеницы.
  8. Заболевания. Рамуляриоз, ржавчина и мучнистая роса.
  9. Свойства. Зелень такого растения отличается антицинготным, обезболивающим, мочегонным, глистогонным и отхаркивающим эффектом. Плоды кинзы является популярной пряностью.

Особенности кориандра

Кинза является травянистым однолетним растением. Форма корня веретеновидная, высота голого прямостоячего стебля варьируется от 0,4 до 0,7 м, который разветвляется в верхней части. Прикорневые листовые пластины длинночерешковые крупнорассеченные трехраздельные с широкими долями, при этом кромка у них надрезано-пильчатая. Нижние стеблевые листья короткочерешковые дважды перисто-раздельные, при этом верхние и средние ― влагалищные перисто-рассеченные на дольки линейной формы. На верхушках цветоносов находятся зонтичные соцветия, в состав которых входят 3–5 лучей, состоящие из белых либо розовых маленьких цветков. Плоды представляют собой ребристые твердые вислоплодники яйцевидной либо шаровидной формы. Цветение наблюдается в июне–июле, время созревания плодов зависит от климата и наблюдается в июле–сентябре. Посевной материал остается всхожим на протяжении 2 лет. Душистую зелень именуют кинзой и ее применяют в сушенном и свежем виде, при этом семена используют в качестве пряности, которую называют кориандром.

Выращивание кориандра на подоконнике

При желании кориандр можно вырастить на своем подоконнике, в этом случае свежая зелень будет на вашем столе постоянно. В такой зелени содержится большое количество витаминов и иных веществ, которые очень полезны и необходимы человеческому организму. На рассаду семена высевают с начала до середины марта. Семена необходимо равномерно распределить по поверхности увлажненной почвосмеси, соблюдая меж ними дистанцию около 70 мм, при этом их заглубляют в субстрат приблизительно на 10–15 мм. Посевы следуют сверху накрыть прозрачным полиэтиленом либо стеклом, а затем емкость ставят в теплое и хорошо освещенное место. В том случае, когда световой день еще чересчур короткий над посевами нужно установить фитолампу либо лампу дневного света на высоте от 20 до 25 сантиметров.

Ухаживать за рассадой очень просто. Полив надо проводить только тогда, когда это необходимо, ее проветривание производят систематически, при этом с укрытия нужно обязательно убирать конденсат. После того как у сеянцев сформируются семядольные листовые пластины, стекло надо убрать. Первую зелень можно будет срезать спустя 20 дней.

Посадка кориандра в открытый грунт

Для выращивания кориандра в открытой почве необходимо выбирать участок, на котором ранее росли огурцы, кабачки и патиссоны, а также родственные им культуры. Участок должен быть солнечным и надежно защищенным от сквозняков. Еще данную культуру можно выращивать и в затененном месте, а вот тень для этого не подходит, так как там кинза вырастает слабой, с небольшим количеством листвы, при этом у нее достаточно рано формируются цветочные стрелки, при этом плоды вырастают маленькими и созревают продолжительное время. Низинные участки не подходят для высева кинзы, в противном случае кустики вымокнут до того, как успеют созреть. Такая культура очень хорошо растет на слабощелочной либо нейтральной почве, которая должна быть суглинистой либо супесчаной.

Участок надо подготовить перед высевом кинзы, для этого проводят перекопку грунта с внесением в него перегноя (на 1 квадратный метр участка ½ ведра), который следует соединить с не очень большим количеством древесной золы. Вместо этого в почву можно внести комплексное минеральное удобрение (на 1 квадратный метр от 20 до 30 грамм). Высев производят в марте–мае. Ростки начинают появляться уже при температуре грунта от 4 до 6 градусов, но чем теплее будет земля, тем быстрее покажутся сеянцы.

На участке надо сделать не очень глубокие бороздки, при этом в них нужно разложить сухие семена по 2 либо 3 штуки, меж которыми соблюдают дистанцию от 80 до 100 мм. Расстояние меж бороздками должно быть от 10 до 15 сантиметров, в этом случае растущие кустики не будут закрывать друг друга от лучей солнца. Семена заглубляют в грунт на 15–20 мм. Затем посевы необходимо полить. Время появления сеянцев зависит от сорта кориандра, условий хранения и погоды, и варьируется от 7 до 20 дней.

Уход за кориандром

После того как сеянцы подрастут, им понадобится прореживание, в этом случае у каждого растеньица будет достаточная площадь для нормально роста и развития. Из тех сеянцев, что выросли в одном гнезде, следует оставить наиболее крепкоий, а оставшиеся надо вырвать. Далее кориандр надо своевременно поливать, пропалывать, а также взрыхлять поверхность почвы вокруг кустиков.

Как поливать

Посевам надо обеспечить частый и обильный полив, потому что прорастающие семена не должны ощущать нехватки жидкости. После того как покажутся сеянцы, полив нужно сократить, при этом грунт на грядке должен быть все время слегка влажноватым. После того как начнется активный рост зеленной массы, обильность поливов увеличивают, если этого не сделать, то кустики чрезмерно рано пойдут в цвет. После того как начнется созревание плодов, полив должен стать очень скудным. Когда грядка будет полита либо пройдет дождь, ее поверхность надо обязательно взрыхлить, а иначе зелени будет немного, а соцветия вырастут достаточно рано.

Подкормка кинзы

Удобрения рекомендуется внести в грунт перед высевом семян. А в течение вегетационного периода подкормку кустов не проводят. Участок под посев надо готовить еще в осеннее время, для этого во время перекопки в почву вносят калийно-фосфорные удобрения и компост, при этом весной прямо перед высевом семян ― азотсодержащие удобрения.

Сбор зелени проводят по мере ее роста. После того как сформируются цветоносы, зелени станет намного меньше, при этом листва огрубеет, а ее пищевая ценность уменьшится. Если за культурой ухаживать правильно и придерживаться правил агротехники кинзы, то с одного кустика за сезон можно будет снять 3 урожая зелени.

На том участке, где выращивалась данная культура, на следующий год можно посадить баклажаны, а также иных представителей семейства Пасленовые.

Болезни и вредители кориандра

Болезни

Если за кориандром ухаживать неправильно либо не соблюдать агротехнические правила культуры, кустики могут быть поражены ржавчиной, рамуляриозом либо мучнистой росой.

Рамуляриоз

Рамуляриоз ― это грибковая болезнь, которая активно развивается при повышенной влажности, если в летнее время очень холодно, а утром выпадает обильная роса. Такое заболевание способно уничтожить кустики кориандра. На поверхности листовых пластин образуются пятнышки бурого окраса, на них со временем появляется бледно-серый налет. Внешне куст выглядит, словно обожженный, и довольно быстро гибнет. В целях профилактики посевной материал перед высевом нужно протравить раствором Фитоспорина-М, при этом на участке, где в прошлом году росла кинза, в нынешнем сезоне высевать ее нельзя.

Ржавчина

Еще одной грибковой болезнью является ржавчина, она очень распространена и может сильно навредить данной культуре. У пораженных кустов на поверхности листовых пластин образуются пустулы темно-рыжего окраса, они со временем рвутся, и из них высыпаются споры грибка, разносимые насекомыми либо ветром. Чтобы кустики не заболели ржавчиной, надо предпринять такие же меры профилактики, как и в борьбе с рамуляриозом.

Мучнистая роса

Мучнистая роса тоже является грибковым заболеванием. На надземной части пораженного растения образуется налет белесого окраса. Спустя время данный налет становится плотнее и сменяет свой цвет на бурый. Наиболее активно болезнь развивается в сухую и знойную погоду при резких сменах температуры и влажности. Еще развитию болезни может способствовать большое количество азота в грунте. Все больные кусты надо как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить. Чтобы избавиться от такой болезни, при желании можно прибегнуть к народным средствам, отличающимся своей не токсичностью: листву следует обработать раствором кальцинированной соды либо свежего коровяка, простоквашей или настоем забродившей сорной травы.

Вредные насекомые

На кинзе может поселиться полосатый и зонтичный клоп, семяед, а также гусеницы озимой совки.

Так как опрыскивать кустики инсектицидами специалисты не советуют, то чтобы не допустить появления на кустах семяеда, посевной материал перед высевом надо обязательно протравить. В осеннее время нужно обязательно очистить участок от всех растительных остатков, а еще грунту в это время понадобится глубокая перекопка.

Если на кустах появились клопы либо гусеницы совки, их надо будет собрать вручную. Если же выращивается очень много кинзы, тогда кусты можно обработать раствором древесной золы либо горчицы, также можно использовать настой шелухи лука.

Сорта кинзы

Ниже будут описаны те сорта кориандра, которые пользуются наибольшей популярностью у огородников.

  1. Карибе. Этот гибридный голландский сорт появился сравнительно недавно. На кустиках имеется очень много листвы, которая обладает сильным и приятным запахом. Это однолетнее растение является морозоустойчивым. Его листочки очень нежные, и их применяют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, а еще к салатам, а семена используют при приготовлении кондитерских изделий и маринада.
  2. Янтарь. Сорт отличается замедленным стрелкованием. На кустах имеется большое количество очень душистых листьев. В состав такого растения входит много эфирных масел, его зелень добавляют в первые и вторые блюда, а еще в салаты, при этом семена применяют при приготовлении колбас, кондитерских изделий и маринадов.
  3. Бородинский. Этот сорт среднего срока созревания можно употреблять в свежем виде, а еще из него готовят приправы. Вкус у такого кориандра очень приятный, а запах тонкий.
  4. Дебют. Этот среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к стеблеванию. Его применяют при приготовлении маринадов и различных блюд.
  5. Стимул. Сорт среднепоздний. У кустика имеется компактная розетка, состоящая из темно-зеленых блестящих листовых пластин, в поперечнике она достигает 25–30 сантиметров. Такую кинзу можно добавлять в мясные блюда, салаты и супы.
  6. Венера. У этого позднеспелого сорта листовая розетка приподнятая. Зелень отличается приятным вкусом и изысканным запахом, ее добавляют в салаты и используют для оформления различных блюд, семена применяют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, а еще при приготовлении маринадов.
  7. Тайга. Позднеспелый пряный сорт, у которого имеется большое количество листвы, окрашенной в насыщенный цвет, они обладают не совсем обычным запахом. Семена применяют как приправу, а зелень добавляют в разнообразные блюда.
  8. Авангард. Этот среднего срока созревания сорт является низкорослым. Листовая розетка приподнята, она обладает сильным запахом. Семена добавляют в маринады, а сушеную и свежую листву ― в разнообразные блюда.

Еще популярностью пользуются такие сорта кинзы, как: Алексеевский, Король рынка, Ранний, Кировоградский и Октябрьский.

Свойства кориандра: польза и вред

Полезные свойства кинзы

В состав побегов и листвы кориандра входит рутин, каротин, витамины, микроэлементы и эфирные масла, а в плодах содержатся стероидные соединения, дубильные вещества, сахароза, фруктоза, глюкоза, полифенолы, жирные масла, пектин, алкалоиды, крахмал и эфирное масло. Такое растение становится еще более полезным благодаря тому, что в нем содержится смесь органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, миристиновая, стеариновая и пальмитиновая.

Кориандр отличается антицинготным, обезболивающим, мочегонным, глистогонным и отхаркивающим эффектом. Он способствует повышению аппетита, понижению уровня кровяного давления, дезинфекции органов ЖКТ, улучшению моторики кишечника и зрения, усилению потенции, стимуляции работы почек, а еще кинза помогает при бессоннице, устраняет отеки и снимает нервное напряжение, заряжает энергией и тонизирует.

Сок такой культуры способствует уменьшению кровоточивости десен и их укреплению, устранению зубной боли и дезинфекции рта при стоматите. Зелень способствует очищению организма человека от вредного холестерина, а еще оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Если съесть несколько листьев кориандра, то можно уменьшить воздействие алкоголя и избавиться от похмельного синдрома.

Противопоказания

Кориандр нельзя есть при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, тромбозе и тромбофлебите, после инфаркта и инсульта, а еще беременным и кормящим женщинам. Если съесть чрезмерно много зелени кинзы, то она способна навредить даже полностью здоровому человеку: наблюдается нарушение менструального цикла и сна, а также ослабевание памяти. В некоторых случаях при переедании зелени может появиться аллергия: болезненные ощущения в животе, рвота, зудящая сыпь на поверхности кожи, тошнота и расстройство стула. Как только будут замечены первые симптомы аллергии, необходимо сразу принять антигистаминное средство, в противном случае достаточно скоро могут появиться такие осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок.

Загрузка...

Кориандр выращивание и уход в открытом грунте

Кориандр выращивание и уход в открытом грунте и многое другое вы узнаете прочитав эту статью. Средиземноморская пряность покорила сердца многих хозяек. Обладая приятным специфическим запахом и отменным вкусовым качеством, кориандр нашел свое применение не только в кулинарии, но и в медицине.

Для людей, страдающих излишним весом, кориандр рекомендуют принимать в пищу в качестве жиросжигателя. О его использовании упоминается даже в Библии. Использовать растение можно в виде зелени (кинза), а также зернами (кориандр) или семенами в качестве приправы. В этой статье мы поговорим о том, как выращивать кориандр из семян в открытом грунте и ухаживать за ним.

Как выращивать кориандр из семян

Кориандр – светолюбивое растение, поэтому место необходимо выбрать хорошо освященное и возвышенное. Он не прихотлив в выращивании и уходе, но не любит жару. Поэтому лучшее время для посадки растения – это конец марта, начало апреля. Почва прогрета, и появление всходов можно ожидать уже через 2-3 недели. Лучше всего кориандр растет на участках, на которых ранее выращивались бобы, горох, цветная капуста, огурцы. Хорошо соседствует с морковью, огурцами, луком, салатом.

Подготовительные работы начинаются с осени. Грядку перекапывают, добавляют суперфосфат, калийные удобрения, золу, перегной.

Весной, перед посевом семян, останется только перекопать, прорыхлить и пролить участок розовым раствором марганцовки. Грунт должен быть рыхлым и не мешать развитию корневой системы кориандра.

Семена высеивают несколькими способами:

  • россыпью примерно 2г на 1кв метр земли. Этот способ применим для выращивания зелени.
  • непосредственно в бороздки, на глубину не более 2см. Между посевами оставляют расстояние не менее 10см.

Семена кориандра всходят довольно долго, но для ускорения процесса посевы укрывают пленкой. В этом случае, всходы появляются уже через 2 недели.

Для выращивания хорошего урожая, кориандр необходимо тщательно пропалывать, соблюдать режим полива. В период развития и роста растение рекомендуется поливать не менее пару раз в неделю, от этого зависит сочность зеленой листвы. Чтобы урожай кориандра в открытом грунте радовал садовода весь теплый сезон, подсаживать его необходимо каждые три недели.

Как хранить кориандр

Урожай можно собирать двумя способами. Опишем подробно каждый из них.

  1. Срезку зелени кориандра начинают, когда растение поднимется в высоту сантиметров на 10-12. Свежую зелень используют для приготовления салатов, закусок, супов. Для засушки кориандра необходимо сформировать пучки из зелени и развесить сушиться в тенистое, проветриваемое помещение. Высушенную траву измельчают и убирают на хранение в плотно закрываемые стеклянные емкости.
  2. Уборка зерен кориандра. Если кориандр зацвел, не переживайте. Значит, подошел срок для созревания семян. Семена кориандра начинают собирать в конце лета, когда их цвет приобретает темно-коричневый окрас. Растение обрезают, связывают и развешивают для просушки, и при необходимости, перемалывают. Хранят приправу в пакетах из бумаги в сухом, темном месте.

Многие садоводы не убирают семена кориандра, а оставляют их для самостоятельного посева растения на следующий год.

Болезни кориандра и борьба с ними

Наиболее известными среди насекомых, наносящих вред растению, являются тля, клещ, кориандровый семеед. Для борьбы с ними садоводы используют химические препараты, которые обладают уничтожающим действием насекомых.

Обильный урожай зелени с чудесным ароматом вырастить можно без труда, если учитывать основные особенности растения и знать, какой уход за ним нужен.

Я надеюсь что статья «Кориандр выращивание и уход в открытом грунте» была для вас полезна!

Кинза: что это такое, как она растёт, особенности выращивания из семян, уход, фото

Свежая зелень давно стала неотъемлемой частью обеденного стола. Она придаёт пикантный вкус, неповторимость любому блюду. Среди огромного перечня пряных трав особое место занимает кориандр. Его листья и семена разнообразят повседневный рацион, снабдят наш организм витаминами, органическими кислотами, макро- и микроэлементами, антидепрессантами, то есть здоровьем и красотой. Культуру легко вырастить не только на грядке или в теплице, но и в домашних условиях, так как она требует минимум внимания и ухода.

Кориандр, или кинза — описание растения

Многие люди заблуждаются, считая, что кориандр и кинза — разные растения. В действительности же это просто разные части одной и той же культуры: кинза — зелень, а кориандр — семена. Возможно, разница в названиях исходит из того, что эти составляющие имеют различный вкус и аромат. В целом же растение чаще всего именуют кориандром. Хотя в разных местностях можно встретить и другие названия: китайская петрушка, мексиканская петрушка, каляндра, шлёндра, киндзи, чилантро и пр. По внешнему виду кориандр похож на обыкновенную петрушку, но вкус у него специфический.Листья петрушки и кориандра похожи по форме: слева — зелень кориандра, справа — петрушки

Существует много версий происхождения названия растения. Народная этимология производит его от древнегреческого κόρις, что в переводе означает «клоп». Действительно, у зелени присутствует резкий аромат, чем-то напоминающий запах клопа, из-за высокого содержания особого вещества (децилового альдегида) в эфирном масле листьев растения. В процессе сушки этот запах практически полностью выветривается, созревшие семена содержат лишь его остатки.

Немного истории

Предполагаемая родина культуры — восточное побережье Средиземного моря. По историческим сведениям, в Европе кориандр появился ещё до нашей эры во времена римских завоеваний. Например, в юго-восточных графствах Великобритании он до сих пор распространён как сорное растение. В эпоху великих географических открытий европейцы завезли культуру на американский континент, а также в Австралию и Новую Зеландию.

В России кориандр впервые упоминается в XVIII веке, а начало массового выращивания культуры связывают с именем графа П. И. Апраксина, который привёз семена растения из Испании и повелел крестьянам села Красного Воронежской губернии выращивать культуру.

Сейчас кориандр культивируется повсюду, причём не только на личных участках, но и в промышленных масштабах.Во многих регионах кориандр культивируют для получения эфирного масла, кроме этого, растение является прекрасным медоносом

Описание и основные характеристики

Кориандр — это травянистое растение-однолетка, относящееся к семейству зонтичных:

  • на прямостоячем стебле с разветвлённой верхней частью растут простые и перисто-рассечённые листья;
  • высота растения колеблется в пределах 40–70 см;
  • цветёт культура в июне — июле небольшими белыми или розоватыми цветками, собранными в соцветия;
  • к концу лета на месте цветков образуются семенные зонтики с шаровидными, имеющими извилистые или прямые рёбрышки, твёрдыми семенами;
  • созревают плодики к середине сентября в северных широтах, а на юге — примерно на месяц раньше.

Фотогалерея: зелень, цветки и семена кориандра
Плоды кориандра — маленькие, твёрдые, ребристые шарики Цветки кориандра расположены в виде зонтиков на концах цветоносцев У кинзы листья неодинаковые по стеблю: нижние имеют черешки, а вверху листья сидят прямо на стебле, форма у последних чуть удлинённая

Применение, польза и вред кориандра

В кулинарии используют листья, семена и корни кориандра. Высушенные и измельчённые семена принято добавлять в кондитерские изделия, сыры и колбасы, применять в приготовлении мясных и рыбных блюд, супов. Уникальное растение придаёт особый вкус не только еде, но и напиткам. Пряность, например, входит в рецепт широко известной настойки «Бородинская» и в состав оригинального ликёра «Македонский».

Хранить молотые семена растения не имеет смысла, так как порошок быстро теряет свой вкус и аромат. Лучше заготавливать целые семена. Перед употреблением их немного обжаривают на сухой сковородке и только потом измельчают.

Семена кориандра не потеряют свой аромат, если их измельчить перед использованием

Кинзу — зелень растения — не рекомендуется подвергать тепловой обработке. Её добавляют в различные блюда, в том числе в салаты. Измельчённые корни кориандра имеют более приглушённый вкус, чем зелёные листья. Чаще всего их используют в соусах к мясным и рыбным блюдам. Вкус корня отлично сочетается с чесноком, арахисовым маслом и перцем.

Масло и экстракт кориандра широко применяются в косметологии. Они входят в состав различных кремов, тоников, лосьонов по уходу за кожей и волосами. Интересно, что кроме противовоспалительного, отбеливающего и омолаживающего эффекта слабая концентрация кориандрового масла способна придать средствам аромат розы или ландыша. Популярно кориандровое масло в ароматерапии и мыловарении.Концентрированное кориандровое масло имеет желтоватый цвет, резкий запах и горьковатый вкус

Широкое применение растения, в том числе в фармакологии, объясняется его уникальным химическим составом: высоким содержанием пищевых волокон, органических кислот, крахмала, витаминов, макро- и микроэлементов. Кориандр способен:

  • облегчать спазматические боли;
  • улучшать пищеварение, снимать тяжесть в желудке после обильных трапез;
  • подавлять развитие злокачественных опухолей;
  • поддерживать здоровье глаз;
  • останавливать кровотечение;
  • выводить шлаки из организма;
  • бороться с инфекциями и микробами.

Семена кориандра и зелень не следует употреблять людям при индивидуальной непереносимости растения, с проблемами кровообращения, а также при сахарном диабете и гипертонии.

Сорта и виды кориандра

Прежде чем приступить к посадке кориандра на своём участке, необходимо определиться, с какой целью вы планируете выращивать растение, и, в зависимости от этого, подобрать подходящий сорт. При выборе следует обратить внимание на сроки созревания, урожайность зелени и плодов, ароматические качества, насыщенность окраски листьев и семян. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, включено 13 сортов этого растения. Три из них (Медун, Миус и Ранний) рекомендованы для выращивания по Северно-Кавказскому региону, остальные не имеют ограничений по району выращивания.

Таблица: сорта кориандра, включённые в Государственный реестр селекционных достижений

Фотогалерея: сорта кориандра отечественной селекции
Кориандр Алексеевский 190 выращивается непосредственно для получения урожая зрелых семян Кориандр сорта Янтарь отличается хорошей облиственностью, замедленным стрелкованием, высокой ароматичностью Основные качества сорта Медун — устойчивость к рамуляриозу, повышенная зимостойкость, возможность выращивания при озимых и яровых сроках посева Кориандр Миус — сорт ярового срока посева Нектар — сорт, пригодный для озимого и ярового сроков посева Кориандр сорта Ранний относится к быстрорастущим листовым сортам Кориандр Светлый — это среднеспелый сорт с сочными листьями повышенной ароматичности

Выращивание кориандра в открытом грунте

Кориандр — растение холодостойкое. Его всходы способны выдержать заморозки до –5 °C, поэтому к посеву можно приступать рано, как только оттает почва. Место для культуры выбирают солнечное. На затенённом участке она даёт мало зелени, быстро выбрасывает цветоносы, плодики вырастают мелкими и долго зреют. Исключением может быть разреженная тень от деревьев и кустарников. Идеальная почва для кориандра — слабощелочная или нейтральная, питательная, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. При осенней перекопке её заправляют органикой и калийно-фосфорным комплексом (40 г на 1 кв. м).

Лучше всего отвести под кориандр место, где в прошлом сезоне росли свёкла, кукуруза или зернобобовые культуры.

Посадка в грядку

Семена можно использовать как собственные, так и покупные. Нужно учитывать, что они сохраняют всхожесть в течение 2–3 лет. Замачивания и предпосевной подготовки семена чаще всего не требуют. Посев кориандра совершенно стандартен:

  1. Весной почву на участке тщательно рыхлят, при необходимости вносят азотные удобрения.
  2. На грядке делают бороздки на расстоянии не менее 20 см друг от друга и проливают их водой.На 1 кв. м для получения зелени кинзы высевают 2–2,5 г семян, а на семена — 1,5–2 г
  3. Семена высевают негусто, через 8–10 см один от одного. Чтобы обеспечить качество всходов, можно в одно место положить по 2 семечка, а в процессе роста удалить более слабые всходы.
  4. Глубину посева соблюдают около 1,5 см. Хотя некоторые огородники советуют сажать глубже, уверяя, что в этом случае растение менее подвержено болезням.
  5. После высева семян грядку обильно поливают.

Семена начинают прорастать при температуре почвы +6 °C. Через 5–20 дней появятся всходы. Время прорастания зависит от сорта, сроков и условий хранения семян, особенностей погоды.

Кориандр многих сортов можно сеять и осенью. В этом случае урожай получается более обильный, чем при посеве весной.

Чем свежее будут семена, тем более сильные и дружные всходы они дадут

Чтобы постоянно иметь свежую зелень, семена высевают поэтапно через 2–3 недели начиная с апреля и заканчивая серединой лета. Такой посев позволит использовать для выращивания один и тот же участок при условии, что срезка зелени будет проведена до фазы закладывания бутонов. Обратите внимание, что при повторном использовании земли её необходимо удобрить нитроаммофоской или суперфосфатом.

Уход за кориандром

Уход за культурой совсем несложен.

После того как на растении появятся 2–3 настоящих листочка, посадки прореживают. Расстояние между растущими сеянцами должно быть не менее 10 см, в противном случае кориандр быстро пойдёт в цвет. Обратите внимание, что удалённые растения не пересаживают. У кинзы плохо развиты придаточные корешки, поэтому даже небольшое повреждение центрального стержневого корня приведёт к гибели рассады.

Грядка с кориандром до прореживания ( фото слева) и после (фото справа)

Чтобы кинзу не глушили сорняки и она не выстрелила цветоносом из-за недостатка освещённости, необходимо регулярно и тщательно пропалывать грядку, а также систематически и обильно поливать. При недостатке влаги молодые растения также могут пойти в цвет. Количество поливов сокращают до минимума только в период созревания плодиков. После каждого полива междурядья необходимо рыхлить. Если в почве будет недостаточно воздуха, то кориандр даст мало зелени и быстро выбросит соцветия.

В период активного роста подкармливать культуру не рекомендуется. Все удобрения должны быть внесены заранее — при осенней и весенней перекопке почвы.

Уборка зелени и заготовка семян

Срезку кинзы проводят, когда растения достигнут высоты 14–15 см, а отдельные из них могут перейти от фазы стеблевания к фазе бутонизации. Уборку лучше проводить утром, а срез делать возле земли. После срезки кориандр не отрастает.Собирать зелень кориандра следует до выброса цветочных корзинок

Срезанную зелень моют и раскладывают или развешивают для просушки в сухом и тёмном помещении. Сушка на свету приводит к потере многих полезных качеств кинзы. Если вы планируете измельчать траву, то делать это следует после её полного высыхания, так как резка свежей кинзы также приведёт к потере полезных эфирных масел.

После просушивания пряность рекомендуется хранить в плотно закрывающихся ёмкостях.

Если кориандр зацвёл, то его зелень оскудевает, становится грубой, жёсткой. В этом случае растение лучше оставить в покое до вызревания семян. В умеренных климатических условиях кориандр, посеянный в конце апреля, зацветёт в июле. Период цветения продолжается около 40 дней.Неповторимым пряным запахом обладают спелые семена кориандра, запах же зелёных плодов, мягко говоря, неприятный

В сентябре большая часть семян должна побуреть. В это время зонтики срезают, связывают в пучки и подвешивают для просушки. Под ними нужно расстелить плёнку или чистую ткань для удобства сбора осыпающихся семян. После того как цвет всех семян сменится на бурый, а вкус и аромат станут характерными для кориандра, их вытрясают из коробочек и просеивают, отделяя от остатков травы. Хранить собранные семена следует в стеклянных ёмкостях под крышкой.

Выращивание кинзы в теплице

Для получения раннего урожая кинзы культуру можно посадить в защищённый грунт. В парник семена растения высаживают сразу, как прогреется почва. Посев и уход за кориандром в теплице не отличается от агротехники выращивания в открытом грунте. В течение сезона семена культуры можно высаживать в парник несколько раз, причём как на отдельные гряды, так и в качестве растения-соседа между рядами других культур. Учитывая, что запах пряности не любят многие вредители, в том числе колорадский жук и тля, такое соседство будет полезным.

Если посадить кориандр в отапливаемую теплицу, урожай зелени можно получать круглый год. Причём высаживать растения рекомендуется не только непосредственно на гряды, но и в ящики, и в горшки, установленные на стеллажах. Такое выращивание возможно в том случае, если в теплице имеются:

  • грамотная система отопления;
  • дополнительное освещение;
  • система подачи воды для полива растений.

При изначальном внесении в почву достаточного количества удобрений уход и в этом случае будет заключаться в прореживании, прополке, поливе и рыхлении почвы.Для круглогодичного выращивания кориандра нужны капитальные строения, крытые двойной пластиковой плёнкой, закалённым стеклом или листами поликарбоната

В защищённом грунте кориандр выращивают для получения зелени, поэтому важно срезать куст сразу, как только он достигнет товарной высоты в 10–20 см. Если посев кориандра проведён в январе-феврале и, значит, уборка зелени осуществляется рано, при срезке можно оставить стебли высотой до 7 см. Они дадут повторный урожай, который, правда, будет не таким обильным, как первый. При более поздней посадке растения эффекта двойного сбора достичь не удастся — листья не отрастут, а оставленный стебель просто засохнет.

Зелень кориандра в домашних условиях

Если ваши домашние очень любят кинзу, то вполне реально наладить непрерывный конвейер выращивания пряной зелени. Начиная с мая её урожай можно собирать в парнике, летом она будет долго плодоносить в открытом грунте, если провести поэтапный посев семян. Дальше можно использовать отапливаемый парник, а при его отсутствии с успехом вырастить кинзу на подоконнике. Для этого потребуются:

  • семена, которые вы соберёте на своём участке или приобретёте в магазине;
  • посадочные ёмкости — их размер зависит от количества зелени, которое вы планируете вырастить: для 3–4 кустиков вполне подойдёт цветочный горшок. Лучше остановиться на керамической таре — она более воздухопроницаема по сравнению с пластиковой. Для выращивания большего количество зелени можно воспользоваться рассадными контейнерами или деревянными ящиками. В ёмкостях следует организовать дренажный слой, чтобы исключить застаивание влаги;
  • грунт — вполне подойдёт садовая земля, если она обладает такими свойствами, как питательность, рыхлость и влагопроницаемость. Садовый грунт можно смешать с покупным универсальным;
  • солнечное место — зелень кинзы будет сочнее и ярче, если вы сможете обеспечить ей достаточное количество света. Лучшим местом для растения будет подоконник, выходящий на южную сторону.
Кинза на подоконнике не только украсит интерьер, но и будет кладезем максимального содержания полезных веществ в свежесорванном виде

Посев проводят в небольшие лунки или строчками:

  1. Оставляют между растениями промежуток не менее 5 см. Загущать посадки не следует, так как это приведёт к вытягиванию сеянцев.
  2. Семена заделывают на такую же глубину, как и при посеве в открытый грунт.
  3. Посадочную ёмкость прикрывают плёнкой или стеклом.
  4. До появления всходов укрытие ежедневно приподнимают для проветривания, а сразу после появления ростков его снимают.

Далее следует стандартный уход: прореживание, полив и рыхление почвы по мере необходимости. Главные особенности выращивания кинзы в домашних условиях заключаются в следующем:

  • растениям будет необходима дополнительная подсветка, чтобы не допустить вытягивания;
  • при уборке кустики не срезают под корень, а срывают необходимое количество листочков;
  • нужно регулярно удалять цветочные стрелки — это поможет продлить срок сбора зелени. Изменение вкуса и жёсткость сигнализируют о непригодности употребления кинзы в пищу.

Соблюдение указанных правил позволит буквально через месяц после посева получить любимую пряную зелень, причём такую же вкусную и ароматную, как с грядки.

Возможные проблемы при выращивании кориандра

Кориандр — культура стойкая. Вредителей у него немного, но при неблагоприятном стечении обстоятельств следует быть готовым к борьбе с ними. Главное — периодически обращать внимание на внешний вид растения. Это позволит своевременно увидеть проблему.

Главное оружие в борьбе со всеми хворями кориандра — профилактика и соблюдение агротехнических правил.

Таблица: вредители кориандра и меры борьбы с ними

Кинза — растение неприхотливое и при правильном уходе устойчивое к заболеваниям, однако иногда, при неблагоприятных условиях выращивания, всё же поражается рамуляриозом, корневой гнилью. Плоды могут почернеть. Если быть внимательным, всегда можно вовремя заметить болезнь растения и устранить её.

Таблица: основные болезни кориандра и методы борьбы с ними

Фотогалерея: основные вредители и болезни кориандра
Самка зонтичной моли откладывает около 200 яиц на нижней стороне черешков листьев кориандра Полосатый клоп ядовит и заранее предупреждает всех птиц и насекомых об этом, используя свою окраску Полосатый клоп широко распространен на юге и в средней полосе России, в Сибири, на Кавказе Поврежденное гусеницей зонтичной моли соцветие кориандра темнеет, засыхает, верхушка растения как будто опалена огнём Кориандровый семяед (или кориандровая оса) наносит вред кориандру, тмину, фенхелю, анису и некоторым другим растениям семейства зонтичных Тля быстро размножается, поэтому кориандр оказывается буквально облепленным насекомыми Рамулляриоз поражает надземные органы кориандра (семядольные, розеточные и стеблевые листья, стебли, бутоны, зонтики, цветки, завязи и плоды) в течение всего вегетационного периода Корневая гниль кориандра приводит к пожелтению и засыханию листьев, стеблей, загниванию корней

Кроме болезней и вредителей, у кориандра есть агротехническая проблема — слишком быстрое зацветание. Она не даёт в полной мере воспользоваться свежей зеленью и лишает садовода полезных веществ, которые содержит растение. Чтобы этого не произошло, важно знать возможные причины явления:

  • неправильный (неподходящий для конкретного региона) выбор сорта;
  • выращивание в тени;
  • загущённость посадок;В загущённых посадках кинза слишком быстро зацветает
  • недостаток влаги;
  • плохая воздухопроницаемость почвы.

Чтобы получить ароматную зелень в достаточном количестве, нужно:

  • правильно выбрать сорт для выращивания;
  • высадить кориандр на участке с достаточной освещённостью;
  • соблюдать правила полива и рыхления почвы;
  • своевременно прореживать посевы;
  • при домашнем выращивании — обеспечить дополнительную подсветку.

Видео: выращивание кориандра

Итак, мы рассказали об основных агротехнических приёмах выращивания кориандра, привели практические советы. Если у вас появилось желание попробовать вырастить эту замечательную и полезную пряность, то, надеемся, наши рекомендации помогут это сделать и вы разнообразите вкус ваших блюд, получите дополнительный источник здоровья и красоты.

  • Автор: Людмила Бартасевич
  • Распечатать


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: