3D сады


Кольраби посадка и уход в открытом грунте фото


Капуста "Кольраби": посадка, выращивание и уход в открытом грунте с фото

Кольраби − оригинальный сорт капусты, выращивание и уход за культурой несложный. Овощ очень полезен, богат витаминами. Благодаря чему и ценится многими дачниками. Чтобы получить хороший урожай Кольраби, необходимо заранее узнать о выращивании и уходе за культурой. Капуста обладает нежным вкусом, ее применяют для приготовления различных блюд. Овощ имеет низкую калорийность, его используют для диетического питания.

Характеристика Кольраби

Капуста имеет крупные листья зеленого окраса. Овощ является диетическим продуктом, он сочный и сладкий. Среди всех сортов капусты, Кольраби является самой полезной. Содержит огромное количество витаминов.

Особенности агротехники

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо узнать о том, как ухаживать за культурой. Опытные огородники с удовольствием делятся своими знаниями. Возможно новичкам они будут полезны.

  1. Температурный режим. Капуста предпочитает произрастать при умеренных температурах и влажности. Может выдерживать небольшое затенение.
  2. Удобрения. Под капусту нежелательно вносить свежий навоз. Лучше всего выбирать плодородные почвы.
  3. Севооборот. Прежде чем заниматься высадкой капусты, необходимо вспомнить, какие культуры произрастали на выбранном участке. Для капусты лучшими предшественниками являются тыква, морковь, картофель, кабачок, многолетние травы.
  4. Выращивание капусты. Чтобы получить ранний урожай, можно использовать рассадный способ. Если собирать урожай планируется осенью, то можно высевать семена в открытый грунт. Обратите внимание. Соблюдая определенную технологию выращивания, за летний период удастся собрать урожай несколько раз.
  5. Уход за посевами. Уход за культурой заключается в проведении следующих мероприятий; прополка, рыхление почвы, борьбы с вредителями и заболеваниями, подкормка, полив.

Сроки высева семян на рассаду

Семена капусты Кольраби необходимо высевать за 5 недель до посадки рассады в открытый грунт. Чтобы получить ранний урожай, к посевным работам можно приступать во второй декаде марта.

Чтобы собрать урожай в июле, к посеву семян стоит приступать в начале мая. Кроме того, начинать посевные работы можно и в конце июня. Однако, семена стоит высевать сразу на грядку. Это позволит собрать урожай в октябре.

Выращивание рассады

Прежде чем приступать к посадочным работам, необходимо подготовить посевной материал. Для этого семена нужно выдержать в воде в течение 15 минут, при этом температура воды должны быть не менее 50 градусов. После этого семена следует окунуть в холодную воду, на 12 часов уложить в раствор с микроэлементами.

Затем посевной материал стоит промыть, выдержать в холодильнике в течение суток. Далее семена нужно прорастить. Для этого их следует уложить во влажную ткань. Как только появятся ростки, семена необходимо высадить в емкости с грунтом.

Подготовить почву нужно заранее. Лучше всего сделать грунт самостоятельно. Для этого стоит смешать перегной, торф, дерновую землю. Каждый из компонентов следует брать в равном количестве.

Уход за рассадой

Выращивание капусты Кольраби является несложным процессом. Уход за рассадой подразумевает проведение полива, подкормки, пикировки. Чтобы растения не заболели черной ножкой, рассаду необходимо обработать раствором марганцовки.

Как только появятся 2 настоящих листика, потребуется подкормка. В качестве удобрений можно использовать минеральные составы.

Пикировка Кольраби

Капуста негативно относится к пикировке. Если есть возможность, лучше всего рассаду выращивать в отдельных горшках.

Если все же потребуется пикировка, приступать к выполнению работы необходимо в тот период, когда у растений появится первый листик.

После пикировки нужно внимательно следить за температурным режимом, показатель должен быть не более 20 градусов. Через несколько дней температуру нужно снизить до 17 градусов днем, 11 градусов ночью.

За 14 дней до высадки рассады на грядку, требуется проводить закаливание. Процедура заключается в том, чтобы постепенно приучать растения к уличным условиям.

Важно. Не стоит спешить с высадкой рассады на грядку. Холода могут привести к тому, что у растений появятся стрелки.

Вас может заинтересовать:

Посадка рассады в открытый грунт

Чтобы получить хороший урожай капусты Кольраби, необходимо заранее ознакомиться с технологией выращивания и уходом за культурой в открытом грунте. Посадочные работы желательно проводить в пасмурную погоду или в вечернее время.

Что касается календарных сроков, они приходятся на начало июня. К моменту высадки растений на грядку, у рассады должно быть примерно 6 листьев.

Капуста может расти на любой почве. Однако, кислые и истонченные земли следует избегать. Готовить участок необходимо еще в осенний период. Землю следует перекопать, внести органические удобрения, древесную золу, мочевину, суперфосфат.

Высаживать сеянцы в почву необходимо по семядольные листочки. Сильно углублять рассаду не нужно. Это приведет к тому, что их рост будет замедленным. После посадки почву стоит уплотнить, полить, провести мульчирование. В качестве мульчи можно использовать сухую землю, торф. Сверху посевы необходимо прикрыть нетканым материалом.

Уход за Кольраби

Ухаживать за культурой несложно. Основными процедурами по уходу являются следующие:

  1. Полив. Поливать рассаду нужно умеренно. В первые дни высадки на грядку, полив необходимо проводить каждые 2 дня. После этого полив потребуется гораздо реже, 1 раза в неделю будет достаточно. Обратите внимание. При неправильном поливе кочаны потрескаются, будут жесткими.
  2. Подкормка. За весь период выращивания Кольраби потребуется 3 подкормки. Первая проводится в период, когда у рассады появятся первые 2 листика. Вторая нужна за 14 дней до высадки рассады на грядку. А третья процедура необходима во время высадки растений в открытый грунт. Для этого используют минеральные составы.

Заболевания и вредители

Капусту могут повреждать многие болезни и вредители. Самыми опасными выступают следующие:

  1. Капустная тля. Часто встречается на капустных грядках. Насекомые небольшие, размер их всего 2,5 мм. Вредитель повреждает наземную часть. В результате наблюдается замедленный рост культуры, листовые пластины покрываются белым налетом и теряют зеленую расцветку.
  2. Белянка. Также опасный вредитель, питается листьями капусты. Если вовремя убирать сорняки с участка, перекапывать осенью землю, проводить обработку посевов специальными препаратами, насекомое не сможет принести вред.
  3. Капустная муха. Как вырастить капусту Кольраби на огороде интересует многих дачников. Прежде всего стоит защитить посевы от вредителя. Муха может быть в длину до 8 мм. Насекомое повреждает корневую часть, стебли. Избавиться от вредителя можно путем перекапывания земли в осенний период, уборки сорной растительности с участка, обработки посевов такими растворами, как Амбуш, Ровикур.
  4. Ложная мучнистая роса. Первый признак заболевания − появление светло-желтых пятен и белого налета на листовых пластинах. Грибок развивается через семена. Чтобы защитить культуру от мучнистой росы, необходимо тщательно обрабатывать посевной материал перед посадкой.

Уборка и хранение

Приступать к уборке урожая необходимо по мере созревания плодов. К этому времени стеблеплоды должны быть высотой 10 см, а массой до 120 грамм. Затягивать с уборкой не стоит. Перезревшие кочаны становятся грубыми и волокнистыми.

Уборку необходимо проводить в сухую погоду. При этом стеблеплоды следует извлечь из земли вместе с корнем, просушить, очистить от грязи.

Капуста способна храниться продолжительное время. Однако, для этого стоит создать оптимальные условия. В холодильнике овощ может лежать месяц. Кроме того, капусту можно измельчить и заморозить.

Чтобы сохранить культуру в течение всего зимнего периода, потребуется погреб. Капусту нужно очистить от листьев, уложить в ящики, присыпать песком. Чтобы сохранить урожай, температура должна быть 0 градусов, влажность 95%.

Виды и сорта кольраби

Как растет капуста Кольраби можно посмотреть на фото. Культура имеет много видов. Среди них выделяют как ранние сорта, так и поздние.

  1. Алка. Капуста имеет сочную мякоть, нежный вкус. Сорт относится к среднепоздним. Заниматься посадочными работами можно ранней весной. Это позволит в летний и осенний период собрать урожай. Сорт обладает хорошей лежкостью, подходит для заморозки.
  2. Деликатесная белая. Зрелость плодов наступает через 40 дней после высадки рассады. Приступать к уборке урожая можно летом или осенью. Плоды вкусные, сочные.
  3. Габи. Стеблеплоды гладкие, вкусные. Сорт относится к ранним, обладает устойчивостью к растрескиванию.
  4. Венская белая. Сорт считается ранним. С момента высадки рассады до созревания плодов проходит 80 дней. Мякоть плода белая, сочная, вкусная. Масса кочана не более 1,5 кг.
  5. Венская голубая. Плод имеет фиолетовую расцветку. Мякоть нежная, сочная, вкусная. Сорт является устойчивым перед морозами.

Самые интересные и урожайные сорта кольраби можно заказать в популярном интернет магазине «Сады России». Оформите заказ всего за несколько кликов.

Достоинства и недостатки сорта

Кольраби имеет массу положительных характеристик, основными из них выступают следующие:

  • капуста содержит много витаминов;
  • овощ обладает низкой калорийностью;
  • постоянное употребление капусты позволяет бороться со многими недугами.

Несмотря на достоинства, необходимо заранее ознакомиться с противопоказаниями. Нельзя употреблять капусту в следующих случаях:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • овощ способен забирать из почвы вредные вещества. Если нет уверенности в том, что капуста произрастала в экологически чистых условиях, стоит отказаться от ее употребления.

Отзывы

Татьяна, 42 года: «Занимаюсь выращиванием капусты Кольраби в открытом грунте уже много лет. Обычно сложностей не возникает. Простой уход и хороший урожай заставляет обратить внимание на культуру. Однако, посевы часто поражают вредители. Поэтому растения необходимо своевременно обрабатывать химическими препаратами».

Кольраби часто встречается на дачном участке. Многие огородники ценят культуру за полезные свойства и несложный уход. Однако, получить хороший урожай можно только в том случае, если соблюдать технологию выращивания.

Кольраби — капуста без кочана. Посадка и уход

Кольраби — одна из самых скороспелых овощных культур. Благодаря этой особенности ее можно высаживать в несколько этапов и собирать урожай на протяжении всего дачного сезона.

Кольраби — одна из самых скороспелых овощных культур. Благодаря этой особенности ее можно высаживать в несколько этапов и собирать урожай на протяжении всего дачного сезона Кольраби — родственница старой доброй белокочанной капусты. Самое ценное у растения — шаровидный стеблеплод. По сути, это разросшаяся кочерыжка, но не простая, а «золотая», с необычайно сладким и нежным вкусом. В Европе эта овощная культура известна давно, а вот наши соотечественники все еще присматриваются к ней. Поскольку родом кольраби из Сицилии, садоводы считают, что она капризна и теплолюбива. И ошибаются! Эта капуста совершенно непритязательна и холодостойка. Но, как и у любого представителя флоры, у нее есть индивидуальные особенности и запросы, которые необходимо учитывать, приглашая в свой огород. Давайте узнаем, какие именно. Итак, выращивать кольраби можно:
  1. Через рассаду (в первую очередь это касается растений ранних сортов и гибридов, например 'Венская белая 1350' и 'Корист F1').
  2. Посевом прямо на грядку (особенно актуально для средне– и позднеспелой кольраби таких сортов и гибридов, как 'Едер F1' и 'Гигант').
В первом случае в конце марта – начале апреля посейте семена в кассеты. Когда у сеянцев образуется первый настоящий лист, растения нужно распикировать в отдельные горшочки. В открытый грунт рассаду (в идеале в возрасте 35–45 дней) можно высаживать в мае (кольраби ранних сортов — в первой декаде месяца, поздних — в конце мая – начале июня). В это же время можно посеять капусту сразу на грядку, а потом проредить посевы.

Важно: при резких колебаниях температуры растения вместо «репки» могут образовать цветочную стрелку, а поскольку в средней полосе России поздние заморозки нередко случаются даже в первой декаде июня, при такой угрозе кольраби следует укрывать.

Высевать кольраби на рассаду можно в конце марта. Для прорастания семян нужна температура +15...+18°С, а после появления всходов от +5°С до +10°С.

Высевать кольраби на рассаду можно в конце марта При посеве в открытый грунт сделайте бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и разложите семена, оставляя 3-4 см между ними. Позже посевы проредите (оставляя между растениями 25-30 см).

При посеве в открытый грунт сделайте бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и разложите семена, оставляя 3-4 см между ними

Козырь этого овощного растения в том, что оно очень быстро растет: от всходов до спелости проходит 65-75 дней, но урожай можно собирать и раньше. Именно поэтому кольраби можно высевать каждые 2 недели вплоть до конца июня — капуста успеет созреть (ранние осенние заморозки ей нипочем).

Лучшими предшественниками нашей героини на грядке считаются:

  • огурцы;
  • картофель;
  • бобовые;
  • свекла;
  • томат.
К худшим относятся: Уроженка южных широт, кольраби любит солнце (но хорошо переносит и полутень), предпочитает плодородную почву. Что же касается ухода, то он сводится к регулярному рыхлению почвы, прополке грядок и поливу. Последний момент требует особого внимания: нехватка влаги серьезно отражается на качестве стеблеплодов (они становятся жесткими и волокнистыми), а при избытке «питья» рост овощного растения сильно замедляется.

Важно: сразу после высадки капусту необходимо поливать раз в 2-3 дня, затем не реже одного раза в неделю.

Слева: растрескивание стеблеплодов — следствие резких перепадов от сухости к переувлажнению почвы. Справа: чтобы урожай на грядке не подпортили вредители, накройте овощи легким нетканым материалом Растрескивание стеблеплодов — следствие резких перепадов от сухости к переувлажнению почвы. Чтобы урожай на грядке не подпортили вредители, накройте овощи легким нетканым материалом. Кольраби стоит выращивать в смешанной культуре, поскольку рядом с некоторыми растениями она развивается лучше. В приведенном нами примере салат отпугивает земляных блошек, шпинат (благодаря выделяемому корнями сапонину) способствует росту других овощных культур, фенхель и пряные травы отваживают вредителей. Красная свекла и кольраби добывают питание из разных слоев почвы, поэтому не являются конкурентами.
  • ряд 1: ранняя кольраби и кочанный салат;
  • ряд 2 и 6: шпинат (срывать как можно раньше, когда листья в длину вырастут с ладонь);
  • ряд 3: среднеранняя кольраби и красная свекла;
  • ряд 4: быстрорастущие весенние пряные травы, например петрушка и листовой сельдерей;
  • ряд 5: фенхель обыкновенный и ранняя кольраби;
  • ряд 7: кольраби позднего сорта и листовой салат.
Кольраби стоит выращивать в смешанной культуре, поскольку рядом с некоторыми растениями она развивается лучше Для приготовления понадобится (на 4 порции):
  •  кольраби — 600 г;
  •  разные пряные травы (например, шнитт-лук, петрушка, укроп) — 2 горсти;
  • зеленый лук —2 перышка;
  •  йогурт — 150 мл;
  • ложка зерновая горчица — 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус — 2-3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — щепотка;
  • сахар — щепотка.
Салат из кольраби с пряными травами Рецепт приготовления:
  1. Со стеблеплода снять кожуру и натереть его на мелкой терке.
  2. Молодые листья кольраби не выбрасывать: ополоснуть их и пряные травы; затем с веточек трав оборвать листья и измельчить вместе с зеленью капусты.
  3. Очистить лук и нарезать тонкими кольцами.
  4. Смешать йогурт с горчицей, уксусом, солью, перцем и сахаром.
  5. Заправить этой смесью кольраби и добавить зелень.
Салат готов к подаче на стол. Приятного аппетита!  

Фото: архив журнала «Mein schöner Garten»

Статья размещена в разделах: огород и грядки, кольраби, капуста, выращивание, уход, статьи, блюда из капусты, Мой прекрасный сад

7 спасибо за статью 5 в избранном 25349 просмотров

Капуста Кольраби: выращивание и уход в открытом грунте и в домашних условиях, фото

Чудо-овощ с необычным названием кольраби всё ещё диковинный продукт для многих из нас. Но попробовав однажды мякоть этого необыкновенного овоща, сразу убеждаешься в его отменных вкусовых качествах. К тому же кольраби очень полезен для организма. А опытная хозяйка обязательно введёт эту капусту в рацион, ведь готовить из неё можно не только салаты.

История происхождения кольраби

Капуста — идеальный продукт для готовки, так как подвергается практически всем видам кулинарной обработки. Поэтому овощ необычайно популярен, и семейство Капустных удивляет разнообразием сородичей. В России с давних пор лидерские позиции удерживает белокочанная капуста. Но на полках супермаркетов и в огородах у любителей всё чаще появляются различные виды этого овоща, и самый необычный среди них — капуста кольраби.Кольраби — не часто встречается на наших грядках

Ещё в Древнем Риме кольраби была необыкновенно популярной благодаря прекрасному вкусу и полезным свойствам. Именно оттуда чудо-растение перебралось в Америку и Европу, а затем, как утверждают интернет-источники, Пётр Первый привёз удивительное растение на Русь. Но, несмотря на длительное знакомство кольраби с нашими родными просторами, овощ не получил широкого распространения. В те времена растение ассоциировали с брюквой или репой, которые были очень популярны. И называли кольраби «бухма», как и брюкву. Даже в наше время, когда семена любых растений можно свободно приобрести в любом магазине, эта необычная на вид капуста нечастый гость на наших грядках.

В дословном переводе с немецкого языка кольраби — это капуста-репа. А итальянское название — cavolo rapa, означает капустная репа.

Кольраби скорее напоминает репу, а не капусту

Описание

На грядке кольраби смотрится необычно. Над землёй формируется короткий шарообразный стеблеплод. Его украшает листовая розетка, растущая из вершины и сформированная из вытянутых зелёных листьев. Стебель начинает заметно утолщаться после образования 7 — 8 настоящих листьев, и вызревший стеблеплод достигает диаметра в 12 — 16 см. Окраска кожуры может быть разнообразной — светло-зелёной, бледно-жёлтой, малиновой, светло- или тёмно-фиолетовой. А вот мякоть, сочная и нежная на вкус, всегда белая. По консистенции она плотная, хрустящая. По вкусовым качествам похожа на кочерыжку белокочанной капусты, но без горечи. Наоборот, чувствуется небольшая сладость.Кожура у кольраби может иметь разные цвета, но мякоть в любом случае будет белой

У перезревшего стеблеплода мякоть грубая, волокнистая. Красивая округлая форма плода вытягивается, становится деформированной.

Корневая система растения очень развита. От длинного, но не толстого стержневого корня отходят многочисленные разветвлённые всасывающие корешки. Глубина прорастания главного корня может доходить до 30 см. Разветвления равномерно распределяются в верхнем слое почвы и могут охватить пространство окружностью в 60 см.

Всегда думала, что капуста — растение однолетнее. Но кольраби может расти в течение двух лет. В первый год формируется употребляемый в пищу стеблеплод. На следующий год из верхушечной почки развивается цветонос, украшенный белыми или жёлтыми цветами. Плод представляет собой стручок со множеством мелких округлых семян тёмно-бурого цвета.

Применение кольраби универсальное. В кулинарии из овоща готовят множество блюд — его жарят, парят, варят, тушат, маринуют. Но самыми популярными являются витаминные салаты, в которых капуста используется в свежем виде. Но съедать их нужно как можно скорее, ведь кольраби необычно сочный продукт, быстро пускающий сок.Чаще всего из кольраби готовят салаты, не подозревая, насколько универсален овощ

Кстати, о соке. Он прекрасно зарекомендовал себя как средство умывания по утрам. Замороженным соком можно привести в чувство уставшую кожу. Перетёртую в кашицу мякоть из кольраби применяют в косметологии как омолаживающую и витаминную маску.

Сок из кольраби — эффективное средство для омоложения лица

В отличие от других видов капусты, у кольраби в пищу употребляют не листья или соцветия, а стебель. Кроме этого, овощ обладает хорошей скороспелостью, устойчив к холоду и неприхотлив.

Польза и противопоказания

Кольраби смело можно назвать витаминным овощем. А небольшое содержание ккал, в 100 г мякоти их содержится всего 27, ставит овощ в один ряд с диетическими продуктами.

Пищевая ценность — таблица

Кроме этого, необычный овощ просто кладезь витаминов, макро- и микроэлементов.

Витамины, макро- и микроэлементы — таблица

За высокое содержание витамина С (52 мл на 100 г продукта или 71%) кольраби называют «северным лимоном».

Благодаря такому богатому на полезные вещества составу, кольраби:

  • снижает вероятность возникновения отёков, благодаря выведению излишков жидкости из организма;
  • нормализует частоту сердечных и мышечных сокращений;
  • повышает эластичность сосудов, снижает вязкость крови;
  • усиливает перистальтику кишечника и ускоряет вывод шлаков из организма;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • активизирует естественный противораковый иммунитет;
  • подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих язву желудка и кариес;
  • улучшает состояние ротовой полости, укрепляет зубы и дёсна.

Сырой овощ нельзя употреблять при следующих заболеваниях и состояниях:

  • язвенной болезни;
  • острой форме панкреатита;
  • гипотонии;
  • гиперацидном гастрите;
  • индивидуальной непереносимости.

Супер-еда, которую вы не пробовали — видео

Виды и сорта

Благодаря высокой популярности кольраби в мире, селекционеры, в том числе и отечественные, работают не покладая рук. Благодаря их стараниям огородники имеют возможность выбрать лучшие сорта для своего участка.

  1. Колибри. Голландский сорт, в 2004 г включённый в российский Государственный реестр. Зоны районирования сорта включают почти все регионы России, пригодные для сельскохозяйственной деятельности. Колибри подходит для выращивания на огородах, в приусадебных и небольших фермерских хозяйствах. Относится к позднеспелым сортам. Листовая розетка полувертикальной формы, лист средний, зелёный, с небольшим восковым налётом. Черешок средний, тёмно-фиолетовый. Стеблеплод тёмно-фиолетового размера, эллиптической формы среднего размера. Масса 700 – 900 г. Характеристика вкуса — отличная. Урожайность 3 – 4 кг/м².Кольраби Колибри — сорт с отличным вкусом
  2. Виолетта. Сорт чешской селекции, в Госреестр включён в 1995 г. Капуста позднеспелая, с момента посева семян до периода технической спелости проходит 100 – 110 дней. Листовая розетка полувертикальная небольшая, диаметром от 50 до 70 см. Плоский сине-зелёный лист имеет овальную форму и заканчивается тупой верхушкой. Листовая пластина среднего размера. Её поверхность слабопузырьчатая, присутствует слабый восковой налёт. Черешки светло-фиолетовые, средней длины и толщины. Округло-плоский стеблеплод с плоской вершиной имеет средние размеры, диаметр 6 – 9 см, цвет тёмно-фиолетовый. Масса от 1,5 до 2 кг. Мякоть белого цвета, сочная и нежная. Вкусовые качества отмечаются как хорошие. Урожайность 220 – 260 ц/га. Морозоустойчив. Районирован во всех регионах России.Сорт Виолетта ценится за хорошую морозоустойчивость
  3. Гулливер. Отечественный сорт, включены в Госсреестр в 2007 г и районирован во всех регионах. Овощ отлично подходит для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Сорт относится к среднеспелым — от высадки рассады до технической спелости проходит 65 – 70 дней. Полувертикальная розетка состоит из среднего размера листьев серо-зелёного цвета со слабым восковым налётом. Гулливер имеет стеблеплод среднего размера весом до 1,5 кг. Имеет округлую форму, кожура окрашена в желтовато-зелёный цвет. Мякоть отличного вкуса. Средняя урожайность 4,7 кг с 1 м².Сорт Гулливер обладает большим стеблеплодом
  4. Неженка. Сорт отечественной селекции. В Государственный реестр включён в 2013 г, предназначен для выращивания в личных подсобных хозяйствах всех регионов России. Раннеспелый, от всхода до технической спелости проходит всего 50 – 60 дней. Листовая розетка полуприподнятая. Тёмно-серо-зелёный лист с небольшим восковым налётом имеет средние размеры. Пластина слабопузырьчатая, с небольшим рассечением и мелкими редкими надрезами по краю. Тонкий черешок не очень длинный. Стеблеплод шаровидной формы со светло-зелёной кожурой. Мякоть сочная, белого цвета, с отличными вкусовыми свойствами. Масса корнеплода от 0,54 г. Урожайность 3,5 – 4 кг/м².Кольраби сорта Неженка — небольшой стеблеплод с необыкновенным вкусом
  5. Коссак. Относится к голландской селекции. Год включения в Госреестр включён в 2000 г. Районирован для всех сельскохозяйственных регионов страны. Рекомендован для выращивания на садово-огородных участках, в приусадебных и небольших фермерских хозяйствах. Сорт позднеспелый. Крупные тёмно-зелёные листья составляют полувертикальную розетку. Листовая пластина среднерассечённая, со слабой волнистостью по краям и средним восковым налётом. Эллипсовидный стеблеплод увенчан плоской верхушкой. Среднекрупный — масса от 400 до 760 г. Кожура желтовато-зелёная, мякоть — белая, на вкус отличная. Урожайность 2 – 2,2 кг/ м².Отличную урожайность показывает кольраби сорта Коссак
  6. Сиреневый туман. Отечественный сорт, включённый в Госреестр совсем недавно — в 2015 г. Допущен до выращивания во всех личных подсобных хозяйствах России. Среднераннего срока созревания. Листовая розетка полупрямостоячая. Сине-зелёный лист со слабым восковым налётом имеет средний размер. Листовая пластинка пузырчатая, слаборассечённая, с ровными краями. Черешок длинный, среднетолстый. Кожура широкоэллиптического стеблеплода окрашена в тёмно-фиолетовые цвета. Мякоть белая, с отличным вкусом, сочная. Вес стеблеплода от 0,3 до 1 кг. Показатели урожайности неплохие — до 4,5 кг/м².Кольраби Сереневый туман — новый сорт с прекрасными показателями урожайности и вкуса
  7. Венская белая 1350. Сорт включён в Госреестр в далёком 1965 г, но до сих пор очень популярен. Относится к скороспелым — с момента появления всходов и до технической спелости проходит порядка 75 дней. Листовая розетка небольшая — диаметром 35 – 40 см. Листья светло-зелёные с сероватым оттенком, гладкие, лировидные с треугольной листовой пластинкой. Черешки тонкие и длинные. Стебель бледно-зелёный, округлой или плоскоокруглой формы. Его окружность 7 – 9 см, максимум 10 см. Мякоть стеблеплода беловатая с лёгкой зеленцой. Вкус отличный, нежный и сочный. Урожайность от 10 до 24 кг с 10 м². Получить урожай можно в открытом и закрытом грунте. Стеблеплод склонен к израстанию. Выращивается во всех регионах России.Кольраби Венская белая 1350 — сорт, проверенный временем

Выращивание через рассаду

Выращивание кольраби рассадным способом позволяет получить ранний урожай. И даже не один, а несколько (до 2 и даже 3). Именно поэтому метод пользуется огромной популярностью. Но на рынке рассада овощной культуры почти не встречается. Поэтому ценителям этого полезного овоща нужно освоить её выращивание в домашних условиях.

Сроки, выбор сорта и подготовка семян

Чтобы получить возможность собирать урожай в течение лета и осенью, нужно не только правильно выбрать сорт, но и вовремя высеять семена.

  1. Первый посев семян проводят достаточно рано — в середине марта (в 10 — 20 числах). Для раннего посева используют в основном раннеспелые и среднеспелые сорта. Рассаду выращивают в комфортных условиях — в комнате на подоконнике или отапливаемой теплице. Ранние сроки посева позволяет собрать урожай чудо-овоща уже в июне.
  2. Второй раз семена среднеспелых и поздних сортов для рассады высаживают с 1 по 5 мая. В июле можно собирать стеблеплоды.
  3. Третья волна высевается 20 – 25 июня. Эта рассада обеспечит урожаем в октябре — ноября.

Эти сроки хорошо подходят для климата Подмосковья. На Урале и в Сибири сроки посева сдвигаются примерно на 10 – 15 апреля для ранних сортов и конец апреля для среднеспелых. Поздние сорта не рекомендуются для холодных регионов, так как не успеют сформировать стеблеплод. В южных регионах, наоборот, посевные мероприятия проходят раньше — в начале февраля.

Перед посадкой семена должны пройти подготовку, которая поможет им быстрее прорасти и показать отличный урожай.

  1. Калибровка. Тщательно перебрав семена, оставьте самые крупные.
  2. Обеззараживание. Сначала, отобранные семена поместите в горячую воду (50°С) на 15 – 20 мин. Затем окуните их на 1 – 2 мин в холодную. После охлаждения на 12 часов замочите в растворе микроэлементов, не забудьте промыть под проточной водой после этой процедуры. Просушите до сыпучести.
  3. Закаливание. На сутки поместите семена в холодильник, на нижнюю полочку, где температура не ниже 1 – 2°С.
Перед посевом семена кольраби перебирают и обрабатывают

Часто в магазине можно приобрести уже обработанные семена. Их отличает цветная оболочка, покрывающая каждое семечко. Такой посадочный материал высевают сразу, без предварительной подготовки.

Подготовка грунта и ёмкости

Кольраби менее требовательна к составу почвы, в отличие от своих сородичей. Но для выращивания рассады необходим лёгкий и питательный грунт с показателями рН 6,7 – 7,4. Лучше всего приготовить почвосмесь самостоятельно, смешав в равных количествах торф, песок и дерновую землю. Почву с огорода и перегной не рекомендуется использовать для рассады, так как существует опасность заражения чёрной ножкой. Для посева используют деревянные или пластиковые ящички продолговатой формы, с высотой бортиков 5 см.

Пошаговый процесс посадки

  1. Заполните ёмкости продезинфицированной почвосмесью. Для этого заранее пролейте её слабым раствором марганцовки.Слабая марганцовка продезинфецирует грунт
  2. В увлажнённом грунте сделайте небольшие бороздки глубиной 1 см (для удобства можно использовать линейку).Для посадки мелких семян нужны неглубокие бороздки
  3. Семена разложите через каждые 1 -2 см. Расстояние между бороздками — 3 см. Мелкие семена легко распределить на грунте с помощью пинцета.Мелкие семена легко разложить с помощью пинцета
  4. Чуть присыпьте сверху субстратом и слегка уплотните.Семена слегка присыпьте грунтом
  5. Тару с семенами накройте полиэтиленом или стеклом, поставьте в хорошо освещённое место со средней температурой 18 — 20°С.

Уход за рассадой

Правильный уход за посажеными семенами несложен. Но только соблюдая правила, возможно вырастить крепкую рассаду.

  1. Обработанные семена прорастают быстро — на 4 – 5 день.
  2. Чтобы рассада не слишком вытягивалась, перенесите ёмкости с ней в более прохладное помещение с температурой 9 — 10°С.
  3. Через 7 — 10 дней верните ёмкость в прежние комфортные условия.
  4. Место для сеянцев подбирайте максимально освещённое, чтобы растения были крепче. Подойдёт подоконник южного или юго-западного направления.
  5. За период роста рассаду подкармливают трижды. Первый раз — после появления 3 – 4 настоящих листиков. Затем нужно так распланировать график, чтобы последняя подкормка пришлась на время перед посадкой молодой капусты на постоянное место. В качестве удобрений используйте универсальные смеси, содержащие азот, фосфор и калий.
  6. Некоторые огородники предпочитают подкармливать рассаду внекорневым методом.
    • Первый раз при появлении на растении 2 настоящих листочков опрыскивают кольраби раствором из 1 л воды и 0,5 ч. л. комплексных удобрений.
    • Второе опрыскивание проводят в самом начале закаливания, используя для этого смесь из сульфата калия и мочевины (по 1 ст. л.) и 10 л воды.
  7. Полив должен быть умеренный. Если почва переувлажнена — рассада может заболеть. Но нельзя держать сеянцы и в пересушенном грунте.
Обработанные семена кольраби радуют быстрыми всходами

Пикировка

Кольраби не любит эту процедуру, травмирующую корневую систему. По необходимости проводят её, когда на сеянце появился первый настоящий листочек. После неё нежный сеянец долго восстанавливается. Пока растение не приживётся, его сначала содержат при температуре 20°С, постепенно понижая её до 17°С днём и 9 — 11°С ночью.

Чтобы лишний раз не подвергать кольраби стрессу, опытные огородники используют для посева специальную тару с ячейками, торфяные таблетки или одноразовые стаканчики. В каждую ёмкость равномерно заглубляют 2 — 3 семечка. Проращивают и ухаживают за рассадой, как описано выше. После появления 3 листочков оставляют самый сильный сеянец, слабый выщипывают.

Пикировка капусты кольраби — видео

Пересадка на открытую грядку

Перед пересадкой в открытый грунт саженцы подвергают процедуре закаливания. За 2 недели до того как сеянцы займут место на грядке, начинайте чаще открывать форточку в помещении (но рассада при этом не должна находиться на сквозняке). Затем, в солнечные дни, можно выставлять ёмкости на улицу, сначала ненадолго, затем увеличивайте время пребывания на воздухе.

За неделю до пересадки прекратите полив. Обильно увлажните кольраби непосредственно перед высадкой, но не позднее чем за 2 часа до неё.

На готовность сеянца переселиться на подготовленную грядку указывает наличие 5 – 6 настоящих листочков, которые появляются, когда сеянцем исполняется 30 — 40 дней. В этот ответственный период угроза возвратных заморозков должна уже миновать, а дневные температуры стабильно держаться на уровне 12 — 15°С. Но такая погода возможна только в южных регионах. В Сибири и на Урале первую рассаду обязательно укрывают плёнкой или нетканым материалом. В таких условиях молодые растения легко перенесут понижение температуры до -2°С, а взрослые до -7°С.При ранней посадке рассады в грунт, грядку накройте нетканым материалом

Сроки высадки в открытый грунт напрямую зависят от посева семян на рассаду. Для кольраби процесс переселения на основное место происходит в возрасте 30 – 35 дней. И если семена высеяны вовремя, то рассада готова к посадке в следующие сроки:

  • ранние сорта пересаживают на грядку с 25 апреля по 5 мая;
  • рассада второго посева готова к высадке в начале июня;
  • семена, высеянные в конце июня, можно пересаживать в открытый грунт в начале августа.

Пошаговый процесс посадки

  1. На грядке выкопайте ямку, свободно вмещающую корневой ком рассады.
  2. Всыпьте туда стакан золы, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. мочевины. Хорошо перемешайте удобрения с землёй.
  3. Влейте воды столько, чтобы образовалась сметанообразная масса.
  4. Прямо в неё и высадите молодую капусту, применяя метод перевалки, чтобы не травмировать корни.
  5. Досыпьте сверху немного сухой почвы и утрамбуйте. При посадке не заглубляйте растение больше уровня прежней посадки, иначе формирование стеблеплода затянется или растение преждевременно сформирует соцветие.
  6. Схема посадки для ранних сортов — 20 – 30 см между кустами (нужно учитывать облиственность растения) и 60 см в междурядьях. Для поздних сортов — 35 – 45 см друг от друга и 70 см между рядами.

Через 20 дней после посадки подкормите растение жидким коровяком.

При посадке кольраби используйте метод перевалки, чтобы не травмировать корни

Для посадки желательно выбрать пасмурный день или послеобеденное время, когда солнце начинает клониться к закату. Если на следующий после посадки день стоит солнечная погода, то нелишним будет затенить рассаду в течение двух дней, пока она не приживётся.

Отличное соседство капусты кольраби и свёклы — видео

Лучшими предшественниками для кольраби станут:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • тыква;
  • кабачок;
  • бобовые;
  • огурцы;
  • зерновые;
  • сидераты.

У владельцев небольших участков часто практикуется совместная посадка. Кольраби раннеспелых сортов будет комфортно чувствовать себя с вышеперечисленными овощами на одной грядке. С этой же целью кольраби можно высаживать после сбора ранней зелени — зелёного лука, салата или шпината.

Нежелательные предшественники:

  • капуста;
  • помидоры;
  • редис;
  • редька;
  • репа.

После них выращивать кольраби можно только спустя 4 года.

Как вырастить кольраби из семян в открытом грунте

Этот способ выращивания кольраби чаще всего практикуется в южных регионах, но если правильно подобрать сорт, то вполне можно успеть получить урожай и в Подмосковье. Высевать семена в открытый грунт начинают с середины июня. Можно провести посев и раньше — в мае, но грядку нужно будет укрыть плёнкой или агроволокном.

Семенным способом чаще всего выращивают среднепоздние и поздние сорта кольраби.

Кольраби любит солнечные участки, поэтому постарайтесь подыскать для овоща место в южной или юго-восточной части огорода. Но поздние сорта вполне могут вынести лёгкое затенение.

Неприхотливый овощ всё же лучше выращивать на суглинках. Если почва кислая, её следует расщелачить, иначе мякоть получится грубая и волокнистая. Процедуру проводят в конце осени, одновременно с подготовкой почвы. Для снижения кислотности нужно рассыпать 1 кг извести-пушёнки на 1м2 поверхности земли. Почву следует заранее подготовить. Осенью очистите подходящий участок от остатков растительности и равномерно разбросайте по поверхности питательные вещества — на каждый м²:

  • 1 стакан золы;
  • 1 ст. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. мочевины;
  • 3 – 4 кг навоза или перегноя.

Перекопайте участок на глубину штыка лопаты, чтобы внесённые удобрения перемешались с почвой.

Семена к посадке подготавливают так же, как и при выращивании рассады.

Семена высеваются в неглубокие бороздки и присыпаются землёй

Пошаговый процесс посадки кольраби в открытый грунт

  1. Землю выровняйте.
  2. Наметьте ряды. Чтобы получилось ровно, используйте верёвку, растянув её между 2 колышками, расположенными в концах грядки.
  3. С помощью цапки проройте неглубокие канавки.
  4. Пролейте их водой из лейки с насадкой.
  5. Схема посадки семян в этом случае — 20 см друг от друга, чтобы у подрастающих растений было достаточно свободного места для развития. Можно посеять гуще, но в этом случае придётся делать прореживание, чтобы избежать загущения посадок. В междурядьях выдерживайте расстояние в 60 см.
  6. Семена заделывайте неглубоко — 1,5 – 2 см, сверху присыпьте сухой землёй и слегка утрамбуйте руками.

Уход

Растущая кольраби требует чистоты грунта, поэтому проводите регулярную прополку. Также не пренебрегайте рыхлением междурядий, эта процедура, благодаря хорошей аэрации корней, способствует вызреванию нежной и сочной мякоти. Проводить её нужно после каждого полива, на глубину до 8 см. Перед началом формирования стеблеплода нужно слегка окучить растение. Но на стадии формировании стеблеплода нужно следить, чтобы земля его не закрывала, иначе его форма будет далека от идеальной. Оптимальный температурный режим для развития растения находится в пределах 17°С.Посадки кольраби следует содержать в чистоте и регулярно рыхлить на них почву

Полив и подкормка

Чтобы корнеплоды получились сочными и нежными, им необходим грамотный полив. Сразу после посадки саженцы увлажняют каждые 3 дня. Как только молодая капуста приживётся (примерно через 2 недели), увлажнения переводят в другой режим — 1 раз в неделю. Процедуру проводите рано утром или после обеда, чтобы капельки воды не спровоцировали ожог листьев.

Кольраби требует постоянной равномерно увлажнённой почвы. Поэтому режим полива придётся корректировать в зависимости от температур воздуха и наличия осадков. Ведь пересушивание грунта, как и его переувлажнение, для растения одинаково неприемлемы. В сухой почве мякоть овоща станет грубой, в переувлажнённой — стеблеплод растрескается.Полив проводите рано утром или после обеда

Сохранить почву во влажном и рыхлом состоянии поможет мульча.

Сеянцы подкармливают так же, как и выращиваемую рассаду. Кроме этого, можно посыпать землю вокруг кольраби древесной золой, которая не только содержит питательные вещества, но и убережёт молодую листву от слизняков. В период формирования стеблеплода нужно внести фосфорно-калийные удобрения. На нехватку этих элементов укажут листья: недостаток фосфора — мелкие листья, с тёмно-зелёной или фиолетовой окраской; недостаток калия — листовая пластинка покрывается хлоротичными пятнами.

Учитывая способность кольраби накапливать нитраты в стеблеплоде, не перестарайтесь с удобрениями. Если во время подготовки участка в почву были внесены все питательные элементы, то подкармливать растение стоит только на стадии формирования стеблеплода.

Болезни и вредители, характерные для кольраби

Кольраби, относящаяся к семейству Крестоцветных, поражается теми же болезнями и вредителями, что и другие виды капусты.

Кила капустная

Эта болезнь имеет грибковое происхождение и считается самой опасной для всех представителей семейства. Поражать кольраби она способна уже на стадии рассады. Наиболее благоприятные условия развития болезни — кислые почвы с повышенным уровнем влажности и температура воздуха выше 20°С. Корни заражённого растения покрываются шишковидными наростами. Из-за нарушения питания кольраби отстаёт в росте, листья сначала увядают, а затем отмирают. Корневая система также не развивается, вследствие чего капусту легко выдернуть из грунта.

Заболевание не лечится, так как его развитие начинается в корнях, и первые симптомы трудно обнаружить. Больное растение следует удалить с грядки и сжечь. Основной мерой борьбы является профилактика, которая начинается с момента прорастания семян.

  1. Сеянцы обрабатывают Тиовитом, Кумулусом или коллоидной серой. Ослабленные и увядшие растения немедленно удаляют.
  2. Если почва кислая, нужно проводить расщелачивание.
  3. Коллоидная сера, внесённая в почву (5 г на 1м2), снижает риск заболевания.
  4. Место, где росла поражённая капуста обрабатывают бордоской смесью.
  5. В течение 4 лет высаживать на этом месте капусту нельзя.
Кила начинает поражать растение незаметно, с корневой системы

Слизистый бактериоз

Заболевание может поразить растение на любой стадии роста. Но особенно часто возникает проблема во время хранения овоща. Слизистый бактериоз поражает листья или проникать внутрь стеблеплода. Поражённые листья отмирают, а вслед за ними может погибнуть и весь стеблеплод. Чрезмерная влажность в сочетании с высокой температурой воздуха — идеальные условия для распространения вируса. Ускоряют развитие болезни и повреждения на капусте.

Распространению болезни способствуют вредные насекомые. Чтобы уберечь кольраби от этой напасти, рассаду нужно опрыскивать препаратом Планриз (0,3 л рабочей смеси на 1 га). При появлении первых симптомов провести обработку Бинорамом (0,05 — 0,075 л/га). С целью профилактики соблюдайте севооборот, боритесь с сорной травой и вредителями. Растительные остатки с заражённого участка уничтожайте.Слизистый бактериоз чаще всего проявляется во время хранения

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Чаще всего болезнь поражает рассаду и выращиваемую в теплице культуру уже на стадии окончания вегетационного периода. На поверхности поражённых листочков рассады появляются жёлтые пятнышки. С обратной стороны листа проступает лёгкий налёт белого цвета. Если заражению подверглась взрослая кольраби, то на нижних её листьях точки имеют красно-жёлтый окрас. Постепенно поражённая листовая пластина желтеет и отмирает. Больное растение заметно отстаёт в росте и быстро слабеет. Распространению грибка способствует высокая влажность и загущенные посадки.

При выявлении заражённого растения его немедленно удалите с грядки и уничтожьте. Остальные растения опрыскайте Ридомил-Голдом, который хорошо зарекомендовал себя в борьбе с грибковыми инфекциями. Также можно использовать Скор, Топаз, Вектру. Прекрасно справляется с болезнью и бордоская жидкость. Рассаду опрыскайте раствором из 200 мл 1% смеси на 1 ведро воды, для взрослых растений смешайте 500 мл с тем же количеством воды. Чтобы не допустить появления и распространения возбудителя болезни обработайте семена Планзиром. Соблюдайте режим полива и своевременно прореживайте посадки.Так выглядит рассада капусты, поражённая пироноспорозом

Вредители любят это необычное растение, поэтому их список может быть очень велик, но перечислим некоторых, наиболее опасных:

  • крестоцветная и волнистая блошки;
  • капустная муха;
  • черешковый комарик;
  • капустная тля;
  • репная и капустная белянки.

Как распознать вредителя — фотогалерея
Крестоцветная блошка питается соками листьев, что приводит к их усыхани Личинки капустной мухи выгрызают мякоть стебля и стеблеплода изнутри Черешковый комарик особенно опасен для кольраби на стадии рассады Высасывая соки из листьев кольраби, приводит к мельчанию стеблеплода Вредит кольраби не хорошо всем известная белянка, а её гусеница, объедающая листья

В борьбе с вредителями отлично зарекомендовали себя Актара, Фитоверм и Актеллик. Каждый препарат снабжён подробной инструкцией по приготовлению рабочего раствора и нормам использования. Народные средства применяют при незначительных поражениях. Настои апельсиновых корочек, жгучего перца и табачной крошки отвадят вредителей от грядки. Но обработку придётся проводить несколько раз через 3 — 5 дней.

Профилактика включает в себя следующие меры:

  • борьба с сорной травой;
  • соблюдение севооборота;
  • высаживание на грядках сильно пахнущих растений — чеснок, лук, кориандр.

Сбор и хранение урожая

Ценители сочного овоща собирают кольраби когда стеблеплод достигнет объёма 10 см. Если передержать культуру на грядке мякоть станет грубой и волокнистой, да и содержание полезных веществ уменьшится.Тянет-потянет, а вытащить не может

Для сбора урожая выбирают сухой день. Стеблеплод выкапывают вместе с корнем и раскладывают в тени, чтобы просушить овощ. Затем счищают землю, обрезают листья и корни. В таком виде кольраби, уложенная в перфорированный пакет, хранится в холодильнике месяц. Можно натереть мякоть на крупной тёрке и разложить по пакетикам. Заморозка позволит продлить хранение на весь зимний период. Если у вас есть погреб с хорошей вентиляцией, то хранить овощ можно больше полугода. Для этого у просушенного овоща обрезают листья, но корень оставляют. Подготовленную таким образом кольраби укладывают в ящики и пересыпают сухим песком или опилками. Хранят кольраби в ящиках при температуре 0 — 2°С и влажности до 95%.

Для длительного хранения пригодны только поздние сорта.

Небольшой объём стеблеплода гарантирует сочную и нежную мякоть

Отзывы о кольраби

Несмотря на то что кольраби нечастый гость на наших огородах, поклонников у этого овоща с каждым годом всё больше. Вырастить это необычное растение несложно и места оно много не займёт. Зато как непривычно, но красиво выглядит эта капуста на грядке! Особенно если выращивать рядом сорта с разноцветной окраской.

  • Автор: Ирина Моренко
  • Распечатать

Капуста кольраби: выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Капуста кольраби – это одна из разновидностей капусты. Главная ее особенность – корнеплод круглой формы. В статье рассмотрим, как должно производиться выращивание капусты кольраби в грунте, сроки посадки, и основные правила, которые позволят получить хороший урожай.

Особенности выращивания капусты кольраби

Описание сорта

Капуста кольраби внешне чем-то похожа репу. А вот по вкусу она напоминает белокочанную капусту, но при этом она более сочная. Цветовая гамма данной разновидности капусты различная:

  • бледно-зеленая;
  • желтая;
  • розовая (или фиолетовая).

В зависимости от сорта, форма бывает круглой или чуть приплюснутой, а масса от 200 г до 1 кг.

Кольраби, выращивание которой аналогично ранеей белокочанной капусте, дает урожай капусты можно несколько раз за сезон. Но она не храниться долгое время, поэтому употреблять в пищу ее нужно в максимально короткие сроки.

Вырастить капусту кольраби можно двумя способами:

  • через посадку семян в открытый грунт;
  • при помощи рассады.

Рассадное выращивание

Сажать капусту кольраби можно рассадой – это позволит получить ранний урожай. Обычно ее выращивают в парниках, теплицах, ящиках и на подоконниках.

Выращивать рассаду капусты кольраби лучше на подоконниках. Это, пожалуй, самое подходящее место в современных квартирах и домах. Стеблеплоды в данном случае можно получить уже в конце весны – в начале лета.

Предпосевная подготовка

Агротехника данного овоща предполагает подготовку семян перед высадкой. Это позволит уберечь растение от заболеваний, поражающих данный сорт капусты.

Семена помещаются в салфетку из ткани, после их держат в горячей воде около получаса. Температура жидкости должна быть около 50º. После этого семена охлаждают в холодной воде на протяжении 10-15 минут. Затем семена капусты должны набухнуть. Для этого их оставляют на 12-15 часов при комнатной температуре.

Потом семена нужно разместить в холодильнике, либо ином прохладном месте. Чтобы они были сыпучими, и их удобно было садить, следует обсушить. На этом подготовка семян перед посадкой закончена.

Посев и уход

Сажают семена на рассаду обычно опытные садоводы высаживают примерно в середине марта, в 15-20 числах. Но перед тем, как высаживать рассаду в почву, ее нужно обязательно подготовить. Например, землю надо обезараживать раствором марганцовки, что позволит провести профилактику многих заболеваний.

Выращивание кольраби предполагает соблюдение нескольких правил:

  • Обязательно обращайте внимание на количество света в квартире. Оптимальный световой день длился около 13-15 часов в сутки. Для этих целей подойдет обычная люминесцентная лампа.
  • Поливать нужно по мере высыхания грунта: не нужно пересушивать, но и давать ей слишком много влаги также не рекомендуется.
  • После каждого полива обязательно проводить рыхление почвы.
  • Пока не появились всходы температура в помещении должна быть от 19 до 20º.

Пересадка на грядку

Не забывайте поливать растения

Капусту кольраби высаживают неглубоко — ровно так, как она сидела в рассаднике. Если же ее посадить чуть глубже в почву, то это существенно затруднит образование стеблеплода, что скажется на качестве урожая. При высадке рассады в почву важно помнить, что молодые растения выдерживают заморозки до -3º.

Схема рассадки капусты кольраби: слишком тесная посадка тормозит рост рассады, что опять же негативно сказывается на будущем урожая. В этом случае капуста не получает необходимого количества света и воздуха, что не позволяет получить нежные репки. Оптимальная площадь для хорошего питания рассады – 25 на 25 см.

Когда рассада будет посажена в почву, важно следить за ее поливом. Как показывает практика, стеблеплод у капусты начинает формироваться после появления восьми листиков. Именно в этот период овощ начинает потреблять много влаги. Поэтому садовод должен производить равномерный полив капусты. Ведь недостаток влаги приведет к пересыханию грунта, а значит, что репка может растрескиваться. Это существенно ухудшит ее вкусовые качества.

Семенное выращивание

Выращивания кольраби из семян лучше начинать в середине зимы.

Посев семян применяется для получения позднего урожая. Сажают семена в открытый грунт парника или теплицы. Техника выращивания кольраби из семян на открытом грунте практически такая же, как и выращивание ее рассады в домашних условиях. Посевы стоит утеплять при помощи укрывного материала.

Подготовка почвы

Почва на даче должна быть плодородной. Также место должно хорошо освещаться. Обязательно перед посадкой удобрите почву при помощи настойки из свежего навоза. Просто смешайте его с несколькими литрами воды и оставьте настаиваться на 5-7 дней.

Класть свежий навоз на почву не рекомендуют, так как это повышает риск заразить плоды насекомыми-паразитами.

Кольраби лучше всего садить после лука, огурцов или кабачков.

Высаживать нужно в ранний период, перед посадкой томатов, овощной фасоли и других овощных культур. Потому что она создаст тень- это сохранит еще не окрепшие томаты, помидоры или фасоль. А когда они станут старше, окрепнут и подрастут, кольраби будет убрана.

Как сажать

Если же вы хотите лишний раз обезопасить кольраби от вредителей-насекомых, то опытные садоводы и фермеры советуют сделать следующее. Просто высадите рассаду кольраби рядом с травами, такими как базилик или иссоп. В профилактике и борьбе с болезнями и вредителями поможет и многолетний лук. Да и в принципе любое соседство на грядке с душистыми травами капуста кольраби «оценит» по достоинству.

Достаточно расстояния в 20-25 см между растениями и около 30-35 см между рядами. Этот вид капусты не нужно садить в почву слишком глубоко, так как плод будет образовываться на стебле.

Уход

Хороший уход повысит урожайность растений

Этот вопрос не менее важен, чем посадка кольраби в землю. Ведь каким будет урожай, зависит и от ухода за растением.

Условия и рекомендации по уходу после посадки кольраби в открытый грунт:

  1. Примерно через 5-7 дней после посадки рассады на постоянное место ( открытый грунт) ее нужно удобрить азотным удобрением. Кто не в курсе, такая подкормка позволит увеличить рост плодов, сделать корни растения более крепкими, улучшить вкусовые качества овоща.
  2. Примерно через 3 недели сделать подкормку перебродившей органикой.
  3. Насытить почву раствором суперфосфата и калия. Очень важно соблюдать указанные сроки проводимой подкормки.
  4. Еще одно условие — раз в 3 дня растения нужно тщательно поливать. Особенно в поливке кольраби нуждается в процессе образования стеблеплода. Но не стоит лить слишком можно воды. Это может привести к загниванию корней.
  5. Регулярно насыщать почву кислородом, т. е. проводить ее рыхление.
  6. Проводить профилактику заболеваний и борьбу с насекомыми-вредителями.

Советы от опытных садоводов

А теперь несколько простых, но очень важных советов, по выращиванию такого овоща как капуста кольраби:

  1. Чтобы получит урожай в начале лета лучше всего выращивать на огороде несколько сортов с разной степенью созревания.
  2. Перед тем, как делать посев рассады в открытый грунт проведите закалку на протяжении 2-3 дней. Лучше всего это проводить на балконе, когда температура воздуха достигнет выше 10º тепла. Сначала приоткрывайте окна по чуть-чуть, постепенно уменьшая температуру воздуха. Это позволит растениям привыкнуть к прохладной температуре окружающей среды.
  3. Если вы хотите выращивать кольраби у себя на огороде, но вам не хватает места, то вы можете посадить её вместе с салатом или огурцами. Это благоприятно скажется на качестве урожая.
  4. Собирать урожай можно уже тогда, когда стеблеплод достигнет в диаметре примерно 7-8 см. Не давайте овощу перезреть- это существенно ухудшает вкус.
  5. Садовод должен помнить и о том, что у поздних сортов кольраби стеблеплод менее подвержен процессу одеревенения.
  6. Садите капусту вместе с душистыми травами (базилик, петрушка, многолетний лук). Это благоприятно скажется на качестве урожая.
  7. Если вы хотите хранить урожай, то овощ нужно забирать вместе с корнями.

Лучшие сорта

Гигант

Гигант устойчив к жаре и засухе, поэтому отлично чувствует себя в южных регионах нашей страны. У него сочная белая мякоть. Сам плод может достигать веса до 5-6 кг.

Виолетта

Поздний сорт, он устойчив к морозной погоде и может вырастать до массы в 1-1,5 кг.

Моравия

Сорт Моравия был выведен в Чехии. У него сочная мякоть, а сам плод может достигать массы до 2-2,5 кг.

Атена

Масса сорта Атена от 3 до 3,5 килограмм. Мякоть у них примерно одинаковая: сочная и нежная. Из такой капусты получаются отличные салаты.

Венская

Венская имеет фиолетовый оттенок, масса стеблеплода небольшая – примерно 1 кг. Несмотря на свои хорошие вкусовые свойства, такой сорт не хранится долгое время и подходит для употребления в свежем виде сразу после сбора урожая.

25.Как вырастить капусту кольраби. Сорта и полезные советы.Кольраби - выращивание. Посадка капусты кольраби.Сверхпроизводительный вариант посадки капусты брокколи

Пикант

Пикантъ устойчив к растрескиванию и практически не поддается процессу одеревенения. Масса примерно 1-1,5 кг. Его мякоть особенно нежна и сочна, из него очень хорошо готовить свежие салаты.

Деликатесная

Морозоустойчивый сорт Деликатесная красная. Иимеет мякоть белого цвета, нежную и сочную. Масса плода достигает от 2-2,5 кг.

Голубая планета

Сорт Голубая хорошо хранится. Этот сорт гибридный, имеющий плод массой до 300 грамм. Он не склонен к растрескиваниям, поэтому его можно хранить достаточно долгое время.

Заключение

Выращивание и уход за капустой кольраби не требует много времени у садоводов. Обратите внимание на рекомендации


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: