3D сады


Кокосовое или миндальное молоко


Правильное питание — Соевое, овсяное и миндальное молоко — польза и вред / НВ

Овсяное молоко — один из лучших вариантов: оно содержит больше белка, чем миндальное, и меньше природного сахара, чем рисовое

Мир объявил бойкот молоку из-под коровы. Давайте разберемся, в чем же причина и почему вокруг этого столько разговоров.

Начнем с самого базового. Младенец, появляясь на свет, питается молоком матери, которое у него хорошо усваивается, это мы знаем. Однако взрослея, люди теряют способность усваивать молочный сахар — лактозу. В чем же причина?

Правда в том, что с возрастом в нашем организме вырабатывается недостаточное количество фермента лактазы, который, в свою очередь, и расщепляет лактозу. В организме младенца, наоборот, этого фермента много, что и позволяет ему успешно усваивать молоко матери со всеми питательными веществами.

Что же делать? На помощь приходит растительное молоко! Да, вкус отличается, но вы это ощущаете только первую неделю. А потом уже не замечаете привкус миндаля или кокоса и спокойно пьете свой латте.
Полки магазинов тонут в изобилии разновидностей растительного молока. Давайте разберем, какое же стоит выбирать.

Виды растительного молока

Соевое молоко богато белком, но является сильным аллергеном, а также имеет выраженный «бобовый» вкус.

Миндальное молоко богато мононенасыщенными жирами, но очень «бедно» на содержание нутриентов.

Рисовое молоко гипоаллергенно по сравнению с миндальным и соевым

Рисовое молоко гипоаллергенно по сравнению с миндальным и соевым. Однако содержит много природного сахара и имеет ярко выраженный сладкий, порой даже приторный вкус. При этом в нем мало жиров и белков.

Кокосовое молоко снижает уровень вредного холестерина и является идеальным в процессе приготовления. Но есть и минусы: содержит очень много насыщенных (не полезных) жиров и мало белка.

Овсяное молоко — один из лучших вариантов. Содержит больше белка, чем миндальное, и меньше природного сахара, по сравнению с рисовым.

Теперь давайте рассмотрим подробнее каждый из вид растительного молока.

Соевое молоко

Соевое молоко часто содержит загустители или растительные масла. Производители их добавляют для того, чтобы улучшить вкус продукта.

По питательному составу (количеству белков, жиров и углеводов) оно максимально похоже на коровье молоко, чем и нравится многим людям.

Однако, стоит помнить, что при многих заболеваниях, особенно щитовидной железы, соя и все ее продукты запрещены. Поэтому если имеются какие-то проблемы со здоровьем, лучше проконсультироваться со специалистом.

Миндальное молоко

Миндальное молоко — один из моих фаворитов. Во-первых, его легко приготовить дома. Во-вторых, оно имеет кремовую текстуру (за счет жира из орехов), приятный вкус и небольшую сладость.

Среди всех видов молока в нем почти самое низкое количество калорий. Но многие производители добавляют в состав сахар, поэтому нужно внимательно изучать этикетку.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко существует в нескольких видах: более кремовое, густое, как сливки, и более жидкое.

Добывается оно очень просто: смешивается вода и мякоть кокоса, поэтому вы с легкостью можете повторить дома эту процедуру.

Лично я часто покупаю более густое кокосовое молоко, импортного бренда, так как этот продукт с большей вероятностью делается без добавок.

Кокосовое молоко имеет сладкий вкус, а также его удобно и приятно добавлять в выпечку и кофе.

Овсяное молоко

Овсяное молоко — это смесь овсяных хлопьев и воды. Часто в него добавляют камедь, растительные масла и соль. Имеет собственный ярко выраженный вкус и сладость.

Если вы пьете капучино или другие напитки с молоком, это — одна из идеальных альтернатив. Большой плюс овсяного молока в том, что оно содержит много клетчатки, в сравнении с другими типами растительного молока.

Как видите, альтернатив коровьему молоку с каждым годом становится все больше. Пробуйте, экспериментируйте со вкусами, и вы обязательно найдете то, что подходит именно вам.

P. S. Признаюсь, мои два любимых вида — кокосовое и миндальное:)

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Depositphotos

Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life

Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды Каждую среду

Какое молоко лучше пить?

Подборка для тех, кто хочет разнообразить привычное меню, или не может употреблять коровье молоко по медицинским причинам. Особенно актуально в международный день растительного молока (это сегодня!).

Прежде чем начать наш обзор, напомним, что «растительным молоком» принято называть напитки, которые по вкусу напоминают молоко, однако сделаны из растительных компонентов. Сегодня их могут употреблять как полный заменитель коровьего молока – добавлять в кофе или, например, заправлять им кукурузные хлопья. Это отличный вариант для тех, кто хочет разнообразить свое меню, а также для людей, не переносящих лактозу. 

Миндальное молоко

Самый низкокалорийный напиток из нашего списка. Оно очень приятно на вкус и чем-то напоминает сладковатое коровье молоко. Как раз поэтому его считают практически идеальной альтернативой классическому, а в кафе часто предлагают добавить в кофе вместо коровьего молока. Также миндальный напиток поможет улучшить пищеварение и сохранить молодость кожи благодаря высокому содержанию витамина E и кальция. И, конечно, на его основе можно приготовить все традиционные каши.  

Рисовое молоко

Питательный напиток содержит магний, медь, витамины группы В6, ниацин и другие полезные вещества. Одно из важных достоинств рисового молока состоит в том, что оно достаточно нейтрально на вкус, а значит, может стать хорошим вариантом для приготовления различных блюд, где вы хотите по каким-то причинам отказаться от обычного молока. Также оно содержит минимальное количество насыщенных жиров, что важно для тех, кто следит за уровнем холестерина в крови.

Овсяное молоко

Идеальный выбор для тех, кто не переносит лактозу или работает над снижением веса. Овсяное молоко изготавливается из замоченного и отваренного овса, и содержит множество полезных компонентов – в том числе, витамины группы В, кальций, фосфор, железо и антиоксиданты. Отдельно стоит сказать, что в таком молоке почти нет глюкозы, но зато присутствует клетчатка, которая поможет нормализовать работу кишечника. Правда, если сравнивать с обычным молоком, в нем значительно меньше белка.

Кокосовое молоко

Если вы любите сладкое, но не хотите набрать вес, то кокосовое молоко – ровно то, что вам нужно. Оно изготавливается из кокосовой воды и кокосовой мякоти путем смешивания. Напиток в итоге получается приятным на вкус и очень низкокалорийным. Также он богат железом, калием, магнием и цинком. Его можно использовать не только в качестве напитка, но и как ингредиент для приготовления различных блюд – например, крем-супа или пюре. Правда, у кокосового молока все же есть недостаток – белка и кальция в нем, увы, немного.

Маковое молоко

Противоречивый напиток, однако без него наш список все же был бы совсем не полным. Маковое молоко изготавливается из зерен мака до их полного созревания. Чем оно полезно? В первую очередь тем, что содержит куда больше кальция, чем обычное коровье молоко. Также оно оказывает мягкое седативное воздействие на нервную систему и помогает наладить работу кишечника. Еще в нем содержатся многие полезные вещества: медь, фосфор, калий, железо и магний. Однако минус напитка в том, что в нем содержатся алкалоиды, которые могут затуманить разум. Поэтому если уж употреблять его в качестве альтернативы молоку, стоит делать это очень аккуратное и в умеренных количествах. 

Соевое молоко

Соевое молоко делается из соевых бобов, которые сперва замачивают, а затем варят. По вкусу, цвету, содержанию белка и питательности оно напоминает коровье молоко и потому пользуется большой популярностью в качестве его альтернативы. Также важно отметить, что подобный напиток куда менее жирный, чем классическое молоко, поэтому его, например, рекомендуют использовать для приготовления картофельного пюре. Единственный большой минус – в соевом молоке нет клетчатки.

Тыквенное молоко

Пожалуй, один из самых полезных напитков в нашем списке. Все дело, конечно, в самих тыквенных семечках, которые богаты самыми разными витаминами и полезными веществами – в них собрана едва ли не вся таблица Менделеева! Правда, другое дело, что и по вкусу тыквенный напиток все же мало напоминает молоко. Оно куда более пряное на вкус, так что вряд ли стоит его использовать для приготовления кофе. А вот для каш и блинов – в самый раз.

Молоко из кешью

И еще один очень полезный напиток. Молоко из слегка обжаренных орехов кешью особенно придется по душе людям, которые следят за здоровьем своего сердца. Такой напиток содержит различные антиоксиданты, а также богат минералами – в том числе, медью. Еще по мнению исследователей молоко из кешью поможет сохранить зрение, улучшить свертываемость крови и снизить уровень сахара в крови. В общем, настоящий клад для любителей здорового питания. Правда, стоит учесть, что этот напиток весьма калориен, и много его не выпьешь.

Источник фотографий: Архивы пресс-служб, Unsplash

Диетолог назвала самое полезное растительное молоко | Новости | Известия

Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиники» кандидат медицинских наук Оксана Михалева рассказала «Известиям», в чем заключаются плюсы и минусы растительного молока.

По словам врача, относительной пользой растительного молока можно считать поступление белка и кальция в случае непереносимости белка коровьего молока, лактозы или при веганстве.

Ближе всего к животному молоку по содержанию белка, жира и кальция — соевое и овсяное молоко, однако минусы заключаются в низких органолептических свойствах: вкус этих продуктов часто является причиной отказа от их употребления. Другие растительные напитки не могут соперничать с животным молоком в связи со своим составом — скудным по белку, кальцию (рисовое, миндальное молоко) или в связи с высоким содержанием насыщенных жиров (кокосовое молоко), рассказала Михалева.

В большинстве случаев растительное молоко — это безопасный продукт питания, однако на некоторые особенности эндокринолог рекомендовала обращать внимание. Например, растительное молоко не содержит тех витаминов и биологически активных веществ, которые имеются в животном молоке, в частности витамина В12.

Наиболее схоже с животным молоком по составу соевое, однако в нем содержатся фитоэстрогены (аналоги женских гормонов), которые могут оказывать негативное влияние на гормональный фон как женщин, так и мужчин при употреблении в больших количествах. Соя также содержит вещества, блокирующие синтез гормонов щитовидной железы, что может привести к нарушению ее функции.

Эндокринолог также рассказала про миндальное молоко: оно имеет приятный аромат, содержит кальций и цинк, но бедно белком и имеет «водянистый» вкус. Овсяное молоко в свою очередь содержит мало белка, много углеводов, достаточное количество кальция по сравнению с животным. Вкус овсяного напитка специфический, нравится не всем потребителям.

Кокосовое молоко обладает хорошими органолептическими свойствами (вкус, запах), но не содержит белка, в нем мало калия и по своему составу оно наименее похоже на животное молоко из-за содержания большого количества насыщенных жиров, считающихся вредными для организма. Поэтому оно может употребляться лишь изредка в качестве диетического разнообразия, но не в качестве заменителя молока.

Наиболее полезным можно назвать соевое молоко, более вредным — рисовое и кокосовое, заключила Михалева.

13 января врач-диетолог, эксперт телеканала «Доктор» Наталья Нефедова рассказала, что при непереносимости лактозы после употребления молочных продуктов будут ощущаться вздутие живота, тошнота и диарея.

Она добавила, что, если у человека нет аллергии на молочные белки или непереносимости лактозы, он может употреблять обычное молоко, не заменяя его растительным. Люди с непереносимостью лактозы могут его употреблять, принимая таблетку с ферментом лактазы, отметила Нефедова.

Можно ли молоко, в том числе кокосовое, миндальное, соевое и овсяное при беременности?

Коровье молоко хорошо пить во время беременности, если оно пастеризовано. Это отличный способ получить кальций, необходимый для здорового развития костей и зубов вашего ребенка, а также источник йода.

Растительное молоко хорошо пить и во время беременности.

Пастеризованное и непастеризованное молоко

Во время беременности важно придерживаться пастеризованного молока и молочных продуктов. Но не волнуйтесь слишком сильно, потому что все молоко, продаваемое в супермаркетах, должно быть пастеризовано. Если вы покупаете молоко на местной ферме, обязательно проверьте, пастеризовано ли оно перед употреблением.

Советуется не употреблять непастеризованные молочные продукты во время беременности. Это включает в себя полножирное, обезжиренное, полуобезжиренное и органическое молоко и применяется независимо от того, предпочитаете ли вы пить коровье, козье или овечье молоко. Это также относится к йогурту и сыру.

Пастеризация-это процесс термической обработки, который помогает сохранить молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, свежими и безопасными для употребления. Названная в честь Луи Пастера, который изобрел эту идею, пастеризация убивает листерии и другие бактерии, которые потенциально могут вызвать болезнь.

Без этого процесса лечения существует риск того, что ваш стакан молока может содержать бактерии листерии. Это может вызвать инфекцию, называемую листериозом, которая может сделать вашего будущего ребенка очень больным и увеличить риск выкидыша или мертворождения.

Ультрапастеризованное молоко

Ультрапастеризованное молоко совершенно безопасно употреблять во время беременности. Просто обязательно пейте в течение срока годности.

Обычное пастеризованное молоко обычно нагревают примерно до 72°C в течение 15 секунд, чтобы убить большинство вредных бактерий. Ультра-термически обработанное молоко нагревается гораздо меньше времени-всего три секунды – до 140°C. Это уничтожает все присутствующие бактерии, а значит, пока молоко хранится в асептической упаковке, оно может оставаться стерильным в течение нескольких месяцев при хранении при комнатной температуре.

Растительное молоко

Кокосовое молоко, миндальное молоко, соевое молоко и овсяное молоко-фантастические здоровые альтернативы животному молоку, и вы можете наслаждаться ими во время беременности.

Это хорошая идея, чтобы искать несладкий вариант, когда вы покупаете растительное молоко. Рекомендуется придерживаться здоровой сбалансированной диеты во время беременности, поэтому лучше избегать молока, содержащего добавленный сахар. Ищите также варианты с добавлением кальция, так как это важное питательное вещество во время беременности.

Если вы решили пить растительное молоко во время беременности, убедитесь, что в вашем рационе достаточно йода. Йод является важным питательным веществом во время беременности, потому что он необходим для развития мозга вашего ребенка. Исследования показывают, что в то время как коровье молоко богато йодом, растительные альтернативы являются плохими источниками этого важного минерала. Рыба и моллюски также являются хорошими источниками йода, и некоторые злаки также содержат его, хотя вы можете получить пользу от добавки, если вы веган.

Кокосовое молоко

  • Кокосовое молоко производится из белой мякоти зрелых коричневых кокосов.
  • Кокосовое молоко богато витаминами и минералами, в том числе витамином С, калием, клетчаткой и железом.
  • Эти питательные вещества помогут поддержать вашу иммунную систему и помочь пищеварению во время беременности.
  • Кокосовое молоко, естественно, содержит много калорий и полезных жиров, называемых триглицеридами средней цепи. Однако он также содержит насыщенные жиры.
  • Полезные жиры в кокосовом молоке могут улучшить обмен веществ. Однако насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина.
  • Обязательно избегайте употребления сырого, непастеризованного кокосового молока во время беременности. Это может содержать вредные бактерии сальмонеллы, которые могут вызвать пищевое отравление.

Миндальное молоко

  • Миндальное молоко делают из молотого миндаля и воды.
  • Миндальное молоко-фантастический источник витамина Е, мощного антиоксиданта, который помогает защитить ваш организм от повреждения свободными радикалами.
  • Многие бренды также обогащены дополнительными витаминами и минералами, такими как кальций, калий или витамин D. Эти необходимые питательные вещества помогут поддержать здоровье ваших костей и сердца во время беременности.
  • Стоит отметить, что миндальное молоко имеет низкое содержание белка по сравнению с молоком животных.

Соевое молоко

  • Соевое молоко получают из соевых бобов и фильтрованной воды.
  • Поскольку соевое молоко растительного происхождения, оно не содержит лактозы и содержит мало насыщенных жиров.
  • Соевое молоко является отличным источником калия, а также может помочь поддержать здоровье сердца во время беременности. Оно также содержит столько же белка, сколько коровье молоко.
  • Стоит отметить, что соя является распространенным аллергеном, поэтому будьте осторожны, если вы не пробовали ее раньше.

Овсяное молоко

  • Овсяное молоко получают путем смешивания нарезанного сталью или раскатанного овса с водой перед тем, как процедить их, чтобы отделить молоко от овса.
  • Овсяное молоко богато витамином В12, пищевыми волокнами, железом и кальцием. Эти необходимые питательные вещества помогут пищеварению, поддержат вашу иммунную систему и помогут сохранить ваши клетки крови здоровыми во время беременности.
  • Овсяное молоко не содержит лактозы, сои и орехов, что делает его отличным вариантом для тех, кто имеет диетические ограничения.
  • Овсяное молоко содержит бета-глюканы, которые могут помочь снизить уровень холестерина.

Растительное молоко часто обогащается витаминами и минералами. По данным:

  • Витамин D и кальций работают вместе, чтобы построить крепкие кости и зубы.
  • Витамин С-это мощный антиоксидант, который повышает естественную защиту организма.
  • Витамин В12 поддерживает здоровье клеток крови.
  • Цинк-это незаменимый минерал, который поддерживает рост клеток и поддерживает вашу иммунную систему сильной.

Шоколадное молоко

Шоколадное молоко безопасно пить в качестве случайного лакомства. Однако в нем довольно много сахара, поэтому лучше не употреблять его слишком часто.

В какао-порошке содержится небольшое количество кофеина, поэтому шоколадное молоко также может содержать немного кофеина. Большинство экспертов считают, что в нем содержится около 2 мг кофеина на стакан, и вряд ли в нем будет больше 10 мг.

Вы можете потреблять до 200 мг кофеина в день, поэтому следите за своим общим потреблением, если вы пьете много чая или кофе или едите много шоколада.

Вы можете определить дату вашего срока с помощью нашего калькулятора

Калькулятор беременности

и подписаться на нашу еженедельную рассылку о неделях беременности, чтобы быть в курсе изменений, которые происходят с вами, вашим телом и ребенком.

Рассылка

Почему в моде молоко из орехов, семечек и круп и как его приготовить самому

За последние несколько лет растительное молоко снискало такую оглушительную популярность, что без стеснения сбросило с пьедестала коровье. А ведь именно оно долгое время считалось самым полезным. Теперь с напитками из орехов, семечек и круп готовят абсолютно все: ароматные каши и кремовые супы, "сливочное" мороженое и шоколадные муссы, ароматную выпечку и капучино с высокой пенкой. А овсяное молоко объявлено мировым трендом нынешнего года.

Первое растительное молоко — миндальное — появилось в Средние века, чтобы заменять продукты животного происхождения во время религиозных постов. Христиане добавляли его в питательное пюре из зеленого горошка, которое ели вместо мясного бульона. Персы варили в Рамадан традиционный десерт — миндальную кашу. На Руси постное веяние подхватили чуть позже — в XVII веке — и готовили легкий напиток из разных орехов, семян конопли или мака, приправляя им супы и другие блюда вместо коровьего молока и сметаны.

Почему не обычное молоко

Современная популярность растительного молока как в России, так и во всем мире связана с несколькими причинами.

Во-первых, коровье молоко уже не то. Раньше животные целый день паслись на лугу и жевали сочную траву, тогда как теперь они прозябают в стойлах на зерновом откорме и лечатся антибиотиками, следы которых иногда просачиваются в напиток. Поэтому совсем не без причины многие относятся к молоку с опаской.

Плюс промышленное производство рафинированных продуктов и долгоиграющей еды с вредными добавками привело к тому, что все больше людей и детей жалуются на непереносимость молочного сахара, лактозы, и белка казеина. На коровье молоко бывает и обычная аллергия.

© Natasha Breen/REDA&CO/UIG via Getty Images

Помимо этого многие, причем не только вегетарианцы и веганы, если и не отказываются, то добровольно сокращают в своем рационе животные продукты в пользу фруктов, овощей, круп, бобовых, орехов и семечек. Медики давно признают, что чем больше мяса и молочных продуктов мы едим, тем сильнее закисляется наш организм, что чревато снижением иммунитета, развитием хронических заболеваний и внутренних воспалений. Растительная кухня не только полезно ощелачивает, но в ней нет и "плохого" холестерина, что важно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Но на самом деле молоко из орехов, семечек и круп никогда бы не стало таким популярным, если бы не новые, необычные и вкусные блюда, которые можно с ним приготовить. Для меня нет вкуснее овсяной каши, чем на кокосовом молоке, с хорошенько помятым вилкой бананом и горстью свежей голубики. Или острого карри с нутом и вялеными томатами и матча-латте — опять же на нем. Нежно люблю пудинг из семян чиа на домашнем миндальном молочке со свежей малиной и веточкой мяты. И без ума от яркого крем-супа из шпината на кешью-молоке с пряной гвоздикой.

Что популярно в России

Сейчас в России в тренде кокосовое и овсяное молоко. Вкус кокоса горячо полюбился россиянам, и он действительно делает многие блюда и напитки неповторимыми. Овсяное же полюбилось за кремовость, экономичность и простоту в приготовлении. А пенка из него взбивается — пальчики оближешь.

На эту тему

В основном растительное молоко популярно в десертах и напитках, из основных блюд — это пока карри и супы. Например, с прошлого года и до сих пор по всем кофейням гремит зеленый и голубой матча-латте, в основу которого лег полезный и тонизирующий японский порошковый чай. Очень популярны грибной и тыквенный крем-супы. А кофе и пряный чай на соевом, миндальном или кокосовом молоке уже вошли в привычку. На завтрак в кафе и ресторанах часто предлагают питательный пудинг из семян чиа, а на десерт — шоколадный мусс или панна-котту. И чаще всего — на кокосовом или миндальном молоке, которое стало классикой.

Выпечка тоже набирает обороты. Торты, покрытые ганашем и с кешью-кремом, пироги на цельнозерновой муке, кружевные блинчики, пышные оладьи, воздушные вафли, ванильные и шоколадные маффины. Причем для рецептов, где нужен кефир, растительное молоко тоже подходит — достаточно добавить в него немного яблочного уксуса и дать свернуться за 10 минут.

Как приготовить растительное молоко

Конечно, самое простое — купить молоко в магазине. Но это имеет смысл в случае кокосового и соевого, которые сложно и муторно готовить. Покупное молоко очень сильно отличается по вкусу от домашнего и часто содержит лишние, неполезные ингредиенты: стабилизаторы, эмульгаторы, соль и сахар.

А ведь все, что нужно, — это главный ингредиент и вода. Вкусное молочко получается из миндаля, кешью, фундука, хэмпа (семян конопли), кедровых, бразильских и грецких орехов, макадамии, готового риса или киноа и сырого геркулеса. Семечки, например кунжутные и подсолнечные, горчат, поэтому придется сбалансировать их вкус чем-то сладким.

На эту тему

Для этого я добавляю несколько фиников, сладкую специю корицу или предварительно замоченный ванильный стручок. А чтобы сделать молоко более интересным или пряным — мускатный орех, гвоздику, имбирь, куркуму со щепоткой черного перца, морскую соль или натуральный какао.

Есть у растительного молока один секрет. Чтобы оно получилось действительно полезным, орехи и семечки нужно предварительно замачивать. Этот прием активирует в них полезные вещества и помогает избавиться от фитиновой кислоты, которая сильно тормозит усвоение витаминов и минералов.

Миндальное молоко

Мое самое любимое молоко — миндальное. Оно очень нежное, с приятным сладковатым вкусом. И универсальное — им можно заменить коровье молоко в любом блюде. К тому же в нем много "витамина красоты" Е. Оно также содержит магний и кальций.

Что нужно (на 3 ст.)

  • Сырой миндаль — 1 ст.
  • Фильтрованная или бутилированная вода — 3 ст.

Что делать

  • Замочить миндаль на ночь в питьевой воде.
  • Слить воду и хорошо промыть орехи.
  • Положить орехи в чашу блендера, залить водой и взбить до однородности, начиная с низкой скорости и постепенно ее увеличивая.
  • Процедить через несколько слоев марли.
  • Хорошо отжать марлю со жмыхом.

Этот рецепт универсальный — просто замените миндаль на другой орех, семечку или готовую крупу, например рис или киноа (их замачивать перед варкой не нужно). Кешью, которые уже термически обработаны, достаточно замочить на два-четыре часа. А чтобы приготовить овсяное молоко, замочите один стакан сырого геркулеса на 30 минут, промойте его и измельчите в блендере с четырьмя стаканами воды.

Хранится любое растительное молоко долго — пять дней в холодильнике в герметично закрытой посуде.

Кстати, не спешите выбрасывать жмых — из него можно сделать миндальную муку, например для шикарных марципановых конфет или нежной выпечки.

Для конфет лучше высушить жмых в дегидраторе при температуре не выше 40 градусов. Так в муке останутся все полезные витамины и минералы.

Но если вы будете печь с миндальной мукой, есть вариант проще и быстрее. Застелите противень коричневой бумагой для выпечки, выложите на него все, что осталось от приготовления молока, и сушите три-четыре часа при температуре 50 градусов с открытой дверцей. После этого измельчите высушенный жмых в кофемолке.

Шоколадно-банановый милкшейк

Это один из моих любимых полезных десертов, которые обожают все мои друзья и, конечно же, дети.

Что нужно

  • Любое растительное молоко (лучше кокосовое или миндальное) — 1 ст.
  • Спелый банан — 1 шт.
  • Натуральный какао-порошок — 1 ст. л.
  • Молотая корица — ½ ч. л.
  • Натуральный ванильный экстракт — 2–3 капли

Что делать

  • Положить все ингредиенты в блендер и взбить до однородной консистенции.

Морковный крем-суп на кокосовом молоке

Этот пряный и нежный суп — моя палочка-выручалочка на кухне. Он быстро готовится, сытный и нравится всем: вроде простой морковный, а в то же время необычный и интересный.

Что нужно (на 4 порции)

  • Морковь (средняя) — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Чеснок —1 зубчик
  • Имбирь — кубик шириной 1х1 см
  • Кокосовое молоко 60% — 400 мл
  • Вода — 300 мл
  • Растительное масло для жарки — 1 ст. л.
  • Морская соль и свежемолотый перец — по вкусу
  • Несколько веточек рукколы для украшения

Что делать

  • Порезать лук, сельдерей и морковь средним кубиком, мелко нарубить чеснок и имбирь.
  • Добавить в кастрюлю масло и поставить на средний огонь, добавить лук и сельдерей, посолить и тушить 10 минут, часто помешивая.
  • Добавить имбирь и чеснок и тушить еще 1 минуту.
  • Добавить морковь, обжарить в течение 2 минут, постоянно помешивая.
  • Добавить молоко и воду, довести до кипения на сильном огне, затем убавить до среднего и варить до готовности моркови — приблизительно 15 минут.
  • Снять суп с огня, пробить погружным блендером или в чаше стационарного, начиная с низкой скорости и постепенно ее увеличивая (если чаша блендера не термостойкая, предварительно немного охладить суп).
  • Разлить суп в боулы или тарелки, украсить листочками рукколы.
  • Если вы хотите оставить суп на следующий день, то его необходимо прокипятить.

Диетолог рассказала о разнице животного и растительного молока 

Молоко на растительной основе подходит как альтернатива для людей, которые не переносят животное молоко или имеют этические или другие личные предпочтения. В них, как правило, меньше насыщенных жиров и калорий, чем в обычном молоке, но также меньше белка (кроме сои) и кальция (если не обогащено). Некоторые виды также содержат много сахара.

На вопрос, какое молоко лучше, нет однозначного ответа. Животное молоко, как правило, превосходит другие молочные продукты по качеству питательных веществ, хотя соя является хорошей заменой с точки зрения питания. Следует отметить, что технически эти альтернативы не являются молоком, поскольку они не получены от млекопитающих.

Тем не менее питательные качества альтернатив значительно различаются, что важно учитывать при выборе. Лия Доулинг, преподаватель диетологии из Технологического университета Суинберна (Австралия), рассказала, чем отличаются напитки на животной и растительной основе.

Фото: unsplash.com

Коровье молоко

Молоко содержит важные питательные вещества, включая кальций, белок, витамин B12, витамин A, витамин D, рибофлавин (B2), цинк, фосфор и йод. Количество и качество белков коровьего молока высокое, так как содержит все девять незаменимых аминокислот. Молоко играет важную роль в здоровье костей и является особенно богатым источником кальция.

Исследования, изучающие способность организма усваивать кальций, определили, что наиболее усваиваемым источником кальция является животное молоко и его производные.

Хотя молочные продукты содержат насыщенные жиры, их количество не вызывает проблемы для здоровья сердца. Большое исследование 2018 года с участием людей из 21 страны показало, что потребление молочных продуктов связано с более низким риском сердечных заболеваний и смерти.

Обычное молоко имеет высокую пищевую ценность, однако нет причин обязательно включать его в рацион. Все питательные вещества, содержащиеся в молоке, можно получить из других источников.

Соя

Хорошей альтернативой молочных продуктов без животных жиров является соя (хотя некоторые люди могут иметь пищевую непереносимость сои). Соевое молоко производят из молотых соевых бобов или порошка соевого белка, воды и растительных масел. Обычно такое молоко обогащено витаминами и минералами, включая кальций.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что соевые продукты значительно лучше, чем другие заменители молока, включая миндаль, рис и кокосовые орехи.

Фото: pexels.com

Соя является хорошим источником растительного белка, углеводов, витаминов группы B. Обогащенное кальцием соевое молоко по питательной ценности сопоставимо с обычным молоком. Соевое молоко содержит больше белка, чем другие растительные альтернативы, и содержит полезные ненасыщенные жиры и клетчатку.

Миндаль

Миндальное молоко состоит в основном из молотых орехов и воды. Несмотря на то, что миндаль является хорошим растительным источником белка, в миндальном напитке значительно меньше белка и кальция, чем в обычном молоке. При замене животного молока на миндальное, нужно учесть изменение в других частях рациона, чтобы удовлетворить организм необходимыми питательными веществами.

В составе миндальных напитков чаще всего содержится только 2-14% миндаля, а вода является главным ингредиентом. Миндальное молоко, как правило, содержит мало калорий и насыщенных жиров и некоторые полезные ненасыщенные жиры, а также витамин Е, марганец, цинк и калий. В миндальное молоко часто добавляют сахар.

Миндальный напиток подходит для людей, которые не переносят обычное молоко и сою, но не подходят для людей с аллергией на орехи. Лучше выбирать миндальные напитки, обогащенные кальцием. 

Овёс

Овсяное молоко получают путем смешивания овса и воды и процеживания жидкости. Овёс — это источник клетчатки, витамина Е, фолиевой кислоты и рибофлавина. В таком молоке мало жира и он от природы сладкий. В нем вдвое больше углеводов, чем в коровьем молоке, поэтому он может не подходить для людей с диабетом.

Фото: pexels.com

В овсяном молоке, как правило, мало белка и кальция, поэтому лучше выбирать обогащенные кальцием заменители. Овсяное молоко не подходит для людей с непереносимостью глютена и не является полноценным заменителем питания для маленьких детей.

Кокос

В кокосовом молоке мало белков и углеводов, но много насыщенных жиров. Некоторые бренды добавляют сахар. Подобно другим напиткам из орехов, кокосовое молоко не содержит кальция и не является питательной заменой обычного молока.

Рис

Рисовый напиток производится из молотого риса и воды. В нем много углеводов и сахаров, однако напиток не подходит для людей с диабетом. В нем также очень мало белка. Рисовое молоко должно быть обогащено кальцием.

Из всех заменителей молока рис реже всего вызывает аллергию. Однако из-за низкого качества питательных веществ рисовое молоко не может быть полноценной заменой обычного молока, особенно для детей.

Какой напиток выбрать 

Фото: pexels.com

При выборе напитка на растительной основе, нужно учитывать обогащенные и, желательно, несладкие сорта. Кроме того, лучше искать продукты с содержанием кальция приближенного к 115-120 мг на 100 миллилитров (или 300 мг на чашку), так как это соответствует содержанию кальция в обычном молоке.

Выбор должен также учитывать общий рацион и потребности в питательных веществах. Это особенно важно для детей, подростков, пожилых людей и людей, соблюдающих ограниченную диету. 

Источник

Миндальное молоко и мой том-ям

Уже давно всем нахваливаю том-ям на миндальном молоке. И вот только сейчас добралась до него. Сейчас, конечно, достать кокосовое молоко не проблема, но бывает, что хочется что-нибудь эдакое приготовить, в основе чего именно такое молоко, а в магазин не пойдешь. Вот тут и вспоминаешь про миндальное, которое можно сделать достаточно быстро (если орехи, конечно, под рукой).

В один прекрасный вечер я вдруг поняла, что хочу чего-нибудь тайского на будущий обед. В магазин идти было уже поздно, вот и решила я на ночь глядя сделать ореховое молоко сама. А потом мне так понравилось, что я еще не раз повторяла эту процедуру.

Итак, замочила на пару часов (или на ночь) миндаль в пропорции 2:1. Для этого взяла 75 г орехов и 150 г воды.
С утра избавилась от шелухи (перетерла орехи руками в воде) и слила воду.

Что дальше...

Молоко можно приготовить двумя способами: либо при помощи сокопресса, либо используя блендер. Раньше я делала с помощью блендера. В этот раз решила попробовать в деле сокопресс Bork, который до этого использовала только для соков, а на самом деле у него такой большой спектр применения...

Затем залила очищенные орехи кипяченой водой, снова 150 г, и пропустила через сокопресс. Оставшуюся мякоть смешала еще раз  с новой порцией воды, снова 150 г, и еще раз пропустила. Очень легко запомнить – вода все время 150 г, орехов в 2 раза меньше. Была у меня идея просушить остатки от мякоти и пустить с песочное тесто, чтобы совсем уж безотходное производство, но пирога не сложилось. Полученное молоко я процеживаю через марлю.

Если нет сокопресса: добавляем всю воду сразу и измельчаем орехи блендером. Потом берем марлю, выливаем и отжимаем получившуюся смесь.

Вот такой красавец-сокопресс в полный рост. И я теперь окончательно вошла в ступор: что оставить себе, мою любимую универсальную соковыжималку с цитруспрессом или этот сокопресс. Вроде как сокопрессы лучше, позволяют сохранить больше витаминов и активных веществ. А еще он оооочень тихий. Но чистить цитрусы я не люблю.

Если молоко получилось густым, скорее похожим на сливки, довожу его немного водой и взбалтываю. На выходе у меня получается вот такая бутылочка 400 мл.

В принципе, миндальное молоко можно приготовить и из неочищенного миндаля.

Что я делаю с ним делаю?

Во-первых, потрясающий том-ям. Он получается еще вкуснее, как мне кажется, чем на кокосовом молоке (моей маме вкус кокоса, кстати, не очень нравится).
Во-вторых, мороженое с миндальным молоком. Рецепт будет позже. Хотела сразу, но мороженое очень быстро съели, то, что осталось, фотографировать уже было невозможно.
В-третьих, можно приготовить коктейли (с ананасовым соком, например) и смузи.
В-четвертых, я на нем попробовала сделать карри. Супер!
Думается мне, что и выпечка будет хороша на этом молоке. Но пока не пробовала.

А сегодня – том-ям на миндальном молоке.

Из специфического нам понадобится – рыбный соус, лимонное сорго (он же лемонграсс), листья каффрского лайма и паста том-ям. Все это можно найти в Индийских специях. Там все это всегда есть! Магазин потрясающий))) если вы там еще не были, советую заглянуть. Листья лайма я закупила очень давно и заморозила. Использую в основном для этого супа, реже в  горячих блюдах, однажды даже попробовала добавить вместо лаврового листа в борщ. Получилось интересно. Рыбный соус видела и в МЕТРО и в АЛЫХ ПАРУСАХ. Лемонграсс всегда закупаю в МЕТРО. надеюсь, это вам поможет с легкостью приобрести необычный продукт.

На 2 порции

Крупные варено-мороженные креветки (либо очищенные, либо с хвостиками - сними красивее) - 6-10 штук
Бульон (куриный, рыбный или креветочный*) – 150 мл
Перец чили – 1 штука (по желанию 2 шт.)
Том-ям паста – 1 ст.л.
тростниковый сахар – 1 ст.л.
Половина лимонного сорго
Половина лайма
Пара листочков каффрского лайма
Имбирь (пара сантиметров, в идеале лучше корень галангала, но и с имбирем прекрасно) - 2 см
Рыбный соус – 1 ст.л.
Масло кунжутное –  1 ч.л.
Несколько помидоров черри
Молоко миндальное – 100 мл
Зелень (петрушка, кинза)

Многие не поверят, когда узнают, что этот суп готовится буквально за 5 минут. В последнее время я все больше проникаюсь азиатской кухней, мне очень нравится подход к обработке продуктов, а главное – общее время и принцип приготовления блюд. В том-яме я стала чаще использовать креветочный бульон, поскольку мы нередко едим креветки и и оставшихся голов я варю бульон для паэльи и тайских блюд.

Креветки предварительно разморозить (я заливаю кипятком в чаше, так быстрее). Выжимаем сок лайма. Перец разрезаем вдоль на половинки и ножиком выскребаем семена (если вы, конечно, не маньяк и не любите все очень острое). Черри разрезаем на половинки. Сорго разрезаем вдоль на 2 части.

Бульон доводим до кипения вместе с лимонным сорго, пастой том-ям и тростниковым сахаром. Листья каффрского лайма разрываем на половинки и бросаем туда же. Затем добавляем сок лайма и имбирь и даем супу покипеть пару минут. Затем вливаем миндальное молоко, бросаем перчик и помидоры. Чуть покипело (на среднем огне) – бросаем креветки, за ними сразу же рыбный соус и кунжутное масло. Перемешиваем и снимаем с плиты. Больше не варим! Накроем крышкой и дадим постоять пару минут, тем временем подготовим блюдо и зелень для украшения.

Выкладываем на тарелку, украшаем перцем чили, зеленью и подаем. Можно сорго весь не добавлять, поскольку его не едят, он скорее для красоты (по 1 полосочке будет достаточно) и листья лайма я тоже извлекаю. (Особенно это касается, если вы собираетесь кормить этим гостей, иначе долго будете объяснять, что в этом супе едят, а что лучше оставить в тарелке).

Вот и все. Обожаю его.

Еще к нему тайского салата из помело с креветками, которым я уже делилась в своем инстаграме ... и ммм. Обед превосходен! Спасибо ресторану Black Thai за вдохновение.

А еще тут хорошие люди подкинули идею сделать молоко из арахиса. Попробуем! Ведь его намного легче очищать от шелухи.

PS Если вдруг кто мимо прошел, не забываем, что сейчас у меня проходит большой розыгрыш кулинарных книг моих коллег) Книги симпатичные и полезные! Каждую неделю по одной книге разыгрываем тут.

90 000 соевых, миндальных, кокосовых или коровьих? Какое молоко стоит пить? / Здоровое питание / Family Zdrowia

Что общего между коровьим и растительным молоком?

Есть молоко животных и напитки на растительной основе, также называемые молоком. Обе группы жидкостей характеризуются высокой питательной ценностью, обусловленной высоким содержанием легкоусвояемых питательных веществ, таких как, например, белок , витамины группы В , жирорастворимые витамины , а во многих случаях также кальций (кроме из коровьего молока вы можете найти его также можно найти в соевом или миндальном молоке, но вы не найдете его, например,в рисовом молоке). Каждое молоко индивидуально — оно отличается не только вкусом, цветом, консистенцией, запахом, но и составом, и калорийностью. Имейте это в виду, когда ищете напиток, адаптированный к вашим конкретным потребностям.

Полезно ли коровье молоко?

Да, потому что он содержит большое количество белка и кальция . Полезнее всего, когда оно не светлого типа, не стерилизовано (молоко с пометкой UHT стерилизовано), а только пастеризовано и получено от коровы, которой посчастливилось пастись на лугу и не питавшейся кормом с добавками лекарств. или гормоны. Следует внимательно читать этикетки на упаковке молока , а гарантия высочайшего качества обеспечивается, например, экологическими сертификатами , которые подтверждают, что молоко получено из органического коровьего хозяйства, отвечающего строгим требованиям ЕС в отношении органического земледелия. Обезжиренное молоко содержит много сахара (из-за которого вы толстеете), потому что оно подслащено для сохранения вкуса. В случае продукта, упакованного в картонные коробки, он лишен некоторых витаминов после стерилизации (потеря, среди прочего,в витамины группы В). В настоящее время самое полезное, натуральное молоко становится практически уникальным продуктом.

Коровье молоко имеет один существенный недостаток: может вызывать аллергию и пищевую непереносимость. Причина лактоза - молочный сахар. Несмотря на эти недостатки, он остается наиболее часто выбираемым молочным напитком: из-за большого количества кальция и белка, ингредиентов, необходимых для наращивания мышечной массы и крепких, здоровых костей.

Растительное молоко – какое самое ценное?

Растительное молоко также содержит кальций и белок , но чаще всего в меньших количествах, чем их альтернативы животного происхождения.Рисовое и кокосовое молоко содержит значительно меньше белка.

  • Кокосовое молоко — это кладезь витаминов и минералов, включая микроэлементы. Он богат короткоцепочечными жирными кислотами. Свойства кокосового молока, обусловленные наличием короткоцепочечных жирных кислот, делают его продуктом, идеально подходящим для людей, нуждающихся в эффективном питании тканей, и в то же время должны остерегаться продуктов, возбуждающих аппетит.Однако это продукт с относительно высокой калорийностью.
  • Миндальное молоко очень богато кальцием и жирорастворимыми витаминами, главным образом витаминами Е и А, а также низкокалорийно. Это молоко отлично регулирует иммунную систему и одновременно тонизирует уровень холестерина. У него специфический вкус, ничем не напоминающий вкус традиционного молока.
  • Соевое молоко - это кладезь белка.Его почти столько же, сколько в коровьем молоке. Однако этот продукт не является идеальной альтернативой другим молочным напиткам. Одним из свойств соевого молока является большое количество изофлавонов — химических соединений, напоминающих женские эстрогены. Поэтому считается, что частое или избыточное употребление соевого молока может вызвать расстройство мужской эндокринной системы. Есть две научные работы, подтверждающие, что такая ситуация действительно возможна, но только в крайних случаях.Поэтому джентльмены могут смело пить соевое молоко, если, конечно, они соблюдают разумную умеренность.

Молоко для аллергиков и любителей кулинарии

Стоит пить как растительное, так и животное молоко. Только люди с непереносимостью лактозы или дефицитом ферментов, разлагающих молоко, которые не могут пить продукты коровьего происхождения, должны быть осторожны. В основном они рекомендуют его растительные альтернативы.

Растительное молоко можно успешно приготовить дома.Самым дорогим в приготовлении будет миндальное и ореховое молоко. Однако их вкус и свойства компенсируют усилия, затраченные на приготовление этих напитков. Рецепты домашнего миндального или орехового молока могут незначительно отличаться друг от друга, но наиболее распространенным является соотношение примерно 3 стакана воды на один полный стакан орехов/миндаля. Как приготовить молоко самостоятельно? Орехи или миндаль следует замочить на ночь, затем промыть, процедить и смешать на следующий день. Добавьте к перемешанной массе 3 стакана горячей воды и снова перемешайте.Смешивание может занять много времени, поэтому стоит менять скорость блендера и делать короткие перерывы, чтобы избежать перегорания. Медленно процедите полученный напиток через сито, обернутое марлей, чтобы удалить из молока остатки немолотых орехов/миндаля. Молоко можно подсластить, например, медом или сиропом агавы. Молоко на растительной основе, приготовленное в домашних условиях, имеет то преимущество, что его состав намного богаче покупного варианта. Если они изготовлены из экологически сертифицированных продуктов, они станут настоящим сокровищем здоровья, свободным от каких-либо загрязнений.

Катажина Кесь-Кокочинска

.

Вкусное и полезное миндально-кокосовое молоко

Рецепт приготовления миндального молока в домашних условиях — проще, чем вы думаете!

Наверное, не все знают, что коровье молоко не биологически не совместимо с человеческим организмом. Официально молоко преподносится как само здоровье, и молочные компании финансируют школы с помощью «Стакан молока в каждую школу», а телевизионная реклама молочных продуктов и массовые кампании со звездами, такими как «Пей молоко, ты будешь больше».

Это наглый ввод общественности в заблуждение .

Коровье молоко как послеродовой секрет молочных желез, предназначенное для приплода, содержит все гормоны, которые циркулировали в организме промышленно выведенного животного, антибиотики, которыми его скармливали, а качество молока зависит от того, чем питалась корова (натуральный выпас). , к сожалению, сегодня уже в прошлом, к сожалению).

Несколько слов голой правды о том, как коровье молоко действует на наш организм.

Во-первых, в настоящее время имеется в продаже пастеризованное коровье молоко, подкисляющее организм , , которое вымывает из наших тканей ценные минералы (кальций, магний, калий и фосфор). А содержащийся в нем столь прославленный кальций плохо усваивается.

Недаром заболеваемость остеопорозом самая высокая в странах, где потребление пастеризованного молока и молочных продуктов является самым высоким!

Содержит «плохой» холестерин, слишком много фосфора, лактозы и казеина, его состав вообще предписан природой теленку для обеспечения быстрого развития до 200 кг веса, крепких рогов и копыт.

Теленок, а не человек!

Молоко следует употреблять в умеренных количествах и только натуральное, сырое, прямо от коровы, а не магазинное, промышленно обработанное.Желательно кисломолочные (простокваша, кефир, простокваша и т.д.), не сладкие.

Обязательно избегайте магазинного пастеризованного молока и его промышленного подсластителя с сахаром.

А также все переработанные, имеющиеся в продаже пастеризованные и ультрапастеризованные молочные продукты, подвергнутые воздействию высокой температуры.

Лучшим является упомянутое сырое как коровье, так и козье молоко - последнее, к сожалению, трудно достать (козье молоко доступно только в версии UHT, поэтому его нет в наличии).

Единственным нерастительным молоком, которое ощелачивает организм человека, является грудное молоко.

Давайте не будем нарушать законы природы и пить молоко, предназначенное матушкой-природой для другого млекопитающего.

Особенно молоко, прошедшее пастеризацию и другие промышленные процессы. Это будет смертельно для нас в долгосрочной перспективе.

Процесс пастеризации был введен насильно, а официальной причиной была названа забота о здоровье человека. Да, пастеризация убивает микробы (во всяком случае, от коров, выращенных на промышленной ферме, трудно ожидать другого молока, кроме зараженного микробами! Это молоко ДОЛЖНО быть пастеризованным!).

Однако у пастеризации есть и обратная сторона медали: из-за высокой температуры происходит денатурация белков - это уже не молоко, а ядовитая белая молокообразная жидкость!

Никому из нас не придет в голову кормить ребенка грудным молоком, подвергнутым воздействию высокой температуры!

Таким образом, все замечательные свойства грудного молока будут потеряны, если изменит структуру белков — известно, что они очень чувствительны к теплу.

Так почему же мы пьем коровье молоко с измененной структурой? Если что, выбирайте свежее, сырое, непастеризованное молоко.

Воздействие на молоко животных высокой температуры (т.е. пастеризация или технология ультрапастеризации) позволяет продукту дольше храниться на полке магазина, но помните, что такое переработанное молоко не имеет ничего общего с молоком «прямо от коровы».

Это сырое и свежее молоко можно приобрести непосредственно у фермера или в автоматах для раздачи молока .

Можно подкислить их естественным путем, поставив на несколько дней при комнатной температуре, приготовить йогурт, творог или кефир (натуральное кисломолочное становится более щадящим для нашего организма и становится пробиотиком ).

Несмотря на то, что домашние кисломолочные продукты из коровьего молока следует употреблять в умеренных количествах.

Что же пить вместо промышленно переработанного молока, доступного в магазинах?

Природа дала нам множество растительных ингредиентов, из которых мы можем получить то, что достойно заменит коровье молоко.

Рецепт миндального молока

Сегодня я дам вам рецепт миндального молока, по вкусу не хуже коровьего, отлично подходит для утренних мюслей, а также для приготовления молочных коктейлей.

Может немного отличается от коровьего вкуса, но колоссально отличается от по составу и действию на наш организм, потому что растительное молоко обладает ощелачивающим действием и биологически легко усваивается.

Миндальное молоко содержит много белка, минералов (включая легкоусвояемый кальций) и витаминов (Е, В2), клетчатку и незаменимые омега-3 жирные кислоты.

Вот рецепт миндального молока:

Горсть миндаля (с кожурой) замочить на ночь . Утром слейте воду, промойте миндаль в сите и терпеливо очистите от кожуры.

Испанский или итальянский миндаль (непастеризованный) легко очищается после замачивания, калифорнийский миндаль, к сожалению, (принудительно) пастеризуется и кожура снимается довольно сложно.

Что делать с молочным миндалем?

Это зависит. Главное не выбрасывать, ведь добра там еще много!

Если очистить миндаль, то мякоть можно использовать для приготовления десертов, крекеров, печенья амаретти (здесь рецепт домашнего амаретти) и т. д., и даже просто есть его с йогуртом, фруктами и т. д.

С другой стороны, если вы не хотите чистить миндаль, молоко будет почти таким же по вкусу, но мякоть будет не такой вкусной и нежной, как у очищенного миндаля.

Итак, поместите в блендер очищенный, замоченный миндаль, несколько (2-4) сушеных абрикосов (или фиников, но с более вкусными абрикосами), также замоченных в той же миске, что и замоченный миндаль.

По желанию для обогащения вкуса добавить в блендер горсть кокосовой стружки и 1,5-2 стакана воды .

Можно добавить чайную ложку подсластителя : ксилит, эритрит или немного стевии. Вы также можете добавить немного домашней ванильной эссенции .

Мешаем около 2 минут. Процеживаем в кувшин или миску через ситечко, хорошо отжимая и помогая себе ложкой (если под рукой есть толстый мешочек из органзы, то еще лучше, ведь делать это придется не в рассрочку, а с ложка и ситечко, мякоть отжимается чуть тщательнее).

Мякоть в сите можно частично растереть в жидкость – этим можно регулировать консистенцию молока (в некоторых рецептах требуется густое молоко, для повседневного использования достаточно среднего разжижения).

Вкуснятина!

Горсть миндальных орехов (около 28 граммов или около 24 штук) содержит: 90 156 Калорийность: 164 кал.
Белки (белок): 6,0 г
Углеводы: 5,6 г
Жиры: 14,3 г
Клетчатка: 3,3 г
Витамин Е: 7,4 МЕ
Витамин В2: 0,23 мг
Магний: 78 мг

Вкусного и полезного напитка! 😋 90 156

П.С. Знаете ли вы, что рецепт домашнего миндального молока можно приготовить намного быстрее с помощью медленной соковыжималки? Рецепт миндального молока и вкуснейшего коктейля в этой статье: https://akademiawitalnosci.en / jr-ultra-8000-s2-juicer-test-and-discount-for-readers /

———————————————————

Нужно больше полезного кулинарного вдохновения?

По просьбам читателей - вот сборник моих любимых рецептов здорового питания, опробованных мной и используемых в моем повседневном питании (соки, коктейли, салаты, супы, горячие овощные блюда, десерты без сахара, мороженое, соусы и заправки и т.д.) с маленькими секретами моей кухни.

Последний выпуск Anno Domini 2021!

Мои здоровые рецепты не содержат белую муку, белый сахар, лишнюю соль и лишние добавленные жиры и простые сахара там, где они не нужны.

Не содержит коровьего молока или пшеницы (по возможности используйте злаки без глютена или с низким содержанием глютена).

Посуда подходит для всей семьи, в том числе для школьников.

Они в значительной степени основаны на нутритарной философии (получение максимальной пользы для здоровья от каждой потребляемой калории).

Так как я сама работающая мама и у меня нет времени подолгу проводить на кухне, то все мои рецепты чрезвычайно быстры и легки в приготовлении , время выполнения (временное личное участие в кухонных работах) большинства их не превышает четверти часа.

Разработка "99 рецептов быстрой и здоровой кухни" в виде электронной книги (электронной книги) содержит 99 рецептов, разделенных на 10 глав.

Вот что в них:

- Моя кладовая

- Завтраки

- Салаты

- Супы

- Горячие блюда

- Соусы и заправки

- Гарниры и закуски

- Свежевыжатые соки

- Смузи

- Десерты и мороженое

Приятного аппетита! 🙂

Стоимость исследования 37,00 злотых.

Как оплатить разработку? Есть 4 способа сделать это:

1. Заказы на электронную книгу можно разместить , нажав здесь [нажмите] - после помещения товара в корзину доступны способы оплаты: банковский перевод, Paypal или онлайн-оплата (карта, электронный перевод). Важно! Если у вас адрес электронной почты в домене yahoo , укажите адрес для отправки файла в любом другом домене, т.к. yahoo не доставляет сообщения с вложениями и они возвращаются мне как недоставленные!

2. БЫСТРО : Оплатите быстро и без заполнения длинных онлайн-форм через безопасную платежную платформу Dotpay - быстрым электронным переводом или платежной картой, нажав здесь (пожалуйста, введите в поле Seller ID 33105 , введите сумму 37,00 PLN и описание транзакции «99 рецептов Быстрой и Здоровой Кухни» , файл с материалами будет отправлен на адрес электронной почты, указанный вами при оплате. Доступ к файлу будет отправлен на ваш адрес электронной почты в течение 24 часа после получения оплаты.

3. ИЛИ: Оплата классическим банковским переводом на счет автора: Marlena Bhandari

50102055581111151408300033 введя имя файла "99 рецептов быстрой и здоровой кухни" и (обязательно!) Ваш адрес электронной почты на который я должен отправить Вам файл. Доступ к файлу будет отправлен на ваш адрес электронной почты в течение 24 часов после получения оплаты.

4. ИЛИ: Оплатите через PayPal , отправив платеж со своего счета PayPal на адрес электронной почты: contact [at] AkademiaWitalnosci.pl, сумма сделки 37,00 злотых , описание сделки "99 рецептов быстрой и здоровой кухни".

Настоящее исследование будет отправлено на Ваш адрес электронной почты в виде электронного файла (электронная книга) в формате PDF. При желании вы можете распечатать содержимое файла на принтере - электронный файл в бумажном виде не отправляется.

Натуротерапевт и педагог, автор книг, педагог, неутомимый пропагандист и энтузиаст здорового образа жизни.С 2012 года ведет широко читаемый блог Akademia Witalności , посвященный профилактике здоровья. Для получения информации об индивидуальных консультациях нажмите здесь: https://akademiawitalnosci.pl/naturoterapia-konsultacje/

.

Кокосовое, миндальное и пшенное молоко - узнайте, как приготовить их дома!

Многие люди перестали использовать молоко животных на кухне. Вместо этого он использует растительное молоко (на самом деле, для этого типа продукта мы должны использовать термин «напиток на растительной основе»). К сожалению, готовые, имеющиеся в магазинах, содержат в своем составе половину таблицы Менделеева. Гораздо лучше приготовить такое молоко дома. Это несложная задача.

Для приготовления растительного молока можно использовать: рис, овсянку, соевые бобы, кокосовую стружку, миндаль, фундук или кешью, семечки подсолнуха, семена конопли или белого мака, а также семена проса, гречихи или амаранта.Возможности безграничны.

Напитки на растительной основе отличаются от коровьего молока вкусовыми качествами (они менее сладкие), калорийностью и меньшим содержанием белка (за исключением соевого молока, богатого белком). Домашние также содержат меньше кальция и витамина D. Однако их можно взаимозаменяемо использовать в различных десертах и ​​других блюдах. Благодаря этому люди веганы или по состоянию здоровья не могут употреблять молоко животного происхождения (аллергия, непереносимость, аутоиммунные заболевания), не должны отказываться от любимых блюд, в которых оно было основным ингредиентом.

Ниже вы найдете рецепты, подготовленные Ивоной Засавой, автором блога Smakoterapia.pl, автором одноименной книги и инициатором кампании «Приготовь меня, мама».

Стоит прочитать: Целиакия, или глютеновая болезнь: что нужно знать о непереносимости глютена?

Как приготовить кокосовое молоко?

Рецепт кокосового молока - что нам нужно?

100 г кокосовой стружки (из ранее не вскрытой упаковки),
л кипятка

Рецепт кокосового молока - исполнение

Кокосовая стружка положить в блендер и взбивать сколько хватит терпение.Масса должна иметь консистенцию сливочного масла. Теперь вливаем примерно 1/2 литра горячей воды, снова перемешиваем и все это дело отжимаем через плотную марлю. Поместите прессовку обратно в миксер и смешайте ее с другой порцией горячей воды. Нажмите еще раз.

Стружку не выбрасывать! Сушат их при низкой температуре, в разогретой до 80-100 градусов духовке, разложив на бумаге для выпечки. После сушки вы можете снова смешать их и использовать как обезжиренную кокосовую муку . Перелить молоко в банку, остудить и плотно закрыть.Если вы хотите крем, поставьте банку в холодильник и подождите, пока содержимое осядет. Отделите более плотную часть от более тонкой, и все готово.

Как приготовить миндальное молоко?

Рецепт миндального молока - что нам нужно?

1 чашка очищенного миндаля
3-4 стакана воды

Рецепт миндального молока - версия

Тщательно промойте миндаль и замочите, желательно на ночь, в двойном количестве воды. На следующий день процедите их и смешайте со свежей водой, пока жидкость не станет максимально однородной.Вылейте все это через марлю и отожмите. Отрегулируйте любимую консистенцию добавлением воды.

Миндальное молоко можно хранить в холодильнике от 1 дня до двух.

Как приготовить пшенное молоко?

Рецепт пшенного молока - что нам нужно?

3/4 вареного проса
2 горсти орехов кешью (или миндаля без кожуры)
3 кусочка фиников без косточек
щепотка соли
1,5 литра кипяченой воды (можно горячей или охлажденной)

Рецепт пшенного молока - исполнение

Если у вас нет высокоскоростного прибора, залейте орехи (или миндаль) и финики водой на ночь и переварите крупу.Затем смешайте все ингредиенты, делая перерывы, чтобы не перегружать кухонный комбайн. Если вы используете гораздо меньше воды, в результате получится крем, который идеально подходит для смузи или веганских йогуртов. Если хотите однородное молоко, слейте все через ситечко или марлю.

Если у вас есть устройство для высокоскоростного измельчения, просто добавьте все основные ингредиенты и смешайте их, пока не получите хрустящую белую жидкость (это займет около минуты). В этом случае процеживать бессмысленно (на сите ничего не останется), а консистенция будет иметь слегка осязаемую структуру молока.

К сожалению, просо не подходит для длительного хранения (бродит!). Лучше всего готовить их непосредственно перед употреблением.

Приятного аппетита!

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

Источник: Рецепты взяты из книги Ивоны Засува «Смакотерапия, овощная кухня без глютена, молочных продуктов и сахара», издательство Эдипресс, изданная в 2017 году. Публикация с согласия издательства.
------------------------------------------------------------
здоровья.радиозет.пл/ мк

.90 000 Растительное молоко - что вместо коровьего? - Статья

В магазинах можно найти все больше и больше разновидностей «молока», т.е. его растительных заменителей. Кокосовые, миндальные, соевые, овсяные, рисовые напитки… Чем они отличаются, полезны ли они и для каких целей лучше всего подходят?

Как выбрать растительное молоко?

Начнем с того, что подчеркнем, что официально (согласно постановлению Суда Люксембурга) на рынке ЕС нет такого продукта, как «растительное молоко» .Молоко по названию может быть получено только от животных, которые его производят, а его растительные заменители, популярное молоко на растительной основе, — это просто напиток на растительной основе . Напитки на растительной основе являются ценным дополнением к рациону, особенно для людей, отказывающихся от молочных продуктов и молока. Растительные напитки часто обогащают кальцием или витаминами B12 и D — то есть ингредиентами, которых часто не хватает вегетарианцам, веганам, людям, отказывающимся от молока и мяса. Напитки на растительной основе не всегда предназначены для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена — следует подчеркнуть, что некоторые из них могут содержать добавки (например,загустители), в которых обнаружены эти аллергенные белки злаков.

Растительные напитки в зависимости от того, из чего они сделаны, могут иметь разную калорийность. Например, кокосовое молоко (кокосовый напиток) и кокосовое молоко могут быть очень калорийными, а напиток из овсянки может содержать очень мало калорий. Поэтому не ориентируйтесь на то, что это продукты растительного происхождения, а просто внимательно изучайте этикетки.

Еще одной особенностью продуктов является их цена, которая, к сожалению, зачастую намного выше, чем у коровьего молока.Если кто-то не хочет покупать заменители молока на растительной основе по этой причине, у нас есть хорошая новость - такие напитки можно приготовить в домашних условиях , обычно заливая водой зерна или орехи, часто перемешивая и оставляя такую ​​смесь на некоторое время . В зависимости от продукта, из которого приготовлен напиток, он может иметь совершенно разный привкус, соответственно соевый, миндальный, кокосовый или овсяный.

Соевое молоко

Еще раз подчеркнем - соевый напиток, а не соевое молоко.Это жидкий продукт на основе соевых бобов. Несомненным его преимуществом является то, что по содержанию белка и кальция в нем очень похоже на коровье молоко . Это также один из лучших вариантов, когда речь идет о напитках на растительной основе — в нем меньше сахара, чем в большинстве из них (например, в рисе). Благодаря тому, что соевые бобы содержат очень мало сахара, напиток на их основе менее калорийный, чем большинство напитков на растительной основе. Стоит помнить, чтобы выбрать натуральный и неароматизированный соевый напиток.Соевое молоко очень хорошо подходит для десертов, пирожных, коктейлей , а также для кофе , поскольку оно содержит небольшое количество жира.

Миндальное молоко

Одно из самых популярных видов растительного молока, которое можно приготовить дома. Как сделать миндальное молоко самостоятельно? Миндаль (желательно очищенный) достаточно залить минеральной водой, оставить на ночь, затем все это перемешать и отфильтровать частицы миндаля (например, через марлю). Миндальное «молоко» также имеет низкое содержание сахара , в нем меньше сахара, чем в рисовом молоке. Вкуснее всего с небольшим количеством соли , без нее имеет слегка стерильное послевкусие. В миндальном напитке не слишком много жира, поэтому он плохо сочетается с кофе, но подойдет к овсянке или в качестве дополнения к обеденным блюдам.

Кокосовое молоко

Как сделать кокосовое молоко дома? Очень похоже на миндальный напиток. Кокосовую стружку заливают водой на ночь, затем все перемешивают и сливают с остальной стружки. В магазинах можно выбрать кокосовый напиток в картонной упаковке или кокосовое молоко в банке — более густое, намного жирнее напитка.Оба продукта идеально подходят для десертов и азиатских блюд с карри . Легкая текстура позволяет добавлять его в супы в качестве загустителя, а консервированное кокосовое молоко можно использовать для мороженого. Кокосовые продукты жирнее других напитков на растительной основе, они также имеют сладкое послевкусие и интенсивный аромат кокоса. К сожалению, в них также меньше белка, чем в других продуктах, описанных в этой статье.

Овсяное молоко

Как самому сделать овсяное молоко, или собственно овсяный напиток? Овсяные хлопья следует залить на ночь водой, затем перемешать.Вы можете добавить в напиток немного сиропа агавы или меда, чтобы усилить его вкус. Хлопья следует осушать, например, на газу. Овсяный напиток хорошо сочетается с десертами, выпечкой, обеденными блюдами, блинами. Напиток имеет очень нежный вкус, а также не содержит лактозы и холестерина. Это очень здоровый выбор, тем более, что является источником витаминов группы В , калия и кальция .

Рисовое молоко

Иначе: рисовый напиток.Характеризуется достаточно высокой для растительного напитка калорийностью, что обусловлено высоким содержанием углеводов. Рисовый напиток не очень жирный, но довольно сладкий. Он также содержит много клетчатки для растительного напитка, поэтому он дольше сохраняет чувство сытости. Хорошо сочетается с веганскими молочными супами, десертами, блинчиками , а также с кофе , особенно если вы любите сладкое. Чтобы сделать свой собственный рисовый напиток дома, сварите рис (например, басмати и варите его около 2 часов), затем охладите его и смешайте с ложкой коричневого сахара.Рис сливать не нужно, потому что он будет настолько переварен, что превратится в однородную жидкость с водой. Рисовый напиток является гипоаллергенным продуктом, так как не содержит белков и других веществ, которые могут раздражать иммунную систему аллергиков.

Прочие растительные напитки

Типы напитков на растительной основе, описанные выше, не все. На рынке есть как минимум еще три: напиток из полбы , ореховый напиток или пшенный напиток .Первый очень похож на овсянку, но не рекомендуется людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена. Ореховый напиток является эквивалентом миндального или кокосового напитка, в то время как напиток из проса очень похож по консистенции, дизайну и назначению на рисовое молоко, описанное выше. Несомненно, такие заменители молока тоже стоит попробовать в своем меню.

.90 000 молочных дилемм: пить или молоко?

Соевое молоко, миндальное молоко, кокосовое молоко - это неправильные названия растительных экстрактов и вводят потребителей в заблуждение.

Смотреть фильм: "Что происходит, когда мы едим еду?"

Молоко определяется как , полученное в результате доения по крайней мере одной коровы . Название в данном случае не требует дальнейшего уточнения, в отличие от определения секрета молочных желез других видов животных (козье молоко, овечье молоко, верблюжье молоко).Молочные продукты, в свою очередь, включают все молочных продуктов , то есть йогурт, сливки, масло, сыр, обезжиренное молоко.

Согласно законодательству ЕС, молоко нельзя называть растительными экстрактами . Поэтому ошибочно использовать названия «соевое молоко», «кокосовое молоко». Для этих продуктов следует использовать термин «напиток».

Рынок напитков на растительной основе быстро расширяется. Это связано с растущим диагнозом непереносимости лактозы и аллергии на молочный белок.Кроме того, растет интерес к веганской диете, в которой напитков на растительной основе являются ценным элементом меню .

Производители альтернативных молоку напитков постоянно расширяют ассортимент своей продукции . Всего несколько лет назад самым важным сырьем в этой области была соя, но сегодня она уступает место миндалю, арахису и фундуку. Напитки из злаков и напитки из конопли становятся все более и более популярными.

1. Напиток соевый

Напиток соевый изготавливается путем измельчения замоченных в воде бобов сои.Очень распространен в Китае, откуда родом. Однако это растение очень часто генетически модифицируют, поэтому соевых продуктов теряют свою популярность каждый год .

123RF: Napój sojowy 123RF: соевый напиток

2. Рисовый напиток

Чаще всего изготавливается из коричневого риса и воды с добавлением растительных масел (например, подсолнечного). Рисовый напиток имеет высокую теплотворную способность .В нем много углеводов, источником которых является крахмалистое зерно риса.

В связи с низким содержанием жира включение в рацион рисового напитка рекомендуется больным с заболеваниями сердца и системы кровообращения .

3. Миндальный напиток

Этот товар в последнее время стал очень модным. Не содержит холестерина и глютена, имеет высокую питательную ценность . В нем много магния, кальция, калия и витамина Е (антиоксидант, защищающий клетки от окислительного стресса). Имеет характерный вкус , сильно отличающийся от коровьего молока.

4. Как делают кокосовый напиток?

Изготовлен из измельченной мякоти кокоса и воды . Стоит отметить, что кокосовый напиток — это не то же самое, что кокосовая вода . Последний продукт в последнее время набирает все большую популярность, потому что это очень хороший изотонический напиток.

Свойства кокосового напитка тесно связаны с богатством витаминов и минералов, которые скрывает кокос.Он содержит клетчатку, витамины С и Е и минералы, т.е. селен, натрий , железо , кальций , магний , фосфор.

Кокосовые продукты

(напитки, вода, масло) богаты среднецепочечными насыщенными жирными кислотами (MCT), включая чрезвычайно ценную лауриновую кислоту . Обладает антибактериальными и противовирусными свойствами .

5. Напиток из конопли

Это все более популярный заменитель коровьего молока .Напоминает запрещенное психоактивное вещество, что оправдано происхождением этого растения. Как , так и каннабис, из которого производится напиток, и растение каннабиса (марихуана) относятся к семейству Cannabis sativa L . Психоактивное вещество - ТГК - , однако, не растворяется в воде , поэтому напрасно находить его в напитке из каннабиса. В нем много омега-3 жирных кислот, фитостеринов, витамина С, железа, калия и ниацина.

Напитки на растительной основе по вкусу отличаются от коровьего молока , поэтому не всем понравятся.Чтобы оправдать ожидания потребителей, производители выпускают напитки с добавлением различных ароматизаторов (ванильный, клубничный, шоколадный), которые нейтрализуют вкус основного сырья.

Растительный напиток чаще всего рассматривается как заменитель молока. К сожалению, в процессе производства часто теряют ценные питательные вещества , поэтому эта группа продуктов очень часто обогащается.

Стоит отметить, что напиток на растительной основе можно приготовить дома .Тогда мы уверены, что получаем ценный продукт, не содержащий стабилизирующих веществ, а именно: геллановая камедь (Е 418), гуаровая камедь (Е 412), карбоксиметилцеллюлоза (Е 466), крахмал , лецитин . Они не вредны для организма, но при избыточном употреблении могут вызвать газообразование и боли в желудке.

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: