3D сады


Когда сажают в открытый грунт капусту


Правила посадки капусты в открытый грунт: агротехника выращивания и ухода

Капуста – одна из основных и любимых в народе овощных культур, которая постоянно находит себе место на участках огородников-любителей по всей России. Многие овощеводы считают, что эта культура не требует особого ухода и выращивание ее несложное. Но все-таки и этот овощ нужно выращивать правильно. Узнайте о способах посадки капусты в открытый грунт и особенностях ухода за высаженными растениями.

Когда можно высаживать рассаду капусты в грунт

Традиционное выращивание капусты из семян предполагает получение ее из рассады, которую затем высаживают на грядки. Сроки высадки подросшей капустной рассады зависят от региона и погодных условий, вида этой культуры и сорта, так как у каждого из них свой уровень морозостойкости. Самая холодоустойчивая капуста – савойская, а самая теплолюбивая – цветная капуста и брокколи. Остальные – белокочанная и краснокочанная, кольраби, брюссельская, пекинская и декоративная – по уровню морозостойкости находятся где-то посередине. Поэтому капусту на грядки можно сажать ориентировочно спустя 1-2 месяца после всходов семян.

В средней полосе РФ холодостойкие виды капусты можно высаживать уже в начале мая, а более теплолюбивые – в конце этого месяца. В северных регионах высаживать рассаду на грядки нужно на 7-14 дней позже, а в южных – соответственно на 7-14 дней раньше.

Определить срок посадки капусты можно по температуре воздуха, которая днем должна составлять не менее 15-18 °С, а ночью 5 °С. Земля должна быть хорошо прогрета, в холодном грунте рассада капусты будет приживаться долго.

По народным приметам капусту нужно высаживать после того, как отцветет черемуха, во время цветения которой часто отмечается похолодание. Делать это лучше всего на растущей луне, что, как утверждают садоводы любители, будет способствовать быстрому росту посаженной в грунт рассады.

Ориентиром того, что капустную рассаду уже можно высаживать на грядки, может служить развитие у нее 2-х настоящих листочков и появление в серединке 3-его и 4-го. Допустимо, если у растений будет больше листьев – 4-5 шт., высота рассады должна быть не меньше 10 см.

Подготовка грядки к выращиванию

Перед тем как посадить рассаду на открытый грунт, для нее подготавливают грядки. Место под капусту выбирают открытое, солнечное, проветриваемое, но без сквозняков и гуляющих на нем сильных ветров. Грунт должен быть мягким, рыхлым, влажным, но не мокрым, ведь капуста любит влагу, но «болото» не переносит. Желательно, чтобы на таком участке ранее росли культуры, принадлежащие к семейству бобовые, пасленовые и тыквенные, а также корнеплоды, но не сама капуста.

Подготавливают грядки под капусту еще с осени:

  1. С земли убирают остатки растущей на ней до этого культуры и сорняков.
  2. Затем перекапывают ее на глубину не меньше чем 30 см.
  3. Одновременно с этим вносят на каждый м2 земли органику – по 5 кг свежего навоза, хорошо перепревшего перегноя или компоста.
  4. Если почва кислая, ее нейтрализуют мелом или известью.

Весной грядки еще раз перекапывают и вносят в грунт минералы – по 1 ст. л. селитры и суперфосфата, с добавлением 1 стакана золы на 1 м2. Можно для экономии удобрений положить их в лунку при посадке капусты. В этом случае в каждое посадочное углубление всыпают по 0,5 кг золы и перепревшего компоста, а также 1 ч. л. нитроаммофоски. Все тщательно перемешивают с грунтом.

Высадка рассады в открытый грунт: схема посадки

Подготавливать рассаду к высадке начинают за 10 дней до посадки в грунт. В это время проводят закаливание растений. Если они растут в теплице, в ней каждый день открывают двери и окна вначале на 30 мин, ежедневно увеличивая время закаливания. Если рассаду выращивают в квартире, то кассеты или горшочки с ней выносят на балкон.

За 2 недели до высаживания на грядки, капустную рассаду подкармливают минералами – в 10 л воды добавляют по 1 ст. л. селитры и сульфата калия. На каждое молодое растение тратят по 150 мл раствора. За 2 дня до высадки рассаду прекращают поливать, чтобы ее стебли стали немного суше и не ломались при попытке посадить капусту в землю. Прямо перед самой высадкой растения поливают, чтобы можно было достать их из емкостей, в которых они росли.

Выберите один из благоприятных дней для посадки капусты и приступайте к высадке рассады в открытый грунт, в пасмурный день и желательно в утреннее или вечернее время.

Капусту высаживают по схеме 40 на 50 см. Такая площадь достаточна для выращивания ранних сортов белокочанной разновидности этого овоща и кольраби. Другие виды культуры высаживают, используя другую схему посадки капусты в открытом грунте: пекинскую размещают на грядках с интервалом 30 на 30 см, остальные капусты и поздние сорта белокочанной – 60 на 60 см.

Лунки под капусту нужно делать глубиной не менее 15 см, чтобы растениям хватило питательных веществ для роста и развития. После того как они будут сделаны, в них заливают по 1-2 л теплой, подогретой на солнце, воды чтобы земля стала достаточно влажной. Когда же она впитается, в лунки добавляют по 1 стакану навоза, перегноя и 10 г золы (спичечный коробок) и немного присыпают сверху землей.

Рассаду капусты вынимают с комом земли, а затем по одному экземпляру размещают в лунках, засыпают грунтом и немного утрамбовывают. При посадке капусты рассадой ее заглубляют в землю на такую глубину, чтобы корни были полностью закрыты, а розетка листьев оставалась открытой. Присыпать ее землей нельзя, иначе рост листьев в ней задержится или вовсе прекратится. После того как вся капуста будет посажена, ее еще раз поливают и присыпают землей, чтобы слой почвы не растрескивался.

Капуста хорошо переносит соседство с другими овощами, поэтому можно уплотнить посадки луком, салатом, шпинатом и получить с одной и той же площади двойной урожай.

Уход за высаженной рассадой

В первые дни после того, как рассада будет посажена, ее затеняют от солнца и закрывают от ночного похолодания с помощью пленки, которую натягивают над капустными грядками на дугах из толстой проволоки. Когда она приживется, что произойдет приблизительно спустя 1-2 недели, пленку убирают.

Поливают посаженную рассаду каждые 2-3 суток по 2-3 л отстоянной теплой водой под каждое растение. Такой схемы полива придерживаются в течение месяца, а затем капусту поливают 2 раза в неделю, если погода теплая и 1 раз – если прохладная. Поливы производят ранним утром или поздним вечером, чтобы корни рассады смогли как можно дольше получать влагу из увлажненной почвы.

Рыхлят землю после каждого полива или сильного дождя, чтобы разбить корку и дать воздух корням. Одновременно с этим осторожно присыпают корни растений землей, если они были оголены.

Подкормки – еще одно обязательное условие ухода за капустой в открытом грунте:

  1. 1-ю из них проводят через 14 дней после высадки рассады. Применяют сложные комплексные удобрения, насыщенные макро- и микроэлементами или настои свежего коровяка (1 к 10), помета домашней птицы (1 к 20). Под каждое капустное растение льют по 0,5 л удобрения.
  2. 2-ю подкормку проводят спустя 14 суток после первой. В этот раз используют смесь из 3-х минеральных компонентов – селитры, калия хлористого и суперфосфата (1:1:2). Сухие гранулы перемешивают и посыпают смесью землю из расчета 50 г на каждый м2 грядок, затем поливают.
  3. 3-ю подкормку делают спустя еще 2 недели. Берут 4 г суперфосфата, 2 г калийной соли и разводят в 1 л воды.

Чтобы предотвратить появление на капусте вредителей (тли, улиток, слизней) почву около каждого растения присыпают золой – 1 стакан рассеивают на площади 1 м2.

Прямой посев семян в грунт под пластиковые бутылки

Это альтернативный способ выращивания капусты, которым можно воспользоваться огородникам в южных областях РФ. Пластиковые бутылки в этом случае сыграют роль мини-парничков для каждого отдельного растения. Подойдут 1,5-2 л прозрачные бутылки, у которых отрезают дно, но оставляют крышки.

Семена перед высевом замачивают на 30 минут в растворе марганцовки, чтобы обеззаразить их, а потом промывают в чистой проточной воде. После на 1 сутки оставляют в мокрой ткани для проращивания.

Подготавливают грядки под семена осенью и весной точно так же как и для рассады, но в этом случае их делают узкими и высокими. Лунки под капусту делают с помощью стеклянной бутылки подходящего объема. Ею продавливают ровные круглые отверстия, в них засыпают 2 ст. л. золы, поливают, а затем высевают туда семена. В каждую лунку при посадке капусты их кладут по 3-4 шт., ведь не все семена одинаково хорошо всходят. Сверху их аккуратно присыпают незначительным слоем сухой земли или перегноя, а затем ставят в каждую ямку бутылку с закрученной крышкой. В промежутках между растениями высевают быстрорастущую зелень – укроп или салат, которые можно будет срезать до того времени, когда растения под бутылками подрастут.

Поливают капусту при посеве в открытый грунт семенами через горлышко бутылки, открывая на время крышки. Через некоторое время проверяют, как взошли семена. Если получилось так, что в отдельно взятой лунке проросли несколько, то в ней оставляют 1 растение, самое крепкое, а остальные убирают или же, если есть возможность, то высаживают на другие грядки. Поливы и подкормки проводят точно так же как и в случае с рассадой. Когда растения под бутылками достаточно вырастут и окрепнут, парнички снимают.

Советы и рекомендации опытных огородников

Те, кто выращивал белокочанную капусту на даче, отмечают, что существует несколько приемов, которые позволят улучшить качество посадки рассады или семян на открытые грядки.

Например, если рассада переросла и стала слишком крупной, при высадке у растений нужно оборвать верхние половинки листьев. Так они скорее приживутся и будут меньше болеть. Но делать это нужно осторожно, чтобы случайно не оборвать точку роста, иначе кочанов не будет.

Высаживать рассаду в каждую лунку нужно строго по 1 растению, а при посеве семенами оставлять только одно. В противном случае у растущих вместе капуст кочаны будут мелкими и некрасивыми.

Немного подмерзшие растения из-за возвратных заморозков можно опрыскать растворами Эпина или Новосила.

Агротехника выращивания

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте не представляет особых сложностей, если соблюдать правила агротехники этой культуры. После посадки капусты в грунт рассадой и семенами уход за ней осуществляют, поливая, удобряя и рыхля землю вокруг нее. Поливают растения с такой частотой, чтобы грунт всегда оставался влажным, но не мокрым. Льют воду под корень, а не в междурядья. Воду используют мягкую, отстоянную и теплую. После очередного полива землю рыхлят, попутно удаляя прорастающие сорняки. Особенно часто поливают растения в период усиленного формирования кочанов. Осенью, в период дождей, полив сокращают или не проводят вовсе.

Агротехника выращивания капусты предполагает внесение удобрений 2-3 раза за время вегетации. В начале вегетации культуру подкармливают азотом, затем фосфором и калием. Используют как готовые смеси минералов, так и органику. Борьбу с вредителями и болезнями проводят, обрабатывая растения инсектицидами и фунгицидами по мере появления на них вредителей и поражаемости заболеваниями. Из народных средств растения опрыскивают настоем чеснока, который убережет их от бабочек-белянок.

Сбор урожая проводят в сроки, которые характерны для данного сорта, когда головки, станут плотными и достигнут массы как минимум 1,5 кг. Срезают их ножами вместе с покровными листьями, оставляя небольшую кочерыжку длинной в 5 см. Так капуста будет лучше храниться.

Передерживать капусту на грядках тоже нельзя, иначе она начнет трескаться. Если головки поздних сортов замерзли, их срезают только после того, как они оттают на корню. После этого их вносят в холодное помещение, где они остаются для хранения.

Высадить капусту в открытый грунт можно рассадой или семенами. Выберите тот способ, какой вам больше понравится. Если вы все сделаете правильно, капуста отблагодарит вас отличным урожаем.[/expert_bq]

ogorodgid.ru

Как сажать капусту в открытый грунт

Правильная посадка капусты – залог высокого урожая. Она обеспечивает приживаемость растений. Для высокого урожая необходимо предоставить семенам и рассаде наилучшие условия – полив, освещение, питание. Что необходимо капусте для выращивания в открытом грунте? И какие способы высаживания капустных растений гарантируют высокие урожаи?

Выращивание капусты: инфографика

Ключевые моменты выращивания капусты на даче представлены на схеме.

Методы выращивания капусты в открытом грунте

Высаживать капусту в открытый грунт можно рассадой или непосредственно семенами. Через рассаду выращивают ранние сорта капусты. Их высаживают в стаканчики (тепличные бурты) в конце зимы. Такая рассада требует ежедневного ухода — обогрева, полива, удобрения и обязательной подсветки. Её возделывают и закаливают до весеннего тепла и после – высаживают в открытый грунт.

Семенами растят поздние сорта. Их высаживают непосредственно в грунт в середине/конце весны и возделывают без пересадки. Безрассадный метод формирует мощную корневую систему и позволяет получать стабильные урожаи при меньших затратах удобрений, полива и времени.

Условия высадки: что любит капуста

Крепкая рассада формируется тогда, когда растение получает всё необходимое для развития. Что необходимо капусте:

  • Вода – растения формируют плотные большие вилки при почвенной влажности 70%. Максимальный полив необходим в период закладывания вилков. Однако слишком много воды – также плохо. Чрезмерное увлажнение вызывает заболевание — «чёрную ножку».
  • Свет – капусту называют растением длительного дня. Она набирает лиственную массу при продолжительности освещения более 13 часов. Растения не переносят затенения, на теневых участках не формируют кочанов.
  • Питание – минеральное и органическое. Органические удобрения вносят заранее, при подготовке почвы осенью, минеральные – несколько раз за сезон. Потребность в минеральных удобрениях объясняет выбор почвы для выращивания капусты – суглинки (глина для растений является источником микроэлементов, а также удерживает почвенную влагу).

Важно учитывать, что не любит капуста. Она плохо растёт на кислых и песчаных почвах, а также на сухих приподнятых участках. Капуста также не любит жару, при +30°C и выше её рост задерживается.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Выращивание рассады для высадки в грунт

Крепкая рассада приживается после высадки на 95%. Поэтому для получения высоких урожаев ранней капусты необходимо вырастить хорошую рассаду. Как получить крепкие капустные растения с высокой приживаемостью?

Выращиваем рассаду: где лучше?

Выращивание рассады теоретически возможно в различных помещениях — на застеклённом балконе, освещённом подоконнике, в обогреваемой теплице. Но для приживаемости капусты важно, чтобы растения не вытянулись (у вытянутых ростков формируются тонкие стебли, которые ломаются при пересадке). Поэтому крепкую рассаду выращивают исключительно в теплицах при хорошем освещении.

Готовим семена к посадке

Перед высадкой семена закаляют – подвергают попеременному воздействию относительно высокой и низкой температур. Контрастную обработку начинают с тёплой воды (погружают семена в воду +50°C на 15 мин.). Продолжают – в холодной (+10°C, из холодильника, время выдержки — 5 мин.). После контрастной обработки семена замачивают.

Замачивание – длится 0,5-1 час в талой воде с добавлением микроэлементов и биопрепаратов. Вместо готового магазинного раствора можно использовать мёд (1 ст. л. на пол литра воды). После замачивания семена подсушивают (для удобства сева, чтобы не липли к пальцам).

Готовим почвосмесь

Почва для выращивания капустной рассады готовится из смеси земли и перегноя с добавлением песка и глины. Землю и перегной берут в соотношении 1:1, песок и глину – по ½ от количества земли. Добавляют 1/10 часть золы.

На дно ящиков или стаканов укладывают дренаж – слой щебня. Сверху насыпают почвенную смесь.

Между грунтом и верхним краем ящика (стакана) оставляют не меньше 2-3 см свободного пространства. Оно понадобится для подсыпания почвенной смеси (в стадии формирования первых 5 листьев).

Как и когда высаживать

Сроки высадки семян на рассаду в обогреваемой теплице следующие:

  • ранние сорта – с середины января до середины февраля;
  • средние – в конце февраля и начале/середине марта;
  • поздние сорта капусты – с середины марта до середины апреля.

Глубина заделки семян составляет 0,5 – 1 см. Для прорастания нужна влага, поэтому грунт поливают, а ящики или стаканчики накрывают плёнкой. После появления первых всходов (через 5-6 дней) плёнку держат ещё 2-3 дня и снимают.

При посеве в общий ящик в возрасте 6-7 дней (фаза первого листа) ростки пересаживают в отдельные стаканчики. Если семена сразу высаживались в отдельные ёмкости, то в фазе первого листа к ним подсыпают почвосмесь (для образования дополнительных корешков).

Температурный режим

Для быстрого появления всходов необходима влага и температура +20°C. Такие условия создают в теплице до появления первых ростков. После, для предупреждения их вытягивания температуру снижают и удерживают на уровне +10°C (до появления первого настоящего листа).

Первый лист появляется через 6-7 дней после проклёвывания ростка. После — температуру немного повышают (до +13-15°C).

Дальнейший температурный режим зависит от уличных погодных условий. При солнечной погоде (хорошем освещении) можно поднять температуру до +20°C. При пасмурной температуре (слабом освещении) воздух внутри теплицы ограничивают не выше +15°C.

Важно: нельзя повышать температуру воздуха в теплице при недостатке света. Это приводит к вытягиванию рассады и формированию тонких стеблей.

Таблица – Температурный режим выращивания капустной рассады

Стадия выращивания Температура, °C
Высадка +20
Проклёвывание ростка +10
Появление первого настоящего листа +13 +15
Стадия формирования листьев От +13 до +20

Высадка капустной рассады в открытый грунт

Для высадки семян в открытый грунт выбирают участок с некислыми суглинками. Идеальная почва для капусты – пойменные заиленные луга, где кроме глинистых включений присутствуют органические примеси. Если же их нет или почва по другим критериям не соответствует поставленным требованиям, то в грунт добавляют различные минералы, органические вещества.

При выборе участка также учитывают, что росло на нём в прошлом сезоне. Это позволяет уменьшить количество вредителей и обеспечить равномерное использование полезных веществ из почвы.

Для капусты севооборот составляет 3 года. На одном и том же участке или после других крестоцветных (рапс, хрен, редька, репа) капусту высевают после 3-х лет «отдыха».

Хорошими предшественниками для капустных семян и рассады являются бобовые растения – горох, фасоль, клевер, соя (они насыщают почву азотом и этим повышают её питательность). Также хорошо высаживать капусту после лука (его фитонциды обеззараживают грунт, предупреждают появление гнили).

Для высадки рассады почву на грядке готовят — вносят органику, минеральные удобрения, известь или доломитовую муку (для снижения кислотности). В подготовленную почву высаживают рассадные растения.

Когда высаживают рассаду в открытый грунт?

Общие правила рекомендуют высаживать рассаду ранних сортов – в конце апреля — начале мая, средних – с начала до середины мая, поздних – в конце мая.

При какой температуре можно высаживать рассаду?

Рекомендуемые сроки посадки могут корректироваться в зависимости от реальной температуры воздуха на улице. Традиционно капусту высаживают в открытый грунт в апреле-мае, когда воздух прогреется до +15 +20°C.

В какой стадии развития высаживают капусту?

Высадку в грунт осуществляют в стадии 5 настоящих листочков (для ранних сортов), 6 листочков (для поздних). При этом высота растений должна составлять 13 см (для ранних) и 15 см (для поздних сортов капуст).

Насколько глубоко высаживают капустную рассаду?

До первых настоящих листочков.

На каком расстоянии?

Для ранних и средних сортов расстояние между рядами составляет 50 см, в ряду между растениями – 30 см.

Для поздних сортов между рядами оставляют 60 см, между растениями — 45 см.

Как улучшить приживаемость?

  • Пересаживать вместе с комом земли вокруг корней растения (при этом сохраняются мелкие корешки, которые обеспечивают 80 % питания листьев).
  • Поливать ежедневно после пересадки.
  • Мульчировать (зрелым перегноем или песком – для сохранения почвенной влаги).
  • Притенять в течение первых 2-3 дней после высадки. Если пересадка делается в конце мая, притеняют дольше – 1 неделю.

Выращивание капусты безрассадным способом

Безрассадный метод также требует подготовки почвы (для высоких стабильных урожаев). Как её готовят?

Выкапывают траншею глубиной 60 см и наполняют её навозом, органикой, сверху – почвой с добавлением глины.

Когда высаживают семена капусты в открытый грунт?

  • ранние сорта – в конце марта;
  • средние – в середине апреля;
  • поздние – в начале/середине мая.

Учтите: для удобства сбора урожая семена высевают в три-четыре партии с промежутком 7 дней. В таком случае сбор урожая также будет растянут на несколько недель.

Сколько семян расходуют для посадки?

Семена высевают рядами. Расстояние между капустными рядами должно составлять 40-50 см для ранних сортов и 60 см для поздних (они формируют более раскидистые листья и крупные вилки).

Количество семян при посадке зависит от всхожести. У ранних сортов она ниже, поэтому высаживают 25-30 семян на погонный метр. У поздних сортов всхожесть выше, поэтому сеют 15-20 семян на метр грядки.

Кроме того, можно сеять семена в лунки. Тогда расстояние между лунками в ряду делают по 30-40 см, в каждую лунку опускают по 3-4 семечка.

Надо ли прореживать всходы?

После появления 5- 6 настоящих листочков растения прореживают. Расстояние между ростками в ряду оставляют 30 см для ранних сортов и 45 см для поздних.

Интересно: если есть необходимость, прореженные растения используют в качестве рассады для соседних грядок. Для этого перед прореживанием грядку обильно поливают и аккуратно вынимают лишние ростки из земли.

Надо ли удобрять капусту?

Необходимость удобрений зависит от предпосевной подготовки и особенностей почвы. Важно не только вносить минеральные и органические вещества, но также обеспечивать растениям возможность их усвоения. Поэтому к любым удобрениям добавляют биопрепараты, которые содержат необходимые бактерии для усваивания питательных веществ.

Удобрения для капусты

Какие используют органические удобрения?

  • Доломитовую муку, мел, известь (1-2 стакана на 1 кв. м) – вносят, если почва кислая.
  • Золу (150 г на 1 кв. м), известь (250 г на 1 кв. м) – используют для профилактики чёрной ножки.
  • Золу и табачную пыль (в виде опудривания) – используют для опыления против крестоцветной блошки.

Что делать нельзя?

Лить под капусту свежую навозную жижу (это часто провоцирует чёрную ножку). Навоз лучше вносить только осенью в качестве предпосевной подготовки (количество навозной органики – 1 ведро на 1 кв. м).

Также нельзя вносить в почву минеральные удобрения в бесконтрольных количествах.

Какие используют минеральные удобрения?

Для роста капусты необходимы минеральные вещества. Поэтому капустные растения и рассада хорошо «откликаются» на минеральные подкормки (ускоренно развиваются и формируют плотные, крупные вилки). Что именно вносят при высаживании капусты:

  • Азотные (ускоряют рост) — селитра, мочевина.
  • Фосфатные – суперфосфат, аммофос.
  • Калийные — хлористый калий,

Что ещё используют из химии?

  • Химические инсектициды — против капустницы.
  • Карбофос – от капустной мухи.

Таблица – Норма внесения удобрений при высаживании капусты в открытый грунт

Время внесения Азотистые Фосфорные Калийные
При выращивании рассады в фазе 5-6 листьев, и дальше через каждые 10 дней Селитра 20 г на 1 кв. м

или 2 г на 1 л воды для полива

Суперфосфат 30 г

или 4 г на 1 л воды

10 г на 1 кв. м
Полив грунта перед высадкой рассады 20 г на ведро воды 25 г на ведро воды 30 г на ведро воды
При формировании кочана 25-30 г на 1 кв. м

или 3 г на 1 л воды

Суперфосфат 50-60 г на 1 кв. м

или 8 г на 1 л воды

20 г на 1 кв. м
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

superda4nik.ru

Посадка ранней капусты в грунт - сроки. Посадка рассады ранней капусты в открытый грунт

Многие любят капусту, но не у всех получается её вырастить. Причины здесь разные: отсутствие парников, невозможность вырастить рассаду дома, множество вредителей и недугов и неумение с ними бороться, погодные условия, дороговизна химикатов. Но вырастить капусту можно. Исправит ситуацию посадка ранней капусты в открытый грунт. Такой метод прекрасно подходит для выращивания белокочанной или пекинской капусты, кольраби и брокколи.

Способы и сроки посадки ранней капусты в открытый грунт

Для выращивания такой всеми любимой, замечательной, удивительной культуры, как обычная капуста, применяют безрассадный и рассадный методы высадки. Посадка ранней капусты в грунт рассадным методом применяется для получения раннего урожая. Ниже приведены сроки высадки семян капусты различных видов на рассаду.

1. Семена ранних и гибридных сортов белой и цветной капусты - 10.03-25.03. Это время хорошо для высадки краснокочанных сортов.

2. Среднеспелой и поздней белокочанной - 5.04-15.04.

3. Кольраби - 10.03-30.03.

4. Брокколи, цветная капуста - 15.03-25.03.

5. Брюссельская, савойская 15.03-10.04.

Ранняя капуста не используется для квашения и хранения. Урожай собирается через 100-120 дней после посева. Ранние сорта морозостойкие, выдерживают весенние заморозки, но растрескиваются.

Посадка ранней капусты в открытый грунт возможна не во всех регионах. Да и сроки во многом зависят от географической широты.

Посадка ранней капусты в грунт: подготавливаем семена

Обработка всех видов семян капусты для посадки абсолютно одинакова. Насыпают семечки отдельного сорта на марлю, сложенную в 3-4 раза. Для обеззараживания помещают марлю с семенами на 20 минут в тёплую воду, потом на 3 минуты в холодную. Затем вместе с марлей на сутки оставляют на тарелке (температура комнатная). Марля должна быть немного влажной. Потом уже набухшие семечки выдерживают для закаливания еще сутки в холодильнике (только не возле морозилки). Далее семена нужно подсушить и высеять. Важно качество земли. Не подойдёт грунт «случайный» - огородный, подверженный грибковым болезням, крайне опасным для побегов. Необходимо приобрести грунт для капустной рассады. Его прокаливают минут 15 в духовке. Температура прокаливания - 200°С.

Рассадные ящики промывают мылом, лучше хозяйственным, и засыпают в них остуженный грунт. Делают 1% раствор марганцовки и заливают им землю. Семена высевают по поверхности и присыпают оставшейся землей на 1см. Ящики прикрываются полиэтиленом, ставятся в умеренно тёплое помещение.

Выращивание рассады

Важно не прозевать появление ростков. Как только из грунта появляются первые «крючочки», необходимо определить ящики на подоконники, на застеклённые лоджии или балкон, при температуре примерно в 12°С. Чтобы рассада была крепкой, нельзя допускать вытягивания всходов. Требуется соблюдать оптимальную температуру, режим полива. При первых всходах ящики выносят в светлое место, но там, где температура не превышает 17°С, иначе ростки будут вытягиваться. Вредна и завышенная влажность, при ней происходит вытягивание и загнивание корней, а также возможно заражение «чёрной ножкой».

Если вдруг стебель снизу утончается и чернеет, значит у рассады «чёрная ножка». Такой стебель удаляется, а остальные пересаживаются в другой грунт. Спасти заболевший росток можно, если обработать землю вокруг раствором марганцовки, а потом засыпать золой и перестать поливать.

Пикируем

Всходы пересаживаются в рассадные стаканчики через 20 дней после прорастания. Маленькой лопаточкой или ложкой, соблюдая осторожность, растение вынимается с комком почвы, пересаживается в стаканчик, занятый на 2/3 влажной землёй. Далее стебель засыпается влажным грунтом по семядольные листочки. Чтобы ростки прижились, стаканчики размещаются на светлом месте, где нет попадания прямых солнечных лучей. Для приживания при таких условиях рассаде понадобится 3 дня. После этого её выставляют в место, где температура 10-14°С.

Посадка рассады ранней капусты в открытый грунт

Капуста будет хорошо произрастать там, где до неё росли чеснок, бобовые, лук, огурцы, морковь, картофель.

Сроки посадки ранней капусты в грунт на грядку - 25.04-5.05, смотря по погоде. До этого на этой земле более трёх-четырёх лет не должны были произрастать крестоцветные – редька, репа, кресс-салат, турнепс, редис, брюква.

Посадка рассады ранней капусты в грунт выполняется следующим образом. Вскапывается почва, рыхлится граблями, лопатой делаются «гнёздышки», в которые кладётся: 2 пригоршни перегноя, по одной пригоршне торфа, древесной золы, песка. Это всё перемешивается и заливается водой. В лунку опускают корень рассады по первую пару настоящих листочков, и всё засыпается сухой землёй.

При солнечной погоде растения обязательно притеняются. Это делается при помощи широких листьев лопуха, винограда или газет.

Каждый вечер рассада поливается, очень осторожно, из лейки. Через 7 дней притенение снимается. Его оставляют только в случае предполагаемых заморозков.

О безрассадном способе

Посадка ранней капусты в открытый грунт начинается с средины мая. У капусты пекинской и кольраби быстрые всходы, их можно сеять до июля. При таком методе семена сразу обретают статус-кво на грядке.

Посадка ранней капусты в грунт семенами проводится следующим образом.

Почва культивируется еще осенью. Тогда же в почву вносят доломитовую муку, она придает капусте изящество во вкусе, снижает кислотность земли, к тому же она безвредна.

После схода снега землю заливают кипятком и прикрывают на пару суток полиэтиленом – грунт оттает. Затем грунт прорыхляют и делают в нём канавки (не глубже одного сантиметра). Расстояние между ними – 20 см. Бороздки поливаются очень слабым раствором марганцовки, и в них засеваются подготовленные семена. Если почва бедна питательными веществами, грядки удобряются. Обычно вносят смесь торфа или перегноя.

При повышенной кислотности почвы, во избежание заболеваний растений килой, участок известкуют, ph грунта должен быть нейтральным.

Над посевами устанавливают небольшие дуги, которые накрываются плотным полиэтиленом. С наступлением тепла он приоткрывается. Можно накрывать растения и пластиковыми обрезками бутылок или стеклянными банками. Через 30 дней рассада высаживается на грядки.

Ухаживаем за растениями

После того как выполнена посадка ранней капусты в грунт, ей нужен хороший полив и обильная влага. Если погода сухая и жаркая, то полив делается через день. Если пасмурно, поливают не чаще 1 раза в 5 дней. Полив производят вечером.

Рыхление лучше сочетается с окучиванием. Для лучшего результата подсыпают торф, это прекрасный мульчирующий продукт, он заглушает рост сорняков, питает растение, сохраняет влажность.

Уничтожаем вредителей

Для уничтожения вредных крестоцветных блошек, появляющихся при сухой погоде, капусте поможет опудривание просеянной золой.

Слизни - главные враги капусты при сырости. С ними борются народными и химическими средствами. Отличные средства – молотый перец или сухая горчица, ими опудривают грунт вокруг капусты. Химические отпугиватели слизней мощны, но небезопасны. Слизней собирают и вручную, потом сжигают. Хорошую защиту даёт использование верхней части больших пластиковых бутылок.

Бабочка-капустница любит откладывать личинку в это растение. Лучше высадить рассаду как можно раньше, когда еще бабочка не вылетела. Народные средства – пасынки томатов, разложенные в междурядьях, и настой, который готовится так: в литре воды размешивают 10 гр. порошка горчицы. Раствор настаивается пару дней, разводится водой 1:5. Такой жидкостью и опрыскивается капуста.

fb.ru

Капуста: посадка и уход, посев капусты на рассаду

Автор: Марина Чайка 23 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Капуста (лат. Brassica) – род растений семейства Капустные (Крестоцветные), к которому принадлежат такие известные в культуре растения, как капуста огородная, репа, редис, редька, турнепс, брюква и горчица. Известно около 50 видов рода, распространенных в Средней Европе, Средиземноморье, Восточной и Центральной Азии. В Америке растут только вывезенные из Европы виды. Капусту для еды выращивали еще древние египтяне, греки и римляне – она стала кормить человечество 4000 лет назад. На нашу территорию капуста была завезена из Западной Европы купцами в период расцвета Киевской Руси – в XIII веке, а к XVIII уже настолько прочно вошла в российский быт, что образовалась традиция после православного праздника Воздвижения, который отмечают 27 сентября, коллективно заготавливать капусту на зиму – ее рубили и солили, и одновременно в течение двух недель устраивали веселые народные игрища, которые назывались капустниками. В XIX веке крупный русский ученый-овощевод Рытов смог назвать уже 22 сорта капусты огородной.

  • Посадка: посев на рассаду семян ранних сортов осуществляют с начала марта до третьей декады месяца, среднеспелых сортов – в течение месяца с 25 марта, поздних – с начала апреля до третьей декады месяца. Пересадка сеянцев в открытый грунт – через 45-50 дней.
  • Освещение: яркое солнце с утра до вечера.
  • Почва: для ранних сотов – суглинистая и песчаная, для среднеспелых и поздних – суглинок и глина. Водородный показатель 6,0-7,0 pH.
  • Предшественники: нежелательно выращивать после крестоцветных культур.
  • Полив: после посадки в грунт рассаду поливают каждый вечер в течение недели. В дальнейшем полив осуществляют вечером или в пасмурную погоду один раз в 5-7 дней, а в жару и засуху – каждые 2-3 дня.
  • Окучивание: через три недели после посадки, затем еще через 10 дней.
  • Мульчирование: рекомендуется слой торфяной мульчи толщиной до 5 см.
  • Подкормка: три подкормки полным минеральным удобрением в рассадный период, затем аммиачной селитрой, когда листья пойдут в рост, последняя – в момент, когда листья начнут сворачиваться в кочан.
  • Размножение: рассадой из семян.
  • Вредители: тля, гусеницы, слизни и улитки, крестоцветные клопы и блошки, капустные листоеды и скрытнохоботники.
  • Болезни: кила, черная ножка, пероноспороз, фузариоз, ризоктониоз, белая и серая гнили.
Подробно о выращивании капусты читайте ниже

Растение капуста – описание

Сельскохозяйственная культура капуста огородная (лат. Brassica oleracea) – двухлетнее растение с высоким облиственным стеблем, голыми серо- или сизовато-зелеными листьями. Нижние мясистые, крупные, черешчатые лировидно-перисто-рассеченные листья, прилегая друг к другу, образуют розетку – кочан вокруг стебля, верхние листья продолговатые, сидячие. Крупные цветки составляют многоцветковую кисть. Семена у капусты тоже крупные, темно-бурого цвета, шаровидные, длиной около 2 мм.

Капуста содержит минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатку, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и другие. По мнению некоторых ученых, капуста огородная родом с Колхидской низменности, где до сих пор произрастают в многообразии сходные растения, называемые местными жителями «кежера». К виду капуста огородная относятся такие известные всем разновидности, как бело- и краснокочанная капуста, а также капусты цветная, савойская, брюссельская, португальская, кольраби, брокколи, пекинская, китайская и кудрявая капуста кале.

Выращивание капусты из семян

Посев семян капусты

Качество капусты в первую очередь зависит от посевного материала, поэтому ответственно отнеситесь к покупке семян и перед тем, как вырастить рассаду капусты, задумайтесь, для чего и когда вы хотите ее получить – нужен ли вам ранний овощ с нежными листьями для салатов или крепкие плотные кочаны для зимнего хранения и засолки. Именно от целевого назначения выращиваемой вами капусты будут зависеть выбор сорта и сроки посева.

Широко культивируемая огородниками-любителями белокочанная капуста, без которой не обходится ни один борщ, бывает ранних сортов, которые пригодны только для еды в летнее время, среднеспелых, которые можно употреблять летом в свежем виде, а можно посолить на зиму, и поздних сортов, которые больше всех других подходят для длительного хранения.

Посев ранних сортов капусты на рассаду осуществляют с первых дней марта до двадцатых чисел месяца, семена среднеспелых сортов сеют с 25 марта по 25 апреля, а позднюю капусту сеют с начала апреля до третьей декады месяца. С момента посева до высадки рассады в открытый грунт проходит обычно 45-50 дней.

Если вы определились со своими желаниями и приобрели семена нужных сортов, пора подумать о составлении грунта для рассады. Профессионалы рекомендуют приготовить почвосмесь с осени, чтобы не пришлось добывать ингредиенты зимой из-под снега. Смешайте по одной части перегноя и дерновой земли, добавьте золы из расчета 1 столовая ложка на килограмм почвы и хорошо перемешайте состав. Зола будет действовать как антисептик и источник макро- и микроэлементов, препятствующий появлению черной ножки на сеянцах капусты.

Вы можете приготовить смесь другого состава, на основе торфа, например – главное, чтобы она была плодородной и воздухопроницаемой. Никогда не используйте для выращивания рассады огородную землю с участка, на котором выращивались крестоцветные культуры, поскольку вполне вероятно, что в ней находятся возбудители болезней, которые могут поразить всходы.

Выращивание капусты начинается с прогревания семян в течение 20 минут в воде температурой около 50 ºC, после этого их на 5 минут опускают в холодную воду, чтобы повысить иммунитет посевного материала к грибковым заболеваниям. Затем семена на несколько часов погружают в раствор стимулятора роста – Гумат, Эпин, Силк и др. Правда, есть сорта, семена которых мочить нельзя – внимательно прочитайте инструкцию, приложенную к пакетику с семенами.

Обильно полейте почву перед посевом и не увлажняйте ее больше вплоть до появления всходов. Семена высевают на глубину 1 см, затем емкость накрывают сверху пленкой или бумагой, чтобы влага из верхнего слоя почвы не испарялась, и содержат посевы при температуре 20 ºC.

Выращивание рассады капусты

Всходы появляются уже на 4-5 день, после этого пленку или бумагу убирают, а температуру понижают до 6-10 ºC и выдерживают сеянцы в этих условиях, пока у них не появится первый настоящий лист. Для этого лучше всего поместить емкость с сеянцами на застекленную лоджию, и обычно для достижения ожидаемого результата достаточно недели. После появления листа температуру в солнечные дни повышают до 14-18 ºC, в пасмурные она должна быть в пределах 14-16 ºC, а в ночное время – 6-10 ºC.

Уход за рассадой капусты на этом этапе предусматривает доступ растений к свежему воздуху, но от сквозняков сеянцы необходимо защитить. Кроме того, рассада нуждается в досвечивании люминесцентной или фитолампой: ее световой день должен быть не менее 12-15 часов в сутки.

Не допускайте ни пересыхания, ни переувлажнения почвы – избежать этого можно регулярным рыхлением грунта после полива. Через неделю после появления всходов почву поливают слабым раствором марганцовки из расчета 3 г перманганата калия на 10 л воды, или слабеньким раствором медного купороса.

Пикировка рассады

Через полторы-две недели после появления всходов и образования первого настоящего листа растения пикируют, предоставляя сеянцам большую площадь питания. За час до того, как пикировать капусту, почву с рассадой обильно поливают, потом извлекают каждый сеянец вместе с земляным комом и, укоротив его корень на треть длины, высаживают в индивидуальный стаканчик (лучше всего торфо-перегнойный), заглубив его по семядольные листочки.

Пикировки можно избежать, если первоначальный посев семян капусты осуществлять в индивидуальную тару – при пересадке рассады в открытый грунт из персональных горшочков корневая система сеянцев не так травмируется, а к моменту высадки рассады на грядку она разовьется уже до приличных размеров. Если же вы будете выращивать сеянцы в торфо-перегнойных горшочках, то сажать рассаду в грунт можно прямо в них.

Посадка капусты в грунт предваряется двухнедельным закаливанием, цель которой подготовить сеянцы к развитию в новых условиях. Первые два дня в помещении с рассадой на 3-4 часа открывают форточку, предусмотрев защиту сеянцев от сквозняка. Потом в течение нескольких дней рассаду выносят на час-другой на балкон или лоджию под солнечные лучи, от прямого попадания которых всходы нужно сначала прикрывать марлей.

Через неделю сокращают полив, выносят сеянцы на балкон и держат их там до самой посадки в грунт.

Посадка капусты в открытый грунт

Когда сажать капусту в грунт

Высадка рассады ранней капусты в открытый грунт осуществляется тогда, когда у сеянцев разовьется по 5-7 листочков, а в высоту рассада вытянется до 12-20 см. Параметры для высадки в открытый грунт рассады среднеспелой и поздней капусты таковы: наличие 4-6 листочков при высоте сеянцев 15-20 см. Обычно рассада ранних сортов достигает таких результатов к началу мая, поздние сорта – с середины до конца мая, а среднеспелые сорта – с конца мая по середину июня.

Грунт для капусты

Перед тем, как сажать капусту, необходимо приготовить для нее участок. Он должен освещаться солнцем с утра до вечера. Что касается почвы, то для ранних сортов капусты больше всего подходят суглинок и песчаная почва, а для средних и поздних оптимальны суглинок или глинистый грунт. Водородный показатель на песчаных почвах должен быть ± 6,0, а на глинисто-песчаных или глинистых – ±7,0. Кислые почвы для культивирования капусты непригодны.

Нельзя выращивать эту культуру на участках, зараженных бактериозом, в течение восьми лет. Нежелательно также сажать капусту там, где не так давно выращивались другие капустные культуры – турнепс, редис, редька, репа, горчица, брюква или капуста. Чтобы можно было использовать под капусту участок, на котором росли эти культуры, должно пройти не менее трех лет.

Почву на участке под капусту следует готовить заранее, с первых дней осени, предшествующей посадке: в сухую погоду тщательно перекопайте участок на глубину штыка лопаты, но не стремитесь выровнять поверхность, поскольку, чем круче будут неровности, тем больше влаги сможет впитать за зиму и весну земля.

После того, как стает снег, проводят так называемое «закрытие влаги» – выравнивают поверхность почвы граблями, чтобы предотвратить слишком быстрое испарения воды из почвы. Очень скоро из земли полезут сорняки, которые нужно сразу же удалять.

Как высаживать капусту в открытый грунт

Схема посадки рассады в открытый грунт приблизительно такая:

  • 30х40 для гибридных и ранних сортов, 50х60 для среднеспелых и 60х70 для поздних сортов белокочанной и краснокочанной капусты;
  • 30х40 для кольраби;
  • 25х50 для цветной капусты;
  • 60-70 для брюссельской;
  • 40х60 для савойской;
  • 30х50 для брокколи.

Старайтесь не загущать грядки, поскольку капусте нужно много света и пространства.

Сделайте в почве лунки чуть больше, чем корневая система сеянцев с земляным комом или торфо-перегнойным горшочком. Положите в каждую лунку по горсти песка и торфа, по две горсти перегноя и по 50 г древесной золы, добавьте по половине чайной ложки нитрофоски, тщательно перемешайте добавки и обильно полейте. Земляной ком с корневой системой саженца опускают прямо в эту жижу, присыпают влажной землей, слегка прижимают ее и добавляют сверху сухую землю. Слишком вытянутые сеянцы сажают так, чтобы первая пара листьев находилась вровень с поверхностью участка.

Уход за капустой

Как вырастить капусту

В первое время внимательно наблюдайте за высаженной рассадой, чтобы вовремя водворить на место выпавшие саженцы. Если синоптики прогнозируют солнечные дни, притените на некоторое время рассаду от солнца газетами или нетканым материалом. В течение недели каждый вечер поливайте рассаду из лейки с рассекателем, по истечению этого срока, если не ожидаются ночные заморозки, укрытие можно снять. Дальнейший уход за рассадой в открытом грунте заключается в поливе, рыхлении грунта, прополке участка, регулярных подкормках и обработке капусты от вредителей и болезней. Через три недели после посадки капусту окучивают, еще через 10 дней процедуру окучивания повторяют.

Полив капусты

Выращивание капусты в открытом грунте потребует от вас неукоснительного соблюдения поливного режима, поскольку растению необходимо много влаги. Как поливать капусту, уже высаженную в открытый грунт? Полив осуществляют в вечернее время, в пасмурные дни между обильными поливами достаточно промежутка в 5-6 дней, в жаркую погоду поливать придется каждые 2-3 дня. После полива рыхлите почву на участке, одновременно окучивая капусту. Профессионалы рекомендуют использовать мульчирующий слой толщиной в 5 см из торфа – он дольше сохраняет влагу в грунте и в то же время служит питанием для развивающихся растений.

Подкормка капусты

Через 7-9 дней после пикировки рассады необходимо внести первую подкормку, состоящую из 2 г калийного удобрения, 4 г суперфосфата и 2 г аммиачной селитры, растворенных в 1 л воды – этого количества должно хватить для удобрения 50-60 сеянцев. Во избежание ожогов удобрение капусты осуществляют по предварительно политому грунту.

Вторая подкормка вносится спустя две недели и состоит из удвоенного количества тех же удобрений, растворенных в таком же количестве воды. Если сеянцы слегка пожелтели, подкормите их жидким раствором перебродившего навоза из расчета 1:10.

Третью, так называемую, закалочную подкормку вносят дня за два до высадки рассады в открытый грунт, и состоит она из 3 г аммиачной селитры, 8 г калийного удобрения и 5 г суперфосфата, растворенных в литре воды. Высокая концентрация калийных удобрений способствует приживаемости сеянцев в открытом грунте. Если у вас не хватает времени для приготовления питательной смеси, воспользуйтесь готовым жидким комплексным удобрением Кемира люкс.

Если вы подкармливали капусту в фазе рассады, ее развитие обещает быть быстрым и интенсивным, но после высадки в открытый грунт подкормки капусты не прекращают. Чем удобрять капусту, когда ее листья пойдут в рост? Лучше всего внести в грунт раствор 10 г аммиачной селитры в 10 л воды – это доза рассчитана на 5-6 растений. Когда листья начнут формироваться в кочан, проводят вторую подкормку раствором 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата и 8 г сульфата калия на 10 л воды из того же расчета.

Обработка капусты

Первое время после высадки в грунт рассаду опудривают золой с добавлением табачной пыли – эта мера защитит молодые растения от слизней и блошек. Капуста огородная – пищевой продукт, поэтому использовать для ее обработки от вредителей и болезней ядохимикаты крайне нежелательно, да и неразумно.

Чем обработать капусту, чтобы уничтожить ее врагов и в то же время не отравить продукт, которым собираемся питаться? Существует масса способов защитить огородные культуры от такой напасти, как нашествие тли, гусениц, вредительства личинок и брюхоногих моллюсков – улиток и слизней.

Тлю и гусениц можно уничтожить опрыскиванием таким настоем: 2 кг томатной ботвы заливают 5 литрами воды, настаивают 3-4 часа, затем в течение 3 часов кипятят, дают остыть, процеживают и разводят водой 1:2. Чтобы настой «клеился» к листьям, а не стекал на землю, добавьте в него 20-30 г тертого дегтярного мыла. Можно использовать в борьбе с тлей и гусеницами настой луковой шелухи: литровую банку шелухи заливают двумя литрами кипятка и настаивают в течение двух дней, затем процеживают, добавляют еще 2 л воды и столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды.

Для борьбы с личинками майского жука, совки или капустной мухи на участок привлекают муравьев, прикопав баночку с разведенным водой медом или вареньем. Привлеченные сладким черные муравьи заодно съедят и личинки.

Превентивной мерой в борьбе с вредными насекомыми можно считать размещение на участке с капустой и вокруг него посадок бархатцев, мяты, шалфея, кинзы, базилика, розмарина и других пряных растений. Терпкий аромат отпугнет тлю, бабочек, слизней, блошек и привлечет на борьбу с ними их вечных врагов – божьих коровок, златоглазок, жука-наездника и других.

Болезни капусты

Некоторые болезни капусты способны распространяться так быстро, что незначительное промедление с вашей стороны может закончиться потерей всего урожая. Мы расскажем вам, чем болеет капуста, а также чем обработать капусту, чтобы спасти ее от гибели. Одним из самых опасных болезней растения является кила – распространенное грибковое заболевание, поражающее ранние сорта белокочанной и цветной капусты еще на стадии рассады: на корнях сеянцев образуются наросты, нарушающие питание молодых растений, отчего сеянцы отстают в развитии – у них даже не образуется завязь. Удалите с участка заболевшие растения вместе с земляным комом, а то место, где они росли, посыпьте известью.

Выращивать на этом месте капусту пока нельзя, но другие растения могут расти без всякого риска, поскольку кила поражает только крестоцветные.

Частое явление – поражение капусты в фазе рассады или уже на огородном участке черной ножкой, грибковым заболеванием корневой шейки у основания стебля. Эти части сеянца чернеют, истончаются, гниют, растение замедляет рост и погибает. Такую рассаду в грунт не высаживают – она в любом случае погибнет. Почву на участке с погибшей от черной ножки капустой нужно заменить, потому что для выращивания капусты она непригодна. В качестве профилактики заболевания семена перед посадкой обрабатывают гранозаном в соответствии с инструкцией, для обработки 100 семян необходимо примерно 0,4 г препарата, а в почву вносят пятидесятипроцентный Тирам (ТМТД) из расчета 50 г на м².

Иногда капуста страдает от пероноспороза – ложной мучнистой росы. Обычно возбудители болезни находятся в семенах, вот почему так важна их предпосевная обработка. Проявляется заболевание во влажную погоду на внешних листьях капусты неяркими красно-желтыми пятнами. В результате развития болезни листья желтеют и отмирают. В качестве превентивной меры используют протравку семян перед посадкой Тирамом или Планризом. Хорошие результаты дает и гидротермическая обработка – замачивание семян в горячей воде (около 50 ºC) на 20-25 минут.

Если профилактические меры приняты не были, или они не помогли, придется прибегнуть к обработке капусты чесночным отваром: добавьте в 10 л воды 75 г мелкорубленого чеснока, настаивайте в течение 12 часов, затем доведите настой до кипения, дайте остыть и опрыскайте растения. Если и эта мера не даст результатов, обработайте капусту двух-трехпроцентным раствором Фитоспорина-М. Если понадобится, обработку можно повторить через две-три недели. Но учтите, что фунгицидом можно обрабатывать капусту только до завязывания кочана, иначе существует опасность накапливания ядохимикатов в листьях.

Белая и серая гнили также доставляют огородникам много неприятностей. Белая гниль развивается при условии сочетании низкой температуры с повышенной влажностью воздуха и проявляется ослизнением наружных листьев капусты, между которыми образуется ватообразный мицелий белого цвета с черными склероциями размером от одного миллиметра до трех сантиметров. Пораженный белой гнилью кочан сгнивает в хранилище, заражая соседние вилки.

Серая гниль тоже проявляется во время хранения: черешки нижних листьев покрываются пушистой плесенью с черным бисером точек. Предохранить урожай капусты от этих заболеваний поможет предпосевная дезинфекция семян, высокая агротехника, профилактическая очистка и дезинфекция хранилищ перед закладкой капусты, соблюдение условий ее хранения, своевременное обнаружение болезни и зачистка пораженных участков.

Опасным заболеванием является фузариозное увядание, или желтизна капусты, которую вызывает гриб фузариум. Поражается капуста болезнью еще в рассадном периоде, причем гибель молодых растений от этой напасти иногда составляет 20-25 %. Симптомы болезни – потеря листьями тургора и появления на них очагов желтого цвета. Развитие листьев в местах пожелтения замедляется, больные листья опадают. Чтобы не дать болезни распространиться, пораженные растения выкапывают вместе с корнями и сжигают, грунт пропаривают или меняют. Помогают уничтожить грибок осенняя и весенняя профилактическая обработка участка раствором медного купороса (5 г препарата растворяют в 10 л воды).

Ризоктониоз – еще одно грибковое заболевание капусты, развивающееся при сильных колебаниях температуры (например, от 3 ºC до 25 ºC), влажности воздуха (от 40 до 100 %), кислотности почвы (водородный показатель от 4,5 до 8 единиц). Болезнь поражает корневую шейку, от чего она желтеет, сохнет и отмирает, корни превращаются в мочалку и растение гибнет. Заражение происходит уже в открытом грунте, заболевание продолжает развиваться даже в хранилище. В качестве профилактики применяют опрыскивание почвы до посадки капусты в грунт хлорокисью меди или препаратами, которые ее содержат.

Вредители капусты

О том, как уничтожать тлю, гусениц, личинок и брюхоногих моллюсков, вы узнали из раздела об обработке капусты. Но у растения среди насекомых много врагов, и в этом разделе статьи пойдет разговор о том, как можно избавиться от других вредителей из мира насекомых. Серьезными врагами капусты являются крестоцветные клопы – пестрые жучки размером до сантиметра, зимующие в почве. В конце апреля они начинают питаться рассадой, в начале лета самки откладывают яйца, через две недели из них появляются личинки, а через месяц – взрослые клопы. Питаются эти насекомые соком капусты, прокалывая ее листья. Место прокола мертвеет, и если таких участков много, листья рассады вянут, сохнут и погибают. Наиболее сильный вред клопы наносят капусте во время засухи.

В качестве превентивной меры необходимо удалять с участка сорняки из семейства Капустные – сурепицу, свербигу, ярутку полевую, пастушью сумку, бурачок и жерушник. После уборки капусты не оставляйте на участке сорняки, собирайте их и сжигайте. Уничтожить клопов можно обработкой капустной рассады до начала образования кочанов препаратами Актеллик или Фосбецид.

Листоед капустный, мелкий жучок яйцевидной формы до 5 мм длиной, повреждает листья растений, проедая в них дыры или делая выемки по краям. Листоеды тоже зимуют в почве, а в мае их самки откладывают яйца, из которых через 10-12 дней появляются личинки, питающиеся тем, что соскабливают кожицу с листьев. В качестве превентивной меры необходимо, как и в случае борьбы с клопами, удалять с участка крестоцветные сорняки. А отпугнуть листоедов можно ежедневным утренним опрыскиванием капусты по росе смесью табачной пыли с гашеной известью или золой в пропорции 1:1. До начала образования кочанов можно использовать обработку капусты двухпроцентным раствором Актеллика или менее токсичным биопрепаром Банкол.

Еще один враг крестоцветных стеблевой капустный скрытнохоботник – черный жучок длиной до 3 мм. Опасны личинки скрытнохоботника, прогрызающие ходы в черешках листьев, проникающие в стебель и спускающиеся по проделанным в нем туннелях в корень капусты. При этом повреждается проводящая система, листья желтеют, растения перестают развиваться и гибнут. В борьбе с этим вредителем очень важно удалять осенью с участка растительные остатки, а после этого перекапывать почву. В период вегетации важна своевременная прополка и удаление с участка пораженных вредителем растений. Из химических средств уничтожают скрытнохоботника Актеллик и Фосбецид, но обработка инсектицидами допустима только на ранней стадии развития рассады в открытом грунте.

Уборка и хранение капусты

За три недели до уборки полив капусты прекращают – эта мера стимулирует накопление в вилках клетчатки, что способствует лучшему хранению капусты. Когда ночная температура опустится до -2 ºC, можно начинать сбор урожая. Не затягивайте с уборкой, потому что при более низкой ночной температуре кочаны промерзают, что негативно влияет на их лежкость. Выкопайте капусту вместе с корнем, рассортируйте, отложив в сторону мелкие, траченые жуками или тронутые гнилью головки – эту капусту хранить нельзя, придется ее съесть или засолить. Годную к хранению капусту складывают под навес на сутки, чтобы она подсохла и слегка заветрилась, затем у нее обрезают кочерыжки на 2 см ниже кочана, оставляя на нем 3-4 кроющих зеленых листа. Теперь капусту можно поместить в хранилище.

Лучше всего хранить овощи в погребе – там, как правило, высокая влажность воздуха, а температура не опускается ниже нуля. Если температура в погребе к тому же не поднимается зимой выше 4-6 ºC, то это практически идеальное хранилище для капусты, поскольку оптимальные условия для хранения капустных кочанов температура воздуха от -1 до +1 ºC, а влажность от 90 до 98 %. Но сначала нужно навести в помещении порядок: на стенах, несмотря на высокую влажность, не должно быть плесени, на земляном или цементном полу – мусора. Стены желательно побелить раствором негашеной извести, после чего погреб окуривают серой. Позаботьтесь и о хорошей вентиляции. Если системы вентиляции нет, придется хотя бы раз в месяц хорошо проветривать погреб.

Хранят капусту, разложив в один слой по стеллажам, а также сложенной пирамидой на деревянных щитах или в подвешенном виде, завернутой в газету. Для того, чтобы капуста сохранилась свежей как можно дольше, огородники прибегают к некоторым хитростям, которыми мы готовы с вами поделиться:

  • можно связать кочаны попарно за кочерыжки и подвесить их под потолок на жерди. В этом положении к головкам будет доступ воздуха, их можно будет легко осматривать на предмет обнаружения порчи;
  • хранят капусту в решетчатых деревянных ящиках, помещенных на подставки или на полки – главное, чтобы они не стояли на полу;
  • обернутые бумагой кочаны кладут в полиэтиленовый пакет, не завязывая его, и подвешивают к потолку или укладывают на полку;
  • кочан кладут в десятилитровое ведро с землей, потом засыпают его землей сверху и ставят ведро в погреб. Вместо земли можно использовать песок.

Есть еще пара способов хранения, но для них корень у капусты не обрезают, а кроющие листья, наоборот, удаляют. После этого кочаны подвешивают за корни на сквозняке и слегка их подвяливают. Когда верхние листья подсохнут, кочаны перемещают в погреб и, связав по двое, подвешивают за корни к потолку. Или погружают кочан в глиняную болтушку консистенции теста для оладий (сквозь слой глины не должно быть видно листьев капусты), затем дают глине высохнуть, подвесив кочан, и относят в погреб, где тоже подвешивают под потолок. Мы описали вам способы хранения белокочанной и краснокочанной капусты. Цветную капусту хранят только в подвешенном состоянии, предварительно завернув головки в бумагу.

Можно, конечно, хранить капусту и в холодильнике, завернув в бумажное полотенце и поместив в неплотно завязанный пакет, но в овощном отделе не так много места, да и срок хранения капусты в холодильнике не более двух месяцев.

Виды и сорта капусты

В промышленных масштабах сельского хозяйства и в любительских огородах выращивают разные виды и сорта капусты огородной, поскольку этот овощ, как и картофель, является одним из самых основных. Предлагаем вам виды и сорта капусты для открытого грунта, которые вы при желании можете вырастить у себя на даче или возле дома.

Белокочанная капуста

Больше всех других видов в наших широтах распространена капуста белокочанная, образующая утолщенный невысокий стебель, покрытый листьями большого размера, а также кочан, представляющий собой верхушечную почку, разросшуюся до огромных размеров. Некоторые кочаны достигают 16 кг, они округлые и плотные. В состав белокочанной капусты входит клетчатка, каротин, витамины C и B. Ее широко используют в народной медицине при отеках и заболеваниях желудка, наружно – при нагноениях и фурункулах. Урожайность капусты, как и ее размеры, зависят от сорта: наиболее продуктивны раннеспелые сорта Грибовский и Июньская, среднеспелые Подарок и Слава, поздние Московская Поздняя и Амагер.

Краснокочанная капуста

по многим признакам похожа на белокочанную, но отличается большей морозостойкостью. Ее листья скорее фиолетовые, чем красные, головки массой до 5 кг отличаются высокой плотностью, поэтому дольше хранятся. В краснокочанной капусте в два раза меньше клетчатки, чем в белокочанной, но в четыре раза больше каротина. Содержит она также йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Самые распространенные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.

Цветная капуста

продукт диетический, представляющий собой окруженную зелеными листьями кремоватую зернистую бугорчатую полусферическую головку весом до полутора килограммов, состоящую из практически слившихся воедино зачаточных цветков на ветвистых коротких ножках. Наиболее часто выращиваемые сорта: ранний – Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднеспелые – Московская Консервная, Отечественная, поздний – Адлерская Зимняя.

Брокколи

– разновидность цветной капусты, ее головка состоит из соцветий зеленого или фиолетового цвета. Она богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Обладает антиоксидантным действием, полезна в качестве профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Брюссельская капуста

выглядит, как длинный стебель, на котором растет много маленьких кочанчиков, похожих на головки белокочанной капусты. Брюссельская капуста по содержанию витамина C опережает цитрусовые, она богата также белком, содержит магний, фосфор и фолиевую кислоту; она повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает мыслительную деятельность.

Савойская капуста

имеет форму белокочанной, но ее нежные сильно гофрированные листья яркого зеленого цвета свернуты в более рыхлую головку. Этот вид содержит больше белков и витаминов, чем белокочанная капуста.

Кольраби

выглядит, как шарообразный стебель с листьями на длинных черешках. Содержит в большом количестве белок и витамин C, глюкозу и кальций.

Пекинская капуста

сегодня очень популярный продукт на нашем столе. Кочан у нее продолговатый, рыхловатый, клетчатка нежная и приятная на вкус. Листья содержат много полезных веществ, но главное ее преимущество, что при хранении витамин C, который содержится в ней, не пропадает.

Китайская капуста

– листовой овощ, не образующий кочана. По внешнему виду она больше похожа на салат, но по составу близка к белокочанной капусте. Она содержит незаменимую аминокислоту лизин, очищающую организм человека от шлаков и токсинов и повышающую иммунитет. Китайская капуста считается источником долголетия.

4.5714285714286 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.57 (28 голоса(ов))

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые), Огородные растения, Растения на К, Листовые, Капуста

После этой статьи обычно читают

floristics.info


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: