3D сады


Когда сажают огурцы на рассаду по лунному календарю 2019


Когда садить огурцы на рассаду в 2019 году по лунному календарю

Трудно сейчас представить современный огород без огурцов. Можно с уверенностью сказать, что они являются королями участка. Многообразие сортов позволяет выбрать наиболее интересные и привлекательные варианты. Очень удобно выращивать огурцы из семян рассадным способом. Но в этом деле важно посеять их в правильное время. Когда же следует производить посев семян огурцов на рассаду в домашних условиях в 2019 году, в каком месяце?

Многие огородники при выборе конкретных дат для посева стараются придерживаться лунного календаря.

Таким образом, посев семян огурцов на рассаду следует проводить во время растущей фазы Луны, поближе к дням новолуния. В этот период происходит активация всех ростовых процессов (соки идут вверх), что положительно отражается не только на прорастании семян и растений, но и на формировании завязей будущего урожая.

Статьи для садоводов и огородников

Луна в марте 2019 фазы луны для огородников и садоводов

Поэтому благоприятными днями по лунному календарю в 2019 году для посадки огурцов являются:

·         в марте — 15-19, 23-25, 27-30;

·         в апреле — 6-9, 11-13, 20, 21, 24-26, 29-30;

·         в мае — 3, 4, 8-10, 17-18, 21-23, 26-28, 31;

·         в июне — 5, 6, 13-15, 18-20.

Обратите внимание! Замачивание семян является началом их роста, поэтому его стоит проводить в благоприятные дни, согласно лунному календарю.

В виду занятости огородника весенними заботами не всегда есть возможность провести посадку именно в благоприятные дни. Но существуют периоды — фазы Луны (новолуние и полнолуние), когда это категорически делать нельзя, иначе все усилия могут быть потрачены впустую.

Так, неблагоприятными днями для посева огурцов на рассаду в 2019 году, по Лунному календарю, являются:

  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17.

Какие огурцы лучше сажать на рассаду в 2019 году

Огурцы можно выращивать через рассаду или семенами, сея их просто на огороде. Второй метод популярен только в южных регионах, где лето жаркое и длится долго. В средних и северных областях всегда используется рассадный метод. Сорт или гибрид огурцов всегда подбирается по личным предпочтениям. Но те, кто впервые пробуют выращивать эту овощную культуру, могут выбрать наиболее востребованные и популярные виды.

  • Для открытого грунта: «Фермер», «Родничок», «Алтайский», «Аллигатор».
  • Для теплицы: «Феникс», «Лилипут», «Парижский корнишон», «Чудо карапуз F1», «Зозуля».
  • Лучшие гибриды: «Герман F1», «Кураж F1», «Мурашка F1».
  • Опыляемые гибриды: «Куманек F1», «Баловень F1», «Домовенок F1».
  • Самоопыляемые огурцы (партенокарпические): «Престиж F1», «Клодин F1», «Метелица F1».

Важно! На упаковке большинства фирменных семян всегда указываются сроки их посадки на рассаду!

  • Пучковые виды: «Дружная семейка F1», «Кадриль F1», «Чудо букет F1».
  • Для консервирования: «Амур», «Емеля», «Мальчик с пальчик».
  • Для Подмосковья: «Мовир F1», «Взгляд F1», «Совхозный».
  • Для Урала, Сибири: «Кустовой», «Конкурент», «Нежинский».
  • Новые сорта, рекомендуемые в 2019 году: «Кай F1», «Всем на зависть F1», «Балконное чудо F1», «Конни F1», «Мэлс F1».
  • Какие огурцы выращивать на своем участке, каждый огородник выбирает сам. Ориентироваться в этом деле необходимо на климат, место выращивания, предназначение будущего урожая и личные предпочтения.

Статьи для садоводов и огородников

Обрезка молодых плодовых деревьев весной схема для начинающих

Уход за рассадой огурцов в домашних условиях

Когда появятся всходы, горшочки поставьте на самое солнечное окно в доме. Если солнца не хватает, придётся дать им  искусственный свет. Для этого используется фитолампа или лампа дневного света. Держите горшочки под освещением от 10 до 16 часов в сутки.

Во время появления всходов, следует сразу поместить их в более прохладное место. Температура от 18 до 20 градусов нужна для того, чтобы ростки окрепли и не вытянулись. Можно организовать парничок из плёнки на подоконнике. Это позволит поддерживать нужную температуру. К тому же плёнка хорошо рассеивает прямые солнечные лучи.

Полив производите по мере надобности. Сначала чайной ложечкой или пульверизатором. Когда всходы окрепнут, поливайте маленькой леечкой. Поддерживайте почву во влажном состоянии, но не переливайте. Если воду для полива берёте из крана, то лучше её отстоять в течение суток в незакрытой посуде.

Поливать следует рано утром, пока солнечные лучи ещё не попадают на ростки. Иначе молодые листочки могут получить ожог.

Пока будут подрастать сеянцы, пару раз подсыпайте в стаканчики понемногу земли. Если вы правильно сделали почвосмесь, то минеральных веществ в ней будет достаточно. Если же почва оказалась бедная, подкормите один раз коровяком или птичьим пометом. Раствор приготовить просто. Одну часть помета залейте десятью частями воды. Настоять и полить почву.  Избегайте попадания на зеленые части растений.

Перед высадкой в открытый грунт, в течение недели закаливайте рассаду. Выносите поддоны с горшочками днём на улицу, или открывайте окно. Разумеется, если позволяет погода.

Пикировку эти сеянцы не любят. Пересаживать их из стакана в грядку следует целиком с земляным комом. Да и рыхлить почву около растений не советую. Огуречные корни распространяются горизонтально по поверхности земли. Поэтому чернозём и перегной насыпают по верху грядки.

mir-ogorod.ru

Когда сажать огурцы на рассаду по лунному календарю 2019

Огурцы удобнее выращивать рассадным способом. Заранее посаженная рассада ускоряет процесс плодоношения, саженцы получаются крепкими и жизнеспособными.

Чтобы избежать ошибок, нужно правильно выбрать время, когда сажать огурцы на рассаду по лунному календарю 2019 и провести всю процедуру правильно. Заглубление семян, полив, размещение емкостей с будущими растениями – от этих важных мелочей зависит будущий урожай.

У огурцов хрупкая корневая система, поэтому рекомендую выращивать их сразу на постоянном месте!

Семеня сеют мае-июне, то есть попросту, когда устанавливается теплая погода. Если огурцы растут рассадным способом, то в грунт их стоит помещать через 30-35 дней.

В южных регионах следует сеять семена на рассаду в середине или конце апреля, в северных – в середине мая.

Благоприятные дни: 7, 8, 11, 12, 13, 16, 17, 24, 25 февраля.

Неблагоприятные дни: 4, 5, 6, 19 февраля.

Посадка огурцов на рассаду в марте 2019 года

Благоприятные дни: 10, 11, 12, 15, 16 марта.

Неблагоприятные дни: 5, 6, 7, 21 марта.

Посадка огурцов на рассаду в апреле 2019 года

Благоприятные дни: 7, 8, 11, 12, 20, 21, 29, 30.

Неблагоприятные дни: 4, 5, 6, 19.

Посев семян в мае 2019 года

В мае становится достаточно тепло, чтобы посадить семена непосредственно в грунт. Смелее! Не забудьте, про пленочное укрытие!

Благоприятные дни: 1, 8, 9, 10, 15, 16, 17, 18, 21, 22, 23, 26, 27, 28, 31 мая.

Неблагоприятные дни: 4, 5, 6, 19 мая.

Посев семян в июне 2019 года

Благоприятные дни: 1, 5, 6, 9, 10, 13, 14, 15, июня.

Неблагоприятные дни: 2, 3, 4, 17 июня.

Сроки посева огурцов в Москве, Московской области и Подмосковье

Учитывая то, что тепловые показатели в регионах разные, то и сроки посадки отличаются. Лучшее время сажать огурцы в открытые грядки в Подмосковье и Московской области — это середина мая. Где-то с 15 апреля уже можно приступать к проращиванию семян. За месяц сеянцы достаточно наберутся сил для активного развития.

Южные регионы и Крым

На юге России в Краснодарском крае и в Крыму сроки будут другие, так как тепло приходит гораздо раньше. Если температура соответствует своему графику, то уже 20 апреля можно садить огурцы в открытый грунт. Сеять же рассаду можно за месяц до этого срока. Южное солнце позволит получить плоды гораздо раньше.

Посадка огурцов в Сибире и на Урале

В Сибири свои семена и сроки посева. Холодный климат и долгие, до начала июня, ночные заморозки диктуют свои условия.  Выбираем сорта, которые не так восприимчивы к перепадам температур и требуют минимум солнечного света. В открытый грунт садится лишь рассада, и не раньше середины июня. За месяц до этого, проращиваем её из семян.

Ленинградская область

Выращивание огурчиков в Ленинградской области на открытых грядках – это довольно сложный процесс. Так как регион славится своей переменчивой погодой. Поэтому посев в стаканчики нужно производить в конце апреля или начале мая. А высадку опытные садоводы рекомендуют уже при наступлении тепла +20+25 градусов.

В какой почве лучше выращивать?

Качество рассады напрямую зависит от состава почвы, в которую она посажена. Грунт можно купить готовый, но лучше приготовить его самим. Огурцы хорошо растут в лёгкой, рыхлой, влагоёмкой земле. Она не должна быть слишком питательная, чтобы растения не вытягивались. Собирают её из нескольких компонентов:

  • Нейтрального торфа — 1 часть.
  • Дерновой земли — 1 часть.
  • Компоста или перегноя — 1 часть.
  • Перепревших опилок (перед закладкой ошпаренных кипятком) — 1 часть.
  • Речного песка -0,5 части.
  • Печной золы лиственных деревьев — 1 ст. л. на 1 литр смеси.

Если в почву для рассады добавить гидрогель, 1 столовую ложку размоченных гранул на 0,5 л земли, количество поливов сократится вдвое и растениям будет обеспечена постоянная умеренная влажность.

Особенности тары и посадка сеянцев

Для огуречной рассады особенно важно сохранить целостность корневой системы. Если при пересадке подросшей рассады повредить нежные всасывающие корешки, которые не восстанавливаются, развитие наземной части прекратится, пока не отрастут новые корни. Поэтому посаженные позже прямо в грунт семенами растения зачастую опережают рассаду в развитии и плодоношении.

Тара для огуречной рассады должна обеспечивать целостность корней при пересадке. Для этого подходят торфо-перегнойные или бумажные горшочки, которые, растворяясь в почве, дают возможность корням и после переноса в теплицу или на грядку, продолжать своё развитие без задержки на восстановление.

Бумажный стакан для рассады

Бумажный стакан из старой газеты сохранит при пересадке растения его корни от повреждения

Самые простые и доступные ёмкости для рассады можно сделать из старых газет, сложенных в 3–4 слоя, обёрнутых вокруг банки. Полученную ёмкость заполняют почвенной смесью на 2/3 и поливают. Семя с проклюнувшимся корешком очень легко повредить. Поэтому берут его осторожно, пинцетом, кладут на влажную поверхность и присыпают сверху грунтом, заглубляя на 1,5–2 см. После этого снова поливают. До появления всходов температура в помещении должна быть не ниже 23оС.

Обработка семян и посев

Посевной материал тоже выбирайте согласно климату вашей местности. Если семена модифицированные, с пометкой на упаковке F1, их обрабатывать не требуется. Обычные же замочите в слабо розовом растворе марганцовки на 10 минут.

Кусочек чистой, хлопчатобумажной ткани намочить теплой, кипяченой водой. На ней разложить семянки и сверху тоже прикрыть мокрой салфеткой. В течение 3-4 дней салфетку поддерживать во влажном состоянии. Когда проклюнутся ростки, высаживайте их в подготовленные стаканчики.

Садите по два семечка в один горшок. Если одно не приживётся, то прорастёт второе. А если взойдут оба, то со временем удалите то, которое будет менее развитым.

Удаляйте росток, отщипывая его или отрезая ножом. Вырывая, вы рискуете повредить корни второго растения.

Садите на глубину не более 1 см. Стаканы составьте на поддон и накройте плёнкой и стеклом. Поместите в тёплое место +22+25 градусов.

7sotok.com

Посадка огурцов на рассаду в 2019 году по лунному календарю: даты

Чтобы получить хороший урожай, требуется соблюдать ряд правил при посадке огурцов на рассаду в 2019 году по лунному календарю. В зависимости от того, где будут сажаться растения  – в открытом грунте или теплице, в каком регионе они будут расти, сорт и время высадки может различаться.

Влияние небесного тела на рост культур

Считается, что если сажать семена при полной Луне, они будут расти лучше и можно будет получить большой урожай. Согласно экспериментам, семечки любых культур, посеянные перед новолунием, отличались высокой скоростью прорастания.

Лунный месяц состоит из смены двух основных состояний небесного тела – оно может быть прибывающим и убывающим. Начало каждой фазы – новая и полная Луна. Растущая Луна может быть заметна в период перед новолунием и полнолунием, убывающая – между полной и новой Луной. Растущему небесному телу соответствуют первая и вторая четверть цикла, убывающему – третья и четвертая.

Растущее небесное тело положительно влияет на рост культур – в это время можно стимулировать рост, размножение. Во время убывания следует особенно тщательно ухаживать за растениями, бороться с вредителями.

Известно, что растения поглощают воду с разной интенсивностью и растут то быстрее, то медленнее. Вероятно, состояние ростков также зависит от положения Луны и ее влияния на развитие саженцев.

Посадка огурцов на рассаду в 2019 году по лунному календарю будет результативна на полнолуние – тогда семена будут быстрее прорастать. На убывающую Луну можно вносить органические удобрения.

В какие дни лучше сеять огурцы в 2019 году

Посадка огурцов на рассаду в 2019 году по лунному календарю актуальна, так как еще с давних времен было замечено, что от даты рассеивания семян может изменяться размер урожая.

В марте наиболее подходящими сутками для того, чтобы сеять огурцы, является 13.03, а также 15, 16, 17, 18, 19, 23, 24, 25, 27, 28, 29, 30 числа. В апреле можно заниматься посадкой 6, 7, 8, 9, 11, 12, 20, 21, 24, 25, 26, 29, 30 числа. В мае допускается сеять семечки 7, 8, 9, 10, 15, 16, 17, 18, 21, 22, 23, 26, 27, 28, 29, 31. В июне благоприятные дни – 5, 6, 13, 14, 15, 18, 19, 20.

Некоторые дни являются наименее благоприятными, и посадка может привести к плохому урожаю или небольшому его количеству. В марте не следует заниматься высадкой растений 5, 6, 7, 21 числа. В апреле и мае неподходящими днями являются 4, 5, 6, 19. В июне не следует заниматься работами на огороде 2, 3, 4, 17.

Посадка огурцов на рассаду в 2019 году по лунному календарю может принести хороший результат, однако не следует пренебрегать правилами агротехники. Только грамотный выбор времени посева, а также учет положения небесного тела в комплексе позволит получить большой и качественный урожай.

Сроки посева в разных областях различаются, при выполнении действия следует учитывать климат. К моменту высадки рассады на участке грунт должен нагреться до температуры 15 градусов. В теплицу можно высадить растения раньше.

Особенности посева в Москве и Подмосковье

Наиболее оптимальное время для садовых работ – май. С середины апреля можно начинать проращивать семена, за месяц саженцы должны стать достаточно крепкими для пересадки в грунт.

Высадка культур в грунт на юге и в Крыму

В этих регионы тепло приходит намного раньше, чем в столицу, поэтому график посева будет отличаться. Если земля уже достаточно прогрелась, можно высаживать огурцы в открытый грунт в середине или конце апреля.

Рассада обычно подготавливается за месяц до срока посадки.

Посадка огурцов в Сибири

Ранний посев и возможные заморозки могут привести к ухудшению состояния растений, поэтому готовить рассаду оптимально только с конца апреля. Заморозки ночью могут продолжаться до начала лета, поэтому нужно выбирать сорта, устойчивые к перепадам температур, не требующие большого обилия света. В открытый грунт сажается рассада вначале или середине первого месяца лета.

Подготовка рассады и посадка в Ленинградской области

Из-за изменчивой погоды вырастить огурцы на открытых грядках достаточно сложно, наилучшим вариантом будет выращивание овощей в теплице. Готовить рассаду можно с конца апреля, либо вначале мая. Высадка в грунт обычно производится после наступления тепла, когда температура достигнет 20 – 25 градусов – в июне.

Лучшие сорта для подготовки рассады в 2019

В настоящее время есть большой ассортимент разных семян огурцов, и вопрос, какие наиболее подходят для рассады, актуален. Многие сорта устойчивы к болезням, подходят под погодные условия конкретных регионов. Рекомендуется посадить несколько разных сортов и посмотреть, какой потом будет урожай при одинаковых условиях созревания.

Самоопыляющиеся огурцы отличаются хорошим иммунитетом и стойкостью к обильной влажности. Наиболее хорошие сорта данных растений – Балаган, Кураж, Герда. С одного куста можно собрать около 3 килограмм урожая.

Раннеспелые сорта отличаются тем, что первоначально формируются завязи мужских цветов, которые следует удалять, чтобы они не мешали развитию растения. Посадить можно такие сорта, как Апрельский, Герман, Валдай. С куста собирается около 4-6 килограмм урожая.

Среднеспелые огурцы после того, как семена посадить в почву, начинают приносить плоды на 45 – 55 день. Выращивать такие растения можно в теплице или грунте. Наиболее распространенные сорта – Конкурент, Застольный, Либелла.

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления

Особенность позднеспелых сортов в том, что семена хорошо всходят только на третий год. При выборе зерен, перед тем как их сеять, нужно учесть климатические условия и срок вызревания зеленцов. Распространенные сорта – Солнечный, Победитель, Феникс.

Для теплиц часто выбираются сорта Парижский корнишон, Родничок, Зозуля. Эти сорта наиболее высокоурожайные и устойчивые к вредителям. Отдельно следует выделить сорта огурцов для выращивания в Сибири, так как есть нюансы посева в суровом климате. Лучше проращивать их в тепличных условиях. Сорта, которые наиболее устойчивы к такому климату – Алтайский, Серпантин, Кустовой.

elleonora.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: