3D сады


Когда сажают картошку 2019г


О сроках посадки картофеля весной 2019 года | АГРАРИЙ

Многие выращивают на своих приусадебных участках картофель.

Опытные огородники давно заметили, что мало использовать качественный посадочный материал, правильно и своевременно ухаживать за картофельными плантациями, важно соблюдать правила и сроки  посадки культуры. В этом случае урожай будет более обильным, а клубни — здоровыми, крупными.

В разных регионах посадка картошки приходится на разные весенние и даже летние месяцы, однако благоприятные дни все же рекомендуется соблюдать!

Благоприятные сроки посадки картофеля в апреле 2019 года

Изучая рекомендации астрологов о времени посадки картошки в апреле 2019 года, желательно заглянуть в лунный календарь и определить для себя максимально благоприятные даты. Кроме того, важно соблюсти и другие правила – температуру почвы, окружающей среды, дожди, морозы и многое другое, тем не менее, посадка в благоприятный период дает некие гарантии качественного урожая.

В апреле земля уже хорошо прогревается и начинается массовая посадка корнеплодов.

Сажать картошку в апреле по лунному посевному календарю рекомендуется — 2, 3, 7, 8, 18, 20, 21, 22, 23,24, 25, 26, 29, 30 апреля.

Астрологи не рекомендовали заниматься посевами и посадками в период новолуния 4, 5, 6 апреля и в полнолуние 19 апреля.

Учитывая рекомендации специалистов, независимо от того, что советует огородникам лунный календарь 2019, в любом случае необходимо ориентироваться на погодные условия, учитывать временной период посадки картофеля в определенном регионе.

Несмотря на т, что в  апреле 2019 года много благоприятных дней для посадки картофеля, всем ясно, что, например, в Сибири никто в это время ничего сажать не сможет. Почва в апрельские дни остается еще мерзлой, во многих местах даже лежит снег, поэтому данное занятие по естественным причинам выпадает только на май, а в некоторых регионах и на начало июня.

Советы огородников

Посадку картофеля можно начинать, когда земля достаточно прогреется. На глубине посадки клубней, а это примерно половина штыка лопаты,  температура почвы должна быть около 10 градусов. Более ранняя посадка не даст выигрыша во времени, потому что в холодной земле клубни все равно не тронутся в рост.

Совсем не обязательно ходить по огороду с градусником, оптимальное время для посадки картофеля могут подсказать березы. Если на березах начали распускаться почки и появились первые листочки, значит, земля прогрелась и пора приступать к посадке.

По народным приметам не рекомендуется высаживать картошку на Вербной неделе, также на огороде не работают и в Пасхальную неделю, когда запрещен всяческий физический труд, а время нужно посвятить молитвам.

После Пасхи на огороде не работают, по народным поверьям, еще 3 дня, поэтому вряд ли огородники успеют посадить картофель в апреле. Так что рекомендуем выбирать дату посадки по благоприятным дням мая 2019 года.

В мае всегда много выходных и праздничных дней, поэтому большинство дачников используют эти дни для работы на даче.

Лучшие дни в мае для высадки картофеля: 1, 15, 16, 21, 22, 23, 26, 27, 28, 31 мая.

Неблагоприятные дни для работы с растениями: периоды новолуния 4, 5, 6 и полнолуния 19 мая, они совпали с апрельскими.

Когда сажать картошку в 2019

nina_

Даже не верится, что еще лет триста назад у нас проходили «картофельные бунты»  против завезенного картофеля.

Сегодня без картофеля не обходится ни один огород, участок дачника. Чтобы получить хороший урожай необходимо следовать нескольким правилам и тогда разочарование не постигнет вас.

Картофель

Вопрос, когда сажать картофель в 2019, актуален для  огородников и дачников.

Некоторые дачники придерживаются народных советов и сажают клубни, когда у березы появятся листочки, другие, когда прилетают первые перелетные птицы.

Возможно, все это было актуально лет 100 назад, но в наше цифровое время хорошо бы еще ориентироваться на советы специалистов картофелеводов.

Во-первых, надо определиться какой сорт картофеля вы будете сажать. От этого зависит и время посева.

Когда сажать картофель в апреле

Для умеренных широт высадка картофеля ранних сортов рекомендована:

  • при температуре земли от +6 до +10, причем это не у поверхности, а на глубине 10 см.;
  • температура воздуха обязательно должна быть плюсовой;
  • необходимо чтоб земля была влажной.

Обычно это срок с 4 апреля по 10 апреля, урожай данного сорта вы сможете собрать уже через 2 месяца.

Когда сажать картофель в мае

Для посадки среднеспелых видов

срок высадки с 5 мая по 10 мая. Насладиться молодой картошечкой вы сможете уже через 50 дней. А если сажать будете 6 мая, то по народным поверьям святой Георгий сбережет урожай от града.

Когда сажать картофель в июне

А кто не садиться за стол без молодого картофеля могут посадить среднепоздние сорта с 3 июня по 12 июня, а уже осенью будете собирать урожай. Теплые ночи в этот период говорят о хорошем урожае в будущем.

Таким образом, можно несколько раз в году собирать урожай этих вкусных овощей.

Разновидности картофеля

Несколько слов о подготовке клубней к посадке:

  • клубни поставьте в ящик;
  • засыпьте влажными опилками;
  • сверху укутайте темной пленкой или ненужным, старым покрывалом;
  • поставьте на солнце.

Как только глазки прорастут, можете смело высаживать в открытый грунт.

Глазки картофеля

Важно не забывать ухаживать за картофелем на протяжении всего периода созревания. Защищая его от вредителей и сорняков.

Совет от бывалых дачников

При прополке картофеля не выбрасывайте сорняки, а сложите их в междурядье. Таким образом, вы создадите мульчирование почвы. Плюсы от такого мульчирования:

  • полив картофеля осуществляется реже. Примерно раз в полторы – две недели;
  • экономия воды и сил;
  • выкопка картошки проходит легко, так как почва мягкая.

Придерживаясь нескольких простых правил, вы соберете урожай мечты.

Урожай картофеля

11 апреля 2019г. Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

Как и когда сажать картофель в 2019 году на Supersadovnik.ru

Для получения хорошего урожая необходимо тщательно отобрать посадочный материал: клубни картофеля не должны быть поражены паршой или гнилью, иметь видимые повреждения, черные пятна и мягкие участки. Не стоит выбирать слишком мелкие или слишком крупные клубни. Масса клубня должна быть 50–80 г.

Существует довольно много приемов для подготовки картофеля к посадке, которые запускают в клубнях биологические процессы для образования ростков и развития корневой системы. В зависимости от выбранного метода подготовка может занять от 3 до 25 дней.

7 способов предпосадочной подготовки клубней картофеля

1 способ: Осеннее озеленение клубней картофеля

Позволяет молодым росткам стать более крепкими. Для этого неглубокие ящики заполняют клубнями картофеля и выносят под навес на несколько недель. Свет должен быть рассеянным. При воздействии света на клубни происходит выработка соланина, который окрашивает картофелины в зеленый цвет и делает их непригодными для употребления в пищу. После озеленения можно рассчитывать на повышение урожайности в среднем на 10% и более быстрые всходы.

2 способ: Проращивание клубней картофеля на свету

За 20–25 дней до посадки переберите посадочный материал, перенесите в светлое помещение с температурой +15...+18 °С и выложите клубни в 1–2 слоя, чтобы прорастали. Помещение должно проветриваться. Время от времени поворачивайте ящики с посадочным материалом. При недостаточном освещении ростки будут тянуться к источнику света, из-за чего станут слабыми и излишне вытянутыми. Также освещение ускоряет процесс выработки соланина – позеленевшие клубни приобретают иммунитет против опасных заболеваний и грызунов.

3 способ: Проращивание клубней картофеля во влажной среде

Этот метод не требует светлого помещения, сокращает срок проращивания до 15–20 дней и способствует образованию корней на ростках. Клубни укладывают в 3–4 слоя в проветриваемые ящики, отделяя каждый слой рыхлым, увлажненным материалом (торфом, перегноем, опилками). Раскладывать клубни более толстым слоем не следует, это затрудняет доступ к ним свежего воздуха. Ящики содержат в темном помещении при температуре +12...+15 °С, не забывая контролировать и поддерживать влажность субстрата, по мере подсыхания опрыскивая его водой из пульверизатора. На клубнях формируются не только ростки, но и корешки, поэтому после посадки всходы будут сильнее и появятся раньше.

4 способ: Подвяливание клубней картофеля

Метод повышает устойчивость посадочного материала к болезням, ускоряет рост зеленых побегов и появление ростков при температуре +16 °С и выше, свет не является обязательным условием. Клубни раскладывают в 1–2 слоя и выдерживают в тепле, пока не появятся ростки, при этом клубни теряют часть влаги, но накапливают ферменты, необходимые для дальнейшего роста.

5 способ: Проращивание клубней картофеля в жарком помещении

Очень быстрый метод для тех огородников, которые не успели вовремя начать подготовку картофеля к посадке. Способ занимает не более 3–4 дней, в течение которых желательно поддерживать температуру содержания клубней в пределах + 20...+ 25°С. Если картофель хранился в холодном подвале, не стоит сразу переносить его в теплое место – необходимо пару дней подержать клубни картофеля при температуре +10...+12 °С. Высокая температура ускоряет ферментативную деятельность клубня, запускает необходимые для дальнейшего роста процессы.

6 способ: Проращивание клубней картофеля в полиэтиленовых мешках

В полиэтиленовых мешках необходимо проделать отверстия для вентиляции клубней, засыпать картофель, завязать мешки веревкой и разместить их в освещенном месте. Создается парниковый эффект, спящие почки быстрее пробуждаются и начинается рост проростков. При этом ростки получаются хорошие и крепкие. К тому же так очень удобно переносить или перевозить к месту посадки.

7 способ: Проращивание клубней картофеля методом замачивания

За день до посадки помещают посадочный материал в емкость с теплой водой или питательной смесью. Питательная смесь может быть различной, можно просто в 10 л воды развести 1 кг золы.

КАК УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО ПОСАДОЧНОГО КАРТОФЕЛЯ?

Деление клубней картофеля

Хороший способ увеличить количество посевного материала картофеля – разрезать крупные клубни перед посадкой так, чтобы на фрагменте клубня было не менее 2 глазков.

Места среза на клубне нужно присыпать золой. Подготовленная таким образом картошка должна постоять на воздухе пару дней, и только потом ее можно высаживать в открытый грунт. При этом желательно защитить клубни от влаги и обеспечить температуру не менее +10 °С.

Как правильно провести предпосадочную обработку клубней картофеля?

За 1–2 дня до посадки следует обеззаразить клубни. Для этого достаточно в течение 3–5 минут подержать в любом из растворов, предварительно сложив их в сетчатую сумку или корзину. Например, можно воспользоваться золой: в 10 л воды развести 1 кг золы, тщательно перемешать и опустить клубни в раствор.

4 Способа обработки клубней картофеля перед посадкой:

  1. обработка клубней картофеля золой: в 10 л воды развести 1 кг золы, тщательно перемешать и опустить клубни в раствор;
  2. обработка клубней картофеля марганцовкой: в 10 л воды нужно растворить 1 г марганцовки и спичечный коробок медного купороса, аствор тщательно перемешать, опрыскать клубни до увлажнения;
  3. обработка клубней картофеля раствором борной кислоты: в 10 л воды растворить 50 г борной кислоты перемешать и опустить клубни в раствор;
  4. хорошие результаты дает обработка клубней «Фитоспорином» и другими специальными препаратами.

Все эти меры усилят устойчивость картофеля к инфекциям и поспособствуют его лучшему развитию. Обрабатывают клубни аккуратно, чтобы не поломать ростки. В каждом глазке имеются 3–4 спящие почки, из которых образуются побеги. Первые ростки – самые урожайные. Если их обломать, вырастет «запасная» почка, но она будет менее продуктивной.

Когда пора уже сажать картошку

Если картофель сажать слишком рано, то при заморозках ниже –3 °С он погибает. Чаще всего пишут о том, что картофель высаживают, когда почва прогреется на глубине 10 см до температуры +6...+10 °С. Но кто же будет ходить с градусником и мерить температуру почвы? Чаще всего при посадке картофеля ориентируются на температуру воздуха (примерно +15 °С), календарные дни, а опытные садоводы – на цветение березы и черемухи.

  • на юге картофель можно сажать начиная с середины марта,
  • в Москве и Подмосковье – примерно 10 мая,
  • в Екатеринбурге – 5 мая,
  • а в Воронеже, Тамбове и Саратове – конец апреля – начало мая.

В средней полосе после 25 мая картошку сажать уже поздно.

Если запоздать с посадкой на пару недель, то это может привести к резкому снижению урожая. Кроме того, картофель нельзя сажать там, где раньше росли растения семейства пасленовые – это сам картофель, помидоры, баклажаны и перец.

Лучшие предшественники для картофеля: свекла, огурцы, редис, капуста, фасоль, зелень и, конечно, сидераты.

Благоприятные дни для выращивания картофеля по Лунному календарю 2019 года

Покупка семенного картофеля: 7 апреля

Благоприятные дни для посадки картофеля в 2019 году: 1-3, 29-30 апреля; 4, 26, 31 мая

Благоприятные дни для ухода за картофелем по Лунному календарю 2019 года

Поливать картошку по Лунному календарбю 2019 года в любой день, кроме: 2-3, 4(до 19 часов), 22 (после 17 часов),23-24 и 30 июня, 1,10-11, 20-21 июля, 4-5, 16-17, 23-25 августа.

Благоприятные дни для внесения комплексных удобрений под картофель: 19 мая, 1, 15-16, 18-21, 25-29 июня,  Благоприятные дни для внесения сухих удобрений под картофель: 2, 4, 11-12, 30 июня Обработка от болезней и вредителей: 1, 4, 7-8, 18-19, 25-29 июня

Уборка урожая картофеля по Лунному календарю 2019 года: 18-22 августа, 11, 18 сентября

Когда надо сажать картошку в мае 2019 по лунному календарю

Май 2019 года — самый активный период для дачников и любителей огорода. Именно в это время происходит массовая посадка различных культур для дальнейшего их выращивания. Картофель занимает почетное место в этом списке и от того, насколько своевременно она будет проведена, зависит будущий урожай.

Каждый дачник планирует время высаживания картофеля с учетом погодных условий и личных предпочтений.Лунный календарь посадки картофеля в мае 2019 года — отличный помощник для каждого огородника. Он поможет не только вовремя посадить любую культуру, но и дает уникальную возможность своевременно провести все этапы огородных работ. К тому же ориентировка на лунный календарь, поможет добиться отличного урожая даже на маленьком участке земли. Посадка картофеля Посадку любой культуры, а также другие виды огородных работ, чаще всего планируют на выходные дни. При этом стоит учитывать не только свое свободное время, но и готовность почвы.Картофель является неприхотливой культурой, но очень плохо переносит заморозки. Его посадка в недостаточно прогретую землю способствует снижению урожайности и распространению различных заболеваний.Теплые дни для посадки картофеля в мае 2019 года являются самыми подходящими. При этом почва должна прогреться хотя бы до 7 °С. При более низкой температуре корни долго не прорастают и могут подмерзнуть, что значительно снижает урожайность культуры. Позднее высаживание в сухую почву чревато недружными и скудными всходами.Погодные условия для посадки картофеля на длительное хранение для каждой местности индивидуальны. В южных районах чаще всего работы ведут уже в марте. В средней полосе май — отличное время для посадки картофеля. В более холодных регионах и при затяжной зиме все садово-огородные работы откладывают на июнь. При выращивании картофеля в таких регионах лучше использовать ранние и ультраранние сорта с ускоренным периодом развития.Перед посадкой любой опытный огородник тщательно изучает прогноз погоды не только на ближайшие праздники, но и на месяц вперед. Так можно приблизительно рассчитать период всходов и время окучивания. Это позволит защитить молодые всходы и цветущий картофель от поздних заморозков. Если в первые всходы ударит заморозок, весь урожай будет загублен. Отличному урожаю картофеля способствует множество факторов:качество семенного материала;удачные дни посадки;своевременное проведение профилактических мер;оптимальные погодные условия;своевременное окучивание и обработка от колорадского жука;организованный полив в засушливых регионах.Их нужно учитывать.Народные приметыПри выборе дня посадочных работ можно ориентироваться и на народные приметы. Это время отлично покажут распускающиеся листья березы и цветущий одуванчик.Также посадка совпадает с цветением черемухи и абрикоса. Лунный календарь для картофеля Наиболее эффективно спланировать время посадки картофеля в мае 2019 года поможет лунный календарь. 1 мая Убывающая луна в скорпионе, являющемся плодородным знаком. В этот день можно получить обильный урожай:Всходы выходят быстро, формируется растение с мощной корневой системой.Урожай ожидается с ярко выраженным вкусом и приятным запахом.Формируется очень выносливая ботва.Однако первомайский картофель очень восприимчив к инфекциям, поэтому в течение всего сезона придется приложить немалые усилия для профилактики заболеваний.Может быть получен отличный урожай, если в этот день замочить клубни в слабом растворе марганцовки. Чтобы в летний период не беспокоили колорадские жуки, именно в этот день можно выдержать клубни в специализированных препаратах. Урожай картофеля, посаженного в этот день для длительного хранения, отлично перенесет зимний период. 4, 5 и 6 мая Убывающая луна в козероге обещает хороший урожай на длительное хранение. Однако урожайность значительно меньше ожидаемых объемов из-за среднего размера клубней. Формируется мощная корневая система и сильный стебель. Все же картофель в течение всего сезона растет значительно медленнее, чем этого бы хотелось.Картофель, высаженный в эти дни, устойчив к перепадам температур и различным заболеваниям. Успешна посадка этой культуры с предварительным замачиванием семян в слабом растворе марганцовки, защищающем от различного рода заболеваний или в растворе от колорадского жука и других вредителей.Этот период отлично подойдет для выращивания урожая на длительное хранение. Даст ошеломляющий эффект прикорневая подкормка различными удобрениями. Эти майские дни являются благоприятными для любых работ в саду и огороде. 9 и 10 мая Убывающая луна в созвездии рыб. Очень продуктивный период. Обеспечивает отличный урожай картофеля. Но не подходит для выращивания сортов на длительное хранение и для получения семян. У растений, посаженных в эти дни, отлично развивается корневая система, формируется крепкий стебель, образуются очень вкусные плоды.В этот период рекомендуется посадка картофеля с использованием незначительного количества минеральных и органических удобрений. Использовать препараты против вредителей и болезней в эти дни не рекомендуется. В этот период работать с удобрениями необходимо аккуратно и тщательно следить за нормами внесения. Избыток удобрений может привести к заболеванию культуры и отмиранию корней. 24 мая

Этот день подойдет для тех, кто еще не успел посадить картофель. Луна в весах является знаком средней плодородности. Посадка в этот день обеспечит хороший урожай с длительным периодом хранения, а также способствует получению качественного семенного фонда. Ожидаются крупные, вкусные плоды. Хотя этот день более благоприятен для растений с надземными плодами, информирует портал agrognom.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: