3D сады


Когда сажают арбузы


Посадка арбуза: время посадки, тонкости выращивания

Ошибочно думать, что выращиванием арбузов занимаются лишь на юге страны. Современная селекция позаботилась о том, чтобы данная культура была адаптирована для большей части территории государства.

Ежегодно коллекция гибридных сортов пополняется, что увеличивает шансы огородников на получение больших урожаев повсеместно, где имеются подходящие условия для выращивания бахчи.

Арбуз. Описание

Арбузы относятся к семейству тыквенных, несмотря на то, что это все же ягода с большим количеством семян.

Описываемая ягода природой наделена мужскими, женскими и даже соцветиями гермафродитов. Большая часть сортов имеет соцветия обоих полов. Завязь — это цветки женского рода, а у обоеполых цветков имеется одновременно и пестик и завязь. Арбуз прекрасно опыляемая культура.

При посадке арбузов в открытом грунте, выбирают место с защитой от сквозных ветров на юго-восточной стороне приусадебного участка. Кислотность грунта желательна нейтральная. Структура рекомендуется песчаная и легкая.

Если место под арбузы планировалось отводить еще осенью, то заранее рекомендуется внести калийные удобрения с добавлением доломитовой муки и древесной золы.

Корневая система у данной культуры достаточно развитая, центральный стержень уходит примерно на 1 м вглубь, в то время как придаточные боковые широко распространяются в верхнем слое грунта на значительной площади. По этой причине под ягоду не стоит отводить участки с высоким залеганием грунтовых вод.

Среди рекомендуемых предшественников стоят бобовые культуры и капуста.

Прежде чем высаживать арбузы в открытый грунт стоит подобрать подходящий сорт.

Как посадить семена арбуза в грунт?

Важно дождаться времени, когда почва прогреется примерно на 10см, а температура окружающей среды достигнет +16…+17С.

Глубина заделки семян желательна 2-3см.

После того как появятся всходы и у них сформируется четыре настоящих листа, их следует проредить, оставив самые сильные.

В теплице между саженцами оставляют расстояние равное 70см.

Так как лето не балует свой продолжительностью, рекомендуется выращивать арбуз рассадным методом. В условиях местного климата, даже гибридным сортам арбуза не хватает времени для того, чтобы плоды налились.

Рассада арбузов, когда сажать?

Для отечественного климата подходящим временем для посева семян на рассаду является начало мая. Для этих целей необходимо подготовить отдельные емкости, вместимость которых будет не меньше 0,3л. Корневая система арбузов плохо переносить пересадку, поэтому рекомендуется использовать торфяные горшочки.

Свекла столовая, посев, уход и сбор урожая

Для наполнения емкостей подходит смесь из песка, дерновой земли, торфа, составленных в пропорции 1/1/1.

Для улучшения свойств смеси в нее добавляют по 50 грамм аммиачной селитры и сернокислотного калия.

Семена арбузов имеют достаточно плотную структуру, поэтому рекомендуется перед посадкой их замочить в горячей воде(+50С) на 30 минут. После чего отправляют во влажный песок на проращивание. Когда у семени появятся ростки, их перемещают в горшочки и присыпают сверху грунтом, увлажняют, прикрывают пленкой или стеклом и оставляют для укоренения.

Сколько дней всходят арбузы? Как правило, на это уходит одна неделя. Но при создании благоприятных условий — дневная температура должна быть не ниже +25С, а ночью не опускаться до +20С.

Выращивая эту ягоду нужно обеспечить продолжительность светового дня не меньше 12 часов. Иначе развитие ростков может затормозиться. Для того чтобы этого избежать стоит применять фитолампы и подсвечивать горшочки с сеянцами.

После появления третьего листочка, арбузы желательно подкормить органическими удобрениями.

В тот момент, когда вероятность возвратных заморозков будет минимальной, рассаду высаживают на подготовленное солнечное место приусадебного участка.

Как избавиться от клещей на участке

Далее растение нужно периодически увлажнять и беречь от сорняков. Когда станут расти плети, можно осуществить подкормку органическими удобрениями (коровяком, или же куряком). Так как куриный помет имеет высокую концентрацию, рекомендуется его разводить 1/20, в то время как коровяк 1/8.

На следующий месяц рекомендуется минеральная подкормка, например, суперфосфатом. Особенно рассада арбузов нуждается в фосфорно-калийном удобрении в момент завязи.

Так как основной корень арбузов достаточно длинный, растение считается засухоустойчивым, и способным выращиваться на песках.

Полив нужно обеспечить нечастый, но обильный. Особенно растение в нем нуждается сразу после посадки и в момент образования завязи.

А вот когда начнется период созревания плодов, полив рекомендуется приостановить.

В чем успех выращивания арбузов?

В обеспечении им благоприятной высокой температуры. Подмечено, что при резком снижении температуры окружающей среды, растения заболевает, плохо образует завязь. Чтобы урожай был хорошим, выращивать данные ягоды нужно при температуре не ниже +25С.

Уже после понижения температуры в +15С рост растения замедляется. Некоторые аграрии укрывают посадки арбуза пленкой. Но здесь возникает следующая проблема из-за образовавшегося конденсата. Для снижения образования осадков, под пленку подкладывают нетканый материал.

Еще одним секретом успешного выращивания богатого урожая арбузов является искусственное опыление. В том случае, если на дворе установилась длительная непогода из дождей, пчелам тяжело справляться со своими обязанностями.

И в этом случае есть необходимость в прикосновениях тычинкой на одном соцветии пестиков. Стоит немного поработать «пчелами» как спустя один месяц начнут созревать плоды.

Некоторые аграрии для получения крупных ягод и сильных побегов удаляют макушку у стебля,

Рекомендуемыми сортами арбузов к выращиванию являются: Огонек, Кримсон Свит, Ау Продюсер и пр.

Деревня — родина моя…

Здравствуйте! Посадка арбузов и дынь в нашей семье — всегда событие мирового масштаба. Мы сажает бахчи  как минимум лет 40. Это занятие передано по наследству дедушками и бабушками.

В 90-е годы в полях арбузы и дыни частники лет на 5 сажать прекращали, так как обеспечить надежный караул в стране, где полный хаос было невозможно. В 2000 г все стало потихоньку возрождаться, а так как семена арбузов и дынь сохраняют свою всхожесть 6-8 лет, то и сорта практически все удалось восстановить.

Арбузы не только хорошо утоляют жажду, но еще и весьма полезны для больных артритами, склерозом, подагрой. Обладают основательным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием. Маринованные, соленые, варенье из арбузных корок, напитки, салаты, но в нашей семье едят арбузы только в свежем виде. Поздние сорта в наших краях не урождаются, но до ноября и среднеспелых хватает.

Хотите успокоить нервную систему – употребляйте побольше дыни. Для желудка она тяжеловата, по сравнению с арбузом, но меланхолические состояния снимает замечательно. Желе, мороженное, варенье, заготовки в морозильнике на зиму, салаты и даже супы – далеко не все блюда из дыни. Но все это для любителей. Дынное варенье в нашей семье не прижилось – хоть на лед его отбрасывай, хоть белым виной приправляй – вкус остается достаточно приторным. Зато всех друзей и знакомых накормили этим экзотическим блюдом.

Как выбрать семена

Для посадки пригодны только районированные сорта. Семечки привозных базарных арбузов не дадут нормального урожая. В ряде случаев они удачно прорастают, всходят, цветут, дают завязь, но не наливаются и не вызревают. Так что лучше всего попросить семечки у знакомых или приобрести в магазинах семена близлежащих питомников. В наших краях считается, что семена новых сортов арбузов лучше всего утащить с чужой бахчи вместе с «полосатой тыквиной». Можно договориться о взаимном «воровстве».

Семена частенько советуют брать не прошлогодние, а более старые – 3-5 летней давности. На наших бахчах принципиальной разницы не замечено. Главное критично относиться при заготовке к отбору семян только из стоящих арбузов и дынь – не собирать все подряд. Чем крупнее, слаще, сочнее арбуз, тоньше корка, меньше и мельче семена – тем лучше. Для дынь кроме сладости, аромата, сочности имеет значение устойчивость к растрескиванию.

В средней полосе в последние годы чаще всего выращивают ранние и среднеранние сорта, те, которые успевают вызреть до того, как их «сварит» солнцем. Дождей практически нет, поэтому «полосатые тыквины» должны успеть использовать ту влагу, которая накопилась в земле с весны.

Обратите внимание, чтобы дынные семена не были «пустыми».  Когда семечки заготавливают самостоятельно, то такие всплывают в воде на поверхность.

Подготовка семян к посеву

Чаще всего семена арбузов и дынь заранее проращивают. Дынные семечки прорастают быстрее, чем арбузные, так что замачивать их можно в разные дни. Арбузные семена предварительно можно ошпарить в дуршлаге, чтобы ускорить процесс. Каждый сорт арбуза и дыни заворачивают в отдельные влажные тряпки. Очень внимательно следят, чтобы они всегда оставались мокрыми. Если семена уже проросли, а до посадки еще несколько дней – земля не готова, рабочая неделя не кончилась – нужно убрать их в холодильник. Там они будут прорастать крайне медленно. Только не засушите.

Иногда семена дополнительно замачивают в растворах микроэлементов и стимуляторах роста. Данные способы мы не используем.

Когда сажать арбузы и дыни

Под пленочное укрытие посев семян можно производить уже в первой декаде мая. В открытый грунт – с 9 по 15 мая.

Много лет подряд первый резной арбузный лист для меня – самый красивый «цветок» и символ того, что жизнь продолжается.

Арбуз: выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход

Автор: Марина Чайка 24 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Растение арбуз (лат. Citrullus lanatus) – травянистый однолетник, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Арбуз – бахчевая культура. Родина арбуза юг Африки – Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР. Здесь до сих пор встречается родственный арбузу вид колоцинт, который считают предком культурного арбуза. Возделывали эту культуру еще в Древнем Египте, в XX веке до н.э.: семена арбуза были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Доказательство того, что арбуз был известен древним римлянам, которые ели его свежим и соленым, а также варили из него мед, можно найти в стихах Вергилия.

Выращивали фрукт арбуз и в Китае, где его называли «дыней Запада», и арабы, употреблявшие его перед едой для очищения организма. В Европу арбуз привезли крестоносцы, а на территории современной России он появился в XIII-XIV веках н.э. Сегодня чемпионом по выращиванию арбузов является Китай, за которым с небольшим отставанием следуют Турция, Иран, Египет, американские государства, а также Узбекистан и Россия. Лучше всего растут арбузы в климате с долгим, жарким и сухим летом и короткой нехолодной зимой.

  • Посадка: в открытый грунт семена арбуза сеют, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15-16 ˚C. Посев семян на рассаду – в конце апреля или в начале мая, высадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: песок или супесь с pH 6,5-7,0.
  • Полив: один раз в неделю, расходуя 3 ведра воды на 1 м² участка. В жару поливают в два раза чаще, причем увлажняют и междурядья. После формирования плодов полив постепенно уменьшают, а за 2 недели до сбора урожая прекращают совсем.
  • Подкормки: через 2 недели после высадки в грунт рассаду удобряют раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л), расходуя по 2 л под каждый куст. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив на ведро 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Еще одну подкормку делают в период бутонизации: на одно растение должно прийтись по 6 г суперфосфата, по 4 г аммиачной селитры и столько же хлористого кальция.
  • Размножение: семенное, рассадное и безрассадное.
  • Вредители: бахчевая тля, проволочники, подгрызающие совки.
  • Болезни: корневая, белая и черная гнили, мучнистая роса, пероноспороз, антракноз, оливковая и угловатая пятнистости, вирусная мозаика.
Подробно о выращивании арбузов читайте ниже

Ягода арбуз – описание

У арбуза тонкие разветвленные стебли, вьющиеся или ползучие, чаще всего сглаженно-пятигранные, достигающие в длину 4 м. В молодом возрасте стебли покрыты густым опушением. Листья у арбуза черешковые, очередные, опушенные, жестковатые, шероховатые с обеих сторон, треугольно-яйцевидные, сердцевидные у основания, длиной от 8 до 22 см, шириной от 5 до 18 см. Цветки арбуза, зацветающие летом – женские, мужские и гермафродитные, с прицветниками в форме лодочки. Плод – ягода-арбуз, многосемянная сочная тыквина с гладкой поверхностью и сочной, сладкой мякотью розового или красного цвета, хотя есть сорта с желтоватой мякотью и шершавой коркой.

Выращивание арбузов из семян

Посев семян арбуза

Выращивание арбузов в открытом грунте осуществляют семенным способом, рассадным и безрассадным. В теплых районах семена можно сеять сразу в грунт, заранее подготовленный и прогревшийся до 12-14 ºC. Семена перед посевом держат в термосе с водой температурой в 50 ºC до тех пор, пока не проклюнутся росточки. В лунки глубиной около 8 см, расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга, помещают столовую ложку золы, чайную ложку аммофоски, килограмм перегноя и тщательно перемешивают добавки с почвой. Потом выливают в лунку 2 л воды, ждут, когда она впитается, кладут в лунку плашмя по два-три семени на расстоянии друг от друга, засыпают их почвой и притаптывают ее. После посева грядку не поливают.

Первые всходы могут появиться через неделю с небольшим. Если вы посеете семена в холодную землю, появления всходов придется ждать дольше, они вообще могут погибнуть. Чтобы этого не случилось, сейте семена в грунт не раньше третьей декады мая. Появившиеся всходы в фазе развития 3-4 настоящих листьев прореживают, то есть удаляют слабые всходы, срезав их над самой поверхностью грядки.

Выращивание рассады арбуза

В районах с коротким летом арбузы лучше выращивать рассадным способом. Выращивание рассады арбуза начинают в мае с посева семян в отдельные емкости не меньше 0,3 литра, чтобы избежать промежуточной пересадки или пикировки, которую так плохо переносят тыквенные. Посадка арбузов на рассаду осуществляется в грунт, который должен состоять из торфа, дерновой земли и песка в равных частях. На пять литров этой почвосмеси нужно добавить по 50 г сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки, а также 100 г двойного суперфосфата.

За несколько дней до того, как сажать арбуз, семена полчаса прогревают в воде температурой 55 ºC, а потом проращивают в мокром песке при температуре 25 ºC. Только после того, как у семян появятся крошечные отростки, их сеют по 2-3 штуки в отдельные горшочки на поверхность описанной ранее почвосмеси, сверху присыпают песком, накрывают стаканчики пленкой или стеклом и переносят в теплое место, где температура не ниже 30 ºC. Когда через неделю появятся всходы, пленку снимают, а температуру на девять дней понижают до 16-18 ºC.

Уход за рассадой арбуза предусматривает подкормки, поливы и, при необходимости, организацию дополнительного искусственного освещения, поскольку арбуз нуждается в двенадцатичасовом световом дне. Поливают рассаду в несколько приемов, позволяя воде впитаться, однако следите за тем, чтобы вода не попала на листья сеянцев. В фазе развития 3 настоящих листьев рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений или жидким коровяком.

Дней за 10 до высадки рассады на грядку сеянцы начинают закаливать: их выносят на балкон или на террасу на час-другой, ежедневно увеличивая время пребывания на свежем воздухе, пока не доведут его до 24 часов.

Пикировка арбуза

Как пикировать арбузы? Как уже упоминалось, сеянцы тыквенных не пикируют из опасения повредить их корневую систему. Их даже не прищипывают.

Посадка арбуза в открытый грунт

Когда сажать арбуз в грунт

Когда сажать рассаду арбузов на грядку? Посадка арбузов в грунт осуществляется через четыре недели после посева семян в фазе развития пятого или шестого настоящего листа – в конце мая или первой декаде июня. Выберите для арбузов защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок с южной или юго-восточной стороны, на которых до арбузов выращивались многолетние травы (люцерна, донник, эспарцет), озимая пшеница, капуста, лук или однолетние бобовые культуры.

Не рекомендуют выращивать арбузы после таких растений, как пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец) и тыквенные (дыня, кабачок, патиссон, и арбуз). После того, как вы снимете урожай арбузов, выращивать на этом участке тыквенные можно будет лишь через 6-8 лет.

Грунт для арбуза

Почва для арбуза предпочтительна песчаная или супесчаная с водородным показателем 6,5-7 единиц. Подготовку участка проводят осенью: под перекопку вносят по 4-5 кг перепревшего навоза на каждый м², а также по 40-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 24-35 г сульфата аммония на ту же единицу площади. В тяжелые грунты вносят по одному-два ведра песка на м². Свежий навоз для удобрения почвы не используют.

Как высаживать арбузы в открытый грунт

Сделайте на грядке лунки на расстоянии 1-1,5 м друг от друга в шахматном порядке, оставляя междурядья шириной в 2 метра, и вылейте в каждую лунку по 1,5-2 л воды. Сеянцы заглубляют в лунки по семядольные листья, почву после посадки утрамбовывают, а затем поверхность участка вокруг сеянцев присыпают песком в радиусе 10 см в целях предупреждения заболевания корневой гнилью. Полейте сеянцы теплой водой и организуйте им защиту от солнечных лучей до того момента, пока листья рассады не восстановят тургор.

Выращивание арбуза в теплице

В районах с холодным и коротким летом арбузы выращивают в теплицах, поскольку вегетативный период культуры длится иногда около 150 суток, а по-настоящему теплых дней в северной местности намного меньше. Чтобы ускорить процесс, сначала в домашних условиях выращивают рассаду арбузов, а потом высаживают ее на грядку в теплицу под двойное пленочное покрытие. Как вырастить рассаду арбуза, вы уже знаете.

Начинать ее выращивание нужно в третьей декаде апреля, а посадка арбузов в теплицу осуществляется, когда почва в ней прогреется до 12-14 ºC. Почву на грядках готовят заранее: за неделю до высадки сеянцев с грядок снимают слой грунта глубиной на штык лопаты, в образовавшуюся траншею закладывают сено с перегноем, которое сверху посыпают азотным удобрением и поливают горячей водой. На сенную подушку укладывают снятый пласт почвы и укрывают грядку черным укрывным материалом, который можно будет снять перед самой посадкой.

Рассаду высаживают на глубину 10 см в лунки, расположенные в один ряд на расстоянии 70 см одна от другой. По мере развития плетей их подвязывают к шпалере, установленной заранее. Для нормального плодоношения нужно впустить в теплицу несколько пчел. Но поскольку мужские цветки живут только несколько часов, не рискуйте будущим урожаем, займитесь опылением сами: сорвите несколько мужских цветков, аккуратно удалите с них лепестки и прикладывайте их пыльники к рыльцам женских цветков. Желательно, чтобы каждый женский цветок был опылен несколькими мужскими цветками.

Заниматься искусственным опылением нужно с утра, когда температура воздуха в теплице будет 18-20 ºC. Очень важно, чтобы ночная температура накануне этого ответственного мероприятия была не ниже 12 ºC.

Для того, чтобы ускорить рост плетей, прищипывайте их таким образом, чтобы над плодом было не более 3-5 листьев, а слабые побеги удаляйте вообще. Из завязей оставьте на каждом кусте не более 5 штук, остальные удалите. Первый раз удобрение арбуза вносят в канавки, прорытые на расстоянии 20 см от куста, когда плети достигнут длины 25-50 см, и лучше всего будет в это время подкормить растение раствором коровяка (1:10) или жидким сброженным куриным пометом (1: 20). Вторая подкормка вносится перед началом процесса бутонизации, а третья – после образования завязей, но оба раза канавки делают уже на расстоянии 40 см от куста. Как и первый раз, подкармливают арбузы коровяком или жидким куриным пометом, поскольку органика – лучшее удобрение для арбуза.

Когда плоды начнут увеличиваться в размерах, переворачивайте их время от времени, чтобы они созревали равномерно. Не забывайте проветривать теплицу.

Уход за арбузом

Как вырастить арбуз

Арбузы в открытом грунте в назойливом уходе не нуждаются, однако есть агротехнические мероприятия, которыми нельзя пренебрегать. К ним относятся прореживание всходов, полив, прополка, рыхление грунта, прищипывание плетей. В фазе развития 3-4 настоящих листьев проредите сеянцы, оставит в лунке один или два, а остальные обрежьте над самой поверхностью грунта. Хотя некоторые садоводы с успехом отсаживают лишние сеянцы, и те прекрасно приживаются и плодоносят.

Когда появятся завязи, оставьте на кусте не более 6 плодов, а под те из них, которые лежат на земле, подложите какой-нибудь негниющий материал – рубероид, кусок пластика или фольгу.

Полив арбуза

Поливают арбузы раз в неделю, но обильно, из расчета 3 ведра на м² участка. Когда наступает жара или пора цветения, необходимо проводить 2 таких обильных полива в неделю, увлажняя не только почву вокруг кустов, но и междурядья – всю площадь участка. Когда образуются плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения за две недели до уборки урожая. Всего за лето арбузы поливают 3-4 раза: при развитии 5-7 листьев, в период цветения и в начале плодообразования.

Через день-другой после полива в начале вегетации рыхлят грунт на участке на глубину 6 см и одновременно удаляют с него сорную траву. Когда арбузы сомкнут ряды, то сорняки им уже вреда не принесут, поэтому рыхление и прополку можно прекратить, тем более, что простирающуюся в разные стороны корневую систему растения очень легко повредить тяпкой.

Подкормка арбуза

Через две недели после высадки сеянцев их нужно подкормить. Чем удобрять арбузы в открытом грунте? Первый раз лучше всего применить аммиачную селитру, растворив 20 г удобрения в ведре воды, используя по 2 л раствора на каждый кустик. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив в ведро раствора по 30 г суперфосфата и по 15 г хлористого кальция. Следующую подкормку вносят в период бутонизации, и состоит она из 4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата в расчете на одно растение. Если вы будете вносить удобрения в сухом виде, то до и после их внесения полейте участок.

Вредители и болезни арбуза

Чем болеют арбузы? Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.

Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.

Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.

Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.

Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.

Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.

Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.

Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники.

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.

Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.

Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.

Обработка арбуза

Борьба с болезнями арбуза ведется при помощи обработки фунгицидами – Фундазолом, бордоской смесью, Скором, Децисом и другими. Какой именно фунгицид вам понадобится, лучше узнать в специализированном магазине, где можно приобрести химические средства для уничтожения любого грибка и узнать, как обработать арбузы этим препаратом. Однако лучше будет и для вашей бахчи, и для вашего здоровья вместо использования фунгицидов соблюдать севооборот, выполнять агротехнические условия выращивания культуры и осуществлять правильный уход за зреющими арбузами.

Если вы будете соблюдать все правила, растения не заболеют грибковой болезнью.

Что касается вредных насекомых, то тлю уничтожают припудриванием взбрызнутых водой растений смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях, а через 20 минут после обработки рыхлят на участке грунт, тем самым уничтожая упавших насекомых. Гусениц совок выманивают на кусочки жмыха или растительные остатки сладковатого вкуса и собирают, точно так же, как и проволочников. Для этого в почве делают углубления в 50 см, набрасывают туда жмых, кусочки сладких корнеплодов и накрывают эти ловушки щитами, которые через день-другой снимают, а собравшихся там насекомых уничтожают. Напоминаем, что обычно, как и болезни, вредители поражают ослабленные и неухоженные растения.

Сбор и хранение арбузов

Перед тем, как собирать арбузы, нужно убедиться, что они достигли первой стадии съемной зрелости – она обычно наступает за 5 дней до полной зрелости. Если вы пропустите этот момент и снимете арбуз позже, он не будет долго храниться, а если вы положите на хранение недозрелый арбуз, он вряд ли сможет дозреть в хранилище. Определить состояние первой зрелости можно по окраске мякоти и семян, характерной для каждого сорта арбузов. Если вы снимете арбузы вовремя, когда мякоть в них будет розовая, то она во время хранения постепенно приобретет красный цвет – арбуз дозреет уже в лежке, не утратив сладости.

Дольше всех хранятся арбузы поздних сортов, у которых более плотная и толстая кожура, а мякоть имеет грубоватую структуру. Раннеспелые и среднеспелые арбузы снимают по мере созревания и употребляют в пищу или перерабатывают – варят из них варенье, солят или маринуют, а плоды позднеспелых сортов, предназначенных для хранения, срезают секатором или острым ножом вместе с цветоножкой длиной 5 см перед самыми заморозками. Не отрывайте ягоду от стебля, поскольку часто в месте отрыва начинается ее загнивание.

Для хранения выбирают арбузы средней величины с толстой коркой, блестящей и неповрежденной – на ней не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни мягких участков, ни царапин. При транспортировке не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность, все работы выполняйте в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они друг с другом не соприкасались – эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.

Оптимальные условия для лежки арбузов: температура 1-4 ºC при влажности воздуха 75-85 %, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем вам такие способы хранения:

  • соберите в лесу в солнечную погоду сухой мох, простелите его толстым слоем на дно деревянного ящика, положите сверху арбуз и обложите его со всех сторон мхом, потом кладите другие арбузы, обкладывая мхом каждый из них;
  • вместо мха можно использовать древесный пепел. Пересыпанные пеплом в ящике или бочонке арбузы опускают в погреб и хранят в нем под плотно закрытой крышкой;
  • опустите каждый арбуз в глиняную или алебастровую болтушку консистенции густой сметаны, дайте покрытию высохнуть и опустите плоды в погреб;
  • вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопите их на водяной бане, покройте каждый плод слоем толщиной примерно в пять миллиметров и опустите обработанные арбузы в погреб;
  • оберните каждый арбуз плотной натуральной тканью, положите в сетку и подвесьте в погребе к потолку;
  • смастерите в погребе стеллажи, положите на их полки толстый слой соломы и выложите сверху арбузы, чтобы они были окутаны соломой;
  • найдите в квартире темное, прохладное место, куда не проникает никакой свет, поместите туда арбузы и ежедневно их переворачивайте.

Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите себе за правило проверять, в каком они состоянии, хотя бы один раз в неделю, чтобы вовремя заметить порченый плод и не позволить ему заразить гнилью другие арбузы. При правильно выбранном сорте, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до самой весны.

Виды и сорта арбузов

Собственно, арбуз обыкновенный, который мы выращиваем и покупаем на рынках и в магазинах, и есть вид рода Арбуз, в котором существует две разновидности:

Африканская дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides), произрастающая в Намибии, Ботсване, Лесото и ЮАР, и привычный для всех нас арбуз шерстистый (Citrullus lanatus var. lanatus), который встречается только в культурном виде. Причем к созданию множества сортов этой разновидности, существующих сегодня, приложили руку азиатские, европейские и американские селекционеры. Вот с сортами этого арбуза мы вас и познакомим.

Сорта арбузов для открытого грунта делятся на ранние, среднеспелые и поздние, годящиеся только для районов с долгим теплым летом. При выборе сорта необходимо учитывать его устойчивость не только к холоду, но и к засухе, заболеваниям и вредителям, а также потребность в удобрениях и способность разрастаться. Итак, ранние сорта арбузов:

  • американский гибрид Виктория, созревающий 62 дня или чуть больше, с округлым плодом весом до 10 кг;
  • сорт Скорик с мелкими светло-зелеными плодами весом до 4 кг с фестончатыми, размытыми по краям полосами с нежной, сладкой красной мякотью высоких вкусовых качеств и толстой кожурой;
  • Дженни – ультраранний американский гибрид, созревающий с 54 дня и формирующий на каждом кусте по 4-6 стандартного размера бело-зеленых плодов весом до полутора килограммов, с тонкими темными полосами, очень тонкой кожурой, семенами не крупнее виноградных косточек и яркой, очень вкусной мякотью;
  • Стаболит – лучший из бессемянных гибридов, созревающих с 62 дня, с мощными и крупными вытянутыми плодами с очень вкусной мякотью. Опыляется при помощи сортов Леди, Трофи из сортосерии Нунемс;
  • Огонек – сорт российской селекции с мелкими плодами до 2 кг весом с тонкой кожурой и вкусной мякотью;
  • Долби – американский крупноплодный урожайный и устойчивый к стрессам гибрид, созревающий после 60 дней.

Сорта среднеспелые:

  • Лежебока – срок созревания этого сорта от 75 до 90 дней. Он засухоустойчив, редко поражается болезнями и вредителями. Средней величины светло-зеленые с шиповатыми полосами плоды до 5 кг весом с тонкой кожурой обладают красно-розовой приятной на вкус мякотью средней плотности;
  • Топ Ган – один из самых популярных урожайных американских сортов, созревающих за 70-75 дней с крупными округлыми плодами весом до 10 кг и хрустящей темно-красной мякотью с мелкими семечками. Арбузы этого сорта прекрасно хранятся и устойчивы к антракнозу;
  • Думара – урожайный гибрид, созревающий с 75 дня, с овально-кубовидными плодами со сладкой, нежной мякотью и очень нежными семенами;
  • Антей – гибрид с нежной и рекордно сладкой мякотью овально-кубовидных плодов. Из удобрений предпочитает органику;
  • Атаман – устойчивый к болезням сорт отечественной селекции, созревающий за 66- 86 дней, с округлыми шиповатыми плодами весом до 10 кг с красной вкусной мякотью средней плотности.

Арбузы для открытого грунта поздних сортов:

  • Весенний – этот сорт можно выращивать не только на бахче, но и в теплице. Удлиненно-шаровидные гладкие плоды весом до 3 кг с густой, едва заметной зеленой сеткой по оливкового цвета фону содержат зернистую, нежную и сладкую темно-красную мякоть. Зреет этот сорт за 105 дней;
  • Икар – урожайный, засухоустойчивый сорт, созревающий за 88-110 дней. Плоды массой от 3 до 16 кг темно-зеленого цвета со слабо выраженными полосами и очень прочной корой. Мякоть красно-малиновая, очень сладкая. Сорт прекрасно хранится, может лежать до марта;
  • Холодок – наиболее распространенный позднеспелый сорт, созревающий за 100 дней, с крупными, от 15 до 25 кг весом эллипсовидными, слабо сегментированными плодами с прочной зеленой корой в почти черную полосу, скрывающей очень сладкую, ярко-красную с розовым оттенком мякоть. Срок хранения плодов – 3 месяца;
  • Мелания – гибрид сорта Ранний, созревающий после 80 дня, с овальными плодами массой до 12 кг. Кора зеленая с широкими темно-зелеными полосами, мякоть хрустящая, темно-красная, с мелкими семечками.

Любителям диковинных растений предлагаем попытать счастья в выращивании редкого в наших краях японского сорта арбуза с острова Хоккайдо Денсуке с корой почти черного цвета или американского гибрида гигантских размеров Калифорния Кросс. Самыми маленькими считаются арбузы сорта Пепкинос, которые можно целиком забрасывать в рот. А для тех, кого раздражают косточки в ягоде арбуза, предлагаем бессемянный сорт Червонный король. Искателям новых гастрономических ощущений наверняка понравится арбуз с мускатным вкусом сорта Вектор, выведенный селекционером из Астрахани, который может похвастаться также созданием сорта Лунный – арбуза с мякотью желтого цвета и привкусом лимона.

4.5 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (16 голоса(ов))

Разделы: Тыквенные, Плодовые, Огородные растения, Бахчевые, Растения на А

После этой статьи обычно читают

Как выращивать арбузы в открытом грунте. Секреты ухода

Арбуз относиться к бахчевым культурам. Родина произрастания этой культуры — Африка, где арбуз раньше являлся источником воды в засушливый период для коренных племен берберов. От них выращивание переняли древние египтяне и римляне. В Европу завезли полосатую ягоду крестоносцы, а в Китае арбуз появился в 11 веке и многим полюбился. Россию с ним познакомили Татары и с тех пор он у нас произрастает. Для того, чтобы правильно его вырастить необходимо начать с подбора места и посевного материала.

Виды и сорта

Эта статья расскажет вам о том, как выращивать арбузы в открытом грунте. За всю историю возделывания арбуза, человек вывел массу сортов и гибридов различающиеся: формой весом, сладостью, цветом, временем созревания и условием произрастания. В советское время особо ценились камышинский и астраханский сорта. В наше время наиболее известны:

  • Раннеспелые сорта (период созревания от 58 до 72 дней): Соренто, Борчанский, Ред Стар, Трофи;
  • Среднеспелые (период созревания от 70 до 91 дня): Рафинад, Радость,Продюсер, Подарок Северу;
  • Позднеспелые(период созревания от 90 до 112 Дней): Каристан, Быковский, Холодок, Икар.

Решив какой сорт ягоды мы будем сажать, преступаем к подготовке семян к посеву. В этом случае сначала посевной материал калибруют это нужно для ровного посева и дружных всходов. Если не калибровать семена более большие затенят более меньшие и не получиться дружно взойти арбузам.

Следующий этап — прогревание. Это способствует быстрой всхожести семени. Для этого необходимо посевной материал опустить в воду на полчаса, при температуре воды в 55 градусов.

Завершающий этап — дезинфекция. Посевной материал опускают в марганцовку на четверть часа, затем просушивают в дали от калорифера. Высушенные семена, перед посевом наращивают во влажной завернутой ткани, как проклюнуться можно высевать.

Посев Арбуза

Здесь мы выращиваем арбузы и дыни в открытом грунте. В общем, говорим о особенностях выращивания данной культуры. Для бахчевой ягоды подготавливают контейнер размером диаметра 9-11 см и заполняют смесью грунта (перегной, торф и земли) не досыпая до верху одну треть контейнера, это необходимо для досыпки почвы и развития растения). Также стоит организорвать дренаж для избытка влаги в емкости. В подготовленный контейнер сажают 2 семени углубляя в почву до 2 сантиметров. Увлажняют и ставят с южной стороны дома у окна. При появлении сеянцев и дальнейшем росте оставляют один более лидирующий, а второй менее слабый удаляют. По прошествию одного месяца соответственно если сеяли в последней декаде апреля то пересаживают в последней декаде мая производят пикирование на открытый участок, на ростке должно быть сформировано четыре листика.

Уход за арбузом

Стоит отметить то, что посадка арбузов и дынь в открытый грунт имеет свои особенности. Если прорастания семян происходит при температуре до +29 градусов, то первые побеги появиться на 5-7 день. При появлении всходов, рассаду убирают в прохладное место где температура +17-19 градусов для адаптации и удаления второго побега.

Потом возвращают обратно где температура +21-26 градусов днем и ночью +17-19 градусов и оставляют здесь до пикирования в открытый грунт. Место в комнате должно быть хорошо освещённое. Также комната должна проветриваться. Если не соблюдать данные условия рассада арбузов начнет вытягиваться и деформироваться.

При коротком световом дне его продлевают с помощью специальных ламп дневного света. По прошествию первой декады роста рассады ее можно подкормить подкормкой, следующие раз подкармливают после второй декады комплексным удобрением (суперфосфат+сульфат калия+сульфат аммония).

Пикирование арбузов в открытый грунт

Перед пересадкой за дней 10 рассаду начинают закаливать, планомерно снижая температуру на 1-3 градуса, а затем уменьшая увлажнение грунта. Если погода и условия позволяют за 2-4 дня до пикирования рассаду оставляют на ночь на отрытом воздухе, а за пол дня до высадки ее хорошо увлажняют.

Высадку из контейнера производят в утренние время суток, садовой лопаткой поддевая грунт и комок вместе с ростком пикируют в подготовленную грядку с интервалом 80-110 см между корнями арбузов, присыпая почвой до листиков семядоли. После окончания пикирования бахчу хорошо увлажняют и укрывают полиэтиленом. Днем полиэтилен приоткрывают в дальнейшем раскрывают полностью для проветривания и не допущения парникового эффекта иначе арбузы сварятся и рассада пропадет. Частое увлажнение производят до появления женских цветов, затем полив уменьшают, а при созревании перестают совсем. Целлофан начинают убирать с появления теплых ночей, и вероятность его использования идет на убыль (если заморозки и град). При появлении вредителей бахчу обрабатывают Акторой Танреком или настоем.

Прищипывание кустов бахчи

Если вы желаете вырастить арбузы, тогда их посадка должна быть выполнена очень правильно. Дальше вам останется только лишь осуществлять полив и уход. Сейчас же, стоит затронуть другую важную часть выращивания этой культуры. Формировать начинают с образованием шестого листа, когда первые завязи станут в диаметре по 6-7 сантиметров. В этом случае плеть укорачивают на четвертом листика и более мелкие завязи удаляют, а крупных плодов должно остаться не более шести, тем самым мы поможем ускорить созревание бахчи. Оставшиеся плети в дальнейшем можно присыпать землей для защиты от ветра и укоренения что поспособствует быстрому созреванию ягоды.

Уборка бахчи

Этот процесс начинается с конца июля и первой декады августа. Созревшую ягоду можно отличить по следующим признакам:

  • высохший хвостик,
  • блестящая за глянцевавшаяся кожура,
  • если постучать по арбузу будет слышен гулкий отзвук,
  • при сжатии начинает потрескивать,
  • небольшое желтое пятно от лежания на земле,
  • крупный, но легкий.

Если обнаружите такой арбуз на своей бахче смело можете снимать плод с плети. Сам процесс выращивания бахчи очень увлекательный и завораживающий. Когда срываешь свой выращенный арбуз то осознаёшь что не каждый сможет вырастить его даже при домашних условиях и можно начинать лакомиться утоляя жажду спелым сахарным тонко стенным арбузом.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: