3D сады


Когда сажать зелень в теплицу из поликарбоната


Теплица работает с апреля до ноября – три урожая овощей за сезон

Самое главное для садовода – обеспечить себя как можно раньше зеленой продукцией. Первую зелень салата, лука и шпината, а также редис мы едим 9 мая, последнюю – в конце октября – начале ноября, выращивая ее как промежуточную культуру в теплице. Теплица наша длиной 6 метров и шириной 3 метра стоит на фундаменте, она покрыта сотовым поликарбонатом. В отличие от пленочной теплицы сотовый поликарбонат в холод удерживает тепло, а в жару в теплице не очень жарко. Поэтому посевные работы в теплице мы начинаем намного раньше, чем в пленочном парнике.

Томаты зреют

К посевной свою теплицу мы готовим с осени. Эта подготовка заключается в снятии почвенного слоя на штык лопаты (его мы перемещаем под яблони), в мытье поликарбоната и его дезинфекции. Вносим в теплицу перепревший навоз, компост, перекапываем и разравниваем поверхность гряды граблями. И вот теплица к весне готова. Зимой я несколько раз накидываю на гряды хороший слой снега. Земле нужна талая вода, а так как свою теплицу на зиму мы не разбираем, то приходится самим обеспечивать почву «живой» водой (прямо как в сказке).

Рано весной (в середине марта) накрываю грядки в теплице черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Первый посев начинаю 1 апреля. В нашей теплице три гряды, которые расположены с запада на восток. Высеваю семена растений так, чтобы самую первую зелень или редис можно было вытащить и отправить к столу, а на освободившееся место высадить рассаду томатов и огурцов. На первой гряде (вдоль южной ее стороны) по периметру высеваю шпинат, в центре – один ряд лука севка на зелень, а слева и справа от него – редис сорта Французский завтрак.

На центральной гряде сбоку высаживаю салат сорта Лолло Бионда и кочанный салат сортов Маугли, Русский размер, Арктика. Высаживаю уже рассадой, которую высеваю в плошки дома в начале марта. По периметру высеваю тот же шпинат, что и на первой гряде, но еще в ряд с ним размещаю 10 семян капусты кольраби (интервал между семенами 10 см, чтобы не прореживать). Кольраби будет расти в парнике. На третьей гряде, которая размещается вдоль северной стороны теплицы, по периметру высеваю укроп, а в центре один ряд – лук севок на зелень, а слева и справа от него – редис.

После посадки грядки поливаю водой с стимулятором роста и активатором иммунной системы – НВ–101 (2 капли на один литр воды) и закрываю лутрасилом. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе растений теплой водой. Стараюсь не допускать пересыхания почвы – этого не любит редис. Для лучшего роста и развития растений один раз (после появления всходов) поливаю травяным настоем крапивы. Для этого в ведро плотно укладываю крапиву (целое ведро), заливаю кипятком и настаиваю сутки. Концентрированный раствор развожу водой так, чтобы этого ведра хватило на всю теплицу.

Первый урожай начинаем снимать к празднику – 9 мая. Вытаскиваю редис и зелень сначала там, где буду сажать рассаду томатов и огурцов. В этот же день туда сразу высаживаю рассаду томатов и огурцов. В лунки под рассаду вношу чайную ложку (без горки) удобрения AVA и щепотку удобрения нитрофоска или азофоска.

Огурцы сорта Китайский фермерский

В пленочные теплицы рассаду высаживают обычно позже. Пленка не держит ночью тепло, и растения погибнут, когда придут возвратные заморозки (а их никто не отменял – климат у нас такой). Разве что придется дополнительно укрывать растения внутри пленкой и ткаными материалами или оставлять внутри горящие свечи и лампы. Теплолюбивые культуры (огурцы, томаты, цветы-летники) высаживают в пленочные парники, когда раскрываются первые цветки сирени и рябины на вашем участке (данные приведены из: Атлас Ленинградской области. – М.: Главное управление Геодезии и Картографии при совете министров СССР, 1967, с. 7). В теплицы из сотового поликарбоната рассаду лучше высаживать в начале мая, когда в ней не очень жарко, и рассада лучше приживается.

По мере роста томатов и огурцов редис и зелень постепенно убираются и съедаются. К концу мая на грядках растут только подросшие и окрепшие томаты и огурцы. Вдоль гряд с томатами (по периметру) на свободное место я снова высаживаю лук севок на зелень. Следует отметить, что лук севок я сажаю постоянно в течение всего теплого периода. Для этого весной на распродаже покупаю несколько килограммов лука севка. Сразу его сортирую. Мелкие и проросшие луковки высаживаю в апреле, средние высаживаю в июне, а крупные хранятся в коробочке в комнатных условиях до июля и августа.

Подкармливаю томаты и огурцы один раз в десять дней. В первую половину вегетации растений чередую настой коровяка, жидкого удобрения «Идеал» или Кемира универсал (только финское удобрение). Перед цветением поливаю растения один раз НВ–101 (2 капли на один литр воды) и один раз им же опрыскиваю (1 капля на литр воды). Во вторую половину вегетации подкармливаю растения настоем золы. Вместо фосфорных удобрений использую рыбный отвар. Для этого головы рыбы (собираю их с ранней весны и держу в морозилке) отвариваю, развожу отвар водой и поливаю растения под корень. Такие подкормки очень нравятся огурцам.

Томаты сорта Русский размер

В двадцатых числах июля у томатов прищипываю точку роста, чтобы успели вырасти все опыленные кисти к середине августа. Томаты снимаю с кустов 15-20 августа. Дольше не держу на кусте, так как в наших климатических условиях в это время появляется фитофтороз (исключение составил 2010 год, когда все томаты созрели на корню). На место томатов сразу же высаживаю лук севок, укроп, редис, салат, шпинат, семена лука Параде на зелень – все по той же схеме, что и весной. К концу сентября и в начале октября мы снова получаем к столу редис и зелень салатов, шпината, перо лука.

Огурцы в октябре тоже еще плодоносят. Чтобы этого добиться, иду на хитрость. На огуречную грядку сажаю всего 5-6 кустиков огурцов – нам больше не надо. Выращиваю огурцы гибридов Гинга F1 – четыре растения и «Китайский фермерский F1 (длинноплодные, очень вкусные огурчики) – два растения. Весной высаживаю в теплицу не все растения, а два растения огурца Гинга F1 и два – Китайский фермерский F1 . В начале июля сею на рассаду еще два огурца сорта Гинга F1, которые высаживаю на оставленное для них место на огуречной грядке. К концу сентября посаженные в мае огурцы уже слабо плодоносят, а посаженные в начале июля растения находятся на пике плодоношения. Если осень без сильных заморозков, то огурцы снимаем до конца октября. В сентябре и октябре один раз в неделю поливаю растения огурцов настоем крапивы и НВ–101. Подкормок удобрениями не провожу, так как удобрения «работают» в теплую погоду. Да и в почве запас питательных веществ еще присутствует.

Таким образом наша теплица работает с начала апреля до начала ноября. В начале ноября с огуречной грядки беру землю и просеиваю ее через специальное геологическое сито №5 для выращивания рассады для следующего сезона. Затем начинаю готовить к новому сезону и теплицу. Овощей и зелени нам хватает не только для себя, но и раздаем их знакомым. Кроме томатов, огурцов и зелени в теплице с весны у нас растут черенки роз, которые были подарены весной в букетах.

Ольга Рубцова, садовод, Всеволожский район Ленинградской области

76434

Получаем урожай зелени в полимерной теплице

Каждый из нас мечтает видеть у себя на столе яркую, ароматную, полезную зелень круглый год. Ее используют практически во всех блюдах. Веточка петрушки или пучочек укропа придадут нотку изысканности даже самым повседневным рецептам. Летом зелени хоть отбавляй – и на своем огороде, и на рынках.

Но как же быть зимой? Зелень продается, но цены «кусаются», да и вкус у нее не очень-то натуральный. Если же вы хотите радовать себя и родных яркими красками и полезными свойствами укропа, петрушки, лука, то попробуйте вырастить зелень в теплице из поликарбоната. Качество растений, выращенных таким методом, ничем не уступает культурам, произведенным традиционно. Есть даже свои преимущества. Растения не впитывают выхлопные газы проезжающих рядом машин, их не нужно обрабатывать ядами и они не попадают под радиационные дожди.

Главные особенности теплиц

Чтобы построить теплицу, для начала нужно заложить фундамент, потом изготовить каркас. Для каркаса лучше использовать дерево, так снизится себестоимость сооружения, а тепло будет лучше сохраняться. Накрывается теплица листами поликарбоната. Для создания необходимого температурного и светового режима устанавливаются обогреватели и лампы. Источники света должны находиться непосредственно над растениями, чтобы не допустить «заламывания» стеблей.

Когда сажать зелень зависит от того, когда вы хотите получить урожай. Например, укроп и петрушка вырастут через месяц – полтора, зелень лука можно будет попробовать уже через 25 – 30 дней. Рассмотрим каждый вид зелени подробнее.

Сажаем лук

Чтобы вырастить зеленый лук, нужно обеспечить такие условия:

  1. Рыхлую почву сдабривают минеральными добавками (калием и фосфором), а также органикой – компостом или навозом.
  2. Температура в теплице должна находиться в пределах +18 …+20 градусов днем, а ночью ее можно снизить до +15 градусов.
  3. Зимой световой день увеличивают до 12 часов.

Луковицы не нужно выбирать крупные, лучше отдать предпочтение средним луковицам размером около четырех сантиметров.

Перед тем, как погрузить луковицы в почву, их необходимо прогреть на протяжении дня при температуре +40 градусов. Этим вы повысите урожайность культуры. Размещают их на расстоянии 2 – 3 сантиметра и на глубину 4 сантиметра.

Как поливать лук зависит от периода его развития. Так, после посадки его нужно поливать каждый день, а перед сбором урожая полив сокращают до одного раза в три дня. Также надо обращать внимание на влажность почвы, поскольку слишком замоченную землю растение не любит. Использовать рекомендовано не холодную воду, а комнатной температуры.

Укроп

Посадка и уход за укропом заключаются в следующих моментах:

  1. Перед посадкой семена замачивают в теплой воде на два дня. Воду необходимо сливать и заливать новую трижды в день.
  2. Грунт должен быть мягким, с нейтральной кислотностью. Положительно на урожайность влияет внесение удобрения. Например, перегноя.
  3. Температура не должна превышать +5 градусов на первом этапе, поскольку укроп не переносит жары. Если температурный режим не соблюдать, то укроп быстрее состарится и будет пригоден только для консервации.
  4. Грунт насыпают слоем более 50 сантиметров, поскольку его корневая система очень обширная и проникают глубоко.
  5. Междурядья отступают на 25 сантиметров.
  6. Укроп – светолюбивое растение, поэтому позаботьтесь о том, чтобы теплица была хорошо освещена.

После посева семян, первые две недели лучше отменить полив. Достаточно будет увлажнять почву из распылителя. Понадобится он вам и когда взойдет первая зелень.

Выращиваем петрушку

Чтобы вырастить ароматную петрушку, можно воспользоваться двумя способами. Первый – посадить семена, а второй – прорастить ее из корнеплода.

Если вы решили прорастить петрушку из семян, то их нужно предварительно замочить в воде комнатной температуры на 5 дней. Когда они прорастут, еще 10 дней их выдерживают при температуре +2 градуса. Эти манипуляции приведут к тому, что первую зелень вы попробуете уже через неделю.

Чтобы вырастить петрушку из корнеплода, вы потратите больше сил и времени. Для начала корень помещают в песок и выдерживаю его там при температуре +2 градуса. Только потом переносят его в грунт и размещают под наклоном в 45 градусов на глубину около 15 сантиметров. Верхняя часть корнеплода должна возвышаться над землей. Зелень вы сможете дегустировать только через месяц, а то и полтора.

Салат

Еще в теплице можно вырастить салат, без которого не обойдется ни одно праздничное блюдо. Его произвести достаточно легко, а первый урожай вы соберете уже через две недели. Основные моменты ухода за салатом:

  1. Создайте достаточное освещение.
  2. Поливать салат нужно регулярно, но не заливать. Важный момент: ни в коем случае не лейте воду непосредственно на листья.
  3. Температура в теплице должна быть +18…+20 градусов, желательно избегать перепадов.
  4. Междурядья отступают на расстояние до 40 сантиметров, а растения должны находиться не ближе чем 30 сантиметров друг к другу. Для этого их нужно регулярно прореживать.

Капуста

Еще в теплице из поликарбоната можно вырастить пекинскую капусту и брокколи. Учитывая то, что в теплице они созревают быстрее, чем в открытом грунте, этим стоит заняться.

Пройдет чуть больше месяца – и пекинку уже можно крошить в салат. Она очень полезна и ее вкус нежнее по сравнению с обычной капустой. Она неприхотлива в уходе. Достаточно после посева поддерживать температуру на уровне +20 градусов, а в дальнейшем ее можно снизить до +10. Поливать ее нужно по мере просыхания почвы, которую полезно периодично рыхлить. Существует один секрет: если срезать кочан пекинки сутра, то она дольше сохранит свою свежесть.

Брокколи вырастить тоже не составит особого труда. Достаточно поддерживать прохладный воздух – около +16 градусов и обильно поливать зелень. Почва должна оставаться промоченной на 30 – 40 сантиметров.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам вырастить сочную и вкусную зелень, которая порадует вас и вашу семью!

Если вы хотите всегда иметь сочный и полезный салат, то внимательно прочитайте наши рекомендации, мы научим вас выращивать салат в теплице.

Все мы любим спелые вкусные арбузы, но не все знают, как правильно их выращивать в поликарбонатной теплице, мы расскажем вам, как это делать.

♦  Рубрика: Советы дачникам.

Выращивание зелени в теплице из поликарбоната

Самый большой дефицит витаминов человеческий организм испытывает в холодное время года. А лучшим способом избавиться от него является свежая зелень. Но из-за короткого срока хранения зелень имеет достаточно высокую цену. Есть простое решение – выращивание зелени в теплице. Даже в районах с суровым климатом можно получать зелень в марте, апреле, в октябре и ноябре. Если же использовать ряд нехитрых агротехнических приемов, подогрев и подсветку, свежая зелень может присутствовать на столе круглый год.

Преимущества выращивания зелени в теплицах

  1. Растянутый во времени период сбора урожая.
  2. Независимость от внешних факторов (сезон, температура, осадки).
  3. Простота, отсутствие тяжелого физического труда.

Какую зелень лучше выращивать в теплице?

Для того чтобы выращивание зелени в теплице увенчалось успехом, необходимо знать, что требуется тем или иным видам, какие условия для роста и развития, и уже после этого выбирать сроки посева.

Чаще всего в теплицах выращивают

  • лук на перо;
  • молодой чеснок на перо;
  • все виды салатов;
  • шпинат;
  • листовой и черешковый сельдерей;
  • пекинскую и раннюю капусту;
  • укроп, петрушку, базилик, кинзу, мяту и др.

Выбор этих культур не случаен – все они являются кладовой витаминов и незаменимых питательных веществ, дают обильную зелень, нетребовательны в уходе. Все, что им требуется – соответствующий световой и температурный режим.

Если необходимо лишь сдвинуть сроки получения свежей зелени на более ранние или продлить период вегетации, можно обойтись обычным парником. Но для выращивания зелени круглый год лучше всего подходят теплицы из сотового поликарбоната. Этот современный материал, представляющий собой два слоя прозрачного пластика, соединенных перемычками-сотами, мягко рассеивает свет и обладает прекрасными теплоизоляционными характеристиками.

В теплицах из поликарбоната почва прогревается медленнее, чем в остекленных и пленочных, и не так быстро остывает. Это обеспечивает благоприятный микроклимат, а растения не подвергаются стрессу из-за экстремального перепада дневных и ночных температур. Для сравнения: в остекленных теплицах дневная температура может превышать +35 градусов, а ночные температуры будут лишь на пару градусов выше, чем на улице. Пленочные теплицы вообще не удерживают температуру, к тому же под ними образуется много конденсата.

К достоинствам теплиц из поликарбоната стоит отнести и повышенную прочность, гибкость, благодаря которой можно сделать куполообразную крышу. На такой крыше не задерживается снег, а значит, нет риска повреждения теплицы и лишней работы по его очистке. Поликарбонат в отличие от пленки и стекла – долговечнее, проще в монтаже, легче в замене. Большинство зеленных культур отлично развиваются при дневной температуре от 10 до 15 градусов тепла.  Такая температура устанавливается внутри теплиц из сотового поликарбоната даже в морозный, но солнечный день.

С чего начать выращивание зелени в теплице

Прежде всего – с грамотной установки теплицы. Для несезонного выращивания обязательным условием является обустройство фундамента, который предотвратит промерзание почвы внутри. Для теплицы выбирается самое светлое место на небольшом возвышении. Хорошо, если с северной стороны она будет прикрыта домом или густыми посадками.

Внутри теплицы необходимо сразу обустроить приподнятые грядки или грядки-короба – за ними легче ухаживать, они лучше прогреваются и получают больше света. Теплица на фундаменте будет устойчива к порывам ветра, ей не грозит деформация из-за промерзающего или раскисшего весной грунта.

После того, как теплица установлена, следует позаботиться о грунте на грядках. Можно использовать обычную огородную землю, имеется успешный опыт выращивания даже в опилках. Но для получения урожая красивой и сочной зелени, лучше обеспечить достаточное количество азота, калия и фосфора.

Приготовить почвенную смесь для грядок несложно. Для этого можно взять землю с огорода, привозной чернозем или торф, добавить на каждый квадратный метр грядки ведро хорошо перепревшего компоста, спичечный коробок комплексного удобрения, песок и опилки. Все тщательно перемешать и наполнить грядки до краев. Затем обильно полить, а после оседания добавить грунт до краев и разровнять. Грядки готовы к посеву.

Выбор зелени и сроки посадки

Все зеленные культуры делятся на теплолюбивые (базилик, укроп, мята) и холодостойкие (петрушка, капуста, лук, шпинат, салаты), и такие, как, например, сельдерей – рассада не переносит малейших заморозков, а взрослая зелень может сохраняться некоторое время даже под снегом.

Салаты, пекинская капуста, шпинат являются растениями короткого светового дня. Чем длиннее день, чем выше температура, тем быстрее они выпускают цветочные стрелки.

Укроп, петрушка, мята и базилик, капуста и сельдерей требуют много света, поэтому высаживать их лучше тогда, когда день начинает удлиняться. Либо использовать дополнительную подсветку. Выбирать лучше самые скороспелые сорта

Так же стоит учитывать и сроки получения зелени:

  • салат – 20-40 дней;
  • шпинат 30-40 дней;
  • лук на перо (из взрослых луковиц) – 10-15 дней, 20-30 из молодых;
  • петрушка (выгонка из корня) – 40 дней, из семян – от 60;
  • укроп – 50-60 дней;
  • базилик, кинза – 20-30 дней;
  • мята (из корневища) – 30-40 дней;
  • капуста – 80-110 дней;
  • сельдерей из семян – 100-120 дней, выгонка из корневища – 25-30.

Зная эти сроки, можно рассчитать, какую зелень и когда высевать. Например, лук на перо в теплицах из поликарбоната можно получать практически всю зиму, высаживая новые луковицы с интервалом в две недели. Сельдерей и петрушка имеют достаточно большие сроки вегетации, поэтому выращивать их лучше выгонкой из корня или рассадным способом.

Если в теплице нет обогрева, базилик и кинзу предпочтительнее сеять во второй половине марта, когда нет риска, что теплица промерзнет.

Планирование посадок

При грамотном планировании теплицы из поликарбоната могут быт задействованы круглый год. Осенью, зимой и весной в них можно выращивать зелень, а летом – огурцы, перцы и помидоры. Таким образом обеспечивается и правильный севооборот.

Рекомендуется разделить теплицу на зоны. Первая зона будет использоваться для культур, которым требуется хорошее питание. Это лук, капуста, чеснок. После сбора урожая на этом же месте будут прекрасно расти огурцы и дыни. Во второй зоне можно посадить кочанные и листовые виды салата, шпинат. Эти культуры быстро достигают товарной зрелости, поэтому после них можно успеть вырастить урожай редиса, а впоследствии высадить рассаду сладкого перца. В третьей зоне можно выращивать однолетние растения – укроп, базилик, кинзу, подсевая их каждые 2-3 недели для получения свежей зелени. После того, как урожай будет собран, их место займут помидоры.

Можно выделить и четвертую зону. Грядки заполнить свежим навозом, пролить горячей водой и приспать грунтом. В процессе горения навоз выделяет тепло, повышая температуру внутри теплицы. Позже на эти грядки можно высадить требовательные к уровню азота культуры, либо использовать готовый компост для удобрения других грядок.

Так же необходимо учитывать потребность зеленных культур в освещенности. Низкорослые и требовательные к свету культуры высаживают на переднем плане, а высокие, такие, как укроп, черешковый сельдерей, мята – у задней стенки теплицы.

Режим обогрева и освещения

Если теплица из поликарбоната оснащена освещением и подогревом, выращивать зелень можно круглый год. Если при этом имеется автоматическая система проветривания и поддержания заданного уровня влажности, считайте, что мини-завод по производству свежей зелени у вас в кармане.

Если теплица неотапливаемая и нет возможности обеспечить дополнительное освещение, сроки получения урожая рассчитываются таким образом, чтобы избежать посадки в период сильных морозов. Как правило, этот период продолжается почти всю зиму.

В принципе, если погода солнечная, такие культуры, как лук, шпинат и салат, вполне обойдутся имеющимся количеством света. Есть даже такой агротехнический прием, используемый чаще всего на пекинской капусте и салате – листья собирают в пучок с помощью резинки. Лишенные света, они вырастают сочными и нежными. Перья лука при этом будут бледными и тонкими, что, впрочем, не сказывается на его вкусовых качествах.

Капуста, салат, петрушка, взрослый сельдерей выдерживают морозы до -5-7 градусов, но от недостатка света вытягиваются, а также могут накапливать избыточное количество нитратов. Поэтому их необходимо досвечивать или высаживать в более поздние сроки.

Как видите, выращивание зелени в теплицах не представляет сложности даже для тех, кто не имеет большого опыта. Достаточно базовых знаний о потребностях тех или иных культур и своевременного ухода за растениями, который заключается в поливе и рыхлении почвы. Выращивание зелени в теплице может стать хорошей экономией вашего бюджета, альтернативой магазинной продукции и отличным дополнением к рациону в холодное время года.

Введите ваш номер, и мы сразу же перезвоним вам

Технология выращивания в теплице зелени круглый год: как, что и когда посадить?

Зелень в теплице – простой способ обеспечить семью витаминами в течение всего года. Тепличное выращивание может стать началом перспективного бизнеса, ведь свежая зелень очень востребована на рынке.

Невысокая себестоимость, быстрый рост, простота в уходе – все эти доводы говорят в пользу посадок разнообразных зеленых культур. Давайте подробнее разберем, как правильно выращивать зелень в теплице круглый год.

Показать содержание

Тепличная зелень: в чем преимущества?

Среди основных плюсов выращивания зелени в закрытом грунте:

  1. Разнообразие культур. В теплице можно выращивать лук и чеснок на перо, укроп, петрушку, листовой салат, кинзу, шпинат, пряные травы. Эти культуры обладают сходными требованиями к агротехнике и отлично уживаются на общих грядках.
  2. В теплице возможно выращивать очень капризные культуры, отличающиеся повышенными требованиями к температуре и уровню влажности.
  3. Обогреваемые укрытия дают возможность получения урожая круглый год, даже зимой и осенью, когда витамины особенно нужны.
  4. Закрытый грунт делает выращивание безопасным, зелень редко поражается насекомыми—вредителями.
  5. Зелень можно выращивать стеллажным, гидропонным или аэропонным способом, что позволит сэкономить дефицитное пространство и снизить затраты.
  6. За растениями в теплице легко ухаживать, соблюдая нормальный уровень тепла и влажности. Организация капельного полива, автоматическое проветривание и подсветка ускоряют рост зелени и сокращают количество необходимых работ.

Перед тем, как задуматься о возведении теплицы для зелени, стоит учесть и некоторые минусы:

  1. Правильно оборудованное сооружение стоит недешево.
  2. В холодном климате содержание зимней теплицы обойдется во внушительную сумму. Стоит учесть затраты на электроэнергию, водопровод, а также ремонт конструкции.
  3. Необходима ежегодная замена грунта. При круглогодичном функционировании заменять верхний слой почвы придется каждые 3-4 месяца.
  4. Закрытый грунт требует повышенного количества удобрений.

Что можно выращивать?

Закрытый грунт позволяет высаживать любые культуры, от неприхотливых до очень капризных. Чаще всего в парниках и теплицах выращивают:

  • редис;
  • петрушку;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • листовой салат.

Редис. Молодой редис часто подсаживают к овощам, первый урожай можно снимать уже через месяц.

В сезон редис высевается несколько раз, важно, чтобы корнеплоды не перерастали. Требуется яркое освещение и частый полив.

Петрушка. В теплице можно выращивать кудрявую или обычную петрушку разных сортов. Растение очень требовательно к питательности почвы и уровню влажности, плохо переносит даже кратковременное понижение температуры. В холодных бедных почвах рост прекращается.

Укроп. В зимней теплице отлично размножается самосевом. Подходит для заполнения междурядий при выращивании овощей. Производство этой зелени в теплицах, потребует обеспечение нужного уровня влажности и освещения, а также частой срезки.

Зеленый лук. Для теплицы подойдут гибриды, дающие пышную зелень и не образующие луковиц. Можно выращивать батун, шнитт-лук, слизун и другие сорта. Лук нетребователен к свету, но очень чувствителен к подкормкам. Для улучшения урожайности минеральные комплексы рекомендуется вносить еженедельно. Возможно выращивание гидропонным или аэропонным методом.

Листовой салат. В закрытом грунте лучше выращивать быстрорастущие сорта: кресс, дуболистный, фйсберг, фризе, романо. Салат размещают на стеллажах, для продажи можно выращивать растения в мини-горшочках. Культура любит яркое освещение и хороший полив, почва должна быть очень питательной.

Неотапливаемая теплица: что и когда высаживать?

Парники, не обеспеченные системой отопления, позволяют увеличить сезон выращивания овощей. В зимнее время конструкцию лучше разобрать, чтобы не повредить хрупкое покрытие. Неотапливаемые теплицы обычно покрываются полиэтиленовой пленкой, но встречаются конструкции из стекла или поликарбоната.

Для высаживания в теплицу без отопления подойдут любые виды зелени, спокойно переносящие незначительное понижение температуры.

Когда сеять зелень в теплице? Посадку зелени в теплицу можно начинать весной, высевая ранний редис, листовой салат. Ранняя зелень в неотапливаемой теплице, чувствует себя прекрасно.

Сроки посадки петрушки, сельдерея и укропа чуть позже. Шпинат лучше сеять в начале осени, урожай можно срезать уже через месяц. Сезон в неотапливаемой теплице закрывается в конце октября или начале ноября, все зависит от климатической зоны.

Какой должна быть зимняя теплица?

Идеальная круглогодичная теплица должна быть надежно утеплена. Ее строят на прочном фундаменте, возможно заглубление на 0,5-1 м. Распространены укрытия с капитальной стеной, выложенной из бруса или шлакоблоков.

Обычно ими выкладывается северная стена, защищая растения от холодного зимнего ветра. Удобны и пристенные конструкции, примыкающие к жилому дому или другой постройке.

Для зимы предпочтительны скатные теплицы, не задерживающие снег на крыше. Каркас делается из металла с антикоррозийным покрытием, теплица покрывается листами сотового поликарбоната. Выращивание зелени в теплице из поликарбоната круглый год эффективнее, т.к. конструкции, покрытые пленкой и стеклом, хуже удерживают тепло.

Сооружение оснащается системой капельного полива и подсветкой. Для освещения удобнее использовать промышленные люминесцентные лампы.

Теплица для выращивание зелени круглый год, должна быть оборудована форточками для проветривания. Входная зона оснащается двойными дверями или тамбуром, препятствующим проникновению холодного воздуха. Если в теплице будет выращиваться только зелень, поддержание стабильно высоких температур не потребуется.

Большинство культур нормально развивается при температуре от 14°C до 16°C. Гораздо важнее умеренная влажность и хорошее освещение. Для обогрева можно использовать дешевое био-топливо.

Смесь конского, коровьего или свиного навоза, смешанная с соломой и хорошо перепревшая, раскладывается по грядкам под питательный грунт. Такая подложка обеспечивает оптимальную температуру в течение 3-4 месяцев, в также дополнительно питает растения. Поддерживать температурный режим можно с помощью печек-буржуек или костров, промышленные теплицы оснащаются водяными кострами.

Особенности круглогодичного выращивания

Как выращивать зелень в теплице круглый год? Для успешного выращивания важно правильно составить почвогрунт. Большинство видов зелени предпочитает легкий субстрат из смеси садовой или дерновой земли с перегноем, торфом, небольшой порцией песка.

Технология выращивания зелени в теплице круглый год следующая: смесь тщательно рыхлится и распределяется по грядкам слоем в 10-15 см. Этот слой обновляют каждые 3-4 месяца. Удобно сочетать смену грунта с уборкой очередного урожая. В неотапливаемом сезонном парнике грунт меняют ежегодно.

Растения в закрытом грунте требуют частых подкормок. В почвосмесь при посадке можно внести древесную золу, суперфосфат, сульфат калия.

Каждые 2-3 недели посадки подкармливают жидким комплексным удобрением или органикой (разведенным коровяком, птичьим пометом). Избыток удобрений не приветствуется.

Для облегчения труда теплицу стоит оборудовать системой капельного полива. Зелень не слишком требовательна к температуре воды, поэтому систему можно врезать непосредственно в трубу водопровода, без накопителя.

Если капельная методика невозможно, рекомендуется полив из шланга с мелким рассеивателем. Поливать посадки нужно 1 раз в 4-6 дней, с полным промачиванием плодородного слоя почвы.

Зеленые культуры чаще выращивается безрассадным способом. Семена высеваются рядами, первую зелень можно собирать при прореживании. Для продажи она не подходит. Идеальные товарные качества растения набирают к концу вегетационного периода.

Выращивать зеленые культуры удобнее стеллажным способом. Вдоль стен устанавливаются стеллажи с поддонами, которые заполняются питательным почвогрунтом. Для оптимального развития растений подсветка монтируется над каждым ярусом стеллажа. При нехватке освещения растения вытягиваются, становятся бледными и хилыми.

Некоторые виды зелени можно выращивать гидропонным методом. В этом случае на стеллажах укрепляют емкости, заполненные питательным составом, который регулярно обновляется. Таким методом лучше выращивать зеленый лук, чеснок, листовой салат. Редис или петрушка при гидропонном способе теряют потребительские качества, вкус становится невыразительным, водянистым.

Шпинат: полезный гость в теплице

Шпинат – вкусная и полезная культура. Листья растения содержат железо и целый комплекс витаминов, их можно употреблять в свежем виде, использовать дли приготовления супов, салатов, гарниров, соусов и других блюд.

Выращивать шпинат можно в зимней теплице или неотапливаемом парнике. Культура отличается холодовыносливостью, всходы появляются при температуре 2°C-3°C. Растение выдерживает краткосрочные заморозки и не любит чрезмерную жару.

Как вырастить зелень в теплице зимой? Размножать шпинат лучше безрассадным способом, высевая заранее замоченные семена. В обогреваемую теплицу семена высаживают в начале осени, следующий посев ведется ближе к середине зимы. В парниках растение высаживают ранней весной, когда почва немного прогреется. В летнее время растения отлично чувствуют себя на открытых грядках.

Семена сеют рядами, расстояние между линиями около 45 см. Посев может быть достаточно густым, по мере роста зелень прореживают не менее 2 раз. Первые листочки можно употреблять в пищу, они очень богаты витаминами.

Уход и выращивание шпината в теплице нетрудный процесс. Посадки требуют еженедельного полива теплой водой и частого рыхления. Растения не любят чрезмерную влажность, поэтому теплицу рекомендуется часто проветривать. Рекомендуется однократная подкормка полным комплексным удобрением.

При срезке важно не травмировать точку роста, расположенную в центре куста. Уборка свежих листьев проводится каждые 2-3 недели.

Через 3 месяца растение вытягивается и переходит в стадию формирования цветоносов. Кусты рекомендуется выкопать, почву обновить. Затем высеваются новые семена и цикл повторяется.

Выращивание в теплице зелени подойдет для начинающих огородников. Это не только выгодно и просто, но и очень интересно. Освоив агротехнику простых культур, можно переходить к более оригинальным растениям: разнообразным пряным травам.

Розмарин, базилик, тимьян, мята существенно обогатят рацион. Зелень можно совмещать и с овощами, экономя ценное место в теплице.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: