3D сады


Когда сажать редиску весной в открытый грунт


Когда сажать редиску весной в открытый грунт - Все о даче

Редиска является популярной весенней культурой. Его выращиванием занимаются как дачники-любители, засаживая небольшое количество грядок, так и в фермеры предпочитающие промышленное выращивание растений. Редис отличается рядом особенностей, за которые его ценят, а именно: холодостойкость, отменные вкусовые качества, урожайность, скороспелость, возможность получить ранний урожай. Ничего сложного в выращивании корнеплодов нет, но все же лучше ознакомиться с тонкостями посадки растения в весеннее время в открытую землю, чтобы иметь возможность получить много овощей в итоге.

Как правильно выбрать семена редиса

Весь семенной материал делится на следующие виды:

  • ультраскороспелый (урожай в середине мая);
  • раннеспелый (поспевает к концу мая);
  • среднеспелый;
  • позднеспелый.

Для получения хорошего урожая нужно знать, как выглядят семена. Они имеют небольшие размеры, коричневый цвет и обладают плоскоокруглой формой.

При покупке стоит обращать внимание на срок годности, рекомендуется отдать предпочтение свежему материалу. В идеале до окончательной даты должен быть еще год. Лучше всего приобретать семена у известных производителей. Здесь пакетики с маркировкой и сертификатом качества, что является гарантом качества продукции.

Когда сажать редиску весной в открытый грунт

Теперь стоит поговорить о сроках посадки полезной овощной культуры.

По лунному календарю 2019

Луна существенно влияет на процессы, которым подвержена наша планета. Владельцы земельных участков, имеющие опыт, знают о наличии некоторых периодов во время которых приступать к работам в саду не рекомендуется категорически:

  • во время полнолуния и новолуния, а также за 24 часа до и после этих суток можно проводить борьбу с сорными растениями, и вредоносными насекомыми. Производить посадку, обработку грунта нельзя;
  • на растущей луне лучше всего растут наземные части зеленых культур. Теперь можно заниматься посадкой, прополкой и внесением подкормки;
  • на убывающей луне – начинается рост корневой системы. В этот период и приступают к посадке редиски.

Чтобы не пропустить срок, стоит обратить внимание на следующую таблицу.

Подходящие и неподходящие даты для высадки редиса

Благоприятные датыНеблагоприятные даты23 – 24.03 и 28 – 29.03С 5 по 7.03, с 20 по 22.03, 26 – 27.03, 30 – 31.032 – 3.04, 21.04, с 24 по 26.04, 29-30.04С 4 по 6.04, с 18 по 20.04, 22 и 23.04, 37 и 28.041.05, с 21 по 23.05, с 26 по 28.05, 31.05С 2 по 6.05, с 18 по 20.05, с 24 по 25.04, с 29 по 30.051 и 19.06С 2 по 4.06, с 16 по 18.06.

В Подмосковье

Наиболее благоприятными днями для посадки овоща на грядке для Московской области является вторая половина апреля – первые числа мая. В это время солнце прогреет почвенный покров. Оптимальная температура +20°С. Начать свой рост редис сможет и при +15°С, но появление всходов произойдет несколько позже. Для ускорения процесса формирования растений грядку рекомендуется накрыть пленочным материалом или производить посадку в парнике.

В Ленинградской области

Срок посева во многом зависит от температурных показателей, а также прогрева грунта в той или иной климатической зоне. Если сравнивать Подмосковье и Ленинградскую область, то во втором варианте посадка осуществляется в начале апреля, а подсевают редиску на грядках до середины мая.

На Урале

На севере Российской Федерации теплая температура начинает устанавливаться в третьей декаде апреля. В это время можно приступать к посадочным работам, главное не прогадать со сроками.

В Сибири

Сюда тепло приходит еще позже, чем на Урал, а потому озаботиться высадкой редиски в первых числах мая.

В Краснодарском крае

На юге России начинать посадку можно в начале марта или в середине этого месяца. Но такие ранние сроки предполагают использование теплицы для выращивания редиса.

Как правильно посадить редиску

Любая огородная культура нуждается в правильном месте на участке для хорошего роста и развития. Редис также не является здесь исключением.

Выбор места

Растению идеально подойдет открытая грядка на солнечном месте где имеется рыхлый и нейтральный грунт. Допускается посадка в слегка кислую почву. Заниматься подготовкой земли нужно осенью по следующей технологии:

  • Удалить с выбранного места все растительные остатки, перекопать землю на штык лопаты.
  • Внести органическую подкормку, если нужно, то добавляется доломитовая мука или известь (при очень кислой среде).
  • С наступлением весны вносят минеральные подкормки и перекапывают землю на глубину до 0,2 м.

Полезный совет. Чтобы грунт оттаял и нагрелся как можно быстрее его накрывают пленкой на некоторое время.

Подготовка земли

Для овоща идеальной почвой будет рыхлый и мягкий грунт. В корнеплодах идет накопление калия в большом количестве, а потому крайне важно наличие данного микроэлемента на грядке. Его нехватка сказывается на размере корнеплодов. При дефиците калия редиска урождается очень мелкой. Недостаточная влажность приводит к тому,что растения не дорастают и начинают идти в стрелки.

Идеальный грунт — это суглинистые и супесчаные варианты, имеющие нейтральную кислотность. В кислую почву нужно вносить известку, чтобы культура не болела. Тяжелый глинистый грунт разбавляют песком из расчета 1 ведро или ½ его часть на 1м².

В весеннее время землю готовят под посадку при помощи рыхления и внесения перегноя, в некоторых случаях используют золу. Чтобы не проводить рыхление постоянно грядку рекомендуется мульчировать с применением травы или сена. Слой грунта должен быть гигроскопичным и мягким, наличие гумуса делает урожай более сочным и крупным. Чтобы провести профилактику нападения вредоносных насекомых землю посыпают пылью табака.

На заметку садоводу. После посадки редиса не рекомендуется для подкормки культуры пользоваться свежим навозом. Удобрение содержит азот, из-за которого в овощах образуются пустоты.

Обработка семян перед посадкой

Перед тем как приступать к работе нужно провести сортировку семенного материала по размеру. Дружно всходить и развиваться будут корнеплоды, полученные из семян, имеющих длину более 3 см. До посадки семена выдерживают в воде или кладут их во влажную ткань на сутки.

Непосредственно перед высеванием вымачивают материал в горячей воде, чтобы защитить растения от разных недугов. После того как пройдет прогрев, семена охлаждаются и обрабатываются стимуляторами, способствующими росту, и тщательно просушиваются.

Посадка

Для получения хорошего урожая нужно правильно посадить семенной материал, осуществлять работу рекомендуется по следующей технологии:

  • Грядка, прошедшая подготовку, разравнивается, в ней делаются бороздки на глубину в 1 см., куда будет осуществляться посев. Расстояние между бороздками должно составлять около 10 см. Более углубленное заделывание приводит к деформированию формы овоща.
  • Семена, после обработки,сажают в бороздки. Земля должна быть пролита горячей водой до посадки. Расстояние между растениями соблюдают в 5 см, в противном случае придется рассаживать редиску.
  • Семена засыпаются грунтом, и он как следует уплотняется для ускорения прорастания.
  • По окончании посевных работ производится поливка и вносят удобрение в виде древесной золы.

Если на улице комфортные погодные условия, то появления всходов стоит ожидать спустя 3 – 4 дня.

Как сажать редиску весной в открытый грунт: видео

Особенности посадки

Сажать овощную культуру можно разными способами, о них и пойдет речь далее.

Редиса под пленку

Полезную культуру высаживают под пленку по следующей схеме:

  • Проводят рыхление грядки, а затем проделываются бороздки, имеющие глубину 2 см, расстояние между рядами должно быть 0,1 м.
  • Обязательная поливка грунта.
  • Высевка семян с выдержанным расстоянием в 2 – 3 см, чтобы потом не проводить рассаживание.
  • Засыпка бороздок песчаной рыхлой землей.
  • Кладут слоем снег. Он будет постепенно таять и обеспечивать посадку влагой.
  • Установка дугообразных опор на расстоянии 0,4 – 0,5 от начала и конца грядки.
  • Поверх натягивается пленка и надежно закрепляется.

При данной технологии рекомендуется использовать перфорированную пленку или спандбонд. Благодаря этим укрытиям личинки бабочки-капустницы не тронут молодую поросль. Из спандбонда получается хорошая защита от крестоцветных блошек, несущих самую большую угрозу для данной культуры.

В теплицу

Посадка овоща в поликарбонатные конструкции происходит с наступлением весны, а именно в конце марта – начале апреля. Грунт к этому моменту должен оттаять, а температурный показатель не опускается к отрицательным значениям даже в ночные часы. После прогрева грунта до +5 — +7°С, приступают к высевке семенного материала.

Для отапливаемых теплиц

В таких помещениях выращивание овоща можно производить круглогодично. Но здесь стоит учесть непродолжительность естественного освещения в зимнее время. Чтобы растения нормально развивались нужен не только подогрев, но и дополнительные искусственные светильники.

Для неотапливаемых теплиц

Если отсутствует дополнительное отопление, то ориентироваться со сроками посадки нужно принимая во внимание климатические особенности того или иного региона. Когда температурный режим в ночное время перестает опускаться ниже 0°С, то приступают к посадочным работам.

Технология посадки

Что касается аспектов посадки овоща в тепличный грунт, то здесь все происходит по той же схеме, что была описана выше. Также делают бороздки на грядках, проливают, кладут семенной материл, присыпают грунтом и проводят еще одну поливку. Разумеется, устанавливать пленку уже не нужно.

Маленькая хитрость для садоводов. Чтобы провести равномерную посадку семян, можно воспользоваться старыми яичными решетками, с ними удобно делать лунки в грунте.

Маленькая хитрость при посадке редиса: видео

Под укрывной материал

Здесь используется та же технология, что и при посадке редиса под пленку. Снимать укрывной материал можно после установки теплой погоды.

Уход после посадки

Выращивать редиску довольно просто, а нуждается она в таком же уходе что и остальные растения, а именно:

  • в удалении сорных растений;
  • своевременных поливках;
  • рыхлении.

Овощная культура очень любит влагу, особенно в тот момент, когда устанавливается засушливая погода. Редиске нужна двухразовая поливка: в утренние и в вечерние часы. Такая методика позволяет получать сочные и вкусные плоды.

Недостаток влаги приводит к тому, что растение начинает образовываться стрелка, если плоды все же будут, то они получаются грубыми и пустыми внутри.

При наступлении прохладной погоды поливка должна быть умеренной или редкой. В жару рекомендуется поливать посадку из расчета 1 ведро воды на 1м² площади.

Когда появляется первый листок редиску нужно обеспечивать влагой раз в 3 часа, для правильного развития культуры. В противном случае овощи получаются жесткими и приобретают неприятную горечь. Главное, не переборщить с поливками, чтобы плоды не растрескались.

Слишком длительный световой день приводит к измельчению урожая, а потому в летнее время посадки рекомендуется притенять.

Полезные советы бывалых садоводов

Чтобы получить хороший урожай полезного овоща стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Тяжелый грунт приводит к искривлению корнеплодов. Для редиса идеальны: суглинки, супесчаная земля, песчаники. Также рекомендуется добавка перегноя или компоста, а также золы растительного происхождения.
  • Затененные участки не подходят редиске. При нехватке света замедляется рост культуры, урожай становится более мелким.
  • Некоторые дачники применяют известную всем соль, для присыпки бороздок из расчета 1 ложка чайная на метр посадочной полосы. Благодаря соли плоды становятся более сочными, и в них не накапливаются горькие соединения.
  • Если нет естественных осадков, то грядки поливаются рано с утра и вечером после того, как зайдет солнце. Такая технология позволяет предотвратить появления горечи, которая образуется в следствии нехватки влаги.
  • Для получения урожая весь дачный сезон посадку проводят этапами, делая промежуток в 14 – 21 день. После сбора корнеплодов можно здесь сажать любые растения, но не крестоцветного семейства.
  • В летний период лучше всего отдавать предпочтение таким сорта, которые не будут выпускать стрелки ввиду длительного естественного освещения в дневное время.

В качестве заключения, можно сказать, следующее: выращивание редиса в открытом грунте или в теплице задача не такая уж и сложная. Парники позволяют получить ранние урожаи полезного и вкусного корнеплода. При соблюдении всех рекомендаций по уходу и выращиванию данного растения можно получить большое количество овощей.

Как сажать редиску в открытый. Когда сажать редиску весной в открытый грунт. Четыре секрета выращивания редиса

Все мы любим хрустящую и сочную редиску – этот первый весенний овощ, дарит такие долгожданные витамины нашему уставшему за зиму организму. Кроме того, посадка редиса весной – это отличный повод начать первые садовые работы для заядлых огородников. Давайте попробуем разобраться во всех сложностях посева и ухода за этой распространенной культурой.

Несмотря на то что редиска традиционно считается простой в выращивании, неприхотливой культурой, определенные правила агротехники, все же, нужно соблюдать. Например, посев не стоит откладывать на конец весны, так как редис лучше развивается ранней весной, когда световой день еще короток, в противном случае культура приобретает склонность к стрелкованию.

Если говорить о ранних сортах культуры, то они способны подарить первый урожай корнеплодов уже через 20-30 дней после того, как проклюнутся первые всходы. Поэтому, если вы хотите собрать овощи как можно раньше, начинать подготовку грядок под посев нужно пораньше: сразу, как только установилось относительное весеннее тепло. Тем более что редис по праву считается холодостойким растением – посаженный в открытый грунт, он без проблем переживает ночные понижения температуры до -5 градусов.

Оптимальным временем, чтобы посеять редиску, считают последние дни марта или начало апреля, когда солнечные лучи уже достаточно активно согревают землю. Чтобы ответить на вопрос, как правильно выбрать время под посев редиса, нужно учесть среднесуточную температуру, которая становилась в вашем регионе: так, если посадить редиску при температуре +8 градусов, семена долго не дадут всходов.

Если культуру сеют в то время, когда средняя температура достигла отметки +10 +15 градусов, первые зеленые росточки начнут уверенно появляться уже через семь дней. Быстрее всего прорастают семена посеянного в открытый грунт редиса, когда температура воздуха остановится на отметке +20 градусов: в этом случае всходы вы увидите уже на четвертый день. Таким образом, когда сажать редиску вы можете решить сами, просто ориентируясь на погодные условия и ожидаемый результат.

Весенняя редиска хороша еще и тем, что первый выборочный урожай вы сможете собрать уже на 20-й день после всходов – это будут некрупные (но самые долгожданные) корнеплоды, которые следует аккуратно убирать с грядки, прореживая ряды. Пройдет еще немного времени, и можно будет собирать урожай с остальных растений. Многие огородники уверенно пользуются коротким периодом вегетации культуры, продлевая сезон на всю весну – для этого мы просто сеем редис в несколько этапов, соблюдая периодичность примерно в 7 дней.

К концу весны можно постепенно сворачивать темпы культивации редиса, так как жаркая летняя пора не способствует формированию качественного корнеплода – редиска будет расти мелкой, суховатой и совсем не такой вкусной, как редис, собранный в апреле или мае. Правда, к концу лета посев редиски в открытый грунт можно будет возобновить – более прохладный осенний воздух, а также короткий период созревания корнеплода вполне способствуют еще одному урожайному циклу.

Подготовка грунта

Ни для кого не секрет, что все без исключения растения любят качественный и плодородный грунт. Редиска не исключение. Как и другие культуры, она нуждается в тщательно выбранной и заранее подготовленной грядке. Если вы планируете сеять редис в марте, то подготовкой участка следует заняться накануне осенью.

Как это сделать? Очень просто: прежде всего, в землю нужно внести компост или перегной и тщательно перекопать на глубину штыка лопаты. Еще одно требование культуры – состав почвы. Редиску весной лучше сажать в рыхлый, легкий грунт. Если земля на вашем огороде глинистая, попробуйте добавить немного речного песка или торфа.

Подготовительные работы с почвой предполагают обязательное подзимнее удобрение – необходимо добиться максимальной питательности грунта.

Для этого в подготовленную землю вносят немного минеральных удобрений:

  • аммиачную селитру – 15г;
  • суперфосфат – 25г;
  • хлористый калий – 20г.

Указанного количества удобрений хватит на 1 квадратный метр почвы, чтобы выращивание редиски было максимально продуктивным.

Подготовка семенного материала

Высаживая редис в открытый грунт, можно значительно ускорить процесс появления всходов. Для этого необходимо провести несложную предпосевную обработку семенного материала, а именно – попробовать их прорастить:

  • многие начинающие огородники задаются вопросом, как вырастить крупные корнеплоды? Оказывается, для этого нужно просто замочить семена перед тем, как посадить их на грядке. Отобранный материал опускают на несколько часов в раствор препарата Байкал ЭМ-1, разведенного с водой в пропорции 1:500. После этого семечки вынимают, раскладывают на сложенную в несколько слоев марлю и накрывают хлопчатобумажной тканью, смоченной тем же волшебным раствором. Емкость с таким «бутербродом» отправляют на несколько часов в теплое место – семена начнут проклевываться прямо на ваших глазах. Как показывает практика, обработанные таким образом семена редиски дают корнеплоды, которые будут крупнее в среднем на 30 г;
  • планируя посев, можно попробовать откалибровать семена – для этого их просеивают через обычное сито с ячейками около 2 мм. Таким образом, вы сможете отобрать только самые крупные и жизнеспособные экземпляры;
  • еще одна хитрость тех огородников, которые садят редиску не один год – обработка семян перманганатом калия: он будет защищать растения от различных заболеваний;
  • посев редиса лучше осуществлять вручную, без использования всяческих приспособлений. Так вы сможете выдержать оптимальное расстояние между будущими ростками, что обеспечить растениям возможность нормально развиваться, а вас избавит от необходимости прореживать грядки. Кроме того, вы существенно сэкономите семена – напомним, оптимальный расход семенного материала составляет 5 г на каждый квадратный метр грядки.

Высадка в грунт

Сеять редиску нужно на подходящих для культуры участках: лучше выбирать южные или юго-восточные части огорода, которые хорошо освещаются солнцем, но при этом неплохо защищены от холодных весенних ветров. Если с осени вы не проводили подготовку почвы, тогда это нужно перед тем, как сеять редис – марта вам хватит на все необходимые манипуляции.

Добавьте в землю перепревший навоз или компост (1 стандартное ведро на каждый погонный метр грядки), сверху все это присыпьте литровой банкой древесной золы (на каждые 2 погонных метра) и хорошенько перекопайте. Теперь пришло время разровнять поверхность, избавляясь от комьев. Когда все сделано, можно формировать ряды: для этого делаем своеобразные «ручейки» на расстоянии 10 см один от другого по всей длине выбранного участка. Можно присыпать сформированные посадочные ряды измельченным углем от костра – это добавит почве рыхлости.

Некоторые фермеры предпочитают обрабатывать семена раствором марганцовки и «припудривать» крахмалом – благодаря этому каждое семечко становится отчетливо видным в земле, ведь наша задача – равномерно разложить их по всей длине ряда, выдерживая равные интервалы, чтобы избавить себя от прореживания всходов. Когда все семена опущены в землю, пришло время их заделывать: не стоит накрывать редиску толстым слоем почвы – он не должен быть больше 1-2 см.

Основная посадка редиски весной на этом завершена. Но наша цель – богатый урожай, поэтому давайте попробуем принять меры по защите будущих всходов. Для этого посеем шпинат или кресс-салат по периметру участка с редиской – эти культуры эффективно препятствуют атакам многочисленных насекомых. Посадка редиса весной предполагает также организацию защитного укрытия – грядку нужно укрыть тонким спанбондом, чтобы защитить от возможных холодов.

Полив и удобрение

До момента появления первых всходов полив следует осуществлять прямо поверх спанбонда, в утреннее время через день. Расход воды должен составлять примерно 1 садовую лейку отстоянной с вечера воды на каждый квадратный метр грядок. После того как на всходах появится по паре настоящих листочков, полив следует участить – теперь это необходимо делать дважды в день, утром и вечером.

Причем утренний полив лучше заканчивать до того, как солнце начнет припекать, а вечерний – в сумерках. Один раз в семь дней можно поливать редисочные грядки раствором сброженной травы в качестве дополнительной подпитки (двух литров раствора на каждое ведро воды будет вполне достаточно).

Частота и интенсивность полива крайне важны для редиски – именно от достаточного количества влаги будут зависеть вкусовые и товарные качества корнеплодов. Землю на грядке нужно поддерживать в слегка увлажненном состоянии, не допуская, однако, застоя излишков воды – такая ситуация в равной степени губительна для культуры: при недостатке влаги корнеплоды будут сухими, деформированными, с характерной горечью, а чрезмерный полив может спровоцировать загнивание растений. К тому же даже кратковременная засуха после чрезмерного полива приведет к растрескиванию корнеплодов.

Если вы выращиваете редис в условиях закрытой теплицы, советуем использовать теплую воду для ежедневного вечернего полива: благодаря теплой воде растения смогут сохранить необходимую температуру на всю долгую и холодную ночь.

Учитывая стремительный срок созревания, редис показывает неплохие показатели урожайности и без дополнительного удобрения, при условии, что грунт на вашем участке является плодородным. Если же это не так, тогда можно поддержать всходы (на седьмой день после их появления) небольшим количеством органических удобрений – просто добавьте в воду для полива немного настоя компоста. Еще один вариант – мульчирование грядок прошлогодним высохшим перегноем или даже скошенной травой.

Главное, что нужно помнить, удобряя редиску – ни в коем случае не хватить лишнего! Иначе, как и с большинством корнеплодов, культура начинает активно наращивать зеленую массу, не уделяя при этом должного внимания формированию качественного клубня.

Культура часто и успешно используется дачниками в качестве своеобразного маркера: редиску сеют прямо по грядкам с огурцами, свеклой или тыквой. Учитывая короткий срок вегетации и ранние всходы, ухаживать за грядками (полоть и рыхлить землю в междурядьях) становится намного проще, кроме того, мы получаем возможность собрать урожай двух разных культур с одной и той же грядки.

Некоторые особенно находчивые огородники коротают долгие осенние вечера за интересным и необычным занятием – наклеивают семена редиса на узкие и длинные полоски бумаги. Если такие «гирлянды» высушить и сохранить до весны, то нам останется просто уложить полоску на дно подготовленного посадочного «ручейка». Как результат – прореживание всходов не понадобится.

Все, кто хотя бы раз выращивал редис на своем участке, едины во мнении – нельзя передерживать растения в земле дольше положенного срока, в надежде, что корнеплоды прибавят в размерах. К сожалению, этого не случится, а вот вкусовые и товарные качества редиска обязательно потеряет – она станет трухлявой, сухой, деформированной.

Некоторым виртуозам удается успешно сеять редис на зиму – семена помещаются в землю, когда огород полностью подготовлен к зимовке, иногда – даже после того, как выпадет первый снег. Такая технология позволяет получить первый весенний урожай гораздо раньше, чем начнут плодоносить мартовские посадки. Примечательно, подзимний посев предполагает, что семена помещаются исключительно в сухую землю, и тщательно мульчируются защитным слоем. Тогда они спокойно перезимуют, пребывая в состоянии покоя (что немаловажно – одновременно пройдут процедуру закаливания), а с приходом весны напитаются влагой и начнут активно развиваться.

И последнее, о чем хотелось бы упомянуть, это свойство редиски накапливать нитраты. Поэтому выбирая способ подкормки, старайтесь отдавать предпочтение органическим средствам: ведь все, что вы выльете на грядку, вы же потом сами и съедите.

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за редисом и получить хороший урожай.

Ранней весной, едва растает снег, мы начинаем задумываться о первых посевах. Как правило, раньше всех высевают редис. Достаточно дождаться того момента, когда земля оттает на глубину четырёх сантиметров, а солнце будет хорошо греть.

Редис принадлежит к семейству крестоцветных. Этот овощ появился в Азии, а затем получил распространение в Китае и других странах.

Редис – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Витамины группы B, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, Ca, Na, P, Mg, Fe – это ещё неполный перечень тех незаменимых для нашего организма веществ, которые содержатся в редисе. Это объясняет свойство редиса поднимать гемоглобин и оптимизировать работу сердца. Этот овощ будет полезен и тем, у кого проблемы с печенью, желчным пузырём и желудочно-кишечным трактом.

Редис бывает либо однолетним, либо двухлетним . У нас большее распространение получил первый тип так называемый европейский. Причина в удобстве выращивания. Такие овощи дают семена уже на первый год.

Корнеплод редиса может быть самой разнообразной формы: вытянутой, круглой, веретенообразной, приплюснутой. Окраска также имеет много вариантов: жёлтая, красная, белая, розовая, фиолетовая.

Этот овощ в зависимости от климатических условий высевают либо в открытый грунт, либо используют парники или теплицы.

Нужно помнить, что, хотя редис – это неприхотливый овощ, обязательно нужно соблюдать основные правила его посева и ухода за ним, в противном случае все ваши усилия будут напрасны. При подготовительных работах следует обратить внимание на следующие факторы:

  • почва;
  • освещение;
  • температура.

Почва

Естественно, что редис, как и другие культуры, лучше растёт на плодородных почвах. Этот овощ предпочитает рыхлые и лёгкие почвы. Можно сажать редис в грунт со слабой кислотностью , но желательно, чтобы ph был нейтральным.

Подготовку лучше начать ещё осенью. Для этого грунт нужно перекопать на 30 см, предварительно внеся компост. Если почва содержит много глины, то нужно добавить торф или речной песок.

Улучшить показатели почвы можно за счёт внесения минеральных удобрений. Для повышения урожайности редиса на один квадратный метр вносят нитрата аммония – 10–15 грамм, суперфосфат – 20–25 грамм. Можно использовать калийное удобрение.

Весной перед посадкой редиса почву нужно снова перекопать на глубину 20 см и сформировать грядки. Можно внести калийные или фосфорные удобрения .

Освещение

Лучше всего сажать редис на безветренных местах, где снег тает в первую очередь. Эта культура любит хорошее освещение. Если вы сажаете редис ранней весной, то выбирайте южную или юго-восточную сторону.

Если световой день составит менее двенадцати часов, то редис не будет стрелковаться, а при слишком длинном световом дне цветоносы, наоборот, появятся слишком быстро, всё это негативно отразится на росте корнеплода.

Температура

Редиска является холодостойким овощем . Ростки могут выдерживать заморозки до пяти - шести градусов. Но если днём температура не превышает +8°C, то первые всходы придётся ждать достаточно долго. Если температура повысится хотя бы до +15°C, то первые ростки появятся через неделю, а при температуре близкой к +20°C придётся подождать всего лишь четыре дня.

Определяемся со сроком посадки редиса

Посев редиса обычно осуществляют либо под зиму, либо в начале весны.

Редис имеет очень короткий вегетативный период , что позволяет собирать урожай несколько раз. Если сеять этот овощ еженедельно примерно до двадцатых чисел мая, то таким образом, можно использовать пустующую землю для получения хорошего урожая редиса.

Оптимальными сроками для посадки редиса весной считаются последние дни марта – первые дни апреля. Как правило, в нашей климатической зоне в это время солнце греет уже хорошо, достаточно прогревая землю и воздух.

Во второй раз редис можно посеять уже в последних числах мая или начале июня. В этом случае следите, чтобы освещения было достаточно, но при этом в середине дня лучше оберегать редис от солнечных лучей. Если вы выберите для посадки слишком затенённое место, то корнеплоды будут плохо формироваться. Для регулирования продолжительности светового дня (оптимальным является световой день продолжительностью 12 часов) лучше использовать непрозрачную плёнку.

В третий раз можно провести посев в начале июля. Лучше внести подкормку и опять использовать плёнку для регулирования освещённости.

И последний, четвёртый вариант – это посев в конце августа – первых числах сентября. Лучше осуществлять посадку в теплицу. Здесь потребуется нетканый материал для сохранения тепла. Степень освещённости, как правило, уже не стоит регулировать, так как к этому времени продолжительность светового дня существенно сокращается.

Высеваем редис

Для посадки нужно выбрать самые крупные и свежие семена. Рассчитывая количество семенного материала, нужно исходить из формулы: на 10 м² потребуется 15 грамм семян. Чтобы проверить их качество, можно поместить семена в раствор соли . Те из них, которые всплывут, лучше выкинуть, а оставшиеся можно использовать для посадки.

Если посадку планируется осуществлять в теплицу или парник, то предварительную подготовку семян можно не проводить. При высадке в открытый грунт семена нужно замочить и прорастить.

Редис нужно сажать в хорошо увлажнённую почву. Семена высевают рядами. Глубина посадки – один-два сантиметра. Если посеять глубже, то корнеплод может не образоваться. Между рядами нужно соблюдать расстояние примерно в десять сантиметров.

После появления первых ростков нужно выполнить прореживание . При этом между соседними ростками оставляют три или пять сантиметров.

Можно воспользоваться следующим способом: наклеить семена на бумажные полоски в соответствии с требуемым промежутком и высушить семена, а весной просто положить эти ленты в грунт и засыпать. При этом способе посадки прореживание уже не потребуется.

Для повышения урожайности корнеплода его лучше сажать каждый год на новом месте, чтобы предшествующие культуры были новыми. Лучшими предшественниками для редиса считаются: помидоры, огурцы, картофель. Редиску не стоит сажать после представителей семейства крестоцветных, так как в почве могут сохраняться возбудители заболеваний, которые свойственны этим растениям.

Уход за редисом

Весь уход за редисом можно условно разделить на пять составляющих:

  • полив;
  • рыхление;
  • прореживание;
  • подкормка;
  • защита от болезней и вредителей.

Редиска любит воду. Поэтому при посадке борозды проливают. Желательно, сажать овощ так, чтобы не пропустить первые дожди. Редис, посеянный в марте в парнике, рекомендуют поливать тёплой водой. Такой полив позволяет сохранить тепло в случае ночных заморозков.

Обильный полив приведёт к тому, что корнеплоды станут безвкусными и водянистыми, а недостаток влаги станет причиной горького вкуса и жёсткой корочки. Если этот овощ поливать неравномерно, то корнеплоды могут потрескаться.

Полив зависит от температуры, если на улице жарко, то поливать овощ следует ежедневно.

После каждого полива нужно выполнять рыхление почвы.

Прореживание проводят примерно через пять дней после появления первых ростков. Но лучше сразу сеять семена на нужном расстоянии, так как при прореживании часто повреждается корневая система основных ростков. Слишком густая посадка приводит к быстрому выбрасыванию стрелок, а корнеплод не успевает сформироваться.

Первые всходы редиса подкармливают азотными удобрениями . Если ботва и корнеплод плохо развиваются и листья редиса стали жёлтыми, то растению не хватает именно азота.

В случае недостатка калия, ботва не изменяется, но корнеплод не развивается. В этом случае потребуется внести удобрения богатые калием.

Если редиска посажена на кислой почве, то может развиться заболевание – кила. Оно проявляется в виде наростов на корнеплодах. Такой редис лучше утилизировать , а последующие посевы проводить на другом месте.

В конце весны или начале лета редиску могут повредить капустные мухи, образуя язвочки на овоще. Для борьбы с этим вредителем нужно распылить на листья табачную пыль или золу.

Простой уход и быстрый урожай – вот почему редис так популярен среди огородников. Следуйте рекомендациям и отличный результат не заставит себя ждать!

Р едис является овощной скороспелой культурой и одним из первых отдает свой урожай старательным огородникам. Но при условии, если они знают, когда сажать редис и, как выращивать полезный корнеплод. При правильной агротехнике получать урожай вкусной редиски можно с ранней весны до осенних заморозков. Для этого необходимо соблюдать периодичность посевов и знать, когда сажать редис весной и летом, и когда сажать редис осенью. Ведь порой осенняя посадка редиса или позднелетняя оказываются более успешными, чем посадка редиса поздней весной. Чтобы всегда иметь лучший результат, узнаем, отчего это зависит, и как выращивать редис правильно.

РЕДИС ИЗ СЕМЕЙСТВА КРЕСТОЦВЕТНЫЕ

Редис входит состав семейства Капустные, или Крестоцветные, и выращивается на всей территории России, как в открытом, так и закрытом грунте. Его родиной считается Средиземноморье, а ближайший родственник редиски редька горькая.

Культивировать редис начали в 16 веке. Среди других корнеплодов он выделяется тем, что всего за 20-40 дней после всходов семян получается готовая товарная продукция. При этом у некоторых гибридов для приготовления еды используют листья.

Однолетнее овощное растение состоит из корнеплода и пучка листьев. У большинства сортов редиски корнеплод круглый или приближенный к такой форме, но есть сорта и гибриды овальной, конической и цилиндрической формы. Они могут быть окрашены в розоватые, красные, белые, желтые и фиолетово-розоватые оттенки.

Вытянутые овальные листья имеют волнистый край. Небольшие цветки в соцветии типа кисть окрашены в розоватые и белые оттенки, располагаются на верхушке разветвленного побега. Коричневатые шарообразные семена вызревают в плодах-стручках.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕДИСА

Агротехника редиски напрямую зависит от условий выращивания, а именно: освещенности – редис хорошо растет на свету или в полутени, температуры, кислотности и плодородия грунта, длины светового дня, требуемого количества влаги.

Температура

Редис неплохо переносит пониженные температуры и начинает прорастать уже при двух или трех градусах тепла. Его сеянцы выдерживают непродолжительные заморозки до -3°C, а взрослые растения до -6°C. Но при низких температурах прорастание семян длится медленнее до двух недель, а образование корнеплодов тормозится, при этом среди них повышается процент недоразвитых.

К тому же пониженные температуры на уровне +5-10 градусов ускоряют образование цветочного побега, после чего корнеплод перестает правильно формироваться или вовсе не растет. На вкус он становится горьким, жестким, грубым. Еще быстрее цветение редиса наступает летом в жаркую погоду.

Оптимальной дневной температурой для выращивания редиса будут +15-20 градусов, а в ночное время +11-15 градусов. В таких условиях корнеплоды быстро развиваются, получаются крупными, крепкими и сочными.

Длина светового дня

Этот показатель не стоит недооценивать, так как при избыточном свете или его недостатке нарушается правильное формирование урожая. При световом дне более 12 часов, особенно в жаркую погоду, корнеплоды первоначально довольно быстро развиваются, но вскоре резко заканчивают свой рост, не достигнув нужного результата. В это же время начинают стремительно отрастать листья, после чего редис зацветает. А вот при 10-11-часовом световом дне редис не образует соцветий до вызревания корнеплодов, и это позволяет получить качественный урожай вкусной редиски.

Почва

Для хорошего и быстрого роста культуре нужны рыхлые, водопроницаемые грунты с большим количеством питательных веществ. По составу лучшими будут суглинки, так как песчаные и глинистые почвы придется улучшать. Кроме стандартного обогащения субстрата для песчаных почв полезным будет внесение глины, а для глинистых – песка.

Кислотность почвы для редиски может изменяться от слабокислой до нейтральной (рН 6,0-7,2), но она не должна быть кислой. Сильнокислые земли вредят корнеплодам, вызывая заболевание килой, поэтому такие почвы обязательно известкуют. Для этого на 10 квадратных метров вносят от 1 до 2 кг извести. Помогает снизить кислотность и внесенная с перекопкой зола , она же и обогащает почву питательными веществами.

Органические удобрения (навоз или перегной) для выращивания редиса вносят только на землях с малым количеством гумуса и под предшествующую культуру. В этом случае на один квадратный метр приходится от 4 до 5 кг органики. Если по каким-либо причинам это сделать не удалось, то стоит использовать комплексные удобрения быстрого действия или компост, но не свежий навоз, который делает редис пустотелым, способствует болезням, снижает сроки хранения редиса.

Влага

Культуре требуется большое количество воды. Ее нехватка даже в течение 2-3 часов вызывает у редиса цветение, а у корнеплодов одревеснение или мягкость. Чтобы избежать этого в жаркую погоду растения поливают дважды в сутки, проводят дождевание.

Но и переусердствовать с поливом не стоит, грунт под редисом должен «дышать». В дождливую погоду или при чрезмерном поливе корнеплоды могут растрескиваться.

Чтобы облегчить уход и задержать испарение влаги из почвы в жаркую погоду, грядки с редисом укрывают нетканым материалом (спанбондом) или мульчируют компостом или торфом.

КОГДА САЖАТЬ РЕДИС

Редис принято считать ранневесенним овощем, но сажать редис в средней полосе России можно на протяжении всего теплого периода - с середины апреля до начала сентября. То есть, чтобы всегда иметь на столе свежий урожай редиски, сажать редис можно сразу после схода снега, как только грунт перестанет мазать лопату. Посев проводят небольшими партиями и повторяют периодически в течение всего сезона. Разница между посадками редиса обычно составляет от 8 до 14 дней. За этот период у сеянцев предыдущего посева уже появится один настоящий лист.

Однако традиционно в открытом грунте в средней полосе последний раз редиску сеют весной не позднее 25 мая, затем делают перерыв до начала августа, когда редис сажают «на осень». Большим преимуществом позднелетней посадки редиса является малое количество крестоцветных блошек , умеренная температура, оптимальный световой день и достаточное число осадков. Первая декада сентября – последний срок, когда можно сажать редис осенью.

Временные пленочные укрытия или теплицы помогают продлить сроки потребления свежего редиса. В этом случае весной редис сеют раньше. В теплице он должен успеть вызреть до высадки томатов, перцев или огурцов. Осенью под укрытие сажать редис можно до середины сентября. Кроме перечисленных культур он хорошо растет после лука и картофеля.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ РЕДИС

Землю под посевы начинают готовить с осени. На малоплодородных грунтах перед перекопкой вносят разнообразные виды компоста или перегноя, а также добавляют минеральные удобрения вместе с микроэлементами. Если заправить грунт в осеннее время не получилось, то перед самым посевом в нее вносят смесь удобрений (суперфосфат, селитра и хлористый калий) или используют готовое комплексное удобрение.

Посев чаще всего проводят так называемым ленточным способом. Несколько рядов (от 2 до 10) размещают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Затем отступают на 40-60 см и вновь высевают ряды. Семена при посеве размещают на глубине от 1 до 2 см, а расстояние между ними составляет от 3 до 4 см. На тяжелых холодных почвах редис высевают на высокие грядки.

При густом посеве всходы придется прореживать, что может повредить соседние корешки редиса и снизить урожай, поэтому лучше сразу разложить семена в бороздках на нужное расстояние. На 1 кв. м расходуют 1,8-2 г семян редиски. При весенней и летней посадке на 1 кв. м размещают до 150 растений, осенью – 50.

Посев проводят в уплотненную бороздку (не рыхлую, чтобы не заглубить семена) и только в хорошо увлажненный грунт. После окончания работ грядку желательно накрыть специальным нетканым материалом или тепличной пленкой (в холодную погоду). Такой прием ускоряет прорастание семян и помогает защитить от блошки крестоцветной.

Уход за редисом

Если посевы получились густыми, то их прорывают на 7-8 день после появления первых сеянцев. Поскольку время выращивания редиса занимает от 20 до 40 дней, то подкормки проводят только в том случае, если имеется сильная нехватка питательных веществ. Минеральные удобрения вносят во время образования корнеплодов с интервалом в 10 дней. Проводятся две подкормки азотными удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия. После этого корнеплоды можно использовать в пищу только спустя 10 дней.

Довольно часто у редиса, посеянного в летнее время, корнеплоды получаются маленькими или совсем не образуются, а растения сразу начинают выбрасывать побеги с цветами. Чтобы улучшить качество корнеплодов, грядку с редисом накрывают с 19 часов до 7 утра темным светонепроницаемым материалом - черным спанбондом, картонными коробками, мешковиной, ящиками, обитыми плотной бумагой.

В остальном уход за редисом состоит из регулярных поливов, рыхления грунта и уборке сорняков. Крупные корнеплоды с нежным вкусом получаются только при нормальном количестве влаги в земле.

На протяжении всего времени выращивания этой культуры не стоит использовать химические средства для борьбы с вредителями, основными из которых являются крестоцветные блошки. Лучше обойтись препаратами, приготовленными на основе инсектицидных растений. Это может быть пижма, чеснок или чистотел. Помогает опудривание листьев золой или ее смесью с табачной пылью. Для лучшей прилипаемости делают это по росе или после полива или дождя.

Правильно подобранный сорт также способствует лучшему урожаю. В последние годы созданы новые сорта редиса, которые слабо реагируют на длину светового дня, низкие или высокие температуры, относительно устойчивы к цветушности или растрескиванию плодов. Например, для посевов весной и в начале лета лучше всего подходят гибриды «Заря», «Красный Великан», «Выгоночный красный» и «Ледяная сосулька». А для позднелетнего и осеннего выращивания используют «Рубин», «Розово-красный с белым кончиком», «Сакса». В течение всего сезона можно растить сорта «Французский завтрак», «Меркадо», «Покер F1», «Черри белле», «Малага» и другие. Для ранней весны и поздней осени подойдут холодостойкие сорта «Жара» и «Злата».

Общие сведения

Редис любят за его приятный вкус, наличие множества необходимых для человека микроэлементов, витаминов и минералов. Еще эта культура привлекательна своей скороспелостью, самые ранние сорта редиски могут дать урожай всего через три недели.

Среди лучших отечественных сортов редиса для открытого грунта можно посоветовать ярко-красную «Катрусю», розовую «Кармен» или белую «Белоснежку». Все эти сорта очень хороши, они отличаются отменными вкусовыми качествами, их семена имеют высокую всхожесть. Также отлично показали себя и новые гибридные сорта редиса для открытого грунта. Особенно хорош красный редис «Рудольф», «Тарзан F1», «Сора», «Селеста F1». Любителям оригинального вида и неизменного вкуса редиса понравится белый редис «Тэффи», черный «Кулата», зеленый «Мисато Грин» и длинный белый цилиндрический «Титан».

Принципы выращивания перечисленных сортов редиса в открытом грунте существенно не отличаются. Главное, правильно выбрать место и определить сроки для посева, а дальше все просто!

Посев и выращивание

Редис – светолюбивое растение, поэтому под его весенний посев следует выбрать солнечное место, хорошо защищенное от ветров. Чтобы урожай приятно порадовал, лучше всего место выбирать с осени. Почву необходимо перекопать, внести в нее по 2-3 литровые банки перегноя на каждый квадратный метр, разборонить. Время, когда можно сеять редис в открытый грунт, определяет климат вашего региона. В зависимости от этого сроки в открытый грунт могут варьироваться с 20 апреля по 20 мая. Желательно, чтобы дневная температура была выше 15 градусов, а ночная не опускалась ниже +5, тогда срок созревания редиса сокращается на 5-7 дней.

Перед посевом грядку перекапываем на глубину две трети штыка лопаты, грунт разравниваем, делаем бороздки с промежутками 20-25 сантиметров. Семена высеваются в бороздки обильно, они мелкие, но не все прорастают. Посевы немного прикапываем, аккуратно проливаем небольшим количеством воды. Можно на ночь накрывать их пленкой, так удастся выиграть еще 2-3 дня на сроках созревания. Если все сделано верно, то всходы должны появиться на 3-5 день. Спустя неделю после их появления грядки пропалываем от сорняков, прореживаем редис, оставляя по два-три самых сильных растения через каждые пять сантиметров. Спустя неделю удаляем еще по одному растению, а остальные оставляем для урожая.

Редис любит влагу, поэтому в жаркие дни поливать его следует ежедневно, особенно в жаркое время. Ориентироваться следует по влажности почвы на грядке. Так как редис – скороспелая культура, использование при его выращивании любой агрохимии несет потенциальную угрозу для потребителя, поэтому обрабатывать его, если и можно, то исключительно биопрепаратами по типу «Гуапсина». На самом деле у редиса много «врагов» среди насекомых, также его листьями могут пожелать полакомиться садовые слизни. Вот от них защититься вполне реально, для этого подойдут гранулы «Гром» или «Гром-2». Их рассыпать следует прямо в междурядьях.

Надеемся, что эту статью любители домашнего редиса оценят по достоинству. Удачи вам и хорошего урожая!

17.06.2015 11 224

После долгой зимы, когда так хочется вкусных и полезных витаминов, мы все с нетерпением ждем, когда же на наших столах появится редис. Уже с первых дней наступления весны, все дачники и огородники берутся за выращивание этого овоща. А вот как правильно вырастить редиску в открытом грунте знает не каждый, поэтому данная статья будет полезна всем, кто желает знать основы и правила возделывания этой культуры.

Выбираем оптимальный срок для посева

Редис начинают высеивать с самой ранней весны и заканчивают поздней осенью. Как только сойдет последний снег, земля достаточно прогреется и минует угроза больших заморозков, можно приступать к работам. Овощ может выдержать небольшие заморозки (до -3 °С), поэтому начало теплой весны – самое подходящее время для посева.

Подготавливая землю для посадки, учитывайте, что редиска любит почвы с нейтральной кислотностью, рыхлые и легкие. Редиска любит солнце, но желательно, чтобы и тень тоже была. Из-за сильного палящего солнца корнеплоды могут вырасти горькими и корявыми, а при недостаточном свете – уйдут в ботву. Световой день для редиса в среднем составляет около 10 часов, поэтому вечером грядку можно накрывать черной пленкой, так и света будет достаточно и тепло.

Посадка редиса в открытый грунт не производится в жаркие летние месяцы, т.к. световой день очень долгий, и знойный горячий воздух, не принесут желаемых результатов. Если же климат в вашем регионе позволяет собирать большие урожаи и летом, то тогда вы смело можете выращивать редиску, и не боятся испортить свой урожай.

Самым поздним сроком для посева является ноябрь (для южных регионов) и середина сентября (северные районы нашей страны). Главное, чтобы земля еще не успела сильно промерзнуть, но и не была прогретой солнечными лучами, т.к. семена могут дать ростки, а при сильном морозе они погибнут, поэтому будьте внимательны, высеивая семена под зиму.

Какой сорт лучше выбрать?

Существует значительное множество сортов раннего редиса, но какой же все-таки выбрать? Здесь предпочтения и вкусы различны, но мы остановимся на самых ранних и скороспелых категориях этой культуры.

Редис Ультраранний – ультраскороспелый сорт, от всходов до сборки урожая 18-20 дней, плоды округлые, ярко-красной окраски с сочной мякотью. Этот сорт устойчив к дряблению, а также он замечательно хранится.

Редис 18 дней – один из самых популярных и выращиваемых сортов. Срок созревания примерно 18 дней. Плоды удлиненные, цилиндрической формы с белым кончиком, длинной около 8 сантиметров. Данный сорт устойчив к цветушности и растрескиванию.

Редис Жара – скороспелый сорт, вегетационный период до 25 дней. Корнеплоды круглые, малиново-красной окраски, отличные вкусовые качества.

Редис Французский завтрак – еще один скороспелый сорт, который отличается дружностью всходов и устойчивостью к цветению. Плоды цилиндрические, мякоть с приятной горчинкой.

Редис Рубин – скороспелый сорт, плоды созревают за 25-30 дней. Плоды такой редиски круглые с сочной светло-розовой мякотью и нежным острым вкусом, дружно растут.

Редис Чупа Чупс — блестящие округлые плоды, созревают быстро и дружно. Мякоть сочная вкусная, слабоострая. Дети очень любят именно этот сорт за его вкусовые качества.

Посев семян и уход

Зная как вырастить редиску, вы обеспечите вкусными, а главное – полезными витаминами себя и всю свою семью, с ранней весны до поздней осени. Пред тем как сеять редиску, отберите семена, дело в том, что чем они крупнее, тем и всхожесть и урожайность будет выше и лучше. Положите зерна во влажную ткань и оставьте на 12-16 часов для набухания. Можно высеивать и сухие семена, но в таком случае ростки появятся на пару дней позже.

Высеивать следует в заранее подготовленную почву. Делаем бороздки длиной около 1,5 метров, между рядками расстояние 5-6 сантиметров. Семена следует заделывать на небольшую глубину (около 1,5-2 см.), не загущая посадки. Если посадить глубоко, то редиска будет долго расти, и самое важное – может оказаться жесткой и невкусной. Гряду обязательно хорошо полейте, желательно из лейки с распылителем, так ваши зерна не уйдут вглубь и не оголятся.

Уход за редисом не так уж и сложен, удаляйте сорняки с ваших гряд, не допускайте пересыхания земли, вовремя поливайте. Проредите растения, если видите, что они слишком густо растут. Табачная пыль и зола уберегут ваши всходы от некоторых болезней и вредителей, ну а подкормить можно – мочевиной (на ведро воды одна чайная ложка). Хороших и полезных вам урожаев дорогие читатели!

Loading...

Когда сеять редис в открытый грунт: все о посадки в Подмосковье, Сибири на Урале

Редиску очень любят садоводы за ее неприхотливость и ранний урожай. Это одна из первых культур, которую можно посадить по весне и радоваться, когда хрустящая редисочка появится на столе. К тому же она очень полезна и пригодна для употребления в сыром виде, прямо с грядки. Практически никакой огород не обходится без редиса. В статье подробнее рассмотрим, когда сажать редиску весной в открытый грунт и как за ней ухаживать.

Агротехника культуры

Стоит учесть, что редиска требует непродолжительного светового дня и более-менее прохладную погоду. Если просрочить посев, то во время жары и длинного светового дня растение уйдет в стрелку.

Чтобы понять, когда же все таки сеять редиску, надо проследить за температурой воздуха. Оптимальные условия – при +10°С днем. Если воздух прогреется до показателей +15°С, то редис начнет всходить спустя 7 дней после посадки. А при сильной жаре весной, более +20°С, ростки появятся всего через 3 дня. Редис нормально себя чувствует в диапазоне температур от +10°С до +20°С. В этих условиях урожай можно собирать уже через 20 дней.

Редис нормально переносит небольшие заморозки, появившиеся всходы не погибнут. Именно поэтому эту культуру предпочитают сеять раньше, чем все остальные овощи.

Редиска требовательна к влажности грунта – это еще одна причина, чтобы ее посадка произошла ранней весной. После зимы почва содержит много влаги и еще не успевает ее испарить под палящим солнцем. Такие условия способствуют быстрому прорастанию семян.

Важно! Положительным фактором ранней посадки редиски также является то, что вредители не будут ее атаковать, например, крестоцветная блошка не успеет повредить листья и плоды.

О грядке под редис надо позаботиться заранее. Там могут расти чеснок, помидоры, картофель, а также лук. Главное, чтобы там не было растений семейства Крестоцветных. После сбора урожая следует внести удобрения, чтобы на следующий год посадить туда редис.

Подготавливают грядку следующим образом:

  • вскапывают;
  • удаляют корни растений, оставшиеся там;
  • добавляют компост и перегной.

Если почва нуждается в серьезной подкормке, то вносят суперфосфат в гранулах, калий сернокислый, аммиачную селитру. При высокой плотности грунта добавляют речной песок и торф. Вообще редиска предпочитает рыхлую почву с нейтральной реакцией, иногда допустимы слабокислые.

Все сорта редиса делятся на:

  • раннеспелые: Ланкет, Черри белли, Камелот, Охотский, No 18;
  • средний срок созревания: Жара, Красный великан, Злата, Моховский;
  • поздний срок созревания: Рампоуш.

Рекомендации по посеву в Подмосковье, Сибири и на Урале

Когда сажать лук весной в открытый грунт

Поскольку почва прогревается в разных климатических зонах в разные сроки, то нет универсальной даты посадки редиса. Опытные садоводы используют лунный календарь, чтобы точнее определить срок. Корнеплод рекомендуют садить при убывающей луне – так лучше будет развит корень.

В целом дата, когда сажать редис, зависит от региона:

  • Для средней полосы, включая Подмосковье, срок посадки – конец марта, продолжающийся до конца мая. Корнеплод сажают с интервалом в 10 дней, чтобы бесперебойно получать урожай. Таким образом, май – крайний месяц для того, чтобы посеять редиску;
  • Ленинградская область и прилегающие территории по погодным условиям позволяют высевать редис в начале апреля, там немного севернее, следовательно, холоднее. Досевают редиску примерно до середины мая;
  • В северных регионах России, таких как Сибирь, теплая погода устанавливается к первым числам мая – это самое время для посадки редиса в открытый грунт. Главное – не пропустить сроки;
  • Для региона Южный Урал начало посевных работ – это апрель, третья его декада;
  • На юге России редис сажают с середины марта;
  • В Приморье сроки для посадки – конец апреля.

Размножение культуры

Через некоторое время, если редис не вырывать, а оставить на грядке, корнеплод становится жестче, и растение пускает стрелку. На ней впоследствии образуется соцветие, а затем и семена.

Когда сажать морковь весной в открытый грунт

Цветок у культуры желтого цвета, а семена находятся в стручке в количестве до 8 шт. Редис принадлежит к семейству Капустные и является перекрестноопыляющимся, но может опыляться и сам. Пыльца переносится насекомыми и ветром. Может опыляться всеми сортами редиса или редькой. Цветение редиса начинается с июня при длинном световом дне.

Надо помнить! Гибриды редиса, помеченные кодом F1, не сохраняют сортовые признаки в своих семенах. Для получения семян чаще всего используют пересадочный способ, который лучше помогает сохранить признаки сорта. Беспересадочный способ больше подходит для плантаций, где овощ выращивают в промышленных масштабах.

Посадочный материал выбирают при созревании корнеплодов, потому как именно в этот момент видны различия сортов. Для получения семян редиски на небольшой посевной участок достаточно 10 семенников.

Отбирают их по следующим параметрам:

  • равномерная окраска и форма;
  • большой размер;
  • не растрескивающиеся корнеплоды;
  • количество настоящих листьев в розетке – не более 6 штук;
  • позднее образование цветоноса.

После отбора на отсортированных растениях надо прищипнуть корень и убрать все листья, оставив около 3 штук в середине. Это приводит к формированию цветоноса. Затем семенники опускают в водный раствор глины и коровьего навоза, что способствует образованию корней и предохраняет высыпания. Сажают растения на расстоянии 50 см друг от друга. Семенники поливают и защищают от солнца.

Важно, чтобы растения, отобранные на семена, высаживались изолированно. Это делается во избежание переопыления с другими посадками, что приведет к потере сортовых качеств. В некоторых случаях редис даже не образует корнеплод. Культура может переопылиться даже с посадками, например, редьки, расположенной на расстоянии 500 м.

Поскольку обеспечить изоляцию редиса на полкилометра в окрестностях невозможно, используют укрывной материал. Как только растения уйдут в стрелку, их надо сразу же накрыть, при появлении хотя бы одного цветка. Если появились соцветия до накрытия грядки, то их надо удалить, так как могло произойти нежелательное опыление насекомыми или ветром. При получении семян нескольких сортов, каждую грядку укрывают отдельно во избежание смешивания.

К началу сентября или даже концу августа семенники срезают и досушивают в прохладном темном месте. Отдельные сорта соединяют вместе. Окрас должен смениться с желтого до бежевого. После высыхания семена извлекают из стручков. Их расфасовывают по пакетикам и подписывают сорта. Всхожесть редиски сохраняется до 6 лет, но расти они будут не так интенсивно и дружно, поэтому лучше выращивать семена ежегодно.

При обмолоте стручков для извлечения семян образуется много мусора из остатка оболочки и некачественных семян. Для ее очищения используют вентилятор. Расстилают тряпочку и струйкой сыпят семена перед прибором. Легкие остатки мусора и бракованные семена улетают по воздуху, а тяжелые, пригодные к посадке, – падают. Операцию для лучшего эффекта повторяют несколько раз. Если потом отобрать самый крупный посадочный материал руками, то можно добиться 100% всхожести.

Посев семенами, уход за всходами

Когда сажать салат в открытый грунт весной

Чтобы увеличить всхожесть и добиться максимального урожая, семена специальным образом готовят. Их можно замочить в воде с ложкой меда, в гетероауксине или в соке алоэ пополам с водой. Выдерживают в этих растворах семена около 30 мин., затем просушивают салфеткой и высевают. Такие манипуляции уберегут редиску от болезней и ускорят прорастание.

Весной, когда сеять редис приходит время, почву разравнивают и на грядках делают бороздки на глубину полтора сантиметра. Дно борозд уплотняют во избежание сильного заглубления семян при посадке. Интервал между бороздками – порядка 10 см, а между семенами вполовину меньше. После посадки редиса грядку немного уплотняют сверху. Необходим полив теплой водой. Если на улице ветер, посевы надо накрыть пленкой или специальным укрывным материалом, чтобы избежать образования сухой корки.

Посадка рассады для редиса

Привычный способ выращивания рассады для редиса не подходит – есть риск повредить корень и снизить урожай. Садоводы практикуют специфический способ высадки корнеплода рассадой. Для этого хорошо подходят все раннеспелые сорта. Полученные таким образом сеянцы можно высаживать в дальнейшем либо в теплицы, либо в открытый грунт. Укрывной материал парника может быть как пленка, так и поликарбонат, на рост корнеплода это не повлияет. Обычно рассадным способом выращивают сорт редиса «18 дней», но можно и другие скороспелые сорта.

Интересно. Опытные огородники отмечают, что при посадке рассадой урожай появляется намного раньше.

Рассада для редиски получается методом улитки:

  • небольшую полосу туалетной бумаги смачивают стимулятором роста;
  • самые крупные семена заливают водой: те, что всплывут, надо убрать, они не взойдут;
  • раскладываем посевной материал ближе к краю на бумажке с интервалом в 1,5 см;
  • свернуть полученную полоску в рулончик-улитку и положить в теплое помещение;
  • всходы появятся на 3-й день, и начинает развиваться корневая система, готова к посадке рассада будет на 5-й, главное – следить, чтобы бумага не пересыхала.

Грядки уже приготовлены с осени, на них и высаживаем рассаду. Сроки для редиса, когда сажать его в открытый грунт, определены, в зависимости от региона. Сеянцы располагают на расстоянии 3 см друг от друга и приминают вокруг них почву.

Важно! При загущении посадок редис пустит стрелку.

Не стоит забывать про полив, а также периодически рыхлить землю на грядке с посаженной рассадой редиса. Если нормальный доступ кислорода к корням обеспечить, то корнеплод вырастет не горький, с нежной мякотью и отсутствием пустот.

Первые дни саженцы стоит затенять, защищая от солнца. Нужный редиске световой день должен продолжаться 12 часов. Если посев производился в парник, важно не допускать перегрева растений. Теплица должна регулярно проветриваться, ее надо периодически полностью открывать.

Уход за редисом

Полив осуществляют по мере высыхания почвы. Земля должна быть всегда увлажнена. Если соблюдена такая схема посадки, то прореживать редис не придется. В случае более плотного посева придется проредить до появления первых настоящих листочков. Уход заключается в основном в удалении сорняков и своевременной поливке. Также можно провести пару подкормок за сезон раствором коровяка 1:10.

Уход за редисом несложный, поэтому многие сеют культуру несколько раз за сезон, чтобы получить хороший урожай. Несложно запомнить и сроки, когда нужно сеять редис в условия открытого грунта. К тому же многообразие сортов позволит удовлетворить любой вкус.

Посадка редиса весной: особенности посева

В различные регионы весна приходит в разное время. Как понять, что редис уже можно сеять в открытый грунт? Ответ прост — дождаться, когда земля станет пригодной для работы, то есть оттает и немного прогреется. Как правило, это март-апрель.

Если земля на грядке поддается рыхлению, можно начинать сеять редис.

Процесс можно разделить на несколько этапов.

•   Выбор семян.

Для раннего весеннего посева подойдут все сорта редиса. Если хочется отведать корнеплод поскорее, целесообразно выбирать раннеспелые (скороспелые) сорта. Также можно посадить среднеспелые (среднеранние) и позднеспелые сорта, тогда урожай будет поспевать поочередно, с мая до середины лета.

•  Подготовка почвы.

Выбрав участок для посева, необходимо очистить его от всего лишнего (мусора, мульчи и т. д.), произвести перекопку или рыхление и разровнять поверхность граблями.

•  Полив.

Для раннего весеннего выращивания редиса нужен особый полив почвы. В лейку набирают горячую воду и обильно поливают грядку. Так земля и увлажнится (это необходимо для быстрого «проклевывания» семян) и хорошо прогреется.

•  Подготовка к посеву и посев.

Через несколько минут вода пропитает почву и можно приступать к следующему этапу. Способов посева несколько. Самый популярный — сделать небольшие траншеи глубиной 1 см, насыпать в них семена и сверху покрыть почвой. Некоторые садоводы рассыпают семена по поверхности грядки в произвольном порядке и присыпают сверху грунтом. После того как редис взойдет, проводится прореживание. Кто-то изготавливает специальные приспособления, которые помогают делать в грядке углубления в виде лунок. В каждое такое углубление помещается несколько семечек. После всходов оставляют одно наиболее сильное растение на каждую лунку.

Можно поменять местами пункт 3 и 4: сначала посеять семена в холодную почву, а затем уже произвести полив горячей водой. Важно, чтобы это был не кипяток, иначе семена сварятся.

•  Укрытие.

Почву, которой присыпали семена, необходимо так же немного увлажнить теплой водой. Это можно сделать с помощью пульверизатора или лейки. После этого остается только укрыть грядку. Для этих целей используется агроволокно, любой садоводческий укрывной материал, любая пленка.

Опытные садоводы советуют до всходов укрывать грядку черной пленкой, так как она будет притягивать больше тепла. А после того как появятся зеленые ростки, нужно дать им свет, заменив пленку на прозрачную. Главное, обеспечить вертикальное пространство для роста.

Если растения сформировали несколько настоящих листьев, они сильные и здоровые, а также отсутствует угроза сильных ночных заморозков, укрывной материал можно снять. Если ночью еще очень холодно, редис можно оставить под пленкой. В таком мини-парнике редис может расти долго. Главное — иногда проветривать, давая растениям и почве «подышать».

Далее остается уход за растениями (полив, рыхление, прополка) и урожай свежего хрустящего весеннего редиса не заставит себя долго ждать.

Фото: Pixabay


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: