3D сады


Когда сажать редиску в 2019 году


Редис - выращивание, сорта, болезни и вредители

Различают однолетние и двулетние виды, род Редька, семейство Капустные. Съедобной частью являются корнеплоды и листья, но чаще применяют нижнюю часть. Выращивают как овощную культуру.

Почва

Редис предпочитает супесчаные и суглинистые почвы с хорошей аэрацией, удобренные любыми органическими удобрениями кроме свежего навоза. Хорошо растёт на культивируемых торфяниках. Не любит кислую почву, кислотность должна быть в пределах 6,2-6,8.

Лучший температурный режим для редиса находится в пределах +15-18ºС. Способен выдержать заморозки до -4ºС.

Хорошие предшественники – помидоры, огурцы, картофель, бобовые.

Плохие предшественники – дайкон, репа, хрен, капуста, репка, турнепс.

С чем посадить рядом – лук, чеснок, клубника, бобовые, томаты, салат и другие виды зелени.

Лучшие сорта редиса

Список наиболее популярных и самых распространённых сортов – Жара, Французский завтрак, 18 дней, Ранний красный, Родос, Корунд, Рубин, Вера, Злато, Розово-красный с белый кончиком.

Как вырастить

Редис выращивают без рассады сразу в грунт. Сажают весной в зависимости от региона и способа выращивания, начиная с марта и до июня. При этом используют повторные и смешанные посадки, когда высаживают сразу несколько сортов. Это даёт возможность получать урожай больше и дольше.

Семена раскладывают в борозды на расстоянии 5 см. Между рядами оставляют не менее 10 см. Полив проводится каждый день, почва рыхлится и мульчируется. Если всходы получаются густыми, то нужно их проредить.

Подкормку проводят азотистыми удобрениями. От вредителей используют табачную пыль и золу.

Уборка урожая

Редис созревает от 20 до 30 дней в зависимости от сорта. Его убирают в течение 5 дней выборочно, отбирая плоды необходимого диаметра. После собирают все корнеплоды, сортируют и связывают в пучки на хранение.

Если задержаться со сбором урожая, то можно получить мягкие, горькие и не вкусные плоды.

Болезни и вредители

Опасные заболевания – серая и белая гниль, фомоз, слизистый бактериоз, мучнистая роса, чёрная кожа и ложная мучнистая роса.

Возможные вредители – личинка капустной мухи, жук-долгоносик, личинка жука-щелкуна, крестоцветная блошка, гусеница белянка, капустная моль и совка.

Польза и противопоказания

Главная польза – это содержание углеводов, витаминов, белков, азотистых и зольных веществ, минеральных солей и фитонцидов. Наибольшее их количество находится в листьях.

Он улучшает кровообращение, борется с ожирением, клетчатка выводит холестерин, нормализует уровень сахара в крови, предупреждает онкологические проявления.

Не рекомендуется людям с серьёзными проблемами в ЖКТ. В этом случае употребляют его не чаще одного раза в неделю, а лучше отварить.

Когда и какую редиску сажать. - 6 Февраля 2019 - Всё о саде, огороде

Когда и какую редиску сажать.

1. Какие сорта редиса лучше сажать Посадка редиса весной или создаем условия для первого в году урожая Несколько слов о редисе

Популярность этого корнеплода объясняется очень просто. Ведь это возможность похрустеть первыми весенними салатами, получить порцию «свеженьких» витаминчиков, да и для любителей повозиться на грядках – отличный повод начать огородный сезон.

Растение редис относится к семейству крестоцветных. Родиной этой культуры считаются азиатские земли, откуда позже она распространилась сначала в Китае, а затем и по остальному миру. На отечественных столах редиска появилась благодаря торговцам времен Петра Первого. Этот острый и сочный овощ был принят сразу, и получил широкое распространение по всей российской территории. Редис содержит фосфор, натрий, кальций, магний и железо, поэтому положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы и повышает гемоглобин крови. Желчегонные свойства и большое содержание клетчатки помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. С редиской наш организм, ослабленный долгой зимой, получает первые витамины, среди которых основное место занимают витамины группы В, а также С и РР.

Вегетационный период редиса может быть однолетним или двухлетним. Однолетние сорта удобнее в выращивании, поэтому среди огородников популярностью пользуются те, что дают семена в год посева. Форма корнеплода бывает самой разной: круглой, продолговатой, плоско-округлой, вытянутой и в виде веретена. По окраске можно выбрать красную, розовую, белую и даже желтую или фиолетовую редиску. В зависимости от региона и сроков выращивания эту культуры, ее высевают как в теплицы или парники, так и в открытый грунт.

Посадка редиски весной – пять правил хорошего урожая Принимая во внимание, что редис лучше развивается при коротком световом дне, высевать его надо в соответствующие сроки. Влажность почвы напрямую влияет на формирование корнеплода, а наличие необходимых удобрений и температурный режим – на количество и качество урожая. Поэтому несмотря на кажущуюся простоту выращивания редиски, только соблюдение определенных требований гарантирует в итоге достойную награду за ваши труды.

2. Правило первое – сроки

Ранние сорта редиски позволяют получать первый урожай уже спустя три – четыре недели от дня появления всходов. Поэтому, как только установятся теплые денечки можно начинать готовить грядки. Редис довольно холодостойкое растение, оно без потерь выдерживает ночные заморозки до минус 5 – 6 градус, но при низких дневных температурах (до +8) всходы будут появляться долго. Лучшими сроками посева считаются конец марта – начало апреля, когда солнышко щедро дарит тепло, прогревая землю и воздух. Точнее определить строки, когда сеять редис можно самостоятельно, исходя и того, что при температуре: до + 10 градусов – всходов придется ждать долго; от +10 до +15 – они появятся уже через неделю; ближе к +18 … +22 – первая зелень проклюнется уже на четвертый день.

Наиболее благоприятной среднесуточной температурой для успешного формирования корнеплода считается + 20 градусов.

В зависимости от того, когда в вашем регионе ожидаются такие погодные условия, следует выбирать, и дни когда сажать редис.

Первый выборочный урожай начинают собирать уже через 20-25 дней, а потом поспевает остальной. Чтобы максимально продлить «редисочный» сезон, нужно ее высевать с промежутком в одну неделю. Так, постепенно созревая, урожай будет радовать вас всю весну молодыми, сочными овощами. Это интересно! Именно благодаря относительно короткому вегетационному периоду, редис был выбран для выращивания на Международной космической станции. На его основе проводились изучения генетических особенностей культур, выращенных в условиях невесомости.

Ближе к началу лета посевы рекомендуется прекратить, так как долгий световой день и жаркая погода быстро приводят к стрелкованию растений и снижению вкусовых качеств корнеплода. Возобновить выращивание редиски можно будет только в сентябре.

3. Правило второе – почва

Как и большинство других огородных культур, редиска любит плодородную почву. Поэтому перед тем, как сеять редиску, нужно выбрать наиболее подходящий участок и подготовить землю. Учитывая хорошую отзывчивость корнеплодов на органические удобрения, грядку для редиски лучше готовить с осени. Для этого в землю вносят компост, перегной или навоз и перекапывают сантиметров на тридцать. Если грунт слишком глинистый, то следует внести немного торфа или крупного речного песка, ведь посевы редиса лучше растут на рыхлых, легких почвах. При внесении минеральных удобрений на квадратный метр земли, хорошие результаты показывают добавка аммиачной селитры (10-15 г), суперфосфата (20-25г) и хлористого калия (15-20г). Кислотность почвы для редиски лучше нейтральная, в крайнем случае, допускается слабокислая.

Посев редиса в открытый грунт проводят на солнечных, защищенных от ветров участках. Лучшими для весенних посевов считаются южные и юго-восточные стороны, где земля быстрее оттаивает и света для будущих входов предостаточно. Опыт показывает, что редис – отличный предшественник для многих огородных культур, он прекрасно подготавливает почву для томатов, картофеля, перцев и огурцов. Особенно удобно выращивать редиску каждый год на новом месте, что помогает улучшить севооборот огорода. Единственным исключением являются крестоцветные растения – капуста, горчица, кресс-салат и другие, которые могут передавать заболевания этого семейства следующим посадкам.

Совет! Редис – прекрасный уплотнитель и своеобразный «маркер» других посевов.

Высевая семена редиски рядом с огуречной рассадой или рядами картофеля, вы снимете два урожая с одной грядки. А весенняя высадка лука на зелень, посевы укропа и салата будет прекрасно сочетаться с рядками ранней редиски.

Многие огородники знают, как трудоемка первая прополка морковных грядок – ее тонкие, едва заметные всходы сложно увидеть среди поднявшихся сорняков. И вот тут-то редкие кустики редиски, посеянные, вместе с морковными семенами, помогают определить будущие рядочки.

4. Правило третье – посев

При выращивании редиски в теплице или пленочном парнике, редиску чаще высевают без предварительной подготовки семян. Между бороздками придерживаются расстояния примерно в ширину ладони, а заделывают семена двухсантиметровым слоем земли. После появления всходов посевы желательно проредить, оставляя между соседними кустиками 3 – 5 см. Если же посев провести более тщательно, внося семена с учетом необходимого расстояния, то и прорывать входы будет не нужно.

Совет! Для того чтобы быстрее и качественнее посеять редиску, можно еще зимой наклеить ее семена на длинные полоски бумаги и высушить. Весной достаточно будет просто уложить эти ленты в увлажненные бороздки и засыпать землей.

Иногда посев редиски, особенно в северных регионах, требует предварительной подготовки. Колибровка семян по размерам и весу проводится для получения дружных всходов и одновременного урожая и чаще применяется при посадках редиса для продажи. А вот замачивание и проращивание семян позволяет получать более быстрые всходы, а значит и более ранний урожай.

Перед тем как сажать редис семенами, их заворачивают в полотняную салфетку, помещают в емкость с небольшим количеством воды комнатной температуры. Обычно семена проклевываются уже на вторые — третьи сутки и готовы для посева.

5. Правило четвертое – полив

Редиска полив любит, это однозначно. Влажная почва способствует успешному формированию правильного, сочного корнеплода. Потому и сеять семена необходимо в пролитые бороздки, и дождевание первых всходов пропустить нежелательно, и дальнейший уход заключается в регулярных, щедрых поливах. Конечно, не стоит забывать о том, что влажная почва вовсе не подразумевает застой воды в грунте. Чрезмерная влага неизменно приводит к загниванию корнеплодов.

Совет! Мартовские посевы редиски в пленочных парниках лучше поливать теплой водой, температурой 25-30 градусов. Такой вечерний «душ» не только напоит растения, но и позволит сохранить тепло в ночные похолодания.

6. Правило пятое – удобрение

Редиска — посадка и уход за этой культурой не занимает много времени. При правильной подготовке грядок и достаточно плодородно почве, посадкам редиса не требуется дополнительное внесение удобрений. Для его короткого вегетационного периода будет достаточно имеющегося питания. Если же плодородие почвы оставляет желать лучшего, то через недельку после появления первых всходов, редиску можно немного подкормить органическими удобрениями. Обычно, в воду для полива добавляют настой компоста или перебродивший настой навоза. На грядку в качестве мульчи подсыпают сухой прошлогодний перегной или измельченную скошенную траву. Главное в удобрении редиса – это не переборщить! Большое количество питательных веществ в почве приводить к буйной растительности зелени редиса, к стелкованию и отрицательно сказывается на форме и вкусе корнеплода.  

7. Лучшие сорта редиски для весенних посевов В зависимости от времени посева подбирают и оптимальные сорта редиса.

1. Французский завтрак – раннеспелый сорт.

От всходов до созревания проходит не более 20-25 дней. Форма плода вытянутая, 3-4 см длиной, ярко-красной окраски с белым кончиком. Ранний красный – созревает за 27-30 дней. Отличается устойчивостью к стрелкованию. Корнеплоды – округлой формы, темно-красного цвета с белой, сочной сердцевиной.

2. Гелиос.

Средний срок созревания, порядка 30 дней. Прекрасные вкусовые качества и необычный, желтый цвет корнеплода позволили этому сорту завоевать популярность.

3. Сора.

Плоды крупные (до 4-5см в диаметре), плотны, сочные, насыщенно-красной окраски. Характеризуется устойчивостью к высоким температурам и болезням, не образует пустот. Благодаря этому успешно может выращиваться в конце май и даже в июне. Популярность этого сорта – его в высокой урожайности. Первый весенний овощ, его быстрый урожай и простота в уходе делает редиску одним из любимых огородных культур. А правильно подобранные сорта и сроки посева редиса обеспечивают вашу семью витаминными салатами на долгое время.

Совет 1: Как сажать редис Редис раньше всех других овощей радует огородников своим урожаем. Огурцы и помидоры только переселяются в открытый грунт, а салат из редиски уже красуется на столе. Чтобы получить высокий урожай, мало просто бросить семена в землю, при выращивании этой, казалось бы, простой культуры есть тоже свои нюансы.

Вам понадобится — семена редиса — полоски бумаги

— мучной клейстер

 

Инструкция Сажать редис следует на хорошо прогреваемых солнцем участках. Первый засев можно совершать уже в начале апреля, но прежде чем приступать к нему, землю необходимо хорошо вскопать. Делается это при помощи садовой лопаты на глубину не менее 25 сантиметров. В качестве удобрения можно внести немного готового перегноя.

Опытные огородники советуют замачивать семена редиса перед посевом в течение 10-12 часов в рассоле из-под квашеной капусты. Это должно защитить будущие растения от одного из самых злейших его врагов – огородной бляшки. Если же вы сажаете сухие семена, то перед посадкой их можно приклеить по одному через каждые 3 см мучным клейстером на длинные полоски бумаги. Это значительно облегчит посадку. Вам нужно будет лишь раскатать бумажные ленты на грядке и присыпать их землей.

А можно сделать на грядке бороздки и высеять редис вручную. Слегка прикатайте землю, хорошо полейте ее, замульчируйте сверху слоем торфа или перепревшего компоста. Мульчирование поможет сохранить влагу в земле, убережет ее от первых заморозков. Поливать редис нужно будет каждые два дня ближе к вечеру. В зависимости от выбранного сорта первый урожай вы сможете получить уже через месяц. Не зря салат из редиса с первой зеленью считается весенним блюдом.

8. Когда сажать редиску? Самые вкусные сорта редиски | В преддверии нового садово-огородного сезона перед дачниками встает вопрос покупки и высадки рассады. Особое внимание уделяется витаминным культурам, созревающим в мае и июне. К ним относится и редис, от сроков посадки которого напрямую зависит качество урожая.

9. Редис: ключевые особенности продукта Неприхотливость и скороспелость, наличие впечатляющего списка ценных элементов и витаминов, высокая всхожесть семян обуславливают спрос на этот корнеплод и его присутствие на любой даче или даже в квартире на подоконнике. Но, далеко не все знают, как посадить редиску и как подобрать нужный сорт.

Основные характеристики данной огородной культуры, если не брать во внимание несущественные различия по сортам, говорят, что она является разновидностью редьки . Вес одного корнеплода обычно составляет не более 400 гр. Такой показатель свойственен лишь особо крупным видам. Окрас шкурки наиболее часто является розовым, чуть реже – красным или лиловым.

Стоит отметить, что редису свойственна высокая устойчивость к заморозкам. В открытом грунте семена способы пойти в рост, если температура окружающей среды более 4°C. Зато жара для корнеплода нежелательна, поскольку она сильно влияет на его вкус. При засушливом и жарком лете урожай будет отличаться излишне выраженной горчинкой и жесткостью.

Сорта редиски Наибольшего внимания среди любителей овощей и зелени удостаиваются раннеспелые сорта редиса. Им характерен очень короткий срок вегетации, составляющий не более 1 месяца, если все существующие правила неукоснительно соблюдались. При всем многообразии наименований в этой группе, особого упоминания заслуживают следующие сорта:

Рубин.

Один из наиболее популярных видов редиса, предназначенный только для открытого грунта. Вес корнеплода достигает 30 гр., окрас яркий, тяготеющий к насыщенному малиновому оттенку. За сладковатую мякоть этот сорт очень любят дети, которых сложно приучить к употреблению редиса. Урожайность довольно высокая.

Саратовский.

Его в средней полосе любят ничуть не меньше. Своими внешними данными он очень похож на предыдущий экземпляр. Такие же малиновые шарики, только чуть уплощенные. Схожий вкус у мякоти, практически не имеющий горчинки. По весу 1 корнеплод чуть легче – 25 гр. Грунт требует разрыхленный и тщательно удобренный. 16 дней. Название говорит само за себя. Из всех раннеспелых сортов редиса этот отличается просто рекордными скоростями созревания. По истечении 2 недель можно уже лакомиться корнеплодом. Его высаживают и в открытый грунт, и под пленочные укрытия. По цвету кожицы совпадает с предыдущими сортами, а вот вкус у него более острый.

Среднеспелые сорта редиса характеризуются не только увеличенным сроком ожидания созревания овоща, но и их способностью к долгому хранению и более высокой урожайностью.

Белые ночи.

Редис ценят в основном за приживаемость в любом регионе, а также за устойчивость к цветению. Таким образом, временной диапазон расширяется, и выращивать данный сорт можно как в самом начале лета, так и ближе к осени. Корнеплод белого цвета, в диаметре способен достигать 5 см., имеет шарообразную форму. Баланс сладости и остроты идеален, мякоть довольно хрустящая.

Красный великан.

Отличный российский сорт, безусловно, ориентированный на среднюю полосу. Примечателен тем, что легко переносит даже засухи, а также устойчив к большинству заболеваний. Цвет корнеплодов бледно-розовый, форма вытянутая, вес колеблется от 100 до 300 гр. Вкус схож с предыдущим сортом. Посев обычно осуществляется в десятых числах августа, а урожай появляется ближе к октябрю. Загрузка…

10. Как посадить редиску? Вне зависимости от того, куда и когда будет высаживаться эта огородная культура, первый шаг, предпринимаемый садоводом – проверка семян. Процесс не требует специальных навыков. В воде растворяется поваренная соль, после чего туда закладываются купленные семена. Все, что находится на поверхности, выбрасывают. Часть, осевшая на дно, промывается и используется по назначению.

В открытый грунт редис высаживается в первых числах мая, а для некоторых сортов срок может сдвинуться даже на самый конец июля. Существует и практика подзимнего посева. Опытные садоводы не рекомендуют к ней прибегать, утверждая, что она не стоит затраченных на нее усилий.

Полив редиса, высаженного в открытый грунт, частый. Субстрат должен сохранять влажное состояние всегда. Для этого место высадки выбирается не особо солнечное. Оптимальна полутень.

Когда наметившиеся всходы окрепнут, производится «естественный отбор». Часть вершков вместе с корнями удаляется, чтобы дать возможность самым крепким продолжить рост. Идеальное расстояние между растениями – 2-4 см.

Открытый грунт для редиса зачастую предпочтительней, нежели высадка его в теплице. Некоторые вредители, в частности, медведка, активнее атакуют данную культуру именно в парнике.

11. Когда сажать редиску в теплицу? Выращивание редиса в парнике или теплице особенно хорошо проходит, если конструкция имеет внутренний обогрев. В противном случае землю придется подготавливать еще с осени, чтобы обеспечить максимальную урожайность корнеплода. Для этого субстрат обрабатывается компостом, а также в него вводятся минеральные удобрения. Оптимальной дозировкой считаются 50 гр. суперфосфата на 1 кв.м., и 10 гр. кальция хлористого на ту же площадь. Земля после этого обязательно разравнивается.

Как только приходит тепло (выше 10°C), производится полив, и в почву начинает высеиваться редис. Обычно датой начала посева считают 30 марта. Необходимо помнить, что каждый год место посадки требуется менять. На один и тот же участок в течение 3 лет сажать культуру нельзя. Если на земле росла капуста или редька, тоже не стоит пробовать посеять сюда редис.

Для теплиц сорта подбираются отдельно. Максимально подробную консультацию способен дать продавец в магазине. Из особо популярных можно назвать следующие виды:

Из раннеспелых хороши Грибовский, Ранний Красный, Илка. Среднеспелые – Жара, Вировский, Вюрцбургский. Позднеспелые – Зенит и Дунганский.

Высадка производится посредством создания в почве бороздок, сделанных на расстоянии 10-15 см. друг от друга. Глубина каждой не превышает 3 см. В почву тонкой линией засыпаются семена. Затем выемки забрасываются землей, и грядка осторожно равняется граблями. Садоводы рекомендуют сверху наложить пленку, которая ускорит появление ростков.

Температура внутри теплицы на весь период проращивания не должна опускаться ниже 18°C. Также рассаде нужно достаточное количество света. С этим отлично помогают лампы искусственного освещения. Полив осуществляется с частотой 2 раз в 7 дней.

Как только появятся всходы, необходимо будет заняться прореживанием. Расстояние между вершками должно в итоге составить 3 см, чтобы корнеплоды не теснили друг друга. И, безусловно, никто не сбрасывал со счетов прополку. Сорняки способны задушить молодой редис.

Сорт белого редиса «Моховский»

Когда лучше всего сажать редис? Вопрос достаточно простой, но вместе с тем, ответ на него будет объемнее, чем кажется. С одной стороны, нет лучше времени для посадки редиса, чем весна. С другой, сажать его можно хоть круглый год, лишь бы только агротехника для определенного периода была соблюдена.

Благоприятные дни для посадки редьки в 2019 году

Начиная с XII века для России редька, наряду с репой и хреном, — одна из самых популярных культур, ежедневно присутствующая на столе. Такая привязанность к редьке вполне объяснима:она любима не только как еда, но и мощнейшее лекарство, благодаря наличию минеральных солей, витаминов и микроэлементов. И сейчас сочный и вкусный овощ без проблем можно купить в любом супермаркете. Однако гораздо интереснее и совсем несложно выращивать его самостоятельно на даче. Чтобы это занятие вам оказалось по плечу, ознакомьтесь с нашими советами и рекомендациями по правильной посадке и соответствующему уходу за редькой в открытом грунте.

  • март- 4, 6, 11, 12;
  • апрель- 2, 3, 7, 12, 13, 22;
  • май- 4, 5, 6, 9, 10.

Неблагоприятные дни для посадки редьки в 2019 году

  • март- 1, 2, 3, 13-17, 30, 31;
  • апрель- 1, 9-11, 15, 16, 23, 24, 29, 30;
  • май- 7, 8, 14, 15, 21, 22, 28-30.

Подготовка семян редьки

Семена редьки очень похожи на семена редиски – такие же довольно крупные и коричневые. При покупке стоит обратить внимание на их цвет: насыщенный коричневый говорит о свежести, а вот серые обесцвеченные семена явно хранились долгое время, рисковать с их посевом не стоит, у них, скорее всего, всхожесть ниже нормы.

Обычно перед посевом семена калибруют. Можно сажать любые семена, но из крупных вырастет крупный корнеплод, а кто же, выращивающий овощи, хочет собрать заведомо плохой урожай? Вот поэтому семена заливают соленой водой, а потом процеживают сквозь сито с двухмиллиметровыми ячейками. Те семена, что остались в сите, за сутки до посева замачивают в растворе бледной марганцовки, чтобы обеззаразить.

Некоторые огородники говорят, что можно замочить семена перед посевом в растворе удобрений, но чем это лучше и стоит ли так делать, можно узнать только на практике. На вопрос, как правильно подготовить посевной материал, каждый отвечает, опираясь на свой опыт. Но даже если ничего не делать с семенами, заложить их в грунт сухими, то взойдут, вероятно, не все, а вот корнеплоды вырастут у всех, что прорастут. Тут уже вопрос о размере и вкусовых качествах полученного урожая. Поскольку огородники хотят получить богатый урожай вкусной и полезной редьки, то начинают работать над этим с посевного материала.

Выбор места

Редька неприхотлива, вырастить ее можно на любой земле. Но тот, кто хочет получить хороший урожай, должен посадить ее на открытом участке, где она получит максимум солнечного света и тепла. Почва должна быть нейтральной, суглинистой (или супесчаной) с большим содержанием гумуса, с регулярным увлажнением.

Сеять редьку можно там, где прежде росли горох, бобы, соя, чечевица, фасоль, арахис – бобовые считаются хорошими предшественниками для всех видов редьки. Хорошо она будет расти после огурцов, патиссонов, кабачков, тыкв, баклажанов, кукурузы, перца, лука и укропа. А вот плохие предшественники – это ее капустные (или крестоцветные по другой терминологии) родственники: хрен, морковь, свекла. После них можно высаживать редьку только через 4 года.

Посев

Пошаговая инструкция посева редьки в открытый грунт:

  • Перед посевом семена желательно (но не обязательно) замочить на 24 часа в розовом растворе марганцовки.
  • Сделать бороздки или посадочные лунки глубиной 1,5-2 сантиметра через каждые 5 сантиметров (если планируете прореживание) или через 10-15 (если без прореживания) на расстоянии 20-30 сантиметров.
  • Выложить семена в бороздки или лунки, а затем засыпать грунтом и слегка уплотнить.
  • Обильно полить (это же можно сделать и после 2 этапа) и накрыть пленкой (по желанию).
  • Опудрить золой и/или табачной пылью от черной (крестоцветной) блошки.

Уход за редькой после посадки

Редька отличается своей неприхотливостью, в связи с этим вырастить ее в открытой почве достаточно просто. Ей следует обеспечить своевременный полив, прополку, подкормку, прореживание и рыхление поверхности почвы. Первый раз проредить сеянцы нужно тогда, когда у них вырастет 1 либо 2 настоящих листовых пластины, при этом расстояние меж ними должно быть равно не меньше 60–70 мм. Проредить всходы повторно нужно будет спустя 20–30 дней после первого прореживания.

Поверхность почвы между рядами в течение сезона надо взрыхлить 3 либо 4 раза. Первое рыхление проводят на глубину около 40 мм, второе ― на 80 мм, третье и четвертое ― на 100–120 мм.

Как поливать

Редька, которая была посеяна в весеннее время, нуждается в более частом поливе, проводимый систематически 1 раз в 7 дней. Сорта, которые высевают летом, необходимо в течении сезона полить всего 3 либо 4 раза. Такая культура является влаголюбивой, поэтому во время полива на каждый квадратный метр грядки берут от 10 до 12 литров воды.

Важно учитывать, что поливать редьку следует регулярно. К примеру, если ее обильно полить после продолжительного засушливого периода, то это приведет к растрескиванию корнеплодов. Если же кустики будут ощущать нехватку воды, то плоды станут деревянными и практически несъедобными. Чтобы уменьшить число поливов, поверхность грядки рекомендуется засыпать слоем мульчи.

Подкормка редьки

Если в этом есть необходимость, то ранние сорта редьки подкармливают 2 раза. Первую подкормку проводят после того, как у всходов развернуться семядольные листовые пластины, а вторую ― через 7 дней после первой. Так как весенние сорта созревают сравнительно быстро, для подкормки используют исключительно азотные удобрения, например, известково-аммиачную либо натриевую селитру в концентрации 0,2 процента.

Позднеспелые сорта следует удобрять систематически 1 раз в 7 дней, для этого используют раствор полного минерального удобрения, которое состоит из 10 л воды, 20 грамм мочевины, 60 грамм суперфосфата и 15 грамм хлористого кальция. 10 литров такого раствора хватит на рядок, достигающий в длину 20 метров. Редька нуждается в большом количестве азота, поэтому ее надо подкармливать поочередно азотными и комплексными минеральными удобрениями. Когда до сбора урожая останется 20 дней, надо будет прекратить все подкормки. Такую культуру нельзя подкармливать навозом, в противном случае корнеплоды вырастут разветвленными.

Болезни и вредители редьки с фото и названиями

Болезни

Наиболее часто редька поражается килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.

Кила

Кила является грибковым заболеванием, у больных экземпляров на поверхности корней формируются наросты шаровидной либо веретеновидной формы, спустя время они становятся бурыми и начинают гнить. Затем у кустиков наблюдается отставание в росте и увядание.

Мозаика капусты

У растений больных мозаикой капусты на листьях образуется узор, жилки становятся стянутыми, а пластины деформированными. По мере развития болезни вокруг главных жилок образуется кайма темно-зеленого окраса, на поверхности листвы появляются некротические белесые пятнышки.

Войлочная болезнь

У редьки пораженной красной гнилью, либо войлочной болезнью на поверхности корнеплодов появляются пятнышки лилового и бурого цвета, после чего на этих местах формируются склероции грибка темного цвета. Наиболее интенсивно болезнь развивается при чрезмерно высокой влажности и температуре воздуха.

Мучнистая роса

Кустики, пораженные мучнистой росой, покрываются беловато-серым налетом, который по мере развития болезни сменяет свой цвет на бурый. Наблюдается деформирование и засыхание пораженных листовых пластин, кусты начинают отставать в развитии.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) способствует тому, что на лицевой поверхности листьев образуются хлоротичные пятнышки, по мере развития болезни они желтеют и становятся маслянистыми, а затем буреют. Позже на нижней поверхности пластин под точками образуется налет грязно-фиолетового окраса.

Черная ножка

Если кустики поражены черной ножкой, то нижняя часть листовой розетки и верхняя ― корнеплода утончаются, становятся мягкими, а на их поверхности появляется грибница.

Белая гниль

Из-за белой гнили пораженные части редьки становятся бесцветными и водянистыми, на их поверхности образуется мицелий, который внешне напоминает вату.

Бель Надземная часть кустиков больных белью словно покрываются масляной краской, спустя время пораженные ткани становятся бурыми и засыхают. На листве появляются скопления спор грибка, они становятся искривленными, а на поверхности появляются вздутия.

Вредители

Такому растению может навредить крестоцветная блошка, огородная и капустная совки, капустная муха, капустная белянка, капустная моль, проволочники и стеблевые нематоды.

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка представляет собой очень маленького жучка-листоеда, у которого имеются задние прыгательные ножки, как у кузнечика. Этот вредитель может истребить молоденькие сеянцы редьки, сильно травмируя их листовые пластины.

Гусеницы совок

Гусеницы капустной белянки и совок выгрызают мякоть у листовых пластин. Личинки капустной мухи повреждают плоды, из-за чего те начинают гнить. Если на кустике поселяться личинки нематод, питающиеся растительным соком, то они искривляются и начинают отставать в росте. Проволочники в качестве пищи используют как плоды, так и листву данного растения.

При поражении редьки грибковыми заболеваниями (например: килой, белью, гнилями, мучнистой росой, черной ножкой и пероноспорозом), ее следует опрыскать средством содержащим медь, а именно: бордоской смесью, медным купоросом либо хлорокисью меди. Обрабатывать кустики, надо строго следуя инструкции, имеющейся на упаковке препарата.

Мозаика на сегодняшний день считается неизлечимым заболеванием. Пораженные ей растения надо как можно скорее извлечь из земли и уничтожить, в противном случае заболеть могут и соседние кустики.

Для того чтобы избавиться от вредителей, для обработки редьки используют инсектицидные препараты, их можно купить в специализированном магазине.

Но чтобы защитить данную культуру и от вредных насекомых, и от болезней, нужно не забывать, перед посевом обрабатывать семенной материал и почву, а еще помнить о правилах севооборота и агротехники данной культуры.

Уборка и хранение редьки

Уборку корнеплодов весенних сортов редьки необходимо проводить в летнее время. Делают это выборочно после того, как плод в поперечнике будет достигать 30–40 мм. Данные сорта не подходят для продолжительного хранения, их растят исключительно для употребления в пищу. Такие корнеплоды следует хранить на полке холодильника, там они остаются свежими до 20 дней.

Убирать корнеплоды зимних сортов редьки необходимо в осеннее время. Делают это с середины до конца сентября, до наступления первых заморозков. С извлеченных из почвы корнеплодов необходимо удалить остатки грунта. Затем с них срывают маленькие корешки и осторожно обрезают ботву у самого корнеплода, при этом постарайтесь не травмировать его. Просохшие корнеплоды нужно на несколько суток поместить в прохладное и темное место. Редьку, предназначенную для хранения в зимнее время, надо поместить в ящики, имеющие отверстия, предназначенные для вентиляции, ее следует пересыпать песком, наподобие свеклы либо моркови. Толщина каждого из слоев песка должна быть около 40 мм. Очень хорошо такие корнеплоды хранятся в холодном (около 2–3 градусов) погребе, влажность воздуха в нем должна быть около 90 процентов. Если все сделать правильно, то зимние сорта редьки, например Зимняя круглая черная либо Зимняя круглая белая, способны оставаться свежей до весны.

Разнообразие сортов редьки

Редька Майская

Это ранний сорт редьки. Корнеплоды такой редьки пригодны для употребления пищи через 60 дней. Форма корнеплода имеет овальную форму и белый цвет, форма его постепенно уменьшается к низу. Мякоть корнеплода имеет сочный вкус, достаточно нежный, с маленькой долькой остроты. Хранится этот сорт редьки достаточно плохо.

Редька круглая черная

Этот сорт редьки содержит в себе много аскорбиновых кислот, а также и сухого вещества. Этот сорт средней по скорости своей спелости. Период вегетации составляет 100 дней. В корнеплоде содержится 90% лежкости.

Этот сорт редьки улучшает здоровье, а также служит профилактическим средством против заболеваний. Выращивание этого сорта предназначено в основном для употребления его в зимний период времени. Очень хорошо хранится зимой.

Редька круглая белая.

Это редька со средней скоростью спелости. Достаточно урожайный сорт. Обладает хорошей лежкостью. Цвет корнеплода обладает белым окрасом, с зеленым цветом возле головки редьки. Форма ее достаточно круглая, но при этом плоская. Мякоть редьки сочная, белая по окрасу, с маленькой долькой остроты по вкусу. В основном этот сорт редьки употребляется в осенний и зимний период времени.

Редька Маргеланская.

Это летний сорт редьки, достаточно ранний по созреванию. Обычно посев этого сорта редьки начинается в июле.

Форма корнеплода имеет цилиндрическую форму, длина которого достигает до 16 см. цвет корнеплода имеет темно – зеленый окрас, на конце корнеплода есть белый кончик. Мякоть редьки имеет сочный вкус и светло-зеленый окрас.

Также содержится небольшая долька горечи. Но при этом вкусовые качества отличные. Вес одного плода достигает 400 грамм.

Редька Грайворонская.

Грайворонская редька это среднепоздний сорт редьки. Период вегетации длится 100 дней. Достаточно урожайный, к пониженным температурам относится положительно.

Отличается хорошей цветушностью. Цвет корнеплода белый, а форма цилиндрическая. Мякоть имеет белый окрас, и очень маленькое количество сока, присутствует острота во вкусе, а сам плод достаточно плотный. При зимнем хранении этот сорт редьки отличается высоким уровнем лежкости.

Редька Грайворонская — 27

Это достаточно позднеспелый сорт редьки. Процесс выращивания этой редьки длится до 120 дней. Этот сорт приносит достаточно большой урожай. Сам корнеплод имеет большую форму, в длину он составляет приблизительно 50 см, а его вес составляет 2 кг. Листья этого сорта стелятся по земле и имеют большую форму. Такой сорт специалисты рекомендуют выращивать на влажной почве с небольшой долей рыхленности.

Редька Одесская-5.

Это летний сорт редьки, обладает быстрой скоростью спелости. Корнеплод имеет приятный вкус мякоти. Форма достаточно круглая. А цвет корнеплода обладает белым окрасом. Это достаточно нежный овощ.

Редька Дайкон

Этот сорт редьки обладает средней скоростью спелости. Цвет корнеплода имеет белый цвет и цилиндрическую форму. Вес одного корнеплода может, достигнут 1 кг. Листья редьки достаточно крупные и обладают длинными, зелеными черенками. Этот сорт приносит большую урожайность, и достаточно легко хранится в зимний период времени.

Редька Ранняя майская

Это летний сорт редьки. Отличается быстрой скоростью спелости. Форма корнеплода имеет овальную форму. На редьке Вы можете увидеть гладкую кожуру белого окраса, она достаточно

Редьки Клик слона

Это средний по своей спелости овощ, период роста занимает приблизительно 100 суток. Корнеплод имеет белый окрас, а длина его составляет приблизительно 25 см. Мякоть корнеплода сочная, имеет белый окрас, вкусовые качества приятные с легкой частичкой остроты.

Сорт редьки Клык слона дает стабильный урожай, выращивается из семян. Можно считать, что это его особенность. Выводится только в определенных условиях местности. В зимний период времени хранится очень хорошо, даже при сильных морозах.

Видео

Когда сажать редиску в мае в 2019 году, чтобы получить ранний урожай

Многие знают, что редиска, так же как и другая зелень, является источником витаминов после зимнего периода. Но не все осведомлены, что редис имеет противовирусные свойства.

Огородники выращивают его почти круглый год различными способами. Однако, следует учесть все мелочи посадки. Потому что садить овощ в открытую почву в 2019 году, стоит по лунному календарю.

Когда садить редиску в мае 2019 году и как выбрать удачные дни для посева

Вообще редис не прихотлив в своем выращивании, именно поэтому его многие любят. Огородники советуют перед посадкой заглянуть в лунный календарь. Это делается для того, чтобы определить благоприятные и неблагоприятные дни для высадки. Также можно узнать, когда её обрабатывать, чтобы урожай не подвел.

Многие садоводы перед посадкой обращаются к лунному календарю, потому что именно в нем есть описание и подобраны дни высадки этого овоща. Но не стоит слепо действовать по календарю. Потому что погодные условия могут не позволить сделать ту или иную процедуру.

Редиску считают холодоустойчивой культурой. Семена могут начинать проклевываться при температуре +1°С. Однако самая оптимальная температура это +15°С. Но если температурный режим преодолевает допустимые нормы, то стоит быть готовым к тому, что овощ будет наращивать ботву, но не сам корнеплод.

Сажать редис в открытый грунт можно до средины мая. Вообще многое зависит от погоды, района и города, в котором живет человек. Не важно, когда садовод решил посадить овощ, главное, что прорастание семян можно ускорить в домашних условиях.

Когда сажать редиску в мае 2019 года, чтобы собрать хороший урожай

Самые благоприятные дни посадки редиса это 12-14 и 21-23 мая. Именно в эти дни посев даст хорошую урожайность. Главное правильно и вовремя подготовить семена и территорию под посадку овоща. Поэтому садоводы рекомендуют провести подготовительные манипуляции, которые благоприятно отразятся в итоге.

Участок для посева редиски лучше выбрать освещаемое утром и до обеда. Также обязательно нужно учесть, что территорию для высадки редиски стоит защитить от ветров. Овощ любит расти на рыхлой и легкой почве со слабым уровнем кислотности.

Для людей, которые переживают, что у них очень глинистая почва, стоит ее разрыхлить песком. За неделю до высадки, чтобы земля прогрелась, нужно накрыть грядки пленкой. Редиску можно выращивать на одной грядке с петрушкой, салатом, чесноком, капустой, горохом, клубникой.

Самыми лучшими соседями для овоща считаются листовые и кочанные салаты. Потому что они могут помочь защитить культуру от блошки. А отпугнуть вредных насекомых сможет кустовая фасоль.

Когда сажать редиску в мае 2019 года и как подготовить семена к высадке

Обязательно перед посадкой культуры нужно провести подготовку семян. Это поможет увеличить качество всхожести. Для этого стоит рассмотреть семена и отбросить поврежденные семя. А для того, чтобы определить их жизнеспособность, стоит:

  • сделать раствор из 10 г соли и 1 ст. воды и опустить в него семена;
  • подержать их не больше 3 минут, но следует периодически мешать;
  • убрать сплывшие семена;
  • осевшие, стоит промыть чисто водой и высушить, потому что эти семена будут садиться.

Для того, чтобы уберечь культуру от грибковых заболеваний обязательно проводиться процедура обеззараживания. Огородники это делают в растворе марганцовки, а именно:

  • в воде растворяют марганцовку, до насыщенного розового оттенка;
  • сделать марлевый мешочек и завернуть в нее семена. И лишь потом опустить на пол часа в раствор;
  • спустя время промыть семя в проточной воде и высушить.

После всех проведенных манипуляций можно высаживать редиску в открытую почву. Если придерживаться всех рекомендаций садоводов можно получить хороший урожай.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: