3D сады


Когда сажать на рассаду патиссоны


Подготовка и посев семян патиссона. Сорта патиссонов » Женский Мир

Устроив на своём огороде грядку с патиссонами, знайте, что те овощи, которые были высеяны в грунт, созревают медленнее тех, что были выращены из рассады. Хорошо родят те овощи, которые были высажены в виде рассады в теплице или под плёнкой.

Чтобы патиссоны дали наиболее ранний урожай, нужно выращивать рассаду. Овощи на рассаду высаживаются ближе к концу апреля по два семени в маленькие пластиковые стаканчики. В них засыпается смесь перегноя и лесной земли слоем в 4 см . Посев ставится под стекло и содержится до прорастания при температуре 30 °С.

Когда проклюнутся первые ростки, стекло нужно убрать, а температуру снизить до 22 °С днём и 18 °С ночью. Делается это вынужденно, потому что сеянцы могут вытянуться вверх, затратив на это много лишней энергии.

Правила ухода за рассадой патиссонов заключаются в правильном увлажнении почвы и подкармливании. Десятидневные сеянцы нужно удобрять раствором коровяка с добавлением настоя суперфосфата. Килограмм коровьего помёта разбавляют 10 л воды, 15 г суперфосфата заливают водой до полного растворения, сутки настаивают и всё смешивают.

Посев рассады патиссонов в открытый грунт происходит в конце апреля или в начале мая, когда погода уже не будет преподносить сюрпризов в виде неожиданных ночных заморозков. Но всё же погода непредсказуема, поэтому сеянцы луче накрыть плёнкой в целях защиты.

Подойдёт тонкий спанбонд, под который не нужно сооружать каркас, а просто положить сверху на рассаду. Но всё же высаживанием патиссонов лучше заниматься, когда весна окончательно взяла бразды правления в свои руки и угроза заморозков миновала.

Если погода будет стоять солнечная и тёплая, то уже через две недели появятся первые цветки. Тогда защита от возможных морозов уже будет только мешать опылению и образованию завязей. Правильно подготовленная и окрепшая рассада с выросшими двумя-тремя настоящими листочками (то есть уже через 20-25 дней после высеивания семян) подходит для посадки.

Садить сеянцы лучше всего рано утром либо после заката. Таким образом будет минимизирован шок от резкой смены места обитания. Сажать их нужно вместе с земляным комом из стакана в вырытую лунку с уплотнёнными стенками.

Ухаживать за патиссоном очень просто и совсем не обременительно. Ещё больше облегчается задача, если почва хорошо удобрена и правильно была произведена посадка сеянцев в грунт. Главное – их чаще поливать, пропалывать грядки и удалять постоянно возникающие сорняки.

Правила полива

Пока рассада ещё окончательно не укоренилась, её нужно часто и обильно поливать. Усиленный полив необходим и в период активного плодообразования. Воду нужно использовать только отстоянную и тёплую (около 25°С).

Заливать воду нужно либо под корень, либо в специально проделанный маленький ров вокруг растения. Вода не должна попадать на листья, цветки и тем более на завязи. Интенсивный полив способствует оголению корневой системы патиссонов, поэтому их необходимо защищать путём добавления мульчи в вегетационный период.

Патиссоны, высаженные в грунт, удобряются дважды. Прежде чем они начинают зацветать, их нужно подкармливать 15 г двойного суперфосфата, 20 г сульфата калия и тем же количеством сульфата аммония. Если же вам ближе органические удобрения, то лучшим для патиссонов станет коровяк, разведённый в воде из расчёта 1:10, или куриный помёт – 1:20.

Уход за патиссонами заключается в своевременных поливах, подкормках, прополках.

При поливе соблюдают правила:

  1. Полив осуществляют прогретой на солнце водой – холодная вызовет стресс и приостановит развитие на несколько дней.
  2. Поливают в грядку под корень, не допуская увлажнения стебля, листьев, цветков и завязей.
  3. Полив проводят редко, но обильно – почва должна пропитаться на 20-25 см вглубь.

На периодичность поливов влияет погода и состав грунта на участке. В прохладные дни рекомендуется «сухой полив» – рыхление грунта вокруг растения. После того как почва подсохла, проводят рыхление на глубину не более 5 см, стараясь не повредить корни растения.

Подкормка

В сухое лето для развития и плодоношения достаточно 3 подкормок. В дождливый сезон, когда питательные вещества вымываются из почвы дождями, проводят 4-5 подкормок с перерывами 10-15 дней. Первый раз поддержать растение необходимо через две недели после посадки, когда появятся 3-4 настоящих листочка. Применяют комплексное удобрение согласно инструкции.

Когда вы высадили рассаду или когда семена дали всходы, саженец особенно нуждается в поливе. Также патиссон отзывчив на полив, когда из завязи образуются плоды. Я использую для этого воду из бочки, которую набираю рано утром, а к вечеру она уже прогрета солнцем. Лью под корень, чтобы вода сразу попадала к растению.

Поливать нужно отстоянной тёплой водой

Землю можно рыхлить, но поверхностно, чтобы не повредить корни. Я мульчирую почву опилками или торфом, что в данный момент есть под рукой.

Предлагаем ознакомиться:  Листовая петрушка лучшие сорта

За сезон можно проводить 2 подкормки: одну перед цветением, вторую перед плодообразованием. Так же как и для рассады, можно использовать комплексное минеральное удобрение и настой коровяка.

Патиссонам свойственно генеративное размножение, получить новые растения можно с помощью семян. Такой посадочный материал продаётся в любом магазине для садоводов, но также его можно получить из полностью созревших плодов.

Выращивают патиссоны в открытом грунте, используя для этого рассадный или безрассадный способ. Вне зависимости от того, какой метод вы выбрали, прежде чем приступить к посадке семян, подготовьте их для этого по следующему алгоритму:

  1. Сделайте водный раствор с добавлением специального препарата-стимулятора роста.
  2. Поместите в него семечки и вымачивайте их в течение суток.
  3. Извлеките посевной материал из раствора и хорошо промойте водой.
  4. Тщательно промытые семена заверните во влажную марлю.
  5. Оставьте их в марле на двое суток в помещении с температурой двадцать — двадцать пять градусов тепла.

Помимо этого способа подготовки семян к посеву, существует ещё один: семечки в течение пяти — шести часов прогревает при температуре пятьдесят — шестьдесят градусов выше нуля. Таким образом можно снизить риск заражения растений различными вирусными инфекциями, от которых патиссоны невозможно излечить.

Также хороший результат даёт такая процедура, как закалка посевного материала. Для этого семена помещают в мешочки из ткани и выдерживают в течение шести часов при температуре восемнадцать -двадцать градусов тепла. Затем их выдерживают ещё сутки при нуле или одном градусе.

Перед посадкой продезинфицируйте посевной материал в однопроцентном растворе марганцовки, а затем промойте в чистой воде и дайте просохнуть.

В конце мая грядка, подготовленная для выращивания патиссонов, хорошо прогреется и уменьшится возможность возврата заморозков. Удалите с участка все сорные травы, разровняйте землю с помощью грабель и сформируйте грядку.

https://www.youtube.com/watch?v=tKXSTFZmYQE

Чтобы патиссоны не загнили, когда подрастут, растения не должны располагаться слишком близко друг к другу. Поэтому выкопайте под каждый кустик свою лунку размером семьдесят на семьдесят сантиметров. В каждой лунке сделайте по одной ямке глубиной восемь сантиметров и поместите в каждую по несколько семян.

Выращивание рассады

Если вы желаете получить урожай пораньше, то следует использовать рассадный способ выращивания патиссонов. Посадку семян на рассаду производят во второй или третьей декаде апреля. Чтобы получить здоровые и крепкие саженцы соблюдайте следующий алгоритм:

  1. Одноразовые стаканчики диаметром восемь — десять сантиметров заполните смесью лесной земли и перегноя.
  2. Сделайте в почве небольшие ямки глубиной три-четыре сантиметра.
  3. В получившиеся углубления поместите по два семечка патиссона.
  4. Чтобы семена побыстрее проросли для них нужно создать тепличные условия. Для этого накройте посадки прозрачной плёнкой, куском стекла или поместите стаканчики в целлофановые пакеты. В импровизированных парниках должна придерживаться температура в двадцать восемь -тридцать два градуса тепла.
  5. Когда семена прорастут уберите парники. Обеспечьте всходы правильным температурным режимом: до двадцати градусов днём и до восемнадцати градусов ночью. Это необходимо для того, чтобы ростки не вытягивались в рост, а потратили всю энергию на развитие корневой системы и семядольной листвы.
  6. Через неделю можно будет вернуться к прежней температуре.

Уход за рассадой включает в себя регулярный полив и подкормки. Когда всходам исполнится десять дней их нужно будет удобрить раствором коровяка. Его готовят в таком соотношении: одна часть препарата к десяти частям воды, с добавлением настоя суперфосфата.

Чтобы приготовить такой настой пятнадцать грамм суперфосфата залейте небольшим количеством воды и оставьте настаиваться в течение суток. Готовый раствор выливают к коровяку, не используя осадок на дне.

Выращивание патиссонов из семян

Выращивание рассады

По поводу полива стоит отметить, что почва всегда должна оставаться увлажнённой.

В пикировке рассада патиссонов не нуждается. Когда у растений образуются настоящие листья, из двух сеянцев в одном стакане следует оставить самый крепкий и здоровый. Второй сеянец не удаляют, а просто подрезают острым ножом или ножницами прямо над землёй. Это делается для того, чтобы не повредить корневую систему оставшегося ростка.

Для начала следует подготовить подходящий рыхлый грунт. Для этого смешайте:

  1. Пятьсот грамм дерновой земли или торфа.
  2. Сто грамм опилок или речного песка.
  3. Четыреста грамм перегноя.

В приготовление грунта нужно придерживаться указанных пропорций, но количество ингридиентов напрямую зависит от необходимого объёма конечного продукта. Получившуюся смесь также обязательно нужно удобрить.

Для этого на одно ведро грунта берётся семь грамм аммиачной селитры, шесть грамм двойного суперфосфата, пять грамм сернистого калия и шесть грамм мела. Почва с удобрениями тщательно перемешивается и увлажняется водой.

Когда питательный рыхлый грунт будет готов можно приступать к высаживанию семян:

  1. В одноразовые стаканчики диаметром десять сантиметров всыпьте грунт.
  2. В каждом стакане сделайте по одному трехсантиметровому углублению.
  3. В каждое углубление поместите по два — три семечка.
  4. Накройте стаканчики прозрачной плёнкой, целлофановыми пакетами или куском стекла.
  5. Обеспечьте посадки необходимым температурным режимом: двадцать два -двадцать пять градусов выше нуля днём и семнадцать — восемнадцать градусов ночью.
  6. Когда появятся всходы импровизированные парники следует убрать и на первое время обеспечить посадкам защиту от прямых солнечных лучей.
  7. На одну неделю потребуется изменить температурный режим до восемнадцати — двадцати градусов в дневное время и пятнадцати — семнадцати градусов ночью. Для этого необходимо каждый день проветривать теплицу. По истечении недели вернитесь к старым температурным условиям.

Рассада, выращиваемая в теплице, требует обильного, но нечастого полива с обязательным проветриванием после этой процедуры. На десятый день после появления всходов, рассаду нужно подкормить раствором коровяка с добавлением нитрофоски. Как приготовить такую подкормку мы уже разбирали выше.

Здоровые ростки перед высадкой в открытый грунт должны обладать коренастым стеблем с короткими междоузлиями и хотя бы двумя-тремя хорошо развитыми настоящими листьями, не считая семядольных.

Для выращивания патиссонов в открытом грунте, рассаду высаживают на грядки из теплицы в начале июня.

Для этого увлажненные семена в марлевых мешочках нужно держать попеременно в тепле и в холоде: в течение 6 ч. — при температуре 18-20 °С, затем 18 ч. при температуре 0-2 °С. И так на протяжении 3-5 суток. При этом семена нужно периодически увлажнять и помешивать.

Продолжительность выращивания рассады патиссона — от 15 до 30 дней. Можно использовать и 40-дневную рассаду, только в период выращивания необходимо ее прореживать, оставляя на 1 кв. м не больше 20-30 растений.

Очень хорошо выращивать рассаду в торфоперегнойных контейнерах 10×10 см, используя в качестве субстрата смесь плодородной огородной земли и хорошо разложившегося низинного торфа с добавлением соломы или древесных опилок.

Торфяной субстрат желательно нейтрализовать с помощью золы, разведя в 10 л воды 30-50 г золы и добавив туда 1 спичечный коробок мочевины, 2 коробка суперфосфата и 1,5 коробка сернокислого или 1 коробок хлористого калия.

В каждый контейнер надо посеять по 2 предварительно замоченных и пророщенных до наклевывания семени. После появления всходов более слабый сеянец нужно удалить, аккуратно выдернув его или срезав на уровне поверхности почвы.

Готовая к высадке рассада имеет 2-3 настоящих, нормально развитых листа и укороченное подсемядольное колено.

Хорошие результаты получаются при сочетании временных пленочных укрытий с мульчированием почвы торфом или пленкой. Надо помнить, что патиссоны не выносят избыточной влажности воздуха, а значит, укрытия надо регулярно проветривать.

Сбор урожая

Собирают плоды патиссонов по мере необходимости в разные стадии развития. Трёх – пятидневные зеленцы консервируют в цельном виде. Специально для консервирования выведены маленькие сорта: “мини крошка” с диаметром плодов 3-5 см и массой 70 г.

Своевременная уборка повышает общую урожайность растения – оно не тратит силы на созревание оставленных плодов. Следует учитывать, что хранятся собранные патиссоны недолго – 2-3 месяца, и для заготовок на зиму имеет смысл заморозить очищенные и порезанные овощи.

На еду патиссоны собирают в стадии технической зрелости — пока их кожура нежная, тонкая, «восковая», зерна внутри при этом не успели вызреть. Обычно срок вызревания указывается на пакетике с семенами и зависит от сорта.

Урожай патиссонов

Патиссоны срывают, когда плод полностью не созрел, и не сформировались семечки. У переспелых плодов твёрдая кожура, поэтому перед едой её очищают. Такие плоды лучше оставлять на семена.

На длительное хранение плоды патиссонов не рассчитаны, а вот консервировать, фаршировать, делать икру можно.

Соблюдая все правила, выращивание патиссонов по силам даже не очень опытным огородникам. Наградой за труд, будут вкусные и полезные плоды патиссонов.

Сорта патиссонов

Сорт с гладкими плодами молочно-белого цвета без вкраплений. Сорт среднеспелый, растет в форме куста. Урожай дает более 3 кг с куста. Форма плодов чашевидная с бороздками.

Патиссон, сорт Белый 13

Среднеспелый сорт. Плоды желтого цвета в технической спелости, а в полной — ярко-оранжевые. Форма плода тарелочная, ребристая по краю, мякоть бежевого цвета, растет в форме куста. Плоды около 300 г.

Патиссон, сорт Солнышко

Сорт патиссонов с необычной фиолетовой окраской плодов. От момента всходов до момента плодоношения пройдет около 39 до 43 дней. Листья в розетке приподнятые, куст компактный, плоды могут достигать до 600 г, с сочной и нежной мякотью.

Сорт с зелеными плодами, раннеспелый, при полной зрелости плоды черные. Куст ветвистый, сильно разрастающийся, на плодах бороздки, мякоть хрустящая и сочная, кремового цвета. 

Патиссон, сорт Гоша. Фото с сайта chasogorod.narod.ru

Белоснежка. Раннеспелый. Первые плоды поспевают через 45-55 дней после появления всходов. Растение кустовое, компактное. Плод беловатой окраски, дисковидный, слаборебристый. Мякоть белая, сочная, плотная. Масса плода 1,5-2,5 кг. Урожайность 2,5-6 кг с 1 кв. м.

Белый 13. Среднеспелый сорт, первые плоды поспевают через 55-65 дней после появления всходов. Растение кустовое, сильноветвистое. Плод белый, дисковидный, с зубчатыми краями, массой 0,4-0,5 кг. Кора твердая. Урожайность 3-3,5 кг с 1 кв. м. В средней степени поражается мучнистой росой.

Бинго-Бонго. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 40-45 дней после появления всходов. Растения компактные. Плоды фиолетового цвета, массой 0,4-0,6 кг с сочной, нежной мякотью.

Гоша. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 45-50 дней после появления всходов. Растение кустовое, компактное. Плод темно-зеленый, дисковидный, сильноребристый. Мякоть белая, нежная, плотная, средней сочности. Масса плода 1,5-2,5 кг. Урожайность 1,5-4,5 кг с 1 кв. м.

Грин. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 45 дней после появления всходов. Растение кустовое, компактное. Плод тарелочной формы, темно-зеленой окраски, массой 0,3 кг. Мякоть кремовая, сочная. Урожайность 3 кг с 1 кв. м.

Диск. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 45-55 дней после появления всходов. Растение кустовое с 1-2 боковыми побегами. Плод дисковидный, со слабо выраженной зубчатостью по краю, массой до 0,4 кг.

Зонтик. Раннеспелый сорт, плоды поспевают через 45-50 дней после появления всходов. Растение кустовое или полукустовое. Плод чашевидной или колокольчатой формы, с зубчатым краем, массой 0,4 кг. Поверхность гладкая, белая или светло-зеленая.

Каравай. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 50-60 дней после появления всходов. Растение кустовое, слабоветвящееся, с высокой насыщенностью женскими цветками. Плод тарелочной формы со слабо выраженным фестончатым краем, светло-зеленый. На одном растении образуется до 25 крупных плодов.

НЛО Белый. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 40-45 дней после появления всходов. Куст компактный, плод тарелочной формы, беловатой окраски, массой до 1 кг. Мякоть средней плотности, распадающаяся на волокна. Урожайность до 4,5 кг с 1 кв. м.

НЛО Оранжевый. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 40-45 дней после появления всходов. Плод тарелочной формы, светло-желтый, глянцевый, массой до 0,5 кг. Мякоть оранжево-желтая, плотная, малосочная. Урожайность 3-5,5 кг с 1 кв. м.

Поло F1. Раннеспелый сорт. Растение кустовое, компактное. Плод тарелочной формы, светло-зеленый до зеленого, без пятнистости, массой 0,3-0,4 кг. Мякоть белая, средней плотности. Урожайность до 8 кг с 1 кв. м.

Пятачок. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 50 дней после появления всходов. Куст компактный. Плод тарелочной формы, гладкий, беловатый, массой около 0,2 кг. Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к засухе.

Родео F1. Раннеспелый, очень урожайный гибрид. Куст компактный. Мякоть малосочная, плотная, хрустящая, оригинального вкуса.

Санни делайт F1. Раннеспелый сорт. Растение кустовое, компактное. Плод тарелочной формы, желтый, массой 0,8-1 кг. Мякоть белая, средней плотности. Урожайность до 15 кг с 1 кв. м.

Солнышко. Среднеспелый сорт, первые плоды поспевают через 60-70 дней после появления всходов. Растение кустовое, неветвящееся. Плод тарелочной формы с зубчатыми краями, гладкий, массой 0,2-0,3 кг, от ярко-желтого до оранжевого цвета.

Таболинский. Среднеспелый сорт, первые плоды поспевают через 60 дней после появления всходов. Куст средний, но главная плеть полудлинная. Плод тарелочной формы, гладкий, желтый, массой до 0,3 кг. Мякоть кремовая. Урожайность до 2 кг с 1 кв. м. Относительно устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе.

Танго F1. Первый отечественный раннеспелый гибрид, плоды начинают поспевать через 40 дней после появления всходов. Куст компактный, слабоветвистый. Плод тарелочной формы, окраска зеленая и желтая, с пятнистостью, массой до 0,3 кг. Мякоть светло-зеленая, средней плотности. Урожайность 10 кг с 1 кв. м.

Фонарик. Раннеспелый сорт. Первые плоды поспевают через 35-40 дней после появления всходов. Плод кремовой окраски, грушевидный, сильноребристый, массой 0,5-0,6 кг. Мякоть нежная, средней плотности. Урожайность до 7 кг с 1 кв. м.

Чебурашка. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 35-40 дней после появления всходов. Форма плода плоская, со слабо разрезанными краями, масса 0,2-0,4 кг. Кора тонкая, мякоть сочная и нежная. На одном растении образуется до 18 плодов. Сорт холодостойкий и долго плодоносящий.

Чунга-Чанга. Раннеспелый сорт, первые плоды поспевают через 45 дней после появления всходов. Растение кустовое, компактное, со среднерассеченными листьями. Плод тарелочной формы, темно-зеленой окраски, массой до 0,3 кг. Мякоть кремовая, сочная.

published on udachnyesovety.ru according to the materials jenskiymir.com

    Метки: важный, выращивать, момент, патиссон, рассада, самый

Как получить ранний урожай патиссонов?

Рассадный метод выращивания патиссонов позволяет приблизить созревание плодов на несколько недель и широко применяется огородниками. Особо популярен он в регионах, где весна приходит поздно, и долгое время стоит прохладная погода.

Читайте также: когда садить кабачки — все тонкости посадки.

Когда и как сажать семена на рассаду?

К посадке семян можно приступать с середины апреля. В небольшие горшочки или пластиковые стаканчики засыпать легкую и питательную почву. Подойдет готовый субстрат из магазина. При желании его готовят самостоятельно, смешивая:

  • землю с огорода;
  • перегной;
  • немного песка.
Читайте также:  Как ежегодно получать майский мед со своей пасеки

Выложить в каждый стаканчик по 2 семечка, углубляя их на 4 см. Обильно полить и накрыть целлофановым пакетом. В таком виде они должны  находиться до момента прорастания в теплом месте (не меньше 25 градусов тепла).

Перед посадкой семена промыть в марганцовке, сполоснуть чистой водой и немного подсушить. Это поможет избежать заболевания рассады.

Когда появятся всходы, укрытие снять и перенести их в более прохладную комнату (16-18 градусов тепла). Продержать там сеянцы  приблизительно неделю, пока они немного не окрепнут, а потом можно снова повысить температуру.

Если не снизить температуру на первых этапах выращивания рассады, она начнет вытягиваться.

Уход за рассадой патиссонов

Поливать сеянцы следует не очень часто и небольшим количеством воды, чтобы они не загнили. Первую подкормку необходимо провести, когда рассаде будет 2 недели, а вторую (и последнюю) – перед высадкой в грунт.

В качестве удобрения подходит настой коровяка или нитрофоска.

Высадка рассады на грядку

В возрасте 25 дней на сеянцах сформируются до 3 настоящих листочков. В это время их уже можно будет высаживать на грядку. В стаканчиках, где взошли оба посаженных семечка, выбрать самый крепкий, а второй аккуратно срезать ножницами. Выдергивать не рекомендуется, чтобы не повредить хрупкие корни, ведь тогда оба растения могут не пережить пересадку.

Перед посадкой в лунки рассада нуждается в закалывании. Для этого растения на несколько часов нужно поместить в холодную комнату, со временем увеличивая время. В солнечную погоду рассаду вместо этого выставляют на улицу.

Пересаживают патиссоны в открытый грунт вместе с землей, не отряхивая ее. После высадки лунки пролить теплой водой и замульчировать торфом.

Читайте также:  Растение для больших помещений - фикус лировидный

Видео о посадке семян патиссонов на рассаду

Рассада патиссонов - Сады Сибири

Патиссон, или тарелочная тыква, – это одно из растений семейства тыквенных, но очень необычное по форме своих плодов. Они бывают дисковидные, очень похожие на тарелочки, розетки, зонтики, чаще с выпуклой серединой и волнистым краем. Плоды имеют разнообразную окраску. Мякоть плотнее, чем у кабачка, цветом от белой до светло-салатной, упругая, хрустящая, по вкусу напоминает грибы. Масса плода в зависимости от сорта от 100 до 500 г и более.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН И ГРУНТА

Выращивание рассады патиссонов – это залог получения на Урале раннего урожая плодов. Но на окне рассаду патиссона вырастить довольно проблематично, так как она быстро вытягивается. Кроме того, в помещениях с сухим воздухом она часто повреждается тлёй и паутинным клещом.

Вырастить хорошую рассаду патиссонов можно лишь в парниках, теплице или под временными плёночными укрытиями. Последнее – это когда выкапывают канавки, в них закладывают свежий навоз и сверху засыпают его землёй. При разложении навоза происходит выделение тепла, за счёт этого тепла и патиссонам расти комфортнее.

Как и все тыквенные культуры, патиссон плохо переносит пересадку, поэтому лучше рассаду выращивать в горшочках размером 8х8 или 10х10 см.

Сроки посева семян патиссона зависят от зоны выращивания, погодных условий и вида утеплённого грунта. При использовании утеплённого грунта или плёночных укрытий время посева можно сдвинуть на 2-3 недели раньше.

Семена патиссонов не теряют всхожести 6-7 лет, но наиболее пригодны для посева семена. 2-3-летней давности. Перед посевом их надо осмотреть и проверить на всхожесть. Отобранные семена надо прогреть на солнышке несколько дней. Этот приём также очень хорошо обеззараживает семена.

Сухие свежие семена патиссонов прогревают в течение 3 часов при температуре 50-60°С, или 24 часа при температуре 40°С, или прогревают на солнце в течение нескольких суток. Такие семена дают быстрые всходы, и растения образуют много женских цветов.

Хороший результат даёт прогревание семян в горячей воде при температуре 48-50 градусов (в термосе) в течение 2-3 часов. Для дезинфекции их часто обрабатывают в растворе марганцовки в течение 20 минут с последующей промывкой в холодной воде, а для получения дружных всходов надо обработать в растворе микроэлементов.

Все эти процедуры ускоряют появление всходов и усиливают первоначальный рост растения, что улучшает стойкость патиссонов к болезням и вредителям и уменьшает вероятность повреждения молодых растений.

Надёжнее всего для подготовки семян к посеву применять стимуляторы роста, которые сейчас в изобилии. Для этого используют «Гумат калия» или «Гумат натрия», «Планту» и «Фитоспорин», «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит», «Кристаллин», «Бутон» и т.д. Все эти препараты упрощают сам процесс подготовки семян кабачков к посеву и делают его более эффективным.

Затем обеззараженные и обработанные стимуляторами роста семена заворачивают во влажную ткань, кладут в полиэтиленовый пакет и ставят в тёплое место, проветривая его 2-3 раза в день. При этом надо следить, чтобы ткань была постоянно влажной, но без излишка воды.

Очень эффективно закаливание семян. Для этого семена помещают на 2-3 суток в нижнее отделение холодильника или закаливают переменными температурами: 8-10 часов их держат при комнатной температуре, а потом 15-16 часов в нижнем отделении холодильника.

Очень важно подобрать правильный состав почвенной смеси. Хорошо подходит почвенная смесь, состоящая из дерновой земли – 3 ч., разложившегося торфа – 3 ч., навозного перегноя – 3 ч., полуперепревших опилок или речного песка – 1 ч. На ведро смеси надо добавить. 1 стакан золы, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины, и всё тщательно перемешать.

Хороший результат дает смесь, составленная из 4 частей низинного торфа и 1 части коровяка, разведённого пополам с водой. Этот субстрат необходимо нейтрализовать с помощью древесной золы (30-50 г на ведро смеси).

Отличный и недорогой грунт можно получить, смешав 2 ч. готового и недорогого грунта «Садовник» (для огурцов), 2 ч. лежалых опилок, 1 ч. биогумуса.

Теперь коротко о плодородии приготовленного вами грунта. Чтобы получить сильную рассаду патиссонов, желательно добавить в любую из приготовленных вами почвенных смесей по 1-2 горсти «Агровит-кора», «Пиксы», «Биуд-грунта-2» (тыквенного), по 1 литровой банке биогумуса или 1 спичечный коробок мочевины, два спичечных коробка суперфосфата и 1,5 спичечных коробка сернокислого калия. Расчёт минеральных удобрения дан на 1 ведро субстрата.

Затем питательную смесь, приготовленную из «самодельных» компонентов, для борьбы с чёрной ножкой надо полить тёплым раствором марганцовки.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ПАТИССОНОВ

Продолжительность выращивания рассады патиссонов в зависимости от сроков и условий составляет 15-30 дней. Выращивают рассаду чаще в торфоперегнойных горшочках (диаметром 10 см) или кубиках со стороной 10х10 см, т.к. они довольно плохо переносят пересадку и долго болеют.

Для выращивания рассады в начале третьей декады апреля семена предварительно замачивают и сажают по 2 штуки в горшочек, отодвинув друг от друга. Семена кладут плашмя, засыпают питательной смесью и слегка уплотняют. Впоследствии, когда одно растение станет лишним, его надо срезать у земли, но ни в коем случае не выдёргивать.

Иногда выращивают рассаду патиссонов с пикировкой в ящиках, заполненных ошпаренными опилками. Поверхность разравнивают и через 4-5 см делают бороздки, дно которых присыпают перегноем слоем 0,5-1 см. Подготовленные семена размещают через 2,5-3 см друг от друга и присыпают опилками слоем 1-1,5 см. Затем их уплотняют и поливают слабым раствором макро- и микроэлементов.

До появления всходов горшочки держат в тёплом месте, прикрыв их плёнкой. Но как только появятся всходы, горшочки надо установить на самом светлом окне. В фазе семядольных листьев сеянцы пикируют в горшочки. Корни рассады очень легко выходят из опилочного субстрата и почти не имеют повреждений.

УХОД ЗА РАССАДОЙ ПАТИССОНОВ

Оптимальный температурный режим для выращивания рассады патиссонов: до появления всходов 18-24 градуса, после появления всходов в течение 3-4 дней – 15-18°С днем, а ночью -13-15°С. Затем до высадки в грунт температуру надо поддерживать днём 17-22°С, а ночью – 13-17°С. В дальнейшем в пасмурные дни она должна быть 18-20°С, в солнечные – 20-22°С, ночью – 15-16°С.

Рассада патиссонов очень требовательна к освещению, при недостатке света растения быстро вытягиваются и затеняют друг друга. Освещённость растений можно увеличить, установив рядом с рассадой экран из покрытого фольгой картона так, чтобы его лицевая сторона была обращена к солнцу, а отражённый свет падал на растения.

В парнике легче создать необходимые условия для выращивания рассады патиссонов, особенно если он с обогревом, хотя бы на биотопливе. Но и здесь рассаду лучше выращивать в горшочках.

Поливают рассаду только тёплой отстоявшейся водой с температурой не ниже 25 градусов из расчета 1 литр воды на 8 горшочков через 5 дней. Избыток и недостаток влаги отрицательно сказываются на развитии растений.

Полив рассады патиссонов холодной водой сдерживает её активный рост и может привести к возникновению болезней и гибели растений.

Через 6-7 дней после появления всходов рассаду надо подкормить, лучше раствором коровяка (1:10) а вторую подкормку надо провести за 3-4 дня до высадки рассады в открытый грунт, лучше раствором куриного помёта.

При отсутствии органики её можно заменить жидкими удобрениями («Идеал», «Эффект») или гранулами («Кемира-универсал», «Рост-2», «Растворин», «Кристаллин»).

В течение всего времени выращивания рассады независимо от подкормок растения очень желательно каждые 10 дней опрыскивать стимулятором роста «Эпин». После обработки «Эпином» растения меньше реагируют на неблагоприятные условия, особенно недостаточную освещённость, присущую городским квартирам.

Большое значение имеет влажность воздуха, на которую при выращивании рассады мы вообще не обращаем внимания. Слишком сухой воздух квартиры угнетает рассаду патиссонов. Поэтому его влажность надо поднимать, периодически помещая на ближайшую батарею отопления влажную ткань, свёрнутую в несколько слоёв, и уменьшая вентиляцию.

Патиссоны очень теплолюбивы, поэтому рассаду перед высадкой в грунт надо обязательно закалить. С этой целью рассаду выносят на балкон, ставят у открытой форточки.

КОРОТКО О СРОКАХ ВЫСАДКИ РАССАДЫ ПАТИССОНОВ

В открытый грунт рассаду патиссонов высаживают в возрасте 20-25 дней. Перед высадкой рассада должна иметь 2-3 настоящих листочка тёмно-зелёного цвета с коротким приземистым стеблем, а корневая система молодых растений должна плотно охватывать весь объём кубика, корни должны быть белые, неповреждённые. Долговязыми растения патиссона получаются при недостатке освещения, так как им приходится тянуться вверх за светом.

Такая рассада безболезненно приживется в новых условиях открытого грунта. Более взрослая рассада приживается значительно хуже.

Рассаду при нормальной весне высаживают на грядки под пленочные укрытия в первых числах июня, когда минует опасность, заморозков. Посадку проводят ближе к вечеру или днем при пасмурной безветренной погоде.

Лунки предварительно необходимо пролить тёплой водой. Растение пересаживают с комом земли, заглубляя примерно на 12 см, чтобы семядольные листья оказались на уровне земли. Почву вокруг корней надо хорошо уплотнить – тогда не будет пустот, и еще раз полить растения. Для защиты от солнечных лучей на несколько дней их надо затенить травой, колпаками из тёмных пластиковых бутылок и др.

Грядку сразу надо укрыть плёнкой, натянутой по проволочным дугам. Через 20-25 дней плёночное укрытие можно снять, а при плохой погоде оставить его на весь сезон.

Посев семян патиссонов прямо в открытый грунт делают в середине первой декады июня, когда минует угроза заморозков, а почва на глубине 8-10 см прогреется до 13-14°С. Перед посевом семян почву надо обильно полить горячей водой и накрыть чёрной плёнкой.

Такой посев лучше производить в 2-3 срока с интервалом 3-4 дня, чтобы уменьшить вероятность повреждения всех всходов заморозками. Сразу после посева семян лунки надо закрыть плёнкой, а после появления всходов в плёнке прорезают отверстия и выпускают растения.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 7, февраль 2014)

Патиссоны: выращивание и уход

Нет ничего лучше, чем держать собственный огород и получать овощи на стол прямо с грядки. Для начинающих огородников патиссоны являются лучшим «стартовым» вариантом – выращивать их легко, ухаживать довольно просто, а богатого урожая хватит даже на зимние заготовки. В этой статье мы расскажем, как сажать патиссоны и ухаживать за ними.

Сорта патиссонов

Если вы решили вырастить на своем огороде патиссоны, это мероприятие не отнимет много сил, поскольку высаживать семена можно прямо в грядки или через рассаду. В зависимости от сорта овоща урожайность и уход может быть различным, так же как и темпы созревания плодов.

Форма плодов и их окраска также могут отличаться. Помимо традиционных белых патиссонов бывают овощи в форме зонтика, колокольчика, оранжевого диска или вовсе ровные и гладкие, как кабачки. Сорта патиссонов принято делить по цветовым категориям. Рассмотрим более подробно каждую из них.

Белые патиссоны

Существуют следующие сорта белых патиссонов:

  1. Белый 13 – несмотря на «несчастливый» номер, этот сорт пользуется наибольшей популярностью у дачников и для промышленного выращивания. Среднеспелая культура, которая дает крупные плоды массой около 450 г с сочной плотной белой мякотью.
  2. Каравай – раннеспелый сорт, отличительной особенностью которого является нетребовательность в уходе. Идеально подходит для начинающих огородников. Достаточно лишь посадить семена в грунт и периодически поливать всходы. Дает небольшие плоды до 300 г, а с одного куста можно собрать до 25 патиссонов.
  3. Зонтик – очень популярный скороспелый сорт. Объясняется это не только ранним созреванием плодов, но и их размерами – их масса порой достигает от 1 до 1,5 кг. Еще одна отличительная особенность – форма плодов. Они вырастают в виде вогнутой чаши, как у зонтика, или в форме колокольчика.
  4. Пятачок – скороспелый сорт патиссонов с некрупными плодами массой до 300 г. Примечательно то, что урожай созревает практически равномерно, поэтому его можно собрать в 1-2 захода.  Читайте также: Лучшие сорта патиссонов (фото, описание)
  5. Диск – еще один скороспелый сорт. Плоды этого патиссона отличаются белой хрустящей несладкой мякотью весом до 350 г. Отлично подходят для приготовления супов и салатов. Если мариновать на зиму, по вкусу напоминают огурцы или кабачки (в зависимости от маринада).
  6. Чебурашка – забавное название ультраскороспелой культуры (созревает быстрее всех остальных сортов). С момента образования завязей до сбора урожая проходит всего 35-40 дней. При этом сорт практически невосприимчив к перепадам температуры, поэтому ему не навредят весенние ночные заморозки. Дает плоды массой 200-400 г с нежной тонкой кожурой и сочной мякотью.
  7. Родео – высокоурожайный и скороспелый сорт. Растение отличается невысоким ростом, что полезно для небольших участков, где надо разместить максимум плодовых культур (не будет загораживать свет другим овощам). Дает плоды с терпковатым своеобразным вкусом и плотной хрустящей мякотью.

Желтые и оранжевые патиссоны

Сорта желтых патиссонов:

  1. Солнышко – красноречивое название для высокоурожайного среднеспелого сорта. Дает небольшие плоды весом 200-300 г с кремовой сочной мякотью. На ранней стадии созревания патиссоны имеют желтый окрас, который постепенно темнеет и меняется на оранжевый.
  2. Оранжевый НЛО – скороспелый сорт патиссонов. Отличительной особенностью является то, что растение способно образовывать завязи даже в самых неблагоприятных климатических условиях. Дает небольшие плоды весом до 300 г с желтоватой мякотью, не очень сочной, но довольно вкусной и ароматной. В НЛО содержится большое количество магния, железа, витаминов А и С.
  3. Фуэте – раннеспелый сорт с плодами массой до 300 г. Патиссоны отличаются упругой белой мякотью с нежным вкусом. Отличительная особенность – долго хранятся после сбора урожая.

Зеленые патиссоны

  1. Чунга-чанга – высокоурожайный среднеспелый сорт, который дает массивные плоды весом 500-700 г с нежной сочной мякотью.
  2. Гоша – достоверно неизвестно, почему этот сорт назван именно так, но он пользуется довольно большой популярностью. Красивые массивные плоды отличаются очень темной, почти черной кожицей и контрастной белой мякотью с приятным ароматом.

Выбор участка

Видео, как выращивать патиссоны:

Патиссоны имеют крупные листья, следовательно, им нужно солнечное место, где они смогли бы хорошенько прогреваться и созревать. Если почва на вашем участке кислая, следует провести известкование, внеся в нее доломитовую муку. 

Осенью в землю можно добавить органические удобрения (перегной, навоз и т.д.), затем перекопать и оставить в покое до весны. За это время земля самостоятельно наладит гармоничный физико-химический баланс.

Удобрение почвы

В зависимости от типа почвы будут отличаться виды удобрений и их количество. Так, если на вашем участке торфяная почва, то на каждый квадратный метр следует внести до 2 кг навозного перегноя и ведро дерновой земли (можно принести из леса). Плюс ко всему, нужно добавить по 1 ч. л. суперфосфата и сульфата калия, а также около 2 ст. л. древесной золы. Зола понижает кислотность почвы, однако точное ее количество назвать невозможно, поскольку свойства удобрения бывают разные (в зависимости от дерева, которое использовалось в качестве сырья).

 Читайте также: Как правильно посадить кабачки на рассаду

Когда с удобрениями покончено, перекопайте полоску земли шириной примерно 70 см на глубину до 25 см – это будет самая подходящая грядка для выращивания патиссонов в открытом грунте. Полейте грядку теплой водой, смешанной с удобрением «Агрикола», дозируя 3 л на 1 кубометр. В завершение накройте грядку плотной полиэтиленовой пленкой, чтобы создать эффект парника. Тогда испарение воды сократится, и земля быстрее прогреется.

Если ваш огород расположен на глинистой или суглинистой почве, необходимо сделать ее структуру менее плотной, внеся 203 кг торфа на кубометр площади. Торф можно заменить древесными опилками или перегноем. Помимо этого землю следует удобрить доломитовой мукой и суперфосфатом.

Если вам повезло иметь на участке чернозем, его плодородность надо «разбавить» древесными опилками (2 кг на метр), внести суперфосфат (1 ст. л. на кубометр) и доломитовую муку.

Целина требует особого подхода, поскольку представляет собой совершенно неподготовленную почву. Ее надо очистить от сорняков, корней, личиной подземных насекомых, и только после этого приступать к удобрению. На каждый квадратный метр внесите по 2-3 кг компоста или перегноя, доломитовую муку и 1 ст. л. нитрофоски. Напоследок землю следует полить теплой водой с «Агриколой».

 Читайте также: Пять простых этапов выращивания кабачков

Подготовка семян

Предпосевная подготовка семян состоит из следующих этапов:

  1. Прогревание семян в течение 5 ч в духовке при температуре 50С. Это делается для того, чтобы на растениях появилось как можно больше женских цветков, на которых потом появятся завязи. Альтернативный вариант – положить семена тонким ровным слоем на картонку и прогревать в течение недели на батарее.
  2. Протравливание семян в однопроцентном растворе марганцовки.
  3. Проращивание семян (на это уходит около 2 дней).
  4. Закаливание ростков – положить на нижнюю полку холодильника в отсеки для овощей и оставить на 6 ч.
  5. Посадка в грунт на глубину до 3 см (высаживать по 2 семечка в лунку).Сеять патиссоны семенами следует в конце апреля-середине мая.

Еще один способ быстрой подготовки семян к посеву – замачивание в стимулирующих растворах. Опытные дачники используют для этого сок алое с водой. Также специальные составы можно купить в любом садоводческом магазине: «Бутон», «Энерген» и др. После замачивания семена следует промыть и дать «отдохнуть» пару дней под влажной марлей при температуре +23С.

 Читайте также: Быстрый гид: какие бывают виды кабачков

Подготовка рассады

Если вы решили обзавестись патиссоновой грядкой на огороде, следует знать, что овощи, выращенные из рассады, созревают гораздо быстрее, чем те, что посажены семенами. Обильный урожай можно получить, если выращивать рассаду под защитной пленкой или в теплице. В случаях нехватки свободного места можно вырастить ее даже в контейнерах, вазонах или обычный плотных полиэтиленовых пакетах.

Посадка рассады:

  1. Подготовленные семена посадите в стаканчик на глубину 3-4 см и полейте водой комнатной температуры.
  2. Накройте стаканчик пищевой пленкой или полиэтиленом и оставьте на солнце до первых всходов.
  3. Когда проклюнутся ростки, снимите пленку и переставьте стаканчики в более прохладное место с дневной температурой не больше +18С (ночная +16С).
  4. По истечении недели снова переставьте рассаду в теплое место с температурой +23С.
  5. Поливайте рассаду очень умеренно и довольно редко.
  6. Через 10 дней жизни росточков необходимо провести подкормку. Для этого разведите коровяк с водой в пропорции 1:10 и полейте растения. Такую же подкормку следует сделать перед посадкой в открытый грунт.
  7. Высаживать рассаду следует только после того, как она хорошо окрепнет и обзаведется 2-3 развитыми настоящими листочками, то есть примерно через 3-4 недели.
  8. Высадку лучше делать ранним утром или после захода солнца, чтобы максимально снизить шок от смены «места жительства». Сажайте с комом земли из стаканчика, раскопав лунку и уплотнив ее стенки.  Читайте также: Как расшифровать надписи на пачках с семенами
  9. Притените саженцы после посадки и полейте водой.
  10. Посадка патиссонов в грунт производится с дистанцией 75-80 см, чтобы растения не мешали друг другу греться под солнышком. Когда сеять патиссоны? Если вы высаживаете растения ранней весной, их лучше накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от возможных ночных заморозков. Для этого отлично подойдет тонкий спанбонд, который укладывают прямо поверх растений. Но лучше заниматься этим, когда весна уже окончательно наступила, и нет угрозы заморозков.
  11. При теплой солнечной погоде через 2 недели уже появляются первые цветки. Тогда защиту от холода пора снимать, чтобы не мешать опылению и образованию завязей.

Уход за патиссонами

Уход за патиссонами довольно простой и необременительный, особенно если вы правильно произвели удобрение почвы и высадку в грунт. В основном их надо почаще поливать, пропалывать грядки, удаляя вездесущие сорняки и, что очень важно, не давать созревающим плодам касаться земли. Для этого можно подвязывать ветки или ставить подпорки.

Как поливать патиссоны? Растения требуют обильного полива, но стоит чуть перестараться, и они тут же начинают гнить. Чтобы этого не произошло, следите за температурой воды (22-25С) и поливайте 1 раз в 5 дней примерно по 7 л на кубометр – до появления цветков, и каждые 3 дня по 9 л – после начала цветения. Направляйте струю воды из шланга под корни растений или лейте воду по бороздам, чтобы влага не попала в завязи, и не началось гниение. Когда сформируются плоды, полив следует максимально сократить, чтобы ускорить созревание и получить сочные полы. Растение будет отдавать все свои соки патиссонам, а дополнительный полив растянет этот процесс.

 Читайте также: Когда сажать семена на рассаду

Грядки патиссонов не обязательно рыхлить или окучивать. Поскольку имеет место интенсивный полив, корни будут постоянно оголяться. Их следует прикрывать 3-5 см торфа или дерна.

Во время вегетационного периода следует периодически проводить подкормку. До появления цветов внесите органические удобрения, после появления завязей – органику и минералы, после формирования крупных, но еще несозревших плодов – снова органику и минералы.

Поскольку патиссоны опыляются насекомыми, при выращивании в теплицах может потребоваться ручное опыление. Для этого надо сорвать мужской цветок с созревшей пыльцой и поместить венчик в завязь женского цветка.

Не допускайте, чтобы созревающие плоды касались земли. Опасность заключается в том, что они могут подхватить с грунта грибок или начать плесневеть. Также по земле ползают насекомые вредители. Слизни, например, очень быстро разделаются с нежным незрелым патиссоном. Если вы выращиваете сорта с нетяжелыми плодами, можно сделать подпорки или подвязать ветки. Если планируется собирать тяжелый урожай, ветки могут не выдержать веса патиссонов, поэтому под них лучше просто подложить фанеру или стекло.

Болезни и вредители

Патиссоны подвергаются следующим заболеваниям:

  1. Антракноз – характеризуется появлением белесо-коричневых пятен на стеблях и листве. В результате на плодах появляются глубокие дыры, заполненные розоватой вязкой жижей. Прогрессированию антракоза способствует повышенная влажность.
  2. Белая гниль – проявляется как пятна белесого налета. В результате стебли размягчаются и ломаются, плоды падают на землю и также поражаются гнилью. Распространенная проблема при тепличном выращивании патиссонов.
  3. Корневая гниль – грибы-возбудители провоцируют быстрое увядание листвы с иссыханием всего куста вплоть до отмирания корневой системы.
  4. Серая гниль – о появлении этого заболевания свидетельствуют коричневатые пятна на стеблях, листьях и самих патиссонах. Со временем на мокнущих язвах просматривается серый пушистый налет.
  5. Белая мозаика – болезнь вирусного характера, которая в основном поражает молодые листья. Они покрываются желтыми, белыми пятнами, листья сморщиваются, рост плетей замедляется, плоды приобретают неестественно пятнистую окраску. Распространенное заболевание овощей, выращиваемых в теплицах.
  6. Пероноспороз – поражает только листья. На наружной части возникают хлоротичные пятна, которые со временем меняют цвет на свело-желтый, становятся угловатыми и маслянистыми. В результате пятна покрывают весь лист, он становится бурым сверху и серо-фиолетовым – с тыльной стороны.
  7. Фузариоз – заболевание, вызываемое грибами и поражающее растения в теплицах. Отличается выборочностью и непредсказуемостью – может прогрессировать на одних растениях и не трогать соседние или наоборот – проявиться как эпидемия.  Читайте также: Как правильно нужно замачивать семена перед посадкой
  8. Черная ножка – заболевание, которое проявляется на ранних стадиях развития растения. Корни пораженных им сеянцев быстро увядают, ножка ростка желтеет, корневая шейка становится бурой, и на ней появляется перетяжка, которая не дает развиваться патиссону. Со временем корни начинают отмирать и размягчаться, а растение отмирает.
  9. Мучнистая роса – проявляется в виде оранжевого или светло-желтого налета на наружной части листьев и стебле (редко портит и плоды). Приводит к быстрому высыханию овоща.

Насекомые, которые могут навредить патиссонам:

  1. Белокрылка – маленькое летающее насекомое с двупарными крыльями белесого оттенка. Высасывает весь сок из листвы.
  2. Паутинный клещ – обитает на тыльной стороне листиков патиссона, создавая там тонкую паутину, по которой они перебираются и высасывают соки. Определить присутствие насекомого можно по беловатым крапинкам на листве, которые очень быстро увеличиваются, и в результате «обезвоженные» листья быстро высыхают.
  3. Медведка – крупное насекомое до 5 см медного цвета. Узнать медведку очень просто хотя бы по массивному неповоротливому корпусу. Отличительная черта – хорошо развитые копательные лапы. Опасны как личинки, так и взрослые особи. Вредят тем, что роют ходы в верхних слоях земли, уничтожая корни патиссонов.
  4. Ростковая муха – небольшое насекомое светло-серого цвета с тремя характерными бурыми полосами на передней стенке. Откладывают личинки в прорастающие семена.
  5. Галловая нематода – опасна тем, что провоцирует интенсивное разрастание молодых корней патиссонов. В результате на них появляются желваки, размер которых может достигать 3-4 см в диаметре. Очень быстро эти желваки разрушаются и начинают гнить. Если вовремя не обнаружить болезни, растение погибнет.  Читайте также: Грунт для рассады
  6. Голые слизни – один из самых серьезных и опасных вредителей патиссонов. Быстро распространяется по насаждениям при чрезмерном поливе или после затяжных дождей. Эти насекомые проедают в листьях большие дыры, а если доберутся до плодов, выгрызут внушительные полости. Определить присутствие слизняков можно по характерным серебристым полосам на земле и листьям, как после улиток.
  7. Огородная совка – опасна не сама бабочка, а ее личинки-гусеницы. В младшем возрасте они питаются листьями, подгрызая их с тыльной стороны, взрослея, они поглощают листья целиком, прогрызают кожуру плодов и съедают мякоть.
  8. Озимая совка – еще одна опасная для патиссонов бабочка, которая любит подгрызать молодые ростки, едва пробившиеся на свет.
  9. Бахчевая тля – очень «популярное» насекомое, которое можно встретить на каждом третьем огороде страны. Колонии тли быстро облюбовывают нижние стороны листьев патиссона, передвигаясь на побеги и цветки. Если не предпринять никаких мер, растение быстро замедляет свой рост и увядает.
Елена созерцатель
  • Активность: 49k
  • Пол: Женщина
Елена созерцатель


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: