3D сады


Когда сажать лукочеснок рокамболь


Когда сажать лукочеснок Рокамболь и что это за культура

Поклонники пряных культур давно по достоинству оценили Рокамболь с его гигантскими головками и мягким чесночным вкусом. Зная, как и когда сажать лукочеснок Рокамболь, можно обеспечить им не только свою семью, но и всех соседей. Высокая урожайность благодаря крупным размерам и неприхотливость в уходе делают эту культуру самой востребованной у огородников. Выращивать его не сложнее, чем обычный чеснок или лук, но некоторые нюансы все же имеются.

Характерные особенности Рокамболя

Внешне надземная часть этого многолетнего растения из семейства луковых очень похожа на лук-порей. Толстый высокий стебель «обнимают» до 9 широких больших листьев, длина которых может доходить до 120 см при ширине около 6 см. Светло-зеленого цвета, они покрыты восковым налетом и едва видимыми тонкими полосками. По центру листовой пластины имеется легкий сгиб, а заканчивается она острым кончиком. Высота стебля может достигать 80 см.

В научной литературе культура известна как причесночный лук. В народе же она имеет много названий, среди которых: лук слоновий, египетский или ливанский, карамболь, египетская черемша, змеиный или лошадиный чеснок.

Ближе к середине лета Рокамболь выпускает цветочную стрелку с красивыми большими соцветиями-шарами, состоящими из мелких лиловых колокольчиков. Ее длина может достигать 1,5 м, а по внешнему виду она похожа на цветение обычного чеснока. Однако почти все сорта лукочеснока этим и ограничиваются и семян не дают. Зато такое декоративное цветение позволяет использовать растение не только на огородных грядках, но и на клумбе.

Читайте также:  Осенняя пора в саду: удобряем виноград и смородину

Являясь многолетником, в первый год выращивания слоновий лук формирует однозубчатую головку, напоминающую луковицу. Ее вес составляет около 50 г. В целом это уже полноценный урожай, готовый к употреблению, но лучше не выкапывать луковицу. Тогда на второй год она увеличится в размере в два раза, дав однозубчатую головку. В некоторых случаях, чаще всего в теплом южном климате, на втором году могут даже завязаться несколько зубчиков.

Но показать всю свою «мощь» Рокамболь сможет на третьем году выращивания. В начале осени созревают крупные головки, как у чеснока, с 4-8 большими зубчиками. Общий вес такой головки в среднем 300 г. Есть и вовсе сорта с корнеплодом весом до 0,5 кг. Размножается культура зубчиками или детками, которые образуются в нижней части головки, у донца.

Читайте также:  Почва для каланхоэ: основные требования, частота пересадок

Когда сажать лукочеснок Рокамболь

Агротехника выращивания культуры схожа с чесночной. Сажать египетский лук можно двумя способами:

  1. Весной, в конце марта – начале апреля. В таком случае в текущем сезоне растение завяжет крупную однозубку.
  2. Под зиму, в сентябре – начале октября. Озимый Рокамболь в теплом климате может уже следующей осенью дать полноценную луковицу.

Осенняя посадка практикуется в основном в южной полосе. В центральных и северных регионах лукочеснок сажают весной.

Особенности осенней посадки Рокамболя – видео

Описание, посадка, уход и выращивание слоновьего лука-чеснока Рокамболь

Чеснок Рокамболь популярен в Европе. Его выращивают в Сибири и Крыму. В Средней полосе растение встречается на огородах нечасто. И напрасно! Одной головкой реально насытить семью из 4 человек.

Некоторые огородники называют представителя семейства лилейных лукочеснок Рокамболь. По внешнему виду верхняя часть напоминает лук-порей: от толстой «ноги» отходят плоские кожистые листья.

Головки впечатляют размером. По вкусу это лук, похожий на чеснок. Характерная острота и горечь смягчены. Добавлена пикантность.

Растение декоративно: во время цветения украшает огород сиреневыми головками. Овощные грядки превращаются в клумбы.

Гигантский чеснок

Из-за крупных головок растение называют слоновий чеснок. Он пришел в Россию в XIX веке. Но распространения не получил. В те времена был популярен острый лук.

Растение родом из Азии. Иногда ошибочно Рокамболь называют Египетским чесноком. Его активно выращивают в южных регионах. Растение неприхотливо: дает достойный урожай при умеренно теплой летней температуре.

Представителя лилейных достаточно просто вырастить из семян или зубков. При соблюдении правил агротехники реально обеспечить семью овощной продукцией на год.

Лук-чеснок Рокамболь радует огородников нестандартным вкусом. Горечь незначительна, добавляется острота. В Средиземноморье головки запекают и подают как горячую закуску.

Описание

Крупный овощ сочетает черты двух представителей семейства лилейных. Верхняя часть имеет жесткую «ногу». От нее отходит розетка с кожистыми листьями шириной 1–2 см. Цвет наземной части ярко-зеленый с матовым изумрудным налетом.

Луковица чеснока Рокамболь имеет диаметр 6–10 см. Она покрыта жесткими чешуями. Количество зубцов от 2 до 6 штук. Масса головки при минимальном уходе 100 г. При благоприятных климатических условиях реально получить луковицу в 450 г.

Воздушные детки созревают под землей (как у некоторых сортов гладиолусов). Их используют при посадке. Стрелки венчают фиолетовые цветы. Растение при цветении очень декоративно. Семена не вызревают.

По описанию, вкус чеснока Рокамболь напоминает оба растения одновременно. Горечь и характерный запах отсутствуют. Добавлена пикантная острота.

Овощ плохо хранится. Вкусен в маринованном или соленом виде. Огородники придумали использовать его как сухую приправу для супов и вторых блюд.

Дачники рассуждают о пользе и вреде лука-чеснока Рокамболь:

  • растение содержит микро- и макроэлементы (оздоровляет организм);
  • фитонциды борются с бактериями и вирусами;
  • аскорбиновая кислота борется с простудой;
  • каротин укрепляет мышцы (в сочетании с жирами);
  • витамины группы В укрепляют нервную систему;
  • горечи возбуждают аппетит;
  • происходит укрепление иммунитета витаминами группы РР.

Людям с заболеваниями ЖКТ, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, хронические заболевания печени и желчного пузыря, следует употреблять луковицы в пищу с осторожностью: предпочтение отдавать запеченным продуктам. Беременным женщинам и детям раннего возраста кушать его не рекомендуется.

Огородники выращивают большой чеснок Рокамболь в качестве полезного растения. Оно урожайное, вкусное, украшает грядки.

Виды чеснока Рокамболь

Биологи утверждают: растение — сорт, а не гибрид. Имеется несколько видов очень крупного чеснока Рокамболя:

  1. Янычар. Недавно выведенный гигантский чеснок Рокамболь. Отличается сбалансировано-острым вкусом. Головки 6–7 см.
  2. Белый Слон. Из культурных самый крупный чеснок Рокамболь. Ценность: устойчивость донца к загниванию, зимостойкость. Характерная особенность: отсутствие цветочных стрелок. Зубцы бежевого цвета (в луковице их 7 штук). Средне острый.
  3. Жемчуг. Самый урожайный и острый. При грамотной агротехнике получают 4 кг/м². Недостаток: активное стрелкование.

В культуре они неприхотливы. Отличаются цветом кроющих чешуй, сроком созревания, вкусом. Среди прочих разновидностей лука, виды чеснока Рокамболь не слишком известны. Самый популярный Янычар. Огородники предпочитают общее наименование: слоновий чеснок.

Размножение чеснока Рокамболь

Культивирование растения определяется двухлетним циклом развития Рокамболя, уходом и выращиванием. Воздушные луковицы (детки) созревают под землей, вокруг донышка. Обычно их 15–20 штук. Бульбочки собирают при уборке с двухлетних растений.

Преимущество размножения чеснока Рокамболь: из деток вырастает в первый год луковица, соизмеримая с яйцом курицы. Огородники используют ее в пищу: вкус не отличается от вкуса материнского растения.

Для получения семенного материала рекомендуется посадить однозубку повторно. Из нее вырастет полноценная луковица. Крупные и здоровые отбирают для размножения. Их просушивают в затененном месте 3–5 дней. Потом обрезают корешки и ботву, заворачивают в бумагу и хранят до посадки во фруктовнике холодильника.

Головку разделяют на зубцы, аккуратно снимают верхние кроющие чешуи. Пораженные части отбраковывают, здоровые высаживают в подготовленную гряду.

Обработка почвы и подготовка к посадке

Рокамболь — гигантский чеснок, требует для роста и развития подготовленной гряды. Место для посадки выделяют открытое и освещенное. Почву следует окультурить заранее:

  1. Проверить кислотность. При повышенной — следует добавить доломитовую муку, гашеную известь, печную золу (1 л на 1 м²).
  2. Внести органику (зрелый компост, перепревший навоз) 1 ведро на 2 м². Перекопать на штык лопаты.
  3. Посаженный на чесночную грядку лук Рокамболь любит рыхлую, воздухопроницаемую землю. На тяжелых (глина, суглинки) требуется провести пескование (ведро на 3–4 м²), на легких (песок, торф) — глинование.
  4. Через неделю внести минеральный комплекс для луковичных культур (по инструкции производителя).
  5. Отобрать посадочный материал. Поврежденные или больные зубцы отбросить.
  6. С деток снять верхний слой шелухи (она препятствует прорастанию).
  7. Для предотвращения стрелкования материал прогревают в воде при 40–45 ⁰С в течение 2 часов (проводить только при весеннем севе).
  8. Посадка чеснока производится через 5–7 дней после подготовки почвы.
  9. Разметить ряды. Расстояние: 15–20 см. Между лунками придерживаться 20 см. При посеве детками схема меняется: 5 х 10 см.

Общее правило: посадочный материал рекомендуется заделывать в почву на глубину 2–3 высоты зубца.

Посадка Рокамболя весной

Выращивание слоновьего чеснока из семян весной позволяет получить урожай, который лучше хранится. Зубчики перед посадкой рекомендуется прогреть в бледно-розовом растворе перманганата калия. Это обеззаразит посадочный материал и ускорит прорастание.

Когда сажать лукочеснок Рокамболь?

Это холодостойкая культура. Высадку следует осуществлять при прогревании почвы до 5–6 градусов Цельсия. Возвратных холодов растение — смесь лука и чеснока не боится.

По срокам созревания товарные луковицы попадут на стол в августе-сентябре. Из них отбирают семена слоновьего чеснока. Их можно сажать под зиму.

Посадка Рокамболя осенью

Посадочным материалом служат выросшие летом детки или зубцы. Их отбирают, просматривают. Отбраковывают больные или погрызенные мышами или насекомыми. Просушивают. Слоновий чеснок Рокамболь быстро пересыхает и сморщивается. Его следует проветривать в тени.

Сажать лукочеснок следует за 2–3 недели до устойчивых минусовых температур: зубки должны укорениться. Это поможет им пережить зиму.

До наступления холодов грядка остается не укрытой. Затем требуется замульчировать посадки слоем 5–10 см. Подойдут прелые опилки, нейтральный торф. Весной после таяния снега мульчу аккуратно отгребают в сторону.

Огород служит питомником для Рокамболя: семена созревают летом и высаживаются осенью. Преимущества подзимнего сева: экономия времени весной, получение ранней продукции. Недостаток: собранный овощ плохо хранится.

Предшественники

Рокамболь растет как чеснок. Это растение требовательно к плодородию почвы. Питательные вещества из нее активно забирает.

Выращиваемый чеснок хорошо себя чувствует после капусты, фасоли, репы, редиса. Огородник рискует остаться без урожая при посадках Рокамболя после картофеля, лука и любых лилейных.

После овощей и любых пряных трав перед тем как сажать большой чеснок Рокамболь, следует внести минеральные и органические удобрения в почву.

Растение лук-чеснок дает крупные головки при посадке под зиму после салатов, рукколы.

Уход

Для получения огромных плодов чеснока Рокамболь приходится стараться:

  • необходимо тщательно пропалывать гряды;
  • почва должна поддерживаться во влажном состоянии;
  • при затяжных дождях рекомендуется устраивать отведение воды;
  • грунт следует рыхлить (особенно после дождей);
  • посадки лука-чеснока Рокамболь хорошо переносят жару;
  • у стрелкующихся сортов следует выламывать цветоносы;
  • выращивание японского чеснока невозможно на бедной почве: нужны подкормки (одна органическая делается после всходов, вторая минеральная — через 10 дней, третья минеральная во время цветения).

Подкормки делаются, если при посадке гряды не заправлялись удобрениями.

Сбор

Выкапывать чеснок Рокамболь надо, когда нижние листья пожелтеют и начнут подсыхать. Из земли луковицы достают аккуратно, пользуются вилами. Уборку производят в сухую солнечную погоду. Выкопанный овощ выдерживают 2 часа на солнце. Ультрафиолет обеззараживает головки.

Затем раскладывают урожай для просушки на неделю под навес в тень. У готового Рокамболя обрезают корешки, не повреждая донце, и ботву, оставляя 15 см.

Для зимнего хранения подходит чеснок, посаженный весной. После сбора головки убирают в пластиковые ящики. Держат в прохладном сухом месте.

Гибрид чеснока и лука рокамболь: посадка и уход, когда выкапывать

Лук рокамболь завезен в Россию из Западной Европы, где эта разновидность лука была получена в период селекционных работ по выведению новых, более урожайных сортов лука порея.

Производители получили в качестве побочного продукта луковицу, которая делилась на несколько частей, и по своей форме напоминала чеснок гигантских размеров с твердой шейкой как у озимых сортов.

Полученную разновидность стали культивировать в Евразии и Северной Америке, назвав ее рокамболь или причесночный лук. Его культивируют по всей территории РФ, используя для посадки местные сорта, зарегистрированные в Государственном реестре. В России рокамболь активно высаживают в Сибири и на Урале, пользуясь тем, что эта культура морозоустойчива и дает высокие урожаи.

Что такое причесночный лук?

Рокамболь привлекает внимание овощеводов своими огромными размерами. Луковица 2-3 года жизни имеет несколько зубчиков, вес каждого превышает 100 г. Луковица 1 года жизни, выращенная из детки, по размеру напоминает мяч для игры в теннис и весит около 400 г. Период вегетации рокамболя составляет около 120 дней.

Эта культура предназначена для озимого культивирования, но не переносит отрицательных температур, ниже 23С и вымерзает в холодные малоснежные зимы. При использовании в качестве яровой культуры причесночный лук может образовывать луковицу однозубку в течение 2-3 лет. При нарушении агротехники луковица не делится.

У этого гибрида чеснока и лука имеется несколько названий. Эту культуру гигантских размеров могут называть:

  • Египетский чеснок;
  • Испанский лук;
  • Слоновий чеснок.

Из характеристик, принадлежащих этой культуры можно выделить:

  1. Полуострый вкус луковицы с особенным послевкусием.
  2. Присутствие высокого декоративного цветоноса, имеющего форму двойной спирали, и не дающего семян.
  3. Высоту растения, достигающую до 1,5 м., а цветоноса – до 2 м.
  4. Способность образовывать около донца и под покровными оболочками деток, похожих на те, что имеются у луковицы гладиолуса. Они имеют вес от 2 до 5 г.
  5. Гигантские листья приятного вкуса.
  6. Крупный калибр зубка, превышающий 40 г. В одной луковице могут быть одинаковые, сдвоенные или разнокалиберные зубцы.

Причесночный лук имеет не только собственные характеристики. Описание культуры позволяет различить в нем признаки лука порея и чеснока.

От лука порея он сохранил форму листьев, а от чеснока способность делиться на 4-6 долек. Покровные оболочки луковицы сухие и бумагообразные, как у чеснока.

Культуру активно используют в качестве приправы. Для приготовления блюд берут молодые листья и зрелые луковицы. Здоровые корнеплоды долго хранятся в свежем виде. Их можно мариновать, солить и сушить.

Рокамболь в РФ представлен такими сортами, как:

  1. «Белый слон», выведенный в Беларуси. Он образует большую луковицу, наружные чешуи которой окрашены в белый цвет, а плотная хрустящая мякоть имеет бежевый оттенок. Средний вес луковицы не менее 150 г. Морозостоек, не подвержен бактериальной гнили. Не выгоняет цветоносную чесночную стрелку.
  2. «Жемчуг» выведен селекционерами РФ. Это холодоустойчивый сорт, образующий цветоносы. Луковица не менее 50 гр. острого вкуса.
  3. «Янычар» зарегистрирован в Госреестре РФ в 2016 году. Имеет схожие характеристики с Жемчугом.

На представленном ниже фото можно увидеть все особенности причесночного лука.

Как и когда высадить культуру в грунт

Выращивают рокамболь, сажая в открытый грунт зубки, однозубки и детки.

При посадке мелкого посадочного материала получают луковицы однозубки, которые на следующий год образуют взрослую луковицу, разделенную на 5 – 7 зубков, по виду напоминающую обычный чеснок. Из крупных однозубок вырастают полноценные луковицы.

Важно: Чтобы получить ожидаемый результат, посевной материал калибруют по размеру. Это позволяет получить на грядке равномерно развивающиеся растения.

Озимый Рокамболь сажают за 2 недели до начала сильных морозов. При посадке в зиму семенной фонд ничем не обрабатывают, и сухие чешуи оставляют на корнеплоде. Это помешает луковице начать активно выгонять зеленое перо.

Посадочный материал успеет укорениться, что позволит ему перезимовать, а весной тронуться в рост после схода снежного покрова. Глубина заделки луковиц должна быть около 10 см., а расстояние между лунками около 20 см.

Вас может заинтересовать:

Выращивание рокамболя требует плодородного участка земли, расположенного на южной стороне. Почву обогащают компостом, печной золой и перегноем. Под перекопку в грунт добавляют комплексное удобрение, подходящее для лука и чеснока. Его можно заменить, внеся на 1 м2 по 2 ст.л мочевины и калийно-фосфорного удобрения.

Важно: Причесночный лук вырастет крупным и здоровым только в том случае, если его предшественником были бобовые или бахчевые культуры.

В южных районах, где снег рано сходит, и там, где зимние морозы превышают 23С, посадка рокамболя происходит весной. Время для высадки культуры в грунт выбирают, учитывая состояние почвы на огороде.

Для этой разновидности чеснока заморозки не страшны. Ростки начинают появляться при среднесуточной температуре 5С.

Весной, перед посадкой, луковицы прогревают в течение 10 дней при температуре не более 40С, за день перед высадкой обрабатывают фунгицидом и снимают с них шелуху, чтобы растение быстрее тронулось в рост.

После посадки грядки мульчируют, используя для этого перегной или торф. Зимою мульча увеличивает толщину грунта и помогает корнеплоду перезимовать. Весной мульчирование сохраняет почву влажной и препятствует образованию корки.

Важно: Посаженный в конце апреля в начале мая рокамболь может вырасти до крупных размеров, а может остаться с недоразвитой луковицей. Все будет зависеть от летней температуры и длины светового дня, выбранного места. Это растение светолюбиво и теплолюбиво, любит влагу, но не переносит застоя грунтовых вод и кислую почву.

Какой нужен уход

После схода снега с грядки землю посыпают мочевиной, что обеспечивает активный рост пера и образования крупной луковицы. Когда верхний слой на грядке оттает и подсохнет, землю следует подрыхлить с помощью грабель.

После появления весенних всходов грядку пропалывают, убирая мелкую сорную траву, позволяя культуре набраться сил. Рыхление почвы и уничтожение сорняков проводят после каждого полива. В середине июля на грядке с рокамболем появляются признаки формирования луковицы.

При завязывании головки растения должны получить внекорневую подкормку. Для нее можно использовать жидкое удобрение с микроэлементами, или раствор суперфосфата из расчета 1 ст. л на 10 л воды. Недостаток калия может восполнить зольный раствор, изготовленный из 1 ст. золы на 10 л. воды.

После этой подкормки почву рыхлят последний раз и больше растения не беспокоят. Луковица должна накопить большое количество сухих веществ, и поливы ей не нужны.

Когда убирают урожай

Когда зеленое перо внизу, возле шейки, засохнет, а листья в верхней части пожелтеют, приступают к уборке урожая. Выкапывать созревшие корнеплоды начинают выборочно, своевременно убирая е растения, чтобы они не потерялись на грядке.

Важно: Перезревшие луковицы рассыпаются в земле на дольки, после чего начинают там прорастать.

Для уборки выбирают сухое теплое время, когда почва на грядке почти не содержит влаги. Это предупреждает урожай от гибели из-за развития инфекции на корнеплодах.

Если созревшие луковицы рокамболя оставить в грунте на сезон дождей, то они быстро проснутся и начнут новый вегетационный процесс, что станет причиной потери урожая.

Уборка причесночного лука «Рокамболь» сразу после дождя приводит к развитию гнилостных процессов.

После того как луковицу выкопали, используя для этого вилы или лопату, нужно проверить гнездо на наличие в нем остатка деток. Они могут образовываться в большом количестве, если выломать цветущую цветочную стрелку, которая не дает семян.

Все детки нужно тщательно выбирать, потому что мелкий посадочный материал, остающийся в почве, хорошо сохраняется зимой, а весной прорастает как сорняк. К пересадке он не годится, потому что корневая система у рокамболя слишком нежная, и пересаженное растение сильно угнетается в росте и значительно отстает в развитии.

Очищать от грязи корнеплоды нужно осторожно, чтобы не травмировать его ударами об землю. После урожай оставляют сушиться до захода солнца на грядке. Затем его собирают, и раскладывают на сушку под навесом.

Засохшие корешки и ботву срезают через 3 недели после уборки. Вытащенная из почвы луковица постепенно дозревает, получая из пера остатки питательных веществ. Не следует вмешиваться в этот процесс, обрезая листья раньше времени.

После очистки сухих луковиц их складывают в пластиковые сетки, сетчатые мешки или капроновые чулки и подвешивают на стены для хранения. Чтобы рокамболь не пророс, ему нужны комнатная температура и низкий уровень влажности.

Рокамболь выращивание, в том числе в открытом грунте, а также описание сортов с характеристикой и отзывами

Лук причесночный, известный также под названием рокамболь, прибыл к нам со среднеазиатских просторов. Неудивительно, что с приходом в нашу страну овощ начал быстро завоёвывать одобрение, ведь он сочетает в себе свойства сразу двух растений и довольно неприхотлив. Высокая урожайность, обилие полезных веществ, приятный островатый вкус — вот те особенности, за которые ценят этот чеснок.

Описание рокамболя, история его выращивания

Рокамболь (научное название — лук причесночный) объединяет признаки лука-порея и чеснока. Это многолетнее травянистое растение рода Луковые. У него длинные (до 80–120 см) листья, в ширину достигающие 6 см, они очень похожи на листья лука-порея — светло-зелёные с восковым налётом. Зрелую луковицу рокамболя, как и чесночную, можно разделить на отдельные зубки. Но вкусовые и ароматические характеристики у неё несколько иные, нежели у чесночной: острота во вкусе меньше, сильный запах отсутствует.

Популярность рокамболя в современной России ещё только начинает расти. Но первые упоминания о культуре на территории нашей страны относятся к концу XIX столетия. Страна происхождения растения — Азия, где оно и встречается в первозданном виде по сей день. Лукочеснок разводят почти на всех материках. Особенной любовью он пользуется в Средиземноморье, Америке и на Ближнем Востоке. Там его разводят в промышленных масштабах.

Рихард Иванович Шредер, считающийся патриархом русского садоводства, в конце XIX века в своей книге «Русский огород, питомник и плодовый сад» давал следующую характеристику растению:

«Рокамболь походит на чеснок (который он заменяет), но менее остёр вкусом. Семян его стебель не производит. Разведение и сохранение такое же, как и чеснока. Растение многолетнее, разводится в Средней и Западной Европе, в Германии и Франции, но мало».

Рокамболь сочетает в себе свойства лука-порея и обыкновенного чеснока

Народ по-своему именует это уникальное растение:

  • египетский, немецкий, ливанский, испанский чеснок;
  • лукочеснок;
  • слоновий (в США) и лошадиный чеснок;
  • змеиный лук.

Так сложилось, что растение, на Западе называемое слоновий чеснок, у нас в стране именуют рокамболем, или луком причесночным.

В луковице и листьях рокамболя обилие витаминов (более всего С и А). А также в его структуре присутствуют:

  • белки;
  • железо;
  • антиоксидант аллицин;
  • углеводы;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • фунгициды.

У лошадиного чеснока для еды используют не только луковки, но и наземные побеги, листву. В листьях избыточное содержание аскорбиновой кислоты.

На еду у лукочеснока идут не только головки, но и листья

Болезни, при которых культура оказывает положительный эффект на организм:

  • вирусной и грибковой этиологии, где его действие рассматривается как антибиотическое;
  • сердца и сосудов: последние он расширяет, обеспечивая тем самым нормализацию кровотока;
  • системы пищеварения (при колитах, диарее, опухолевых процессах);
  • кожные — при нагноениях и воспалениях;
  • слизистой ротовой полости (дёсен);
  • волос — укрепляет, улучшает их рост.

Особенно полезен рокамболь людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, поскольку его вещества благотворно влияют на слизистую, нормализуя её состояние.

Растение способно образовывать мощную цветочную стрелку, достигающую 1 м — 1,5 м в высоту. Если её не удалить, в июле на ней появятся цветки бледно-лиловой окраски. Они похожи на миниатюрные колокольчики, собранные в шарообразное соцветие. Цветки семян не дают.

Стрелки рокамболя образуют красивые лиловые шаровидные соцветия

В целях сохранения максимума питательных веществ, необходимых для развития растения и формирования луковицы, стрелку-цветонос рекомендуют удалять. При разведении рокамболя в декоративных целях стрелки-цветоносы и распустившиеся лиловые шары сохраняют для украшения композиций на клумбах.

Рокамболь — растение-многолетник из семейства луковичные. На первом году роста образует довольно крупные луковки-однозубки, до 50 г весом, на втором году роста при необходимом уровне тепла — единичную однозубчатую луковицу до 100 г весом. И только спустя ещё год из этой луковицы вырастет огромный «чеснок». Если соблюдается агротехника, размер головки может составить порядка 10 см в диаметре с весом до 300–450 г. Когда погода в сезоне стоит недостаточно тёплая, период вегетации растения сокращается (рокамболь отзывчив на тепло), тогда луковица с зубками у него не сформируется, а вырастет лишь на четвёртый год.

Детки от луковицы образуются от самого корня под покровными чешуйками, отличаются коричневым оттенком. Число их обычно — 10–15 шт., весит одна детка 2–4 г. Слоновий чеснок является высокоурожайной культурой. С 1 м2 грядки собирают до 4 кг урожая культуры. Этот показатель в 5–6 раз превосходит такой же у стандартного чеснока.

Сорта лука-чеснока рокамболь

У рокамболя выведены две формы: от причесночного лука и виноградного лука. Кроме того, все сорта культуры разделяют на яровые, озимые и универсальные.

  • Яровые сорта рокамболя сажают ранней весной после прогревания почвы до + 4–6оС, что характерно для середины апреля.
  • Озимые сорта чеснока-лука сажают под зиму и делают это задолго до наступления заморозков. В разных регионах этот период растянут по времени и занимает конец сентября — середину октября.
  • Универсальные сорта пригодны для посадки и весной, и осенью.

На территории России выращивают пока всего три сорта рокамболя:

  • Белый слон. У этого сорта лука-чеснока белорусской селекции отмечается устойчивость к гниению донца, отличная холодостойкость, отсутствие стрелок. В луковице массой до 200 г формируется 6–8 зубцов молочного оттенка.
  • Жемчуг. У этого сорта головки меньше по размерам (до 50 г), чем у Белого слона, при этом вкус зубков (их от 3 до 6) более острый. Несмотря на склонность к стрелкованию, Жемчуг — высокоурожайный и холодостойкий сорт.
  • Янычар. Новый (зарегистрирован в 2016 году) и уже довольно популярный сорт рокамболя. Луковицы крупные, до 500 г, отличаются средне-острым вкусом. Слабо поражается вирусами и грибками. Не терпит холодов.

Фотогалерея: сорта рокамболя

Белый слон не даёт цветочной стрелки Жемчуг — холодостойкий и урожайный сорт с острым вкусом зубков Янычар — новейший сорт рокамболя со средней величиной луковок

Выращивание рокамболя в открытом грунте

Посадку рокамболя можно делать весной или под зиму.

Посадка весной

Весной обычно сажают рокамболь в северных регионах, потому что при посадке под зиму он может погибнуть. При этом надо учитывать: в отличие от озимого «весенний» лук-чеснок формирует только большую однозубку, а не полноценную луковицу.

  1. В любом случае посадочный материал вначале тщательно отбирают, дезинфицируют. Для этого зубки лука-чеснока выдерживают на протяжении 10 мин. в растворе флуконазола или марганцовки непосредственно перед заделкой в гряды. Эта мера позволяет повысить устойчивость растения против пагубных факторов внешней среды, снижает риск заражения многими заболеваниями.
  2. Перед посадкой змеиный лук обязательно подвергают сортировке, выбирая зубчики с одинаковым размером. Если посадочный материал будет существенно отличаться по величине, это скажется на сроках проклёвывания первых всходов. То есть урожай будет созревать неравномерно. Отобранные для посадки зубчики аккуратно освобождают от шелухи, стараясь не повредить при этом.
  3. После этого сразу подготавливают посадочный грунт. Участок очищают, перекапывают, взрыхляют слоем в 20–25 см. Подготовленный грунт удобряют органикой — перегноем, компостом, несколькими стаканами древесной золы. Поскольку рокамболь довольно светолюбивая культура, грядки под него оборудуют на открытой, незатенённой территории, хорошо освещаемой солнцем.
  4. На грядки этот лукочеснок сажают рядковым способом. Промежутки между посадочными бороздками выдерживают в пределах 25–35 см, а шаг между зубками — 15–20 см. По вопросу о том, сколько должна составлять глубина заделки в грунт, мнения овощеводов не сходятся. Кто-то указывает глубину от 5 до 7 см, некоторые утверждают, что надо сажать глубже — на расстояние 11–12 см от поверхности. Тут подсказкой может стать величина посадочных зубков. Крупные дольки укладывают немного глубже, чем зубки небольшие.
  5. После посадки грядки мульчируют торфо-перегнойным слоем.

Схема посадки рокамболя: шаг между бороздами — 30 см, между зубками — 20 см, глубина заделки — 5–12 см

Благоприятные предшественники для лука-чеснока — огурцы, капуста, овёс, кабачки, горчица или бобовые. Худшие — родственные культуры (лук, чеснок), а также картофель, морковь, свёкла. Весной оптимальным периодом посадки является последняя декада марта или первая в апреле. Посадку египетского чеснока рекомендуют проводить в дообеденное время.

Посадка под зиму

Оптимальным сажать чеснок на зиму считается с середины октября. Однако выбор времени посадки должен производиться с учётом установившейся в регионе погоды. Сажают рокамболь за 3 недели или за месяц до заморозков. Если посадка производится позднее, есть риск снижения урожайности, холодостойкости и гибели саженцев. Посадочный материал вначале выдерживают в холодильнике для дезинфекции и закаливания.

Сажая по осени зубчики рокамболь, заделку производят глубже, чем весной: дольки заделывают уже на расстояние 10–12 см. Грядки мульчируют торфом, опавшей листвой, соломой. Обязательному мульчированию следует подвергать грядки в регионах с суровыми зимами, где таким способом будет снижен риск промерзания. А также мульчирующий слой содействует сохранению влаги в грунте и прогреванию последнего с наступлением тёплых весенних дней. Кроме того, мульчирующий слой является дополнительным питанием для почвы.

Весной важно не забыть убрать мульчу с грядок, иначе ростки-пёрышки не смогут пробиться к свету.

Видео: посадка рокамболя осенью

Рокамболь спокойно относится к пересаживанию, потому густые насаждения растения допустимо прореживать. Если головку оставить на следующий год, на будущий сезон у неё прорастут все зубчики и отросшие детки. В результате сформируется объёмный уплотнённый куст с маленькими головками.

Размножение лукочеснока

Размножение слоновьего чеснока возможно однозубками, зубчиками, детками и семенами.

Из зубчиков и однозубков вырастает большая головка на 4–6 зубков. Их высаживают рядковым способом, размещая в ряду на расстояние в 20–25 см, глубина заделки — 7–10 см. На однозубках и больших головках сформируются детки в месте донца и под покровными чешуйками. Детки позднее преобразуются в однозубки 50–80 г весом, из которых на будущий сезон вырастет большая луковичка.

Несмотря на то что обычно у рокамболя цветы бесплодны, некоторые сорта образуют семена. Посев семян рядками производят по весне, стараясь как можно реже раскладывать их. Всходы рокамболя напоминают ростки пшеницы. До осени кустики успевают хорошо подрасти и сохраняют зелёные листья до наступления морозов. На зиму их оставляют в грядах — рокамболь легко выдерживает понижение температуры даже до -30 0С.

На будущий год весной вегетация растений продолжится. О необходимости выкапывать головки станет понятно по появлению жёлтых листьев. Образованные однозубки по величине будут напоминать стандартную луковицу с наличием деток под чешуйками покрова и у основы. Посадка их на следующий год позволит вырастить крупную головку уже с настоящими зубками.

Болезни и вредители рокамболя

Рокамболю свойственны те же недуги, что и обыкновенному чесноку и луку.

Грибковые болезни — первые враги будущего урожая. Ими могут поражаться наземные части куста — мучнистая роса, ржавчина, либо корни под землёй — фузариоз, бактериальная гниль.

Вредны для насаждений рокамболя луковая муха, нематода, табачный трипс. Важно понимать, что крепкие и здоровые кусты, произрастающие в питательной почве, гораздо меньше подвержены болезням и нападкам различных насекомых.

Фотогалерея: напасти лукочеснока

Луковицы рокамболя могут повреждаться грибком, личинками насекомых Листья рокамболя нередко поражаются грибковыми недугами — мучнистой росой, ржавчиной Луковая муха — опасный вредитель лукочеснока

Как предотвратить болезни

Способы профилактики болезней рокамболя и его защиты от вредителей несложные, но эффективные.

  • Ответственно подойти к выбору посадочного материала, использовать неповреждённые и здоровые на вид детки и зубки.
  • Подвергнуть обеззараживанию весь посадочный материал перед посадкой, замачивая его на ночь в марганцевом растворе либо на полчаса в фунгициде (2–3%).
  • Обработать грунт перед посадкой раствором бордоской смеси (1%), Фитоспорином (15%) или хлорокисью меди.
  • Соблюдать севооборот, вторично сажать на то же место только по прошествии 4 лет после сбора последнего урожая.
  • Собранный урожай головок следует тщательно просушивать, а перед посадкой выносить на солнце на несколько дней.
  • Опудривать грядки во избежание появления на них луковой мухи смесью: 100 г древесной золы, 1 столовая ложка табачной пыли, 1 чайная ложка красного молотого перца. Распыление проводить двукратно — в апреле — мае (через 10 суток) и в июле при повторном появлении насекомого.

За несколько дней до сбора головок египетского чеснока следует прекратить все опрыскивания фунгицидами.

Как ухаживать за чесноком рокамболем

Гигантский чеснок является неприхотливой в уходе культурой. На своей родине он растёт в дикой природе, поэтому вполне может обойтись без специальных мероприятий. Однако поспособствовать сбору большего урожая каждый огородник вполне в силах.

  • Рыхление. Когда появятся первые всходы, землю возле стебля и междурядья аккуратно и добросовестно рыхлят. Это способствует свободной циркуляции воздуха, а также придаёт грунту необходимую лёгкость и воздушности. В рыхлой и лёгкой почве рокамболь даёт максимальный урожай, что показывает многочисленный опыт овощеводов. Гряды взрыхляют после искусственного орошения или по выпадении осадков, дав немного времени подсохнуть земле.
  • Прополка, удаление стрелок. Кроме того, каждый огородник должен планировать регулярную прополку насаждений. Особенную актуальность эта процедура приобретает на ранней фазе вегетации, когда требуется исключить затенение и зарастание чесночных ростков дикими травами. Отросшие стрелки сразу же срезают. Иначе большая часть питательных элементов, требуемых для созревания головок, достанется стрелкам, что весьма плачевно скажется на признаках урожайности: головки чеснока из-за недостатка питания начнут мельчать, снизив свои вкусовые и питательные характеристики.
  • Поливы. Кроме того, лошадиному чесноку необходимо обеспечить регулярные и интенсивные поливы, в коих он крайне нуждается. Грунт с ним не должен никогда пересыхать. Особенно тщательно следует проводить поливы в засушливую и жаркую погоду летом. Из-за дефицита влаги стебель растения будет излишне утолщённым, а в луковице будут отсутствовать дольки. Слой мульчи помогает удерживать жидкость в почве. Поливы проводят до середины августа и постепенно их количество сводят на нет.

Опытные огородники уверяют, что в засушливое и тёплое лето слоновий чеснок вырастает более острым и пикантным.

Подкормки

Дополнительное питание для рокамболя обязательно следует предусматривать. Правильные и регулярные подкармливания делают его внешне привлекательным, сочным, крупным и вкусным.

Рекомендуются три подкормки в течение сезона.

  1. Первые всходы рекомендовано подпитывать азотсодержащими добавками, внося их в грунт. Применение аммиачной селитры оказывает благоприятное действие. Вторую по счёту подкормку проводят в период появления на кустике первых листочков. Разрешено вносить органические удобрения — коровяк, птичий помёт и пр.
  2. Ещё одну подкормку рекомендуют делать в фазу интенсивного роста луковок. Для чего опытные огородники советуют вносить калийно-фосфорные добавки. Хорошего эффекта получается добиться при внесении сульфата калия (столовая ложка) либо растворённой золы (1 стакан на 10-литровое ведро). Подкормку вводят в увлажнённый грунт — после дождя или орошения.
  3. При пожелтении или подсыхании листьев на растении чеснок подпитывают посредством растворённой нитрофоски (2-е столовой ложки на 10-литровое ведро). Расход жидкости составляет 10 литров на метр квадратный гряды.

При хорошем росте головок в условиях нормальной кислотности (ph — 6,5–7,5) почвы культура может обойтись тремя плановыми подкормками.

Сбор созревшего урожая

Озимый лук выкапывают в середине июля, а весенний — ближе к сентябрю. С мероприятием затягивать не рекомендуют. Передержка в грунте негативно отражается на качестве головок, у которых начинают разрушаться покровные чешуйки, отделяться зубчики. Внешний облик растения может дать понять, что пришла пора собирать урожай: у созревшего лошадиного чеснока стебель немного наклонён вбок, листовые пластины заметно подсохшие.

Луковки выкапывают, стряхивая с них комки земли. После этого их укладывают прямо на землю, чтобы они прогрелись на солнышке и просохли. В связи с чем уборку урожая проводят в солнечную и сухую погоду. Просушка позволяет убрать из листвы остатки пластических веществ, способствует полноценному дозреванию луковиц. Спустя 2 недели листочки на выкопанных растениях полностью станут сухими и жёлтыми. Обрезку их осуществляют вкупе с корневищем.

Хранят змеиный лук в погребе. Достоинством рокамболя является способность длительно сохраняться: если влажность нормальная, урожай будет лежать до марта — апреля. + 8–10оС — оптимальный температурный диапазон для хранения рокамболя. В тепле и сухости египетский чеснок пролежит только до половины зимы. В каждом из указанных случаев хранимому чесноку следует обеспечить доступ свежего воздуха, для чего проводят периодические проветривания помещения.

Удалять корешки и обрезать ботву рокамболя нужно уже после высыхания самой луковицы

Отзывы огородников о рокамболе

Несмотря на то что рокамболь новая — культура, многие уже попробовали выращивать её.

Видео: достоинства рокамболя, выращивание его в Сибири

Благодаря своим неоспоримым достоинствам (пикантному вкусу, гигантским размерам, простоте в уходе) лук причесночный совершенно правомерно завоевал своё место на отечественных грядках. Не каждый овощевод знает о существовании такой уникальной культуры, как рокамболь. Однако те, кто уже имел дело с его выращиванием, нисколько об этом не пожалели и остались довольны собранным урожаем.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: