3D сады


Когда сажать лагенарию


Выращивание лагенарии

Что это — кабачок, огурец или тыква? Такие вопросы обычно задают люди, впервые увидевшие этот интересный овощ. И действительно, листья у этого растения такие же как у тыквы, вкус и цвет как у кабачка, а форма в начале плодоношения и вовсе похожа на огурец. В народе лагенарию еще называют бутылочная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец и т.д.

Это растение может достигать длины 4 метра и более. Поэтому лучше для него установить опоры со шпалерами и выращивать по ним. Лагенария цепляется за шпалеру своими усиками и ползет по ним.

парник лагенария переросла уже через месяц

Некоторые садоводы в первый год пытаются вырастить лагенарию на обычной грядке, но затем от этого способа выращивания отказываются, так как это растение занимает слишком много места, заполонив своими плетями большое пространство вокруг.

По типу выращивания лагенария схожа с кабачком или тыквой, ей также нужна богатая органикой почва, солнечное место и своевременный полив.

В средней полосе и в северных регионах это растение, как и многие другие овощи, выращивают через рассаду. На юге сеют ее прямо в грунт.

Посадка лагенарии

Выращивается лагенария только из семян. Посев проводят за месяц до высадки ее на постоянное место. Обычно это конец апреля — чтобы высадить рассаду в грунт в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков.

Семена у нее имеют очень грубую, толстую оболочку, ростку пробиться трудно, поэтому лучше их предварительно замочить и прорастить.

Для этого семена лагенарии на сутки замачивают в воде и затем помещают во влажные опилки и выдерживают в них около недели. Как раз за это время семена успеют наклюнуться. Температура проращивания должна быть не ниже +25 градусов. Далее их помещают по отдельным горшкам, заглубляя в почву примерно на 3 см. Еще примерно через неделю появятся всходы.

Некоторые садоводы готовят семена к посадке так: на пару дней замачивают в воде, затем аккуратно расщелкивают семечко пассатижами так, чтобы створки чуть приоткрылись. И далее проводят посадку в горшки. Уход за рассадой лагенарии ничем не отличается от ухода за рассадой огурцов или кабачков — хорошее освещение + своевременный полив.

к оглавлению ↑

Высадка рассады в грунт

поленовидная лагенария

В грунт рассаду высаживают через месяц после всходов, когда установится стабильно плюсовая температура и днем и ночью. Дело в том, что лагенария погибает даже при небольших заморозках.

Для сохранения влаги посадки лучше всего замульчировать соломой, сеном, опилками и т.д. Если вы все-таки решили выращивать на грядке, то под плоды подкладывайте камни или доски, чтобы уберечь их от слизней и почвенной влаги.

Когда растению с момента всходов исполнится 1,5 месяца, оно зацветает. На нем и мужские цветки и женские, опыление их происходит насекомыми в вечернее время. Цветки очень крупные, бокаловидные. Плоды созревают через 1,5-3 месяца после оплодотворения. Лучше всего плоды срезать в неполной зрелости, когда шкурка еще мягкая и нежная. По вкусу лагенария похожа не кабачок, только более нежная. Из нее готовят икру, жарят, тушат, консервируют.

С 1 растения можно собрать до 40 кг плодов.

лагенария колба или кувшин

к оглавлению ↑

Как собрать семена с лагенарии

На семена оставляют самый первый плод и когда он созревает, срезают его вместе с плодоножкой. Далее хранят его в теплом помещении до октября. Затем распиливают ножовкой (так как шкурка у него становится очень твердой) и извлекают семена. В одном плоде может быть до 200 семян! Их всхожесть сохраняется до 7 лет. Хранят их в бумажных пакетах.

Лагенария имеет очень мощную корневую систему. Толстый главный ее корень проникает в почву на глубину до 80 см, а боковые корни достигают длины 3 метров. Поэтому лагенарию часто используют в качестве подвоя для прививки на нее ценных сортов арбуза и дыни.

к оглавлению ↑

Когда сажать лагенарию на рассаду и как ее вырастить

Лагенария или бутылочная тыква – растение не очень распространенное и не все садоводы знают о ней. Некоторые, попробовавшие посадить овощ на грядку, разочаровались, не получив результата. Несмотря на быстрый рост самой культуры, ее оригинальные семена с плотной кожицей прорастают неохотно. Если вы хотите вырастить эту необычную тыкву, лучшим вариантом будет использовать рассадный метод. Он даст более высокую всхожесть, к тому же к моменту высадки в открытый грунт у вас уже будут полноценные кустики, возможно, даже с бутонами. Главное, правильно определить, когда сажать лагенарию на рассаду. Как и все тыквенные, она чувствительна к низким температурам. Об этом сегодня и поговорим.

Читайте также:  Энерген для семян и рассады

Когда сажать лагенарию на рассаду?

Сроки посадки зависят только от региона выращивания и погодных условий. В южных широтах, где весна приходит рано, а почва и воздух быстро прогреваются, это можно делать в конце марта – в начале апреля. В центральной полосе стоит отложить посадку до середины, а то и до конца апреля. Слишком ранний посев приведет к тому, что передержанная в комнатных условиях рассада вытянется. Преждевременная же высадка на улицу может погубить растения возвратными заморозками и холодной почвой.

С момента посева и до высадки в открытый грунт проходит примерно месяц. Вот на это и нужно ориентироваться, ведь лагенария после всходов растет быстро.

Как вырастить рассаду лагенарии?

Ввиду крупных размеров посадка семян бутылочной тыквы особых хлопот не доставит, кроме одной. Они нуждаются в предварительной обработке, ведь очень плотная кожица неохотно раскрывается, чтобы выпустить росток:

  • сначала семена нужно замочить в стимуляторе роста на пару часов;
  • затем прорастить во влажных опилках, поставив емкость в теплое место.

К подготовке семян надо приступать за неделю до их посева – примерно столько они будут прорастать.

Пророщенные семена можно уже высадить в рыхлый и питательный субстрат. Подойдет смесь перегноя, песка и торфа с добавлением небольшого количества древесной золы. Сажать лучше сразу в отдельные горшочки, углубляя семечки на пару сантиметров. Рассаде нужно обеспечить хорошее освещение и вовремя поливать, как только почва сверху просохнет. Теперь высокая температура ей не нужна – достаточно и 15°С тепла. Когда лагенария подрастет до 10-15 см, ее высаживают в открытый грунт методом перевалки. Однако делать это можно не раньше, чем пройдут заморозки, иначе растения погибнут.

Читайте также:  Важное о посадке и уходе за дейцией в открытом грунте

Видео о выращивании рассады лагенарии

Источник: glav-dacha.ru

Похожее

Выращивание лагенарии из семян в открытом грунте

Лагенария – это растение семейства тыквенных, представляет собой ползучую лиану, длина которой может достигать 15 метров. Выращивание лагенарии не отличается сложностью, но имеет свои особенности.

Описание растения

Плоды этого растения – тыквины необычных форм. Форма плода зависит от вида лагенарии. Она может быть в виде бутылки, булавы, амфоры, длинного цилиндра, кувшина с узким горлышком, в некоторых видах горлышко может быть закрученным или иметь изогнутую форму.

Особого внимания заслуживает лагенария змеевидная. Ее плод действительно очень напоминает змею и даже ведет себя как пресмыкающееся: при «встрече» с каким-либо препятствием, он огибает его, образуя становясь изогнутым. При хороших условиях роста его длина может достигать двух метров и более.

Зеленые побеги лагенарии тянутся вверх по любой расположенной рядом опоре – веревке, столбу, лестнице, сетке и просто по стенке. Вместе с диковинными плодами это выглядит очень декоративно и может использоваться в ландшафтном озеленении участка. Цветение и плодоношение лагенарии продолжается все лето и осень вплоть до наступления заморозков.

В российской климатической зоне можно выращивать лагенарию в отрытом грунте, но для получения полноценных плодов необходимо использование рассадного способа посадки семян.

Использование лагенарии

Плоды лагенарии используют в разных сферах.

  • В кулинарии. Употребляют в пищу как обычные кабачки или тыкву. Лучше всего для этого брать молодые плоды зеленцы, достигшие в диаметре не более 5 см, и по длине не более 60 см.
  • В лечебных целях употребляют в случае заболеваний печени, при проблемах с пищеварительным трактом, в профилактических целях для работы сердца, а также для предупреждения склероза и ожирения.
  • В прикладном искусстве. Вызревшее растение имеет прочную кожицу. Это свойство используют для изготовления из нее посуды, например графинов для хранения вина, молока. Из них изготавливают вазы, шкатулки и другие предметы утилитарного назначения.

Особенности выращивания

Агротехника лагенарии заключается в правильном выборе места для посадки и подготовке почвы, получении и высадке рассады, уходе за растением на протяжении всего периода вегетации.

  • Выбираем место для лагенарии

Поскольку это растение пришло к нам из тропиков, то и место для него выбираем такое, где много солнца. Лучше всего его расположить на южном или юго-западном склоне; а если местность равнинная, то на площадке, открытой с южной стороны.

Важно предусмотреть наличие поблизости опор, чтобы лианы могли по ним виться. При отсутствии стационарных сооружений следует заблаговременно установить опоры на расстоянии примерно 180 см.

Почва для выращивании лагенарии должна иметь нормальный уровень кислотности и быть хорошо удобренной.

Внимание!

На кислой почве с близким расположением грунтовых вод лагенария расти не будет.

Для высадки лагенарии почву следует заранее (лучше с осени) заправить органическими и минеральными удобрениями. После этого грунт перекопать, а весной грядку выровнять граблями.

В большинстве климатических зон России выращивание лагенарии производится рассадным способом. Исключение составляют лишь южные регионы, где в мае не бывает возвратных заморозков.

Для получения рассады лагенарии семена нужно вначале замчить в воде на сутки, а затем выдержать во влажных древесных опилках до появления ростков. Температуру опилок следует поддерживать на уровне примерно 25 0С.

После появления ростков, а это произойдет примерно через неделю, проклюнувшиеся семена нужно рассадить в горшочки для рассады. Время высева – последняя декада апреля. Глубина заделки семян – 3 см. Выращивать рассаду нужно обычным способом с постоянным увлажнением почвы и хорошим освещением.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно примерно через месяц после высева семян, но обязательно после прогревания почвы до 12 0С или выше и при исключении угрозы возвратных заморозков.

Важно!

Даже малейшие заморозки способны погубить рассаду лагенарии.

Высадка рассады производится в лунки, предварительно хорошо пролитые теплой водой и расположенные на расстоянии примерно 100 см. Торфяной горшочек с рассадой нужно расположить в лунке на уровне почвы, растение хорошо притенить. В первое время следует дополнительно использовать специальный укрывной материал, пропускающий свет, но защищающий от холода в ночное время. Укрытие обязательно убрать до начала цветения.

При достижении растением высоты примерно одного метра его следует подвязать к опоре. Если опору использовать не планировалось, то под растения нужно обязательно положить что-нибудь (доски, камни) для защиты зеленых побегов от слизней и влаги.

Уход

Для лучшего формирования плодов растение нужно прищипывать после достижения им примерно двух метров в высоту.

Почву вокруг куста лагенарии нужно постоянно рыхлить, увлажнять, удалять сорняки. Полив следует производить каждый день, используя для этого только теплую воду. Очень важно, особенно в период формирования плодов, обеспечить растению достаточное количество питательных веществ. Для этого культуру следует подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Делать это нужно постоянно на протяжении всего периода плодоношения.

Сбор урожая

Первые плоды лагенарии появляются через три месяца после высева семян. Для употребления их в кулинарных целях сбор урожая производится многократно на протяжении сезона. Плод срезается острым ножом.

Чтобы на следующий сезон иметь свои семена лагенарии, нужно оставить на созревание первый появившийся плод. Убирают его только с наступлением первых заморозков. У хорошо вызревшего плода корочка достаточно прочная, и разрезать его ножом очень сложно. Лучше использовать для этого ножовку. Распилив плод лагенарии по длине, можно изъять семена для посадки на следующий год.

Важно!

Всхожесть семян лагенарии сохраняется в течение 7 лет.

Свод правил по выращиванию лагенарии

Итак, чтобы получить хороший урожай плодов лагенарии и порадовать себя красивыми плетями зеленых побегов, нужно соблюдать определенные правила посева семян, высадки рассады и ухода за растениями.

  • Семена лагенарии нужно прорастить в теплых опилках и затем высадить в рассадные горшочки.
  • Высаживают рассаду в открытый грунт только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Высаженное растение нужно притенить.
  • При появлении первых цветков и завязей лагенарию нужно регулярно подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
  • Для употребления в пищу можно снимать плоды примерно в июле. Они должны быть в диаметре не более 5 см и длиной не более 60 см. Сбор урожая производится многократно в течение всего теплого периода.
  • Для получения семян нужно оставить на вызревание первый появившийся плод и снять его только с наступлением заморозков.

Выращивание лагенарии

А вы знаете, что такое лагенария? Под этим витиеватым названием скрывается… тыква, но не совсем обычная, а посудная, имеющая ещё множество имён – тыква-горлянка, индийский кабачок, вьетнамский огурец. Привычной средой обитания лагенарии являются влажные жаркие тропики, где местные жители по сей день используют плоды культуры не только в пищу, но и в качестве сырья для изготовления домашней утвари – посуды, курительных трубок, игрушек, табакерок и шкатулок. Кстати, фляги и бутыли из лагенарии имеют потрясающее свойство: даже в сильный зной напитки в них остаются прохладными, а молоко не прокисает 2–3 дня. Великолепно сохраняют свои качества в тыквенной посуде и сыпучие продукты питания.

К условиям средней полосы лагенария приспособлена отлично, и вырастить её на дачном участке несложно. У садоводов, успевших оценить вкус и форму экзотических плодов, чудо-тыква прочно обосновалась на грядках. Тем же, кто только собирается посадить горлянку и украсить дом оригинальными поделками, будет полезно узнать о некоторых особенностях характера удивительной незнакомки.

Сроки посадки

Тропиканка лагенария теплолюбива, поэтому в грунт её высаживают подращенной рассадой, к выращиванию которой приступают за месяц до окончания возвратных заморозков. В возрасте 35–45 дней растения высаживают на подготовленную грядку, обязательно предусмотрев временное укрытие на случай неожиданного похолодания.

Выбор и обработка посадочной площади

Для посадки чудо-тыквы необходимо определить самый солнечный участок, защищённый от холодного ветра. Чтобы сэкономить место, поселить лиану можно вдоль изгороди, под деревьями, рядом с летней верандой или беседкой. Лучшими предшественниками для лагенарии считаются паслёновые (томаты, картофель, баклажаны) и бобовые (фасоль, горох, бобы).

Окультуривать делянку под горлянку рекомендуется с осени. Почву на отведённом участке перекапывают на штык лопаты, вносят свежий навоз или перегной. На каждое ведро органики рекомендуется добавить 200–250 г древесной золы и 60–80 г аммофоски.

Весной, после схода снега, проводят повторную перекопку или интенсивное рыхление почвы, после чего поверхность грядки разравнивают граблями.

Популярные сорта

Приобретая посадочный материал, прежде всего необходимо определиться с сортом лагенарии, которой будет отведена роль экзотического украшения сада. Из довольно обширного ассортимента особого внимания заслуживают такие сорта удивительной тыквы, как:

  • Луцертола (лагенария длинноплодная). Из всех разновидностей культуры плоды этого сорта обладают самой высокой способностью к регенерации. Кроме того, по вкусу и форме они лучше всего подходят для приготовления разнообразных блюд. Длина зрелого плода может достигать 1,8–2 м. Использовать длинноплодную лагенарию в кулинарии очень удобно: можно не снимать весь плод, а отрезать кусочек нужного размера. Место среза быстро затянется, затвердеет, и плод продолжит расти. Однако для выращивания сорта Луцертола требуются определённые условия – максимальное получение солнечного света и температура содержания около +15°–19° C. В противном случае развитие плодов тормозится.
  • Гусь в яблоках. Это очень неприхотливый сорт, плоды которого действительно напоминают длинношее пернатое и отлично подходят для создания интерьерных композиций и фантазийных поделок. Раскрашенные под гусей-лебедей тыковки смотрятся живо и очень реалистично.
  • Булава (бутылка). Название данного сорта очень точно отражает форму плодов, напоминающих в зрелом виде изящные сосуды с длинным узким горлышком и утолщённой нижней частью. Вместительность такой «бутылки» – около 2,5–3 л.
  • Лагенария поленовидная. Длинные и ровные цилиндрические плоды данного сорта, достигающие массы 10–15 кг, наверняка оценят любители строгих, лаконичных форм.
  • Кобра. Удлиненная часть тёмно-зелёного плода, плавно переходящая в утолщение-капюшон, придает зрелой тыкве-лагенарии сходство с известной гадюкой.
  • Калебаса. Зрелые плоды данного сорта также напоминают кобру, но более светлого оттенка.

Читать ещё  Рассада помидоров в домашних условиях

В зависимости от сортовой принадлежности плоды лагенарии могут приобретать самую причудливую форму – грушевидную, сферическую, колбообразную. Однако стоит помнить, что необычные плоды принадлежат к декоративным сортам культуры и в зрелом виде в пищу непригодны из-за высокой концентрации вещества кукурбитацина.

Подготовка семян к посеву

Чтобы обеспечить семенам лагенарии максимальную всхожесть, перед посевом их необходимо правильно обработать:

  • В течение 2 суток материал следует выдержать в любом стимуляторе роста («Эпин», сок алоэ).
  • После замачивания семена на 5– 6 суток помещают во влажную среду. Идеально для этой цели подойдут древесные опилки или мох сфагнум.

В период подготовки для семян лагенарии необходимо поддерживать температуру от +23° до +24° C. Тепло и влажность способствуют размягчению плотной оболочки семян, что ускоряет появление всходов. После извлечения посадочного материала из опилок или мха можно приступать к посеву в грунт, а можно предварительно прорастить набухшие семечки в нескольких слоях влажной марли.

Выращивание рассады

Чтобы избежать пикировки сеянцев, для выращивания рассады в домашних условиях желательно выбирать отдельные пластиковые или торфяные стаканчики объёмом около 0,8–1 л. Лагенария, как и все её тыквенные собратья, неважно чувствует себя после пересадки: долго приживается и медленно растёт. Грунтом для посева служит питательная смесь из песка, перегноя и торфа, взятых поровну. Выращивать рассаду лагенарии несложно:

  • Почвосмесь засыпают в стаканы и обильно увлажняют.
  • В каждый стакан высевают по 1 семечку с заглублением на 2–2,5 см.
  • Посевы укрывают пищевой пленкой или стеклом и оставляют в тепле до прорастания, не прекращая наблюдения за их состоянием.
  • Как только появятся зелёные ростки, плёнку снимают и размещают стаканы на подоконнике южного или юго-восточного окна.
  • По мере подсыхания почвы сеянцы поливают тёплой отстоянной водой.
  • В случае вытягивания стеблей под рассаду периодически подсыпают почву.
  • За 6–8 дней до пересадки в открытый грунт растения начинают постепенно выносить на открытый воздух для закаливания.

Читать ещё  Морковь: посадка и уход в открытом грунте

Если по каким-либо причинам вырастить рассаду вовремя не получилось, набухшие семена можно посеять сразу на грядку, под плёнку, однако плодоношение в этом случае задержится на 2–3 недели.

Высадка в грунт

Подросшую рассаду переносят на грядку, когда вероятность заморозков будет минимальна. Если для посадки выбран открытый участок, для лагенарии следует предусмотреть надёжную опору – перголу, шпалеру или арку. Посадочные работы проводятся следующим образом:

  • На расстоянии 70–100 см друг от друга выкапывают объёмные лунки глубиной около 45–50 см и диаметром 50 см, для полноценного развития чудо-тыкве потребуется много свободного пространства.
  • Лунки заправляют перегноем или компостом, добавляют 2–2,5 стакана древесной золы.
  • Очень осторожно, не нарушая земляного кома, растения извлекают из стаканов и высаживают в каждую лунку по одному экземпляру.
  • Почву под посадками обильно поливают отстоянной тёплой водой.

Чтобы саженцам было легче адаптироваться на новом месте, пересадку желательно проводить в пасмурную погоду или прохладное время суток – утром или вечером.

Условия содержания и уход

Обладая неприхотливым характером, лагенария не требует проведения сложных, трудоёмких мероприятий. Уход за ней сводится к регулярному поливу, систематическим подкормкам, рыхлению почвы и подвязке плетей:

  • Привычная к сильной жаре горлянка хорошо переносит зной и засуху, однако они сильно замедляют её рост. Чтобы этого избежать, почву под лагенарией увлажняют 2–3 раза в неделю, выливая под каждое растение по 2–2,5 ведра воды. При своевременном поливе и окружающей температуре от +22° до +25° C суточный прирост плети может составить до 10 см, а за сезон лиана способна вырасти в длину до 15 м. После каждой процедуры увлажнения почву нужно слегка рыхлить.
  • Каждые 2 недели культуру рекомендуется подкармливать, чередуя органические (настой коровяка или птичьего помёта) и минеральные (полный комплекс) удобрения. Кроме того, во время полива в воду полезно периодически добавлять древесную золу (2 стакана на 10 л). Расход зольного раствора – 500 мл на каждую лиану, в период формирования завязей – 2 л.
  • Достигшие высоты 1 м побеги лагенарии подвязывают к опорной конструкции. По мере подрастания мощные плети направляют по проволоке или шпалере, чтобы они не свисали вниз.

Читать ещё  Выращивание рассады баклажанов в домашних условиях

Обеспеченная грамотным уходом лиана лагенарии с крупными опушёнными листьями выглядит очень эффектно.

Опыление

Первыми на лагенарии раскрываются тычиночные соцветия (мужские), спустя некоторое время – пестичные (женские), причём происходит это в вечерние часы, когда насекомые-опылители завершают дневной лёт. Поэтому опылить цветки и обеспечить тем самым образование завязей рекомендуется вручную. Для этого срывают мужской цветок и осторожно проводят его тычинками по рыльцам нескольких женских экземпляров. Перенести пыльцу можно также при помощи ватного диска или мягкой кисточки.

Сбор и хранение урожая

Энергия роста лагенарии просто поразительна: вегетирует она до самых заморозков. Плоды, предназначенные для изготовления поделок и получения семян, оставляют на плети до полного вызревания. Для кулинарных целей употребляются только недозрелые тыковки-зеленцы с тонкой шкуркой диаметром около 5 см и длиной не более 12 см. Молодую мякоть используют для приготовления салатов и оладий, тушат, жарят, добавляют в каши и супы. На зиму из неё готовят потрясающе вкусную икру, похожую на баклажанную.

Вызревшие плоды снимают перед самыми холодами. Поскольку их твёрдая, как панцирь, кора отлично переносит покраску, выжигание и лакировку, спелые тыковки-горлянки – благодатный материал для творческих экспериментов.

Фото:pixabay.com


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: