3D сады


Когда сажать фасоль на кубани


Посадка фасоли стручковой, ее полезные свойства

Сушеные или свежие, лущеные или целые,  бобы являются любимой пищей для многих. Посадка фасоли не вызывает трудностей у огородников, ее легко выращивать, а диапазон размеров растений означает, что есть возможности для ее выращивания практически в любом саду.  Полезные свойства фасоли стручковой многогранны. Все ее виды принадлежат к семейству бобовых.  Это не менее примечательная культура, чем горох. Родина стручковой фасоли – Центральная и Южная Америка, где даже сейчас находят ее дикие заросли.

Как  горох, она делится по своему назначению на зерновую и овощную. Зерновая очень широко распространена в мировом земледелии во многих странах (Мексика, США, Болгария, Венгрия и др.), представляет собой одну из основных продовольственных культур. В нашей стране фасоль примерно с середины XVIII века стали выращивать вначале, как декоративную культуру, а затем как овощную. Ее ценят за высокие пищевые,  вкусовые качества, лечебные, полезные свойства.

Если у зерновой фасоли для еды идут зрелые сухие семена, то у стручковой – недозрелые бобы, недозрелые семена в вареном виде. Именно о ней пойдет речь. Ее без особого труда сможет посадить и вырастить на участке даже начинающий овощевод-любитель.

↑ к содержанию ↑

Посадка фасоли

Стручковая фасоль более требовательна к плодородию почвы, чем овощной горох. Для ее посадки нужны плодородные, достаточно обеспеченные гумусом, структурные, не уплотняющиеся после ливневых дождей, почвы. На недостаточно плодородных почвах бобы стручковой фасоли будут грубыми. Почвы истощенные, кислые, сырые, со стоянием грунтовых вод, выше 1 м от поверхности, для нее непригодны.

В Нечерноземной полосе России лучшие почвы для стручковой фасоли – супесчаные, легкие суглинистые. Она любит участки со склоном к югу или юго-западу, защищенные от северных или северо-восточных холодных ветров, хорошо прогреваемые солнцем, чистые  от сорняков. На территории Центральной России она прекрасно растет на легких супесчаных почвах.  А на Юге Черноземной полосы – на легких или  тяжелых черноземно-суглинистых почвах.

Большая интенсивность света на юге позволяет размещать посевы фасоли между рядами плодовых деревьев или виноградниках. Иногда при посадке ее  используют как уплотнитель капусты, картофеля, огурцов.

Овощеводу-любителю, возможно, приходилось наблюдать, что некоторые овощные растения при совместном выращивании своими корневыми или листовыми выделениями угнетают друг друга. Так, обычно плохо растут вместе брюква и горох, огурец и томат, томат и репа, шпинат и редька. Фасоль же угнетается луком или сельдереем, что объясняется биологическими особенностями этих видов, спецификой выращивания и т.д.

А вот с картофелем она растет хорошо. Некоторые огородники, заметив такие «добрососедские отношения», устраивают совмещенные посевы: ряд стручковой кустовой фасоли, а далее по одному ряду картофель или свекла. Расстояние между рядами 40-45 см. Когда эти растения совмещены, от такого соседства разве только чуть-чуть страдает свекла, зато картофель меньше поражается колорадским жуком.

Предшественники для фасоли те же, что  для гороха: пропашные (картофель, овощные, бахчевые), кукуруза и др. Чтобы избежать заболеваний,  поражения вредителями, ее не высевают на прежнем месте раньше, чем через 4-5 лет. Сама фасоль – ценный предшественник всех сельскохозяйственных культур.

Обработка почвы  – общепринятая для конкретной зоны. Осенью участок перекапывают. Сеять стручковую фасоль по весенней вспашке не рекомендуется. Весной почву боронуют граблями: сначала на глубину 10-15 см, затем перед посевом – на глубину посева. Кислые почвы известкуют (доза извести 0,5-0,6 кг/кв.м). На дерново-подзолистых, серых лесных почвах,  выщелоченных черноземах осенью непосредственно под фасоль вносят 2-4 кг/кв.м навоза. Фосфорно-калийные удобрения лучше всего использовать под зяблевую вспашку, азотные – под предпосевную обработку почвы. Дозы внесения минеральных удобрений  такие же, как  под овощной горох.

Растения овощной стручковой фасоли хорошо развиваются на увлажненной почве, однако избыток влаги губителен, особенно в холодный период. Если вода покрывает почву 3-4 дня, ее посевы погибают. Не подходят для ее посадки низинные участки, подверженные опасности заморозков. Для овощной фасоли нужна рыхлая, быстро прогревающаяся почва, с мелкокомковатой структурой. Перед посадкой весной вносят по 20-30 г/кв. м калийных и 5-10 г/кв. м азотных удобрений (суперфосфат вносят осенью из расчета 20-30 г/кв. м).

Семена для посадки отбирают, отбраковывая поврежденные или не сортовые. Поскольку  овощная стручковая фасоль – теплолюбивая культура, ее сеют после того, как пройдут весенние заморозки, примерно тогда же, как  огурцы. К посадке приступают, когда температура почвы на глубине 10 см будет не ниже 8-10°С (семена начинают прорастать при этой температуре). Дружное прорастание наступает при 12-15°С, оптимальная температура – 20°С. При температуре же 35°С семена не прорастают.

Для разных зон,  областей календарные сроки посадки различны. В центральных районах Нечерноземной полосы лучший срок посева после 20-25 мая, для северных – начало июня. На небольших участках высевают на 5-7 дней раньше, так как посевы возможно защитить от заморозков. На Кубани овощную стручковую фасоль сеют во второй половине апреля, в Центральной черноземной полосе – во второй половине мая.

На огородах ее сеют  рядковым или гнездовым способом с расстоянием 30-45 см ряд от ряда и 10-12 см в ряду. Глубина посадки 2-3 см на влажных,  4-5 см – на сухих почвах. На тяжелых глинистых почвах с близким расположением грунтовых вод фасоль сеют на грядках, где почва быстрее прогревается. Гряды закладывают шириной 1 м.

При квадратно-гнездовом способе предварительно делают лунки,  высевают семена по схемам 35 х 35, 40 х 40 см, в каждое гнездо по 5-6 семян. По грядкам сеют двух-, трехстрочными лентами с расстояниями между рядами 35-40 см, в ряду – 12-15 см. Крупные семена  высевают по 1-2 в лунку, а мелкие  по 3-4.

Для ускорения получения урожая на 2-3 недели кустовые формы стручковой фасоли высевают под пленочные укрытия, где растения находятся  1,5 месяца. Раннюю продукцию соберут со своей делянки  те огородники, кто выращивает ее рассадой. В этом случае семена сеют в торфоперегнойные кубики (8х8 см) за 3-4 недели до высадки растений в открытый грунт или под пленочные укрытия.

После посадки для подтягивания влаги к семенам (если слой почвы на глубине заделки семян сухой) почву слегка уплотняют, что обеспечивает появление дружных всходов. При благоприятных условиях они появляются на 5-7-й день, при этом сразу же начинают рыхлить почву на глубину 5-6 см, а когда растения достигнут высоты 10-15 см, их слегка окучивают.

Фасоль выносит семядоли на поверхность, всходы в фазе петельки, пробиваясь через корку, ломаются, поэтому очень важно не допускать образования корки. Ее не будет, если слегка увлажнять почву.

При появлении всходов требуется глубокое рыхление междурядий, чтобы дать воздух корням. Это способствует жизнедеятельности азотфиксирующих клубеньковых бактерий, росту,  развитию растений фасоли.

За вегетационный период проводят 3-4 рыхления,  1-2 подкормки (первую азотно-фосфорными удобрениями после всходов, вторую фосфорно-калийными – перед бутонизацией). На небольших участках, кроме рыхлений, при засушливых погодных условиях фасоль поливают осторожно, так как избыток влаги в начале роста способствует разрастанию листьев в ущерб цветению. Поэтому растения поливают до образования 4-5 листьев, затем поливы прекращают,  а возобновляют лишь в начале цветения. За период цветения посадки бобового растения поливают несколько раз (под вечер или рано утром). Если фасоль развивается слабо, ее подкармливают из расчета на 1 кв. м – по 2-3 г аммиачной селитры,  калийной соли и 4-6 г суперфосфата. К вьющимся или полувьющимся сортам ставят колья или тычины (1 кол для 2-4 растений) или подвязывают побеги к шпалере (опоре из кольев с натянутым между ними рядами шпагатом, проволокой или шпалерной сеткой).

И еще один обязательный прием ухода за посадками стручковой фасоли: участок, где она растет, регулярно пропалывайте — сорняки угнетают рост этого растения, уменьшают урожайность.

↑ к содержанию ↑

Болезни и вредители стручковой фасоли

Это растение поражается теми же болезнями и вредителями, что горох,  здесь первейшая забота овощевода – для посева отбирать только чистые, незараженные семена.

Бактериоз, хотя имеет ограниченное распространение, в годы с влажным,  теплым летом бывает не менее вредоносен, чем аскохитоз гороха. Поражается овощная стручковая фасоль также мучнистой росой, ржавчиной, белой гнилью,  другими болезнями. Основной источник инфекции – зараженные семена, так что, повторимся главное в борьбе с болезнями – это получение,  сохранение здорового семенного материала.

Если вы видите белую пленку или беловатую пыль на некоторых листьях или стручках, это первые признаки заболевания мучнистой росой — без сожаления вырвите пораженный побег, даже если он имеет стручки или цветы, выбросьте его подальше от своего участка.

При появлении ранних признаков болезни, разведите порошок сухого молока (1 часть сухого молока — 9 частей воды). Обрызгайте этим раствором побеги фасоли снизу и сверху. Повторите эту процедуру дважды за неделю.  Это нейтрализует заболевание на ранних стадиях, позволит предотвратить дальнейшее заражение посевов овощной фасоли. Можно чередовать опрыскивание  слабыми растворами  яблочного уксуса или пищевой соды. Скорее всего, такими мерами вы можете сдержать заражение, прежде чем оно распространится на все растения.

Уменьшают опасность заболевания соблюдение севооборота (возвращение на прежнее место не ранее чем через 3 года), удаление больных растений на протяжении всего периода вегетации, уничтожение  послеуборочных остатков; осенняя глубокая перекопка участка.

Вот главные меры в борьбе с болезнями овощной фасоли.

↑ к содержанию ↑

Уборка фасоли

Уборку овощной стручковой фасоли на лопатку начинают тогда, когда семена достигнут размера пшеничного зерна, примерно через 10 дней после образования завязей.

У лущильных и полусахарных сортов фасоли лопатку убирают несколько раньше, так как она быстро грубеет. Если запоздали с уборкой, то лопатки этих сортов лучше оставить до полной спелости (на зерно). С 1 кв. м получают от 0,8 до 1,8 кг лопаток, или 100-150 г семян. У сортов вьющихся или полувьющихся урожаи лопаток и зерна выше.

Зеленые бобы собирают несколько раз через 3-6 дней в Центральной нечерноземной зоне России, через 1-2 дня в южных областях. Лучшее время для сборов фасоли – раннее утро. В жаркое время дня лопатки быстро вянут, теряют товарный вид. Если бобы хранить при температуре 15-20 градусов С, они в течение двух суток теряют 30-50% витамина С.

Собранную продукцию обязательно надо переработать или реализовывать в день сбора. Самый большой урожай зеленых бобов получают при втором и третьем сборах.

Видео «Овощная фасоль на 6 сотках» с сайта «Садовый мир»:

↑ к содержанию ↑

Полезные свойства фасоли

К стручковой овощной фасоли относятся сорта с сахарными бобами, которые используют для еды  незрелыми.

Сахарные бобы бывают без пергаментного слоя и волокна – это самые ценные, их называют спаржевыми, так как употребляют в отварном виде, как спаржу. Такие бобы нежные мясистые, с высокими вкусовыми качествами.

Бобы овощной фасоли (лопатки) в технической спелости содержат до 6% белка, витамины (А, В1, В2, В6, В12, С, К, РР), сахара, минеральные соли кальция, железа, другие вещества, необходимые организму человека. В ней также нашли физиологически активные полезные вещества, способствующие сохранению здоровья человека. Особенно большое значение приобрела Лимская (Лунная) фасоль. Считается, что полезные свойства фасоли этого сорта превосходят по значимости другие сорта. Пока что только у нее из всех бобовых обнаружены агглютинины – вещества, накапливающиеся в крови человека при инфекционных заболеваниях, вызывающие склеивание, выпадение в осадок болезнетворных микробов, других клеточных элементов. Иными словами, эти элементы играют большую роль для иммунитета (невосприимчивости) человека к некоторым инфекционным болезням. Ведутся опыты по использованию фасолевого фитогемагглютинина против раковых заболеваний.

Исследования показали, что экстракты из стручковой фасоли снижают уровень сахара в крови.

Отвар бобовых створок употребляют при ревматизме, как мочегонное средство при отеках, возникающих при заболеваниях почек, сердечной недостаточности. Полезна стручковая фасоль при болезнях печени. Створки бобов входят в сборы, рекомендуемые для лечения подагры, мочекаменной болезни, цистите. Отвар из створок бобов и листьев черники (поровну) назначают при заболевании поджелудочной железы. Эссенция из целого растения, собранного после вызревания плодов, применяется  гомеопатией.

Зеленые стручки  — спаржевая фасоль — может быть особенно полезной из-за содержания минерального кремния. Зеленые бобы  — хороший источник легко усваиваемого кремния.

Зеленые бобы содержат широкий спектр каротиноидов  и флавоноидов , которые обладают антиоксидантными свойствами.

Больше всего питательных белков, микроэлементов содержат бобы  длиной не более сантиметра. Более того именно они — обладатели самого гармоничного вкуса.

При попадании сырой фасоли в организм в процессе пищеварения выделяются вещества, вредные для нашего организма, способные вызвать отравление. Поэтому,  ее нельзя употреблять сырую или недоваренную.

Деревня — родина моя…

Здравствуйте, друзья! Несмотря на то, что и горох, и фасоль — культуры из семейства бобовых, на огороде для меня у них нет ничего общего. Фасоль сильно теплолюбива, плохо переносит весенние и летние возвратные заморозки, а также понижение температуры. Горох же стоически переживает все минусовые температуры без видимых потерь.

Когда сажать фасоль

В июне 2008 г. на нашем огороде  фасоль убило морозом до основания, все распустившиеся листья пропали, но из верхушечной точки роста пошли новые побеги, которые дали нормальный урожай. Но та фасоль была посажена где-то в апреле или начале мая.

Несмотря на то, что частенько в литературе рекомендуют в средней полосе фасоль высаживать только после 10 июня, когда минует угроза подмерзания, в наших краях ее сажают уже с 15 мая. Конечно, мы всегда готовы к борьбе с морозами, но до фасоли ледяными вечерами руки обычно не доходят – остальное бы спрятать…

 Выбираем участок для фасоли

Фасоль замечательно растет на солнечных местах без какого-либо притенения. Почва должна быть плодородной, но не кислой. Перед посадкой можно внести граблями известь или золу на участок.

Как сажать фасоль

Фасоль можно сажать как сухими, так и наклюнувшимися семенами, но обязательно во влажную землю.

Чаще всего фасоль выращивают вдоль заборов в один ряд, семена высаживают на расстоянии 10-20 см одно от другого при глубине заделки около 3 см. При более мелкой заделке существует вероятность хулиганства со стороны грачей.  На земле, заселенной медведкой, семена лучше раскладывать почаще – лишние всегда можно удалить. Между рядами оставляют по 40-50 см. Для вьющихся сортов заранее устанавливают опоры до 2 м высотой. Первые всходы нашей фасоли появились уже через 5 дней.

Уход за фасолью

Основной уход заключается в прополке, рыхлении и очень обильных, но крайне редких поливах. Чаще всего достаточно одного полива в неделю, как и для томата. Исключение – очень жаркие лета. Избыток воды способствует наращиванию листовой массы и оттягиванию сроков плодоношения. Но если Вы сажаете фасоль еще и для красоты, а величина урожая не является принципиальной – поливайте себе в удовольствие.

Хорошо фасоль отзывается на подкормки минеральными удобрениями.

Каковы сроки посадки фасоли и как ее вырастить

Каковы сроки посадки фасоли а как ее высаживать? Многие справедливо считают, что лучше дождаться завершения периода заморозков. Это лучшее время для высадки растений в грунт.

Сажаем фасоль

Стручковая фасоль будет украшением сада и принесет много пользы. Мы помним, что лучше высаживать уже окрепшие ростки. Если угрозы заморозков как таковой нет – можно прибегнуть к простому методу. Нон заключается в том, что в грунт высеивают зерна фасоли – сухие тоже подойдут. Как высадить эту полезную культуру?

  • Выберите для любого сорта фасоли только хорошо освещенное место;
  • Ей требуется обильный полив;
  • Не должно быть ветров или сквозняка;
  • Подойдет суглинистая супесчаная почва;
  • Перед тем, как высадить семена, а точнее зерна, их предстоит замочить на несколько дней. Это должен быть раствор марганцовки, а потом хорошо промыть;
  • В семя сажают по 2 зернышка;
  • Чтобы посев взошел – нужен очень тщательный полив.

Когда прорастут семена? Это зависит от сорта. Но в общем нужно 15-25 дней. В ямке остается по одному сильному ростку после всходов. Чтобы ростки можно было окучить, нужно, чтобы они подросли до 10 см.

Фасоль благоприятно относится к опорам. Особенно это касается вьющихся сортов. Далее предстоит уделять росткам внимание – в основном оно будет заключаться в поливе, а также в прополке. Есть удобрения, которые подойдут этой культуре. Нужны фосфорные и калиевые удобрения. Но считается, что к почве эта культура не особо требовательна. Некоторые продлевают период зрения, высаживая с перерывами на несколько недель. Таковы сроки посадки фасоли и правила ее выращивания.

Календарь посадок овощей в открытый грунт на Кубани

Предлагаю Вашему вниманию календарь посадок овощей в открытый грунт. Не хотелось бы, чтобы вы слепо следовали рекомендациям. Кубань — это достаточно большой регион России. И погодные условия на юге или севере, востоке или западе Краснодарского края иногда очень отличаются. Учитывайте это. Конкретные даты посадок рассады и посева семян в открытый грунт сверяйте с лунным календарем огородника на 2019 год.

Овощная культура Сроки созревания Сроки посадки и посева в открытый грунт Овощная культура Сроки созревания Сроки посадки и посева в открытый грунт
Капуста белокочанная ранняя 3-я декада марта
Капуста белокочанная среднеспелая посадка рассады — 2-я половина апреля; посев семян — 1-я декада марта
Капуста белокочанная среднепоздняя и позднеспелая высадка рассады — 15-25 июня; посев семян — 3-я декада мая
Капуста цветная посадка рассады — 3-я декада марта
 Капуста кольраби высадка рассады — 3-я декада марта
Томаты высадка ранней рассады — 3-я декада апреля-1-я декада мая; посев семян (для позднего потребления) — с 25 марта по 15 апреля
Огурцы посев семян — 2-я декада апреля-1-я декада мая; повторные (летние) посевы — 1-я декада июня-1-я декада июля
Лук посев семян — февральские «окна» — 2-я и 3-я декады марта; через севок — конец февраля -начало марта
Чеснок под зиму — октябрь-ноябрь; весной — как только поспеет почва (февральские «окна» — начало марта)
Картофель весенние посадки степная зоны края: 1-я и 2-я декады марта; предгорье: конец марта 2-я декада апреля
Картофель летние посадки степная зона: 1-я декада июня; районы, примыкающие к Черноморскому побережью, — 2-я декада июня
Перец посадка рассады: 1-я декада мая; посев семян — середина апреля
Баклажаны высадка рассады — 1-я декада мая; посев семян — середина апреля
Морковь как можно раньше весной — в февральские «окна» — апрель; летний посев — 2-я декада мая — 3-я декада июня
Редис весенне-летний посев — со второй половины марта; конвейер, в несколько приемов — с апреля и позже;

осенний посев — август — начало сентября

Укроп весенний посев — февральские «окна» — март; под зиму — конец ноября
Пастернак в февральско-мартовские оттепели
Горох в февральские «окна» — март
Кукуруза овощная (сахарная) конец апреля — начало мая
Фасоль 2-я половина апреля
Свекла весной — апрель; летом — июнь
Бахчевые южные районы: 3-я декада апреля — начало мая; северные и восточные районы — 1-я декада мая;

сначала сеют кабачки, патиссоны, тыкву, потом — дыни, арбузы

Календарь посадок овощей составлен на основе многолетнего опыта практиков-огородников, а также ученых НИИ овощного и картофельного хозяйства


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: