3D сады


Когда сажать дыню


Образцовая Усадьба

Выращивание дыни

От посева до появления на нашем столе дыня проходит следующий путь: созревание семян, прорастание семян, цветение мужскими и женскими цветками, завязывание плодов, их рост и созревание. Основные факторы, которые влияют на развитие плодов – это температура, влажность, питание корней, режим дня и ночи, агротехнические и другие мероприятия. Дыня – теплолюбивое растение. Семена дыни при благоприятной температуре и влажности прорастают через неделю после посева. По прошествии нескольких дней (чаще всего, это займет около недели) после появления всходов, ростки развиваются медленно, но корневая система претерпевает интенсивный рост и развитие. Дыня довольно требовательна к условиям содержания и выращивания. Очень важно не допустить ошибки при подготовке и выборе семян, сроков посева.

Отличным местом для посадки дыни будет не затененное солнечное место, которое должно быть защищено от холодного ветра. На севере и западе Украины эту ягоду высаживают преимущественно на участках с южным склоном. В южных регионах желательно прикрывать плоды от прямых солнечных лучей. Для дыни подходит легкая, сухая, плодородная, нейтральная по кислотности почва. Желательно, чтобы ранее на этом участке ранее не выращивались тыквенные.

Агротехника дыни

Существуют различные основные технологии выращивания дыни. К ним относят технологию прямого посева в открытый грунт, с помощью горшечной рассады или прививание. Наибольшую популярность приобрел первый способ. При использовании рассады необходимо помнить, что дыня, арбуз, огурец и другие тыквенные не переносят прямую пересадку, что повреждает корни. Для исключения этих последствий, необходимо использовать контейнерную рассаду. Эти побеги выращивают около двух недель в небольших кассетах или около месяца в более объемных стаканчиках, кубиках. Такой метод ускорит созревание на 2-3 недели. Прививание дыни производится на рассаду тыквы, но необходимо иметь агротехническое образование для использования данного метода, т.к. он довольно сложен для новичка.

Читайте также:  Витамины в дыне

Посадка дыни

Необходимо заранее подготовить почву для посева дыни. Осенью на участок наносят навоз или перегной, затем перекапывают почву на глубину несколько десятков сантиметров. Весной землю необходимо только выровнять граблями и, желательно два раза разрыхлить. Подготовленные семена сеют по 3-4 штуки в лунку, на глубину 4-5см. Лунки не должны располагаться слишком близко – растение в последствии разрастется. В каждую лунку необходимо добавить удобрение, например, горсть перегноя или 1 ч.л. нитрофоски.

Наиболее благоприятной для прорастания семян является температура +15 ºC и выше. В период роста растения температура должна быть выше +25 градусов и низкая влажность воздуха.

Первые ростки должны появиться через 10-12 дней. Во время прорастания семян нужно регулярно рыхлить почву, освобождать ее от сорняков. После появления первых листьев можно проредить засев. Из всех растений, проросших в лунке, оставляют лишь самое сильное. Для того, чтобы избежать солнечных ожогов, необходимо оставить единичные сорные растения, они дадут затенение. Поливать дыню необходимо бороздами или под корень водой, предварительно подогретой на солнце.

Когда сажать дыню на рассаду

Семена дыни сеют только после прогрева почвы. Первые всходы не выдержат заморозков, это нужно обязательно учитывать. В Степной зоне оптимальным для посева будет конец апреля, в Лесостепной – середина мая, в Полесье и Прикарпатье – конец мая. Поэтому необходимо учесть, что в каждой природной зоне можно выращивать различные по скороспелости сорта. Если используются пленочные теплицы для выращивания дыни, то во всех регионах можно выращивать южные сорта.

Читайте также:  Применение Сельдерея, его калорийность

Урожай дыни

После того, когда на растении появятся первые 3-4 листика, в точках роста формируются все мужские и женские цветки. Главная плеть у подавляющего большинства сортов будет бесплодной, его обычно прищипывают. Эта мера ускорит образование и рост боковых побегов, которые дадут женские цветки. На растении в процессе роста появятся и мужские, и женские цветки. Опыление их происходит утром. Женских цветков вырастает большое количество, но на каждом растении завязывается всего лишь 2-3 плода. Опыление происходить при помощи насекомых – плел, муравьев. На дачных участках плоды обычно имеют небольшой размер – до 1-2кг, но они отличаются ароматом, а также экологически чистые. Также дыни, выращенные на даче не могут долго храниться и требуют бережной транспортировки.

Подкормка

Своевременное внесение удобрений дыне просто необходимо, первая подкормка должна быть в фазе первого настоящего листа. Это очень важно, потому что нехватка питательных веществ в этот период приведет к снижению урожая. Вторая подкормка проводится  через 1,5–2 недели (1 г аммиачной селитры, 2 г суперфосфата и 1,5 г хлористого калия на 1 л воды).

Когда сажать дыню

Дыня – теплолюбивое растение. Но её можно выращивать не только в южных, но и более северных регионах страны. На Юге России эту культуру сажают в открытый грунт, а в средней полосе хорошие результаты можно получить только при выращивании сладкого овоща в парниках или теплицах. Ещё одно важно условие выращивание – почва. На тяжёлой глинистой почве дыня будет расти и плодоносить плохо. Поэтому необходимо позаботиться о плодородии почвы.

Лучше ещё с осени хорошенько перекопать грядку, где будет расти ароматный овощ и внести навоз из расчета 2 ведра на 1 м². Если осенью этого сделано не было, то весною вносить свежий навоз нельзя, а вносят его в виде перегноя в таких же количествах. Если нет перегноя, то подойдёт компост. Существует секрет того, как получить более сладкие плоды. Для этого в почву вносят больше калия и фосфора, а азота – поменьше. Грядку готовят заранее, за 2-3 недели до посадки. Тогда она успеет осесть и прогреться.

Если хочется получить более ранний урожай, то лучше дыню посадить рассадой. Это делают за 25-30 до высадки рассады в грунт. В Подмосковье – с 20 по 30 апреля. Семена помещают в ткань или бинт и кладут их в плошку с чуть тёплой водой. Замачивают семена в течение 1-2 дня. Чтобы они быстрее проросли и растения были более крепкими, можно на 10 часов замочить семена в стимуляторе роста.

Затем берутся отдельные плошки. И в них насыпается плодородная почва. Дыня не любит пересадку, поэтому её не пикируют. В каждую ёмкость опускают 2 семечка на глубину 2 см. Потом можно будет оставить один – более сильный росток. Если прорастёт лишь одно семя, то оставляют его. Но сначала ёмкости накрывают прозрачной плёнкой и создают им тёплые условия прорастания. При температуре +26+28° всходы появятся через 3-5 дней.

Рассаду в возрасте 25 дней можно высаживать под укрытие. Сажают осторожно, чтобы не повредить корни. Для этого землю в плошки поливают заранее, чтобы она не осыпалась при пересадке. Когда начнётся цветение, теплицу на день открывают, чтобы обеспечить опыление. Можно делать это вручную. На одной плети оставляют не более 1-2 плодов. Свои дыньки вырастают сладкими и ароматными.

Посадка дыни в открытый грунт или теплицу: правила ухода и выращивания

Если вы попали на эту статью, то это может означать только одно — вы загорелись идеей сделать у себя на даче бахчу и вырастить южную красавицу-дыню.

О том, как это правильно сделать, если вы хотите посеять семена дыни сразу в открытый грунт или теплицу, читайте далее в этой статье.

Как выбрать хороший сорт дыни

Залогом успеха в деле выращивания дынь служит правильный выбор сорта, подходящего для климатической зоны места вашего проживания (иначе говоря, сорт должен быть районированным). Скажем, в регионах с нежарким летом идеально остановиться на ранних сортах и гибридах дынь со сроком созревания порядка 65-85 дней. В этом случае самые рекомендуемые сорта — это Титовка, Роксолана, Амброзия, Игнасио, Ассоль, Алтайская, Золото скифов, Делано, и другие.

Для теплиц можно использовать такие супер скороспелые сорта дынь, как Алтайская, Титовка (срок созревания чуть более 55-65 дней).

Если вас устраивают некрупные размеры, то можно посадить раннеспелые сорта : Колхозницу, Сказку, Блонди, Капуччино,и др.  

Если вы решитесь на выращивание дыни со средним сроком созревания, то знайте, что придется подождать в пределах 2,5 месяцев (85-95 дней).

Наиболее востребованными среднеспелыми сортами среди энтузиастов-дачников признаются Дон Кихот, Примал, Анзер, Северная звезда, Анна Макс, Джумбо, Чогаре (Бухарка), Ассате, Солнечное лакомство, Луна, Торпеда.

Однако не следует недооценивать и поздние сорта. Среди них самыми популярными являются Принцесса Мария, Сахарная пудра, Изумрудная, Гуляби.

А также (с учетом географии) отлично подходят для выращивания следующие культурные (столовые) сорта дынь: Кассаба, Гуляби, Ананасная, Торпеда (все представители среднеазиатских сортов), Колхозница, Канталупа, Эфиопка, Банановая, Армянский огурец (все европейские сорта), Вьетнамская, Мелотрия шершавая или мышиная, Рогатая (все экзотические сорта).

Когда сажать дыни в открытый грунт или теплицу

При выборе сроков посадки дыни в грунт, необходимо обращать внимание на следующие обстоятельства:

  • климатические особенности региона выращивания (когда грунт прогревается до + 12-15 градусов, а ночная температура перестает опускаться ниже +15-16 градусов);

Главное — не торопитесь, процедуру проводят с наступлением устойчивого тепла.

  • место или условия дальнейшего выращивания (в теплицу высаживать можно пораньше на 7-14 дней, в открытый грунт  — попозже).

Но помимо этого, некоторые огородники обращают внимание на благоприятные даты для посева семян дынь по лунному календарю.

В зависимости от региона и климата

Только в южных регионах дыни, как правило, сажают семенами сразу в открытый грунт .

В более холодных регионах дыни выращивают через рассаду.

Однако, если вы заранее прогреете грядку или посадите в теплицу, то вполне сможете рассчитывать на успех.

Таким образом, на Юге России семена дыни высаживают в грунт уже в конце апреля-начале мая, в Средней полосе — в конце мая-начале июня. В эти же сроки посадкой дынь занимаются на Урале и в Сибири.

Собственно, в аналогичные сроки сажают дыни и на Северо-Западе (в Ленинградской области).

По лунному календарю в 2019 году

Благоприятными сроками для посева дынь в открытый грунт или теплицу, по лунному календарю, в 2019 году являются следующие дни:

  • в апреле — 6-9, 11-13, 20, 21, 24-26, 29-30;
  • в мае — 3, 4, 8-10, 17-18, 21-23, 26-28, 31;
  • в июне — 5, 6, 13-15, 18-20.

Однако, не всегда у дачника есть возможность провести посев в указанные сроки (весной не только дыни сажают), поэтому важно знать о том, когда категорически воспрещается осуществлять посев (в периоды новолуния и полнолуния), и эти периоды обязательно необходимо учитывать в своём весеннем календаре.

Таким образом, неблагоприятными днями для посадки дынь являются следующие числа:

  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17.

По данным лунного календаря, из журнала «1000 советов дачнику».

Выбор места под бахчу: в какую почву сажать дыни

Когда вы выбираете место на огороде под бахчу, то вам непременно следует остановиться на самом солнечном участке на вашей дачей, которое хорошо защищено от ветров.

В полутени или тем более в тени никакие дыни вы не вырастите!

На одной бахче (в теплице или открытом грунте) вы с успехом можете выращивать и арбузы и дыни. Они не переопыляются.

После чего сажать: правила севооборота

Очень важно учитывать, что росло на грядке в предыдущем сезоне

Так, не рекомендуется сеять дыни на то месте, где раньше выращивались тыквенные (тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы и сами дыни).

Дело в том, что у культур схожие болезни, и они высасывают из грунта схожие макро- и микроэлементы.

Другое дело, если вы тщательно обработаете (продезинфицируете) и удобрите грядки.

Идеально сажать дыни на грядку, где до этого росли и были убраны (скошены) следующие культуры: зерновые, бобовые, различная зелень (салат, шпинат), томаты, ранний картофель, а также капуста, лук или чеснок.

Почва

Для выращивания дынь (как и арбузов) лучше всего подходит песчаная и супесчаная почва. Иначе говоря, она должна быть очень рыхлая и, естественно, плодородная.

Однако! Если у вас исключительно песчаная почва, то опытные бахчеводы всё же рекомендуют добавлять в посадочные лунки немного глины, т.к. в ней тоже содержатся свои микроэлементы, к тому же это хороший держатель влаги.

Иначе говоря, легкие суглинки и супесчаные черноземы также подойдут.

Подготовка грядки

Конечно, большинство огородников знает, что грядку под посадку дынь (да и для любых других культур) следует приводить в порядок с осени. Для этого нужно перекопать грунт на штык лопаты (а еще лучше на полтора) и внести органику (перепревший навоз или перегной), а также минеральные удобрения (сульфат калия, суперфосфат — все по инструкции, где-то по 30-40 грамм на 1 кв.м).

Важно! Если у вас достаточно тяжелый и глинистый грунт (суглинок), то желательно под перекопку также внести песок.

Подготовить грядку или лунку (выкопать ямы 30 на 30) можно и весной, непосредственно перед посадкой, но лучше хотя бы за месяц или пару недель.

Совет! В Средней полосе (Подмосковье), на Урале и в Сибири дыни желательно выращивать на высоких грядках (первоначально в туннельных парниках) или в теплицах, т.к. для бахчевых самое главное, чтобы корни были всегда в тепле.

Так, весной вы можете пролить ваши грядки или посадочные лунки раствором Байкала ЭМ-1, а затем внести древесную золу. Или под перекопку добавить комплексное минеральное удобрение нитроаммофоску (по инструкции, где-то 30-40 грамм на 1 кв.м).

Важно! После того как вы подготовите грядку, за 10-14 дней до высадки рассады или посадки семян, её следует накрыть пленкой (или белой нетканкой) и сверху поставить мини-парник на дугах. За это время земля прогреется максимально глубоко.

Будет еще лучше, если прежде вы заложите в посадочные ямы сено или высушенную траву, а затем опять же присыпите землей из выкопанной лунки. Благодаря перегниванию сена, будет выделяться дополнительное тепло.

Видео: подготовка грядки для посадки дынь и арбузов

Как посадить семена дыни в открытый грунт или теплицу

Что ж, после того как вы определились с местом для  выращивания ваших дынь и сделали грядку, настало время подготовить сами семена, а также правильно провести их посев.

Подготовка и обработка семян дыни перед посадкой на рассаду

Чтобы с самого начала не загубить посадку, требуется изначально правильно подготовить семена дынь.

Совет! Если вы заготавливали семена самостоятельно, то для посева оптимально подойдут семена 2-3 летней давности. Именно у таких экземпляров самый высокий процент всхожести.

Распознать пригодность семян за несколько минут можно методом их погружения в 3-5%-й раствор поваренной соли (из расчета 3-5 г соли на 100 мл воды). Слабые и невесомые (иначе говоря, пустые и нежизнеспособные) быстро всплывут на поверхность, их нужно выбрать, а опустившиеся на дно — обрабатывать дальше.

Далее вы можете простимулировать свой посадочный материал (это благоприятно скажется на формировании женских цветков — будущих плодов). Для этого семена дыни рекомендуется прогреть в течение 20-30 минут в горячей воде (50-60 градусов).

Затем неплохо будет погрузить их на 20-30 минут в 1%-ный раствор марганцовки для обеззараживания, а еще лучше в раствор Фитоспорина (по инструкции). По окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

А самой эффективной предпосадочной процедурой считается замачивание и проращивание семян.

Дачникам из холодных регионов будет в первую очередь полезно провести закаливание посадочного материала теплолюбивой дыни. Для этого вам нужно завернуть семена во влажную марлю и убрать в холодильник на 10-12 часов. После этого достать их и положить в тепло на 10-12 часов. Делать таким образом следует в течение 3-4 дней, иначе говоря, необходимо подвергнуть семена температурным перепадам (стрессу), а затем уже проращивать.

Замочить семена можно в Эпине или Цирконе. Также, как вариант, можно приготовить раствор-настой древесной золы (5 грамм на 250 мл воды) и в нем оставить на ночь (10-12 часов). Кроме того, можно использовать самую обычную перекись водорода (1 ч. л. 3% перекиси на 0,2 отстоянной или отфильтрованной воды).

Еще лучше не просто замочить, а прорастить семена в одном из вышеназванных стимуляторов роста.

Для того чтобы прорастить семена, их нужно завернуть в мокрую марлю (или ватные диски), одеть полиэтиленовый пакет или положить в контейнер с крышкой. Затем следует убрать их в самое теплое место в квартире, где температура+22-28 градусов. Спустя 3-7 дней они должны проклюнуться (чем выше температура, тем быстрее это произойдет).

Видео: замачивание и проращивание семян дыни двумя способами

Кстати! Положительные результаты показывает и способ проращивания семян дыни в намоченном песке или влажных опилках. Помимо этого, для разнообразия, вы можете использовать гидрогель. Естественно, температура должна быть соответствующей (+22..+28 градусов).

А еще можно поступить, как блогер из следующего ролика: положить семена на 20 минут в морозилку, предварительно выложив их на кокосовый субстрат, а затем убрать в теплое место для дальнейшего проращивания.

Важно! Если вы приобрели дражированные (обработанные) семена, то ни в какой предпосевной подготовке они не нуждаются, их следует сеять сухими.

Однако, по желанию их можно прорастить (чтобы добиться скорейшей всхожести).

Непосредственная посадка семян

Пошаговая инструкция посадки семян дыни в грунт (открытый или закрытый):

  • Делаете посадочные лунки или рядки (бороздки).

Глубина посадки арбузов — 2-3 см (хотя в некоторых источниках рекомендуют до 4 см).

  • Слегка увлажняете лунки или бороздки теплой водой.
  • Раскладываете семена по рекомендуемой схема посадки (например, 70 на 70 см).

Совет! Если у вас нет дефицита семян, то лучше положить по 2-3 семечка в каждую лунку или на более близком расстоянии, если сажаете в бороздки. А уже после всходов удалить более слабые растения.

  • Присыпаете лунки землей или разравниваете бороздки.
  • Снова выполняете легкий полив теплой водой.
  • Укрываете пленкой или нетканым материалом.

Видео: посадка дыни в открытый грунт

Высадка рассады

Если вы хотите гарантированно получить достойный урожай дынь в регионе с коротким летом, то желательно предварительно вырастить рассаду и уже потом высадить ее в открытый грунт (под временный парник) или теплицу методом перевалки.

Обратите внимание! На сайте уже есть подробный материал о посадке и выращивании рассады дыни в домашних условиях.

Видео: выращивание дыни через рассаду

Посадка на черное или белое агроволокно 

Очень многие огородники из северных регионов предпочитают выращивать дыни под черной пленкой, а точнее под черным нетканым материалом (спанбондом или лутрасилом), застилая им свои бахчи.

Обратите внимание! Однако, существует и противоположное мнение. Согласно ему, прозрачная пленка будет намного эффективнее, т.к. под ней земля будет еще лучше прогреваться (ведь черная греется больше сама, чем грунт).

Что касается самой процедуры, то сначала готовите грядку и копаете лунки. Затем накрываете агроволокном, прорезаете небольшие крестообразные отверстия, в которые в дальнейшем высаживаете рассаду, либо сажаете семена (при прямом посеве в грунт). А сверху можно еще поставить парник на дугах.

Кстати! Подобным способом очень часто выращивают клубнику.

Как ухаживать за дынями в открытом грунте и теплице: правила выращивания

Для того чтобы вырастить сладкие дыни, за ними необходимо правильно ухаживать. Далее поговорим об основных аспектах и агротехнических приемах, которые помогут вам получить достойный урожай даже в условиях короткого лета.

Обратите внимание! Уход за дынями в теплице в принципе особо не отличается от выращивания в открытом грунте, разве что поливать нужно реже и обязательно подвязывать, а также опылять. Кроме того, следует регулярно проветривать в очень жаркую и солнечную погоду, когда температура воздуха поднимается выше +30 градусов. Это, пожалуй, основные нюансы выращивания любых культур в тепличных условиях.

Укрытие

Если в вашем регионе разница между ночной и дневной температурами достаточно значительна, случаются дожди, то в первое время после высадки рассады или появления всходов вам стоит сделать временное «укрытие» в виде мини-парника на дугах. Для этого подойдет любой белый нетканый материал (тот же лутрасил или спанбонд) или пленка.

Обратите внимание! Также это делается для защиты растений от птиц (ворон), которые могут у вас украсть не только семена, но и сами растения.

С повышением температуры, когда начнется летняя жара (в июле), парник можно будет полностью убрать (пленку уж точно, а вот в случае невыносимой жары и палящего солнца нетканку можно оставить).

Мульчирование

Многие советуют после высадки рассады или появления всходов замульчировать почву в приствольном круге. Однако, так рано делать это все же не стоит, поскольку земля не будет достаточно прогреваться солнцем, и дыня, точнее её корни будут медленно развиваться. 

Мульчей следует покрывать землю вокруг растения только тогда, когда наступит жара, и оно немного подрастет (будет по 2-3 настоящих листочков).

Полив

Поливать дыни нужно нечасто, но обильно. И строго обязательно теплой и отстоянной водой.

Как правило, дыни поливают примерно 1 раз в неделю до завязывания плодов и 1 раз в 10-14 дней после — в зависимости от климата.

Особенно важно поливать дыню в период роста плодов, а именно с того момента, когда плоды станут величиной с теннисный мяч (т.е. после опыления).

Обратите внимание! Дыню (как и все бахчевые) поливать нужно не только под корень, но и вокруг (т.е. всю грядку). Ведь не просто же так мы сажаем семена на таком расстоянии.

А когда плоды перестанут увеличиваться в размерах,  полив следует прекратить (т.е. примерно за 10-15 дней до сбора урожая), чтобы дыни спокойно полежали и набрали сахар (стали вкусными и сладкими).

Подкормка

На начальных этапах развития дыни её следует подкармливать азотными удобрениями.

Но только в начале активного роста и развития рассады (в первый месяц после всходов, через каждые 10-14 дней), иначе из-за азотного перекорма она начнет жировать, наращивать зеленую массу, а завязей вы можете и не увидеть.

Например, для этого подойдут такие органические удобрения, как куриный помёт или коровяк, а также травяной настой (зеленое удобрение). Либо минеральные удобрения — аммиачная селитра и мочевина (карбамид).

Стоит знать! Селитра быстрее впитывается растением, чем карбамид (мочевина).

Хорошо известно, что все бахчевые очень любят калий (благодаря ему они набирают сахар), поэтому рекомендуется подкармливать дыню следующим удобрениями (каждые 10-14 дней, закончить же необходимо вместе с поливами, когда плоды прекратят расти):

  • Если вы приверженец органики, то ваш выбор — это древесная зола (1-2 стакана золы на ведро воды, дать настояться в течение суток).

Совет! А можно и просто рассыпать золу по грядке и полить.

  • Либо же вы можете приобрести готовое калийное минеральное удобрение, например, тот же сульфат калия (сернокислый калий).

Кстати! Вашей дыне точно понравится такое комплексное удобрение, как гумат калия, в котором также имеются многие нужные микроэлементы.

А вообще, сейчас в продаже можно найти специальные удобрения для бахчевых.

Конечно, вопрос подкормок достаточно сложен, поскольку лучше не докармливать растения, чем перекармливать. Но бывает так, что одни растения на одном участке земли растут быстро и уверенно, а остальные — бледнеют и загибаются. Это явно свидетельствует об неполноценном питании растений. Поэтому решать все-таки вам.

Чуть не забыли! Фосфор также требуется бахчевым, пускай и не в таком количестве, как калий. Поэтому разок дать фосфорную подкормку в период начала вегетации всё же следует. Однако, если вы заранее правильно подготовили грядку и уже внесли в неё суперфосфат, то можно и обойтись.

Стоит знать! Наличие фосфора имеет прямое влияние на доступность азота!

Формирование в открытом грунте и теплице: когда и как прищипывать

Прищипните центральный стебель над 3-6 настоящим листом, чтобы растение начало лучше ветвиться и выпустило боковые побеги первого порядка (соответственно 3-6, т.к. они пойдут из пазух оставшихся листьев, как и у томатов), на которых в основном и образуются женские цветы = ваш урожай.

Важно! Арбузы формируют совершенно иначе, т.к. они плодоносят в основном на главном стебле.

А после того, как на боковых побегах уже после опыления образуются плоды величиной с грецкий орех (в том числе на побегах 2 порядка), их верхушки также будет необходимо прищипнуть после 5-6 листа (после плода).

В зависимости от крупноплодности и скороспелости на одном растении сохраняют 2-4 самых сильных плети первого порядка и несколько второго (некоторые сорта плодоносят именно на них). При этом на 1 побеге оставляют только 1-2 плода, т.е. всего около 2-8 дынь, иначе говоря, лишние плоды следует удалить самостоятельно (нормировать урожай).

Если ничего не делать, то растение будет тратить лишние силы на побегообразование и налив чрезмерного количества плодов, которые в итоге не успеют созреть.

Видео: формирование дынь в теплице

Опыление

Случается так, что из-за ряда причин (пасмурная погода, нет насекомых-опылителей) дыня хоть и цветет, но развития завязей на ней не наблюдается (цветок и завязь засыхают, а затем отпадают), тем более, если речь идет о тепличном выращивании. В таких случаях необходимо провести опыление своими руками, трогая тычинками мужского цветка (который нужно сорвать) пестик женского (их легко отличить по наличию в основании маленьких дынь).

Женский цветок дыни

Кстати! Понять, что опыление прошло успешно, можно будет спустя 3-5 дней, когда плод начнет заметно увеличиваться в размерах.

Кроме того, в подобной ситуации хорошо использовать специализированные препараты типа «Завязь» или «Бутон».

Видео: опыление дыни в теплице

Подвязка и подвешивание

Сами побеги дыни виться не могут (как огурцы), поэтому их требуется самостоятельно подвязывать к шпалерам. Этим вы зададите направление их роста.

Когда сами дыни (плоды) станут достаточно крупного размера, их следует подвесить в сеточки, а нижние на что-то положить. В противном случае плоды может попросту оборваться.

Что касается выращивания дынь в открытого грунте или в растил (т.е. без подвязывания — прямо на земле), то, когда плоды начнут расти и поспевать, нельзя допустить, чтобы они подгнили, находясь на влажной земле после полива. В этом случае стоит подложить под них деревянные дощечки.

Видео: полив, подкормка и нормировка плодов на дыне

Болезни и вредители дынь

На дыни, как на представителя тыквенных (бахчевых) культур, нападают аналогичные заболевания (мучнистая роса, антракноз, фузариоз) и вредители (бахчевая тля, паутинный клещ), как и на огурцы.

Лучше сделать профилактику, чем потом лечить.

Чтобы предотвратить появление вредителей, посадки дынь с целью профилактики рекомендуется обрабатывать специальными инсектицидными биопрепаратами, например, Фитовермом, Битоксибациллином, Актофитом.

Если же атака серьёзная, в таком случает придется применять химические инсектициды: Актара, Акарин, Децис Профи, Фуфанон, Танрек.

Если вы сторонник простых, но популярных народных средств, то против вредителей можно использовать смесь древесной золы и табачной пыли, опудривая ей грядки.

Что касается болезней дынь, то в качестве профилактики опять же рекомендуется брать биологические препараты, тот же Фитоспорин (по инструкции, как для огурцов) или Триходермин (Триходерма Верде).

Конечно, если болезнь сильно распространится, то бороться придется уже химическими фунгицидами.

Когда собирать урожай дынь и как их хранить

Зрелость дыни, а следовательно, момент, что пора снимать урожай, легко установить по цвету кожуры и аромату плода. Также можно надавить на плод со стороны, где нет плодоножки — у спелой дыни он будет слегка мягкий (если очень мягкий, то плод перезрел, если твердый — не дозрел).

Совет! Потяните за неё, и если она созрела, то сама и оторвется, т.к. хвостик уже сухой.

Видео: когда срывать дыню

Кстати! О том, как выбрать сладкую и спелую дыню, подробно рассказано в этом материале.

Что касается их дальнейшего хранения, то следует брать в расчет то, что сберечь надолго ранние дыни, как правило, не удастся. Даже если их срывать не зрелыми, они не доспевают в помещении. Что касается дынь среднего срока поспевания, то они вполне могут дозревать после снятия с куста, так как в состоянии храниться некоторое время (чуть более месяца).

Дыня — это, пожалуй, самая утонченная по вкусу бахчевая культура. А значит не беда, если впереди еще много хлопот на дачном участке, вы получите более чем достойное вознаграждение. Удел начинающего дачника — разрушить иллюзии о невозможности выращивания дыни на своих 6 сотках. В этом ему как нельзя лучше помогут наши рекомендации и советы. Ведь главный секрет успеха — в рациональном выборе сорта и применении правильной агротехники.

Видео: посадка дыни в теплицу и открытый грунт

Посадка рассады дыни в открытый грунт: сроки и особенности

Собрать хороший урожай дыни в средней полосе довольно непросто, растение очень теплолюбивое, и если его сажать сразу в почву, оно может быстро погибнуть или не дать всходов. Именно поэтому его выращивают сначала дома в специальных контейнерах, и только после того, как минует угроза заморозков, производится высадка рассады дыни в открытый грунт. Обычно семена начинают проращивать 15–20 апреля, и уже через месяц саженцы переносят на улицу под пленочное укрытие. Однако и здесь не все так просто, следует знать, как ухаживать за растениями, когда поливать, на каком расстоянии высаживать, а также другие важные правила и тонкости.

Все зависит от сорта

Выбор сорта и характеристики плодов зачастую играют ключевую роль в выращивании дыни. Кроме того, важно понимать, что в регионах с непредсказуемым летом лучше выбирать растения с ранним сроком вегетации (60–80 дней). Тогда шанс на то, что дыня вызреет и одарит богатым урожаем, значительно повышается.

К ранним сортам относятся следующие разновидности.

Плоды созревают через 60–70 дней после всходов. Имеют плотную, рассыпчатую мякоть, нежный сладкий вкус. Кожура дыни желтая, покрытая шероховатой сеткой, вес колеблется от 1,5 до 2 кг.

По срокам созревания не отличается от Ранней 133.  Имеет тонкую, гладкую кожуру, насыщенный желтый цвет, плоды слегка сегментированы. Форма дыни овальная, примерный вес – 2–2,5 кг. Мякоть сладкая, мелкозернистая.

Вегетационный период составляет 65–70 дней. Плоды округлые, сегментированные, с продольными зелеными полосами. Средняя масса дыни – 1,5 кг. Мякоть кремового цвета, хрустящая, сладкая.

Дыня достигает спелости через 60–70 дней с момента появления всходов. Форма слегка овальная, цвет желтый, кожура покрыта сплошной шершавой сеткой. Вес плода может колебаться от 1 до 2 кг. Мякоть толщиной 3 см, хрустящая и сладкая.

Овальная дыня золотистого цвета с выпуклой сеткой, вес до 1,5 кг. Сроки созревания – 65–75 дней. Кожица тонкая, мякоть зернистая, сладкая, имеет желтоватый оттенок.

Рекомендации по срокам

Дыня – культура теплолюбивая, поэтому высаживать ее в грунт следует только тогда, когда температура воздуха в дневное время поднимется до 15–20 градусов, а ночью не будет опускаться ниже 7. Иногда такая погода может установиться уже в апреле, тем не менее, спешить не стоит. Очень часто через некоторое время наступает похолодание, а иногда и ночные заморозки. Но уже во второй половине мая погода, как правило, становиться стабильно теплой. Если же все-таки температура воздуха резко упала, растения необходимо накрыть дополнительным слоем пленки, а ночью добавить ветошь, бумагу или другие подсобные материалы. Также не помешает посмотреть долгосрочный прогноз погоды перед тем, как посадить рассаду дыни в открытый грунт.

Посадка дыни

Примерно через 30-35 дней после появления первых всходов у рассады вырастает 5–7 настоящих листочков, и ее уже можно сажать в открытый грунт. Но чтобы дыня росла хорошо, нужно правильно подобрать место, куда ее посадить. Земля должна быть легкой, с нейтральной реакцией, без повышенной влажности и склонности к закисанию. Лучше всего, если с северной стороны грядки будут защищены плодовыми деревьями или строением. С юга пространство должно оставаться открытым.

Сажать рассаду в грунт необходимо следующим образом.

  1. Выройте траншею глубиной 30–40 см и шириной 50 см, на дно уложите компост, а затем навоз слоем не менее 10 см, сверху засыпьте ранее снятый грунт. При разложении удобрения будут выделять тепло, которое поможет уберечь корни рассады от кратковременного похолодания.
  2. Выкопайте лунки на расстоянии 50–70 см (ширина междурядий – 1–1,5 м), полейте каждую теплой водой.
  3. Затем нужно посадить рассаду. Вынимая ее из горшка, следует соблюдать осторожность, важно не повредить корни. Для этого за 1–2 дня до высадки земля в горшках обильно поливается. Не следует заглублять растения, рассадный ком должен выступать над поверхностью на пару сантиметров. В обратном случае существует риск загнивания подсемядольного колена.
  4. После того как высадка окончена, лунки нужно присыпать сухой почвой. Это позволит избежать образования корки.
  5. При наличии пленочного укрытия рассаду дыни тут же накрывают пленкой. При его отсутствии растения в первое время на ночь нужно накрывать срезанными пластиковыми бутылками.

Способы выращивания

Выращивать дыни можно двумя методами – в расстил и на шпалере. В первом случае для повышения урожайности побег рассады прищипывают над 5-м листочком. В дальнейшем растение пускает два боковых побега, которые прищипываются таким же способом и закрепляются на земле. Таким образом, питательные вещества расходуются на плоды, а не на зеленую массу.

При шпалерном методе выращивания необходимо заранее подготовить специальный двухметровый каркас. Уже на 4-е сутки после высадки рассады в грунт ее следует закрепить на ней при помощи веревки. По мере роста побеги следует прищипывать аналогичным образом, после чего также подвязывать к шпалере. Этот способ хорош тем, что плети лучше освещаются и прогреваются.

Совет

Чтобы плоды получились красивыми, правильной формы и с равномерным золотистым цветом, в период созревания их необходимо время от времени переворачивать.

Правила ухода за дыней

Дыня гораздо лучше переносит засуху, нежели чрезмерный полив. Но чтобы плоды смогли набрать сахар, важно поддерживать необходимую влажность, а также подкармливать рассаду минеральными и органическими удобрениями. Особенно важно ухаживать за дыней в момент образования боковых побегов и тогда, когда она начинает цвести. Также существуют и другие правила.

  1. После того как посадка рассады в грунт окончена, первую неделю теплицу нужно проветривать (при условии, что температура воздуха в ней подымается до 30 градусов и выше).
  2. Первый полив осуществляется через 1–1,5 недели. На одну лунку требуется примерно 2 литра воды (обязательно теплой). Далее поливать рассаду дыни нужно 1 раз в неделю, увеличив объем вначале цветения. А вот в период созревания плодов количество воды нужно уменьшить, а за 2 недели до сбора урожая вовсе прекратить.
  3. Подкармливать растения азотными удобрениями можно уже через 10 дней после высадки в грунт, но не более 3 раз за все время. Для первого раза обычно берут азотное удобрение (20 г аммиачной селитры на 10 л воды), а затем применяют комплексные подкормки.
  4. Если используется пленочное укрытие, то в конце июня, когда дыня начнет зацветать, его можно уже снять. Это необходимо для того, чтобы насекомые получили доступ к растениям, опылили их. Если такой возможности нет, то следует сделать это собственноручно. Когда цветок раскроется надо осторожно перенести пыльцу с мужского цветка на женский. Чтобы отличить их, достаточно обратить внимание на завязи, на мужских цветках они отсутствуют.
  5. Также не следует забывать прищипывать верхушки над каждым 5–6-м листом, а после образования 1–4 плодов удалить все остальные завязи и побеги. Так растение будет тратить все свои силы на налив дыни, кроме того, улучшится освещенность.

Совет

Соблюдайте осторожность при использовании азотных удобрений, их переизбыток может увеличить период вегетации и плодоношения.

Вырастить дыню сможет каждый, нужно всего лишь знать основные правила и иметь хотя бы два теплых месяца в году. Этого вполне достаточно, чтобы успеть получить сочную спелую дыню к столу, однако выбирать необходимо ранние сорта. Также важно для начала прорастить рассаду, а при наступлении тепла посадить ее в открытый грунт

Через 60–70 дней урожай можно уже собирать.

Зрелость плода определяют по насыщенному аромату и цвету кожуры. Кроме того, у спелой дыни со стороны, противоположной плодоножке, прогибается корка. Хранятся плоды при температуре +4 градуса, оптимальна влажность воздуха – 70%. Единственный минус – ранние сорта не дозревают в комнате.  Зато сколько пользы в ароматной дыне! Она обладает непревзойденными диетическими, омолаживающими свойствами, в ней содержится железо, калий, кальций, натрий и хлор, витамины А, С, РР, В1, В2.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: