3D сады


Когда сажать чуфу


Чуфа, посадка и уход

Чуфу многие называют «земляной миндаль» из-за особого вкуса и аромата. Это растение можно вырастить на любом участке, чуфа неприхотлива и порадует отменным урожаем.

Чуфа или земляной орех – многолетнее растение, относится к семейству осоковых. Клубни — съедобные. Аромат и вкус орехов напоминает миндаль, поэтому у растения есть второе название, которое больше на слуху – земляной миндаль.

Чуфа: что это за растение, описание

Чуфу выращивают во многих странах. В Египте растение известно людям с древних времен. Но в России эту культуру стали выращивать только в конце 18 века. Тогда чуфе было присвоено другое название «Зимовник» и «Сыть». На данный момент эта культура встречается редко и массово не выращивается, даже несмотря на то, что это универсальная культура, орехи очень питательные и полезные для здоровья.

Если посмотреть на это растение, внешне оно похоже на дикую осоку, из-за этого сходства трудно отличить чуфу от осоки. Не многие знают, что на корневищах есть вкусные плоды – съедобные орешки.

Чуфа растет кустами, в высоту достигает до 80 см, но можно встретить и растения высотой 40 см. Листья у земляного миндаля жесткие, растут пучками по 3-10 листьев в каждом.

На каждом корневище насчитывается более 400 орешков, длина каждого не более 3-х см, ширина – едва достигает 1 см. У клубней есть мякоть с жесткой кожурой, которая не отделяется. У белой мякоти сладкий привкус. Орешки могут быть овальной или яйцевидной формы. Они очень питательны, в клубнях содержится до 27% жиров, сахарозы до 20%, крахмалистых веществ – не более 30%, есть витамины Е и С, белок, микроэлементы. Употребляют в пищу клубни чуфы в сыром виде. Если поджарить орешки и перемолоть, можно получить заменитель кофе и приготовить из этого сырья растительное молоко. В Испании этот продукт называют «оршад» или миндальное молоко.

Сорта чуфы

В конце прошлого века, в 80-90-х годах, учеными-селекционерами были выведены новые сорта чуфы:

  • «Кулинарная» — один из самых урожайных сортов;
  • «Кондитерская» — вкусные, сладкие плоды, урожайный сорт;
  • «Фараон» — плоды среднего размера, отличаются высокой питательностью, урожайный сорт.

Новейший сорт, выведен в 2014 году в Англии «LLORGETA MAXI» — высокая урожайность, с 50 кустов можно собрать около 5 ведер крупных орешков.

Плюсы чуфы

Растение неприхотливое, отлично приживается на любых почвах. Подробнее о преимуществах выращивания чуфы:

  • отличная приживаемость;
  • декоративность – длинные листья растения придают участку ухоженность, станут украшением любой клумбы и свободного участка. Высаживать клубни можно как на грядках, так и за пределами участка, потому что когда чуфа разрастается, формируется красивое зеленое полотно, которое может украсить любой участок (например, пустующее место возле забора). Чуфа выглядит как сорняк, поэтому воровать это растение будет некому, разве что его могут уничтожить домашние животные (козы, коровы, свиньи – им нравится надземная сочная часть) или дикие кабаны, им нравится вкус клубней;
  • минимум отходов – из листьев можно сделать ароматическую подушку или использовать для приготовления напитков для укрепления иммунитета;
  • из плодов можно приготовить напитки, масло, добавлять орехи, измельченные в порошок, в салаты и другие блюда перед подачей. Орехи можно жарить, варить и запекать.

Подготовка участка для выращивания чуфы

Как уже было сказано, чуфа прекрасно уживается на любых почвах. Ее можно посадить на дачном участке, оформить клумбу, выделить для выращивания земляного миндаля место возле забора и любого участка. Но чтобы получить хороший урожай орехов, нужно прислушаться к мнению профессионалов:

  1. Чуфа любит тепло, поэтому выбирайте такое место посадки чуфы: открытый, хорошо освещенный солнцем участок, идеально:  южная сторона с легким уклоном. Если так не получается, полутень тоже подходит, но тогда рост клубней будет замедленным.
  2. Требования к почвам: торфяные, легкие, супеси, чернозем, песчаные. Меньшую урожайность принесет чуфа, если выращивать культуру на солончаковых землях (В Калмыкии), тяжелых глинистых (Рязань), песчаных (Волгоградская область), суглинках (Средняя Волга). Нежелательно выращивать орех чуфу на заболоченных и засоленных почвах. Низкая урожайность будет на почвах, в которых присутствует мел в больших количествах.
  3. Сквозняки – нежелательны, потому что от этого также зависит урожайность.
  4. Влажность – влагу это растение любит, но нежелательно высаживать чуфу на заболоченной местности. Исходя из этого, нежелателен обильный полив.
  5. Сроки посадки: конец весны, когда минуют ночные заморозки. Лучшее время для посадки – середина или конец мая.

Чуфа: правила посадки

Чуфу можно выращивать из клубней и из рассады. Второй способ менее популярен, потому что в результате при пересадке в открытый грунт, не все растения приживаются. Рассмотрим оба способа выращивания, чтобы выбрать оптимальный.

Как вырастить чуфу из рассады

Следуйте этим рекомендациям:

  1. Сначала нужно подготовить почву, внести минеральные подкормки для выращивания рассады. Если клубни небольшого размера, без подкормки не обойтись. Необходимо внести в почву такую питательную смесь: мочевину, сульфат калия, магния, суперфосфат в равных пропорциях.
  2. Посадочный материал предварительно замачивают в воде комнатной температуры, оставляют на сутки. Для ускорения процесса замачивания, каждый клубень нужно завернуть в кусочек марли. Выдерживать можно от суток до 3-х суток в воде комнатной температуры. За этот период нужно поменять воду несколько раз (до 5) во избежание загнивания клубней.
  3. Подготовьте емкости для посадки: насыпьте почву слоем 10 см. После замачивания семена чуфы высаживают в горшочки, но не более 3-х семян в одну емкость, заглубляя на 5 см, притрусив почвосмесью.
  4. Горшки с посевами выставляют на теплый, хорошо освещенный подоконник, следят за тем, чтобы на горшки не попадали прямые солнечные лучи. Температура в комнате должна быть +23 градуса в дневное время, в ночной период – не ниже +15 градусов.
  5. Первые ростки появятся спустя 14 дней, но если света недостаточно, всходы могут появиться позже. Этого допускать нежелательно, поэтому необходимо досвечивать растения лампой.
  6. По мере роста, поливать молодые саженцы нужно только водой комнатной температуры. Поливать по мере подсыхания почвы, не допуская застоя. Рыхление – 1-2 раза в неделю.
  7. Молоденькую, еще не окрепшую рассаду нужно подкормить птичьим пометом, можно внести аммиачную селитру или суперфосфаты (на 10 л столовая ложка), а также можно подкормить коровяком, разведенным водой (на 2.5 л воды 1/3 стакана коровяка).
  8. За 14 дней до высадки в открытый грунт, рассаду чуфы нужно приучать к новым условиям: выносить на открытый воздух, оставляя сначала на 15 минут, с каждым днем увеличивая время, а также уменьшить полив.

Как вырастить чуфу из клубней

Первый способ хлопотный, потребуется больше времени на выращивание растений. Рассмотрим второй вариант выращивания земляного ореха чуфа:

  1. Перед тем как приступить к посадке клубней в середине весны, каждый нужно тщательно проверить, чтобы не было гнилых участков. Все видимые повреждения нужно срезать, клубни можно аккуратно почистить.
  2. Перед посадкой опустить на несколько минут в слабый марганцевый раствор, можно промыть в марганцовом растворе, потом слить розовую воду и залить клубни теплой водой, оставив на 20 минут.
  3. После такой предварительной подготовки можно высаживать чуфу в открытый грунт. Требования к посадке: конец апреля – май, когда минуют ночные заморозки.
  4. Перед посадкой нужно взрыхлить почву, подготовив лунки. Глубина каждой не более 7 см, длина и ширина – с учетом того, чтобы поместилось в каждую ямку по 3 клубня с шагом 12 см. Такое расстояние оптимальное для того, чтобы потом было удобно окучивать каждый кустик.
  5. Посадочный материал нужно поместить в подготовленные лунки, заглубив на 5-7 см, притрусить слоем земли.
  6. Вегетационный период составляет порядка 150 суток.

Чуфа любит солнце и тепло, если лето выдалось жарким, ждите богатого урожая. Сбор плодов – в середине сентября, а если лето прохладное – в октябре.

Уход и выращивание чуфы

Чуфа земляной миндаль – растение неприхотливое, любит хорошо освещенные солнцем участки, умеренный полив.

Как ухаживать за растением:

  • специально вносить подкормки при выращивании чуфы нет необходимости, потому что на корнях растения есть бактерии, хорошо впитывающие азот. Кроме этого, после сбора урожая, в почве остаются микроклубни (столоны), которые после разложения в почве, насыщают ее азотом. Эта особенность позволяет еще и улучшить структуру почвы, так как чуфа – хороший предшественник для выращивания большинства культур;
  • полив – 2 раза в неделю после посадки, но не чаще. Если были обильные осадки, поливать растения нет необходимости. Сделайте паузу в течение 1-3-х дней;
  • если лето засушливое – полив увеличивается, но не более 3-х раз в неделю. Если влаги в почве в избытке, корни могут подгнивать и может появиться грибок;
  • желательно окучивать чуфу, когда она достигнет в росте 15 см – в первый раз и следующий – когда вырастет до 40 см;
  • созревает земляной миндаль в конце сентября. С момента посадки и до этого периода, особого ухода не требует. Нужно только следить, чтобы почва не пересыхала в летний зной. Когда увидите, что кончики листьев стали подсыхать, почву нужно полить;
  • если лето выдалось жарким, урожай может созреть на 2 недели раньше. К уборке растений можно приступать в середине октября. Как понять, что пора собирать урожай? Если вы видите, что к середине-концу сентября, листья стали подсыхать, нужно проверить один кустик. Его необходимо аккуратно подкопать вилами, вытянуть вместе с клубнями, отряхнуть. Орехи раскладывают на улице, оставляют подсыхать до появления легкой морщинистости, потом убирают в прохладное сухое помещение, на постоянное место хранения;
  • одна из особенностей клубней: при должном хранении (сухое помещение, температура от +10 до +18 градусов), клубни могут храниться 3 года, сохраняются вкусовые качества и всхожесть.

Отзывы о выращивании чуфы

Ольга Владимировна: «Узнала о растении из старого журнала, очень захотелось вырастить на даче. Семена чуфы купила в магазине, это были сморщенные клубеньки, всего 8 штучек. Цена за маленький пакетик 30 рублей. Сначала решила посадить несколько пробных, замачивала на 2-е суток. Оба взошли, но одно лучше пошло в рост, другое – не очень, из-за того, что на подоконнике были другие растения, создающие тень. Пересадила в мае, лето было дождливым и холодным, я живу в Подмосковье. Переживала, что урожая не будет. Выкапывать орехи пришлось под проливным дождем, земля была раскисшая, буквально на ощупь выбирала орешки, отмывала в теплой воде. Мой скромный результат: горсть орешков, размером до 1.5 см. Вкус приятный, сладковатый. Мне понравилось, на следующее лето посажу больше. Мой совет: выбирайте сразу такое место, чтобы не перепутать с сорняками, так как надземная часть чуфы похожа на обычную сорную траву».

Мария Ивановна: «Чуфу полюбила давно, помню, как моя бабушка выращивала траву, похожую на осоку, на своем огороде. Тогда я не придавала большого значения этому растению, больше любила помогать бабушке. А 5 лет назад вспомнила о клубнях, купила несколько, искала новые сорта чуфы, но в магазине был представлен только один вид — Голландский. Посадила на своем участке, поливала, удобрения не вносила. Росла чуфа, как красивый зеленый ковер, в следующем году выделю для нее другое место, чтобы была украшением сада. Собирала урожай точно так же, как выкапывают картошку, только когда листья стали желтеть и подсыхать (в моем случае, в первых числах октября). Потом сушила клубни, пока они не стали твердеть и покрылись бороздами. Хранила в картонной коробке, пробовала делать молочко, замочила несколько клубней в воде, потом потерла между ладонями, чтобы почистить, измельчила и развела теплой водой из чайника в пропорциях 1 часть орехов, 4 части воды. Настаивала сутки, процедила, протерев через ситечко крупные кусочки орехов, добавила немного корицы, щепотку ванили и тростниковый сахар. Получился вкусный напиток, я пила его охлажденным. Поскольку чуфу нельзя грызть просто так, ее можно размолоть в порошок в кофемолке и заварить, как кофе. Но, чтобы получить ароматный напиток, клубни желательно сначала прокалить в духовом шкафу, а потом заваривать. Получится кофейный напиток. Советую и вам попробовать вырастить чуфу самостоятельно на своем участке. Растение неприхотливое и всегда будет радовать хорошим урожаем!»

Болезни и вредители чуфы

  • Растение практически не подвергается вредителям, но иногда нападает корневая гниль, которая развивается во влажной почве. Сильно пораженные растения, желательно удалить и сразу сжечь. Рыхление и окучивание поможет предотвратить поражение корневой гнилью.
  • Муравьи могут уничтожить чуфу сразу после посадки. Поэтому выбирайте участок, где нет муравьев и при посадке внимательно осмотрите подготовленные лунки, чтобы вблизи не было муравейников. Если муравьев не заметили, а вблизи есть муравейники, рыжие мелкие муравьи очень любят лакомиться сердцевиной незрелых клубней.
  • Еще растения очень полюбились проволочнику, медведкам и муравьям. Если есть доступ к чуфе домашним животным, козы и коровы могут полакомиться зелеными частями, а вот свиньи будут добывать сладкие ароматные орешки.

Выращивание земляного миндаля чуфы

Многолетнее травянистое растение чуфа земляной миндаль, посадка и уход которого требуют к себе определенных знаний, в нашем регионе мало известно.

Культура семейства осоковых, в высоту может вырастать до метра. Кусты собраны в пучки, каждый из которых имеет от 3 до 10 листьев. Листья ланцетовидные зеленого цвета. Цветет чуфа мелкими невзрачными цветочками женского и мужского рода. Они собраны в зонтиковидные соцветия.

У растения довольно сильно развито корневище. Оно очень разветвленное и образует столоны. Со временем на них появляются утолщения, которые набирают силу и вырастают в небольшие клубни. Клубни или орешки, как их еще называют, имеют сладкий вкус и хрустящую текстуру. Вкус напоминает миндаль. Они обычно имеют овальную или круглую форму, коричневого или желтого цвета, в зависимости от сорта. Внутри ореха есть белоснежное вкусное ядро. По своему внешнему виду чуфа напоминает дикую осоку.

Чуфа: происхождение

Родиной съедобной сыти является Северная Африка и субтропическое Средиземноморье. Археологи при раскопках гробниц фараонов в Египте не единожды находили в них земляной миндаль.

В современном мире чуфа достаточно распространенный и популярный орех. В Индии и Судане его культивируют для использования в кулинарии. Турки земляной орех выращивают для привлечения дичи. В производственном масштабе чуфу культивируют в Южной Америке, Судане, Египте Морокко, Италии и Испании.

В Российской империи данный орех появился только в XVIII веке под незамысловатым названием зимовник. Еще немножко позже его переименовали в земляной миндаль, благодаря удивительному сходству с миндалем. В Америке чуфу называют тигровый орех. На Украине селекторы вывели два новых уникальных сорта: кулинарный и кондитерский.

Можно бесконечно долго называть страны, где нашел свое применение земляной орех, а все благодаря полезным свойствам и универсальности применения.

Чуфа: посадка

Чуфа земляной миндаль, выращивание которого, возможно, как из рассады, так и из клубеньков. При культивировании рассадным способом очень большой процент потерь и неудач, чего не скажешь о культивировании ореха из клубней.

Выращивание из рассады.

В грунт обязательно нужно добавить минеральные удобрения. Перед самой высадкой посадочный материал необходимо подержать сутки в воде, комнатной температуры.

В апреле месяце клубеньки рассаживают по горшочкам, по 3 штучки на глубину 5-6 см. Горшочки необходимо выставить в теплое и светлое место, но не под прямые лучи солнца. Примерно через две недели должны появиться первые ростки. Если есть возможность, всходы можно досвечивать лампой. Поливать рассаду надо теплой водой. Полив должен быть умеренный, без застоя влаги. Оптимально если днем температура в помещении будет +23°С, а ночью — +15°С. Периодически землю надо взрыхлять.

Рассаду съедобной сыти до пересадки подкармливают разведенным коровяком или птичьим пометом, суперфосфатом и аммиачной селитрой. За неделю или две до высадки в открытый грунт, рассаду чуфы постепенно необходимо закаливать и уменьшать полив.

Посадка клубней в открытый грунт.

Для начала необходимо выбрать место, где чуфа чувствовал бы себя отлично. Произрастать орех предпочитает на песчаных почвах или в черноземе. Чтобы земляной орех приносил максимум клубней, место посадки должно быть достаточно теплым и светлым. Лучшим вариантом будет, если участок ничем не затенен, и на чуфу целый день будет светить солнце.

Непосредственно перед посадкой клубни следует осмотреть на наличие гнилых и пораженных участков, при необходимости почистить и промыть слабым раствором марганцовки. После необходимо замочить их на два дня в теплой воде.

Высаживать в грунт земляной орех нужно в апреле или мае, когда уже нет заморозков. При посадке необходимо учитывать, что между кустами растения расстояние, должно быть, не меньше полутора метров.

Чуфа: уход

Несмотря на то что тигровый орех в уходе не прихотлив, есть несколько правил, которые необходимо соблюдать при его выращивании:

  1. Земляной орех не любит обильных поливов, поэтому необходим хороший дренаж. В период засухи растение надо поливать два раза в неделю. Если же идут дожди, тогда полив необходимо прекратить. Если корни растения будут находиться во влажной почве, то клубни могут подгнивать.
  2. За сезон чуфу следует подкормить минеральными удобрениями три раза.
  3. Растение положительно отзывается на рыхление и окучивание. Первое окучивание надо проводить, когда куст достиг в высоте 15 см. Второй раз, когда вырастет до 30 см. Периодически нужно подправлять холмики и рыхлить почву.
  4. Растение очень солнцелюбиво, поэтому в тени или в затенении растет плохо.
  5. Земляной орех чуфа может поражаться медведкой, муравьями или червями-проволочниками. При сильном переувлажнении может развиться корневая гниль и грибы.
  6. Растение само дает знать, когда можно собирать урожай. Листья съедобной сыти становятся желтыми, обычно это происходит в начале осени. С одного куста можно собрать довольно значимый урожай, вплоть до тысячи орешков. Собирать их необходимо вручную, чтобы не повредить маленькие клубеньки.
  7. После того как урожай собран, его следует просушить на воздухе. На хранение в темное место орешки можно забирать тогда, когда на них появятся чуть заметные морщинки. Помещение должно быть проветриваемое и с небольшой влажностью воздуха. Хранить орехи лучше в мешочках.

Основным недостатком при выращивании земляного ореха трудоемкий процесс сбора урожая вручную. Это и является сдерживающим фактором по внедрению культивирования чуфы в России. В то время как в Болгарии, Испании и Канаде создали специальные комбайны для уборки урожая земляного ореха.

Несложная агротехника и нетребовательность неотъемлемые положительные качества съедобной сыти, но максимальное количество урожая все-таки дает только при правильном и своевременном уходе.

Чуфа: полезные свойства

Чуфа земляной миндаль, полезные свойства которого чрезвычайно полезны для человеческого организма. В его состав входят такие важные вещества, как:

  • Витамины А, В, С, Е;
  • Микро и макроэлементы (калий, магний, кальций, йод, медь, цинк, фосфор, натрий, селен, железо);
  • Клетчатка;
  • Смолы;
  • Протеин;
  • Полезные жиры (35%);
  • Крахмал (20%);
  • Сахара (30%);
  • Полифенолы.

Для того чтобы насытить организм полезными веществами и необходимыми витаминами ежедневно необходимо съедать 50-70 грамм земляного ореха.

Данная культура принесет положительный эффект при несбалансированной работе органов пищеварения. В ней содержатся жирные кислоты, благодаря которым можно избавиться от запоров, вздутия и болей в животе. Также положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.

При ежедневном употреблении чуфы диабетиками, сахар в крови постепенно нормализуется и приходит в норму.

Употребление ореха в пищу повышает умственную и физическую способность. После долгих простудных заболеваний, помогает быстрее набраться сил.

Многие современные диетологи рекомендуют чуфу детям и подросткам.

Чуфа: использование

По вкусовым качествам он напоминает арахис или миндаль. Благодаря этому сходству его используют в кулинарии. В пищу можно употреблять сырые, вареные и жареные клубеньки. Перед использованием клубни необходимо замочить на два часа в воде. В сыром виде они твердые и жесткие на вкус. Часто можно встретить в дробленом виде в конфетах, шоколаде, булочках и печенье, халве и в качестве посыпки для тортов. Из ореха можно сделать неплохого качества муку. В Средиземноморье из ореха делают вкусное мороженое.

Если земляной орех чуфа обжарить и размолоть в кофемолке, то из него можно приготовить уникальный напиток, похожий на какао. А если клубеньки прокалить в духовке до темно-коричневого цвета, а затем залить крутым кипятком, тогда можно получить ароматный и насыщенный заменитель кофе.

В Валенсии даже есть традиционный напиток из этого ореха — оршад. Этот прохладительный летний коктейль похож на обычное молоко. Для его приготовления берут лучшие клубни и замачивают в воде, пока на них не разгладятся морщинки. После этого измельчают в блендере и заливают кипятком. Как только смесь настоится, ее следует отфильтровать и добавить ванильный сахар с корицей. Затем коктейль ставят в прохладное место и через несколько часов его уже можно употреблять. Это довольно вкусный и полезный напиток.

Из клубеньков изготавливают масло, схожее по своим качествам с оливковым. Оно продолжительное время не высыхает и со временем становится только гуще. Данное масло употребляют в кулинарии, применяют при консервировании. Может использоваться как техническое масло для смазывания различных деталей и инструментов.

В сельском хозяйстве растение тоже нашло свое применение. Свежими листьями и сеном из съедобной сыти кормят скот. Дробленой чуфой откармливают птицу на птицефабриках.

Из стеблей земляного миндаля сплетают корзины, а из листьев делают бумагу и веревки.

В косметологии из данного растения производят туалетное мыло и шампуни.

Благодаря своему декоративному внешнему виду часто сыть можно встретить в ландшафтном дизайне.

В России исследуются адаптогенные свойства растения, которые помогают бороться со стрессовыми ситуациями и беспричинным беспокойством, защищает при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды. Одновременно исследуются и противодиабетическое свойство. Разработано уникальное средство для диабетиков.

В народной медицине земляной орех используется в лечении различных заболеваний и недугов. Из клубней и листьев делают настойку на водке, которая по своим целебным свойствам очень похожа на женьшеневую настойку. Она укрепляет иммунитет и увеличивает работоспособность человека. Чай, приготовленный из зеленой массы земляного миндаля, выводят из организма радионуклиды. Чтобы избавиться от бессонницы, необходимо набить подушку высушенными листьями. При зубной боли нужно полоскать рот отваром из корневища.

Китайские мудрецы считают, что если дома хранить клубни тигрового ореха, то все темные силы и плохая энергетика будут обходить дом стороной.

Чуфа: вред

Чуфа достаточно миролюбивый продукт и не способна нанести значительного вреда здоровью. Но есть категория людей, которым этот орех следует употреблять с опаской.

  • Клубни чуфы довольно калорийны, на сто грамм продукта приходится 607 калорий. Поэтому людям склонным к полноте необходимо ограничивать количество употребляемого продукта, а людям с избыточным весом и вовсе отказаться от него.
  • С большой осторожностью необходимо употреблять этот продукт людям с диабетом и болезнями печени.

Нельзя употреблять клубни в пищу тем, у кого на них аллергия.

Как выращивают чуфу в России дачные умельцы смотрите на видео

Чуфа выращивание - без ошибок. Из рассады и сразу в грунт.

Про полезные свойства, которых мУльон, много рассказывать не будем. Вас, на страницах нашего сайта, больше интересует чуфа выращивание 🙂 Поэтому больше о делах приземленных, агротехнических 🙂

ЧУФА ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ РАССАДЫ И В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Варианта выращивания у нас с вами два: из рассады и сразу клубеньками в открытый грунт.

ЧУФА ИЗ РАССАДЫ

1. Для самых нетерпеливых и для тех кого, как и нас, лето не балует своей длительностью и хорошим настроением, лучше всего начать обряд выращивания через рассаду.

2. Клубеньки отбираем, на них не должно быть плесени, они не должны рассыпаться в труху при надавливании, а быть живыми, позитивными и слегка сморщенными 🙂

3. Клубни замочить в воде на два-три дня. Тут самое главное — раз в день менять воду! Забудете и можете попрощаться с половиной клубней! 🙁

4. Далее опять есть варианты. Можно вымоченные в воде клубни посеять в стаканчики с грунтом, можно обернуть в туалетную бумагу или бумажные полотенца, уложить в целлофановый пакет и убрать в теплое (не жаркое!) место. Еще можно прорастить во влажных опилках.

5. Если собрались посеять в стаканчики (глубина 2-3 см), то после посева поливаем слегка, накрываем прозрачным пакетом или крышкой и ждем всходов.

6. Если решили обернуть для прорастания, то время от времени поглядывайте и увлажняйте бумагу. Как только появятся корешки — в стаканчики.

7. Грунт для рассады чуфы в идеале такой: земля + песок (или перлит) + немного золы.

8. Появятся в стаканчиках ростки — пакеты-крышки убираем. Не заливаем сильно! Грунт должен быть чуть влажный.

9. Прорастать чуфа может до двух недель, поэтому нетерпеливым можно попить афобазол или валерьянку 🙂

10. Чуфа, выращивание которой вы решили освоить, не требует удобрений на этом этапе.

ЧУФА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

1. Высаживать на ПМЖ рассаду чуфы только после того как вы точно будете уверны — заморозков не будет. Иначе рассада вам не простит и самоубьется даже от небольшого минуса.

2. Место ее дальнейшего проживания обязательно должно быть освещено солнцем. Никаких теней и притенений!

3. И никакой сырости! Чуфа выращивание которой, как и весь уход за ней, не сложнее чем вырастить картофель, терпеть не может переувлажнений.

4. Почва должна быть легкой, рыхлой, примерно как для моркови.

5. Сажаем как и картошку — в рядочки. Если высеваете семенами в грунт, то не заглубляйте! Не более 4 см! Между лунками не меньше полуметра.

6. Из подкормок в ее жизнь можете воплотить золу и немного перегноя. Но, если и этого вы решите ей не давать, она не разгневается 🙂

7. Поливать изредка, в сухое время. По сути, в этом она тоже похожа на картофель. Если пошли дожди, то поливы вообще не нужны. И еще момент — за пару недель до сбора урожая вообще не поливаем.

8. Окучивать когда стебли чуфы будут примерно 15 см. Можно замульчировать и тогда и с сорняками проблем в дальнейшем не будет. Разрастаются кусты быстро.

9. Высотой куст чуфы около 60 см. Может вымахать и поболее, зависит от вашей почвы. Большой плюс в том что кусты чуфы вполне себе декоративны. Можно «вписать» их и в сад. Можно сотворить из них бордюры. Включаем фантазию и совмещаем пользу с красотищей 🙂 Есть такие фантазеры, которые выращивают чуфу в горшках.

10. Копать можно начинать в сентябре. Обычно в последних числах. Если лето прохладное, то можно подождать и до середины октября. Смотрите по погоде.

11. А вот перед самым выкапыванием чуфы придется хорошо пролить посадки. Зачем? Что бы орешки-клубеньки легче отделялись. Иначе замучаетесь!

12. Копать тоже как картофель. Лопата, дыжь, капнули, «расковыряли» лунку и в мешок.

13. Что бы разобрать кустики чуфы на клубеньки нужен примерно час на 10 кустиков. С одного кустика примерно 400-600 орешков-клубеньков.

14. И потом сушим, тоже как картофель, не на солнце, но в сухом месте.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧУФЫ

1. Надо обязательно сказать о том что вся зеленная масса тоже очень полезна! Из нее можно делать настойки, чай (выводит радионуклиды) или, предварительно высушив, набивать ею подушки. От таких подушек сон будет как у младенца 🙂

2. Сами клубеньки это масса витамин, микро и макро-элементов. Всяческие приятности для сердца, печени, ЖКТ и прочих нуждающихся органов.

3. Из клубней делают еще и кофе.

4. Если сделать настойку из листьев, орешков и водки, то она не уступит по своей полезности женьшеневой!

5. Если у вас есть козы, кролики или свиньи, то зеленую массу чуфы они съедят с превеликим удовольствием и будет им и вам, от их будущего мяса, большое счастье, так как мясо, как по волшебству, превратится в диетическое 🙂

Собственно, вот и весь сказ 🙂 Если заморачиваться с рассадой не желаете, то заказывайте готовую. Мы уже заморочились и она у нас имеется 🙂

Чуфа (Земляной миндаль): посадка и уход, полезные свойства, отзывы

Многие экзотические растения хорошо приживаются в средней полосе. Одним из них является чуфа, завезенная из Средиземноморского региона. Растение ценится за декоративный вид и полезные свойства. Правильная посадка и уход за земляным миндалем чуфа помогут садоводам получить вкусный и полезный продукт.

Описание растения чуфа

Чуфа – это представитель семейства Осоковые, в природе растет в Севером полушарии. Встречается в субтропическом и умеренном климате.

Растение культивировали в Древнем Египте. В Средние века его завезли в Испанию и другие европейские страны. В России чуфа появилась в XVII веке. Ее также называются земляной миндаль, зимовник, сыть, тигровый орех.

Чуфа представляет собой многолетнее травянистое растение. Высота от 30 до 90 см. Стебли тонкие и прямые, трехгранного сечения. Земляной миндаль выпускает пучки линейных листьев. Ширина листовой пластины от 3 до 10 мм.

Корни развитые и разветвленные. На них образуются мелкие вытянутые клубни шириной до 1 см и длиной до 3 см. Клубеньки имеют различных окраску, от светлой до насыщенной коричневой. Мякоть сладковатая, твердая, белого цвета.

Внимание! Чуфа выпускает мелкие цветки, собранные в соцветия-зонтики. В средней полосе растение образует клубеньки, но редко цветет.

Посмотреть, как выглядит чуфа, можно на фото:

Сорта чуфы

Наиболее популярны следующие сорта земляного миндаля:

  1. Кулинарная. Отличается высокой урожайностью. Широко применяется в кулинарии для маринования и обжарки.
  2. Кондитерская. Сорт ценится за сладкий вкус. Используется для приготовления конфет, напитков, выпечки. Чуфа Кондитерская приносит высокий урожай.
  3. Фараон. Приносит питательные корнеплоды средних размеров. Плоды очень питательные, подходят для употребления свежими и переработки. Урожайность сорта высокая.
  4. LLORGETA MAXI. Достаточно новый сорт, полученный британскими селекционерами в 2014 году. Отличается повышенной урожайностью. С 10 кустов собирают до 1 ведра корнеплодов.

В чем отличия испанской чуфы

Испанские сорта мало чем отличаются от чуфы, которая выращивается в России. Основная особенность – европейские разновидности содержат больше крахмала. В остальном надземная часть и клубни растения идентичны внешне и по составу.

Полезные свойства земляного миндаля (чуфы)

Лекарственные свойства чуфы:

  1. Снимает воспаления. Земляной миндаль борется с патогенной средой и уменьшает воспалительные процессы. Ее используют для профилактики и лечения простудных заболеваний.
  2. Очищает организм. Сюда относится выведение шлаков, токсинов и радионуклидов. Лучше всего эти свойства проявляет сырой продукт.
  3. Тонизирует. Восстанавливает силы, активирует иммунитет, дает прилив энергии.
  4. Омолаживание. Воздействие объясняется наличием антиоксидантных компонентов. В результате из организма выводятся свободные радикалы, снижается риск онкологических заболеваний.
  5. Успокаивает и снимает стресс. Тигровый орех рекомендуют людям, страдающим от бессонницы и расстройств нервной системы. Продукт улучшает память и стимулирует работу мозга.
  6. Нормализует пищеварение. Чуфа стимулирует деятельность кишечника и разгоняет обменные процессы. В результате лучше переваривается и усваивается пища.
  7. Положительно воздействует на сердце и сосуды. Продукт расщепляет холестерин, укрепляет сосуды, используется для профилактики атеросклероза.

Химический состав орешков чуфа

Клубни земляного миндаля содержат:

  • белки – до 4%;
  • крахмал – до 20%;
  • жиры – от 17 до 25%;
  • сахар – до 28%.

Калорийность 100 г продукта – 609 ккал. В его состав входят растительные жиры. В разумных количествах они положительно влияют на состояние кожи и волос. По питательности чуфа в 3 раза превосходит арахис.

Земляной орех чуфа также содержит комплекс полезных веществ:

  • витамины группы В, С, А и Е;
  • липиды;
  • смолы;
  • олеиновая кислота;
  • микроэлементы: натрий, калий, медь, йод, железо, селен, фосфор, кальций, магний, кальций.

Как сажать чуфу

Орех чуфа семенами размножают достаточно редко. Лучше всего использовать клубни. Сначала их замачивают на 3 суток в воде комнатной температуры. Каждый день воду меняют, чтобы избежать загнивания посадочного материала.

В прохладном климате земляной миндаль проращивают в домашних условиях. Для этого готовят емкости, куда насыпают грунт. В каждый контейнер помещают 2 — 3 клубня и держат их в теплом месте. Обычно они прорастают через 14 дней. Когда появятся ростки, емкости переставляют на подоконник.

Когда пройдут весенние заморозки, рассаду переносят в открытый грунт. В южных регионах клубни высаживают сразу на постоянное место. Растение предпочитает солнечные участки, в тени развивается намного хуже.

Совет! Чуфа любит влагу, однако ее застой губителен для корневой системы.

Земляной миндаль хорошо развивается в торфяном, черноземном, песчаном грунте. Сложнее вырастить тигровый орех на глинистых, суглинистых почвах и солончаках.

Клубни высаживают в подготовленные лунки. Между растениями оставляют 12 см. Посадочный материал углубляют на 5 см, сверху насыпают слой земли и поливают. Рассаду также переносят в лунки, стараются не повредить корневую систему.

Как ухаживать за земляным миндалем

Выращивание земляной миндаля чуфа предполагает уход за посадками. Растения поливают 2 раза в неделю, в засуху – до 3 раз. Используют теплую отстоянную воду. Лучшее время для полива – утренние или вечерние часы. Если прошел сильный дождь, то влагу вносить не нужно.

Когда кусты достигнут в высоту 15 см, их окучивают. Это приводит к разрастанию корневой системы и появлению новых клубней. На грядке регулярно пропалывают сорняки и рыхлят почву.

Чуфе не требуются регулярные подкормки. Дважды за сезон ее поливают настоем коровяка или трав. Между процедурами делают промежуток в 2 недели и более. После уборки урожая в грунт остаются микроклубни. Они разлагаются и насыщают землю азотом. После земляного миндаля выращивают любые виды культур.

Сбор урожая

Чуфу убирают осенью, в конце сентября и позднее. Работы начинают, когда листья растения желтеют и усыхают. Если ожидаются ранние заморозки, посадки прикрывают пленкой или агроволокном.

Важно! Чем позже убирают клубни земляного миндаля, тем больше в них содержится масла.

Кусты выкапывают вилами. Орехи отделяют от растения, моют и сушат на солнце. Для посадки на следующий год оставляют средние клубни. Они сохраняют всхожесть в течение 7 лет. Корневища хранят в комнатных условиях, в сухом и темном помещении.

Особенности выращивания чуфы в средней полосе России

Чуфа успешно растет в средней полосе. Для получения высокого урожая важно учитывать особенности региона. В остальном растения обеспечивают обычный уход.

Нюансы выращивания земляного миндаля в средней полосе:

  • получение рассады в домашних условиях;
  • удобрение почвы перегноем;
  • высадка в грунт в начале-середине мая, когда пройдет заморозки;
  • в холодном климате допускается посадка в теплицу;
  • защита посадок от муравьев и проволочника.

Как чуфу употреблять в пищу

Клубни чуфы используются в свежем виде. На вкус они сладковатые, напоминают орехи. Корнеплоды высушивают и подвергают обжарке. Предварительно рекомендуется снять кожицу. Чтобы размягчить земляной миндаль, нужно опустить его в воду на 12 — 24 часов. Продукт повышает питательность блюда.

Способы употребления чуфы:

  • добавление в конфеты, пироги, халву и другие кондитерские изделия;
  • перемалывание в муку;
  • получение крахмала, сахара и масла;
  • приготовление молочка и других напитков;
  • как ингредиент для салатов с овощами и рыбой;
  • обжаренные клубни способны заменить кофе;
  • заваривание листьев и орешков как чай.

Особенно ценится масло из чуфы, состав которого близок к оливковому. Продукт имеет золотистый оттенок и приятный вкус. Используется в кулинарии для первых и вторых блюд, кондитерских изделий.

Рецепты приготовления чуфы

Чуфа полезна не только в свежем виде. Ее корневище используют для маринования, получения молочка и заготовок с медом. Все рецепты простые и легко выполнимы в домашних условиях.

Рецепт маринования чуфы

Маринованный земляной миндаль – отличный вариант для домашних заготовок. Закуску подают к мясным блюдам или используют самостоятельно.

Ингредиенты для маринования:

  • земляной миндаль – 200 г;
  • белый уксус – 5 стаканов;
  • перец-горошек – 2 ст. л.;
  • сушеный корень имбиря – 2 шт.;
  • душистый перец – 2 ст. л.

Порядок маринования чуфы:

  1. Корнеплоды моют, чистят и помещают в чистую воду на 12 часов.
  2. Для получения маринада смешивают уксус, имбирь и перцы.
  3. Воду сливают, а орехи помещают в банку.
  4. Массу заливают маринадом и закрывают крышкой.
  5. Орешки оставляют мариноваться на месяц.

Рецепт земляного ореха чуфа с медом

Из чуфы готовят вкусные веганские конфеты. Для рецепта потребуется мед и другие полезные компоненты.

Полный перечень ингредиентов:

  • тигровый орех – 30 г;
  • финики – 200 г;
  • очищенные грецкие орехи – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • порошок какао – 50 г.

Рецепт приготовления конфет:

  1. Финики чистят от косточек, а земляной миндаль – от кожуры.
  2. Ингредиенты перемалывают в блендере.
  3. В массу добавляют мед, затем лепят из нее шарики.
  4. Конфеты обмакивают в кокосовую стружку или какао.

Молочко из орехов чуфа

Молочко из чуфы – это питательный продукт, богатый кальцием, клетчаткой, жирными кислотами и витаминами. При этом в нем не содержится лактозы. Молочко активирует иммунитет, укрепляет сердце, кости и мышцы, улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов. Продукт употребляют в постные и разгрузочные дни, включают в вегетарианское меню.

Магазинный напиток содержит много сахара, консервантов и других малополезных компонентов. Поэтому лучше готовить его самостоятельно.

Ингредиенты для молока из чуфы:

  • земляной миндаль – 250 г;
  • чистая вода – 1 л;
  • корица – 1 палочка (по вкусу);
  • кокосовый или пальмовый сахар – 200 г (по вкусу).

Рецепт приготовления молочка:

  1. Земляной миндаль очищают от кожуры и моют в чистой воде.
  2. В воду опускают орешки и корицу, затем оставляют их на сутки. Дожидаются, когда миндаль станет мягким.
  3. Клубни и корицу перемалывают в блендере. Воду после замачивания не сливают, а добавляют в общую массу.
  4. Полученное молоко фильтруют.
  5. Продукт держат в холодильнике, по желанию добавляют натуральный сахар.

Молоко подают охлажденным. По вкусу добавляют не только корицу, но и лимонную цедру, кардамон, ваниль, фрукты.

Как принимать чуфу при сахарном диабете

Сахарный диабет – это нарушение эндокринной системы, при котором организм не может самостоятельно усваивать глюкозу. Болезни подвержены люди различных возрастов. При этом заболевании особое внимание уделяют рациону.

Чуфа рекомендована людям, страдающим от сахарного диабета. Установлено, что земляной миндаль снижает уровень сахара в крови. Диабетикам можно принимать их в свежем виде или после обработки любым подходящим способом. Из листьев готовят лекарственный чай, повышающий иммунитет. Растение также употребляют для профилактики заболеваний эндокринной системы.

Противопоказания к применению чуфы

Перед посадкой учитывают полезные свойства и противопоказания ореха чуфа. Чтобы избежать проблем со здоровьем, соблюдают норму употребления. Земляной миндаль с осторожностью включают в рацион при наличии заболеваний почек и других внутренних органов. Предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Чуфа отличается высокой калорийностью. Поэтому ее прием следует ограничить людям с лишним весом. Возможна индивидуальная реакция на продукт. Отказаться от применения земляного миндаля следует женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также маленьким детям.

Отзывы о земляном миндале (чуфе)

Полозова Светлана Петровна, 34 года, Подмосковье

Несколько лет назад прочитала о растении чуфа в журнале. В садоводческом магазине купила клубни и посадила на даче. Они дали хорошие всходы. Все лето ухаживала за посадками: поливала, пропалывала сорняки, рыхлила почву. В конце сентября выкопала корни. Всего получилось две горсти корнеплодов, каждая размером не более 1,5 см. Мякоть хрустящая и сладковатая. Чуфа очень полезна, содержит много минералов. Употреблять можно свежую или после обжарки.

Еременко Виталий Иванович, 46 лет, г. Самара

Давно был наслышан по отзывам о земляном миндале чуфа, о простой посадке и уходе за этим растением. В магазине приобрел несколько орешков и решил посадить их на участке. Сначала замочил посадочный материал на 10 часов. Работы проводил после майских праздников, когда прошли заморозки. Из 20 клубней удалось вырастить 15 кустов. Они быстро разрослись и приняли вид небольших кочек. Осенью выкопал корни, они оказались похожи на сладковатые орехи. Из них готовим полезные отвары, добавляем в чай и выпечку.

Заключение

Посадка и уход за земляным миндалем чуфа помогут вырастить это полезное растение. Его перерабатывают или применяют в свежем виде. Чуфа неприхотлива и обладает декоративными свойствами.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: