3D сады


Когда сажать буряк в открытый грунт


Когда сажать свеклу в открытый грунт семенами

Свёкла — распространенная и любимая огородниками культура. Она довольно требовательна к условиям произрастания. Уход за ней не требует особенных знаний, но определенные навыки в этом деле нужны.

Как правильно подготовить семена

Чтобы вырос хороший урожай, надо запастись качественными семенами. Просроченные или нездоровые семена плохо всходят и слабо растут. Лучше приобрести их в специализированном магазине.

  1. Перед посадкой лучше замочить семена в стимулирующим и обеззараживающем растворе: в одном литре воды смешиваются сода, суперфосфат и древесная зола.
  2. Семена кладут в мешочек из тонкой х/б ткани или двух слоев марли и опускают в теплый раствор. Воду надо брать отстоянную или дождевую, ведь водопроводная вода содержит вредные примеси.
  3. Замачивают семена немного более суток в теплом, и темном месте.
  4. Потом, их надо вынуть из раствора и промыть в проточной воде.
  5. Промытые семена заворачивают в гигроскопическую ткань и выдерживают до набухания в тепле. Температура должна быть комнатной, не сильно теплой.

Где лучше посеять семена свеклы

Этим вопросом задаются многие начинающие огородники. Для будущего посева надо тщательно подготовить место. Лучше выбрать для этого хорошо освещенную часть огорода, где нет сырости и застоя воды. Почва в этом месте должна быть удобренной органическими удобрениями, которые вносились с осени или ранней весной.

Севооборот играет в этом не последнюю роль. Там, где в прошлом году росла фасоль, тыква, картошка или помидоры, почва идеально подходит под свеклу.

Когда можно сеять свеклу на рассаду и в открытый грунт весной

Посев семян свеклы можно начинать после завершающих весенних заморозков, примерно с середины апреля до конца мая. Всходы этой культуры очень боятся заморозков и гибнут при понижении температуры воздуха возле поверхности почвы ниже 0 градусов. Если возникла такая угроза, то можно накрыть участок с порослью до наступления ночи. Это может предотвратить гибель ростков свеклы на небольшом участке.

В южных регионах посев производится дважды в году. Второй раз свёкла высевается в июне и убирается в октябре. Такие плоды лучше хранятся зимой.

Существует еще осенний посев свеклы — под зиму. Это делается в конце октября — начале ноября. При таком посеве, семена заглубляют в землю до 5 см и сверху грядки покрывают перегноем или торфом.

Как сажать свеклу семенами в открытом грунте

На готовом участке делаются ровные грядки с небольшой глубиной 2-3 см. В увлажнённую землю выкладываются семена на расстоянии 5-7 см друг от друга. Грядка накрывается небольшим слоем земли. Так сеется свёкла весной. Если посеять слишком глубоко, то семена долго всходят и сильно повреждаются вредителями.

Если посев делается под зиму, то семена не вымачивают и высевают в сухую землю. Глубина осеннего посева отличается от весеннего.

От правильной подготовки и посева семян зависит урожай свеклы. Серьезный подход в этом деле обязательно принесет результаты.

Свекла: посадка и уход, посев на рассаду

Автор: Марина Чайка 23 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Растение свекла (лат. Beta) относится к роду одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые, хотя не так давно свеклу, которую в Украине называют буряк, а в Беларуси бурак, причисляли к семейству Маревые. Основным представителем рода является свекла обыкновенная, имеющая три разновидности: свекла столовая, свекла кормовая и свекла сахарная. Растет овощ свекла на всех континентах, кроме Антарктиды. Прародительницу культурных видов растения дикую свеклу употребляли и в пищу, и в качестве целебного растения еще в древнем Вавилоне. Самое интересное, что сначала ели только листья, а корнеплоды свеклы использовали в лечебных целях.

Древние греки приносили свеклу в жертву Аполлону, как одно из самых ценных для них растений. Культурные формы корнеплодной свеклы появились только в начале нашей эры, а в X-XI веках их уже возделывали в Киевской Руси. Кормовую свеклу вывели к XVI веку в Германии, а селекцией сахарной свеклы стали заниматься с 1747 года, когда выяснилось, что содержащийся в тростнике сахар обнаружен и в свекле. Сегодня свекловичный сахар во многих странах используется чаще, чем тростниковый, а свекла обыкновенная (Beta vulgaris) стала незаменимой сельскохозяйственной культурой, о которой известно, что она богата необходимыми человеку антиоксидантами, калием и фолиевой кислотой.

  • Посадка: посев семян в грунт осуществляют под зиму или весной, когда воздух прогреется до 8-10 ˚C. Ранние сорта сеют на рассаду в апреле, а пересаживают сеянцы в грунт через три месяца – в начале или в середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: торфяники, суглинки, среднесуглинистые черноземы нейтральной или слабощелочной реакции. Нельзя выращивать морковь в почве, в которую вносился свежий навоз или компост.
  • Предшественники: Нежелательные: морковь, свекла, мангольд, картофель, все виды капусты и другие крестоцветные культуры. Хорошие: зерновые и бобовые культуры, баклажаны, огурцы, томаты, лук, перец.
  • Полив: регулярный (3-4 раза за сезон), сразу как просохнет верхний слой почвы, в сухую погоду – обильный. Лучший способ – дождевание. Расход воды на 1 м² участка – 20-30 л. За три недели до уборки полив прекращают.
  • Подкормки: после первого прореживания – раствором птичьего помета (1:12) или коровяка (1:18), расходуя на каждые 10 м² участка по 12 л удобрения. Когда ботва свеклы сомкнется, по грядкам рассыпают золу из расчета 1 стакан на 1,5 м², после чего участок обязательно поливают.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: минирующие и свекловичные мухи, тля, совки, блошки и щитоноски.
  • Болезни: красная гниль (или войлочная болезнь), фузариоз (или бурая гниль), корнеед, пероноспороз, церкоспороз, фомоз.
Подробно о выращивании свеклы читайте ниже

Растение свекла – описание

Корень свеклы, так называемый корнеплод – сочный, толстый и мясистый. У большинства сортов он при росте в грунте не полностью погружен в землю, а слегка выступает над поверхностью. В первый год роста свекла, как и морковь, развивает только розетку крупных, голых, яйцевидных, прикорневых листьев на длинных черешках, а также корнеплод.

Иногда к концу первого года, но обычно на второй из середины розетки появляется прямостоячий, сильноветвистый, граненый стебель, достигающий от полуметра до метра в высоту, с мелкими очередными, почти сидячими листьями, в пазухах которых появляются пучки маленьких, неярких, тоже сидячих цветков, составленных в сложные колосья. Плод свеклы – сжатая односемянка.

Разнообразны полезные свойства свеклы, обусловленные наличием в корнеплодах органических кислот, железа и клетчатки. Из-за этого свеклу часто используют в диетах при лечении гипертонии, почечнокаменной болезни, диабета, цинги и других заболеваний. Большую целительную силу имеет свежий сок свеклы.

Выращивание свеклы из семян

Посев семян свеклы

Выращивание свеклы в открытом грунте предусматривает посев семян как рассадным, так и безрассадным способом. Притом, что свекла культура холодостойкая, сеять ее в открытый грунт нужно не раньше, чем воздух прогреется до 6-8 ºC, однако полноценное развитие растения начинается лишь тогда, когда температура поднимется до 16 ºC. Кроме того, если рано посеянные всходы попадут под заморозки, то они застрелкуются вместо того, чтобы наращивать корнеплод. Для стимуляции прорастания семена свеклы замачивают на сутки в холодной воде или на полчаса в теплой (35 ºC).

Семена заделывают в грунт на глубину 2-3 см, а расстояние между рядами соблюдают в зависимости от сорта – от 7 см, если вы выращиваете свеклу мелкого размера для консервирования, и до 30-35 см, если вам нужны крупные корнеплоды. Дистанция между экземплярами в ряду в первом случае 5-6 см, а во втором – до 10 см.

Поскольку у многих сортов свеклы семена собраны в соплодия по 2-3 штуки, ростки появляются кучно и требуют прореживания на ранней стадии развития, в фазе образования первой пары настоящих листьев. В результате процедуры дистанция между всходами должна стать 3-4 см. Удаленные ростки пересаживают в другое место: на этой стадии развития они легко приживаются.

Одновременно с первым прореживанием участок пропалывают, а потом мульчируют мелкой органикой – опилками, например.

Второе прореживание осуществляют, когда сеянцы обзаведутся двумя парами листьев, а корнеплод достигнет диаметра 1,5 см – интервал между сеянцами после второго прореживания должен быть 6-10 см. Прореживание с одновременной прополкой осуществляют после полива или дождя в пасмурную погоду.

Выращивание рассады свеклы

Рассадным способом выращивают ранние сорта свеклы, которые богаты витамином C и каротином, а также бетанином, солями кальция, железа, фосфора и другими биологически активными веществами. Молодая свекла такой же ценный ранний овощ, как и редис, салат, зеленый лук. Выбирайте для выращивания рассады устойчивые к цветушности сорта свеклы – К-249, Полярную плоскую, Холодостойкую 19.

Выращивание рассады свеклы начинается за три недели до ее высадки в открытый грунт с предпосевной обработки семян. Посевной материал для обеззараживания замачивают в слабом растворе марганцовки, затем семена держат 2-3 дня во влажной среде для наклевывания и наконец раскладывают их в ящик по влажному, легкому, протравленному Фитоспорином во избежание заболевания черной ножкой грунту, слегка присыпают таким же субстратом и ставят в теплицу.

Уход за рассадой свеклы ничем не отличается от ухода за любой другой рассадой – ей требуется слегка влажный грунт, постоянная температура и ежедневные проветривания.

Пикировка рассады свеклы

Как пикировать рассаду свеклы, и когда это делать? Пикировка осуществляется по тому же принципу, при тех же признаках и с таким же интервалом, что и при прореживании всходов в открытом грунте. Пикируют сеянцы только один раз, но если вы сеяли семена не в ящик, а в стаканчики, то можно всходы не пикировать, а высаживать в открытый грунт прямо в стаканчиках.

Посадка свеклы в открытый грунт

Когда сажать свеклу в грунт

Посадка свеклы в грунт осуществляется с середины мая в стадии развития у сеянцев 4-5 листьев. Обязательное условие – прогретая до 8-10 ºC почва на глубине 8-10 см, что возможно только в том случае, если место под свеклу хорошо освещается солнцем.

Грунт для свеклы

До того, как сажать свеклу, нужно выбрать ей участок и подготовить на нем почву. Больше всего свекла любит плодородные рыхлые грунты – торфяники, среднесуглинистые черноземы слабощелочной или нейтральной реакции – водородный показатель должен быть не ниже 5 и не выше 8 единиц. В кислой или слишком щелочной почве свекла болеет. Не сажайте свеклу на почвах, в которые вносился свежий навоз или компост: для того, чтобы можно было выращивать на таких участках свеклу, должно пройти как минимум 3 года.

Можно сажать свеклу на участках, где до нее росли лук, томаты, огурцы, зерновые, баклажаны, перцы и бобовые, нежелательными для свеклы предшественниками являются мангольд, морковь, все виды свеклы, картофель, рапс и любая капуста.

Ранней весной под перекопку на участок вносят по 20-30 г серно-кислого аммония, 15-20 г аммиачной селитры, 10-15 г хлористого калия и 30-40 г суперфосфата на 1 м². Если почва на участке не отличается плодородностью, то добавьте на единицу площади по 2-3 кг перегноя, а для нейтрализации кислого грунта внесите на 1 м² по полкило-килограмму извести-пушонки.

Как высаживать свеклу в открытый грунт

Размер корнеплода свеклы зависит от густоты посадки: чем больше промежуток между саженцами, тем крупнее будет корень свеклы. Но слишком крупные корнеплоды неудобны в использовании, кроме того, они накапливают в себе больше нитратов и не так вкусны, как корнеплоды средних размеров. Чтобы получить сочные, сладкие корнеплоды, рассаду в пасмурный день высаживают в ряды на расстоянии 4-5 см друг от друга, размер междурядий должен быть около 25 см. При пересадке центральный корень сеянца укорачивают на треть длины.

После пересадки в открытый грунт сеянцы для скорейшего укоренения поливают раствором гумата и защищают от солнца нетканым материалом, соорудив над грядками по всей длине дуги, для того, чтобы уложенное на них укрытие не повредило хрупкие сеянцы. После того, как молодая свекла примется, окрепнет, а ее корнеплод приобретет диаметр в полтора сантиметра, можно будет проредить сеянцы до интервала 8-10 см между ними, а к июлю, когда листья ботвы практически сомкнутся, укрытие снимают, а участок мульчируют для защиты свеклы от сорняков и сохранения в почве влаги.

Посадка свеклы под зиму

Посадка озимой свеклы производится в конце октября или начале ноября. На заранее перекопанном и удобренном участке делают на расстоянии 15-20 см бороздки, в которые рассыпают семена из расчета 2-3 г на м², или так, как это было рассказано в разделе о посеве семян свеклы в открытый грунт. Заделывают семена не глубину 3-4 см. Посадка свеклы осенью предполагает обязательное мульчирование участка на зиму перегноем или торфом.

Уход за свеклой

Как вырастить свеклу

Уход за подрастающей свеклой требует удаления с участка сорной травы, регулярного полива и рыхления междурядий. Если вы замульчировали грядки, то полоть, рыхлить почву и поливать свеклу вам придется намного реже. Рыхление междурядий на глубину 4-6 см необходимо для разрушения почвенной корки, затрудняющей аэрацию корнеплодов. Особенно корка вредит растениям в период развития первых двух пар листьев, поскольку именно в это время происходит линька корня, задерживающая рост растения и заставляющая его проявлять повышенную требовательность к условиям выращивания.

Обработка свеклы

Сорняки могут заглушить молодые растения, рост которых до появления 4-5 листьев идет очень медленно, поэтому своевременное их удаление – очень важное условие ухода за свеклой. До появления всходов для борьбы с сорняками применяют опрыскивание участка тракторным керосином из расчета 35-50 г керосина на м². А при появлении у сеянцев 2-3 пар листьев участок обрабатывают от сорной травы раствором натриевой селитры. Потом, когда свекла войдет в силу, сорняки не смогут ей навредить.

Полив свеклы

Свекла нормально переносит непродолжительную засуху, однако если вам нужен качественный и богатый урожай, полив грядки со свеклой должен быть регулярным, и особенно это важно как раз в жаркую сухую погоду. Поливать свеклу нужно, как только просохнет верхний слой почвы, желательно это делать вечером, и лучший способ полива – дождевание, поскольку при таком способе освежаются и промываются листья растения. Если на участке нет мульчи, на следующий после полива день необходимо прорыхлить междурядья на глубину 4 см.

Чтобы повысить сахаристость корнеплодов, перед тем, как поливать свеклу, растворите в ведре воды для полива столовую ложку кухонной соли. Слишком частый и обильный полив так же вреден для свеклы, как и недостаточное увлажнение, поскольку является причиной грибковых заболеваний. В среднем за сезон свеклу поливают 3-4 раза, норма воды на 1 м² – 2-3 ведра. За две-три недели до уборки полив прекращают совсем – эта мера тоже способствует увеличению количества сахара в корнеплодах, а также улучшает их лежкость.

Подкормка свеклы

Свекла очень любит органику, а от минеральных удобрений в корнеплодах могут образовываться растрескивания и пустоты. Чем удобрять свеклу в таком случае? В начале роста, после первого прореживания, она нуждается в азотных удобрениях, в качестве которых можно вносить раствор птичьего помета в консистенции 1:12 или коровяка (1:8) из расчета 12 л жидкого удобрения на 10 м². Удобней всего сделать на расстоянии 5 см от всходов канавки и пролить их раствором удобрения. Когда ботва на рядах сомкнется, наступает пора для внесения калийных удобрений, в качестве которых можно рассыпать по грядкам древесную золу из расчета 1 стакан на 1,5 м² с последующим поливом участка.

Чтобы свекла не испытывала недостатка в молибдене, боре и меди, эти элементы водят именно подкормкой по листьям, так же, как и известковое молоко (200 г извести на ведро воды), питающее корнеплоды калием. Опрыскивание ботвы соленым раствором из расчета 60 г нейодированной соли на 10 л воды питает корнеплоды натрием и защищает от бабочки белянки и летней мухи.

Вредители и болезни свеклы

Из болезней свеклу чаще всего поражают фомоз, церкоспороз, пероноспороз, корнеед и гнили. Чтобы выяснить, чем болеет свекла, необходимо знать симптомы возможных заболеваний, и только правильно поставленный диагноз поможет вам решить, чем и как обработать свеклу, чтобы спасти урожай.

Фомоз возникает, как правило, от недостатка в почве бора – вот почему так важны внекорневые подкормки свеклы микроэлементами. Проявляется это грибковое заболевание бурыми или желтоватыми концентрическими пятнами на нижних листьях розетки, потом на них возникают черные точки. В результате развивается сухая гниль сердечка – внутри корнеплода ткани приобретают темно-коричневый цвет. Способствуют развитию болезни частые затяжные дожди, туманы, повышенная влажность воздуха. Если вы обнаружили на растениях фомоз, немедленно внесите корневую подкормку бурой из расчета 3 г на м² и опрыскайте листья раствором борной кислоты (полчайной ложки на 10 л воды). В следующем году внесите в почву борную кислоту из расчета 3 г на м².

Церкоспороз, или пятнистость, может уничтожить до 70% урожая свеклы, поразив листья растения, из-за чего они отмирают, а, следовательно, ухудшается качество и лежкость корнеплодов. Если вы обнаружили на верхней стороне листьев мелкие светлые пятна, очерченные красноватой каймой, а на нижней светло-серый налет, внесите в грунт в качестве подкормки хлористый калий. В качестве превентивной меры обрабатывайте семена перед посевом препаратом Агат-25 в соответствии с инструкцией, а грунт перед посадкой опрыскайте фунгицидом.

Пероноспороз – ложная мучнистая роса. От того, что она ложная, она не менее опасна для растений, чем мучнистая роса настоящая. Сначала на нижней стороне листьев свеклы появляется серо-фиолетовый налет, потом листья начинают заворачиваться краями вниз, бледнеть, сохнуть и крошиться в сухую погоду или гнить во время сырости. Собранный урожай долго не лежит – тоже начинает гнить.

Чем обработать свеклу от пероноспороза? Хорошие результаты дает замачивание семян перед посевом в Апроне и опрыскивание растений фунгицидами до того, как начнет формироваться корнеплод.

Корнеед – инфекционная болезнь, поражающая всходы: стебельки у молодых сеянцев чернеют, истончаются, и в результате растеньица погибают. Вероятнее всего получить заражение на тяжелых почвах, где развитию заболевания способствует недостаток аэрации из-за слишком плотной корки на поверхности грунта и его высокой кислотности. Чтобы этого не случилось, осенью почву известкуют, весной в грунт вносят раствор буры, а после появления всходов участок мульчируют перегноем или торфом.

Фузариозная и бурая гнили поражают свеклу соответственно в начале и в середине лета. Фузариоз возникает на ослабленных жарой и засухой или поврежденных при рыхлении экземплярах и проявляется увяданием нижних листьев и почернением их черешков у основания. На корнеплоде обнаруживаются трещины, заполненные белой субстанцией. Развитие бурой гнили провоцирует избыток в почве азота и повышенная влажность. На листьях, черешках и на поверхности почвы образуется серый войлочный налет. В качестве превентивных способов защиты рекомендуем внекорневые подкормки свеклы раствором бора, а также известкование кислых почв и глубокое рыхление междурядий после полива. Зараженные гнилями корнеплоды не подлежат хранению. Нельзя их оставлять и на грядке.

Опасна для свеклы и так называемая войлочная болезнь, или красная гниль, поражающая кроме свеклы морковь и другие корнеплоды. Заболевшие войлочной болезнью овощи покрываются бурыми пятнами, которые с течением болезни исчезают, а на их месте появляются склероции грибка. Опасность заболевания в том, что пораженные экземпляры заражают здоровые овощи уже во время хранения. Если вы при уборке свеклы обнаружили на корнеплодах признаки красной гнили, храните их отдельно от здоровых, а лучше всего переработать такую свеклу на заготовки для борщей, подвергнув тепловой обработке.

Из насекомых чаще всего досаждают огородникам свекловичные и минирующие мухи, а также совки, свекловичные тли, блошки и щитоноски. Верным способом защиты свеклы от насекомых-вредителей является регулярная прополка рядов и междурядий, а также глубокая осенняя перекопка участка. Но если вредители все же появились, то попытайтесь избавиться от тли обработкой ботвы настоем луковой шелухи или, в крайнем случае, препаратом Искра Био.

Мух можно уничтожить обработкой участка Искрой или Карбофосом, а блошка боится опудривания наземной части свеклы золой, табачной пылью или тройной обработки влажной ботвы настоем золы. С огородной, озимой, капустной совкой и совкой-гамма можно справиться опрыскиванием свеклы бактериальными препаратами: однопроцентным раствором битоксибациллина или полупроцентным раствором гомелина.

Уборка и хранение свеклы

Сбор урожая свеклы раннеспелых сортов можно планировать уже в июле – к этому сроку корнеплоды уже достигают диаметра от 5 до 14 см. Когда выкапывать свеклу, предназначенную для зимнего хранения? Признак того, что пора собирать урожай, пожелтевшие и высохшие листья свеклы. Обычно они так выглядят к концу августа или к началу сентября. Дайте свекле понежиться в почве еще неделю, затем выберите сухой прохладный день и приступайте к уборке.

Свеклу подкапывают вилами, и, стараясь не проткнуть корнеплоды, вынимают их руками из почвы, очищают от земли, острым ножом обрезают ботву, оставляя всего около 2 см черешков, затем раскладывают свеклу на участке для просушки. После того, как вся свекла будет выкопана и вся ботва обрезана, очистите корнеплоды от подсохшей земли, переберите, отделив порченые, поврежденные и подозрительные, затем сложите годные для хранения овощи в сухом помещении с хорошей вентиляцией, подальше от солнечных лучей на неделю для окончательной просушки.

Некондиционные экземпляры можно переработать, сделав заготовки для борщей и свекольников.

Как хранить свеклу? На нашем сайте есть статья, в которой описано, как хранится морковь, картофель, капуста, орехи, яблоки, сладкий перец, горький перец, лук, чеснок, топинамбур и, конечно, свекла, но напомним еще раз: в помещении, где зимует свекла, влажность воздуха не должна превышать 90 %, а оптимальная температура хранения от 0 до 2 ºC. При более высокой температуре корнеплоды быстро вянут, начинают гнить и болеть.

Еще одним важным фактором для успешного хранения свеклы является вентиляция. Не забудьте, что емкости со свеклой нельзя держать на полу – под ними должна быть подставка высотой в 15 см, чтобы воздух мог охлаждать в ящике и нижние корнеплоды, не позволяя им перегреваться и запотевать. Лучше всего поместить свеклу в деревянные или пластиковые решетчатые емкости и держать их на подставке в 10-20 см от стены. Но перед закладкой на хранение не забудьте опудрить свеклу мелом.

Хорошо хранить свеклу поверх картофеля: картофель не будет мокнуть, потому что свекла будет впитывать выделяемую картофелем влагу, а свекла не будет сохнуть. Можно также пересыпать свеклу песком, как это делают, укладывая на хранение свеклу. И позаботьтесь о том, чтобы в ваш погреб не забрались грызуны.

Виды и сорта свеклы

Род свеклы состоит из 11 диких и 2 культурных видов. К диким видам относятся свеклы стелющаяся, крупнокорневая, приморская, промежуточная, раскидистая и другие. Культурные виды представлены двулетниками – свеклой листовой и свеклой обыкновенной корнеплодной. Вид свеклы корнеплодной с течением времени и благодаря работе селекционеров дал такие разновидности, как свекла кормовая, свекла сахарная и свекла столовая, или красная, или овощная.

У свеклы столовой темно-красная, красно-фиолетовая или бордовая мякоть, розетка зеленых с красными черенками или красных листьев. Ее корнеплод содержит сахар, белок, органические кислоты, минеральные соли, витамины C, B, PP и другие, а также клетчатку. Известны три разновидности свеклы столовой:

Vindifolia – свекла с зелеными листьями и черешками, сохраняющимися до полной зрелости удлиненно-конического корнеплода, часто имеющего разветвления;

Rubifolia – листья у сортов этой разновидности красные или темно-красные, корнеплоды округлые, округло-плоские или удлиненно-конические с фиолетово-красной мякотью. Эта разновидность не отличается продуктивностью;

Atroruba – и поверхность плода, и его мякоть темно-красного цвета, молодые листья темно-зеленые с красными черешками и красно-фиолетовыми жилками. Эта разновидность имеет четыре сортотипа:

  • свекла Египетская представляет скороспелые сорта. Форма корнеплода плоская или округло-плоская, масса от 200 до 500 г, кожица очень темного красного цвета, мякоть темно-красная со светло-фиолетовыми кольцами, нежная;
  • среднеспелый сортотип Бордо имеет корнеплоды овальной или округлой формы с почти однотонной темно-красной мякотью, удлиненные листья на красно-розовых черешках зеленого или темно-зеленого цвета;
  • сортотип Эклипс представляет относительно скороспелые сорта с округлой или овальной формой корнеплода, окраска которого идентична цвету корнеплодов сортотипа Египетская, но листья и черешки у сортов Эклипса более светлые;
  • сортотип Эрфуртская представлена поздними, относительно засухоустойчивыми сортами, вегетационный период которых длится от 130 до 150 дней. Корнеплоды сортов этого типа удлиненно-конические, веретеновидные, иногда с разветвлениями, их очень тяжело извлекать из грунта, но они отличаются высоким в сравнении с другими сортотипами содержанием сухих веществ и сахаров.

Огородникам-любителям легче классифицировать свеклу по форме и цвету корнеплодов, а также по срокам созревания. Предлагаем вам лучшие сорта свеклы в соответствии с длительностью вегетационного периода.

Раннеспелые сорта свеклы

  • Винегретная Мармеладка – ранний сорт отличной лежкости с крупными плодами плоской формы до полукилограмма весом с вкусной, плотной мякотью насыщенного красного цвета;
  • Либеро – корнеплод круглый, гладкий, красного цвета, весом до 250 г с сочной красной мякотью практически без светлых колец. Сорт высокоурожайный, прекрасно хранится;
  • Несравненная А 463 – этот холодостойкий сорт с красно-бордовым корнеплодом приплюснутой формы и весом до 400 г можно выращивать даже в Сибири.

Среднеспелые сорта свеклы

  • Носовская плоская – корнеплоды этого сорта приплюснутой формы весом до 300 г с плотной, очень сочной красной мякотью. Достоинство сорта – стойкость к стрелкованию и высоким температурам, прекрасная лежкость;
  • Ларка – голландский сорт с округлым корнеплодом темно-красного цвета и весом до 300 г с сочной мякотью однотонно красного цвета. Лежкость хорошая, есть сведения, что свекла этого сорта хорошо выводит радионуклиды;
  • Смуглянка – темно-красный корнеплод имеет приплюснутую форму и массу до полукилограмма, мякоть – сочная, красно-фиолетового цвета;
  • Негритянка – высокоурожайный сорт удлиненной формы весом до 500 г темно-красного цвета, мякоть сочная, нежная, красно-фиолетовая. Употребляется как в свежем виде, так и в маринованном;
  • Богема – плотные, круглые бордовые корнеплоды с однотонной мякотью темно-красного цвета весом до 500 г. Сорт отличается стойкостью к вредителям, стрелкованию, не требует прореживания, прекрасно хранится.

Позднеспелые сорта свеклы

  • Ренова – сорт с высокими показателями урожайности, овально-цилиндрическими, ровными, темно-розовыми корнеплодами весом до 350 г с плотной темно-фиолетовой мякотью. Хранится свекла этого сорта, не теряя товарного вида, до семи месяцев;
  • Одноростковая – урожайный сорт отличных вкусовых качеств с темно-красной сочной и нежной мякотью круглых корнеплодов. Не требует прореживания;
  • Цилиндра – сорт с овально-цилиндрическими корнеплодами, достигающими в длину 16 см, а в весе 250 г. Мякоть у них однотонная, темно-красная, нежная. Сорт отличается высокой урожайностью, отличной лежкостью и устойчивостью к заболеваниям;
  • Атаман – холодостойкий урожайный сорт с корнеплодами цилиндрической формы бордового цвета, весом 200-300 г с нежной, сочной, почти однотонной мякотью. Их легко извлекать из земли, они хорошо хранятся.
4.65 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.65 (20 голоса(ов))

Разделы: Огородные растения, Амарантовые (Щирицевые), Растения на С, Корнеплодные

После этой статьи обычно читают

Для добросовестных огородников – когда сажать свеклу весной в открытый грунт

У современных исследователей есть много подтвержденных высказываний древних авторов о красном корнеплоде и его чрезвычайных свойствах. Они уникальны тем, что их невозможно ни чем заменить. Поэтому, чтобы выращенный овощ обладал полезными качествами, необходимо знать, когда сажать свеклу весной в открытый грунт и как правильно за ней ухаживать. 

Ее признали еще во времена Гиппократа, когда излечивались инфекционные заболевания и кожные воспаления. А средневековый основоположник медицины Парацельс с успехом применял ее при железодефицитной анемии и других болезнях крови. 

Содержание статьи: 

1. Выбор сорта для посадки 

2. Подготовка семян к посеву 

3. Требования к качеству грунта и его подготовка 

4. Не сложный, но нужный уход за посадкой 

5. Поражающие свеклу болезни и вредители

Выбор сорта для посадки 

Он зависит от цели применения, ведь данный корнеплод культура многогранная. Его разновидностей существует несколько, которые отличаются вкусом и внешним видом.

В пищу используется столовая свекла. В корм домашним животным – кормовая. Сахарная выращивается для производства сахара. Еще есть дикорастущая и листовая, но в наших регионах они не пользуются популярностью. 

Выбирая определенный сорт, целесообразно использовать отечественную селекцию. Самые распространенные подвиды, это: 

раннеспелый, срок созревания от семидесяти до ста дней. Круглые плоды красной окраски набирают вес до пятисот грамм. Темно красная мякоть имеет фиолетовый оттенок, сладкий, нежный вкус и обладает большим содержанием сока. Сорт, устойчивый к холоду, дает урожаи до шести килограмм с квадратного метра, хорошо транспортируется. Оптимальное время посева конец апреля 

Самый популярный, полезный, с неограниченной областью применения, среднеспелый, с периодом созревания до ста шестнадцати дней. Плоды темно-красного цвета немного приплюснутые, округлые, маленькие, могут набирать вес до полкилограмма. Сок отличается высокой концентрацией антоцианов (красящие растительные гликозиды). Корнеплод средней засухоустойчивости, дает урожайность до восьми килограмм с квадратного метра. Параметры высадки сохраняются, как и для других разновидностей 

Среднеспелый сорт, срок его созревания до ста тридцати дней. Темно-красного цвета корнеплоды отличаются цилиндрической формой, определенной длиной (до шестнадцати сантиметров), толщиной (до девяти сантиметров) и весом до триста пятидесяти грамм. В нежной, вкусной, бордовой мякоти много полезного сока. Ему свойственна повышенная урожайность – с одного квадратного метра до шести килограмм. Процесс сбора плодов легкий, ведь овощ находится практически на поверхности. Подвид хорошо переносит транспортировку и долго лежит 

Также заслуживают внимания и другие распространенные сорта средней спелости – Ларка, Либеро, Египетская плоская. 

Подготовка семян к посеву 

Проращивание – отличный метод проверки качества семенного материала. На дно блюдца или пластиковой емкости укладывают влажную двухслойную ткань, на ней размещают семена и прикрывают такой же влажной тканью. От количества проросших семян определяют процент всхожести. Для ее увеличения после высева в отрытый грунт семена замачивают и выдерживают в таком состоянии на протяжении двух дней при температуре до двадцати градусов тепла. Важно помнить про замену воды каждые четыре часа.

Для полноценного проращивания посевные зернышки выдерживают влажными три-четыре дня при температуре до плюс двадцать пять градусов. После чего их заделывают в предварительно политые бороздки и присыпают грунтом.

Наиболее действенный метод – яровизация семян. Их заливают водой и оставляют на четыре дня. Затем после набухания их помещают в холодильник, где они на протяжении недели закаляются. Начинать данную процедуру следует – за две недели перед посевом. 

Требования к качеству грунта и его подготовка 

Посадка свеклы весной должна осуществляться в рыхлую плодородную почву – среднесуглинистый, слабощелочной или нейтральный чернозем, торфяник, богатые органическими веществами. Не следует производить посевы в глинистую, тяжелую, закисленную землю. Качество урожая будет значительно низким, а форма плодов – корявой. Основной недостаток такого приема – сложности при прополке, уборке, высокая пораженность вредными насекомыми. Понизить уровень кислотности можно внесением извести с последующим перекапыванием.

На прежнее место посадки свеклу можно возвращать только через три-четыре года. Ее лучшие предшественники – капуста, лук, чеснок, баклажан, оптимальные – картофель, бобовые, огурцы, томаты, нежелательные – морковь.

Земля под посев хорошо и глубоко обрабатывается, сорняки удаляются, поверхность выравнивается. Непосредственно перед посадкой можно провести культивацию на глубину до четырех сантиметров. Бороздки на грядке лучше направить с северной стороны на южную, чтобы солнечные лучи полноценно прогревали всходы и освещали каждое растение.

В конце апреля – начале мая, когда земля уже прогрелась до десяти градусов, можно начинать посев. Бороздки предварительно увлажняют нагретой солнцем водой. Семена в суглинистую почву заделывают на глубину до трех сантиметров, в песчаную, супесчаную – до четырех сантиметров. Затем их присыпают трехсантиметровым слоем грунта, состоящим из земли, перегноя и торфа. Поверхность нужно слегка уплотнить во избежание выветривания влаги. Для ее лучшего сохранения используется мульча из опилок, шелухи гречневой или рисовой крупы. Не стоит забывать – свекла плохо переносит пересыхание и растрескивание поверхности почвы.

При посеве лучше использовать дражированные семена, но в таком виде выпускаются зарубежные сорта. Если семена покупные, к посадке их можно подготовить самостоятельно. Для этого проводят барботирование, то есть семенной материал замачивается с обработкой кислородом. 

Не сложный, но нужный уход за посадкой 

Если знаешь, как правильно сажать свеклу и ухаживать за ней, качество урожая будет высоким. К основным правилам ухода относится:

  • Регулярная прополка и рыхление междурядий

Свекла влаголюбивая культура, поэтому в начале лета для увлажнения одного квадратного метра используют до десяти литров воды. Полив необходим после высыхания верхнего слоя грунта, особенно это важно в засушливый период. Производится он в вечерние часы. Отличный метод полива – дождевание, при котором листья культуры освежаются. Активный рост корнеплода начинается в середине лета. В этот период увлажнение грядки ограничивают – один раз в четырнадцать дней. Полностью полив прекращается перед сбором урожая за три недели. К моменту закладки на хранение плоды должны быть сухими и чистыми.

После такой процедуры проводится обязательное рыхление каждого растения. Если корешок дышит, плод наполняется сладостью, в противном случае он будет горчить. Некоторые огородники протыкивают междурядье вилами, чтобы увеличить к растениям доступ кислорода. 

  

Необходима корнеплоду хорошая прополка. Соседствующие сорняки могут заглушить посадку, а в дальнейшем и забирать из почвы полезные для свеклы вещества, такие как азот. Из-за плохого проветривания образуется гниль, корневая тля, фомоз, листовая пятнистость. 

Важным в уходе за культурой считается прореживание. Его лучше проводить после дождя или полива. Сырая земля позволяет легко извлекать лишние ростки и есть благоприятная возможность пересадить их, после чего они быстро приживаются. Прореживание проводят в три этапа. Первый – после образования двух полноценных листиков, второй – после появления шести листиков, третий – до середины августа. Сначала свободного пространства между ростками должно оставаться не меньше четырех сантиметров. По завершению первого прореживания, нужно провести прополку и мульчирование опилками. После второго подхода расстояние между сеянцами увеличивают – не менее десяти сантиметров. 

Подкормки

Идеальный компонент удобрения свеклы – фосфор, азот, калий, древесная зола, ее подсыпают под корешок. Землю азотом обогащают приготовленным настоем коровяка. За период вегетации культуры удобрения вносятся два раза. Первый – после прореживания, второй, когда зеленые листья смыкаются в междурядье. Свекла отлично отзывается на органику, это настои коровяка, птичьего помета.

 

Минеральные удобрения способствуют возникновению в корнеплодах пустот и трещин.

Посадка свеклы семенами в открытый грунт очень нуждается во внекорневых подкормках, которые обладают очевидными преимуществами:

  • Попавшие на листья полезные вещества быстро впитываются, чем при внесении их под корень
  • Питание усваивается полноценно, а вот при проникновении в грунт, компоненты преобразуются в недоступную для растения форму
  • Внекорневой метод подкормки проводится без какого-либо риска навредить на любом периоде вегетации растения
  • Данный метод способствует равномерному распределению питания, не допускает скопления или передозировку 

Не следует усердствовать с азотом. В результате его переизбытка в плодах скапливаются нитраты. Осветление ботвы свидетельствует о нехватке калия, а если она становится красной, значит, растению не хватает натрия. Его восполняют поливами соленой водой (1стакан на 10 литров воды). Благодаря такому приему урожай будет более сахаристым.

Поражающие свеклу болезни и вредители 

Это они являются основной причиной снижения урожая вкусного и полезного корнеплода. Чтобы определить, что не так с культурой, обращаем внимание на симптомы и спасаем урожай: 

Грибковая болезнь, проявляющаяся на нижних листьях концентрическими пятнами бурого и желтоватого цвета, переходящими в черные точки. Дальше происходит развитие сухой гнили. Это показатель недостаточного количества в земле бора, что подтверждает важность проведения внекорневых подкормок. Заболевание начинается после затяжных дождей, частой туманности и долговременной повышенной влажности воздуха. Растение спасают раствором борной кислоты (0,5ч.л.на ведро воды). В грядку под свеклу будущего года ее необходимо внести три грамма на квадратный метр 

Уничтожает более половины урожая, поражая листья. Они отмирают, что ухудшает качественные свойства плода и влияет на лежкость. Болезнь проявляется на листьях мелкими светлыми пятнышками, обрамленными красным ободком. На нижней части листовой пластины образуется налет светло-серого цвета. В данном случае землю подкармливают хлористым калием. Профилактикой такой болезни является обработка семенного материала средством Агат-25, опрыскивание почвы под посадку фунгицидом 

Пусть и ложная, но не менее опасная для культуры, чем традиционная роса мучнистая. Болезнь начинается серо-фиолетовым налетом на нижней части листовой пластины, затем лист сворачивается краями книзу, бледнеет, когда сухо высыхает и крошится, когда влажно гниет. Лучшая борьба, это профилактика. Семена перед посевом нужно замочить в Апроне, а перед формированием плода опрыскать фунгицидом 

Инфекционное заболевание, поражающее молодые сеянцы. Они становятся слабыми, тонкими, чернеют и погибают. Такое явление встречается на участках с тяжелыми почвами, с высоким уровнем кислотности, на которых присутствует плотная корка, отсутствует аэрация. Во избежание данного явления в землю осенью вносят известь, весной поливают борным раствором, после появления двух листочков грунт мульчируют торфом, старым навозом 

Появляется на свекле летом в жару, в засуху, при механическом повреждении во время прополки, рыхления. Нижние листья у основания чернеют, на молодом корнеплоде появляются трещины с наполнением из белой субстанции. Это показатель переизбытка в почве азота и продолжительной высокой влажности воздуха. Листья, черешки, поверхность земли покрываются серым войлочным налетом. В данном случае рекомендуются:

  • внекорневые обработки борным раствором,
  • внесение извести для понижения уровня кислотности почвы,
  • глубокая аэрация грунта между посадочными рядами, чтобы воздух свободно циркулировал в почве и обеспечивал нормальное дыхание корнеплодов.

Зараженные гнилью, они не способны долго храниться, ни в коем случае не оставляют их на участке.

  

Поражают участки со свеклой и вредные насекомые. Чаще встречаются на посевах свекловичные мухи, тли, щитоноски, блохи, совки. С ними борются прополкой, рыхлением междурядий, глубоким осенним вскапыванием посевной площади под красный корнеплод. От вредителей избавляются опрыскиванием листьев средством Искра био, настоем луковой шелухи, золы, опудриванием табачной пылью. От совки избавляются использованием бактериальных средств – полупроцентный раствор гомелина, однопроцентный раствор битоксибациллина. 

Данная информация будет очень полезной каждому добросовестному огороднику. Она поможет во время посева свеклы и выращивания ее на любом участке. Соблюдая несложные правила и простые рекомендации, даже новичок получит качественный урожай незаменимого корнеплода. 

шаблоны для dle 11.2

Посадка свеклы в открытый грунт и секреты правильного ухода

Сегодня свеклу используют для приготовления разнообразных блюд. Этот корнеплод также нашел свое применение в медицине. Многие люди считают, что посадка свеклы в открытый грунт и ее выращивание не нуждается в особых знаниях. Но это ложное мнение. Чтобы получить отличный урожай, требуется знать определенные правила.

Содержание:

Подготавливать землю нужно начинать еще в осенний период. Для начала следует убрать все остатки других растений, удобрить почву. После этого землю нужно перекопать. Иногда почва может истощиться. В такой ситуации она нуждается в минеральных удобрениях. Если земля чрезмерно кислотная, тогда в нее следует внести известь. Рекомендуется сажать свеклу в тех местах, где ранее выращивались такие овощи: Будущая грядка со свеклой должна располагаться там, где нет тени. Иначе плоды не получат хорошего насыщенного оттенка, так как он появляется благодаря солнечным лучам. Зачастую свекла сажается в весенний период. Предварительно следует разрыхлить грунт с помощью граблей. В это же время по желанию вноситься доломитовая мука. После проделанной работы земля готова к посадке свеклы. Но делать это следует тогда, когда почва уже прогреется до 5 градусов. Если осуществить посадку в холодном грунте, корнеплоды не сформируются, а урожай можно не ждать. 

Сажать свеклу можно двумя способами. Один из них - это использование семян. Их нужно сначала замочить, это приведет к тому, что всходы появятся намного быстрее. Для этой процедуры используется раствор стимулятора роста. В нем семена замачиваются на сутки. Можно также использовать обычную золу. После пройденного времени семена промывают теплой водой и помещают в ткань, она должна быть сухой. Семена не должны находиться в месте, где температура воздуха слишком низкая.

В противном случае не будет развиваться стрелка, а урожая не будет. Перед посадкой следует полить грунт, чтобы он был увлажненным. Изначально чертятся линии, глубина которых составляет 4 сантиметра. Между ними должно быть около 20 сантиметров. 

Должны получиться бороздки, в которые вливается вода. Следует подождать некоторое время, чтобы она впиталась, только после этого можно сажать свеклу. Семена у этого овоща имеют большой размер, поэтому их можно спокойно помещать в грунт поштучно. Некоторые люди переживают, что всходы не появятся, поэтому кладут сразу несколько таких семян. Но следует знать, что из одного такого семена вырастет не одно растение. Когда появятся всходы, их в любом случае нужно будет прореживать. По этой причине рекомендуется заранее об этом подумать и сажать семена реже. Те ростки, которые были удалены, можно также посадить. Они в будущем принесут урожай. Схема посадки свеклы напоминает решетку. Семена помещаются на глубину 3-4 сантиметров. После этого их присыпают грунтом.  Следует правильно выбирать время посева. Почва еще должна сохранять влагу после исчезновения снега. Зачастую посадка осуществляется в начале мая. Но иногда весна может быть поздней. В таком случае нужно осуществить посадку немного позже. После того как семена были посажены, нужно прополоть землю и осуществить рыхление. Когда появятся ростки и начнут развиваться, следует подкармливать почву. Для этого изначально вносятся органические удобрения, а затем минеральные. Но не нужно перебарщивать с подкормкой.  Посадить свеклу можно также с помощью рассады. Такой способ идеально подойдет тем, кто не желает в дальнейшем осуществлять прореживание. Также лучше склониться к такому способу тем людям, которые не поняли способ посадки семенами. В таком случае нужно заняться выращиванием рассады в парнике. Изначально следует сделать бороздки, расстояние между которыми должно составлять около 5 см. В них помещаются семена, между которыми должно быть 3 см. Начать заниматься подготовкой рассады нужно еще за месяц до запланированной посадки в открытый грунт.

Через некоторое время появятся всходы. Когда на них вырастет 4 листика, тогда рассада готова к перемещению на постоянное место. Но предварительно следует осуществить закаливание ростков. Для этого теплица проветривается. Грунт, где находится рассада, нужно хорошо полить. 

Только после этого можно заниматься высадкой в грунт. Росток следует помещать в глиняный раствор, а затем сажать по запланированной схеме. Свекла сажается не только весной. Эту процедуру также осуществляют во второй половине осени. Это делается для того, чтобы получить ранний урожай. Уже в июле можно будет полакомиться свежей свеклой. 

Для посадки свеклы можно выбрать любой вид:

  • Столовый 
  • Кормовой 
  • Сахарный

Каждый человек может подобрать подходящий сорт. Он зависит от целей применения свеклы. Многие люди держат на даче скот. Для этого может понадобиться кормовая свекла. Она нуждается в хорошо подготовленной почве, в которую внесены минеральные удобрения. Семена такого сорта изначально следует протравить. По желанию используется раствор стимулятора. Но многие огородники сажают семена без подготовки. Следует помнить, что такая свекла вырастает крупной. По этой причине между бороздками должно быть больше полуметра, а между всходами – 25 см.

Если свекла сажается для дальнейшего использования в пищу, тогда подойдет столовый сорт. Главное, предоставить ему хорошее освещение. В противном случае получиться плохой урожай. Поэтому для посадки выбирается место, где нет деревьев. Можно также посадить сахарную свеклу. Но она нуждается в правильной структуре почвы, систематическом удобрении, должном уходе. Этот сорт нравиться не всем людям. От правильной посадки свеклы зависит ее дальнейшее развитие, будущий урожай.

Видео о том, как правильно вырастить свеклу:


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: