3D сады


Когда сажать брюкву в открытый грунт


Брюква: посадка и уход, посев брюквы на рассаду

Автор: Марина Чайка 09 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Брюква (лат. Brassica napobrassica) – двухлетнее кормовое и пищевое растение, вид рода Капуста семейства Крестоцветные. В некоторых районах России ее называют бушма, грухва, землянуха, желтуха, бручка, бухва, каливка, немка или шведская репа. В обиходе брюквой принято называть кормовую свеклу, хотя это растение совсем из другого семейства. Впервые растение брюква появилось в древнейшие времена в Средиземноморье в результате природного скрещивания одной из форм репы с листовой капустой, но первое упоминание о брюкве датировано 1620 годом – именно тогда этому растению дал описание швейцарский ботаник Каспар Баугин, отметив, что брюква в природе растет в Швеции. Другие источники утверждают, что брюква родом из Сибири, а уж оттуда она попала на Скандинавский полуостров. Наибольшую популярность брюква приобрела в Швеции, Финляндии и Германии. Кстати, ее очень любил Генрих Гете.

  • Посадка: посев семян на рассаду – в начале апреля, высадка сеянцев в грунт – обычно в середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная супесчаная, окультуренная торфяная или суглинистая с pH 5,5-7,0 на участке с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив: 3-5 раз за сезон при расходе на 1 м² участка 10 л воды.
  • Подкормки: 1-я – навозной жижей через 2 недели после высадки рассады в грунт, 2-я – раствором полного минерального удобрения в период формирования корнеплодов.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.
  • Болезни: бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка.
Подробно о выращивании брюквы читайте ниже

Овощ брюква – описание

Овощ брюква – растение холодостойкое и засухоустойчивое. Брюква приходится родственницей таким культурам, как репа, редис, редька, хрен, горчица, турнепс и всем видам капусты. В первый год роста у брюквы формируется корнеплод и розетка из листьев, а во второй – цветоносы и семена. Стебель у растения высокий, облиственный, листья почти голые или опушенные, лировидные, перистонадрезанные. Все наземные части брюквы сизые. Цветки с желтыми лепестками собраны в кистевидное соцветие, плод представляет собой длинный, гладкий или бугорчатый стручок с темно-коричневыми шаровидными семенами.

Форма корнеплодов в зависимости от сорта может быть цилиндрической, округло-плоской, округлой или овальной, мякоть – белой или разных оттенков желтого цвета. По вкусовым качествам брюква похожа на репу, но превосходит ее по питательности. Тема нашей статьи – посадка и уход за брюквой в открытом грунте, но мы также расскажем вам, какие существуют сорта брюквы для открытого грунта, когда сажать брюкву в средней полосе, как осуществляется посадка брюквы весной и как под зиму, как собирать брюкву после созревания, как осуществляется правильное хранение брюквы, и дадим еще много интересной и нужной информации.

Выращивание брюквы из семян

Посев семян брюквы

Выращивание брюквы начинается с посева семян на рассаду – при выращивании рассады в домашних условиях молодые растения не подвергаются нападению крестоцветной блошки и других вредителей. Перед посевом семена обеззараживают в течение часа в чесночном растворе, для приготовления которого 25 г измельченного чеснока заливают водой в количестве 100 г. После обработки семена промывают в чистой воде и просушивают. Рекомендовано также проращивать семена перед посевом: их держат завернутыми во влажную ткань до тех пор, пока из семян не покажутся маленькие белые росточки.

Сеют семена брюквы в начале апреля, примерно за 40 дней до высадки в грунт, заделывая их на глубину 1-1,5 см во влажный субстрат, помещенный в глубокие ящики. Для более равномерного распределения семян во время посева смешайте их в соотношении 1:1 с зубным порошком или с просеянным суперфосфатом. Расстояние между семенами в ряду должно быть 2-3 см, а между рядами – 6-7 см. Посевы накрывают стеклом или пленкой и содержат при температуре 17-18 ºC.

Выращивание рассады брюквы

Как ухаживать за брюквой, когда начнут прорастать семена? Как только появятся ростки, покрытие с посевов снимают и переносят ящик в помещение с температурой 6-8 ºC, а через неделю температуру повышают до 12-15 ºC. Уход за брюквой в рассадный период заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и прореживании всходов.

Пикировка брюквы

Как уже упоминалось, рассаду брюквы пикировать крайне нежелательно, потому что можно легко повредить корни сеянцев. Именно поэтому мы рекомендуем выращивать сеянцы в глубоком ящике.

Перед пересадкой сеянцев на грядку их в течение 10-12 дней закаливают, ежедневно вынося на свежий воздух и постепенно увеличивая продолжительность процедуры. Когда рассада сможет проводить на улице сутки, ее можно пересаживать на грядку.

Посадка брюквы в открытый грунт

Когда сажать брюкву в открытый грунт

На вопрос «когда сажать брюкву в открытый грунт?» мы уже отвечали – примерно через сорок или пятьдесят дней с момента посева, когда у сеянцев сформируется 4-5 листочков. Сроки посадки брюквы в грунт зависят также от погоды, но приблизительное время – середина мая. Посадка брюквы в Подмосковье осуществляется в эти же сроки. Перед выборкой рассаду брюквы обильно поливают.

Грунт для брюквы

Сажают брюкву на нейтральных грунтах: оптимальный pH должен быть в пределах 5,5-7,0. Кислый грунт придется известковать, иначе брюква может болеть и будет намного хуже храниться. По составу почва для брюквы должна быть плодородная – супесчаная, суглинистая или окультуренная торфяная. Очень важно, чтобы грунт на участке был влагопроницаемым, но залегание грунтовых вод должно быть глубоким.

Лучше всего выращивать брюкву после таких культур, как огурцы, помидоры, бобовые, тыквы, дыни, баклажаны, болгарский перец, патиссоны, кабачки и картофель, но после крестоцветных (редька, редис, репа, дайкон, турнепс, кресс-салат, хрен и любая капуста) брюкву сажают только через 4-5 лет.

Приготовьте участок заранее: с осени под глубокую перекопку внесите на каждый м² 3-4 кг компоста, навоза или перегноя, 15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. Если нужно провести известкование участка древесной золой или доломитовой мукой, сделайте это тоже осенью, но не одновременно с внесением удобрений.

Как посадить брюкву в открытый грунт

Посадка брюквы в открытый грунт производится в лунки, расположенные на расстоянии 20 см в ряду, при ширине междурядий 45-50 см. Лунки перед посадкой обильно поливают. Высаживая сеянцы, обмакните корень каждого в глиняную болтушку и обрежьте часть листьев. Прикапывая брюкву, следите за тем, чтобы ее корневая шейка не оказалась заглубленной в почву. После посадки слегка утрамбуйте землю и опять полейте грядку. Первые несколько дней защищайте сеянцы от солнца.

Посадка брюквы под зиму

При подзимней посадке брюквы всходы по весне появляются дружные и ровные, а урожай созревает на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве. Производят посев поздней осенью, когда почва промерзнет на глубину 2-5 см. Участок заранее разрыхляют и удобряют под глубокую перекопку – на каждый м² вносят по 6 кг перегноя, 25 г суперфосфата, 15 г калийной соли и полкило древесной золы. Затем в почве делают лунки глубиной 2,5-3 см на том же расстоянии, что и при высадке рассады, в каждую лунку укладывают слой песка, а на него – по 2 семени брюквы. Заделывают семена тоже слоем сухого песка толщиной 1-1,5 см, на который помещают слой торфокомпоста или перегноя.

Уход за брюквой

Как вырастить брюкву

И посадка, и уход за брюквой не представляют никакой сложности. Выращивание брюквы в открытом грунте предусматривает выполнение привычных для любого огородника процедур – полива, окучивания, рыхления междурядий, прополки участка, подкормок и защиты растений от болезней и вредителей. Окучивание брюквы проводят в момент образования розеток кроющих листьев. Рыхлить грунт на глубину 4-8 см удобней всего после полива или дождя. Первое осторожное рыхление проводят через пару дней после высадки рассады в грунт, второй раз почву на грядке рыхлят через неделю после первого рыхления. Всего за сезон необходимо провести 4-5 рыхлений, совмещая их с прополкой участка.

Полив брюквы

Брюква растение влаголюбивое, но чрезмерное увлажнение делает корнеплоды водянистыми, поэтому поливают грядку с брюквой всего 3-5 раз за сезон. При недостаточном поливе корнеплод у брюквы будет жестким и горьким, кроме того, растение раньше времени зацветет. Как поливать брюкву? Приблизительный расход воды 10 л на 1 м², и постарайтесь лить воду так, чтобы она не смывала почву с верхней части корнеплода, потому что от этого на нем появляется прозелень, что снижает питательную ценность продукта.

Подкормка брюквы

Выращивание брюквы и уход за ней предусматривает внесение в грунт удобрений. Чем, когда и как удобрять брюкву? Первую подкормку рассады проводят через две недели после высадки сеянцев в открытый грунт. Удобрение брюквы осуществляют навозной жижей после полива участка. Вторую подкормку в виде раствора комплексных минеральных удобрений вносят, когда у растений начнет образовываться корнеплод – брюква очень любит калий, а фосфор повышает сахаристость корнеплода.

Стоит учитывать, что брюква хорошо отзывается на внесение в грунт марганца, бора и меди, тем более, что из-за нехватки бора мякоть корнеплодов становится темной и теряет вкус.

Обработка брюквы

После высадки сеянцев на грядку растения опудривают древесной золой. Делают это для того, чтобы защитить молодые растения от крестоцветной блошки, которая поражает все капустные культуры. В течение вегетационного периода необходимо внимательно наблюдать за брюквой, чтобы вовремя обнаружить симптомы заболевания или признаки появления вредителей и немедленно принять меры по устранению проблемы. Будьте готовы применить народные методы борьбы с болезнями и вредными насекомыми или использовать при необходимости инсектициды и фунгициды. Но не забывайте, что обработка растений химическими препаратами должна производиться не позже, чем за месяц до сбора урожая.

Вредители и болезни брюквы

У брюквы, как и у репы, редьки, хрена и всех видов капусты, болезни и вредители одни и те же, и мы неоднократно описывали их в статьях, посвященных крестоцветным культурам. Напомним, что чаще всего брюкву поражают бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка, а из вредителей наиболее опасными для этой культуры являются ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.

Для того чтобы максимально снизить вероятность поражения брюквы заболеваниями и вредителями, необходимо соблюдать севооборот, обеззараживать семена перед посевом, регулярно удалять с грядки сорную траву, после уборки урожая очищать участок от растительных остатков и проводить глубокую перекопку почвы.

Кроме выполнения профилактических мероприятий и соблюдения агротехники очень важно высаживать рядом с брюквой совместимые растения. Что посадить с брюквой? Хорошим соседством для любых крестоцветных культур являются все виды салата и ароматические травы – иссоп, чабер, шалфей, мята, полынь, ромашка аптечная. А в междурядьях можно высадить бархатцы, ноготки и настурцию, отпугивающие тлю, белянок и капустных мух.

Уборка и хранение брюквы

С момента посадки до сбора урожая брюквы проходит около 3-4 месяцев – собирают брюкву для зимнего хранения перед самым наступления первых заморозков. При выкапывании старайтесь не повредить корнеплоды, обрезая ботву у самого основания. Выкопанные брюквы очищают от земли, просушивают на воздухе в тени, опускают в неотапливаемое хранилище и складывают на пол, в ящики или на полки. Можно поместить корнеплоды в неглубокие траншеи, прорытые в саду, и присыпать их соломой или сухими опилками, а сверху забросать землей.

Виды и сорта брюквы

В культуре выращивают кормовые и столовые виды брюквы. Кормовые виды представляют собой гибрид столовой брюквы и капусты. Они урожайны и нетребовательны в уходе и к условиям содержания. У столовых сортов корнеплоды имеют плоско-округлую форму, мякоть у них белая или желтоватая, сочная и нежная на вкус. Самыми популярными сортами брюквы столовой являются:

  • Бэст оф олл – выносливый и стабильно урожайный сорт с пурпурной кожурой и мякотью с мягким вкусом;
  • Инвитэйшн – сорт, устойчивый к киле и мучнистой росе;
  • Шведская – урожайный столово-кормовой сорт со сроком вегетации до 130 дней с серо-зелеными в верхней части и желтыми в нижней округлыми корнеплодами с красным отливом. Мякоть у плодов желтая;
  • Красносельская – среднеспелый высокоурожайный столовый сорт, отличающийся хорошей лежкостью. Срок вегетации Красносельской брюквы от 90 до 120 дней. Корнеплоды весом от 300 до 600 г плоско-округлые, серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком. Мякоть желтая, нежная и сахаристая;
  • Кохалик синине – среднеранний урожайный сорт с корнеплодами весом около 900 г. Верхняя часть плодов фиолетово-бронзового оттенка, нижняя – желтого. Средняя масса корнеплодов 940 г. Мякоть жесткая, сочная, без горечи;
  • Дзелтене аболу – латвийский сорт с относительно хорошей лежкостью. Корнеплоды округло-плоские, весом около 400 г, в верхней части серо-зеленые с фиолетовым отливом, в нижней желтые. Мякоть тоже желтая. Вегетационный период этого сорта от 70 до 130 дней;
  • Новгородская – устойчивый к стрелкованию среднеспелый сорт с фиолетовой окраской корнеплодов в верхней части и беловатой в нижней. Масса плодов 350-400 г. Мякоть сочная, нежная, желтого цвета. Сорт отличается хорошей лежкостью;
  • Детская любовь – среднеранний сорт с овально-округлыми плодами массой от 300 до 500 г с кремово-желтой, плотной и сочной мякотью;
  • Мэриэн – высокоурожайный сорт, сравнительно устойчивый к мучнистой росе и киле. Корнеплоды отличаются хорошим вкусом;
  • Брора – сорт с блестящими пурпурными корнеплодами с повышенной сахаристостью;
  • Акме – у корнеплодов этого сорта пурпурная вершина и оранжевая мякоть.

Кроме описанных, популярностью пользуются зарубежные сорта столовой брюквы Руби, Лизи, Кая, отличающиеся улучшенным вкусом и устойчивостью к болезням.

Свойства брюквы – вред и польза

Полезные свойства брюквы

В состав брюквы входят сахара, растительный белок, жиры, клетчатка, легко усвояемые углеводы, аскорбиновая кислота (витамин C), каротин (провитамин A), витамины группы B, рутин, эфирное масло, микроэлементы калий, сера, натрий, медь, фосфор и железо. В брюкве содержится высокий процент кальция, поэтому она является отличным средством для лечения размягчения костной ткани. Издавна семена брюквы использовали для полоскания рта при воспалительных процессах и лечения кори у детей.

Корнеплоды брюквы являются хорошим мочегонным, противоожоговым, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Соком брюквы лечили плохо заживающие гнойные раны и ожоги. Кроме того, брюква является ценнейшим продуктом питания, особенно зимой и весной, в период дефицита витаминов. Поскольку в корнеплодах брюквы содержится много грубой клетчатки, их рекомендуют употреблять в пищу при запорах, показана мякоть брюквы при лечении атеросклероза.

Брюкву наши предки употребляли в пищу издавна, поскольку считалось, что она является источником жизненных сил для стариков, а за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты она способствует быстрому выздоровлению от простуды и укрепляет иммунитет. Мочегонное действие брюквы используют для выведения из организма лишней жидкости при лечении гипертонии.

Обладает брюква и муколитическим действием – разжижает мокроту при заболеваниях легких и бронхов: сухой, надсадный кашель при употреблении брюквы быстро переходит в продуктивный отхаркивающий кашель, после чего наступает выздоровление.

Брюква – противопоказания

Не рекомендована брюква людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку грубые растительные волокна могут раздражать воспаленную слизистую оболочку внутренних органов. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость продукта.

4.5454545454545 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.55 (11 голоса(ов))

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые), Огородные растения, Растения на Б, Корнеплодные

После этой статьи обычно читают

Правила выращивания и ухода за брюквой в открытом грунте, вредители и борьба с ними

Среди корнеплодных культур, отличающихся высокими вкусовыми и питательными качествами, достойное место занимает брюква – двухлетнее растение семейства Капустные. Сейчас растение редко используют для разведения в огородных хозяйствах, а ведь брюква проста в выращивании и уходе в открытом грунте, очень неприхотлива. Она имеет аппетитную сочную мякоть и является источником целого ряда витаминов и микроэлементов.

Общая информация о брюкве

Отдаленная родственница репы, брюква значительно превосходит ее по вкусовым качествам и наличию питательных веществ. Она славится большим количеством клетчатки, имеет в своем составе пектины, крахмал и горчичного масло; может похвастаться наличием витаминов группы В, аскорбиновой и никотиновой кислоты, провитамина А, минеральными элементами (калий, сера, фосфор, железо, кальций).

Брюква отличается разнообразием сортов, часть из которых имеет пищевое, а часть – кормовое значение. Это влаголюбивое растение, хорошо вызревает на плодородных, хорошо увлажненных почвах. Является холодостойкой культурой, но легко переносит жару (правда, с потерей вкусовых качеств).

Вред и польза

Богатый витаминный и микроэлементный состав брюквы делает ее ценным продуктом питания, особенно в весенний период, когда ощущается недостаток витаминов. Продукт может входить в состав лечебного рациона. Благодаря большому количеству клетчатки брюква помогает при запорах. Она является также важным компонентом антисклеротической диеты.

Существует опыт применения брюквы в качестве противовоспалительного, противоожогового, мочегонного средства. Ее сок используют для полосканий полости рта и глотки при респираторных инфекциях. Богатое содержание кальция позволяет применять брюкву для лечения заболеваний, связанных с дефицитом этого элемента в организме.

Имеет брюква и противопоказания. Это заболевания органов желудочно-кишечного тракта в острой стадии (гастрит, язвенная болезнь, гастроэнтериты, панкреатит).

Популярные сорта

Брюква отличается разнообразием сортов. Все они имеют различные сроки созревания, дают корнеплоды разного размера и массы, не одинаковы по вкусовым качествам. Самые популярные из них таковы:

  1. Верейская брюква – относится к среднеспелым видам. На созревание корнеплодов уходит от 80 до 90 суток. Средняя масса плодов составляет 250-300 грамм. Имеет очень вкусную, сочную мякоть.
  2. Брюква Светлая мечта – ранний сорт, имеющий самый короткий срок созревания (70 суток). Кожура имеет желтый цвет, мякоть также желтая, аппетитная, сочная. Корнеплоды крупные, могут достигать 350 грамм.
  3. Брюква Детская любовь – среднеранний сорт. Зрелость наступает через 100-120 суток. Круглые крупные плоды, при хорошем уходе, могут вытянуть на 400 грамм. Растение имеет высокую урожайность – 6,3 килограмма на квадратный метр.

Специфика выращивания культуры из семян

Начинают самостоятельное разведение брюквы с выращивания семян. Делают это в домашних условиях, это позволит защитить молодые ростки от нападений опасного вредителя – крестоцветной блошки.

Перед началом посева дезинфицируют семена в однопроцентном растворе марганца или чесночном растворе (25 грамм измельченного чеснока залить 100 граммами воды), после чего промывают в проточной воде и сушат на салфетке.

Затем проращивают семена на влажной ткани или марле. Дождавшись, когда проклюнулись росточки, начинают посев.

Зерна брюквы сеют в начале апреля. Формирование рассады происходит в течение полутора месяцев, затем ее пересаживают в открытый грунт. Для посева используют специальные емкости, заполненные хорошо увлажненной питательной смесью. Глубина посадки – примерно полтора сантиметра.

Между семенами соблюдают расстояние около 30 миллиметров, ширину междурядий делают равной 70 миллиметрам. После посева будущую рассаду, для лучшего прорастания, накрывают пленкой и ставят на солнечную сторону.

Уход за рассадой

После появления первых листиков пленку убирают, и ставят ящики с рассадой в прохладное место. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе, рыхлении земли и удалении слабых, нежизнеспособных растений.

Укрепить саженцы помогает закаливание в виде ежедневного вынесения саженцев на холод. Время пребывания на холоде постепенно увеличивают.

Как пикировать

При проращивании семян брюквы стараются не прибегать к пикировке, чтобы не подвергать травмированию нежные корни. Обойтись без пикировки позволяют глубокие емкости, обеспечивающие корням достаточно места для хорошего развития.

Посадка брюквы в открытый грунт

Качественные корнеплоды можно вырастить, если для обустройства грядок выбрать южную солнечную сторону с плодородной почвой нормальной кислотности. Хорошими предшественниками брюквы могут являться злаковые, бобовые, пасленовые. Перед посадкой готовят грунт, хорошо перекапывая его и удаляя сорняки. Вносят органические удобрения – перегной или перепревший навоз, из расчета 5 килограммов на 1 квадратный метр.

Когда высаживать

Розетка из 4 листочков на рассаде является знаком, что ее пора высаживать в открытый грунт. С момента посадки семян обычно проходит около 1,5 месяца. В большинстве случаев это бывает в середине мая, хотя точные сроки высадки зависят от погодных условий.

Подходящая почва

Идеальная почва для роста брюквы должна иметь нейтральный уровень рН (от 5,5 до 7,0 единицы), суглинистый или супесчаный состав.

Кислая почва приведет к постоянным болезням, ее ощелачивают внесением известковых удобрений. Не подойдет также болотистый переувлажненный грунт.

Перед совершением посадок почву готовят путем перекопки и внесения органических и минеральных удобрений.

Правила посадки

Выбрав место для посадок, организуют грядки с посадочными ямками на расстоянии друг от друга 10-15 сантиметров и шириной междурядий в полметра. Пустые лунки обильно поливают. Рассаду берут с комом земли, осторожно пересаживают в грунт, так, чтобы корневая шейка находилась снаружи, немного утрамбовывают и обильно поливают. Некоторое время после пересадки растения нуждаются в защите от сильного ветра, дождя и палящих солнечных лучей.

Посадка брюквы под зиму

Брюкву можно высаживать в грунт и под зиму. Перезимовавшие всходы обладают высоким уровнем сопротивляемости болезням, дружно растут, дают хороший урожай. Для подзимних растений срок высадки в открытую почву наступает поздней осенью, после того, как ударят первые морозы, и земля промерзнет на глубину до 5 сантиметров.

Перед посадкой грядку рыхлят, вносят органические и минеральные удобрения. Дно лунок устилается слоем песка, на который выкладывается пара семян. Сверху также насыпается сухой песок, а затем слой органики – перегной или компост.

Посадки поливаются теплой водой. Грядки мульчируют и накрывают сверху слоем опавшей листвы или еловым лапником для сохранения тепла.

С чем сажать брюкву на одной грядке

Посадки брюквы хорошо сочетаются с зеленью, любыми видами салата, лекарственными травами. Если посадить по соседству цветы с сильным ароматом (ноготки, бархатцы), то можно создать эффективную защиту от вредителей. Грядки моркови, укропа, сельдерея защищают посадки, приманивая к ним насекомых-охотников. А вот соседство брюквы с растениями семейства Капустные (репа, редька, капуста) может оказаться губительным для нее.

Уход за брюквой несложен, но требует внимания и аккуратности. Он заключается в своевременном поливе, окучивании, тщательной прополке, подкормке, защите от вредителей, рыхлению междурядий. При соблюдении этих условий даже начинающий огородник вырастит качественный и обильный урожай.

Режим поливов и поддержание влажности почвы

Брюква – очень влаголюбива, поэтому для нее важна нормальная увлажненность почвы. В засушливую погоду растения следует поливать чаще, иначе корнеплоды станут жесткими и горькими. Но соблюдать умеренность необходимо. Если заливать растения, то корнеплоды вырастут безвкусными и водянистыми. Очень хорошо сочетать поливы с прополкой и рыхлением почвы. Брюкву поливают теплой, отстоянной водой, из расчета 10 литров на квадратный метр посадок.

Температурный режим

Для брюквы наиболее комфортной является температура от 16 до 18 градусов Цельсия. В этих условиях формируются корнеплоды с наилучшими вкусовыми и питательными качествами. Температура, превышающая отметку 21 градус Цельсия, – уже неблагоприятна.

Подкормка культуры

Для получения качественного урожая брюквы необходимы регулярные подкормки. За сезон удобрения вносят 2 или 3 раза. Первая подкормка жидким навозом осуществляется через 2 недели после высадки в открытый грунт. Вторая подкормка проводится после формирования корнеплода. На этот раз вносятся комплексные минеральные удобрения, содержащие следующие элементы:

  • кальций, марганец, медь фосфор (эти удобрения делают корнеплод сахаристым);
  • бор (это вещество влияет на качество мякоти, которая становится сочной, вкусной, светлой).

Обработка

Для защиты посадок брюквы от болезней и насекомых-вредителей применяется комплекс обработок. Регулярные осмотры помогают выявить первые признаки поражения, чтобы своевременно принять меры. Чаще других применяется обработка древесной золой, для защиты от главного вредителя – крестоцветной блошки.

В качестве лечебных мер могут применяться как народные средства, так и обработка химическими препаратами.

При применении инсектицидов следует соблюдать меры предосторожности. Закончить процедуры важно не позже, чем за месяц до сбора урожая брюквы.

Заболевания и вредители

Брюкву поражают те же виды болезней и вредителей, которые опасны для остальных представителей семейства Крестоцветных – капусты, репы, редьки. Наиболее распространены: войлочная болезнь, мозаика, черная ножка. Среди вредителей опасность представляют: ростковая муха, слизни, весенняя капустная муха.

Борьбу осуществляют путем проведения ряда мероприятий:

  • соблюдение правил севооборота;
  • дезинфекция семян перед высевом;
  • регулярная прополка саженцев;
  • удаление органических остатков после сбора урожая.

Качественная подкормка брюквы существенно увеличивает сопротивляемость растений, а значит, снижает риск развития той или другой инфекции.

Сбор и хранение урожая

Брюква созревает быстро. Урожай собирают спустя 4 месяца после посадки. Корнеплоды, предназначенные к зимнему хранению, убирают перед самыми заморозками. Уборку и хранение осуществляют, соблюдая ряд правил:

  • важно при сборе не повредить корнеплоды, зеленую надземную часть надо оставить, срезав у самого стебля;
  • следует тщательно очистить и высушить овощи, выложив в прохладное затемненное место;
  • после просушки следует убрать брюкву в неотапливаемое проветриваемое хранилище на даче, при температуре от 3 до 5 градусов Цельсия, переложить речным песком;
  • при отсутствии хранилища овощи укладывают в неглубокие траншеи на улице, засыпают сухими опилками, поверх которых набрасывают землю.

Питательный и полезный корнеплод – брюква, удачно разнообразит зимний рацион, может широко использоваться в рецептах народной медицины. Опытным и начинающим огородникам рекомендуется помнить об этом овоще и чаще высаживать на своих участках. Он хорошо хранится и долгое время не теряет вкусовых свойств.

Посадка брюквы в открытый грунт, сроки посадки сменами и рассадой

Как посадить брюкву на даче? Высаживание с помощью семян и при помощи рассады!

Здравствуйте дорогие мои читатели. Этой статьёй я начинаю свой рассказ о брюкве. Давно забытом но интересном растении. Из этой статье вы узнаете как подготовить землю под посадку, и как подготовить семена. Какими способами можно посадить брюкву у себя на участке.

И узнаете как проходит мой тренинг «Мастер контентных и социальных проектов».

Посадка брюквы.

Брюква- это забытое растение которое сегодня мало кто садит. В этом году я решил её посадить впервые, у себя на дачном участке, как и бобы. Я расскажу вам как происходит её посадка, как я её посадил на своём огороде.

Нельзя забывать старое. Когда то, её как и репу сажали часто и повсеместно, но со временем её вытеснила картошка. Хорошо это или плохо? Сказать трудно. Я решил попробовать и посмотреть что из этого получиться. Вот мой рассказ о посадке брюквы.

Откуда появилась брюква?

Брюква относится к 2-летним растениям. В первый год после посадки у неё образуется корнеплод и развивается розетка листьев, во второй – цветоносные побеги и семена. Культура имеет многолетнюю историю и две теории происхождения.

  1. Некоторые ученые утверждают – что она первый раз появилась в Средиземноморье в результате случайного скрещивания одной из форм репы и листовой капусты.
  2. Сторонники второй версии считают, что овощ был выращен в сибирском регионе России, что объясняет его холодостойкость, и именно оттуда попал в Скандинавию.

Несомненно, корнеплод растет и при высоких температурных показателях, но при этом теряет свои вкусовые качества.

Подготовка участка под посадку.

Для возделывания брюквы почву заправляют компостом или перепревшим навозом. В свежем виде навоз не используют, поскольку корнеплоды могут получиться уродливыми и дуплистыми.

Мы в грядки и весь участок вносим большое количество перегноя для удобрения земли. Плюс к этому, дорожки между грядками присыпаем опилками, чтобы было меньше травы.

Растение так же хорошо отзывается на фосфорно-калийные и натриевые удобрения.

При внесении этих питательных веществ корнеплоды получаются более нежными и сладкими. Хоть урожай и рано ещё собирать, думаю что плоды будет сладкими так как работали мы для её выращивания не мало.

Предпосевная обработка семян.

Чтобы получить хороший ранний урожай, семена нужно подвергнуть дезинфекции: замочить на 10-15 минут в растворе марганцовки или перекиси водорода.

Эта процедура поможет в дальнейшем предупредить развитие болезней.

  1. Против сосудистого бактериоза семена следует выдержать час в чесночном растворе. После этого их надо промыть водой и просушить.
  2. Чтобы предупредить гнилостные заболевания, перед посевом семенной материал рекомендуется обработать теплом. Для этого его нужно сложить в марлевый мешочек, поместить на 30 минут в емкость с горячей водой (45-50ºС), затем достать и подсушить.

Получить хороший урожай корнеплода поможет обработка семян раствором микроэлементов.

  • Для приготовления питательного состава надо высыпать микроудобрения в теплую воду и перемешать до полного растворения. Семена замачивают и просушивают не промывая. Производят эту процедуру за 12-20 часов до посева.

Вот такие способы подготовки семян перед посадкой. В принципе, если нет времени и желания то культуру можно высаживать семенами в открытый грунт без предварительной подготовки.

Посадка семенами и рассадой.

Брюква-это холодостойкая культура, поэтому семена этого корнеплода начинают прорастать уже при температуре 2ºС, при 18ºС – ростки образуются через четыре дня.

Взрослые растения переживают заморозки до -8ºС, молодые всходы – до -4ºС. В общем брюкву можно высаживать уже в начале-середине мая.

Посадка семенами.

Семена можно сеять в почву в начале мая, когда верхние слои почвы уже достаточно прогреются, что обеспечит быстрое появление всходов. Не нужно производить посев раньше этого времени, потому что это может привести к цветению растений. Таковы сроки посадки культуры.

Семена брюквы очень мелкие, чтобы они взошли равномерно, их надо смешать с песком. Высевать материал необходимо только во влажный грунт.

Сеют брюкву рядами, выдерживая расстояние между ними 40-50 см. В дальнейшем это позволит корнеплодам нормально развиваться.

Если посев производится только семенами, промежуток между ними должен составлять около 20 см.

На брюкву нужно оставлять место, так как не только сам корнеплод занимает место но и ботва брюквы вырастает большой и длинной.

Глубина заделки материала на легких землях – 2-2,5 см, на тяжелых – около 1,5 см. После посева почву следует прикатать, чтобы семена плотнее с ней соприкоснулись и быстрее взошли. Желательно семена не садить глубоко, так как им трудно будет прорасти.

Высаживание рассадой.

Если выращивать её через рассаду, посев может быть более плотным, но при пикировке нужно будет проредить всходы.

Сеять семена на рассаду необходимо за 30-40 дней до предполагаемой даты пересадки из индивидуальных емкостей в открытый грунт. Высаживать растения на постоянное место надо в фазе трех настоящих листьев.

При высадке рассады следует прищипнуть корешок на ¼ от общей длины.

Стоит учесть, что при сильном повреждении корневой системы растения значительно быстрее дают цветоносные побеги, и качество корнеплодов ухудшается. Оптимальная схема посадки рассады брюквы – 40-50×20 см.

Вот такие условия правильной посадки брюквы. В следующей статье я продолжу рассказ о её посадке и уходе.

Заканчивая свою статью, хочу сказать что это замечательное растение. Жалко что многие садоводы сейчас редко его высаживают. Надеюсь что моя статья вернёт вам интерес к этому растению, поможет посадить и наслаждаться большим урожаем. Стоит попробовать, как вы думаете?

Первое задание по тренингу я сделал, завтра буду делать второе по сбору семантического ядра для сайта. Да, задания на тренинге совсем не простые. Нужно посидеть, подумать. На первое задание у меня ушло целых три дня, но оно того стоило. Каждый шаг даёт мне больше знаний по теме интернета и ведения контентных проектов.

Надо учиться, повышать уровень своих знаний. Уверен, что после прохождения всего курса обучения знаний у меня прибавиться. Их я внедрю в свой блог. И он будет стремительно развиваться, как ракета.

Работу я свою продолжаю. И дальше буду вас радовать новыми статьями не смотря на то что сейчас самый разгар лета. Работаю.

Рейтинг: 2.7 из 5 (3 голоса)

Посадка брюквы и уход открытом грунте

Брюква – очень популярный в Европе овощ, которому посвящены праздники, сказки и исторические легенды. В России сегодня брюква встречается редко, хотя в старину ей уделялось немало посевных площадей. Благодаря пищевой и витаминной ценности, эта культура достойна того, чтобы традиция её возделывания вернулась на нашу землю. В статье расскажем о выращивание брюквы в открытом грунте, когда сажать и какой уход необходим.

Требования брюквы к условиям выращивания

В ботаническом отношении брюква – близкая родственница репы и капусты, и во многом схожа с ними. Проходя через двухлетний цикл развития, брюква в первый год формирует корнеплод и листовую розетку, а во второй – зацветает и обсеменяется. Чтобы получить урожай брюквы, нужно избегать трёх серьёзных ошибок.

Ошибка №1. Выращивание на закисленных грунтах.

К повышенной кислотности брюква более устойчива, чем репа или капуста. Однако реакция почвенного раствора ниже 5,5 экстремальна даже для неё.

Ошибка №2. Недостаточное увлажнение.

Почвенной засухи брюква не переносит. Сухость грунта, особенно в первый и последний месяцы вегетации, влечёт потерю качества корнеплодов.

Ошибка №3. Избыточное увлажнение.

На переувлажнённых почвах с плохой аэрацией брюква страдает от бактериозов и загнивает.

Таким образом, почва для брюквы должна отвечать следующим требованиям:

Наиболее пригодны для получения высоких урожаев брюквы богатые кальцием и гумусом суглинки. Непригодны сухие песчаники, неокультуренные щебенчатые грунты, болотистые кислые почвы. На длину светового дня разные сорта брюквы реагируют по-разному. Растения отечественной селекции, в основном, фотонейтральны. С иностранными сортами, особенно южного происхождения, нужно быть аккуратней – на долгом дне они могут уходить в стрелку. К теплу брюква не требовательна. Оптимальная температура воздуха для неё от +15 до +20⁰С.

Брюква легче переносит пониженные, чем повышенные температуры.

Обзор российских сортов брюквы столового назначения

Малая популярность среди отечественных земледельцев привела к определённой стагнации селекционных работ с данной культурой. Из старых сортов сохранилась только брюква Красносельская. Однако в последние годы агрофирмы «Поиск» и «Седек» занялись селекцией брюквы и выпустили на рынок несколько интересных сортов:

Название сорта Характеристика корнеплода Средняя масса корнеплода, г Срок созревания
Новгородская Форма удлинённо-округлая, кожура с антоциановой окраской. Мякоть нежная, жёлтомясая, сочная. 400 120 дней
Верейская Форма плоскоокруглая, кожура с интенсивной антоциановой окраской. Мякоть желтомясая, нежная, сочная. 250-300 83-90 дней
Детская любовь Форма округлая, антоциановая окраска слабая. Мякоть желтомясая, очень нежная, сочная. 350-400 90-117 дней
Гера Форма округлая, антоциановая окраска сильная. Мякоть нежная, желтомясая, сочная. 300-400 85-90 дней
Светлая мечта Сорт 2015 года, форма удлинённая, окраска жёлтая без антоциана. Мякоть сочная, желтомясая, нежная. 300-350 65-70 дней

Совет #1. Брюква высоко ценится как кормовая культура. Среди кормовых сортов можно рекомендовать сорта Куузику, Псковская местная, Мекленбургская белая.

Желтомясые сорта брюквы относятся к столовому типу, беломясые – к кормовому.

Подготовка почвы к посадке брюквы

Готовиться к посеву брюквы надо начинать с осени. Для этого проводят такую череду операций:

  1. После уборки предшественников участок освобождают от растительных остатков и сорных трав, засевают сидератами: фацелия, викоовсяная смесь, клевер, люпин.
  2. После отрастания сидераты срезают плоскорезом и оставляют на грядке в виде мульчи.
  3. Ранней весной после снеготаяния грядку боронуют граблями вместе с полуперепревшими сидератами на глубину 3-5 см.
  4. Когда почва поспеет и перестанет налипать на инструмент, а первые сорняки прорастут, грядку обрабатывают плоскорезом, выбирают сорняки и проливают раствором препарата «Байкал ЭМ-1». Сеять брюкву на подготовленный таким образом участок можно через неделю.
Кислую почву перед посевом брюквы необходимо раскислить доломитовой мукой.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Когда сажать брюкву, сроки, способы и схемы

Брюкву, как и репу, можно сеять в два срока. Посеянная ранней весной, эта культура вызревает летом и используется сразу. Летний посев даёт осенью урожай, который можно хранить. Конкретные сроки сева определяются исходя из спелости почвы и погодных условий. Учитывается также время активности крестоцветной блошки, которая способна сильно повредить всходы. С этой точки зрения, наиболее приемлемым можно считать посев по прохладе, пока температура воздуха не превышает +15-18⁰С.

Брюкву высевают обычно рядами в бороздки глубиной 2-3 см. Норма расхода семян – 20 штук на погонный метр. Более частый посев приведёт к необходимости раннего прореживания, которое травмируют всходы. Поскольку семена брюквы очень малы, сеять их предпочтительней в смеси с каким-либо балластом – например, с сухим песком. Грядку можно прикрыть сверху спанбондом.

Удобрения для повышения урожайности брюквы

Для хорошего роста корнеплода брюкве требуется почва, богатая питательными элементами. Из органических удобрений для этой культуры хорошо подходят:

  • зрелый растительный компост (3 кг на 1 м2);
  • сапропель марки А (4-5 кг на 1 м2);
  • компостированный торф (3 кг на 1 м2).

Заправлять почву органикой лучше с осени, поскольку брюква любит хорошо перегнивший субстрат. Свежий навоз применять нельзя – он делает корнеплоды искривлёнными и дуплистыми, ухудшая их лёжкость. Из минеральных удобрений наиболее полезны для брюквы калийные. Калий повышает устойчивость корнеплодов к болезням и способствует накоплению в них сахара. Однако перебор этого элемента приводит к обратному результату – формированию грубо-волокнистой мякоти горьковатого вкуса.

Ряд опытов показал, что калийные удобрения под брюкву лучше вносить в смеси с натрием. Европейские земледельцы, выращивающие эту культуру в большом количестве, отмечают, что одновременное обогащение натрием и калием делает корнеплод крупным, а мякоть сладкой. Поэтому может быть целесообразно внесение в брюквенную грядку сырой калийной соли – сильвинита. Читайте также статью: → «Удобрения для огорода: минеральные и органические средства, сроки их внесения».

Если нет опыта, желания или возможности экспериментировать с минеральными удобрениями, лучше воспользоваться готовыми органоминеральными составами:

Название Способ применения
«Агрикола №4» отзывы садоводов об удобрении Агрикола Полив раствором 3 раза за сезон: при появлении первых настоящих листьев, в начале утолщения корнеплода и за 1 месяц до уборки урожая.
«Чистый лист для корнеплодов» Полив (80 г на 9 л воды) на 7-ой день после всходов – по 1 л раствора на 1 м2.
«Здравень-аква для корнеплодов» отзывы садоводов о удобрении Здравень  Поливы из расчёта 50 мл на 10 литров – на каждые 4 метра грядки. Первый полив – в фазе 3 настоящих листьев. Следующие – каждые 20 дней.
«Биота Макс» Улучшает и восстанавливает бедные и истощённые почвы. Шипучие таблетки растворять по инструкции в воде и поливать грядки.
«Биогумус Вермикомпост» Внести в почву при подготовке грядки к посеву. Улучшает почву за счёт высокого содержания полезных микроорганизмов и гумуса.

Режим поливов и поддержание влажности почвы

Подкормка брюквы борной кислотой по листу ускоряет созревание корнеплода и его сахаристость.

Брюкве для нормального роста необходимо достаточное увлажнение, но не переувлажнение. Поэтому полив брюквы производят всего 3-5 раз за вегетацию, но в большом объёме. Расход воды – 10 л на 1 м2. Большое внимание необходимо уделить сохранению влаги в почве. Для этого целесообразно начать мульчирование брюквы сразу после появления всходов. В качестве мульчи можно использовать:

  • компост;
  • соломенную резку;
  • подсушенную травяную сечку;
  • резаную крапиву;
  • резаные листья и пасынки томатов;
  • компостированные опилки.

По мере роста брюквы слой мульчи необходимо увеличивать. Этот приём поможет не только сохранить почвенную влагу и нормальный воздухообмен в верхнем слое грунта, но и обеспечит защиту от сорняков и подкормку брюквы углекислым газом.

Совет #2. Если мульчировать брюкву достаточно высоко, прикрывая корнеплод, можно избежать позеленения головки.

Способы защиты брюквы от вредителей

Брюква – культура, часто страдающая от нашествия насекомых. К основным вредителям брюквы относятся:

  • крестоцветная блошка;
  • капустная муха;
  • слизни;
  • огнёвки;
  • тля.

Защитить посадки можно как с помощью инсектицидов, так и народными способами. Из инсектицидов предпочтительней биопрепараты – «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Лепидоцид». Они безопасны для человека и окружающей среды и не накапливаются в корнеплодах. Определённый защитный эффект имеют и простые народные средства – опудривание мелкодисперсной древесной золой, табачной пылью, красным перцем или горчицей.

Для защиты брюквы от слизней используют пивные ловушки, закопанные по периметру грядки.

План работ при выращивании брюквы

Определяя фронт работ по выращиванию репы, можно ориентироваться на такой примерный план:

Срок мероприятия Мероприятие
Конец августа – начало сентября
  • Уборка предшественников.
  • Очистка от растительных остатков.
  • Посев сидератов.
Октябрь
  • Скос сидератов.
  • По необходимости – заделка в грунт доломитовой муки и органических удобрений.
Весна, после схода снега.
  • Боронование грядки и заделка сидератов
Весна, после прогрева почвы до +5⁰С.
  • Обработка плоскорезом.
  • Полив препаратом «Байкал ЭМ-1».
  • Посев брюквы.
Появление всходов
  • Полив.
  • Мульчирование между рядками.
  • Опудривание всходов золой или табачной пылью.
Появление 2-3 настоящих листьев
  • Подкормка препаратом «Агрикола №4».
  • Увеличение слоя мульчи.
  • Контроль влажности.
  • Профилактическое опрыскивание препаратом «Фитоверм».
Смыкание ботвы
  • Прореживание.
  • Подкормка препаратом «Агрикола №4».
  • Контроль влажности, полив по необходимости.
  • Увеличение слоя мульчи.
Активное формирование корнеплодов
  • Борная подкормка по листу.
  • Контроль влажности и полив по необходимости.
  • Подкормка препаратом «Агрикола №4».
  • Окучивание головок корнеплодов слоем мульчи.

Можно использовать другие подкормки и препараты, подходящие для брюквы. Если посев производится летом, посадки имеет смысл прикрыть тонким спанбондом на весь срок вегетации. Читайте также статью: → «Укрывной материал для грядок».

Актуальные вопросы о выращивании брюквы

Вопрос №1. Существуют ли сорта брюквы, которые можно выращивать на юге?

В южных регионах можно возделывать сорта, которые при ранневесеннем посеве успевают созреть до наступления жары, а при летнем – до морозов. Хорошо подойдёт для этого брюква Светлая мечта, Верейская или Гера.

Вопрос №2. Какие растения посадить рядом с брюквой для защиты от вредителей?

Брюкву можно использовать в смешанных посадках с любыми ароматическими травами – мятой, шалфеем, чабрецом. Эффективно дезориентируют вредителей брюквы настурция, календула, бархатцы.

Профилактическая эффективность смешанных посадок проверена на практике многими огородниками.

Вопрос №3. После каких культур можно сеять брюкву?

Поскольку брюква относится к семейству Крестоцветных, определять её место в севообороте можно так же, как для репы или редиса. Хорошими предшественниками для этой культуры считаются бобовые, огурцы, томаты, картофель. Нельзя сеять брюкву после всех разновидностей капусты, после редиса, дайкона, репы, редьки, кресс-салата, горчицы. Не стоит использовать в качестве сидерата перед посевом брюквы белую горчицу или рапс.

Вопрос №4. Что делать для профилактики болезней брюквы?

Главные профилактические меры – соблюдение севооборота, дезинфекция семян перед посевом, дезинфекция почвы препаратами «Байкал ЭМ-1» или «Фитоспорин-М», соблюдение режима влажности. Обеззаразить семена перед посевом также можно при помощи препарата «Фитоспорин-М» или путём получасового прогрева в воде при температуре +45-50⁰С. Подойдёт для этой цели и слабо-розовый раствор перманганата калия.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: