3D сады


Когда сажать бархатцы на рассаду в 2019


Когда сажать бархатцы на рассаду в 2019 году. Лунный календарь

Бархатцы очень красивые и не прихотливые цветы. Чтобы растения раньше зацвели их сажают рассаду в конце зимы или весной в зависимости от погодных условий региона проживания. Многих садоводов интересует вопрос о том, когда можно сажать бархатцы по Лунному календарю. Ниже опишу сроки посадки с учетом благоприятных дней.

Все ли сорта бархатцев нужно сажать на рассаду:

Бархатцы неприхотливые растения, они хорошо растут на любой почве. При чем многие сорта бархатцев можно сажать в открытый грунт семена, а не рассадой.

Выращивать рассаду бархатцев необходимо высокорослых сортов, которые имеют длинный вегетационный срок. Низкорослые бархатцы можно сеять прямо на клумбу в мае.

Также бархатцы нужно сажать на рассаду для того, чтобы получить ранние цветение. При посадке бархатцев на рассаду в конце январе в начале февраля уже в мае можно будет наблюдать первое цветение.

Когда сажать бархатцы на рассаду по Лунному календарю.

В последние годы все больше садоводов не учитывают Лунный календарь при посеве цветов на рассаду. Однако Лунный календарь позволяет садоводам правильно рассчитывать сроки посадки. В результате рассада бархатцев, посаженная в благоприятные дни, растет лучше и обильнее.

Советую учитывать Лунный календарь, сорта бархатцев, а также условия своего региона проживания.

Благоприятные дни для посадки бархатцев на рассаду.

Январь: 17-19, 2З-27,

Февраль: 6-8, 11-17, 21-25,

Март: 12-17, 19-20,

Сажаю всегда бархатцы рассадой и получаю раннее цветение.

Апрель: 6-8, 11-1З, 15-17, 29, З0.

Неблагоприятные дни для посадки бархатцев на рассаду.

Январь: 5, 6, 21,

Февраль: 4, 5, 19,

Март: 6, 7, 21,

Апрель: 5, 19.

Бархатцы на рассаду не стоит сажать в дни Полнолуния и Новолуния. Такая рассада будет угнетенной и поздно зацветет. Однако каждый садовод решает самостоятельно учитывать Лунный календарь или нет.

Понравилась статья?

Когда сеять бархатцы на рассаду в 2019 году по лунному календарю

Всем привет! Когда сеять бархатцы на рассаду в 2019 году по лунному календарю с фото и видео в нашем материале. Каждый цветовод знаком с прекрасными бархатцами, обладающими удивительной солнечной красотой и насыщенным пряным ароматом. Цветы также называют «бархотки», «тагетесы» (Tagetes), «чернобривцы». Сейчас можно встретить множество видов и сортов, которые имеют разный окрас, форму, поэтому каждый может подобрать свой идеальный вариант.

Тагетесы любят за их неприхотливость и простоту выращивания, а также из-за фитонцидных свойств — они отлично отпугивают вредителей. Растения прекрасно всходят при посеве в открытый грунт, но при выращивании бархатцев из семян рассадным способом можно увидеть более ранее и обильное цветение.

Далее вы найдете информацию о том, как и когда посадить семена на рассаду, ухаживать, пикировать и высаживать сеянцы в открытый грунт.

Когда сеять бархатцы на рассаду сроки

Бархатцы растут быстро, в грунт на участке их пересаживают с уже хорошо сформировавшимися бутонами или даже с раскрывшимися цветами. Как правило, это делают примерно через 45–60 дней (в зависимости от сорта) с момента появления первых ростков. Для безопасной высадки рассады на клумбу нужно дождаться, пока минует угроза возвратных ночных заморозков и температура в ночное время не будет опускаться ниже +5…+7 °C.

При определении даты проведения посевных мероприятий необходимо ко времени, затрачиваемому на выращивание, прибавить 7–10 дней на прорастание семян и отсчитать полученную сумму по календарю в обратном порядке от предполагаемой даты перемещения в открытый грунт. В большинстве случаев оптимальное время посева бархатцев приходится на март или апрель.

Если есть возможность организации защитного укрытия (полиэтилен, спанбонд и пр.) на случай нежданного похолодания, то высеивать цветы можно на 14–20 дней раньше.

Высокорослые разновидности бархатцев имеют более длительный вегетационный период, поэтому сначала сеять нужно их, а только спустя пару недель приступать к посеву низкорослых и узколистных сортов.

Когда сеять семена бархатцев на рассаду

Семена бархатцев всходят 4-7 дней, а зацветают цветы примерно через 2 месяца после появления сеянцев. Чтобы зацвели бархатцы в последний месяц весны – начале лета, на рассаду сажать их можно в марте – апреле.

В 2019 году благоприятные дни для посева бархатцев на рассаду по Лунному календарю:

  • 10, 12 и 15 марта;
  • 7, 11 и 18 апреля.

Сразу в открытый грунт семена бархатцев можно сажать в мае – июне.

Лунный календарь советует заняться посевами:

  • 9, 10, 15 и 17 мая;
  • 5, 6, 12, 13 и 16 июня.

Когда сеять бархатцы на рассаду в 2019 году по лунному календарю? К моменту посева семян и высадке рассады почва на участке должна прогреться. Высаживают на клумбу рассаду бархатцев только после того, как минует угроза заморозков. Поэтому в Подмосковье их сеют на рассаду в начале марта, в Ленинградской области – с середины марта, а на Урале и в Сибири – в конце марта — апреле.

Посеять бархатцы на рассаду в Сибири можно и в начале марта. Особенно это подойдет для тех, у кого есть застекленные лоджии или хорошо освещенные веранды. Здесь весной самая подходящая для рассады температура. Высаживать бархатцы в открытый грунт при раннем посеве можно уже цветущими.

Подготовка семян бархатцев на рассаду

Для выращивания бархатцев на рассаду нужно купить или собрать семена самостоятельно.

Сбор семян производится через 45 дней после цветения (ближе к осени). Бутоны и цветоножки должны пожелтеть. Созревшие семена легко вынимаются из чашечки, подсушиваются и остаются храниться в бумажном или тканом пакете до весны. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 2-3 лет.

Для лучшего и быстрого прорастания семян, их необходимо смочить водой. Семена выдерживаются во влажной хлопчатобумажной ткани и полиэтиленовом пакете (в светлом месте) на протяжении 3 дней.

После набухания семена обрабатываются Эпином или Цирконом для более быстрого прорастания.

Посев бархатцев на рассаду

Когда сеять бархатцы на рассаду в 2019 году по лунному календарю. На поверхности почвенной смеси делаются бороздки на расстоянии 3-4 сантиметров друг от друга.

Семена бархатцев довольно крупные и при заделке в грунт учитывается глубина 0,8-1 сантиметр.

При распределении семян соблюдается расстояние между ними в 2 сантиметра. Бороздки с семенами присыпаются смесью земли и песка (1:1). К смеси для засыпания можно добавить просеянную древесную золу. Зола защищает растения от появления черной ножки.

Рассадочная емкость накрывается стеклом, пластиковой крышкой или прозрачной пленкой и помещается в теплом месте с температурой воздуха 22-25 градусов. До появления первых ростков, парничок проветривается 1 раз в день. Конденсат убирается. Всходы появляются на 4-7 день.

При посеве в отдельные горшки, в каждую емкость с землей помещается по 2 семени. В торфяные таблетки пинцетом помещается одно семя.

При выращивании рассады бархатцев в теплице, посев производится при прогреве грунта до 15 градусов (середина — конец апреля). Эта температура является оптимальной для прорастания семян. При выращивании температура воздуха не должна превышать 25 градусов.

Семена раскладываются с промежутком в 8 сантиметров, иначе в дальнейшем придется производить прореживание. Во избежание появления черной ножки теплица периодически проветривается.

Уход за бархатцами в домашних условиях

Когда семена взойдут, контейнер с посадками рекомендуется содержать в помещении с температурой 16-18°. Если в доме нет прохладной комнаты, можно просто приоткрыть форточку, а батарею загородить несколькими слоями плотной ткани. Полив должен быть умеренным, но регулярным, чтобы почва не пересыхала. Для рассады бархатцев вреден как избыток, так и недостаток влаги.

Если сеянцам не хватает света, они будут вытягиваться, а листики станут бледными. Заметив подобные признаки, установите вблизи дополнительную подсветку. Больше всего для этих целей подойдут люминесцентные лампы или специальные фитолампы для растений. Общая продолжительность светового дня должна составлять 15-16 часов.

Совет! Через 2 недели с момента посева нужно будет произвести первую подкормку, для которой используют комплексные минеральные удобрения.

Пикирование проводят, когда на сеянцах появится первая пара настоящих листьев. Для посадки используется тот же состав грунта, в котором проращивали семена. Растения рассаживают в отдельные горшки, или сажают в общий ящик по новой схеме, соблюдая интервал между кустиками в 7 см.

В момент пересадки главный корень укорачивают наполовину, чтобы стимулировать ветвление корневой системы – это позволит получить более крепкие кустики. При посадке бархатцы заглубляют до семядольных листочков и поливают. Если земля осела, ее добавляют.

Высадка в грунт и последующий уход

Схема посадки зависит от размера растений. Бывают высокорослые (прямостоячие) и низкорослые бархатцы. Высота некоторых растений может достигать 60 см. Кустики размещают по схеме 30 на 30 см или 30 на 40 см.

Низкорослый тагетес красив в качестве бордюрной культуры. B ряду растения высаживают довольно плотно – на расстоянии 10-12 см.

Внимание! Посадка бархатцев по краю гряд с овощными растениями, поможет отпугнуть таких вредителей: тля, блошка, клоп, медведка, колорадский жук. Цветы сажают рядом с картофельным наделом, томатами, баклажанами, перцем, садовой земляникой, луком, морковью, огурцами.

Пересаженную рассаду обильно поливают первые дни, для лучшей адаптации растений на новом месте.

Подкормка бархатцев

Тагетес можно выращивать, не давая дополнительного питания, если почва имеет высокую плодородность. Но для пышного и продолжительного цветения бархатцы подкармливают комплексными минеральными удобрениями для цветов (Фертика, Агрикола, Радуга).

Начинают проводить корневые подкормки в фазу бутонов и продолжают до окончания сезона. Периодичность внесения удобрений – каждые 3 недели.

Растения полнее усвоят питание, если подкормку проводить в такие дни:

  • апрель – 4, 6, 9, 10, 13, 14, 15, 16, 27 и 28;
  • май – 2, 3, 6, 7, 11, 12, 14, 24, 25, 29 и 30;
  • июнь – с 7 по 10, 20, 21, 25, 26, 27, 30;
  • июль – 5, 6, 18, 19, 24, 28;
  • август – 2, 14, 19, 20, 24, 29.

Органикой в виде растворов куриного помета или коровяка цветы не поливают. Это может привести к развитию грибковых болезней. Опытные огородники успешно используют, наряду с минеральными удобрениями, настои трав и «хлебное» удобрение.

Для сохранения декоративного вида клумбы, отцветшие бутоны с кустов бархатцев удаляют.

Когда сеять бархатцы на рассаду в 2019 году по лунному календарю мы рассказали.

Все про садовые и комнатные цветущие растения смотрите в рубрике «Цветы» — сорта с названиями и фото, выращивание и уход, размножение и цветение.

Где купить семена и саженцы цветов с доставкой

Ждем Вас за покупками .

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Когда сажать бархатцы на рассаду в 2019 году по лунному календарю?

Бархатцы или Тагетес (Tagetes) ценятся цветоводами за их декоративные качества и неприхотливость. В народе эти растения называют чернобрывцами, огоньками, бархотками. Эти красивые цветы высаживаются на клумбах, у дорожек, заборов, подходят для различных композиций и миксбордеров, для посадки на балконе, в горшках.

Когда сажать бархатцы на рассаду в 2019 году по лунному календарю

Уже никто не оспаривает тот факт, что единственный спутник Земли оказывает сильное влияние на все населяющие её живые организмы. Большинство цветочных культур принято сажать на растущей (прибывающей) Луне, поскольку в этот период времени направленные вверх жизненные соки способствуют лучшему развитию растений. Лунный посадочный календарь на 2019 год для посева бархатцев на рассаду рекомендует следующие благоприятные даты:

·         февраль — 7–8, 11–17;

·         март — 10–15, 17–19;

·         апрель — 7–13; 15–18.

Советуем к прочтению наши статьи

Уход за рассадой бархатцев

После прорастания ростков, ёмкость с сеянцами переносится в помещение с температурой 16-18 градусов. Плёнка или стекло снимается.

Полив производится по мере подсыхания земли, переувлажнение, так же как и пересыхание почвы губительно для молодых растений.

Через две недели после посева производится подкормка раствором любых минеральных удобрений.

Пикировка производится после формирования 2 основных листиков на ростках. Почва для пересадки должна быть такой же, что и при посеве семян.

Для лучшего роста в почву подмешивается 1 ложка минерального удобрения и зола (в соотношении на 5 литров земли 100 грамм).

Рассаживаются растения на расстоянии 7 сантиметров друг от друга (по схеме 7 на 7). При пересадке центральный корешок у саженца отщипывается наполовину. Это укрепляет корни и растение становится более крепким.

·         Саженец помещается в углубление до семядольных листочков.

·         Корешки расправляются и засыпаются землёй.

·         Затем растения поливаются тёплой водой. При этом почва над корнями не должна размыться.

·         При оседании земли подсыпается плодородная смесь. Саженцы после пикирования быстро приживаются и идут в рост.

Сеянцы в торфяных таблетках высаживаются в стаканчики или торфяные горшочки. Сеянцы, растущие в отдельных ёмкостях не пересаживаются. Более слабый росток из горшка удаляется.

Если при посадке в почву удобрения не добавлялись, через 2 недели в землю (во время полива) вносятся комплексные минеральные удобрения.

За неделю до высадки, растения выносятся на свежий воздух для закаливания и привыкания к новым условиям.

Когда растения полностью оплетут стаканчики (горшки) своими корнями, можно производить высадку в открытый грунт. Рассада в ящиках или теплице высаживается с небольшим земляным комом на корнях.

Высадка бархатцев в открытый грунт

За неделю до высадки рассады бархатцев ее начинают закаливать, ненадолго ежедневно вынося на улицу. Это необходимо для того, чтобы растения легче смогли адаптироваться в открытом грунте.

Место для клумбы выбирают на солнечной стороне участка, желательно, чтобы оно было защищено от ветров и сквозняков. Если бархатцам будет не хватать света, они дадут меньше бутонов.

Земля для их посадки должна иметь рыхлую структуру, чтобы хорошо пропускать воздух и воду. Глубина лунки для высокорослых сортов должна быть около 40 см, низкорослым разновидностям достаточно ямки глубиной 15-20 см. Если для выращивания рассады применялись торфяные стаканчики, растения высаживают вместе с тарой.

Не поливайте кустики слишком усердно, иначе возрастает риск грибковых болезней и появления гнили. Бархатцы довольно неприхотливы и быстро приживаются на клумбе. В качестве ухода необходимо регулярно рыхлить землю вблизи растений и пропалывать сорняки. Чтобы уменьшить испарение влаги с поверхности почвы,  грунт мульчируют опилками, измельченной соломой или хвойным опадом.

Для более пышного цветения, тагетес однократно подкармливают фосфорно-калийным удобрением. Если для вас важно сохранить сортность, не высаживайте рядом растения разных сортов, чтобы не произошло их переопыление. Своевременное удаление засохших цветков будет стимулировать появление новых бутонов и продлит цветение до поздней осени.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: