3D сады


Когда сажать бамию на рассаду


Выращивание бамии через рассаду | Дача - впрок

Бобовые

Нередко на приусадебных участках выращивают экзотические растения, это смотрится необычно и интересно. Если вам нравится удивлять, то выращивание бамии – это для вас.

Бамия родом с Африки, растение теплолюбивое, поэтому ее посадка возможна только в южных районах. Высота бамии высокорослой достигает 2 м, тогда как низкорослые виды всего 30-40 см. Она имеет крупные листья, в пазухах которых располагаются цветки.

После цветения на их месте формируются плоды, длина которых может достигать 30 см, в них находятся семена, вкус которых напоминает наш зеленый горох.

Плоды богаты витаминами и минералами, их употребляют при болезнях желудка, бронхите, для повышения иммунитета. Для лечебных целей коробочки нужно срывать в зеленом виде, когда их возраст не превышает 6 дней, далее они с каждым днем утрачивают свои полезные свойства. Употреблять в пищу можно в любом виде, от свежего до консервированного.

Выращивание бамии

Выращивать бамию в условиях средней полосы можно исключительно через рассаду. Это однолетнее растение и для ежегодной посадки потребуется собирать семена, всхожесть сохраняют в течение 2 лет.

Место и почва

Место под посадку бамии выделите солнечное, с легкой плодородной почвой, желательно на высокой грядке.

Хорошим предшественником бамии считается огурец и картофель.

Выращивание рассады бамии

  1. В начале апреля семена замочите в растворе марганцовки на 10-15 минут, приготовьте торфяные горшочки высотой 25-30 см, наполните их легкой питательной почвосмесью с большим содержанием органики.
  2. Углубите семена бамии на 2-3 см, по 3-4 семени на один горшочек, полейте и накройте полиэтиленовой пленкой.
  3. Горшочки нужны высокие из-за особенности роста стержневой корневой системы растения.
  4. Держите посадки при температуре 18-20°С.
  5. Поливать не чаще 1 раза в 4-5 дней, но вот открывать пленку для проветривания ежедневно.

При появлении через 10-14 дней ростков, организуйте дополнительную подсветку, проведите прореживание, оставив только 1 самое крепкое растение. Когда появится 3-й листик, закаливайте, чтобы после пересадки в открытый грунт у растения не было стресса. Желательна подкормка фосфорсодержащим минеральным удобрением. В середине мая-июня (в зависимости от местоположения вашего участка), рассаду бамии пересадить в открытый грунт, не извлекая из горшочков, так как пересадку растение очень плохо переносит.

Расстояние между растениями 35-40 см, между рядами – до 70 см.

Уход

До цветения провести подкормку нитрофоской (на 10 л воды 2 ст.л.), а в период плодоношения калийной селитрой. Обильный полив требуется только в период плодоношения, но с учетом того, чтоб вода не застаивалась. Регулярно удаляйте сорняки и рыхлите почву после каждого полива. Неухоженная территория возле бамии – гибель для растения.

Собирают коробочки регулярно, каждые 3-5 дней. Лежкость плодов плохая, при температуре 2-4°С 2-3 дня, поэтому после сбора желательно их сразу употребить или заготовить впрок (заморозить, высушить, замариновать). Перезревшие плоды годятся для молотьбы для специй. Для сбора семян бамии оставьте несколько растений до полного созревания коробочек.

Вредителями бамии является медведка, которая может погубить молодые всходы, тля и слизни. Появление муравьев возле бамии – первый признак тли, поэтому сразу начинайте опрыскивать растения карбофосом, обрабатывайте нижнюю часть листьев мыльным раствором (150 гр хозяйственного мыла на 10 л воды) с добавлением настоя стрелок чеснока. Разложите ловушки-приманки от слизней. Воздержитесь от применения ядохимикатов в борьбе с вредителями бамии, если его плоды будете использовать в пищу.

Рубрика: Бобовые, Экзоты

Бамия: посадка и уход в открытом грунте

Многие дачные участки сегодня напоминают экспериментальные площадки. На их грядках овощи, выращивание которых давно превратилось в традицию: огурцы, томаты, морковь, лук, картофель, – благополучно соседствуют с экзотическими культурами. Близкая родственница мальвы, бамия, чьей родиной является жаркая Африка, придется по душе любителям таких опытов. Известно растение и под другими именами – дамские пальчики, абельмош съедобный, окра или гомбо.

Требования к условиям содержания

Южное происхождение бамии – причина ее нетерпимости к холодам. Эта культура является одной из самых теплолюбивых. Ее выращивание будет успешным только в тех регионах, где в открытом грунте хорошо плодоносят баклажаны и арахис. На юге страны беспокоиться о бамии не придется, достаточно будет обеспечить ей простой уход. В областях с умеренным климатом ее разводят либо в домашних условиях, либо помещая на грядки полученную из семян рассаду.

Бамия любит легкие, рыхлые почвы, богатые органическими удобрениями. Важен для нее и хороший дренаж. Тепло и свет – вот главные условия для ее полноценного развития. Грядки для бамии лучше всего сделать на самом открытом и солнечном участке огорода. Для ее выращивания оптимально подходят южные склоны. Культура боится сквозняков и северных ветров, поэтому высаживать ее рекомендуется в надежно защищенных от них местах. Плохо действуют на нее и холода. Пока вероятность резких колебаний температур не станет минимальной, посадки защищают от них пленкой. Продолжительность светового дня особого значения для нее не имеет.

Совет

Порадует богатым урожаем бамия на участках, где в прошлом сезоне размещались растения из семейства тыквенных. Допускается ее посадка после бобовых. Плохо развивается она только после своих сородичей – других мальвовых культур.

Место для бамии готовят заранее. Во время осенних работ в саду почву тщательно перекапывают. Весной ее нужно будет глубоко разрыхлить, предварительно разбросав по участку минеральные препараты с повышенным содержанием фосфора.

Как получить жизнеспособную рассаду

Выращивание бамии рассадным способом имеет существенные недостатки. Сеянцы, полученные из семян в домашних условиях, чаще болеют и приносят меньше урожая. На уход за ними понадобится больше времени и сил. Но в регионах с умеренным климатом другого пути вырастить дамские пальчики в открытом грунте просто не существует.

Посев семян на рассаду проводят в конце зимы или в самом начале весны. Удобно использовать для этого торфяные стаканчики. Их заполняют плодородным грунтом и в каждый помещают по 3 семени бамии. Чтобы они быстрее дали всходы, за сутки до посева их замачивают. Сверху их укрывают 4-сантиметровым слоем грунта.

Для прорастания семян важен температурный режим, воздух должен быть прогрет до 18–21°C. Необходимо создать для них тепличные условия. Сразу после посадки бамии емкости закрывают пленкой, а еще лучше – стеклом. На его поверхности будет скапливаться конденсат, от которого нужно избавляться каждый день. Для этого стекло просто переворачивают.

Пройдет около 2 недель, и бамия даст всходы, тогда укрытие убирают. В первые 5 дней уход за ростками предполагает обеспечение прохлады, оптимальной будет температура в 13°C. Затем ее постепенно повышают до прежнего уровня. Сеянцам дают немного подрасти, а затем выбирают из них самый сильный, его оставляют развиваться дальше, а остальные выпалывают. Только при таком подходе можно получить жизнеспособную рассаду бамии. Выращенные в общей емкости сеянцы при помещении в открытый грунт чаще всего погибают. Корневая система у них стержневая, при пересадке она получает сильные повреждения. Если они и приживутся, то их развитие будет очень медленным.

Высадка сеянцев на грядки

В открытый грунт сеянцы окры помещают в возрасте 40-45 дней. К этому времени они вытягиваются в высоту до 10-15 см. Обычно их посадка проводится в начале июня, когда земля хорошо прогреется. Используют для нее схему, по которой сеют семена растения в открытый грунт. Грядки для сеянцев подготавливают заранее, выбирая из почвы сорняки и обильно удобряя ее перегноем.

Посадка бамии – процесс ответственный. Именно он, как и грамотный уход, определяет успешное выращивание культуры. Завершают высадку сеянцев последовательным выполнением 3 процедур:

  1. обильного полива;
  2. мульчирования поверхности грунта;
  3. натягивания пленки для защиты от холодов и ветра.

Бамия хорошо развивается в тепличных условиях. Ее нужно реже поливать, так как вода из почвы под пленкой испаряется медленнее. Но если парник не проветривать, воздух в нем становится слишком влажным, что может загубить растения. Поэтому пленку регулярно приподнимают. Уход за сеянцами предполагает и контроль за температурой внутри теплицы, она должна находиться в пределах 20-30°C. Перегрев молодым окрам на пользу не пойдет.

Другие способы разведения

На юге страны посев семян бамии поводят сразу на грядки. Приступают к нему весной, когда окончательно установится тепло. Чтобы верно определить сроки посадки, придется вооружиться термометром. Время настало, если 10-сантиметровый поверхностный слой земли на участке уже прогрелся до 15°C.

Оптимальная глубина для семян окры в открытом грунте составляет 3-5 см. Она зависит от структуры почвы. Их посадка проводится по следующей схеме:

  • ширину междурядий делают равной 60-70 см;
  • соседние растения располагают с интервалом в 25-30 см.

Ожидать от семян дружных всходов можно, если температура не опускается ниже 20-22°C. Это основное условие для здорового развития, быстрого роста и высокой урожайности сеянцев. Для молодых, еще не сформировавшихся растений резкие похолодания губительны. Взрослые бамии более устойчивы, они способны выдерживать даже небольшие (до -2°C) заморозки. Но низкие температуры плохо влияют на их рост – он временно прекращается.

Решившись на выращивание окры в домашних условиях, нужно выбирать карликовые сорта, высотой до 40 см. Сложностей уход за ними не вызовет. Самое важное для комнатной бамии – выбрать правильное место. Растение любит простор и хорошее освещение. Если горшки с ним поставить на подоконники солнечных окон, окра порадует цветением и даже урожаем.

Особенности агротехники

Выращивание бамии нельзя назвать сложным и трудоемким. Уход за ней заключается в знакомых большинству садоводов процедурах, среди которых:

  • полив;
  • подкормка;
  • прополка;
  • рыхление почвы между рядами;
  • окучивание.

В частых поливах бамия не нуждается. Если растения еще не плодоносят, грядки увлажняют только в засушливую погоду. В период сбора урожая поливают посадки 2 раза в месяц. Важно не переборщить с объемом вносимой воды. Застой влаги у корней растения навредит ему гораздо сильнее, чем длительное пересыхание грунта.

Когда высота основного стебля у бамии составит 40 см, необходимо прищипнуть его верхнюю часть. Процедура стимулирует бурный рост и активное ветвление ее боковые побегов. В это же время начинают удобрять окру. Уход в виде подкормок осуществляют регулярно, с периодичностью в 2 недели.

Лучше всего бамия реагирует на комплексные минеральные препараты. На этапе интенсивного развития, бутонизации и цветения растению вреден азот, но необходимо много фосфора и калия. Подходящее по составу удобрение тщательно растворяют в воде (в соотношении 20 г препарата на 1 ведро жидкости) и поливают им посадки. Хорошо использовать для подкормок древесную золу.

Совет

Высокорослая бамия может достигать в высоту 2 м, а ее стебли сильно ветвятся. Чтобы облегчить уход за растением, его привязывают к опорам, по мере необходимости повторяя процедуру.

Сбор урожая

Если строго соблюдать рекомендации по агротехнике культуры, выращивание бамии закончится сбором богатого урожая. Скороспелые разновидности окры покрываются цветами уже в 2-месячном возрасте, а спустя 5 дней после этого с них можно снимать первые ярко-зеленые стручки. В южных областях страны урожай с бамии собирают ежедневно. В регионах с умеренным климатом – раз в 3-5 дней. Нельзя опаздывать со сроками сбора: перезревшие стручки становятся жесткими и грубыми, в пищу они непригодны.

Стебли и листья бамии покрывают мелкие щетинки, которые могут вызвать на коже раздражение. Поэтому собирать урожай нужно осторожно, стараясь не соприкасаться с побегами. Срезают стручки острым ножом. В комнатных условиях они могут лежать до 10 дней, если поместить их в сухую картонную коробку, проделав в ней отверстия для проветривания. Гораздо удобнее хранить плоды в холодильнике, там они дольше останутся свежими. Для получения семян бамии стручки оставляют на растении до полного созревания. Плодоносят бамии до осени, пока не наступят заморозки.

Бамия – интересная культура. Она имеет продолжительную историю разведения, а ее плоды широко применяются в кулинарии и медицине. Из стручков окры готовят салаты, соусы, гарниры, супы. Их можно жарить, варить, сушить, мариновать, замораживать, консервировать. Делают из них даже муку. Измельченные семена бамии издавна использовались как пряность, а приготовленный из ее обжаренных зерен напиток по вкусу вполне может конкурировать с традиционным кофе.

Выращивание этой культуры на участке потребует определенных знаний, но ничего сложного в нем нет. Некоторые трудности вызывает ее экзотическое происхождение, однако они вполне преодолимы. Стоит обеспечить растению достаточное количество тепла и света, и оно обязательно отблагодарит за заботу и внимание обилием полезных плодов.

Выращивание бамии из семян

В наших краях бамия — редкий гость. Однако, попробовав её однажды, трудно остаться к ней равнодушным.

Как бамию только не называют: и окра, и дамские пальчики, и гомбо. Так что же это такое? Об этом мы расскажем в нашей статье. А если вы давно уже знаете, что из себя представляет бамия, и беззаветно влюблены в неё, тогда вам будет интересно узнать, как вырастить бамию из семян на просторах нашей родины.

Общие сведения

Бамия — овощная однолетняя культура из семейства Мальвовых. Встречаются два вида этого растения: карликовые — высотой в полметра, и высокорослые — высотой более полтора метра. После цветения на ветках растения образуются плоды. Плоды напоминают плоды острого перца: имеют удлинённую, сужающуюся к низу форму; цвет — зелёный; размер — в зависимости от сорта; плоды покрыты тонкими волосками. Внутри них содержится много семян и слизь. Наличие слизи благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Однако положительные качества бамии не сводятся только к этому. В ней также в больших количествах содержатся витамин С, калий, кальций и магний.

Плоды бамии употребляют в пищу. Из неё готовят супы, гарниры, салаты. Её жарят, варят, употребляют в сыром виде и т.д.

Сеют данную культуру в умеренном климате исключительно рассадным способом. Дело в том, что её родина — тёплые страны: Индия, Африка и некоторые другие. Там окра растёт в изобилии и представлена самыми различными разновидностями. А вот в странах с умеренным климатом она требует при выращивании внимания.

Сорта. Если вы решили выращивать бамию, то не забывайте, что она бывает высокоросла. При ограниченной площади в высоту (например при выращивании растения в жилом помещении или при культивировании в парнике) высокорослому растению не хватит места.

При покупке посадочного материала обращайте внимание, чтоб его производителем была ваша страна. Каждый сорт выводят для конкретных условий определённой местностей, что может сыграть злую шутку при посеве семян в неподходящем климате.

Лучше всего приобретать семена, которые выводились в вашем регионе. В этом случае растения легче будут переносить погодные условия.

Пользуются популярностью такие сора «Дамские пальчики», «Юнона», «Белый бархат» и другие.

Температура. Растение является исключительно теплолюбивым, хотя взрослое растение может выдерживать короткие небольшие заморозки. Тем не менее, учитывайте, что рост бамии на время холодов прекращается. Для прорастания ей требуется высокая температура — +15ºС. Для активного роста — +20ºС. Однако несмотря на это температура выше +30ºС негативно отражается на развитии окры.

В южных регионах подходящая температура для посева в открытый грунт устанавливается, как правило, уже в первой декаде мая.

Способ посева. Сеять бамию сразу в открытый грунт можно только в южных регионах. При недостаточной температуре она не взойдёт. Поэтому в полосе с умеренным климатом её выращивают рассадным способом.

Сроки. Высаживают бамию, когда почва окончательно прогреется. Поскольку погода может варьироваться год от года, то ориентируйтесь на температуру и климатические условия за окном.

Если же к моменту высадки погода установится недостаточно тёплая, тогда высаживайте рассаду окры (или семена) в защищённую почву: под парник или в теплицу.

Ёмкость. Бамия плохо переносит пересадки, поэтому семена на рассаду сейте сразу в отдельные ёмкости. Для удобства используйте кассеты для рассады. В этом случае растения будут находиться в отдельных ёмкостях, которые соединены между собой. Это удобно при уходе за сеянцами и при транспортировке. Также помогут избежать дополнительных пересадок торфяные горшочки (или торфяные кассеты).

Почва. К почве бамия неприхотлива. Однако для получения обильного урожая рекомендуется высаживать её на лёгких (песчаных и супесчаных) почвах. При этом грунт должен быть богатым на полезные вещества и плодородным.

Если грунт на вашем участке не подходит по характеристикам для выращивания окры, тогда его следует тщательно обработать. Тяжёлые почвы (глинистые) с осени перекапывают на глубину нескольких штыков-лопаты, поскольку у бамии вырастает длинный корень, уходящий в почву на глубину более метра. Под перекопку вносят большое количество органических удобрений: перегной, компост или торф. По весне поверхностный слой почвы рыхлят.

Если тяжёлая почва сильно закислилась (имеет высокий уровень кислотности), известкуйте её. Для этого вносите в почву известь, доломитовую муку или золу. Чтоб сделать почву легче по механическому составу, вносите в грунт песок. Но помните, что и раскисление, и внесение песка — временные меры. По этой причине их повторяют раз в несколько лет по мере необходимости.

Если на вашем участке уровень грунтовых вод подходит близко к поверхности, то окру в таких условиях лучше не высаживать. У взрослого растения данной культуры настолько длинный корень, что не помогут даже высокие грядки.

Не стоит высаживать бамию также на заболоченной почве. В этом случае возникает риск заболевания растения грибковыми болезнями. Из-за чего оно может погибнуть.

Выращивание бамии рассадным и без рассадным способами

Подготовка семян. Посадочный материал окры туго всхож. На прорастание семенам требуется от 14 до 20 дней. Но поскольку в наших интересах, чтоб это произошло раньше, то для этого проведём нехитрую процедуру — замочим семена. Для этого возьмите тёплую воду и на 24 часа положите в неё посадочный материал. За это время семена набухнут. Их корка размягчится, и росточкам будет легче пробиться наружу. Если вы уверены в выбранных сроках посадки, поскольку проращивание приведёт к ранней высадке в грунт, или собираетесь высаживать окру в теплицу, тогда семена можно даже прорастить. Схема та же, что и при проращивании семян других культур. Возьмите влажную марлю и положите внутрь неё посадочный материал. Поместите марлю с семенами в тёплое место. По мере высыхания дополнительно увлажняйте марлю. Периодически проверяйте семена. Если на них едва наметились маленькие белые точки корешков, тогда семена готовы к высадке. Осторожно вынимайте посадочный материал из марли, чтоб не повредить корешки.

На заметку!

Бамия опыляется самостоятельно без помощи насекомых-опылителей. Если вы не хотите получить на выходе гибридные плоды, не рекомендуется высаживать растения различных сортов на одном участке (поскольку в этом случае происходит переопыление). Но если вы готовы к экспериментам, тогда можно высаживать растения различных сортов в шахматном порядке.

Выращивание бамии рассадным способом. Если вы живёте в местности с умеренным климатом и не представляется возможным выращивание окры в открытом грунте, тогда приступайте к её посеву на рассаду уже в марте.

Заранее подготовьте ёмкости. Наполните их подходящим грунтом. Глубина заделки семян — 2 см. Накройте ёмкости с посеянными семенами плёнкой. Это поможет достичь желаемой температуры быстрее. Поставьте семена в тёплое место. Температура должна быть +20ºС. Поливайте семена по мере необходимости, почва не должна быть сухой. Каждый день проветривайте их, отгибайте край плёнки на 10 минут. Когда бамия прорастёт, сразу же снимите плёнку.

Когда на росточках будет 2-3 настоящих листика, высаживайте их в открытый грунт. Предварительно подготовьте их к уличной погоде. Выносите для этого горшочки с рассадой на улицу. Вначале только на час, затем постепенно увеличивайте время. Так бамия привыкнет к солнцу и ветру, что поможет ей быстрей прижиться на улице и сократить период адаптации.

Пересаживайте бамию из ёмкости в грунт методом перевалки корней, то есть вместе с земляным комом. В этом случае вы не повредите корни рассады, а для данной культуры это очень важно. Бамию плохо переносить малейшее заломление корня. Это связано с тем, что у он у окры стержневой и не имеет отростков. Если растение росло у вас в торфяных горшочках (такие ёмкости предпочтительней), тогда просто высаживайте его в грунт вместе с горшочком. В этом случае оно даже не почувствует пересадки и продолжит радовать вас своим хорошим ростом и самочувствием.

Высадку в грунт проводите тогда, когда бамия будет не старше 45 дней (полтора месяца), в противном случае она не успеет адаптироваться после пересадки к моменту плодоношению. При посадке бамии в открытый грунт лунки делайте по размеру земляного кома растения. Не заглубляйте окру, высаживайте её на один уровень с поверхностью грунта.

В умеренной климатической полосе рассаду бамии высаживают в грунт в начале июня. Но опять-таки ориентируйтесь на температуру. При температуре ниже, чем надо растение просто не взойдёт.

Посев в открытый грунт. В открытый грунт бамию можно сеять в России в Краснодарском и Ставропольском крае, в Украине в Херсонской и других областях, расположенных на юге.

Сделайте в грунте лунки глубиной в 2-3 см. Между ними оставляйте расстояние в 30 см. Расстояние между рядами — 60-70 см. Ни в коем случае не высаживайте растения окры близко друг к другу, они этого не любят. В противном случае сеянцы будут плохо расти и много болеть.

Для результативности посева в каждую лунку кладите по 2 семени. Заделайте их почвой. Слегка примните землю. Полейте лунки. Через 7-10 ней полейте ещё раз. Когда появятся всходы, проредите их, оставив по одному росточку в каждой лунке. Выбирайте для удаления более слабый росток. Не выдёргивайте его из лунки, так вы повредите корневую систему оставшегося сеянца, а обрежьте ножницами.

Также после прорастания подкормите росточки минеральными удобрениями, содержащими фосфор. Подойдёт раствор нитрофоски. Для этого 25 грамм нитрофоски размешайте в 5 литрах воды.

Постоянно пропалывайте участок. Сорняки не дадут бамии взойти и окрепнуть. Периодически рыхлите грунт, чтоб он лучше пропускал воздух и удерживал влагу.

Поливайте сеянцы обильно. Особенно, когда они подрастут, поскольку корни у сеянцев бамии длинные.

Уход. Поливайте бамию умеренно. Она не любит переувлажнённых почв, но и засуху не жалует также.

Рядом с каждым растением вбивайте колышек и подвязывайте к нему ветви окры. Пару раз в месяц подкармливайте подросшую бамию минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор.

Прищипывайте растения, тогда оно начнёт ветвиться и даст больше урожая. Как раз с этого момента начинайте подкормки минеральными удобрениями.

Урожай. Плоды на растениях бамии появляются через два месяца. Длится плодоношение до спадания тепла и наступления заморозков. Плодов у бамии появляется много. Срезайте их ножом, когда они приобретут насыщенный зелёный цвет. Если плод перезревает на ветке, то он уже не годится в пищу.

Для использования в пищу срывайте завязи, которым исполнилось несколько дней. При переизбытке плодов их можно замораживать и сушить. В таком виде бамия хранится чуть больше недели, особенно, если поместить её в холодильник. Также для хранения используйте тару с отверстиями.

А вообще, данная культура плохо хранится. У неё портится вкус, она становится жёсткой. По этой причине лучше употреблять бамию сразу или в течение нескольких дней то же самое касается и консервирования.

Выращивание в теплице. Выращивать бамию в теплице можно круглый год. Устанавливайте необходимую температуру, если теплица самостоятельно не успела прогреться. Для сокращения расходов на обогрев помещения укрывайте посадки в теплице дополнительно парником.

Бамия прекрасно растёт при повышенной влажности воздуха (70%). Для этого используйте туманообразователи.

Что касается длины светового дня, то данная культура не чувствительна к небольшим перепадам света. Однако зимой лучше включать для неё дополнительное освещение.

При посеве бамии в теплицу учитывайте высоту выбранного вами сорта. Как вы помните, существуют высокорослые сорта, высота которых достигает 2 метров. Соответственно, таким экземплярам будет тесно в низкой тепличке.

Периодически проветривайте теплицу — сухой и жаркий воздух отрицательно влияет на самочувствие данной культуры. Тепличная конструкция должна быть оснащена хорошей системой вентилирования, форточками и окнами.

Бамия

Бамию можно выращивать через рассаду. Семена всходят медленно – 2–3 недели. Чтобы немного подтолкнуть процесс, перед посевом их на сутки замачивают в теплой воде. Сеять лучше сразу в торфяные горшочки, так как пересадку эта культура переносит плохо. Оптимальная температура для выращивания рассады – 18–21°С.

Уход заключается в регулярных поливах. Поскольку бамия теплолюбива, высаживать рассаду в открытый грунт можно только в хорошо прогретую почву и после того, как минуют весенние заморозки, – в средней полосе после 10 июня. Бамия любит солнечные места и легкую плодородную почву. Рассаду сажают на расстоянии 40 см между растениями, с междурядьями 70 см.

Уход – рыхление почвы, прополка. И до цветения – подкормка комбинированными минеральными удобрениями, например нитрофоской (2 ст. л. на 10 л воды), в период плодоношения – калийной селитрой (в той же пропорции).

Бамия засухоустойчивая культура, но в сухую погоду и в период плодоношения требует регулярных и обильных поливов, только не переувлажнения почвы и застоя воды.

Зацветают растения примерно через два месяца после появления всходов, а через пять дней уже можно начинать сбор плодов. Делают это регулярно – через каждые 3–5 дней, когда коробочки достигают размера 4–6 см. Плодоношение продолжается до наступления заморозков.

Собранные плоды долго не хранятся; в холодильнике при температуре 2–4 °С они лежат лишь несколько суток. Но стручки можно заготавливать впрок: консервировать, сушить, замораживать. Кроме стручков используют и недозрелые семена бамии (как зеленый горошек), а из созревших и прожаренных варят кофе, которое так и называют – «гомбо».


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: