3D сады


Когда обрезать абрикос в средней полосе


описание и характеристика культуры, сорта абрикосов

Добавить в избранное

Ароматная сладкая мякоть абрикоса по вкусу и детям, и взрослым, поэтому сажать культуру стремятся многие дачники. Сегодняшняя статья посвящена выращиванию культуры в средней полосе, подбору сортов, нюансам посадки и ухода.

ПоказатьСкрыть

Описание и характеристика культуры

Плодовое дерево из рода слив в среднем имеет 5–8 м в высоту. Молодые красно-коричневые ветки с гладкой корой по мере роста приобретают серый окрас с многочисленными продольными трещинками на коре. Крона раскидистая, чаще округлой формы.

Листовые пластины расположены очерёдно, черешки длинные и тонкие. Форма листа широкий овал с заострением на конце. Край листа зубчатый, поверхность с прожилками. Длина зелёных пластин 6–9 см. Время цветения в зависимости от региона выращивания апрель или май. Одиночные цветочные корзинки до 3 см в диаметре. Пятилепестковые цветы белого или розового цвета появляются раньше, чем распускается листва.

Плоды появляются с июня по август. Окрас округлых плодов с продольной бороздой на поверхности в жёлто-красных тонах. Поверхность кожуры ворсистая, может быть однотонная или с пятнистым «загаром». Мякоть волокнистая, может быть хрустящей, сочная и сладкая. Жёсткая с ребристо-бороздчатой поверхностью косточка одна, внутри содержит плоское семя, похожее на миндаль. Вес плодов варьируется от 5 г до 80 г.

Срок плодоношения у культурных деревьев начинается на 3–5-й год жизни, длится до 40 лет. Абрикос, благодаря глубокой корневой системе устойчив к засухе, большинство сортов выдерживают мороз от -25°С до -30°С.

Знаете ли вы? Пережжённые косточки абрикоса являются компонентом для производства органической туши для ресниц.

Сорта абрикоса для средней полосы

К климатической зоне средней полосы относят около 2-х десятков областей центральной европейской части России, Среднее Поволжье и некоторые регионы, граничащие с ними. Климат здесь умеренный со снежной, мягкой зимой и продолжительным летом.

Лучшие сорта, рекомендованные для выращивания в средней полосе:

  • Айсберг. Раннего срока созревания и вступления в плодоношение (в 3 года). Насыщенные оранжевые плоды покрываются красным румянцем, поверхность средне опушенная, масса до 20 г. Вкус кисло-сладкий, мякоть мучнистой структуры. Сорт универсален в применении, морозоустойчивый, редко подвергается нападению тли и поражению клястероспориозом;
  • Водолей. Сильнорослый сорт, плодоносит с 3-о года после посадки. Плоды жёлто-оранжевые до 25 г, круглые. Мякоть кисло-сладкая на вкус, ароматная и сочная. Применяют в свежем виде и в переработке. Сорт устойчив к морозу и основным заболеваниям, нашествию тли подвергается редко;
  • Куйбышевский юбилейный. Дерево начинает плодоносить на 4-й год после посадки. Плоды массой до 22 г круглые, оранжевого цвета. Сорт подходит для производства кураги: мякоть легко отделяется от кости. Вкус приятный, сладкий с кислинкой. Обладает иммунитетом против монилиоза, устойчив к холодам;
  • Орловчанин. Сорт плодоносящий на 3-й год жизни. Абрикос округло-овальной формы, крупный до 33 г, жёлтого цвета, с мучнистой сладкой мякотью. Плод легко делится на две половинки, отходит от кости. Морозоустойчивость высокая, устойчив к клястероспориозу. Орловчанин частично самоплоден;
  • Янтарь Поволжья. Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки. Дерево среднерослое, отличается средними сроками созревания. Плоды жёлтого оттенка, массой до 22 г. Мякоть плотная, кисло-сладкая и сочная. Среднеустойчив к монилиозу и плодожорке, высокоустойчив к низким температурам.

Посадка абрикоса

Несмотря на привитую морозоустойчивость большинству выведенных сортов, молодые деревья и однолетние саженцы не столь живучи, как взрослые деревья, и зиму могут не перенести. Поэтому осенью в средней полосе сажать абрикос садоводы не рискуют.

Более приемлема посадка весной, до начала сокодвижения. Здесь нужно учесть, что культура рано просыпается, поэтому время посадки ограничено, примерно 2-я неделями в конце апреля. В этот период снег уже растаял, земля успела прогреться до комфортной для саженца температуры.

Выбор места и подготовка почвы

Место для посадки в идеале должно иметь укрытие от порывов ветра и быть максимально освещённым большую часть дня. Лучше всего подойдёт место на участке в южном направлении, с глубоким залеганием грунтовых вод. Не подходят низины, где скапливается влага и сырость, холодный воздух.

Важно! Нельзя сажать культуру в месте, где росли другие косточковые плодовые деревья: у них могут быть одни заболевания и вредители.

Чтобы не опоздать с посадкой в апреле, яму для дерева готовят осенью:

  1. Размеры 0,8×0,8 м.
  2. На дно кладут слой дренажа около 10–15 см.
  3. Укрепляют колышек для опоры, над краем ямы кол должен возвышаться на метр.
  4. Извлечённую почву смешивают с торфом в равных частях. Он придаст рыхлости грунту.
  5. Довести показатель кислотности до нейтрального можно с помощью добавки в грунт древесной золы 1,5–2 кг, она же послужит источником калия.
  6. Для лучшей плодородности сюда же добавляют 500 г суперфосфата.

Выбор качественного саженца

Покупать посадочный материал лучше у проверенных продавцов, в питомниках или садоводческих хозяйствах. Критерии выбора:

  • возраст — год или два;
  • отсутствие колючек, лишь шип на месте прививки;
  • толстые и гибкие ветви;
  • не менее 3-х корневых ответвлений;
  • корневые побеги гибкие и упругие, без наростов и пятен;
  • наличие мочковатых корешков в корневой системе.

Схема высадки абрикоса

Саженец макают в глиняную болтушку, что увлажнить корни. Глину желательно развести 1:1 с перепревшим навозом. Дальнейшая последовательность действий:

  1. В подготовленной с осени яме почва должна была просесть, поэтому необходимо дополнить её, с горкой над поверхностью.
  2. На этом холме около 1,5 м в диаметре и 30–40 см высотой располагают саженец.
  3. Корни засыпают, аккуратно утрамбовывая почву, чтобы не образовывались воздушные пустоты.
  4. Удобрения добавлять не нужно, достаточно заложенных осенью.
  5. Точка роста саженца остаётся над поверхностью грунта, примерно 2 см.
  6. Саженец подвязывают к колышку, формируя петлю из мягкой верёвки в виде восьмёрки.
  7. Проводят полив, расходуя 2-3 ведра воды.

Уход за деревом в средней полосе

За плодовым деревом ухаживают на протяжении всего сезона с весны по зиму. Культуре нужен качественный полив, подкормки, чистота приствольного круга. Обязательно нужно регулярно подрезать ветви, чтобы крона не загущалась и равномерно освещалась солнцем.

Полив и удобрение

Первые 2-3 года после посадки важную роль играет полив, который способствует наращиванию корневой системы. Для качественного орошения, в приствольном кругу формируют валик с бортами, удерживающими жидкость.

Важно! На зиму борта разглаживают, чтобы весной талая вода не скапливалась и не вызывала переохлаждение и загнивание корней.

Весенний полив зависит от количества снега зимой: если осадков было мало, частота полива увеличивается. Полив проводят тёплой водой (температуры воздуха) в утреннее или вечернее время. Если летом нет дождей или их мало для нормального увлажнения почвы, полив проводят и в мае, и в июне. Если осадков достаточно, то после весеннего полива следующая процедура орошения нужна в августе. В зависимости от возраста дерева расходуют от 3-х до 5-и вёдер воды.

До того, как проснутся почки проводят профилактическую подкормку почвы мочевиной, внося её в почву 40 г/м². Это напитает грунт азотом и уничтожит имеющиеся патогенные организмы. Начиная с процесса цветения, дерево дважды подкармливают калием, с интервалом в 2-3 недели:

  • корневой метод до 40 г /м² почвы;
  • опрыскивание по листу водным настоем древесной золы на 10 л/200 г.
Как только сформированы плодовые завязи в почву вносят суперфосфат в количестве 50 г/м² для улучшения плодоношения. Дополнительно проводят опрыскивание раствором борной кислоты: 10 г/10 л воды.

Обрезка и формирование кроны

Весной ежегодно проводят осмотр ветвей и удаляют повреждённые, замёрзшие экземпляры. Весной же до начала движения соков проводят формирование кроны. Для этого оставляют крепкие скелетные ветки, удаляя слабые и растущие внутрь кроны.

Летом форму кроны можно подправить, обрезая на треть длины, сильно выбившиеся из общей формы побеги, удалить сломанные. Не лишним будет проредить крону внутри, чтобы облегчить последующий сбор урожая. При большой нагрузке на ветку, удаляют часть плодовых завязей, чтобы обилие урожая не обломало её.

После уборки плодов дерево ещё раз осматривают, обрезают сломанные побеги, бесперспективные ветки.

Подготовка к зиме

Осенью опавшую листву и другие остатки растительности убирают, а в почву в приствольном кругу вносят мочевину 30 г/м² для уничтожения личинок вредителей. Молодые деревья нуждаются в утеплении. Для этого ствол обвязывают лапником и укрывным агроматериалом. Также укрывают приствольный круг, чтобы не промёрзли корни.

Видео: как утеплить молодое дерево на зиму

Защита от болезней и паразитов

Выращивание с соблюдением правил посадки и качественным уходом снижает риск поражения деревьев недугами и насекомыми. Однако не лишним будет ознакомиться с методами борьбы против обеих напастей:

  1. Бурая пятнистость. На побегах образуются некротические тёмные пятна, листва усыхает и опадает, облетают и плодовые завязи. Для профилактики весной деревья опрыскивают бордосской жидкостью 1%-й. В качестве лечения применяют опрыскивание препаратом «Хом» 40 г/10 л воды.
  2. Макроспориозная пятнистость опасна для плодов: они размягчаются и покрываются пятнами. Для борьбы с болезнью подходят методы описанные выше.
  3. Мучнистая роса поражает белым налётом побеги и листву, уничтожая молодые саженцы и взрослые деревья. Бороться с ней можно опрыскивая абрикос раствором на основе препарата «Скор» 5 мл/10 л воды.
  4. Галица и её личинки уничтожают почки. Эффективно показал себя против насекомого препарат «Карате» раствор для опрыскивания готовят в пропорции 0,2 мл/1 л воды.
  5. Бабочка листовёртка и её гусеница обгрызают листву и цветочные завязи. От насекомого избавляются с помощью инсектицида «Инта-вир», разводят 1 таблетку в 10 л воды.
  6. Плодовая пяденица вместе с потомством уничтожает цвет растения и плодовые завязи. Против вредителя применяют средство «Арриво», готовят раствор в пропорции 1,5 мл/10 л воды.

Уборка и хранение урожая

Плоды собирают в сухую погоду, днём, чтобы они просохли от выпавшей ночью росы. Влажные фрукты не хранятся. Для употребления сейчас, срывают полностью спелые плоды, на хранение плоды должны быть в технической спелости. Они в этой стадии ещё твердоваты, что сохранит их целостность при перевозке и продлит срок хранения.

Знаете ли вы? Из древесины абрикосового дерева производят армянские народные инструменты: шви, зурна, дудук.

Спелые фрукты хранятся не более 2-3 суток, технически спелые до 2 недель при температуре +10…+15°С, влажности не выше 70%. Для такого хранения плоды раскладывают тонким слоем в деревянные ящики, постелив на дно пергамент. Желательно чтобы плоды не прикасались друг к другу. Абрикос можно заморозить, засушить или завялить на зиму.

В холодильнике спелые плоды хранят до месяца при температуре 0°С. Плоды желательно обернуть в пергамент.

Абрикос в средней полосе вырастить не трудно: районированные сорта обладают хорошим иммунитетом и хорошо адаптируются к местному климату. Своевременный уход и профилактика возможных трудностей — это залог большого и вкусного урожая.

Выращивание абрикосов в средней полосе, посадка

В умеренном климате при благоприятных условиях абрикосовые деревья могут жить до 30 лет, а хороший урожай дают с 6-8 до 18-20 лет.

Выращивая абрикосы в средней полосе России, садоводы-любители сталкиваются с двумя проблемами. Одна зависит от капризов этой новой для северян культуры, а другая связана с неправильной посадкой и уходом.

Несомненно, что для успешного выращивания абрикосов в Московской и соседних областях требуются большое желание, трудолюбие и соблюдение пяти главных условий и правил.

Где посадить абрикос?

Выбор места посадки имеет наиважнейшее значение. Московские абрикосы еще не настолько адаптированы к нашей зоне, чтобы расти в любом месте. В идеале им подходят небольшие южные или юго-западные склоны. Обычно выбирают самое теплое и хорошо освещенное в течение всего дня, защищенное от ветров место у южной стены дома.
Это не должна быть низина, куда стекает холодный воздух. Не годятся для абрикосов и участки с близким залеганием грунтовых вод — менее 2 м. За летний сезон растения должны набирать как можно больше тепла, чтобы хорошо подготовиться к зиме.

Почва для абрикосов должна быть легкой, хорошо проницаемой для воды и воздуха, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если она тяжелая глинистая, торфяная или песчаная, нужно копать большие ямы и действовать по принципу: чем хуже почва, тем больше яма.

Заполняют яму смесью из плодородной земли, торфа и песка в равных частях с добавлением доломитовой муки или золы, все должно быть тщательно перемешано. Можно добавить ведро перепревшего навоза или компоста.
Абрикос не особенно требователен к плодородию почвы, поэтому при посадке не стоит злоупотреблять удобрениями.

Минеральные удобрения начинают вносить со 2-го года после посадки. Весной во время распускания почек абрикосы подкармливают азотными удобрениями: 10 г/м2 аммиачной селитры в приствольные круги молодых деревьев и 20-30 г/м2 по проекции кроны плодоносящих. В период налива плодов проводят вторую подкормку полным минеральным удобрением — 30-40 г/м2 нитрофоски. При использовании органики перепревший навоз вносят в канавку по границе проекции кроны.
Необходимость внесения удобрений определяют по росту дерева: если приросты слишком большие, не подкармливают или снижают дозы, а при слабом росте — увеличивают их.

Посадка саженцев абрикоса

В природе дикий абрикос растет преимущественно на горных склонах, иногда очень крутых. В Китае даже высаживают абрикосовые деревья на оползающих склонах для их укрепления и предотвращения эрозии почвы. У нас местность, в основном, равнинная, и счастливых обладателей южных склонов немного.

Основной способ

Абрикосы рекомендуется сажать на земляные холмики высотой 70 — 100 см и диаметром до 3 м. На задерненном участке предварительно снимают дерн и рыхлят почву. Деревца сажают в яму, выкопанную на холмике по размеру корней. Корневая шейка, учитывая усадку почвы, должна быть на 3-4 см выше уровня земли.

Саженцы сразу же поливают (1-2 ведра), причем послепосадочный полив проводят независимо от влажности почвы. Это нужно, чтобы земля осела и плотно прилегала к корням. После этого яму досыпают землей доверху, а на вершине холмика формируют круговой земляной валик, чтобы при поливах не терялась влага.
Осенью его разравнивают, давая воде свободно стекать во все стороны, однако весной валик придется восстановить и так каждый год.

Корневая шейка — пограничное место между корнями и штамбом — у абрикоса ни в коем случае не должна быть засыпана почвой. Не беда, даже если первые корни немного оголены

Посадка по методу Ю.Чугуева

Пожилым садоводам не всегда по силам насыпать холмики, но, главное, должны быть хотя бы небольшие возвышения.
Если сажаете саженец абрикоса, выращенный в контейнере, можно сделать по методу садовода Ю.Чугуева.

На ровном месте прорыхлите почву, в центр поставьте мешок с саженцем (или просто вытянутый из горшка ком). Вбейте кол, привяжите к нему саженец. Разрежьте контейнер, уберите ткань или пластик. Медленно вылейте на ком ведро воды. А потом просто закидайте его землей – набросайте пологий холмик, беря почву с боков. Вылейте на него еще ведро воды, сверху замульчируйте органикой (травой или соломой).

Уход за абрикосовыми деревьями

Бытует мнение, что абрикос засухоустойчив, что неверно. Он хорошо переносит сухость воздуха, но не почвы, и, как любое растение, нуждается в регулярном поливе, особенно при пересадке, поскольку новые корни могут развиваться только во влажной среде.
Влага остро необходима абрикосам весной — в начале лета, во время интенсивного роста по бегов. После уборки урожая деревья также нуждаются в воде. Орошение необходимо во время засухи, которая у нас бывает редко, но все же случается. В конце лета, когда происходит вызревание побегов, поливы следует сократить или прекратить совсем. Деревья уже не должны расти, а только готовиться к зиме.

В период бутонизации и цветения целесообразно принять меры для защиты деревьев от заморозков: дымление, дождевание, образование тумана аэрозольными установками.
В фазе белого бутона цветок абрикоса может выдерживать кратковременные заморозки до -5°С.
Под эти деревья всегда очень полезно вносить золу. Она раскисляет почву и служит ценным удобрением, содержащим практически все необходимые растениям микроэлементы.

Обрезка

Во всем мире испокон веков абрикосы обрезают. В нашем климате это надо делать ежегодно. После обрезки плоды становятся намного крупнее, улучшается их окраска, а главное — деревья меньше болеют. Обрезка способствует интенсивному росту растений, активизирует обмен веществ, повышает иммунитет.
Обрезать абрикосы надо рано весной. Можно начинать уже в конце февраля, если стоит теплая погода, а закончить желательно в первой декаде апреля. Потом можно обрезать остальные косточковые и, наконец, семечковые.

При обрезке:
• в молодом возрасте в течение 2-3 лет формируют крону. Можно сразу чашевидную — из нескольких боковых ветвей на коротком штамбе. Если оставляют основной проводник, то при достижении деревом высоты 2-2,5 м его вырезают и начинают отдавать предпочтение побегам горизонтального направления
• удаляют больные и слабые ветви
• прореживают и осветляют крону, вырезая параллельно растущие побеги, ветки, направленные внутрь кроны, и т.п.
• укорачивают длинные ветки, чтобы предупредить в дальнейшем их оголение. Однолетние побеги у абрикоса при хорошем уходе могут достигать в длину 2 м и более. Укорачивать их надо тем больше, чем длиннее побег. Вертикальные побеги обрезают сильнее, чем горизонтальные.
Срезы надо делать аккуратно хорошими инструментами, не оставляя пеньков.

Уборка урожая

Привитые деревья абрикоса начинают плодоносить через 2-4 года, но ощутимый урожай дают на 5-6-й год. Плоды созревают неодновременно, поэтому уборку проводят в 2-3 приема, снимая только хорошо вызревшие плоды.

Абрикос созрел, когда перестал расти и приобрел насыщенную окраску. Спелые плоды легко снять с дерева.
Если планируется транспортировка, плоды снимают за 2-3 дня до наступления потребительской спелости. В холодильнике абрикосы хранятся без порчи до трех недель.
По материалам статей Л. Кpaмapенкo и Н.Кypдюмoва

сорта, посадка, обрезка, уход и выращивание

Главная