3D сады


Когда лучше обработать смородину от вредителей


Обработка смородины от вредителей и болезней весной, летом и осенью

Смородина (чёрная, красная и белая) распространена во многих хозяйствах, популярна у садоводов благодаря непревзойдённым потребительским качествам. К сожалению, как и многие другие культуры, она подвержена ряду болезней и вредителей, которые могут свести на нет усилия по её выращиванию. Учёными, агрономами и просто садоводами выработаны десятки методов борьбы с возбудителями болезней и вредителями, разработаны и выпускаются специальные химические и биологические препараты. Помочь новичку разобраться в море информации, показать просто и доступно, какие вредители поражают смородину, когда, чем и как с ними бороться — цель этой статьи.

Обработка смородины от болезней и вредителей

Смородина без необходимого ухода часто поражается различными грибковыми заболеваниями, клещами, тлями и др.

Фотогалерея: основные болезни и вредители смородины — врага нужно знать в лицо

Комплексный подход к уходу за кустами смородины обеспечит их здоровье и сохранность урожая. Необходимо заранее побеспокоиться о запасе нужных препаратов, оборудования и инструмента (садовый опрыскиватель, секатор, паяльная лампа, грабли, лопаты и др.). Смородину необходимо обрабатывать в течение всего сезона — от ранней весны, до поздней осени. Каждому периоду соответствуют свои мероприятия.

Что делать весной

Весенняя обработка растений является профилактической и считается самой важной, поэтому отнестись к ней нужно особенно внимательно и ответственно. В первую очередь нужно делать акцент на тех вредителях и болезнях, которые были выявлены в предыдущем сезоне. С большой долей вероятности возбудители болезней и вредители перезимовали в коре, опавших листьях, в почве.

Таблица: перечень упоминаемых в статье препаратов с краткими характеристиками
ПрепаратГруппаВредителиПрименение
ДНОККомплексный контактно-искоренительный пестицид, проявляющий одновременно фунгицидные, акарицидные, инсектицидные, гербицидные свойстваТемпература применения не выше +5 °C, время года — поздняя осень, ранняя весна
НитрафенФунгицид и гербицидАнтракноз, парша, тли, мучнистая росаПоздняя осень, ранняя весна при отсутствии сокодвижения
Медный купоросФунгицидПоздняя осень, ранняя весна при температуре выше +5 °C
Железный купоросФунгицидМох, лишайники, серая гниль, мучнистая роса, септоспориозПоздняя осень, ранняя весна при отсутствии сокодвижения
Бордоская смесьФунгицидПятнистость, парша, курчавостьРанней весной до распускания почек
Карбофос (Новактион)Инсектицид и акарицидГрызущие и сосущие насекомыеВо время набухания почек, в период формирования цветочной кисти, последний раз за 30 дней до созревания
АктелликУниверсальный инсектицид и акарицидКлещи, жуки, тляНе менее чем за 20 дней до сбора урожая
ФуфанонИнсектицид, акарицидТли, клещи, щитовкиПри заражении вредителями, 2 обработки
Акарин (Искра-био)Инсектицид, акарицидТли, клещиТемпература не ниже +18 °C. Употребление ягод в пищу через 2 дня после обработки
ФитовермБиоинсектицид, акарицидТли, клещиПри заражении вредителями, 2 обработки, употребление ягод в пищу через 2 дня после обработки
Коллоидная сераФунгицид, акарицидТли, клещиПрименять при температуре от 27 до 32 °C
БитоксибациллинБиоинсектицидБелокрылка, огнёвка, пилильщикПрименять при температуре от 18 до 32 °C
Фитоспорин — мБиофунгицидГрибковые заболевания, тлиНе применять под прямыми лучами солнца
СанмайтАкарицид контактного действияКлещиПрименяют после цветения
КвадрисФунгицидГрибковые заболеванияПрименяют при обнаружении заболевания не менее, чем за 3–5 дней до сбора урожая. Не более трёх обработок за сезон
ХорусФунгицидГрибковые заболеванияПрименяют при обнаружении заболевания не менее, чем за 7 дней до сбора урожая. Не более трёх обработок за сезон

Фунгициды — препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Акарициды — препараты для борьбы с клещами.

Инсектициды — препараты для борьбы с насекомыми.

Гербициды — препараты уничтожающие сорняки.

Пестициды — обобщающий термин, включают в себя все перечисленные.

Фотогалерея: некоторые препараты для защиты смородины от вредителей и болезней
До набухания почек

В это время проводят обработку от зимующих вредителей и возбудителей болезней (клещи, тля, грибки). Сначала осуществляют санитарную обрезку и термическую обработку (кипятком, паром, открытым пламенем), затем опрыскивание сильнодействующими инсектицидами.

Применяют такие препараты:

  • ДНОК.
  • Нитрофен.
  • Медный купорос.
  • Бордосская смесь.
  • Железный купорос.
При появлении первых листочков

Наступает время профилактического опрыскивания от клещей, сосущих и листогрызущих вредителей, следующими средствами:

  • Актеллик.
  • Фуфанон.
  • Акарин (Искра-био).
  • Фитоверм.
Перед цветением

Проводят повторную обработку тем же препаратом, что и перед этим. Дополнительно можно использовать:

  • Трёхпроцентная Бордоская смесь.
  • Коллоидная сера (против почкового клеща).
  • Битоксибациллин (против огнёвки).
  • Карбофос (Новактион).

Летние обработки

После того как смородина отцвела и до окончания сбора урожая, нежелательно использование химических средств защиты. Лучше в этот период использовать народные методы и биологические препараты.

Таблица: народные защитные средства от вредителей и болезней
Народное средствоРецептНа кого направленоТехнология использования
Настой цитрусовыхКожура или подпорченные плоды в пропорции 1 кг на 10 л воды настаивать пять суток в тёплом местеТля, щитовка и мучнистый червецОпрыскивание через каждые две недели при необходимости
Чесночный настой200 г измельчённого чеснока на 4 литра кипятка настаивают 7 днейБелокрылка, паутинный клещ, почковый клещПеред обработкой растворяют 50 мл раствора в 10 л воды
Луковый настой1 кг измельчённого лука настаивают сутки в 1 л тёплой водыГрибковые заболевания, клещи, тлиПеред обработкой растворяют 20 мл раствора в 10 л воды
Табачный настой1 кг измельчённого сырья (табачные листья, стебли, пыль) настаивают сутки в 10 л водыТли, клещиПеред обработкой разбавляют 10 л воды
Настой из бархатцев1 кг сухих растений заливают 1 л кипятка и настаивают 2 сутокТля, клещи, белокрылка, грибковые заболеванияОбрабатывают при необходимости 2 раза в месяц
Содовый раствор40 г пищевой соды растворяют в 10 л водыМучнистая роса, грибковые заболеванияПеред употреблением добавить прилипатель, например, хозяйственное мыло
Настой древесной золы1 кг древесной золы заливают 10 л воды и настаивают 4 дняМучнистая росаОбрабатывают при необходимости 2 раза в месяц
Настой коровяка3 л коровяка заливают 10 л воды и настаивают 3 дняМучнистая росаПеред обработкой разводят водой 1 к 3

Осень — завершение сезона

При необходимости, в случае обнаружения признаков грибковых заболеваний, рекомендуется применять Квадрис и Хорус, чередуя их. Эти препараты вызывают привыкание, поэтому обработку ими проводят не более трёх раз за сезон каждым.

Осень так же как и ранняя весна, это время для профилактических работ в саду. Кроме обычных санитарных мероприятий (уборка опавших листьев, удаление засохших веток, перекопка приствольных кругов), проводят профилактическую обработку смородины одним из следующих препаратов:

  • Нитрафен.
  • Железный купорос (5% раствор).
  • Медный купорос (3% раствор).
  • Бордоская смесь.
  • Карбофос.

Эти мероприятия проводят до наступления морозов в сухую, безветренную погоду.

Обработка смородины от наиболее часто встречаемых болезней и вредителей

Смородина, относящаяся к семейству крыжовниковых, подвержена ряду грибковых, клещевых заболеваний, нападению тли и др. Чтобы избежать пагубных последствий, необходимо своевременно осуществлять комплекс защитных и профилактических мероприятий, направленных на оздоровление кустарника.

Как избавиться от тли на смородине

Обычно на смородине поселяются два вида тли — крыжовниковая побеговая и красноголовая галловая. Первая поражает чёрную смородину, вторая — красную. Обнаружить их легко. Листья чёрной смородины сворачиваются в трубочку, внутри которой и поселился вредитель. Галловая тля селится на внутренней поверхности листьев красной и белой смородины, а на наружной стороне образуются бугорки ярко-красного цвета, называемые галлами.

Побеговая тля поражает молодые листочки и побеги чёрной смородины

Осенью тля откладывает яйца под корой однолетних побегов, где они и зимуют. С наступлением тепла весной вылупляются личинки, которые тут же начинают поедать молодые почки и побеги. Примерно к середине июля, когда листва огрубеет, у тли вырастают крылья и она перелетает на растущие поблизости сорняки, которыми она и питается в дальнейшем.

Личинки галловой тли, вылупившиеся из отложенных на нижней стороне листа красной смородины, образуют на наружной поверхности листа выпуклости красного цвета, так называемые, галлы

Исходя из особенностей жизненного цикла тли, определяются сроки и методы борьбы.

  1. Ранней весной, до распускания почек, обрезают кривые, поражённые тлёй, концы молодых веточек длиной 10–15 см (эту операцию обычно совмещают с обламыванием клещевых почек). Все собранные веточки и почки нужно сжечь.
    • Сразу после этого, если температура воздуха позволяет (+5–10 °C), можно обработать кусты кипятком. Проливают тщательно из лейки горячей водой при температуре 80–85 °C каждую веточку. При такой обработке погибают оставшиеся яйца тли, которые были пропущены при обрезке.
    • Вместо ошпаривания кипятком, можно обработать кусты паром. Накрывают куст плёнкой, под которую ставят ведро с кипятком. Процедуру проводят пока вода не остынет до 70 °C.
    • Ещё один метод — окуривание дымом горящей резины в течение трёх часов. Для этого вблизи кустов помещают какие-либо металлические ёмкости с тлеющей в них резиной. Вся тля погибнет.
    • Сторонники химических методов борьбы в это время обрабатывают кустарники сильнодействующими инсектицидами (средства для борьбы с насекомыми). Можно порекомендовать
      • Нитрофен.
      • Карбофос.
      • Актара.
      • Актеллик и другие.
  2. Перед цветением проводят второе опрыскивание выбранным препаратом.
  3. Третье опрыскивание, сразу после цветения, лучше проводить народными средствами. Химические препараты без крайней необходимости лучше не применять. Это могут быть, например:
    • Настой табачной пыли (0,5 кг на 10 литров воды настаивают 3–4 дня) с добавлением прилипателя — средство, способствующее прилипанию раствора, например, хозяйственное мыло — опрыскивают растения вечером, в сухую, тёплую погоду.
    • Настой луковой шелухи (0,5 кг на 10 литров воды настаивают 5 дней) или настой чеснока (0,5 кг мелкодроблёного чеснока на 5 литров воды настаивают сутки).
    • Раствор кальцинированной соды (1 кг соды на 1 литр воды) не только борется с тлёй, но и с грибками.
  4. Летом, если несмотря на принятые весной меры тля всё же появится, можно окунать поражённые ветки в ведро с одним из перечисленных (или аналогичных) растворов. Регулярно удалять с участка сорняки.
  5. После сбора урожая, при необходимости, можно вернуться к обработке химическими средствами.

Известно, что муравьи культивируют тлю, поэтому если на участке живут эти насекомые, прогнать их можно при помощи обычной поваренной соли. Посыпьте её на муравейник и муравьи уйдут.

Видео: опрыскивание смородины от тли

Обработка красной смородины при появлении красных листьев

Листья красной смородины краснеют в двух случаях

Лист красной смородины, поражённый антракнозом
При появлении первых признаков антракноза на листьях красной смородины нужно немедленно обработать кустарники Фитоспорином-М

  • При поражении галловой тлёй. Методы борьбы были рассмотрены выше.
  • При поражении антракнозом (грибковое заболевание).

При обнаружении на листах смородины характерных красных пятен (признак антракноза) нужно срочно обработать кусты Фитоспорином-М, Квадрисом его можно применять даже в период сбора ягод.

После сбора урожая обрабатывают

  • Превикуром.
  • Топсином.
  • Фунвизолом.

Поздней осенью и ранней весной профилактическая обработка медным купоросом или бордосской жидкостью.

Обработка смородины от почкового клеща

Почковый клещ, как следует из названия, поражает почки смородины. Он зимует внутри почек, в каждой поражённой почке находятся обычно до 1 тыс. особей. Имеет очень маленькие размеры — до 0,2–0,3 мм. Почки, поражённые клещом, имеют округлую форму и увеличенный, по сравнению со здоровыми, размер.

Слева — здоровые, продолговатые почки смородины, справа — поражённые клещом (увеличенные, округлые)

Если ранней весной, до распускания почек, вы обрабатываете кусты смородины кипятком или паром в целях борьбы с тлёй, то одновременно вы уничтожите и клещей.

Аналог этого метода — огневая обработка. Можно использовать паяльную лампу, газовую горелку или факел. Пламенем на расстоянии 10–15 см быстро проводят вдоль веток 2–3 раза. Так как здоровые почки покрыты твёрдой чешуёй, то огонь не причинит им вреда. Заражённые почки рыхлые и огонь легко уничтожит клеща и тлю.

Клещи не являются насекомыми (они относятся к паукообразным), поэтому инсектициды на них не действуют. Для борьбы с ними используют акарициды (так называют противоклещевые препараты), а также препараты, содержащие серу.

Во время цветения и сразу после цветения кустарники обрабатывают раствором коллоидной серы (10 г на 10 литров воды) или карбофосом (75 г на 10 литров воды), причём после цветения концентрацию растворов уменьшают вдвое.

В течение сезона отлично помогают акарициды Акарин и Фитоверм, которые можно применять всего за два дня до употребления ягод в пищу.

Из народных средств лучше всего помогает чесночный настой (0,2–0,5 кг измельчённого чеснока на 10 литров воды настаивать сутки), применяемый также для борьбы с тлёй. Обработки проводят в период бутонизации и сразу после цветения.

Более точно сроки обработок можно определить наблюдая за температурой окружающей среды, поскольку именно от неё зависит цикл развития почкового клеща. Обычно первый выход и переселение личинок клеща происходит при температуре 18 °C. Важно не упустить этот момент и провести первую обработку.

Таблица: интервалы обработок препаратами против почкового смородинного клеща

Температура воздуха, °CПериод развития личинок, днейИнтервал обработок, дней
+12…+1825–3012
+18…+2020–258–10
+20…+2510–205–7
+25…+306–103–4

В дальнейшем, нужно провести ещё две обработки с интервалом, зависящим от температуры воздуха (как указано в таблице).

Обработка смородины от паутинного клеща

Первым признаком нападения на смородину паутинного клеща является появление на поверхности листьев жёлтых точек, затем листья становятся «мраморными», желтеют, засыхают и опадают. В запущенных случаях на растении появляется паутина, в которой находятся клещевые гнёзда.

Так выглядит в запущенном случае красная смородина при поражении паутинным клещом

Профилактические мероприятия по борьбе с паутинным клещом ничем не отличаются от мероприятий по борьбе с почковым клещом, описанные выше.

В дополнение можно привести, отлично зарекомендовавший себя, препарат Санмайт японского производства. Это контактный акарицид, успешно справляющийся со множеством различных клещей. Он одинаково эффективен на всех стадиях развития вредителя от яйца до взрослого клеща. Его действие начинается уже через 15 минут после обработки и длится до 6 недель, независимо от температуры воздуха. Малотоксичен для животных и человека.

В связи с тем, что паутинный клещ боится повышенной влажности, эффективна обработка кустарников струями воды, хорошо омывая внутренние поверхности листьев.

Обработка смородины от мучнистой росы

Мучнистая роса — грибковое заболевание, паразитирующее на листьях и ягодах смородины (как чёрной, так и красной). Зимует в опавших листьях, а также на самом растении, поэтому борьбу с ней нужно начинать ранней весной, до распускания почек.

Мучнистая роса на смородине напоминает плесень

Эффективны уже знакомые нам методы обработки кипятком, паром или открытым огнём. А также обрабатывают кустарник 3% раствором медного купороса.

Бархатцы и календула, растущие вблизи смородины, защитят её от мучнистой росы и других грибковых болезней.

Если, несмотря на профилактику, мучнистая роса всё же поразила смородину, проводят обработку инсектицидами щадящего действия перед цветением и после сбора урожая. Популярны и эффективны следующие препараты:

  • Фитоспорин.
  • Марганцовокислый калий (1,5 грамма на 10 литров воды).
  • Квадрис.
  • Хорус.

Квадрис можно применять за 3–5 дней до сбора ягод, Хорус — за 7 дней.

Из народных средств рекомендуются:

  • Настой древесной золы (1 кг на 10 литров воды настаивать 2 дня).
  • Кальцинированная сода (50 г на 10 литров воды) – обработать после цветения.
  • Настой коровяка (1 кг на 3 литра воды настоять 4 дня, в день обработки развести водой в пропорции 1 к 3) — обрабатывают 3 раза.

Осенью, перед уходом в зиму, проводят профилактическую обработку 5% раствором железного купороса.

Меры безопасности при обработке смородины

При обработке смородины ядохимикатами, а также кипятком, паром, пламенем горелки, необходимо позаботиться о безопасности. Нужно помнить, что нет абсолютно безопасных химических препаратов. Они могут быть малотоксичные либо среднетоксичные.

Техника безопасности при обработке смородины ядохимикатами

Необходимо:

  • Одевать защитную спецодежду (комбинезон, халат из водонепроницаемой ткани).
  • Применять средства защиты органов дыхания и зрения (респиратор, ватно-марлевая повязка, защитные очки).
  • Перед началом работ внимательно изучить инструкцию к применяемым препаратам, возможно, там будут указаны дополнительные меры защиты, а также действия при попадании препарата на кожу либо в глаза.
  • Если в непосредственной близости от смородины растут овощи или зелень, употребляемые в это время в пищу, то нужно обязательно накрыть грядки полиэтиленовой плёнкой, которую после проведения работ аккуратно снять, чтобы химикаты не попали на растения.
  • По окончании работ тщательно вымыть руки, принять душ.

Запрещается:

  • Нахождение в месте проведения работ посторонних без средств защиты, детей, домашних животных.
  • Во время работы курить, принимать пищу, пить.
  • Выполнять работы в ветреную погоду.

Техника безопасности при обработке смородины кипятком или паром, открытым пламенем горелки

При выполнении этого вида обработки нужно остерегаться ожогов кожи, иметь при себе аптечку с противоожоговыми средствами, перекись водорода, бинт.

При работе с горелкой примите меры по недопущению возникновения пожара. возле кустов не должно быть посторонних легковоспламеняемых предметов (хворост, бумага, плёнка, сухая солома или сено и т. п.).

Обеспечьте наличие элементарных средств тушения пожара (вода, песок, брезент).

Смородина — не совсем простая для выращивания ягода, требует систематического ухода, нуждается в регулярных обработках, подкормках и санитарных мероприятиях. Важно соблюдение сроков и качества обработок, применение нужных препаратов в нужное время. Не увлекайтесь химическими средствами защиты, но при необходимости применяйте их. Залог успеха — профилактика. При обнаружении первых признаков поражения болезнями или вредителями принимайте срочные меры. При систематическом, грамотном подходе к выращиванию, своевременных обработках, это замечательное растение обязательно порадует вас обильными урожаями, богатых витаминами, вкусных и сладких, ягод.

Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 63 года. По образованию — инженер-механик. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как выращивать черную и красную смородины в контейнерах

Выращивание смородины обычно производится в открытом грунте, и, возможно, из-за этого выращивание ее в контейнерах редко приходит в голову; но все же их можно выращивать и в контейнерах.

Выращивание их в контейнерах имеет много преимуществ, особенно в небольших садах и в более холодном климате. Смородина может быть очень декоративным растением, и выращивание ее в контейнерах помогает садоводу разместить ее на лучшем месте. Кроме того, выращивание их в очень холодных зимах помогает смородине раньше начать вегетационный период и предотвращает повреждение от морозов.

Для контейнерного выращивания можно купить сертифицированные растения в садовых центрах или вырастить свои растения. Выбирайте крепкие стебли, выращенные в текущем сезоне, шириной примерно с карандаш. Отрежьте кусочки длиной 10 дюймов (25 см) и удалите все незрелые деревца с верхушки черенка прямо над бутоном. Сажайте черенки так, чтобы над почвой появлялись только две почки, и поливайте почву. И это все.

Выращивание черной смородины в контейнерах

Емкости для черной смородины должно быть не менее 2 - 2.5 футов (60-75 см) в ширину и 20-24 дюйма (50-60 см) в глубину. Можно также использовать контейнеры меньшего размера, только один из них должен поливать чаще и ограничивать размер растений. Кроме того, контейнеры меньшего размера легко перемещать по саду, в то время как контейнеры большего размера необходимо размещать на колесной платформе / подставке.

На дне контейнера должно быть несколько дренажных отверстий, так как хороший дренаж важен. Поместите на дно слой гравия или камней толщиной 2,5 см и заполните контейнер почвой, богатой органическими веществами, такими как хорошо перепревший навоз, компост и т.п.Также растениям может помочь добавление хорошо сбалансированных удобрений NPK с постепенным высвобождением питательных веществ. Только не перекармливайте растения.

Однако регулярная щедрая подкормка и постоянное увлажнение, особенно в теплые месяцы, необходимы для обеспечения здорового роста молодых растений.

Лучшие сорта

Бен Сарек считается лучшим сортом для выращивания в контейнерах. Это потому, что он компактен, идеально подходит для выращивания в контейнере.Более того, он требует меньше обрезки.
Сорта на выбор для больших фруктов

Если вы любите большие фрукты, вы можете выбрать Биг Бен, Бен Конан и Голиаф или даже Лакстон Гигант. Первые два дадут вам действительно удовлетворительные результаты с точки зрения больших плодов, почти вдвое превышающих размер стандартных плодов. Они просты в изготовлении, надежны и морозоустойчивы.

Плодородная почва помогает выращивать более крупные плоды. Также следует проредить отдельные фермы и уменьшить общее количество ферм.На индивидуальном уровне каждая связка не должна приносить более 3-4 плодов. Таким образом, вы можете еще больше увеличить размер отдельных фруктов.

Полив также является важным компонентом при производстве фруктов выставочного стандарта. Очень важно регулярно давать обильное количество воды в правильное время; непостоянство в поливе может вызвать расслоение кожуры плодов. А вот смородина не любит «мокрых ног».

Последующий уход

Вам придется обрезать каждое растение.В горшке нужно поставить 3 высокие трости на равном расстоянии между ними. Дело в том, что плоды черной смородины лучше всего развивают цветы на древесине второго года жизни, а не на более старой древесине. Поэтому вы должны стремиться поощрять выращивание новых тростников каждый год, которые будут давать плоды в следующем сезоне. После первого года посадки к концу лета должно появиться много (7-8) новых сильных побегов. Не стоит обрезать их в первую зиму; оставьте их для плодоношения следующим летом. Просто удалите слабые наросты, если они есть, срезав их до 1 дюйма (2.5 см) над почвой.

Пересчет

Когда вы выращиваете черную смородину в горшках, вы должны держать ее в хороших больших контейнерах в течение четырех-пяти лет, чтобы она хорошо росла и плодоносила. После этого следует пересаживать растение (горшок менять не нужно; если меняете, пусть новый горшок будет немного больше). Идеальное время для этого - зима.

При пересадке можно удалить часть старой почвы, прилипшей к корням. Затем срежьте все наросты до основания и дайте растению перезапустить и омолодиться в том же горшке со свежим новым навозом.После этого растение может оставаться в том же горшке в течение следующих четырех-пяти лет.

Выращивание красной смородины в контейнерах

Если вы хотите высаживать красную смородину в контейнеры, это можно делать в любое время года. Однако в первое лето растения нужно будет регулярно поливать, пока их корни не приживут хорошо. Вы можете позволить им оставаться в контейнере в течение многих недель перед посадкой в ​​открытый грунт, если вы хотите их регулярно; однако лучше как можно скорее посадить их в землю.

Или вы можете выращивать их в контейнерах большего размера на постоянной основе.

Погода при посадке красной смородины в горшок должна быть сухой и теплой. Чтобы сделать условия более благоприятными, замульчируйте верхнюю часть почвы щепой, корой или аналогичным материалом и, конечно же, регулярно поливайте.

Размер контейнера

Вся смородина обычно имеет неглубокие корни, поэтому достаточно емкости глубиной 20 дюймов (50 см). Однако ширина более важна и должна составлять около 2 футов (60 см).Чем больше емкость, тем реже потребуется поливать растение. Кроме того, большие контейнеры сложнее перемещать по саду.

Лучшие сорта

Есть лишь небольшая разница во вкусе большинства сортов красной смородины, но когда дело доходит до получения плодов, по количеству и размеру куста разница значительная. Ровада - это сорт, который дает плоды с июля по начало августа (то есть пропускает заморозки), растет и разрастается до 4 футов (1.2 м) по достижении зрелости и обладает хорошей устойчивостью к болезням. Их можно есть свежими, из них также можно делать желе и джемы. Фрукты тоже большие.

Еще один хороший сорт - Red Lake, плодоносящий с конца июня до начала июля, вырастающий и разрастающийся до 4 футов (1,2 м). Он также обладает хорошей устойчивостью к болезням.

Последующий уход

Красная смородина действительно проста в выращивании и требует минимального ухода. Обрезка растений при выращивании в контейнерах должна производиться по основным правилам.Ограничение верхней части растения облегчит нагрузку на корни, что очень важно для растений, выращиваемых в небольших контейнерах.

Обрезку следует проводить один раз в год в период с декабря по начало марта, так как в этот период растение находится в состоянии покоя. Правильная обрезка может помочь дать много плодов. Лучше не обрезать, пока растению не исполнится 3 года и более. Если вы поспешите подрезать до этого, вы можете обрезать продуктивную древесину.

Через 3 года и каждый последующий год обрезайте все стебли, которые старше уровня земли более чем на 3 года.На обычном прижитом растении красной смородины будет 1-2 таких более старых основных веточки.

Не обрезайте однолетние ветви. Следует обрезать боковые побеги двухлетних стеблей до двух почек от основной древесины; таким образом, новый рост в следующем году будет поощряться и принесет плоды еще в следующем году.

Если какой-либо стебель поник, касается или почти касается земли, его следует укоротить или полностью подрезать. Наконец, еще раз проверьте растение со всех сторон и удалите слабые или поврежденные стебли для улучшения здоровья растения.

Независимо от того, выращиваете ли вы в своем контейнерном саду черную или красную смородину, следует помнить о некоторых вещах. Вот они.

Сезонный уход

Не допускайте попадания сорняков в почву в контейнере. Ручная прополка и мульчирование более предпочтительны, чем рыхление, поскольку корни смородины неглубокие и могут быть легко повреждены. Мульчирование также служит цели регулярной подпитки растения тонким слоем органических веществ, которые обеспечат растение всеми необходимыми питательными веществами.Распределите мульчу над верхним слоем почвы один раз в марте и еще раз в октябре.

Грунт для красной смородины

Смородина хорошо растет на различных типах почв, кроме чрезмерно кислой или щелочной. Идеальный pH почвы для смородины должен быть от 6,5 до 6,8. Следует учитывать, что для смородины вредны засоленные почвы или почвы с плохим дренажем. Поэтому позвольте почве в горшке содержать достаточное количество органических веществ, чтобы поддерживать pH около 6,5, и при необходимости добавьте немного песка, чтобы улучшить дренаж - почва должна быть влажной и хорошо аэрированной, а не мокрой.

Болезни

Смородина подвержена следующим заболеваниям.

Мучнистая роса: Это грибковое заболевание, при котором на листьях образуется порошкообразный налет. Листья скручиваются, цветение прекращается, бутоны деформируются. Естественно растение слабеет и в конце концов умирает. Если вы хотите защитить свое растение от этой болезни, опрыскайте его фунгицидом и воздержитесь от полива сверху. Каждую зиму и раннюю весну можно проводить обработку растения.Будьте осторожны и остановите распространение болезни, отрезав пораженные части и избавившись от них.

Антракноз смородины: Антракноз смородины часто встречается в жарком и сухом климате в виде коричневых пятен на листьях. Эти пятна быстро распространяются и поражают все растение, в результате чего опадают листья и отмирают. Как только вы это заметите, следует применить подходящий фунгицид.

Смородиновая ржавчина: Смородиновая ржавчина - это грибковое заболевание смородины, которое встречается летом и проявляется в виде желтых пятен, которые позже приобретают красновато-оранжевый цвет.Пятна - это споры грибка. Эта болезнь ослабляет растение и его листья. Поэтому хороший фунгицид следует вносить сразу же при обнаружении болезни.

BCRV (вирус хлоротичной кольцевой пятна ежевики): BCRV является наиболее разрушительным заболеванием. Обычно черная смородина быстро становится его жертвой, а красная - почти не поражается. В основном встречается в Европе и проявляется скручиванием нескольких листьев низкорослых растений. Это неизлечимая болезнь, и предотвратить ее можно, только посадив безопасные образцы.Также рекомендуется менять местоположение заводов каждые десять лет.

Вредители

Также нужно уберечь смородину от вредителей. Некоторые обычные домашние животные - красные пауки, жесткокрылые, гусеницы, тли и в основном птицы. Накройте контейнер защитной сеткой, чтобы птицы не приближались к фруктам.


Короче - В контейнерах можно выращивать и другую смородину.

Выращивайте смородину на влажной, богатой органическими веществами почве с хорошим дренажем.Держите горшки на солнечном месте, в защищенном от сильного ветра месте. И наслаждайтесь фруктами, пока их не достали птицы :)

.

СМОРОДОВ Факты о фруктах

СМОРОДИНЫ Факты о фруктах

Ребра видов

Saxifragaceae

Распространенные названия: Смородина (английский), Johannisbeere (немецкий), Ribes (Датский, шведский, итальянский), Groseille (французский), Bes (фламандский).

Английское слово «смородина» используется для обозначения этого фрукта только с 1550 года. взято из сходства плодов с сушеной смородиной Греции, изюмом из небольшого винограда без косточек. Гораздо более древнее английское название «ribes» происходит от древнее индоевропейское происхождение и является общим для других языков.

Виды: Красная, розовая и белая смородина относятся к трем европейским видам. ( Ribes rubrum , R. petraeum , R. sativum ). Черная смородина бывает относится к европейским ( R. nigrum ) и азиатским ( R. ussuriense ) видам.

Родственные виды: Крыжовник ( Ribesrossularia , R. hirtellum ), Смородина буйвола ( R. aureum ), Jostaberry ( R. nigrum X hirtellum ).

Адаптация: Смородина лучше всего растет летом во влажных прохладных регионах с отличное зимнее охлаждение. Они лучше всего адаптированы к зонам устойчивости 3 USDA. через 5, хотя в Калифорнии довольно продуктивны в самых крутых части области залива Сан-Франциско и прибрежной северной Калифорнии. Oни следует считать экспериментальным только в южной Калифорнии. Смородина бывает возможность внесения в контейнерную культуру.

ОПИСАНИЕ

Привычка роста: Все формы смородины - листопадные кустарники, быстро растут. растет в оптимальных условиях.Растение многоствольное. комок до 5 футов в высоту и ширину, но подходит для тренировок в качестве стандарт. Годовой прирост весной - разовый. Корни поверхностный, тонкий и легко повреждается при частом выращивании.

Листва: Листья очередные, одинарные, лопастные, кленовидные. Листья черной смородины бледно-зеленые, а у красной смородины глубокие. цвет морской волны. Оба они легко обжигаются сильным солнечным светом. Размер и количество листьев уменьшается при водном стрессе.

Цветков: Цветки смородины распускаются к основанию годовалых. стебли и шпоры на старых стеблях. Они появляются ранней весной с новыми рост. Каждый бутон раскрывается на количество соединенных цветков (до 20). вместе на тонком, свисающем 5-6-дюймовом стебле, называемом стрижкой. Стриг длина уменьшается или цветение подавляется из-за отсутствия зимнего холода. Отдельные цветы (зеленый у красной смородины и румяно-розовый у черная смородина) не броские, но соединенные вместе на полоске они дают куст ажурной текстуры.Опыление осуществляется журчалками и другими насекомыми. Черный цветы смородины также привлекают медоносных пчел. Смородина у большинства самоплодородная. цветы, но некоторые сорта частично самостерильны, поэтому установите больше плодов с перекрестным опылением. Чтобы увеличить размер и количество плодов, отрежьте часть кончиков стригов во время цветения кустов. В зависимости от сорта плоды созревают от 70 до 100 дней. после цветения.

Плод: Полностью сложенные стриги представляют собой отвесную цепочку из мелких ягод.Плоды легче сорвать, если у них длинные полоски и «ручки». (свободная длина у основания) для удержания во время сбора урожая. Черный смородина обычно созревает сверху вниз, побуждая птиц сдирать ягоды как они окрашивают. Современные сорта красной смородины подобран по способности созревать сразу все ягоды на стриге. Ягоды красной, белой и розовой смородины полупрозрачные; черная смородина матовый коричнево-фиолетовый. Ягоды содержат 3 - 12-минутные костистые семена.

КУЛЬТУРА

Расположение: Смородина любит утреннее солнце, полутень после обеда и жизнерадостная. циркуляция воздуха.Их можно выращивать в тени фруктовых деревьев, таких как хурма, а также на северной стороне построек. Загар на листьях легко, и растения быстро разрушаются, когда температура почвы или воздуха превышает 85 ° F. Смородина может противостоять океанским ветрам, но соленый воздух сжечь листья и превратить их в рваные.

Почва: Смородина не привередлива к почве, но в соответствии с ее склонность к холоду, предпочитают более тяжелые почвы, богатые глиной. Толстая мульча из некоторые органические вещества также поддерживают прохладу летом, добавляя перегной в почву.Для смородины менее подходят песчаные почвы, потому что они пересыхают слишком быстро. Растения плохо переносят щелочную или соленую почву.

Орошение: Смородина с ее мочковатыми мелкими корнями идеальна. для капельного орошения. Поливайте растения, пока не соберете урожай. В в этот момент они прекращают активный рост и частоту полива можно уменьшить. Растения, нуждающиеся в воде, восприимчивы к плесени.

Удобрение: Внесите азот из расчета около четырех унций в год. за квадратный ярд.Из-за слишком большого количества азота растения становятся более склонными к болезнь. Недостаток калия, о чем свидетельствует незначительное опаление листьев предотвращается примерно половиной порции калия на квадратный ярд. Избегайте хлорид калия, потому что смородина чувствительна к хлорид-иону.

Обрезка: Ежегодная обрезка увеличивает урожайность и сохраняет растения управляемыми. Обрезайте так, чтобы большинство плодов росло на шпорах двух- или трехлетней древесины. Программа обрезки обеспечит постоянный запас такой древесины.в зимой первого сезона растения удалите на уровне земли все, кроме двух или три стебля. Следующей зимой снова удалите все, кроме двух или трех, которые выросли. в предыдущем сезоне, в этот момент в кустах будет по два-три однолетние и двухлетние стебли. Продолжайте так каждый сезон, но к четвертому зимой начинают срезать у их оснований стебли старше трех лет. Каждую зиму также укорачивайте длинные стебли, которые выросли слишком неуклюже. Не обрезать после весеннего роста началось.Растения можно приучить к ряду утилитарных и декоративные формы.

Размножение: Семена смородины прорастают при трех-четырехкратной стратификации. месяцев при температуре чуть выше нуля. Сеянцы плодовиты и не сильно отличаются от родителей. Кусты выращивают из семян медведя, когда два-три года старый.

Смородину легко размножать лиственными черенками однолетней древесины. В конце зимы возьмите одноногие обрезки спящей древесины, окуните основание в гормоне укоренения и горшке в обычной почве.Черенки быстро укоренятся и лучше всего первый год держать в тени. Если нужно выращивать растения В качестве стандарта срежьте все почки с среза ниже линии почвы. Смородина также может быть привитым, но не получить преимущества.

Вредители и болезни: Смородина подвержена воздействию различных насекомых и болезни-вредители. Галловый клещ (в Калифорнии еще не зарегистрирован) заражает в спящем состоянии бутоны летом. Пораженные почки набухают, образуют засохшие розетки и не растягиваются. перерыв следующей весной.Весь стебель слепнет и снова отмирает. земля. Растение следует удалить и сразу же сжечь при обнаружении. Тли обычно деформируют листву смородины, вызывая появление красных пятен. Паутинные клещи - обычное явление а также вызывают деформацию листьев. Чистокрылые мотыги откладывают яйца стебли в конце весны. Личинки вылупляются и проникают в стебли, где они остаются до следующего сезона. Заражение обычно обнаруживается только после того, как стебель увянет и погибнет. Расточки будут распространяться и, как правило, вызывают потерю целая посадка без быстрого контроля.Вырежьте пораженные стебли, найдите другие и спрей. Листья не привлекают оленей.

Наиболее опасным заболеванием у черной (реже красной) смородины является вирус реверсии и выглядит как ослабленные, бесплодные растения со складчатыми листьями. Вирус, который Распространяется обыкновенными и галловыми клещами, является эндемичным в Европе, но пока не известен в Калифорния. Нет лекарства; не импортировать растительный материал из Европы источники. Ребра видов также являются источником пузырчатой ​​ржавчины белой сосны, которая вызывает мало проблем для смородины, но смертельно опасен для 5-игольной сосны, в том числе Коренные жители Калифорнии, такие как западная белая ( Pinus monticola ) и сахарная сосна. ( стр.ламбертиана ). Смородина запрещена в уездах, где эти сосны выращивается для пиломатериалов.

Botrytis и Anthracnose может вызывать гниение листьев и потерю молодняк, обычно стебли, лежащие на земле или забрызганные во время орошение. Мучнистая роса крыжовника поражает смородину, особенно во влажных районах, но не распространен в Калифорнии. Хуже всего в прибрежном тумане или там, где орошение - дождеванием сверху. Держите растения пухлыми, никогда водный стресс. Беномил спрей до цветения и после сбора урожая следует контролировать это.Корни смородины восприимчивы как к грибку корень дуба ( Armillaria ) и Phytophthora .

Урожай: Большинство сортов хорошо держатся на растении. В свежем виде пусть после окрашивания ягоды висят около трех недель. Если плоды чтобы вообще храниться, их следует собирать в сухом виде. Чтобы не повредить плоды, возьмите целую веточку за стебель, стараясь не повредить шпору. Урожайность сильно различаются в зависимости от условий выращивания и сорта.Откуда угодно от трех до десяти фунтов можно собрать с одного куста.

Смородина не имеет себе равных в желе, но также хороша в пирогах и соусах, особенно в сочетании с фруктами, у которых есть тело, но не хватает живости. Смородину также использовали для изготовления вина, которое, по мнению некоторых, имеет схожий вкус. в Грейвс или Рейнские вина. Черная смородина - традиционный источник Французский ликер, Кассис.

КУЛЬТИВАРЫ

Красная смородина

Красная смородина используется в кулинарии: соки, желе и пюре.Сорта выбран по прозрачности сока, размеру ягод и продуктивности.

Jonkheer van Tets
Происхождение J. Maarse, Schellenkhout (NL), 1931. Саженец плодородия Фэй. Сильный, разрастающийся, куст открытый. Зацветает рано, противостоит плесени. Плоды созревают рано, имеют свойство стекать (падение) из стриг.
Совершенство
Происхождение Чарльз Хукер, Рочестер, штат Нью-Йорк, 1887 год. Буш прямостоячие, ветвистые, корни особенно восприимчивы к Armillaria.Стриги сгруппированы на основе роста текущего года, плоды от мелких до средних, прозрачные красный, середина сезона.
Красное озеро
Происхождение W.H. Олдермен, Excelsior MN, 1933. Буш сильнорослые, сильно ветвящиеся, корни наиболее устойчивы к Armillaria, хорошо переносят некоторая сухость. Противостоит плесени. Имеет тенденцию рано выходить из состояния покоя, с затяжное цветение, некоторые стриги созревают, а другие еще цветут. Ранее плоды созреют, пока почва остается влажной от зимних дождей. Ягоды темные красный, сравнительно мелкий.
Уайлдер - Р. Вулгар.
Происхождение E.G. Чаи, Ирвингтон IN, 1878. Саженец Красного Версаля. Куст раскидистый, имеет свойство самосаживаться. Самая большая из красной смородины. Созревает поздно, долго держится на кусте. Очень продуктивно из полных полосок довольно сплюснутых бледно-красных ягод.

Смородина белая

Альбинос образует красную смородину. Более универсальный, но менее красочный чем красный; подходят для всех кулинарных применений, но имеют более низкую кислотность, Таким образом, также подходит для употребления в свежем виде.Лучшие сорта почти прозрачный.

Weisse aus Juterbog - R. petraeum.
Происхождение Ютербог (D), 1890-е гг. Куст медленнорастущий, прямостоячий, легко загорает. Непродуктивно, мало ягоды на коротких стригах, не приспособленные к Калифорнии.
Белый Императорский - R. rubrum.
Происхождение S.D. Уиллард, Женева, Нью-Йорк, 1890. Куст раскидистый, не вертикальный, выдерживает условия Калифорнии. хорошо. Очень урожайен на длинных веточках мелких круглых ягод.Наименьшее содержание кислоты смородины, подходит к десерту.
Белый Версаль - R. vulgare.
Происхождение Бертен, Версаль (F), 1840 г. Куст высокий, ветвей мало. Не бодрый. Достаточно производительный хорошо набитые стриги. Ягоды круглые, засохшие. Средний сезон.

Розовая смородина

Розовая смородина занимает промежуточное положение между красной и белой разновидностями, по степени насыщенности. пигментация. Кожица бесцветная, мякоть розовая. Все R. vulgare .

Gloire des Sablons
Происхождение Франция, древняя.Наиболее распространенная форма розовой смородины. Куст прямостоячий, неразветвленный, урожайный, ягоды довольно крупные. но мало на стриг.

Черная смородина

Черная смородина имеет характерный аромат, высоко ценимый уроженцами Северная Европа. Листья также выделяют аромат при трении. Фрукты вяжущее, подходит только для кулинарии. Некоторые канадские сорта (Consort, Crusader, Coronet) - это гибридов R. nigrum X ussuriense , выведенных с устойчивы к плесени и ржавчине, стерильны сами по себе, стерильны и обладают плохим вкусом, не рекомендуются.

Кузнец
Происхождение Laxton Bros, Бедфорд (Великобритания), 1916. Буш очень сильнорослые, быстро достигают размера посадки, сильно ветвятся. Продуктивный, стриги длинные, вкус приятный.
Boskoop Giant
Происхождение Boskoop (Нидерланды), 1890-е гг. Куст сильнорослый, прямостоячие, низко ветвящиеся. Требуется опылитель. Стриги мало и короткие, ягодки неоднородны по размеру. Вкус хороший.
Нуар де Бургундия
Происхождение Дижон (F), очень древний.В традиционная черная смородина для приготовления кассиса. Куст очень раскидистый, невысокий открыто. Достаточно продуктивен, медленно начинает производство. Стриги короткие, много, ягодные лучшего вкуса.
Веллингтон XXX
Происхождение Р. Веллингтон, Ист-Моллинг (Великобритания), 1913. Куст раскидистый, часто висячий и самонадежный. Выдерживает неблагоприятные условия (солнце). Ягоды имеют свойство «стекать», опадают до полного созревания стрига. Ярмарка вкусов.
Уиллоуби
Происхождение Уолтер Уиллоуби, Парксайд, Саск., 1940. Куст открытый, раскидистый, морозоустойчив к холоду и солнцу, противостоит плесени. Плодородный, короткие стриги, приятный вкус.

Смородина буйвола

Ribes aureum. Дальний родственник обыкновенного ребра, буйвол Смородина, наверное, ближе к крыжовнику. Родом из американских прерий, они кусты необычайно выносливые и урожайные. Куст напоминает обыкновенный Ребра, но более широкие и плакучие, с кончиками ветвей, в конце концов, касающимися земля. Не нуждается в обрезке, стебли могут слепнуть, сбрасывая спящие почки. после первого года.Хорошо переносит широкий спектр почв, даже щелочные, и не требует сильного зимнего холода. Листья мелкие, пушистые, серо-зеленые, многодольные. Цветки обильные, эффектные, желтые и ароматные, напоминают Форзиция в цвету. Это дает большое количество урожая размером с горошину или больше, глянцевые коричневато-фиолетовые ягоды с мягким вкусом и стойким стилем, которые в приготовлении напоминают американский крыжовник. Они вкусны в сыром или приготовленном виде. Созревшие плоды держатся на кусте долго, часто 2 месяца. Адаптируется к диапазону климата и единственный вид, рекомендованный для южной Калифорнии.

Crandall
Происхождение не установлено, вероятно, Айова, 1890-е гг. Тем не менее лучше всего по качеству фруктов. Куст слабенький, плачущий, плоды спрятаны внутри листва, найти сложно.

Jostaberry

Джостаберри - это гибриды черной смородины и американского крыжовника, Р. hirtellum , производство Германия, 1930-50-е гг. В настоящее время они являются предметом коммерческое продвижение, но результаты в Калифорнии разочаровывают. В куст очень высокий, без шипов, имеет тенденцию не ветвиться и занимает 2 места кусты смородины.Листва глянцевая, крупнее крыжовника, лопастная, не имеет запаха и противостоит плесени. Он выживает при ярком солнечном свете, но требует много зимнее охлаждение. Боковые почки обычно опадают, оставляя слепые ветви. Пурпурные или коричневато-красные плоды растут на рыхлых, немногочисленных веточках. Они есть размером с небольшой крыжовник и без запаха, подходит только для экспериментирование. Смородина буйвола дает сопоставимые плоды более обильно в меньше места и рекомендуется вместо этого. Новые формы Josta, перекрещенные с черная смородина родительская, может быть лучше исходных сортов.

ДАЛЬНЕЙШИЕ ЧТЕНИЯ

  • Card, F.W. Bush Fruits . Нью-Йорк, Макмиллан, 1907 год.
  • Oldham, C.H. Выращивание ягодных фруктов . Лондон, Кросби Локвуд и сын, 1946 г.
  • The International Ribes Association, The Ribes Reporter , Vols. 1 - присутствует.
  • Райх, Ли. Необычные фрукты, достойные внимания. Чтение, Массачусетс, Addison-Wesley, 1991. pp 101-112, 1261-171.
  • Roe, E.P. Успех с мелкими плодами .Нью-Йорк, Кольер, 1920 год.
См. Указатель публикаций CRFG, 1969 - 198.

Что такое смородина? (с иллюстрациями)

Смородина - это глянцевые красные или черные ягоды, которые растут на прямостоячих кустах без шипов. Чтобы отнести куст к смородине, он должен относиться к роду Ribes . Родом из Северного полушария, эти растения веками выращивались по всей Европе и Азии. В Соединенных Штатах коммерческое выращивание смородины было запрещено до 2003 года из-за опасений, что они могут быть заражены болезнью, способной разрушить американские запасы древесины.По этой причине многие американцы путают зантский изюм со смородиной.

Спелая красная смородина.
Харди завод

Настоящая смородина кустарниковая и чрезвычайно морозостойкая.Эти растения также обладают сильной волей к жизни и, как известно, размножаются черенками. Большинство климатов благоприятны для смородины, которая растет в условиях низкой освещенности. Пока они защищены от сильного замораживания с большим количеством мульчи вокруг корней, эти растения будут жить и плодоносить год за годом. Растения также используются в декоративных целях в некоторых садах.

Свежая черная смородина.
Ягодный пирог

Лучшее время для смородины - с конца весны до конца лета. Приобретенные ягоды должны быть пухлыми, блестящими и немного твердыми, и их можно хранить в холодильнике до трех дней.Свежий, терпкий вкус отлично подходит для блюд из свежих фруктов и может использоваться для приготовления джемов и консервов. Эти ягоды также хорошо подходят для пикантных блюд, потому что их терпкий вкус сильно контрастирует с ними. Смородина богата витамином С, фосфором, кальцием и железом.

Сушеная смородина используется во многих хлебобулочных изделиях.
Самозванцы

В некоторых местах сухофрукты, которые продаются в продуктовых магазинах как «смородина», на самом деле представляют собой сушеный зантеский изюм из Греции. Считается, что название «смородина» является искажением Коринфа и могло появиться, когда изюм впервые был импортирован в США.С. в течение 1920-х гг. Изюм намного меньше и ароматнее, чем обычный изюм, и он является популярным дополнением к смородиновому пирогу и другим слегка пикантным десертам.

Популярными препаратами из смородины являются варенье и желе.
U.С. Бан отменен

Запрет на смородину в США был введен в 1911 году из-за опасений по поводу болезни растений, называемой пузырчатой ​​ржавчиной белой сосны, при которой смородина используется в качестве альтернативного хозяина. Считалось, что искоренение смородины поможет решить эту проблему. Грег Куинн, фермер из Нью-Йорка, помог отменить запрет в 2003 году при содействии законодателей штата.Куинн считал, что смородина может оживить семейные фермы в штате Нью-Йорк, обеспечивая источник дохода за счет несколько необычных ягод. Он также помог вывести сорта смородины, устойчивые к паразитической пузырчатой ​​ржавчине белой сосны, продемонстрировав, что эти растения можно выращивать, не создавая угрозы для лесной промышленности США.

Выращивание токов было запрещено в США до 2003 года из-за угрозы для лесной промышленности..

10 способов уменьшить количество отходов

Отходы могут быть любыми, от физических, химических до биологических и загрязнителей окружающей среды. Отходы в вашем городе - это вклад всех жителей города. Если вы хотите уменьшить количество отходов в своем городе, вот 10 способов сделать это возможным.

1. Выбирайте переработку. Существует ряд центров по переработке отходов, которые принимают ваши отходы и отделяют от них то, что может быть переработано, и то, что не может быть переработано.Обычно эти компании по переработке мусора отправляют свои отходы еженедельно, и вы можете сдавать им свои бытовые отходы.

2. Есть ряд вещей, которые вы использовали и которые легко выбрасываете в мусор, несмотря на то, что их все еще можно использовать снова (например, контейнеры, бутылки и простыни). Вы можете легко использовать эти предметы в своем доме. Подумайте о творческих способах использования предметов, прежде чем бросать их.

3. Фильтр для воды - еще одно дополнительное преимущество для уменьшения количества отходов в вашем городе. Вы можете установить в холодильник фильтр для воды и избегать использования пластиковых бутылок, которые могут накапливать большое количество не поддающихся биологическому разложению продуктов.

4. В вашем городе есть ряд мест, особенно шоссе, которые необходимо очистить. Вы можете добровольно принять участие в акции чистоты и помочь группе, взявшей на себя ответственность. Таким образом вы не только очистите свой город, но и уменьшите количество отходов.

5. Если вы находитесь на заправке и испытываете жажду, поищите специальные моющиеся чашки, которые в наши дни продаются в большинстве закусочных и общественных местах.Это поможет вам уменьшить количество добавленной чашки в отходы.

6. Скажите нет пластиковым пакетам. Этот привод существует уже довольно давно и оказался весьма эффективным. Кроме того, даже когда вы носите с собой бумажные пакеты, старайтесь набивать в сумке как можно больше, чтобы сократить отходы дополнительных пакетов.

7. Готовьте дома. Если вы готовите дома, вы будете использовать меньше упаковок и оберток, а также меньше готовых продуктов. Это не только дает вам здоровую еду, но и помогает поддерживать чистоту в вашем городе.

8. Выбирайте продукты длительного пользования. Несмотря на то, что эти продукты будут стоить вам дороже, рекомендуется покупать вещи, которые служат долго, чтобы они помогли вам сэкономить деньги в долгосрочной перспективе, а также сохранить окружающую среду.

9. Не выбрасывайте электронику в обычный мусор. Это не только увеличит загрязнение окружающей среды, но и увеличит площадь свалки. Отдавайте их на переработку. Ищите электронику, например компьютеры, которые можно легко модернизировать.

10. В настоящее время на рынке доступен ряд гибридных автомобилей. Купите эти автомобили, так как они уменьшат загрязнение окружающей среды, а также уменьшат деньги, которые вы тратите на бензин.

Если вы примените эти 10 способов, вы определенно сможете внести свой вклад в сокращение отходов в вашем городе. Помогите и станьте волонтером в поддержании чистоты в вашем городе.

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: