3D сады


Кочанный салат айсберг выращивание


Выращивание кочанного салата Айсберг

Кочанные формы салатов пока не нашли достаточного количества поклонников, так как большая часть овощеводов предпочитают листовые разновидности этой культуры. Вместе с тем аппетитные хрустящие кочаны лучше хранятся и не уступают другим зеленным по насыщенности витаминами и минералами. В последние годы особой популярностью как среди огородников-любителей, так и среди фермеров пользуется кочанный салат Айсберг.

Выращивание кочанного салата Айсберг оптимально проводить в 3-4 летнем севообороте, причем промежуток между сезонами возделывания сложноцветных должен быть не менее двух лет. Лучше всего эта культура чувствует себя после зерновых, картофеля, капусты, сельдерея и лука-порея.

Этот вид салата крайне негативно реагирует на высокие температуры в летний период, поэтому его предпочтительней выращивать через рассаду (технология получения качественной салатной рассады приведена в  статье «Кочанный салат Айсберг: секрет крепкой рассады»).

Почву на будущей салатной грядке необходимо предварительно подготовить: прорыхлить плоскорезом, либо вскопать. Перед высадкой рассады делянку необходимо удобрить азотным удобрением в форме кальциево-аммиачной селитры из расчета 8 граммов на метр квадратный ее площади.  Растения располагают на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга, оставляя между отдельными рядами также по 30-40 сантиметров. Важно не заглублять саженцы, так как в противном случае повышается риск образования гнилей.

При ранних сроках высадки грядку обязательно утепляют пленкой или нетканым укрывным материалом, причем при понижении температуры допустимо даже использовать двойное укрытие. В этом случае первым делом на дуги набрасывают «нетканку», а уже поверх нее размещают перфорированную пленку (500-700 отверстий на метр квадратный). Удобство «нетканки» заключается в том, что полив можно проводить прямо по этому материалу, не снимая его. Однако если грядка имеет даже небольшой уклон, перед поливами все же придется убирать на время это укрытие.

Важно регулярно проводить мониторинг температурных показателей под укрытием. Если они поднимаются выше +25 градусов, то пленку необходимо  удалить.  При таких условиях задерживается образование кочана, либо он формируется слишком рыхлым.  Так как под укрытием создается более влажная среда, чем снаружи, время от времени необходимо осматривать растения на предмет наличия признаков поражения мучнистой росой.  В целом, укрывной материал рекомендуется периодически снимать для проветривания посадок, рыхления грунта и удаления сорных растений.

Пленку или нетканый укрывной материал обычно убирают через 4 недели, однако этот срок нужно корректировать исходя из погодных предпосылок. Чтобы предупредить солнечный ожог растений, его снимают в облачную безветренную погоду.

При выращивании кочанного салата Айсберг можно прибегать к использованию как моно- , так и комплексных удобрений. Кальцесодержащие удобрения  разрешается вносить как накануне осенью, так непосредственно перед посадкой. Фосфор, калий и магний добавляют в почву во время весенней перекопки почвы. А вот азотное удобрение дают частями.  Первую дозу вносят в момент посадки, а вторую — в период формирования кочана.

После 3-5 недель после высадки рассады салата рекомендуется сделать первое рыхление и избавить посадки от наросших сорняков. В дальнейшем периодические рыхления будут способствовать удалению почвенной корни, а также облегчать доступ воздуха к корневой системе растений. Салатные культуры не терпят перебоев с водным снабжением, но также быстро загнивают при застое воды. Поэтому поступление влаги должно быть равномерным, регулярным, но не избыточным.  Как только начинает завязываться кочан, количество поливов сокращают, чтобы не вызвать появление гнилей. В последнюю неделю перед сбором, а также в жаркий период для предупреждения внутреннего некроза салатную грядку желательно поливать только в ночное время.

К уборке кочанного салата Айсберг следует приступать рано утром, когда еще не сошла роса. Кочаны срезают у основания острым ножом и сразу же снимают с них пару наружных листьев, далее их свободно укладывают в большие ящики. Чтобы сохранить салат свежим до  недели, кочаны охлаждают в специальной камере до температуры +1 градус.

По моему мнению, в выращивании кочанного салата Айсберг ключевую роль играет именно своевременные и оптимальные по объему поливы.  Например, в  дождливое лето очень часто растения массово погибают именно от поражения мучнистой росой, появление которой было спровоцировано чрезмерной влажностью. Кроме того, к подкормкам этой культуры следует подходить очень осмотрительно и умеренно, так как все зеленные печально известны своей способностью накапливать нитраты при избыточном минеральном питании.

Салат Айсберг: выращивание из семян

Салат Айсберг используется для приготовления многих овощных блюд, сервировки стола или для начинки всем известных бургеров.

Пожалуй, самое популярное блюдо, в состав которого он входит — салат «Цезарь».

Чтобы вы всегда могли позволить себе приготовление вкусных и полезных блюд с участием этого растения, поговорим о выращивании салата Айсберг в домашних условиях.

Описание и происхождение салата Айсберг

Салат Айсберг – это ранняя культура, период созревания 50-90 дней, относится к кочанным салатам. Внешне напоминает раннюю, белокочанную капусту. Розетка светло-зелёных листьев с резной каёмкой образует небольшой кочан весом 300-600 гр.

По вкусовым качествам он сходен с китайской капустой, но отличается сочными и хрустящими листьями. Эти свойства и привлекают в приготовлении холодных закусок и в оформлении блюд.

Растение обрело своё распространение по всему миру благодаря американским селекционерам. Они получили культуру в начале ХХ века. В настоящее время выращивается в промышленных объёмах. Первоначально его называли «хрустящий салат». После вкус его был оценён по достоинству.

Средний вес кочанов салата Айсберг — 300-600 грамм

Фермеры для сохранности урожая использовали «ледяную подушку». Уложенные в ящики кочаны обсыпали кубиками льда. В результате за растением зацепилось слово «айс» (лёд), которое после трансформировалось в «айсберг».

Это интересно: Капуста Ринда — разъясняем нюансы

Почвенная смесь для выращивания салата дома

Посадку салата Айсберг на подоконнике мы начнем с выбора грунта. При выращивании культуры в открытой почве используются разнообразные удобрения и перегной, однако у нас нет надобности в подобных подкормках и лишний раз беспокоить растение не стоит, ведь оно плохо переносит любые вмешательства в корневую систему.

Поэтому идем в цветочный магазин и покупаем плодородный сыпучий грунт, который имеет кислотность в пределах 6-7 рН (нейтральный или слабокислый). Отдайте предпочтение такой почве, которая имеет наивысшие показатели плодородности, так как салату для роста и развития нужно много питательных веществ. Альтернативным вариантом является смесь биогумуса и кокосового волокна. Такой состав по всем показателям превосходит чернозем и не насыщает растение ненужными нитратами и другими вредными веществами. Готовится смесь следующим образом: для создания 1 кг субстрата берем 350 г биогумуса и 650 г кокосового волокна, тщательно их перемешиваем и оставляем на некоторое время.

Важно! Приобретая готовый грунт в магазине или у частных лиц, не поленитесь прогреть его в духовке, чтобы обеззаразить. Смесь биогумуса и кокосового волокна прогрева не требует.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание салата на даче в открытом грунте возможно семенами или рассадой. Высадка семечек в открытый грунт и дальнейший уход за растениями в точности такой же, как при культивации салата в теплице. Что касается рассады, то тут стоит придерживаться определенных рекомендаций.

Так как кочанный салат плохо переносит пересадки, то агротехника его рассады производится в торфяных таблетках, которые в достаточном количестве надлежит приобрести в специализированном магазине. В каждую таблетку кладется по 2-3 семечка. Чтобы не озадачиваться предварительной подготовкой семенного материала к посеву, можно взять дрожжированные семена, имеющие оболочку из комплекса удобрений. После того, как все торфяные таблетки заполнены, их помещают в контейнер, который оставляют в помещении с температурой не выше 180С. Как правило, проращивание не занимает много времени, всходы появляются уже на 4-5 день.

Перед тем как переносить рассаду на участок необходимо произвести ее закаливание

Далее выращивание можно вести дома, где более высокая температура, но не выше 250С. То есть в целом контейнеры с растениями реально разместить на подоконнике или на неотапливаемом балконе. Наиболее подходящей для высадки в открытый грунт будет рассада высотой 8-10см, что соответствует 4-5 листочкам. Обычно до такого состояния салат айсберг вырастает за 8-9 недель. Но в таком виде высаживать растения можно ранней весной, когда на улице нет слишком большой жары, но почва уже оттаяла и миновала угроза заморозков. Ближе к лету следует обратить внимание на более маленькую рассаду, срок произрастания которой примерно 3 недели, что позволит салату более хорошо перенести пересадку в открытый грунт, а также оптимизироваться к новым условиям и высоким температурам окружающей среды.

Перед тем как переносить рассаду на участок необходимо произвести ее закаливание. Для этого емкости с рассадой выносят на пару дней на открытый воздух. Высаживание поросли производиться на хорошо перекопанную грядку, в которую было внесено удобрение и перегной. Перенос осуществляется по той же схеме, что и при выращивании салата айсберг в теплице. Если молодые растения высажены достаточно рано, то производят их укрытия агроволокном или перфорированной пленкой. Снимают укрывной материал приблизительно через четыре недели. Но необходимо следить, чтобы температура под пленкой не поднималась выше 250С, так как это негативно отразится на формировании кочана, и его выращивание будет сильно затруднено.

Высаживание поросли производиться на хорошо перекопанную грядку

Уход за растениями аналогичный, как и при выращивании в теплице. Т.е. культивация салата в открытом грунте требует полив, рыхление, удаление сорняков и подкормка. Если не забывать осуществлять за салатом простейший уход, то в скором времени вы сможете лакомиться вкусными, хрустящими листьями этого великолепного растения. Убирать салат необходимо ранним утром, когда солнце еще не высушило капельки росы, тогда салат на долгое время останется сочным и вкусным.

Рекомендации перед посевом на даче

  1. Культура предпочитает суглинистые или супесчаные, нейтральные почвы. Поэтому для снижения кислотности предварительно в землю вносят доломитовую муку, древесную золу или известняк.
  2. Для профилактики заболеваний растений посадки осуществляют согласно требованиям к севообороту. Желательно, чтобы в прошлом году на грядках росли капуста, картофель, лук или зерновые.
  3. Салат — культура, которая способна накапливать нитраты в листьях. Поэтому вносить нитратные удобрения следует с осторожностью. Лучше перед посадками удобрить перегноем, компостом либо с осени навозом.
  4. Раннее созревание и декоративный вид позволяет выращивать не только как монокультуру на отдельной грядке. Также можно выращивать совместно с картофелем, луком, морковью или в междурядьях кабачков, огурцов. Пока эти культуры растут и набирают силу, салат успеет вызреть. А эффектный вид с резными листьями используется в украшении клумб с цветами.
  5. Выбирают солнечные места или полутень.
  6. Культура холодостойкая и выдерживает заморозки до -2 -6 градусов. Рост начинается при +5 градусах. А оптимальная для активного произрастания +18+25 градусов.
  7. Чтобы увеличить урожайный период можно высевать в несколько этапов, через каждые 10-14 дней.
  8. Семена, за сутки перед высеванием, рекомендуют прорастить во влажной ткани.

Требования к емкости

Как мы упоминали выше, кочанный салат не любит, когда тревожат его корневую систему и тем более извлекают из грунта.

Именно поэтому горшок нужно подбирать исходя из максимально возможных размеров растения, чтобы его не пришлось пересаживать.

Такая емкость должна быть широкой, с минимальным объемом 1,5 л. Выбирайте горшок, высота которого будет ровна 10-14 см, чтобы корневая система могла нормально развиваться.

Если вы собираетесь выращивать много растений в одном горшке, тогда подбирайте горшок большего диаметра, иначе салату будет очень тесно.

Важно! При покупке горшка отталкивайтесь от того, что на днище сосуда будет уложен дренаж. Поэтому выбирайте горшок с оптимальным диаметром дна.

Это интересно: Капуста Сноуболл

Выращивание рассады

Неважно какой способ посадки растения вы выберите, для лучшего проращивания семян их нужно предварительно замочить в теплой воде на сутки. А использование дражированных семян (представляет собой оболочку из удобрений) даст лучшую всхожесть.

Для обеспечения семьи витаминным салатом лучше вырастить последний через рассаду.

Для посева семян лучше использовать торфяные таблетки.В каждую таблетку кладут по 2-3 семени. Даже если все они прорастут, то не будут мешать друг другу.

Контейнер с таблетками поместить в прохладное место с температурным режимом не более 17 градусов. На третий день после посева температуру повышают до 15-25 градусов. Умеренно поливать. Через 14 дней рассада вырастет до 8-10 см и появится 4-5 настоящих листочка.

Примите к сведению: прежде чем сажать рассаду на грядке обязательно нужно ее закалить.

Когда рассада салата будет адаптирована к уличному температурному режиму, ее можно сажать в открытый грунт на заранее подготовленную и удобренную грядку.

Рассаду высаживают в неглубокие лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга. В них нужно аккуратно поместить торфяные таблетки с ростками. После полива растения нужно присыпать прикорневой участок сухим грунтом. Оптимальная температура для роста и развития овоща – 25 градусов. На ночь посадку нужно укрывать агроволокном или пленкой.

Прореживание

Если появятся слишком загущенные всходы, то следует провести прореживание. Прореживание ростков проводят два раза. Если не выполнить эти работы, то формироваться кочаны будут очень плохо.

Первый раз всходы прореживают на стадии появления первого настоящего листка. Побеги оставляют на расстоянии 5 см друг от друга.

Когда на ростках появится 6-7 настоящих листочков, следует проредить растения, оставляя между ними 20 см.

Это интересно: жимолость съедобная

Подготовка семян перед посадкой

Продолжая тему того, как посадить салат Айсберг, поговорим о предпосадочной подготовке семян. Прежде всего, стоит запомнить, что некоторые сорта или гибриды выведены специально для выращивания в горшках. Поэтому предпочтение стоит отдавать именно таким семенам. Если подобный посевной материал найти не удалось, покупайте семена скороспелых сортов.

Теперь о предварительной подготовке. Перед посевом семена нужно подержать около 15 минут в растворе марганцовки, чтобы они лучше проросли и не подверглись поражению грибковыми заболеваниями.

Если вы используете плодородную почву или биогумусовую смесь, тогда после замачивания сразу производим посев. Если же вы используете смесь садового грунта и магазинной почвы, тогда придется на время отложить посадку Айсберга и докупить торфяные кубики, в которые мы будем заглублять семена и садить в почвосмесь.

Знаете ли вы? Салат получил свое название, когда американская компания «Fresh Express» решила провести зелень через всю страну в вагонах со льдом. Люди, видя такую картину, выкрикивали «The icebergs are coming». После этого название прижилось и все стали именовать салат «Айсбергом».

Выращивание салата айсберг – основы уход

Основной уход за культурой заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы и внесении удобрений.

Подкормки

Достаточно подкормить айсберг всего лишь два раза за весь период роста. Первый раз удобрения вносят перед посевом семян. Вторая подкормка приходится на время формирования кочанов. Опытные огородники совмещают вторую подкормку вместе с поливом. Лучше всего второй раз подкормить салат органикой.

В качестве удобрений отлично подойдет коровяк или же птичий помет. Достаточно в 10 л воды развести 2 ст. л. сухого птичьего помета или 300-500 г коровяка и подлить каждое растение, расходуя около 500 мл раствора.

Поливы

Растения любят регулярный, но умеренный полив. Можно поливать салат через день или же заливать один раз в неделю.

Если почва будет сухой, то кочаны будут плохо формироваться. При чрезмерно же увлажненном грунте может возникнуть гниль. После формирования завязей айсберг прекращают поливать.

Прополка

Пропалывать и рыхлить салат следует неглубоко, так как его корневая система находится близко к поверхности. Первую прополку проводят примерно через 3 недели после посева. Рыхления также начинают проводить спустя 3-4 недели.

Болезни и вредители

Из-за не подходящих погодных условий или нарушения агротехники выращивания салат айсберг может заболеть. При подкормках культуры минеральными удобрениями следует избегать чересчур больших доз азота, а также необходимо перед формированием кочанов обработать растения бором согласно инструкции.

Эту культуру может поразить мучнистая роса, которая проявляется в появлении пятен.  Обязательно следует на участке чередовать культуры. Пораженные листья нужно оборвать. После уборки урожая остатки растений нужно сжечь.

Салат айсберг очень любит тля, бороться с которой можно с помощью обработок растений народными средствами. Так как в пищу идут молодые листья, то лучше попробовать избавиться от насекомых, обрабатывая растения настоем луковой шелухи. Для приготовления настоя 200 г шелухи бросают в ведро воды и настаивают сутки. Помогают избавиться от насекомых и настой ботвы картофеля, для приготовления которого 400 г боты сутки настаивают в ведре воды.

Также навредить листьям салата могут слизни и салатная муха. Мухи начинают вылетать во второй декаде июня. Самки насекомых откладывают яйца между цветками растений. Появившиеся личинки уходят в землю, где и зимуют. Бороться с салатной мухой необходимо с помощью опрыскиваний растений фосфамидом в концентрации 0,2%. на грядке, где рос салат осенью следует провести глубокую вспашку. Слизней собирают вручную рано утром.

Схема и глубина посева семян салата айсберг

Выращивание салата на подоконнике требует соблюдения схемы и глубины посадки, о которых пойдет речь далее.

Независимо от того, использовали вы торфяные кубики или нет, семена помещают на глубину 1-1,5 см. Не советуем заглублять их более чем на 2 см, иначе им может не хватить сил для преодоления почвенного слоя.

Определенной схемы посадки нет, однако мы советуем отступать между семенами 2-3 см, иначе молодые растения начнут мешать друг другу.

Если вы хотите произвести рядную посадку, тогда рекомендуем между рядами отступать 3-3,5 см, а между растениями в ряду оставлять промежуток в 2 см.

Причины отсутствия завязей кочанов

Уделяя внимание правильной посадке и уходу, не всегда огородники дожидаются молодых кочанов. В чём причина?

  1. Недостаточный полив. До момента образования завязей осуществляют регулярный полив.
  2. Тенистое место высадки. Оптимальное место – солнечное с полутенью.
  3. Температура ниже +19 градусов, особенно в ночное время. Необходимо растения укрывать. Лучший режим для формирования +20 +22 градуса.
  4. Температура выше +25 градусов. это приводит к перезреванию, приобретению горьковатого вкуса, цветению.
  5. Недостаточно солнечных дней.
  6. Загущенные посадки или вовремя не было проведено прореживание.

Для успешного формирования кочанчиков необходимо соблюдение температуры и прореживание

Если часто средние, летние температуры в регионе выше 25 градусов на момент формирования завязей, то посевы совершать раньше через рассаду или в закрытый грунт (теплицу).

Условия для проращивания семян

После посева Айсбергу требуется определенный микроклимат. Именно на этом этапе выращивания малейшее несоблюдение инструкций приведет к гибели проросших семян.

Сразу после посева, грунт увлажняем теплой отстоянной водой и накрываем горшок пленкой. Далее переносим его в прохладное место, где температура не должна подниматься выше +18 ˚С. В таких условиях держим горшок 2 суток.

Как только появятся первые всходы, пленку нужно снять.

Важно! Если температура поднимется выше +20 ˚С до момента появления первых всходов, растения могут погибнуть.

Далее поднимаем температуру до +20 ˚ С и оставляем ее на одном уровне, пока ростки не достигнут длины в 8 см (на них должно появиться 4 листочка).

Сбор урожая кочанного салата

Заканчивая статью, поговорим о том, как резать спелый салат Айсберг и когда это нужно делать.

Срезать кочан можно в момент, когда его диаметр будет около 8-10 см. Делать это нужно рано утром, чтобы листья были сочнее. Выламывать кочан не рекомендуется, лучше использовать острый нож. После срезки растение нужно быстро использовать или поместить в холодное место с температурой не более +1 ˚С (не допускайте замерзания, иначе салат начнет гнить). В таких условиях его можно хранить еще неделю. Думаю, всем известно, чем полезен салат Айсберг и насколько хорошо он дополняет практически любые блюда. Именно поэтому после срезки первого кочана, продолжайте ухаживать за растением, и на нем появится еще несколько маленьких кочанчиков. Если вам повезет, то вы сможете собрать еще один урожай вкусных листьев.

Салат Айсберг выращивание из семян

По своему виду салат айсберг во многом напоминает головки белокочанной капусты. Они настолько похожи, что многие их путают. По вкусу кочаны похожи на обычный листовой салат, но отличаются от него характерным похрустыванием.

Культура ранняя, период ее созревания составляет всего лишь от 50 до 90 дней. Розетка светло-зеленых листьев образует достаточно плотный кочан, который весит около 300-600 г. Растение популярно по всему миру, и его с удовольствием сеют и наши дачники. В культуре, айсберг выращивают с ХХ века.

Свое название «айсберг» салат получил благодаря фермерам, которые использовали ледяную подушку для его хранения. Кочаны укладывали в ящики и обсыпали кусочками льда. Лед на английском звучит как «айс». Позже салат стали называть айсберг.

Выращивание из семян салата айсберг в открытом грунте

Вырастить этот невероятно полезный и вкусный салат можно и у себя на участке, зная некоторые секреты и тонкости.

Выбор участка под посев

Чтобы вырастить эти растения, в первую очередь нужно выбрать подходящий грунт. Айсберг будет хорошо расти на удобренных землях. Перед посадкой салата в землю следует заделать любые комплексные минеральные удобрения. Почву айсберг любит умеренно влажную, не кислую.

Эта культура отлично растет на солнечный участках, поэтому место для нее следует выбирать освещенное, но закрытое от сквозняков.

Посев семян салата в открытый грунт

В маленьком семечке кроется запас питательных веществ для роста зародыша. Чем крупнее будут семена, тем больше в них будет питательных веществ.

Поэтому для получения дружных всходов семечки отсортировывают по размеру. Деформированный посадочный материал, поврежденный следует отбраковать.

Грядку для посева салата нужно заранее подготовить – перекопать, внести органику, например, сыпец и минеральные удобрения. Затем грядку затягивают пленкой, чтобы земля прогрелась. Готовят участок уже с начала апреля.

Когда установится плюсовая температура, ближе к концу апреля, приступают к посеву семян в открытый грунт. Для этого делают грядки глубиной 3 см, с шириной междурядий около 40 см. Землю немного уплотняют и хорошо проливают. Семена высевают и затем засыпают слоем почвы толщиной 1 см.

После посева грядку нужно затянуть пленкой. Первые всходы должны появиться уже спустя 6-14 дней. После появления ростков пленку убирают. Чем ниже будет температура воздуха, тем дольше придется ждать всходов.

Высев под зиму

Еще один вариант посева салата – это высев под зиму. Сеют салат поздно осенью, что позволяет получить урожай на 10-15 дней раньше. Но в этом случае велик риск вымерзания семечек, поэтому их норму нужно увеличить в два раза.

Когда температура воздуха опустится до +3 градусов, в заранее подготовленные грядки заделывают семена по той же агротехнике, что и в случае с весенним посевом. Семена следует заглубить на 1.5-2 см. Так посадочный материал уйдет под зиму, и не будет прорастать. Грядку сверху нужно укрыть сухой травой или листвой. Снимают укрытие с приходом первых теплых дней весной.

Выращивание салата айсберг – основы уход

Основной уход за культурой заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы и внесении удобрений.

Подкормки

Достаточно подкормить айсберг всего лишь два раза за весь период роста. Первый раз удобрения вносят перед посевом семян. Вторая подкормка приходится на время формирования кочанов. Опытные огородники совмещают вторую подкормку вместе с поливом. Лучше всего второй раз подкормить салат органикой.

В качестве удобрений отлично подойдет коровяк или же птичий помет. Достаточно в 10 л воды развести 2 ст. л. сухого птичьего помета или 300-500 г коровяка и подлить каждое растение, расходуя около 500 мл раствора.

Поливы

Растения любят регулярный, но умеренный полив. Можно поливать салат через день или же заливать один раз в неделю.

Если почва будет сухой, то кочаны будут плохо формироваться. При чрезмерно же увлажненном грунте может возникнуть гниль. После формирования завязей айсберг прекращают поливать.

Прополка

Пропалывать и рыхлить салат следует неглубоко, так как его корневая система находится близко к поверхности. Первую прополку проводят примерно через 3 недели после посева. Рыхления также начинают проводить спустя 3-4 недели.

Прореживание

Если появятся слишком загущенные всходы, то следует провести прореживание. Прореживание ростков проводят два раза. Если не выполнить эти работы, то формироваться кочаны будут очень плохо.

Первый раз всходы прореживают на стадии появления первого настоящего листка. Побеги оставляют на расстоянии 5 см друг от друга.

Когда на ростках появится 6-7 настоящих листочков, следует проредить растения, оставляя между ними 20 см.

Болезни и вредители

Из-за не подходящих погодных условий или нарушения агротехники выращивания салат айсберг может заболеть. При подкормках культуры минеральными удобрениями следует избегать чересчур больших доз азота, а также необходимо перед формированием кочанов обработать растения бором согласно инструкции.

Эту культуру может поразить мучнистая роса, которая проявляется в появлении пятен.  Обязательно следует на участке чередовать культуры. Пораженные листья нужно оборвать. После уборки урожая остатки растений нужно сжечь.

Салат айсберг очень любит тля, бороться с которой можно с помощью обработок растений народными средствами.

Так как в пищу идут молодые листья, то лучше попробовать избавиться от насекомых, обрабатывая растения настоем луковой шелухи. Для приготовления настоя 200 г шелухи бросают в ведро воды и настаивают сутки.

Помогают избавиться от насекомых и настой ботвы картофеля, для приготовления которого 400 г боты сутки настаивают в ведре воды.

Также навредить листьям салата могут слизни и салатная муха. Мухи начинают вылетать во второй декаде июня. Самки насекомых откладывают яйца между цветками растений.

Появившиеся личинки уходят в землю, где и зимуют. Бороться с салатной мухой необходимо с помощью опрыскиваний растений фосфамидом в концентрации 0,2%.

на грядке, где рос салат осенью следует провести глубокую вспашку. Слизней собирают вручную рано утром.

Почему у салата не формируются кочаны?

и самая частая причина, почему не происходит формирование кочанов – это загущенная посадка и нежелание делать прореживание.

Следующая причина, почему нет урожая – это бедная почва. Айсберг любит плодородный грунт, в котором достаточно органики. Если на участке обедненная земля, то органику можно заделать еще с осени.

Еще одна причина – это тень. Если салат посадить в тени, он не даст кочанов.

Сбор урожая

Когда масса кочанов достигнет около 300-500 г, их можно срезать. Кочаны должны быть относительно рыхлыми, не иметь бурых прожилок.

Собирают кочаны айсберга ранним утром. Перед переработкой их укладывают в деревянные ящики. Каждый кочан аккуратно срезают ножом и обрывают с него пару наружных листков. Прессовать урожай в ящиках нельзя.

Желательно собранный урожай сразу же поместить в подвал или погреб. Оптимальная температура для хранения салата +1 градус.

Салат айсберг – это один из немногочисленных сортов, который достаточно долго хранится в бытовом холодильнике, не теряя при этом свои вкусовые качества и характерный хруст, сохраняя все витамины. В среднем салат айсберг хранится при пониженной температуре около недели.

Источник: https://attuale.ru/salat-ajsberg-vyrashhivanie-iz-semyan-na-dache-v-otkrytom-grunte/

В настоящее время популярностью пользуются салаты. Один из них салат Айсберг. Это полезный продукт с низкой калорийностью привлекает своим спокойным, нейтральным вкусом. Он отлично сочетается с любыми соусами. При этом его устойчивость к низким температурам, неприхотливость при выращивании на даче и декоративный вид привлекает многих дачников.

Салат Айсберг – это ранняя культура, период созревания 50-90 дней, относится к кочанным салатам. Внешне напоминает раннюю, белокочанную капусту. Розетка светло-зелёных листьев с резной каёмкой образует небольшой кочан весом 300-600 гр.

По вкусовым качествам он сходен с китайской капустой, но отличается сочными и хрустящими листьями. Эти свойства и привлекают в приготовлении холодных закусок и в оформлении блюд.

Растение обрело своё распространение по всему миру благодаря американским селекционерам. Они получили культуру в начале ХХ века. В настоящее время выращивается в промышленных объёмах. Первоначально его называли «хрустящий салат». После вкус его был оценён по достоинству.

Средний вес кочанов салата Айсберг — 300-600 грамм

Фермеры для сохранности урожая использовали «ледяную подушку». Уложенные в ящики кочаны обсыпали кубиками льда. В результате за растением зацепилось слово «айс» (лёд), которое после трансформировалось в «айсберг».

  1. Культура предпочитает суглинистые или супесчаные, нейтральные почвы. Поэтому для снижения кислотности предварительно в землю вносят доломитовую муку, древесную золу или известняк.
  2. Для профилактики заболеваний растений посадки осуществляют согласно требованиям к севообороту. Желательно, чтобы в прошлом году на грядках росли капуста, картофель, лук или зерновые.
  3. Салат — культура, которая способна накапливать нитраты в листьях. Поэтому вносить нитратные удобрения следует с осторожностью. Лучше перед посадками удобрить перегноем, компостом либо с осени навозом.
  4. Раннее созревание и декоративный вид позволяет выращивать не только как монокультуру на отдельной грядке. Также можно выращивать совместно с картофелем, луком, морковью или в междурядьях кабачков, огурцов. Пока эти культуры растут и набирают силу, салат успеет вызреть. А эффектный вид с резными листьями используется в украшении клумб с цветами.
  5. Выбирают солнечные места или полутень.
  6. Культура холодостойкая и выдерживает заморозки до -2 -6 градусов. Рост начинается при +5 градусах. А оптимальная для активного произрастания +18+25 градусов.
  7. Чтобы увеличить урожайный период можно высевать в несколько этапов, через каждые 10-14 дней.
  8. Семена, за сутки перед высеванием, рекомендуют прорастить во влажной ткани.

В первой половине апреля готовят грядку. Хорошо рыхлят и укрывают покрывным материалом, чтобы земля прогрелась. Когда плюсовые температуры установились, в конце апреля, в начале мая на грядке делают рядки глубиной 3 см, через 40 см. Землю уплотняют и проливают водой. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают 1 см землей.

Семена салата Айсберг

Если семена не районированные или нет уверенности в их качестве, посев, желательно, загустить. В случае хороших всходов, посадки можно проредить или рассадить на новое место.

Гряду укрывают плёнкой. Всходы стоит ожидать через 6-14 дней. Чем ниже температура, тем дольше всходы.

Высевание рассады

Лучше использовать торфяные или пластиковые стаканчики. При пересадке в открытый грунт не нарушается корневая структура, и культура быстрее приживается.

Почва используется магазинная или с участка, с места будущей посадки. Земля в стаканчиках слегка уплотняется и высевается по 2-3 семени, засыпается 1 см сверху. Проливают водой и укрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла.

До всходов 4-5 дней выдерживают температуру +16+17 градусов, далее можно поднять до +25 градусов. Через 3-4 недели, в середине мая, когда у растения будет 4-5 основных листочков, пересаживают в открытый грунт.

За 3-5 дней до планируемой пересадки рассаду необходимо закалить. Выносить днём из дома на улицу в полутень, в тихое место, без ветра и сквозняков. В солнечных местах может получить ожоги.

За 3-5 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалить

Пересадка рассады в открытый грунт

В подготовленной, рыхлой грядке через 40 см делают ряды лунок. В рядках расстояние между лунками 20-30 см.

Чтобы делать аккуратные, ровные лунки нужной глубины и диаметра можно использовать широкий заострённый кол. Земля в таких лунках сразу уплотнятся.

Рассаду и лунки хорошо пролить водой. Если растение вынимают из стаканчиков, то с помощью лёгкого постукивания или нажатия на тару. В этом случае хороши торфяные кубики, из которых не требуется доставать растение и можно садить сразу в грунт.

Рассаду слегка присыпать землёй. Заглублять корневую систему не стоит, так как у неё поверхностный тип произрастания. Высаживая рассаду в разной степени роста, можно растянуть период сбора урожая. Более сильные побеги дадут урожай быстрее, слабые – позже.

Первое время рекомендуют прикрывать высадки плёнкой или импровизированными стаканчиками из пластиковых бутылок. Особенно, если возможны небольшие заморозки.

До и после высадки лунку и саженец необходимо пролить водой

Ещё один вариант — сеять поздней осенью. Он хорош тем, что весеннее созревание салата происходит на 10-15 дней раньше, он крупнее и сильнее. Но при этом есть риск вымерзания части семян. Поэтому увеличивают количество семян для высева под зиму в 1,5 -2 раза.

Когда температура на улице будет в пределах +1 +3 градуса, в подготовленную грядку закладывают семена. Заглубляют на 1-1,5 см. При таком режиме семена благополучно уйдут под зиму, не будут прорастать. Грядку укрывают сухой травой, листвой и другим покрывным материалом. Открывают весной, когда установится тепло.

Основной уход заключается в подкормке, поливе, рыхлении, прополке и прореживании.

  • Подкормка. Совершают 1-2 раза, перед посевом и во время формирования кочанов. Лучший вариант совместить с поливом и подкормить органическимиудобрениями. Для этого подойдут раствор коровяка или птичьего помёта (на 10 литров 1-2 столовой ложки).
  • Полив. Необходим регулярный умеренный полив, через день либо раз в неделю обильный. Если почва будет сухая, плохо сформируются кочаны, если влажная – риск возникновения гнили. После формирования завязей полив сокращают.
  • Рыхление и прополка. Периодическое рыхление неглубокое, чтобы не повредить корни. Первое через 3-4недели после посева. Одновременно проходит прополка от сорняков.
  • Если всходы загущены, то проводят прореживание в два этапа. Не выполняя эти работы вовремя, кочан будет плохо формироваться. Первый раз в фазе одного настоящего листочка, сохраняют побеги через 4-5 см. Второй раз в фазе 6-7 настоящих листочков. Оставляют растения каждые 20-30 см.

Кроме этого растение могут подвергаться заболеваниям и действиям вредителей.

При поражении айсберга вершинной гнилью используют раствор кальциевой селитры

В конце роста, при недостатке кальция может возникнуть заболевание вершинная гниль, внутри стеблей. Для профилактики опрыскивают раз в неделю раствором кальциевой селитры (100-150 грамм на 12 литров воды).

Влажным летом, во время нашествия слизней и улиток, можно применить препарат «Гром». Гранулы разложить по местам скопления.

При поражении крестоцветными блошками, обильно полить водой и обсыпать древесной золой. Процедуру через 3-4 дня повторить.

Уделяя внимание правильной посадке и уходу, не всегда огородники дожидаются молодых кочанов. В чём причина?

  1. Недостаточный полив. До момента образования завязей осуществляют регулярный полив.
  2. Тенистое место высадки. Оптимальное место – солнечное с полутенью.
  3. Температура ниже +19 градусов, особенно в ночное время. Необходимо растения укрывать. Лучший режим для формирования +20 +22 градуса.
  4. Температура выше +25 градусов. это приводит к перезреванию, приобретению горьковатого вкуса, цветению.
  5. Недостаточно солнечных дней.
  6. Загущенные посадки или вовремя не было проведено прореживание.

Для успешного формирования кочанчиков необходимо соблюдение температуры и прореживание

Если часто средние, летние температуры в регионе выше 25 градусов на момент формирования завязей, то посевы совершать раньше через рассаду или в закрытый грунт (теплицу).

Через 45-90 дней после посева, когда диаметр кочанчиков достигает 5-10 см, происходит срезка.

Для лучшей сохранности сочности листовой пластины урожай собирают рано утром. Выбирают кочаны средней плотности. Молодые и рыхлые плохо хранятся, а плотные перезрелые уступают во вкусовых качествах.

Кочаны хранят в холодильнике при +3 +5 градусов до 7 дней.

Кочаны хранят в холодильнике при +3 +5 градусов до 7 дней

Предварительно укладывают:

  • Пластиковый контейнер и закрывают.
  • Во влажную ткань и в пакет.

Интересно, что после срезки культура продолжает расти. На месте срезки, на прикорневой шейке растут новые завязи. При желании можно оставить один, для дальнейшего роста.

Небольшие кочаны с вкусными, хрустящими листьями салата Айсберг всё больше завоёвывают наши вкусовые предпочтения. Несложный уход, хорошая сохранность и возможность вырастить этот продукт, начиная с весны и до поздней осени, располагает для того, чтобы сажать его на своём участке.

Источник: http://profermu.com/ogorod/salat/iceberg.html

Статья расскажет, как выращивать салат Айсберг, как добиться максимального урожая, а самое главное, что нужно для грамотного ухода за растением.

Агротехника для высокого урожая

Салат кочанный Айсберг лучше всего дает урожай на суглинистых и супесчаных почвах. Для посадки также подойдет нейтральная почва. Культура не любит кислотную почву, поэтому огородникам необходимо понижать уровень кислотности перед посадкой: стоит добавить доломитовой муки, золы или просто разбавить в земле небольшое количество извести.

Дополнительная информация. «iceberg» – с английского языка переводится как айсберг, то есть масса льда в океане. Название для салата пришло от техники, которой пользовались фермеры во времена, когда не было холодильников. Сохранить свежесть овоща им позволял лед, которым посыпали листья. На сегодняшний день от «ice» до огородников дошло название «iceberg».

Салат отличается от капусты набором витаминов, таких как А, В и С, а также высоким содержанием фолиевой кислоты, фосфором, калием и магнием. Для людей, следящих за фигурой, это растение настоящий кладезь витаминов.

Выращивание в открытом грунте

Растение подвержено болезням на неподготовленной почве, поэтому крайне важно садить его на грядки, где раньше росли картофель, другие разновидности кочанных культур, лук или крупа.

Не следует сразу добавлять много удобрений в почву для посадки, достаточно будет добавить компоста и перегноя. Для рассады лучше выбрать солнечные места. Культура светолюбива. Заморозки не страшны салату, так как он выдерживает морозы до -6 градусов.

Для роста овоща температура 18-25 по Цельсию будет оптимальной.

За день до посадки необходимо положить семена во влажную тряпочку или марлю. Для увеличения периода урожая подойдет техника высевания каждые две недели. Это позволит добиться постоянного роста культуры.

Важно! На ранних этапах роста обязательно нужно укрыть рассаду пленкой или нетканым материалом. Преимущество данных покрытий в том, что поливать растение можно, даже не снимая пленки.

Если грядка находится под углом, то целесообразнее будет снять покрытие и проследить, чтобы каждый кустик рассады был увлажнен. Покрытие нужно для сохранения оптимальной температуры и сохранности неокрепших ростков.

Уход за салатом кочанным Айсберг при выращивании его из семян на первых этапах роста должен быть тщательным.

Как размножить культуру

Выращивание салата возможно производить рассадой. Открытый грунт позволяет добиться максимального урожая, если подобрать правильную технику полива и регулярно следить за температурой внутри пленочного укрытия.

Кочанный салат не выдерживает резкой смены почвы, поэтому для сохранения семян необходимо приобрести торфяные таблетки. На одну таблетку приходится два-три семечка. Контейнеры с торфяными таблетками и семенами в оболочке из удобрений можно расположить на подоконнике.

Когда рассада достигнет высоты 8-10 сантиметров, культура готова быть пересажена.

Обратите внимание! Салат может выращиваться на неотапливаемом балконе или лоджии, для этого достаточно следить за температурой, чтобы она не падала ниже нуля. Незакаленная рассада может погибнуть от слишком низкой температуры.

8-10 сантиметров рассада достигнет только на восьмую неделю проращивания. Это относится к весеннему периоду. Летом же высадить можно и 3 недельные ростки.

Дома, не имея дачи, культуру возможно вырастить из семян. Рассаду можно установить на балконе или подоконнике. Домашнее выращивание очень похоже на дачный подход.

Горшки размером 60х60 сантиметров лучше всего подойдут для культуры. Высадить ростки требуется на расстоянии 12 сантиметров друг от друга и на полсантиметра в глубину.

Таким образом дома создаются похожие на открытый грунт условия.

Семена

Подмосковье станет хорошей средой для салата, если огородник применит технику под названием гидропоника. Это альтернативный метод культивации растения. Семена необходимо посадить в среду, богатую минералами. Преимущество данной техники в том, что растение напрямую получает полезные вещества, и нет необходимости обогащать почву.

Данный раздел ответит на вопрос, как выращивать салат из семян. Лучше всего начать подготавливать грядки в начале апреля. Почву необходимо разрыхлить и накрыть материалом или пленкой.

Так земля сохранит тепло для свежих семян. Через каждые 40 сантиметров следует прокапать грядки глубиной до трех сантиметров. После семена помещаются в углубление на расстоянии 20 сантиметров друг от друга.

Сверху насыпается сантиметр земли.

Важно! Если нет уверенности в качестве семян, то, чем гуще будет посев, тем лучше. Так увеличится вероятность появления ростков.

Уход за салатом схож с уходом за домашней рассадой. Грядку необходимо накрыть пленкой и ждать появления первых ростков в течение двух недель. Температура имеет высокое влияние на темп роста.

Посадка и высаживание рассады

Высаживание рассады лучше производить в торфяных и пластиковых стаканчиках, так рассада не травмируется и лучше приживается на открытом грунте. Для этого необходимо слегка утрамбовать землю, высеять по 2-3 семечки и засыпать землей. Пленка поможет в сохранении уровня влажности и тепла.

Открыть растение можно будет уже на четвертую неделю с момента посадки. Всходы появятся быстро, если регулярно поддерживать температуру 25 градусов по Цельсию. Перед посадкой контейнер необходимо вынести в огород в полутень.

Не рекомендуется оставлять его под открытыми солнечными лучами – растение легко подвергается ожогам.

Саженцы

Сажать необходимо в разрыхленной почве в лунках, глубиной 20-30 сантиметров. Высаженными ряды не должны быть ближе чем на 40 сантиметров. Во время посадки важно полить лунки водой. Не стоит сильно уплотнять почву у корней салата кочанного Айсберг, так как это ухудшит работу корневой системы растения.

Уход за культурой

Для эффективного взращивания из семян салата Айсберг необходимо производить следующие действия:

  • Рыхлить почву. Пропалывать сорняки крайне важно для эффективного роста кочанов. Салат имеет поверхностную корневую систему, поэтому полоть надо с осторожностью, чтобы не навредить корням;
  • Подкармливать ростки. Лучшее время подкормки – период формирования кочанов. Для подкормки лучше развести две столовые ложки птичьего помета и коровяка в 10 литрах воды. Так можно совместить полив и подкормку;
  • Обильный полив. Полив должен производиться каждый день, но нельзя пересыщать кочан, так как от переизбытка воды он может загноиться. Гниль внутри испортит весь кочан и может негативно сказаться на урожае. Когда кочан начнет формировать завязи, полив нужно сократить в несколько раз;
  • Сеять семена необходимо на расстоянии 20-30 сантиметров. Если ростки будут мешать друг другу, то кочан неправильно сформируется. Для этого необходимо следить за тем, насколько близко проросли кочаны.

Качан

Обратите внимание! Крестоцветные блошки – главный вредитель на грядках с салатом кочанным Айсберг. Семена, выращенные по всем правилам агротехники, менее не подвержены паразиту. Для устранения вредителей необходим интенсивный полив и обсыпание древесной золой кочанов.

Выращивание многочисленной зелени на даче — мероприятие, которым занимаются огородники весь сезон.

И наряду с петрушкой, укропом, кинзой, базиликом заняты посадкой салата Айсберг, который обожаем ими за питательность и прекрасные вкусовые качества.

Хотите вырастить такое чудо из семян или через рассаду? Здесь — вся нужная информация, фото многочисленных процессов, посева, а также азы ухода. Важный момент — легкость выращивания культуры в открытом грунте целое лето!

Салат Айсберг: особенности, или причины истинной любви огородников

Вкусный, свежий, питательный салат Айсберг — это основа салатов с овощами, а также белым мясом или рыбой. Пара шагов до грядки — и вот уже на столе почти полноценный кочан капусты. Да, этот сорт относится к кочанным сортам салатов. В этом его основное преимущество.

Айсберг представляет собой розетку листьев, собранных в кочан. Высота — 20-25 см. Цвет листвы — светло-зеленый, край листьев — мелкозубчатый, масса кочана — 1-1,2 кг. Вкус — нечто среднее между обычным салатом с горчинкой, нежностью капусты савойской и свежестью белокочанной. При этом салат данного сорта радует:

  • сочностью и свежестью после срезки;
  • возможностью посева в открытый грунт каждые 2 недели на протяжении сезона;
  • равномерностью произрастания кочанов.

Айсберг — популярнейший вид салата

Такие особенности сорта позволяют вырастить Айсберг на своем участке даже огородникам-новичкам. И наслаждаться экологически чистой зеленью с большим содержанием клетчатки, которой никогда не бывает много.

Айсберг: посев в грунт и рассадный способ, или получаем лакомство без хлопот

Бесспорно, высадить салат в открытый грунт имея выращенную рассаду — проще и легче. Но это только с одной стороны. С другой — необходимость в обустройстве отапливаемой теплицы или выращивание салата на подоконнике. Согласитесь, не лучший вариант, к тому же это не только маленькие растения, которым не хватает тепла и света, но и песок, лишняя влага в доме.

Выращивание салата в открытом грунте: положительные моменты

Отличный вариант — посев семян в открытый грунт. Он имеет следующие преимущества:

  • простоту. Для этого не нужно подготавливать субстрат, стаканчики или рассадные кассеты. Все можно сделать сразу на грядке;
  • оперативность выращивания. Техническая спелость салата Айсберг достигается за 45-50 дней. Добавьте сюда еще 10-14 дней, за которые его успеет съесть ваша семья — и можете смело сеять снова!;
  • легкость ухода за высеянными семенами. На грядке легче накрыть семена спанбондом (через который можно и поливать!) или тепличной пленкой, чем сооружать парничек на подоконнике.

Итак, с положительными сторонами посева салата в открытый грунт ознакомились. С чего начать работу в огороде? С приобретения семян!

Внимание! Приобретайте семена в специализированном магазине. Только так вы будете защищены от подделок и получите отменный урожай.

Процесс посева в несколько шагов

Для того чтобы высеять Айсберг на грядку, нужно найти для него место. Салат просто переносит прямые солнечные лучи, поэтому с этим проблем не возникнет. А вот о грунте стоит позаботиться. Он должен быть легким, хорошо структурированным, не кислым. В противном случае проблему помогут исправить специальные препараты. Для начала нужно:

  • подготовить грядку, то есть перекопать, немного утрамбовать, пролить и сделать по периметру бороздки, чтобы было легче поливать взрослые растения и вода не уходила за пределы грядки;
  • сделать на грядке бороздки глубиной в 2-2,5 см и такой же ширины. Расстояние между бороздками — 15-20 см в случае, если вы выращиваете салат ради зелени, 30-40 см — если хотите получить полноценные кочаны. Бороздки-рядки можно сделать уголком тяпки или дранкой, проведя линии на земле с надавливанием;
  • высеять семена. Лучший вариант — дражированные, которые и больше в диаметре, и обладают запасом питательных веществ, и их лучше видно. Если семена обычные — можно их смешать с речным песком. Густо сеять нельзя;
  • аккуратно заровнять бороздки, уплотнить землю;
  • пролить грядку.

В случае если вы высеваете семена ранней весной и температура низкая — накройте грядку укрывным материалом. При повышении температуры до 15-17°C грядку стоит открыть.

Внимание! Айсберг хорошо переносит средние температуры, а вот ночи ниже +12°C и дневные температуры свыше +30°C не дают нужного развития. Салат перестает набирать массу, стрелкуется. Поэтому выращиванием Айсберга лучше заниматься ранней весной, поздней осенью и можно также сеять салат под зиму.

Уход за салатом Айсберг: ТОП-5 правил

Правильный уход — это баланс температурно-влажностных показателей и полив. Он позволит получить первые всходы на грядке через 5-7 дней. Теперь остается применить все знания и умения с тем, чтобы через 30-40 дней получить грядку ароматного, сочного, хрустящего салата. При уходе за культурой внимание стоит уделить:

Правильно подготовив грядку, вы получите отличный урожай салата Айсберг

  1. Поливу. Он — краеугольный камень, от которого зависят хрустящие качества салата, сочность, сахаристость и приятное послевкусие. При температуре выше +25°C и до начала образования кочана культуру нужно поливать каждый день, после формирования поливы стоит сократить.
  2. Подкормке.

    Органические удобрения, моно- и комплексные варианты, в состав которых входит калий, азот, фосфор и другие элементы — отличное решение для того, чтобы вырастить роскошный урожай.

  3. Рыхлению почвы и борьбе с сорняками. Корки на почве не должно быть, поэтому грунт нужно рыхлить периодически и убирать сорняки. Салат — растение хрупкое, не в силах самостоятельно бороться с бурьяном.
  4. Защите от вредителей. Тля и белокрылка — частые гости на салате в жаркую дождливую погоду. Профилактические меры, предпринятые заранее, позволят не волноваться об урожае.
  5. Обороту. Сеять салат все время на одном месте не рекомендуется, новый урожай на старом месте можно получить через 2-3 года. Нужно сменить место, и лучше всего высеять семена после лука-порея.

Что остается после того, как урожай выращен, к примеру, поздней осенью? Только собрать его и правильно хранить. Оптимальная температура — +1-3°C и ее можно найти только в погребе. Собирать кочаны стоит рано утром, по росе, при температуре чуть больше нуля. Кочаны можно вырывать с корнем и подвешивать вниз «головами» в погребе, можно срезать и укладывать рядами на поддонах.

Важное условие — быстро перенести салат с грядки в погреб и охладить.

Простые правила выращивания и ухода, несложный посев — и вы влюбились в Айсберг навсегда. И он отвечает взаимностью, даря здоровье и долголетие каждому домочадцу!

Выращивание салата: видео

Источник: https://dachadizain.ru/ogorod/salat-sorta-ajsberg.html

Выращиваем салат Айсберг на подоконнике, в открытом грунте или теплице. Подробное руководство

Одним из самых распространенных овощей, доступных в свежем виде круглогодично, является салат “айсберг” выращивание, которого возможно в открытом грунте, теплицах, на подоконниках дома или на гидропонике.

Уникальная особенность этого овоща – его скороспелость. От посадки до получения товарной продукции проходит всего 40 дней.

Это делает данную культуру не только ценным источником витаминов и минералов в организме, но и объектом пристального внимания предпринимателей – поставщиков зеленой продукции.

Условия для проращивания семян

фото: © superstartssantacruz.com

Айсберг, сортовая группа растений, именуемая “айс-салатами”, имеет характерные отличительные признаки:

  • Крупные округлые листья, образующие рыхлый кочан;
  • Характерный вкус с легкой горчинкой;
  • Хрустящие при еде листья.

Семена всех сортов сходны по виду и размеру. Трудно отличимы семена листовых и кочанных сортов. Поэтому в процессе посадки не следует использовать семена из неподписанных пакетиков – во избежание случайной посадки салата другого вида или сорта.

фото: © goingtoseed.com

Растение неприхотливое. В большинстве случае посадочный материал не требует предварительной обработки – обеззараживания, замачивания, стратификации или проращивания. В открытый грунт и в теплицах их высевают сухими. Учитывая небольшой размер семян, для равномерного распределения на гряде их обычно смешивают с сухим песком или золой.

«Обеззараживание и замачивание можно применять при выращивании рассады».

Рассадный метод используется в тепличных хозяйствах – в целях экономии семян, и при выращивании на гидропонике.

Посадка

Перед посадкой кочанного салата необходимо учесть несколько факторов:

  1. Выбрать посевной материал (по сортам);
  2. Выбрать оптимальное место на участке при посадке в открытый грунт;
  3. Подготовить семена.

Выбор места

фото: © susanlake

Растение является светолюбивым. Не требует притенения и прекрасно растет на южной стороне садового участка. Предпочитает легкие, хорошо дренированные почвы. Не выносит повышенной кислотности земли. Требовательно к поддержанию влажности, что достигается ежедневным поливом.

фото: © enwiki

Учитывая скороспелость и ранние сроки высева семян, уже при прогревании почвы до +6°С, наступает время, когда сажать салат. Гряды на участке необходимо распланировать таким образом, чтобы оставалась возможность подсева через каждые 1-2 недели в течение теплого сезона.

Подготовка семян

фото: © ericsorganicgarden.com

При высадке в открытый грунт семена высевают сухими, предварительно не обрабатывая. При выращивании в теплице, на подоконниках или на гидропонике из семян предварительно выращивают рассаду. Чтобы избежать поражения молодых растений прикорневой гнилью или другими грибковыми болезнями, предварительно обеззараживают в растворе перманганата калия (KMnO4) 1:1000.

фото: © alibaba.com/

Длительность обработки – 25-30 минут. Высыпанные в емкость с раствором семена перемешивают в растворе. Сначала они плавают на поверхности. Через 15-20 минут набухают и опускаются на дно.

Остаются плавать на поверхности нежизнеспособные семена. Их удаляют. Остальные можно высаживать.

Откинутые на сито обеззараженные семена слегка подсушивают на воздухе и по одному рассаживают в стаканчики с предварительно обеззараженной землей.

Посевной материал

фото: © скриншот восадули.ру

В сортовой группе “айс-салатов” существует множество сортов, которые отличаются:

  • размерами;
  • формой кочана;
  • плотностью;
  • окраской;
  • вкусом.

«Основное внимание следует уделить времени посадки».

Выделяют сорта по срокам созревания:

  1. Весенние образуют кочан через 40-45 дней;
  2. Летние – через 60-70 дней;
  3. Осенние – через 80-90 дней.

Чем более позднеспелый сорт, тем крупнее и плотнее у него будет кочан. На вкусовых качествах плотность кочана не сказывается.

Уход и выращивание салата “айсберг”

Растение неприхотливо, но за ним все же требуется уход и регулярный полив.

Подкормка

Салат, как и капуста, аккумулирует в листьях большое количество минеральных веществ. Поэтому, подкормка минеральными удобрениями и микроэлементами должна быть минимальной. Лучший вариант – внесение на гряды минеральных удобрений осенью.

фото: © lonemaplefarm.com

Используют органические удобрения, но в небольших количествах – чтобы избежать накопления излишнего азота. Достаточно двукратной подкормки: через неделю после появления всходов и в середине вегетационного периода. За 2 недели до уборки урожая никакие подкормки не вносят.

Укрытие

фото: © gettyimages

Салат прекрасно переносит подзимний посев. Кочанный “айсберг” – холодостойкая культура, выдерживающая на почве заморозки до -6°С. Посаженные весной растения для ускорения прорастания (создания парникового эффекта на гряде) и предохранения от возвратных заморозков укрывают воздухопроницаемым укрывным материалом: «Агрилом», «Агротексом», «Агроспаном», «Люмитексом», «Спанбондом» и др.

«Укрывной материал снимают, когда среднесуточная температура воздуха достигнет +12°С».

Полив

фото: © скриншот восадули.ру

Кочанные разновидности влаголюбивы и нуждаются в ежедневном поливе. В теплицах помимо ежедневного полива должна поддерживаться определенная влажность. При повышении температуры воздуха до 27-30°С растение прекращает рост и начинает стрелковаться – выбрасывать цветонос. Листья становятся грубыми, не пригодными к употреблению в пищу.

Выращивание в теплице

Салат “айсберг” выращивают в теплицах круглогодично. Лучшие сроки – с сентября по апрель. Оптимальная температура воздуха в теплице 17-20°С, но не выше +25°С.

Для теплиц подходит рассадный способ выращивания. Каждое семя помещают в торфяную таблетку или отдельный торфяной горшочек, так как салат плохо переносит пересадки. Используют раннеспелые сорта со сроком образования кочана 40-45 дней. Так добиваются наиболее рационального использования тепличной площади. Сбор урожая и посев новых семян производят каждые 1-2 недели.

фото: © nationswell.com

Средняя урожайность с 1 кв. м площади теплицы составляет:

  • В качестве основной культуры – 1,5-2 кг/м2;
  • В качестве уплотнителя – 0,5 кг/м2.

Выращивание в открытом грунте

фото: © goingtoseed.com

В открытом грунте на даче “айсберг” обычно выращивают из семян – как одну из самых ранних овощных культур. Для этого используют одновременный посев (на разные гряды!) листового – раннеспелого (от 20-22 дней) – и различных по срокам созревания кочанных – от 40 до 90 дней. Такая схема позволяет вырастить свежую зелень с апреля по октябрь в средней климатической зоне.

фото: © marksvegplot.com

Высевать целыми грядами нет необходимости. Достаточно с интервалом 1-2 недели высевать 2-4 ряда на грядке. Этого количества вполне достаточно для потребления семье из 3-4 человек. Выращивания завершается с наступлением первых осенних заморозков на почве.

Способы высева семян на грядку

фото: © westernfarmpress.com

Самый неэффективный и затратный – ручной посев сухими семенами, смешанными с песком или золой. В результате происходит загущение посадки, и становится необходимым прореживание. Спасает, что цена семян невысока и их можно купить в любом садоводческом магазине.

фото: © harvesttotable.com

Удобнее использовать гранулированные семена, они крупнее обычных и удобнее их в посадке. Их рассаживают на расстоянии 40-45 см друг от друга в ряду. Расстояние между рядами – 45-50 см. При высаживании рассады соблюдают указанную схему. Для раннеспелых сортов возможна более тесная посадка растений.

Как вырастить на подоконнике

Выращивание кочанного салата на подоконнике неэффективно. Растение для этого слишком крупное. На подоконнике шириной 1400 мм поместится только 4 растения. Гораздо эффективнее выращивать кочанный салат “айсберг” на гидропонике в гроубоксах (гроупалатках).

Но это очень дорогой способ, требующий значительных стартовых вложений, которые окупятся только через несколько лет круглогодичного выращивания дома. Кочанный салат – овощ малоценный и дешевый. Выращивать в домашних условиях его не рентабельно.

Как хранить

Срезанный салат непригоден для длительного хранения. Зелень увядает через 2-3 дня даже в холодильнике. Гораздо дольше хранится растение, которое выращено в горшочке и заложено на хранение вместе с корнем. Достаточно увлажнить горшочек, обмотать его влажной тканью и поместить растение на нижнюю полку холодильника.

Так срок хранение можно продлить до одной недели. Кочанный салат “Айсберг” – популярный легкий овощ, богатый микроэлементами и витаминами. Доступен круглый год. Неприхотлив и достаточно урожаен. Серьезные агротехнические изыскания и особенная технология выращивания требуются только при промышленных масштабах.

Основные принципы агротехники салата можно посмотреть на видео.

Источник: https://vosaduly.ru/articles/salat-aysberg-vyrashchivanie.html

Поделиться:

Нет комментариев

Особенности выращивания салата «Айсберг»

→ Салат кочанный хрустящий

Кочанный салат «Айсберг» напоминает белокочанную капусту, — имеет зеленовато-белесые с мелкозубчатым краем хрустящие сочные листья, собранные в плотный округлый кочан средних или крупных размеров массой до килограмма и более. Салат едят свежим, заправляя растительным маслом.

Для бесперебойного получения зелени в течение всего сезона, нужно первые весенние посевы и посадки проводить с интервалом в 2 недели (первые 3 срока), раннелетние и летние посевы и посадки — с интервалом в неделю, а последние две — с интервалом в 2 недели.

Выбор места

Для раннего выращивания салата нужно подбирать легко прогревающиеся песчаные суглинки с хорошей структурой и высоким содержанием гумуса. Оптимальное значение кислотности (рН) составляет 6-7 единиц, салат плохо реагирует на кислые почвы. Если нет возможности регулярно поливать растения, нельзя выбирать сухие, легкие почвы. Равномерное снабжение влагой, которого можно достичь на суглинистых почвах, имеет очень большое значение.

С климатической точки зрения салат предпочитает днем не выше +30°С и прохладные ночи, что обеспечивает быстрый рост. Ночные температуры выше +18°С затрудняют образование кочана.

Салат выращивают в 3-4-летнем севообороте, при этом нужен 2-летний интервал между сезонами выращивания сложноцветных. Оптимальными предшественниками являются зерновые, картофель и другие овощные культуры: капуста, сельдерей, лук-порей.

Рассада

Для посева лучше использовать дражированные семена, которые удобны при посеве и отличаются высокой способностью к прорастанию. Семена высевают в прессованные торфяные кубики и не засыпают. Для первого срока посадки используют 5-сантиметровые прессованные кубики, а затем — с гранью 4 см.

Ящики с рассадой ставят в помещение для проращивания, где поддерживается температура ниже +18°С (оптимум +16-17°С). Максимальная продолжительность проращивания — 48 ч. Дальнейшее выращивание рассады ведут при температуре +15-25°С до достижения растениями высоты 8-10 см, что соответствует 4-5 настоящим листьям.

Величина растений важна как для срока посадки, так и для используемой посадочной техники. Для первых двух сроков используют 8-9-недельные крупные растения. При возрастающих температурах необходимо использовать более молодую рассаду, период выращивания которой, включая закаливание, — 3 недели.

Посадка

При ранних посадках важно закаливание растений. При использовании рассады (примерный возраст 14-18 дней), которая выращивалась в другом регионе, необходимо расставить ее для адаптации и высаживать только через 3-4 дня. Перед посадкой в почву необходимо внести основное удобрение — 8 г азота на 1 м² (в форме кальциево-аммиачной селитры). Почва должна быть соответствующим образом подготовлена.

Салат «Айсберг», как правило, высаживается по схеме 30×40 или 40×40 см. При посадке необходимо обращать внимание на то, что рассадный кубик в почву необходимо заглублять максимум на % высоты.

Укрытие

Рано высаженные растения укрывают агроволокном или перфорированной пленкой. Для самого раннего срока рекомендуют делать двойное укрытие: агроволокно (нижний слой) и перфорированная пленка, 500-700 отверстий на 1 м² (верхний слой). Через 2-3 недели пленку снимают и примерно за 10-12 дней до начала сбора убирают укрывной материал.

При ранних сроках выращивания укрытие растений производится непосредственно после высадки их в грунт. Полив обычно проводится поверх нетканого материала. Если местность имеет уклон, то после высадки растения рекомендуют полить и только затем укрывать.

Следует обязательно осуществлять контроль температуры воздуха под укрывным материалом. Если она выше +25°С, его необходимо снять. При повышенных температурах есть опасность, что кочан формироваться не будет либо станет рыхлым. Обычно укрывной материал оставляют на растениях около 4 недель (зависит от погодных условий).

Снятие укрывного материала лучше проводить в пасмурную безветренную погоду. Это защитит растения от солнечного ожога (подвядания и ожога листьев).

Поскольку влажность под укрывным материалом выше, чем без него, нужно осуществлять осмотр посадок на предмет поражения ложной мучнистой росой. Рекомендуют периодически снимать укрывной материал с растений для проветривания посадок, рыхления почвы и борьбы с сорняками.

Основной уход

Азотное удобрение необходимо давать частями. Первую дозу рекомендуют вносить к моменту посадки, а вторую — к моменту образования кочана. Для хрустящего салата необходимы подкормки, содержащие азот, фосфор, калий, кальций и магний. Необходимо придерживаться сбалансированного обеспечения элементами питания. Фосфор, калий, кальций и магний вносят с моно- или комплексными удобрениями до выращивания культуры, при этом кальций можно внести еще осенью предыдущего года.

Нужно проводить рыхление почвы примерно через 3-5 недель после посадки в целях дальнейшей борьбы с сорняками, удаления почвенной корки и для лучшего поступления воздуха к корням. При выращивании салата необходимо обеспечить равномерное и своевременное обеспечение растений водой. С момента начала образования кочанов частоту полива уменьшают, чтобы не спровоцировать появления гнилей. Необходимость полива определяется погодными условиями и состоянием растений. Для предотвращения появления внутреннего некроза в жаркий период, в последнюю неделю культуры проводят полив в ночное время.

Сбор урожая

Уборка хрустящего салата должна осуществляться рано утром по росе. Для переработки салат убирают в большие ящики. Кочан срезают острым ножом и удаляют два наружных листа, затем свободно укладывают, не прессуя. Салат нужно как можно быстрее доставить в камеру охлаждения. Оптимальная температура хранения в пределах +1°С, так салат может храниться до недели.

Дополнительно


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: