3D сады


Клюква от рака


Онкологи назвали вызывающие рак продукты | Новости | Известия

Специалисты ВОЗ утверждают, что каждый шестой житель Земли умирает от рака и примерно в трети случаев болезнь развилась из-за неправильного питания. В связи с этим онкологи составили список продуктов, к которым надо относиться с осторожностью.

Возглавляют рейтинг сахарозаменители, искусственные красители и ароматизаторы, которые входят в состав продуктов. Они способны запустить злокачественный рост из-за своей чрезмерной токсичности. По словам врача-онколога Натальи Сукорцевой, злоупотребление вредными продуктами может привести к раку горла, пищевода, желудка и других органов. 

Серьезную опасность для здоровья человека представляет и обычный рафинированный сахар. Он способствует стремительному росту злокачественных новообразований, утверждают бельгийские ученые. Раковые клетки размножаются за счет очень быстрого гликолиза (процесс расщепления глюкозы без участия кислорода. — Прим. «Известий»). Его скорость в опухолевых клетках может быть в 200 раз выше, чем в здоровых тканях.

Кроме того, чрезмерное употребление сахара может вызывать рак груди, прямой кишки, мочевого пузыря. Однако этот продукт может защитить от глиомы — распространенного типа рака головного или спинного мозга. 

Доказанной канцерогенной активностью обладает колбаса и изделия из переработанного мяса. Как пояснила Сукорцева, эти продукты содержат опасные для здоровья консерванты, много соли и различные химикаты. Регулярное их употребление может привести к развитию колоректального рака. Даже 50 г таких продуктов в день повышают шансы заболеть онкологией на 18%. 

Кроме того, любовь к колбасе может привести к развитию рака молочной железы, отмечают британские ученые из Университета Глазго. По их данным, одна сосиска в неделю увеличивает риск возникновения злокачественной опухоли на 15%.

Также вредно есть много красного мяса. Вместо него следует включить в рацион птицу или рыбу, отмечает «РИА Новости».

Появлению агрессивных форм рака способствуют продукты с высоким содержанием жира. Как показали эксперименты на мышах, они увеличивают скорость их роста почти в сто раз. Сукорцева подтвердила, что систематическое употребление трансжиров, чипсов, попкорна, животных жиров действительно может привести к повышению уровня холестерина, гипертонии, ожирению, вызвать необратимые мутации клеток и привести к злокачественным процессам в организме. 

В свою очередь, французские и бразильские ученые пришли к выводу, что онкологические заболевания вызывают не определенные продукты, а способ их приготовления. Рак вызывает так называемая ультраобработанная пища — снеки, газированные напитки, хлебобулочные изделия, кукурузные хлопья с сахаром, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты. Такая еда содержит много сахара, жира и соли, но бедна витаминами и клетчаткой.

По данным специалистов, увеличение потребления ультраобработанных продуктов на 10% повышает риск развития рака на 12%, а в случае рака молочной железы — на 11%. 

Вместе с тем ученые подчеркивают, что механизм возникновения рака еще изучен не до конца и нельзя обвинять тот или иной продукт или пищевую добавку в токсичности. Как правило, к раку приводят несколько факторов — плохая экология, неправильное питание и образ жизни, генетические мутации.

Сукорцева советует питаться полноценно и разнообразно, но вместе с тем умеренно. Самое важное, не употреблять в пищу продукты с длительным или истекшим сроком годности. Также следует вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Ранее в ноябре ученые раскрыли причину зарождения многих видов рака. Оказалось, что это поломка клеточного механизма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Клюква сушеная, замороженная, свойства полезные для организма

Клюква - вечнозеленый кустарник, который выращивают в Северной Америке и Европе. Обработанные плоды и сок, богатые витамином С, широко употребляются в пищу. Экстракт сока продается как пищевая добавка для улучшения здоровья мочевыводящих путей и предотвращения инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Он также использовался при инфекциях полости рта и желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях и для защиты от рака. В доклинических исследованиях экстракты и компоненты клюквенного сока проявляли антибактериальные (1), противомикробные (45), противогрибковые (46), противовоспалительные (47), антиоксидантные (48) и антиадгезивные (49) свойства.

Исследования того, могут ли продукты из клюквы предотвратить ИМП, проводились в различных группах населения, но результаты неоднозначны. Экстракты клюквы могут помочь предотвратить ИМП у взрослых (2) (3), детей (4), пациентов с раком простаты, проходящих лучевую терапию (5) (50), и пациентов после уростомии (68).

У женщин, перенесших операцию на тазовом дне, профилактика клюквой не оказала положительного воздействия на ИМП, хотя в целом распространение ИМП было ниже ожидаемого (72). Крупное клиническое исследование двойным слепым методом пожилых людей с высоким исходным риском ИМП показало полезные результаты (51), но другое аналогичное исследование сообщило об отрицательных результатах (52). Последующий анализ выявил увеличение затрат без значимого снижения частоты ИМП в условиях дома престарелых (53). Исследования клюквенного сока при рецидивирующих ИМП также были неоднозначными: одно исследование не показало пользы у женщин студенческого возраста (6), а другое наблюдало значительное снижение рецидивов ИМП у женщин старше 50 лет (54). Клюква не была столь же эффективной или рентабельной, как триметоприм-сульфаметоксазол, в профилактике ИМП у женщин в пременопаузе, но у пациентов реже развивались устойчивые к антибиотикам бактерии (8) (55). У добровольцев из разных регионов антиадгезионная активность клюквенного порошка оказалась дозозависимой (7). В целом систематический обзор показал, что клюквенный сок более эффективен, чем капсулы или таблетки (56), но, несмотря на некоторую поддержку профилактики рецидивов ИМП (69), недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать клюквенный сок для профилактики ИМП (9) (70).

В других исследованиях клюквенный сок ингибировал адгезию H. pylori к слизистой оболочке желудка человека (18), а регулярное употребление может подавить инфекцию H. pylori (19) (20), которая является основным фактором язвенной болезни и рака желудка. При использовании со стандартным лечением клюквенный сок помог искоренить H. pylori (21). Его способность предотвращать образование зубного налета и заболевания десен также может быть связана с его антиколонизирующими и антиадгезионными свойствами (22) (23).

Доклинические исследования показывают антипролиферативные эффекты в отношении простаты (10) (11) (12), печени (13), легких (57), нейробластомы (58), груди (14), яичников (15), желудка (59), толстой кишки (12). ) (16), раковые клетки пищевода (60) и полости рта (12) с экстрактами клюквы и проантоцианидинами. Однако у людей клюквенный сок не снижает окислительный статус, что свидетельствует об отсутствии защитного эффекта от рака или сердечных заболеваний (17).

Клюквенный сок имеет высокую концентрацию оксалатов, и его следует избегать у пациентов с риском образования камней в почках (40) (73). Другие данные предполагают, что это может быть полезно при необычных формах, включая струвитные камни, которые связаны с инфекциями мочевого пузыря (33) (62) (63).

что лучше заготавливать на зиму // Смотрим

Эксперты передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1" рассмотрели две популярные "зимние" ягоды: малину и клюкву. Они выяснили, в какой из них содержится больше пользы.

Так сложилось исторически, что в России любят делать всевозможные заготовки на зиму. И, конечно же, практически ни в одной семье не обходится без ягод. Фаворитом является малина, которая, как принято считать, помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Ее чаще можно увидеть в банках в виде варенья. Посоревноваться с ней по популярности может клюква, которая хранится в морозилке и используется для морсов. Эксперты передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1" разобрались, в какой из этих ягод больше полезных свойств.

Врач-диетолог Михаил Гинзбург сравнил клюкву и малину по некоторым показателям.

Снижает температуру: с этим лучше справляется малина, так как содержит большое количество природных салицилатов, обладающих противовоспалительным и жаропонижающим действием. При простуде рекомендуется заваривать чай с этой ягодой в любом виде.

Снижает боль в суставах: салицилаты, содержащиеся в малине, помогают в профилактике, особенно людям после 40 лет, таких ревматических заболеваний, как коллагеноз.

Лечит цистит: здесь в игру вступает клюква, в которой содержатся бактерицидные вещества. К тому же она обладает мягким, но эффективным, мочегонным действием. То есть происходит естественное очищение мочевыводящей системы. Таким образом, клюква эффективна не только при циститах, но и пиелонефритах.

Лечит гастрит и язву желудка: также плюс в копилку полезных свойств клюквы. Ее бактерицидное действие распространяется, в том числе, и на хеликобактер пилори – это специфическая бактерия, которая научилась жить в кислой среде желудка и делает его беззащитным. Это приводит к развитию гастрита, язвы и даже рака. Клюква каждый раз уменьшает количество этих бактерий.

Улучшает работу сердца: здесь победительницами являются обе ягоды. И малина, и клюква хороши в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, получается ничья. Специалисты рекомендуют найти место для заготовок как малины, так и клюквы. Кстати, обе эти ягоды можно хранить в замороженном виде и добавлять в каши и другие блюда.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.

Северная ягода — клюква | Сказка Севера

Клюква, в народе часто именуемая как веснянка, журавиха, подснежница, имеет международное латинское название Охуcoccus palustris Pers, что в буквальном переводе значит «болотный кислый шарик».

Целебные свойства

Клюква против старения. Доказано, что ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов.  Давно известно, что антиоксиданты борются и с первыми признаками старения кожи, посему клюква считается поистине незаменимым продуктом в косметической индустрии.

Клюква против рака. В клюкве содержатся вещества, которые препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Также в «чудо-ягоде» обнаружен кверцитин — продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква против гастрита и язвы. Китайские медики на основе проведенных исследований сделали выводы, что пациенты, потребляющие клюквенные блюда или напитки на основе чудодейственной ягоды, значительно реже болели язвой желудка. Целительные свойства ягоды препятствуют распространению таких бактерий, как hуlicobacter pylori, которые вызывают язву желудка.

Клюква против простуды. Вспомните детство. Наверняка во время простуды бабушка не раз поила вас теплым клюквенным морсом или кормила особым лекарством от кашля — соком клюквы с медом. Издавна препараты клюквы используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, а также гиповитаминозах.

Клюква для будущих мам. Флавоноиды — вещества, схожие по своим свойствам с антиоксидантами. Клюква содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С. Вот почему клюква — незаменимый продукт будущей мамочки. Кроме того, ее рекомендуют как отличное поливитаминное средство, что особенно хорошо в начале беременности.

Клюква как антибиотик. Совсем недавно обнаружилось, пожалуй, самое полезное свойство клюквы — она может служить альтернативой антибиотикам, особенно в борьбе против E. Coli (класс микроорганизмов, ответственных за целый ряд заболеваний человека — таких как инфекционные заболевания почек, гастроэнтерит и др.), бактерий, ставших устойчивыми к традиционному медикаментозному лечению.

Крайне не рекомендовано употреблять клюкву людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

Клюква в борьбе колоректальным раком

21.08.2015 08:59

КЛЮКВА В ЛЕЧЕНИИ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА

Прим.: интересное исследование c точки зрения сопоставления фактов. Ранее мы давали информацию об исследовании взаимосвязи между кишечными бактериями и колоректальным раком: Обзор СМИ: Пробиотики в лечении рака толстой кишки. Учитывая то, что ягоды клюквы относятся к ярким представителям угнетателей условно-патогенной микрофлоры (Клюква (ягода) – подавляет рост кишечно-тифозных и гнилостных бактерий; Клюквенный сок - повышает активность пенициллина), то версия микробиологической природы подавления опухолей весьма жизнеспособна…

Итак, специалисты из Университета Массачусетса провели исследование на мышах. Грызунам, страдавшим от колоректального рака, в течение 20 недель давали порошковые экстракты клюквы. В первом экстракте содержались все компоненты ягоды, во втором - только полифенолы, а в третьем - все соединения, кроме полифенолов, пишет The Daily Mail.

Количество экстракта, эквивалентное одной чашке клюквы, добавляли в суточную порцию еды мышей. Спустя 20 недель количество опухолей у грызунов, получавших экстракты со всеми соединениями ягоды, уменьшилось на 50%, а оставшиеся у мышей опухоли стали меньше. Кроме того, благодаря экстракту уровни маркеров воспаления в организме животных снизились.

Исследователи не уверены, что клюквенный сок столь же полезен. Сейчас специалисты изучают метаболиты в организме грызунов, употреблявших экстракт клюквы. В дальнейшем ученые планируют определить, какие именно компоненты ягоды обладают противораковыми свойствами. Предыдущие исследования также показали: соединения из экстракта клюквы способны в лабораторных условиях избирательно уничтожать клетки рака толстой кишки.

На заметку

КАК КЛЮКВА ВЛИЯЕТ НА ПАТОГЕННЫЕ ОРГАНИЗМЫ?

(в продолжение предыдущей темы)

Клю́ква (лат. Oxycóccus)  — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности:

Сегодня существует много методов, позволяющих успешно лечить заболевания мочеиспускательной системы. Но большинство из этих методов основаны на применении антибиотиков, на которые патогенные организмы уже практически не реагируют.

Учитывая этот факт канадские исследователи предложили прибегнуть к старым народным методам, которые предвещают использование клюквы. Известно, что эта ягода обладает отличными медицинскими качествами, способными противостоять развитию различного рода инфекций. Стоит отметить, что свойства клюквы целесообразно применять при пересадке органов, когда риск отторжения чужого органа будет слишком высоким.

Еще четыре года назад, американские исследователи обратили внимание на наличие в клюкве такого активного вещества, как проантоцианидин. Благодаря этому веществу значительно снижается подвижность патогенных микроорганизмов. В результате влияния проантоцианидина на бактерии они не в состоянии передвигаться по мочевым каналам и уж тем более не в состоянии закрепляться на их стенках. Но даже в таком случае ученые не могут разгадать механизм влияния клюквы на жизнеспособность микроорганизмов.

Благодаря новому исследованию, которое было проведено канадскими учеными во главе с Натали Тюфенкджи, удалось узнать ответ на этот вопрос. Для своих экспериментов, биологи использовали порошок клюквы.

Ученые смогли выяснить, что вышеупомянутое вещество оказывает влияние на экспрессию генов, несущих ответственность за активность органов движения бактерий, или же говоря иными словами за активность – жгутиков. При помощи клюквенного порошка исследователи воздействовали на бактерии вида — Proteus mirabilis (протея). Эта бактерия является возбудителем серьезных осложнений почек и мочевыводящих каналов. В процессе исследования ученые обратили внимание на то, что повышение концентрации проантоцианидина значительно снижает интенсивность патогенного характера микроорганизмов.

Но авторы эксперимента не остановились на достигнутом и продолжили свои исследования. В результате выяснилось, что обогащенный клюквенным соком силиконовый материал препятствует размножению таких патогенов, как Proteus mirabilis и Escherichia coli.

Результаты исследования станут полезными в процессе производства медицинских имплантатов, а также некоторых пищевых продуктов. В случае с последними, удастся предотвратить развитие бактериальных заражений на разных поверхностях.

Источник: Dailymail


Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Кладовая природы. «Северный лимон» гонит микробы вон

Осенью, когда все садовые и лесные ягоды уже собраны, наступает черед клюквы, которая созревает в болотистых лесах в сентябре. А собирают клюкву поздней осенью и весной. Считается, что осенняя клюква может храниться 1 - 2 года и что она полезнее «весенней», которая перезимовала под снегом.

В дословном переводе с латыни клюква - это «болотный кислый шарик». О пользе этих «шариков» люди знали давно. Клюквой лечились древние римляне, китайцы, индейцы Северной Америки и, конечно, жители Руси. В «Домострое», например, сок клюквы описан как «особливое лекарство от кашля» и цинги.

Сегодня клюкву тоже больше знают как хорошее средство от простуды и гриппа - она понижает жар, гонит из организма токсины, которые выделяют микробы, и насыщает его витамином С. За повышенное содержание аскорбиновой кислоты клюкву часто называют «северным лимоном».

Между тем у клюквы масса других полезных свойств и спектр применения этой ягоды гораздо шире. Клюква содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты (хинную, лимонную, бензойную, яблочную), эфирное масло, каротин, дубильные вещества, йод, соли калия… Содержащиеся в клюкве танины усиливают действие антибиотиков в несколько раз, а растительные антиоксиданты, например полифенол, обеспечивают профилактику рака. Большое количество аскорбиновой кислоты в клюкве способствует укреплению стенок сосудов. А недавно медики установили, что люди, употребляющие в пищу клюкву в каком-либо виде, значительно реже болеют язвой желудка. Дело в том, что содержащиеся в клюкве вещества препятствуют размножению бактерии hуlicobacter pylori, которая вызывает язву. Вредоносная бактерия просто ненавидит клюкву и быстро покидает «некомфортный» желудок.

По той же причине врачи рекомендуют пить клюквенные морсы (а также брусничные) тем, кто страдает инфекциями мочеполовой системы. Напиток не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, защищая его от инфекций. А заодно он промывает почки.

- Клюквенный сок обладает противовоспалительным, камнеразрушающим, а также мочегонным действием, - подтверждает врач-уролог казанского медицинского центра «Фарм-Т» Рустем Юсупов. - Это хорошее средство для генеральной чистки мочеполовой системы.

А стоматологи говорят, что клюквенным соком хорошо полоскать рот, чтобы уничтожить бактерии в полости рта, разрушить зубной налет - богатую почву для размножения бактерий и других микроорганизмов, вызывающих кариес и пародонтоз.

Клюквенный морс
Ягоды промыть в кипяченой воде, отжать сок в стеклянную посуду, выжимки залить холодной кипяченой водой (3 - 4 литра на 100 г), прокипятить и процедить. Добавить в полученный отвар сок и сахар по вкусу. Пить морс по 2 - 3 стакана в день. Хранить в холодильнике.

 

В каком виде клюква полезнее

«Мы всегда знали, что клюква является своеобразным достоянием нашей республики, но все‑таки в чем конкретно проявляется ее польза, в каком виде ягода полезней и всем ли можно ее использовать?» Татьяна, г. Глуск.

Целебные свойства клюквы издавна использовались нашими предками для лечения многих болезней, они чрезвычайно широки и разнообразны, прежде всего это жаропонижающий и противовоспалительный эффекты. Особенно хорошо применять клюкву при комплексном лечении вирусных заболеваний, поскольку она усиливает действие антибиотиков и укрепляет иммунную систему. Ежедневно употребляя клюкву, человек в разы снижает возможность возникновения простудных заболеваний. 

Употребление клюквы рекомендовано людям с сосудистой патологией и сердечными заболеваниями, для понижения уровня холестерина в крови. Клюква полезна при нестабильном артериальном давлении. За счет высокого содержания в ней витамина В и калия достигается эффект укрепления нервной системы и улучшается работа ЖКТ. Ягоды могут устранять изжогу и улучшают пищеварение. Клюкву часто применяют как вспомогательное средство при борьбе с циститом, пиелонефритом, мочекаменной болезнью и иными заболеваниями мочеполовой системы.

С давних времен при помощи клюквы лечили опасный недуг зубов и десен — цингу, которая развивалась при катастрофическом недостатке витамина С в организме. Свою актуальность ягода не утратила и по сей день — она считается прекрасным средством профилактики кариеса и воспаления десен. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины. Из витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, а также бензойная, хинная, яблочная, олеиновая, щавелевая, янтарная. Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза. Клюква является ценным источником витамина K1, не уступая капусте и землянике. Из других веществ в составе плодов отмечается значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, есть марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, алюминий. В 100 г продукта содержится 46 ккал. Уникальным является сочетание в клюкве витамина С и Р, что позволяет укрепить стенки сосудов. Клюква выводит из организма токсические вещества и радионуклиды. Ягода считается мощным отхаркивающим и антисептическим средством, а также помогает при дисбактериозе.

Доказано, что систематическое употребление клюквы снижает риск развития рака молочной железы, простаты, легких, толстого кишечника. 

Женщинам, заботящимся о своем здоровье и красоте, непременно стоит обратить внимание на эту горьковато‑кислую ягоду. Систематическое употребление клюквы положительно влияет на женский организм: избавляет от секущихся концов волосы, делает ногти сильными и крепкими. Компоненты ягоды способствуют расщеплению жиров, следовательно, клюква может быть включена в диетическое меню худеющих. В некоторых ресторанах клюквенный сок подают в качестве дополнения к жирным блюдам. Такой напиток поможет осадить тяжелую пищу, не позволив ей вызвать дискомфорт в желудке. 

Мужчинам ягода полезна в борьбе с неприятными симптомами простатита. При наличии проблем с мужской силой специалисты рекомендуют выпивать раз в день 300 мл свежего сока из клюквы. Будущим мамам клюква с легкостью заменит витаминные комплексы. Ягода насыщает организм матери и плода микроэлементами и витаминами, повышает иммунитет, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями, снимает отеки в период беременности, нормализует давление. Свежие ягоды вводить в рацион будущей маме не стоит, а вот всевозможные клюквенные морсы и кисели будут очень полезны. Клюква с медом, смешанная в составе морса, станет мягким мочегонным средством. 

Но в ряде случаев клюква может выступить в качестве аллергена. По этой причине категорически запрещено употреблять клюкву беременным, страдающим от аллергических проявлений, а также гастритов, язвы желудка или энтероколита. 

Свежая клюква прекрасно замораживается, ягоду стоит размораживать только один раз. Клюквенный морс — классическое средство для борьбы с простудными заболеваниями. Из плодов нужно выжать сок, жмых залить водой. Довести до кипения, прокипятить 5 минут, отцедить, смешать с выжатым соком. По желанию добавить немного сахара или меда. Готовый напиток принимать несколько раз в день по 1/2 стакана. 

Эта ягода несет в себе не только исключительную пользу для здоровья, но также вкусовые удовольствия. С помощью ягод готовят вкуснейшие морсы, пироги, кексы, а также различные соусы и заправки к мясным блюдам. Классическим вариантом является всем известная клюква в сахаре. Помимо заморозки, сушения и вяления, клюкву можно хранить в свежем виде в холодильнике.

Клюква станет верным помощником для тех, кто хочет выглядеть молодо и ухоженно. Клюквенный сок применяется как компонент для маски или теплого компресса для кожи лица. Средство отлично разглаживает морщины, тонизирует и подтягивает кожу. Ежедневное втирание сока клюквы в проблемные участки поможет устранить пигментные пятна, прыщи и раздражения. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

90 000 ягод клюквы победят рак? Многообещающие результаты испытаний

Исследователи из Массачусетского университета Дартмут в США провели эксперимент на мышах, но утверждают, что результаты могут быть применены к человеческому миру.Они наблюдали, что у грызунов с колоректальным раком экстракт клюквы не только тормозит рост опухоли, но и значительно (на целых половину) уменьшает опухоли.

По мнению ученых, экстракт клюквы (богатый полифенолами) убивает раковые клетки и препятствует образованию новых.Он также обладает сильным противовоспалительным действием. У мышей потребление порошкообразного экстракта клюквы оказало терапевтический эффект уже через 20 недель. Суточная доза экстракта, вводимого мышам, будет эквивалентна чашке клюквы, потребляемой людьми.

Предыдущие исследования в лаборатории показали, что химические вещества в экстракте клюквы могут избирательно убивать раковые клетки толстой кишки.

Дневник здоровья.pl на Facebook: ставьте лайк и будьте в курсе >>>

.

Клюква полезна при лечении колоректального рака | Диета и упражнения 9000 1

Добавление экстракта клюквы в пищу мышей с колоректальным раком уменьшает как количество, так и размер опухолей. Это открытие может помочь нам понять терапевтический потенциал, скрытый в этих фруктах.


Фото flickr.com через фотопин (лицензия)

В предыдущих лабораторных исследованиях команда профессора Кэтрин Нето обнаружила, что определенные ингредиенты, содержащиеся в экстракте клюквы, могут избирательно убивать раковые клетки.

Было идентифицировано несколько перспективных соединений. Однако подтверждения этих наблюдений на животных моделях не было. В сотрудничестве с Ханг Сяо и его командой (Массачусетский университет, Амхерст) удалось разработать мышиную модель колоректального рака, возникающего в результате колита.

Продолжая работу, команда профессора Нето приготовила 3 ​​порошкообразных экстракта клюквы: экстракт цельных плодов клюквы, экстракт, содержащий только полифенолы клюквы, и экстракт, содержащий только неполифенольные компоненты клюквы.Многочисленные исследования показывают, что полифенолы обладают противовоспалительными свойствами, поэтому команда Нето хотела проверить их вклад в терапевтический эффект экстракта клюквы.

Во время исследования ученые смешивали отдельные экстракты клюквы с кормом для мышей. Добавление экстракта не отказывало в поедании корма и кислый вкус не отмечался животными. Через 20 недель было замечено, что у мышей, получавших экстракт цельных плодов клюквы, размер и количество опухолей уменьшились наполовину по сравнению с мышами, которые не получали добавленную фруктовую пищу.Другие экстракты также были эффективны, хотя в случае экстракта цельной клюквы эффект был лучшим.

Исследователи объясняют, что это может быть связано с синергетическим действием полифенольных и неполифенольных компонентов клюквы. Кроме того, экстракт клюквы снижал концентрацию воспалительных показателей у мышей, т.н. интерлейкины (ИЛ-1 и ИЛ-6).

Количество клюквы, которую ученые давали мышам, равнялось 1 чашке фруктов в день. Ученые не уверены, можно ли достичь таких полезных эффектов, если пить клюквенный сок, в котором отсутствуют определенные ингредиенты, содержащиеся в кожуре.

В настоящее время Кэтрин Нето и ее команда выделяют отдельные компоненты клюквы, отвечающие за ее противораковые свойства. Чтобы лучше понять, что происходит с ингредиентами клюквы в процессе пищеварения, ученые также анализируют продукты метаболизма.

.

Клюква 9000 1

Вы можете прочитать этот текст за 2 минуты

Клюква — это растение, которое дает крошечные красные плоды с кислым вкусом. Клюква съедобна. Их используют не только из-за вкуса, но и из-за мочегонных свойств.

Шаттерсток

Существует два основных вида пищевой клюквы: болотная и крупноплодная клюква. Из-за обильного урожая последний чаще выбирают в качестве культурного растения.

Клюква имеет очень кислый вкус, поэтому ее чаще всего едят в виде цукатов. Также клюкву используют для приготовления соков и мясных соусов.

Клюква и лечение инфекций мочевого пузыря

Употребление клюквы в сыром виде, в виде настоя или сока рекомендуется людям с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей. Он действует двояко — как антибактериальное и мочегонное средство, помогающее механически вымывать бактерии, осевшие на стенках мочевого пузыря.

Также было доказано, что употребление свежевыжатых соков и фруктов оказывает гораздо более сильный эффект, чем употребление клюквенных джемов – леденцов или напитков.Однако антисептический эффект длится всего несколько часов, поэтому для поддержания эффекта следует каждые несколько часов пить клюквенный морс.

Клюква и другие медицинские применения

Интересно, что употребление клюквы также защищает от кариеса. Это происходит благодаря его антибактериальным свойствам. Клюква не только убивает болезнетворные микроорганизмы, но и затрудняет их поселение на зубах.

Аналогичное применение плода можно найти при лечении кишечных инфекций.Точно так же это затрудняет атаку патогенов на ткани. Удивительно и то, что клюква хорошо справляется с вирусными инфекциями.

Ученые в США заметили, что ингредиенты, содержащиеся в клюкве, усиливают эффекты химиотерапии, применяемой при раке яичников. Это связано с тем, что содержащиеся в плодах вещества повышают чувствительность раковых клеток к платине — драгоценному металлу, который является основой химиотерапевтических средств при этом виде рака.

  • Клюква при заболеваниях мочевыделительной системы.Кому можно есть ягоды клюквы?

    Есть много преимуществ употребления клюквы. Однако чаще всего приходится слышать о том, что клюкву используют для вспомогательного лечения дорожных инфекций...

  • Клюквенный сок

    Клюквенный морс – бесценный источник витаминов и микроэлементов.Помогает в лечении многих болезней и недугов. В основном, однако, он известен как ...

  • Было обнаружено, что клюква предотвращает инфекции мочевыводящих путей

    Клюквенный сок предотвращает инфекции мочевыводящих путей, предотвращая прилипание вызывающих их бактерий к земле, утверждают исследователи из США...

  • Как избавиться от шины? Советы женщин, похудевших на несколько десятков килограммов

    Похудение – процесс не из легких.Правила просты: измените свой рацион, будьте активнее, пейте много воды, но все равно требуется много...

    Адриан Домбек
  • Фрукты и овощи помогут при определенных состояниях здоровья.Проверьте, что

    Фрукты и овощи полезны, мы это знаем. Что есть, если вы страдаете гипертонией или остеопорозом? Проверьте, какими свойствами обладают те или иные деликатесы.

  • Польских детей нужно худеть.Как это сделать? Объясняет диетолог

    польских детей быстрее всех в Европе набирают вес. Пандемия еще больше подстегнула эту опасную тенденцию. Что делать, если у ребенка уже есть лишний вес или он на пути к ... 9000 7 Агнешка Мазур-Пучала

  • Термогеники помогают сжигать жир.Стоит включить их в свой рацион

    Многие из нас мечтают уменьшить количество жира в организме. В этом могут помочь термогеники - фрукты, продукты растительного и животного происхождения и специи, ...

  • Кетогенная диета бьет рекорды популярности.Это может негативно сказаться на вашем здоровье

    Высокое содержание жиров и низкое содержание углеводов. Кетогенная диета бьет рекорды популярности. Однако он по-прежнему является одним из самых ...

    Сандра Кобушевска
  • Ты хочешь сбросить вес? Вы не можете совершать эти ошибки!

    Мечтаешь об идеальной фигуре, но не знаешь, как этого добиться? Прежде всего, посмотрите, чего делать нельзя.Представляем самые распространенные ловушки, в которые они попадают...

    Джоанна Муравска
  • Как хранить продукты в холодильнике? Проверьте, правильно ли вы делаете

    Каждый год мы выбрасываем много еды.Нет ничего хуже, чем избавиться от продуктов из-за того, что вы плохо хранили их в холодильнике. Смотри что...

    Юстина Дерень
.

Клюква - целебные свойства. Клюква - противопоказания. Рецепты коктейлей и клюквенного сока

Apteline.pl

Дата добавления: 25 сентября 2018 г.

А ТАКЖЕ А ТАКЖЕ А ТАКЖЕ

Клюква используется главным образом в качестве вспомогательного средства при лечении мочевого пузыря и почек.Чуть менее известно его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, хотя ему приписывают такие свойства, как регулирование артериального давления и предотвращение образования атеросклероза. Клюква — один из мощнейших антиоксидантов, источник витамина С, железа и клетчатки. Кому следует употреблять фруктовый или клюквенный сок, а кому следует избегать их?

Клюква - многолетний полукустарник, относящийся к семейству вересковых.Клюква появляется в начале сентября, но ее собирают только поздней осенью, а то и зимой.

Клюква считается самой полезной в мире. Наряду с чесноком, душицей и сосной относится к группе природных антибиотиков.

Клюква содержит:

  • клетчатку,
  • витамины С, В1 и В2, В6, Е, каротин,
  • кальций, калий, фосфор, медь, железо, йод, магний,
  • биофлавоноиды,
  • 9022 полифенолы, проантоцианидины,
  • дубильные вещества,
  • дубильные вещества,
  • лимонная кислота,
  • яблочная кислота.

Клюква при цистите

Клюквенный сок применяют при инфекциях мочевого пузыря. Он оказывает подкисляющее и, следовательно, антибактериальное действие на мочу. Дополнительно клюквенный морс обладает способностью предотвращать прикрепление болезнетворных бактерий к стенкам мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

Бактерии E. coli, которые обычно находятся в кишечнике, могут перемещаться в мочевой пузырь, где своими волосовидными выступами прикрепляются к слизистой оболочке и вызывают инфекцию.Вещества, содержащиеся в клюкве, повреждают эти прицепы и, как следствие, бактерии не могут «прилипнуть» к мочевыводящим путям, легко вымываются с мочой и не могут вызвать инфекцию.

Для здоровья мочевого пузыря

Клюква улучшает работу мочевыводящих путей, вымывает неблагоприятные бактерии, препятствует их размножению и прилипанию к стенкам мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Заказать Мега Клюква

Клюква бактерицидная

Что касается Э.cranberry coli воздействует на другие бактерии, ответственные, например, за образование язв, а также на микроорганизмы, вызывающие кариес, десны и пародонтит. Кислые вещества, содержащиеся в клюкве, затрудняют прилипание бактерий Helicobacter pylori к слизистой оболочке желудка, а на зубах они образуют налет, который затрудняет прилипание бактерий к эмали и инфицированию десен.

Также исследуются пробиотические свойства клюквы. Содержащиеся в нем вещества не только уничтожают вредные бактерии в пищеварительной системе, но и поддерживают рост полезной микрофлоры кишечника.

Клюква и кровеносная система

Употребление в пищу клюквы снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она богата биофлавоноидами. Они препятствуют образованию тромбов и положительно влияют на расширение сосудов. Вместе с другими антиоксидантами: полифенолами, танинами и дубильными веществами они защищают сосуды от атеросклероза и обладают противораковыми свойствами.

Употребление в пищу клюквы, сырой или переработанной, снижает количество эндотелиальных клеток, выстилающих наши вены и артерии.Эти клетки вырабатывают остеокальцин, который вызывает затвердевание кровеносных сосудов. Клюкву важно употреблять регулярно, потому что дегенеративные процессы сосудов протекают медленно и требуют постоянного поступления антиоксидантов. Поврежденный окислителями и воспалением эндотелий становится восприимчивым к отложению холестерина. Его отложения уменьшают просвет сосудов и вызывают атеросклероз.

Антиоксиданты клюквы защищают эндотелиальные клетки от повреждений, а антоцианы, придающие им красный цвет, успокаивают инфекции, которые также способствуют накоплению холестерина в венах и артериях.

Клюква регулирует кровяное давление и уровень холестерина

Употребляя в пищу богатую калием клюкву, вы повышаете свои шансы на нормальные показатели артериального давления. Современные диеты с высоким содержанием натрия способствуют высокому кровяному давлению. Покупая клюкву, мы заботимся о балансе между натрием и калием, оказывая профилактическое воздействие на всю сердечно-сосудистую систему.

Многие исследования также показывают, что употребление клюквы помогает поддерживать правильный баланс между «хорошим» холестерином ЛПВП и «плохим» холестерином ЛПНП, тем самым снижая риск сердечных приступов.

Клюква - противопоказания

Клюквы следует избегать людям с камнями в почках и остеопорозом, а также пациентам, принимающим антикоагулянт варфарин.

Некоторые врачи считают, что клюквенный сок не так уж полезен, так как сильно подкисляет мочу, что может раздражать мочевой пузырь. Действительно, это может произойти, если вы выпиваете не менее шести или более стаканов натурального клюквенного сока каждый день. Это также важный момент для людей, которые хотели бы излечить свои недуги, выпив огромное количество сока за один раз.Это скорее навредит, чем поможет.

Рецепт клюквенного коктейля

Клюквенный коктейль в первую очередь поддерживает обмен веществ.

  • Приготовить клюквенную воду: около 350 г клюквы залить 4 стаканами минеральной воды и варить до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Напряжение. В качестве альтернативы можно использовать несладкий клюквенный сок.
  • В стакан клюквенной воды (или сока) добавить столовую ложку молотых семян льна или столовую ложку порошка шелухи подорожника
  • Пить два раза в день - после пробуждения и перед сном.

Рецепт клюквенного сока из свежих фруктов

  • Для приготовления клюквенного сока вам потребуется: свежая клюква, сахар (примерно 1 стакан на 1 кг фруктов), вода.
  • Соберите фрукты, промойте их и положите в кастрюлю.
  • Залейте клюкву водой так, чтобы она была покрыта.
  • Добавить сахар и поставить все на конфорку.
  • Готовьте, пока фрукты не начнут разваливаться, а напиток не загустеет.
  • Процедите жидкость через сито (если хотите получить чистый сок) или смешайте ее.
.

Что лечит рак? Защитит ли клюквенный сок от рака толстой кишки?

Исследователи из Массачусетского университета провели исследование на мышах с колоректальным раком . Грызунам давали порошкообразный экстракт цельных плодов, экстракт, содержащий только полифенолы, или экстракт, содержащий неполифенольные соединения, содержащиеся в плодах.

Через 20 недель было обнаружено, что количество опухолей у мышей, которых кормили экстрактом цельных плодов, было вдвое меньше, чем в контрольной группе.Кроме того, были снижены ранее сформированные опухоли, а также уровень маркеров , воспаления.

Несмотря на то, что другие экстракты также работали, один из фруктов был наиболее эффективным. Исследователи подозревают, что соединения в клюкве работают вместе.

В ходе предыдущих лабораторных исследований ученые обнаружили, что соединения экстракта клюквы избирательно убивают раковые клетки.Следующим шагом будет проверка противораковых свойств отдельных выделенных соединений.

Подсчитано, что колоректальный рак встречается у каждого 20 человека в Соединенных Штатах. Хотя в обнаружении и лечении этого рака были достигнуты успехи, он остается второй ведущей причиной смерти от рака в Соединенных Штатах.

См. также

Майя Саблевска советует: как быть в форме? Какая самая лучшая диета?

.

Клюква - уникальный фрукт! | Польское общество диетологов 9000 1

Клюква — растение рода вересковых. Для его роста требуются кислые почвы, богатые торфом, и достаточное количество пресной воды. На рынке преобладают два вида клюквы: американская клюква (Vaccinium macrocarpon) и европейская клюква (V. oxycoccos). Около 95% выращенной клюквы используется для приготовления соков, соусов, сухофруктов и других консервов. Остальные 5% продаются в виде свежих фруктов.

Полезные свойства
Полезные свойства клюквы известны давно. Травники использовали его для лечения заболеваний мочевыводящих путей, а моряки брали его в путешествия для защиты от цинги. Клюква является источником многих ценных активных соединений, в том числе антоцианов (отвечающих за ее цвет), дубильных веществ (отвечающих за ее горький вкус), терпенов (придающих ей характерный вкус и аромат), а также катехинов, ресвератрола и каротиноидов.Благодаря богатству антиоксидантных соединений он может быть эффективен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Клюква для сердца
Клюква является источником антиоксидантов, защищающих от окисления липопротеинов низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП). Кроме того, установлено, что употребление клюквенного сока вызывает снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП и повышение концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Этот эффект указывает на прямое действие клюквы в профилактике атеросклероза и болезней сердца.

Противоопухолевый эффект
Соединения, содержащиеся в клюкве, могут оказывать противоопухолевое действие за счет ингибирования окислительного стресса и других механизмов, включая ингибирование роста опухолевых клеток и ускорение их апоптоза. Тритерпеноиды, флавоноиды, антоцианы, кверцетин и ресвератрол, содержащиеся в клюкве, играют ключевую роль в предотвращении развития рака.

Помогает бороться с бактериями
Клюквенный сок обладает широким спектром антибактериальных свойств.Он не только угнетает рост бактерий Escherichia и Helicobacter, но и действует на другие бактерии (стафилококки, энтерококки, клебсиеллы, сальмонеллы). Некоторые компоненты клюквы, такие как полифенолы, обладают бактериостатическим действием, препятствуя прикреплению бактерий H. pylori к слизистой оболочке человека. В результате клюква предотвращает язвенную болезнь и снижает риск развития рака желудка.

Поддерживает лечение заболеваний мочевыделительной системы
Употребление клюквенного сока также предотвращает заболевания мочевыводящей системы, поскольку содержащиеся в нем дубильные вещества предотвращают прилипание E.coli в клетки и снижают рН мочи, что оказывает бактерицидное действие. Многолетние исследования показали значительное снижение количества бактерий в моче людей, употребляющих клюквенный сок. Потребление клюквенного сока также доказало свою эффективность в профилактике инфекций мочевыводящих путей в клинических испытаниях для различных групп населения, включая беременных женщин, пожилых людей и детей.

Врач-диетолог, Агата Бялецка, MSc 9000 3

Ссылки: Neto CC, Vinson JA. Клюква. В: Benzie IFF, Wachtel-Galor S, редакторы.Фитотерапия: биомолекулярные и клинические аспекты. 2-е издание. Бока-Ратон (Флорида): CRC Press; 2011. Глава 6.

.

Свойства клюквы - портал DOZ.pl

Клюква в первую очередь ассоциируется с лечением инфекций мочевыводящих путей, но это лишь одно из многих ее применений. Красные фрукты обязаны своим укрепляющим здоровье и украшающим действием в основном антиоксидантам и антибактериальным веществам.

Лекарства на основе клюквы незаменимы при инфекциях мочевыводящих путей, так как уменьшают количество бактерий и их адгезию к стенкам мочевыводящих путей.При частых проблемах на этом фоне также стоит употреблять его профилактически.

Клюква также может помочь предотвратить микробные язвы в желудке, снизить риск заболевания десен и лечить кожные заболевания, вызванные бактериями.

Содержащиеся в клюкве антиоксиданты аналогичны антиоксидантам, содержащимся в вине, и снижают риск сердечных заболеваний. Вещества, присутствующие в плодах, расширяют сосуды, препятствуют образованию тромбов и препятствуют окислению холестерина, благодаря чему поддерживается проходимость сосудов.Многие врачи приписывают клюквенным флавоноидам противораковое действие, особенно при раке молочной железы и простаты.

Антиоксиданты в клюкве также приносят пользу коже, помогая бороться со свободными радикалами, ответственными за появление морщин и других признаков старения. Подобными свойствами обладают и антоцианы клюквы, которые стимулируют синтез коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи.

Регенерирующие свойства клюквы также используются при уходе за сухой и поврежденной кожей.Экстракт фруктов увлажняет ее и регулирует рН, а содержащийся в нем арбутин осветляет кожу и предотвращает изменение цвета.

Клюкву в виде сока или сухофруктов следует употреблять особенно при простудных заболеваниях, поскольку она способствует профилактике инфекций, а регулярное добавление ее в пищу замедляет старение не только кожи, но и клеток головного мозга.

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: