3D сады


Киви хейворд выращивание и уход


Киви хейворд выращивание. Киви: как вырастить в средней полосе

Давно уже в прошлом времена, когда на участке выращивали только классический набор овощей и фруктов. Сегодня любой, даже самый ленивый садовод, хочет, чтобы на его подоконнике или в саду росло что-нибудь эдакое. Экзотическое! А давайте-ка посадим киви? Вкусно, полезно, интересно, без хлопот - что еще надо?

Конечно, жители южных регионов могут делать свое «фи». У них киви растет практически на каждом углу. Но мало кто знает, что эта лиана может выдерживать морозы до -30°С. Или прекрасно расти на подоконнике, в оранжерее, зимнем саду. То есть, жители средних регионов могут с успехом выращивать растение у себя.

Как вырастить киви в домашних условиях? Вовсе не надо бегать по цветочным магазинам, разыскивая подходящий росток. Это пустое и бесполезное занятие стоит хороших денег. Делаем проще. Идем на рынок или в магазин, и покупаем плоды киви. Штук 7. 6 из них съедаем. А один, самый спелый и красивый плод оставляем на семена. Причем абсолютно не имеет значения - есть ли у киви пушок. Выращивать дома можно и из семян «лысых» ягод. Да-да, с ботанической точки зрения это ягода.

Но, нас сейчас интересует не это. Классический способ выращивания киви из семян в домашних условиях включает в себя такие важные моменты:

  • подготовку семян
  • проращивание
  • выращивание рассады
  • посадку на постоянное место
  • вопросы по уходу

Ну что же, как видно из списка, все просто. Нет никаких невообразимых моментов или сложных пунктов. Разберем каждый отдельно.

Подготовка семян

Нельзя просто выковырнуть семечки и запихать их в землю. Все это благополучно сгниет и получится жиденький компост вместо красивой лианы. Сначала семечки нужно освободить от мякоти. Сделать это голыми руками нелегко. Выход есть. Кто хоть раз собирал свои помидоры для посадки, тот знает очень простой метод брожения.

Для этого размятую мякоть заливают небольшим количеством чистой воды и ставят в тепло. Через сутки, максимум двое смесь начнет бродить. При этом вся мякоть останется внизу, а семена всплывут. Вот их-то и надо собрать. Ложечкой, ситечком, бумажкой. Любым удобным способом.

Затем их надо подсушить около 2 часов. Все, семена готовы к последующим действиям.

Проращивание

Чтобы точно быть уверенным за всходы, семена киви необходимо прорастить. Сделать это можно двумя способами: на тряпочке или в «улитке». Оба варианта одинаково хороши. Разница только в удобстве последующей пересадки.

  1. На тряпочке. На тарелку кладут хлопчатобумажную тряпочку, наливают немножко горячей воды. Выкладывают семена, затем закрывают прозрачным пакетом или пластиковым контейнером. Помещают в теплое место, раз в сутки проветривают. Дней через 5 появятся крошечные ростки. Если семена лежат плотно, то их неудобно будет разделять для пересадки. А если широко - то понадобится большая площадь.
  2. В «улитке». На стол кладут полоску полиэтилена шириной 10 см. Сверху кладут полосу туалетной бумаги и слегка смачивают ее водой. На расстоянии 0,5 см от верха выкладывают семена киви по длине всей заготовки. Это удобно делать мокрой зубочисткой. Затем, начиная от края, аккуратно скручивают полученную конструкцию в неплотный рулончик. Это и называется «улитка».

Такую завертку ставят в стакан так, чтобы семена киви оказались наверху. На дно стакана наливают 1,5-2 см чистой воды, затем сверку закрывают прозрачным пакетиком. Всю конструкцию помещают в теплое место. Когда появятся ростки, их будет очень удобно рассаживать, просто развернув «улитку».

Выращивание рассады

После того, как наши семечки киви дали крохотные росточки, надо их посадить. Нет, не на улицу. И даже не в горшок. Для этого ростки еще слишком слабенькие. Мы будем их сажать пока еще в широкую низкую емкость.

Обычная земля для посадки не годится. Она чересчур плотная и жирная. Нам потребуется рыхлая, легкая и в то же время немного питательная смесь. Для этого берем почву, мелкий торф и чистый песок. Смешиваем все в равных пропорциях. Далее обеззараживаем полученный субстрат, ибо черная ножка не дремлет. Ей вообще без разницы, что вы посадили - обычные томаты или экзотические киви. Она все погубит. Поэтому хорошенько проливаем раствором марганцовки средней крепости и прокаляем в духовке на 110°С.

Теперь берем подготовленную емкость высотой 10 см (промытую марганцовкой и высушенную), делаем дренажные отверстия. Ростки киви любят попить, но в болоте расти не будут. Насыпаем слой подготовленной земли около 3 см. По схеме 1,5 на 1,5 см делаем маленькие лунки. Глубиной не больше 5 мм. И осторожно раскладываем проклюнувшиеся семечки киви. Сверху насыпаем не более 2 мм почвенной смеси. Можно сказать - припорашиваем слегка.

Аккуратно и без фанатизма сбрызгиваем чистой теплой водой из пульверизатора, накрываем стеклом. Ставим в темное теплое место. На ночь стекло снимаем, чтобы не образовывался холодный конденсат, который может привести к заболеваниям. Утром снова емкость накрываем. Вместо стекла можно использовать полиэтиленовый пакет или кусок прозрачного пластика.

После того, как семена киви взойдут, их нужно пересадить в более подходящие емкости. Но не сразу, а только после образования пары настоящих листьев. Затягивать с этим не стоит, так как у киви очень быстро развивается мощная корневая система. Чуть промедлите и потом придется разрывать спутанные корешки. А это не принесет пользы растениям. К тому же сами листочки у киви широкие и пышные. Им будет мало места и света, поэтому вытягиваться росточки будут сильно.

Чтобы этого избежать, высаживаем растеньица в емкости диаметром не менее 10-12 см. По две штуки, не больше. Ставим на самый светлый подоконник. Эта южная лиана очень любит свет. Если вы не можете обеспечить хорошее освещение с 7 утра до 9 вечера, то бросайте затею - вы нисколько не садовод! Сажайте брюкву, она не требует особого ухода. А киви подарите люминесцентную лампу или дополнительную подсветку дневным светом. У настоящего огородника такие лампы есть всегда.

Все это время строго следите за влажностью земляной смеси. Допускать пересыхание почвы категорически запрещено! Иначе, к чему все эти пляски с проращиванием и измерением расстояний между растениями, если вы собираетесь их убить засухой? Лучше каждый день по чуть-чуть спрыскивайте посадки из пульверизатора чистой тепленькой водичкой. Тем более, что киви любят пить листочками. Конечно, укрытие снимают. Оно уже не нужно.

Посадка на постоянное место

После того, как у киви вырастут 3 пары настоящих листьев, их нужно высадить на постоянное место. На улицу или в горшок. Почва при этом должна состоять из плодородной земли и торфа, 1 к 1. Желательно пересаживать киви методом перевалки, чтобы не затрагивать корневую систему. То есть вынимаем из емкости росток вместе с землей, помещаем в лунку или горшок. Затем подсыпаем со всех сторон почву, чтобы растение было прочно закреплено и не качалось.

Размещать киви нужно на хорошо освещаемом месте без сквозняков.

Несмотря на экзотичность, уход за киви совсем несложный. Прополка от сорняков, регулярное рыхление. Обязательно следят за влажностью почвы. В сильную жару киви хорошо опрыскивают чистой водой.

Подкормки. С октября по март киви подкармливают любым подручным комплексным минеральным удобрением. Примерно раз в 12-14 дней. Все-таки это лиана, и для хорошего роста ей нужно много питательных элементов. Раствор удобрений вносят прямо под корень по влажной земле.

Органикой подкармливают с апреля по сентябрь, раз в месяц. Аккуратно выкапывают канавку по периметру, туда закладывают хороший компост или перепревший навоз. Только не свежие! Иначе сожжете корни. После нескольких поливов до растения дойдут все питательные вещества.

Что касается вредителей или болезней, то в средней полосе для киви их еще не обнаружено, кроме… кошек. Да-да, молодые растения киви очень любят пожевать представители семейства кошачьих. Поэтому на первые три года лучше поставить ограждение. В дальнейшем коты теряют к киви всякий интерес.

  1. Киви - двудомное растение. Поэтому одно на участке или подоконнике плодоносить не будет. Узнать мужское оно или женское, можно только после цветения. Кстати, наступает оно в открытом грунте на 3-4 год роста, на подоконнике - только на 6 год. Мужские цветки крупные, желтоватого оттенка, их обычно очень много. Женские - белоснежные, крупные с большим торчащим пестиком. На растении их меньше.
  2. Чтобы получать стабильно высокий урожай киви, посадки планируют на одно мужское растение 4-5 женских. Можно не ждать милостей от пчел или шмелей и самостоятельно опылять цветки.
  3. Прищипывайте макушки побегов. Так киви будет расти в ширь, а не длину.
  4. На зиму киви снимают со шпалер (лиана же) и укрывают. Причем на землю лозы лучше не класть. Подложите доски или лапник. Сверху ставят дуги, затем накрывают тремя слоями парниковой пленки. Между ними можно проложить один слой плотного нетканого материала. Зимой желательно укрытие закидать сверху снегом.
  5. С наступлением марта периодически ненадолго открывают пленку. Это делается для того, чтобы лиана слегка охлаждалась и не пошла в рост раньше времени. Ведь мартовские проказы очень коварны: днем солнышко пригревает, а ночью случаются морозы. Поэтому немного приостанавливают биологический цикл киви кратковременным проветриванием.
  6. Кстати, случается, что возвратные заморозки, даже короткие, могут полностью погубить всю надземную часть взрослого растения. Не спешите корчевать корни. За летний сезон из них вырастет вполне самостоятельное растение.
  7. Сейчас уже представлены к продаже сорта, которые могут зимовать без укрытия, и выдерживают морозы до -28°С. Постарайтесь приобрести плод или саженец такого сорта, и тогда вам не придется заморачиваться с пленкой или другим укрытием. Кстати, вкусовые качества этих сортов на высоте.
  8. Собирают ягоды киви в конце октября или начале ноября, перед тем, как наступят настоящие морозы. У лианы очень долгий цикл роста и налива плодов. Но они прекрасно дозревают в теплом помещении.
  9. В недозрелом состоянии киви отлично хранятся до февраля в самом простом полиэтиленовом мешке.
  10. Тем, кто выращивает лиану на подоконнике, в зимнем саду или утепленном балконе, можно абсолютно не беспокоиться с приходом холодов. И киви у них вызревают полностью на растении. Единственное, о чем нужно подумать - это хорошее питание для своего питомца и опылении цветков. Ведь в доме нет насекомых, выполняющих эту функцию.

Как вырастить киви в домашних условиях? Оказывается, очень просто. Соблюдайте вышенаписанные рекомендации и будете каждый год наслаждаться собственноручно выращенными ягодами. Теперь, когда гости будут ахать, увидев ваше растение, можно пренебрежительно отмахиваться со словами - да это же киви, нашли чему удивляться, оно у меня само растет.

Видео: как вырастить киви на даче

Киви – экзотическая лиана, которая может быть акклиматизирована во многих регионах, в том числе с морозными зимами.Многолетний опыт выращивания лианы киви в условиях Украины (более 20 лет) позволил нам накопить полезную информацию для любителей редких растений - кто только планирует заниматься выращиванием этой культуры, так и для уже опытных садоводов. Мы делимся собственным опытом само стоятельного выращивания саженцев киви.

Способы получения саженцев киви

Саженцы киви можно вырастить из семян. С января сейте семена киви, извлеченные из плодов, приобретенных в магазине, и выращивайте собственные сеянцы киви. Через два года на них можно привить необходимый сорт киви.

Способы прививки киви применяются все известные: в расщеп одревесневшим черенком, в расщеп зеленым черенком и окулировкой.Саженцы киви, имеющие мощную корневую систему, быстро растут и более устойчивы к внешним факторам после пересадки в открытый грунт. Объем контейнеров с саженцами киви составляет 5-6 литров.Саженцы киви можно вырастить из укорененных черенков.

Этот способ вегетативного размножения подходит при укоренении как одревесневших, так и зеленых черенков киви. Недостаток этого способа размножения для киви заключается в крайне низком проценте выхода укорененных черенков киви в домашних условиях, в отсутствии (или недостатке) самих черенков.

Акклиматизация саженцев киви

Акклиматизация молодых растений киви - очень важная задача. Для этого сеянцы киви двухгодичного возраста и привитые саженцы киви мы содержим на открытом воздухе без всякой защиты от морозов.В регионах, где зимой сильные морозы, сеянцы киви сажайте в большие горшки, кадки и в открытый грунт.

В открытом грунте в первые годы укрывайте киви от морозов известными способами (например, хвоей). Выжившие адаптированные сеянцы киви прививайте культурным сортом киви, пользуясь общепринятыми способами прививки.

Продолжайте на зиму укрывать киви от морозов.На фото: саженцы киви из семян двухлетние непривитые; зимовка привитых саженцев киви.Киви – самая лучшая лиана для сада. Пытайтесь её вырастить. Лиана киви способна адаптироваться во многих регионах, в том числе и в России.

1. Киви - двудомное растение (бывают женские и мужские экземпляры киви). Мы занимаемся выращиванием киви одного из самых крупных в Украине сортов – «Хейворд» (женский). Остерегайтесь дешевых подделок!

Сорт киви «Хейворд» даже в Крыму очень мало распространен, а его маточные кусты не позволяют произвести много саженцев.2. Для посадки саженца киви нужно выбрать солнечное и защищенное от ветров место.3.

Перед посадкой саженца киви любой грунт нужно перекопать на глубину 30 см, выбрать крупные камни, внести комплексные удобрения (в общепринятых нормах) и перегнивший навоз или компост (2-3 ведра).4. Обильно поливать высаженные саженцы киви целое лето.5.

Никогда не копать землю вокруг высаженного саженца киви и вокруг взрослого растения. Рекомендуется пропалывать почву вручную и мульчировать.6. Выращивание киви возможно в беседочной форме и на шпалере.7.

Во время периода вегетации киви нужно регулярно обламывать побеги ниже прививки. Можно оставить один побег, но его всё время прищипывать (не давать опережать рост привитой части).

В дальнейшем этот побег можно использовать для опыления (70% сеянцев киви - обычно мужские растения, а если окажется женским растением, - то его нужно повторно привить).8. За лето нужно выгнать лиану киви не менее 4-7 метров высотой.

На следующий год вырастить побеги киви на беседке. На третий год можно уже получить урожай плодов киви.9. Растение киви отзывчиво на подкормки.

Особенно требуется подкармливать киви сразу после окончания цветения, когда активно растут плоды. Удобрения применяем минеральные и органические.10. Очень важно весной не поливать растение киви водой, пока не пройдет угроза заморозков.11.

Киви в Ялте выдерживали морозы до -15 градусов, по Крыму до -30 градусов. ? В Украине, под Киевом, с укрытием на зиму лиана киви плодоносит с температурой зимой -35 градусов.12. Болезней у киви не наблюдалось более 15-ти лет.

Из вредителей два последних года во время цветения в первой половине дня массово прилетали жуки-цветоеды (золотистая бронзовка) и повреждали женские цветы, на которых потом не завязывались плоды. Нашествие вредителей продолжалось в течение 7-8 дней, жуков собирали вручную.13.

Одну часть плодов киви следует срезать до наступления заморозка, а другую - после. Плоды киви, собранные после заморозка, созреют быстрее.14. Собранные плоды киви советуем хранить в яблочных ящиках, в прохладном месте.

Для исключения высыхания плодов, внутри ящик нужно полностью застелить полиэтиленовой пленкой, и ею же неплотно прикрыть сверху. Плоды киви естественно начинают созревать в январе-апреле, когда человеку наиболее необходимы витамины. Для ускорения созревания плодов киви в ящик можно подложить яблоки.Все эти практические советы выработаны годами, выполняющие их садоводы довольны результатом выращивания плодоносящей лианы киви.Владимир Бугаев (г. Ялта, АР Крым, Украина)

Актинидия (киви) – уход, посадка, выращивание

Выращивание актинидии дома или в саду занятие, безусловно, полезное. А, кроме того, ещё и перспективное, в настоящее время выведены сорта для разных климатических зон и природных условий. А также разработана соответствующая агротехника.

Ведь ягоды актинидии или киви (это называние звучит для нас более привычно) богаты витаминами, особенно витамином C, органическими кислотами, сахарами. По содержанию витамина C актинидия в 15-20 раз превышает лимон, во много раз превосходит чёрную смородину и лишь несколько уступает шиповнику.В естественном виде актинидия обитает в субтропических, тропических и умеренных широтах Восточной Азии – Индокитае, Китае, Японии, Корейском полуострове. В России в диком виде это растение встречается на Дальнем Востоке – в Приморском крае, на Южном Сахалине, Курильских островах.Однако специально выведенные сорта с успехом можно выращивать во многих районах России.

Сорта актинидии

Наиболее распространена в культуре актинидия коломикта. Уход за этим морозостойким сортом позволяет получить урожай даже в средней полосе России.

Среди других сортов можно назвать актинидию аргута, или острозубчатую, актинидию полигамную, актинидию пурпурную и актинидию китайскую.Именно на основе актинидии китайской, в Новой Зеландии было выведено 5 крупноплодных сортов актинидии, которые названы «Киви», по имени птицы киви – символа на гербе Новой Зеландии.По зимостойкости на первом месте находится актинидия коломикта, на втором – аргута, на третьем актинидия пурпурная и совершенно не зимостойкая актинидия китайская – субтропический вид.Таким образом, в Нечерноземье рекомендуется выращивать актинидию коломикта и сорта, относящиеся к этому виду. В средней зоне плодоводства – актинидию аргута.

В южной зоне плодоводства, кроме жарких засушливых районов, - актинидию пурпурную и гибридные сорта, полученные при скрещивании с актинидией пурпурной. В субтропических районах возможно выращивать актинидию китайскую и её производные.

Особенности актинидии

Актинидия – растение вьющееся. Выращивают её на опорах в виде виноградных шпалер, беседок, арок, размещают возле стен домов с западной, северо-восточной и северо-западной сторон.Актинидия относится к двудомным, раздельнополым растениям.

На одних растениях формируются только женские цветки, на других мужские. Женские цветки расположены обычно одиночно или по 2 -3 вместе, у них хорошо развитые пестики и мелкие тычинки. Мужские цветки собраны в большие соцветия от 2-3 до 12-17 в каждом.

Внутри них находятся многочисленные мелкие тычинки с жёлтыми пыльниками у актинидии коломикта и полигамной и чёрными у актинидии аргута.Опыляется актинидия с помощью ветра или насекомых – пчёл, шмелей. Исключение составляет актинидия коломикта, у которой женские растения в отсутствии мужских опыляются собственной пыльцой, но урожай бывает значительно ниже.У актинидии коломикта листья за несколько дней до цветения белеют, а затем становятся малиновыми, то есть растение приобретает пестролистность.

У актинидии аргута такой пестролистности не наблюдается, листья у неё кожистые, глянцевые, темно-зелёные, придающие лиане нарядный вид.Молодые саженцы актинидии привлекают кошек, которые могут сильно повредить молодые побеги. Кошкам нравится своеобразный эфирный запах растения. Поэтому после посадки нужно установить ограждения из металлической сетки или обернуть посадки снизу еловыми ветками.

Посадка актинидии

Посадку лучше проводить весной. Глубина посадочных ям или канавок – 60 – 70 см, глубина 40 – 60 см. В каждую яму вносят питательную почву, 10-12 кг перегноя и 100-200 г суперфосфата. На дно кладут дренаж – слой мелкого щебня, крупного керамзита или битого кирпича.

Расстояние между растениями в ряду – 1,5-2,5 м.Перед посадкой полезно смочить корни актинидии в глиняной болтушке. Сажают растения на 2-3 см ниже корневой шейки.После посадки сажены обильно поливают (2-3 ведра на растение) и мульчируют почву торфом, компостом, перепревшими опилками.Для опыления сажают мужские и женские растения в соотношении одно мужское на 10-15 женских (женских может быть и меньше).Сразу после посадки необходимо установить опоры для растений.

Уход за актинидией

В период плодоношения актинидии почву содержат под чёрным паром. Перекапывают землю мелко, поскольку корневая система актинидий размещается в поверхностном слое почвы на глубине 10-20 см. В жаркую погоду растения поливают.

Полезно мульчировать почву торфом, перегноем, опилками слоем 10-12 см.Удобрения вносят осенью при перекопке из расчёта на 1 кв. м: 2-3 кг перегноя, 40-50 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли, а весной – 20-30 г аммиачной селитры. Также полезно удобрять актинидию перед цветением фосфорными удобрениями.При выращивании на шпалере растения формируют в виде веера и горизонтальных кордонов.

Осенью или весной до начала сокодвижения при обрезке удаляют поломанные, слаборазвитые и загущающие куст побеги. Одновременно укорачивают однолетние побеги, оставляя из длиной 25-30см. .побеги подвязывают к шпалере, равномерно распределяя из в плоскости опоры.Со шпалер актинидию не снимают. На зиму молодые растения укрывают вокруг корневой шейки торфом или перегноем.

Выращивание киви

В открытом грунте киви можно выращивать лишь в зоне субтропиков. Приведенные в статье рекомендации пригодятся обитателям теплых регионов, а также тем, кто желает поселить полезное растение в домашней оранжерее.

Ирга - полезное растение в вашем саду

Выращивание киви

В условиях дикой природы можно встретить лишь прародительницу киви – лиану михутао (актинидию китайскую). Она уступает своему «детищу» как по размеру ягод, так и по их вкусовым качествам.

Киви, как новый вид актинидии, вывел новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон, который потратил на это ни много ни мало – 30 лет. При должном уходе киви может прожить более сорока лет, причем правильно привитое растение начинает плодоносить уже на третий-четвертый год после посадки (пик плодоношения приходится на седьмой год).

Это важно знать

Киви, как и большая часть актинидий, относится к двудомным растениям, поэтому нужно правильно подбирать и размещать на участке сорта-опылители (с обязательным учетом сортового состава). На рав­нинных участках достаточно высаживать по одному растению-опылителю на каждые 5-8 «женских» растений.

Выбор участка под посадку киви

Выбирая участок под посадку киви, стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным местам, защищенным от ветра. Предпочтение за высокоплодородными, водопроницаемыми, рыхлыми, дренированными и некарбонатными почвами. Идеальный уровень кислотности: pН 4.5-6.

Для выращивания киви не подходят глинистые и тяжелые почвы, а также участки земли с высоким содержанием кальция.

Предварительная подготовка участка

Подготовка почвы к посадке киви заключается в перекопке, уничтожении сорняков, а также во внесении минеральных и органических удобрений. Навоз или компост вносят под перекопку из расчета 1 т на каждую сотку. Крайне желательно заранее продумать размещение опор для лиан – шпалерную проволоку, диаметром не менее 5 мм, обычно натягивают еще до посадки растений (количество опор должно соответствовать количеству саженцев).

Способы размножения киви

Киви можно вырастить из семян, а можно использовать для этого вегетативный способ (черенки, отводки, прививки). Семена извлекают из полностью созревших ягод – их промывают и стратифицируют, выдерживая во влажном песке 15-20 дней при температуре +10 … +20° С. После этого температурный режим снижают до +4… +5 ° С и оставляют в таких условиях еще на пару недель.

Высевают семена, перемешав с песком в слой питательного субстрата. Посевы прикрывают стеклом и оставляют в теплом, хорошо освещаемом месте. В процессе проращивания поддерживают влажность почвы, а стекло ежедневно протирают и переворачивают.

Стоит помнить, что растения, выращенные из семян, не сохраняют сортовые свойства.При вегетативном способе выращивания чаще всего используют зе­леные черенки, заготовленные из репродуктивных и вегетативных побегов во время летней обрезки растений. Черенки с парой почек нарезают острым секатором.

Нижний срез делают под углом 45 градусов, а верхний (выше верхней почки на 1 см) - оставляют ровным. Черенки помещают в посуду, на 4 – 5 см за­полненную водой комнатной температуры, накрывают смоченной бумагой и оставляют на 24 часа.Для укоренения черенков используют тридцатисантиметровый слой торфа (рН 4.0 – 5.6).

Крайне важно, чтобы теплица была оборудована туманообразующей установкой. Посадку осуществляют вертикально, глубина заделки - 1.5-3 см, между черенками оставляют расстояние в 5-7 см. В период укоренения поддерживают высокую влажность воздуха (95-100 %).

Тем­пература воздуха должна быть ниже температуры субстрата на 3-5 °С.

Посадка киви

Саженцы киви высаживают на постоянное место еще ранней весной. Посадочные ямы выкапывают за пару дней до посадки, располагая их между установленными заранее столбами опоры.

Размеры ям напрямую зависят от типа почв: на легких почвах они составляют 40?40?40 см, а на суглинистых – 60?60?60 см.Ямы заполняют торфонавозным или соломисто-навозным компостом, перемешанным с верхним слоем почвы (1:1). Из полученной почвосмеси делают холмик высотой 15 – 20 см, саженцы извлекают из контейнера, корни аккуратно расправляют, кончики кор­ней при необходимости обрезают острым секатором.

Корневую шейку оставляют на уровне почвы или поднимают на пару сантиметров. Сначала высаживают мужские сорта-опылители, а затем приходит черед женских растений. После посадки саженцы обильно поливают, избегая застоя влаги.

Растения обрезают, оставляя побег с тремя хорошо развитыми почками, после чего их подвязывают к опорам.

Правила ухода за киви

Обрезают растения поздней осенью, оставляя самые мощные и здоровые побеги. В период роста растений большое внимание уделяют избавлению от сорняков.

Поскольку киви плодоносит ежегодно и дает при этом хорошие урожаи, посадки стоит ежегодно подкармливать, компенсируя вынос из почвы питательных элементов. Органические удобрения чаще всего начинают вносить на втором-четвертом году жизни растения, а минеральные (азотные, фосфорные и калийные) используют сразу.

Лучшим органическим удобрением считается компост – его готовят за 6 месяцев до внесения, используя навоз или птичий помет, а также солому, опилки, торф, растительные остатки. Органикой растения удобряют в конце осени, заделывая удобрение на глубину 5-7 см и мульчируя скошенной травой. Полив осуществляют по мере необходимости, избегая как пересыхания почвы, так и застоя воды в приствольных кругах.Вырастить киви не так и сложно, главным и практически единственным условием успеха является наличие подходящих климатических условий.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Читайте еще про ягоды!

Киви - плодовое дерево. В высоту может достигать 10 метров. Плодоносить по нашему опыту оно начинает на 7-й год, а не на четвертый, как пишут в справочниках.Киви - растение двудомное (для плодоношения необходимо опыление от другого дерева).

Сажать надо не менее двух деревьев. Опыляют киви насекомые.Киви можно выращивать в средней полосе в открытом грунте.

Это растение выдерживает зимние морозы и плодоносит в наших широтах.Для получения плодов киви не нужно прививать, достаточно просто вырастить дерево из косточек.Киви относится роду актинидий. Статья о выращивании других актинидий.

Происхождение, история киви

Киви очень известный и всеми любимый фрукт. И совсем немногим известно, что родиной этого чудо-плода является Китай. А уже в начале ХХ столетия был привезен в Новую Зеландию.

В новой среде обитания он и получил свое название, так как очень похож на всем известную птицу киви, такой же лохматый и круглый. После того, как фрукт переселили, он также немножко изменил свои размеры, раньше его вес составлял около 30 грамм, а в Новой Зеландии число увеличилось до 100 грамм.Если говорить более детально о самом фрукте, а не о его истории, то в первую очередь стоит отметить то, что киви - это китайский крыжовник.

Кстати, дерево в виде лианы, длинной около 10 метров, плоды, что растут на ветвях зеленоватого цвета, сладковатые по вкусу с приятной кислинкой. Если их понюхать, то можно уловить нежный аромат, напоминающий ананас.Для того, чтобы эта культура росла и была плодоносной, ей идеально подходит климат с повышенной влажностью.

Также известно, что плоды киви обладают большим количеством витамина С. Ученые много работали над этим растением, чтобы как можно больше усовершенствовать его. Со всех опытов были получены сорта киви, которые стойко переносят мороз, а также те, которым свойственно приспосабливаться к разным климатическим условиям.

В наше время киви можно купить в любом продуктовом лотке, но больше удовольствия можно получить от этих фруктов, выращивая их у себя на участке собственноручно. И что самое главное - это не принесет вам много хлопот.

В практике выращивания собственных растений существует несколько способов, как правильно это сделать. Первый способ - это начать выращивание из семян, второй - это взять частичку корневища, и третьим способом является черенкование.

Что нужно для того, чтобы получить хороший плод?

Для того, чтобы вырастить хороший плод, первым делом нужно очистить семена от мякоти, после чего стоит соединить уже очищенные зернышки с песком. Смесь, которая у вас получится, необходимо переместить в коробку с почвой.

Обязательным условием является укладывание дренажа, после чего контейнер нужно накрыть стеклом. Дренаж укладывают на дно горшка или коробки, туда, где будет расти растение. В качестве дренажа можно использовать обычный керамзит.

С его помощью и семена растения будут хорошо дышать, и поступление воды будет легче. Растение киви нуждается в большом количестве влаги, поэтому поливать нужно частенько. До появления первых проростков должно пройти около трех недель.

Почву в процессе выращивания необходимо рыхлить регулярно, только очень аккуратно, чтобы не нанести вреда корню.Также почва требует не только разрыхления, но и удобрения, так как нуждается в постоянном поступлении всех витаминов и минералов. Для хорошего удобрения зачастую используют разнообразные добавки, которые можно приобрести в магазине.

На второй фазе созревания само растение нужно пересадить в более удобную емкость, а также сменить сам вид почвы. Обычно, такую почву меняют на ту, которая состоит из перегноя, земли лиственной и деревянной. Соотношение этих компонентов должно быть таким 1:1:1.

Если у вас нет такой почвы, то можно обойтись магазинным гумусом и торфом. Такая смесь тоже не навредит вашему деревцу.

Уход за киви

На этом процесс ухода не заканчивается, и ваш киви требует ухода все время, пока не вырастет. Его регулярно нужно удобрять.Когда после правильного ухода вырастает правильный проросток, то его нужно пересадить на участок, и там он уже приобретет совершенство и принесет хороший урожай.

Те, кто уже занимался выращиванием киви в домашних условиях, делясь опытом, говорят, что для получения плодов, дерево растет 7 лет. Первые четыре года - это период приобретения нужной формы самого ствола дерева.Киви – настолько великолепное растение, что оно не нуждается даже в обработке различными ядохимикатами.

Это растение можно выращивать без каких-либо укрытий на зиму (минимальные температуры за период сортоиспытания зафиксированы были до -28 гр. C). Поэтому, исходя из этих данных, для киви нет преград и его можно выращивать в любом регионе страны.

Киви или актинидия китайская — представляет собой древовидную лиану, произрастающую в субтропиках.

Растение, внешне напоминающее дерево имеет отличные по вкусовым качествам плоды, собранные в гроздья и созревающие на вершине побегов.

Также киви ещё называют китайским крыжовником, поспевший фрукт которого имеет тоненькую кожицу и бесподобный вкус.

Мякоть киви, сладко-кислая имеющая малюсенькие чёрные семена и изнутри представлена изумрудно-зелёным цветом.

Киви любит тепло и солнечные лучики, поэтому для правильного выращивания этому растению необходимо помещение, соответствующее естественной среде его произрастания.

Вес плода примерно составляет 80-90 грамм. Плод киви буквально обогащён витаминами «С» и «В», а также входящими в его состав – калием, фосфором, йодом. Фрукт можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления разнообразных блюд.

Вырастить этот тропический плод в домашних условиях особого труда не составит, главное, соблюдать все правила этого процесса и знать особенности роста и жизнедеятельности этого растения.

Проращивание семян киви

Приобретя спелый киви, следует извлечь из него пару десятков семян для верности и промыть их от мякоти, чтобы исключить возможность размножения бактерий. Промывку можно устроить используя марлю, либо мелкое сито и струю проточной воды. На первом этапе выращивания киви понадобится стакан, наполненный наполовину водой комнатной температуры. В стакан поместите чистые семена киви и оставьте его на теплом подоконнике, можно над батареей отопления.

Примерно в течение недели живые семена начнут раскрываться. Если процесс проращивания затягивается, то воду необходимо через неделю заменить на свежую, чтобы избежать загнивания. Когда Вы заметите, что семена начали раскрываться, для последующего этапа выращивания киви требуется устроить мини теплицу, чтобы растения получили достаточный доступ к кислороду.

Для теплицы смочите небольшое полотенце водой, поместите его на блюдце и накройте прозрачной пластиковой баночкой. На полотенце поместите выловленные из стакана, проклюнувшиеся семечки киви и установите блюдце на тот же теплый подоконник. В условиях домашнего парника семена быстро прорастут за 2-3 дня, выпустив малюсенький корешок в поисках почвы.

Пересаживаем семена киви в почву

Что касается почвы, то она должна быть такой, как указано в одном из предыдущих пунктов. Засыпьте ее в подготовленные контейнеры или горшки (дно должно быть предварительно укрыто керамзитовым дренажным слоем) и проделайте на поверхности небольшие лунки (глубина не должна превышать одного сантиметра). Поместите семена в лунки, слегка присыпьте почвой, но не утрамбовывайте.

Емкости накройте пленкой или стеклом и поместите в теплое место. Как вариант – можете поставить их в мини-теплице. В дальнейшем ежедневно поливайте землю. Она не должна пересыхать, в противном случае ростки попросту погибнут. При поливе можете использовать пульверизатор, а можете разместить горшки в поддоне и заливать воду туда.

Статьи о борьбе с вредителями

Делаем пикировку киви

Примерно через четыре недели после посадки семян, когда на всходах будет по нескольку настоящих листов, выполните пикировку, т. е. пересадите растения в индивидуальные горшки. Почва на данном этапе, как отмечалось ранее, должна содержать уже меньшее количество торфа, в то время как дернового грунта можно использовать больше. Действуйте при этом предельно аккуратно, ведь корневая система у лиан крайне нежная и расположена на поверхности, а значит, ее легко повредить.

Для чего вообще нужна пересадка? Дело в том, что у этого растения достаточно широкие листья, которые по мере развития будут затенять друг друга.

Выращивание киви: основные правила

Повторная пересадка в более крупные емкости проводится, когда у растения появится несколько пар настоящих листьев, при этом почва должна содержать меньшее количество торфа и большее количество дерновой земли. При выращивании молодых растений важно создать им условия, максимально приближенным к естественным, тогда можно будет добиться здорового быстрого роста.

Основные требования для киви:

  1. Нельзя допускать пересушивания земляного кома, поэтому нужно обеспечить равномерный полив. Чтобы не повредить растения и обеспечить постоянное увлажнение всей поверхности земли, лучше пользоваться разбрызгивателем, а не обычной лейкой. Можно заранее посчитать точное количество нажатий пульверизатора, чтобы количество воды было одинаковым при каждом поливе.
  2. Киви требует длинного светового дня, поэтому горшки нужно расположить на южных подоконниках. Если естественного освещения недостаточно световой день можно продлить с помощью люминесцентной лампы. Зимнее освещение лучше располагать в горизонтальном направлении.
  3. В качестве подкормки используются органические соединения: потребуется биогумус, или можно использовать компост. В норме органическая подкормка должна проводиться один раз в году, если для посадки использована питательная почва. Чтобы растение постоянно получало питательные вещества, вокруг подросшего ростка можно окопать траншею, после чего в нее закладывается удобрения. Во время полива они будут постепенно поступать к корням, обеспечивая здоровый рост.
  4. Дополнительно в летнее время растение обеспечивают комплексным минеральным удобрением: потребуется подкормка приблизительно один раз в неделю или раз за 10 дней.
  5. Чтобы лиана была крепкой, необходимо периодически прищипывать верхушку: это стимулирует появление боковых отростков.
  6. Киви имеет широкие листья, поэтому каждое растение требует отдельного горшка, чтобы они не закрывали друг другу солнечный свет. Ростки вытягиваются довольно быстро, обычно повторная пересадка проводится уже через 4 недели после появления первых листиков.

Размножение киви саженцами и черенками

Саженцы киви выращиваются из семян тем же способом, что описан выше. Разница лишь в том, что семена нужно высевать в январе. Уже через два года на укрепившийся и подросший саженец можно привить тот сорт киви, который вы желаете.

Виктор Горошко | 2014-12-23

Киви, в качестве товара, появились на прилавках магазинов сравнительно недавно. Ягоды размером с гусиное яйцо, покрытые бурой пушистой кожицей, похожи на экзотическую птицу киви. Изумрудная мякоть со множеством мелких черных семян по вкусу напоминает землянику, крыжовник и даже дыню.

Киви - культура, выведенная в Новой Зеландии из семян растения, известного европейцам как китайский крыжовник. По ботанической классификации ее относят к виду актинидия китайская. Нынешнее название и одновременно широкое признание новая культура получила в середине двадцатого века. Всеобщая ее популярность привела к появлению ряда названий культур, созвучных киви. Киви

  • Хадкиви , или устойчивое киви, - название сортов, полученных из растений вида актинидия аргута (США, 70-е годы);
  • Арктикиви , или арктическое киви, - название сортов, полученных из растений вида актинидия коломикта (Канада, 80-е годы);
  • Киваи - название сортов, полученных в результате гибридизации видов: актинидия делициоза, актинидия аргута и актинидия меланандра (Франция, 80-е годы).

Киви, в отличие от других культур из рода актинидия, - формирует высокотоварные плоды, пригодные для потребления в свежем виде. В реализацию обычно поступают плоды без признаков повреждений, твердые, равномерно окрашенные. По массе их делят на категории: экстра - не менее 90 г, 1-го класса - не менее 70 г, 2-го класса - не менее 65 г.

Урожай плодов киви достигает 100–120 кг с одного растения, в промышленных насаждениях несколько ниже - 60–80 кг и 200–400 ц/га. Для получения стабильных и высоких урожаев необходимо тщательно подготовить насаждения к эксплуатации и в дальнейшем обеспечить им должный уход.

Наибольшее распространение в последние годы получили сорта Хайвард и Матуа .

В годовом цикле развития киви выделяют следующие периоды:

  • Период покоя (при температуре ниже 8 °С);
  • Период сокодвижения (при температуре 8–10 °С, 10-15 дней);
  • Период распускания почек, роста побегов и соцветий (при температуре 10-20 °С, 30-35 дней);
  • Период цветения (при температуре 15–20 °С, 10–12 дней);
  • Период наливания ягод (при наиболее высокой температуре в данной местности, 60–70 дней);
  • Период созревания ягод (при снижении температур до 15-8 °С, 80-90 дней).

За период вегетации, который длится обычно с апреля по ноябрь, сумма температур выше +10 °С должна быть около 2 600 °С. Растение киви - быстрорастущая лиана с крупными листьями. Ей необходим постоянный приток влаги. В условиях Украины культура нуждается в орошении.

В холодный период года (температура ниже -15 °С) повреждаются почки, кора, прирост. Чтобы защитить насаждения от низкой температуры, сооружают капитальные или временные постройки.

Промышленное выращивание киви, сорт Hayward. Фото: www.fitotechniki.com

Киви выращивают на пяти континентах, в тех зонах, в которых возделывают виноград, кукурузу, персик. На юге России и в Украине киви можно возделывать практически на всей территории, если создать требуемые условия среды: тепло- и влагообеспеченность.

На большей части этих территорий морозы ниже -15 °С довольно часты, поэтому киви в открытом грунте можно выращивать только на самом юге, например в Крыму, в защищенном грунте - в западной (без части Закарпатья), северной, центральной, восточной, южной части.

На границе между этими зонами возможно выращивание киви в частично защищенном грунте. В зависимости от продолжительности и значений низких температур нужно закладывать сооружения, в которых температура воздуха зимой не опускалась бы ниже -15 °С.

В период вегетации возможны заморозки, как весной, так и осенью, поэтому в защищенном и частично защищенном грунте необходимо поддерживать температуру не ниже 0°С. В открытом грунте растения требуют укрытия, так как могут пострадать не только от заморозков, но и от града. Для защиты от града используют сетки, которыми накрывают насаждения.

Выбор места для посадки и посадка киви

Промышленное выращивание киви невозможно без хорошей подготовки. Подготовка насаждений к эксплуатации включает закладку насаждений и формирование растений. Насаждения закладывают на плодородных почвах, в которых слой гумуса составляет не менее 100 см, активной извести содержится до 5%, глубина залегания грунтовых вод - 3–5 м.

Перед проведением плантажной вспашки вносят навоз (40–90 т/Га), минеральные удобрения (фосфорные 3–4 ц/Га и калийные - 4-5 ц/Га).

Участок для посадки киви должен быть защищен от ветра, заморозков, града, и хорошо обеспечен влагой, а почва хорошо дренированная.

При выращивании киви в промышленных масштабах, саженцы высаживают на расстоянии 4–6 м один от другого и 3–5 м между рядами. Посадку проводят поздней осенью или ранней весной при температуре воздуха 2–6 °С. Схему посадки разрабатывают применительно к условиям местности.

Уход за молодыми насаждениями

В первый год вегетации из глазков саженца развивается несколько побегов. Наиболее развитый побег подвязывают к колу, остальные укорачивают. После достижения побегом высоты штамба его заводят за шпалеру и направляют горизонтально. Почву в междурядьях содержат под черным паром, проводя поверхностную обработку.

В зоне развития корней, не ближе 40 см от штамба, вносят удобрения:

  • N (азот) - 20 грамм/м 2 ;
  • P (фосфор) - 10 грамм/м 2 ;
  • K (калий) - 20 грамм/м 2 .

Дозу делят на 2–3 части и применяют через каждые 30- 40 дней, начиная с марта. Капельное орошение проводят на площади капельницы 1 м 2 . Влажность воздуха поддерживают дождеванием.

На второй год, на высоте штамба закладывают скелетные ветви. При сухой обрезке побеги, расположенные ниже высоты штамба, удаляют, а те, что в плоскости шпалеры, укорачивают.

Зеленая обрезка направлена на укорачивание прироста до 1 м, удаление сильнорослых, переплетающихся побегов, цветков. При заполнении пространства между кустами на боковых побегах удаляют точки роста.

Формирование штамбов

Основные формирования - кордон, пальметта и комбинированная. Наибольшее распространение получила пальметта. Пальметту формируют на Т-образной шпалере высотой 1,8 м. Из побегов первого порядка выводят штамб высотой 1,8 м, на нем из побегов второго порядка формируют скелетные ветви длиной до 2,5 м. Из побегов третьего порядка формируют плодовые ветви на расстоянии 25–40 см друг от друга. Побеги четвертого порядка, которые развиваются на плодовых ветвях, дают ежегодный урожай плодов. Скелетные ветви крепят к горизонтальной части шпалеры, однолетние побеги свисают свободно, достигая длины 1,2–1,8 м.

Пальметта, способ формирования штамбов киви. Фото: www.actinidia.ru

Почву в междурядьях содержат под черным паром. Удобрения вносят равными порциями в три приема через 30-40дней (N -80 г, Р-40 г, К-80 г на 3-4 м). Капельное орошение проводят на площади капельницы 2 м 2 Для увлажнения воздуха периодически проводят дождевание.

На третий год завершается формирование куста, и получают первый урожай. Весной однолетний прирост укорачивают до 6–7 глазков, вегетативные побеги удаляют. При зеленой обрезке побеги укорачивают до 7-го листа за последним плодом. Жировые побеги удаляют, бесплодные - укорачивают до 5-го листа.

Плоды прореживают, оставляя на побеге не более 4-х. Междурядья задерняют бобово-злаковыми смесями, периодически скашивают травостой. Удобрения вносят с марта по июнь в 2–3 приема вокруг куста (N - 100 г, P - 50 г, K - 100 г на 5 м). Капельное орошение проводят на площади капельницы 3 м 2 . Необходимую влажность воздуха обеспечивают при помощи дождевания.

В четвертый и последующие годы вегетации работа должна быть направлена на сохранение формировки и получение планируемого урожая. Перечень операций близок к тем. которые проводят на 3-м году вегетации.

Известно, что для формирования 100 центнеров плодов, киви расходует: 51 кг азота, 7 кг фосфора, 54 кг калия. Растения не испытывают недостатка в элементах питания, если в листьях содержится:

  • 2,5-3% азота;
  • 0,18-0,2% фосфора;
  • 1,5-2% калия.

Выращивание киви позволяет получать экологически чистую продукцию, поскольку растения устойчивы к болезням и вредителям и фитосанитарная обработка практически не требуется.

Уборка урожая

Какие только заморские фрукты мы не пробовали вырастить у себя дома: и лимоны, и помело, и авокадо. А как же выращивание киви? Почему-то это растение не так уж и часто встречается в горшках, а зря: посадка и уход за ним не представляют ничего сложного, хотя пара нюансов, конечно же, имеется.

Что будем сажать?

Получить свою собственную лиану киви можно двумя способами: посадить черенок или вырастить саженцы из семян. У каждого способа есть свои плюсы и минусы, но в целом не так уж и важно, какой именно вы выберете.

Черенки

Процесс роста пойдет несколько быстрее, чем при посадке семенами.

— Необходимо найти ветвь для посадки, что может быть проблемой даже в южных районах страны.

Ветвь нарезается на участки с 2-3 почками, черенки выдерживаются в воде на 4-5 см до образования корней 1 день, затем еще день – в растворе корнеобразователя, и далее высаживаются в открытый или закрытый грунт.

Семена

Достать посадочный материал можно из любого магазинного плода.

— Придется дольше ждать, пока саженцы достигнут достаточного размера для высадки в грунт. Уход за хрупкими ростками сложнее, а количество манипуляций с растением резко возрастает.

Семена проращивают в теплом месте в мини-парнике, для которого можно использовать миску, влажную тряпочку и пленку. После проклевывания 2-3 семечки высаживают на глубину 1 см в ящик для рассады, закрытый прозрачной пластиковой крышкой или пленкой. Не забывайте периодически приоткрывать крышку или снимать пленку для проветривания! Когда растения взойдут, что происходит через 6-8 дней, их необходимо проредить, чтобы избавиться от слабых экземпляров, а по достижении ростками длины 10-12 см их пересаживают в индивидуальные горшочки или в открытый грунт.

Семена киви удобнее и быстрее всего извлекать из фрукта пинцетом, но если вы боитесь повредить посадочный материал, то можете раздавить мякоть, опустить ее в стакан и немного подождать: мякоть осядет на дно, а семечки всплывут.

Сажать дома или в открытый грунт?

Да, лиана киви, пущенная по металлическому каркасу беседки на даче, повергала бы гостей вашего дома в шок, но, к огромному сожалению, обеспечить киви правильный уход в открытом грунте без теплицы на территории нашей страны можно разве что на юге, и то не везде такое растение соизволит прижиться из-за некоторых других факторов. А вот вырастить лиану дома – не вопрос.

Вы уже, наверняка, поняли, что киви – растение теплолюбивое (а чего, собственно, от тропической лианы еще ожидать?), а с теплом и солнцем на большей части территории нашей страны все не очень радужно. В домашних условиях ситуацию исправят досвечивание и центральное отопление, хотя зимой проблемой может стать холодный подоконник со сквозняками, а летом ‒ ожоги от прямых солнечных лучей. А вот уличное растение даже на юге придется укутывать или даже убирать в помещение на зиму из-за холода и даже весной и осенью из-за перепадов температур, которые киви не любит куда больше, чем морозы.

Кстати

Большинство сортов киви, которые вы встретите в магазине, переносят температуры до -15С, а иногда и до -20С, но это не значит, что при такой температуре растение будет чувствовать себя комфортно.

Правильный грунт – еще одна проблема выращивания киви на улице, ведь он любит питательную аэрируемую почву, а почва на вашем участке может не подходить под это описание. Здесь проблему можно решить самостоятельным сбором грунта (корневая система киви довольно поверхностна, так что это вполне реально) и удобрениями: лучше всего для киви использовать органику. С домашней посадкой здесь проблем нет: субстрат из магазина вполне подойдет.

Несмотря на любовь к аэрируемым почвам, рыхление киви не любит. К тому же, оно для него еще и опасно: прорыхлить почву и не задеть при этом его корневую систему практически невозможно.

И в открытом грунте на даче, и в декоративном горшке дома полив вы сможете регулировать самостоятельно: 2-3 раза в неделю для теплого времени года и 1 раз в 2 недели для холодного, когда рост замедляется, – достаточное увлажнение для этого растения. Правда, есть такой нюанс: как и комнатные цветки, киви рекомендуют поливать только отстоянной водой. А вот с вопросом застоя воды, который для киви губителен, все несколько сложнее. Да, в горшок вы сможете положить керамзит, а вот с глинистыми открытыми почвами киви подружится вряд ли.

В жару к уходу за киви добавляют опрыскивание при помощи пульверизатора вне зависимости от того, находится ли растение в доме или на улице.

Выходит, что выращивание киви в открытом грунте возможно, но не для ленивых: только заинтересованный садовод с некоторым опытом сможет обеспечить комфортные условия для растения и дождаться его плодоношения. А вот вырастить киви в горшке вполне может даже далекий от садоводства человек.

Когда ждать урожай?

Если вы сможет обеспечить благоприятные условия для роста киви, то сможете рассчитывать на урожай. Правда, минимальный срок ожидания первого плода – около 3 лет, а с каждым нарушением правил ухода он будет становиться все больше и больше. Так, в средних широтах даже опытные садоводы иногда ждут свой первый урожай по 8-10 лет! В домашних условиях цветение тоже может немного задержаться.

Но главное – не пропустить вот что: киви является двудомным растением, а это значит, что для плодоношения вам нужно иметь женские и мужские растения. При посадке черенками вы будете знать пол саженца и сможете высадить несколько женских и пару мужских растений. А вот при выращивании из семян пол вы не узнаете до первого цветения, которое случится только года через 3. Получается, придется оставлять максимум лиан, чтобы увеличить шансы на обнаружение среди них и женских, и мужских, и ждать, пока гендерные признаки в виде различной формы цветов не проявят себя.

Так что шанс полакомиться собственноручно выращенными киви у вас есть, хотя для этого и придется приложить некоторые усилия и запастить терпением. Но если однажды вы сможете сказать: «Этот киви я вырастил сам!», – то это того стоит.

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать

Киви: выращивание и акклиматизация

автор Бугаев В, фото автора

Киви – экзотическая лиана, которая может быть акклиматизирована во многих регионах, в том числе с морозными зимами.

Многолетний опыт выращивания лианы киви в условиях Украины (более 20 лет) позволил нам накопить полезную информацию для любителей редких растений - кто только планирует заниматься выращиванием этой культуры, так и для уже опытных садоводов. Мы делимся собственным опытом само стоятельного выращивания саженцев киви.

Саженцы киви можно вырастить из семян. С января сейте семена киви, извлеченные из плодов, приобретенных в магазине, и выращивайте собственные сеянцы киви. Через два года на них можно привить необходимый сорт киви. Способы прививки киви применяются все известные: в расщеп одревесневшим черенком, в расщеп зеленым черенком и окулировкой.

Саженцы киви, имеющие мощную корневую систему, быстро растут и более устойчивы к внешним факторам после пересадки в открытый грунт. Объем контейнеров с саженцами киви составляет 5-6 литров.

Саженцы киви можно вырастить из укорененных черенков. Этот способ вегетативного размножения подходит при укоренении как одревесневших , так и зеленых черенков киви.

Недостаток этого способа размножения для киви заключается в крайне низком проценте выхода укорененных черенков киви в домашних условиях, в отсутствии (или недостатке) самих черенков.

Акклиматизация молодых растений киви - очень важная задача. Для этого сеянцы киви двухгодичного возраста и привитые саженцы киви мы содержим на открытом воздухе без всякой защиты от морозов.

В регионах, где зимой сильные морозы, сеянцы киви сажайте в большие горшки, кадки и в открытый грунт. В открытом грунте в первые годы укрывайте киви от морозов известными способами (например, хвоей). Выжившие адаптированные сеянцы киви прививайте культурным сортом киви, пользуясь общепринятыми способами прививки.

Продолжайте на зиму укрывать киви от морозов.

На фото: саженцы киви из семян двухлетние непривитые; зимовка привитых саженцев киви.

Киви – самая лучшая лиана для сада. Пытайтесь её вырастить. Лиана киви способна адаптироваться во многих регионах, в том числе и в России.

1. Киви - двудомное растение (бывают женские и мужские экземпляры киви). Мы занимаемся выращиванием киви одного из самых крупных в Украине сортов – «Хейворд» (женский). Остерегайтесь дешевых подделок! Сорт киви «Хейворд» даже в Крыму очень мало распространен, а его маточные кусты не позволяют произвести много саженцев.

2. Для посадки саженца киви нужно выбрать солнечное и защищенное от ветров место.

3. Перед посадкой саженца киви любой грунт нужно перекопать на глубину 30 см, выбрать крупные камни, внести комплексные удобрения (в общепринятых нормах) и перегнивший навоз или компост (2-3 ведра).

4. Обильно поливать высаженные саженцы киви целое лето.

5. Никогда не копать землю вокруг высаженного саженца киви и вокруг взрослого растения. Рекомендуется пропалывать почву вручную и мульчировать.

6. Выращивание киви возможно в беседочной форме и на шпалере.

7. Во время периода вегетации киви нужно регулярно обламывать побеги ниже прививки. Можно оставить один побег, но его всё время прищипывать (не давать опережать рост привитой части). В дальнейшем этот побег можно использовать для опыления (70% сеянцев киви - обычно мужские растения, а если окажется женским растением, - то его нужно повторно привить).

8. За лето нужно выгнать лиану киви не менее 4-7 метров высотой. На следующий год вырастить побеги киви на беседке. На третий год можно уже получить урожай плодов киви.

9. Растение киви отзывчиво на подкормки. Особенно требуется подкармливать киви сразу после окончания цветения, когда активно растут плоды. Удобрения применяем минеральные и органические.

10. Очень важно весной не поливать растение киви водой, пока не пройдет угроза заморозков.

11. Киви в Ялте выдерживали морозы до -15 градусов, по Крыму до -30 градусов. ? В Украине, под Киевом, с укрытием на зиму лиана киви плодоносит с температурой зимой -35 градусов.

12. Болезней у киви не наблюдалось более 15-ти лет. Из вредителей два последних года во время цветения в первой половине дня массово прилетали жуки-цветоеды (золотистая бронзовка) и повреждали женские цветы, на которых потом не завязывались плоды. Нашествие вредителей продолжалось в течение 7-8 дней, жуков собирали вручную.

13. Одну часть плодов киви следует срезать до наступления заморозка, а другую - после. Плоды киви, собранные после заморозка, созреют быстрее.

14. Собранные плоды киви советуем хранить в яблочных ящиках, в прохладном месте. Для исключения высыхания плодов, внутри ящик нужно полностью застелить полиэтиленовой пленкой, и ею же неплотно прикрыть сверху. Плоды киви естественно начинают созревать в январе-апреле, когда человеку наиболее необходимы витамины. Для ускорения созревания плодов киви в ящик можно подложить яблоки.

Все эти практические советы выработаны годами, выполняющие их садоводы довольны результатом выращивания плодоносящей лианы киви.

Владимир Бугаев (г. Ялта, АР Крым, Украина) http://www.kiwi-ua.com.ua

Всё о киви на сайте Gardenia.ru Всё о лианах на сайте Gardenia.ru Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru

Выращивание киви в Подмосковье

Статья из категории: Семена, саженцы, рассада Оказывается, киви можно не просто вырастить в подмосковном саду, но и получить свой урожай. Хотите узнать как?Сейчас в любом супермаркете можно купить плоды киви, выросшие на крупных древовидных лианах. Их еще иногда называют «китайским крыжовником», но правильное название растения - актинидия китайская деликатесная (Actinidia chinensis var. deliciosa). При внимательном изучении культуры оказалось, что в открытом грунте в защищенном от ветра месте она может переносить до -20 °С, а под укрытием и до -30 °С. Поэтому если «поиграть» с зимними укрытиями, можно попробовать вырастить ее в Подмосковье.

Первый опыт

Первые саженцы киви в своем подмосковном саду я высадил около 10 лет назад, но цветения дождался только в 2012 году, хотя в южных регионах они зацветают на 3-5-й год. Сначала зацвело мужское растение, а на следующий год одновременно с мужским и женские. До момента цветения половую принадлежность киви определить сложно, но когда они зацветают, эта разница хорошо заметна: на женских цветках пестик значительно больше. Принадлежность растений к женскому типу (сорт ‘Hayward') я установил, только когда они зацвели и начали созревать плоды. Не зная, как примут заморского гостя местные пчелы и шмели, немного перестраховался: все цветки на женских лианах опылил мужским цветком вручную. Результат не заставил себя ждать, и сейчас в моем саду зреют мохнатые пришельцы из далеких субтропиков. Впрочем, думаю, что насекомые справились бы и без моей помощи. Для жизнеспособности пыльцы и активности насекомых-опылителей оптимально, чтобы в период цветения, который в наших краях приходится на конец мая - начало июня, температура воздуха была +15...+20 °С.

Посадка и уход

Киви высаживают в местах, защищенных от северного и северо-восточного ветра. Лучше всего с южной стороны дома. Предпочтительна весенняя посадка. Обычно сажают 5-6 женских растений на одно мужское. С учетом того, что у киви поверхностная корневая система, посадочную яму делают неглубокой: 0,5x0,5x0,5 м. Киви любят хорошо дренированные богатые гумусом почвы. Лучшим соотношением считается 1-2 части перепревшего навоза или компоста на 1 часть садового грунта. Желательно, чтобы корневая шейка была на 3 см выше уровня грунта, так как заглубленная посадка может привести к гибели растения.Киви любят обильный полив, но без застоя воды. Если лето сухое, то раз в неделю хватит 20-30 л под взрослое растение. В дождливое лето можно поливать гораздо реже. В год посадки можно не подкармливать, а в последующие годы - начиная с мая примерно раз в месяц вносить под одно растение 20-25 г азотных, 10 г фосфорных, 10-20 г калийных удобрений, заканчивая все подкормки не позднее июля. Не следует вносить удобрения, содержащие хлор. Растения чувствительны к повышенному содержанию извести. Болезней и вредителей в наших условиях на киви практически не встречается.Поскольку это мощная быстрорастущая лиана, для хорошего развития сразу необходимо устанавить стойки (столбы), между которыми натянуть опору: проволоку или веревки. Размножается киви укоренением черенков, прививкой и семенами. Однако при семенном размножении подавляющее большинство сеянцев (70-90%) будут мужскими растениями, поэтому лучше приобрести саженцы у коллекционеров (адреса можно найти в Интернете).

Формирование и обрезка

Наиболее удачной формой выращивания киви я считаю одноярусную и двухъярусную пальметту. При одноярусной пальметте на высоте примерно 0,5-1 м формируют два рукава по натянутой между столбами проволоке (веревке). А при двухъярусной на высоте 1,5-2 м еще два рукава.После посадки саженца из молодых побегов оставляют наиболее сильный и привязывают его к колышку, а остальные побеги вырезают. Если растение посажено ранней весной, то прежде чем проводить обрезку, дождитесь, когда на нем распустятся листья. Когда побег достигнет высоты первого яруса, его обрезают, стимулируя таким образом рост боковых побегов - из них и формируют два рукава. Весной удаляют только сухие ветки: в это время идет активное сокодвижение, и если срезать живую ткань, срез будет долго «плакать». Летом или осенью удаляют слабые, отплодоносившие, загущающие побеги, оставляя преимущественно растущие горизонтально на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Зимовка

У меня киви посажены на расстоянии 1 м от южной стены дома. В первые годы в ноябре я отвязывал от стоек веревки, за которые крепились лианы, и опускал плети максимально низко к земле, стараясь ее не касаться. На высоту около 10 см мульчировал приствольный круг. Ставил над лианами два деревянных щита в виде шалаша высотой 0,5 м, чтобы падающим с крыши снегом лиану не ломало, а сверху накрывал щиты 2-3 слоями полиэтилена. Частично шалаш засыпался падающим с крыши снегом. В начале весны, когда ночные морозы перестают опускаться ниже -15 °С, укрытие немного приоткрывал, чтобы в солнечные дни не было парникового эффекта и лиана не проснулась раньше времени. Для вегетирующей лианы критичен даже небольшой минус. Несколько лет назад при заморозке -5 °С (8 мая) пустившиеся в рост лианы обмерзли до земли. К счастью, они не погибли и к августу полностью восстановились. Взрослые растения сложно пригибать к земле. Пришлось немного изменить конструкцию зимнего укрытия. Осенью на стойки, к которым крепятся лианы, я укладываю сотовый поликарбонат, креплю его одним концом к стене дома и делаю небольшой навес. Лианы отвязываю от стоек и наклоняю к стене дома. С наружной стороны закрываю их 2-3 слоями полиэтилена, который креплю к стойкам. В таком зимнем укрытии без дополнительного отопления лианы зимуют почти без повреждений. Обмерзают только невызревшие побеги. В мае, когда минует угроза заморозков, полиэтилен и поликарбонат снимаю.

Сорта

Все сорта киви созревают не раньше декабря, но могут дозревать собранными. Поэтому я срываю их перед первыми заморозками и дозариваю уже дома. Для ускорения дозаривания можно поместить киви в один полиэтиленовый пакет с яблоками (1 яблоко на 10 киви).

Популярные сорта женских растений:

'Hayward’ - самый распространенный в мире сорт. Позднеспелый. Сильнорослый. Урожайность высокая. Цветки сначала белые, а через 2-3 дня - кремовые, диаметром до 6,5 см, одиночные, редко в соцветиях из 2-3 цветков. Цветение длится 10-14 дней. Плоды большие, выровненные, овальные в поперечном разрезе. Длина плода до 6,5 см, масса до 100 г. Мякоть плода соломисто-зе-леноватая.

'Bruno' - раннеспелый. Сильнорослый. Цветки бело-кремовые, диаметром 5,5 см, бывают как одиночные, так и собранные в соцветия по 2-3 шт. Цветение длится 10-12 дней. Плоды в продольном разрезе цилиндрические, в поперечном - округлые. Длина до 8 см, окружность 12 см, масса 50-70 г. Мякоть зеленая.

‘Monty’ - среднеспелый. Сильнорослый. Цветки бело-кремовые, диаметром до 5 см, одиночные или в соцветиях по 2-3 шт. Цветение длится до 12-14 дней. Плоды от средних до больших, слегка грушевидные в продольном разрезе и овальные в поперечном разрезе. Их длина 6,4 см, окружность 13,8 см, масса около 30 г. Мякоть зеленова-то-желтая. Вкус, в отличие от перечисленных сортов, посредственный.

‘Abbot’ - среднеспелый. Среднерослый. Цветки бело-кремовые, диаметром до 6.5 см, как одиночные, так и собранные в соцветия по 2-3 шт. Цветение длится 10-12 дней. Плоды равномерно окрашенные, удлиненные в продольном и округлые в поперечном направлениях. Длина плода 6.6 см, масса 65 г. Мякоть зеленая.

‘Jenny’ - среднеранний. Среднерослый. Самоопыляемый. Плоды весом до 60-80 г. Похож на ‘Hayward’, но плоды более мелкие.

Популярные сорта мужских растений:

‘Matua’ - обильно и длительно цветущий сорт. Сильнорослый. Цветы - от одиночных до собранных в соцветиях по 3-5 шт. Ворсинки на цветоножке одинокие, короткие. ‘Tomuri’ - зацветает несколько позже сорта ‘Matua’. Сильнорослый. Цветение длительное, но менее обильное. Цветки большие, от одиночных до собранных в соцветия по 2-7 шт. Ворсинки на цветоножке тонкие и длинные.

Похожие статьи:

  • Сад и огород

    Киви считается теплолюбивым растением, но в Украине выведен сорт, обладающий морозостойкостью: Киви Карпат Стратона “Валентайн”. Он без утепления выдерживает морозы -25…-28°С. Растение дает не только вкусные плоды, но и является хорошим медоносом.

    Плоды содержат витамины (среди которых С и Е), макро- и микроэлементы (марганец, железо, фосфор, кальций, калий, цинк, йод), минералы и целый ряд биологически активных веществ. Они являются исключительно диетическим продуктом. Содержат фермент актинидин, который расщепляет белки, нормализует свертывание крови и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Употребление киви после еды позволяет избавиться от тяжести в желудке и изжоги.

    Киви снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды, повышает иммунитет, способствует лечению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

    Растение представляет собой лиану и нуждается в опоре. Для хорошего цветения необходимо 6м² открытой поверхности куста. Растения с меньшей площадью кроны не пригодны к цветению.

    Это однодомное растение, поэтому для плодоношения нет необходимости высаживать несколько кустов.

    Цветение и плодоношение

    Киви начинает цвести и плодоносить на 4-й год после посадки, если растению создают благоприятные условия для роста и развития. Имеет большие белые цветки, 4-5см в диаметре, которые позднее становятся кремовыми. Цветение начинается в конце мая и длится 7-10 дней. В результате формируются завязи зеленого цвета, которые начинают быстро расти.

    Плоды созревают постепенно, начиная с конца сентября. Период созревания растянут. Зрелые киви не осыпаются, а крепко держатся на лиане. Их можно сохранять до 5 месяцев, если срывать слегка недозрелыми, т.е при нажатии плод не мягкий. Хранят киви в прохладных помещениях при температуре 0-6°С.

    Обрезка

    Ранней весной любые вмешательства в рост куста отрицательно влияют на его развитие. В этот период идет активное сокодвижение, поэтому формирование кроны проводят после его окончания, т.е. после появления первых листьев. А затем, в течение лета, вплоть до начала осени, проводят прищипывание и выламывание лишних побегов.

    Уход

    Киви предпочитает слабокислую или нейтральную почву, поэтому золу и известь под это растение не вносят. Тяжелую почву перед посадкой саженцев перекапывают, внося песок, лиственный перегной, опилки по всей зоне будущего расположения корневой системы.

    Основная масса корней находится в поверхностном слое на глубине до 40-50см, поэтому при отсутствии дождей растение нуждается в обильном поливе и хорошо на него отзывается.

    Куст не обкапывают, чтобы не повредить корни. Почву мульчируют лиственным перегноем или опилками, которые служат хорошим удобрением для растения.

    Вредителями не повреждается, поэтому не нуждается в опрыскивании. Плоды созревают экологически чистыми.

    Размножение

    Размножают киви вегетативно: зелеными или одревесневшими черенками. Их высаживают в торфяные горшочки, которые позволяют проводить пересадку в открытый грунт, не травмируя корневую систему растения.

    Обладает удивительной скоростью роста: в первый вегетационный период саженец с 5-20см вырастает до 2,5-3м в высоту.

    Рекомендуемая схема посадки на больших площадях 3х3м с применением опор.

    Кусты располагают на солнечных участках. Молодые саженцы растут быстрее, если их притеняют от прямых солнечных лучей в первый год посадки.

    Узелки на память
    • Молодые побеги и корни растения привлекают котов, поэтому в первые 2-3 года защищают саженцы сеткой от этих животных.
    • Витамины, содержащиеся в киви, не разрушаются после термической обработки из-за высокой кислотности мякоти плода.
    • Начиная с 5-го года жизни урожайность куста достигает 25кг.


    Смотрите также

    НАС УЖЕ 77 321

    Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: