3D сады


Кинва что это


Кинва, Киноа, Квиноа. Пища Инков!

Несколько лет назад, когда я еще жила в США, вдруг резко стала популярна каша Киноа. Она появилась во всех магазинах здорового питания и о ней заговорили. Да, мода и пропаганда — дела нешуточные.

Киноа из Костко :)

Но знаете ли вы, что Киноа — традиционная еда Инков? Кинва, которая вопреки своему виду, считается не зерном, а семенем, прекрасно растет в холодном климате перуанских Анд, а для Инков Киноа была незаменимым источником энергии и здоровья. Почему?

Киноа хоть и каша, а содержит нереальное количество белка (14г на 100г), все незаменимые аминокислоты, железо, кальций, витамин Е и витамин В. Самое смешное, что несмотря на историю про Инков и все неоспоримые полезности Киноа, современные перуанцы и сами-то совсем недавно стали ее кушать. Еще 30 лет назад она считалась едой бедняков, а о ее полезных свойствах никто не знал. Но уж сейчас-то Киноа подают не только в простецких кафешках, но и в дорогих ресторанах.

Вот так киноа растет

Неприготовленная киноа

В штатах я только видела один вид Киноа (белый), но именно в Перу узнала, что есть еще красная и черная Киноа. Все они готовятся одинаково — 15-20 минут на медленном огне, практически как рис. Когда Киноа готова, вокруг каждого зернышка появляяется белое колечко.

Готовая киноа

Универсальность Киноа в том, что ее можно положить в супы, гарниры и даже десерты. Например, чтобы сделать здоровый завтрак из Киноа достаточно просто добавить в готовую кашу свежие фрукты или сухофрукты, подсластить соком или добавить остроты корицей, гвоздикой или имбирем. Кинуть туда же семена льна, чии, кунжута, орешки, мед, кокосовую стружку. В общем, что есть на кухне и на что хватит смелости.

В Перу из Киноа делают очень простой и дешевый напиток, который продают на улице горячим по утрам. Я бы сказала, что это оооочень жиденькая подслащенная кашка из Киноа, которую пьют из стаканов.

Мне хватало смелости только на гарнир из Киноа — отварить, посолить и готово. Но оказывается, из нее же можно готовить Кинотто — что-то типа ризотто. Сама я еще не пробовала, хотя ничего сложного нет, но ела в ресторане  — мне понравилось. Не знаю как им удалось избавится от сильного вкуса Киноа (да, вкус у нее необычный и не всем сразу понравится, так что можно попробовать перебивать его лучком/чесночком), но ризотто было нежное, как облако.

Опять же в США подруга Маша мне рассказывала какой вкусный салат из Киноа, но я как-то никогда не осмеливалась положить кашу (!) в салат. Ну не правильно это! А вот недавно попробовала и это оказалось очень вкусно! Те же помидоры, огурцы, перец, лук и зеленушка, только при этом еще несколько ложек отваренной Киноа и это уже настоящая еда (заправка из петрушки, листьев мяты, чеснока, лимона и оливкового масла просто обалденно подходит к этому салату)!

Салат с Киноа

А как насчет пророщенной Киноа? Все те же питательные вещества, только при этом нетронутые температурной обработкой. Пророщенную киноа можно добавлять в салат или в йогурт, если вы не против немного похрустеть :).

Если вы еще не заметили, я люблю готовить, но еще больше я люблю печь. Не проходит ни дня, что я не включила духовку! И если в 20 лет все это проходило незаметно, то сейчас я не могу не заметить последствия бесконтрольного поедания булочек, печенек и плюшек. Поэтому иногда я “обманываю” себя и пеку что-то не такое вредное. Вот тут на помощь и приходит Киноа — можно использовать муку (кстати, ее легко сделать самим в кофемолке) или уже приготовленную кашу. Получаются довольно неплохие маффины (кексы) и печеньки.

Ну что, убедила я вас, что не стоит пренебрегать этой замечательной кашей, ну или хотя бы есть причина ее попробовать?

Квиноа (кинва, киноа, лебеда) ?

К сожалению, я не большой адепт правильного питания, но я усердно учусь :)
Пару лет назад узнала о полезных свойствах этой полезной злаковой культуры, которую называют так же «золотым зерном», купила, приготовила и с тех пор заказываю постоянно! Ниже дам рецепт любимого варинта.

Eden Foods, Organic Red Quinoa, Whole Grain

Предисловие:
Зерна киноа напоминают гречку, но отличаются размером и окраской. Так, по цвету киноа бывает трех видов: бежевая, красная и черная.
Основная польза культура состоит в том, что это превосходный источник растительного цельного белка (его здесь больше, чем в гречке), при этом он отлично усваивается.
В этом продукте, как ни в каком другом источнике белка, содержатся все ценные аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, гистидин, лизин, лейцин, метионин, цистеин+метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, тирозин+фенилаланин.
Также в киноа есть и почти все заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, серин, пролин, цистеин, тирозин.
Кроме уникальных белков, в киноа содержатся и жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), углеводы, минералы, клетчатку и витамины B. В киноа больше фолатов, рибофлавина и клетчатки, чем в ячмене, пшенице и рисе.
Благодаря большому содержанию клетчатки, киноа просто необходима всем, кто страдает заболеваниями сердца, диабетом, имеет избыточный вес. Клетчатка помогает вывести из организма токсины и другие вредные вещества, холестерин. Кроме того, продукт богат фитиновой кислотой, которая способна уменьшить уровень холестерина и предупредить развитие онкологических болезней.
Много в киноа и различных минералов: магния (64 мг на 100 грамм готового продукта), калия (172 мг), железа (1,4 мг), кальция (17 мг), цинка (1,09 мг). Киноа также богата фосфором (152 мг). Так, его в три раза больше, нежели у риса самого высокого качества, и столько же, сколько и у многих видов рыбы.
В общем, как видите, сплошные плюсы и полезности!
Теперь о личном опыте
Я предпочитаю красную киноа, мне нравится её с ореховый привкус.
Готовлю я её следующим образом.
Можно просто отварить как рис исходя из пропорция 1 к 2 и варить пока не увидите как из зернышей появляются белые "хвостки" и сами зерна хорошо развариваются, становятся крупными и мягкими, варить примерно пол часа, до выпаривания воды. А можно сперва на капле ом обжарить лук с грибами, добавить киноа, воду (или бульон), варить минут 15, добавить очищение каштаны (покупаю готовыми) и варить до готовности. Соль перец по вкусу. Получается очень сытное, полезное и вкусное блюдо, которым можно заменить привычные макароны/ рис/ гручку или картошку. Второй вариант частый гость на нашем столе!
Приятного аппетита!

Кинва, квиноа, квиноя-что это такое? Где оно растет? Где употребляется?

Киноа (кинва, квиноа, квиноя, лебеда киноа) - это растение рода Марь, одна из основных пищевых культур индейцев Анд наряду с картофелем и кукурузой.

Надо сказать, что к этому же роду относится всем хорошо известное растение Марь белая или лебеда в народе, хотя марь называть лебедой абсолютно неправильно, так как лебеда - это самостоятельный род семейства Маревые, никакого отношения по существу ни к огородной "лебеде", ни к киноа не имеющий, разве что общее семейство.

Одомашненной культура стала более 3000 лет назад, по видимому, в период Чирипа. Родиной киноа являются берега озера Титикака в Центральных Андах. Киноа выращивали и более поздние народы, жившие в этих районах, и особенно большое развитие культура киноа получила в периоды культуры Тиуанако и Инкской империи.

Инки почитали семена киноа, считая их священными, и называли их "мать всех семян".

В настоящее время киноа далеко вышла за пределы первоначального ареала и выращивается во всех странах, которые находятся на территории горного пояса Южной Америки - в Боливии, Перу, Чили, Эквадоре, Аргентине, Колумбии. В Чили киноа выращивают в основном в прибрежных провинциях на севере страны, в Перу и Боливии - на высокогорье, на высоте от 2,5 до 4 тысяч метров над уровнем моря. Киноа переносит ночное понижение температуры до минус 4-5 градусов и дневную жару до 35 градусов и выше (типичная погода Анд, между прочим, именно в этих районах).

Кроме этого, большие плантации киноа есть в США, Испании и ряде других стран.

Ведущий экспортер киноа - Боливия. В Боливии как раз и выращивают наибольшие объемы "зерна".

Киноа содержит восемь незаменимых аминокислот, что делает этот продукт важным в здоровом питании. В традиционном питании зерна обжаривают и используются они потом как крупа, либо из них производят муку. Зерна можно добавлять в суп, варить каши, делать макароны. Можно поставить даже бражку из киноа, чтобы в дальнейшем получить пиво или чичу (традиционный крепкий напиток народов Анд).

Вкус правильно приготовленной каши - ореховый.

Из измельченных зерен киноа можно печь хлеб. Правда, чаще употребляется смесь муки из семян разных растений, например, киноа и амаранта, или киноа и кукурузы. Мука из киноа продается в Боливии и Перу, в меньшей степени - в Колумбии. В Чили и Аргентине киноа стала массовой культурой с 2007 года, но там киноа является в большей степени диковинным продуктом, чем массовым продуктом питания (страны полу-европейские по составу населения, поэтому культура питания там немного иная. 20 февраля 2013 ООН объявлен Международным годом киноа.

В районе Куско (древняя столица Перу) является очень популярным блюдо Peské, которое готовится с молоком, киноа и сыром, и куда еще могут добавляться жареные яйца и даже цельные куски мяса.

Правда, в зернах киноа может содержаться токсин сапонин, поэтому киноа перед варкой надо замачивать на пару часов, а затем воду сливать.

Новая колонка о еде: польза киноа

Калгари Авансино

Новый колумнист Buro 24/7, знаток полезной еды Калгари Авансино рассуждает о том, почему на кухне не обойтись без киноа

Если и существует в мире общеизвестная альтернатива традиционным зерновым культурам, то это киноа. Я бы сказала, что сейчас это чудесная крупа пребывает в ранге пищевого мэйнстрима, что на самом деле замечательно, ведь киноа не содержит клейковину и богато белками. Редко какое зерно может похвастаться такими свойствами. Чем больше вы потребляете киноа вместо пшеницы, тем лучше. Даже если вы не до конца уверены, как правильно произносится название этого растения.

Вот несколько интересных фактов о киноа. На самом деле это не совсем зерно, а, скорее, семена, которые дает одноименное растение, произрастающее на склонах Анд в Южной Америке — в древности его активно культивировали инки; правильно название нужно произносить, как "кинва". Киноа содержит все девять основных аминокислот, что делает его полноценным белком. Оно также богато лизином, который способствует здоровому росту тканей, а еще являет собой отличный источник витамина Е, магния, железа и клетчатки. Впечатляет, не правда ли?

Прекрасная новость для тех, кто вечно спешит — киноа варится гораздо быстрее, чем какая-либо другая крупа, не больше 15 минут. Если вы впервые его готовите, не забудьте удалить с семян горький защитный слой (даже если упаковка гласит, что зерна мытые, все равно сполосните их под краном). Также я всегда рекомендую слегка обжаривать киноа перед приготовлением, чтобы усилить его пряный вкус.

Самый простой способ — налить столовую ложку кокосового или оливкового масла в глубокую сковороду и нагревать ее в течение минуты на медленном огне. Затем нужно насыпать туда киноа и обжаривать его в течение пяти минут. После этого налейте в сковороду воду или овощной бульон, быстро доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте доходить на медленно огне в течение 10-15 минут. Что касается пропорций воды и зерна, то мнений на этот счет наберется столько же, сколько и рецептов, то есть очень много. Лично я считаю, что самое верное соотношение — 1 чашка киноа на две чашки воды. Но если вы предпочитаете более хрустящую консистенцию, добавьте чуть меньше жидкости.

На самом деле я могу бесконечно перечислять все то, что вы можете приготовить с помощью киноа, поэтому лучше скажу лишь одно: всегда варите его вдвое больше, чем планировали, потому что это идеальный ингредиент для всевозможных жареных и тушеных блюд. К тому же, киноа прекрасно замораживается — если вам не нужно использовать его прямо сейчас, положите в морозилку на "черный день". "Кинва" всегда спасет положение! 

Присоединяйся офлайн к аудиовизуальной инсталляции «Портрет поколения» по случаю 10-летия BURO. — получи иммерсивный опыт.

Купить билет

Квиноа (кинва, киноа, лебеда) ?

К сожалению, я не большой адепт правильного питания, но я усердно учусь :)
Пару лет назад узнала о полезных свойствах этой полезной злаковой культуры, которую называют так же «золотым зерном», купила, приготовила и с тех пор заказываю постоянно! Ниже дам рецепт любимого варинта.

Eden Foods, Organic Red Quinoa, Whole Grain

Предисловие:
Зерна киноа напоминают гречку, но отличаются размером и окраской. Так, по цвету киноа бывает трех видов: бежевая, красная и черная.
Основная польза культура состоит в том, что это превосходный источник растительного цельного белка (его здесь больше, чем в гречке), при этом он отлично усваивается.
В этом продукте, как ни в каком другом источнике белка, содержатся все ценные аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, гистидин, лизин, лейцин, метионин, цистеин+метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, тирозин+фенилаланин.
Также в киноа есть и почти все заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, серин, пролин, цистеин, тирозин.
Кроме уникальных белков, в киноа содержатся и жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), углеводы, минералы, клетчатку и витамины B. В киноа больше фолатов, рибофлавина и клетчатки, чем в ячмене, пшенице и рисе.
Благодаря большому содержанию клетчатки, киноа просто необходима всем, кто страдает заболеваниями сердца, диабетом, имеет избыточный вес. Клетчатка помогает вывести из организма токсины и другие вредные вещества, холестерин. Кроме того, продукт богат фитиновой кислотой, которая способна уменьшить уровень холестерина и предупредить развитие онкологических болезней.
Много в киноа и различных минералов: магния (64 мг на 100 грамм готового продукта), калия (172 мг), железа (1,4 мг), кальция (17 мг), цинка (1,09 мг). Киноа также богата фосфором (152 мг). Так, его в три раза больше, нежели у риса самого высокого качества, и столько же, сколько и у многих видов рыбы.
В общем, как видите, сплошные плюсы и полезности!
Теперь о личном опыте
Я предпочитаю красную киноа, мне нравится её с ореховый привкус.
Готовлю я её следующим образом.
Можно просто отварить как рис исходя из пропорция 1 к 2 и варить пока не увидите как из зернышей появляются белые "хвостки" и сами зерна хорошо развариваются, становятся крупными и мягкими, варить примерно пол часа, до выпаривания воды. А можно сперва на капле ом обжарить лук с грибами, добавить киноа, воду (или бульон), варить минут 15, добавить очищение каштаны (покупаю готовыми) и варить до готовности. Соль перец по вкусу. Получается очень сытное, полезное и вкусное блюдо, которым можно заменить привычные макароны/ рис/ гручку или картошку. Второй вариант частый гость на нашем столе!
Приятного аппетита!

Киноа (Quinoa). Как готовить. Базовый рецепт

Как я уже писала прежде, в последнее время я увлекаюсь различными зерновыми, нахожу или сама придумываю необычные рецепты с применением перловки, кус-куса, гречки. Одно из последних увлечений – это киноа (кинва). Технически киноа является не зерном, а семенами растения.

Эта культура выращивалась на протяжении тысячелетий в Южной Америке. Ее называли «матерью зерновых». Киноа, наравне с картофелем и кукурузой,  широко использовалась во времена цивилизации Инков. Благодаря своему поистине уникальному набору полезных веществ, воины Инков брали с собой в походы так называемые «мячи (шары) войны» – смесь киноа с жирами. Сейчас можно услышать, как киноа зовут «суперзерном будущего».

Киноа содержит значительно больше протеина, чем какие-либо другие зерновые. Протеин этот очень высокого качества, так называемый полный, сбалансированный протеин, близкий к идеальному, молочному протеину.

Кроме уникального протеина киноа содержит сбалансированно-правильное количество крахмала и сахара, в ней много масла (полезно для эластичности кровеносных сосудов), клетчатки, минералов и витаминов. Киноа вкусна, не тяжела для желудка и легка в приготовлении. Эту «чудо-крупу» можно использовать практически вместо любой другой крупы. Она хороша в супах, гарнирах, салатах, десертах, кашах. Приготовленная киноа имеет легкую, рыхлую структуру, слегка ореховый вкус и чуть твердовата (напоминает пасту aldente). Чаще всего киноа используется в тех же рецептах, что и рис или кус-кус. Из ее муки делают блины, маффины, вафли, хлеба.

Сама по себе, эта «крупа» имеет чуть пресноватый вкус, как, в общем-то, большинство круп, но является прекрасной основой для различных добавок. Она идеально смешивается со специями,  заправками, соусами, маслами, овощами, мясными продуктами.

Как правило, киноа продается очищенная и промытая, что упрощает ее приготовление.

Ингредиенты

  • 1 чашка киноа
  • 2 чашки воды
  • Соль
  • Оливковое масло (по желанию, или сливочное масло для любителей сливочного масла)

Приготовление

Промыть киноа, если сказано в инструкции на упаковке.

В кастрюлю среднего или небольшого размера насыпать киноа. Налить воды, добавить немного соли, разровнять. Довести до кипения на небольшом огне. Накрыть плотно крышкой и варить на небольшом огне примерно 15-20 минут до полного выкипания воды. Мешать не нужно, если кастрюля плотно закрыта крышкой. Если крышка не плотно закрывает кастрюлю или кастрюля имеет тонкое дно, во второй половине варки следует посматривать, чтобы крупа не пригорела ко дну кастрюли. Когда киноа сварится разрыхлить ложкой или вилкой. По желанию, добавить оливкового (или сливочного масла).

Я обычно добавляю оливковое масло в готовую киноа. В этом случае, если мне нужно использовать ее позже или разогреть, крупа не так сильно «комкуется-склеивается» (по аналогии с рисом или кус-кусом).

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!


Related

Кинва с фасолью и кукурузой - Рецепт


Вы находите на странице Кинва с фасолью и кукурузой готовый рецепт, так же мы приготовили Ингридиенты к рецепту Кинва с фасолью и кукурузой.



"Кинва (или квиноа) - это зерновая культура родом из Южной Америки. Она как и фасоль богата растительным белком, поэтому очень ценится в рационе вегетарианцев. Кинву можно просто готовить на гарнир как кашу, а можно сделать полноценный ужин без мяса, как в этом рецепте из Южной Америки. "


Ингредиенты рецепта

  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 3/4 стакана крупы квиноа
  • 1 1/2 стакана овощного бульона
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • 1/4 ч.л. кайенского перца
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 стакан замороженной кукурузы
  • 2 (400 г) банки фасоли, слить жидкость и промыть
  • горсть нарезанной свежей кинзы

Способ приготовления рецепта

Нагрейте растительное масло в кастрюле средних размеров на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и обжарьте, пока они слегка не подрумянятся. Добавьте кинву в кастрюлю и залейте овощным бульоном. Приправьте кумином, кайенским перцем, солью и перцем. Доведите до кипения. Накройте, убавьте огонь и варите около 20 минут. Добавьте в кастрюлю замороженную кукурузу и продолжайте варить еще примерно 5 минут, пока кукуруза не прогреется. Добавьте черную фасоль и кинзу. Все перемешайте.


Категория рецепта: Гарниры
Рецепт приготовили: 949 чел.
Дата публикации рецепта: 12-06-2013, 05:30

Приятного Аппетита!


Киноа - что вам нужно знать, прежде чем покупать квиноа?

Квиноа - это не что иное, как квиноа. Традиционная китайская медицина использует согревающие свойства киноа. Он прекрасно подойдет в качестве компонента зимнего обеда, согревая переохлажденный организм.

Есть несколько видов киноа. Белая киноа обладает нежным вкусом и значительно разбухает во время приготовления. Белые зерна киноа после варки становятся прозрачными и имеют характерные хвосты.Они отлично сочетаются с тушеными и запеченными овощами, блюдами с соусами и супами.

Квиноа красной и черной разновидностей не набухает при приготовлении, но остается твердой и хрустящей. Эти зерна можно добавлять в салаты, супы и салаты.

Квиноа, независимо от сорта, хорошо сочетается с десертами, сладкими и солеными блюдами.

Свойства киноа - кому рекомендуется киноа?

  • содержит лизин, соединение, классифицируемое как незаменимые аминокислоты, которое необходимо для регенерации клеток человеческого тела.
  • не содержит глютен, поэтому его могут использовать люди, страдающие глютеновой болезнью или аллергией на глютен.
  • имеет низкий гликемический индекс, и это сообщение особенно важно. Должно представлять интерес для людей, страдающих диабетом или соблюдающих диету (после употребления киноа уровень сахара не повышается быстро)
  • является источником железа, меди, магния, фосфор
  • содержит натуральные витамины группы В (важные для поддержки нервной и сердечно-сосудистой систем)
  • - кладезь ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые борются со свободными радикалами
  • - источник витамина Е, который является сильным антиоксидантом
  • содержит ценная клетчатка, помогающая бороться с запорами
  • содержит большое количество белка, поэтому идеально подходит для людей с непереносимостью лактозы
  • 9003 7

    Согревающий салат из киноа - попробуйте рецепт

    Ингредиенты (на 4 порции)

    2 чашки белой киноа ViVio
    1 петрушка
    1 морковь
    1 чашка кислого яблока
    2 средних свеклы
    Фундук ViVio (нарезанный и жареный)
    пучок петрушки
    2 чайные ложки масла

    Соус:
    4 столовые ложки оливкового масла
    2 столовые ложки кленового сиропа
    2 столовые ложки лимонного сока
    1 чайная ложка жареного тмина
    1/4 чайной ложки чили
    1/2 чайная ложка соли

    Приготовление:

    Духовку разогрейте до 200 градусов Цельсия.Залейте зерна киноа литром соленой воды и готовьте около 20 минут на слабом огне (пока киноа не впитает воду и не станет мягкой).

    Петрушку, морковь и свеклу очистить (или очистить от кожуры), натереть маслом и выложить на противень, предварительно застеленный бумагой. Запекайте овощи 20 минут.

    Яблоко нарезать небольшими кубиками.

    Смешайте все ингредиенты для соуса.

    Когда киноа приготовится, перелейте ее в миску и перемешайте, затем подождите, пока она остынет.

    Овощи нарезать тонкой соломкой, добавить к киноа с орехами, яблоками, петрушкой и соусом.Тщательно перемешиваем.

    .

    Киноа: что это? Происхождение, Пищевая ценность, Рецепты

    Квиноа, или квиноа, - это растение, которое дает семена, чрезвычайно богатые крахмалом, белком и витаминами.По форме напоминает пшено. Квиноа выращивают в основном в странах Южной Америки, откуда она родом. Еще пять тысяч лет назад он был основным компонентом рациона инков, потому что, несмотря на сложные горные условия, ежегодно приносил плоды. Несмотря на то, что прошли тысячи лет, любая сбалансированная, хорошая диета должна состоять, среди прочего, из квиноа.

    Квиноа, квиноа - диета

    Известная как «священное зерно» во времена инков, квиноа ценилась за ее универсальность, вкус и пищевую ценность.Сегодня мы знаем, сколько ценных микроэлементов скрыто в блюдах с добавлением киноа.

    Киноа - источник белка

    Незаметный квиноа содержит огромную дозу растительного белка, содержащего все бесценные экзогенные аминокислоты.Другие зерна, такие как пшеница, рис и крупы, обычно бедны этим питательным веществом. Важно отметить, что квиноа подойдет всем, в том числе вегетарианцам и веганам . Добавление его в свой рацион может даже исключить необходимость употребления жирных кислот животного происхождения.

    Киноа - помогает в борьбе с атеросклерозом

    Квиноа также следует включать в рацион людей, страдающих атеросклерозом или имеющих предрасположенность к его развитию.Содержащиеся в киноа ненасыщенных жиров (линоленовая, олеиновая и линолевая кислоты) способствуют значительному снижению уровня плохого холестерина, а значит, снижают риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, опасных для здоровья.

    Квиноа - домашние блюда

    Легкий и питательный салат с киноа, бобами и сыром фета

    Чтобы приготовить эту простую и сытную закуску вам понадобится:

    • 1 чашка киноа
    • 1 чашка вареных бобов
    • 100 г сыра фета
    • 1 большой зеленый огурец
    • 2 помидора малины
    • лук
    • петрушка
    • листьев мяты
    • 4 столовые ложки оливкового масла
    • 2 столовые ложки лимонного сока
    • перец и соль

    Сварить бобы и очистить их от кожуры, затем посолить полтора стакана воды и варить в ней киноа прибл.15-20 минут, затем дайте остыть. Тем временем мелко нарежьте все овощи: помидоры, огурцы и лук, а также сыр фета, затем нарежьте петрушку и мяту. Когда бобы и киноа остынут, просто смешайте их с остальными ингредиентами и приправьте солью, перцем, оливковым маслом и лимонным соком. Блюдо из киноа подойдет в качестве закуски или легкого летнего ужина.

    Мексиканская киноа

    Это блюдо прекрасно подойдет как осенний обед, так и теплый ужин.Вам необходимо подготовить:

    • 1 чашка киноа
    • 1 стакан бульона
    • 1 стакан кукурузы
    • 1 банка красной фасоли
    • 1 банка нарезанных помидоров, очищенных от кожуры
    • авокадо
    • сок лайма
    • 3 зубчика чеснока
    • половина чили
    • две столовые ложки оливкового масла
    • петрушка свежая
    • специи: перец сладкий, перец острый, перец, соль, тмин

    Сначала нагрейте масло на сковороде и добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и мелко нарезанный перец чили.Через некоторое время добавить сырой киноа и залить бульоном. После добавления специй все перемешать и тушить под крышкой около 10 минут. Затем все перемешать, соединить с осушенной кукурузой, фасолью и помидорами - и тушить еще 10-15 минут. По истечении этого времени убавьте огонь, добавьте авокадо, сбрызните соком лайма и украсьте зеленью. Вкусное и сытное блюдо из киноа готово!

    Квиноа, или киноа, должна быть включена в ваш рацион. Это здорово, вкусно, и его можно добавлять в разные блюда. Приведенные выше идеи для блюд с киноа - идеальный вариант для перекуса, обеда или ужина.

    .

    Киноа - как ее приготовить и каковы ее свойства?

    27.07.2020

    Квиноа родом из Южной Америки (ее выращивают уже 5 тыс. Шт.)годы). Его называют «золотом инков», «матерью зерен» в основном из-за его пищевой ценности и свойств. Киноа - отличный источник белка и клетчатки, поэтому она должна присутствовать на каждой кухне. Он с успехом заменяет крупу, рис, макароны и картофель. Однако цена на киноа выше (примерно от 13 злотых за кг).

    Квиноа родом из Южной Америки (ее выращивают уже 5 тыс. Шт.)годы). Его называют «золотом инков», «матерью зерен» в основном из-за его пищевой ценности и свойств. Киноа - отличный источник белка и клетчатки, поэтому она должна присутствовать на каждой кухне. Он с успехом заменяет крупу, рис, макароны и картофель. Однако цена на киноа выше (примерно от 13 злотых за кг).

    Пищевая ценность и свойства киноа

    Зерна киноа отличаются высокой пищевой ценностью. Это источник белка, витаминов, микроэлементов и макроэлементов.Свойства киноа оценят вегетарианцы, люди, ограничивающие мясо, и диабетики.

    • Энергетическая ценность киноа составляет около 350 калорий в 100 г продукта.
    • Содержание белка 14 г, жиров 6 г и углеводов 55 г.
    • Киноа не содержит глютена и поэтому подходит для людей с глютеновой болезнью.
    • Низкий гликемический индекс киноа означает, что ее следует включать в рацион диабетиков.
    • Может снизить уровень глюкозы в крови и инсулина.
    • Содержит ценный белок (полноценный белок) - содержит все необходимые аминокислоты, которые должны поступать с пищей. Это хорошая альтернатива животному белку, например, для вегетарианцев.
    • Это хороший источник, например железо, магний, кальций, калий, марганец и медь.
    • Также является источником витаминов: фолиевой кислоты, витамина B1, витамина E.
    • Содержит жиры, а именно ненасыщенные жирные кислоты из группы омега-3.
    • Это очень хороший источник клетчатки - ее содержание в киноа почти в два раза выше, чем в других популярных зерновых.
    • Сапонины, присутствующие в семенах, обладают свойствами, например, антибактериальные и противовоспалительные. Также они оказывают негативное влияние, уменьшают свертываемость крови и препятствуют всасыванию некоторых веществ. Чтобы снизить содержание сапонинов, промойте киноа перед приготовлением.
    • В киноа мы находим много флавоноидов, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и даже противораковыми свойствами.

    Как приготовить киноа?

    Лебеду приготовить несложно, как рис и кашу. Так как же приготовить киноа? Промойте его перед тем, как приступить к приготовлению. Семена киноа покрыты сапонином, который имеет горький вкус (от него избавляется промывание семян). Добавляем 1 стакан киноа в 2 стакана кипятка и варим 12-15 минут. После приготовления оставьте киноа накрытым, пока она не впитает оставшуюся воду.

    Киноа очень популярна в наши дни, ее можно найти в магазинах здорового питания и даже в супермаркетах.Цена тоже не завышена. Его стоит ввести в свой рацион из-за его питательной ценности и полезных свойств. Он может стать интересным разнообразием диеты и заменить на обед крупу и картофель. Кроме того, он станет прекрасным дополнением к салатам. Приготовление киноа должно быть легким для всех, а время приготовления - коротким. Людям, которые хотят внести в свой рацион здоровые привычки, обязательно стоит интересоваться киноа.

    .

    Квиноа - происхождение и пищевая ценность. Псевдозерновые без глютена и его применение

    1. Киноа в последнее время становится очень модным дополнением к блюдам, успешно заменяя менее полезные для здоровья.
    2. Стакан вареной фасоли содержит в среднем 220 ккал, а это значит, что это хорошая добавка для людей, заботящихся о своем теле.
    3. В список полезных для здоровья свойств киноа входят:в снижение окислительного стресса
    4. Больше таких историй можно найти на главной странице Onet.pl

    Квиноа - происхождение и выращивание

    Квиноа, также известная как квиноа или «Зерно инков» , является одной из старейших сельскохозяйственных культур в мире. Его семена в основном используются в пищу. В продаже преобладают кремовые или коричневые зерна.Из-за высокого содержания крахмала в лебеде растение часто называют псевдозлаком или псевдозлаком .

    В настоящее время самые большие площади выращивания квиноа находятся в Южной Америке, в основном в Аргентине, Боливии, Чили, Колумбии, Эквадоре и Перу. Квиноа может выдерживать даже экстремальные погодные и почвенные условия, поэтому ее также можно выращивать на других континентах, независимо от местности или pH субстрата.

    Киноа - пищевая ценность

    Киноа имеет сбалансированное содержание всех питательных веществ.Чашка вареных зерен (около 185 г) содержит в среднем 220 ккал. Калорийность киноа состоит из сложных углеводов - 39 г (включая 5 г клетчатки), белков - 8 г и жиров - 4 г. Порция содержит значительное количество витаминов группы В (тиамин - 14 процентов от суточной суточной суточной нормы, рибофлавин - 12 процентов от суточной суточной нормы). , витамин B6 - 11% от суточной нормы, ниацин - 4% от суточной нормы). Киноа также содержит фолиевую кислоту (почти 20% от рекомендуемой суточной нормы) и витамин Е.

    Киноа богата почти всеми минералами, необходимыми организму: марганцем, магнием, фосфором, медью, железом, цинком, калием, селеном, кальцием (в наибольшем количестве).Квиноа отличается от круп и злаков низким гликемическим индексом IG = 35 (для вареных зерен) и полным отсутствием.

    См. Также : Льняное семя - каковы его полезные для здоровья свойства?

    Киноа - источник аминокислот

    Киноа содержит всех аминокислот, которые организм не может синтезировать сам. По сравнению с рисом их содержание в киноа в 1,5–2 раза выше.Это различие связано с наличием большего количества белка в бобах киноа. Таким образом, продукт более питательный.

    Интересно, что в квиноа мы не найдем глютена - белка, который сегодня вызывает много споров. Эти два свойства, способствующие укреплению здоровья, побуждают людей придерживаться разных диет, в т.ч. без мяса, без глютена, палео, для спортсменов - чтобы включить киноа в свое ежедневное меню. Они часто заменяют его соевыми бобами, рисом, традиционной пастой и крупой.

    Киноа - источник ненасыщенных жирных кислот

    Преимуществом семян киноа также является высокое содержание незаменимых ненасыщенных жирных кислот (EFA). В основном это линолевая и линоленовая кислоты. Линолевая кислота (ЛК) относится к жирным кислотам омега-6, а линоленовая кислота относится к группе жирных кислот омега-3. Организм не может производить эти соединения самостоятельно, но они необходимы для многих процессов, включая превращение омега-6 в кислоты GLA и AA.

    Арахидоновая кислота (АК), в свою очередь, является незаменимым и единственным основным компонентом клеточных мембран. Таким образом, можно сделать вывод, что присутствие этих соединений оказывает строительное и защитное действие на клетки нашего тела.

    Проверьте : Продукты из конопли - когда и для чего их использовать?

    Зерна киноа и окислительный стресс

    Киноа содержит фенольные кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами.Полифенолы снижают риск рака, диабета и нейродегенеративных заболеваний. Это связано с их влиянием на снижение окислительного стресса, то есть чрезмерной активности свободных радикалов в организме.

    Еще одним источником антиоксидантов являются препараты, содержащие натуральные вещества с антиоксидантными свойствами, примером которых является пищевая добавка OPC Synergy с добавлением витамина С и селена.

    В киноа мы также находим флавоноиды (кверцетин и кампферол), которых нет в традиционных зерновых.Концентрация этих соединений составляет в среднем 58 мг / 100 г сухой массы. Это значение кажется исключительно высоким по сравнению с другими продуктами, богатыми флавоноидами (такими как клюква).

    Киноа - кулинарное применение

    Киноа имеет характерный ореховый аромат и структуру, похожую на крупу или рис. Вы можете использовать его так же, как и стандартные сыпучие продукты. Важно, чтобы бобы киноа были предварительно замочены и / или подвергнуты термообработке.Киноа с успехом можно добавлять в супы, овощные блюда или есть отдельно с добавлением масла и специй. Мука из киноа также заменяет некоторые традиционные виды муки при производстве хлеба и кондитерских изделий. Для этой цели также можно использовать целые семена, предварительно замоченные, вареные или жареные.

    Читайте также : Манная крупа как заменитель муки. Свойства манной крупы

    Когда квиноа может нанести вред?

    Несмотря на то, что квиноа имеет много полезных свойств, она также может причинить вред.В 2008 году во Франции был зарегистрирован первый случай 90 015 анафилактических реакций после употребления в пищу зерен киноа . У больного возникла аллергическая реакция в виде дисфагии, ослабления голоса, крапивницы и отеков. Оказалось, что аллергическая реакция явилась следствием непереносимости соединений, содержащихся в киноа и родственных продуктах (шпинат и свекла).

    Читайте также:

    1. Веганство - правила и меры предосторожности.Как с умом придерживаться веганской диеты?
    2. Чем заменить мясо? Овощные продукты, богатые белком
    3. Пшенная крупа - свойства и применение. Как приготовить пшено?

    Обратитесь к врачу за 5 минут по электронной почте

    Содержание веб-сайта medonet.pl предназначено для улучшения, а не для замены контактов между пользователем веб-сайта и его врачом.Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, возникших в результате использования информации, содержащейся на Сайте. Вам нужна консультация врача или электронный рецепт? Перейдите на сайт halodoctor.pl, где вы получите онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома.

    90 100
  • Дикий рис - свойства, использование, приготовление, рекомендации по сервировке

    Дикий рис - однолетнее травянистое растение, также известное как водное растение. Около 1,5 см в длину и тонкие, зерна различаются по своим размерам...

    Паулина Чадо
  • Рис басмати - питательные вещества, калории, влияние на здоровье

    Рис басмати - незаменимый ингредиент как в индийской, так и в южноазиатской кухне.Встречается в двух вариантах: белом и коричневом. Есть ...

    Моника Пьесык
  • Белая киноа - пищевая ценность, лекарственное применение, влияние на организм

    Квиноа белая (Chenopodium album), также известная как лебиода, известна своими питательными свойствами из-за содержания многих ценных микроэлементов.Может быть ...

    Ядвига Гоневич
  • Крупа - пищевая ценность, микроэлементы, полезные свойства

    Крупа, то есть продукты, полученные из зерен зерновых, которые полностью или частично очищены от шелухи, а иногда и измельчены, должна быть одной из основных...

    Александра Смжалек
  • Суперпродукты - что это такое, как их есть, перечень продуктов

    Пищевые продукты, определяемые как суперпродукты, очень популярны на рынке.Это условное название специй, овощей, фруктов или рыбы, содержащих ...

    Ядвига Гоневич
  • Квиноа - применение и лечебные свойства

    Квиноа, широко известная как квиноа или перуанский рис, является одним из старейших культурных растений, но только недавно приобрела популярность....

    Моника Кравчик
.

Квиноа - ценность и пищевые свойства

Киноа - это суперпродукт для беременных и маленьких детей, а также идеальный корм для кормящих матерей. Киноа также является пищевым хитом для людей, сидящих на диете без мяса и глютена, страдающих диабетом. К нему обязательно потянется каждый, кто хочет питаться здоровой пищей. Узнайте о пищевой ценности и свойствах киноа.

До того, как Chenopodium quinoa попала на столы жителей Запада, ее выращивали в Южной Америке в течение нескольких тысяч лет.Доколумбовые народы, живущие в районе Анд, заметили его питательные, оздоровительные и даже волшебные свойства. С одной стороны, он был основным компонентом диеты , а с другой - использовался для лечения различных заболеваний с помощью зерна, листьев, побегов и золы.

Инки называли киноа праздником зерна, золотого зерна или матерью зерна. Хотя с ботанической точки зрения это не злак, он имеет большую питательную ценность. Из-за огромного количества содержащихся в ней ценных минералов, витаминов и антиоксидантов киноа классифицируется как так называемаясуперпродукты мира, то есть суперпродукты. Это название используется для обозначения исключительно полезных для здоровья продуктов питания, которые очень благотворно влияют на работу всего организма. Благодаря своему составу киноа может быть продуктом, который заменяет мясо, рыбу, молоко и пшеницу.

Важно: Организация Объединенных Наций (ООН) призвала повысить осведомленность людей во всем мире о преимуществах выращивания квиноа и ее важности для обеспечения глобальной продовольственной безопасности.

Читайте также: Рисовая диета - действие, правила и меню

Свойства киноа - для похудения и не только

Киноа является популярным компонентом диет благодаря своей пищевой ценности:

  • без глютена,
  • для похудения,
  • диабетик.
  • Киноа используется в вегетарианской и веганской кулинарии.

Киноа присвоено действие

  • мочегонное,
  • пропелленты молочные,
  • Стимуляторы пищеварения
  • глистогонное.

Его потребление помогает организму сжигать жир и, кстати, сбросить несколько лишних килограммов. Он способствует наращиванию мышечной массы на и сжиганию жира на единиц, что делает его очень популярным среди бодибилдеров.

Киноа - как это выглядит?

Киноа - так называемая псевдозерновой , семеноводческое растение, но на самом деле это не зерно и не похоже на него. Как выглядит киноа?

  • Растение вырастает до 1,5 м в высоту. выс.
  • Имеет зазубренные треугольные листья и крошечные цветочки.
  • Цветет розовым.
  • Плод похож на крошечный арахис.
  • Семена содержат сапонинов, которые являются естественным средством защиты растений. Благодаря им выращивание киноа не требует использования пестицидов или других химикатов.
  • Квиноа - растение, очень устойчивое к погодным условиям. Он устойчив к сильному солнцу, низким температурам и недостатку воды.
  • Квиноа выращивают в основном в Южной Америке, но ее культуры также присутствуют в Северной Америке, Индии и Европе.
  • Киноа - однолетнее растение, принадлежащее к тому же семейству, что и свекла, мангольд и шпинат. Это родственный амаранту и белой лебеде (так называемая лебиода), которая встречается в Польше, или квиноа.
  • В магазинах самый распространенный сорт - слоновая кость, , но есть и другие разновидности: белый, коричневый, черный, фиолетовый, красный (последний самый питательный).

Лебеда - какой вкус у киноа?

Квиноа вкусная, имеет пушистую консистенцию и нежный, почти нейтральный вкус . имеет тонкий ореховый аромат . Как рис перенимает вкус пищи , с которой его подают. Сладкий вкус семян квиноа находится где-то между арахисом и кунжутом. Также ощущается вкус умами, приятный мясной вкус на тыльной стороне языка и во рту.

Киноа - применение и приготовление

Киноа - чрезвычайно универсальный продукт. Его можно есть в форме:

90 020 90 021 зерно,
  • молоко растительное,
  • 90 021 лепесток,
  • мука,
  • хрустящие,
  • его молодые листья в некоторых странах рассматриваются как овощ ,
  • плод (называемые зерном) едят целиком или в виде муки.Съедобные плоды киноа - это крошечные арахисы, кое-где их еще называют перуанским рисом.
  • Как приготовить киноа?

    Киноа можно есть в горячем, холодном, соленом и сладком виде . Его можно использовать в виде острого, с добавлением восточных специй, сладкого, с фруктами или в сочетании со шпинатом.

    Киноа - прекрасное дополнение к соленым блюдам. Его едят как рис.Приготовленное таким образом блюдо получается очень сытным. Помимо риса, квиноа колодец заменяет

    Можно использовать как добавку к основным блюдам, супов, рагу , салатов, запеканок, ризотто. Идеально подходит для овощных котлет. Отличный наполнитель для супов вместо макарон или риса.

    Киноа можно есть отдельно с добавлением оливкового масла и специй. Его молодые листья можно приготовить как шпинат, жареные или вареные.

    Квиноа (лебеда) - препарат

    • зерна промыть 3 раза в холодной воде;
    • удалить сапонины и процедить через сито;
    • стакан зерна залить в кастрюлю двумя стаканами кипятка;
    • соль и довести до кипения;
    • варить под крышкой на слабом огне около 15 минут;
    • снимите с огня и отставьте примерно на 15 минут;
    • хранится в герметичном контейнере до 3 дней.

    Лебеда перерабатывается в муку. Можем купить в магазине уже готовое или сами измельчить зерна. Мука из киноа хорошо сочетается с блинами, пирогами, хлебом, тортами и другими кондитерскими изделиями.

    Ростки киноа

    Киноа идеально подходит для использования в качестве проросших семян для бутербродов и салатов. Прорастание киноа активирует ферменты, что увеличивает его пищевую ценность и содержание витаминов. Как получить ростки киноа?

    • зерна замочить в холодной воде и оставить на 8-12 часов
    • и оставить на 12 дней для прорастания в темном месте
    • полоскать несколько раз в день с помощью

    Сладкая киноа

    Киноа имеет слегка сладковатый вкус и поэтому подходит для приготовления десертов. Зерна киноа можно использовать в сладких блюдах по-разному.

    • Обжаренное сырье зерен можно добавлять в йогурты и молочные десерты, - вместе с хлопьями.
    • Лебеда может стать отличной базой для детских каш.
    • Смешанный, подходит для коктейля с фруктовым или овощным соком.

    Киноа - пищевая ценность

    Зерна киноа из-за их высокой пищевой ценности являются продуктом, который рекомендуют диетологи.

    • Содержат ненасыщенные жирные кислоты типа Омега 3,
    • крахмал,
    • волокно.
    • По количеству белка бобовые и зерновые не могут с ним конкурировать. Белок киноа, как один из немногих растительных белков, , содержит все незаменимых незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Квиноа, являющаяся источником полезного растительного белка, рекомендуется людям, которые по состоянию здоровья ограничивают потребление мяса.По тем же причинам является незаменимым ингредиентом в рационе вегетарианцев и веганов .

    Киноа поддерживает производство продуктов питания, поэтому кормящим матерям рекомендуется . Благодаря легкой усвояемости его можно давать младенцам и детям . Кроме того, стимулирует гормон роста (благодаря таким соединениям, как аргинин и гистидин).

    Квиноа также включает:

    • цинк,
    • люминофор,
    • магний,
    • медь,
    • калий,
    • кальций,
    • марганец,
    • железа (в нем вдвое больше, чем других зерен),
    • много ценных витаминов и элементов - С, Е, D, группа В.

    Киноа - лечебные свойства

    Киноа имеет эффект:

    • антиоксидант,
    • антиоксидант,
    • диастолическое,
    • противовоспалительное,
    • иммуностимулирующая,
    • противоаллергическое,
    • противовирусное,
    • очищение - отлично удаляет с тела ненужное,
    • укрепляет иммунитет и положительно влияет на работу всего организма.
    • Являясь источником магния и рибофлавина (витамина В2), он снижает частоту приступов мигрени.
    • Снижает уровень холестерина, что снижает риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний и рака, особенно колоректального рака.

    Из-за отсутствия глютена, рекомендуется включено в безглютеновую диету . Его можно употреблять людям с аллергией на пшеницу, страдающим целиакией и глютеновой болезнью. Рекомендовано для людей, страдающих пищевой аллергией. Являясь источником кальция, может использоваться людьми с непереносимостью лактозы .

    • Высокое содержание клетчатки предотвращает запоры, снижая риск рака нижних отделов пищеварительной системы.
    • Исследования подтвердили, что регулярное употребление киноа защищает от диабета и снижает риск развития заболеваний коронарной системы.
    • Потребление киноа улучшает пищеварительную систему, а подавляет аппетит, может замедлить процессы старения и повлиять на поддержание благоприятной фигуры.
    • Как источник метионина улучшает внешний вид волос, ногтей и кожи.

    Масло киноа содержится во многих косметических средствах (часто органических), поскольку оно чрезвычайно полезно для кожи.

    Квиноа - гликемический индекс

    Киноа положительно влияет на хрящевую ткань. Он отличается низким гликемическим индексом (IG 35), поэтому не накапливает жировую ткань. Его могут употреблять люди, соблюдающие пониженную диету.Это важно, потому что при похудении мы часто отказываемся от углеводных продуктов, то есть от зерновых продуктов. Квиноа может успешно восполнить такие «недостатки».

    Киноа - Недостатки

    Квиноа, помимо почти тех же преимуществ, также имеет некоторые недостатки. С одной стороны, оно относительно дорогое по сравнению с популярным пшеном, которое достойно заменяет киноа.

    С другой стороны, он содержит два антипитательных вещества, которые при чрезмерном употреблении могут оказаться вредными для организма.

    • Одним из них является фитиновая кислота , которая препятствует усвоению некоторых элементов (например, кальция, железа, цинка, магния).
    • Второе вещество - щавелевая кислота , которая снижает всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта и может выпадать в осадок в почках, образуя отложения (например, песок и камни). Чтобы свести к минимуму риск негативного воздействия щавелевой кислоты, киноа перед приготовлением следует надолго замачивать.

    Автор: Бруно Brześciński

    Читайте также:

    Спасибо, что дочитали нашу статью до конца.
    Если вы хотите быть в курсе новостей о здоровье и здоровом образе жизни, посетите наш портал еще раз!

    .

    Квиноа и ее польза для здоровья. Почему стоит есть киноа?

    2020-02-25 13:02

    Полезные свойства киноа известны веками. Растение является богатым источником питательных веществ, и его универсальность на кухне означает, что его можно приготовить разными способами. Узнайте о преимуществах употребления киноа!

    Квиноа или киноа

    Квиноа , иначе известная как квиноа или Перуанский рис , является растением из семейства квиноа.Он высокий, до 1,5 метра в высоту. Цветки киноа розовые, а листья толстые и мясистые. Можно сказать, что растение приспосабливается к климатическим условиям - его можно встретить даже на высоте около 4000 м над уровнем моря, и оно выдерживает температуру от -4 до 35 градусов по Цельсию. Растение родом из Южной Америки, где его культивировали еще во времена инков. Раньше его можно было найти в сегодняшних Перу, Чили и Боливии. Его полезные питательные и оздоровительные свойства были известны на протяжении веков, а сама киноа использовалась в качестве основы для всех блюд.

    СМОТРИ ТАКЖЕ: Волокно - что это такое и зачем оно вам?

    Свойства киноа

    Квиноа упоминается как псевдозерновых - хотя это не злак, его семена богаты крахмалом. Само растение является отличным источником полноценного белка . Квиноа содержит незаменимые аминокислоты, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно и которые необходимо получать с пищей.Помимо них, в киноа мы можем найти магний, фосфор, марганец, кальций, железо и медь. Растение также богато витамином Е, витаминами группы В, фолиевой кислотой и омега-3 кислотами. Квиноа также содержит флавоноиды, в т.ч. кверцетин и кемпферол.

    СМОТРИ ТАКЖЕ: Хвощ полевой - свойства и применение

    Производство киноа

    Благодаря содержанию флавоноидов, киноа оказывает на организм антиоксидантное действие. , а это означает, что она защищает нас от вредного воздействия активных форм кислорода.По словам диетологов, квиноа также является отличным растением для вегетарианцев и веганов - содержит незаменимые аминокислоты , благодаря которым она может быть заменителем мяса и хорошим источником белка при безмясной диете. Киноа имеет низкий гликемический индекс - - после длительного употребления мы чувствуем себя насыщенными. Благодаря этому свойству растение можно использовать как вспомогательное средство в борьбе с лишним весом и как ингредиент пищи для людей, которым небезразлична линейка . Большое количество клетчатки, содержащейся в лебеде , улучшает кишечный транзит и поддерживает правильное функционирование кишечника .Незаменимые жирные кислоты (НЖК), содержащиеся в растении, оказывают защитное действие на наш организм, в частности на сердечно-сосудистую систему, и, снижая уровень холестерина в крови, они предотвращают возникновение атеросклероза.

    Поскольку квиноа не содержит глютена, можно рекомендовать людям, страдающим глютеновой болезнью. В настоящее время проводятся исследования по оценке безопасности использования киноа для людей с этим недугом.

    СМОТРИ ТАКЖЕ: Что такое гликемический индекс и почему он так важен для диабетиков?

    Киноа на тарелке

    Квиноа очень универсальный продукт на кухне .Можно есть соленым, в т.ч. как дополнение к рагу или соусам. Киноа - отличное дополнение к основному блюду - она ​​с успехом заменяет рис, крупу или картофель на наших тарелках. Прекрасно сочетается с овощами - к нему можно добавлять помидоры, перец, шпинат или свеклу, также он является хорошим дополнением ко всевозможным салатам. Киноа также часто используют в качестве вставки для супов, например, ячменного или огуречного супа. В сладком варианте он отлично сочетается с фруктами, орехами или изюмом.Поклонникам сладких завтраков обязательно понравится его сочетание с йогуртом и любимыми добавками.

    Хотите изменить свои привычки в еде, но не знаете, с чего начать? Запишитесь на прием к квалифицированному диетологу, который поможет вам составить здоровое и разнообразное меню. Вы можете забронировать удобную дату вашего визита онлайн на сайте LekarzeBezKolejki.pl.

    Перед приготовлением киноа тщательно промойте ее, чтобы избавиться от сапонинов, придающих семенам горький привкус.Лучше всего это делать прямо на мелком сите под струей холодной воды. Киноа варят в соотношении 2 части воды на 1 часть семян около 15 минут на медленном огне.

    СМОТРИ ТАКЖЕ: Антиоксиданты (антиоксиданты) - как и зачем дополнять ими свой рацион?

    Где найти киноа?

    Поскольку в последнее время растение приобрело большую популярность не только среди диетологов и профессионалов, занимающихся здоровым питанием, его доступность постоянно увеличивается.Все больше и больше людей выбирают квиноа, поэтому мы можем найти ее не только в большинстве магазинов здорового питания, но и в большом количестве супермаркетов. Следует помнить, что киноа следует хранить в плотно закрытых емкостях - из-за большого количества жира в семенах они могут быстро окисляться.

    СМОТРИ ТАКЖЕ: Палеодиета - что о ней нужно знать?


    Все содержимое Веб-сайта, включая статьи на медицинские темы, предназначено только для информационных целей.Мы прилагаем все усилия, чтобы информация, содержащаяся в ней, была точной, правдивой и полной, однако мы не несем ответственности за результаты действий, предпринятых на ее основе, в частности, эта информация ни в коем случае не может заменить визит к врачу. .

    .

    Квиноа - квиноа 1 кг | цена, недвижимость, заявка

    Настройки файлов cookie

    Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

    Требуется для работы страницы

    Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

    Функциональный

    Эти файлы позволяют использовать другие функции веб-сайта (кроме необходимых для его работы).Их включение предоставит вам доступ ко всем функциям веб-сайта.

    Аналитический

    Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям пользователей.

    Продавцы аналитического программного обеспечения

    Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под управлением которого работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Цель сбора этих файлов - выполнить анализ, который будет способствовать развитию программного обеспечения. Вы можете узнать больше об этом в Политике использования домашних файлов cookie.

    Маркетинг

    Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговую деятельность.

    .

    Смотрите также

    НАС УЖЕ 77 321

    Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: