3D сады


Кетчуп рецепт на зиму


Домашние кетчупы – Рецепты. Как приготовить. Всё про заготовки на зиму

Кетчуп – это блаженство… С ним можно съесть буквально всё. Но вот незадача – чем больше появляется в магазинах видов кетчупа, тем меньше вероятность купить настоящий томатный соус с пряностями и приправами, всё больше крахмал, да красители, да консерванты… Выход один – готовить кетчуп самим. Только так вы будете точно знать, что находится в составе вашего кетчупа, и приготовите его вы по собственному вкусу. Домашние кетчупы имеют один серьёзный недостаток – они очень вкусные, поэтому, если вы решили заготовить кетчуп на зиму, парой баночек вам не обойтись.

Рецепты домашних кетчупов

Классический томатный соус-кетчуп, описанный в «Домоводстве» за выпуском 1969 г., состоит из помидоров, соли, сахара, уксуса и специй. Это, так сказать, базовый рецепт, потому что сейчас существует огромное количество его модификаций, рассчитанных на любой вкус.

Соус томатный «Классический»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
150 г сахара,
25 г соли,
80 г 6% уксуса,
20 шт. гвоздичек,
25 шт. перца горошком,
1 зубчик чеснока,
щепотка корицы,
на острие ножа острого красного перца.

Приготовление:
Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить ещё 3 минуты. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

Домашний кетчуп «Пряный»

Ингредиенты:
6,5 кг помидоров,
10 г чеснока,
300 г лука,
450 г сахара,
100 г соли,
¼ ч.л. корицы,
½ ч.л. горчицы,
6 шт. гвоздичек,
6 шт. перца горошком,
6 шт. душистого перца горошком,
40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечёт в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить всё блендером (или пропустить через мясорубку). Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.

Томатный соус «Острый»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
500 г лука,
300-400 г сахара,
2 ст.л. горчицы,
300-400 мл 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца,
3-4 ягоды можжевельника,
соль.

Приготовление:
Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить ещё 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.

Просто кетчуп

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 стакан измельчённого лука,
150-200 г сахара,
30 г соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного перца горошком,
1 ч.л. гвоздики,
кусочек корицы,
½ ч.л. молотых семян сельдерея.

Приготовление:
Томаты нарезать, смешать с нарезанным луком, протушить немного под крышкой на слабом огне, протереть сквозь сито. Вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Сложить пряности в мешочек из марли и опустить в кипящую томатную массу. Уварить примерно на треть. Добавить соль, сахар, проварить ещё 5-7 минут, вынуть мешочек с пряностями, разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорить.

Кетчуп «Вкусный»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
10-15 больших зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли,
10 мясистых перцев,
1-3 стручка острого перца (по вкусу) или 1 ч.л. молотого кайенского перца или чили.

Приготовление:
Помидоры, сладкий и острый перец измельчить (пропустить через мясорубку или измельчить блендером), выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума и проварить в течение 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Острый»

Ингредиенты:
500 г помидоров,
500 г лука,
1 кг разноцветного сладкого перца,
2 больших стручка острого перца,
100 мл растительного масла,
1 стакан 9% уксуса,
½ стакана сахара,
1 ч.л. соли,
7 зубков чеснока,
7 горошин чёрного перца,
7 горошин душистого перца.

Приготовление:
Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Домашние кетчупы готовятся не только из помидоров, в них добавляются яблоки, зелень, сливы, сладкий болгарский перец… Всё это даёт возможность приготовить прекрасный соус для самых разных блюд.

Кетчуп с яблоками

Ингредиенты на 300-граммовую баночку:
10 крупных мясистых помидоров,
4 сладких яблока,
1 ч.л. молотого чёрного перца (без горки),
½ ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотого мускатного ореха (без горки),
½ ч.л. молотого острого красного перца,
½ ч.л. соли,
1 ч.л. мёда,
2 ст.л. 9% уксуса,
3 крупных зубчика чеснока.

Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю, потушить под крышкой до мягкости и протереть через сито. Яблоки нарезать, также потушить до мягкости под крышкой и протереть через сито. Соединить томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставить на медленный огонь и тушить до густоты примерно 10 минут. Затем добавить перец, корицу, мускатный орех, соль, мёд и варить ещё 10 минут. Добавить уксус, измельчённый чеснок, проварить ещё 5 минут и тотчас разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

Кетчуп «Без хлопот»

Ингредиенты:
2 кг зрелых помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
1 стакан сахара,
200 г оливкового масла,
1 ст.л. молотого чёрного перца,
1 ст.л. сухой горчицы,
соль по вкусу.

Приготовление:
Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Пряный»

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
10 сладких перцев,
10 луковиц,
2,5 стакана сахара,
2,5 ст.л. соли,
200 г 9% уксуса,
10 шт. чёрного перца горошком,
10 шт. душистого перца горошком,
10 шт. гвоздичек,
½ ч.л. корицы,
½ ч.л. перца чили,
½ ч.л. молотой паприки,
½ ч.л. имбиря,
1 ст.л. крахмала (если будет необходимо).

Приготовление:
Овощи нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить перец и гвоздику. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить в течение 1,5-2 часов. Полученную массу протереть через сито, добавить соль, сахар, оставшиеся специи и уварить до желаемой густоты на маленьком огне. Если нужно, добавить крахмал, разведённый в ледяной воде. Снять с огня, влить уксус. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в холодном месте.

Кетчуп с паприкой

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
3-4 луковицы,
3 сладких перца,
2 ст.л. соли,
300 г сахара,
100-150 мл 9% уксуса,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
½ ч.л. молотого красного перца,
немного корицы,
зелень.

Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Лук нарезать, добавить к помидорам, Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к помидорам. Закипевшую массу уварить в 2 раза на маленьком огне в течение 3 часов при открытой крышке. Остудить и протереть через сито. Снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, перец, корицу, уксус. Кроме указанных специй можно добавить другие – куркуму, кориандр и т.д. Зелень связать в пучок и опустить в томатную массу. Снова варить в течение 3 часов, чтобы выпарилась жидкость. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Хреновый» (не потому что плохой, а просто с хреном)

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 большие луковицы,
100 г сахара,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой гвоздики,
2 ст.л. сухого красного вина,
1 ст.л. свежего натёртого хрена,
2 ст.л. винного уксуса.

Приготовление:
С помидоров снять кожицу, нарезать кусочками, добавить нарезанный лук и варить, помешивая, в течение 20 минут. Протереть через сито. Добавить сахар, соль, специи, вино, поставить варить на медленном огне в течение 1 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до окончания варки добавить хрен, а за 5 минут до конца – уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Томатно-сливовый»

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг слив,
500 г лука,
1 головка чеснока,
1 ч.л. чёрного перца,
1 ч.л. красного перца,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Помидоры нарезать, распарить в кастрюле под крышкой на медленном огне, протереть через сито. Из слив удалить косточки, так же распарить и протереть через сито. Смешать томатную и сливовую массу добавить специи, чеснок, пропущенный через пресс, уварить на треть. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Как видите, домашние кетчупы можно приготовить самыми разными способами. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Рецепт домашнего кетчупа на зиму, как приготовить кетчуп в домашних условиях из помидоров с пряностями

Вот набор продуктов

Так как кетчуп я готовила на зиму, то взяла 8 кг помидор. Помидоры помыть, удалить хвостики и плодоножку. Нарезать дольками, чтобы удобно было закладывать в мясорубку. Все помидоры прокрутить через мясорубку.

Затем нам надо получить чистый сок из помидоров. Через дуршлаг я перетёрла помидоры, делать это очень легко половником, ложкой не удобно да и долго. Если у Вас есть насадка на мясорубку отделяющая жмых от сока, то это просто супер, будет Вам меньше заморочек.

Вот получился чистый сок.

Лук репчатый прокручиваем через мясорубку, и добавляем сразу в сок. Ставим варить кетчуп на очень маленький огонь, постоянно помешивая на 7-10 часов. Нужно чтобы вся лишняя вода выпарилась. Кетчуп у меня варился 8 часов. С каждым часом кетчуп становится всё гуще и гуще.

Через 6 часов, когда кетчуп стал достаточно густым, я добавила коренья укропа.

Сложить марлю в несколько слоёв, высыпать на марлю все специи.

Завязать мешочком и в таком виде добавить в кетчуп. Варить со специями и кореньями до готовности кетчупа. Вместе с кореньями и специями добавляем уксус. Готовность кетчупа узнать легко, кетчуп очень густой, пузыри лопаются как бы стреляя. Выключаем кетчуп, достаём мешочек со специями и коренья. Пока горячий кетчуп добавляем сахар и соль по вкусу. Многое зависит от самих помидор, они могут быть или сладкие или кислые. Соус должен быть кисло-сладкий. Разлить кетчуп по стерилизованным бутылкам или баночкам. Укутать в одеяло, до полного остывания банок.
Если готовите на пробу, то разлить по банкам и убрать в холодильник.

Приятного аппетита!!!

Домашний кетчуп на зиму | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Большая часть урожая томатов идет по банкам, в заготовки. А многие хозяйки любят также делать домашний кетчуп на зиму, который не содержит в своем составе разнообразные консерванты и вкусовые усилители, что конечно, ставит кетчуп, приготовленный в домашних условиях из помидор собственного урожая, на более высокую пищевую ступень.

 

Как сделать домашний кетчуп на зиму

  1. Выберем самые крупные, самые спелые помидоры, помоем, ошпарим крутым кипятком и дадим покипеть минут пять (чтобы лучше чистились и стали мягкие).
  2. Сразу переложим в холодную воду — и сольем.
  3. Очистим от кожицы, протрем через сито.
  4. Кастрюльку с томатным пюре поставим на плиту, пусть тихонько кипит, густеет, как сметана.

Итак, основу кетчупа — томатную пасту — мы приготовили.

Основная прелесть кетчупа — в аромате трав. Очень тонкий вкус дают сельдерей и базилик, гвоздика, тимьян, петрушка и чеснок. Пряные низкорослые базилики придают резкий аромат, а зеленый отличается «гвоздичным» запахом.

В рецепт кетчупа входят также яблоки, репчатый лук, уксус, сахар, сухой острый перец, вода и соль.

На 2 килограмма томатов надо:

  • 2 луковицы
  • 1 яблоко (лучше взять «Антоновку»)
  • 60 граммов уксуса (9%)
  • 40 граммов сахара
  • 5 листиков базилика
  • 0,5 чайной ложки острого перца
  • 2 ветки сельдерея
  • 3 штучки гвоздики
  • 1 чайную ложку соли

Начнем готовить:

  1. Мелко нарежем лук, протрем в него яблоко, нарежем базилик, сельдерей, растолчем гвоздику.
  2. Теперь все смешаем, зальем водой. Добавим перец, соль , сахар и уксус.
  3. Доведем до кипения и вольем сюда томатную пасту, которую приготовили в самом начале.
  4. Варить будем полчаса, все время помешивая, чтобы не пригорело.
  5. Разольем в горячем виде по банкам, бутылкам и запечатаем.

Если вместо яблок использовать сливу, вкус кетчупа будет иметь совершенно другой оттенок.

Надеюсь, что приготовив домашний кетчуп на зиму по этому рецепту, вы останетесь довольны и еще не раз повторите такой вид заготовки томатов.

Читайте также статью о том, «Как сделать томатный соус из томатной пасты».

До встречи!


Кетчуп на зиму – рецепт с фото

Кетчуп на зиму по данному рецепту легко можно приготовить в домашних условиях. Что действительно важно - домашний кетчуп получается вкусным и полезным, а также не содержит искусственных добавок и консервантов.

  • Помидоры 4 кг
  • Перец болгарский 500 г
  • Лук 500 г
  • Чеснок 2 головки
  • Соль 3 ст.л.
  • Сахар 200 г
  • Уксус столовый 4-9% 2,5 ст.л.
  • Базилик сушеный 2 ст.л.
  • Красная паприка 2 ст.л. (по желанию)

Количество продуктов указано на кастрюлю, объем которой 5 литров.

  1. Помидоры натереть на терке. Кожицу выбросить.
  2. Лук нарезать кубиками.
  3. Чеснок нарезать не очень мелко.
  4. Болгарский перец вымыть, отрезать верхушку и очистить от семян.
    Нарезать соломкой.
  5. В кастрюлю с томатным пюре добавить все нарезанные овощи.
  6. Варить на среднем огне примерно 30 минут.
  7. Пюрировать овощи погружным блендером или протереть через сито.
  8. Добавить сахар, соль, сушеный базилик, красную паприку.
  9. Варить кетчуп на небольшом огне, периодически помешивая, до нужной консистенции.
    Я варила примерно 4 часа.
    В конце варки добавить уксус и перемешать.
  10. Готовый горячий кетчуп разлить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками.
    Банки я стерилизую в духовке при температуре 100-120 градусов 15-20 минут.
    Крышки кипячу в течение 5-10 минут.
  11. Банки с кетчупом стерилизовать в кастрюле с кипящей водой.
    Банки, объемом 500-700 мл, стерилизовать 20 минут.
    Банки, объемом 1 л, стерилизовать 30 минут.
  12. Плотно закатать банки или закрутить завинчивающимися крышками.
    Перевернуть и укутать до полного остывания (примерно на сутки).
    Хранить в темном прохладном месте или при комнатной температуре.

Из данного количества продуктов у меня получилось 3 литра домашнего кетчупа.
Вкус кетчупа - кисло-сладкий, средне-острый.
Чтобы получить острый кетчуп, можно добавить красный жгучий перчик или красный молотый перец.
К зиме готовы :)

Приятного аппетита!

Простой рецепт для

Домашний кетчуп – настоящий хит среди домочадцев. Он намного вкуснее готовых продуктов, полезнее и его можно есть без угрызений совести. Я рекомендую! ;)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

3-3,5 кг томатов (вес без кожуры) 9000 3

3 средние луковицы

4-5 зубчиков чеснока

1 столовая ложка соли

2 чайные ложки сахара

5 столовых ложек яблочного уксуса

1 чайная ложка чили

1 чайная ложка сладкого перца

1 чайная ложка базилика

1 чайная ложка орегано

ВЕРСИЯ:

1.Очищенные помидоры нарежьте на более мелкие кусочки, избавьтесь от семян и жестких частей. Переложить в кастрюлю и варить 1,5-2 часа, пока не выпарится сок и помидоры не приобретут нужную консистенцию;

2. Тем временем нарезать лук и чеснок;

3. Лук и чеснок обжарить на оливковом масле;

4. Добавьте обжаренные овощи к приготовленным помидорам и все перемешайте до однородной массы;

5. Добавьте в смешанный кетчуп специи и уксус. Тщательно все перемешать;

6.Ставим кетчуп на огонь, варим около 10 минут;

7. Горячий кетчуп разлить по ошпаренным банкам, плотно закрутить и поставить вверх дном до остывания. Не нужно пастеризовать.

Приятного аппетита;)

.

Домашний острый кетчуп | Моя Делия

В прошлом году мне подарили большую коробку ароматных помидоров. Поскольку коробка была огромной, я сделала много банок, полных томатного варенья. Я приготовила острый кетчуп , нежный детский кетчуп без сахара и тоже без сахара - томатный соус с паприкой и кабачками , тоже отлично подойдет нашим деткам. Банки были полные, и мы использовали их круглый год. Я влюбилась в острый вариант, а благодаря томатному варенью для детей у меня появилась база, чтобы приготовить БЫСТРЫЕ обеды для дочери.Я помню, что мы заработали много денег, но после использования этих чудес мы поняли, что стоит посвятить этому один день в году, чтобы пожинать вкусные и полезные плоды круглый год.

Месяц назад мы прикончили последнюю банку наших прошлогодних опытов с томатами, и я без колебаний принял решение, что мы должны повторить это в этом году. Не то чтобы мне было нечего делать 🙂 Как раз наоборот. Я постоянно страдаю от постоянной нехватки времени, и такие полезные готовые блюда для меня идеальное решение.Достаточно, например, сварить макароны и смешать их с содержимым банки, посыпать сыром Пармезан и у нас получается вкусный и быстрый обед или ужин. Если у нас есть еще несколько минут, мы можем добавить мяса, и у нас получится более «мужская» версия.

Эти консервы также являются отличной основой для быстрых бутербродов. Я просто обожаю вариант с козьим сыром 🙂 Благодаря таким консервам зимой мы могли наслаждаться вкусом настоящих помидоров, которых в этот период не найти (зимние помидоры просто невкусные - ведь зеленые часто ездят за тысячи километров в закрытом помещении и без солнца, чтобы найти наши прилавки, и чем дольше еда должна путешествовать, тем больше она должна быть «защищена» вредными для нас веществами - поэтому избегайте таких веществ).

Сегодня я даю вам рецепт Домашний острый кетчуп . Из полученных ингредиентов у вас получится около 1 л пюре.

Ингредиенты:

(примерно на 1 л кетчупа)

  • 2 кг продолговатых помидоров (например, Лима)
  • 170 г лука (2 небольших кусочка)
  • 1 большой зубчик чеснока или 2 маленьких
  • 1 перец чили без косточек
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 0,5 чайной ложки морской соли
  • 2,5 столовые ложки яблочного уксуса 6%
  • 2 плоские столовые ложки тростникового сахара
  • 2,5 плоских столовых ложки французской горчицы
  • свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление домашнего кетчупа:

Слегка надрежьте помидоры, обдайте их кипятком, а затем очистите от кожуры (кожица, в зависимости от помидоров, может легко слезть через несколько секунд после ошпаривания кипятком.Иногда приходится держать их в кипятке дольше - даже 1 минуту) .

Очищенные помидоры разрежьте на четвертинки, удалите плодоножки и семенные гнезда. Бросьте в большую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
Немедленно добавьте очищенный и нарезанный кубиками лук, перец чили и целый очищенный зубчик чеснока.
Влить уксус и оливковое масло, добавить соль, сахар и горчицу. Смешивание.

Варить целиком 13-15 минут на среднем огне, не накрывая крышкой, часто помешивая (помидоры довольно быстро выделяют сок) .

Снимите с огня, приправьте свежемолотым перцем (щепоткой) и перемешайте.
Снова поставьте кетчуп на средний огонь и продолжайте готовить без крышки, часто помешивая примерно 45-50 минут (кетчуп будет пузыриться и брызгать - тогда стоит накрыть его такой крышкой ситом на сковороде для предотвращения разбрызгивания) или до получения густой консистенции.

Горячий кетчуп разлить по вымытым, ошпаренным и просушенным банкам (см. инструкцию ниже).
Протрите чистой бумажной салфеткой резьбу банки и плотно затяните ее (важно, чтобы на резьбе, т.е. в месте соединения банки с крышкой, не осталось капель консерванта). А затем выполните пастеризацию в соответствии с приведенными ниже инструкциями.

Пропаривание банок для консервирования:
Разогреть духовку до 100°С (нагрев верх-низ).
Вымойте банки и их крышки в очень теплой мыльной воде. Хорошо ополоснуть. Выложить все на противень отверстием вверх и поставить в разогретую духовку (чтобы банки не треснули, поставить теплые банки в горячую духовку, а холодные в холодную) .Подсушить в горячей духовке 20 минут.

Пастеризация консервов в духовке:
Наполненные и подогретые банки укладывают на противень и помещают в разогретую до 100°С духовку (если банки холодные то ставят в холодную духовку и выдерживают еще 10 мин. ).
Пастеризовать в течение 20 минут.
Выньте банки для консервации на доску, выложенную кухонной салфеткой, крышками вверх. Оставьте остывать.
Все крышки после охлаждения должны присосаться. (Для этой цели лучше всего использовать защелкивающиеся гайки, тогда легко увидеть, что присосалось, а что нет.)

Кетчуп домашний (пюре, соус томатный) острый на зиму, варенье Кетчуп домашний (пюре, соус томатный) острый на зиму, варенье .

Кетчуп из кабачков - рецепт

Кетчуп из кабачков в домашних условиях - приготовление удивит Вас своим вкусом! Это вкусный способ получить излишки кабачков и вкусный соус на кухне. Кетчуп из кабачков лучше всего приправить немного острым перцем - будет вкусно! Мы можем добавить его к мясу или запеченным овощам. Это просто очень универсальный аксессуар. Посмотрите рецепт кетчупа из кабачков!

Примечание редактора

Кетчуп из кабачков - проверенный рецепт

Кетчуп или кетчуп из кабачков – одна из тех консервов, которые обязательно должны быть в нашей кладовой на зиму. Закрываем банки с пахнущими солнцем кабачками, они будут стоять в один ряд рядом с томатным джемом, джемом и вареньем. Кетчуп из кабачков - идеальное предложение для любителей различных соусов - он очень прост в приготовлении, а на вкус очень вкусный.

Вы можете приготовить мягкий или острый кетчуп из кабачков. Отрегулируйте резкость, добавив нужное количество молотого острого перца. Также неплохо добавить в кетчуп сырой перец чили.Смешайте его в однородную пасту с остальными ингредиентами. Если вы хотите, чтобы ваш кетчуп был по-настоящему острым, используйте также семена перца — они самые острые!

Как приготовить кетчуп из кабачков?

Домашний кетчуп из кабачков приготовить очень просто. Держите его в затененном и прохладном месте, он может храниться до двух лет! Кетчуп из кабачков и томатов-пюре прекрасно сочетается со многими блюдами. Во-первых, его можно подавать просто как соус, он хорошо сочетается, например, с жареным мясом или мясом на гриле.Он также хорошо сочетается с овощами. Морковь, нарезанная соломкой, или сельдерей, обмоченный в кетчупе из кабачков, — настоящее лакомство. Кетчуп из цуккини может заменить соус для начос, заменить томатный кетчуп в пицце или запеканках. Он имеет прекрасный вкус с картофелем фри.

Хотите немного оживить вкус кетчупа? Добавьте к нему, например, печеный перец. Кетчуп из кабачков и перца имеет совсем другой вкус, многим понравится. Другой вариант — добавить в кетчуп помидоры.Полученный таким образом кабачково-томатный кетчуп имеет очень приятный вкус, он чуть нежнее томатного кетчупа. Также можно добавить несколько стеблей сельдерея, что еще больше обогатит вкус кетчупа.

Если вы любите экспериментировать со вкусами, добавьте в кетчуп несколько яблок. Выберите кислый, более твердый сорт, который будет хорошо сочетаться с томатной пастой и цуккини. Кетчуп из цуккини — это веганский соус без глютена, поэтому его могут легко употреблять люди, соблюдающие элиминационную диету.Он обязательно понравится вегетарианцам и веганам, так как прекрасно сочетается со многими овощными блюдами.

.

Рецепт домашнего кетчупа. Без искусственных красителей

Кетчуп - кто его не знает? Кому он не нравится? Идеально подходит для завтрака, как дополнение ко многим обедам и ужинам. Вот рецепт этого универсального томатного соуса без искусственных красителей и усилителей вкуса. Гордый.

Кетчуп — это не что иное, как томатный соус с добавлением уксуса. Его окончательный рецепт был разработан в 19 веке в США, куда он, вероятно, попал из Китая. Я не думаю, что есть кто-то в мире, кто не знает его.Сегодня вы можете купить кетчуп во многих видах и вкусах – от нежных до очень острых, с добавлением ароматных трав и специй. А вот кетчуп, доступный в магазинах, к сожалению, обычно насыщен сахаром, усилителями вкуса и цвета, искусственными загустителями. Само зло… И от него трудно отказаться. Поэтому мы рекомендуем вам домашний кетчуп. Вот простой рецепт, который с успехом может использовать любой – даже кулинар без опыта. Попробуйте!

Для приготовления кетчупа выбирайте помидоры с небольшим количеством семян и толстой мякотью.Мои любимые перцы - продолговатые со слегка заостренным концом.

Рецепт домашнего кетчупа

Кетчуп — это не что иное, как томатный соус с добавлением уксуса. Фото: Marta Wajda

Ингредиенты:

- 2 кг, очищенные помидоры
- Черел.
- 2 apples or 400 g plums
- salt / pepper
- 2 teaspoons of sweet smoked paprika
- 1/4 cup vinegar
- bay leaves
- allspice
- оливка

Если хотите получить острый кетчуп, добавьте в список еще чили или цейлонский перец.

Приготовление:

Помидоры нарезать кубиками, овощи натереть на терке с мелкими отверстиями, лук порезать. Лук обжарить на оливковом масле, добавить овощи и слегка потушить до мягкости.

Добавить измельченный чеснок, помидоры, 1/2 чайной ложки соли, душистый перец и лавровый лист. Добавить очищенные яблоки или сливы без косточек, варить, пока все не станет мягким, а помидоры полностью не развалятся – около 2 часов. В конце приправьте оставшимися травами и уксусом.

Все тщательно перемешать и снова варить около 30 минут. Пробуем и приправляем при необходимости. Протираем массу через мелкое сито (этот шаг можно пропустить, если не хотите, чтобы кетчуп имел идеально однородную консистенцию). Снова прокипятите пюреобразную массу (учтите: будет сильно брызгать!). Разложите горячую массу в чистые банки, переверните вверх дном и дайте полностью остыть. Хорошо сохранившийся кетчуп можно хранить в темном месте до 9 месяцев. Приятного аппетита!


Марта Вайда - художник и дизайнер, уже 2 года руководит кейтеринговой компанией Made with Love, специализирующейся на сладостях и вареньях.Соавтор пяти выпусков кулинарного мероприятия «Городской рынок».

.

Домашний кетчуп | Вкусная пиза

Я решил сделать свой собственный кетчуп, и, поскольку я получил корзину свежих, пухлых помидоров от Pudliszki, у меня уже был основной ингредиент. Компания делает свои пресервы именно из таких же.

Это томаты Jutrosz - очень мясистые, сладкие и очень вкусные. Некоторые из них мы съели в салате с луком, чтобы насладиться их вкусом, а некоторые оказались в кастрюле. Кетчуп получился вкусный - кисло-сладкий, с ярко выраженным вкусом, как я люблю.

Помидоры из Пудлишки доступны для покупки только в Варшаве, а список и даты можно найти в посте об этой акции. Указанная там цена 5 злотых/кг больше не действует - теперь помидоры из Пудлишки стоят 4 злотых/кг, но если вы покупаете больше, то можно договориться!


время приготовления: около 3 часов
ингредиенты:
  • 3 кг свежих помидоров, у меня сорт Ютрош
  • 400 г лука
  • 3 больших зубчика чеснока
  • 30 мл рапсового масла
  • 150 г коричневого сахара
  • 120 мл красного винного уксуса
  • 80 мл яблочного уксуса
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • 3 чайные ложки соли
  • 2 чайные ложки перца с горкой
  • ок.1 чайная ложка
  • кайенского перца

как приготовить: помидора я ошпарила и очистила. Я вырезал булавки с той стороны, где был стебелек, и разрезал его на кусочки чуть поменьше — абы как, потому что это не имеет значения. Я почистила лук, нарезала кубиками и нарезала чеснок. В высокой кастрюле — это важно, потому что кипящий кетчуп любит потом брызгать — я разогрела масло. Я бросила лук с чесноком и обжарила. Я добавила сахар, и уксусы, и горчицу. Я добавила помидоры, размешала и все протушила с ок.Тридцать минут. Затем с помощью моего любимого металлического блендера, т.н. жирафа, я смешала содержимое горшочка с мякотью. Если у вас его нет, вам придется порциями наливать остывшую массу в чашку, а затем растирать или просто протирать все через мелкое сито.

Я варила томатную смесь на медленном огне, не накрывая крышкой, около 1,5 часов, чтобы часть жидкости испарилась, а соус начал густеть. Я приправила его солью, травяным перцем и кайенским перцем, снова смешала и кипятила, пока кетчуп не стал такой густой, как мне хотелось - должен признать, что он не очень густой.Время приготовления во многом зависит от сорта томатов, потому что более сочные нужно дольше выпаривать. Поскольку помидоры были без кожицы и практически без косточек, я не видел необходимости процеживать кетчуп через сито.

Готовый кетчуп разлила по ошпаренным банкам, включила и поставила остывать вверх дном. Как видите, он ярче магазинного. Наверное много лука и уксуса должно, но очень нужно и уж точно без всяких загустителей, стабилизаторов и прочих выдумок :)

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 6 баночек емкости.250 мл и 3 поменьше, об. 150 мл

.

Домашний кетчуп | Старый Гэри

Еще одна идея для помидоров – домашний кетчуп. Помог рецепт Магды Гесслер, но я добавила немного своего, а главное точно уменьшила количество сахара. Так что стоит проверить, не будет ли вам это количество мало, и при необходимости подсластить. Консистенция домашнего кетчупа немного отличается от купленного в магазине, но вкус хороший, а главное состав известен. Я сделала небольшую порцию из двух килограммов помидоров – это четыре маленькие баночки.Я, вероятно, сделаю больше через год.

ингредиенты 4 банки по 135 мл

2000 г помидоров Лима

1 большая красная луковица

4 - 5 столовых ложек уксуса 6%

50 г ксилита или сахара

2-3 чайные ложки соли

2 зубчика чеснока, натертых

1/8 чайной ложки мускатного ореха

1/2 чайной ложки чили или острого перца

2 чайные ложки рыбного соуса

перец по вкусу

2-3 столовые ложки оливкового масла

подготовка.

Помидоры вымыть, срезать концы со стороны плодоножки, Нарезать более мелкими кусочками, тщательно перемешать, протереть через мелкое сито. Мелко нарежьте лук. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, добавьте лук, накройте крышкой и тушите несколько минут на медленном огне до мягкости. Добавьте тертые помидоры и тертые зубчики чеснока. Варить на медленном огне до тех пор, пока масса не выпарится и не приобретет должной густоты.

Когда соус загустеет, приправьте уксусом, рыбным соусом, солью, перцем, мускатным орехом и сахаром (ксилитом).Нагрейте на мгновение, помешивая, пока специи хорошо не перемешаются. Дайте кетчупу остыть и проверьте, не требует ли он каких-либо приправ — будем есть его холодным. Еще раз подогрейте приправленное и разложите по маленьким ошпаренным баночкам. Вращение.

Поставить банки в холодную духовку, разогреть духовку до температуры 120 – 130 градусов С и прогревать до температуры около 15 – 20 минут. Оставить в выключенной духовке на полчаса и, достав, поставить вверх дном до остывания.Приятного аппетита!







.

Кетчуп из свежих помидоров без сахара. ДУХ - ДУХ с кухни. Развитие ребенка через еду.

Кетчуп — любимая добавка к овощному картофелю фри или сухим вафлям «Филипек». Делаю в трех вариантах: с мелкими сезонными яблоками; абрикосы и малина - ежевика. Последнее — результат эксперимента, и это аппетитное сочетание я отношу к себе 🙂 Помидоры — секрет хорошего кетчупа. Выбирайте мясистые, с небольшим количеством косточек: малиновый и перцовый.Не знаю почему, но иногда кетчуп выходит ярко-оранжевым, хотя я использую тот же сорт помидоров... И тут кетчуп с малиной выигрывает! Цвет всегда остается красным. Так что наш фаворит тот, что с добавлением малины и ежевики и это то, что я законсервирую на зиму. Это не только отличный соус, но и отличная основа для соусов для спагетти.

Для кого? Решайте сами 🙂

Малиновые помидоры:

Помидоры с перцем:

Кетчуп из свежих томатов без сахара.BLW

2016-08-08 22:55:40

Домашний кетчуп – идеальное дополнение к овощному фри, наггетсам или основа для соусов для спагетти. Сделать его несложно (правда!), и я дам вам 3 варианта кетчупа без сахара: малиновый - ежевичный (любимый!), яблочный и абрикосовый.

Время подготовки

10 мин

Общий запас

1 час 10 мин

Время подготовки

10 мин

Общий запас

1 час 10 мин

  1. • 1,5 кг помидоров (мякоть: перец или малина)
  2. • 2 маленьких яблока ИЛИ 4-5 абрикосов ИЛИ 2/3 стакана малины и ежевики + 1 столовая ложка патоки, например финиковой патоки *
  3. • 1 большой зубчик чеснок
  4. • 1 луковица
  5. • 1-2 столовые ложки яблочного уксуса (по вкусу — даю 2)
  6. • специи: 1 чайная ложка черного перца, 1/2 чайной ложки гималайской/кладовой соли; можно добавить: 1 чайную ложку сладкого перца, 1 чайную ложку орегано,
  7. • 1-2 столовые ложки топленого масла
  1. 1.Помидоры нарежьте крестом и залейте их кипятком. Очистите кожуру, разрежьте на четвертинки, избавившись от жесткой части. Нарежьте лук. Чеснок выдавить через пресс. Ставим высокую кастрюлю на огонь и добавляем 1-2 столовые ложки топленого масла. Добавьте чеснок, лук и помидоры — они быстро выпустят сок. Я до сих пор замешиваю картофелемялкой.
  2. 2. Выберите 1 из 3 вариантов: 1) Очистите яблоки, нарежьте их на более мелкие кусочки и выбросьте семена. Всыпьте помидоры. ИЛИ
  3. 2) Абрикосы нарезать, ошпарить кипятком и очистить от кожуры.Удалите косточку и добавьте к помидорам. ИЛИ
  4. 3) Малину и ежевику помойте (я смешиваю пополам) и добавьте к помидорам столовую ложку патоки.
  5. 3. Через 30 минут смешайте смесь ручным блендером (жираф). Добавьте уксус и специи и варите 30 минут или больше. Кетчуп должен загустеть.
  6. 4. Протереть через сито**. Перелейте в банку и охладите.
  7. Кетчуп можно пастеризовать и использовать зимой 🙂 Лучше всего приготовить несколько небольших баночек. Банки должны быть чистыми, ошпаренными и сухими.Так и орехи! Банки лучше всего ошпарить в духовке и разлить горячий кетчуп по горячим банкам. Лучше всего закрыть «спиртовым» методом.
  1. * Выберите один вариант 🙂 Рекомендую малиновый и ежевичный. У меня есть идея для абрикосово-ежевичного и малинового кетчупа без патоки. Если попробуете, дайте знать в комментарии!
  2. ** Признаюсь, я не протираю кетчуп с абрикосами или яблоками через сито и семена томатов нам не мешают.Я всегда пюрирую малиновое/ежевичное и те, что консервирую, и знаю, что законсервирую малиново-ежевичное 🙂
  3. ЦВЕТ КЕТЧУПА: обычно красный, но иногда делала все по рецепту, а кетчуп был оранжевый:/ Тем и прекрасен вариант с малиной, ведь знаешь, что цвет всегда выйдет как надо 🙂

Автор BLW Mama

BLW с кухни. Развитие ребенка через еду. http://blwmama.pl/

Теги: BLW домашний кетчуп без сахара кетчуп кетчуп для детей кетчуп с ежевикой кетчуп с малиной кетчуп с абрикосами кетчуп из свежих помидоров лучший домашний кетчуп помидоры малина помидоры перец рецепт кетчупа

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: