3D сады


Кетчуп домашний рецепт приготовления на зиму


Домашний кетчуп из помидор на зиму простой заготовки рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Как сделать кетчуп из помидор на зиму? Подготовьте необходимые продукты по списку. Для этого рецепта вполне могут подойти овощи не самого лучшего товарного вида: помятые помидоры, мелкий перец. Главное, чтобы овощи не были старыми, вялыми, скисшими, не издавали неприятный запах. Со всем остальным никаких проблем не возникнет. А если и возникнут, то в процессе варки они уйдут.

  • Шаг 2:

    Хорошенько помойте под проточной водой все овощи. С лука снимите шелуху, промойте его. Если надо, подчистите овощи, удалив подпорченные части. Обтирать овощи ничем не нужно - мы все равно будем варить их. Цвет болгарского перца значения не имеет, можете выбирать его на вкус и сочность. Сгодятся и красные, и зеленые, и желтые перчики. Если есть желание, можете дополнить состав стручковым острым перцем, он добавит пикантности будущему кетчупу.

  • Шаг 3:

    Для варки большого количества овощей возьмите широкую и глубокую кастрюлю. Помидоры, болгарский перец и репчатый лук нарежьте крупными кусками, можете на четвертинки. Из перца удалите семена и плодоножки. У помидор и у лука удалите "попки".

  • Шаг 4:

    Переложите нарезанные овощи в кастрюлю, залейте водой. Воды наливайте столько, чтобы она полностью покрывала овощи.

  • Шаг 5:

    Включите плиту на медленный огонь и начните варить овощи до их разваривания. Помидоры при этом должны лопнуть, перец может расползтись, лук тоже. Это не страшно.

  • Шаг 6:

    Когда овощи дойдут до нужной кондиции и хорошо покипят, перетрите их, чтобы удалить кожицу, помидорные семена. Как узнать, готовы ли овощи для протирания? Если вы видите, что содержимое кастрюли больше похоже на кашу, значит, пора. Сначала протрите овощи через обычный дуршлаг.

  • Шаг 7:

    Затем возьмите сито. Чем мельче будет сито, тем лучше и нежнее по текстуре получится ваш кетчуп. Если вас не устраивает консистенция кетчупа, можете обработать его блендером до состояния пюре.

  • Шаг 8:

    Поместите овощную смесь назад в кастрюлю, поставьте на плиту и варите на слабом огне до получения нужной консистенции. У меня на эту процедуру ушло примерно два часа. У вас может уйти больше или меньше. Периодически массу помешивайте. Ближе к концу варки овощи посолите, добавьте сахар и сухие специи по вкусу. Попробуйте и доложите то, что посчитаете нужным. Дайте смеси постоять на огне еще 10 мин. Влейте в кетчуп уксус, перемешайте и сразу снимите с плиты.

  • Шаг 9:

    Стеклянные банки простерилизуйте любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или в микроволновке. Я это делала в духовке. На банки объемом в один литр и меньше хватает 10 минут тепловой обработки при стабильной температуре в 120-150 градусов. Банки нужно ставить в уже прогретую духовку и отсчитывать время от этого.

  • Шаг 10:

    Металлические крышки прокипятите в воде в течение 10-15 минут. Держите их именно в кипящей воде не меньше 10 минут, это важно.

  • Шаг 11:

    Разлейте горячий кетчуп по подготовленным стеклянным банкам и тут же закатайте. Переверните банки вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Я закатывала не только банки, но и небольшие бутылочки, которые проще использовать для подачи на стол.

  • Шаг 12:

    Храните домашний кетчуп из помидоров в сухом, темном, прохладном месте без прямых солнечных лучей.

  • Домашние кетчупы – Рецепты. Как приготовить. Всё про заготовки на зиму

    Кетчуп – это блаженство… С ним можно съесть буквально всё. Но вот незадача – чем больше появляется в магазинах видов кетчупа, тем меньше вероятность купить настоящий томатный соус с пряностями и приправами, всё больше крахмал, да красители, да консерванты… Выход один – готовить кетчуп самим. Только так вы будете точно знать, что находится в составе вашего кетчупа, и приготовите его вы по собственному вкусу. Домашние кетчупы имеют один серьёзный недостаток – они очень вкусные, поэтому, если вы решили заготовить кетчуп на зиму, парой баночек вам не обойтись.

    Рецепты домашних кетчупов

    Классический томатный соус-кетчуп, описанный в «Домоводстве» за выпуском 1969 г., состоит из помидоров, соли, сахара, уксуса и специй. Это, так сказать, базовый рецепт, потому что сейчас существует огромное количество его модификаций, рассчитанных на любой вкус.

    Соус томатный «Классический»

    Ингредиенты:
    3 кг помидоров,
    150 г сахара,
    25 г соли,
    80 г 6% уксуса,
    20 шт. гвоздичек,
    25 шт. перца горошком,
    1 зубчик чеснока,
    щепотка корицы,
    на острие ножа острого красного перца.

    Приготовление:
    Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить ещё 3 минуты. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

    Домашний кетчуп «Пряный»

    Ингредиенты:
    6,5 кг помидоров,
    10 г чеснока,
    300 г лука,
    450 г сахара,
    100 г соли,
    ¼ ч.л. корицы,
    ½ ч.л. горчицы,
    6 шт. гвоздичек,
    6 шт. перца горошком,
    6 шт. душистого перца горошком,
    40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.

    Приготовление:
    Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечёт в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить всё блендером (или пропустить через мясорубку). Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.

    Томатный соус «Острый»

    Ингредиенты:
    3 кг помидоров,
    500 г лука,
    300-400 г сахара,
    2 ст.л. горчицы,
    300-400 мл 9% уксуса,
    2-3 лавровых листа,
    5-6 горошин чёрного перца,
    3-4 ягоды можжевельника,
    соль.

    Приготовление:
    Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить ещё 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.

    Просто кетчуп

    Ингредиенты:
    5 кг помидоров,
    1 стакан измельчённого лука,
    150-200 г сахара,
    30 г соли,
    1 стакан 9% уксуса,
    1 ч.л. чёрного перца горошком,
    1 ч.л. гвоздики,
    кусочек корицы,
    ½ ч.л. молотых семян сельдерея.

    Приготовление:
    Томаты нарезать, смешать с нарезанным луком, протушить немного под крышкой на слабом огне, протереть сквозь сито. Вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Сложить пряности в мешочек из марли и опустить в кипящую томатную массу. Уварить примерно на треть. Добавить соль, сахар, проварить ещё 5-7 минут, вынуть мешочек с пряностями, разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорить.

    Кетчуп «Вкусный»

    Ингредиенты:
    3 кг помидоров,
    10-15 больших зубчиков чеснока,
    1 стакан сахара,
    1 ст.л. с верхом соли,
    10 мясистых перцев,
    1-3 стручка острого перца (по вкусу) или 1 ч.л. молотого кайенского перца или чили.

    Приготовление:
    Помидоры, сладкий и острый перец измельчить (пропустить через мясорубку или измельчить блендером), выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума и проварить в течение 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    Кетчуп «Острый»

    Ингредиенты:
    500 г помидоров,
    500 г лука,
    1 кг разноцветного сладкого перца,
    2 больших стручка острого перца,
    100 мл растительного масла,
    1 стакан 9% уксуса,
    ½ стакана сахара,
    1 ч.л. соли,
    7 зубков чеснока,
    7 горошин чёрного перца,
    7 горошин душистого перца.

    Приготовление:
    Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

    Домашние кетчупы готовятся не только из помидоров, в них добавляются яблоки, зелень, сливы, сладкий болгарский перец… Всё это даёт возможность приготовить прекрасный соус для самых разных блюд.

    Кетчуп с яблоками

    Ингредиенты на 300-граммовую баночку:
    10 крупных мясистых помидоров,
    4 сладких яблока,
    1 ч.л. молотого чёрного перца (без горки),
    ½ ч.л. молотой корицы,
    1 ч.л. молотого мускатного ореха (без горки),
    ½ ч.л. молотого острого красного перца,
    ½ ч.л. соли,
    1 ч.л. мёда,
    2 ст.л. 9% уксуса,
    3 крупных зубчика чеснока.

    Приготовление:
    Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю, потушить под крышкой до мягкости и протереть через сито. Яблоки нарезать, также потушить до мягкости под крышкой и протереть через сито. Соединить томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставить на медленный огонь и тушить до густоты примерно 10 минут. Затем добавить перец, корицу, мускатный орех, соль, мёд и варить ещё 10 минут. Добавить уксус, измельчённый чеснок, проварить ещё 5 минут и тотчас разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

    Кетчуп «Без хлопот»

    Ингредиенты:
    2 кг зрелых помидоров,
    500 г сладкого перца,
    500 г лука,
    1 стакан сахара,
    200 г оливкового масла,
    1 ст.л. молотого чёрного перца,
    1 ст.л. сухой горчицы,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    Кетчуп «Пряный»

    Ингредиенты:
    5 кг помидоров,
    10 сладких перцев,
    10 луковиц,
    2,5 стакана сахара,
    2,5 ст.л. соли,
    200 г 9% уксуса,
    10 шт. чёрного перца горошком,
    10 шт. душистого перца горошком,
    10 шт. гвоздичек,
    ½ ч.л. корицы,
    ½ ч.л. перца чили,
    ½ ч.л. молотой паприки,
    ½ ч.л. имбиря,
    1 ст.л. крахмала (если будет необходимо).

    Приготовление:
    Овощи нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить перец и гвоздику. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить в течение 1,5-2 часов. Полученную массу протереть через сито, добавить соль, сахар, оставшиеся специи и уварить до желаемой густоты на маленьком огне. Если нужно, добавить крахмал, разведённый в ледяной воде. Снять с огня, влить уксус. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в холодном месте.

    Кетчуп с паприкой

    Ингредиенты:
    5 кг помидоров,
    3-4 луковицы,
    3 сладких перца,
    2 ст.л. соли,
    300 г сахара,
    100-150 мл 9% уксуса,
    1 ч.л. молотого чёрного перца,
    ½ ч.л. молотого красного перца,
    немного корицы,
    зелень.

    Приготовление:
    Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Лук нарезать, добавить к помидорам, Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к помидорам. Закипевшую массу уварить в 2 раза на маленьком огне в течение 3 часов при открытой крышке. Остудить и протереть через сито. Снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, перец, корицу, уксус. Кроме указанных специй можно добавить другие – куркуму, кориандр и т.д. Зелень связать в пучок и опустить в томатную массу. Снова варить в течение 3 часов, чтобы выпарилась жидкость. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

    Кетчуп «Хреновый» (не потому что плохой, а просто с хреном)

    Ингредиенты:
    2 кг помидоров,
    2 большие луковицы,
    100 г сахара,
    1 ст.л. соли,
    1 ч.л. молотого чёрного перца,
    1 ч.л. молотого имбиря,
    1 ч.л. молотой гвоздики,
    2 ст.л. сухого красного вина,
    1 ст.л. свежего натёртого хрена,
    2 ст.л. винного уксуса.

    Приготовление:
    С помидоров снять кожицу, нарезать кусочками, добавить нарезанный лук и варить, помешивая, в течение 20 минут. Протереть через сито. Добавить сахар, соль, специи, вино, поставить варить на медленном огне в течение 1 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до окончания варки добавить хрен, а за 5 минут до конца – уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

    Кетчуп «Томатно-сливовый»

    Ингредиенты:
    2 кг помидоров,
    1 кг слив,
    500 г лука,
    1 головка чеснока,
    1 ч.л. чёрного перца,
    1 ч.л. красного перца,
    соль, сахар по вкусу.

    Приготовление:
    Помидоры нарезать, распарить в кастрюле под крышкой на медленном огне, протереть через сито. Из слив удалить косточки, так же распарить и протереть через сито. Смешать томатную и сливовую массу добавить специи, чеснок, пропущенный через пресс, уварить на треть. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

    Как видите, домашние кетчупы можно приготовить самыми разными способами. Удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина

    Кетчупы на зиму – Рецепты кетчупов на зиму. Домашние заготовки зиму

    Кетчуп делает многие блюда вкуснее, добавляя сочность и яркость, так почему бы вместо того, чтобы покупать в магазине, не приготовить кетчупы на зиму самостоятельно? Это просто и весьма быстро, а вкусные блюда с домашним кетчупом будут радовать вас и ваших близких не один месяц. К тому же все, что сделано своими руками, несомненно, получается более вкусным и полезным. Согласны? Тогда приступим!

    Самый главный ингредиент кетчупа – это, конечно же, помидоры. В связи с этим логично предположить, что от их качества напрямую зависит вкус итогового блюда. Выбирайте для приготовления кетчупа зрелые томаты красного цвета любого размера без дефектов, при этом плоды могут быть как плотными, так и мягкими на ощупь. Очень важно, чтобы помидоры были мясистыми, а не водянистыми – благодаря этому у вас получится насыщенный по вкусу кетчуп на зиму с густой консистенцией. Недозрелые водянистые помидоры дадут большое количество сока, который испарится при варке, оставив вас с минимальным количеством ценной мякоти. Само собой, кетчуп, приготовленный из домашних томатов, выходит особенно вкусным.

    Рецепты кетчупа на зиму с фото

    Помидоры в кетчупе могут быть дополнены луком, болгарским перцем, жгучим перцем чили, чесноком, а также яблоками и сливами. Последнему не стоит удивляться – фрукты не только придают кетчупу приятные вкусовые нотки, но также позволяют сделать его консистенцию более густой. Добавление в кетчупы острого перца и чеснока дает возможность регулировать остроту продукта, тогда как специи, такие как душистый перец, гвоздика и корица, помогают сделать их более пряными и ароматными.

    Кетчупы на зиму, приготовленные с соблюдением рецептуры, могут быть весьма полезным для здоровья продуктом. Помидоры богаты антиоксидантами, и особое место среди них занимает пигмент ликопин, придающий овощам характерный красный цвет. Ликопин благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и предотвращает образование опухолей. Помимо этого входящие в состав томатов фитонциды обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а пектиновые вещества снижают кровяное давление и уровень холестерина. Употребление томатов также стимулирует синтез серотонина, который улучшает настроение. Впрочем, настроение поднимает уже один только красный цвет плодов, ведь они выглядят так ярко, аппетитно и жизнерадостно, не правда ли?

    Способов заготовки кетчупа на зиму существует очень много, но все они заключаются в продолжительной варке томатов для выпаривания из них жидкости и загущения мякоти. Сам процесс приготовления предельно прост, нужно лишь запастись терпением. Кетчупы на зиму удобнее всего заготавливать в баночках небольшого объема, так как в закупоренном виде они хранятся около года, тогда как в открытом виде – не более 2-3 недель в холодильнике. Тем не менее, можете не сомневаться, что домашний кетчуп будет съеден весьма быстро – такая вкуснятина долго не стоит.

    Кетчупы на зиму способны сделать потрясающе вкусным большое количество блюд – макароны, жареное или запеченное мясо, шашлык, жареный картофель, пиццу и многое другое. Итак, пока сезон овощей в самом разгаре, давайте подготовимся к холодам и запасемся самодельными кетчупами!

    Кетчуп на зиму «Пальчики оближешь»

    Ингредиенты:
    2,5 кг томатов,
    1 средняя луковица,
    100 г сахара,
    15 г соли,
    100 мл 9%-ного уксуса,
    3-4 бутона гвоздики,
    1/2 чайной ложки молотого черного перца,
    1/2 чайной ложки семян кориандра,
    1/2 чайной ложки молотой гвоздики.

    Приготовление:
    Нарезанные дольками помидоры и нарезанный кубиками лук выложить в сотейник и тушить под крышкой примерно 15 минут, пока овощи не станут мягкими и не пустят сок. После этого полученную массу следует тщательно протереть через сито, чтобы получилось однородное пюре. Выложить массу в сотейник, довести до кипения и готовить на медленном огне без крышки, пока масса не уменьшится в объеме вдвое. Гвоздику и семена кориандра положить в сложенную в несколько слоев марлю и завязать узелком. Выложить в томатную массу вместе с черным перцем и корицей. Добавить сахар, соль и уксус. Перемешать и готовить 5-7 минут. За это время кетчуп должен загустеть. Убрать марлю со специями и разложить кетчуп по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть. После этого кетчуп можно убрать на хранение.

    Кетчуп с болгарским перцем и луком на зиму

    Ингредиенты:
    3 кг помидоров,
    4 болгарских перца,
    3 крупные луковицы,
    1 маленькая головка чеснока,
    1/2 стакана 9%-ного уксуса,
    1/2 стакана сахара,
    12 горошин черного перца,
    3-4 горошины душистого перца,
    4 бутона гвоздики,
    1 столовая ложка соли,
    1/2 чайной ложки молотой корицы,
    1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха.

    Приготовление:
    Помидоры и болгарский перец крупно нарезать и выложить в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок и соль. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 2-3 часов, периодически помешивая. За это время овощная масса должна увариться в 2,5-3 раза. Ее необходимо пюрировать с помощью блендера до получения однородной консистенции. Горошины перца вместе с гвоздикой измельчить с помощью кофемолки или ступки. Добавить в томатную массу вместе с корицей, мускатным орехом, сахаром и солью. Перемешать и варить около 30 минут. За 5 минут до готовности влить уксус. Кетчуп разложить по стерилизованным банкам, заполняя их до самого верха, и закатать. Перевернутым вверх дном и укутанным одеялом банкам дать остыть в течение суток. Убрать кетчуп на хранение в прохладное темное место.

    Пряный кетчуп с чесноком на зиму

    Ингредиенты:
    3 кг помидоров,
    10-12 зубчиков чеснока,
    10 горошин черного перца,
    10 горошин душистого перца,
    5 бутонов гвоздики,
    1-2 щепотки молотой корицы,
    3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
    5 столовых ложек сахара,
    1 столовая ложка соли.

    Приготовление:
    Помидоры нарезать на части. Пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученную массу вылить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и варить на медленном огне около 1 часа, периодически помешивая. Время приготовления кетчупа зависит от его желаемой густоты. Для получения густого кетчупа томатная масса должна увариться наполовину от первоначального объема. Полученную массу протереть через сито и выложить обратно в кастрюлю. Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус, корицу, а также перец и гвоздику, помещенные для удобства в кусочек марли. Довести до кипения и варить около 20 минут, после чего убрать марлю со специями. Кетчуп разложить по стерилизованным банкам и герметично укупорить.

    Кетчуп из томатов и яблок на зиму

    Ингредиенты:
    2 кг помидоров,
    250 г репчатого лука,
    250 г кисло-сладких яблок,
    1/2 стакана сахара,
    1 столовая ложка соли,
    1/2 чайной ложки молотого черного перца,
    1/2 чайной ложки молотой корицы,
    4-5 бутонов гвоздики,
    1/2 стакана 6%-ного уксуса.

    Приготовление:

    Помидоры и лук крупно нарезать. У яблок удалить сердцевину, кожуру оставить. Измельчить все ингредиенты с помощью блендера или мясорубки. Выложить в кастрюлю и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 1 часа, помешивая массу каждые 10-15 минут. Убрать крышку и варить еще от 30 до 45 минут, чтобы большая часть жидкости испарилась. Полученную массу протереть через сито и выложить обратно в кастрюлю. Добавить специи (гвоздику лучше положить в кусочек марли, чтобы потом было удобнее ее извлечь), сахар, соль и уксус. Довести до кипения и варить еще 5-7 минут, после чего заполнить стерилизованные банки кетчупом и герметично укупорить. 

    Томатный кетчуп «С огоньком» на зиму

    Ингредиенты:
    1 кг помидоров,
    1 острый перец чили,
    3-4 зубчика чеснока,
    1 чайная ложка горчицы,
    1/2 чайной ложки молотой корицы,
    3 чайные ложки сахара,
    1 чайная ложка соли,
    8 горошин черного перца,
    5 горошин душистого перца,
    1/2 чайной ложки 9%-ного уксуса.

    Приготовление:
    Помидоры крупно нарезать, выложить в кастрюлю и проварить 10-15 минут. Полученную массу пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. После этого из смеси необходимо удалить кожицу и семечки, протерев ее через сито. Выложить томатную основу обратно в кастрюлю, довести до кипения и варить 20 минут. Добавить мелко нарезанный острый перец, пропущенный через пресс чеснок, горчицу, сахар, соль, корицу, а также перец и гвоздику, помещенные в марлю. Проварить 10 минут и убрать марлю со специями. Разлить кетчуп по стерилизованным банкам, добавить уксус и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и дать остыть под одеялом.

    Томатный кетчуп с кабачками

    Ингредиенты:
    800 г кабачков,
    5 помидоров,
    2 луковицы,
    1 столовая ложка крахмала,
    5-7 зубчиков чеснока,
    7-10 горошин черного перца,
    1 чайная ложка соли (с горкой),
    1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса,
    зелень петрушки или кинзы по вкусу.

    Приготовление:
    У кабачков срезать кожицу и удалить семена. Помидоры, лук, чеснок и половину кабачка измельчить с помощью мясорубки или блендера. Выложить в кастрюлю, довести до кипения, добавить мелко нарубленную зелень, соль и измельченный в кофемолке или ступке черный перец. Варить около 45 минут на медленном огне. Тем временем половину оставшихся кабачков нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до мягкости. Томатную массу протереть массу через сито и выложить смесь обратно в кастрюлю. Добавить вареные кабачки. Довести соус до кипения и убрать с плиты. Добавить крахмал и хорошо перемешать, чтобы кетчуп загустел. Добавить уксус, разведенный со столовой ложкой горячей воды. Перемешать, разлить кетчуп по банкам и закатать.

    Кетчуп из помидоров и слив на зиму

    Ингредиенты:
    2 кг помидоров,
    800 г слив,
    2 луковицы,
    1 головка чеснока,
    150 г сахара,
    40 мл яблочного уксуса,
    1 столовая ложка соли,
    1 столовая ложка смеси сушеных трав (по вкусу),
    1 чайная ложка смеси молотых перцев,
    1/2 чайной ложки молотого перца чили (или по вкусу).

    Приготовление:
    У слив удалить косточки. На томатах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на несколько минут, после чего удалить кожицу. Измельчить томаты, сливы и лук в пюре с помощью блендера. Выложить смесь в кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне около 1 часа, чтобы первоначальная масса уменьшилась в объеме втрое. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар и специи. Перемешать и варить еще около часа, периодически помешивая. Масса должна хорошо загустеть. Если вы хотите получить кетчуп однородной консистенции, на данном этапе массу можно измельчить с помощью блендера, после чего соус нужно довести до кипения. Влить в кетчуп уксус и проварить еще 10 минут, после чего разложить кетчуп по банкам и закатать.

    Кетчупы на зиму – замечательный способ сохранить урожай помидоров и приготовить чудесный томатный соус, который по своим вкусовым и питательным качествам в разы превосходит магазинные аналоги. Удачных заготовок на зиму!

    Светлана Попова 

    4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров

    Чаще всего домашний кетчуп заготавливают на зиму, поэтому во всех рецептах указан уксус. Готовый кетчуп разливают по стерилизованным банкам, закатывают и после остывания убирают в холодное место. Но если вы планируете съесть соус в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

    1. Классический домашний кетчуп

    Ингредиенты

    • 5 кг спелых помидоров;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 250 г сахара;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 чайная ложка молотой корицы;
    • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
    • 1 чайная ложка паприки или молотого красного перца;
    • 1 чайная ложка молотой гвоздики;
    • 50 мл уксуса 9% — опционально.

    Приготовление

    Нарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10–15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды. Перемешайте и тушите овощи на среднем огне ещё 40–50 минут.

    Добавьте крупно нарезанный лук, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 1,5–2 часа. Всё это время масса должна немного бурлить.

    Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль, корицу, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику. Перемешайте и измельчите массу блендером до однородной консистенции. После этого можно процедить кетчуп через сито, если вы хотите избавиться от семечек помидоров.

    Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте ещё 1,5–2 часа. За это время кетчуп загустеет. За 10 минут до окончания варки влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.

    Как приготовить вкусные малосольные помидоры →

    2. Домашний кетчуп с яблоками

    Ингредиенты

    • 4 кг спелых помидоров;
    • 500 г кисло-сладких яблок;
    • 250 г репчатого лука;
    • 1½ столовой ложки соли;
    • 250 г сахара;
    • 50 мл яблочного уксуса — опционально;
    • щепотка молотого чёрного перца;
    • ½ чайной ложки молотой корицы.

    Приготовление

    Пропустите очищенные от шкурки помидоры через соковыжималку или мясорубку. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Готовьте около 1,5 часа, пока масса не загустеет.

    Добавьте в томатное пюре крупно нарезанные очищенные яблоки и измельчённый лук. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте на 15–20 минут, чтобы масса слегка остыла.

    Измельчите её блендером до однородной консистенции. Снова поставьте кастрюлю на умеренный огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. После закипания добавьте уксус, чёрный перец и корицу и готовьте ещё 5–10 минут.

    15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →

    3. Домашний кетчуп со сливой

    Ингредиенты

    • 2 кг спелых помидоров;
    • 1 кг спелой сливы;
    • 250 г репчатого лука;
    • 100 г чеснока;
    • ¼ пучка петрушки;
    • 2 острых красных перца;
    • 1½ столовой ложки соли;
    • 200 г сахара;
    • ½ чайной ложки смеси перцев;
    • 2 лавровых листа;
    • 2 столовые ложки уксуса 9% — опционально.

    Приготовление

    Снимите с помидоров шкурку, удалите из сливы косточки и разрежьте лук на несколько крупных частей. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов.

    Пропустите через мясорубку чеснок, петрушку и очищенный от семян перец. Если хотите сделать кетчуп поострее, возьмите 3 острых перца.

    Добавьте в томатно-сливовое пюре чесночную смесь, соль, сахар, смесь перцев, лавровые листья и уксус. Перемешайте и готовьте до загустения около 40–50 минут. После приготовления удалите из кетчупа лаврушку.

    3 простых рецепта соуса ткемали →

    4. Домашний кетчуп с болгарским перцем

    gotovka.info

    Ингредиенты

    • 3 кг спелых помидоров;
    • 600 г болгарского перца;
    • 500 г репчатого лука;
    • ½ головки чеснока;
    • 1 столовая ложка соли;
    • ½ чайной ложки молотой корицы;
    • 12 горошин чёрного перца;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 4 гвоздики;
    • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • 100 мл уксуса 9% — опционально;
    • 150 г сахара.

    Приготовление

    Нарежьте очищенные помидоры, перец, лук и чеснок крупными дольками. Выложите овощи в кастрюлю и добавьте соль. Варите под крышкой на умеренном огне около 3 часов, периодически помешивая. За это время масса уменьшится в 2–3 раза.

    Снимите кастрюлю с огня и измельчите томатную массу блендером до однородной консистенции. В ступке или в кофемолке измельчите корицу, чёрный и душистый перец, гвоздику и мускатный орех.

    Добавьте в кастрюлю смесь специй, уксус и сахар и перемешайте. Поставьте кетчуп на средний огонь и варите ещё полчаса.

    Читайте также 🧐

    Кетчуп на зиму в домашних условиях: пошаговый рецепт

    Домашний кетчуп: YouTube/ОХ И ВКУСНО

    Кетчуп на зиму — это вкусная домашняя заготовка, которая отлично заменяет покупной продукт. Собираетесь делать кетчуп на собственной кухне? Наш рецепт позволит получить густой кетчуп с классическим вкусом.

    Особенности приготовления кетчупа на зиму

    Когда-то в кетчуп клали рыбу. Его название происходит от двух китайских слов: «kōe» — ‘лосось’ и «tsiap» — ‘соус’. Помимо рыбы, в оригинальный продукт добавляли орехи, грибы, бобы, вино и множество специй.

    Китайский кетчуп быстро завоевал в Европе популярность и дошел до США. В этой стране догадались использовать томаты. Первый рецепт с помидорами опубликовали в США в 1801 году. Томатный вкус пришелся по вкусу американцам, позднее обновленный кетчуп вернулся в Европу и распространился по всему миру.

    Помидоры для кетчупа: Pexels

    Ингредиенты

    Кетчуп — это тот редкий продукт, который сумел не только сохранить полезность сырья, но за счет концентрации ее приумножил. Бетти К. Исида и Мэри Х. Чэпмен в статье для Journal of Agricultural and Food Chemistry опубликовали результаты исследования, подтверждающие, что для кетчупа характерно высокое содержание каротиноидов и, в частности, антиоксиданта ликопина.

    Если учесть, что в домашнем кетчупе не будет красителей, химических консервантов и ароматизаторов, то он окажется гораздо полезнее, чем полагают вышеупомянутые исследовательницы.

    Для кетчупа, представляющего американскую кухню, потребуются следующие продукты:

    • помидоры — 5 кг;
    • репчатый лук — 0,5 кг;
    • сладкий красный перец — 0,5 кг;
    • перец жгучий — 2 стручка;
    • чеснок — 10 средних зубчиков;
    • черный перец горошком — 15 зерен;
    • душистый перец горошком — 5 зерен;
    • паприка — 1 ч. л.;
    • кориандр зернами — 1 ч. л.;
    • гвоздика — 10 шт.;
    • корица — 0,5 ч. л.;
    • соль — 3 ст. л.;
    • сахар — 12 ст. л.;
    • уксус 9% — 4 ст. л.;
    • крахмал кукурузный — 1,5 ст. л.

    Этих продуктов хватит, чтобы приготовить 15 порций соуса. Для того чтобы сохранить кетчуп на зиму, подготовьте 6 пол-литровых банок или бутылок с широким горлышком.

    Основные ингредиенты для кетчупа: Pixabay

    Полезные советы

    Перед тем как варить кетчуп, обратите внимание на некоторые важные моменты:

    1. Для кетчупа допустимо использовать помидоры как мелкие, некрасивые по форме, так и даже раздавленные. Необходимо их тщательно перебрать и удалить подпорченные места с заходом на здоровую мякоть.
    2. При отсутствии кукурузного крахмала берите картофельный, но имейте в виду, что он имеет характерный привкус, который может повлиять на вкус кетчупа.
    3. Непременно используйте красные перцы, если хотите получить насыщенный цвет и глубокий бархатистый вкус.
    4. Указанный в рецепте набор специй воссоздает классический букет вкуса, а потому постарайтесь использовать все, что упомянуто выше.
    Пряности в мисочках: Pixabay

    Как сделать томатный кетчуп самостоятельно

    Приступая к работе, тщательно подготовьте посуду. Елена Доброва в книге «Домашние соусы. Кетчуп, аджика и другие» рекомендует банки тщательно мыть в мыльном растворе, а после сполоснуть под краном и высушить, поставив вверх дном на полотенце.

    Чистую тару дополнительно простерилизуйте, поскольку продукт разливается горячим и сразу герметично закрывается. Поставьте банки на противень горлышками вниз и отправьте в холодный духовой шкаф. Нагревайте 15 минут до 150° С, а затем, не вынимая, остудите.

    Стеклянные банки в духовке: YouTube/Быстро Вкусно Просто с Еленой Драган

    Подготовка ингредиентов

    Обработка сырья занимает 15 минут. Сначала вымойте и переберите помидоры и перцы. После этого:

    • Очистите чеснок и крупно его порежьте. Снимите с чеснока кожуру и порубите ножом.
    • Острые и сладкие перцы освободите от семечек и нарежьте кусками произвольной формы.
    • Помидоры разделите на половинки или четвертинки в зависимости от размера.
    Нарезанные для кетчупа помидоры и перец: YouTube/ОХ И ВКУСНО

    Как варить кетчуп

    Завершив подготовку ингредиентов, приступайте к их термообработке. На этот этап уйдет 45 минут:

    • Переложите все нарезанные овощи в кастрюлю подходящего объема с толстым дном. Перемешайте деревянной ложкой, слегка надавливая, чтобы выделился сок.
    Овощи для кетчупа в кастрюле: YouTube/ОХ И ВКУСНО
    • Установите кастрюлю на максимальный нагрев, готовьте до закипания, регулярно помешивая. Когда появятся пузыри, убавьте огонь на минимум.
    • Положите приправы. Классическая книга 1960-х годов «Домоводство» рекомендует класть пряности в марлевый узелок. Потом их проще удалить.
    Уваренные овощи для кетчупа в кастрюле: YouTube/ОХ И ВКУСНО
    • После того как уровень томатной массы опустится наполовину, выключите огонь и снимите кастрюлю. Быстро обработайте ее погружным блендером до однородности, а после протрите через мелкое металлическое сито.
    • Верните кетчуп на огонь и доведите до кипения.
    Пропустите кетчуп через сито: YouTube/ОХ И ВКУСНО
    • Крахмал, указанный в рецепте, смешайте с холодной водой в соотношении 1:2. Хорошенько взболтайте (крахмал быстро оседает на дно) и влейте в кетчуп, постоянно помешивая массу.
    • Положите всю соль и сахар и помешивайте кетчуп до их полного растворения. Доведите до кипения и держите на огне еще 10 минут.
    • Выключите нагрев и влейте уксус. Еще раз перемешайте кетчуп.
    • Разлейте его по банкам и сразу укупорьте ошпаренными крышками. Елена Крылова в книге «Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой» советует заполнять банки в несколько приемов: так они гарантированно не треснут.
    • Накройте теплым одеялом и дайте медленно остыть. Готовый продукт можете сразу отправлять в кладовку, где он будет храниться до 2 лет.
    Готовый кетчуп в банках: YouTube/ОХ И ВКУСНО

    Кетчуп, приготовленный на зиму, станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Можете сдабривать им бутерброды, заправлять супы и вторые блюда — везде он будет уместен.

    Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1804806-ketcup-na-zimu-v-domasnih-usloviah/

    Легкий рецепт кетчупа - Onet Cooking

    Основные компоненты

    • 2 кг спелых помидоров
    • 1 луковица
    • 3 зубчика чеснока
    • Полстакана яблочного уксуса
    • 1/4 стакана ксилита (возможно, сахара)
    • Столовая ложка соли (желательно гималайской)
    • Половина чайной ложки корицы
    • Половина чайной ложки кайенского перца
    • 5 шариков душистого перца
    • Чайная ложка семян горчицы
    • 3 лавровых листа
    • Чайная ложка паприки (сладкой или острой)
    • Оливковое масло

    Подготовка:

    1. При приготовлении домашнего кетчупа по этому рецепту обратите внимание на помидоры, которые мы используем, особенно на их цвет и аромат.Лучше всего покупать их на прилавке рынка, а не в супермаркете. Первым шагом будет их сжигание, удаление кожицы и любых твердых частей с них и разрезание на четвертинки.
    2. В большую кастрюлю налейте немного оливкового масла, добавьте нарезанный чеснок и нарезанный лук. Тушить под крышкой, часто помешивая. Рецепт кетчупа можно изменить в соответствии с вашими предпочтениями, например, увеличив количество чеснока, чтобы сделать его более ароматным.
    3. Когда лук станет мягким, положите помидоры в кастрюлю с корицей, кайенским перцем, семенами горчицы, лавровым листом и душистым перцем.Затем варить без крышки около часа.
    4. Через 30 минут влейте в помидоры уксус и продолжайте готовить. Когда помидоры станут мягкими, протрите их через большое сито, положите обратно в кастрюлю, добавьте соль, ксилит и паприку. Чтобы наш домашний кетчуп получился острым, добавим в рецепт чайную ложку перца чили.
    5. Варим наш кетчуп, не накрывая крышкой, чтобы испарилась лишняя вода. Давайте часто перемешивать, пока не будет достигнута желаемая консистенция.Как сделать густой кетчуп, как в магазине? Мы должны увеличить время приготовления и убедиться, что помидоры, которые мы покупаем, твердые.
    6. Наконец, мы можем смешать его и разлить по ошпаренным банкам. Домашний кетчуп следует хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

    Дата создания: 30 августа 2018 г. 13:15

    .

    Рецепт домашнего кетчупа. Без искусственных красителей

    Кетчуп - кто его не знает? Кому он не нравится? Идеально подходит для завтрака, как дополнение ко многим обедам и ужинам. Вот рецепт этого универсального томатного соуса без искусственных красителей и усилителей вкуса. Гордый.

    Кетчуп — это не что иное, как томатный соус с добавлением уксуса. Его окончательный рецепт был разработан в 19 веке в США, куда он, вероятно, попал из Китая. Я не думаю, что есть кто-то в мире, кто не знает его.Сегодня вы можете купить кетчуп во многих видах и вкусах – от нежных до очень острых, с добавлением ароматных трав и специй. А вот кетчуп, доступный в магазинах, к сожалению, обычно насыщен сахаром, усилителями вкуса и цвета, искусственными загустителями. Тот самый злой... И от него трудно отказаться. Поэтому мы рекомендуем вам домашний кетчуп. Вот простой рецепт, который с успехом может использовать любой – даже кулинар без опыта. Попробуйте!

    Для приготовления кетчупа выбирайте помидоры с небольшим количеством семян и толстой мякотью.Мои любимые перцы - продолговатые со слегка заостренным концом.

    Рецепт домашнего кетчупа

    Кетчуп — это не что иное, как томатный соус с добавлением уксуса. Фото: MARTA WAJDA

    Ингредиенты:

    - 2 кг очищенные помидоры
    - чеснок
    - лук
    - Marrot
    - Marrot
    - Маленькая петрушка
    - 1/2 небольшой сельдерея или 4 стебля сельдерея
    - 2 яблока или 400 г сливов
    - соль / перец
    - 2 чайные ложки сладких копченых Paprika
    - 1/4 чашки уксуса
    - Bay листья
    - Allspice
    - оливка

    Если хотите получить острый кетчуп, добавьте в список еще чили или цейлонский перец.

    Приготовление:

    Помидоры нарезать кубиками, овощи натереть на терке с мелкими отверстиями, лук порезать. Лук обжарить на оливковом масле, добавить овощи и слегка потушить до мягкости.

    Добавьте измельченный чеснок, помидоры, 1/2 чайной ложки соли, душистый перец и лавровый лист. Добавить очищенные яблоки или сливы без косточек, варить, пока все не станет мягким, а помидоры полностью не развалятся – около 2 часов. В конце приправьте оставшимися травами и уксусом.

    Все тщательно перемешать и снова варить около 30 минут. Пробуем и приправляем при необходимости. Протираем массу через мелкое сито (этот шаг можно пропустить, если не хотите, чтобы кетчуп имел идеально однородную консистенцию). Снова прокипятите пюреобразную массу (учтите: будет сильно брызгаться!). Разложите горячую массу в чистые банки, переверните вверх дном и дайте полностью остыть. Хорошо сохранившийся кетчуп можно хранить в темном месте до 9 месяцев. Приятного аппетита!


    Марта Вайда - художник и дизайнер, уже 2 года руководит кейтеринговой компанией Made with Love, специализирующейся на сладостях и вареньях.Соавтор пяти выпусков кулинарного мероприятия «Городской рынок».

    .

    Простой рецепт для

    Домашний кетчуп – настоящий хит среди домочадцев. Он намного вкуснее готовых продуктов, полезнее и его можно есть без угрызений совести. Я рекомендую! ;)

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    3-3,5 кг томатов (вес без кожуры) 9000 3

    3 средние луковицы

    4-5 зубчиков чеснока

    1 столовая ложка соли

    2 чайные ложки сахара

    5 столовых ложек яблочного уксуса

    1 чайная ложка чили

    1 чайная ложка сладкого перца

    1 чайная ложка базилика

    1 чайная ложка орегано

    ВЕРСИЯ:

    1.Очищенные помидоры нарежьте на более мелкие кусочки, избавьтесь от семян и жестких частей. Переложить в кастрюлю и варить 1,5-2 часа, пока не выпарится сок и помидоры не приобретут нужную консистенцию;

    2. Тем временем нарезать лук и чеснок;

    3. Лук и чеснок обжарить на оливковом масле;

    4. Добавьте обжаренные овощи к приготовленным помидорам и все перемешайте до однородной массы;

    5. Добавьте в смешанный кетчуп специи и уксус. Тщательно все перемешать;

    6.Ставим кетчуп на огонь, варим около 10 минут;

    7. Горячий кетчуп разлить по ошпаренным банкам, плотно закрутить и поставить вверх дном до остывания. Не нужно пастеризовать.

    Приятного аппетита;)

    .

    Домашний кетчуп | Вкусная пиза

    Я решил сделать свой собственный кетчуп, и, поскольку я получил корзину свежих, пухлых помидоров от Pudliszki, у меня уже был основной ингредиент. Компания делает свои пресервы именно из таких же.

    Это томаты Jutrosz - очень мясистые, сладкие и очень вкусные. Некоторые из них мы съели в салате с луком, чтобы насладиться их вкусом, а некоторые оказались в кастрюле. Кетчуп получился вкусный - кисло-сладкий, с ярко выраженным вкусом, как я люблю.

    Помидоры из Пудлишки доступны для покупки только в Варшаве, а список и даты можно найти в посте об этой акции. Указанная там цена 5 злотых/кг больше не действует - теперь помидоры из Пудлишки стоят 4 злотых/кг, но если вы покупаете больше, то можно договориться!


    время приготовления: около 3 часов
    ингредиенты:
    • 3 кг свежих помидоров, у меня сорт Ютрош
    • 400 г лука
    • 3 больших зубчика чеснока
    • 30 мл рапсового масла
    • 150 г коричневого сахара
    • 120 мл красного винного уксуса
    • 80 мл яблочного уксуса
    • 2 чайные ложки дижонской горчицы
    • 3 чайные ложки соли
    • 2 чайные ложки перца с горкой
    • ок.1 чайная ложка
    • кайенского перца

    Способ приготовления: помидора Я ошпарил и очистил. Я вырезал булавки с той стороны, где был стебель, и разрезал его на кусочки чуть поменьше — как угодно, потому что это не имеет значения. Я почистила лук, нарезала кубиками и нарезала чеснок. В высокой кастрюле — это важно, потому что кипящий кетчуп любит потом выплескиваться — я разогрела масло. Я бросила лук с чесноком и обжарила. Я добавила сахар, и уксусы, и горчицу. Я добавила помидоры, размешала и все протушила с ок.30 минут. Затем с помощью моего любимого металлического блендера, т.н. жирафа, я смешала содержимое горшочка с мякотью. Если у вас его нет, вам придется порциями наливать остывшую массу в чашку, а затем растирать или просто протирать все через мелкое сито.

    Я варила томатную смесь на медленном огне, не накрывая крышкой, около 1,5 часов, чтобы часть жидкости испарилась, а соус начал густеть. Я приправила его солью, травяным перцем и кайенским перцем, снова смешала и кипятила, пока кетчуп не стал такой густой, как мне хотелось - должен признать, что он не очень густой.Время приготовления во многом зависит от сорта томатов, ведь более сочные нужно дольше выпаривать. Поскольку помидоры были без кожицы и практически без косточек, я не видел необходимости процеживать кетчуп через сито.

    Готовый кетчуп разлила по ошпаренным банкам, включила и отставила в сторону остывать вверх дном. Как видите, он ярче магазинного. Наверное много лука и уксуса задолжала, но очень нужная и уж точно без всяких загустителей, стабилизаторов и прочих выдумок :)

    У меня получилось 6 баночек250 мл и 3 поменьше, об. 150 мл

    .

    Рецепт: Запас на зиму: Домашний имбирный кетчуп

    Недавно, прогуливаясь по близлежащему рынку, я почувствовал сильный порыв ветра. А вместе с ним и запах грядущей осени. Мне нравится начало осени, но есть что-то тревожное в лучах солнца и порывах ветра в сентябре. Возможно, осень хранит в себе тайну грядущих дней. Поскольку для многих первый день января — это начало чего-то нового, для меня новый этап года — это всегда осень.Я знаю, что зашел слишком далеко и должен наслаждаться остатками лета, потому что солнечные дни, надеюсь, у нас еще остались. Но это идеальное время, чтобы подготовиться к зиме и сохранить летний аромат в баночке! Так что я к тому, что этот порыв ветра напомнил мне о консервах на зиму. Каждый год, когда наступают заморозки и заканчиваются банки с домашними вареньями, я обещаю себе, что в следующий отпуск приготовлю их больше. На первый взгляд, я начал производить домашний кетчуп.На самом деле, сначала я хотел приготовить вяленые помидоры, как и год назад, но на бирже узнал от милой дамы, что надо ждать еще две недели дешевых и красивых лимских помидоров. Сезон изготовления заготовок на зиму я открыл помидором, немного изменив свои планы. Домашний томатный кетчуп будет напоминать мне о вкусе праздников каждый раз, когда я ем картошку фри, домашнюю пиццу, запеканки и бутерброды зимой :) Он также отлично подходит в качестве основы для соусов, например.для лазаньи. Приготовить такой кетчуп несложно, для этого потребуется всего несколько килограмм помидоров и немного терпения. Это вложение, которое окупится в грустные, хмурые, зимние дни!

    Домашний имбирный кетчуп / около 2 литров

    • 5 кг помидоров
    • 1 кг лука
    • головка чеснока
    • половина корня сельдерея
    • 3 перца
    • 2 яблока
    • 200 г корня имбиря
    • 300 г сахара
    • 100 г винного уксуса
    • 5 чайных ложек соли
    • 3 чайные ложки перца горошком
    • 3 чили
    • 3 лавровых листа
    • 3 чайные ложки кориандра
    • 4 столовые ложки прованских трав
    1. Вымойте, высушите и нарежьте помидоры на четвертинки.
    2. Очистите зубчики чеснока и смешайте с помидорами. Добавляем перец чили. Также чистим лук и имбирь и нарезаем его на более мелкие кусочки. Соедините все ингредиенты и разделите их на несколько порций.
    3. Подготовленные ингредиенты смешивают до однородности с помощью блендера (возможно, в несколько заходов). Перелейте готовое томатное пюре в высокую кастрюлю.
    4. Добавьте сельдерей и яблоки, очищенные и нарезанные на более мелкие кусочки.
    5. Все посолить, поперчить и добавить лавровый лист.Варить на медленном огне 2 часа.
    6. Затем поймать лавровый лист и еще раз перемешать приготовленный соус до однородности, после чего перелить его обратно в кастрюлю.
    7. Добавить в пюре уксус и сахар, перемешать и поставить на небольшой огонь.
    8. Семена кориандра поджарить на сухой сковороде. Когда они станут золотистыми, бросьте их в ступку, натрите на терке, соедините с прованскими травами и добавьте в соус.
    9. Варить кетчуп еще час, время от времени помешивая.Остудить и пастеризовать готовый соус.
    Пастеризация
    1. Банки ошпарить кипятком.
    2. Приготовленный кетчуп разлить по банкам и плотно закатать.
    3. Вскипятите воду в широкой и высокой кастрюле.
    4. Положите на дно кастрюли кухонную салфетку.
    5. Поместите банки в кипящую воду так, чтобы вода доходила до 3/4 их высоты.
    6. Прокипятите эти банки в течение 15 минут.
    7. Вынуть из кастрюли, перевернуть вверх дном (крышкой вниз) и остудить.
    8. Хранить в темном месте или в холодильнике (открытая банка).

    Тося

    .

    Домашний кетчуп для банок - alaantkoweblw

    Этот рецепт я нашла в блокноте бабушки Антек. Я не знаю, откуда это взялось, но я хочу думать, что это Ее патент. Домашний кетчуп – это вкус моего детства. Он всегда был в нашем доме. Очень вам его рекомендую, тем более, что он понравится каждому лентяю (вам точно не достанется :)). Мумия! Видишь ли... Ты думаешь, что когда-нибудь я буду делать варенье? :) Спасибо!!: *

    6 кг спелых помидоров

    0,5 кг лука

    0,5 кг корня петрушки

    0,5 кг Морковь

    0,5 кг сельдерея

    0,2 ​​кг яблок

    0,2 ​​кг банка Горчицы

    1/2 банка Горчицы

    1 столовая ложка перца

    1-2 столовые ложки сладкого Paprika

    1/2 чайная ложка Hot Pepper

    3 Bay листья

    10 гвоздика

    1/2 чайной ложки мускатного ореха

    вода для варки овощей

    1,5 столовые ложки масла

    Морковь, сельдерей, петрушку очистить, нарезать небольшими кусочками и отварить до мягкости в небольшом количестве воды с добавлением лаврового листа и гвоздики.Лук нарезать и обжарить на масле. Яблоко очистить и натереть на крупной сетке. Ошпарьте помидоры и снимите кожицу.

    Нарезанные помидоры положить в высокую кастрюлю и тушить под крышкой около 30 минут. Добавьте к ним овощи (предварительно удалите гвоздику и лавровый лист), лук, яблоко, перец, мускатный орех и горчицу. Перемешайте и готовьте еще 10 минут, не накрывая крышкой. Все тщательно перемешать. Попробуйте и приправьте по желанию. Налейте еще горячий кетчуп в банку и поставьте ее донышком вверх.

    Застелите дно широкой кастрюли тканью и прокипятите в ней банки около 20 минут в таком количестве воды, чтобы оно достигало не менее 3/4 высоты банок. В кастрюлю поместите их крышками вверх, но так, чтобы банки не касались друг друга.

    Кетчуп можно приправить солью и большим количеством острого перца и перца во взрослой версии.

    Вместо блендера можно использовать мелкое сито и протереть через него всю томатную массу.

    По этому рецепту у меня получилось около 5 литров кетчупа.

    Хотите познакомиться с нашими книгами рецептов и электронными книгами?
    Все это вы найдете в одном месте - в нашем МАГАЗИНЕ.

    .

    Домашний кетчуп без сахара - как сделать дома?

    Домашний кетчуп без сахара - 100% натуральный.

    Мы не ели кетчуп много лет. По крайней мере, на десятилетие. Состав нас не устроил (не такие пропорции и везде злосчастный сахар...), поэтому мы перестали покупать. Зачем есть кетчуп, когда есть помидоры и любой томатный соус можно сделать сразу? В конце концов, однако, пришло время мобилизоваться, и она была обеспечена тихоходной соковыжималкой.

    Медленная соковыжималка RONIC - отличный патент не только для соков , муссов , смузи , начинки , мороженого или сорбетов , но и для превосходного томатного кетчупа.Вся фишка в том, что нужно только выжать томатный сок, влить его в кастрюлю, поставить на слабый огонь и ждать — ведь кетчуп по этому рецепту на самом деле делается своими руками.

    Лучшее время для домашнего кетчупа сейчас - сентябрь и октябрь, когда помидоры еще вкусные и сочные, и в то же время самые дешевые. За 4-5 кг малины с кетчупом на рынке вы заплатите около 20 злотых. Это не дорого, а вкус домашнего кетчупа просто сказка.

    Не надо никого убеждать, что помидоры одинаково хороши.Витаминные шарики для румян являются богатым источником витаминов (включая С, В, РР, К и Е). Также они содержат ликопин — соединение из группы каротина, отвечающее за красный цвет томатов, и в то же время антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов, а значит, замедляющий старение, поддерживающий работу сердца, снижающий риск сердечного приступа. и развитие рака. Кроме того, у томатов есть дополнительное преимущество, заключающееся в том, что они сохраняют большую часть своих ценных свойств даже после термической обработки. А ликопин из обработанных (подогретых) помидоров усваивается даже лучше, чем из сырых помидоров.Это дополнительный аргумент в пользу приготовления томатного варенья. Лучшими источниками ликопина являются томатные пюре, концентраты, соки, пасты и соусы, включая, конечно же, кетчуп. Каждый из этих продуктов является наиболее ценным и полезным, когда он приготовлен в домашних условиях. Приготовление домашнего кетчупа — это легко и весело, а результат буквально (!) ошеломляет. Состав, аромат и прекрасный сгущенный вкус говорят сами за себя. Вы должны попробовать это!

    Домашний кетчуп без сахара - ИНГРЕДИЕНТЫ на ок.1 кг готового кетчупа (= 4 маленькие баночки)

    • около 4,5 кг малиновых (или других) помидоров
    • 2-3 красные луковицы (в зависимости от размера)
    • 100 мл хересного уксуса
    • 3 столовые ложки финикового сиропа (также можно просто смешать в однородный мусс, свежие финики - прибл. 6-8 штук)
    • чайная ложка черного перца с горкой, растертого в ступке
    • две большие щепотки соли (или больше - по вкусу)
    • 1 столовая ложка Murcia Pimenton (или обычной молотой паприки)
    • 1 столовая ложка сушеных орегано и розмарина, растертых в ступке

    Домашний кетчуп без сахара - РЕЦЕПТ:

    1. Помидоры вымыть и разрезать на половинки или четвертинки.Лук очистить от кожицы и нарезать четвертинками.
    2. В медленной соковыжималке RONIC - используя мелкоячеистое сито - отожмите сок из помидоров и лука: включите соковыжималку и поместите помидоры и лук в устройство подачи до исчерпания запасов. Таким образом, у вас получится замечательный, ароматный, густой и насыщенный вкусом томатный сок (мусс).
    3. Налейте сок в большую кастрюлю (я использую ту же кастрюлю с толстым дном, в которой жарю сливовый джем ) и поставьте на слабый огонь.
    4. После того, как томатный сок закипит (когда он закипит), добавьте хересный уксус и растертые в ступке травы (орегано и розмарин). Варить 4-4,5 часа.
    5. В самом конце приготовления добавить оставшиеся специи (пиментон, перец, соль) и финиковый сироп, затем варить около 5-10 минут.
    6. Снять кетчуп с огня и горячим разлить по предварительно ошпаренным банкам.

    Банки для подготовки:

    1. Банки с крышками вымыть и пропарить в духовке - поставить с отвинченными крышками на 15 минут в разогретую до 120 градусов С духовку.Можно поставить банки в духовку мокрыми, при такой температуре они быстро и отлично высохнут.
    2. Закрытый в банках кетчуп готов к пастеризации (рекомендую вариант в духовке, он самый удобный): поставить готовые, завинченные банки в разогретую до 100 градусов С духовку на час. духовку и отставить остывать. Готовый!

    Примечания:

    • Вместо свежих фиников или финикового сиропа в помидоры можно добавить мед или любой другой подсластитель,
    • Вместо малины можно использовать другие помидоры, важно, чтобы они были сочными, ароматными и вкусными.

    Читайте также: Что делать с остатками после отжима томатного сока?

    .

    Смотрите также

    НАС УЖЕ 77 321

    Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: