3D сады


Картошка посадка и уход в открытом грунте


Картофель: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Картофель – это всеми любимый корнеплод, который растет на грядках у совершенно любого огородника. Из картофеля делают множество блюд, этот овощ используется при приготовлении супов, салатов, запеканок и много другого.

Наша жизнь без картофеля немыслима, поэтому каждый садовод стремится получить большой и вкусный урожай картофеля. Рассмотри, как это можно сделать.

Подготовка картофеля к посадке

  1. Материал для посадки необходимо выбирать из выкопанной картошки уже осенью. Садоводы предпочитают выбирать картошку среднего размера из плодовитых кустов. Такую картошку набирают в ведра или ящики и относят на хранение в подвал или подполье. Где она пролежит до весны при температуре до + 3 градусов и влажности воздуха около 50 процентов.
  2. Примерно за месяц до посадки, картофель достают из погреба и начинают проращивать его на свету. Это можно делать в комнатных условиях, положив картофель рядом с окном. Через некоторое время становится видно, что картофель начал зеленеть – в нем пошли процессы роста, совсем скоро на клубнях появятся ростки.
  3. Перед посадкой необходимо перебрать посадочный материал и убрать клубни, которые не проросли и загнили. Если среди картофеля под посадку оказались клубни большого размера, их можно разрезать на 2 – 3 части, таким образом, чтоб у каждой части были ростки.

Подходящее время для посадки

Народные приметы рекомендуют сажать картофель во время начала цветения черемухи и после появления первых листьев на березах.

В зависимости от прогревания почвы, картофель садят в начале – середине мая. В нетипично холодную для мая погоду, посадку придется перенести на самое начало июня.

Некоторые садоводы, чтобы определиться с числом для посадки, прибегают к лунному календарю.

Как подготовить почву к посадке картофеля

Грядку под картофель начинают готовить еще осенью. Землю перепахивают, добавляя в нее органические удобрения.

Если грунт закислился, в него стоит добавить при перекапывании мел и известь.

Если грунт для будущей грядки картофеля тяжелый, то в него можно добавить торф и песок, это будет способствовать разрыхлению и облегчению почвы.

Весной, перед посадкой картофеля, землю необходимо заново перекопать и внести в почву комплекс минеральных удобрений. Можно также добавить древесную золу.

Какое расстояние соблюдать при посадке картофеля

Как правило, между рядами делают расстояние 65 – 75 сантиметров. А вот расстояние между клубнями предпочтительно делать 25 – 30 сантиметров.

Если Вы посадите клубни картофеля слишком близко, то они начнут мешать друг другу и забирать питательные вещества. В результате вырастет картофель маленького размера.

Расстояние между рядами в 65 – 75 сантиметров позволит удобно окучивать и пропалывать картофель.

Какие способы посадки картофеля существуют

Ручной способ (классический) традиционно осуществляется с помощью лопаты или тяпки. Он требует много времени и сил, однако позволяет садить картофель более аккуратно, чем механический способ.

Механический способ осуществляется с помощью трактора или мотоблока – данный способ порядочно экономит время садоводов, он раза в 3 – 4 быстрее ручного способа.

Разные техники классического способа посадки

Существует несколько способов посадки картофеля, которые применяются в зависимости от условий посадки и будущей грядки под картофель.

  1. Когда грядка страдает от переизбытка влаги или грунт будущей грядки тяжелый, рекомендуется садить картофель на гребнях. Данный способ служит своеобразной защитой картофеля от избытка влаги, не дает ему загнить. Гребни получаются высотой примерно 15 – 25 сантиметров.
  2. Посадка во рвах осуществляется в легких почвах. Картофель закапывается в траншеи, ему удобно находиться в рыхлой песчаной почве.
  3. Гладкая посадка позволяет хорошо расти картофелю в плодородной почве. В земле делаются небольшие лунки под каждый клубень, затем они засыпаются землей. Глубина лунки зависит от типа грунта, чем грунт легче, тем глубже можно делать лунки. Сажая картофель в тяжелый грунт, лунку не стоит делать больше 10 сантиметров.

Основы ухода за картофелем

  • Поверхностное рыхление осуществляется до того, как появятся первые всходы. Процедура проводится с помощью граблей и помогает избавиться от сорняков и слегка взрыхлить почву, это особенно необходимо после прошедшего дождя, так как на поверхности земли образуется плотная корка.
  • Полив картофеля осуществляется во время долгого периода без дождей. Картофель легко переносит засуху, но, когда почва начинает чрезмерно растрескиваться, приходится прибегать к поливу.
  • Окучивание на протяжении летнего сезона выполняется примерно раз в месяц. Оно способствует избавлению грядки от сорняков, а также помогает корнеплодам насытиться кислородом. Первое окучивание проводится при появлении картофельной ботвы, которая достигает высоты 10 – 15 сантиметров.
  • Подкормки картофеля осуществляются периодически. Самым удобным и экономным способом внесения удобрений считается гнездовой способ. При гнездовом способе удобрение в виде перегноя, золы и суперфосфата помещается в каждую лунку непосредственно перед посадкой картофеля.
  1. Подкормка во время появления первых всходов производится с помощью смеси коровяка (или птичьего помета) и мочевины (или селитры).
  2. Подкормка во время бутонизации осуществляется с помощью удобрений на основе калия и фосфора, с добавлением золы.
  3. Подкормка при цветении осуществляется примерно за месяц до сбора урожая. В почву вносятся органические и минеральные удобрения. Если есть возможность, можно добавить к удобрениям ил.
  • Опрыскивание картофеля бордосской смесью служит профилактическим целям, оно производится в период цветения и бутонизации, защищает от фитофтороза. От главного вредителя картофеля – колорадского жука производят опрыскивание смесью из воды, уксуса и горчицы.

Способ посадки картофеля для получения высокого урожая От А до Я:

Сбор урожая картофеля

В зависимости от погодных и климатических условий сбор картофеля варьируется от конца августа до конца сентября. Собирают картофель в сухую погоду. Выкопанный картофель раскладывается на траве, земле или пленке в один слой. В течение пары часов картофель подсыхает и собирается в ведра, мешки или ящики.

Пару недель картофель можно хранить в сарае, затем его следует тщательно перебрать, отбраковав поврежденные корнеплоды. Далее картофель отправляется на хранение в погреб или подвал.

Уборка грядки картофеля после сбора урожая

После того, как картофель убран с грядок, стоит собрать и сжечь всю оставшуюся после него ботву. Ботва картофеля непригодна для укладывания в компост. К тому же, не стоит рисковать – она может быть источником заболеваний и вредителей на огороде.

Основные выводы

  • Материал для посадки следует тщательно выбирать еще осенью, от того, каким будет посадочный материал зависит дальнейшее развитие картофеля.
  • Выбирайте время для посадки исходя из погодных условий, ведь если посадить корнеплод в непрогретую землю, Вы рискуете его заморозить и не получить урожая.
  • Как правило, садоводы предпочитают садить овощ в начале – середине мая, в это время почва уже успевает нагреться для необходимой температуры.
  • Грядка для картофеля начинает подготавливаться еще осенью. Затем она повторно перекапывается весной с внесением удобрений.
  • Сажая картофель в открытый грунт необходимо соблюдать расстояние между посадками и рядам, в противном случае Вы рискуете получить мелкий урожай.
  • Существует несколько видов классического способа посадки, их выбор определяется состоянием почвы на грядке и влажностью грунта.
  • Существует много нехитрых процедур, которые предназначены для ухода за картофелем, соблюдая их Вы гарантированно получите хороший урожай и защитите его от нападок вредителей.
  • Сбор урожая, в зависимости от погодных условий, осуществляется с конца августа до конца сентября.
  • После сбора урожая необходимо сжечь ботву и подготовить грядку к новому сезону.

sornyakov.net

Картофель

Картофель (Solanum tuberosum), еще именуемый пасленом клубненосным, является видом клубненосных травянистых многолетних растений относящихся к роду Паслен семейства Пасленовые. В 1596 г Каспар Баугин, который являлся швейцарским анатомом и ботаником, а также систематиком растительного мира, дал картофелю современное научное название. При этом Карл Линней, составляя собственную классификацию растений, занес в нее именно это название. В России это растение именуют «картофель» ― данное слово является производным от итальянского «tartufolo», что переводится как «трюфель». Родиной этого растения является Южная Америка, на ее территории и на сегодняшний день можно повстречать дикорастущий картофель. Люди начали выращивать его не менее 9000–7000 лет назад, и произошло это на территории современного государства Боливия, при этом племена индейцев использовали картофель в качестве пищи, а также обожествляли его. Клубни данного растения помогали измерять время инкам, дело в том, что варились они примерно 1 ч. Существует мнение, что на территорию Европы картофель попал благодаря испанскому историку и первому хроникеру Конкисты Педро Сьеса де Леону, который вернулся из Перу в 1551 г. Уже из Испании данная культура попала в Италию, Голландию, Англию, Германию, Бельгию, Францию, а позже в иные европейские страны. Но первое время на территории Европы картошку растили в качестве декоративного экзотического растения. Все изменилось после того, как французский агроном Антуан-Огюст Пармантье сумел доказать, что картофельные клубни имеют высокие вкусовые и питательные качества. В результате этого еще при жизни данного агронома удалось одолеть цингу и голод в провинциях Франции. На территории России эта культура появились во время правления Петра I. Сельскохозяйственная политика российского государства 19 века поспособствовала тому, что произошло увеличение посевов картофеля. Уже в начале 20 века данная культура считалась одним из основных продуктов питания. А в 1995 г в космосе впервые вырастили овощ, и это был картофель.

Особенности картофеля

Картофельный кусты имеют высоту около 100 см. Его ребристые побеги голые, а нижняя их часть, погруженная в грунт, образует столоны, которые в длину могут достигать полуметра. На концах столонов формируются клубни, которые являются видоизмененными почками, в их состав входят клетки крахмала, которые заключены в тоненькую оболочку, состоящую из пробковой ткани. Темно-зеленые непарные листовые пластины являются перисторассеченными. На верхушках побегов находятся щитки, состоящие из цветков белого, розового либо фиолетового окраса. Плод представляет собой ядовитую многосемянку, в поперечнике достигающую 20 мм, она окрашена в темно-зеленый цвет и внешне схожа с маленьким томатом. В состав зеленых тканей входит алкалоид соланин, он защищает ее от бактерий и некоторых вредителей. Соланин в отдельных случаях может выработаться и в клубнях, в связи с этим корнеплоды имеющие прозелень использовать для приготовления блюд крайне нежелательно.

Картошку растят не только для еды, но и на продажу. Для ее размножения используют вегетативный способ, а именно, корнеплоды либо их части. Размножить данное растение можно и семенами, но это делается лишь в случае селекционного эксперимента либо если вам необходимо сэкономить, потому что клубни картошки стоят в несколько раз дороже семян. Также плюс размножения семенами в том, что их не нужно хранить в погребе. Если для выращивания сортового картофеля использовать семена, то в этом случае удастся обновить весь посадочный материал, дело в том, что семена обладают очень высокой устойчивостью к вирусам и бактериям в отличие от клубней. Однако следует учесть, что вырастить картошку из семени достаточно сложно, и неопытному огороднику может даже не удастся это сделать. В связи с этим специалисты советуют воспользоваться проверенным и надежным способ, а именно, вырастить картошку из клубней.

Посадка картофеля в открытый грунт

Картофель высаживают в открытую почву в последние дни апреля либо первые ― мая после того, как установится хорошая погода, а величина листвы на березе будет равна мелкой монетке. Также нужно проверить грунт, на глубине 100 мм он должен быть прогрет до 10 градусов.

Прежде чем приступить к посадке, надо обработать клубни, а также следует заняться подготовкой почвы на участке. Материал для посадки рекомендуется отбирать в осеннее время в процессе уборки урожая. Для посадки идеально подходят корнеплоды, взятые с абсолютно здоровых растений, масса которых должна быть равна 70–100 граммам. Очень мелкие клубни использовать для посадки не рекомендуется, в противном случае огородник не только рискует остаться без урожая, но также из-за этого может наблюдаться вырождение сортов. Клубни, отобранные на семена, надо разложить на свету и нужно дождаться, пока они станут зелеными. Подготовленный таким образом посадочный материал отличается тем, что он храниться намного лучше и дольше, а грызуны его обходят стороной. В последние зимние недели необходимо произвести осмотр посадочного материала, при этом нужно оборвать все ростки, если таковые имеются (их можно использовать для выращивания рассады). За 4–6 недель до посадки вытащите посадочный материал из хранилища и уберите его в хорошо освещенное и прохладное (от 12 до 15 градусов) место, где клубни должны будут прорасти. Для этого их рекомендуется разложить на полу в 1 слой либо уложить в ящички, при этом каждый слой следует пересыпать торфом либо увлажненными опилками. Спустя время осмотрите корнеплоды, если на них появились крепкие ростки, в длину достигающие 10–15 мм, то это значит, что их уже можно высаживать. Если же посадочный материал уже готов к высадке, но заниматься посадкой еще рано, тогда его рекомендуется на время убрать в темное место. Прежде чем приступить к высадке, необходимо произвести обработку клубней средством, стимулирующим рост, например, раствором Эпина либо Циркона.

Правила посадки в весеннее время

Если посадочный материал картофеля был приобретен в год посадки, и его качество вызывает сомнения, то в этом случае рекомендуется произвести его обработку от инфекций, для этого корнеплоды треть часа выдерживают растворе борной кислоты (1%) либо их погружают в слегка горячую (от 40 до 43 градусов) воду на 20 мин.

Почва для картофеля

Для посадки используют солнечный участок с севера на юг. Лучше всего картошка растет в грунте с рН 5–5,5, но ее можно выращивать также и в кислой земле. Данная овощная культура предпочитает почвы легкие и средние: песчаные, черноземные, суглинистые и супесчаные. При выращивании в глинистом тяжелом грунте развитие корнеплодов значительно ухудшается из-за очень высокой плотности земли, а также недостаточного количества воздуха. А если в такой почве содержится еще и большое количество влаги, то это может стать причиной поражения кустов гнилью.

Подготовкой участка для высадки картошки следует заняться в осеннее время. Для этого производят его перекопку на глубину 0,3 м с переворачиванием пласта, также с него следует удалить всю сорную траву и внести в грунт 100 грамм древесной золы и 3 килограмма перегноя из расчета на 1 квадратный метр участка.

После чего можно сажать картофель

Лучше всего эта овощная культура растет на том участке, где до нее выращивались огурцы, зелень, свекла, капуста и сидераты. Для ее посадки не подходят те участки, на которых до этого выращивались представители семейства пасленовые (сладкий перец, картофель, томаты и баклажаны).

Правила посадки

Высадку картофеля производят во влажный грунт. На глубину лунок влияние оказывает состав грунта. Так, чем земля на участке тяжелее и плотнее, тем меньше должна быть глубина ямки. К примеру, если почва песчаная либо супесчаная, то заглублять клубни следует на 10–12 сантиметров, а если глинистая ― на 4–5 сантиметров. Метод посадки тоже напрямую связан с составом почвы. Если грунт легкий (супесь, чернозем, песок либо суглинок), то для высадки картофеля делают бороздки либо лунки, если же он плотный, сырой и плохо прогревается, то тогда прибегают к посадке гребневым способом. Если используется гладкая посадка, то корнеплоды следует разложить по бороздкам либо ямкам, при этом предварительно в них нужно кинуть по 1 горсти древесной золы, которая считается самым лучшим удобрением данной культуры. Дистанция меж ямками либо меж картофелинами в борозде должна быть примерно 0,35 м, при этом ширина междурядий ― не меньше 0,7 м, в результате огороднику хватит земли во время окучивания кустов. На тяжелом грунте посадку проводят с помощью культиватора, им нарезают гребни, высота которых должна быть не больше 12 сантиметров, а их ширина ― примерно 0,65 м. На суглинистом грунте заделку корнеплода проводят на глубину от 60 до 80 мм, а на супесчаном ― 80–100 мм от вершины гребня.

В последние годы все чаще огородники стали выращивать картошку под соломой. Делается это очень просто: картофелины равномерно распределяют по поверхности участка, после чего их присыпают достаточно толстым слоем соломы. По мере того как кустики будут разрастаться, надо сверху досыпать солому. У этого необычного способа есть явные достоинства, а именно, картофелины вырастают чистые и отменного качества, а выкапывать их очень легко. Но у него, как и у остальных способов, имеются и недостатки: в соломе любят жить мыши а еще в ней чрезмерно сухо.

Уход за картофелем

Чтобы вырастить картофель в открытой почве, за ним нужно хорошо и правильно ухаживать и начать это делать следует до того, как покажутся всходы. Участок нужно своевременно взрыхлять и пропалывать, в этом случае корнеплодам в земле будет доставать воздуха. До появления всходов взрыхлять поверхность грунта можно при помощи грабель. После того как картофель взойдет, надо регулярно взрыхлять поверхность почвы между рядами, а делать это следует каждый раз, как пройдет дождь либо посадки будут политы. Не допускайте, чтобы на почве появилась корка.

Ухаживать за картофелем сравнительно просто: его нужно своевременно поливать, рыхлить, удалять сорную траву, окучивать, подкармливать и обрабатывать от вредных насекомых и заболеваний.

Как поливать

До того как начнут формироваться бутоны на кустах, данную культуру поливать не нужно. Однако как только начнется период бутонизации, надо следить за тем, чтобы почва на участке все время была влажной. Полив следует производить только после того, как земля на участке просохнет до 60–80 мм. Полив следует производить в вечернее время, при этом на 1 куст берется от 2 до 3 литров воды. Когда участок будет полит, следует произвести рыхление его поверхности.

Окучивание картофеля

Со временем подросшие кусты будут нуждаться в окучивании, для этого под основание картофеля следует нагребать землю, захватывая ее из междурядий. В итоге участок будет смотреться гребнистым, даже если был использован гладкий способ посадки. Окученные кустики не будут разваливаться, а также у них будут активнее расти столоны, а они способствуют формированию урожая. За сезон окучить картофельные кусты нужно не меньше 2 раз. Первое окучивание проводят после того, как высота кустиков будет равна 14–16 сантиметрам, а повторно растения следует окучить спустя 15–20 дней, перед тем как они зацветут. Окучивать кустики легче всего, когда они будут политы либо пройдет дождь.

Удобрение

Для подкормки данной культуры используют органику, а именно: раствор куриного помета либо навозную жижу. При необходимости растения подкармливают раствором минерального удобрения. Но прежде чем приступить к подкормке, следует подумать над тем, каков состав грунта и сколько в него было внесено удобрений до высадки картошки. Постарайтесь не нарушать питательный баланс грунта, помните, что внесение очень большого количества удобрений крайне негативно отразится на качестве урожая.

Обработка картофеля

Борьба с колорадским жуком

При культивировании картофеля следует быть готовым к тому, что на кустах может поселиться колорадский жук. Поэтому нужно знать, как с ним бороться. Можно прибегнуть к народным методам, для этого на участке с картошкой нужно высадить календулу либо можно обработать поверхность участка древесной золой, которую предварительно необходимо просеять. Также данного вредителя может отпугнуть фасоль либо бобы, которые следует высадить по периметру участка. Также для жука можно сделать необычную приманку. Для этого за дней 15 до высадки картошки на участке следует посадить несколько корнеплодов, на подросшие кустики слетится большинство жуков, и их нужно будет выкопать и уничтожить вместе с вредителями. В случае если народные методы оказались низкоэффективными, то произведите обработку растений Актарой, Престижем либо Конфидором.

Вредители и болезни картофеля с фото

Картофель может заболеть фитофторозом, ризоктониозом, макроспориозом, паршой, раком, стеблевой гнилью, фомозом, коричневой пятнистостью и бронзовостью листьев. Очень важно знать первые симптомы данных болезней:

Ризоктониоз

У больных кустов наблюдается повреждение сосудистой системы корней, а также побегов, в результате этого формирование клубней происходит на ботве в пазухах. Взошедшие кустики ослабевают, редеют, а их окрас сменяется на светло-красный.

Фитоспороз

На листве и побегах пораженных кустиков образуются пятнышки бурого цвета разнообразной формы с салатовым окаймлением. При этом на изнаночной поверхности листьев появляется налет светлого окраса, в котором содержатся споры гриба-возбудителя этого заболевания.

Стеблевая гниль

У зараженного растения начинают увядать стебли и листва. В нижней части побегов образуются пятнышки темного окраса, со временем на надземных частях куста появляются некротические пятна с ободком желтого цвета.

Коричневая пятнистость

У больных кустов на нижних листовых пластинах образуются концентрические пятнышки темного окраса, спустя время на их поверхности появляется черный налет, в котором содержатся споры грибка. Наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается в жаркую и сырую погоду.

Парша

У зараженного картофеля происходит поражение подземной части. На поверхности корнеплодов появляются язвы, которые по мере развития заболевания увеличиваются и пробковеют.

Макроспориоз

У пораженного куста на листве появляются концентрические пятна бурого окраса, а на корнеплодах ― гнилостные образования с налетом черного цвета.

Фомоз

На побегах больного растения образуются расплывчатые пятна, обладающие удлиненной формой и имеющие пикниды. По мере развития болезни наблюдается их обесцвечивание. После того как корнеплоды будут выкопаны, на них появляется сухая гниль, она представляет собой пятна, в поперечнике достигающие 20–50 мм, которые располагаются на поверхности клубня. В некоторых случаях в картофелинах появляются пустоты с мицелием серого окраса.

Рак картофеля

У больного растения происходит поражение всего куста, нетронутыми остаются лишь корни. У таких кустов разрастаются ткани и появляются наросты, которые внешне схожи с цветной капустой.

Бронзовость листьев

Эта болезнь развивается из-за недостатка калия. У пораженного куста листва окрашена в чрезмерно темный цвет, по мере развития болезни у нее появляется бронзовый отлив, а на поверхности образуются некрозные точки. У картофельных кустов, выращиваемых на торфяном и песчаном грунте, вероятность поражения такой болезнью сравнительно выше.

Если у кустиков имеются симптомы бронзовости листьев, то вылечить их можно внесением в почву удобрения, которое содержит калий. Другие же заболевания являются грибковыми, и для того чтобы вылечить кусты, необходимо воспользоваться фунгицидными препаратами, например: Скором, хлорокисью меди, Максимом, Топазом и иными. Если вы хотите избежать развития болезней у данного растения, то обеспечьте ему правильный уход, не забывайте про агротехнические правила данной культуры, перед посадкой обязательно обрабатывайте клубни и придерживайтесь правил севооборота.

Навредить данной культуре могут и вредные насекомые. Наибольшую опасность представляет колорадский жук, о котором было подробно рассказано выше, а также проволочник (личинка жука-щелкуна), он может прожить в почве несколько лет. Для избавления от проволочника рекомендуется сделать ловушки. Для этого на участке следует вырыть несколько ямок, глубина которых должна быть около полуметра, в них закладываются кусочки сладких корнеплодов, к примеру, моркови либо свеклы. Сверху ямку следует накрыть щитом из дерева либо фанеры или металлическим листом. Спустя 2 дня нужно провести осмотр ловушек, все овощи вместе с вредителями необходимо уничтожить.

Уборка и хранение картофеля

В какое время убирать урожай

Как правило, к уборке урожая картофеля можно приступить после того, как ботва на кустиках станет желтой и засохнет. Как правило, уборку проводят спустя 70–100 суток после высадки клубней в открытый грунт. Чтобы точно быть уверенным в том, что картофель пора копать, следует извлечь из земли несколько кустиков, если корнеплоды будут созревшими, то можно приступать к уборке урожая. Помните, что уборку корнеплодов не следует откладывать на потом, так как если ботва полностью засохнет, а клубни после этого продолжительное время будут находиться в грунте, то их масса значительно уменьшиться, а также это негативно отразиться на их способности к хранению.

Опытные огородники советуют, по возможности за дней 15 до уборки урожая укоротить картофельную ботву до 10 сантиметров скосив ее. Затем следует собрать и уничтожить ее, так как в ней за сезон могут накопиться вредные насекомые, а также возбудители заболеваний. Уборку урожая следует проводить в солнечный сухой день. Для выкапывания кустов можно использовать мотоблок, вилы с тупыми стрелами либо лопату. Выкопанные корнеплоды рекомендуется на некоторое время оставить на поверхности участка, чтобы они смогли просохнуть. После этого их нужно собрать и ссыпать в мешки, которые убирают в затененное место (например, сухой сарай), там они пробудут 15 дней. В конце отведенного срока кожура на клубнях станет крепче и плотнее, а у зараженных корнеплодов успеют проявиться признаки заболевания. При этом следует учесть, что все это время картошка может находиться в мешках, но по возможности ее из них высыпают на пол (толщина слоя не должна быть более 0,5 м). Когда пройдет полмесяца, можно приступить к сортировке картофеля, при этом нужно убрать все поврежденные болезнью, а также травмированные клубни, а еще следует выбрать картофелины, относящиеся к тем сортам, которые не могут храниться продолжительное время. Затем картошку можно убрать в хранилище. Не забудьте отобрать посадочный материал для следующего сезона, его необходимо держать на хорошо освещенном месте до тех пор, пока у клубней не появиться зеленый оттенок. Затем семенной картофель так же закладывают в хранилище.

Для хранения таких корнеплодов рекомендуется использовать погреб либо подвал, главное, чтобы хранилище было прохладным, сухим, темным и имело хорошую вентиляцию. Также оно должно иметь защиту от дождей, а еще от морозов. Очень удобно применять решетчатые поддоны для хранения картофельных клубней. Из них рекомендуется сделать довольно вместительные закрома, в которые корнеплоды необходимо насыпать слоем не толще полуметра. Дно и стены у такого закрома будут решетчатыми, воздух сможет свободно поступать к картофелю. Для хранения также можно использовать маленькие ящики из дерева, предназначенные для яблок, которые следует устанавливать один на другой. Чтобы корнеплоды хранились лучше, их рекомендуется переложить рябиновой листвой. Лучшие условия хранения корнеплодов: влажность воздуха от 85 до 90 процентов, а температура ― от 2 до 3 градусов. Если в хранилище будет теплее, то ростки отрастут очень рано, а в клубнях начнет накапливаться опасный для человеческого организма соланин, если же там будет холоднее, то произойдет промерзание клубней, в результате чего они обретут очень сладкий вкус. За неимением подсобного помещения либо если в нем нет условий для хранения данного овоща, то картофель можно в тканевых мешках разместить на балконе, но предварительно их следует сложить в деревянные контейнеры, в которых имеются дырочки для вентиляции. Контейнер не следует ставить на пол либо размещать его неподалеку от стены. С каждого бока, а также снизу у контейнера должен оставаться зазор равный 15 сантиметрам, это нужно для хорошей вентиляции. С наступлением морозов контейнер с картошкой надо укрыть ненужным одеялом либо ковром, в этом случае клубни смогут выдержать понижение температуры до минус 15 градусов. Если же корнеплоды поместить в коридор, жилую комнату либо кладовку, то там они смогут пролежать не более 12 недель.

Виды и сорта картофеля

Все сорта картофеля по хозяйственному назначению разделяют на:

  • технические ― в них содержится более 16 процентов крахмала;
  • универсальные ― в картофеле содержится от 16 до 18 процентов крахмала;
  • кормовые ― корнеплоды имеют сравнительно большую величину, в них находится большое количество белка;
  • столовые ― содержится большое количество белка и витамина С, а крахмала не меньше 18 процентов.

А все столовые сорта разделяют на 4 типа:

  • тип А ― мякоть у клубней плотная и не разваристая;
  • тип В ― мучнистая плотная мякоть разваривается лишь немного;
  • тип С ― картофель средней мучнистости, мякоть мягкая и сильно разваривается;
  • тип D ― картофелины развариваются полностью.

Тип А подходит для готовки разнообразных салатов, тип В, а также С ― для пюре, картофеля фри и чипсов, а тип D ― лишь для приготовления картофельного пюре. У различных сортов корнеплоды могут быть окрашены в разные цвета: красный, розовый, фиолетовый, белый либо желтый.

Также сорта картофеля делят на 6 групп по срокам созревания:

Сверхранние сорта

Сбор урожая проводят уже спустя 34–40 суток с момента посадки. Сорта:

  • Ариэль ― этот столовый сорт отличается своей высокой урожайностью, клубни светло-желтые, мякоть кремовая и имеет приятный вкус, средняя масса картофелин ― около 170 грамм, приготовленный картофель не подвержен потемнению;
  • Ривьера ― сорт отличается высокой урожайностью, на протяжении одного сезона он может плодоносить дважды, большие коричневатые гладкие картофелины овальной формы имеют очень вкусную мякоть желтого цвета;
  • Миневра ― данный сорт отличается высокой урожайностью, а еще устойчивостью к раку и парше, он подходит для продолжительного хранения, корнеплоды белые, а мякоть желтая и очень вкусная, крахмала в ней содержится около 17,5 процентов;
  • Беллароза ― сорт отличается неприхотливостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью, светло-красные картофелины обладают овальной формой и очень вкусной желтоватой мякотью.

Раннеспелые сорта

Сбор урожая проводят уже спустя 50–65 суток после посадки. Популярные сорта:

  • Импала ― сорт обладает высокой урожайностью, так, у одного кустика нарастает до 13 гладких желтых корнеплодов, имеющих овальную форму, они стремительно наращивают массу, мякоть у них желтоватая и плотная;
  • Рэд Скарлетт ― этот сорт выведен голландскими селекционерами, кустик невысокий и полураскидистый, большие красные корнеплоды весят около 140 грамм и имеют желтоватую мякоть;
  • Днепрянка ― данный украинский сорт отличается урожайностью, он за 1 сезон может дать 2 урожая, подходит для продолжительного хранения, овальные корнеплоды окрашены в желтый цвет, у них имеется кремовая мякоть и небольшое количество глазков, после приготовления картофелины не подвержены почернению;
  • Розалинд ― сорт обладает высокой урожайностью, мякоть у бледно-красных корнеплодов желтая, а глазки неглубокие, в среднем картофелина весит около 100 грамм, а крахмала в ней содержится 17 процентов.

Среднеранние сорта

Сбор урожая проводят спустя 65–80 суток после посадки. Популярностью пользуются следующие сорта:

  • Синеглазка ― данный сорт отличается неприхотливостью и высокой урожайностью, серые корнеплоды имеют сиреневые глазки и вкусную мякоть белого цвета;
  • Забава ― украинский сорт, отличающийся урожайностью, обладает средней величины розовыми корнеплодами (средняя масса 120 грамм), их белая мякоть имеет высокие вкусовые качества и низкое содержание крахмала;
  • Мрия ― этот сорт отличается устойчивостью к болезням (например, к раку и гнили) и высокой урожайностью, картофелины по вкусу схожи с Синеглазкой, у розовых корнеплодов желтоватая и вкусная мякоть, в которой содержится большое количество крахмала;
  • Невский ― белые клубни в среднем весят около 130 грамм, они имеют тупую верхушку и бледно-красные глазки, на срезе белая мякоть не становится темной, крахмала содержится всего 11 процентов.

Среднеспелые сорта

Уборку урожая проводят спустя 80–95 суток с момента посадки. Сорта:

  • Пикассо ― этот урожайный голландский сорт не нуждается в частом поливе, на одном кустике может вырасти до 17 корнеплодов белого окраса, на их поверхности имеются красные пятнышки, а мякоть у них кремовая;
  • Санте ― столовый сорт отличается своей неприхотливостью и урожайностью, желтые большие и гладкие клубни имеют овальную форму, а на поверхности располагаются маленькие глазки, кремовая вкусная мякоть содержит небольшое количество крахмала;
  • Загадка Питера ― этот плодовитый сорт подходит для длительного хранения, розовые корнеплоды имеют розовато-кремовую очень вкусную мякоть.

Среднепоздние сорта на зиму

Уборку урожая проводят спустя 95–110 суток с момента посадки. Лучшие сорта:

  • Дезире ― данный сорт, подходящий для длительного хранения, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе, красные корнеплоды имеют вкусную желтую мякоть, в которой содержится 21,5 процент крахмала;
  • Курода ― голландский сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, сваренные картофелины не темнеют, бледно-красные корнеплоды имеют овальную форму и желтую мякоть, в которой содержится большое количество крахмала (около 21 процента);
  • Здабытак ― этот белорусский сорт входит в число лучших данной группы, у желтых продолговатых корнеплодов имеется желтая мякоть, в которой содержится около 25 процентов крахмала, на одном растении может нарасти до 22 картофелин.

Позднеспелые сорта

Урожай убирают, когда пройдет 110 либо более дней с момента посадки. Сорта:

  • Орбита ― сорт отличается устойчивостью к вирусным болезням и к парше, желтые корнеплоды округлой формы имеют вкусную белую мякоть, в которой содержится 19 процентов крахмала;
  • Зарница ― сорт обладает устойчивостью к фитофторозу, парше и вирусным болезням, мякоть у фиолетово-красных корнеплодов желтая с низким содержанием крахмала;
  • Кардиал ― сорт подходит для длительного хранения, он отличается устойчивостью к засухе и заболеваниям, а также высокой урожайностью, удлиненные корнеплоды обладают красным окрасом, глазки поверхностные, мякоть очень вкусная желтоватого цвета.

Загрузка...

rastenievod.com

Картофель: Посадка и Уход в открытом грунте

Картофелем у нас никого не удивишь, а вот стабильно хорошими урожаями этого корнеплода похвастаться сможет, к сожалению, не каждый огородник. И оправданий этому придумывается сразу уйма: неплодородная земля, дождливый (или наоборот засушливый) год, колорадский жук, фитофтора, неудачное расположение планет… 🙂

На самом деле, на любой почве и при любой погоде можно выращивать хорошие урожаи, нужно лишь выбрать агротехнику, подходящую для вашей местности или же взять из каждого метода выращивания картофеля нечто, применимое к вашим условиям и бесконечно экспериментировать!

Слепое наследование любых, даже самых прогрессивных методик может оказаться неэффективным, неприменимым к определенным условиям, но при совсем незначительной модификации – принесет свои плоды.

Давайте по порядку ознакомимся с основными приемами выращивания картофеля:

Подготовка картофеля к посадке весной: Когда доставать на проращивание

Посадочный картофель отбирают еще осенью, после чего он в течение осени и зимы хранится в подвалах, погребах, хранилищах при температуре около 4°С и относительной влажностью около 60%. При более низких температурах картофель может подмерзнуть, а при более высоких тронуться в рост, что часто и происходит в условиях наших «неидеальных» подвалов. У рано тронувшегося в рост картофеля урожайность снижается.

Оптимальный размер картофеля на посадку – с куриное яйцо; если клубни мельче – можно сажать несколько гуще; если клубни наоборот, большого размера – можно предварительно разрезать их пополам острым ножом так, чтобы ростки (глазки) оставались на обеих половинках картофеля. Срезы рекомендуется немного подсушить перед посадкой.

Перед тем как производить посадку, картофель необходимо прорастить. Бывает такое, что в относительно теплом подвале картофель «просыпается» и даёт ростки, но в темном подвале они вырастают чересчур ломкими и бледными, часто бывают очень длинными.

Длинные ростки не рекомендуется обрывать, нужно лишь прищипнуть их до оптимальной длины – иначе они могут обломаться сами. При проращивании на свету даже ломкие ростки, сформировавшиеся в темноте способны окрепнуть и не сильно отличаться от нормальных ростков после проращивания.

Начинать проращивать картофель нужно примерно за месяц до предполагаемой посадки. Для этого посадочные клубни достают из погреба, им обеспечивается температура 10 — 20°С и освещение. Если нет возможности обеспечить естественное освещение – используют искусственное подсвечивание. Солнечный свет предпочтительнее еще и потому, что благодаря ему происходит подзеленение клубней, которое делает их более твердыми, устойчивыми к внешним воздействиям, урожайными.

Если картофель хранился в ящиках или мешках – можно проращивать прямо в них. Если есть возможность проращивать в один слой – не помешает этой возможностью воспользоваться – так каждый клубень получит больше света.

Перед посадкой пророщенный посадочный материал снова перебирают, отсортировывая клубни без ростков, с тоненькими нитевидными ростками или ростком с бульбочкой на конце. Также отбирают пораженные, нездоровые клубни.

На фото ниже показан яловый (вырожденный) картофель, который не даст урожая.

А вот картофель с нормальными ростками:

Здесь тоже неплохие ростки, но прорастали они в условиях недостаточной освещенности (в подвале).

А вот картофель, поврежденный вредителями — но рука не поднимается поместить его в «некондицию» )))

А вот наглядный призыв не зацикливаться на размере посадочного материала: из этих трех разных по размеру картофелин, урожай способна дать лишь самая маленькая из них.

Когда сажать картофель в открытый грунт

В разных регионах сроки посадки отличаются: На юге сажают картошку чуть ли не в марте, ближе к северу – в мае. Есть отчаянные головы, которые стараясь застать весеннюю влагу – рискуют подморозить внезапными ночными заморозками едва появившиеся всходы. Но весенняя влага – залог хорошего урожая, как же тут не попасться на непредвиденные сюрпризы природы, ведь были случаи, когда и на юге в маю вдруг выпадал снег?!

Советуем сажать картофель двумя-тремя заходами, с интервалами в неделю-две. Таким образом, первые посадки гарантированно застанут влагу в почве, а в случае, если их неожиданно повредят заморозки – то картофель, посаженный позже, выступит своего рода «страховкой», а вы в меньшей степени будете зависеть от превратностей природы.

Надежный ориентир для определения сроков посадки картофеля – береза, она начинает выпускать листочки, когда земля прогреется до 8 — 10°С. Увидели на берёзе первые листочки – смело сажайте картошку.

Как сажать картофель

Традиционно картошку сажают либо «под лопату», либо в борозды. Принципиальных различий в этих двух способах нет, разница лишь в используемых инструментах: в первом случае, соответственно, лопата; во втором способе – мотыга, плоскорез, соха, мотоблок и другие приспособления.

Оптимальная глубина посадки клубней картофеля – от 8 – до 12 см (крупные клубни несколько глубже, мелкие – ближе к поверхности).

Между рядами рекомендуется выдерживать расстояние 60 – 70 см., а между клубнями в ряду – 25 – 35 см. Как и с глубиной посадки, плотность может варьироваться в зависимости от размеров клубней.

Обычно принято располагать клубни ростками вверх – так они быстрее достигают поверхности, но некоторые огородники практикуют расположение вниз ростками, при котором, хотя всходы и появляются несколько позже, но образуется большее количество столонов (см. ниже «для чего окучивают картофель») и количество окучиваний при этом можно сократить.

Также по глубине посадки различают:

  • Посадку на гребнях;
  • Посадку в рвах;
  • Гладкую (плоскую) посадку.

Посадка на гребнях практикуется на влажных участках, с близким залеганием грунтовых вод – когда существует необходимость предохранить клубни от вымокания. Также посадка на гребнях может быть целесообразной на тяжелых почвах, чтобы увеличить доступ воздуха к клубням. При данном способе делаются гребни высотой 15 – 20 см, в которые и сажают картофель, который оказывается приподнят над поверхностью земли.

Посадка в рвах (траншеях) целесообразна на песчаных почвах и в местности с засушливым климатом. Напоминает посадку в гребень, только картофель сажают не в гребнях, а в траншеях между ними. Так клубни получают больше влаги.

Плоская посадка – это нечто среднее между перечисленными выше способами. При этом способе клубни раскладываются по поверхности грунта, либо укладываются в неглубокие борозды, а затем засыпаются почвой с краёв.

Выбирать способ посадки картофеля следует, исходя из характеристик отдельно взятого участка. Также можно экспериментально определить наиболее оптимальный для вас способ посадки.

Многие сторонники органического земледелия, отказавшиеся от глубокой обработки почвы, сажают картофель щадящим способом, минимально нарушающим структуру живой почвы — это так называемая посадка «под палку». Инструментом служит черенок подходящего диаметра, цилиндрической, а лучше — конической формы с перекладиной из металлического прутка на высоте 12 см. Этой «ленивой лопатой» в земле делаются углубления по самую перекладину, затем в них опускаются картофелины и отверстия наполовину засыпаются рыхлой почвой.

Благодаря такому подходу не нарушается капиллярная подпитка и клубни с самого начала обеспечены влагой. Почва остается нетронутой, её поры и ценнейшие микроорганизмы — не нарушены! Тот, кто начал внедрять на своём участке принципы органического (природосообразного) земледелия — поймет эти преимущества перед традиционными методами.

Для чего окучивают картофель

Окучивание картофеля необходимо для образования большего количества СТОЛОНОВ, а следовательно и клубней, а так же для лучшего доступа кислорода к клубням.

Столоны – это горизонтальные подземные побеги картофеля, растущие из утолщений на корнях и образующие на своих концах новые растения и клубни.

Так что, если вы хотите получить как можно лучший урожай картофеля – желательно несколько раз провести окучивание.

Классический метод окучивания заключается в сгребании земли с междурядий на рядки. При этом стебли картофеля частично или полностью (при первом окучивании) оказываются под землей.

Веерное окучивание (разокучивание) – новаторский метод окучивания, предложенный И. П. Замяткиным, при котором земля не подгребается с краёв, а наоборот, почва или мульча помещается в центр куста. При этом стебли не сдвигаются в кучу, а раздвигаются в стороны, увеличивая доступ света и снижая конкуренцию за свет и питание.

На следующий день придавленные стебли выравниваются, но растут уже не так густо, как раньше, получая более равномерное освещение и питание.

Вот рядок, окученный традиционным способом:

А вот рядок после веерного окучивания:

Как показывает практика, урожай при веерном окучивании выше в 1,5 – 2 раза по сравнению с традиционным методом окучивания.

Окучиваний, как первым, так и вторым способом, за сезон требуется от одного – до трех:

  • Первое окучивание производится тогда, когда взошедшие стебли достигнут длины 5 – 10 см. над уровнем почвы.
  • Второе окучивание проводят спустя 2 – 3 недели после первого, незадолго перед цветением картошки.

При посадке «под палку» проводится мульчирующее окучивание (желательно веерное), без вмешательства в почву. Многие органические земледельцы вообще отказались от процедуры окучивания.

Новые способы выращивания картофеля

Кроме традиционных способов посадки картофеля, огородники-энтузиасты разработали еще и немалое количество нетрадиционных, можно даже сказать, революционных методик, которые в большей или меньшей степени отступают от классики.

Как выращивать картофель под соломой

Метод, завоёвывающий всё большее количество последователей, подкупает своей простотой. Картофель раскладывается по поверхности земли (или в небольшие углубления), а сверху, вместо грунта, присыпается соломой (сеном, скошенной травой, листьями и т. д.).

Вместо традиционного окучивания нужно лишь в течение сезона добавлять в кусты мульчу (при этом способе отлично раскрывает свои преимущества веерный метод окучивания).

Выращивать картофель под соломой можно как на влажных и неплодородных участках, так и на целине, без её перекапывания! Ведь через слой мульчи сорнякам пробиться крайне проблематично. Клубни у картофеля, выращиваемого под соломой, неизменно чистые, а урожаи – впечатляющие. И снова-таки, не нарушается структура почвы!

Обратите внимание, через неделю-две картошка зацветет, а жуком на ней — и не пахнет! За счет ранней посадки, растения успели войти в силу до того, как проснулся «колорад» и даже если единичные экземпляры появятся — они не успеют причинить существенного ущерба. К тому же, колорадского жука сбивает с толку растущая в междурядьях фасоль, бархатцы, посаженная по краю рядка кукуруза и т. д.

Есть картофель и осознавать, что он «не видел» ни капельки яда — намного приятнее, а главное — полезно!

Как вырастить картофель в ведре

Выращивание картофеля в ведре особенно почитаемо теми, у кого проблемы с посадочными площадями или таковые вовсе отсутствуют. А ведро можно поставить где угодно: возле тропинки, на террасе и даже на балконе в обычной квартире! Принцип прост: в ведро, примерно на треть насыпается питательный субстрат, в который и высаживается несколько клубней. По мере роста побегов, при помощи подсыпания земли до полного ведра производится окучивание. Естественно, по мере высыхания почвы, понадобятся поливы. Используя этот метод, также можно добиться высокой урожайности на ничтожно малой площади.

Как выращивать картофель в мешках

Так же, как и в случае с ведрами, выращивание в мешках практикуют для увеличения посадочных площадей за счет вертикальных посадок. Способ имеет свои разновидности:

  • Некоторые наполняют плотный полиэтиленовый мешок субстратом, затем в стенках мешка с определенным интервалом проделывают отверстия и «под колышек» сажают в них картофель.
  • А кто-то сажает картофель в мешке ярусами: поначалу на дне мешка насыпают слой субстрата 15 – 20 см, мешок подворачивают, сажают клубни. Когда ростки достигнут длины 5 – 10 см., на поверхности почвы между ростками раскладывают еще несколько клубней и засыпают их почвой, одновременно окучивая предыдущий слой посадки.

По мере вырастания ростков, добавляют почву или мульчу (солому, траву). Естественно, метод требует дополнительного полива. В результате, в конце вегетации весь объем мешка оказывается заполнен клубнями картофеля. Подробнее технология выращивания картофеля в мешках описана здесь: http://girlsschool.ru/kartofel-iz-rostkov-vyrashhivanie-v-meshke

Картофель в высоких грядках

Существуют различные конструкции высоких (тёплых) грядок. Принцип заключается в том, что в основании грядки помещается большое количество органических отходов разной плотности и фракции, а сверху насыпается слой почвы. Органика, постепенно разлагаясь, снабжает питательными веществами растения, растущие на ней и при этом немного нагревает саму грядку, вследствие чего она оказывается на 2 — 3°С теплее, чем поверхность грунта вне грядки. В таких грядах хорошо растут все овощи и картофель – не исключение.

Обратите внимание на фото: Картофель был посажен прямо по не успевшей (из-за холодной весны) дать «отдачу» белой горчице. Вместе с картофелем в ряды высевался горох, который, как и все бобовые, поможет картошке усвоить азот.Через три недели начавшая набирать силу горчица была прорежена и оставлена мульчей на грядках. Также по краям грядки и «вразброс» на грядке сажаются бархатцы и циннии. В широких междурядьях можно разреженно высадить рассаду капусты, кукурузу с фасолью, пряные травы. Такая интенсивная посадка поможет сбить с толку не только колорадского жука, но и вредителей сопутствующих культур.

В любых методах, как в традиционных — так и в новаторских, есть определенные преимущества и недостатки. Для того чтобы определить, какой метод или симбиоз методов подходит вам – всё равно придется поэкспериментировать, понабивать шишек, поразмыслить. И всегда помнить, что неудача – это лишь шаг к успеху, а негативный опыт – тоже ОПЫТ!

И конечно, Урожаев вам!

girlsschool.ru

Посадка и уход за картофелем в открытом грунте

Картошка – любимое растение многих дачников. Новые способы выращивания позволяют упростить труд огородника и при этом не потерять в урожае. Cовременная технология возделывания картофеля больше напоминает искусство, которое не сложно освоить. Итак, поговорим о картофеле, посадке и уходе за ним в открытом грунте.

Подготовительные работы до посадки картофеля

Казалось бы, какой огородник не знает, как выращивать картофель? Но, выясняется, что для получения хороших урожаев мало закопать картошку в землю, нужно усвоить еще некоторые правила ухода за растением. От качества клубней, сорта и подготовки почвы и посадочного материала будет зависеть урожай. А значит, нужно провести некоторые дополнительные процедуры перед посадкой:

  1. Перед тем, как сажать картофель, посадочный материал полезно обеззаразить.
  2. Проводятся подготовительные работы на участке под картошку.
  3. Для более активного роста корней и ростков по всему клубню картошки делаются дополнительные надрезы.

Обеззараживание и подпитка. Дезинфицируются клубни картошки марганцовкой, борной кислотой или настоем чеснока. Это может послужить как стимулятором роста здоровых ростков, так и обезопасит растение в дальнейшем от вредителей. Как это лучше сделать? Одним из двух способов: замачиванием (достаточно будет 2 часов) или опрыскиванием.

Опрыскивание картошки производится только тогда, когда на клубнях еще не появились ростки!

Можно приобрести специальные растворы в магазине, но можно и самим изготовить их. Вот несколько рецептов:

  • взять 10 гр борной кислоты, по 50 гр мочевины и суперфосфата, 1 гр марганцовки и 5 гр медного купороса;
  • 10 л воды смешать с растолченным килограммом чеснока (этот раствор сгодится как для опрыскивания, так и для замачивания);
  • полграмма марганцовки смешать с 5 гр медного купороса и 15 гр борной кислоты. Все это залить водой (10 л).

Подготовка почвы. Основные требования к качеству почвы на участке, где будет расти картошка – воздухопроницаемость и рыхлость. До того, как сажать картофель, землю обрабатывают дважды:

  1. Осенью, перекапывая огород с внесением в почву перепревшего навоза.
  2. Весной, заделывая смесь торфа и песка в почву, из расчета 10 кг на 1 кв. м.

Надрезы клубней. Есть несколько видов надрезов:

  1. Поперечный. Глубокий разрез, не дорезая лишь 1-1,5см до конца клубня.
  2. По диаметру. Этот вид надреза называют еще стимулирующий, он может быть как по диагонали, так и по вертикали. Неглубокий, всего лишь 0,5-1 см.

Благодаря таким надрезам начинают активно развиваться те ростки, которые обычно «спят». Достаточно будет месяц продержать надрезанный картофель при температуре 16-18 градусов, чтобы на нем появились сильные, равномерно развитые корни и ростки. Читайте также: рецепт драников из картошки с фото пошагово!

Читайте также:  Без него никуда - автоматический полив огорода

Способы посадки картошки

Существует несколько способов посадки картошки:

  • траншейная;
  • гладкая;
  • гребневая.

Траншейная. Этот способ отлично подходит для теплого климата, при условии, что почва легкая, песчаная, и не держит влагу. В этом случае под картошку правильно будет выкопать траншеи, 10-15 см глубиной, расстояние между которыми 70 см. Клубни в них раскладываются с учетом их размера: крупные через каждые 40 см, мелкие – 30-35.

Иногда для этого вида посадки дачники подготавливают небольшие ровики заранее, еще с осени (этот способ исключает осеннюю перекопку земли). Выкопав траншеи всего на глубину 5-10см, делают своеобразную «подушку» из органики: солома или другие растительные остатки с перепревшим навозом, и все это засыпается землей. Весной в эти ровики высаживать картофель можно раньше обычного срока, ведь разлагающаяся органика быстрее согреет почву.

Гладкая. Для этого вида посадки необходимо лишь поднять пласт земли, положить клубень картошки ростками вверх, и присыпать почвой. Этот несложный способ – отличное решение для хорошо освещенных участков без застоя воды. Своеобразные «лунки» делаются на расстоянии 60-70см на глубину в полштыка лопаты. Посадка производится в две шеренги, в шахматном порядке. Это облегчит междурядную обработку картофеля в будущем, когда появятся ростки.

Гребневая. Если почва на участке «тяжелая», переувлажненная, подойдет именно этот способ. На расстоянии 70см друг от друга делаются гребни высотой 10-15см, в них и высаживаются клубни картофеля на расстоянии 30см. Это помогает лишней влаги быстрее выветриваться.

Основные правила посадки картофеля:

  • Традиционно принято высаживать картошку в первых числах мая.
  • Участок должен быть солнечный, без застоя воды.
  • Направление посадочных гряд – с севера, на юг; это даст возможность равномерно освещаться и прогреваться рядкам с картошкой.

Способ и схема посадки выбирается из расчета конкретных условий, при которых растению комфортно развиваться и плодоносить. Тогда и ухаживать за посадкой намного удобнее, и получаются более значимые результаты.

Правильный уход за картофелем после посадки

Пророщенные по всем правилам клубни картошки дают более здоровые ростки. Но при этом не исключается, что растение нуждается в дальнейшей заботе. Уход за картофелем после посадки подразумевает несколько этапов:

  • полив;
  • окучивание;
  • удобрение;
  • защита.
Читайте также:  Выращивание редиса в теплице - секреты опытных дачников

Полив

Полив – это один из важных факторов, влияющих на урожайность картофеля. Если лето не засушливое, то достаточно провести 3 полива. Но сделать это нужно правильно и вовремя. Нет необходимости поливать сразу после посадки, так как земля еще содержит весеннюю влагу. Но, когда ботва начинает активно расти, а это через полмесяца после появления всходов, растение остро нуждается в дополнительной влаге.

Процесс цветения картофеля показывает, что началось образование клубней, а значит, пришло время снова поливать. Третий полив будет зависеть от того, насколько почва просохла. Если, она твердая, плохо разминается в руке, и на глубине 6 и более сантиметров сухая, значит, нуждается в увлажнении. На следующий день или через день, в зависимости от просыхания почвы, необходимо взрыхлить землю. Или можно по влажной еще земле разложить мульчу, что тоже способствует сохранению влаги в почве.

Что выбрать? Метод дождевания или капельный полив? Многие дачники видят преимущество каждого из видов полива. Например, если есть возможность установить разбрызгиватели на сутки и больше, это словно заменит небольшой дождь, когда не только почва увлажняется, но и смывает пыль с листочков и стебельков. При капельном поливе больше воды пойдет под куст.

Окучивание

Междурядная обработка картофеля очень важна. Она может защитить молодые растеньица от возможных еще заморозков, уберет сорняки, обеспечит накопление влаги и приток воздуха к корням, будет стимулировать рост зеленой массы и корней. Получается, что окучивание – это важная часть ухода за растением, так как от него напрямую зависит урожайность. Первое рыхление между рядами можно провести сразу же, как появятся молодые всходы картошки. В дальнейшем нужно производить окучивание каждый раз после дождя или полива, и перед цветением.

Есть несколько способов окучивания – механизированный: мотоблоком, и ручной: тяпкой, окучником, плоскорезом.

Удобрение

Картошка прекрасно реагирует на смешенную подкормку, как органикой, так и минеральными удобрениями. Можно даже высаживать картофель, добавляя золу или нитрофоску (1 ст. л на лунку).

Картофель рекомендуется за сезон подкормить три раза. При этом первый раз это делается, когда ботва еще молодая и развивается. Для этого в ведре воды (10л) разводится 1ст.л. мочевины. Или вносят полужидкий коровяк. На куст не менее 0,5л любого из растворов. Удобряют только после дождя или полива.

Читайте также:  Чем и как лечить болезни винограда?

Вторая обязательная подкормка вовремя бутонизации предназначена для ускорения процесса цветения. Для этого на ведро воды нужно 3 ст. ложки золы и 1 ст. ложки сульфата калия.

Для подкормки картофеля во время цветения отлично подойдет суперфосфат в гранулах. Благодаря этому удобрению развивается добротная корневая система, ускоряется образование клубней (на 10л воды нужно стакан полужидкого коровяка и 2 ст. л суперфосфата).

Защита

Зола не только удобряет, но и отлично защищает картофельные кусты от гниения во влажную погоду. Поэтому, не только можно поливать растения раствором с золой, но и опушивать ею ботву. Этот же метод помогает бороться и с самым главным врагом картофеля – колорадским жуком.

Из натуральных средств широко применяется и луковая шелуха. Ее можно добавить и в лунки при посадке картофеля, и замульчировать ею посадки, посыпая вокруг растений. Высаживание в картошке или вокруг нее бобовых, календулы или горчицы, поможет уберечь корнеплоды от проволочника.

От фитофтороза поможет чесночный настой. 200гр чеснока растолочь до кашицы, добавить немного воды и дать настояться 2-ое суток. После чего перемешать этот настой с 10-тью л воды и можно обрабатывать растения. Это нужно сделать 2-3 раза с интервалом в 10 дней.

Существуют и другие средства защиты картофеля от болезней и вредителей. Например, механический сбор колорадского жука и его личинок, или же химические препараты.

Сбор урожая

Наверное, самое приятное – это увидеть плоды собственного труда. Вот и сбор урожая картошки больше, чем объективное оценивание, это – возможность усвоить уроки, которые пригодятся для следующей посадки картошки.

Советы по выращиванию картофеля в открытом грунте

  1. Для посадки выбираются только здоровые клубни.
  2. Минимум за 10 дней до высадки посадочный материал переносится в теплое место.
  3. Высаживать картофель нужно обязательно в прогретую до 8˚ и более, почву.
  4. Полив производить исключительно вечером, чтобы влага на листьях успела просохнуть к утру.
  5. Рыхление почвы после полива нужно провести как можно раньше.
  6. Надлом стебля от земли на расстоянии 15см – метод, позволяющий ботве после цветения не развиваться. Тогда куст картошки сосредотачивает всю свою силу на корнеплодах.
  7. Полив прекращается за 3-4 недели до сбора урожая.

О том, как правильно посадить картофель смотрите видео.

Посадка картофеля на воздушную подушку — видео

glav-dacha.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: