3D сады


Капуста японская русалочка выращивание из семян


Японская капуста Русалочка: выращивание, отзывы

Салат Мизуна или же капуста японская русалочка – один из самых распространенных сортов японской салатной капусты. Благодаря высоким вкусовым качествам и огромному количеству витаминов, ее часто используют как для салатов и холодных закусок, так и для приготовления горячих блюд.

Характеристика капусты сорта Японская Русалочка

Характеристика сорта

Японская капуста – однолетняя овощная культура, которая относится к семейству брассиковых. Особенность этих сортов в том, что при срезании листочков, они заново отрастают. Русалочка была выведена японскими селекционерами, как сорт, более устойчивый к стеблеванию. Этот вид отличается своей ранней высокой урожайностью. Уже через 2 месяца, при условии хорошего ухода, могут появиться первые кочаны.

Описание кочана

Благодаря большому количеству верхних почек, овощ обладает раскидистой листовой розеткой из более 50 зеленых листьев, с тонкой белой прожилкой. Высота растения чуть больше полуметра. Поверхность листвы гладкая или слегка морщинистая, рассеченная на части с зубчатыми краями.

На вкус листья нежные, обладают приятной свежестью и легким салатным ароматом. Вес одного кочана, в среднем, около 1,5 кг.

Применение овоща

Листья капусты употребляют в сыром виде и в различных блюдах. Чаще всего добавляют в:

  • салаты;
  • сэндвичи;
  • холодные закуски;
  • супы;
  • рагу;
  • маринады;
  • соленья.

Салат Мизун служит хорошим дополнением мясных и рыбных блюд, поскольку капустные листья обладают легким перечным ароматом. Также хорошо использовать в сочетании с ароматными сырами.

Из-за небольшого количества горчичных масел в составе овоща, японскую капусту могут употреблять люди, которые страдают язвой, гастритами и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Русалочку также используют для декорации и оформления приусадебных участков и клумб. Также, благодаря необычной форме листьев овоща, им украшают альпийские горки и бордюры.

Особенности выращивания

Японская капуста Русалочка неприхотлива в выращивании. Овощ жаро и холодоустойчивый

Капуста любит почву с высоким органическим составом, дренированную и среднесуглинистую. Растение влаголюбивое, но не переносит частого переувлажнения грунта.

Подготовка почвы

Рекомендуют готовить грядки для выращивания этой культуры с ранней осени.

На 1 м2 вносят:

  • не менее 5 кг перегноя;
  • 15-20 г суперфосфатных удобрений;
  • 20 г калийных удобрений.

Ранней весной, до посева растения, почву необходимо удобрить аммиачной селитрой (не менее 20 г на 1 кв. м.).

Посев семян

Капусту можно выращивать рассадой

Возможно выращивание как рассадой, так и в открытый грунт.

В открытый грунт

Высевают семена с середины апреля и до начала мая. Первые всходы появляются при температуре около 4°С. Рассада устойчива к холодам и легким заморозкам, может выдержать весенние заморозки до -4°С. Самая оптимальная температура для роста растения в открытом грунте 16-29°С

Рассадный метод

Для получения более раннего урожая рекомендуют высевать семена овоща на рассаду. Лучше всего это делать в середине марта, а высаживать в грунт в мае. Прорастание семян происходит уже на третий день после посева.

Правила ухода

Для благоприятного выращивания капусты и хорошего урожая на протяжении всего сезона необходимо соблюдать 3 простые правила:

  1. Регулярная прополка от сорняков.
  2. Рыхление междурядий.
  3. Грамотный полив.

Удобрения

Очень важно не переусердствовать с удобрениями. Растение может накапливать нитраты из почвы с большим содержанием азота. Необходимо ограничиться двумя поддерживающими подкормками в грунт перед посевом семян. Благоприятно влияют удобрения, в состав которых входит калий и фосфор. Вносить их рекомендуют не менее двух раз за сезон. Необходимо относится с осторожностью к азотным удобрениям.

Также рекомендуют своевременно срезать спелые листья, чтобы дать возможность для формирования молодых побегов.

Почва и полив

Более подходящие грядки для выращивания капусты – те, что имеют хорошее освещение и легкую плодородную почву. Землю рекомендуют удобрять известью, чтобы нормализовать уровень увлажнения. Очень важно не допускать пересыхания почвы, необходим регулярный полив.

Температурный режим

Повышение температуры воздуха может плохо отразится на растении. При длительной жаре на листьях появляются солнечные ожоги.

Болезни и вредители

Вредители

Во избежание атаки инфекционными заболеваниями и вредителями, экзотическое растение рекомендуют выращивать на почве, где до этого росли бобовые, пасленовые или тыквенные культуры. Не рекомендуют высевать капусту на месте любых крестоцветных культур.

Овощная культура поддаётся воздействию очень опасного вредителя – крестоцветных блошек. Пик атаки вредителя – ранняя весна, когда держится стабильная температура воздуха 15°С. О наличие блошек свидетельствуют дыры на листьях и побегах капусты.

Капуста японская Русалочка. СеДеККапуста листовая японская и китайскаяКапуста японская мизуна Русалочка. Евро-Семена
Борьба с вредителем
Метод борьбы Описание
1. Влажная среда Необходимо поддерживать влажную среду, обильно поливая сеянцы. Очень эффективно сажать культуру в более влажных участках огорода.
2. Опудривание растения 1. Смешать древесную золу с известью в равных количествах.

2. Зола и табачная пыль.

3. Опудривание земли 1. Табачная пыль.

2. Нафталин.

4. Опрыскивание 1. Смесь из 1 ст. л. запаренной золы в 3 ст. л. горячей воды. Настаивают 48 часов, затем добавляют жидкое или хозяйственное мыло.

2. На пол стакана перетертого чеснока нужно взять такое же количество перебитых стеблей томатов. Залить теплой водой (5 л) с добавлением пол столовой ложки мыльного раствора. Опрыскивают теплой смесью.

3. 100 г любого табака заливают 5 л кипятка. Настаивают несколько часов, затем процеживают и добавляют не полную столовую ложку мыла.

4. На ведро (9-10 л) воды необходимо взять 250 мл белого уксуса (не менее 9%).

5. Отпугивание и профилактика Очень эффективно помогает в борьбе с вредителем любой материал, смоченный в масле для автомобиля. Необходимо разместить между рядами с овощной культурой, на расстоянии не менее 4 м. Продолжать процедуру в течении трех дней.

Болезни

Растение мало восприимчиво к воздействию множества болезней. Возможно инфицирование грибковыми заболеваниями.

Группа риска Симптомы Лечение Профилактика
Черная ножка Молодая рассада Потемнение и сухость нижних побегов Удаление пораженных участков и прикорневой полив слабым раствором марганцовки Обеззараживание семян препаратами Фитолавин и Бактофил
Пероноспороз Поражает, как молодые сеянцы, так и зрелые растения Желтые расплывчатые пятна на листьях, похожи на грязно-белый налет Опрыскивают фунгицидами и бордосской жидкостью Не допускать повышенной влажности, избегать густоты при посадке
Фомоз Молодая и зрелая рассада Темные точечные пятна, потемнение корневой шейки Опрыскивание слабым раствором (1%) бордосской жидкости Дезинфекция грунта и обработка раствором марганцовки

Заключение

Русалочка – сорт японской капусты, который отличается не только полезными свойствами, но и возможностью использования для декорации ландшафта. Удобность в выращивании этой культуры только повышает ее популярность среди многих садоводов.

При соблюдении простых правил ухода и своевременной обработки от вредителей, овощ будет радовать ароматной зеленью с мая и до поздней осени.

Японская капуста Русалочка: выращивание, отзывы

Здравствуй, дорогой гость!

Речь в этой статье не об обычных петрушке, салате, укропе, а об овощных пряностях из Японии: это такие зеленные культуры, как криптотения или скрытница японская и капуста японская.

зеленные культуры из Японии в нашем огороде

В Японии много долгожителей, к еде там относятся, как к источнику энергии и здоровья, криптотения или скрытница там используется и как овощная пряность и как лечебное средство. В листьях и стеблях этого растения содержится много чего полезного: соли железа и кальция, витамин С, каротин, эфирные масла, петрозелиновая кислота. Криптотения улучшает аппетит, пищеварение, показана при инсультах и опухолях.

У неё приятный вкус и лёгкий морковный аромат,употребляют её в свежем виде как  петрушку, сельдерей и др., добавляют в различные блюда из мяса, рыбы, салаты.

Но в пищу годятся молодые листья с зеленолистных форм. Старые листья и листья сортов с пурпурным цветом листвы могут вызвать отравление и аллергию.

В Росси известен сорт Мицуба с зелёными листьями высотой 25-40 см.

посев и выращивание скрытницы японской

Криптотения неприхотлива, но всё же лучше посадить на лёгких не на глинистых почвах, любит полутень(под прямыми солнечными лучами её листья желтеют) и влагу.

В южных и Чернозёмных областях России может зимовать и расти на одном месте до 3-4 лет. В более холодных регионах её лучше выращивать как однолетнюю культуру.

Сеют её  на глубину 1,5-2 см на расстоянии 3 см друг от друга при температуре почвы 15 градусов. По мере роста растения прореживают, оставляя сначала 5 см потом 10 см.

Зелёные листья отрастают при температуре 20-25 градусов, поэтому для более быстрого урожая можно приготовить рассаду скрытницы, в начале июня высадить её в парник или под агротекстиль.

Не заправляйте грядку под криптотению свежим или полуперепревшим навозом, тогда и зелень будет чистая и нитратов в ней не будет.

Чтобы уберечь  от слизней и улиток её посев, попробуйте  золу, острый перца и всевозможные ловушки.

Капуста японская-ещё одна зеленная культура, очень популярная в кухне азии. Её употребляют в свежем виде в салатах, бутербродах, тостах. В пищу употребляют листья, богатые пищевой клетчаткой и витаминами. Она не такая резкая и горькая , как пекинская и китайская капусты, и её можно употреблять даже при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Форма японской капусты с рассечёнными листьями -мизуны -представлена в российском Госреестре сортами: Пижон, Русалочка и Мизуна.

Мизуна выдерживает непродолжительные заморозки до -3 градусов, неприхотлива, нуждается в обильном поливе, как и все капусты, но не выносит переувлажнения.

Её семена прорастают при температуре 5 градусов. Сеют их на глубину 2-3 см через 4-5 см, при прореживании оставляют интервал 15-20 см. Урожай зелени проводится выборочно и несколько раз за лето. Высеивать её можно весной в парнике или на застеклённом балконе с середины марта, и летом(для раннего урожая готовят рассаду в начале марта).

Мизуну можно ещё использовать не только как овощ, но и как сидерат, то есть растение предшественник для картофеля и томатов.

Ну вот, рассказала о криптотении и японской капусте, какие они полезные и неприхотливые. До встречи!

выращивание корневой петрушкилечебные свойства бархатцеввыращивание грибов шиитаке.полезные комнатные растениялечебные свойства полыниполезные свойства топинамбураполезные свойства мелиссылечебные свойства чеснокавыращивание эстрагонагорчица сарептская — описание, применение, выращиваниепольза салата латукпольза и вред пекинской капусты

При более внимательном рассмотрении цветка заметно, что его внешняя схожесть с бутонами роз дополняется рядом отличий стеблей, листьев, количества соцветий и их строений, продолжительности жизни на почве и в помещении.

Содержание статьи

  1. Описание эустомы
  2. Популярные виды и сорта эустомы
  3. Когда сажать семена на рассаду
  4. Выращивание эустомы в домашних условиях
    1. О подготовке грунта и выборе семян
  5. Эустома — посадка в банку и в кипяток: видео
    1. Пикировка эустомы
    2.  Как ухаживать за сеянцами рассады
  6. Выращивание Эустомы (Лизиантуса) из семян: видео
  7. Высадка эустомы на постоянное место в грунт
  8. Уход за эустомой летом

Изящные, но крепкие стебли без шипов достигают почти метровой высоты. Благодаря сильному разветвлению с средины стебля, цветок напоминает букет, наполненный многочисленными поочередно распускающимися бутонами. Их количество может насчитывать до 40 штук.

Овальные, цилиндрические матовые, словно восковые, листья имеют сизые или сероватые оттенки. Цветок лизантуса, диаметром до 8 см, обладает крупной, глубокой, воронкообразной чашечкой. Полураскрытый бутон похож на колокольчик или розу, а раскрывшийся – на махровый мак.

Он радует яркой самобытностью соцветий, начиная с первого летнего месяца и до самых морозов. К достоинствам эустомы относится также длительный срок сохранения свежести и цветения – более 20 дней. Если же её выращивать в зимнем саду или теплице, можно рассчитывать на повторное цветение.

В открытом грунте естественная продолжительность жизни эустомы – 2 года, но садоводы выращивают её чаще, как однолетнее растение. А вот любители комнатных растений умудряются сделать этот цветок многолетником.

Популярные виды и сорта эустомы

Со времени открытия прелестей этого удивительного представителя флоры селекционерами выведено более 60 его сортов, гибридов в разных цветовых вариациях. Поэтому первым шагом при выращивании цветка является выбор подходящего сорта. Ведь каждый из них обладает особенностями внешнего вида, а именно:

  • высота стебля
  • махровость или отсутствие оной
  • окраска
  • степень всхожести
  • болезнеустойчивость, восприимчивость к температурным колебаниям и световому режиму.

Исходя из высоты эустома разделяется на:

  • карликовые (до 50 см)– адаптированные к размножению в помещениях, на балконе, закрытых террасах. Это Mermaid, LittleBell, Верность, FloridaPink и т. п.
  • высокорослые (свыше полуметра), выращиваемые в открытом грунте. Они, как правило, предназначены для срезки. Здесь заслуживают внимания такие сорта, как: Aurora, Echo, Heidi, Flamenco.

По внешнему строению соцветия различают 2 вида:

  • немахровые (Single) отличаются изящностью, утонченностью, элегантностью цветов. Это такие сорта, как: Киото, Мермейд, Сапфир, Шарм, Лагуна, Пикколо и др.
  • махровые (Double) с большими полными бутонами (диаметр до 10 см) в разных окрасах представлены в сортах АВС, Borealis, Dream (Eсho), Mariachi, Rosita.

Предлагаем кратко ознакомиться с особенностями наиболее распространенных сортосерий:

Простая эустома:

  1. гибриды серии Киото-F1 – характерны цветы крупного размера с разнообразной окраской, формами. Особо популярен быстрорастущий, раннецветущий сорт Белый
  2. Мермейд низкорослый с цветами в розовой, фиолетовой, лиловой гамме
  3. Твинки (низкорослая) с белыми, желтыми, розовыми, светло-фиолетовыми тонами
  4. Фламенко (высокорослая) имеет нежные оттенки розовой, голубой, желтой гаммы
  5. Литл Белл (низкорослый) с обильно цветущими мелкими разноцветными бутонами

Махровая эустома:

  1. АВС имеет белую, светло-желтую, сиреневую окраску с розовой, фиолетовой окантовкой по краям
  2. Аврора относится к высокорослому виду с цветами белого, розового, голубого, белого окраса. Этот сорт зацветает раньше других почти на месяц
  3. Золушка привлекает высотой стебля, разнообразием смеси цветов (желтая и розовая палитра)
  4. Эхо (высокорослая) отличаются однотонными пушистыми соцветиями в лавандовых, розовых, желтых, белых тонах
  5. Пикот, где лидируют сорта Блю, Пинк, Винно-красный. В этой серии высокие стебли, большие соцветия в ярко-красной палитре
  6. Мэджик с высоким стеблем характеризуется как разноцветный супер-махровый вариант японской селекции.

Серия Сапфир

В этом далеко не полном перечне стоит назвать низкорослую серию Сапфир российской селекции, которая представлена как среди простых, так и махровых цветов эустемы. При малом росте до 15 см они, не страшась затемненных мест, восхищают своим богатыми расцветками с розовой или синей каемками. Весьма популярны сорта Синяя/Розовая дымка, БлюЧип, Пинк рим и др.

При выборе ныне отдается предпочтение гибридам 1 поколения, которые обозначаются как «F1». Их преимуществом является повышенная жизнеспособность за счет скрещивания разных сортов, генетическая устойчивость.

К достоинствам относится также приемлемость семян для выращивания в условиях нашего климата (продолжительность естественного освещения, уровень температуры, хорошая всхожесть, большая устойчивость).

Когда сажать семена на рассаду

 При посеве семян для выращивания рассады важно помнить, что период от первых всходов до начала цветения составляет более 5 месяцев. Лишь спустя месяц после посадки эустома выбрасывает цвет.

Поэтому высевать семена следует в оптимальные сроки: ноябрь-январь. Исходя из того, что это время короткого светового дня, при выращивании рассады для открытого грунта потребуется подсветка.

Если же это планируется для комнатных условий, посев семян можно сместить на более позднее время (март) и обходиться без досвечивания.

Прорастание семян становится видимым примерно через неделю. Вначале появляются мелкие всходы и развиваются довольно слабо, т. к. происходит наращивание корней. Это период увеличения времени на проветривание, адаптации сеянцев к воздуху, повышенного внимания к состоянию влажности почвы. По мнению опытных цветоводов для полива лучше использовать кипяченую воду комнатной температуры

Выращивание эустомы в домашних условиях

О подготовке грунта и выборе семян

После выбора и приобретения посадочного материала следует подготовить легкий грунт с нейтральной реакцией в виде смеси: равные части садовой земли с перегноем коры деревьев, торфа, песка.

Альтернативой ее самостоятельного приготовления может быть приобретение готовой почвы для комнатных фиалок. Перед использованием почвосмесь необходимо обеззаразить: прожарить в духовке или окатить кипятком, а затем полить раствором марганцовки.

 Учитывая мельчайшие размеры семян ирландской розы, рекомендуется выбирать их в укрупненном гранулированном (дражированном) виде. Имеющаяся оболочка обеспечивает минимум защитных, питательных веществ, необходимых в первое время этим сеянцам.

Для ускорения всхожести, облегчения выхода ростков нужно бережно разрушить оболочку гранулы путем прокалывания (обычно она сама растворяется от влаги).

Подбираем ёмкости для правильного посева

Для посадки семян можно воспользоваться обычными пластиковыми стаканчиками, пищевыми контейнерами с крышками при условии обеспечения надлежащего дренажа почвы. Однако предпочтительнее приобрести в специализированных магазинах рассадные ящички, специальные контейнеры, а еще лучше – торфяные таблетки. Для дальнейшего создания благоприятных условий выращивания в помещении потребуется цветочный горшок уже большого размера.

Помещенный в емкость субстрат перед посадкой необходимо разровнять, хорошо увлажнить и дать стечь излишней воде. Затем сделать небольшие углубления, «гнездышки» и разложить в них по одному семени на расстоянии до 1,5 см друг от друга, не засыпая его почвосмесью, а только слегка прижав. После этого, для растворения защитной оболочки снова увлажнить все содержимое. Во избежание «расползания» семян, это лучше делать с помощью пульверизатора.

Посев в торфяные таблетки

Применениеторфяных таблеток предполагает знание некоторых тонкостей. Так, например, они должны быть средней величины с диаметром не менее 4 см. Перед высадкой семян их необходимо поместить в продезинфицированный марганцовкой и наполненный водой контейнер. После набухания таблеток излишки воды слить и продавить в них зубочисткой или заостренной спичкой углубления, в которые разложить по семени. Для лучшей всхожести его оболочки можно аккуратно нарушить с помощью той же зубочистки.

После заполнения любой из емкостей необходимо накрыть их прозрачной крышкой, полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта, поставить под люминесцентной лампой с «дневным» светом, обеспечивая, таким образом, 12-часовый световой день. Важно соблюдать температурный режим (днем – до 25°  и 20 ° – ночью), регулярно обеспечивать умеренный полив посаженных семян.

Эустома — посадка в банку и в кипяток: видео

На этапе пикировки производится пересадка растений в более просторные емкости. Благоприятное время для ее проведения – ранние стадии развития ростков, поскольку затягивание чревато повреждением сильно разросшихся корней. Для этой весьма щепетильной процедуры понадобятся средства для того, чтобы поддевать растения (например, тонкое шило), создания углублений (карандаши).

После появления 3-4-х пар листочков и корней на поверхности грунта будущую рассаду можно аккуратно пересаживать в горшочки с диаметром до 7 см. Лунка должна позволять свободно размещаться корневой системе, а ее шейке – оставаться на одном уровне с землей. После увлажнения грунта с фунгицидом растения снова сверху накрываются и остаются в состоянии покоя на 2 недели.

Если речь идет о сеянцах в таблетках, необходимо снять или разрезать оболочку. После этого необходимо поместить таблетку с ростком в горшочек и заполнить пустоты такой же почвенной смесью, как и при посадке семян, а затем уплотнить.

При появлении 5-6 листиков проводится повторное рассаживание сеянцев. Высокорослые сорта для открытого грунта пересаживаются в более просторный горшочек со средины марта, а низкорослые для комнаты/балкона перемещаются сразу кашпо. По завершении пикировки допускается снижение температуры (до 20 °), затенение растений.

 Как ухаживать за сеянцами рассады

Достичь успешного выращивания рассады удается при выполнении вышеизложенных рекомендаций. После проведения пикировки уход за рассадой состоит в недопущении, как переувлажнения почвы, так и ее высыхания; адаптации к воздуху; регулярной подкормке; борьбе с вредителями. С этой целью важно придерживаться «золотой середины» и постоянно наблюдать за развитием сеянцев.

 Для этого следует обратить внимание на следующее:

  • полив должен быть осторожным без попадания влаги на листья. Лучше всего здесь подходит способ увлажнения снизу, непосредственно в поддон
  • регулярная подкормка проводится каждые 7-10 дней растворимыми минеральными удобрениями. Во время активного роста требуется усиление органикой, азотом, а в процессе формирования почек, бутонов – фосфором и калием
  • постоянное проветривание и устранение избытка конденсата на крышках, которыми закрываются емкости с рассадой. Это позволяет избежать переувлажнения, появления вредителей, повреждения мучнистой росой, серой гнилью, фузариозом и прочими заболеваниями
  • формирование густого, пышного, компактного вида растения с помощью прищипывания. Однако это смещает сроки появления первых соцветий почти на 14 дней.

Главными условиями правильного ухода за этими цветами в летнее время является поддержание влаги и рыхлости земли, отсутствие сорняков. Ведь пересушивание спровоцирует сброс бутонов, а переувлажнение повлечет повреждение стеблей и их гибель. Здесь следует обеспечивать умеренность обеспечения водой по мере подсыхания почвы. При поливе нужно избегать попадания даже капель на цветы, бутоны дабы не допустить порчи их внешнего вида, создания условий для процессов гниения.

Обезопасить эустому, высаженную в открытом грунте, от различного рода грибков в дождливое время помогают специальные средства (фитоспирон, фундазолом и др.). Для этого можно пользоваться заранее приготовленными жидкими подкормками с заниженной концентрацией.

После укоренения рассады спустя месяц после посадки можно приступать к подкормке. Начинать вносить удобрения можно с любого минерального средства для цветов, которое хорошо растворяется в воде (плантофол, кемира и др.). При подкормках не следует увеличивать рекомендуемую концентрацию удобрений и количество их проведения. Ведь эустома не требует интенсивности потребления питательных веществ. Для плодородной, насыщенной гумусом почвы достаточно делать это максимум 3 раза за весь сезон.

Важным моментом является создание оптимального освещения, проветривания. Поэтому необходимо регулировать степень яркости света и, по необходимости, обеспечивать его рассеянность путем затенения подручными материалами. И еще – пришедший к нам из влажного, теплого климата цветок способен порадовать здоровым ростом и красочностью только в свежем, не пересушенном воздухе.

Не забывайте, что высокорослые сорта лизиантуса нуждаются в подвязке, поскольку собственный вес наклоняет их длинные стебли к земле. Для этого хорошо устанавливать декоративную опору, которая будет гармонично сочетаться с цветовой палитрой эустомы и общим дизайном участка.

 С целью продления периода цветения отжившие бутоны удаляются. Желающие самостоятельно заниматься сбором семян могут оставлять несколько из тех, что раньше всех начали цвести.

Аналогично создаются благоприятные условия относительно освещенности, полива, подкормок для ухода за эустомой, которая выращивается и в горшках на подоконниках или балконах. При холодной, дождливой погоде их, в отличие от цветов, растущих в открытом грунте, можно переносить на другое место.

Соблюдение этих правил позволит наслаждаться плодами своего труда и радоваться первым нежным бутонам эустомы уже в средине лета.

Что капусте мизуне не подходит?

От всходов до первого урожая проходит всего 50 суток. Растение очень неприхотливо, легко справляется с перепадами температуры окружающего воздуха. Растение неприхотливое, хорошо переносит прохладную погоду и ночные заморозки до −4 °C. Предпочитает хорошо дренированные почвы легкие по составу и богатые органикой. При выращивании в открытом грунте в засушливое время и высокой температуре, чаще всего в июле и августе, полив капусты крайне необходим. Растение нельзя назвать теплолюбивым – для роста и развития достаточно прогревания воздуха до 15-22°С.

Чтобы ускорить отрастание, я подкормила ее немного дважды, с интервалом в 2 недели, жидким Биогумусом (минеральные удобрения под овощные растения вносить избегаю). Грядки для японской капусты необходимо готовить еще с осени. Для этого в почву на каждый квадратный метр вносят перегной (4-5 кг), суперфосфатные (20-25 г) и калийные (10-15 г) удобрения.

Выращивание и уход за японской капустой Русалочка, Мизуна и Циклоп f1

Все чаще на рынке семян появляются овощные культуры, чьи названия вызывают путаницу. Это произошло и с японской капустой. Так на пакете с семенами капусты «Циклоп f1» написано – японская линии, что на самом деле указывает не на вид капусты, а на авторство японской фирмы «Sakata». Так белокочанная капуста японской селекции ассоциируется у покупателей с одной из разновидностей капусты, называемой «японской», не имея к ней никакого отношения.

Нам хорошо знакомы большинство разновидностей капусты, входящих в средиземноморско-европейскую группу: белокочанная, кольраби, савойская, брюссельская, цветная, брокколи. А вот овощи восточноазиатской группы у нас редкие гости. Для неискушенного покупателя названия пекинской, китайской, японской капусты часто не имеют различия. Поэтому их называют листовой или салатной капустой, зеленой горчицей или зеленым японским салатом. Хотя большой беды в этом нет, ведь все эти растения относятся к семейству крестоцветных или капустных.

Но для садоводов, решивших посадить диковинку на своем участке лучше сразу разобраться в особенностях салатной овощной культуры. Выбор не велик. На прилавках магазинов встречается только японская капуста Мизуна, с различной окраской листьев и сорта «Русалочка», «Пижон» и «Изумрудный узор».

Японская капуста имеет уникальный набор витаминов и микроэлементов, отлично сочетается с рыбой, мясом, дополняет овощные блюда.

«Японка» – вид листовой капусты

Японская капуста – овощная культура семейства крестоцветных. В процессе роста формирует раскидистую листовую розетку. Выделяют две формы капусты японской: «Мибуна», с гладкими узкими ланцетовидными листьями и «Мизуна», листья которой рассечены на доли и имеют неровный край.

Выращивают растение как однолетнюю культуру, но в двухгодичном цикле роста капуста формирует корнеплод конической формы диаметром до 7 см, по вкусу напоминающий брюкву. В пищу используют листья, которые отрастают на протяжении всего периода вегетации, даже после срезки.

Японка по вкусу напоминает китайскую и пекинскую разновидности, но содержит не так много горчичных масел. Из-за необычной формы листа, на грядках выглядит очень эффектно, по восточной традиции используется в качестве декоративного растения. Для российских условий выращивания, адаптирован сорт японской капусты «Русалочка».

Японская капуста выдерживает весенние заморозки до -4 °C, неприхотлива и очень урожайна.

Капуста японская «Русалочка»

Сорт японской капусты Русалочка холодоустойчив, может без проблем выращиваться в открытом грунте.

Описание сорта

Так выглядят основные характеристики:

  • сорт среднеспелый, с продолжительностью роста 55-70 дней до первого сбора зелени;
  • за счет большого количества пробудившихся верхушечных почек формирует раскидистую листовую розетку из 45-60 листьев;
  • листья гладкие или слабо морщинистые, зеленого цвета с белым тонким черешком, рассеченные на доли, лировидно-перистой формы с зубчатым краем;
  • листовая розетка горизонтальная или слабоприподнятая высотой около 40 см, диаметром до 75 см;
  • вкус листьев приятный, нежный, с легким горчичным акцентом салатного назначения;
  • масса растения 1-1,7 кг, с квадратного метра посадок можно получить за период роста 5-6,5 кг зелени;
  • сорт хорошо переносит жару, устойчив к цветушности.

К достоинствам «Русалочки» нужно отнести высокую урожайность. После срезки листьев, из вновь пробудившихся почек, идет отрастание свежей листвы. Это позволяет получать зелень с весны до поздней осени. Сорт неприхотлив, устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды, холодостоек, жароустойчив.

Японская капуста применяется как декоративное растение для оформления клумб, альпийских горок, в качестве бордюров.

Особенности ухода за сортом

Растение крайне неприхотливо, выращивание и уход за ним не потребует много времени.

  1. Сорт можно выращивать как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт.
  2. Семена прорастают уже при 3-5 градусах. Сеянцы устойчивы к кратковременным весенним заморозкам. Растение лучше всего развивается при температурах 18-20 градуса.
  3. Для получения ранней зелени, посадки проводят в несколько сроков, начиная с ранней весны, с 20 апреля по 1 сентября. В защищенном грунте садят растения по схеме 20 х 15 х 20, либо лентами в качестве уплотнения к основным культурам.
  4. В открытый грунт растения садят на стандартные гряды по схеме 25 х 1 см. или строчными лентами, но оставляя между строками расстояние в 40 см, а между лентами до 60 см.
  5. Под культуру подходят участки хорошо прогреваемые, с небольшим затенением. Почвы предпочтительны плодородные, хорошо увлажненные, с большим содержанием органических и минеральных удобрений.
  6. Не желательно высаживать растение на участки, где ранее росли представители семейства крестоцветных. Лучшие предшественники: бобовые, пасленовые, многолетние травы, огурцы, лук.
  7. Прорастания семян ожидают уже через 3-4 дня. По мере роста, с появлением 3-4 настоящих листьев загущенные участки посевов прореживают.
  8. Дальнейший уход сводится к умеренным поливам, рыхлению почвы и прополкам. Как и все виды крестоцветных, «японка» любит влагу, но боится слишком сильного переувлажнения почвы.
  9. Злоупотреблять подкормками тоже не следует. Достаточно того, что было внесено под перекопку перед посадкой. При необходимости проводят не более двух поддерживающих подкормок. Растение склонно к накоплению нитратов, поэтому нужно ограничить содержание в почве азотных удобрений.
  10. Важно вовремя срезать листья, давая возможность роста молодым побегам. Ведь у растения огромный потенциал в виде 18-40 почек возобновления роста.

Японская капуста с приятным освежающим вкусом подходит для самых первых в сезоне витаминных салатов, являясь настоящим кладезем полезных веществ. Она хорошо дополняет блюда из мяса, рыбы, хорошо сочетается с некоторыми сортами сыров.

Из-за легкого перечного аромата, ее добавляют для придания пикантного вкуса в рагу, супы, маринады, соленья.

Необычная овощная культура отличается и декоративной привлекательностью. Ее можно вырастить в качестве бордюра, вдоль садовой дорожки. Своей нарядной зеленью растение подчеркнет более простые и высокорослые культуры. Капуста «Русалочка» прекрасно дополнит набор пряных растений и витаминных салатов на любом участке, украсив его своей красивой листвой.

Правильное выращивание японской капусты из семян

Японская капуста на фото выглядит почти как руккола, но по сути это перечный салат бурого или ярко-зеленого цвета. Согласно названию, крестоцветный овощ активно разводится в Японии. А вот слово «капуста» здесь кажется не совсем к месту, ведь Мизуна (Мицуна) не образует кочана, ограничиваясь пышной розеткой из узорчатых листьев.

Цветет небольшими цветками желтого цвета. Семена очень мелкие, словно маковые зернышки. В земле же образуется корнеплод 10-20 см длиной, который вкусом похож на брюкву.

На сегодняшний день в России продают в основном такие сорта как красная Мизуна, «Русалочка» и капуста японская «Изумрудный узор», выращивание которых — не только полезное, но и приятное занятие. В Государственном реестре же зарегистрировано только два сорта:

  1. Пижон. Ультраскороспелая разновидность. От появления первых ростков до срезания спелых листьев проходит не более месяца. Подходит для выращивания как в помещении или теплице, так и в открытом грунте. Предназначается в основном для салатов. Имеет сильно рассеченные листья и горизонтальную розетку. В среднем одно взрослое растение весит 400 граммов, с одного квадратного метра можно получить до 6 кг урожая. Листья после обрезки очень быстро отрастают.
  2. Русалочка. Этот сорт японской капусты считается среднеспелым — от появления всходов до зрелости проходит 2 месяца. Розетка немного приподнятая или просто горизонтальная, состоит в среднем из 50 листьев 40 см в высоту и 65 см в диаметре. Листья имеют белые черешки и перистую лировидную форму. Вес каждого отдельного растения достигает килограмма, а с квадратного метра земли можно также собрать 6 кг урожая. Сорт устойчив и к холоду, и к жаре.

Японская капуста Мизуна в выращивании не представляет никаких проблем даже для новичка. Нужно всего лишь соблюдать несколько простых правил.

  • Растение любит питательную, не слишком глинистую почву.
  • Желательно, чтобы большую часть дня место посадки освещалось солнцем.
  • В случае выращивания на грядках, овощ можно сажать в почву после помидоров, перца, лука.
  • Нежелательно сажать после капусты, редиса или горчицы.

На территории РФ растение может принести несколько урожаев за один сезон — как правило, в мае, июле и августе. Первая посадка японкой капусты должна производиться весной, подсаживать же можно на протяжение всего лета.

С разными сортами Мизуны, например, капустой японской «Русалочка», практикуют выращивание из семян. Высаживая семена, их погружают в почву на 0.5 см с промежутком 10 см, а расстояние между рядами должно быть не менее 30 см. Сразу после посева землю необходимо прикрыть пленкой. Уже через неделю покажутся первые ростки.

Сразу после этого можно убрать пленку и просто наблюдать за ростом овоща, осуществляя несложный уход.

Почва должна быть достаточно влажной, поэтому важен регулярный полив. А вот с органическими удобрениями важно не перестараться — растение склонно к тому, чтобы все посторонние вещества копить в своих листьях. Минеральные же удобрения вовсе не нужны.

В Госреестр селекционных достижений РФ включены пока лишь некоторые сорта японской капусты.

Наиболее известны среди них:

  • Русалочка.
  • Мизуна.
  • Изумрудный узор.

Сорта отличаются устойчивостью к стрелкованию и неблагоприятным погодным условиям (жара, засуха, заморозки). Все три сорта употребляют в салатах и в качестве приправы к горячим блюдам.

Русалочка

Это среднеспелый сорт (60–70 дней) с горизонтальной или немного приподнятой розеткой высотой до 40 см и диаметром до 75 см, на которой расположены до 60 темно-зеленых сильнорассеченных гладких листьев с крупными зубчиками по краям.

Урожайность: с одного куста — 5–6,5 кг/м2.

Вкус: нежный, с небольшим горчичным привкусом.

Где купить, цена: ООО «ЕВРО-СЕМЕНА», цена в Москве 12–18 рублей, в Санкт-Петербурге 15–19 рублей.

Мизуна

Сорт также среднеспелый (60–70 дней), розетка расположена горизонтально или слабо приподнята, до 40 см высотой и до 65 см диаметром, образует до 60 темно-зеленых среднего размера гладких лировидно-перистых листьев с крупными надрезами по краю.

Урожайность: с куста — 6,7 кг/м2.

Вкус: нежный, пряный.

Где купить, цена: ООО «СЕМКО-ЮНИОР», цена в Москве 29 рублей, в Санкт-Петербурге 13 рублей.

Изумрудный узор

Сорт среднеранний (60–65 дней), розетка слабоприподнятая, до 35 см высотой и диаметром до 60 см, листьев образует очень много — до 150. Они среднего размера, зеленые, гладкие, с крупными надрезами по краю, лировидно-перисторассеченной формы.

Урожайность: с куста — 5–5,2 кг/м2.

Вкус: имеет яблочный оттенок.

Где купить, цена: ООО «АГРОФИРМА ПОИСК», цена в Москве 16–18 рублей, в Санкт-Петербурге 21 рублей.

Листья растения часто повреждаются крестоцветной блошкой: она прогрызает дырочки и в результате лист становится непригодным для употребления. Против нее хорошо помогает табачная пыль:

  • опудривают куст и землю вокруг него;
  • опрыскивают раствором в пропорции 1:10.

Простым и эффективным средством служит также обычная древесная зола:

  • опудривают посадки;
  • опрыскивают зольным настоем (готовится в течение недели и расчета 3 столовых ложки на 1 л воды).

Химикаты против вредителей применять не рекомендуется, так как растение накапливает в листьях вредные вещества. Чтобы не подвергать себя опасности используйте только натуральные средства и ни в коем случае не пренебрегайте этим правилом.

Капуста — очень полезная овощная культура и занимает важное место в рационе каждого человека. Также ее нередко применяют в народной медицине. Редкий огородник откажется от выращивания на своем огороде капусты. Но чтобы получить отличный урожай, нужно вырастить хорошую рассаду.

Давайте обсудим тонкости выращивания здоровой и крепкой рассады.

Выбор сорта

Перед покупкой семян нужно определиться с тем, какую именно капусту хотите, для чего и когда она вам понадобится. Это будет влиять на сроки посадки семян.

Можно из семян капусты вырастить ранний урожай для использования в салатах, а можно вырастить для закваски и долгого хранения в зимний сезон.

Белокочанная капуста может отличаться от сроков созревания. Бывают сорта:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

У ранних сортов урожай не бывает очень богатым. Плоды формируются средней плотности и имеют небольшой вес до 1,5 кг. Рассчитаны для употребления летом.

А вот сорта среднего срока спелости уже подойдут и для летнего употребления, и для засола.

Поздняя капуста идеально подходит для долгого хранения в свежем виде.

Сроки посадки семян каждого сорта также различаются.

Я часто сталкивалась с вопросом, актуальным для многих садоводов: как сделать так, чтоб сад радовал глаз на протяжении долгого периода, а уход за растениями был прост и не требовал лишнего времени. Конечно, большинство моих друзей, и соседей по дачному участку отдают предпочтение выращиванию стандартных видов цветов, таких как георгины, астры, тюльпаны или пионы, но не так давно я открыла для себя новый способ разнообразить любимый сад – декоративная капуста выращивание и уход за которой по силу даже не профессиональному садоводу.

В Европе этот вид капусты часто используется даже для украшения парков, ведь простому человеку, увидевшему ее впервые, вряд ли придет в голову, что это вид капусты, а не новый цветок.

Родиной этого экзотического вида привычной для нас капусты является Япония, именно в этой стране начали проводить селекцию ее видов, в последствие, выводя новые сорта. Но изначально, еще в давние времена, она росла в Древней Греции, где была использована как кормовая культура.

Первый — вид, не образующий кочана – растение достигают высоты 120 см,  их стебель украшают длинные листья. Самыми популярными сортами есть ‘Мосбахская’, ‘Кай и Герда’, ‘Красная высокая’, ‘Язык жаворонка’. Опишу детальнее, как они выглядят, итак:

  • ‘Кай и Герда’ – высота приблизительно 50 см, капуста сочетает в себе смесь пурпурных и зеленых листьев;
  • ‘Красная высокая’ —  как уже понятно из названия, сорт высокий — до 120 см, в диаметре 6—70 см, листья красного цвета;
  • ‘Мосбахская’ – сорт с листьями салатового цвета, длинной 40-50 см;
  • ‘Язык жаворонка’ – темно-зеленные листья, параметры сорта ‘Красная высокая’.

Второй- вид с рыхлым кочаном – сорт похож на экзотические цветы, редко встречающиеся в нашем регионе. Это не удивительно, ведь сорта были созданы в Японии во второй половине двадцатого века. В этой группе широко известны сорта ‘Токио серия’ F1, ‘Нагойя серия’ F1, ‘Осака серия’ F1.

F1 – обозначение скрещивания двух сортов.

Подробнее об их красоте:

  • ‘Нагойя серия’ F1 – гофрированные по краям листья розового, темно-розового или белого цветов;
  • ‘Токио серия’ F1 – гладкие круглые листья, внутренние розового, темно-розового или белого цветов, внешние – зеленного с пурпурным оттенком;
  • ‘Осака серия’ F1 – гофрированные, волнистые по краям листья, розового, темно-розового или белого цветов.

Для того, чтоб обзавестись столь необычным средством декора дачи, я использую семена. Их можно приобрести в любом специализированном магазине, проследите, чтоб они были произведены на семеноводческой станции. Главное заранее для себя решить, как будет выглядеть Ваш участок в перспективе, и выбрать наиболее подходящий сорт.

Для декора участка можно прибегнуть к самым разнообразным вариантам: высаживать на клумбе разные цвета в шахматном порядке или волнами, очень необычно Ваш участок будет выглядеть, если высадить капусту вдоль дорожки, таким образом, чтоб растения повторяли ее изгибы.

Отличный вариант – посадить эту красоту в деревянные или керамические вазоны, и расположить их в вольном порядке по участку. Некоторые даже смогли создать с помощью необычных цветов вертикальную клумбу – она напоминает сказочную елку в невероятно красивых цветах.

Посадка

Посадить растение можно как в домашних условиях, так и сразу на дачу. Лично я предпочитаю сажать ее дома, для этого я сею семена отдельно в каждую посудину с целью избежать травм корней при последующих пересадках. Сею в конце зимы, начале весны. Выращивание происходит в прохладном месте, так как этот вид растений не переносит жары.

Их домашних горшочков я пересаживаю свое долгожданное украшение непосредственно в сад в середине мая, сажу на расстояние 30х30 см друг от друга, всегда пытаюсь максимально сохранить земляной ком. При пересадке растение погружается в яму до первой пары листьев.

Предлагаем ознакомиться:  Два способа как сажать чернику семенами

История возникновения вида

Капуста Мизуна родом из Японии. Островитяне большие поклонники сбалансированного и правильного питания. В их рационе много зелени. Одним из вариантов зеленых овощей является японская капуста Мизуна, выращиванием которой японцы занимаются с XVI века.

Салатный овощ популярен благодаря своему химическому составу: при регулярном употреблении можно забыть о некоторых лекарственных препаратах. Высоко ценится капуста Мизуна (на фото ниже) или, как ее еще называют, Мицуна, не только в Японии, но и в Северной Америке, в Западной Европе. В России о полезном овоще узнали сравнительно недавно, но у него уже появились поклонники среди наших соотечественников.

Родиной японской капусты, несмотря на название, считается Тихоокеанское побережье Китая. В Японии ее выращивают с XVI века. В Европе и Северной Америке овощ называют японской горчицей и культивируют с XX в. В последние годы декоративная капуста Японии приобретает популярность и в России.

Описание

Если говорить о японской капусте с точки зрения ботаники, то Мизуна относится к зеленым перечным салатам, к роду Капуста семейству Крестоцветные. Данный вид листового овоща пока менее популярен в России, хотя китайскую и пекинскую капусту, ее ближайших родственниц, россияне уже успели полюбить и оценили по достоинству.

Капусту японскую Мизуна используют главным образом для приготовления витаминных салатов. Сами японцы называют растение подспорьем для ленивых, поскольку оно неприхотливо в уходе. Вырастить японскую капусту Мизуна даже на подоконнике не составит труда, нужно только познакомиться с некоторыми нюансами.

Внешний вид

Японская капуста имеет две разновидности:

  • Мизуна имеет цельные, длинные листья ланцевидной формы;
  • У капусты Мизуна, о которой и пойдет речь в нашей статье, листья ажурные с заметным рассечением. При рассмотрении растения на близком расстоянии создается впечатление, как будто кто-то специально порезал листочки с помощью ножниц. Вы только посмотрите на фото, какая красота!

Листовые пластины японской капусты расположены на длинных тонких черешках, собранных в пышную розетку. Во время роста она образует плотный пучок. Листья в зависимости от сорта капусты Мизуна могут быть ярко-зелеными или красновато-бурыми. Красота и необычная форма листовых пластинок ценится ландшафтными дизайнерами.

Кочан на японской капусте не образуется, несмотря на название. Главная ценность растения – витаминные листья, растущие постоянно, что позволяет срезать их в течение всего вегетативного периода.

Цветение не придает растению декоративности из-за слишком мелких светло-желтых бутончиков. Семена у японской капусты немного меньше зерен мака.

Важно! Собрав один раз посевной материал, можно использовать его три года подряд.

К концу вегетативного периода, кроме массы листьев, капуста подарит небольшой съедобный корнеплод длиной около 15 см. Он по своим вкусовым качествам и по форме похож на брюкву.

Японская капуста Мизуна — скороспелое растение, срезать листья можно уже через месяц, полтора после посева семян (зависит от сорта).

Салатный овощ морозоустойчив, семена могут прорасти при -2-3 градусах. Да и сама капуста выдерживает небольшие заморозки в осеннее время без особого ущерба. Данная характеристика позволяет заниматься культурой во многих российских регионах и выращивать растение на огородах с мая и до сентября.

Совет! Если вы желаете иметь в рационе витаминную листовую капусту Мизуна в течение года, можете сажать ее в отапливаемой теплице или на подоконнике наряду с другой зеленью.

Японский овощ – растение короткого дня, это важно знать тем, кто решил заняться его выращиванием. Опытные огородники советуют притенять посадки капусты во второй половине дня, чтобы избежать образования стрелок.

Применение

Мизуна ценится за мягкий и пряный вкус. Многие любители сравнивают ее со вкусом горчицы, редиса или рукколы. Японскую капусту советуют употреблять в пищу ранней весной, чтобы избежать авитаминоза. Листья используют как в свежем виде, добавляя во всевозможные салаты (с мясом, овощами, рыбой и фруктами) и бутерброды (с сыром и брынзой), так и для приготовления супов, рагу, маринадов.

Хранение

В свежем виде листья японской капусты Мизуна хранятся недолго, как и салаты из них. Если вы собрали урожай японской капусты и хотите сохранить ее дольше, то не удаляйте корень. Кроме того, капусту можно заготовить на зиму для разнообразия рациона.

Внимание! Очень вкусна японская капуста Мицуни в соленом, маринованном виде, можно ее и засушить.

Это одно- или двулетнее растение с длинными светло-зелеными гофрированными или гладкими листьями длиной до 60 см, растущими горизонтально либо вверх. Высота пышного куста — до полуметра, розетка — пышная, раскидистая, достигает 90 см в диаметре.

Большинство сортов имеют ажурные листья с сильно рассеченными краями, но есть разновидности и с цельными, длинными ланцевидными листьями. Вкус капусты сладковатый или пряный, напоминает редис или горчицу. При двухлетнем выращивании японская капуста образует корнеплод с мякотью вкуса брюквы.

Японская салатная капуста отличается своей неприхотливостью и морозоустойчивостью (способна выдерживать до -2-3°С).

Мизуна обладает необычными характеристиками:

  • скороспелая культура, для полной пригодности в пищу требуется всего около полутора-двух месяцев;
  • семена очень мелкие, серовато-черного окраса;
  • не формирует кочан и относится к подвидам листовой капусты;
  • в зависимости от сорта окрас листьев варьируется от ярко-зеленого до красно-бурого;
  • растение цветет мелкими светло-желтыми цветами;
  • имеет необычный пряный вкус, мягко-острый, иногда терпкий (содержит меньше горчичных масел, чем аналоги);
  • формирует съедобный корнеплод (около 10-15см), вкусом напоминающий брюкву;
  • благодаря необычным кружевным листьям культуру часто используют в качестве декора парков и садов.

На сегодняшний день в Госреестр РФ были введены два сорта японской капусты – Гавриш (Русалочка) и СеДек (Пижон).

Сорт Гавриш

Гавриш (Русалочка) – среднеспелый сорт, получивший название из-за необычной формы листов. Культуре присущи такие отличительные черты:

  • высота взрослого растения – 35-40см;
  • листы зеленые, перистые, лировидные, с зубчатыми краями;
  • черешок белый;
  • розетка слабой приподнятости или горизонтальная;
  • в среднем содержит в себе 50-60 листов;
  • диаметр лиственного пучка – до 70см;
  • с момента первых всходов этого сорта японской капусты до времени сбора урожая проходит 50-60 дней;
  • вес одного растения составляет 1,2-1,7кг;
  • хорошо переносит повышение и понижение температур;
  • сорт устойчив к цветушности;
  • подходит для выращивания в теплицах и на открытых участках с начала весны до конца осени;
  • имеет универсальное назначение, употребляется в свежем, соленом и маринованном виде.

Сорт СеДек

СеДек (Пижон) – скороспелый сорт. Для получения урожая требуется всего месяц. Особенности культуры:

  • розетка горизонтальной направленности;
  • листы имеют сильное рассечение;
  • вес одного растения составляет 300-500 гр;
  • приспособлен для выращивания в условиях открытого и защищенного грунта;
  • после срезки листьев очень быстро отращивает новые;
  • имеет салатное назначение.

Капуста хороша в салатах

Кроме этих разновидностей, в продаже встречаются еще и такие варианты: Мизуна Грин (с характерной ажурной листвой, идеальной для декора) и Мизуна Ред (окрас листвы зеленый с антоцианом).

Выращивание японской капусты Мизуны

Описание сорта

Так выглядят основные характеристики:

  • сорт среднеспелый, с продолжительностью роста 55-70 дней до первого сбора зелени;
  • за счет большого количества пробудившихся верхушечных почек формирует раскидистую листовую розетку из 45-60 листьев;
  • листья гладкие или слабо морщинистые, зеленого цвета с белым тонким черешком, рассеченные на доли, лировидно-перистой формы с зубчатым краем;
  • листовая розетка горизонтальная или слабоприподнятая высотой около 40 см, диаметром до 75 см;
  • вкус листьев приятный, нежный, с легким горчичным акцентом салатного назначения;
  • масса растения 1-1,7 кг, с квадратного метра посадок можно получить за период роста 5-6,5 кг зелени;
  • сорт хорошо переносит жару, устойчив к цветушности.

К достоинствам «Русалочки» нужно отнести высокую урожайность. После срезки листьев, из вновь пробудившихся почек, идет отрастание свежей листвы. Это позволяет получать зелень с весны до поздней осени. Сорт неприхотлив, устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды, холодостоек, жароустойчив.

Японская капуста применяется как декоративное растение для оформления клумб, альпийских горок, в качестве бордюров.

Растение крайне неприхотливо, выращивание и уход за ним не потребует много времени.

  1. Сорт можно выращивать как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт.
  2. Семена прорастают уже при 3-5 градусах. Сеянцы устойчивы к кратковременным весенним заморозкам. Растение лучше всего развивается при температурах 18-20 градуса.
  3. Для получения ранней зелени, посадки проводят в несколько сроков, начиная с ранней весны, с 20 апреля по 1 сентября. В защищенном грунте садят растения по схеме 20 х 15 х 20, либо лентами в качестве уплотнения к основным культурам.
  4. В открытый грунт растения садят на стандартные гряды по схеме 25 х 1 см. или строчными лентами, но оставляя между строками расстояние в 40 см, а между лентами до 60 см.
  5. Под культуру подходят участки хорошо прогреваемые, с небольшим затенением. Почвы предпочтительны плодородные, хорошо увлажненные, с большим содержанием органических и минеральных удобрений.
  6. Не желательно высаживать растение на участки, где ранее росли представители семейства крестоцветных. Лучшие предшественники: бобовые, пасленовые, многолетние травы, огурцы, лук.
  7. Прорастания семян ожидают уже через 3-4 дня. По мере роста, с появлением 3-4 настоящих листьев загущенные участки посевов прореживают.
  8. Дальнейший уход сводится к умеренным поливам, рыхлению почвы и прополкам. Как и все виды крестоцветных, «японка» любит влагу, но боится слишком сильного переувлажнения почвы.
  9. Злоупотреблять подкормками тоже не следует. Достаточно того, что было внесено под перекопку перед посадкой. При необходимости проводят не более двух поддерживающих подкормок. Растение склонно к накоплению нитратов, поэтому нужно ограничить содержание в почве азотных удобрений.
  10. Важно вовремя срезать листья, давая возможность роста молодым побегам. Ведь у растения огромный потенциал в виде 18-40 почек возобновления роста.

Японская капуста с приятным освежающим вкусом подходит для самых первых в сезоне витаминных салатов, являясь настоящим кладезем полезных веществ. Она хорошо дополняет блюда из мяса, рыбы, хорошо сочетается с некоторыми сортами сыров.

Необычная овощная культура отличается и декоративной привлекательностью. Ее можно вырастить в качестве бордюра, вдоль садовой дорожки. Своей нарядной зеленью растение подчеркнет более простые и высокорослые культуры. Капуста «Русалочка» прекрасно дополнит набор пряных растений и витаминных салатов на любом участке, украсив его своей красивой листвой.

Русалочка

Русалочка относится к среднеспелому сорту, техническая зрелость наступает через 60-70 дней от момента посева семян на рассаду. Выращивание капусты Мизуна данного сорта благодаря жаростойкости, морозоустойчивости возможно в условиях открытого и защищенного грунта.

Розетка слегка приподнята, на ней образуется до 60 резных листочков, высота которых около 41 см. Пучок в диаметре до 70 см. Этот факт нужно учитывать при высаживании рассады капусты.

Вес одной розетки от 1000 до 1500 граммов. С квадратного метра, как правило, при надлежащем уходе собирают до 6,5 кг витаминного салата. Назначение капусты Мизуна сорта Русалочка универсальное.

Сорт Русалочка выделяется зелеными ажурными листьями. Они могут быть гладкими или слегка морщинистыми. Вкус листьев и белого черешка отменный.

Внимание! Свое имя сорт получил благодаря шикарным листьям, напоминающим русалочий хвост.

Пижон

Японская капуста сорта Пижон – ультраранний сорт салатного назначения, предназначен для употребления в свежем виде. Техническая спелость наступает через 30 дней.

Сорт имеет горизонтальную розетку с сильно рассеченными листьями. Растение менее урожайное (до 4 кг с квадратного метра), вес розетки примерно 450 граммов.

Важно! После срезки капуста сорта Пижон быстро наращивает листья.

Кроме вышеперечисленных сортов, магазины предлагают также семена сортов Мизуна Грин и Мизуна Ред (листва имеет антрацитовый оттенок).

Листовая капуста из Японии и Китая на дачном участке:

  • тля;
  • крестоцветная блошка;
  • слизни;
  • медведка.

Химикаты для борьбы с вредителями на японской капусте Мизуна никогда не используют, поскольку овощ накапливает все токсины в листочках. Что же делать огородникам? Ответ прост: все вредители, кроме медведки, на дух не переносят древесную золу и табачную пыль. Не нужно дожидаться нашествия насекомых. Профилактические меры – лучшее оружие.

Табачную пыль распыляют по листьям и поверхности вокруг растений или соединяют с водой в пропорции 1:10. Древесную золу можно использовать тоже в сухом виде или развести ее в воде и опрыскать посадки капусты.

В магазинах есть средства, состоящие из натуральных компонентов, без химических добавок. Если зола и табак не помогли справиться с проблемой, то тогда используют магазинные средства. От медведок нужно поставить специальные ловушки.

Совет! Чтобы не пришлось тратить время на обработку японской капусты Мизуна от вредителей, осматривайте растения.

На капусту могут напасть вредители

Листовая капуста подвержена таким вредителям, как:

  • капустные тли,
  • крестоцветные блошки,
  • слизни,
  • медведки.

Химические средства в выращивании японской капусты не применяются, поэтому в ход идут народные рецепты. Самыми популярными средствами являются травяные отвары, табачная пыль, древесная зола. Против медведок устанавливаются специальные ловушки.

На территории РФ растение может принести несколько урожаев за один сезон — как правило, в мае, июле и августе. Первая посадка японкой капусты должна производиться весной, подсаживать же можно на протяжение всего лета.

С разными сортами Мизуны, например, капустой японской «Русалочка», практикуют выращивание из семян. Высаживая семена, их погружают в почву на 0.5 см с промежутком 10 см, а расстояние между рядами должно быть не менее 30 см. Сразу после посева землю необходимо прикрыть пленкой. Уже через неделю покажутся первые ростки.

Почва должна быть достаточно влажной, поэтому важен регулярный полив. А вот с органическими удобрениями важно не перестараться — растение склонно к тому, чтобы все посторонние вещества копить в своих листьях. Минеральные же удобрения вовсе не нужны.

Когда растение подросло, его можно аккуратно пересадить в емкость и отнести в квартиру. На балконе или подоконнике капуста будет прекрасно себя чувствовать вплоть до наступления морозов. А за счет своего приятного внешнего вида, она послужит еще и для украшения комнаты.

Как и многие другие виды капусты, Мизуна подвержена атакам крестоцветной блошки. Но нежелательно использовать для ее уничтожения какие-либо химические яды, ведь листья будут употребляться в пищу. Лучше воспользоваться более натуральными средствами — табачной пылью и древесной золой.

Впрочем, в магазинах тоже можно найти средства, эффективно устраняющие вредителей, но не наносящие вред здоровью. Чтобы не затягивать в борьбе с насекомыми, нужно ежедневно осматривать капусту на их наличие.

Изумрудный узор

Белокочанная капуста бывает и раннеспелой, и среднеспелой, и поздней. Главное отличие раннеспелой капусты от остальных сортов – это то, что у нее низкий уровень урожайности. Вес одного кочана достигает всего примерно полутора килограммов. А вот средне сортовые семена позволят лакомиться этим прекрасным овощем как летом, так и зимой. Ну и, конечно, поздние в большинстве своем подходят для долгого хранения капусты в свежем виде.

Как и многие другие виды капусты, Мизуна подвержена атакам крестоцветной блошки. Но нежелательно использовать для ее уничтожения какие-либо химические яды, ведь листья будут употребляться в пищу. Лучше воспользоваться более натуральными средствами — табачной пылью и древесной золой.

Впрочем, в магазинах тоже можно найти средства, эффективно устраняющие вредителей, но не наносящие вред здоровью. Чтобы не затягивать в борьбе с насекомыми, нужно ежедневно осматривать капусту на их наличие.

Вкус и применение

Листья японской капусты на ощупь очень нежные. Вкус немного напоминает редис или горчицу, но значительно более мягкий. В отличие от листовой горчицы, нет выраженного горького привкуса, потому что в Мизуне намного меньше горчичных масел.

Зелень можно срезать, но рекомендуется всё же при сборе вырывать растение с корнем, особенно, если вы планируете долгое время хранить его в холодильнике. Капуста в холодильнике может оставаться практически свежей на протяжении недели. Это преимущество оценят дачники, приезжающие на свой участок только по выходным.

Употреблять Мизуну можно в любом виде, который вам по душе — свежем, сушеном, маринованном. Она прекрасно сочетается с брынзой в салатах или бутербродах, а также с мясом, рыбой, фруктами. Однако в салате быстро становится вялой, поэтому «с запасом» такие блюда не готовят. Мизуна может стать идеальной заменой шпинату во многих блюдах и даже превзойти его — ее вкус намного интереснее.

Источник

Листья японской капусты на ощупь очень нежные. Вкус немного напоминает редис или горчицу, но значительно более мягкий. В отличие от листовой горчицы, нет выраженного горького привкуса, потому что в Мизуне намного меньше горчичных масел.

Зелень можно срезать, но рекомендуется всё же при сборе вырывать растение с корнем, особенно, если вы планируете долгое время хранить его в холодильнике. Капуста в холодильнике может оставаться практически свежей на протяжении недели. Это преимущество оценят дачники, приезжающие на свой участок только по выходным.

Употреблять Мизуну можно в любом виде, который вам по душе — свежем, сушеном, маринованном. Она прекрасно сочетается с брынзой в салатах или бутербродах, а также с мясом, рыбой, фруктами. Однако в салате быстро становится вялой, поэтому «с запасом» такие блюда не готовят. Мизуна может стать идеальной заменой шпинату во многих блюдах и даже превзойти его — ее вкус намного интереснее.

Полезные свойства капусты

В России японскую капусту считают салатом. Овощ продают в магазинах, многие россияне его охотно покупают из-за большого количества полезных веществ.

В сортах Мизуна содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины B1, B2, PP;
  • биологически активный калий, кальций, фосфор, железо;
  • клетчатка.

Учитывая содержание полезных микро- и макроэлементов, салатный овощ по праву считается лечебным. Японцы оценили это качество с давних времен.

В чем же польза капусты Мизуна:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает риск онкологических заболеваний (врачи рекомендуют овощ людям, заболевшим раком);
  • улучшает деятельность кишечника и регулирует водный обмен и обмен веществ в организме;
  • нормализует холестерин, выводит соли и токсины;
  • укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает образование бляшек.

Врачи рекомендуют употреблять листовой японский салат весной и осенью, чтобы избежать авитаминоза. Полезна капуста людям с заболеваниями сердца, при малокровии.

Внимание! Японская капуста Мизуна – малокалорийный продукт, поэтому на нее давно обратили внимание диетологи.

Побочных эффектов как таковых у овоща не обнаружено, ведь он в японской кухне известен издавна. Единственный нюанс – индивидуальная непереносимость.

Огородники, занимающиеся культурой, отмечают, что агротехнические нормы соответствуют пекинской капусте. Мы думаем, что наши советы будут отличным подспорьем для новичков:

  1. Сажают листовой овощ в ранние сроки рассадным способом или непосредственным посевом семян в грунт. Время в каждом регионе огородники выбирают в зависимости от климатических условий, но это, как правило, апрель – май. Для получения непрерывного потока зелени высевайте семена в течение лета с промежутком в две недели.
  2. Заделывают мелкие семена капусты Мизуна всего на 0,5 см на расстоянии 5-10 см, чтобы по мере роста можно было продергивать растения для салатов. Расстояние между растениями для получения хорошего урожая должно быть в пределах 20-25 см. Междурядья — не менее 30 см.
  3. Отлично всходят семена при температуре 14-20 градусов. Первые ростки появляются спустя неделю. Если семена высеваются в открытый грунт, то нужно сверху натянуть пленку. Ее убирают при появлении первых всходов.
  4. Пока овощи подрастают, нужно следить за влажностью почвы, поскольку пересушивание может спровоцировать стрелкование.

Предупреждение! С добавлением органики нужно быть осторожным, а вот минеральные удобрения не вносятся вообще, иначе вместо экологически чистых салатных листьев можно получить вредный продукт.

Капуста белокочанная — привычный в наших краях овощ. Она ценится за многостороннее использование. Ее можно употреблять и в свежем виде, и в виде маринованном, сушеном, жареном, тушеном. Капуста способна длительно храниться в свежем виде, а также обладает особыми лечебными и диетическими свойствами.

Витамины в капусте

Капуста — неистощимый источник незаменимых аминокислот, которые так необходимы при остановке кровотечения, роста и восстановления тканей, для стимулирования функционирования почек, щитовидки, а также растворения и выведения из организма чужеродных организмов и бактерий.

Капуста особенно насыщена витаминами К и U. Витамин U может лечить язвенные заболевания желудка, кишечника, колиты и гастриты, а также вялость кишечника. Кроме этого, витамин К нужен для нормального обмена веществ, заживления ран и повышения свертываемости крови, формирования здоровых зубов и костей.

Капуста представляет также ценность, как источник витамина С. Он может присутствовать в капусте. не меняя концентрацию в течении года. Такого свойства нет у других овощей.

Кроме этого, в капусте содержится Е, В1, В2, В3, Р, РР, Н, каротин, провитамины D.

Капуста при диабете

Капуста не содержит крахмала, в ней практически отсутствует сахароза. Именно поэтому выращивание капусты и употребление ее в пищу, так полезно для диабетиков. Кроме того, капуста низкокалорийная подойдет и для диеты. А белокочанная капуста рекомендована при диабете, потому что в ней мало углеводов, но зато содержится много молочной кислоты, которая так необходима нашему организму.

Посадка и подготовка рассады

Уход, который требует японская капуста, сходен с уходом за пекинской капустой.

Все сорта такой капусты отличаются влаголюбием, но переувлажнять их категорически нельзя. Избыток влаги снижает урожайность и может привести к гниению корневой системы. Поливать необходимо как корни, так и землю между саженцами.

Прополка

Обязательна регулярная прополка, т.к. сорные травы могут быть источником нашествия насекомых-вредителей. Уменьшить количество прополок поможет мульчирование грунта. Расстояние между растениями для полноценного роста должно составлять минимум 20 см.

Удобрение

Для увеличения зеленой массы и быстрого восстановления после среза зелени необходимо вносить удобрения каждые 2 недели. Подкармливается японская капуста преимущественно за счет фосфора и калия. Как и петсай, культура склонна к накоплению нитратов. Поэтому внесение азотных удобрений должно быть минимальным.

Идеальной подкормкой для зеленой горчицы является древесная зола (используется в сухом опылении и как компонент настоя для корневой системы). Листовая японская капуста является культурой короткого дня и нуждается в притенении после обеда (иначе могут образоваться стрелки).

Для посева семян нужно приготовить или купить в специализированном магазине почвенную смесь, специальную для посадки капусты. Взять небольшой ящик и насыпать туда почвенную смесь. Сделать несколько бороздок так, чтобы расстояние между ними было 4-5см и посеять в эти бороздки семена капусты. Сверху присыпать этой же смесью и немного придавить.

После того как вы посадили, нужно полить не большим количеством теплой воды и поставить на окно. Также посадку можно произвести на выделенном небольшом участке земли в парнике. Всходить семена начнут уже на 4-6 день после посадки. Перед тем, как высаживать рассаду в открытый грунт нужно, чтобы она подросла в высоту 10-13см и у нее появились 3-4 небольших листочка.

Высевают семенами в грунт ранней весной или во второй половине лета, так как культура достаточно холодостойка (может выдерживать заморозки до –4 °C) и быстро достигает технической спелости.

Важно! Японская капуста очень плохо переносит пересадку.

Посадка

Чтобы выращивание Мизуны, Русалочки и Изумрудного узора из семян было успешным, необходимо создать благоприятные условия. Участок для этого выбирают солнечный, открытый — на свету капуста образует максимальное количество листьев. Любит легкие, нейтральные, хорошо дренированные почвы: если на участке суглинок, необходимо добавить песок и чернозем либо перегной до образования рыхлого грунта.

Грядку перекапывают, как только стает снег, хорошо проливают теплой водой и накрывают черной пленкой для прогрева. Для посадки капусты земля должна прогреться до 4 °C.

Посев производят таким образом:

  1. В грядке делают бороздки глубиной полсантиметра на расстоянии 30 см.
  2. Бороздки проливают теплой водой.
  3. Раскладывают семена на расстоянии 20–30 см. Они должны прорасти на 3–4-й день при температуре почвы 3–4 °C. Если посевы будут частыми, придется их прореживать, что нежелательно, так как ростки капусты очень нежные и легко повреждаются.
  4. Присыпают посаженные семена рыхлой землей или песком.
  5. Накрывают спанбондом или лутрасилом до появления всходов.

Оптимальная температура для роста и развития растений 15–20 °С.

Культура хорошо переносит жару, но это не значит, чо она не нуждается в увлажнении почвы. После появления всходов поливают только тогда, когда земля станет сухой.

Молодые ростки очень нежные, поэтому нужны лейка или шланг с мелким распылителем. Это необходимо для того, чтобы не повредить молодые всходы растения. Взрослому растению полив требуется редкий, только в сильную жару, но обильный, чтобы листья выросли сочными и вкусными. Капуста легко восстанавливается после засухи, но полив должен быть нечастым, но постоянным.

Подкормка

Два раза за период вегетации японскую капусту удобряют минеральными подкормками: фосфорными и калийными (по инструкции). Также используют жидкое органическое удобрение — биогумус.

Удобрения, содержащие азот, лучше вообще не использовать или вносить только небольшими порциями, так как культура накапливает нитраты в зеленой массе.

Для корневой подкормки отлично подойдет настой древесной золы (3 столовых ложки порошка на 1 л воды, настаивать 5–7 дней).

Мульчирование

Для лучшего сохранения влаги в области корней и для защиты от сорняков японскую капусту мульчируют — опилками, скошенной травой или соломой.

Окучивать ее, как обычную капусту, не надо, так как листья, расположенные невысоко от почвы, могут начать загнивать от попадания на них земли.

Достоинства и недостатки

Культура обладает множеством достоинств:

  • содержит микроэлементы (фосфор, кальций, калий, селен, железо) и витамины (очень много витамина А и Е);
  • низкокалорийна, но при этом питательна;
  • имеет более нежный вкус по сравнению с аналогичными продуктами благодаря низкому содержанию горчичных масел;
  • большое количество бета-каротина помогает укреплять зрение и омолаживать кожу;
  • можно употреблять все лето;
  • повышенное содержание калия оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Японская капуста имеет совсем мало недостатков:

  1. Ее нельзя долго хранить, в отличие от привычных нам видов капусты, поскольку она не образует кочана.
  2. Если листья сразу не употребить в пищу, они завянут и потеряют вкус.
  3. Достаточно легко накапливает нитраты — не стоит увлекаться азотными удобрениями.

Заключение

Скороспелая капуста японская Мизуна – неприхотливая овощная культура с необычным пряным вкусом и красивым внешним видом. Ее листья имеют универсальное назначение, от приготовления витаминных салатов, супов и использования в маринадах, до декоративного украшения садов и парков.

Японская листовая капуста пока не получила достаточного распространения на огородах нашей страны. Но с каждым сезоном у нее все больше поклонников, поскольку она не требует особого ухода, красива и очень полезна.

Капуста по-японски

По рецепту нам потребуется:

  • листья салата;
  • вареные яйца – 2 штуки;
  • груша – 1 штука;
  • нектарин – 1 штука;
  • твердый сыр (например, Пошехонский) – небольшой кусочек;
  • сок свежего лимона – 1 чайная ложка;
  • уксус и оливковое масло – по вкусу.

Листья рвут на мелкие кусочки, сыр, грушу, нектарин и яйца нарезают кубиками. Соединяют ингредиенты в салатнике и добавляют лимонный сок, уксус и масло. Витаминный салат готов.

Если вы хотите обеспечить свою семью полезным овощем, вырастите его на своем огороде. Если же участка у вас нет, найдите японскому листовому овощу Мизуна место на балконе или окне. Растет прекрасно!

Выращивание и уборка урожая капусты

В открытом грунте японская капуста может расти до трех месяцев. Периодически нужно срезать листья (как только они достигнут длины 10–12 см). Они отрастают вновь через 8–15 дней благодаря пробуждению верхушечной почки. Таким образом сбор урожая продолжается все лето.

Срезанные листья можно употребить в салат свежими, замариновать, заморозить или засушить (используют как приправу). Осенью кусты капусты вырывают с корнем, очищают от земли, срезают корень, оставляя черешок. В таком виде они хранятся в холодильнике до недели.

Возможные проблемы и их профилактика

Неправильная агротехника Возникшая проблема Профилактика
Слишком обильный полив Капуста начинает загнивать Поливать реже, только когда почва подсохнет
Подкормка азотными удобрениями Накапливает нитраты в листьях Использовать только калийные и фосфорные удобрения
Посев после родственных культур (капуста, редис, кресс-салат, редька, листовая горчица) Поражается вредителями Сажать после помидоров, огурцов, картофеля, зелени, бобовых


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: