3D сады


Капуста выращивание в белоруссии


Выращивание капусты белокочанной в беларуси - Садоводству ДА

Капуста – это холодостойкая, свето- и влаголюбивая двулетняя культура, не зимующая в грунте и очень требовательная к питательности почвы. В первый год возделывания растения дают урожай, а на второй – цветоносы с семенным материалом.

Кочан весом от 0,5 до 15 кг может быть разнообразной формы. Выращивание белокочанной капусты насчитывает уже более 25 веков.

Ее начали культивировать еще в 4 веке до нашей эры, и на сегодняшний день она остается одним из самых любимых огородных растений.

Сорта капусты

Белокочанную капусту подразделяют на виды по времени созревания:

  • Раннеспелая может порадовать крепким небольшим кочаном уже спустя 50-60 суток после посадки рассады.
  • Среднеранняя даст возможность собрать уже более крупные, тугие кочаны после 70-75 суток после пересадки рассады.
  • Среднеспелые — их срок созревания составляет 80-120 суток после пересадки рассады.
  • Среднепоздние – будут готовы через 105-110 суток.
  • Позднеспелые – от 165-180 суток после пересадки рассады в условия открытого грунта.

При агротехнике белокочанной капусты следует учитывать, что ранние сорта сочные, рыхлые, но они предназначены для применения только в летний период. Эти кочаны не могут долго храниться.

Среднеспелые сорта капусты употребляют в пищу осенью, они также не подходят для долгого хранения.

Среднепоздние и поздние сорта выведены специально для зимнего употребления, они идеальны для квашения.

Особенности технологии выращивания белокочанной капусты

Как правило, этот овощ выращивают с помощью рассады. Вырастить ее можно на подоконнике или в теплице. Семена прорастают быстро, при температуре превышающей 18 градусов ростки появятся уже на третьи сутки.

Успешная агротехника выращивания белокочанной капусты предполагает:

  • Грамотно подобранное место под посадку.
  • Хорошо подготовленная почва.
  • Правильная высадка рассады с соблюдением расстояния.
  • Хороший уход за посадкой.
  • Правильный полив.
  • Достаточное питание.

Капуста относится к одной из самых холодостойких культур, всходы которой способны легко выдержать заморозки до -4 градусов, а взрослые растения – до -8 градусов.

Белокочанная капуста, выращивание и уход за которой обусловлены особенностями этой культуры, требовательна к свету, влаге (особенно это относится к периоду формирования кочанов) и плодородности почвы. Она прекрасно растет на хорошо освещенных низинных участках, вдоволь удобренных органическими и минеральными подкормками.

Под посадку капусты следует выбирать землю, на которой до этого выращивались огурцы, томаты, бобовые, картофель, морковь и свекла. Плохими предшественниками станут репа, редис, редька и другие крестоцветные. Место возделывания капусты необходимо менять не позже, чем через три года.

Агротехника белокочанной капусты рекомендует обратить особое внимание на структуру и плодородность земли. Это растение предпочитает суглинистые богатые гумусом и хорошо удерживающие влагу земли с нейтральной или слабокислой реакцией.

Участок желательно подготовить с осени. Землю нужно прорыхлить, а спустя пару недель, когда прорастут сорняки, перекопать, добавив мел или доломитовую муку в количестве два стакана на один метр.

Весной, когда почва подсохнет, ее снова рыхлят, а непосредственно перед посадкой вскапывают с внесением перегноя (ведро на кв.м.), суперфосфата (две ложки), золы (два стакана) и мочевины (пол чайной ложки).

Высадка капустной рассады

Перед пересадкой рассаду сортируют, отбраковывая больные и слабые экземпляры. Растения при посадке закапывают до первых настоящих листьев, тщательно прижимая почву вокруг них. Лучше всего производить посадку в пасмурную погоду или вечером, это поможет растеньицам легче и быстрее прижиться. С этой же целью первую неделю рассаду притеняют от солнца и раз в день опрыскивают из лейки.

Технология выращивания белокочанной капусты подразумевает разные сроки высаживания рассады различных сортов.

Так, раннюю рекомендуется переносить в открытый грунт с 30 апреля по 10 мая с промежутком между растениями около 25 см, а между засевом — 45 см.

Среднеспелые в середине мая с расстоянием 50х50, а поздние с 30 мая до 5-10 июня с еще большими промежутками между растениями (60х60 см).

Белокочанная капуста – выращивание и уход

В разные периоды вегетации растение нуждается в разном количестве влаги. Если в начале ему требуется увлажнение почвы на 0,2 м – это примерно 7-8 л жидкости на кв.м, то в дальнейшем — уже на 0,3 м (10-12 л).

Редкие поливы большими порциями приводят к тому, что капуста начинает наращивать корневую систему в ущерб будущему урожаю.

Тогда как регулярный полив обеспечивает расположение корней в верхних плодородных слоях, что в итоге гарантирует высокие урожаи.

Ранние сорта капусты нуждаются в достаточном количестве воды в июне, а поздние, напротив, в конце лета. Имейте в виду, что недостаточный полив во время наращивания листовой розетки отрицательно скажется на размере будущих кочанов. Лучше всего поливать утром либо вечером водой с температурой не ниже +18оС. Землю после полива или осадков следует прорыхлить.

За весь вегетационный период капусту дважды окучивают. Сначала это делают по прошествии трех недель после пересадки рассады в условия открытого грунта, а второй – еще через пару недель. Это позволяет активизировать рост корневой системы, что в будущем положительно отразится на размерах кочана.

Подкормка капусты

Очень требовательна белокочанная капуста и к питательности почвы — за все время выращивания ее необходимо удобрить три-четыре раза. Предварительно растения проливают, чтобы предотвратить ожоги корней, а после подкормки их обязательно обливают чистой водой, чтобы удалить с листьев попавшие удобрения.

Первая подкормка проводится через 15-20 суток после посадки. В ведре воды растворяют пол литра коровяка, на растение нужно вылить пол литра готового раствора. Вторая делается спустя 2 недели, при этом используется такой же раствор. Эти подкормки особенно необходимы ранним и поздним сортам.

Третья подкормка необходима для усиления роста кочанов, причем проводится она только для среднепоздних и поздних сортов через неделю после предыдущей. На ведро воды берется половина литра органики и 15 г монофосфата калия, под одно растение вливается 1-1,5 литра смеси.

Вредители

Периодически просматривайте растения на наличие вредителей и заболеваний. Следите за тем, чтобы участок, на котором выращивается капуста, был свободным от сорняков. Они не только отнимают у нее свет и питательные вещества, но и зачастую служат убежищем для болезней и насекомых.

  • Крестоцветные блошки, капустный долгоносик, белянка, капустная муха, тля, слизняки. Они поражают стебли, листья и корни растений. Для борьбы с ними растения обрабатываются чесночным или луковым настоем либо смесью табака и золы в равных количествах.
  • Гусеницы капустной совки и белянки повреждают листья, снижая урожайность культуры. Наиболее лучшим способом борьбы с ними является ручной сбор, также зараженные растения можно поливать отваром из стеблей и листьев томата.

Источник: http://dacha-mechta.com/osobennosti-vyrashhivaniya-belokochannoj-kapusty/

Капуста белокочанная выращивание и уход — Новости Садоводческого Товарищества Калезея

В силу того, что капуста является для нас одним из самых любимых овощей, чего стоят только повседневные закуски из нее, первые, вторые блюда и многочисленные домашние заготовки на зиму, такие, как салаты или маринованные овощи. Тема выращивания белокочанной капусты на даче и ухода за ней нам близка.

Наша холодностойкая овощная культура прекрасно чувствует себя при дневной температуре в 15 — 18 град, так что и дачники северных районов не отказывают себе в удовольствии посадить белокочанную барыню.

Как и все огородные овощи, капусту стараемся не обидеть площадью, чтобы у нее было место  разгуляться и налиться соком.

А разгуливается она на плодородных, ровных, открытых и не затененных участках земли, почву которой обрабатывают в разные сроки, в зависимости от сорта, который предполагается высаживать. Ранние — в конце апреля — начале мая, среднеспелые и поздние- в конце августа — сентябре, после уборки предшественника.

Кстати, лучшими предшественниками являются огурцы, корнеплоды, как топинамбур, бобовые, в виде гороха, зерновые и лук.

Посадка белокочанной капусты

При достаточном прогреве почву перекапывают на глубину штыка лопаты — 18 — 22 см.

     Лучшие почвы для выращивания белокочанной капусты — это суглинистые с высоким содержанием гумуса, с нейтральной кислотностью и хорошей влагоудерживающей способностью. Поэтому и удобрения под овощи мы вносим, ориентируясь на почву. В богатую, окультуренную — практически ничего и не надо, кроме пары лопат перегноя на метр, а вот в бедные щедро добавляем удобрения.

     Удобрения при перекопке заделываем железными граблями на глубину 10 см: органические- перегной, либо, по желанию, торфонавозный компост — по 3 — 4 кг на метр, минеральные — 1 ст. ложку нитрофоски на ту же длину. И, в любом случае, добавляем золу.

     Заранее обильно полив подготовленный участок водой, приступаем к высадке овощной культуры в ряды, обозначенные колышками с натянутыми на них шпагатом. Ряды через каждые 50 — 60 см.

В ряду делаем лунки, поливаем теплой водой, кладем перегной с чайной ложкой «Агриколы для капустных культур» и щепоткой золы. Перемешав, высаживаем рассаду на расстоянии друг от друга 40 — 50 см чуть глубже, чем она росла.

Засыпаем землей, тщательно прижимая последнюю, и, при желании, поливаем стимулятором роста «Энерген».

 Приземистая и коренастая, подготовленная рассада должна иметь перед высадкой 4 — 5 хорошо развитых листьев. Расстояние между растениями 30 — 35 см и 40 — 50 см между рядами. Раннюю капусту высаживаем в пасмурные дни, при жаркой погоде — во второй половине дня, когда спадет жара.

Уход за белокочанной капустой

Любовь к влаге растет вместе с капустой и достигает максимума в период формирования вилка. После высадки, при условии стоящей теплой погоды, капусту тщательно поливают каждые пару — тройку дней в течение полумесяца, по 5 — 8 литров на кв. метр.

Раннюю капусту обильнее поливаем в июне, а более позднюю- в течение  июля-августа, когда завязываются кочаны. Полив осуществляем утром водой не ниже 18 град. А вот за месяц до уборки полив резко уменьшаем. Ограничиваем себя луночным поливом с дальнейшим присыпанием сухой землей. Литраж полива 0,5 — 2 л, в зависимости от погоды.

При засухе рекомендуется обильный полив белокочанной капусты с последующим мульчированием почвы. Опилки не советую, если только не хотите познакомиться с медведками.

После высадки настоятельно рекомендую, во избежание ожогов солнечными лучами и для создания микроклимата, накрыть высаженную рассаду капусты укрывным материалом, расположив его на дугах.  В дальнейшем, я  укрытие снимаю, когда устанавливается постоянно теплая погода, да и первоначальная защита от жрущих насекомых отличная. И, что замечательно, капуста не сваривается под укрытием.

В первую неделю после высадки желательно поливать каждый день. Первое рыхление производим сразу после высадки на глубину 5 — 6 см, последующие до 12 — 20 см. При малом количестве влаги рыхлим помельче, при обильном — поглубже.

При уходе за капустой ее первое окучивание проводим через полмесяца после посадки, последующие- через 25 — 30 дней. Сорта с короткой кочерыжкой достаточно окучить 1 раз. С высокой — 2 — 3 раза.

С самого начала необходимо производить подкормку овощей азотом, фосфором и калием в большем количестве, в меньшем — кальцием и магнием и совсем незначительно марганцем и молибденом. Удобрения вводим в виде корневых подкормок.

Первая подкормка через 20 дней — 2 ст. ложки «Эффектона О»,  плюс чайную ложку мочевины на ведро воды. Расход — по поллитра на растение.

Вторая подкормка через 15 дней после первой- столовая ложка «Кемира Люкс», добавляя, при наличии, коровяк или куриный помет, делая 0,5 л кашицы из них. При отсутствии последних обходимся 3 ст. ложками органического удобрения «Эффектон О» и другими. Эти две подкормки необходимы всем сортам белокочанной капусты.

Остальные подкормки проводим каждые полмесяца «Агрикола для капусты» с суперфосфатом и сульфатом калия по чайной ложке, разведенных в ведре воды. Расход 3 — 4 литра на метр. И не забываем про мульчирование после каждой подкормки или полива. А для профилактики такой болезни, как кила, еще и доломитовая мука не помешает.

Болезни и вредители белокочанной капусты

 Вот мы и дошли до неприятного по нашей теме: выращивание белокочанной капусты, до ее болезней. Самая негодная их них — кила. Факт ее наличия — бугорчатые утолщения на корневой шейке. От таких вилков сразу же избавляемся. Примите к сведению, если в конце июня- начале июля происходит явная задержка в росте, есть повод сильно насторожиться на сей счет.

Какой же плачевный итог может последовать за обнаружением болезни у овощей? А такой, что, скорее всего, вся грядка, а может и не одна, заражена. А так как возбудители слизистого гриба годами проживают в почве, то отказываемся от выращивания белокочанной капусты на этом месте минимум на пять лет.

Для нетерпеливых сообщу свой метод капитальной борьбы с возбудителем болезни- неплохо справляется народный способ перекапывания зараженных участков с измельченной ботвой свеклы в больших количествах. Но даже при таком подходе не рекомендую возвращаться на эту землю раньше, чем через два года.

Поэтому и важна профилактика! Даже при наличии здорового урожая сажать на одном месте капусту только через 4 года. Для нее же проливаем лунки перед посадкой раствором коллоидной серы. Разводим 50 граммов в ведре воды и проливаем по 0,5 л на лунку.

Малую головную боль доставляет тля, которую я смываю сильной струей воды, присыпав после этого золой или доломитовой мукой. С помощью последней можно эффективно бороться против бабочки- капустницы. А вот от тотального нашествия гусениц помогает повышенная доза в виде «Искра ДЭ» — 1,5 таблетки на 10 литров. Но бывает — собрать проще.

Также можно собирать и прожорливую капустную совку, гусеницы которой умудряются не только летом прогрызать на листьях сквозные отверстия, но и переварив их, выделить кое-что. И это кое-что остается внутри капусты после уборки кочанов, а потом при зимнем хранении начинает разлагаться и вызывать гниение вилков.

В борьбе с этой заразой используем «Фитоверм», лепидоцид, битоксибациллин. Помочь растению можно, высадив между кочанами укроп, на котором собираются полезные насекомые, которые с удовольствием уничтожают гусениц капустной совки. Если и это мало помогает, тогда в ход идет большая артиллерия в виде Карбофоса или повышенных в два раза доз Искры и Фитоверма.

     На своем дачном участке мы выращиваем капусту, как и картофель, по методу Миттлайдера, на который перешли 12 лет назад, и с тех времен полностью довольны узкими грядами. Советую и Вам попробовать.

  Теперь готовы к бою за урожай белокочанной капусты? Вперед! Удачи!

Источник: http://kalezeya.mywebteam.org/news/kapusta-belokochannaya-virashivanie-i-uxod.html

И вновь своим опытом возделывания овощных культур с читателями «БСХ» делится агроном-консультант представительства компании Bejo Zaden B. V. в Беларуси Симона Серванска. Предлагаем вашему вниманию несколько советов по возделыванию капусты белокочанной.

Капустная моль — бич года

В этом году в Беларуси самый актуальный вредитель — капустная моль. При высоких температурах она очень быстро размножается. Наиболее активны насекомые в ночное время.

Уничтожать капустную моль надо на ранних стадиях развития: чуть опоздал — и сложность борьбы резко возрастает. Собственно, из-за недооценки опасности в этом году у большинства фермеров, выращивающих капусту, и появились проблемы с капустной молью.

Кто-то поленился провести обработку вовремя, кто-то применил дешевый, но неэффективный против моли инсектицид.

Нужно было сразу применять системные препараты, а не рассчитывать на контактные инсектициды. Причем не ждать первых симптомов, а провести обработку заранее.

Кассетную рассаду нужно обработать перед высадкой в грунт инсектицидом «Актара», а при прямом посеве следует использовать только протравленные семена (некоторые фермеры просто засыпают семена в трехлитровую банку и взбалтывают их с инсектицидом, разумеется, облачившись в средства защиты). «Актара» две недели оберегает капусту от капустной мухи, крестоцветной блошки, а затем и от капустной моли. Через две недели следует повторить обработку. К тому времени, как появилась моль, лучше обработать посадки смесью системного и контактного препаратов. Эффективно применение тиаклоприда и дельтаметрина. Если капустная моль уже летает, то опрыскивание надо проводить вечером, прямо во время лёта насекомых.

В последние годы наблюдается развитие резистентности капустной моли к широко применяемым инсектицидам, и фермерам приходится использовать двойные и даже тройные дозы препаратов.

В Нидерландах, например, против этого вредителя капусту обрабатывают хлорантранилипролом.

Но надо учитывать, что там летом не бывает таких высоких температур, как в Беларуси, погода скорее ветреная, и популяция капустной моли не получает широкого распространения.

Любители капустного сока

Тля высасывает из капустного листа жидкость, и он скручивается. В этом случае помогает все тот же рецепт — применение системных инсектицидов.

Сейчас влажная погода, и тля может появиться и быстро распространиться на капусте. Ее может принести даже ветром. К слову, тля — желанный объект охоты для божьих коровок и муравьев.

Так что, если на посадках культурных растений вдруг стало много божьих коровок и муравьев, ищите рядом тлю.

Еще один вредитель, высасывающий влагу из капустных листьев, — это трипс. Если его вовремя не остановить, он может повредить кочан до 6–7-го листа. Трипс очень маленький, его трудно разглядеть, и чаще всего это насекомое обнаруживают уже по следам его питания.

Количество трипса на сочных овощных культурах может увеличиться после уборки зерновых: он переместится со злаковых полей, так сказать, на новые угодья. Капуста, поврежденная трипсом, остается съедобной, но листья из-за оставляемых им темных пятен теряют товарный вид.

Болезни монокультуры

Если на одном участке долго выращивать только капусту, может появиться кила. Чтобы избежать этой болезни, капусту следует чередовать в севообороте с зерновыми, бобовыми культурами, луком. Можно и с картофелем — только если не обрабатывать его метрибузином («Зенкором»). На участке, где применялся метрибузин, не стоит выращивать крестоцветные культуры не менее двух лет.

Признаки килы — наросты, опухоли на корнях растений. Корневая система перестает работать, наземная часть угнетается, листья желтеют и увядают.

Также выращивание капусты в монокультуре может спровоцировать развитие черной ножки. Стебель пораженного растения истончается, питательные вещества из корневой системы не могут поступить в листья, и растение погибает.

Севооборот против бактериозов

Против грибных заболеваний капусты (черная ножка, альтернариоз, гнили) существует широкий спектр химических средств защиты. Например, все семена компании Bejo поступают на рынок уже протравленными фунгицидом «Тирам». Но гнили проявляются в основном только в процессе хранения.

С бактериозами и вирусными инфекциями все гораздо сложнее. Нет препаратов, которые помогали бы при поражениях вирусными мозаиками, слизистым или сосудистым бактериозом. При сосудистом бактериозе пораженные листья желтеют, прожилки чернеют, на срезах видны черные сосуды, заполненные бактериями.

Слизистый бактериоз проявляется на листьях мокрой гнилью, и если он обнаружен на капустном поле, то такой посев лучше запахать. Единственный эффективный метод профилактики — севооборот: не выращивать капусту после капусты. Бактериальная инфекция сохраняется на растительных остатках и в почве.

В принципе, севооборот поможет сэкономить и на борьбе с грибными болезнями, ведь для защиты капусты в монокультуре требуется вдвое больше фунгицидов.

Когда не хватает элементов питания

Нехватка кальция может проявиться в виде так называемого табачного листа. При недостатке влаги растение не может получить кальций из почвы, и начинается некроз внутреннего листа, что приводит к гнили внутри кочана. Увидеть это повреждение, не разрезав кочан, невозможно.

Но чаще по внешнему виду растения все-таки можно понять, какого элемента ему не хватает. Дефицит азота — лист светлеет, фосфора — фиолетовый цвет листа, калия — края листа становятся светлыми.

Как и все крестоцветные культуры, капуста отзывчива на серу и бор. Но листья капусты покрыты очень твердым восковым слоем, который не пропускает микроудобрения внутрь растения, поэтому подкормки (как, впрочем, и опрыскивание фунгицидами и инсектицидами) необходимо проводить только в смеси с прилипателем.

Капризы ранней капусты

Под раннюю капусту весной лучше не использовать гербициды, чтобы не угнетать культуру и не задерживать ее рост и развитие. На урожайность это не влияет, но каждая обработка отодвигает сроки созревания капусты и, соответственно, сроки ее попадания на рынок, что отражается на рентабельности производства (более ранние овощи, как известно, продаются по более высокой цене).

Достаточно осенью внести глифосаты, весной провести обработку почвы (вспашка, дискование, чизель, фреза), и затем можно сеять семена или высаживать рассаду. Раннюю капусту высаживают с густотой 50 тыс.

растений на гектар, сорта среднего срока спелости — 35–40 тыс., позднюю — 30 тыс. В процессе вегетации культуры сорняки удаляют тяпками, посадки регулярно окучивают.

Окучивание вообще полезно для капусты: она любит свежий воздух, и ее корневой системе доступ воздуха необходим в том числе.

В Беларуси наиболее популярны ранние гибриды компании Bejo Zaden Катарина, Тиара и Парел. Если высадить рассаду такой капусты в начале или середине апреля, то урожая стоит ждать уже в июне.

На срок созревания, конечно, влияют и погодные условия. Раннюю капусту надо обязательно накрывать агропленкой: под ней теплее и меньше испаряется влага.

Но, как только сформировался маленький кочан, пленку нужно убрать, иначе капуста может сгореть.

И не стоит браться за возделывание ранней капусты, если у вас нет возможности организовать ее полив. Если нет дождя, она просто не растет. Или, например, если дожди чередуются с засухой, то кочаны могут растрескаться. Поэтому без систематического полива выращивать капусту рискованно.

Закон здорового хранения — не касаться кочерыжками

Из среднеранних гибридов компании Bejo в Беларуси наиболее распространены Альфредо, Юбилей, хотя в целом капуста среднего срока спелости в республике крайне непопулярна.

В Литве такие гибриды выращивают на переработку, для квашения в промышленных условиях, поэтому их кочаны достигают порой 8–12 кг.

Листы среднеранней капусты — светло-зеленого цвета (ранней — зеленого, поздней — белого).

Зато в Беларуси широко возделываются поздние гибриды, предназначенные для хранения: Парадокс, Леннокс, Пассат, Тайфун, Транзам. Одни фермеры постоянно пробуют новые гибриды, другие предпочитают заниматься одними и теми же на протяжении нескольких лет, уже досконально зная все нюансы технологии.

Капусту можно хранить в деревянных либо металлических контейнерах. Главное условие — кочаны не должны касаться друг друга кочерыжками.

Наружные кочаны нужно укладывать так, чтобы кочерыжки смотрели в стенку контейнера, а внутри — в шахматном порядке.

Хотя поврежденные кочаны могут передавать друг другу белую и серую гниль и прямо через лист, поэтому надо отслеживать больную капусту и отделять от здоровой.

В хранилище следует поддерживать температуру 0°С и влажность 98 %. Капуста нормально хранится и в буртах, и в старых холодных помещениях. Она способна восстанавливаться даже после подмерзания на поле — в тепле поврежденные листья постепенно теряют характерную для обморожения прозрачность.

Источник: http://agriculture.by/articles/rastenievodstvo/kapusta-belokochannaja-sem-sovetov-jekspertapraktika

Выращиваем белокочанную капусту своими руками

Без капусты не обойтись в приготовлении борща, она прекрасна в тушенном и квашенном виде, а также широко применяется в медицине.

Именно капусту можно назвать настоящим кладезем витамина С. В белокочанной его намного больше, чем непосредственно в лимоне! Ей практически не страшны морозы и болезни, она хорошо переносит зиму и длительное хранение, да и в целом растение можно назвать довольно неприхотливым в выращивании.

Вырастить этот полезный овощ можно фактически без особых затрат в открытом грунте у себя на огороде. Стоит лишь придерживаться алгоритма, с которым мы вас сегодня ознакомим, тогда все получится!

Полезные свойства и сорта капусты

Полезные вещества сохраняются в капусте даже после долго хранения.

Ее широко используют в кулинарии из-за хороших вкусовых качеств и сравнительно низкой цене. При этом блюда из капусты были весьма популярны у римлян, египтян и греков еще более 4 тыс. лет назад!

Капуста белокочанная богата сахарами, углеводами, белками, минеральными веществами и многими витаминами. Она хорошо усваивается организмом, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, способна излечивать многие болезни.

Наличие в составе яблочной и лимонной кислоты благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, стимулируя аппетит и выработку желудочного сока.

Белокочанная капуста рекомендована людям, имеющими слабый иммунитет, а также страдающим язвами, сердечно-сосудистымиболезнями, интоксикациями.

В мире существует множество разновидностей капусты (на фото указаны особенно популярные среди отечественных огородников). В зависимости от сроков созревания, аграрии различают четыре категории белокочанной капусты:

  1. Ранняя (90-120 дней): Грибовский, Соло, Июньская, Старт, Атлета, Трансфер, Казачок, Полярный, Малахит, Итон, Крафт (последние четыре сорта отлично подходят для закваски).
  2. Среднеспелая (130-150 дней): Ринда, Слава, Пегас, Родольфо, Надежда, Бронко.
  3. Среднепоздняя (150-170 дней): Теща, Зима, Краутман, Доброводская, Сибирячка, Дружный, Мидор, Мегатон, Амагер, Белорусская. Этот вид хорошо заготавливать на зиму.
  4. Поздняя (160-180 дней): Кейд, Крюмон, Галакси, Колобок. Позднюю также обычно выращивают на зиму.

Они прекрасно растут непосредственно в открытом грунте и дают хороший урожай при необходимом уходе.

Особенности выращивания белокочанной капусты

Как известно, капуста белокочанная относится к двулетним холодостойким растениям. В первый год формируется большой в диаметре сочный кочан, а на следующую весну капуста при должном уходе начинает давать семена. Но если вы решили получить семена в домашних условиях, тогда следует знать, что капустный куст не перенесетзиму в открытом грунте, даже если его хорошенько накрыть и укутать.

Только выкопав весь куст белокочанной капусты, но не повредить при этом корневище, можно получить посевной материал. После хранения в холодной темном месте, на следующую весну нужно вновь высадить его в открытый грунт для дальнейшего выращивания и дозревания. Если все получится, то растение пустит стрелку высотой до двух метров, зацветет и, естественно, даст семена.

Лучшим способом выращивания капусты для употребления в пищу однозначно является высадка готовой сформировавшейся рассады (на фото). Высаживая в землю семена, вы рискуете получить на выходе минимальную всхожесть, слабые и подверженные болезням растения, возможно, даже вовсе лишиться урожая по причине того, что едва пробившиеся сквозь землю ростки не выдержат влияния окружающей среды.

Цветет ли белокочанная капуста

Цветение белокочанной капусты происходит на второй год выращивания при соблюдении благоприятных условий и поддержании необходимой температуры воздуха. Побеги с цветами, собранными в так называемые цветочные кисти, образуются на месте кочерыжки. Сами капустные цветки довольно небольшие (с четырьмя лепестками). Они имеют желтый цвет.

Процесс цветения длится в среднем от 2 недель до месяца. После того как произойдет опыление цветка, на его месте образовывается стручок с семенами, длина которого может достигать 10 сантиметров.

С чего начать посадку белокочанной капусты

Итак, для начала надо приобрести достаточное количество рассады. Некоторые закупают ее на рынках, другие обращаются к проверенным поставщикам.

В последнем случае у вас меньше рисков, связанных с тем, что рассада может оказаться слабой или некачественной. Покупая рассаду с рук, вы фактически никогда не узнаете условий ее предыдущего выращивания, ухода и хранения.

Ведь может быть, что она подвергалась перепаду температур наоткрытом пространстве? Лишний раз рисковать не стоит.

Молодые кусты капусты на вид должны быть здоровыми и сочными, иметь приятный оттенок листьев и сильный неповрежденный корень. Если растение вялое или покрыто пятнами, брать такое не следует, потому что существует риск, что оно погибнет после высадки в открытый грунт.

Если у вас нет возможности сразу провести посадку, тогда позаботьтесь, чтобы рассада не пересохла и не завяла. Чтобы уберечься от столь нежелательных последствий, нужно в целях ухода обернуть корни мокрой тряпкой, перенеся растения в темное проветриваемое помещение. Но затягивать не стоит: чем быстрее вы посадите капусту в открытый грунт, тем скорее она приживется и начнет расти.

Лучшим грунтом для выращивания капусты считаются суглинистые слабокислые почвы, но и на привычном всем черноземе растение чувствует себя прекрасно.

Рассаду высаживают в предварительно выкопанные ямки, удобренные золой, на расстоянии 50-70 см друг от друга. Под каждое растение нужно вылить примерно по литру чистой воды комнатной температуры.

Сроки высадки разнятся в зависимости от сорта капусты:

  • Ранняя. Посадку такой рассады проводят с 25 апреля по 5 мая. Главное в выращивании – позаботиться о защите растений от ночных заморозков, которые являются обычным явлением в этот период.
  • Среднеспелые (а также среднепоздние) сорта садят с середины мая.
  • Поздние сорта. Конец мая – 5 июня.

Обеспечьте, чтобы плантация капусты располагалась на солнечной стороне участка. Это растение крайне негативно реагирует на любую тень, а из-за недостатка света прекращает рост и погибает. По этой же причине не допускайте появления сорняков. Они не только «крадут» из открытого грунта до 30 процентов полезных веществ, но и затеняют капусту.

Если же на вашем огороде имеются низины или ямы, где собирается вода, тогда капусту нужно высаживать на специально насыпанные гребни.

При этом непосредственно высадку рассады нужно проводить фактически в пасмурный день, чтобы прямые лучи солнца не навредили стеблю.

Если же нет возможности дождаться благоприятной погоды, тогда проводите посадку ближе к закату, когда жара спадет, а все вокруг наполнится вечерней прохладой.

Идеальной для выращивания растения считается температура от 13 до 19 градусов. Чем жарче становится на участке, тем хуже растет капуста. К примеру, если столбик термометра перевалит за 30°, тогда капуста попросту не образует кочанов, экономя ресурсы для выживания в неприемлемых условиях.

Уход за капустой

Капуста белокочанная отлично растет на участке, где ее предшественниками были бобовые растения, зерновые культуры, многолетние травы, томаты, морковь, лук, огурцы и картофель.

https://www.youtube.com/watch?v=eQbqy8IJ9ew

Очень важным условием для полноценного ухода за белокочанной капустой является своевременный полив. На первых порах он проводится раз в 3 или 4 дня. Рассчитать необходимое количество влаги просто: на каждый квадратный участок капустной плантации нужно внести по небольшому ведру воды. Когда растение уже достаточно развилось, частоту полива можно сократить до одного раза в неделю.

Еженедельно грядку с капустой следует пропалывать, уничтожая сорняки и разрыхляя верхний слой земли. Это позволит обеспечить капусте хороший доступ к влаге и воздуху, что благотворно скажется на развитии куста.

В целях ухода капусту следует окучивать дважды за все время выращивания. Сначала надо это сделать через три недели после посадки в открытый грунт, потом процедуру следует повторить через 10-11 дней.

Подкармливают белокочанную капусту азотными, калийными и фосфорными удобрениями (на фото). Делается это около двух-трех раз за все время. Не забудьте аккуратно смыть с листьев остатки удобрений чистой водой. Для этого их нужно полить небольшой струей из чашки.

Первую подкормку можно осуществить фактически уже через 2 недели после высадки. К тому времени растение приживется и укоренится, так что дополнительные вещества ему точно не помешают. Удобрения можно вносить в почву как в сухом виде, так и через водные растворы. Учтите, что последний способ эффективнее.

Благоприятно влияет на рост и развитие капусты достаточное количество перегноя, извести (на фото) и куриного помета. Использовать их непосредственно при посадке не рекомендуется, потому что нежный стебель растения может попросту «перегореть».

Важно! Если на участке уже росла капуста, то повторную высадку белокочанной на это же место можно проводить не раньше, чем через 3-4 года.

Какие вредители угрожают капусте?

Кусты капусты подвергаются угрозе со стороны многих вредителей. Они способны не только уменьшить количество собранного урожая, но и полностью уничтожить плантацию капусты всего за несколько дней. К особо опасным относятся следующие насекомые и болезни:

  • Крестоцветные блошки, а также капустные мухи, улитки.
  • Медведка.
  • Белянка, тля, капустная совка и прочие вредители.
  • Черная ножка, слизистый бактериоз, альтернариоз, фомоз, фузариоз, ложная мучнистая роса и другие болезни.

Своевременная профилактика избавит ваши посевы от всех известных вредителей. Стоит лишь провести комплексную обработку участка качественными химическими препаратами. Так вы навсегда избавите капусту от насекомых, сорняков и болезней, обеспечив уход и сохранив урожай.

Также от различных болезней капусты хорошо защищают народные методы (отвары и т.п.), но мы рекомендуем обратиться к более надежным и проверенным способам борьбы.

Собираем и заготавливаем капусту на зиму

За несколько недель до сбора урожая на зиму следует полностью прекратить полив. Это поспособствует накоплению клетчатки в кочане, убережет от болезней (а также от гнили) и обеспечит более продолжительноехранение.

В зависимости от самого сорта, капуста белокочанная может весить от 250 г до 15 кг (на фото). Но известны случаи, когда вес кочана переваливал за 20 килограммов! Конечно, добиться столь потрясающих результатов в домашних условиях крайне сложно, но собранный урожай при соблюдении всех правил во время выращивания вас непременно порадует.

Уборка осуществляется во время понижения температуры, когда внутренние процессы в растении замедляются (это благотворно сказывается на дальнейшем хранении на зиму). Срезание кочерыжки следует проводить на расстоянии 2-3 сантиметров от кочана (как мы видим на фото). Затем капусту нужно аккуратно перенести в холодный подвал.

Избегайте повреждений кочана. Если капуста имеет прибитые бока, признаки вялости или гниения, а также прочие дефекты, ее нужно изъять из общего хранилища. Также плохо будут храниться кочаны, которые побывали на морозе.

Укладывая кочаны в погреб, их в целях ухода можно обсыпать мелким мелом (особенно кочерыжку), чтобы предотвратить гниение. Опытные огородники рекомендуют обмотать каждую головку капусты плотными листами бумаги, чтобы уменьшить внутреннюю потерю жидкости при длительном хранении.

Порадуйте вашу семью сочными овощами, которые помимо своих приятных вкусовых качеств способны вылечить от многих болезней!

Источник: https://agrarii.com/vyrashhivaem-belokochannuju-kapustu-svo/

Поделиться:

Нет комментариев

Выращивание белокочанной капусты: посев, подкормка и обработка, особенности агротехники в Беларуси, Подмосковье, Сибири, на Урале, видео

Белокочанная капуста содержит большинство витаминов в значительном для овощной культуры количестве. Обладает лечебными свойствами благодаря разнообразному минеральному составу. Содержащая в больших количествах калий, капуста способствует выведению жидкости из организма, чем облегчает работу сердечной мышцы. Вырастить капусту не совсем просто, но вполне под силу старательному огороднику.

Как вырастить капусту белокочанную

Прежде чем браться за выращивание белокочанной капусты, нужно определиться с выбором сорта. Надо понимать, что сорта раннего и среднераннего срока созревания используются исключительно для салатов и употребляются в свежем виде. Ни для хранения, ни для засолки такие сорта не годятся. Если требуется капуста для зимнего хранения, а также для квашения и засолки — выбирают среднепоздние и поздние сорта.

Таблица: популярные сорта и гибриды белокочанной капусты

Фотогалерея: популярные сорта и гибриды капусты белокочанной
Сорт капусты Экспресс F1 подходит для длительного хранения Сорт капусты Надежда — среднеспелый Капуста сорта Белорусская 455 идеально подходит для квашения Сорт капусты Подарок устойчив к растрескиванию Сорт капусты Трансфер F1 можно выращивать во всех регионах России Сорт капусты СБ-3 F1 хорошо подходит для засолки Капуста сорта Слава 1305 хранится в течение 3 месяцев Сорт капусты Золотой гектар 1432 — раннеспелый Сорт капусты сибирской селекции Вьюга отличается хорошим вкусом Сорт капусты Зимовка 1474 морозостоек, транспортабелен

Выбор почвы

Нельзя сказать, что капуста капризна в отношении почв. Но определённые предпочтения у неё всё-таки есть. Больше всего ей подходят рыхлые суглинки с хорошей проницаемостью для воды и воздуха и в то же время обладающие способностью удерживать влагу. На тяжёлых почвах приходится часто рыхлить междурядья, а на песчаных предварительно вносить большое количество органики. Капуста абсолютно не приемлет кислые почвы. Рекомендуемый уровень кислотности должен находиться в пределах pH 6,5–7,0.

Подготовка участка

Выбирают ровный солнечный участок, так как даже при слабом затенении капуста идёт в лист, а кочаны образуются плохо. Если почвы кислые, то предварительно их раскисляют путём внесения доломитовой муки либо извести-пушонки осенью под перепашку. Норма внесения извести — 0,5 кг/м2. А также под перепашку (перекопку) вносят навоз или перегной в количестве 50–70 кг на 10 м2. Можно вместо этого использовать компост или низовой торф. Одновременно вносят суперфосфат из расчёта 300–400 г на 10 м2. Если почва истощена, также необходимо внести комплексные минеральные удобрения с полным набором необходимых микроэлементов.

Чтобы вырастить капусту на кислой почве, предварительно нужно раскислить её путём внесения доломитовой муки

Выращивание рассады белокочанной капусты в домашних условиях

Можно, конечно, купить рассаду для посадки капусты на рынке. Но результат в этом случае непредсказуем. Поэтому лучше позаботиться о выращивании рассады самостоятельно, хотя это и связано с определёнными трудностями.

Подготовка семян

В первую очередь нужно приобрести качественные семена. При выборе определяющими являются два показателя:

  • дата выпуска и срок годности. Следует знать, что чем свежее семена — тем лучше их всхожесть. Семена, полученные в предшествующем посеву году, прорастают в количестве 85% от общего количества. Уже через год всхожесть снизится до 75%, через два года — до 69%. В пятилетнем возрасте всхожесть семян опускается до 54%, после этого их уже не используют;
  • производитель — стоит выбирать из известных, проверенных брендов. На пакетике должны быть указаны наименование производителя, контактные данные, штрих-код. Самые известные и надёжные производители семян в России — агрофирма «СеДек», фирмы «Аэлита», «Гавриш», «ПЛАЗМАС» и другие.

Кроме того, следует знать, что производители могут предлагать как подготовленные к посадке семена, так и не подготовленные. В первом случае семена в производственных условиях калибруют, отсеивая лёгкие, больные и некачественные. Шлифуют на специальном оборудовании, уменьшая толщину кожуры, что способствует более быстрым и дружным всходам. Затем обеззараживают и покрывают оболочкой яркого цвета, содержащей в себе питательные и защитные вещества.

Если приобретены необработанные семена, то их готовят к посеву таким образом:

  1. Калибруют путём погружения на 20 минут в 3%-й раствор поваренной соли. Всплывшие на поверхность семена непригодны к выращиванию — их выбрасывают, осевшие на дно ёмкости промывают и используют для посева.

    Осевшие на дно стакана семена капусты промывают и используют для выращивания

  2. Обеззараживают путём погружения на 20 минут в 1–2%-й раствор марганцовки. Но при этом уничтожаются возбудители болезней только на поверхности семян. Более эффективным методом считается тепловая обработка. Для этого семена заворачивают в марлю и опускают на 15–20 минут в горячую воду с температурой 48–50 °C. Этот метод требует тщательности выполнения процедуры. При более низкой температуре обработка будет малоэффективной, а при более высокой повышается риск снижения всхожести семян. Сразу же после тепловой обработки семена остужают погружением на 2–3 минуты в холодную воду.

    Обеззараживание семян производят путём погружения на 20 минут в 1–2%-й раствор марганцовки

  3. Замачивают в растворе нитрофоски. Для этого:
    • одну чайную ложку удобрения растворяют в литре тёплой дождевой либо талой воды. Воду из-под крана применять нельзя, так как в ней содержится хлор, вредный для растений;
    • на тарелке расстилают марлю, туалетную бумагу в несколько слоёв, спанбонд и т. п.;
    • смачивают подстилку раствором нитрофоски и раскладывают на поверхности семена;
    • помещают тарелку в полиэтиленовый пакет и ставят в тёмное тёплое место. Ежедневно следует приоткрывать пакет для проветривания и смачивать семена из пульверизатора.
  4. Через 3–4 дня, когда семена набухнут, их закаливают, для чего заворачивают в мокрую марлю и помещают в холодильник на верхнюю полку, где они должны находиться ночью. Днём семена выдерживают при комнатной температуре. После двух-трёх дней такой закалки посадочный материал готов к посеву.
Посев семян на рассаду

Перед тем как приступить к посеву семян, нужно подготовить питательный грунт. Существует много рецептов грунтов — у каждого опытного огородника он свой. Например, можно предложить такой состав:

  • две части чернозёма,
  • две части низового торфа,
  • одна часть перегноя,
  • одна часть крупнозернистого песка.

Можно также использовать готовые почвосмеси, предлагаемые специализированными магазинами.

Питательный грунт для рассады можно купить в магазине или сделать самостоятельно

Кроме этого, желательно подготовить защитно-питательный раствор для увлажнения почвы. Его делают путём растворения в одном литре дождевой либо талой воды:

  • 1 мл комплексного удобрения Рост-Концентрат,
  • 20 мл биозащитного препарата Трихофит,
  • 20 мл биостимулятора Гуапсин.

Этот раствор применяют на продолжении всего срока выращивания рассады для увлажнения почвы и орошения зелёной массы. К посеву семян приступают обычно в конце марта либо в начале апреля. В этом случае обычно к первой декаде мая на рассаде образуются по 5–6 настоящих листочков, что говорит о готовности её к посадке на грядку. Посев семян осуществляют в следующем порядке:

  1. Подходящие по размеру контейнеры заполняют грунтом на высоту 8–10 см и хорошо увлажняют защитно-питательным раствором.

    Контейнер для рассады капусты заполняют питательным грунтом на высоту 8–10 см

  2. На поверхности почвы палочкой либо карандашом прочерчивают бороздки. Их глубина должна быть 0,5–1,0 см, а расстояние между бороздками — 4–5 см.
  3. На дно бороздок раскладывают подготовленные семена на расстоянии 2–3 см друг от друга и засыпают слоем грунта толщиной 0,5 см.
  4. Увлажняют поверхность почвы из пульверизатора, накрывают контейнер плёнкой и помещают в тёплое место с температурой 18–22 °C.
  5. Через 5–7 дней должны появиться всходы, после чего плёнку снимают, а контейнер выносят в помещение с температурой воздуха в пределах 15–17 °C.
  6. Для нормальной жизнедеятельности ростков требуется световой день продолжительностью 13–15 часов, в противном случае рассада вытянется и в итоге станет непригодной для дальнейшего выращивания. Поэтому над контейнером нужно подвесить лампу дневного света или фитолампу для досвечивания рассады в тёмное время суток.

    Досвечивают рассаду с помощью лампы дневного света или фитолампы

  7. На ночь контейнер следует выносить в более холодное помещение — температура в нём должна находиться в пределах +8–10 °C.
  8. Почву в контейнере постоянно поддерживают во влажном, но не сыром состоянии, а также регулярно рыхлят.
Пикировка рассады капусты белокочанной

Когда на ростках появятся один-два настоящих листочка, рассаду пикируют.

Пикировка — это пересадка рассады в ёмкости большего размера с одновременным укорачиванием корешков на 30%. Такое укорачивание стимулирует образование дополнительных боковых корней.

Лучше всего пикировать рассаду в торфяные стаканы, за неимением их подойдут и пластиковые. Порядок действий такой:

  1. В стаканы насыпают питательный грунт на 2/3 высоты и делают в нём небольшие лунки.
  2. Стебелёк аккуратно извлекают из контейнера с комочком грунта, обрезают ножницами корешки на одну треть и помещают в лунку.
  3. Засыпают почвосмесью до уровня семядольных листиков и увлажняют из пульверизатора.

    Сеянцы капусты засыпают почвосмесью до семядольных листиков и увлажняют из пульверизатора

  4. После пересадки стаканы с рассадой оставляют в помещении с температурой 15–17 °C в слегка затенённом месте на 5–6 дней.
  5. По истечении этого срока возобновляют ночное понижение температуры до +8–10 °C.
  6. Дальнейший уход за рассадой заключается в поддержании прежнего температурного режима и влажности почвы. Применение для поливов указанного выше раствора исключает необходимость в дополнительных подкормках капусты.
  7. За две недели до высадки рассады в открытый грунт её начинают закаливать. Для этого стаканчики выносят днём на улицу или на балкон. В первые дни длительность таких «прогулок» составляет 5–6 часов, постепенно это время увеличивают. По истечении одной недели рассаду перестают заносить в помещение и она остаётся на улице до момента высадки.
Видео: выращивание рассады капусты

Высаживание рассады капусты белокочанной в открытый грунт

Начало мая — грядки готовы, рассада подросла и окрепла, погода установилась — можно приступать к посадке капусты. Для этого:

  1. Выравнивают и рыхлят поверхность грядки граблями.
  2. Размечают ряды — расстояние между ними должно быть в пределах 60–70 см.
  3. В рядах с интервалом 40–50 см (в зависимости от размеров будущих кочанов, что определяется сортом капусты) делают лунки. Добавляют в каждую лунку по одному литру жидкого перегноя либо компоста и по одному стакану древесной золы. Содержимое перемешивают.
  4. Поливают лунки водой и после её впитывания приступают к высадке рассады.
  5. Если рассада находится в пластиковых стаканах, растения осторожно извлекают с комом земли и высаживают в лунки. Понятно, что рассаду в торфяных стаканах извлекать из них необходимости нет.
  6. Засыпают лунки землёй до уровня первого настоящего листа и поливают.

    При высадке рассады капусты в грунт засыпают лунки землёй до уровня первого настоящего листа

  7. Присыпают поверхность слоем сухой земли для предотвращения образования корки.

Посев семян белокочанной капусты в открытый грунт при безрассадном выращивании

В южных широтах можно высевать семена непосредственно в открытый грунт, минуя этап выращивания и высадки рассады. Подготовка грядок при этом, а также предпосевная подготовка семян идентичны описанным выше. Сроки посева зависят от погодных условий в конкретный год. Как правило, это делают в середине апреля. В каждую лунку при посадке высевают 2–3 семечка — в дальнейшем из появившихся ростков выбирают один лучший, а другие удаляют. Заглубляют семена так же, как и при посеве на рассаду — на 0,5–1,0 см. Сеют семена в хорошо увлажнённые лунки и в дальнейшем следят за состоянием почвы — она никогда не должна быть сухой.

При посеве в грунт в каждую лунку кладут по два семечка капусты

После посева грядку укрывают чёрной плёнкой, которую снимают при появлении всходов. Если после снятия плёнки погода стоит холодная, то грядку укрывают спанбондом. В процессе роста молодых растений следует подсыпать почву до уровня первого настоящего листа. Дальнейшие правила ухода за капустой такие же, как при рассадном способе выращивания.

Как ухаживать за белокочанной капустой

В процессе роста и созревания капуста нуждается в постоянном уходе. Её нельзя оставлять на произвол судьбы — ничего хорошего из этого не получится.

Рыхление и окучивание

Рыхление почвы — важный агротехнический приём, особенно на тяжёлых почвах:

  1. Первый раз его производят после укоренения рассады (либо после появления массовых всходов при безрассадном выращивании) на глубину 4–5 см.
  2. Второе рыхление на глубину 6–8 см делают через неделю после первого.
  3. В последующем почву рыхлят на глубину 8–10 см до тех пор, пока листья в междурядьях не сомкнутся.

Особенно важным приёмом является окучивание капусты, так как это приводит к образованию дополнительных корней на засыпанном землёй стебле. Молодые растения капусты ранних сортов окучивают впервые через 15–20 дней после посадки. К окучиванию капусты поздних сортов приступаю несколько позднее — на 25-й день. Выполняют этот приём путём подгребания почвы к стеблям на высоту первых настоящих листьев. Второй раз эту процедуру проводят через 1,5–2 недели, но если сорт характеризуется короткой кочерыгой, то достаточно будет и одного окучивания.

Окучивание капусты приводит к образованию дополнительных корней

Полив

Являясь влаголюбивым растением, капуста требует регулярных поливов. После высадки рассады в грунт частота поливов составляет 2–3 дня, со временем этот интервал можно увеличить до недели при условии соблюдения достаточного уровня влажности почвы. Если стоит жаркая и сухая погода, почва быстро высыхает — количество поливов увеличивают. Сократить число поливов можно путём применения мульчирования почвы. Это делают с использованием сена, перепревших опилок, шелухи подсолнечника и т. п. Толщину мульчирующего слоя поддерживают в размере 5–7 см. В этом случае отпадает надобность в рыхлении почвы после каждого полива, а также значительно подавляется рост сорняков. Важно при этом избегать излишней переувлажнённости и сырости, что обычно приводит к развитию грибковых заболеваний и появлению слизней. Очень удобно поливать капусту, применяя системы капельного орошения. В этом случае вода подаётся непосредственно в прикорневую зону и не создаётся излишней увлажнённости.

Очень удобно поливать капусту, применяя системы капельного орошения

Не следует пропускать сроки полива. Если почва под капустой пересыхает, а затем поливы возобновляются, это провоцирует растрескивание кочанов. Такая же проблема часто возникает, если поливы не прекратить за 3–4 недели до сбора урожая. Меры предосторожности в этом плане не помешают и в случаях выращивания сортов, устойчивых к растрескиванию.

Удобрения

Как правило, при должном удобрении почвы перед посадкой в дополнительных подкормках капуста практически не нуждается. Обычно ограничиваются двумя-тремя подкормками.

  1. Первый раз можно подкормить рассаду через 20 дней после высадки — под каждое растение выливают один стакан раствора мочевины (10–20 г на ведро воды).
  2. Затем один-два раза поливают капусту раствором из 10–20 г монофосфата калия в ведре воды. Норма та же — один стакан на растение.

После каждого полива опудривают поверхность почвы и листья капусты просеянной древесной золой. Таким образом убивают двух зайцев — подкармливают капусту и предохраняют её от возможного развития грибковых заболеваний, а также от нападения слизней.

Зола служит удобрением для капусты и одновременно защищает её от вредителей

Сбор урожая капусты и хранение

Ранние и среднеранние сорта обычно достигают зрелости уже в июле — августе, а выращенная в теплице капуста попадает на стол в июне. Для хранения такие сорта непригодны. Их используют для употребления в свежем виде для салатов, а также для приготовления различных блюд: щи, борщ, голубцы и т. п. Капусту этих сортов не выдёргивают из земли, а срезают головки ножом. Продолжая поливать оставшиеся кочерыги, можно получить ещё один урожай кочанов, хотя и более мелких.

Из ранних сортов капусты готовят вкусные летние щи

Для хранения и засолки применяют среднепоздние и поздние сорта. Их урожай собирают в сентябре — октябре. Готовность к уборке капусты определяют на ощупь: как только кочаны становятся плотными и упругими, их убирают:

  1. Капусту выдёргивают из земли и оставляют на грядке для подвяливания покровных листьев.
  2. Через несколько дней наружные кочерыги обрезают, оставляя на кочане 3–4 см. А также оставляют 2–3 покровных листа, которые будут защищать кочаны при хранении.

Лучше всего будет храниться та капуста, которую убирали в прохладную погоду при температуре воздуха от +4 °C до +7 °C. Если капуста выращивается в регионах, где холода наступают рано (например, в Сибири или на Урале), не исключены случаи, когда морозы уже наступили, а капуста ещё не убрана. Следует знать, что на корню капуста хорошо переносит морозы до –7 °C, а в срезанном виде она портится. Поэтому, если такое произошло, следует подождать, пока листья оттают, и только потом приступить к обрезке кочерыг. На хранение закладывают только плотные, тугие кочаны, а более рыхлые используют для засолки и квашения.

Более рыхлую капусту применяют для засолки

Лучше всего хранится капуста в погребах и подвалах при температуре воздуха от –1 °C до +5 °C. При более низкой температуре кочаны подмерзают, а после оттаивания быстро портятся. Более высокая температура способствует появлению гнилей. Земляной или бетонный пол — неподходящее место для хранения капусты. Лучший вариант — деревянные настилы либо полки, на которых кочаны раскладывают в один ряд кочерыгами вверх. А также можно попарно связать кочаны и подвесить к потолку на крюки либо перемычки.

Капусту хранят в погребе на деревянных полках

Болезни и вредители капусты белокочанной

Приступая к выращиванию белокочанной капусты, следует знать, что эта культура зачастую подвержена заражению различными болезнями, а также её не обходят стороной и многие насекомые-вредители.

Болезни

Основные болезни, которым чаще всего подвержены различные сорта белокочанной капусты, — грибковые. Дело в том, что среда, в которой комфортно себя чувствует капуста, — частые поливы, влажность почвы, мульчирование прикорневой зоны — не менее комфортна для развития и жизнедеятельности различных грибков. Поэтому огородник постоянно должен соблюдать баланс между увлажнённостью почвы и сыростью в мульчирующем слое, регулярно уничтожать сорняки при их появлении.

Кила

Возбудитель этой болезни обычно попадает на растение через почву и поражает корни. Переносчиками спор грибка служат дождевые черви и слизни. Внешними признаками поражения являются рыхлые кочаны и увядающие листья. Выдернув растение из земли, огородник увидит на корнях наросты и желваки, которые в скором времени загниют. Возбудитель килы любит кислые почвы, поэтому появление его на капусте — результат ошибки огородника в подготовке почвы для посадки. Если это заболевание возникло, нужно удалить все больные растения, облить их бензином и сжечь.

Кила проявляется наростами на корнях капусты

После этого на заражённом участке в течение 3–4 лет нельзя сажать капусту и другие крестоцветные культуры. Лучше всего в эти годы выращивать на таком участке растения, ускоряющие гибель патогенного грибка:

  • паслёновые: картофель, томаты, баклажаны и т. п.;
  • лилейные: лук, чеснок, спаржа;
  • маревые: свёкла, шпинат, мангольд.
Чёрная ножка

Это грибковое заболевание поражает чаще всего рассаду, а впоследствии может развиться и на взрослых растениях. В фазе двух-трёх настоящих листочков стебель ближе к корню становится водянистым, затем темнеет и загнивает. Рассада поникает и погибает. У более взрослых растений при поражении стебель также темнеет, но водянистым не становится, а, наоборот, подсыхает. Такая рассада не погибает, но после высадки в грунт развивается медленно, кочаны получаются меньшего размера. Способствуют развитию болезни повышенная кислотность почвы, загущённость рассады, высокие температура и влажность.

Чёрная ножка поражает чаще всего рассаду, а впоследствии може развиться и на взрослых растениях

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Эта болезнь — частый гость рассадных теплиц. Распространяется неподвижными спорами, так называемыми конидиями, которые скапливаются на нижней стороне листьев и стручках семенников капусты в виде белого мучнистого налёта. С лицевой стороны листьев образуются бугристые жёлтые пятна неправильной формы. Так же как и в случае с чёрной ножкой, развитию болезни способствуют повышенная влажность и загущённость посадок. После высадки рассады в открытый грунт течение болезни, как правило, приостанавливается, но в сырую погоду может возобновиться.

Ложная мучнистая роса часто поражает рассаду капусты в теплицах

Профилактическая обработка белокочанной капусты от грибковых заболеваний

Как было описано выше, важным профилактическим фактором является обеззараживание семян и почвы для выращивания рассады, соблюдение севооборота и раскисление почвы. Кроме того, в период вегетации следует проводить регулярные обработки фунгицидами системного действия. Чаще всего применяют:

  • Фитоспорин-М,
  • Ридомил,
  • Поликарбоцин.

Вредители

Среди насекомых немало любителей полакомиться сочными капустными листьями, а также корнями.

Слизни

Это моллюски, тело которых покрыто слизью, предотвращающей его от высыхания. При их перемещении от этой слизи остаётся сероватый поблескивающий след. С удовольствием питаются они любой капустой независимо от вида и сорта. Днём слизни обычно прячутся от солнца между капустных листьев, а также под слоем мульчи. С наступлением вечерней прохлады выползают и до утра питаются капустными листьями, нанося значительный урон урожаю. В прохладные сырые дни слизней можно увидеть, не дожидаясь вечера. Побороть их полностью не представляется возможным, поэтому стараются всеми доступными средствами ограничить популяцию и создать преграды для передвижения слизней к местам произрастания капусты:

  • если капустные грядки небольшие, можно по периметру рассыпать негашёную известь, толчёный мел, измельчённую яичную скорлупу, крупнозернистый речной песок, золу и т. п.;
  • при массовом нашествии на больших площадях приходится применять химические средства защиты. Самым действенным препаратом от слизней считают Грозу. Гранулы рассыпают в междурядьях капусты из расчёта 30 г на 10 м2.

Метальдегид, являющийся действующим веществом Грозы, воздействует на слизней через два часа после того, как они его попробуют. А также в его состав добавлены специальные вещества, которые приманивают слизней и улиток, но в то же время отпугивают пчёл и других насекомых.

Слизни питаются сочными листьями капусты

Белокрылка

Это очень маленькая серовато-белая бабочка с туловищем, не превышающим в длину трёх миллиметров. Она является переносчиком многих вирусных болезней, а также сажистого грибка. Именно это грибок и наносит основной вред капусте, поражённые кочаны которой теряют товарный вид и становятся непригодными для употребления в пищу. Грибок располагается на нижней стороне капустного листа в виде белого налёта. В то же время лист, находящийся ниже заражённого, покрывается блестящим налётом, так называемой медвяной росой, представляющей собой испражнения грибка. Эти испражнения чернеют и напоминают сажу.

Белокрылка является разносчиком спор сажистого грибка и других инфекций

Кроме того, бабочка может переносить такие болезни, как курчавость, хлорозы, мозаики, желтухи. В результате листья капусты деформируются, кочаны поражают некрозы, растение погибает.

Капустная муха

Это насекомое наносит большой ущерб не только капусте, но и всем растениям семейства крестоцветных. Личинки капустной мухи, которых трудно обнаружить своевременно, поражают корни растений и могут погубить весь урожай. Существует два вида этого вредителя:

  • весенняя — начинает летать в конце апреля — начале мая, когда зацветает берёза и одуванчик. Массовые вылеты приходятся на время цветения сирени;
  • летняя — летает в июне, когда воздух прогреется до +18 °C.

В эти периоды можно защитить капусту от мухи лёгкими укрывными материалами типа лутрасила, спанбонда и другими. Высаженные поблизости от капусты бархатцы, календула, укроп отпугивают капустную муху.

Массовые вылеты весенней капустной мухи происходят во время цветения сирени

Капустная тля

В отличие от других видов тли, капустная имеет зелёный или белый цвет. Длина её тельца не превышает 2,2 мм. Питается соком капустных листьев и обладает завидной плодовитостью — за сезон сменяются от десяти до двадцати поколений вредителя. Грядки с морковью, расположенные по соседству с капустными, способствуют отпугиванию тли. Значительно снизить популяцию тли на капусте можно путём обильного полива холодной водой.

Капустная тля имеет зелёный или белый цвет

Обработка белокочанной капусты от вредителей

Для борьбы с вредителями капусты и для профилактики их появления существуют как химические, так и биологические препараты, а также народные средства.

Таблица: препараты для профилактики и борьбы с вредителями капусты
Видео: обработка капусты от тли и слизней

Особенности выращивания капусты белокочанной в регионах

Выращивание белокочанной капусты в различных регионах имеет свои особенности, вызванные различием климатических условий.

В Подмосковье

Климат Подмосковья — умеренно континентальный. Отличается большим количеством пасмурных дней, которых обычно в два раза больше, чем солнечных. С одной стороны, капуста любит прохладную погоду, но с другой стороны, неустойчивость её в весеннее время усложняет выращивание на первых этапах. По опыту некоторых опытных огородников Подмосковья, семена на рассаду лучше высаживать не в помещении, а в тёплые грядки. Для этого осенью выкапывают яму по периметру грядки глубиной около тридцати сантиметров. На дно укладывают различную органику — как для компостной кучи. Сверху засыпают слоем плодородной земли около десяти сантиметров, устанавливают дуги либо деревянный каркас, поливают и оставляют до весны.

В начале марта отгребают с грядки снег и накрывают плёнкой. Через две недели земля обычно оттаивает на пять сантиметров — этого достаточно для посева семян. Правила посева семян — стандартные, описанные выше. После посева грядку засыпают снегом толщиной 30 см и по дугам укрывают плёнкой. В начале апреля, когда сойдёт снег, рассада обычно прорастает. В это время снимают плёнку, рыхлят почву и укрывают по дугам спанбондом. В поливе необходимости нет, так как почва довольно влажная. На постоянное место рассаду пересаживают в конце апреля или начале мая.

На тёплой грядке рассада находится до момента посадки в открытый грунт

Сорта для Подмосковья выбирают от ранних до среднепоздних. Выбор их огромен, но можно порекомендовать такие испытанные, как Слава, Слава Грибовская, Подарок, а также разнообразные гибриды.

В Сибири

В Сибири давно и с успехом выращивают белокочанную капусту сортов Вьюга и Надежда, полученные на Западно-Сибирской овощной опытной станции в Алтайском крае и адаптированные к суровому сибирскому климату. Оба сорта имеют плотные кочаны отличного вкуса, выровненного размера, средней массой 2,4–3,4 кг и различаются только сроком созревания: Надежда является среднеспелым сортом — от появления полных всходов до сбора урожая проходит 120 дней, а Вьюга относится к среднепоздним сортам и её срок созревания составляет 150 дней. Они отлично дополняют друг друга. При посеве на рассаду в первых числах апреля капусту Надежда можно будет употреблять в свежем виде уже в августе, а также она годится для засолки. В сентябре приступают к сбору Вьюги, которая отлично хранится в подвале до весны.

Рассаду в открытый грунт высаживают в середине мая, через 45 дней после появления всходов. Учитывая климатические условия Сибири, её следует на первое время укрывать лутрасилом либо спанбондом. Можно также применять для этих целей полиэтиленовую плёнку, но в этом случае придётся в дневное время её приподнимать, чтобы рассада не перегрелась под прямыми лучами солнца.

При использовании парника из полиэтиленовой плёнки в дневное время её нужно приподнимать, чтобы рассада не перегрелась под прямыми лучами солнца

Семена капусты раннеспелых и ультраранних сортов в Сибири на рассаду высевают в середине марта. Посев капусты безрассадным методом не практикуется ввиду сложных климатических условий.

На Урале

Климатические условия Урала отличаются резкими перепадами температур, частой сменой воздушных масс и неустойчивостью погодных условий. В мае днём может стоять жара, а ночью температура опускается до –10 °C. В Екатеринбурге заморозки могут начинаться уже в августе, а в октябре иногда выпадает снег.

В таких условиях выращивание белокочанной капусты сопряжено с определёнными трудностями. Опытные огородники Урала выращивают рассаду на тёплых грядках и в теплицах, а высаживают её на постоянное место в начале либо середине мая. Над грядками устанавливают дуги и укрывают плотным спанбондом (60 г/м2). Под таким укрытием растения хорошо дышат, не вымерзают при ночных понижениях температуры. А также спанбонд уберегает капусту от крестоцветной блошки, капустной мухи и других вредителей.

Для выращивания подходят сибирские сорта капусты Надежда и Вьюга (хотя последний и не районирован по Уральскому региону). Кроме того, можно выращивать многочисленные гибриды (например, Атрия, Агрессор, Мегатон). Испытанный среднеспелый сорт для употребления в свежем виде и для квашения, выращиваемый на Урале, — капуста Лосиноостровская 8.

Капусту Лосиноостровская 8 с успехом выращивают на Урале

В Беларуси

Континентальный климат Беларуси является вполне благоприятным для выращивания белокочанной капусты. Поэтому в этом плане процесс не имеет каких-либо особенностей и подводных камней. Здесь доступны как рассадный способ посадки, так и безрассадный с применением укрытий спанбондом в первое время. Достаточное количество осадков в летнее время позволяет сэкономить на поливах. Сорта и гибриды для выращивания подходят как ранние, так и среднепоздние. Наиболее популярны в Беларуси среднепоздние сорта Слава и Подарок, гибриды Валентина, Агрессор, Крюмон. Из ранних распространены Заря, Дюма. Среди среднеспелых выделяется испытанный сорт Белорусская 455.

Большое количество осадков в Беларуси летом и тёплая погода позволяют кочанам вырасти крупными и сочными без особых усилий со стороны огородника

Вырастить белокочанную капусту можно в любом регионе России — стоит только подобрать подходящий сорт либо гибрид из огромного ассортимента. Особенный интерес она представляет для фермеров — ведь спрос на этот витаминный продукт никогда не снижается. При правильном и грамотном подходе можно уверенно рассчитывать на большой урожай белокочанной капусты, который будет хорошо храниться и употребляться вплоть до следующего сезона.

Выращивание капусты белокочанной

Мягкий белорусский климат, с достаточным увлажнением, способствует не только развитию естественных, но и благоприятен для культурных растений. Он поддерживает активное проявление зональных процессов почвообразования на преимущественно равнинной поверхности.

Одной из наиболее пригодных культур для этой зоны является белокочанная капуста. Все её сорта отлично растут на суглинистой почве. Также климатические и природные условия Беларуси не только пригодны для возделывания этой овощной культуры, но и подходящие для обеспечения продукции высоких биохимических показателей.

Но, несмотря на идеальные условия климата, преобладающими факторами для получения богатого урожая являются:

  • погодные условия,
  • правильный уход,
  • выбор сорта.

Как же сделать так, чтобы отменный результат всегда был наградой опытному огороднику и не зависел только от простого совпадения благоприятных обстоятельств.

Советы по подготовке почвы и семян к выращиванию

Правильно подготовленная почва – важный элемент в выращивании рассады капусты белокочанной.

Для посева рассады нельзя брать огородную землю с тех мест, где ранее выращивали крестоцветные культуры. Почва для рассады не должна содержать токсичных веществ и возбудителей болезней и иметь нейтральную кислотность. Именно поэтому лучше всего купить готовый грунт.

Но если нет уверенности в добросовестности производителей, сделать хорошую почву можно самостоятельно. Для этого необходимо перемешать две части перегноя и одну часть земли. На килограмм смеси нужно добавить столовую ложку золы – она содержит макро - и микроэлементы, а также является хорошим антисептиком.

Предпосевная подготовка семян

Чтобы облегчить работу по посеву и уходу за рассадой, обычно приобретают семена, которые уже прошли предпосевную подготовку. Но этот вариант не подходит для тех, кто решил заняться органическим земледелием. 

Покупая специальные необработанные семена для экологического выращивания или вырастив посевной материал дома, их нужно подготовить к посеву таким образом:

  1. Погрузить семена капусты белокочанной на несколько минут в слабый раствор поваренной соли. Всплывшие вверх семена нужно выбросить – они непригодны к выращиванию.
  2. Погрузить на 20 минут в 1% раствор марганцовки. Потом семена завернуть в марлю и отправить ещё на 20 минут в горячую воду (не выше 48–50 °C), а затем - на 2 минуты в холодную воду. Такая тепловая обработка уничтожает возбудителей капустных болезней.

Основные моменты технологии выращивания

В условиях Беларуси, в прямой зависимости от сроков получения продукции и целей ращения, капусту выращивают безрассадным и рассадным способом. Поскольку капуста – растение водолюбивое, посев семян в открытый грунт производится ранней весной, пока имеется достаточное количество влаги. Высаживать рассаду капусты белокочанной рекомендуется тогда, когда стабилизируется температура – в марте - апреле.

Для всех способов выращивания, важно правильно подготовить почву. Для этого стоит понимать и учитывать ряд особенностей:

  • хороший урожай зависит от предшественника этой культуры;
  • в зависимости от насыщенности почвы минеральными веществами, необходимо внесение удобрений;
  • под капусту следует подбирать участки с низкой кислотностью, иначе почву нужно будет известковать;
  • важной составляющей высокой урожайности является воздухопроницаемость и влагоёмкость.

Уход за капустой на открытом грунте

Дальнейший уход за саженцами в открытом грунте заключается в постоянном поливе, регулярных подкормках качественным удобрением, обработке капусты от вредителей и болезней, обязательном рыхлении, прополке и окучивании влажной почвой. Взращивание белокочанной капусты – дело хлопотное, но если вооружиться знаниями, можно будет рассчитывать на отменный урожай.

Рекомендуем обратить внимание на:

  • Семена арбуза
  • Семена свеклы столовой
  • Семена укропа
  • Семена фасоли

Выращивание рассады капусты белокочанной

Несмотря на широкое предложение готовой рассады капусты белокочанной на рынке, многие огородники-любители предпочитают ее выращивать самостоятельно. В последнее время семеноводческие фирмы Голландии Bejo Zaden, Daehnfield, Rijk Zwaan, Seminis и Syngenta предлагают к продаже семена, которые полностью подготовленные к посеву. Семена обработаны фунгицидом, окрашены в зеленый, синий или другой цвет и покрыты пленкообразующими материалами. Их высевают в грунт сухими, без предварительного замачивания и обработок стимуляторами роста.

Выращивание рассады капусты белокочанной в Беларуси

Для посева рассады капусты белокочанной готовят почвосмесь, состоящую из дерновой земли, перегноя, песка, торфа (2:2:1:2). Оптимальными сроками посева на рассаду гибридов ранней капусты Гермес F1, Кевин F1, Пандион F1, Парел F1, Тиара F1 является 20 марта — 1 апреля. Для среднеспелых гибридов Амазон F1, Дидон F1, Проктор F1, Ринда F1 – период с 1 по 10 мая. Среднепоздние гибриды Агрессор F1, Оклахома F1, Аммон F1, Коля F1, Харрикейн F1 высевают с 20 апреля по 1 мая, поздние — Атрия F1, Блоктор F1, Галакси F1, Килатон F1, Кингстон F1, Леннокс F1, Новатор F1, Парадокс F1, Фундакси F1 – с 1 по 15 апреля.

Лучший способ выращивания рассады ранних гибридов капусты белокочанной в условиях Беларуси – горшечный, а для всех остальных гибридов – кассетный. Семена высевают в увлажненную почву на глубину 0,5-1,0 см. Емкости прикрывают пленкой до появления всходов. При оптимальной температуре прорастания семян 25°C всходы появляются на 4-5 сутки. Сразу после появления всходов пленку снимают. Для предупреждения вытягивания растений температуру снижают до 16°C и если есть возможность рассаду досвечивают утром и вечером, чтобы время светового дня составляло 12-14 часов.

После появления первого настоящего листа (ориентировочно через 10-12 дней после всходов) сеянцы пикируют. При посеве семян в горшки или кассеты пикировка рассады не производится. Площадь питания для одного растения должна составлять 4х4 см для среднеспелых и среднепоздних, 5х5 см — для ранних и поздних гибридов. После появления второго настоящего листа рассаду подкармливают комплексным удобрением (кристалоны, фертика и пр.) из расчета 10-20 г на 10 л воды.

Рассаду капусты следует поливать умеренно, так как избыточное увлажнение может привести к заболеванию черной ножкой. Для высадки на постоянное место возраст рассады должен составлять 45-50 дней для ранних гибридов, 35-40 дней – для средних и среднепоздних и 40-45 дней для поздних. За 5-7 дней до высадки проводят ее закалку, постепенно приучая растения к воздействию прямого солнечного света и низких температур.

На постоянное место рассаду высаживают в фазе 4-6 настоящих листьев: для ранних гибридов – до 10 мая, среднеспелых и среднепоздних — до 10 июня, поздних – до 1 июня. Более поздние сроки посадки приводят к снижению урожайности. Размещают растения по следующей схеме: ранние гибриды 50-70х30-35 см, среднеспелые – 60-70х35-40 см, среднепоздние – 60-70х50 см, поздние – 60-70х50-60 см.

Хороший эффект дает локальное внесение в посадочную лунку перегноя (до 500 г/растение), бесхлорных фосфорно-калийных удобрений (20 г/растение) и (или) древесной золы (20 г/растение). Удобрения тщательно перемешивают с почвой. Для высадки рассады выбирают пасмурные дни или время во второй половине дня ближе к вечеру. После высадки растения в лунку почву вокруг него обжимают и обильно поливают. Первые 3-7 дней после высадки рассаду при необходимости поливают.

В условиях Беларуси капусту белокочанную можно выращивать и прямым посевом семян в грунт. Для этих целей, прежде всего, подходят раннеспелые и среднеспелые гибриды. В этом случае сроки созревания будут сдвинуты на более поздний период.

Кандидат с.-х. наук Иванович А.А.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: