3D сады


Капуста брокколи гном выращивание


Как вырастить брокколи?

Капуста самый распространенный и любимый наш овощ. Но без надлежащего ухода, размер вилков может разочаровать. Но есть такая, которая растет совсем самостоятельно – это капуста брокколи.

Брокколи – выращивание

Брокколи очень напоминает по внешнему виду цветную капусту, только с зеленой кудрявой головкой, а не с белой. Головки более рыхлые, напоминают по вкусу спаржу, поэтому ее часто называют спаржевой капустой. Брокколи – это овощ высоких диетических достоинств. Она полезнее, чем другие виды капусты, быстро варится (всего 5 минут). Цветная капуста дает только одну головку, то брокколи  через 10 дней дает боковые головки, не очень крупные, но зато можно сделать несколько съемов урожая.

Брокколи выращивают через рассаду, вот только с ней и надо будет немного повозиться. Выращивают рассаду как белокочанную капусту. В остальное время она растет почти без вашего участия.

Срок посадки, в зависимости от региона вашего проживания, как для белокочанной капусты, как правило, это март-апрель. В возрасте 35-40 дней готовую рассаду высаживают на грядку, она может выдерживать заморозки  до -10˚С.

Стандартная рассада брокколи должна быть коренастой и иметь 5-6 листочков. Перерастание недопустимо.

Схема посадки: междурядья 55х65 см, в ряду растения высаживают 25х30 см. Лунки хорошо проливают водой. Рассаду высаживают прямо в грязь. Периодически брокколи поливают и удаляют сорняки – вот и весь уход. Брокколи положительно отзывается на подкормку золой, для этого достаточно просыпать золу по низу, и полить.

Сорта брокколи

Брокколи сорт «Тонус»

Сорт «Брокколи F1»

Сорт «Тонус» — самый полезный и вкусный. Срок созревания дружный всего через 69-89 дней. Головки темно-зеленого цвета, средней плотности, крупные, массой до 200 грамм.  Быстро отрастают следующие головки, после среза первой.

Сорт «Брокколи F1» — головка достаточно крупная, малахитово-зеленая, средней плотности. Этот сорт  раннего срока созревания, хорошо хранится, имеет высокие вкусовые качества.

Брокколи сорт «Линда»

Брокколи сорт «Гном»

Сорт «Линда» — ранний срок созревания, до сбора урожая 95-105 дней. Головки массой до 400 грамм. После среза первой, дает несколько боковых головок  по 70 гр. Используют в свежем виде и для консервирования.

Сорт брокколи «ЛазарьF1» — сверхранний сорт, до сбора урожая проходит всего 70 дней. Образует красивые крупные, плотные головки темно-зеленого цвета. Подходит для консервирования и приготовления диетических блюд.

Сорт «Гном» — холодостойкий сорт, среднеспелый, головка до 300-500 грамм. Головка компактная, серо-зеленого цвета. Боковые головки вырастают до 200 грамм.

Брокколи сорт «Кудрявая голова»

Сорт «Кудрявая голова» — раннеспелый, устойчивый к болезням капусты и неблагоприятным условиям выращивания. Долго хранится, сохраняя свои вкусовые качества. Головка крупная – до 600 грамм, после ее среза быстро отрастают боковые головки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Выращивание болгарского перца

Томатные хитрости

Удивительный овощной физалис

Выращивание капусты брокколи: советы начинающим огородникам

Брокколи — ценнейший овощ, чемпион по содержанию витаминов и питательных веществ. Эта неприхотливая в агротехнике культура обладает рядом полезных свойств — останавливает развитие язвенной болезни и опухолей, укрепляет нервную систему, сохраняет молодость.

Разновидности и сорта брокколи

  1. Классическая (калабрийская) — образует округлые плотные кочаны, состоящие из нераскрывшихся соцветий. Самый распространённый подвид в нашей стране.
  2. Красная — кочан по виду и строению больше напоминает цветную капусту, состоит из недоразвитых цветков.
  3. Стебельная — нераскрывшиеся соцветия растут на длинных тонких стеблях.

Популярные сорта классической брокколи

Раннеспелые

Созревают в срок от 50 до 100 дней. Подходят для заморозки.

Лорд F1. Зарекомендовал себя как один из лучших по вкусовым качествам. Образует мощные центральный стебель, на котором располагается кочан из зелёных соцветий, массой до 800 г. После срезания центральной головки, даёт боковые побеги с соцветиями, массой до 200 г.

Тонус. Можно высевать несколько раз за сезон, сорт очень морозоустойчив и неприхотлив. Масса кочана около 200 г. Соцветия могут быстро зацвести, поэтому необходимо своевременно срезать кочаны.

Вярус. Очень ранний — 50-60 дней от всходов до технической зрелости, урожайный сорт. Масса центральной головки до 1 кг.

Линда. Даёт плотные кочаны тёмно-зелёного цвета, массой до 400 г. После срезания быстро отрастают боковые побеги.

Раннеспелые сорта и гибриды брокколи — оптимальный выбор для климата Урала и Сибири. Вегетативный период у ранних сортов короткий, что позволяет до наступления заморозков получить богатый урожай брокколи в этом регионе.

Среднеспелые

Срок созревания от 105 до 130 дней. Хранятся в холодильнике или в погребе около месяца. В замороженном виде сохраняют полезные свойства в течение года.

Гном. Окрас серо-зелёный. Морозоустойчивый сорт, дающий дружный урожай. Отлично хранится. Растение компактное, не раскидистое. Масса центрального кочана до 600 г, боковых — до 200 г.

Айронмен F1. Урожайный гибрид, масса центральных соцветий до 600 г. Неприхотливый, устойчивый к заболеваниям и перепадам температур. Имеет нежный сбалансированный вкус.

Цезарь. Созревает в среднем за 95-105 дней, образует крупную головку массой до 500 г. Цвет — зелёный с лёгким восковым налётом. После срезания активно отрастают боковые побеги.

Аркадия F1. Урожайный сорт, отличается лёжкостью и отличными вкусовыми качествами. Масса центральных соцветий в среднем 450 г, боковых — 70 г.

Позднеспелые

Урожай можно собирать через 135-145 дней после появления всходов. Поздние сорта хранятся в погребе или холодильнике до 2-х месяцев без потери полезных веществ. Как и другие сорта, прекрасно подходят для заморозки.

Маратон F1. Отлично переносит заморозки. Урожайный сорт, масса центральной головки до 800 г. Соцветия плотные с отличными вкусовыми качествами.

Агасси F1. Масса центральных соцветий 700 г. Сорт, идеально подходящий для южных регионов — прекрасно переносит жару. Рекомендован как для открытого грунта, так и для плёночных укрытий.

Континенталь. Кочан плотный, интенсивного зелёного цвета, массой 500 г. Переносит перепады температур, устойчив к заболеваниям. Отлично хранится.

Романеска. Отличается от других сортов оригинальным строением кочана — соцветия образуют конусы. Издалека растение по форме напоминает ракушку. Может использоваться как декоративная культура, например, для оформления клумб. Не переносит резких колебаний температуры. Масса до 600 г. Вкус очень нежный с ореховым послевкусием. Брокколи Романеска отличается высоким содержанием витаминов. Урожай можно замораживать. В свежем виде хранить в холодильнике не более недели.

Красная и стебельная брокколи

Выращивание красной и стебельной брокколи не распространено в нашей стране. В Европе и Америке культивируют следующие сорта этих подвидов:

Ранняя пурпурная (Early Purple Sprouting) – раннеспелая брокколи, срок от посева до сбора урожая 65 дней. Соцветия яркого фиолетового оттенка. Прекрасные вкусовые качества, можно употреблять в пищу свежей.

Санти (Santee) – срок поспевания от 80 до 180 дней. Головки сиреневого оттенка. Любит прохладную погоду, при засухе соцветия приобретают горький привкус.

Соренто (Sorento) — ранний сорт стеблевой брокколи, созревает в срок 50 дней. Выпускает 7-10 стеблей с плотными соцветиями.

Spigariello Liscia — популярный стеблевой сорт в Сицилии и Южной Италии. Срок от посева до сбора урожая — 45 дней. Имеет прекрасные вкусовые качества, любим рестораторами, часто используется в итальянской кухне.

Rapini — стеблевая брокколи, поспевает за 65 дней. Выпускает несколько длинных стеблей с соцветиями. Соцветия насыщенного зелёного цвета. Сбалансированный, нежный вкус, используется в кулинарии в средиземноморских блюдах.

Маркировка F1 обозначает что семена получены в ходе гибридного скрещивания. В основном гибриды лучше переносят неблагоприятные погодные условия, устойчивы к заболеваниям и раньше созревают. Однако гибриды не пригодны для семенного размножения, так как их потомки часто не наследуют качеств родительских растений.

Выращивание рассады брокколи

Выбор и подготовка семян

Для получения крепких экземпляров растений стоит отбирать для посадки самые крупные семена. Сухие, лёгкие семена лучше не использовать.

Перед посадкой семена необходимо закалить. Для этого их выдерживают по 15-20 минут сначала в тёплой (до 50 гр. Цельсия), а затем в холодной воде. Предварительно в тёплой воде можно развести 1 г марганцовки для обеззараживания семян.

После закаливания семена помещают в раствор препарата Эпин на 12 часов, после чего вынимают и на сутки помещают на нижнюю полку холодильника.

Такая подготовка придаст семенам выносливость и стойкость к неблагоприятным внешним условиям.

Грунт и ёмкость для рассады

Идеальный грунт для рассады брокколи — земля, торф, песок и перегной, смешанные в равных частях. Для обеззараживания грунта полезно до посадки семян полить его водой с марганцовкой.

Прошлогодняя земля в качестве грунта подходит только после получасового прокаливания в духовке при температуре 90 градусов. Прокаливание позволяет уничтожить возбудителей заболеваний. После процедуры полезно внести в подготовленную почву немного древесной золы для равновесия Ph-баланса и специальные биопрепараты (например, «Байкал»).

Удобно сажать каждое растение в отдельную емкость, поскольку у рассады брокколи нежная корневая система, которую можно повредить при пикировке. Торфяные таблетки или торфяные стаканчики, а также специальные кассеты для рассады продаются в отделах для садоводов и огородников.

Нельзя допускать пересыхания почвы в торфяных емкостях, иначе грунт буквально окаменеет, а растение остановит свой рост.

В качестве ёмкости для рассады также используют пластиковые или картонные стаканчики из-под продуктов.

На дно тары для дренажа необходимо положить гравий, гальку или мелкие камушки.

Требования к температуре, влажности и почве

Для появления всходов поддерживают температуру не ниже 20 гр. Цельсия.

Ёмкость с посаженными семенами ставят в тёмное место и прикрывают стеклом или плёнкой, сохраняя доступ воздуха. Когда появляются первые росточки, тару переносят на свет, а температуру снижают до 10 градусов. По истечении одной недели после появления всходов температуру повышают до 14-20 градусов и придерживаются такого режима постоянно.

Брокколи любит влажность воздуха не менее 70%. Сухой воздух приостанавливает развитие растения.

Почва должна быть увлажнённой, однако нельзя переусердствовать — при слишком обильном поливе растения загнивают.

Уход за всходами

Первоначально уход за рассадой заключается в своевременном поливе и притенении от прямых солнечных лучей. Первые всходы очень нежные и сочные. Почву нельзя как заливать, так и пересушивать, а рассаду подвергать воздействию прямых солнечных лучей.

Пикировка брокколи

При густой посадке в общий ящик, а также если погодные условия не располагают к высадке в открытый грунт, производят пикировку рассады брокколи. Сроки пикировки — 2-3 недели после появления первых всходов. Растения должны выглядеть крепкими, с листочками зелёного цвета, без желтизны.

Пикировку каждого растения производят в отдельную ёмкость, предельно осторожно, стараясь не повредить корневую систему. Саженец углубляют до уровня семядольных листочков. Пересаженные растения притеняют от солнца в течение нескольких дней. Температурный режим — 15-17 гр. днём и около 10 гр. ночью.

Закаливание рассады

Закаливать растения начинают за 2 недели перед высадкой в грунт.

Для этого сначала открывают форточки на 2-4 часа в помещении, где находится рассада. Подобные действия позволяют растениям привыкнуть к потокам воздуха.

Затем переносят рассаду на лоджию или веранду, постепенно увеличивая время нахождения.

За неделю до пересадки в грунт растения окончательно оставляют на балконе или веранде.

Посадка брокколи в грунт

Когда сажать брокколи в грунт

  1. Раннеспелые сорта брокколи высаживают в грунт в конце апреля-начале мая;
  2. Среднеспелые — во второй третьей декаде мая;
  3. Позднеспелые — с 20-го мая по первые числа июня.

Ориентировочно, к этим срокам рассаде должно быть 1-1,5 месяца. Саженец должен быть крепким, с толстым стеблем и иметь не менее 6 настоящих листочков.

Лучшая температура воздуха на момент высадки — 15 гр. Цельсия. День должен быть пасмурным, безветренным, в этом случае брокколи быстрее адаптируется к новым условиям.

Можно сажать семена брокколи непосредственно в грунт в первой декаде мая. По мере появления всходов производят прореживание, оставляя оптимальное расстояние между растениями и рядами (40х60).

Несомненный плюс безрассадного способа — удобство и минимальные затраты труда на посадку. Тем не менее овощеводы чаще останавливаются на посадке брокколи через рассаду, так как урожай в этом случае получится более ранний и дружный.

Какой участок земли выбрать для выращивания

Для грядок брокколи выбирают солнечное место. При затемнении саженцы не дадут соцветий. Почва не должна быть кислотной, иначе растение будет поражаться болезнями.

Нельзя сажать брокколи на место, где предшественниками были: разные виды капусты, томаты, свёкла, репа, редис и редька. Придерживаться этого ограничения следует не менее 4 лет.

Лучше всего для брокколи подходит почва после бобовых, картофеля, лука, моркови и огурцов.

Грядки готовят заранее — перекапывают осенью и вносят удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий).

Весной в почву добавляют компост — расходуя 5 кг на 1 кв. м.

Для удобрения почвы под брокколи подходит также древесная зола (1 стакан на 1 кв. м) и перегной (5 кг на 1 кв. м).

Оптимальная схема посадки

  1. Между растениями в ряду должно быть расстояние 40 см.
  2. Между рядами выдерживают 60 см.
  3. Саженец углубляют в ямке почти полностью, однако нельзя присыпать точку роста на стебле.

Уход за брокколи

Брокколи — неприхотливая культура. Вырастить её может даже начинающий садовод.

Уход за культурой несложен, достаточно придерживаться нескольких правил:

  • лучшая температура воздуха для брокколи — 15-25 градусов. В жару (свыше +30) притеняйте растения;
  • брокколи любит опрыскивание и тёплый влажный воздух. Хорошо расставить около посадок ёмкости с водой — это будет увлажнять воздух в жаркую погоду;
  • культура свето- и влаголюбива. В засуху следует поливать брокколи два раза в день — утром и вечером. В дневные часы полив противопоказан, ввиду того что, капли воды, попавшие на листья, под солнечными лучами вызовут ожог растения.

Отличный способ обеспечить в жаркую погоду комфортные условия для растений — системы автополива. Готовые установки продаются в отделах для садоводов, но можно сделать систему автополива своими руками. Для этого около каждых двух растений устанавливают горлышком вниз наполненную водой бутылку объёмом 2 л. Крышку до конца не закручивают, чтобы вода потихоньку капала. Такое несложное приспособление обеспечит влагой растения в течение дня.

Подкормка брокколи

Сразу же после посадки полезно подкормить растения мочевиной. Для этого растворяют 2 столовые ложки удобрения в 10 л воды. Полученного раствора хватит для полива 10 растений.

Следующую подкормку осуществляют через две недели. Хорошо отзывается культура на удобрения коровьим навозом, например, навозной жижей. Перед применением навозную жижу настаивают не менее двух недель. Полученный концентрат разводят водой в пропорции 1:10, добавляют 50 г суперфосфата и поливают брокколи под корень.

Нельзя вносить свежий навоз в ямки с растениями. Во время разложения свежего навоза происходит химическая реакция с высвобождением тепла, что может буквально сжечь корни. Свежий навоз рекомендуется вносить при перекопке почвы осенью.

Третий раз растения подкармливают в период формирования соцветий. В это время брокколи нуждается в боре, поэтому используют удобрения, содержащие этот микроэлемент.

Можно самостоятельно подготовить питательный раствор из борной кислоты — 0,5 чайной ложки борной кислоты растворяют в 20 литрах воды. Полученного раствора хватит на 20 корней растения. Помимо бора, брокколи необходимы и другие минералы. Возможный дефицит микроэлементов восполнит следующий состав:

  • суперфосфат — 40 г;
  • нитрит амония — 20 г;
  • сульфат калия — 10 г.

Компоненты разводят в 10 л воды. Полученным раствором поливают 10 корней брокколи, по 1 л на каждый корень.

После сбора центральных соцветий брокколи необходимо простимулировать для образования боковых побегов. Для этого подойдут вышеупомянутые вещества, но в другом соотношении (на 10 л воды):

  • суперфосфат — 20 г;
  • нитрит амония — 10 г;
  • сульфат калия — 30 г.

Расход такой же — по 1 л под каждый корень.

Следует избегать удобрений с азотом, который предназначен для ускорения набора зелёной массы растений. Внесение азотных удобрений для брокколи обернется активным ростом листьев, а не соцветий.

Рыхление

Засуху брокколи не переносит (как и любая капуста), а рыхление помогает сохранить влагу в почве, насытить корни кислородом и улучшить обмен веществ растений.

Первый раз начинают рыхлить грядки через 2 недели после посадки саженцев.

Брокколи нужно рыхлить на следующий день после дождя или полива. К инструменту для рыхления не должны прилипать комки почвы. Если это происходит, следует выждать день-два и только потом приступать к уходу за грядками.

Рыхлить следует осторожно и не глубоко — не более 8 см почвенного слоя для только что высаженных растений и не более 5 см для подросших экземплярах. Такая предосторожность нужна для защиты корневой систему, которая у брокколи располагается близко к поверхности.

Окучивание кустов

Технология окучивания следующая: к нижним частям стебля, не засыпая нижних листьев, приваливают рыхлую почву из междурядий грядки.

Первое окучивание производят через 3 недели после высадки саженцев и повторяют каждые 10 дней. Такая мера даст саженцу окрепнуть и пойти в рост. Обязательно оставляют канавку для полива, иначе растения не дадут желаемого урожая из-за недостатка влаги.

Прежде чем окучивать после дождя или полива необходимо дождаться просыхания почвы на глубину не менее 15 см.

Окучивание брокколи имеет ряд положительных свойств, среди которых:

  • профилактика заболеваний стебля;
  • отпугивание насекомых;
  • повышение аэрации слишком влажной почвы;
  • прогревание почвы солнечными лучами;
  • уничтожение сорняков.

Уход перед сбором урожая

После того, как появилась первая центральная головка, необходимо тщательно следить за её ростом. Дело в том, что в пищу годится только плотный зелёный кочан из соцветий. Если упустить момент, может начаться цветение и тогда брокколи потеряет свой вкус и утратит ряд полезных веществ.

В отличие от цветной капусты, перед сбором урожая брокколи не притеняют.

Применение пестицидов, гербицидов и других препаратов от болезней и вредителей прекращают за две недели до сбора урожая. В противном случае, при употреблении в пищу обработанных химикатами овощей, может наступить серьёзное отравление!

Сбор и хранение урожая

Важно не затянуть с уборкой урожая брокколи. Многие огородники совершают ошибку, не срезая центральную головку, надеясь, что она ещё немного подрастёт. Промедление всего в один день, особенно при благоприятных погодных условиях, грозит тем, что соцветия распустятся и станут непригодны для сбора.

Есть признаки, по которым можно определить пора ли срезать брокколи:

  1. Готовые к уборке соцветия имеют насыщенный зелёный цвет, они плотные, каждый бутончик закрыт.
  2. Небольшое пожелтение говорит о том, что кочан перезрел, но ещё пригоден в пищу.
  3. Диаметр центральной головки равен примерно ширине раскрытой ладони.

Собирают урожай ранним утром или вечером после захода солнца. Под дневными лучами солнца брокколи может подвять. Острым ножом наискосок отрезают соцветия и 10 см стебля, который также пригоден в пищу.

В свежем виде брокколи хранится от 5 дней до 2-х недель. Степень её лёжкости зависит от сорта — дольше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта. Хранят брокколи в холодильнике при температуре от +2 до +10 градусов.

Следующие условия могут продлить срок годности свежесрезанной продукции:

  • Перед помещением в холодильник капусту осматривают на наличие гнили, насекомых, пятен. Хранению подлежит только здоровые кочаны;
  • Мыть овощи для закладки в холодильник не стоит, это значительно сокращает срок их годности. Брокколи помещают в полиэтиленовый пакет или заворачивают в пищевую плёнку и кладут на нижнюю полку холодильника;
  • Брокколи всех сортов можно замораживать в морозильнике. Замороженные овощи можно хранить до одного года. Для заморозки соцветия удобнее разделить и разложить в пакеты.

Для сохранения ценных веществ и витаминов, а также для увеличения срока хранения, брокколи замораживают следующим образом:

  1. Моют овощ в холодной воде.
  2. Замачивают в растворе соли (1 ст.л на 1 л воды) для удаления мелких насекомых.
  3. Повторно промывают в холодной воде.
  4. Опускают соцветия в кипящую воду на 2 минуты.
  5. Откидывают на дуршлаг, а затем опускают в ледяную воду (можно бросить кубики льда в ёмкость).
  6. Дают жидкости стечь.
  7. Раскладывают по пакетам и вакуумным контейнерам для замораживания.

При температуре от -2 до -8 брокколи хранится 3 месяца, от -18 до -23 — до 14 месяцев. Рекомендуется написать на упаковке дату замораживания.

Вредители и болезни брокколи

Насекомые

  • Тля — насекомые длиной около 2 мм, высасывающие соки у растений. При нападении тли листья брокколи розовеют и скручиваются.
  • Крестоцветные блошки — опасны и жучки, и их личинки. Насекомые питаются листьями растений, из-за чего те отмирают.
  • Улитки, слизни — поедают все части растения. Для профилактики необходимо разбросать около брокколи яичную скорлупу.
  • Белянка капустная («бабочка-капустница» в народе) — бабочка белого или желтоватого цвета с чёрными точками на крыльях. Откладывает яйца на нижней части листовой пластины. Появившиеся гусеницы объедают листья брокколи.
  • Совка капустная — ночная бабочка, гусеницы которой также питаются листьями капусты. Листья становятся дырявыми, растение отстаёт в росте.
  • Капустная муха — может начать кладку яиц уже в начале мая. Появившиеся личинки видны невооружённым глазом, они питаются корнями растения и вызывают его гибель. Вначале растение отстаёт в росте, листья приобретают фиолетовый оттенок.

Грибковые инфекции

  • Мучнистая роса — вызывается грибками, может поразить рассаду. Характерные признаки — появление на верхней части листа расплывчатых пятен желтого или белого цвета, а с нижней стороны налёта сероватого оттенка, похожего на обычную пыль. Появляется в результате повышенной влажности, чрезмерного полива, загнивания почвы.
  • Кила — очень заразное заболевание, заболевшие растения подлежат немедленному уничтожению. Поражает корни капусты. При этом заболевании кочаны и соцветия практически не формируются, растение выглядит ослабленным, его легко выдернуть из почвы. На корнях наблюдаются наросты, иногда они заметны на нижней части стебля.
  • Чёрная ножка — часто наблюдается при густых посадках, неправильной подготовке и удобрении почвы. Поражает нижнюю часть стебля. Область, граничащая, с корневой шейкой становится чёрной и растение загнивает.
  • Альтернариоз — грибковое заболевание, нередко наблюдаемое при сочетании тёплой погоды и частых дождей. На листьях появляются чёрные пятна.
  • Сухая гниль — часто передаётся семенам от материнского растение, если оно было заражено. На листьях наблюдаются светлые пятна с крапинками.

Бактериальные инфекции

  • Слизистый бактериоз — вызывается бактериями, поражающими стебель и листья. Проявляется в виде гниения названых частей брокколи.
  • Сосудистый бактериоз — бактерии поражают сосудистую систему капусты. Проявляется наличием чёрных прожилок листа.

Вирусные инфекции

  • Чёрная кольцевая пятнистость — вирусная болезнь, признаками которой являются тёмные пятна на листьях.

Для предотвращения болезней и нападения вредителей важно проводить профилактические меры:

  1. Закаливание и предпосевная обработка семян.
  2. Правильная подготовка почвы.
  3. Использование лучших сортов и гибридов, с хорошим иммунитетом против заболеваний
  4. Закаливание рассады.
  5. Профилактическая обработка специальными средствами от болезней и вредителей.
  6. Правильный полив, рыхление и прополка
  7. Соблюдение рекомендаций по предшественникам.
  8. Проветривание плёночных укрытий и теплиц.

Трудно найти более полезный овощ, чем брокколи. Её выращивание не доставляет трудностей даже начинающему овощеводу. Несмотря на то, что эта капуста родом из Италии, она прекрасно чувствует себя в нашем климате. Попробуйте и вы вырастить ценную брокколи!

Капуста брокколи: лучшие сорта для Сибири, Подмосковья, Урала + фото

Не так давно капуста брокколи начала пользоваться спросом среди огородников. Этот овощ обладает невероятно полезными свойствами для нашего организма. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов. Это диетический продукт, который советуется употреблять в пищу даже детям. А как насчет выращивания брокколи? Тут тоже нет никаких проблем. Овощ является неприхотливым к уходу и климатическим условиям. Но среди большого разнообразия сортов может быть трудно самостоятельно выбрать наиболее подходящий. В этой статье мы подробно рассмотрим лучшие сорта капусты брокколи.

Особенности капусты брокколи

Брокколи является ближней «родственницей» знакомой всем цветной капусты. Среди отличий этих двух видов можно отметить следующее:

  1. Брокколи может иметь самый разный окрас, от темно-зеленого до коричневого и фиолетового.
  2. Она более плотная и рыхлая.
  3. Длина мясистых стеблей может составлять около 20 см.

Все сорта можно разделить на два вида капусты брокколи. С детства нам больше знаком первый вид – калабрийская капуста. Она представляет собой толстый стебель с плотными соцветиями. Второй вид (итальянский) имеет более нежный вкус и состоит из большого количества стеблей с маленькими рыхлыми соцветиями. Фото этой капусты брокколи можно увидеть ниже.

Как и принято среди овощных культур, капуста брокколи делится на сорта и гибриды. Казалось бы, гибриды имеют больше преимуществ. Они более плодородны, быстро созревают и дольше хранятся. Редко подвергаются влиянию вредителей и имеют отличный внешний вид. Однако есть и недостатки. Эта капуста не подходит для сбора семян, так как не способна сохранять свои качества на второй год. Проигрывает она также по вкусу, хотя иногда может и не уступать.

Важно! Определить гибриды на упаковке семян можно по специальному обозначению «F1».

Сорта в отличие от гибридов отлично подходят для сбора посевного материала, хорошо сохраняют свои свойства. Имеют прекрасные вкусовые качества. Период созревания немного дольше, чем у гибридов.

Все сорта и гибриды можно также условно разделить на ранние, поздние и среднеспелые. Разница в сроках между ранними и поздними сортами может быть очень большой. Поэтому стоит внимательно выбирать семена для посадки. Если ранние гибриды способны созреть за 45–50 дней, то поздние стоит ждать не раньше, чем через 100–130 суток. Срок созревания особенно важен в холодных регионах, где лето короткое и не очень жаркое.

Также все сорта брокколи делятся по своей урожайности. Все зависит от выбранного сорта и качества семян. С одного квадратного метра можно собрать и 1, и 5, и даже 6–7 килограмм капусты. Главное – подобрать подходящий сорт для вашего климатического региона и состояния почвы.

Раннеспелые сорта

«Батавия «F1»

В Государственный реестр данный сорт внесен как среднеспелый, однако, в большинстве регионов России созревает вместе с ранними видами капусты брокколи. Листья у этой капусты зеленые с легким сероватым оттенком. По краям они пузырчатые и волнистые. Головка имеет округлую форму, достаточно плотная. Соцветия легко отделяются. Головка может достигать до 1, 4 кг весом, а боковые головки около 250 грамм. От высадки рассады в открытый грунт до созревания первых соцветий проходит примерно два месяца. Сорт также можно выращивать прямым путем, сажая семена сразу в грунт. В таком случае высадка проводится не раньше последней недели апреля. Урожайность очень хорошая, с 1 м2 можно получить до 2,5 кг капусты. Батавия хорошо реагирует на жаркую погоду, и способна плодоносить до самих заморозков.

Важно! После сбора, овощ лучше сразу употреблять в пищу, так как хранится он очень мало. Используется для консервации и замораживания.

Это один из популярных гибридов. В теплой местности срок созревания будет равен примерно 80–90 дней, в других регионах – около 100–105 дней. Плод достаточно большой, его вес может составлять до 400 грамм. Капуста насыщенно-зеленого цвета эллиптической формы. Боковые соцветия массой около 55–70 грамм каждое. Куст средней высоты. На одном квадратном метре грядки можно собрать до 3 или 4 кг брокколи. Сеять семена на рассаду начинают в середине марта и заканчивают в конце апреля. Сажают семена поэтапно каждые десять дней. Сорт богат на витамины и йод. Употребляют в пищу в свежем и консервированном виде.

«Лорд F1»

Невероятно вкусная капуста. При правильном уходе можно достичь высокой урожайности. Посев на рассаду проводится с середины марта до середины апреля. В открытый грунт брокколи сажают в конце апреля. Можно сразу сажать семена на грядку. Листья гофрированной формы, темно-зеленого цвета. Стебель плотный и крепкий. Головка округлая, немного приплюснутая, весом около полутора килограмма. Соцветия без труда отделяются. Зрелость плода наступает уже спустя 2 месяца. Это очень хороший показатель для брокколи. Боковые соцветия продолжают образовываться до поздней осени, вес каждого примерно 150–200 грамм. С 1 метра собирают около четырех килограмм капусты. Положительно влияет на состояние сосудов и сердца.

Внимание! Имеет высокую устойчивость к ложной мучнистой росе.

Капуста брокколи сорта «Тонус» является одной из самых древних. Вес каждого кочана около 200 грамм. Плотность соцветий средняя, имеет свойство уходить в цвет. Плод имеет бурый оттенок. Боковые соцветия достигают до 65 грамм весом, урожай отдают дружно. Посев семян начинается с марта. Пересадка в грунт проводится с мая, но первое время растение должно находиться под временным укрытием. Сбор урожая начинается ближе к концу июня. Правильно совершая уход, плодоношение можно продлить до первых заморозков. Капуста имеет прекрасный вкус, богата на витамины и минералы. Годится для заморозки и консервации. Урожайность – не более 2 кг капусты с 1 м2.

Среднеспелые сорта

«Айронмен f1»

Это гибрид с высокими показателями урожайности. Имеет зеленые листья с ярко выраженным синим оттенком. Кочан среднего размера, твердый, около 500 грамм весом. Форма головки куполовидная, имеет сине-зеленый оттенок. Боковые побеги хорошо растут. От момента высадки рассады до полного созревания первых плодов проходит около 80 дней. Семена сажают в середине марта, а спустя 45–50 дней начинают высадку в открытый грунт. С одной единицы площади можно собрать до 3 кг плодов.

Важно! Сорт отлично подходит для открытого грунта и даже поля.

Капуста отличается небольшими серо-зелеными головками эллиптической формы. Кочан может весить до 550–600 грамм. Соцветия среднюю плотность и отличные вкусовые качества. После того как основная головка будет срезана, быстро вырастают боковые соцветия. Они могут иметь вес около 150–200 грамм. Как и большинство сортов, посадку на рассаду проводят в марте, спустя 35–45 дней рассада будет полностью готова к высадке на грядку. Первые плоды созреют уже через 70 дней после высадки. С участка площадью один метр квадратный удастся собрать от 2 до 4 кг брокколи. Этот сорт подходит для хранения в свежем виде и консервации.

Поздние сорта

«Агасси F1»

Сорт относится к гибридным однолетним растениям. Представляет собой крепкий куст с округлой слегка плосковатой головкой. Вес кочана может достигать до 700 грамм. Высадка в огород или под укрытия проводится в конце апреля. Можно проводить посадку поэтапно с интервалом около 10 дней. Процесс созревания плодом может длиться 80 дней. Урожайность высокая, до 3,5–4 кг с квадратного метра.

Важно! Соблюдая правила хранения, можно наслаждаться свежей капустой до конца зимы.

Сорт относится к высокоурожайным гибридам. Кочан имеет эллиптическую форму и вес до 700–800 грамм. Цвет головки сине-зеленый, соцветия средней плотности. Боковые побеги хорошо развиты, растут быстро и в большом количестве. Имеет высокую устойчивость к вредителям, но плохо переносит жаркую погоду. Период созревания длится около 80 дней. С 1 м2 можно собрать до 3 кг отличной капусты. Подходит для употребления в пищу в любом виде. Пользуется большим спросом среди любителей брокколи.

Заключение

Все вышеперечисленные сорта можно с легкостью вырастить у себя в огороде или теплице. Незаслуженно, брокколи встречается на огородах намного реже, чем обычные сорта капусты. А ведь этот овощ является одним из самых витаминных. А о возможностях в кулинарии, вообще, можно говорить сутками. При этом брокколи сохраняет почти все полезные свойства в замороженном виде. Некоторые сорта не нуждаются обработке, они могут месяцами храниться в свежем виде. Если вы все еще думаете, стоит ли сажать брокколи у себя на участке, то скорее решайтесь.

Отзывы

Евгения Андреевна, 47 лет, г. Ангарск

Долго сомневалась, стоит ли выращивать брокколи самостоятельно. В прошлом году таки посадила один сорт. Так как не очень разбираюсь в этой капусте, то взяла первый попавшийся. Продавщица очень расхваливала его, говорила, что это голландский гибрид. Мне это, конечно, ни о чем не говорило. Сейчас я понимаю, что с сортом не прогадала. Отличная капуста выросла. Вес каждой головки до полкилограмма, аккуратные круглые соцветия. На вкус всем очень понравилась. Теперь, когда есть опыт, попробую и другие сорта.

Маргарита Олеговна, 56 лет, г. Самара

Несколько лет назад, когда закупала семена для своего дачного участка, обратила внимание на семена брокколи. По инструкции на упаковке все казалось легче простого. На практике, как оказалось, не так-то легко их вырастить. Первый урожай был совсем бедным. Хотя, что возмущаться, я и не ухаживала за ними особо. Но все-таки решила не сдаваться, посмотрела в интернете, об уходе за этим овощем, и на следующий год все у меня получилось. Так что, не бойтесь, и у вас получится!

Лучшие сорта капусты брокколи и гибриды

Всё большее количество садоводов начинает интересоваться выращиванием на своём участке вкусных и полезных овощей. Среди них набирают популярность разные сорта капусты брокколи – растения неприхотливого и обладающего целым «букетом» витаминных и минеральных «полезностей».

О капусте

Брокколи по внешнему виду напоминает цветную капусту, «родственницей» которой является. Основные отличия:

  • Цвет головок – от насыщенно зелёного до фиолетового.
  • Их меньшая плотность и большая рыхлость.
  • Расположение на мясистых стеблях длиной до 15-20 см.

Внешний вид капусты основных видов слегка отличается:

  1. Калабрийская, более привычная нашему взору, кочан из плотных соцветий на достаточно толстом стебле.
  2. Головка у стебельной (итальянской) брокколи составлена из множества стеблей (более нежных на вкус) с небольшими соцветиями.

В России более распространены сорта зелёных «вариаций» цветов, плодоносящие к осени. В Западной Европе часто сеют под зиму сорта пурпурной и белой капусты брокколи, урожаи с которых снимают ранней весной.

Критерии выбора сорта

Как у большинства культур, семена брокколи делятся на сортовые и гибридные.

  • Сорта подходят для снятия семян. Особенно вкусные. Вызревают дольше.
  • Гибриды для сохранения семян на новый урожай не подходят. В первом поколении хорошо сохраняют нужные качества, обозначаются знаком «F1». Практически не повреждаются вредителями. Могут быть очень плодородными. Созревают раньше, хранятся дольше. По вкусу несколько проигрывают.

Капуста брокколи сорта и гибриды имеет разные, но выбирать их можно по двум главным критериям:

  1. Время поспевания сортов. Так первые гибриды выходят «в стадию готовности» к 50 дню, а поздние сорта созревают до 140 суток и более. Поэтому крайне важно выбирать скороспелые сорта для условий короткого лета.
  2. Урожайность. Может колебаться от 1 до 4 и даже 7 кг с одного метра площади посадок в зависимости от качества семян и других характеристик.

Также капуста брокколи разных видов отличается по сезону сбора урожая, технологии выращивания, устойчивости к стрессовым ситуациям погоды, весу плодов, предпочтительному способу потребления и некоторым другим характеристикам.

Популярные сорта

Выделить лучших «представителей» капусты брокколи невозможно по причине того, что каждый садовод выбирает их по своим правилам. Но сорта, которые оценили положительно большинство любителей этого овоща всё же имеются.

Раннеспелые

Сроки технической зрелости от 60 до 100 дней.

«Батавия F1». В большинстве местностей оценивается как раннеспелый гибрид брокколи, хотя по Государственному реестру для личного подсобного хозяйства включён, как среднеспелый. Зелёный лист с серым оттенком, волнистый по краю, пузырчатый. Головка округлой формы, с мелкими бугорками, плотная. Вторичные головки легко разделяются. Вес центральной головки от 0,7 до 1,5 кг, боковых – по 200 и более грамм. Срок готовности первых соцветий капусты 2 или чуть более месяца после высадки 30-дневной рассады. Лучшее время высаживания с 15 марта, в течение месяца. Возможна посадка семенами после 20 апреля. Урожай собирают в среднем по 2,6 кг с единицы площади. Хорошо переносит жару. На боковых побегах «Батавия» плодоносит до заморозков. Долго не хранится. Лучше есть свежей, хотя подходит для переработки и замораживания.

«Линда» - сорт капусты из гибридных семян первого поколения. В зависимости от местности срок созревания главного плода 85-105 дней, вес 300-400 г, цвет насыщенно-зелёный форма эллиптическая. Отрастает до 7 боковых соцветий, массой до 50-70 г. Высота куста брокколи средняя. Рассаду высевают в возрасте 35-45 дней, с середины марта периодичностью по 10 дней до конца апреля. Потребление свежее и консервированное. Комплекс витаминов и аминокислот, много йода. Снимают с единицы площади выращивания по 3-4 кг.

«Лорд F1». Очень вкусный, высокоурожайный. Посадка семян капусты брокколи на рассаду с 15 марта в течение месяца, на грунт выносят после 20 апреля. Можно семенами. Лист слегка гофрированный. Стебель мощный. Максимальный вес центральной головки 1,5 кг, округло-плоской формы, цвет тёмной зелени, мелкозернистая, соцветия отличного качества и легко отделяются. Техническая зрелость сорта «Лорд» – 60-64 дня. Боковые плоды до 200 г, образуются до заморозков. «Лорд» не подвержен ложной мучнистой росе. Удачно выращивать под открытым небом. Максимальные сборы с квадратного метра 4 кг. Улучшает работу сердца и сосудов.

«Монако F1». Период технической зрелости 70-75 суток. Стебель вырастает до 80 см. Возраст рассады для открытой почвы 45-55 дней. Центральный кочан округло-плоский, куполообразный, массой 1,5-2 кг, тёмно-зелёный. Вторичные соцветия отсутствуют. Урожайность «Монако» 4,2 кг с квадрата площади. Можно получить дважды за сезон, высевая семена «волнами». Высокие потребительские качества. Отсутствует горчинка. Не трескается при транспортировке. Устойчивость к бактериозу. Сочный вкус в свежем виде, качественно замораживается.

«Тонус». Сорт известен давно. Сроки созревания 70-90 дней. Крупный кочан до 200 г средней плотности, может быстро уйти в цвет. Возможен слегка буроватый оттенок. Боковые побеги массой до 50-70 г отрастают дружно. В марте семена сеют «под рассаду», на улицу под временное укрытие в начале мая. Первые сборы с середины июня. При правильном уходе можно срезать до октября. Если оставить на грядках даже в лежачем виде – сорт может выдать «подарок» в виде замёрзших, но абсолютно полноценных головок даже в ноябре и начале декабря. Нежный деликатесный вкус. Богатый состав витаминов и минеральных солей. Сорт хорош для использования в любом виде. Сбор урожая с каждой единицы площади по 1,6-2 кг.

Средней спелости

Средние сроки созревания капусты брокколи 105-130 дней от момента прорастания семян.

«Айронмен F1». Гибрид из семян высокой урожайности. Лист сине-зелёный. Центральный кочан плотный, весовые данные от 0,4 до 0,6 кг, куполовидный, голубовато-зелёного насыщенного цвета. Вторичные головки имеются. Сроки технической зрелости 64-81 день. Высадка семян в марте, рассады в грунт через 45-55 дней. Капуста брокколи «Айронмен» положительно оценивается для высадки в открытую почву, спокойно переносит условия поля, имеет отличный вкус. Средняя собираемость с единицы площади посадки 2,9 кг.

Капуста брокколи со сказочным названием «Гном» имеет компактные серо-зелёные мелкозернистые головки округлой формы, центральная из которых обычно весит 300-400 г, может доходить до 600 г. Она имеет эллиптическую форму, среднюю плотность и отличный вкус. После срезания средней головки боковые образуются дружно, и вес набирают до 200 г. Семена «под рассаду» удобно высаживать в марте, через 40 дней на садовый участок. Период технической зрелости 70-75 дней. Куст хорошо стоит на корню. Средняя цифра урожайности с единицы площади посадок – 2-4 кг, редко меняется в любое лето. Головки осеннее-зимнего сбора удачны для квашения и хранения. Богатый состав белков, витаминов, кальция и фосфора.

«Фортуна». Высокоурожайный гибрид капусты серии F1. Полный цикл созревания проходит за 80-85 суток. Серо-зелёные листья приподняты розеткой. Эллиптическая форма основного плода. Масса до 150 г. Текстура нежная. Высевание семян возможно с середины апреля в несколько «заходов». В среднем через 40 суток рассаду выносят в открытый грунт. Посадка семян в открытую почву в мае, после всех угроз заморозков, но первоначально под укрытие. Средняя урожайность с метра площади выращивания – 2,6 кг. Сочная в свежем виде, хорошая лёжкость. Может выдерживать минимальные заморозки. Особо лёгкий диетический вкус. Обогащённый состав по витаминам А и аскорбинке, солям железа, кальцию и йоду.

Позднеспелые

Самое длительное время от проклёвывания семян до уборки урожая брокколи – 130-145 дней.

«Агасси F1».Гибрид теплолюбивого сорта. Хорошо «держит» головку. Форма её округло-плоская, средне бугристая. Вес до 0,7 кг. Высадка рассады с апреля до середины следующего месяца. Период вегетации в южных районах 65-76 суток от выноса рассады в грунт. Можно высаживать «волнами» с перерывом в 7-10 дней. С каждого квадрата площади выращивания снимают в среднем по 3,7 кг. Капуста брокколи «Агасси» равно хорошо растёт под открытым небом и в любых тепличных укрытиях. При соблюдении технологии хранится 5 месяцев.

«Маратон F1». Высокоурожайный холодостойкий гибрид, жару не любит. Основная головка эллиптической формы, сине-зелёной «цветовой гаммы», мягкой текстуры, вырастает до 800 г и килограмма. Куст мощный, высокий. Вызревает достаточное количество боковых соцветий высокого качества. Хорошая устойчивость к паразитам. Сроки первых сборов – 80-85 дней после высадки. С квадратного метра получают в среднем по 3,2 кг. Вкуснейший деликатес, хорош в любом виде. У любителей брокколи пользуется большой популярностью.

«Партенон F1». Одностебельной представитель брокколи из гибридных семян. Привычная масса центрального плода 0,6-0,9 г. Плотность головок повышенная, всходят дружно, но не много. Ровные и гладкие. В грунт высаживают в середине мая. Начало сбора головок с 80-90 суток от всходов семян. Средние показатели по урожаю – 3,3 кг с метра площади посадок. Убирать «Партенон» предпочтительно в прохладный сезон. Вкус отличный, особенно в свежем виде.

Обязательно учитывайте, что производители могут указывать сроки созревания у одного и того же сорта по-разному. Просто одни отсчитывают их от времени высаживания рассады до технической зрелости, другие от высевания семян до уборки урожая и т. д. Важную информацию уточняйте!

Количество рецептов с участием капусты брокколи огромно. Не хуже чем из цветной капусты получится вкусный гратин, как и морковные порадуют котлеты или диетический суп. Кулинарный выбор, по сути, не имеет границ для фантазии. В замороженном виде брокколи хранит все лучшие свойства, отдельные сорта могут оставаться свежими по несколько месяцев.

Так что же ещё нужно, чтобы выбрать сей полезный овощ для своего участка? Всего лишь простое желание – наконец высадить капусту брокколи для общей пользы всей семьи.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: