3D сады


Капуста брокколи фортуна выращивание рассадой


Капуста брокколи Фортуна: отзывы

Брокколи — это полезный продукт, который содержит много витаминов и микроэлементов. Белковый овощ отваривают, тушат и жарят. Капуста брокколи Фортуна является популярным сортом для огородников: его просто посадить, а сама культура неприхотлива в уходе.

Описание брокколи Фортуна

Характеристика сорта

Брокколи сорта Фортуна — это диетический продукт. Она хорошо усваивается организмом и способствует восстановлению метаболических процессов.

Фортуна является среднеспелым видом капусты и относится к деликатесным растениям для высадки в открытый грунт. Средний период созревания капусты составляет от 85 до 100 дней (это зависит от погодных условий, полива и удобрения почвы).

Описание капустной головки:

  • приподнятая розетка листьев темно-зеленого цвета;
  • головка круглой формы;
  • плотность средняя;
  • масса одного кочана — 300-500 г.

При правильном уходе появляются боковые головки, которые быстро разрастаются.

Преимущества сорта

Культура любого вида и срока созревания нуждается в специальном уходе: это система правильного полива, удобрения, разрыхления почвы и внесения дополнительных минеральных удобрений.

Преимучества сорта:

  • содержания кальция, магния, витаминов А и С, которые позволяют укрепить иммунитет человека и наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • морозостойкость и устойчивость к резким перепадам температуры;
  • высадка в конце мая, в конце лета собирают весь урожай.

Свежий продукт, выращенный на огороде, укрепляет иммунитет и помогает наладить пищеварительную систему.

Сорт устойчив к заболеваниям, не нуждается в дополнительном уходе или пересадке с теплицы на открытый грунт.

Как лучше организовать посадку

Выращивание культуры — основа урожая. Выращивание брокколи проводят 2 способами: через рассаду и безрассадным методом. Высадку семян совершают в несколько этапов.

Выращивание брокколи ранней весной проводят следующим образом:

  • Первый посев планируют на май, если в апреле почва еще не прогрелась. Повторный посев проводят спустя 2 недели. Лучше всего запланировать первую посадку на апрель, тогда к лету весь посадочный материал будет высажен.
  • Рассаду высаживают в открытый грунт спустя 50-60 дней. К этому времени она успевает порасти и окрепнуть. Важно развивать корневую систему: тогда брокколи быстро прорастет и пустится в рост на открытом грунте.
  • Если до конца мая рассада не будет высажена, а на улице уже тепло, смена высаживают сразу в огород. Перед посадкой выкапывают лунку и проверяют состояние почвы: измерить температуру можно на глаз или с помощью термометра. Прогретая почва — важное условие правильного роста капусты.

Высадку рекомендуют проводить в удобренную почву. Вносят минеральные комплексы и навоз (с компостом). Чем лучше состав почвы, тем проще расти брокколи, особенно высаженной с семян в открытую почву.

Первую апрельскую посадку проводят в домашних условиях. Для семян подходит удобренный грунт и укромное теплое место с постоянным освещением (не меньше 12 часов в сутки). Необязательно заводить большую теплицу, чтобы проводить первичную рассадку брокколи.

Правила ухода

Хороший уход повышает урожайность

Урожайность напрямую зависит от правильного ухода:

Как только сформируются первые листья, проводят первую подкормку. Это питание, благодаря которому растению удастся пуститься в быстрый рост. Для первой подкормки используют минеральные комплексы: они позволяют напитать все листочки и корневище брокколи.

Рыхление почвы обеспечивает растению увлажнение: вода не будет застаиваться, а прикорневая часть куста дышит. Особенно важно разрыхление в период цветения брокколи. Регулярный полив нужен постоянно, с первой недели пересадки рассады в открытый грунт.

Рекомендации по выращиванию

Капуста Фортуна хорошо уживается на любой почве. Дополнительная подкормка растения спасает от увядания и позволяет укрепить корневую систему: чем больше питания, тем больше урожая. Песчаный грунт хорошо удобряют навозом и азотными веществами. Полезно высаживать рассаду после одногодичных культур: лучше не высаживать брокколи после корнеплодов.

Среднее расстояние между рассадой должно быть не меньше 20 см. Это оптимальная дистанция для быстрого роста кочана и боковых головок. Фортуна хорошо уживается на участках без тени. Лучше не высаживать культуру в низинах, где застаивается вода.

Перед высадкой семена замачивают в качестве профилактики. Если кочан заболел, его лучше удалить, чтобы не потерять весь урожай.

Выращивание капусты брокколи осенью. Продление периода цветения.Как посадить капусту брокколи. Сажаем рассаду брокколи в грунт.Технология выращивания семян капусты на базе КСУП “Брилево” Гомельского района

Заключение

Сорт Фортуна неприхотлив, высаживается в открытый грунт и быстро приживается в любой почве.

После высадки брокколи нуждается в уходе. Для выращивания рассады Фортуна создают подходящие условия: организовывают полив, удобрение, дополнительную подкормку.

Выращивание брокколи на приусадебном участке

Капусту брокколи выращивают на своих участках многие дачники. Они выбирают этот овощ за минимальное количество калорий и богатый витаминный состав. Главными достоинствами культуры считается неприхотливость в уходе и быстрое созревание плодов. В нашей статье ознакомимся с нюансами выращивания капусты брокколи.

Какой сорт капусты выбрать для посадки

При походе в магазин за семенами брокколи необходимо обращать особенное внимание на информацию на упаковке. Обычные сорта не имеют дополнительных обозначений в названии, они пригодны для дальнейшего размножения. Гибриды с обозначением F1 не могут похвастаться такими качествами, но созревают рано и дают обильный урожай.

Линда

Линда с вегетационным периодом 90-100 дней при дозревании формирует головки по 300-400 граммов. Для получения богатого урожая это растение рекомендовано высаживать в почву с последней декады марта до средины апреля. Плоды используются для употребления в свежем виде или консервирования на зиму. При правильном уходе с м2 участка можно собрать 3-4 килограмма плодов.

Гном

Сорт среднего дозревания Гном образует головки весом до 360 граммов, урожайность с каждого квадратного метра полезной площади находится в пределах 3-4 килограмма. Плоды подходят для употребления в свежем виде или продолжительного зимнего хранения. В таких овощах содержится огромное количество витаминов, а также, кальций, фосфор и белок.

Фортуна

Гибрид Фортуна отличается от остальных небольшими нежными головками, их масса не превышает 150 граммов. Растение не отличается высокими показателями зимостойкости, поэтому посев семян или высадку рассады рекомендовано проводить только при устойчивой тёплой погоде. Урожайность фортуны до 3 килограммов с квадратного метра.

Тонус

Раннеспелый сорт Тонус формирует плоды уже через 75 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Головка у культур тёмно-зелёного цвета весом не больше 200 граммов. Стандартная урожайность сорта 2,5 килограмма на квадратный метр.

Император

Сорт Император имеет вегетационный период 80 дней. Его кочаны по внешнему виду напоминают ёлочку.

Лаки

Раннеспелый тепличный сорт Лаки способен формировать урожай уже через 70 дней с момента посева. Культура проявляет устойчивость к различным заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Высокую урожайность можно получить за счёт тяжёлого кочана, его масса доходит до 900 граммов.

Выращивание брокколи рассадным способом

Главным достоинством рассадного метода посева брокколи перед высевом семян непосредственно в открытый грунт считается уменьшение вегетационного периода на грядке, что даст возможность получить более ранний урожай.

При использовании подобного способа культуры приобретают устойчивость к болезням и вредителям. Минусами выращивания рассады капусты считаются определённые затраты времени на уход, но они того стоят.

Готовим семена

Подготовка семенного материала заключается в его сортировке и калибровке. Для посева на рассаду нужно выбирать самые крупные зёрнышки. Их закаливают путём замачивания в горячей воде с температурой 45-50 градусов, где семена выдерживают на протяжении 20 минут. Сразу после этого их опускают в холодную жидкость.

На заключительном этапе подготовки семенной материал выдерживают в растворе стимулятора роста, например, Эпина в течение 15 часов. Затем зёрнышки промывают под струёй холодной воды и укладывают на полку холодильника на сутки. Завершает подготовительные операции просушивание семечек до сыпучести.

Грунт для рассады капусты брокколи

Все виды капуст хорошо растут в питательной водо- и воздухопроницаемой почве. Для приготовления грунта под рассаду необходимо смешать в равных количествах дерновую землю и компост. Для повышения питательности в состав почвы добавляют немного древесной золы (5 граммов на килограмм). Вместо дерновой почвы может использоваться торф с добавкой речного песка или магазинная земля.

Для предотвращения возникновения заболеваний не берите огородную землю с участков, где перед этим выращивали другие виды капуст, редьку или редис.

За две недели до предполагаемой даты посева грунт обеззараживают в духовке под воздействием высоких температур (примерно 200 градусов). После остывания землю пропитывают раствором марганцовки или любым другим дезинфицирующим препаратом.

Как вырастить рассаду брокколи

Рассаду брокколи выращивают таким же образом, как и сеянцы привычной всем белокочанной капусты. Рассадные ёмкости с недавно высеянными семенами необходимо установить в тёплом помещении с температурным режимом 20-22 градуса. После появления первых ростков температурные показатели снижают до 10 градусов. Для интенсивного роста и закаливания рассады необходимо выбрать такой режим:

  • При наличии солнечной погоды температурные показатели в помещении днём в пределах 16 градусов, ночью – 8…9 градусов.
  • При пасмурной погоде температура воздуха в помещении должна находиться на уровне 14 градусов.

Кроме этого нужно следить за тем, чтоб в комнате всегда был влажноватый воздух и слегка увлажнённая почва. Переизбыток влаги во время полива приводит к появлению опасного заболевания, чёрной ножки.

Пикирование брокколи

В двухнедельном возрасте рекомендовано начинать пикировку рассады. Идеальным вариантом дальнейшего развития молодых саженцев считаются торфяные горшочки, которые растворятся в почве после пересадки растений на грядку.

После перемещения в такие ёмкости рассаду 2-3 дня затеняют, что предохранит её от попадания прямых солнечных лучей, температуру в помещении увеличивают до +20 градусов. Когда растения начнут интенсивно развиваться, их подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Пересадка рассады

Примерно за две недели до предполагаемого срока высадки капусты в открытый грунт молодые растения начинают выносить на улицу. В первое время саженцы должны проводить в естественных условиях 15-20 минут, затем время их пребывания на воздухе увеличивают. В день, предшествующий пересадке на грядку, растения выдерживают на улице на протяжении суток.

Посадка брокколи в открытый грунт

Дачники, проживающие в южных регионах нашей страны, предпочитают высевать семена брокколи сразу в открытый грунт, миную процесс получения рассады. Такая технология не всегда даёт положительный результат в связи с риском получения минимального количества всходов. Причиной низкого урожая могут стать неблагоприятные погодные условия. В то же время рассада получает необходимое количество тепла и влаги.

Когда сажать брокколи

Рассаду выращивают в комнатных условиях на протяжении 35-45 суток, пока на растениях не появится три пары листьев. В такой фазе развития культуру можно пересадить на грядку. Обычно это происходит в начале или средине мая, когда наступит устойчивая тёплая погода. В условиях периодических ночных заморозков пересадку рекомендовано оттянуть на максимально допустимое время.

Готовим грунт для брокколи

Для выращивания капусты рекомендовано выбирать хорошо обогреваемый солнцем участок. Будет лучше, если предшественниками этой культуры являются зелёные удобрения, сидераты, а также огурцы, зерновые, лук и морковь. Не следует выращивать брокколи после редиса, помидоров свеклы и редьки.

Земля на участке для брокколи должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию с рН 6,5-7,5. Грунт необходимо подготовить с осени, во время перекопки землю перемешивают с перегноем или компостом из расчёта 4-5 килограммов полезных веществ на каждый квадратный метр площади. Кислые почвы необходимо нейтрализовать путём внесения извести.

Посадка рассады брокколи в открытом грунте

Посадку рассады капусты желательно проводить в вечерние часы при пасмурной погоде. При этом растения размещают на участке по схеме 35*50 сантиметров. Во время проведения таких процедур в каждую из лунок добавляют 10 граммов комплексных минеральных удобрений. Питательные вещества тщательно перемешивают с почвой, после этого помещают растение в лунке и присыпают его землёй, затем поливают тёплой водой.

При угрозе возникновения ночных заморозков растения необходимо укрыть полиэтиленовой плёнкой. Не укоренившаяся рассада может погибнуть при заморозках ниже -2 градуса.

Кроме рассадного способа практикуется и выращивание капусты из семян. В таком случае зёрнышки высевают на грядке после угрозы минования возвратных заморозков, примерно в средине мая. Перед посевом посадочный материал обрабатывают в растворе марганцовки и стимулятора роста. Появившиеся всходы прореживают для увеличения площади питания культур, соблюдая схему 30*50 сантиметров.

Уход за брокколи

Основные мероприятия по уходу за капустой брокколи включают:

  1. рыхление междурядий;
  2. поливы;
  3. мульчирование участка;
  4. удаление сорняков;
  5. подкормки.

Сразу после высадки в открытый грунт растения рекомендовано затенить лапником или другим материалом от палящих лучей солнца. При устойчивой засухе желательно не только поливать растения, но и увлажнять воздух возле них. Грунт рыхлят на следующий день после полива на глубину до 8 сантиметров.

Чем чаще проводить подобные мероприятия, тем больший можно получить урожай.

Поливы и подкормки

Интенсивность поливов культуры зависит от погоды и состояния почвы. При устойчивой засухе увлажнение грунта проводится два раза в неделю. Поить растение можно через корневую систему и листья. Опрыскивание культуры лучше делать вечером, что предохранит её листья от солнечных ожогов.

Ещё одной особенностью ухода за брокколи считаются периодические подкормки растения. Первый раз это делают через 12-14 дней с момента посадки рассады в открытый грунт, используя раствор коровяка 2% концентрации (стакан органики на ведро воды). Вместо этого можно использовать куриный помёт в пропорции 1/50 с водой. При непосредственном посеве семян в открытый грунт питательные вещества вносят через 20-22 дня после всходов.

Вторую подкормку овощей делают через 15-20 дней после первой, используя для этого селитру (в ведре воды растворяют наполненный доверху спичечный коробок такого удобрения). В июле или августе у брокколи начинают формироваться плоды. В этот период растение нуждается в повышенных нормах калийно-фосфорных удобрений. Для приготовления третьей подкормки в ведре воды растворяют 10 граммов калийных удобрений, 35 граммов суперфосфата и 20 граммов аммиачной селитры.

Восполнить дефицит микроэлементов поможет древесная зола. Это вещество рассыпают по участку перед рыхлением междурядий из расчёта 1 стакан на м2 площади.

Сбор урожая брокколи и его хранение

Урожай брокколи обычно дозревает через три или четыре месяца с момента посева семян культуры на рассаду. Этот овощ может плодоносить на протяжении всего вегетационного периода. После среза центрального кочана на растении начнут развиваться боковые побеги с дополнительными небольшими головками.

Уборку культуры желательно проводить в утренние часы, когда плод налит соком. Не ждите пока головка разрастётся и наберёт максимальный вес, лучший вкус и максимальное количество питательных веществ присутствует в зелёных овощах. Плотные головки нужно дольше варить в воде до готовности.

Первый урожай капусты брокколи можно заложить в холодильник на хранение или поместить в морозильную камеру. При позднем плодоношении овощи закладывают на зиму в погреб или подвал.

Как собирать семена

Для сбора семенного материала пригодны растения, которые были высажены в открытый грунт в последней декаде апреля или в первых числах мая. Для получения материнского куста на участке оставляют несколько самых развитых культур и дожидаются их полного дозревания.

За этой капустой необходим правильный уход, поливы и подкормки, а также подвязка при необходимости. В последней декаде сентября семена на головке станут чёрными. В это время срезают семенники, выбивают зёрнышки и укладывают на хранение в прохладном помещении с вентиляцией.

Вредители и болезни брокколи

Во время вегетационного развития насаждения брокколи могут подвергаться атакам вредителей. Самыми опасными из них являются:

  1. Небольшие по размерам насекомые, тля, которые паразитируют на нижней части листов растения. Они высасывают соки с культуры, что приводит к скручиванию листьев. Тля быстро размножается, заселяя всё новые и новые участки.
  2. Второй вредитель капустная муха откладывает яйца в нижней части брокколи. Вскоре из них появляются личинки и начинают разгрызать мякоть растения возле корневой системы, что приведёт к гибели капусты.
  3. Крестоцветная блошка выедает участки на листьях и стеблях культуры, что приводит к быстрому усыханию кустов.
  4. Бабочка капустница кружится над насаждениями, чтоб отложить яйца. В дальнейшем из них появятся гусеницы, которые будут разгрызать побеги и листья брокколи.
  5. Улитки и слизни представляют особую опасность для молодых растений, они уничтожают саженцы под чистую.

Уничтожить всех перечисленных вредителей помогут химические препараты, пестициды и народные средства:

  • Тлю можно изгнать из участка после опрыскивания растений настоем на картофельной ботве или мыльно-зольным раствором.
  • Победить капустную муху поможет средство Анометрин или корсар.
  • Для уничтожения крестоцветной блошки подойдёт препарат Фоксима.
  • Победить капустницу можно с помощью Ровикурта.

Заболевания:

  1. Одной из самых опасных болезней брокколи считается чёрная ножка. Это заболевание в основном поражает рассаду, вызывая истончение нижней части стебля и дальнейшую гибель культуры. Предотвратить появление чёрной ножки поможет правильный полив молодых растений их обработку Планризом или Фитоспорином.
  2. Кила появляется на брокколи в виде овальных или шарообразных наростов, которые со временем буреют и покрываются гнилостными пятнами. Поражённая болезнью капуста отстаёт в росте, начинает увядать. Вылечить эту болезнь невозможно, профилактикой её появления считается правильный севооборот культур на участке.
  3. При трахеомикозе листья брокколи становятся жёлто-зелёными, вскоре деформируются и увядают, а затем и вовсе опадают. Победить эту болезнь поможет фунгицид Бензимидазол, а также своевременное удаление заболевших растений. Поражённые культуры удаляют с участка и сжигают.

Соблюдайте советы, описанные в статье. Правильный уход за брокколи поможет получить богатый урожай полезных овощей. А справиться с выращиванием этой культуры сможет даже начинающий огородник.

Капуста брокколи Фортуна: отзывы

Капуста брокколи славится не только своими полезными свойствами, но и тем, что ее очень легко выращивать самостоятельно, так как она неприхотлива в своем уходе. Капуста брокколи имеет множество сортов и гибридов, о которых есть отзывы, которые можно увидеть на фото. Остается только выбрать подходящий сорт, чтобы он успел созреть и дат плоды в той или ином регионе, где царит разные климат и погодные условия. Также почитайте о выращивании капусты белокочанной.

Ранние сорта и гибриды

Сорта и гибриды (отзывы и фото) капусты брокколи различаются между собой не только по внешнему виду, но и по срокам созревание. Самые популярные сорта с ранним урожаем для выращивания на грядках:

  • Сот Лазарь F1 славиться тем, что с момента посадки и до момента сбора первых плодов проходит около 70 дней. Растение образуется крупные соцветия светлого зеленого оттенка.
  • Брокколи F1 отличается от других раннеспелых сортов своей большой головой. Урожай этого сорта может долго храниться и не терять при этом своих полезных свойств. Отличительная черта – красивый малахитово-зеленый цвет.
  • Сорт под названием Тонус поспевает через 2 или два с половиной месяца от момента посадки семян. Голова капусты имеет размер в диаметре 8 сантиметров, среднюю плотность и темно-зеленый цвет. Вес одного плода достигает 200 грамм.
  • Сорту Линда потребуется около 100 дней для созревания урожая. Этот гибридный сорт капусты броколли (отзывы и фото) весит около 350 грамм, имеет темно-зеленый цвет и дает боковые небольшие побеги.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта и гибриды капусты брокколи (фото) имеют хорошие отзывы, даже несмотря на то, что дают урожай немного больше. Зато плоды имеют достаточно внушительный вес и их можно замораживать на зиму.

К таким сортам и гибридам можно причислить:

  • Аркадия — имеет мощную зеленую головку, переносит загущение посадок. Для поспевания этого гибрида требуется 110 дней. Вес одной головки может достигать 450 грамм.
  • Фортуна – отличается своим серо-зеленым цветом и крупной головкой.
  • Сорт Калабрезе дает плотную головку брокколи весом в 400 грамм с зелено-голубым оттенком.
  • Среднеспелый сорт под названием Монтерей является одним из самых крупных сортов, поскольку весь одного плода может достигать 1.5 кило. Однако, этот гибридный сорт не дает боковых побегов.

Какой уход необходимо обеспечить

Несмотря на то, что капуста брокколи имеет разные сорта и гибриды (отзывы и фото), ей все же необходим минимальный уход для богатого урожая. Полезная информация о выращивании цветной капусты.

Вас может заинтересовать:

Когда посадить пекинскую капусту на рассаду в 2019 году

Когда сеять капусту на рассаду в 2019 году по луне

Цветная капуста: как вырастить крупные белоснежные соцветия

Брокколи любит свет, поэтому при посадке надо отдавать предпочтение хорошо освещаемому участку земли.  Растение хорошо и полноценно растет и развивается в некислой почве. Кислотность почвы можно снизить, внеся в нее мел или известь, что делается перед посадкой растения.

В прикорневой зоне следует регулярно рыхлить почву и вырывать сорняки. Благодаря этому, растение получает больше кислорода и питательных веществ.

При полове, важно не заливать растение, но осуществлять его надо регулярно. В жаркую погоду растение рекомендуется опрыскивать как можно чаще. Также капуста брокколи любит подкормку. Первый раз удобрять растение надо разведенным коровяком (ведерко из-под майонеза на ведро воды) с добавление чайной ложки мочевины, когда рассада начнет свой рост.

Второй раз подкармливается удобрение селитрой, спустя 3 недели с момента первого удобрения. В качестве подкормки можно использовать готовые удобрительные смеси для капусты, которые можно купить в любом магазине садоводства и огородничества. Полезные советы по теме, когда сажать капусту на рассаду в 2016 году.

Капуста Брокколи имеет разные сорта и гириды (фото), какие из них дают больше урожая, и как за ними ухаживают, можно узнать из отзывов профессионалов и любителей покопаться в огороде.

Снежана: «В прошлом году я осталась без урожая брокколи, сорт раннеспелый Лазарь брала. Не учла сроки посева, и рост растения пришелся на самую жару. Оказывается, для формирования рассады надо следить за тем. Чтобы температура была не больше 25 градусов. Хотя. В позапрошлом году брала сорт Тонус, за температурой не следила и получила много вкуснейшего урожая».

Анна: «Мой любимый сорт капусты брокколи это Фиеста! Раньше мне все не удавалось получить нормальный урожай с другими сортами. А сорту фиеста ни жара, ни дожди ни по чем! Стараюсь всегда закупаться этим сортом, он не только не прихотлив, но еще и очень вкусный и дает достойный урожай».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Как вырастить и приготовить полезную капусту брокколи начинающему огороднику и «ленивому дачнику»

Брокколи — неприхотливый вид капусты. Родина этой культуры — Средиземноморье. Римляне выращивали и готовили «итальянскую спаржу» более двух тысяч лет назад. Предприимчивые американцы брокколи оценили, стали её выращивать и экспортировать.

Этот вид во многом напоминает цветную капусту. Однако брокколи питательнее и полезнее. Есть и другие отличия, например, вкус, окраска, степень плотности, структура головок и др. Эту капусту можно купить в свежем и в замороженном виде. Но лучше вырастить самим. Своя капуста не только вкуснее, но и полезнее. Она вряд ли будет напичкана удобрениями. Не будет и всякой «химии», которую невозможно полностью смыть с головок брокколи.

Проблем с выращиванием капусты не возникает, если придерживаться несложной агротехники. Попробуем свести её к самым важным моментам, опустив детали. Получить урожай и приготовить из брокколи вкусную еду может даже начинающий огородник или, так называемый, «ленивый дачник».

Какие сорта и гибриды брокколи выбрать?

Мне нравится необычная форма брокколи «Романеско». Капуста имеет жёлто-зелёную головку-конус, которая состоит из более мелких конусов, расположенных по спирали. Если присмотреться, то можно увидеть, что в каждом конусе есть свои ещё более мелкие конусы.

Имеется несколько других разновидностей брокколи. В Китае популярен «Ган лан» (Ganlan 甘蓝), похожий по форме на привычную нам брокколи, но сизо-голубой окраски. Китайцам нравится нежный японский гибрид брокколини (Xilanhua 西兰花), у которого пучки соцветий находятся на длинных побегах. Брокколини подают в ресторанах в составе горячих гарниров и в сыром виде с другими овощами.

Раннеспелые сорта. Хорошо себя зарекомендовали такие сорта, как «Витаминная» (зелёные головки средней плотности и среднего размера), «Вярус» (горизонтальная розетка серо-зелёных пузырчатых листьев, вкусные мелкие головки), «Грин Спроутинг» (плотные головки), «Император» F1 (через 75 — 80 дней образуются крупные куполообразные тёмно-зелёные головки), «Команчи» (отличный сорт, который дольше других не зацветает, устойчив к пониженным и повышенным температурам воздуха), «Корвент» F1 (сверхранний гибрид, переносит загущение, серовато-зелёные крупные головки), «Лазер» F1 (быстро созревает, плотные тёмно-зелёные головки), «Линда» (вкусные тёмно-зелёные головки, даёт до 6 боковых головок), «Самме Кинг» (очень хороший сорт, возможны поздние сроки выращивания), «Тонус» (дружное созревание, очень вкусный, в холодное время головки могут иметь буроватый оттенок), «Трибуте» F1 (вкусные головки среднего размера, подходит для неблагоприятного климата), «Фиеста» F1 (плотная вкусная головка, часто без боковых головок).

Среднеспелые сорта. Таких сортов и гибридов много. Стоит обратить внимание на эти: «Атлантик» (высокий стебель, мощная розетка листьев, крупные головки), «Аркадия» F1 (высокий мощный урожайный гибрид с тёмно-зелёной головкой), «Балбоа» F1 (крупная светлая головка, очень вкусная), «Генуи» (хорош для уплотнённой посадки, головка куполообразная, долго держится), «Гном» (волнистые края листьев, серо-зелёная очень вкусная головка), «Гринбелт» (плотные головки, растение высокое и крупное), «Грин Фаворит» F1 (высокая урожайность!), «Монтон» F1 (приподнятая розетка листьев,очень крупная вкусная головка средней плотности), «Фортуна» (серо-зелёная головка средней плотности), «Цезарь» (очень крупные и плотные зелёные головки с фиолетовым оттенком).

Позднеспелые сорта. Менее распространённые, чем раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды. Можно рекомендовать «Лаки» F1 (крупная плотная головка нежного вкуса), «Маратон» F1 (приподнятая розетка листьев, очень крупная зелёная головка).

Выращивание рассады капусты брокколи

Первая половина марта — лучшее время для того, чтобы приступить к выращиванию рассады капусты брокколи. Многие огородники высевают брокколи в несколько сроков. Вплоть до 20 июня. С мая (иногда с апреля, в зависимости от погоды) семена сеют сразу на постоянное место в открытом грунте.

При выращивании рассады стоит уделить некоторое время обработке семян. Первым делом, их сортируют, оставляя самые крупные и полноценные. Затем желательно опустить семена на час в любой раствор микроэлементов, после чего немного подсушить. До такой степени, чтобы они не липли к пальцам во время посева. Позднеспелые сорта огородникам-новичкам сеять рискованно, так как это нередко приводит к неудачи.

Глубина посева семян — 1 см. Рассаду подкармливают удобрениями для овощей, в которых есть бор и молибден.

Рассаду в стадии 4 — 5 листьев высаживают в грунт. Лучшими сроками принято считать апрель — первая декада мая. Перед посадкой грядку хорошо увлажняют, чтобы «сажать в грязь».

Проблем с весенними заморозками обычно не возникает, так как брокколи — капуста холодостойкая. При сильных заморозках нужно утеплять рассаду нетканым материалом или иным способом.

В первой половине мая брокколи можно сеять в открытом грунте на постоянном месте. На таком расстоянии, чтобы каждое растение имело достаточно места. Минимально: 30 см х 50 см.

Уход за капустой брокколи

Место. Брокколи — культура светолюбивая. Её можно высаживать даже в саду между деревьями, но только при условии хорошего освещения.

Почва. Брокколи прекрасно растёт на обработанной некислой почве. Кислотность лучше предварительным уменьшить внесением мела или извести. Хорошо, если есть возможность улучшить землю компостом и золой. Желательно добавить суперфосфат (10 г на 1 кв. м грядки).

Брокколи будет расти отлично, если регулярно рыхлить землю в прикорневой зоне. Попутно уничтожаются сорняки, насыщается кислородом почва, лучше усваиваются удобрения и т.п. Обязательно удаляют одуванчики и те злостные сорняки, с которыми тяпка не может справиться. Полезно и окучивание.

Полив и подкормки. Полив должен быть регулярным и достаточным, но не превращать огород в болото. В сухую жаркую погоду брокколи опрыскивают водой. Чем чаще, тем лучше.

Капуста нуждается в подкормках, но её не стоит перекармливать. Первая подкормка делается разведённым коровяком (майонезная банка на ведро воды), к которому добавляют мочевину (1 чайная ложка). Её проводят, когда рассада, высаженная на постоянное место, приживётся и тронется в рост, примерно через 2 недели после посадки. Если брокколи выращивается посевом семян в открытом грунте, то её нужно подкормить не ранее, чем через три недели после появления всходов.

Вторая подкормка — селитрой. Её проводят через 2 — 3 недели после первой подкормки. Когда-то одна деревенская женщина, у которой был огромный огород, говорила мне, что без селитры капусту не вырастить. Она использовала её в начале лета, отмеряя удобрение коробком от спичек. Один коробок на одно полное ведро воды.

При подкормках в конце лета не нужно давать много азота. На качестве урожая сказывается и недостаток калийно-фосфорных удобрений.

Удобнее пользоваться готовыми сбалансированными удобрениями для капусты. Они продаются во многих магазинах.

Вредители и болезни. Бич брокколи — вечно голодные гусеницы. Их можно собирать вручную. Мне больше нравится другой вариант — укрытие капусты тонким лутрасилом.

Проблем с брокколи будет меньше, если не выращивать поблизости разные крестоцветные культуры. Обязательно нужно удалять такие сорняки, как сурепка. Большая часть заболеваний происходит из-за грубого нарушения агротехники.

Дополнительные условия. Наиболее подходящий температурный режим выращивания — 16 — 24°С. Кратковременные заморозки не должны быть сильнее минус 5°С. При более низкой температуре воздуха желательно утепление.

Сбор урожая

Сроки созревания головок зависят от конкретного сорта или гибрида, его скороспелости. При покупке семян нужно обратить внимание на описание, которое напечатано на пакетике. Это поможет сориентироваться со сроками посева семян и согласовать их со своими планами на предполагаемый период сбора урожая. Так, если предстоит длительный отъезд (в отпуск, командировку и т.п.), то посев семян лучше перенести на другое время.

Со сбором урожая капусты брокколи нельзя опаздывать. Несколько раз я не могла срезать головки в тот момент, когда они созрели, и оставались закрытыми многочисленные бутоны зелёного или фиолетового цвета. Такой мой промах заканчивался тем, что бутоны раскрывались, из них появлялись крошечные жёлтые цветочки, а затем образовывались стручки. Брокколи приходилось отправлять не в кастрюлю, а в гумусную кучу. Процесс цветения и созревания стручков (плодов с семенами) у брокколи ускоренный. Огородники, выращивающие этот овощ, должны помнить выражение: «Кто не успел, тот опоздал».

У брокколи есть замечательное качество. С каждого растения можно собрать несколько урожаев. Сначала срезают основную головку, после чего из пазушных почек отрастают боковые головки меньшего размера. Процесс можно сравнить с ветвлением растения. Уже через две недели (иногда раньше или немного позже в зависимости от сорта) новые головки срезают.

Молодые листочки капусты брокколи не нужно выбрасывать. Они вкусные и питательные. Их отваривают, тушат или готовят иным способом. Стебель, если он не полый и не волокнистый, а крепкий и сочный, тоже идёт в готовку.

Головки брокколи не могут долго лежать в свежем виде. Их лучше положить в холодильник (максимум на 10 дней) или заморозить. Считается, что капуста, собранная в утренние часы, хранится лучше и дольше не вянет.

Полезные свойства брокколи

Брокколи признана диетологами всего мира. Её настойчиво рекомендуют тем людям, у которых есть проблемы с сердцем, сосудами и отложением солей. В брокколи много белка (схожего с животным) и мало клетчатки. Стоит отметить значительное количество витамина С, E и каротина. Повышено (по сравнению с другими видами капусты) содержание витаминов PP и B1, калия, кальция, меди, магния, фосфора, йода и хрома.

Медики говорят о лечебных качествах брокколи, ведь в капусте есть фолиевая кислота, рибофлавин, метионин и холин, которые так необходимы для выздоровления и восстановления после болезни. Стоит обратить внимание на брокколи (особенно на свежий сок) «язвенникам», так как в ней есть органическое соединение растительного происхождения сульфорафан, убивающий те бактерии, которые ускоряют течение болезни. Точнее, в брокколи содержится глюкорафанин, предшественник сульфорафана. Это вещество также имеет противораковую активность, защищает сердце от воспаления , кожу от УФ излучений. Сульфорафана больше всего в проростках брокколи. Это вещество сохраняется в тушёной брокколи. Меньше его в варёной капусте. Считается, что если регулярно есть брокколи, то отступит даже такое заболевание, как атеросклероз.

Полезна брокколи и людям, употребляющим алкоголь, так как чистит печень, ускоряя выведение продуктов метаболизма спиртосодержащих веществ. Сок сырой капусты лечит некоторые кожные заболевания и сводит бородавки.

Рецепты приготовления брокколи

Капуста брокколи вкусна во всех блюдах. Есть несколько правил, которые стоит соблюдать. Прежде всего, эту капусту нельзя варить под плотно закрытой крышкой. Она должна быть сдвинута или снята. Иначе появится неаппетитный «капустный» запах.

Брокколи отваривают в солёной воде. Точнее, её опускают в кипящую, а не в холодную воду. Этот простой приём позволит уберечь многие витамины от разрушения. Брокколи, приготовленная в микроволновке (СВЧ), менее полезна, чем тушёная «на газе». Время готовки брокколи не должно превышать 10 минут, так как после этого происходит резкое уменьшение полезных свойств капусты.

Брокколи едят сырой (в салатах), недоваренной, варёной (воду используют как овощной бульон), жареной, тушёной и пареной. С ней пекут пироги, готовят запеканки и жарят вкусные оладушки. Съедобны все части капусты: головки, молодые листья и стебли. Я готовлю эту капусту постоянно, но никогда не следую никаким рецептам. Только заимствую идеи приготовления тех или иных блюд.

Больше всего мне нравится самый простой вариант: варёная брокколи со сливочным маслом. Не недоваренная и не переваренная. Очень вкусный гарнир — кусочки брокколи, обжаренные в кляре. Для того, чтобы получилась хрустящая корочка с «пузыриками», нужно разбавить готовящийся кляр (мука + яйцо + соль + перец или приправа) не водой, а минералкой. Можно пивом. Брокколи предварительно отвариваю, но не довожу до размягчения. Сырую брокколи, обжаренную в кляре, труднее приготовить так, чтобы на тарелках после еды не остались несъеденные полусырые кусочки.

А каким вкусным бывает овощной суп с брокколи, заправленный сметаной. В каждую тарелку можно положить крутое яйцо. Мы любим брокколи, тушёные с другими овощами.

Когда я писала эту статью, захотелось приготовить брокколи. В результате, получился вкусный завтрак из брокколи (у меня обычно пара головок лежит в холодильнике, или пакет с замороженной капустой хранится в морозильнике), черешкового сельдерея и батата (можно заменить картофелем). Сначала я потушила овощи в небольшом количестве воды, после чего посолила, добавила сливочное масло и яйца. На несколько минут прикрыла крышкой (с отверстием для пара), чтобы быстрее готовились яйца. За несколько минут до конца готовки крышку сняла и увеличила огонь газовой плиты. На каждый желток положила немного острой приправы. Поверьте, получилось очень вкусно!

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: