3D сады


Капуста белокочанная июньская выращивание и уход


Капуста июньская выращивание

Иметь дачу и не выращивать на ней - это уж слишком. Этот овощ незаменим в летнем борще, и в витаминном салате. Постаремся подобрать наиболее урожайные сорта капусты.

Подходящие для нашего климата (Средняя полоса России), , , , , . читать дальше...

Выращивание капусты безрассадным способом

Кочанную капусту обычно советуют дачникам, выращивать через рассаду, но что делать когда для этого нет свободного места в квартире. Я уделяю больше внимания томатам и перцам, которые занимают все свободное место на подоконниках.

В нашей трех-комнатной квартире, этими культурами заставлены все окна, поэтому выкроить место для капусты у меня нет возможности, да и не хочется. В первые годы своего огородничества, рассаду капусты я всегда покупала на рынке, перед непосредственной посадкой. Рассада с каждым годом дорожает, а сложности в ее выращивании нет абсолютно, поэтому я для себя выбрала очень простой способ выращивания.

Хитрости цветной капусты

Когда я начала самостоятельно работать в саду без помощи мамы, некоторые виды растений мне не удавались, в том числе оказалась и цветная капуста. Вроде бы неплохо за ней ухаживала: поливала, рыхлила, а головки у цветной капусты получались как орешек или вообще не завязывались.

Рассердившись, вырывала все и приговаривала - Нечего землю мучить. Два года даже не пыталась ее сажать, а потом появилось желание еще раз попробовать. Подумала - Да неужели я не смогу освоить и это?

Продолжение...

Болезни капусты, цветной капусты.

Цветная капуста по агротехнике наиболее сложное растение из семейства капустных. Она отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы, внесению удобрений.

Когда я освоила тонкости ее выращивания, а это было -ой как не простото - то все проблемы с получением урожая отпали. К сожалению цветная капуста не только сложна в выращивании, но она еще и подвержена болезням, как собственно и все капустное семейство. Продолжение...

Вредители капусты

Капусте и всему ее семейству могут приносить вред многоядные вредители (голые слизни, медведки, личинки жуков-щелкунов - проволочники, личинки хрущей, совки. Среди них наибольший вред в период всходов растений приносят крестоцветные блошки из отряда жуков.

Из сосущих вредителей наибольший вред капусте приносят крестоцветные клопы и капустная тля. Кто они такие? Как с ними бороться?

Продолжение...

Любимое блюдо

- Капуста маринованная холодным способом. рецепт... - Капуста цветная в тесте. рецепт...

Лучшие сорта ранней капусты для выращивания

Вы не авторизованы на сайте. Войдите или пройдите быструю регистрацию. 0Растениеводство > Овоще-бахчевых культур > Листовые культуры > Капуста

Хотя капуста и не является самым первым зеленым овощем, который появляется с приходом весны на прилавках магазинов, но ждут его все очень сильно.Ведь то богатство витаминов, которое содержит в себе это растение, нельзя заменить ничем. По этой причине, лучшего способа борьбы с авитаминозом придумать вряд ли получится.Также, по с этих же мотивов любители огородного дела стремятся не отставать, тратят силы на поиски самых лучших сортов ранней капусты, и в результате радуют себя и свою семью свежими салатами уже в самом начале лета.Если Вам также интересуют ранние сорта капусты, мы с радостью поделимся с Вами описанием самых лучших их этой категории.

Знакомимся с сортом ранней белокочанной капусты «Июньская»

Само название этого сорта является свидетельством его ранних сроков дозревания, благодаря чему плотные и крупные кочаны формируются уже в начале лета.Однако, кроме короткого периода дозревания, этот сорт обладает и многими другими достоинствами.Данному сорту ранней капусты характерны округлые или же округло-плоские кочаны. К моменту дозревания они формируются не достаточно крупными, массой всего от 1,1 до 2,4 килограмма.По размерам плоды хорошо выровнены.

Плотность кочаны имеют среднюю. Внутренняя кочерыга капусты «Июньской» имеет среднюю длину.Листьям данного сорта капусты характерен зеленый окрас, который к середине головки переходит в салатовый. В целом, имеет очень нежную структуру, хороший потребительский вкус.

Важно также отметить, что основное предназначение капусты «Июньская», как и практически всех ранних сортов, это употребление ее в свежем виде. Хорошо подходит для всех видов кулинарии, чаще всего используется для приготовления салатов и сока.

Несмотря на то, что этому сорту в большей степени характерны не большие кочаны, общая урожайность его достаточно высока. Так, с 1м2 в среднем можно собрать около 6,4 килограмов хороших плодов.Большим преимуществом именно этого сорта является одновременное созревание кочанов, вегетация которых длится всего-навсего 92-100 дней. Таким образом, сорт очень удобен для быстрой уборки урожая.Главные достоинства ранней капусты описываемого сорта:

  • Ранние урожаи хорошей белокочанной капусты.Хорошо подходит для выращивания на открытом грунте.Достаточно холодостойкий сорт, который способен без проблем переносить заморозки до -2-5?С. В связи с этим, возможна даже очень ранняя посадка рассады в открытый грунт.В листьях плодов содержится большое количество питательных микроэлементов, в частности витамина С.
К сожалению, но устойчивость к растрескиванию у этого сорта довольно таки низкая. Таким образом кочаны реагируют на перепады влажности почвы и воздуха, что требует от огородника очень внимательного отношения к грядкам с этой культурой.

Гибрид белокачанной капусты ранних сроков дозревания «Казачок F1»: что особенного в этом овоще?

Зачастую гибридные формы растений имеют в себе много преимуществ, в сравнении с обычными сортами. В частности, обратить внимание на капусту «Казачок» стоит только потому, что она имеет очень высокую устойчивость к поражению различными вредителями.Этой ранней капусте характерна приподнятая розетка листьев. Диаметр ее у хорошо вызревшей капустной головки может достигать 55-67 сантиметров, а высота – всего 21-28. При этом, диаметр самого кочана обычно не превышает показателя в 18 сантиметров.Также, сам капустный плод имеет округлую форму. Отличительной особенностью этого раннего гибрида является окраска его листьев: снаружи она представленна темно-зеленым цветом с синеватым оттенком (также верхние листья часто покрывает восковый налет средней толщины), а вот внутри кочан белый с характерным желтовато-кремовым оттенком.Кочан имеет достаточно плотную структуру, его внутренняя кочерыга в среднем имеет длину в 6 сантиметров, наружная – не больше 10-ти. Листья довольно нежные, сочные.Вкусовые качества капусты могут быть только либо хорошими, либо отличными. Предназначен гибрид для употребления в свежем виде.Именно этот сорт многие любители выращивают для продажи на рынке, поскольку растет он достаточно хорошо и имеет отличные товарный вид и размеры. В частности, имея головки весом всего в 0,8-1,2 килограмма, с грядки в 1м2 вполне реально собирать от 3,2 до 4,6 килограммов плодов.Выращивается исключительно на открытом грунте, дозревает урожай одновременно, в ранние сроки. С момента появления первых всходов идо наступления полной технической зрелости проходит около 106-112 дней.Достоинства гибрида «Казачок» или в чем еще кроются его заслуги?

  • Гибриду характерна высокая устойчивость к таким заболеваниям как слизистый и сосудистый бактериоз, черная ножка.Растрескивания кочанов не отмечались даже при резких перепадах влажности почвы и воздуха. Одновременное вызревания всего урожая позволяет его быстро убирать с грядок.
Недостатков, которые сильно мешали бы плодоношению, у данного гибрида ранней капусты обнаружен о не было.

«Атена» - сорт капусты кольраби раннего срока дозревания

В ранние сроки дозревает не только белокочанная капуста, но и капуста кольраби. Это растение является намного более насыщенным витаминами, нежели обычная капуста. Вкус ее схож с вкусом кочерыги обычно капусты, но имеет больше сочности, сладости и не содержит в себе остроты.Стеблеплод растения этого сорта имеет округлую или плоскоокруглую форму. В диаметра он обычно достигает не больше чем 6-8 сантиметров. Вершина стеблеплода немного вогнутая.Отличается светло-зеленой наружной окраской, хотя сама мякоть имеет белый оттенок, очень сочная. Листья имеют зеленый окрас. Вкусовые качества сорта «Атена» очень хорошие.Урожаи рекомендованы для использования в свежем виде и даже для термообработки для приготовления различных блюд.Сорт «Атена» считается достаточно высокоурожайным. При посадке растений схемой 25х25 сантиметра с одного метра квадратного удается собрать от 3,2 до 4 килограмм хорошего урожая. И это при том, что вес одного стеблеплода в средне составляет не больше 220 грамм. Как для ранней капусты сроки дозревания у кольраби просто рекордные – от момента начала всходов и до наступления полной технической зрелости проход всего-навсего 50-60 дней. Таким образом, выращивание кольраби еще намного эффективнее и экономичнее, нежели выращивание белокочанной.Преимущества выращивания ранней капусты кольраби сорта «Атена»:

  • Высокая урожайность.Очень короткие сроки дозревания плодов высокого качества. За один сезон можно получить несколько урожаев.
Недостатком этого сорта может быть то, что иногда он плохо переносит засухи. Из-за недостатки влаги может огрубевать верхняя часть растения. По этой причине, нужно быть внимательным к состоянию почвы.

Датская белокочанная капуста раннего срока дозревания «Копенгаген Маркет»: что нужно знать о сорте?

Очень хороший сорт ранней капусты, который характеризируется достаточно плотной структурой кочана. Форма у него очень красивая, округлая.Листья капусты этого сорта имеют достаточно тонкую структуру, которая делает их нежными и приятными при еде. Содержит в себе большое количество сока. Окрас у капусты «Копенгаген Маркет» светло- или серо-зеленый. Как внешняя, так и внутренняя кочерыга имеют небольшие размеры.Основное назначение полученного урожая – употребление в свежем виде сразу же после уборки с грядок. Хорошо подходит не только для приготовления всех домашних блюд, но и для шинковки.Плодоношение у сорта очень хорошее, вызревают кочаны практически одновременно уже по истечению 115 дней с момента появления первых всходов, и через 58-65 после посадки рассады. Таким образом, ее техническая зрелость наступает несколько позднее вышеописанных сортов белокочанной капусты, однако намного опережает по времени средние сорта.Но кроме этого, датский сорт может похвастаться крупными кочанами, которые в среднем весят от 1,5 до 2,5 килограмм. В целом же урожайность этой капусты, которую может принести грядка площадью в 1м2, может достигать 4,5 килограмм.Достоинства «Копенгаген Маркет», которыми стоит похвастаться:

  • Растение холодоустойчиво, не боится заморозков.Хорошая устойчивость к растрескиванию кочанов при повышении уровня влажности почвы.Стрелкование также является редким явлением для этого сорта.
Капуста имеет очень короткий потребительский период, как в целом и все ранние сорта. Поэтому, многие огородники, если понимают что сами не смогут за ближайшие 2-3 недели употребить полученный урожай, стараются его продать.Еще одним хорошим способом выхода из данной ситуации является неодновременный посев капустной рассады, что также растянет и сроки дозревания.

Сорт капусты под названием «Дитмарская Ранняя» - оправдывает ли имя свои качества?

Форма кочана у этого сорта капусты практически классическая – округлая. Но по плотности он является средним.Отличается небольшими размерами как внутренней, так и внешней кочерыг. Имеет хороший товарный вид, поэтому часто используется для реализации на продажу.Листья светло-зеленого цвета, тонкие, очень вкусные. Не смотря на короткий период хранения, вкусовые качества сохраняются хорошо. Основное назначение урожая – употребление в свежем виде непосредственно после сбора с грядокКак для раннего сорта, урожайность этой капусты достаточно высокая, поскольку с 1м2 ее насаждений (схема обычно используется 30х60 сантиметров) вполне реально собрать даже 5,5 килограмм урожая. И все это при том, что средний вес одного кочана составляет 1,5 килограмма, максимальные показатели – 2 килограмма.Вызревает урожай хорошо и практически всегда одновременно. С момента появления первых всходов рассады до наступления технической зрелости проходит 105-115 дней, а от посадки рассады до сбора урожая – 60-65.Другие важные достоинства капусты «Дитмарская Ранняя»:

  • Хорошие урожайность и вкус.Нормальная устойчивость против поражения слизистым и сосудистым бактериозом, а также к киле.
Кроме короткого срока хранения плодов этого сорта, он имеет еще один недостаток – склонность кочанов к растрескиванию. Особенно интенсивно оно проявляется, если урожай перестаивает на грядке. По этой причине, капусту сорта «Дитмарская Рання» обязательно нужно убирать сразу же по наступлению технической зрелости.

Также интересно прочитать правила выращивания пекинской капусты

Ранняя пекинская капуста «Ча-Ча F1» - в чем особенности сорта?

Как и любую другую пекинскую капусту, ее можно высаживать два раза за сезон и получать при этом вполне успешные урожаи. Главное, сажать как можно раньше весной, а летом – как можно позднее, уже к концу июля.Кочаны имеют удлиненную вытянутую к верху форму, но при этом достаточно плотную структуру. Цвет листьев – светло-зеленый. Внутренняя кочерыга очень короткая, однако основания листьев также имеет плотную, малопригодную для употребления в пищу структуру. Внешняя кочерыга также короткая.Употребление этой пекинской капусты очень широкое, хотя и ограничено короткими сроками хранения: подходит и для салатов, и для гарниров, и для щей.Урожай этой капусты вызревает очень быстро: посаженная в мае рассада способна достигать технической зрелости уже через 40-45 дней. Максимальные показатели веса получаемых кочанов может достигать 2,8 килограмм, что не всегда можно встретить и у сортов ранней белокочанной.Достоинства, которыми может похвастаться сорт «Ча-Ча F1» :

  • Большим преимуществом этого сорта, как представителя пекинской капусты, является высокая устойчивость к длительному световому дню. Это значит, что стрелкование на растениях практически не образуется. Можно высаживать как с помощью рассады, так и семенами прямо в открытый грунт (особенно в летне-осенний период).Высокая урожайность и универсальность использования полученных плодов.
Не смотря на большое количество достоинств, эта капуста остается также восприимчивой к поражениям различных вредителей. Бороться с ними возможно только с помощью регулярного ухода за растениями и использования для его укрытия нетканого полотна.

Главные аспекты посадки капусты ранних сортов: секреты высоких урожаев

  • Место для посадки должно быть хорошо освещенным, почва легкая, рыхлая и хорошо увлажненная.Капусту обязательно нужно высаживать в определенные сроки, но в зависимости от климата региона: от начала марта, до первых дней мая.С появлением на рассаде 3-4 настоящих листочков ее пересаживают в открытый грунт.Оптимальная схема посадки: 30х60 сантиметров.Заделывать рассаду в лунки не нужно слишком глубоко. В период формирования кочанов кочерыги нужно будет окучиваться грунтом.

В чем особенности ухода за ранней капустой: учимся присматривать за растениями

Самое важное в уходе – регулярные поливы (2 раза в неделю сразу после посадки, и один раз после) и подкормка (лучше всего вносить удобрения при посадке, а позднее лишь периодично подливать растения растворами из органики).В качестве подкормки лучше всего использовать коровяк или же куриный помет.Также, грядку с капустой нужно содержать «в чистоте», регулярно пропаливая сорняки.Для борьбы с вредителями растения опудривают древесной золой или опрыскивают настоем из табака/стеблей томатов/лопуха/луковой шелухи.При выращивании пекинской капусты лучше всего покрывать растения нетканым полотном или использовать смешанный тип посадки, поскольку этот вид капусты особенно часто поражается различными вредителями.Посадка – рассадой.

Описание белокочанной капусты

Капуста белокочанная (фото приведено ниже) – двухлетнее растение, в первый год образует сизо- или серо-зеленые листья с гладкой поверхностью, плотно прилегающие друг к другу и формирующие прикорневую розетку, или кочан. В зависимости от сорта, кочан вызревает за 1,5 – 2,5 месяца, при этом стебель утолщается, образуя кочерыгу.

На второй год появляются цветоносные побеги с кистями желтых, реже белых цветов. Плод – стручок до 10 см длиной с темно-бурыми семенами, шаровидными, длиной около 2 мм.

Опыляется пчелами, легко скрещивается с другими видами капусты: брюссельской, цветной, листовой, савойской.Белокочанная капуста – одна из самых старых овощных культур. Её выращивали в Древнем Египте, использовали в походах воины Александра Македонского.

Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал полезные свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением. В те времена насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 века –около 30-ти, а в настоящий момент в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты. Она выращивается во всех странах с умеренным климатом, поскольку обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Популярные сорта капусты белокочанной: характеристики, названия и фото

По срокам созревания и характеру использования различают раннеспелые (срок созревания - 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 - 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта используются для летнего потребления.

Они нежные, сочные, образуют рыхлые кочаны, не подлежат длительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для краткосрочного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта используют свежими осенью и зимой, заквашивают в течение 2-3 месяцев.

Наиболее ценные - среднепоздние и поздние сорта, они хорошо хранятся и пригодны для квашения на зиму.

В нашей стране выращивают следующие раннеспелые сорта капусты:

Июньская, ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента появления всходов, округлые кочаны в 1—1,5 кг веса отличаются дружным созреванием;Номер 1 Грибовский 147, созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;Ряд гибридов: Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и другие.

Среди среднеранней капусты популярны сорта:

Золотой гектар, с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;Стахановка 1513 – одна из самых урожайных, устойчива к растрескиванию, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.

Среднеспелая капуста представлена сортами:

Слава – кочан круглой, иногда плоской формы, весит от 3 до 5 кг;Белорусская 455, с очень плотными круглыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;Надежда, кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;

Из среднепоздних сортов широко выращиваются:

Краснодарская 1 – пригодна для квашения, с крупными кочанами средней плотности;Судья 146 – средней плотности плоские кочаны, также используется для квашения.

Поздние сорта белокочанной капусты:

Амагер 611, предназначен для длительного хранения, жесткие в момент уборки листья приобретают нужную консистенцию только через 5-6 месяцев.Московская поздняя 15, используется как для хранения, так и для квашения;Гибриды: Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и другие.

Полезные свойства белокочанной капусты и её состав

Сложный химический состав белокочанной капусты обусловливает её высокие питательные и лечебные свойства.В ней содержится калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, йод, а также фитонциды, ферменты, ряд аминокислот, витамины А, РР, К, группы B, противоязвенный витамин U. По количеству витамина C капуста соперничает с цитрусовыми, и, что особенно ценно, он не разрушается при кулинарной обработке и хранении, поскольку представлен особой, весьма стойкой формой, аскорбигеном. Это делает овощ важным источником аскорбиновой кислоты в зимний и особенно ранневесенний период.Большое количество клетчатки и грубых волокон (до 1,5%) препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и таким образом снижают его уровень, витамины C и P укрепляют стенки сосудов, поэтому овощ рекомендуют для лечебного питания при атеросклерозе.Соли калия способствует выведению жидкости из организма, что полезно при заболеваниях почек и сердца.Трудно переоценить пользу белокочанной капусты для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, витамин U защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от изъязвлений.Капуста и сок из неё нормализуют обменные процессы, тонизируют нервную систему и имеют низкую калорийность (24 Ккал на 100 г), поэтому её включают в питание больных сахарным диабетом и ожирением.Этот овощ имеет ряд противопоказаний. Поскольку грубые растительные волокна вызывают вздутие кишечника, капусту не рекомендуют при энтеритах, колитах, панкреатите, заболеваниях желудка в период обострения.

Агротехника белокочанной капусты: посадка и выращивание

Для выращивания белокочанной капусты выбирают открытые участки с плодородной почвой нейтральной или слабокислой реакции. С осени их известкуют и вносят удобрения.Чтобы иметь возможность потреблять овощ в течение всего года, его выращивают в ранней, для летнего потребления, средней, для использования в осенний период, и поздней культуре, для хранения в течение зимы и весны до нового урожая.

Соответствующие сорта различаются по продолжительности вегетационного периода и срокам посадки.Капуста – холодостойкое растение, её семена прорастают при +3-5 °С, оптимальная для выращивания температура составляет +15-18 °С, а спелые кочаны выдерживают заморозки до - 3-5 °С.Ранние сорта высевают в первой декаде марта в парники или теплицы с подогревом в хорошо удобренную почву.

Молодые растения требуют для своего развития повышенной влажности и склонны к заболеванию черной ножкой, поэтому грунт предварительно обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы рассада не вытягивалась, соблюдают определенный температурный режим.

До появления всходов посадки держат при +20-25 °С, затем температуру снижают до +10 °С, а через неделю поднимают до +17 °С днем, +9 °С ночью.Пикировку производят через 2 недели, до приживания рассады поддерживают температуру 21 °С, затем вновь опускают её до +17 °С днем, +9 °С ночью. В результате получается крепкая, коренастая рассада.

За две недели до высадки её начинают закалять. В грунт высаживают при наличии 5-6 настоящих листов, заглубляя до первого настоящего листа, на расстояние 30-35 см, с междурядьями в 50-60 см.

Ориентировочный срок посадки - начало мая.Для среднеспелых и поздних сортов технология выращивания та же, но семена высевают в рассадник в середине апреля для среднеспелой капусты, во второй декаде марта для поздней, готовую рассаду высаживают в грунт в начале июня, или 10-20 мая соответственно. Расстояние при посадке 50-60 см, междурядья – 60-70 см.Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлениях, обильных поливах.

Капуста влаголюбива, особенно велика потребность в воде во время формирования кочана. Поливы ограничивают за месяц до уборки.Важный агротехнический прием – окучивание, способствующее образованию боковых корней и улучшению питания растения.

Для ранней капусты первое окучивание производят через 15-20 дней после высадки, для поздней – через 25-30. Сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с высокой – 2-3 раза.В течение периода вегетации капусту рекомендуют несколько раз подкормить азотными, а при формировании кочана – калийными и фосфорными удобрениями.Уборку ранних сортов производят летом в 2-3 срока по мере созревания, а среднеспелых и поздних – однократно осенью до наступления морозов.

Вредители и болезни белокочанной капусты

В течение вегетации растение поражается крестоцветными блошками, капустной совкой, белянкой, капустной мухой, слизнями и т.д. Крестоцветные блошки повреждают всходы и молодые растения, капустная муха, совка и белянка - для взрослых экземпляров.

К мерам борьбы относятся ранние посадки (особенно для крестоцветных блошек), соблюдение агротехники и обработка инсектицидами, или, что менее эффективно, но более экологично, народными средствами (зольно-мыльный раствор, настой луковой шелухи или томатной ботвы, наконец, просто сбор гусениц руками).Среди болезней белокочанной капусты самые вредоносные - кила, черная ножка и ложная мучнистая роса.Две последние поражают всходы и молодую рассаду в условиях повышенной влажности, кила – рассаду и взрослые растения. Больные экземпляры подлежат уничтожению.

Для профилактики килы, образующей наросты на корнях, рекомендуется известкование и севооборот: капусту нельзя сажать после крестоцветных растений в течение 4 лет. Для профилактики ложной мучнистой росы применяют опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Капуста белокачанная: фотогалерея (нажмите для увеличения):
Смотрите также

Капуста Июньская: характеристика и описание сорта

Капуста на отечественных просторах является одной из самых популярных огородных культур, наравне с картофелем, помидорами, луком. Этот продукт содержит большое количество витаминов, минеральных и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Причем среди всего разнообразия сортов этого овоща капуста Июньская ценится особенно высоко. Она относится к числу раннеспелых и подходит практически для любых климатических условий.

Происхождение сорта капусты Июньская

Капуста сорта Июньский была выведена отечественным научно-исследовательским центром овощеводства. В качестве основы для новой разновидности взяли уже существующий и не менее известный сорт – Грибовский 147.

Исходную культуру скрещивали с Дитмарской ранней 2399 и совершенствовали различными путями. В результате жесткого отбора в 1967 году появились первые экземпляры нового сорта капусты. Но официально признан он был не сразу. В государственный реестр разновидность внесена только в 1971 году.

Стоит отметить, что довольно часто на пакетиках с семенами этого сорта капусты, помимо стандартного названия, также можно встретить надпись «Июньская 3200». Оба наименования предполагают один и тот же сорт, а цифровое значение в конце относится лишь к нумерации, которой пользовались во время выведения культуры.

Описание и характеристика

Капуста Июньская относится к числу раннеспелых сортов. Общий срок развития растений составляет 3–3,5 месяца. От момента высадки рассады в открытый грунт до полного созревания головок проходит около 60–65 суток.

Зрелый кочан такой капусты предполагает следующие характеристики:

  • плотность по общепринятой шкале составляет 4 балла;
  • форма полностью круглая;
  • диаметр в среднем варьируется в пределах 40–45 см;
  • верхние листья окрашены в светло-зеленый цвет;
  • сердцевина имеет более светлый желтоватый оттенок;
  • кочерыжка кочана удлиненная внутренняя;
  • вес в зависимости от размеров колеблется от 1 до 2,4 кг.

Капустные листья этой разновидности ценятся за сочность и хорошие вкусовые качества. Урожайность культуры в среднем составляет 360 центнеров с одного гектара. Но в процессе испытаний было установлено, что при должном уходе и на плодородном грунте этот показатель вырастает до отметки в 630–640 центнеров.

Преимущества и недостатки сорта

Июньский сорт капусты популярен среди дачников благодаря широкому перечню достоинств. Основными среди них выступают следующие:

  • быстрое созревание кочанов, которые уже к середине июня готовы к употреблению;
  • возможность продуктивного выращивания в климатических условиях большинства постсоветских государств;
  • урожайность составляет 95–97%;
  • культура в виде рассады переносит морозы до -2 градусов, для зрелых кочанов безвредно даже понижение до -4 градусов;
  • капуста не подвержена вредительству со стороны капустной мухи;
  • частый и обильный полив в период созревания головок усиливает их сочность и не приводит к растрескиванию;
  • средняя устойчивость к характерным для всех крестоцветных болезням.

Также стоит отметить, что практически все высаженные головки дозревают одновременно, что значительно упрощает уборку и продажу овоща.

Но как и любой другой сорт, помимо явных преимуществ, Июньский предполагает и некоторые недостатки. Основными из них являются следующие:

  • непригодность для хранения в открытом грунте на грядке;
  • небольшой срок хранения головок после сбора урожая;
  • восприимчивость культуры к появлению килы.

Также стоит отметить, что помимо общей непригодности к хранению, такой овощ не сохранится и в квашенном виде. Ее, как правило, употребляют только в свежем виде.

Особенности выращивания капусты Июньская

Хорошие урожаи этой культуры получают только в случае соблюдения основных условий выращивания. Причем за более чем 40 лет существования сорта были сформированы четкие рекомендации по срокам сева, высадки рассады и ухода за саженцами.

Посев семян на рассаду

Сроки посева семян этой культуры на рассаду напрямую зависят от погодных условий региона и предполагаемого времени высаживания рассады. На юге зимние холода отступают раньше. Поэтому сев начинают приблизительно в конце февраля, чтобы к концу апреля рассада уже была готова к высадке в грунт. В северных областях семена высевают в начале-середине апреля, так как при более раннем севе к моменту посадки растений земля будет слишком холодной.

Опытные огородники утверждают, что сев можно отложить на 5–7 дней. Но дольше тянуть не стоит, так как в теплоте сеянцы вытягивают вверх и не образуют кочанов.

Перед посадкой семена требуют определенной подготовки. И главным этапом здесь выступает обеззараживание. Проводят процедуру одним из следующих способов:

  1. Выдержка в растворе марганцовки. Для обработки готовят раствор с концентрацией 1%. В жидкость высыпают семена на 15 минут. Дальше им дают обсохнуть и высаживают.
  2. Контрастная термическая обработка. В этом случае семена сначала выдерживают 15 минут в воде с температурой 45–55 градусов. После этого помещают на 15 минут в воду с температурой 5 градусов. После сушки семя готово к высадке.
  3. Использование витаминно-минеральных добавок. Такая обработка предполагает вымачивание семян в растворе Фитоспорина, Экосила или схожих препаратов.

Высаживают посевной материал в торфяные горшочки, керамические или картонные ящики. Они обязательно должны иметь дренажные отверстия на дне. Грунт перед засевом перемешивают со специальными субстратами.

Важно! Высадка в ящик проводится рядами. При этом каждое семечко углубляют на 1 см, расстояние между семенами в ряду также равно 1 см, между рядами делают отступ в 3 см. Часть посевного материала оставляют про запас и высеивают на сделанные ранее ряды через каждые два дня.

Уход за сеянцами

Сеянцы проклюнутся уже на 5-6-й день после посадки. В это время им также обеспечивают особый уход, включающий такие этапы:

  1. Удаление лишних всходов. Для увеличения питательной площади все сеянцы прореживают.
  2. Первичная закалка. Ее осуществляют при температуре 10 градусов. Все всходы выставляют в помещение с указанным температурным режимом на срок 10–12 дней. Эта процедура подготавливает растение к возможным неблагоприятным условиям.
  3. Отдых. По окончании первой закалки сеянцам дают передохнуть. Тару с растениями заносят в теплое помещение. Здесь их оставляют на несколько часов, после чего рассаживают в ящики, на расстоянии 10–12 см друг от друга. В качестве альтернативы можно взять отдельные горшки под каждый сеянец. Этап отдыха длится в течение 3 суток. При этом растительность каждый день поливают.
  4. Вторичная закалка. В конце подготовки сеянцы снова закаляют указанным выше способом.

После реализации всех процедур саженцы становятся более стойкими и готовы к высадке в открытый грунт. Кроме того, такой подход позволяет избежать вытягивания ростков.

Пересадка в грунт

Высаживают рассаду примерно через 40–50 дней после сева. Основным признаком готовности к высадке является наличие у растений нескольких полностью сформированных капустных листов и рост 10–12 см.

Пересадка рассады июньской капусты в грунт

Высадку желательно осуществить за день до дождя. Осуществляют процедуру в вечернее время, выбирают те участки, на которых в прошлом сезоне росли картофель, томаты, тыква или лук. После других крестоцветных капусту сажают на ту же почву не ранее, чем через 4 года. Дополнительно рекомендуется провести предварительное известкование земли. Также в грунт вносят фосфаты и перегной.

Сама процедура высадки состоит из таких этапов:

  1. На выбранном участке копают лунки, ориентируясь на схему 40х50 см.
  2. Ящик с сеянцами заливают водой.
  3. Каждый отдельный росток извлекают из почвы с комом грунта.
  4. Такой комок располагают в лунке и присыпают частью извлеченной земли.
  5. Дальше землю поливают и досыпают оставшийся слой сухого грунта.

Внимание! При необходимости сверху на ряды устанавливают рамки и накрывают пленкой.

Уход за капустой Июньская

Июньская капуста хорошо переносит весенние холода, но требует соблюдения определенных правил ухода. Своевременный полив, подкормка и обработка растений против вредителей позволят получить максимальную продуктивность.

Полив

Так как с больших листьев растений влага испаряется крайне быстро, поливают капусту довольно часто. После высадки на протяжении 14 дней полив осуществляют утром или вечером трижды в неделю. При этом вода должна пропитывать почву на 40 см, что соответствует расходу жидкости 8 л на каждый квадратный метр.

По истечении указанного времени следует перейти на один полив в неделю. В этом случае расход воды увеличивают до 12 л на квадратный метр. Дополнительно на протяжении всего периода формирования кочана в особо жаркие дни следует аккуратно опрыскивать листья водой. Делают это вечером, когда жара спадет.

Полив осуществляют одним из двух способов:

  1. Дождеванием (более предпочтителен).
  2. Внесением жидкости в прикорневую зону растения.

После окончания процедуры верхний слой грунта вспушивают, чтобы лучше проходил воздух.

Внимание! Полив полностью прекращают за две недели до планируемого среза головок.

Подкормки

Подкормка позволяет значительно ускорить рост капусты и способствует ее правильному развитию. На начальном этапе роста растения, через две недели после пересадки в открытый грунт, активно используют составы, богатые азотом. Наиболее подходящей добавкой в этом плане будет жидкий коровяк, раствор которого готовят в пропорции 1 стакан на 10 л воды. Также хорошие результаты дает мочевина, разведенная водой (30 г на 10 л). Удобряют культуру во время поливов.

С началом формирования кочанов подход меняют. В этот период растение нуждается в больших количествах фосфора и калия. Для их восполнения часто используют обычную золу. Ее вносят в грунт из расчета 0,5 кг вещества на каждый квадратный метр почвы. Из готовых составов рекомендуется нитроаммофоска. В случае ее применения на ту же площадь выделяют 30 г состава.

Для периодического подкармливания используют настой из одуванчика, крапивы и мокрицы. Большие объемы такой растительности измельчают в бочку и заливают водой. Готовый настой снова разбавляют водой и вносят в грунт во время полива.

Защита от вредителей и болезней

Июньская капуста подвергается частым нападкам со стороны капустницы, тли и некоторых других вредителей. Для борьбы с ними используют специальные составы, которые предполагают как универсальный, так и индивидуальный подход для каждого конкретного случая. В первом варианте хорошо зарекомендовал себя препарат Фитоверм, раствором которого опрыскивают культуру в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

К числу наиболее частых заболеваний культуры относятся такие:

  1. Фузариозное увядание. Проявляется такая болезнь в остановке роста, пожелтении и опадании листьев. Эффективного лечения не предусмотрено. Поэтому пораженную растительность удаляют с участка вместе с комом почвы.
  2. Кила. Сопровождается появлением на корнях капусты опухоли, которая мешает развитию растения. Предполагает удаление больных экземпляров и обеззараживание грунта.
  3. Черная ножка. Проявляется как почернение и загнивание ножки растения. При ее обнаружении больные стебли удаляют с землей, а здоровые отсаживают, предварительно обработав бордосской смесью.

Сроки уборки урожая и хранение кочанов

Сбор головок осуществляют в период с 7 по 25 июня (в зависимости от региона). Уборке подлежат овощи с плотным сбитым кочаном и пожелтевшими нижними листьями. Срез проводят поперек кочерыжки на расстоянии 3–4 см от основания головки. При этом саму процедуру планируют на утреннее время.

В отличие от других сортов капусты, этот на корнях не хранится. Поэтому все созревшие кочаны срезают сразу же. В прохладных помещениях такой урожай пролежит не более 14–16 суток, после чего начинает подгнивать.

Производители семян капустного сорта Июньская

Одним из главных условий высокого урожая такой капусты выступает качественный посевной материал. Наиболее популярными производителями семян этого сорта на сегодняшний день считаются:

  • «Престиж».
  • «Поиск».
  • «Плазмас».
  • «Аэлита».
  • «Русский огород».

Каждая из компаний осуществляет предварительную очистку и сушку семян. Кроме того, распространяемые ими культуры полностью адаптированы к сложным климатическим условиям, предполагающим перепады температур. Семенной материал указанных производителей продается в фирменных упаковках.

Июньская капуста полюбилась дачникам из-за ряда весомых достоинств. Она великолепно переживает холода, не подвержена нападению капустной мушки, рано созревает и отличается хорошими вкусовыми качествами. Но высоких урожаев такой культуры можно достичь только в случае соблюдения основных рекомендаций по срокам засева, высадке в грунт и уходу за посадками.

Описание сорта белокочанной капусты Июньская

0:54, 05 ноября 9   2   15835

Многим огородникам и садоводам полюбилась капуста Июньская, описание которой впервые появилось в госреестре семян еще в далеком 1971 году. Но выведена культура была раньше – в 1967 году. За эти полвека сорт показал себя только с наилучшей стороны. Быстрые сроки созревания, приличные кочаны, огромный арсенал питательных веществ – все это привлекает любителей свежих овощей.

Июньская или Июньская 3200?

Изначально сорт этой капусты назывался Июньская 3200.  Но со временем цифры потерялись. Хотя до сих пор некоторые производители семян  наносят их на упаковку. Также иногда на пакетиках можно встретить название «Капуста Июньская ранняя». Это всего лишь указание сроков созревания, написанное в стиле заголовка. То есть в любом случае, какой бы вариант семян вы ни приобрели, у вас будет расти обычная Июньская капуста.

Описание

Капуста Июньская считается самой распространенной из раннеспелых сортов. Высокие вкусовые качества в этой культуре сочетаются с быстрым созреванием. Уже через 60-65 суток после перенесения рассады на грядку можно снимать урожай. Вес кочана к этому времени достигает 1,0-2,0 кг. При этом растения созревают дружно, что очень удобно для выращивания на раннюю товарную продукцию. Урожайность составляет до 6 кг с 1 кв.м.

Культура внешне презентабельна. Верхние листья окрашены в светло-зеленый цвет, а внутренний срез – бело-желтый. Кочаны формируются округлой формы. Плотность вилка приличная, если учесть, что это ультраранний сорт. При этом питательных веществ в капусте в избытке. Особенно высоко содержание витамина С.

Достоинства и недостатки сорта

Помимо ранних сроков созревания к достоинствам капусты Июньской следует отнести устойчивость этой культуры к растрескиванию. Обильные поливы не вредят ей, а наоборот, повышают сочность и плотность вилков. Отдельного внимания заслуживают тонкие нежные листочки капусты. Их отменный вкус прекрасно раскрывается в разнообразных весенне-летних свежих салатах.

Также положительной чертой этой капусты можно считать ее холодостойкость. Молодые растения способны переносить заморозки до -5 градусов по Цельсию. Это позволяет выращивать культуру повсеместно, включая Южный Урал. Не боится этот сорт и капустной мухи, которая, как известно, сильно портит всходы раннеспелых крестоцветных культур.

Если же говорить про недостатки Капусты Июньской, то надо отметить низкие показатели лежкости, характерные для всех ранних сортов. Не годится культура и для квашения, не раскроет она свои качества и в других заготовках. Впрочем, она предназначена для потребления в свежем виде и созревает именно тогда, когда человеческий организм наиболее нуждается в витаминах и микроэлементах, в избытке находящихся в листках Капусты Июньской.

Агротехника

Капуста Июньская созревает быстро. От массовых всходов семян до созревания  полноценных вилков проходит 90-110 суток. Выращивать ее необходимо при помощи рассады. Обычно сев семян на рассаду производят до середины марта. Семена заглубляют на 0,5-1,0 см. В конце апреля растения должны иметь пять и более  настоящих листочков. В это время их пересаживают  на грядку.

Поздневесенние заморозки растению не страшны. Тем не менее, рекомендуется капусту прикрывать пленкой, чтобы защитить молоденькие росточки от ночных похолоданий и студеных ветров.

Важно

Первое время полив необходимо проводить не реже 1 раза в неделю. Во время формирования вилков полив можно участить, при необходимости. Также следует провести подкормку растений, минимум 2-3 раза. Для этих целей лучше всего подходит смесь из хлористого калия, суперфосфата и селитры аммиачной.

В открытом грунте вызревает капуста Июньская в конце первого месяца лета. Эти данные относятся к средней полосе РФ. Южные регионы, а также Украина и Молдова могут полакомиться вызревшими вилками на 10-20 дней ранее.

Отзывы

Отзывы про Июньскую капусту чаще всего хвалебные. Но при неправильной агротехнике этот относительно неприхотливый сорт может доставить немало хлопот. Судите сами.

Ольга, Винницкая область

Июньская мне нравится. Растет быстро, требует минимальной заботы. Но опытным путем я поняла, что этой капусте необходимо много света. Даже малейшее затенение может привести к остановке роста.

Людмила, Ростов

Эта капуста нас выручает все лето. Когда созревает, мы ее не снимаем с грядки. Хранится плохо. А вот на земле стоит и не растрескивается. Только поливать больше не надо. Очень вкусный сорт и в свежем виде, и в борщах, запеканках. Готовится буквально в момент. До созревания поздней только ее и едим. Рекомендую!

Владимир, Пенза

В прошлом году садил капусту Июньскую – повелся на описание. Но не понравился мне этот сорт. Кочаны выросли мелкие, рыхлые. Правда, дожди были нечасто, но все же ожидаешь большего от хорошего сорта. А так начали есть ее лишь в июле. Хотя по вкусу очень даже ничего. Но есть и получше ранние сорта, точней гибриды.

Таблица сортовых характеристик

Сорт или гибрид сорт
Срок созревания раннеспелый
Кочан круглый, средней плотности
Кочерыжка средняя
Устойчивость к болезням не растрескивается, относительно устойчива к крестоцветной блошке, капустной мухе
Вес плода, г 1000-2400
Зоны выращивания Украина, Молдова, все районы РФ
Схема высадки 40-50см х 40см
От всходов до спелости 90-100 дней
Глубина заделки семян 0,5-1,0 см
Возраст рассады 30-40 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады +4/+10
Преимущества выдерживает заморозки до -5 градусов по Цельсию, дружно отдает урожай (до 6 кг/кв.м), отзывчива на подкормки
Недостатки светолюбива, не предназначена для длительного хранения, не годится для закваски

Белокочанная капуста Июньская: описание сорта, выращивание и уход, фото

Белокочанная капуста выращивается практически на каждом приусадебном участке. Среди множества разновидностей овоща огородники предпочитают старый проверенный сорт — Июньская. Раннеспелая капуста, выращенная через рассаду, готова к уборке уже в июне, позволяя разнообразить летнее меню.

Описание и характеристика сорта

Капуста Июньская была выведена сотрудниками Федерального научного центра овощеводства (Московская область) путём скрещивания сортов Дитмарская ранняя 2399 и Номер первый грибовский 147. Была допущена к опытным испытаниям в 1967 году а в 1971-м включена в Госреестр. Районирована по всей территории страны.

Капуста Июньская — сорт отечественной селекции, прекрасно зарекомендовавший себя у аграриев

Раннеспелый сорт имеет небольшой вегетационный период — 90–110 дней. За это время успевает сформироваться округлый кочан, плотность которого оценивается на 4 балла. Небольшой вилок массой 0,9–2,4 кг имеет внутреннюю кочерыгу средней длины. Наружная окраска кочана — насыщенная, светло-зелёная, на срезе — бело-жёлтая. Мелкие светло-зелёные листья, волнистые по краям, образуют приподнятую компактную розетку 40–50 см в диаметре.

В июне формируются небольшие упругие кочаны весом от килограмма до двух

Средняя урожайность — 363 ц/га, на плодородной почве при регулярном уходе продуктивность значительно повышается — до 641 ц/га. Основная масса урожая созревает одновременно, выход товарной продукции — 97%.

Основная масса урожая капусты сорта Июньская созревает одновременно

Достоинства:

  • ранние сроки созревания;
  • устойчивость к растрескиванию. Обильные поливы не вредят ей, а, наоборот, повышают сочность;
  • морозостойкость: рассада не гибнет при понижении температуры до –2 °C, взрослые растения способны переносить морозы до –5 °C. Это позволяет выращивать овощ повсюду, даже в зонах рискованного земледелия с коротким и прохладным летом;
  • невосприимчивость к капустной мухе, которая приносит большой вред крестоцветным.

Раннюю капусту сорта Июньская можно выращивать во всех регионах страны благодаря её холодостойкости

Недостатки:

  • восприимчива к киле, поэтому необходимо уделять внимание профилактике этого опасного заболевания;
  • не отличается лёжкостью, что характерно для всех ранних сортов.

Капуста Июньская рекомендована для использования в свежем виде — нежные тонкие листья раскрывают свой вкус в салатах и тушёных блюдах, но не годятся для квашения. Продукт содержит:

  • сухие вещества в количестве 8,1%,
  • сахара — до 3,8%,
  • аскорбиновую кислоту — 45%.

Салат из ранней капусты Июньская позволяет восполнить дефицит витаминов

Особенности выращивания капусты сорта Июньская

Капуста этого сорта созревает быстро — от полноценных всходов до созревания вилков проходит не более 110 суток. Выращивают её рассадным способом.

Сроки посева на рассаду

Рассаду раннеспелой капусты Июньская начинают выращивать уже в конце зимы. Конкретное время посева определяется в зависимости от погодно-климатических условий региона:

  • в Центральной России, в Подмосковье посадки проводят с последних чисел февраля до конца марта;
  • на Урале и в Сибири сеют капусту на две недели позже, во второй декаде апреля;
  • на юге страны, где рано прогревается земля и уже в апреле устанавливается тёплая погода, выгонку рассады начинают с середины февраля.

Рассаду ранней капусты начинают выращивать в конце февраля — начале марта

Грунт для рассады

Рассадный грунт должен обладать рыхлой структурой, хорошо пропускающей влагу и воздух, с нейтральным уровнем кислотности. Для почвенной смеси берут в равных пропорциях плодородную землю, торф и песок. Слишком кислая почва провоцирует развитие килы, поэтому для ощелачивания в неё добавляют золу (200 г/5 л) или известь. Приготовленный грунт дезинфицируют насыщенным раствором марганца, Алирина-Б (1 таблетка/5 л) или Фитоспорина (5 капель/5 л).

Почвенная смесь для рассады должна быть рыхлой и лёгкой

Многие садоводы предпочитают приобретать в магазинах уже готовый питательный грунт на торфяной основе и содержащий полный набор питательных веществ. Он создаёт благоприятные комфортные условия для роста растений, способствует их приживаемости после высадки и пересадки, обеспечивает устойчивость к стрессам и заболеваниям, повышает их иммунитет.

Биогрунт содержит все необходимые для рассады компоненты

Хорошо добавить в грунт кокосовый субстрат, разведённый водой (2–3 л на брикет). В нём содержатся фосфор и калий, которые необходимы для формирования крепкой жизнеспособной рассады. Введённые жидкие удобрения и прикормки в таком грунте дольше сохраняют свои полезные свойства, на что очень хорошо отзываются растения.

Пористая структура кокосового волокна делает почву воздухо- и влагоёмкой, благодаря чему она всегда остаётся лёгкой, не слёживается, не комкуется, на её поверхности не образуется твёрдой корки, которая перекрывает попадание кислорода. Как следствие, формируется разветвлённая, сильная корневая система, необходимая для правильного развития растения.

Кокосовый субстрат обладает рыхлой структурой и богат фосфором и калием

Удобны в применении торфяные таблетки, представляющие собой цилиндры из сухого торфа, в который добавлены стимуляторы роста, минеральные удобрения, антибактериальные компоненты. Чтобы вырастить рассаду, достаточно залить таблетку тёплой водой, дать ей набухнуть, а затем вставить семя в специальное углубление в торце. Такой грунт надёжно защищает корни от пересыхания и переувлажнения, подавляет развитие вредной и способствует развитию полезной почвенной микрофлоры.

Торфяные таблетки могут быть разного диаметра, их подбирают в зависимости от размера корневой состемы высаживаемого растения

Идеальная питательная среда для растений создана в биоконтейнерах — гранулах из биогумуса. Они содержат полезные микроорганизмы, гуминовые вещества, ферменты, витамины и биологически активные элементы, которые подавляют болезнетворную микрофлору. Благодаря биогумусу отмечается дружная всхожесть, стимулируется корнеобразование.

Биоконтейнеры в виде гранул — новинка для аграриев

Подбор ёмкости

Рассаду ранней капусты можно выращивать в общих ящиках с последующей пикировкой или в отдельных ёмкостях — в этом случае сеянцы при раскрытии 2–3 пар настоящих листочков сразу высаживают на участок.

Рассаду капусты из общего контейнера необходимо будет распикировать

Ёмкости должны иметь дренажные отверстия и поддон, на который будет стекать лишняя влага. Под рассадник используют большие контейнеры или кассеты с мелкими ячейками объёмом 50 мл. Сеянцы после появления 2 настоящих листьев обязательно пересаживают в ячейки большего объёма или в индивидуальные ёмкости.

Чтобы избежать травмирования ростков при пикировке, лучше выращивать рассаду в отдельных стаканчиках, торфяных горшочках, контейнерах с крупными ячейками объёмом 80 мл, рассадных рулонах.

Удобно выращивать рассаду в торфяных горшочках — не надо пикировать, а пересаживают в грунт её вместе с тарой, которая разлагается в земле

Предпосевная подготовка семян

Многие производители предлагают покупателям дражированные семена, которые высевают сразу в сухом виде. Они заключены в оболочку с защитно-стимулирующими веществами, поэтому не нуждаются в дополнительной обработке. Драже крупнее, чем обычные семена, однако сохраняют всхожесть только в течение 24 месяцев.

Дражированные семена капусты имеют защитную оболочку и не требуют дополнительной предпосевной обработки

Срок всхожести неинкрустированных семян более длительный — 5 лет. Но такие семена нуждаются в предпосевной подготовке, проводят которую в такой последовательности:

  1. Сначала их калибруют, опуская на 3 минуты в 3%-й раствор соли и отбирая более крупные.
  2. Мелкие семена, всплывшие на поверхность, отбраковывают, а осевшие на дно промывают водой от соли и высушивают.
  3. Затем дезинфицируют 15 минут в растворе борной кислоты (1 мл на 1 л) и медного купороса (0,5 г/5 л) либо в 1%-м растворе марганцово-кислого калия.
  4. После такой обработки семена промывают чистой водой и на 2 часа опускают в раствор с фитогормонами (Эпин, Циркон — 1 капля/50 мл). Стимуляторы роста сокращают период прорастания семечек и повышают интенсивность развития сеянцев.

Необработанные семена протравливают в однопроцентном растворе марганцовки

Следующий этап — закаливание семенного материала, которое осуществляют таким образом:

  1. Сначала на 15 минут опускают семена в горячую воду (+50 °С).
  2. Потом кладут на сутки в холодильную камеру с температурой 1–2 °С.
  3. После воздействия контрастных температур семена подсушивают до сыпучего состояния и проводят посев.

Посев на рассаду

После подготовки семян проводят посев:

  1. В общий контейнер, заполненный грунтом, рядками укладывают семена по схеме 1×3 см, заглубляя семена на 1 см. В стаканчики или торфяные горшочки кладут по 2–3 семени, при посеве в улитку их располагают в верхней части рулона с интервалом 10 см.
  2. Присыпав небольшим слоем земли, увлажняют из пульверизатора и укрывают плёнкой. В тепличных условиях при температуре +20–25 °С ростки появляются уже на 4–5-й день.
  3. Плотные посевы в рассадных ящиках прореживают, увеличив площадь питания до 20 мм, а в горшочках срезают слабые сеянцы, оставив один самый крепкий.

Семена капусты высевают в кассеты, заглубляя в субстрат на 1 см

Опытные дачники никогда не используют сразу все семена из пакетика, а проводят повторные посевы каждые 3–4 дня. Это позволяет заменить не прижившуюся на грядке рассаду более крепкими растениями и растянуть период сбора урожая.

Чтобы избежать вытягивания сеянцев, их на неделю переносят в более прохладное светлое помещение (+12 °С), регулярно проводя орошение тёплой водой. Весь оставшийся рассадный период растениям необходимо обеспечить длительный световой день, комфортный температурный режим (+20–22 °С), регулярный полив и полноценное питание.

Видео: некоторые тонкости посева капусты на рассаду

Пикировка рассады

При выращивании капусты в рассаднике или в маленьких ячейках необходима пикировка. С появлением третьего листика сеянцы рассаживают по отдельным ёмкостям: после обильного полива капусту аккуратно с помощью лопатки извлекают из ящика, оставляя землю на корешках, и пересаживают в горшочки, заглубляя до семядольных листиков.

После появления третьего настоящего листа рассаду капусты пикируют в отдельные горшочки

Полноценное питание

В процессе роста рассады капусты проводят регулярные подкормки:

  1. После появления первого настоящего листика в почву вносят комплексное минеральное удобрение Агрикола (1 столовая ложка на 5 л воды), которое способствует интенсивному развитию растений и накоплению витамина С — это улучшает вкус и увеличивает полезность овощей.
  2. Спустя неделю подкармливают азотным составом — коровяком (1:10) или аммиачной селитрой (30 г/10 л) для наращивания зелёной массы.
  3. Перед высадкой на грядку капусту удобряют Эффектоном — натуральным субстратом на основе компостированного навоза и торфа с добавлением активных компонентов. Органическое удобрение улучшает качество почвы, увеличивает её водопроницаемость и усиливает газообмен. При корневой подкормке используют раствор 200 г/10 л, при опрыскивании — 15 г/5 л.

Эффектон на 94% повторяет состав навоза и включает все необходимые для растений микроэлементы

Закаливание капусты

За 7 дней до высадки в грунт рассаду начинают приучать к условиям незащищённого грунта. Закаливают растения постепенно:

  1. Сначала приоткрывают форточки в помещении.
  2. Затем выносят сеянцы на веранду или в парник, каждый день увеличивая время пребывания при более низкой температуре.
  3. Потом выносят в сад и оставляют на ночь под открытым небом.

Закалённая рассада капусты не боится возвратных заморозков, и понижение температуры до –3 °С не причинит ей вреда. Однако нежные сеянцы, не прошедшие закалку, могут погибнуть даже от небольших ночных похолоданий.

Перед высадкой в грунт рассаду капусты выносят в парник для закаливания

Выращивание рассады в уличной теплице

Если в квартире нет условий для выгонки рассады, можно вырастить её в огороде под плёночным укрытием или в неотапливаемой теплице. Грядку следует подготовить с осени, заправив перегноем и минеральными удобрениями. Посев проводят в первой декаде апреля:

  1. Грунт проливают горячим раствором марганца и в бороздки раскладывают семена на расстоянии 3 см друг от друга.

    Семена капусты на прогретой грядке раскладывают в бороздки через каждые 3 см

  2. Присыпают землёй, уплотняют и прикрывают плёнкой.
  3. Над грядкой устанавливают дуги и натягивают на них нетканый материал. Всходы появятся через 2–3 недели.
  4. Днём в тёплую погоду парник приоткрывают, чтобы проветривать сеянцы, а на ночь вновь укрывают.

    Рассаду ранней капусты можно выращивать не только на подоконнике, но и в уличном парнике

  5. Плотно посаженную рассаду прореживают, а с появлением 3 пар настоящих листьев пересаживают на постоянное место.

Высадка в грунт

Рассадный период заканчивается через 45–50 дней после посева. Подросшую до 10–12 см в высоту рассаду с 5–6 настоящими листиками высаживают в грунт. Если весна затяжная и холодно не только ночью, но и днём, пересадку лучше отложить до потепления.

Рассада капусты перед высадкой в грунт должна иметь крепкий стебель и 2–3 пары настоящих листьев

В центральных областях высадку проводят с 20 апреля до середины мая, когда воздух в дневные часы прогреется до +15 °С. В северных регионах рассаду пересаживают на участок в последних числах мая — начале июня, на юге страны — значительно раньше, в начале апреля.

Подготовка участка

Выращивать капусту следует на хорошо освещённых участках — в тени мельчают листья, вилок образуется более рыхлый, меньших размеров. Культура хорошо растёт на плодородной супесчаной почве или суглинках с небольшим уровнем кислотности. Для создания оптимальной реакции почвенной среды проводят известкование.

Место для выращивания капусты выбирают солнечное, вдали от высокорослых деревьев

Кислотность грунта легко определить по сорнякам на огороде. Мать-и-мачеха, клевер, вьюнок полевой, лебеда растут на участках с нейтральной реакцией. На кислых почвах быстро разрастаются подорожник, хвощ, щавель и мята.

Лучшие предшественники капусты:

  • лук,
  • морковь,
  • картофель,
  • кабачки,
  • тыква,
  • горох,
  • фасоль.

На место после крестоцветных её можно возвращать не ранее, чем через 5 лет — именно столько сохраняют свою жизнеспособность грибные споры килы, находящиеся в земле.

Участок для посева капусты следует подготовить с осени, заправив удобрениями, а весной взрыхлить землю и наметить бороздки

Схема посадки

При высадке рассады раннеспелой капусты в открытый грунт придерживаются схемы 45×60 см. Если слишком уплотнить посадку, можно в итоге получить лишь разросшуюся листву, головки будут небольшими или вообще не сформируются. Посев начинают с рыхления грядки.

  1. Разрыхлённую почву заправляют перегноем (10 л/м2) и суперфосфатом (100 г/м2).
  2. Размечают ряды, вносят в каждую лунку 100 г биогумуса, перемешивают с землёй, тщательно поливают.
  3. Сеянец аккуратно извлекают из рассадной ёмкости и вместе с комом земли опускают в лунку.
  4. Присыпают, уплотняют и накрывают плёнкой или натягивают над грядкой на дуги нетканый материал.

Раннюю капусту высаживают на участок по схеме 45×60

В первое время молодые росточки необходимо защитить от студёных ветров, ночных заморозков и прямых солнечных лучей. Через несколько дней непринявшуюся рассаду удаляют, а на её место подсаживают новые сеянцы.

Видео: посадка рассады капусты в грунт

Раннюю белокочанную капусту можно использовать не только в кулинарии, но и в ландшафтном дизайне. Украшением участка станет пряно-овощная клумба с кудрявыми листиками петрушки, светло-зелёными кочанами капусты, ароматным базиликом различных оттенков.

Пряно-овощная клумба с капустой, петрушкой и базиликом станет настоящим украшением сада

Как ухаживать за капустой сорта Июньская в открытом грунте

Будущий урожай зависит не только от качества рассады — очень важно создать для растений комфортные условия:

  • увлажнять,
  • подкармливать,
  • обрабатывать от вредителей.

Соблюдение водного режима и обработка почвы

Капуста — влаголюбивая культура. Поскольку мощные листья испаряют много влаги, а небольшая корневая система не справляется с задачей восполнения её в необходимом количестве, без регулярных поливов не обойтись. Соблюдение водного режима способствует интенсивному росту сочных листьев и образованию плотного кочана. Даже незначительное пересыхание земляного кома приводит к одеревенению кочерыжки, а налив капустной головы и вовсе не произойдёт. Почва должна пропитываться влагой на глубину 30–40 см.

При дождевании не только хорошо орошаются капустные листья и почва, но и повышается влажность воздуха

Прижившуюся рассаду на третий день после посадки на грядке начинают увлажнять 3 раза в неделю из расчёта 8 л воды на 1 м2. После двухнедельной адаптации капусту поливают реже — раз в 7 дней, но при этом увеличивая расход воды до 12 л на 1 м2. В засушливые дни рекомендуют опрыскивать листья из лейки или шланга с распылителем, но не во время солнцепёка, а вечером. При затяжных дождях полив не проводят — растениям вполне хватает природных осадков. Кроме того, переувлажнение часто приводит к развитию фитофтороза корней. За 2 недели до уборки урожая полив прекращают.

Орошают молодую капусту на грядке из лейки, внося воду под корень

Применяют разные способы увлажнения капусты:

  • наиболее распространённый метод полива среди дачников — по канавкам глубиной 10 см, сделанных в междурядьях. Воду вносят из ведра или шланга, а после впитывания влаги обязательно заделывают бороздки;
  • для орошения молодых растений воду рекомендуют вносить прямо в прикорневую зону. В этом случае более эффективен капельный полив, при котором по трубам, уложенным вдоль капустных рядов, производится подача воды малыми дозами непосредственно к корням растений. Такой вариант орошения стоит довольно дорого, однако он экономит расход воды и значительно облегчает труд овощеводов;
  • наиболее оптимальный способ полива — дождевание, при котором увлажняются не только листья и почва, но и воздух, что создаёт оптимальную среду для развития растений. Орошение проводят с помощью дождевых установок или шлангов с распылителем.

Система капельного орошения для капусты полностью автоматизирована и очень удобна при выращивании капусты на больших площадях

Особенно важен полив капусты в период закладки вилков. Однако в это время, чтобы избежать растрескивания кочанов, метод дождевания не используют.

После поливов или выпадения осадков проводят неглубокое (7 см) рыхление, избавляясь от почвенной корки, ухудшающей аэрацию. Через 21 день после пересадки на участок капусту обязательно окучивают, второе окучивание проводят спустя 10 дней. В сухую безветренную погоду землю в радиусе 15 см осторожно, стараясь не повредить корешки, подгребают к капусте, засыпая её до первых листьев. Окучивание способствует формированию более развитой, крепкой корневой системы.

Дважды за период вегетации капусту окучивают, засыпая её землёй до первых листьев

Капусту сорта Июньская автор этих строк выращивает уже в течение нескольких сезонов. Очень люблю салаты из ранней капусты и, чтобы растянуть удовольствие, прибегаю к небольшой хитрости. В конце июня, срезая кочан, оставляю несколько листьев на кочерыге и продолжаю проводить полив. В середине июля в пазухах листьев формируются 3–4 маленьких плотных кочанчика, которые тут же использую для приготовления овощных блюд.

Подкормки капусты

На разных этапах развития капусте необходимы различные микроэлементы:

  • в начале сезона, когда зелень начинает активно расти, она нуждается в азоте;
  • при формировании кочана увеличивается потребность в фосфоре и калии, которые помогают легче переносить неблагоприятную погоду, повышают устойчивость к болезням и улучшают вкус капусты.

Внимательно осматривая капустные грядки, дачники со стажем по изменениям во внешнем виде растений могут определить, каких микроэлементов им не хватает:

  • при недостатке калия по краям листьев появляются светлые пятна, а вилки формируются мелкие;
  • дефицит фосфора проявляется слабым ростом растений, тусклой листвой с фиолетовым оттенком и поздним завязыванием кочанов;
  • признак нехватки азота — тонкие ослабленные ростки в начальной стадии развития, изменение окраски листьев нижнего яруса на жёлто-зелёную и их подсыхание.

Дефицит фосфора у белокочанной капусты проявляется изменением окраски листьев — они приобретают фиолетовый оттенок

Раннюю капусту подкармливают дважды:

  1. Спустя 2 недели после высадки полив совмещают с внесением азотных удобрений: мочевины (30 г/10 л), коровяка (1 стакан/10 л).
  2. При формировании кочанов в почву вносят Нитроаммофоску (30 г/м2), древесную золу (500 г/м2).

Жидкий коровяк насыщает капусту азотом, который необходим для интенсивного наращивания листового аппарата

Прекрасная органическая подпитка для капусты — жидкие дрожжи, которые богаты белками, аминокислотами, микроэлементами. Раствор готовят из 100 г дрожжей, 30 г сахара и 10 л воды. Смесь ставят в тёплое место, через 3 дня дрожжевую закваску разводят водой 1:10 и трижды с интервалом 10 дней вносят на капустную грядку. Однако эффективно такое удобрение только в сухую тёплую погоду с температурой не менее +20 °С.

Многие дачники для подкормки капусты используют настой крапивы, мокрицы, одуванчика:

  1. Измельчённую траву помещают в бочку, заливают водой, закрывают крышкой и оставляют на 5 суток.
  2. Затем процеживают жидкость и перед внесением на грядку разводят водой 1:10.

Таким настоем можно подкармливать капусту каждые 2 недели.

Питательную подкормку для капусты можно приготовить из крапивы

Защита от болезней и вредителей

Капуста Июньская редко подвергается атакам капустной мухи, но большой вред наносят ей тля и гусеницы капустницы, а неблагоприятные погодные факторы могут стать причиной развития опасных заболеваний.

Таблица: возможные болезни капусты
Фотогалерея: распространённые болезни капусты
Чёрная ножка часто поражает рассаду капусты при чрезмерном поливе Кила капусты — опасное заболевание, проявляющееся наростами на корнях Сероватый налёт на нижней части листа — признак заражения капусты ложной мучнистой росой

Предупредить появление вредителей на капусте мне помогают небольшие посадки рядом с овощной грядкой кресс-салата — его очень любит крестоцветная блошка. Скопления паразитов на зелени я обрабатываю вечером раствором Конфидора (1 гранула на 10 л). В результате на капустных листьях я не замечал ни одной блошки, но салат, увы, уже непригоден к употреблению.

Спасти капусту от нашествия блошки помогут посадки кресс-салата, который очень нравится насекомым

Таблица: главные вредители капусты
Фотогалерея: насекомые-паразиты, повреждающие капусту
Колонии тли облепляют листья, делая капусту непригодной к употреблению Крестоцветная блошка, питаясь мякотью листьев, прогрызает в них дырочки Гусеница капустной белянки объедает листья по краям

В целом уход за капустой несложен, если соблюдать агротехнику.

Видео: хитрости выращивания капусты

Лучшие производители семян капусты сорта Июньская

Чтобы вырастить крепкую рассаду, необходимо приобрести качественной посевной материал. Опытные огородники при покупке семян в первую очередь обращают внимание не на красочность упаковки, а на фирму-производителя.

«Русский Огород»

Фирма «Русский Огород» образовалась в 1991 году, а в 1994 году началась фасовка и поставка потребителям первых цветных пакетиков с семенами. Спустя год было создано собственное производство семян, и сейчас эта компания занимает одно из первых мест среди мировых производителей. Агрофирма располагает солидной научной базой, включающей сортовую селекцию, производство семян, их очистку и сортировку. В лабораториях семенной материал проходит тщательную проверку, а на опытно-демонстративном участке испытывают новые сорта. О высочайшем качестве семенного материала свидетельствует и тот факт, что на борт орбитальной станции «Мир» для космических экспериментов были доставлены семена именно фирмы «Русский Огород».

Агрофирма «Русский Огород» реализует только проверенный, крепкий и здоровый посадочный материал

«Престиж»

Компания «Престиж» представляет на рынке семенной материал от ведущих компаний Голландии, Японии, Италии, а также достижения российских селекционеров. Агрофирма «Престиж» — это действительно престижные семена, прошедшие сертификацию в России и адаптированные к нашим непростым климатическим условиям.

Компания «Престиж» поставляет на рынок действительно престижные семена лучших производителей мира

«Аэлита»

С 1994 года сохраняет за собой лидирующие позиции на семенном рынке компания «Аэлита». Занимаясь селекционной работой, она создаёт новые сорта и совершенствует уже полюбившиеся, районируя их для всех регионов страны. На опытном участке в Нижегородской области в теплицах и открытом грунте проводятся всесторонние испытания семенного материала. Поэтому неслучайно уже более двух десятилетий товарный знак «Аэлита» ассоциируется у аграриев с высоким качеством продукции.

Приобретая семена капусты Июньская торговой марки «Аэлита», можно не сомневаться — урожай будет богатый

«Гавриш»

Заслуженной популярностью у огородников пользуются семена торговой марки «Гавриш». Основанная в далёком 1993 году, компания за эти годы превратилась в крупный агропромышленный комплекс, имеющий 5 селекционных центров в различных климатических зонах. Сотрудниками агрофирмы ведётся серьёзная исследовательская работа в области биологии овощных культур, оптимизации сроков выращивания растений и устойчивости их к неблагоприятным факторам. Урожайность, отличный вкус и невосприимчивость к болезням — главные черты, которые селекционеры фирмы «Гавриш» стремятся воплотить в сортах, предлагаемых овощеводам России и многих стран мира. При хранении семена проверяются на всхожесть и интенсивность прорастания, а перед упаковкой они проходят очистку, сушку и сортировку.

Агрофирма «Гавриш» (торговая марка «Удачные семена») заботится о своей репутации, в пакетиках никогда не бывает пустых семян

«СеДек»

«СеДек» — старейшая семеноводческая отечественная компания, созданная в 1995 году. Фирма имеет отличную репутацию, её качественный семенной материал хорошо известен аграриям России и ближнего зарубежья. На опытных участках в разных регионах страны её сотрудники ежегодно проводят сортоиспытания, подготавливают и поставляют на рынок семена собственной селекции и новинки зарубежных партнёров.

Качественный семенной материал отечественной компании «СеДек» ценится и профессионалами, и новичками огородного дела

«Семена Алтая»

Компания «Семена Алтая» известна аграриям уже более 20 лет. Она поставляет лучшие образцы семян, полученных в условиях Западной Сибири, а также новинки российской и иностранной селекции. Все семена подходят для резко континентального климата — ведь при их производстве учитывается и недостаток солнечных дней, и возвратные заморозки в начале сезона, и ранние осенние холода. Фирма предлагает покупателям семена только тех растений, которые успевают созреть за короткое сибирское лето.

Семена агрофирмы «Семена Алтая» адаптированы к условиям резко-континентального климата

«ПЛАЗМАС»

Большим спросом у огородников пользуются семена фирмы «ПЛАЗМАС». Компания не занимается селекцией, основное направление её деятельности — плазменная обработка семенного материала. Под воздействием низкотемпературной плазмы ускоряются биологические процессы, повышается продуктивность, улучшается качество урожая. Обычные посевы в условиях сильной засухи погибают, а полученные из плазменных семян растут и быстро набирают силу.

Фирма «ПЛАЗМАС» предлагает потребителям высококачественные семена, прошедшие плазменную обработку

«Поиск»

Отличная репутация и у семян торговой марки «Поиск». Агрохолдинг, основанный в 1990 году на базе ВНИИ овощеводства, имеет мощную селекционную базу, постоянно обновляет ассортимент продукции. Высокое качество семенного материала обеспечивается за счёт использования передовых технологий при выращивании и хранении.

Бренд «Поиск» хорошо известен на семенном рынке с 1990 года

Видео: капуста белокочанная Июньская («Поиск»)

Отзывы

Раннеспелая капуста Июньская привлекает огородников своим коротким периодом вегетации — уже в июне можно собирать урожай свежих овощей с богатым арсеналом питательных веществ и отличным вкусом. А благодаря холодостойкости она выращивается во всех регионах страны, включая Сибирь и Урал. Несмотря на появление множества овощных новинок, этот сорт продолжает оставаться одним из самых любимых и востребованных.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: