3D сады


Калорийность апельсинового сока


Апельсиновый сок. Польза и вред апельсинового сока



Свойства апельсинового сока

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит апельсиновый сок ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

63 р.

 

Этот насыщенный ярко оранжевый солнечный напиток любят многие. Получают апельсиновый сок из сочных плодов одноименного дерева, родиной которого принято считать Китай - возможно именно поэтому апельсин нередко называют “китайским яблоком”. Интересно, что этот фрукт является гибридом плода внушительный размеров - помело и миниатюрного мандарина.

На протяжении уже нескольких столетий люди привыкли утолять жажду апельсиновым соком, который отличается довольно заманчивым ароматом и освежающим кисло-сладким вкусом. Для многих сторонников здорового образа жизни этот напиток стал неизменным компонентом ежедневного рациона питания. Но говорить о пользе апельсинового сока приходится лишь в случае, если он свежевыжатый, а не восстановленный из концентрата.

Несомненно, свежевыжатый напиток во много раз превосходит концентраты по содержанию полезных элементов, однако он обладает коротким сроком хранения. В некоторых странах, например, такой апельсиновый сок даже помечают специальной маркировкой “not from concentrate”, что в дословном переводе означает “не из концентрата”.

Гастрономическая ценность апельсинового сока непомерно высока, так как помимо непосредственного употребления его довольно часто используют при изготовлении некоторых мясных блюд и различных сладостей: мармелада, конфитюра, желе, фруктового пюре и кисло-сладких соусов. Нередко этот ароматный напиток выступает в роли необходимого компонента для начинки к конфетам, пирожкам, тортам и пирожным. Кстати, калорийность апельсинового сока равна 60 ккал на сто граммов.

Состав апельсинового сока

Многие специалисты признают, что состав апельсинового сока довольно сложен и неоднозначен. Наверняка, это связано с богатейшим витаминно-минеральным комплексом, которым обладает данный продукт. Ведь содержание витаминов А, В и С в апельсиновом соке довольно высоко.

В состав апельсинового сока также входит много минералов и пектиновых веществ, способствующих улучшению работоспособности кишечника и помогающих выведению шлаков.

Польза апельсинового сока

Народная медицина уже давно утверждает пользу апельсинового сока как эффективного натурального противоракового, мочегонного и кроветворного средства. В чистом виде его нередко применяют в комплексном лечении анемии, атеросклерозе, гипертонической болезни, простуде, ожирении, отеках, метеоризме и многих других неприятных недугов.

Вред апельсинового сока

Редко кто говорит о вреде апельсинового сока - в основном можно услышать лишь хвалебные оды этому напитку, однако при употреблении данного продукта необходимо учитывать, что пить его натощак не рекомендуется. Это связано с проблемами относительно ЖКТ и расстройством желудка.

Кроме того, из-за высокой кислотности сока из апельсинов, существует вероятность разрушения зубной эмали, поэтому при его употреблении рекомендуется использовать соломинку во избежание непосредственного контакта жидкости с эмалью.

Калорийность апельсинового сока 60 кКал

Энергетическая ценность апельсинового сока (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 0.7 г. (~3 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 13.2 г. (~53 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|2%|88%

Рецепты с апельсиновым соком



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов

 

Пищевая ценность и состав апельсинового сока

Моно- и дисахариды

13 г

Органические кислоты

1 г

Пищевые волокна

0.2 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 14997

Апельсиновый сок состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

Вещество % дневной дозы В ТОП % продуктов Значение Сравнение
N/A 45% 10.2g В 5.3 раз(а) меньше чем Шоколад
Белки 2% 88% 0.7g В 4 раз(а) меньше чем Брокколи
Жиры 0% 88% 0.2g В 166.6 раз(а) меньше чем Сыр
Углеводы 3% 48% 10.4g В 2.7 раз(а) меньше чем Рис
Калорийность 2% 89% 45kcal Столькое же сколько и в Апельсин
Сахар N/A 42% 8.4g В 1.1 раз(а) меньше чем Кока-Кола
Клетчатка 1% 59% 0.2g В 12 раз(а) меньше чем Апельсин
Кальций 1% 74% 11mg В 11.4 раз(а) меньше чем Молоко
Железо 3% 89% 0.2mg В 13 раз(а) меньше чем Говядина
Магний 3% 82% 11mg В 12.7 раз(а) меньше чем Миндаль
Фосфор 2% 89% 17mg В 10.7 раз(а) меньше чем Курятина
Калий 6% 59% 200mg В 1.4 раз(а) больше чем Огурец
Натрий 0% 98% 1mg В 490 раз(а) меньше чем Белый Хлеб
Цинк 0% 94% 0.05mg В 126.2 раз(а) меньше чем Говядина
Медь 5% 83% 0.04mg В 3.2 раз(а) меньше чем Шитаки
Витамин A 4% 34% 200IU В 83.5 раз(а) меньше чем Морковь
Витамин E 0% 92% 0.04mg В 36.5 раз(а) меньше чем Киви
Витамин D 0% 100% 0µg N/A
Витамин C 56% 13% 50mg В 1.1 раз(а) меньше чем Лимон
Витамин B1 8% 52% 0.09mg В 3 раз(а) меньше чем Горох посевной
Витамин B2 2% 87% 0.03mg В 4.3 раз(а) меньше чем Авокадо
Витамин B3 3% 81% 0.4mg В 23.9 раз(а) меньше чем Индейка
Витамин B5 4% 82% 0.19mg В 5.9 раз(а) меньше чем Семя подсолнечника
Витамин B6 3% 83% 0.04mg В 3 раз(а) меньше чем Овёс посевной
Витамин B9, общий 8% 42% 30µg В 2 раз(а) меньше чем Брюссельская капуста
Витамин B12 0% 100% 0µg N/A
Витамин K 0% 88% 0.1µg В 1016 раз(а) меньше чем Брокколи
Триптофан 0% 98% 0mg В 152.5 раз(а) меньше чем Курятина
Треонин 0% 98% 0.01mg В 90 раз(а) меньше чем Говядина
Изолейцин 0% 98% 0.01mg В 114.3 раз(а) меньше чем Лосось
Лейцин 0% 98% 0.01mg В 187 раз(а) меньше чем Тунец
Лизин 0% 98% 0.01mg В 50.2 раз(а) меньше чем Тофу
Метионин 0% 98% 0mg В 32 раз(а) меньше чем Киноа
Фенилаланин 0% 98% 0.01mg В 74.2 раз(а) меньше чем Яйцо
Валин 0% 98% 0.01mg В 184.5 раз(а) меньше чем Соя
Гистидин 0% 98% 0mg В 249.7 раз(а) меньше чем Индейка
Холестерин 0% 100% 0mg N/A
Транс-жиры N/A 100% 0g N/A
Насыщенные жиры 0% 90% 0.02g В 245.6 раз(а) меньше чем Говядина
Мононенасыщенные жиры N/A 86% 0.04g В 272.2 раз(а) меньше чем Авокадо
Полиненасыщенные жиры N/A 91% 0.04g В 1179.4 раз(а) меньше чем Грецкий орех

Апельсиновый сок — калорийность, польза и вред, пищевая ценность, витамины

Апельсин – плод апельсинового дерева из подсемейства цитрусовых. Апельсин – гибрид помело и мандарина. Родиной апельсина считается Китай. Именно поэтому этот фрукт иногда называют «китайским яблоком». Апельсины растут в центральной части Америки и вдоль побережья Средиземного моря. Апельсиновый сок впервые получил Дон Франсиско в 1915 году. Он же придумал первую соковыжималку и стал первооткрывателем уникальных свойств этого натурального полезного напитка. Апельсиновый сок имеет довольно заманчивый аромат и освежающий кисло-сладкий вкус.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

1,8

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,2 г

Насыщ. жиры

0,02 г

Полиненасыщ. жиры

0,04 г

Мононенасыщ. жиры

0,04 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

10,4 г

Пищевые волокна

0,2 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 45 ккал?

Ходьба 11 мин.
Бег трусцой 5 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 6 мин.
Аэробика 9 мин.
Работа по дому 15 мин.

Сторонники здорового образа жизни считают этот напиток ценным компонентом ежедневного рациона питания. Свежий натуральный апельсиновый сок содержит в себе весь богатейший состав апельсина. Такой сок не только вкусный, но и очень полезный. Но упоминать о пользе апельсинового сока уместно лишь в том случае, если он свежеотжатый, а не восстановленный из апельсинового концентрата. Для изготовления сока наиболее предпочтительны мальтийские, сицилийские, малайские и генуэзские сорта апельсинов.

Состав апельсинового сока

В мякоти и соке апельсина содержится достаточно много минералов, витаминов и пектиновых веществ.

Напиток содержит витамин А, витамины группы В, витамин Е, Н и РР. Относительно много в соке апельсинов аскорбиновой кислоты (40 мг), бора (180 мкг), калия (179 мкг) и меди (67 мкг). Есть в нем и фтор, фосфор, хлор, сера, магний, натрий и йод.

В ста граммах апельсинового сока содержится 1 г белков и 13 г углеводов и 0,1 г жиров. Калорийность апельсинового сока, как, впрочем, и всех цитрусовых, невелика. Калорийность апельсинового сока – 54 ккал на сто граммов продукта.

Польза апельсинового сока

Немаловажная польза апельсинового сока в том, что он способен заметно повышать энергетический тонус организма. Поэтому особенно полезно пить этот напиток при хронической усталости или кратковременном переутомлении. Если ежедневно употреблять двести граммов разбавленного водой сока в пропорции 1:1, можно постепенно значительно укрепить иммунитет. Высокое содержание цинка, кальция и аскорбиновой кислоты делает сок незаменимым продуктом при остеопорозе. Он помогает сохранить запасы кальция, а также предотвращает его потерю костной системой. Поэтому он полезен также и детям школьного и дошкольного возраста. Низкая калорийность апельсинового сока позволяет включать его в диетическое меню. При склонности к полноте некоторые диетологи советуют запивать этим напитком калорийную и жирную пищу. Считается, что риск ожирения при этом снижается почти в два раза.

Пектиновые вещества сока способствуют выведению из организма шлаков и вредных веществ, а также усиливают перистальтику, улучшая работу кишечника. Этот напиток очень полезен при недостаточности функций секреторных желез кишечника и желудка. Его также рекомендуют пить при заболеваниях почек и печени, при анемии. Сок апельсинов обладает выраженными антибактериальными и антисептическими свойствами. Поэтому его можно употреблять для лечения и профилактики воспаления десен и горла.

Ежедневное употребление стакана апельсинового сока частично нейтрализует вред никотина для здоровья курильщиков. Не менее полезно пить сок при инфекционных болезнях c высокой температурой, поскольку он обладает выраженным жаропонижающим эффектом.

Популярность этого напитка в косметологии обязана наличию в нем витаминов и лимонной кислоты. Лимонная кислота избавляет кожу от пигментных пятен и отбеливает ее.

Вред апельсинового сока

Вред апельсиновый сок может нанести организму при энтерите, панкреатите, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей и уролитиазе.

Чрезмерное употребление сока также противопоказано при язвенной болезни желудка, холецистите, колите или же гиперацидном гастрите.

Неумеренное употребление сока повышает риск развития сахарного диабета второго типа, так как в этом напитке, как и в апельсинах, содержится достаточно много сахара.

Вред апельсинового сока также может проявиться в разрушительном действии на эмаль зубов, поэтому при его приеме лучше всего использовать соломинку. Пить свежеотжатый сок следует сразу же после приготовления, пока полезные компоненты не разрушились при взаимодействии с кислородом. Употреблять этот напиток лучше всего за полчаса до приема пищи. При первом приеме желательно ограничить дозу до 50-60 мл сока. При отсутствии жжения и тошноты дозу можно постепенно увеличивать до одного литра в день.

Хранить сок следует в керамической или же стеклянной посуде.

Апельсиновый сок: калорийность, состав, польза, приготовление

Апельсиновый сок, калорийность которого невысока, является одним из самых распространённых напитков в наши дни. Его пьют взрослые и дети, он является ингредиентом в приготовлении разнообразных блюд и для многих - неотъемлемой частью каждодневного рациона. Так что же в действительности представляет собой апельсиновый сок? Калорийность, состав, польза и вред, а также способы приготовления - обо всем этом расскажет статья.

Что это такое

Это, в первую очередь, продукт, получаемый из апельсинов путём их отжимания. Существует несколько видов апельсинового сока: натуральный и восстановленный. Причём у них довольно много отличий. Натуральный апельсиновый сок – напиток, полученный непосредственно из свежих апельсинов и не подвергнутый какому-либо виду консервации.

Конечно, срок годности таких соков значительно короче их консервированных собратьев и обычно не превышает нескольких дней, но зато и польза для здоровья гораздо выше благодаря сохранности всех тех витаминов и микроэлементов, что содержатся в свежих цитрусовых. Восстановленным же сок из апельсинов называют, когда он был получен путём разбавления концентрированного состава. Данный вид способен храниться долгое время даже при комнатной температуре, так как он прошёл процесс консервирования.

Консервация сока – на что она влияет?

Когда речь идёт о соках, процесс консервирования всегда проходит путём стандартной тепловой обработки – пастеризации, поэтому восстановленные магазинные соки также часто называют пастеризованными. В них гораздо меньше полезных веществ, чем в натуральном продукте – фреше, но зато, как правильно, они дешевле и доступней для потребителя. Далее мы будем говорить обо всех свойствах сока, подразумевая именно натуральный сок из апельсинов (фреш), так как состав и польза консервированных напитков может отличаться друг от друга в зависимости от конкретных производителей.

Апельсиновый сок: калорийность

Какова же польза этого напитка для фигуры? Можно ли пить сок ежедневно литрами вместо воды и надеяться похудеть? Конечно же, нет. Нужно всегда помнить, что напитки также обладают калорийностью и зачастую довольно высокой. Апельсиновый сок содержит в среднем 55 ккал на 100 граммов продукта. Если сравнивать с другими соками, то это примерно то же количество калорий, что содержится в виноградном или грушевом соках, но, к примеру, грейпфрутовый или морковный содержат всего около 30 ккал на 100 грамм продукта.

Как вывод: апельсиновый сок, калорийность которого составляет примерно 55-60 ккал на 100 граммов напитка, во время диеты нельзя использовать вместо воды. В день разрешается употреблять не более одного стакана фреша.

Апельсиновая химия

Теперь поговорим о таком важном пункте, как состав апельсинового сока. Каждый человек, следящий за тем, что он употребляет в пищу, старается изучить состав продуктов перед тем, как их купить. Но мы редко задумываемся о "химии" базовых, каждодневных продуктов. А зря. Возьмем, например, апельсиновый сок. Состав его очень богат: практически полный набор витаминов – А, С, В, Е, а также довольно редкий витамин К, огромное количество минералов – фосфор, медь, магний, цинк, калий, кальций и железо.

О пользе всех этих элементов мы поговорим немного позже. Также в апельсиновом соке можно найти аминокислоты, которые человеческий организм не в состоянии синтезировать самостоятельно, а потому необходимо употреблять их с пищей. К тому же апельсиновый фреш обладает довольно высоким содержанием пектиновых веществ.

Полезные свойства

Благодаря такому богатейшему составу апельсиновый сок обладает огромным количеством полезных свойств.

Во-первых, такое количество макроэлементов, в частности магния и калия, дают апельсиновому соку право называться одним из самых действенных профилактических средств против инсультов и инфарктов. Он также способствует укреплению сосудов, что помогает предотвратить целый ряд заболеваний. Железо в составе благотворно сказывается на состоянии людей, болеющих анемией. Каротин, токоферол вместе с аскорбиновой кислотой являются сильными антиоксидантами и отличными помощниками в борьбе с высоким уровнем холестерина в крови. Благодаря комплексному воздействию макроэлементов на клетки организма достигается омолаживающий эффект. Согласно исследованиям, стакан апельсинового сока, употребляемый ежедневно, служит профилактическим средством против рака.

Во-вторых, это, конечно, польза от такого незаменимого витамина, как аскорбиновая кислота. При гриппе и респираторных вирусных инфекциях вкусный напиток оказывает помощь в поддержании и восстановлении иммунитета, а в сочетании с некоторыми другими продуктами, такими как мёд или имбирь, способен даже быть самостоятельным лекарственным средством. Пектиновые вещества в составе способствуют очищению кишечника и избавлению его от шлаков и токсинов.

Потенциальный вред

Апельсиновый сок обладает достаточно высокой биологической активностью, а потому при чрезмерном потреблении или наличии некоторых заболеваний и предрасположенностей способен принести вред вместо пользы. Так для кого же этот напиток может быть не только не полезным, но и опасным? С осторожностью его нужно употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желудка или двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудочного сока также не рекомендуется употребление соков цитрусовых, так как они способны повысить её ещё больше. Содержание в составе глюкозы и фруктозы способствует повышению сахара в крови и делает напиток вредным для диабетиков. Если избегать этих противопоказаний и внимательно следить за состоянием своего здоровья, то апельсиновый сок станет вашим незаменимым помощником в поддержании ежедневного тонуса.

Приготовление апельсинового сока

При правильном употреблении ежеутренний стакан натурального сока даст вам заряд энергии и бодрости на весь день. Готовить сок рекомендуется непосредственно перед тем, как вы хотите его выпить, так как некоторые витамины вступают со временем в реакцию с кислородом и разрушаются, что уменьшает приносимую соком пользу.

Самый простой способ приготовить сок из апельсинов:

  • вымыть фрукт, разрезать пополам, с помощью ручной сокодавки для цитрусовых извлечь сок;
  • очистить несколько плодов от шкурки и пропустить через электрическую соковыжималку.

Чистый апельсиновый сок можно разбавить водой в пропорции 2:1 и добавить сахар по вкусу, а также сок одного лимона. Такой напиток будет не только вкусным, но и полезным.

Пищевая ценность и польза апельсинового сока

Чем полезен апельсиновый сок

Витамин С

Согласно полученным данным, содержание витамина С в апельсиновых соках промышленного производства составляет в среднем от 20 до 30 мг на 100 мл. Таким образом, даже несмотря на то, что в процессе производства и технологической обработки сока некоторое количество витамина С может теряться, в стакане готового апельсинового сока все равно содержится его суточная норма.

Калий

Исследование показало, что содержание калия в апельсиновом соке промышленного производства – от 140 до 250 мг на 100 мл, что составляет 14% от суточной потребности. При этом не выявлено значимых различий в содержании калия в соках прямого отжима и в восстановленных соках. 

Медь

Содержание меди в апельсиновых соках промышленного производства составляет от 0,01 до 0,1 мг на 100 мл и составляет 7% от суточной потребности.

Фолаты

Содержание фолатов в свежеотжатом апельсиновом соке составляет от 0,06 до 0,066 мг на 100 мл. В соках промышленного производства их немного меньше – от 0,007 до 0,027 мг на 100 мл, но существенных различий в содержании фолатов в соках прямого отжима и восстановленных соках на выявлено и их содержание составляет 25% от суточной потребности.

Флавоноиды

Основным флавоноидом в апельсиновом соке является гесперидин – на его долю приходится 90% от всех флавоноидов, а остальные 10% приходятся на нарирутин, нарингин, дидимин, понцирин и ряд других. Количество гесперидина составляет от 14,8 до 116 мг на 100 мл, а общее содержание флавоноидов составляет в среднем 60 мг на 100 мл (в том числе гесперидина 50 мг).

Пищевые волокна

В апельсиновых соках содержатся растворимые пищевые волокна (пектины) и нерастворимые пищевые волокна (целлюлоза). Количество пищевых волокон зависит от содержания мякоти в соке: чем больше мякоти, тем больше пищевых волокон. При этом общее содержание пектинов и пищевых волокон в свежеотжатом соке и соках промышленного производства практически не отличается. В соках промышленного производства содержится пектинов от 0,03 до 0,31 г на 100 мл, а суммарное количество всех пищевых волокон составляет от 0,49 до 0,82 г на 100 мл. В среднем с одним стаканом апельсинового сока мы получаем 5% от суточной потребности в пищевых волокнах.

Калорийность апельсинового сока: свежевыжатого, в макдональдсе

Янв-31-2020 Автор: KoshkaS


Диетические свойства:

Сколько калорий в апельсиновом соке, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Сок апельсина очень богат витамином С, без которого невозможна жизнь. Витамин С – главный мотор жизнедеятельности клеток – каждую секунду участвует в миллиардах химических реакций обмена веществ. Витамин С увеличивает жизненные силы, способствует ясности мышления, делает стройной фигуру, активизирует железы внутренней секреции, оказывая хорошую услугу сексуальной жизни. Апельсин весом 180 г содержит около 70 мг витамина С. Это соответствует дневной потребности человека.

Апельсины – идеальные фрукты для детей, подростков и пожилых людей. Апельсины содержат много витаминов группы В. Лидером же среди витаминов является витамин красоты – биотин (для кожи и волос). Благодаря содержанию кальция (около 50 мг на каждый плод), каждая долька апельсина укрепляет кости и зубы и ногти. Всего один апельсин может остановить кровотечение десен.

Кроме того апельсины содержат много магния (для сердца и мышечной активности) и принадлежат к главным поставщикам редкого микроэлемента селена, одного из лучших помощников иммунной системы. Если принимать апельсиновый сок натощак, он улучшает аппетит, стимулирует деятельность кишечника.

Сколько в нем калорий?

А вот сколько:

Калорийность апельсинового сока свежевыжатого, на 100 грамм, составляет:

36 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки  —  0,9

Жиры – 0,2

Углеводы – 8,1

А:

Калорийность апельсинового сока в макдональдсе, на 100 грамм, составляет:

47 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки  —  0,8

Жиры – 0,2

Углеводы – 10,0

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

И еще:

Известно, что этот напиток – это кладезь витамина С, поэтому его необходимо пить в холодное время года для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также авитаминоза. Он помогает повысить тонус, снять усталость и укрепить кровеносные сосуды.

Медики рекомендуют пить его при болезнях печени, атеросклерозе и гипертонии. Хорошо утоляющий жажду апельсиновый сок один из самых низкокалорийных соков.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Калорийность соков и напитков | Все о сладостях

Соки получают с помощью отжима съедобных спелых плодов овощных и фруктовых культур. Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных употребляемых в пищу трав, например, сок из стеблей сельдерея или сок из стеблей сахарного тростника.

В 1/4 л напитка

  кДж кКал белки жиры углеводы
Ананасовый сок, без сахара 586 140 0,1 0,2 33,7
Яблочный сок 494 118 0,2 - 27,7
Ежевичный сок, без сахара 397 95 0,7 1,5 19,5
Овощной напиток 251 60 2,5 - 16,0
Сок грейпфрута, без сахара 408 97 1,5 0,2 22,5
Малиновый сок, свежеотжатый 420 100 0,75 - 24,7
Сок бузины, без сахара 397 95 6,5 1,25 23,5
Сок из красной смородины 523 125 1,0 - 30,0
Сок из черной смородины 577 138 1,0 - 32,5
Морковный сок 285 68 3,0 - 15,0
Минеральная вода 0 0 - - -
Апельсиновый сок, без сахара 460 110 1,7 0,5 22,5
Облепиховий сок, без сахара 280 60 2,2 5,7 -
Чай, без молока и сахара 0 0 - - -
Томатный сок 200 49 2,0 0,2 8,5
Виноградный сок 722 172 0,5 - 42,9

Сколько калорий в 100 г апельсинового сока?

90 054 ГДА% 90 054 ГДА% 90 054 ГДА% 90 054 ГДА% Полиненасыщенные жиры .03 г
Всего 11,01 г 4%
волокно 0,3 г 1% Регулирует функционирование кишечника, стабилизирует уровни клевики крови, способствует ощущению полноценной.
Сахар 8.76 G -
Фруктоза 2,43 г - Сахар, присутствующий на фруктах, овощи и мед. Сладкий вкус.
Сахароза 4,06 г - Сахар простой, полученный из сахарного тростника или сахарной свеклы - это продукт глубокой переработки, используемый для подслащивания пищевых продуктов
Витамины
Витамин А 9 мкг 4% Обеспечивает здоровье кожи, укрепляет зрение и иммунитет, регулирует процессы создания новых клеток.
Витамин С 30,1 мг 20% Укрепляет иммунитет организма, участвует в процессе образования коллагена (соответствует, в том числе, эластичности кожи), снижает уровень холестерина в крови.
Витамин Е 0,2 мг 1% Нейтрализует действие свободных радикалов, укрепляет иммунитет, снижает уровень вредного холестерина.
Витамин К 0,1 мкг 0% Регулирует процесс свертывания крови.
Тиамин (витамин В1) 0,04 мг 3% Участвует в превращении белков, жиров и углеводов в энергию, положительно влияет на работу нервной системы.
Рибофлавин (витамин В2) 0,02 мг 1% Участвует в превращении белков, жиров и углеводов в энергию, улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.
Ниацин (витамин В3) 0,2 мг 1% Регулирует уровень холестерина и сахара в крови, улучшает кровообращение в коже, положительно влияет на нервную систему.
Витамин B6 0,03 мг 2% Поддерживает нормальное функционирование нервной системы, участвует в белковом обмене и сжигании жира.
Минералы
Натрий 4 мг 0% Регулирует водный баланс в организме, участвует в мышечных сокращениях, повышает артериальное давление.
Калий 184 мг 5% Поддерживает электролитный баланс организма, поддерживает пищеварение и участвует в мышечных сокращениях.
Кальций 10 мг 1% Является компонентом костей и зубов, сокращения мышц и свертывания крови.
Железо 0,1 мг 1% Компонент гемоглобина, участвует в транспортировке кислорода к мышцам.
Магний 10 мг 3% Способствует усвоению белков, жиров и углеводов, положительно влияет на нервную систему и свертываемость крови, укрепляет иммунную систему.
Фосфор 17 мг 2% Входит в состав клеточных мембран, а также костей и зубов, поддерживает нормальное функционирование нервной и кровеносной систем.
Селен 0,1 мг 0% Антиоксидант, ускоряет обмен веществ, снижает утомляемость.
Марганец 0,02 мг 1% Принимает участие в сжигании жира и метаболизме глюкозы, поддерживает правильную работу нервной системы.
Медь 0,02 мг 1% Способствует усвоению железа, участвует в выработке коллагена.
Цинк 0,04 мг 0% Поддерживает обмен веществ, улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.
Прочее
Вода 87,72 г -
Жиры и жирные кислоты 90 011
Итого 0.15 г 0%
Насыщенные жиры 0,02 г 0% При избыточном потреблении повышает уровень вредного холестерина в крови и способствует накоплению жира в организме.
Мононенасыщенные жиры 0,02 г - Снижают уровень плохого холестерина ЛПНП, повышая уровень хорошего ЛПВП, является богатым источником витамина Е.
- Снижают уровень вредного холестерина, являются богатым источником витамина Е, но легко окисляются, образуя неблагоприятные свободные радикалы (особенно при жарке).
.Свежевыжатый апельсиновый сок 90 000 калорий и 90 001 факт о пищевой ценности
База данных продуктов питания и счетчик калорий

Пищевая ценность

Часть

100 мл

Энергия

197 кДж

2%

47 ккал

Жиры

0,21 г

0%

Насыщенный жир

0,025 г

0%

Мононенасыщенные жиры

0,038 г

Полиненасыщенные жиры

0,042 г

Углеводы

10,9 г

4%

Сахар

8,81 г

10%

Волокно

0,2 ​​г

Белок

0,73 г

1%

Соль

0,00 г

0%

Холестерин

0 мг

Калий

210 мг

10%

2%

с ГДА *

(47 дюймов)

(Расчет калорий):

Углеводы (90%)

Жиры (4%)

Белки (6%)
* Исходя из RDI в 2000 калорий
Фото
Краткий обзор питательных веществ:

Кал

47

Жир

0,21 г

Углерод

10,9 г

Белок

0,73 г

Свежевыжатый Апельсиновый Сок (100 мл) содержит 47 калорий.
Распределение калорий: 90 126 4% жира 90 127, 90% углерода, 6% белка.
Типичные порции:
Похожие типы Апельсиновый сок:
Соки родственных типов:
См. также

Последняя съеденная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, поэтому мы рекомендуем вам обратиться к врачу, прежде чем начать худеть.Информация на этом сайте предоставляется добросовестно и считается правильной, однако FatSecret не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая информацию о питании, используется вами на свой страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

.90,000

Калории в апельсиновом соке Ladybug Riviva и пищевой ценности

90 000
База данных продуктов питания и счетчик калорий
90 000

Пищевая ценность

Часть

100 мл

на порцию

% RWS *

Энергия

180 кДж

2%

43 ккал

Жиры

0,05 г

0%

Насыщенный жир

0,000 г

0%

Углеводы

9,70 г

4%

Сахар

8,80 г

10%

Волокно

0,1 г

Белок

0,70 г

1%

Соль

0,02 г

0%

* Ориентировочное значение потребления для среднего взрослого человека (8400 кДж / 2000 ккал)

Является ли эта информация неточной или неполной? Нажмите здесь для редактирования.

Последнее обновление: 28 января 21 15:23

2%

с ГДА *

(43 дюйма)

(Расчет калорий):

Углеводы (92%)

Жиры (1%)

Белки (7%)
* Исходя из RDI в 2000 калорий
Фотографии
Пищевая ценность:
90 000

Кал

43

Жир

0,05 г

Углерод

9,7 г

Белок

0,7 г

В 100 мл 43 калории.
Распределение калорий: 1% жира , 92% углерода, 7% белка.
Родственный апельсиновый сок из божьей коровки:
Аналогичный сок божьей коровки:
Похожие напитки из Biedronka:
Другие типы Апельсиновый сок:
Другой тип Сок:

Последняя съеденная еда:
.

Апельсиновый сок - Bonavita.pl 9000 1

Апельсиновый сок – один из наиболее часто выбираемых польскими потребителями фруктовых соков. С пищевой точки зрения этот сок относится к привлекательной и ценной группе продуктов, а в его состав входит не только витамин С, но и другие биологически активные соединения, такие как каротиноиды и флавоноиды.

Пищевая ценность апельсинового сока

Апельсиновый сок является широко доступным продуктом с высокой питательной ценностью.Стоит добавить, что 100% сок получают путем отжима или дробления плодов, а значит, полезные вещества в нем имеют практически такой же состав, как и фрукты, используемые при его производстве. Апельсиновый сок необходим для вашего здоровья и хорошего самочувствия. Благодаря своим оздоровительным свойствам он может быть использован для профилактики артериальной гипертензии, а также положительно влияет на улучшение липидного профиля крови [4]. Также следует подчеркнуть, что фруктовые соки, согласно действующему законодательству, содержат только природные сахара, потому их нельзя подсластить.Стакан такого сока является отличным источником витамина С, так как покрывает около 50-60% (а то и больше) суточной потребности в этом ингредиенте. Содержание фолиевой кислоты в стакане апельсинового сока составляет около 46 мкг, калия — около 372 мг. Минералы, такие как кальций, магний и железо, присутствуют в меньших количествах. В таблице 1 представлена ​​информация о пищевой ценности апельсинового сока (100 мл) и апельсина (100 г).

Таблица 1. Апельсиновый сок и апельсиновые фрукты – сравнение пищевой ценности

Апельсиновый сок

[100 мл]

Оранжевый

(столовая)

[100 г]

Информация о пищевой ценности

Энергетическая ценность

42 ккал

47 ккал

Жир

- насыщенные жирные кислоты

——-

<0,5 г

<01 г

Углеводы

- сахара

8,8 г

9,4 г

8,7 г

Волокно

0,4 г

1,9 г

Белок

——-

0,9 г

Соль

<0,01 г

<0,01 г

Витамин С

35 мг

49 мг

Фолат

23 мкг

30 мкг

Калий

186 мг

183 мг

Апельсиновый сок —

калорий

В 100 мл апельсинового сока содержится в среднем 42 ккал, поэтому употребление 1 стакана (200 мл) этого сока обеспечит организм примерно 84 ккал.

Влияние на здоровье

Как упоминалось ранее, широко доступный апельсиновый сок является сокровищницей питательных веществ, микроэлементов и биоактивных растительных соединений, необходимых для нашего здоровья. Также известно, что именно цитрусовые и получаемые из них соки являются источником флавоноидов в рационе человека. Среди таких соединений были выделены следующие: рутин, нарингин, кверцитин, кемпферол и гесперидин. Почти все знают, что апельсиновый сок является важным источником витамина С.Однако мало кто понимает, что этот сок является одним из самых богатых источников гесперидина. Это соединение, называемое гесперидином, лидирует по количеству и имеет потенциальную пользу для сердечно-сосудистой системы. Исследования показывают, что полифенольные соединения из подкласса флаванонов, присутствующие в 100% апельсиновом соке, обладают противовоспалительными свойствами и могут положительно влиять на функционирование сосудистой системы. Гесперидин показывает, в частности, благотворно влияет на эластичность сосудов.Стоит отметить, что биодоступность флавоноидов из сока увеличивается в 4-5 раз по сравнению с биодоступностью апельсиновых частиц или апельсинового пюре, поскольку пектин, присутствующий во фруктах, препятствует усвоению этих соединений. Апельсиновый сок также является хорошим источником каротиноидов. Он включает в себя, среди прочего α-каротин, β-каротин, лютеин и зеаксантин.

Исследования показывают, что употребление 500 мл апельсинового сока ежедневно в течение 4 недель может снизить диастолическое артериальное давление и улучшить реактивность сосудов, связанную с постпрандиальной гипергликемией и уровнем инсулина [5].

Апельсиновый сок содержит три важных питательных вещества — витамин С, фолиевую кислоту и калий — с доказанной пользой для здоровья. Primo, витамин С как сильный антиоксидант нейтрализует активные формы кислорода, ограничивая развитие болезней цивилизации. Это способствует снижению усталости и утомления, а также дополнительно укрепляет иммунитет нашего организма. Витамин С также способствует усвоению железа и участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.

Организм человека не синтезирует и не хранит витамин С, поэтому крайне важно ежедневно употреблять в пищу продукты, богатые этим витамином. Принимая во внимание тот факт, что референсная величина потребления витамина С для взрослых составляет 80 мг/сутки, мы покроем около 90% суточной потребности в этом ингредиенте, выпивая стакан сока.

Secundo, Фолаты , чрезвычайно важные для женщин репродуктивного возраста, играют важную роль в предотвращении дефектов нервной трубки.Также была подтверждена причинно-следственная связь между потреблением фолиевой кислоты и нормальными психологическими функциями.

Tertio, калий , основной внутриклеточный катион, отвечает за правильный водно-электролитный баланс. Это также помогает поддерживать нормальное кровяное давление.

Противопоказания или когда нельзя употреблять апельсиновый сок

Цитрусовые соки, в том числе апельсиновый сок, входят в число продуктов, которые чаще оцениваются по их влиянию на здоровье.Исследования показывают, что употребление апельсинового сока благотворно влияет на качество питания, поэтому его рекомендуют как детям, так и пожилым людям. Однако стоит помнить, что апельсиновый сок подходит не всем. Необходимо учитывать, что цитрусовые, а также приготовленные из них соки следует избегать людям, борющимся с повышенной кислотностью желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и аллергией на белки цитрусовых. В некоторых случаях цитрусовые рекомендуются людям, страдающим артритом.

Сок не только для питья

Апельсиновый сок является не только превосходным продуктом, обеспечивающим жидкость, но также используется в кулинарии, например, в качестве вкусной добавки к блинам или ингредиента мясных маринадов.

Домашний сок против магазинного

На польском рынке можно найти много разных апельсиновых соков, в основном из концентрированного сока.Свежевыжатый сок, с другой стороны, редко. Хотя, согласно часто повторяемому мнению, промышленно выпускаемый 100% пастеризованный сок значительно уступает свежевыжатому соку, стоит присмотреться к современному состоянию знаний. Один из мифов касается процесса пастеризации. Считается, что пастеризация уничтожает все хорошее и ценное, а ведь цель этого процесса – обеспечить микробиологическую безопасность продукта. Именно благодаря пастеризации соки приобретают более длительный срок хранения и лишаются микроорганизмов и ферментов, которые, оставаясь в соке, способствуют естественной порче продукта.Процесс пастеризации включает нагревание сока за короткое время, а затем его охлаждение. Соответствующее сочетание времени и температуры подбирается индивидуально, в зависимости от вида фруктов, что позволяет минимизировать потери витаминов и сохранить стабильность минеральных солей в количественном отношении. Согласно действующему законодательству, во фруктовые соки нельзя добавлять сахар. Также запрещено добавлять красители, консерванты и ароматизаторы. Поэтому неважно, приготовили мы сок дома или купили его в магазине.Согласно требованиям, соки, восстановленные из концентрированных соков, в том числе подвергнутых пастеризации, должны сохранять все физико-химические, органолептические и питательные свойства, соответствующие свойствам сока, полученного из плодов того же вида [5].

Фруктовые соки, включая апельсиновый сок, могут составлять одну из пяти рекомендуемых ежедневных порций фруктов и овощей. В случае пожилых людей рекомендуется употреблять до 2 порций сока. Интересно, что в Декалоге здорового питания также подчеркивается тот факт, что вода, необходимая для увлажнения организма, также может поступать из соков.Подводя итоги, помните, что апельсиновый сок, как купленный в магазине, так и приготовленный в домашних условиях, свежевыжатый, положительно влияет на наше здоровье.

Литература:

  1. Холлманн Э., 2014, Содержание биологически активных соединений в отдельных апельсиновых соках органического и традиционного производства, Достижения в области технологий пищевой промышленности, 2, 95–100,
  2. Козиол-Козаковска А., 100% апельсиновый сок: нутриенты, диетические преимущества и влияние на антропометрические параметры, диетологи.org.pl/100-sok-pomaranczowy-skladniki-odzyjcze-korzysci-dietetyczne-oraz-wplyw-parametry-antropomemetryczne/ [дата обращения: 20.07.2020],
  3. Przygoda B., Matczuk E., Stoś K., 2019, Апельсиновый сок, восстановленный из концентрированного сока - производство, свойства, пищевая ценность, Институт пищевых продуктов и питания, Варшава,
  4. Пырит Б., Вильковска Д., 2012, Оценка качества отдельных апельсиновых соков, Броматология и токсикологическая химия, XLV, 3, 248–253,
  5. fruitjuicematters.pl/pl/nauka-a-soki/new-data-on-the-composition-on-orange-juice [доступ: 22.2020],
  6. fruitjuicematters.pl/pl/nauka-a-soki/surprising-new-evidence-about-100-orange-juice [доступ: 26 июля 2020 г.].
.

Сколько калорий дают соки, орехи, йогурты и соусы?

Напитки и соки

Похоже, что в них мало калорий. Ничто не может быть более неправильным, некоторые напитки - калорийные бомбы, и это не популярный продукт в красной банке. Стакан апельсинового сока содержит примерно 105 ккал. Если мы выпиваем один литр сока в течение дня, мы добавляем к своему рациону дополнительно 420 ккал. Это калорийность среднего обеденного блюда.

См. также: Знаете ли вы, что вы пьете? Различия между соком, нектаром и напитком

Ароматизированная вода — еще один источник калорий, о котором часто забывают. Стакан воды со вкусом клубники — 60 ккал, 1,5 литра — 375 ккал. Для сравнения, 375 калорий — это почти 2 кг помидоров.

Кофе и чай также могут быть очень калорийными. Без каких-либо добавок они малокалорийны, но добавление молока или сахара приводит к значительному увеличению их калорийности. Кофе с молоком 50 ккал, растворимый с сахаром и молоком 113 ккал.

Смотрите также: Почему стоит пить зеленый чай?

Чай тоже может нас удивить. В одной чайной ложке сахара 20 ккал, в чайной ложке меда 39 ккал. Достаточно того, что мы выпиваем 5 чаев в день, подслащенных одной чайной ложкой, и повышаем калорийность меню на 100 ккал.

Соусы для бутербродов и многое другое

Кто не любит бутерброд с кетчупом и майонезом или яйцо с соусом тар-тар? К сожалению, если мы внимательно посмотрим на соусы, то, вероятно, потеряем аппетит. Соусы, особенно те, которые мы не готовили сами, могут быть настоящими калорийными бомбами.И пусть нас не обманывают небольшие количества, которые мы используем.

Чайная ложка майонеза 66 ккал, соуса тар-тар 40, майонеза с чесноком 52 ккал. Если мы намазываем на бутерброд две чайные ложки майонеза и съедаем таких закусок, например, 4 в день, мы вводим 528 ккал только благодаря майонезу. Производит впечатление…

Салаты диетические


То же самое и с заправками для салатов. Если мы любим есть в салат-барах, будьте осторожны, какой соус мы выбираем для нашего блюда.Самые калорийные – на основе майонеза, в том числе: соус 1000 островов – 180 ккал, укропно-травяной – 450 ккал, перцово-травяной – 450 ккал или итальянская заправка для салата – 450 ккал. Для сравнения, мексиканский соус — 75 ккал, томатный соус — 35 ккал, бальзамический уксус — 5 ккал в 500 мл. С такими соусами даже самый полезный салат может стать настоящей калорийной бомбой.

Йогурты

Не каждый йогурт, который мы используем, показан в диете для похудения. К сожалению, большинство питьевых йогуртов не подходят людям, которые хотят оставаться в форме.Почему? Содержание сахара в таких продуктах просто ошеломляющее. При низких значениях других питательных веществ баланс действительно плохой.

Один из самых популярных питьевых йогуртов со вкусом клубники имел рекордное количество сахара - в 300 г содержалось 40 г сахара при содержании белка 8,7 г. Всего в упаковке было 228 ккал. Следующим йогуртом на подиуме стал продукт со вкусом ванили, который содержал всего 2,5 г белка на 100 г продукта.

Орехи и сухофрукты

Во время диеты мы часто едим орехи и сухофрукты. Они являются отличным источником витаминов, минералов и клетчатки. К сожалению, они тоже очень калорийны. Вот несколько примеров, сколько калорий в 100 г:

  • фундук - 650 ккал,
  • грецкие орехи - 645 ккал,
  • арахис - 664 ккал,
  • кешью - 578 ккал,
  • 2 абрикосы - 8 ккал,
  • 2 900 ккал
  • чернослив сушеный - 311 ккал,
  • клюква сушеная - 332 ккал,
  • финик сушеный - 294 ккал.

Соблюдая диету, помните, что каждый продукт питания (кроме воды) содержит калорийность, с которой нужно считаться.Напитки, йогурты или салаты, даже те, которые кажутся полезными, могут эффективно разрушить последствия самопожертвования. Однако это не значит, что мы должны считать каждую калорию, достаточно того, что мы будем осознанно выбирать и ограничивать количество потребляемых продуктов.

Оцените качество нашей статьи: Ваши отзывы помогают нам создавать лучший контент.

.

Сколько сока в соке?

Стакан свежевыжатого фруктового сока – это витаминная бомба, а также… калорийность. Они эффективно утоляют жажду, но не следует пить слишком много в течение дня.

Картонные соки, безусловно, наиболее доступны. Мы можем выбрать по вкусу, производителю, количеству, а также по цене. Тем не менее, мы не должны пить картонный сок слишком часто. Почему? Потому что в нем много сахара, консервантов и лишних калорий.

Люди с диабетом и те, кто на диете, должны быть осторожны. Апельсиновый сок может содержать в четыре раза больше калорий, чем один апельсин. Все из-за скрытых сахаров и консервантов, которые не всегда полезны для нашего здоровья. Мы часто тянемся к соку, чтобы утолить легкое чувство голода. Однако стоит быть осторожным: сок утоляет голод ненадолго. Лучше съесть один апельсин и дождаться обеда, чем выпить стакан сока.

Однако это не означает, что мы должны избегать употребления сока.С другой стороны. Один стакан — это витаминная бомба . Однако стоит пить соки высокого класса, в которых больше «сока в соке». Часто производители в обход закона используют названия «нектар» или «напиток» как синонимы. Это значит, что сок достаточно разбавлен водой (примерно 1/5 упаковки), а остальное — консерванты, красители и искусственный ароматизатор. Лучший сок, безусловно, тот, который мы делаем сами. Соковыжималка — хорошее вложение для тех, кто любит сок. С его помощью можно создавать вкусовые букеты не только из фруктов, но и из овощей.

Калорийность соков (стекло ок. 220 г)

  • Морковный сок и соки 94 ккал
  • Апельсиновый сок - 92 ккал
  • Сок из черной смородины -02 Томатный сок - 900 903 903 ккал ккал
  • Сок яблочный - 50 ккал

Оцените качество нашей статьи: Ваши отзывы помогают нам создавать лучший контент.

.

Апельсиновый сок - обычный сок, удивительные свойства - Блог о еде SGGW

У фруктовых соков есть сторонники и противники. Первые ценят их вкус и пользу для здоровья. Последние считают, что они сладкие, жирные и гораздо менее ценные, чем сами плоды. Истина, наверное, где-то посередине, но не всегда. 100% апельсиновый сок оказывается очень ценным продуктом. Лучше ли он, чем апельсины, из которых он был выжат?

Пищевая ценность апельсинового сока

В дополнение к физическим упражнениям и воде в основе пищевой пирамиды лежат овощи и фрукты.Диетологи рекомендуют есть овощи и фрукты как можно чаще и составлять не менее половины того, что мы едим в течение дня. Часть суточной дозы (примерно 1-2 порции) можно заменить 100% фруктовым соком (200-400 мл). Апельсиновый сок очень популярен. Его энергетическая ценность почти такая же, как у свежих апельсинов (около 45 ккал/100 мл). Кроме того, стакан апельсинового сока обеспечивает почти всю суточную дозу витамина С (36,4 мг/100 мл сока), повышающего иммунитет организма и обладающего антиоксидантными функциями.Кроме того, в нем содержатся и другие антиоксиданты – каротиноиды, замедляющие процессы старения и обладающие противораковыми свойствами. Апельсиновый сок также является хорошим источником витамина В и содержит минералы кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.

Апельсиновый сок – воздействие на здоровье

Некоторые люди, особенно соблюдающие диету для похудения, боятся употреблять фруктовые соки из-за того, что они содержат большое количество встречающихся в природе сахаров.Rampersaud и Valim (2017) рассмотрели исследования, оценивающие взаимосвязь между потреблением апельсинового и грейпфрутового соков на организм человека. Они обнаружили, что умеренное потребление апельсинового сока не вызывает чрезмерного увеличения веса у детей или взрослых. Наоборот – у взрослых, которые пьют его регулярно, исследования указывают на лучшие показатели ИМТ, чем у людей, не имеющих этого продукта в своем рационе. Это из-за апельсинового сока? Это до конца не известно. Более стройная фигура у части респондентов может быть связана также с тем, что эти люди придерживаются более сбалансированного питания, содержащего достаточное количество фруктов и овощей, в том числе в виде соков.Таким образом, умеренное потребление цитрусовых соков не оказывает отрицательного влияния на антропометрические показатели детей и взрослых. В то же время регулярное употребление апельсинового сока улучшает качество питания в обеих этих группах.

Другое исследование Доурадо и Сезара (2015) показало, что фруктовый сок может оказывать благотворное влияние на липидный профиль и снижать окислительный стресс. Более того, Сильвейра и соавт. (2015) показали, что употребление апельсинового сока может снизить риск развития метаболического синдрома.

Кин и др. (2015) и Альхарби и др. (2016) оценили когнитивные функции здоровых мужчин после употребления апельсинового сока. Оказалось, что регулярное употребление 100% богатого флавоноидами апельсинового сока оказывает положительное влияние на когнитивные функции у здоровых мужчин.

Franke и др. (2013) оценили влияние потребления апельсинового сока на течение опухолевых заболеваний у животных. Исследования на животных показали возможный защитный эффект потребления апельсинового сока на индукцию и стимуляцию развития опухолевых поражений.Кроме того, Джаганатан и др. (2014) в своих исследованиях показали, что ингредиенты, присутствующие в соке граната и цитрусовых, влияют на их потенциальную противораковую активность.

Усвояемость и биодоступность

Важным аспектом, которым мы должны руководствоваться при выборе продуктов питания, является их усвояемость. Усвояемость означает степень, в которой продукт или питательное вещество может расщепляться на составные частицы, которые могут всасываться из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу.Этот термин применяется к белкам, жирам и углеводам, а также к продуктам питания в целом. Помимо усвояемости важную роль играет и биодоступность питательных веществ. Это относится к степени, в которой питательное вещество может быть высвобождено и поглощено в пищеварительном тракте и использовано организмом. Биодоступность относится к витаминам и минералам и другим биологически активным соединениям.

Биодоступность зависит от:

  • вид химических соединений, в состав которых входят эти вещества,
  • выпуск из пищевой продукции,
  • растворимость в пищеварительном содержимом,
  • взаимодействия с другими компонентами пищеварительного содержимого,
  • состояние микрофлоры кишечника,
  • превращается в форму, которую можно поглощать.

Для многих пищевых продуктов мы можем улучшить биодоступность питательных веществ путем их измельчения или нагревания. Об этом стоит помнить при употреблении продуктов растительного происхождения. Они богаты клетчаткой, что снижает биодоступность содержащихся в них питательных веществ.

Общая информация:

Сочетание продуктов, богатых витамином С (например, апельсинового сока), с другими растительными продуктами может повлиять на биодоступность их питательных веществ.

Например, железо лучше всего усваивается в виде гема, содержащегося в продуктах животного происхождения (мясо и продукты из него). В свою очередь, в растительных продуктах мы находим негемовое железо, которое усваивается в гораздо меньшей степени. Биодоступность негемовой формы этого элемента можно улучшить, потребляя продукты, богатые аскорбиновой кислотой, обладающей способностью восстанавливать форму Fe3+ до Fe2+ и препятствующей образованию нерастворимых соединений с пищей.Итак, сочетание богатых железом растительных продуктов с апельсиновым соком — очень хороший способ увеличить количество этого важного элемента в нашем организме.

Апельсин или апельсиновый сок

Aschoff и др. (2015) сравнили биодоступность отдельных каротиноидов: ß-криптоксантина, лютеина, зеаксантина и зеиноксантина, полученных из свежих апельсинов (400 г) и из пастеризованного 100% апельсинового сока (719 г). Оказалось, что β-криптоксантин лучше усваивается из пастеризованного апельсинового сока..

В другом исследовании Aschoff и др. (2016) сравнили биодоступность флаванонов (гесперидин и нарирутин), содержащихся в 100% апельсиновом соке и апельсинах. Исследовали степень, в которой ранее известное количество флаванонов выводилось с мочой. Хотя содержание гесперидина в апельсинах в 2-3 раза выше, чем в 100% апельсиновом соке, количество гесперитина (метаболита), выделяемого с мочой за сутки, было одинаковым в обеих группах. Отсюда вывод, что биодоступность гесперидина больше из сока, чем из свежих фруктов.

Основная консультация:

др хаб. лук. Медицинский работник Дариуш Влодарек, кафедра диетологии, факультет питания человека и потребительских наук, Варшавский университет естественных наук

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: