3D сады


Калина красная уход и выращивание


Калина – всё о выращивании

Калина ценится и почитается на Руси, она имеет богатую историю и, наряду с березой да рябиной, считается исконно русской культурой. Издавна калину выращивали близ домов, сажали во дворах. Считалось, что она обладает магическим свойством отгонять злых духов и бесов. По этой же причине калина всегда была желанным гостем свадебных обрядов, торжеств связанных с рождением детей и прочих празднеств. Плодами калины украшали жилища, плели венки, использовали их для лечения самых разных хворей и даже пекли с ними пироги, которые так и именовали – калинниками. В общем и целом, калина на Руси ценилась, да и до сей поры ее плоды и саженцы пользуются немалым спросом. Выращивается в настоящее время калина и в любительских насаждениях, и в промышленных масштабах, хотя, конечно, до таких культур, как земляника и смородина черная, по масштабам возделывания калине еще далеко.

Читайте также наши подробные статьи: Плодовые сорта калины и Посадка и размножение калины.

Калина обыкновенная, или Калина красная (Viburnum opulus). © Jan Mehlich

Описание калины

В плане биологии калина весьма занимательная культура, взять хотя бы семейство: изначально ботаники отвели для калины, по ряду морфологических признаков, семейство Жимолостые, хотя стоит взглянуть на жимолость и калину, чтобы каждый удивился: общего у них ну совершенно ничего нет. В начале 21 века калину перенесли в другое семейство – Адоксовые, но и оттуда калину, после долгих споров и разбирательств было решено исключить. Ныне калину выделили в самостоятельное семейство – Калиновые, и теперь уже статус ее будет, по-видимому, неизменен.

Распространена калина практически повсеместно, особенно любит занимать почвы влажные, недалеко от рек, болот, растет на открытых участках и часто зарастает обрастающими побегами настолько, что урожай с каждого куста не превышает килограмма и расположен он, порой, очень высоко. Ягоды дикой калины долго висят на побегах и горят как рубины, что привлекает птиц, в особенности, свиристелей, которые и распространяют этот кустарник, «сея» семена.

Из всего многообразия видов калины, точного количества которых до сей поры не названо, наиболее широко в культуре распространена лишь калина обыкновенная или калина красная (Viburnum opulus). Этот вид одни считают кустарником, другие – невысоким деревцем, но все же биологически калина обыкновенная ближе именно к кустарнику.

Листовые пластинки у этого вида супротивные, реже – мутовчатые, растение листопадное. Соцветия калины обыкновенной зонтиковидно-щитковидные, состоят из ряда бесполых, крупных цветков, распускающихся за день-два до раскрытия остальных в соцветии и служащих исключительно для привлечения насекомых. Калина практически полностью самобесплодна, для опыления нужна пыльца других сортов, но сама по себе пыльца настолько мала и легка, что переносится ветром порой на километры, поэтому зачастую даже одиноко стоящий кустик калины посреди степи бывает усыпан плодами.

Кстати, о плодах калины, это костянки, ярко-красного цвета, по мере созревания становящиеся мягкими, с обилием сока и практически незаметной мякотью. Вкус, даже у современных сортов калины, достаточно горький, поэтому ягоды обычно перед употреблением промораживают, что несколько снижает горечь. Внутри каждой ягоды находится весьма крупное, плоское семя, занимающее по массе порой до трети веса ягоды.

Калина – настоящий долгожитель, на хорошей питательной почве, на освещенном месте, у заботливого хозяина она может жить десятки лет. Официально ее продуктивный возраст ограничивается 30-ю годами, но если калину омолодить путем обрезки всех побегов на пень, то он может быть увеличен вдвое.

Цветущий куст калины обыкновенной

Как ухаживать за калиной?

Уход за калиной весной

Как только сойдет снег, что бывает обычно в самом конце марта или начале апреля, необходимо очистить прикустовую зону от возможного мусора, опавших листьев, сухих ветвей и произвести рыхление, чтобы исключить образование почвенной корки. Спустя неделю можно произвести обработку калины мочевиной, приготовив 5%-ный раствор. Данная обработка будет играть роль и первой, в данном случае внекорневой, подкормки азотными удобрениями в сезоне и послужит профилактикой как от вредителей, так и от болезней.

Примерно в середине мая нужно повторно прорыхлить почву в прикустовой зоне, высыпать под каждый куст калины по столовой ложке нитроаммофоски (хорошее комплексное удобрение), после чего вылить под каждый куст возрастом более пяти лет по два ведра воды, а под более молодой – по ведру, и замульчировать поверхность почвы торфом или перегноем, слоем в пару сантиметров.

Уход за калиной летом

Сразу после цветения необходимо произвести очередную подкормку по тому же «сценарию»: рыхлим, вносим, поливаем, мульчируем. На этот раз в качестве удобрения более уместно использовать суперфосфат и калийную соль: по чайной ложке того и другого под каждый куст. Также неплохо отзывается калина на внесение древесной золы – хорошего источника калия. Уместна и органика, в особенности перегной по 1-2 кг под каждый куст.

В летний период не забывайте о поливах калины, их необходимо проводить каждые 4-5 дней, если засуха и очень жарко. В период формирования завязей, роста плодов, для калины влага едва ли не важнее, чем удобрения. Под кусты возрастом 5-6 лет и старше нужно выливать по 2-3 ведра, под более молодые растения – вдвое меньше. После поливов обязательно мульчируйте почву, закрывайте влагу, это не даст ей быстро испариться. Запомните: в случае с калиной урожай зависит от двух факторов – опыления и достатка влаги.

Естественно нужно продолжать борьбу с сорняками, особенно в прикустовой зоне молодых растений.

Ягоды калины обыкновенной на кусте. © Henryk

Уход за калиной осенью

В раннеосеннее время, обычно это конец августа и начало сентября, созревают плоды калины. Собирать их желательно, дождавшись полного вызревания всех ягод в соцветии. Понять, что они созрели, весьма просто: у спелой ягоды при надавливании выделяется алый сок, а недозрелые выделяют часто светлый сок, да и сжать их до такого состояния довольно сложно, поскольку они твердые. Собирать калину раньше срока обосновано только, если вам необходимо транспортировать урожай на дальнее расстояние; если же вы сразу пустите ягоды на переработку, то лучше собирать их полностью вызревшими. Замечено, однако, что ягоды калины «доходят», то есть дозревают будучи собранными раньше срока, но это относится только к полностью окрасившимся и начинающим размягчаться ягодам, а вот если их собрать еще раньше, когда бочки ягод с северной стороны еще зеленоватые, то дождаться их полного созревания в домашних условиях не получится.

После сбора урожая калины, который максимально удобно срывать целыми кистями, и когда один человек за день легко может собрать до сотни килограмм, что равно урожаю примерно с десяти кустов, растения необходимо еще раз подкормить. Запомните, что в осеннее время ни в коем случае нельзя использовать азотные удобрения, они могут активизировать рост побегов калины и те вымерзнут, не успев одревеснеть и подготовиться к зиме. Осенью можно использовать суперфосфат и калийную соль в количестве 15-20 грамм под каждый кустик.

Никакая дополнительная защита на зиму калине не нужна, зимует она превосходно и крайне редко лишь некоторые части молодых приростов могут быть прихвачены морозом.

Как и когда обрезать калину?

Важным в уходе за калиной является обрезка, если ее не делать, то куст будет сильно загущаться, побеги начнут конкурировать между собой, устремляясь вверх, что приведет к увеличению высоты куста, снижению общего урожая и затруднению сбора тех ягод, которые смогут сформироваться.

Обрезку калины желательно проводить, как только осядет, но не полностью сойдет снег. Обычно это конец февраля и первая неделя марта. Для начала нужно вырезать все сломанные побеги (которых обычно много после сбора урожая), удалить все сухие приросты, слишком тонкие (тоньше простого карандаша), жирующие (очень толстые молодые приросты с широкими междоузлиями, на которых обычно не бывает плодов) и те, что растут вглубь кроны.

Вообще, обрезка калины не имеет каких-то четких правил, как, скажем, яблоня. Подходить нужно индивидуально к каждому растению, стараясь снизить его рост путем обрезки на боковое ответвление, идущее снаружи кроны. Скажем, если побег длинный, высотой 2-2,5 метра и имеет целый ряд ответвлений, то вполне можно на высоте примерно 1,5 метра его укоротить как раз на одно из ответвлений. Что получим? Кустик калины с раскидистой кроной, низкой, не загущенной, с которой очень удобно собирать урожай.

По прошествии десятка лет можно провести кардинальную обрезку калины, срезать все побеги у земли на высоте 10-15 см, оставив часть приростов с парой почек. Со временем из них начнут активно расти новые побеги и куст калины обновится. Вам нужно будет лишь выбрать из них штук 5-6 (не более) и обрезать на боковое ответвление, как только они достигнут высоты полутора метров.

Не забудьте после обрезки калины все места срезов изолировать садовым варом.

Куст калины обыкновенной. © CLARA

Болезни и вредители калины

Чем болеет калина?

Вообще, калина болеет редко, однако это случается, особенно в отдельные годы, когда то или иное заболевание вдруг проявляет себя в особенно сильной степени.

Во влажные годы, с обилием тепла, в загущенных насаждениях, там, где не проводится никакая обрезка, часты вспышки мучнистой росы. Это грибковая инфекция, проявляющаяся в виде беловатого налета на листовых пластинках калины, который со временем буреет (когда созревают и разлетаются в разные стороны споры). Мучнистая роста, развиваясь, приводит к усыханию и гибели листовых пластинок, следовательно, нарушаются процессы фотосинтеза, снижается урожай.

Бороться с мучнистой росой на калине можно путем обработок коллоидной серой в количестве 50 г на 10 л воды, норма расхода препарата примерно литр на каждое растение. Справиться с мучнистой росой помогут и препараты, которые именуют фунгицидами, например, Скор, Топаз и многие другие.

Аскохитозная пятнистость, – проявляется она на листьях калины в виде угловатых пятен либо пятнышек округлой формы, сероватого цвета, имеющих пурпурную либо коричневую окаемку. Со временем на месте, где были пятна, возникают очаги погибшей ткани, которые приводят к гибели листовой пластинки целиком.

Чтобы исключить повторное возникновение болезни, необходимо обязательно собирать и уничтожать опавшую листву. Помогают калине справиться с заболеванием обработки препаратом ХОМ или 2%-й бордосской жидкостью.

Нередко, особенно когда летний период отличается пониженной температурой и обилием осадков, на листовых пластинках калины проявляется серая гниль. Признаками этого заболевания являются бурые, бесформенные пятна на листочках калины, которые разрастаются со временем, порой покрывая большую часть листа. Ткань листа на месте этих пятен засыхает и выпадает, ягоды также могут поражаться серой гнилью, при этом они покрываются бурым налетом и загнивают.

Чтобы исключить появление серой гнили на калине необходимо отказаться от поливов, если идут дожди, не загущать растения, проводить санитарные прочистки кроны, всегда собирать все плоды с кустов и убирать листву и растительные остатки в прикустовой зоне. Помогают обработки любыми фунгицидами.

Куст калины обыкновенной с ягодами. © Klaas Dijkstra

Кто вредит калине?

Есть у калины и вредители, многие из них не причиняют растению серьезного вреда, но при сильном их распространении могут оставить садовода без урожая.

На затененных участках, в загущенных насаждениях калину иногда повреждает калиновый листоед. Это жучок светло-коричневой окраски, достигающий длины 7 мм. Вредят его личинки, которые активно поедают листовые пластинки калины, порой «увлекаясь» настолько, что от них остаются одни лишь только жилки. Меры борьбы заключаются в обработках гусениц листоеда инсектицидами типа Фуфанона, строго следуя инструкции на упаковке.

Тля – это насекомое, пожалуй, наиболее часто можно увидеть на растениях калины. Разносят тлю обычно муравьи, питаясь ее липкими, сладкими выделениями. Чтобы избавиться от тли, необходимо, в первую очередь, избавиться от муравьев. Тлю побороть существенно проще, обработав растения любыми инсектицидами.

И запомните: тля лишь кажется безобидной, на самом деле, она здорово вредит урожаю, скручивает листочки, губит молодые приросты и может являться переносчиком различных заболеваний, в том числе и вирусных.

Листовертка – обычно это гусеница оливкового цвета. Гусеница с удовольствием поедает мякоть почек калины, ткань листовых пластинок, а насытившись, скручивает листочки и помещается в них, превращаясь в кокон. Помимо понятного вреда, заключающегося в снижении урожая, гусеницы портят и внешний вид растений.

Бороться с листоверткой на калине можно путем сбора и уничтожения гусениц и скрученных листочков с коконами. Если же количество гусениц велико, то необходимо применять инсектициды, например, Нитрафен и ему подобные. Обрабатывать ими растения эффективно до цветения, можно 2-3 раза.

Галлицы – повреждать калину может жимолостная и калиновая галлицы. Личинки активно поедают бутоны, что резко снижает урожайность калины.

В качестве профилактики необходимо рано весной и поздно осенью рыхлить почву прикустовой зоны и удалять все растительные остатки. Бороться можно и химическими средствами, обрабатывая растения любыми инсектицидными препаратами.

Page 2

Когда сеять рассаду? Какую ёмкость выбрать для рассады? Каким должен быть грунт для рассады? Какой уход и условия необходимо обеспечить рассаде тех или других овощей и цветов? Как защитить рассаду от болезней и вредителей? Ответы на все вопросы о рассаде вы сможете найти в материалах нашей специальной подборки «60 лучших статей о выращивании рассады». Крепкой вам рассады и хороших урожаев, друзья!

Выращивание рассады овощей и цветов – процесс удивительно волнительный, и не только для начинающих дачников. Какой восторг вызывают проклюнувшиеся буквально на глазах семена и первые несмелые росточки! И пусть за окном еще снег и стужа, но рассада на подоконниках категорически заявляет, что ВЕСНА близко. А разве может приближение весны не волновать?

Но, с другой стороны, рассада – это ежедневные заботы, начиная от посева семян, заканчивая высадкой ее на постоянное место. Чтобы эти заботы принесли нашим читателям заслуженные плоды, мы создали отдельные темы на сайте — «Рассада», «Рассада овощей» и «Рассада цветов». И в эту подборку вошли лучшие материалы этих тем.

Время посева семян овощей и цветов на рассаду имеет решающее значение не только для развития самой рассады, но и для успешной урожайности или цветения культуры в целом. Не ошибиться со сроками посева семян разных растений на рассаду, помогут наши статьи.

Какая она – правильная ёмкость для рассады? Как выбрать ёмкость для рассады, чтобы и растениям в ней было комфортно, и нам не очень затратно? Какие культуры без проблем можно выращивать в любых ящиках и горшках, а для каких потребуются особенные условия?

Грунт для рассады можно приготовить самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине. Какому грунту отдать предпочтение? Как обеспечить своей рассаде идеальный грунт?

Выращивание рассады – дело хлопотное, и с посевом семян заботы только начинаются. Организовать подсветку, обеспечить регулярный полив и подкормки, проветривание и закалку… При этом нужно учесть, что каждое растение имеет свои индивидуальные требования по условиям содержания и уходу.

Выращивание рассады было бы весьма несложным делом, если бы не риски, связанные с болезнями и вредителями. На малейшие огрехи ухода рассада моментально реагирует – чахнет и заболевает. Читайте наши статьи, чтобы оградить свои растения от всех опасностей, подстерегающих их в процессе роста и развития.

С выращивания рассады овощей стартует новый садовый сезон для каждого дачника. И каким он будет, не в малой степени зависит от того, насколько здоровой вырастет рассада. Простые правила её выращивания для самых популярных овощей наших грядок вы найдете в материалах «Ботанички».

Размножение цветов через посев семян на рассаду на сегодняшний день один из самых простых и экономных способов расширить ассортимент и количество культур на цветнике. Читайте наши материалы, чтобы узнать все подробности выращивания рассады самых популярных цветов. И пусть ваш цветник в этом сезон будет лучшим!

Не нашли интересующую вас статью? Посмотрите материалы разбитые на темы: Рассада, Рассада цветов и Рассада овощей. По растениям: Томат, Огурец, Перец овощной, Баклажан, Петуния, Гвоздика, Бальзамин, Шалфей, Сальвия и другие растения. По рубрикам: Сад и огород, Овощи, Цветник и ландшафт, Контейнерный сад, Цветы однолетние и двулетние и Цветы многолетние.

Калина: выращивание и уход в любое время года

Ягоды калины являются одними из самых ценных средств народной медицины. Они обладают неимоверным количеством полезных свойств, и если есть возможность, то нужно высадить куст калины у себя на участке – у дома или на даче.

Калина обыкновенная на участке

Чтобы плоды радовали урожаем, нужно обеспечить качественное выращивание и уход за калиной. Далее рассмотрим тонкости посадки, полива, размножения и обеззараживания кустов.

Общее описание калины обыкновенной

Куст калины издавна ценится, благодаря своим качествам – неприхотливости, полезности и красоте. Она часто применяется в ландшафтном дизайне для озеленения и украшения территорий. Кроме этого, ягоды содержат рекордное количество полезных веществ, необходимых организму для разных процессов жизнедеятельности.

Сама по себе калина не прихотлива, но для полноценного выращивания необходимо знать пару-тройку хитростей, которыми с удовольствием делятся опытные садоводы. Плоды куста представляют собой ярко-красные ягоды, имеющие характерный горький привкус. Принято собирать плоды после первых заморозков, когда горьковатый вкус «уходит» и становится намного мягче.

В кулинарии принято калину использовать с большим количеством сахара, который и подсластит и поможет выйти целебному витаминизированному соку. На основе калины готовят различные соусы для десертов, мясных или рыбных блюд.

Благодаря своей природной кислинке, ягоды подарят блюду незабываемую вкусовую изюминку.

Виды и сорта калины

Существует более двух сотен видов калины красной и черной (которая считается ядовитой). Самые распространенные среди них:

  • вигоровская калина – это самый урожайный сорт, который позволяет собрать около 10 килограмм ягод с одного куста (средняя высота – 3 метра)
  • жалобовская считается лучшим сортом для выращивания на своем участке, плоды почти не горькие, долго хранятся, как в замороженном, так и в консервированном виде
  • таежные рубины – это куст, отличающийся темным цветом ягод; один урожай – примерно 6-8 килограмм, плодоносит ежегодно, на протяжении многих лет
  • улегень считается универсальным сортом, сочетающим в себе все положительные качества – высокую морозостойкость, мягкий вкус, высокую урожайность и легкую переработку
  • зарница характеризуется не очень высоким урожаем – почти 6 килограмм с одного куста; плоды морозостойкие, поэтому нет необходимости собирать урожай сразу же с первых морозов; один куст, при условии правильного ухода; может плодоносить 20 лет подряд и другие.

Черную калину не рекомендовано использовать в пищу, так как большинство таких сортов могут вызывать отравление и ряд побочных явлений.

Особенности посадки

Каждый сорт имеет свои особенности, но в целом, для посадки, ухода и содержания калины существуют общие правила. Садить саженцы можно два раза в год – весной или осенью.

Посадка калины

Схема и правила посадки никак не отличаются между собой. Рассмотрим основные аспекты посадки:

  • При покупке саженца нужно выбирать кустики двух- и трехлетние. Брать более молодые нет смысла, если целью стоит скорее получить урожай.
  • Важно осмотреть саженец перед посадкой на наличие дефектов – их быть не должно; ямка должно быть не менее метра глубиной.
  • Сверху на кусте должно быть не менее трех развитых почек.

Если все сделать правильно, то уже на третий или, максимум, на четвертый год калина отблагодарит первым хорошим урожаем.

Чтобы «правильно» посадить куст калины на своем дачном или частном участке, необходимо сначала подобрать место и почву. Калина любит влагу, поэтому в дикой природе она растет на берегах водоемов. Если же нет возможности высадить саженец во влажной среде, то тогда можно попробовать найти место с неглубокими грунтовыми водами. Если же и такая возможность не выпадает, тогда придется самостоятельно обеспечивать необходимое количество воды для растения.

Ямка готовится, в среднем, 50х50 см, не меньше. Перед высадкой грунт необходимо удобрить. Для этого можно использовать торф или навоз. Также же почву необходимо качественно полить. После этого садится кустик, не менее, чем на 3-5 сантиметров в землю.

Уход за кустом

Основной уход заключается в своевременном поливе, удобрении, обрезании и в борьбе с паразитами, которые могут круглогодично портить куст (ягоды, кору, листву). В каждое время года способы ухода немного отличаются друг от друга.

Весной

Ранней весной, после морозов куст калины нуждается в минеральных удобрениях, которые повышают урожайность. Приобрести их можно в магазинах, где продается все для сада и огорода. Переусердствовать с ними нельзя, важно соблюдать дозировку – 50 грамм под один куст. Необходимо разрыхлить почву под калиной, и тщательно полить с использованием минерального вещества (натриевая селитра, фосфаты, мочевина и т. д.).

Обрезка калины весной

Кроме этого, еще одним важным весенним мероприятием оказывается обрезка калины. Куст нужно проредить и удалить закрученные и полусухие ветви. Таким образом, можно вернуть ему эстетичный внешний вид, и открыть доступ кислорода ко всем ветвям, которые остаются на дереве. Некоторые обрезают листву так, чтоб приблизить внешний вид калины к дереву.

Ранней весной не стоит забывать о паразитах, которые могут помешать цветению, так что обязательно нужно его обработать.

Летом

В летний период важно следить, чтоб куст не пересыхал. Калина хоть и не прихотливая, но влагу любит. Если рядом нет водоема, а почва сухая, нужно обеспечить искусственный полив. Заливать куст тоже не стоит, так как чрезмерное количество влаги может спровоцировать гниение корневой системы.

Осенью

Перед заморозками нужно обеспечить корневую систему суперфосфатами. Дозировка может отличаться, в зависимости от типа минерала. При этом следует продолжать поливать куст по мере необходимости. Поздней осенью или в начале зимы, когда уже пройдет первые морозы нужно собрать урожай и сделать целебные и вкусные запасы на зиму.

Тонкости размножения калины

Размножаться калина может различными способами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим основные способы и принципы размножения калины.

Семенами

При размножении семенами, куст прорастает в течение двух лет. Для получения качественного саженца необходимо особое внимание уделить сбору семян и дальнейшей их обработке. Собирать их нужно на хорошо созрелых плодах. После полного очищения от кожицы и мякоти их нужно держать в опилках около двух месяцев, поддерживая при этом регулярную влажность и температурный режим 18-21 градус.

Сеянец калины

Когда они прорастут, нужно сменить температуру на 5 градусов и продержать еще 1,5-2 месяца. Уже после этих всех процедур, семена высеивают в ящики и весной пересаживают в грунт. Первые плоды при таком способе размножения стоит ожидать через пять лет.

При таком способе первые два года саженец растет очень медленно (это нормально), а потом рост ускоряется и спустя еще пару лет куст достигает необходимого размера.

Черенками

Считается, что при размножении черенками лучше всего соблюдаются сортовые характеристики и особенности куста. Лучше всего укоренять калину в начале лета. Считается, что в июне и июле куст приживается намного лучше и быстрее, чем в августе.

Черенки берутся с трехлетнего растения длиной около 10 сантиметров с 2-3-мя междоузлиями. Сверху сред желается ровно, а снизу – по диагонали, то есть, под углом. Пару листов снизу необходимо удалить. Для быстрого укоренения для черенков нужно подготовить специальную почву из торфа и песка. После посадки черенки нужно полить и накрыть их пленкой, чтобы они прогревались и «потели».

Периодически ее нужно снимать и проветривать высаженные черенки, а пленку менять другой сухой стороной. Если этого не делать, то от чрезмерной влажности черенки могут загнить. Поливать – по мере надобности.

Отводками

Отводками можно размножать калину только в том случае, если на кусте есть «добротные» ветки, которые располагаются у земли. Ее нужно согнуть и пришпилить, сделав при этом небольшую выемку. Далее эта ветка сверху присыпается грунтом и интенсивно поливается на протяжении нескольких месяцев.

Размножение калины отводками

Лучше всего этот способ размножения проводить с начала лета. На следующую весну, когда уже сходит снег и на улице держится плюсовая температура, отводок необходимо осторожно срезать и по стандартным правилам посадить на желаемое место, где и будет будущий куст калины.

Заболевания калины

Калина часто страдает от воздействия болезнетворных микроорганизмов (как и многие другие садовые кусты и деревья). К этому нужно быть готовыми, чтобы своевременно защитить растение. Самые распространенные заболевания:

  • калиновый листоед – это паразит, поражающий листья, кору и плоды растения
  • галлица или барбарисовая моль препятствуют цветению, точнее, когда эти паразиты поселяются на калине, цветки просто не открываются
  • калиновая листовертка скручивает листья

Кроме этого существует еще огромное количество различных паразитов, которые поражают калину буквально со всех сторон – листья, цветы, плоды, корневую систему. Чтобы защитить растение и уберечь урожай, нужно бороться со всеми вредителями.

Борьба с паразитами

Чтобы защитить растение от листоеда, необходимо в период, когда жук откладывает яйца (май – июнь), обработать куст раствором с едким запахом. Это может отвар на основе полыни, чеснока, паслена или перца. На качество калины, вкус и количество ягод это никак не повлияет. Чтобы раствор лучше прилип к листве, можно добавить немного хозяйственного мыла (рыжего).

Кроме такого способа, можно приобрести в спец. магазине растворы против паразитов, например, Искра, Инта-вир и многие другие.

Полезные и вредные свойства калины

Калина широко используется в косметологии, медицине, кулинарии. Плоды обладают многими свойствами, как лечебными, так и вкусовыми.

Польза калины

Говоря о полезных свойствах калины нельзя не отметить, что ягоды – это рекордсмен по содержанию полезных веществ – витаминов, минералов, микроэлементов, дубильных веществ, антиоксидантов, эфирных масел. Все они несут положительное влияние на организм:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта за счет множества веществ, которые способствуют улучшению микрофлоры
  • витамин С, содержащийся в составе в огромном количестве повышает защитные функции организма, укрепляет иммунную систему
  • обеззараживание организма, уничтожение грибков, вирусов, инфекций и прочих микроорганизмов, пагубно влияющих на здоровье
  • антиоксиданты способствуют омоложению кожи, укреплению волос и ногтей, так как связывают негативное действие свободных радикалов
  • сок калины способствует смягчению гортани и восстановлению голосовых связок
  • снимает воспаление и отечность
  • нормализует работу центральной нервной системы, улучшает сон, снимает усталость

Существует множество рецептом, как заготовить калину на зиму – компоты, варенье, желе, варенье без варки, заморозка и т. д. Употреблять ягоды можно в любом виде. Наряду с преимуществами, калина может иметь некоторые недостатки и при определенных факторах наносить вред организму:

  • при чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется покраснениями и раздражениями кожных покровов, зудом или сыпью, в некоторых случаях отекает носоглотка и появляется насморк
  • некоторые сорта калины могут вызвать пищевое отравление
  • при избытке может негативно отразиться на костно-хрящевых тканях

Принимая калину в умеренных количествах ничего страшного не произойдет. Наоборот, в период эпидемии или во время любого заболевания рекомендуется принимать ягоды или пить чай из калины, так как она повышает иммунную систему, ускоряет процесс выздоровления.

Противопоказания

Цветущий куст калины

Прежде чем использовать калину в косметологических или кулинарных целях, важно ознакомиться с противопоказаниями, при которых следует отказаться или ограничиться при приеме ягод:

  • индивидуальная непереносимость калины
  • аллергические реакции на красное
  • запрещается рисковать во время беременности и в период лактации, так как у малыша может начаться аллергия
  • патологии слизистой оболочки внутренних органов желудочно-кишечного тракта (колиты, язвы, гастрит); повышенная кислотность организма
  • хронические заболевания костного аппарата

Во избежание проблем, необходимо соблюдать дозировку. При использовании ягод в кулинарии, нужно брать небольшое количество. При лечении народными способами лучше проконсультироваться со специалистом. В подведении итогов хочется отметить. Что калина не только очень полезный куст, но и красивый. С его помощью можно сделать уникальный дизайн дворового участка или сада. Пересаживать калину достаточно просто, и, если соблюдать все правила, она приживается достаточно быстро, и уже спустя пару лет будет радовать вкусными и полезными плодами.

Заготавливать на зиму можно ягоды разными способами – замораживать целиком, консервировать варенье с сахаром с косточками или без или подготавливать перетертую массу с сахаром без варки. Существует множество рецептов. Главное, что при термической обработке – кипячении или замораживании , плоды не теряют своих волшебных свойств.

Употреблять калину можно в чай, компот, соусы к мясу и т. д. В зимний период для лечения и профилактики вирусных и простудных заболеваний это просто незаменимое средство. Главное, предварительно убедиться в отсутствии непереносимости калины, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Выращиваем сладкие сорта калины – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Калина красная: выращивание, заготовка, полезные свойства и противопоказания

Калина красная обладает исключительными целебными свойствами, и по старым поверьям может излечить любую хворь. Лечебное воздействие на организм охарактеризовано богатым витаминным составом ягод калины, антисептическим свойствам коры, цветков, и листвы растения. Несмотря на горечь «целебной» ягоды, хозяйки часто варят из калины варенье, джемы и сахарную пасту. Калина красная отлично справляется с ОРЗ, симптомами гриппа и воспалениями. Ягоды калины улучшают работу сердечной мышцы, устраняют депрессивные состояния, борются с инфекциями верхних дыхательных путей.

Содержание статьи:

Описание калины красной

О калине красной на Руси слагали песни и стихи, ее лекарственную силу ценили во все времена. Растение происходит из рода древесно-цветковых кустарников – Адоксовых, насчитывающих порядка ста видов. На территории России калина селится в умеренных и северных широтах. Из видового многообразия калины, можно выделить калину обыкновенную, охарактеризованную листопадным кустарником, с черешковыми, лопастными или зубчато-резными листьями.

Цветет калина зонтикообразными соцветиями, молочного или нежно-розового оттенка. Цветение продолжается с мая по июнь и длится около двух недель, плоды калины представлены съедобными, горькими и терпкими костянками, мелкого размера, яркого, красного цвета. Калина, при должном уходе достигает возраста в 55-70 лет и все это время плодоносит.

В древнеславянской истории, калина красная являлась символом молодости и здоровья, украшенные ветки калины дарили на свадьбу, а спелыми гроздьями украшали кокошник невесты.

Отменным вкусом калина не наделена, горький вкус с ярко выраженной кислинкой нравится не всем, однако это не отменяет тот факт, что калина красная является кладезем витаминов и отмечена в сборнике лекарственных растений.

Выращивание калины: правила посадки и ухода

Калина неприхотливое растение, ее выращивание не предполагает трудоемкого процесса посадки и кропотливого ухода. Куст прекрасно отзывается на черноземы низкой кислотности, а вот легких грунтов при посадке калины следует избегать. Растение, как и остальные представители растительного мира неравнодушно относится к солнечным лучам. Солнечного света и влаги, калине нужно вдвое больше, чем садовым деревьям.

Посадку калины можно осуществлять в весенние и осенние месяцы.

Участок следует подготовить заранее: перекопать, внести органические и минеральные удобрения, забороновать. Для посадки калины сгодится яма в полметра глубиной и шириной, туда засыпается заранее снятый верхний слой грунта (около одного ведра), перепревший навоз (полведра) и нитрофоска (200 грамм), тщательно перемешивается и увлажняется.

Саженец калины устанавливают вертикально, для удобства посадки куст предварительно связывают. Придерживая куст в вертикальном положении, старайтесь равномерно засыпать яму, периодически утрамбовывая поверхность. Прикорневая часть саженца должна возвышаться после посадки на 3,5 см. над поверхностью.

Посаженный куст калины обильно поливают и мульчируют почву вокруг. Весной калину освобождают от мульчи, почву рыхлят и удобряют. Ветки кустарника следует обработать фунгицидами. Во время вегетации в середине мая, под куст следует внести фосфорно-калийные жидкие удобрения и компост.

Полив красной калины следует осуществлять еженедельно, а в засушливое время два раза в неделю, объемом не менее 5 ведер под взрослый куст. Обрезание поросли куста, выполняется по мере необходимости.

Способы размножения калины красной

Калина размножается семенами, отводками, порослью и черенками.

Размножение костянками начинается со сбора спелых ягод калины, извлечения косточки. Семена калины следует предварительно прорастить, перед высадкой в открытый грунт. Для этого их хранят во влажных опилках в течение месяца, перед высадкой следует провести яровизацию семян – поместить их в овощной отсек холодильника на две-три недели. После проведенной процедуры «закаливания» семена калины сеют на глубину 5-7 см. в емкости с подготовленным, обогащенным грунтом и ожидают всходы. Молодые сеянцы должны находится на свету, с переменной солнечной активностью.

Пересыхание грунта во время роста семян не допускается.

Чтобы провести размножение калины отводками, ветки калины подвергают обрезке, оставляя только 3 почки, а само растение окучивают. Со временем из оставленных почек начнут тянуться молодые побеги, их продолжают окучивать, а когда молодая поросль вырастет до 35 см. ее обвязывают крепкой проволокой у грунта и прикапывают. Осенью такую поросль отделяют и пересаживают на новое место.

Размножение калины черенкованием начинают с периода цветения материнского куста. В июле месяце срединную часть ветки коло 17 см. отделяю косым срезом, листья удаляют. Обработайте срез раствором для лучшего укоренения, высаживайте в подготовленную лунку, на глубину 7-8 см., обильно поливайте.

Калину можно размножать прикорневой порослью, для этого, молодую поросль начинают окучивать и увлажнять, а осенью выкапывают и отсаживают от куста.

Калина красная, полезные свойства и противопоказания

Калина обладает рядом полезных свойств и высокой ценностью, за счет взаимного дополнения органическими соединениями, такими как: Дубильные вещества, которые разжижают кровь, предупреждая тромбофилию.

Флавоноидная группа веществ, повышающая активность ферментов и способствующая повышению эластичности сосудов и капилляров.

Органические кислоты, участвующие в метаболических процессах и подавляющие активность микробов.

Пектины, чистят кроветворную систему, выступают природным антиоксидантом.

Стероидный спирт, участвует в регулировании физических процессов.

Витамины и минералы, насыщают организм, регулируют обменные процессы. Слабое диуретическое и антибактериальное действие калины, выступает вспомогательным средством лечения не осложненных вирусных гепатитов, болезней мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта. Отвар калины используют как тонизирующее и успокаивающее средство. Ягода снижает показатель холестерина крови и оказывает успокаивающее действие.

Противопоказания калины красной основаны на индивидуальной непереносимости продукта. Ягоды калины противопоказаны аллергикам, людям с повышенной свертываемостью крови, гипотоникам, при беременности, подагре. Калина обладает повышенной кислотностью, которая может осложнить течение гастрита. Высокий уровень витамина С, в ягодах калины, способен вызвать аллергическую реакцию.

Скудное количество противопоказаний калины красной, делает ее незаменимым источником дополнительных витаминов, а употребление ягод в меру, не нанесет вреда, а подстегнет защитную функцию иммунитета.

Калина красная, заготовка на зиму

Наипростейший способ надолго сохранить ягоды калины – это их замораживание. Заморозить калину можно несколькими способами, гроздьями, в полиэтиленовой пленке или отдельными ягодами в пакетах. Хранение при температуре – 22 градуса дает возможность сохранить лечебные свойства калины на длительный период до полугода. Для вашего удобства, рекомендовано замораживать калину порционно, чтобы использовать калину сразу и по назначению.

Чтобы заморозить ягоды калины в рассыпчатом виде, вымойте их, высушите на бумажном полотенце, разложите их пластом на разделочной доске и заморозьте, а после заморозки, ссыпьте их в пакет или контейнер.

Заготовка калины на зиму, производится и в перетертом виде, для этого мытые ягоды калины перемешивают, с сахаром и с помощью блендера доводят до состояния однородности. С одного килограмма калины на выходе можно получить до 650 грамм калинового пюре.

Хранение такого пюре производится в стерилизованной стеклянной посуде, как при консервации.

Калину на зиму можно заготовить в виде сока. Ягоды с кисточек обрываются, промываются и помещаются в соковыжималку, полученный сок с добавлением сахара (или без него) кипятят в течение 10 минут и разливают в стерилизованные стеклянные бутылки.

Сок калины на выходе высококонцентрированный, и для употребления в таком виде вряд ли сгодится (чрезмерно насыщенный вкус), поэтому он подлежит разбавлению кипяченой водой. Сок калины в таком состоянии может храниться годами.

Калину на зиму можно засушить, для этого, гроздья промывают водой, раскладывают на противень и сушат в духовке, при температуре +65 градусов. Духовку следует оставить приоткрытой, для отхода влажности. Сморщенные и подсушенные ягоды перекладывают в стеклянную емкость и хранят в темном месте, при низкой влажности.

Калина красная: лечебные свойства ягод, целительные рецепты

Ягоды калины используют в народной медицине и фармакологии для поддержания иммунитета и в качестве вспомогательного средства при воспалительных процессах. Из коры и соцветий калины готовят отвары, которые обладают антисептическими и имунностимулирующими свойствами.

Калина помогает справиться с ОРВИ, ангиной и бронхитом. Ягода в комплексе с малиной, обладает разогревающим и потогонным действием, облегчая симптомы заболеваний верхних дыхательных путей.

Сок калины борется с заболеваниями кишечника, способствует выработке желчи и улучшает пищеварение. Отвар из калины облегчит течение гастрита, нормализует секрецию желудка. Мякоть калины, в комплексе с оливковым маслом и черносливом, избавит от запоров.

Калину рекомендуется употреблять людям, с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, при гипертонии и нарушении кроветворения.

Регулярное употребление отваров и чая с калиной поможет справиться со стрессом, облегчит течение мигрени. Отвар коры калины, по словам травников, справится даже с судорогами и сократит до минимума приступы эпилепсии.

Отваром калины, смешанным со свежим соком ягод, лечат акне, дерматит, псориаз и экзему. Такой отвар ускоряет регенерацию тканей и способствует быстрому затягиванию мелких повреждений кожи.

Калина способна побороть заболевания печени и почек, справится с не осложненным циститом. Крепкий отвар ягод калины и шиповника принимают по стакану в день натощак, для очищения организма и устранения мочекаменной болезни.

Калина полезна как женщинам, (отвары помогают избавиться от «женских проблем», бактериального характера, болезненных менструаций), так и мужчинам, сок калины укрепляет мужское здоровье и повышает потенцию.

Рецепты отвара калины при простудных заболеваниях:

Сто грамм калины размять, долить 300 мл. кипятка и довести до кипения на слабом огне. Дать настояться в течение часа. Принимать теплым, до 4 раз в сутки, с медом и лимоном, если вкус отвара горчит, не возбраняется добавление варенья из малины.

При бронхитах ягоды протирают через мелкое сито, в пюре из калины добавляют мед и употребляется до еды, по столовой ложке, 4 раза в сутки. Приготовленная смесь может храниться в холодильнике около 3 дней.

Для облегчения симптомов ОРЗ калиновый отвар готовят из цветков калины красной, 50-70 грамм соцветий заваривают стаканом кипятка и употребляют в теплом виде за час до еды.

От затяжного кашля и облегчения симптомов течения бронхита, применяют отвар из коры калины, собранную кору моют, заливают водой и кипятят в течение 20 минут, для улучшения вкусовых качества в готовый отвар можно добавить мед, малину, лимон, мяту.

Принимают настой по четверти стакана, утром и вечером.

Чтобы справиться с давлением из 100 грамм калины готовят пюре, смешивают с медом и принимают ежедневно по столовой ложке 4 раза в день.

Для укрепления иммунитета и пополнения запасов витаминами, 150 гр. калины красной растолочь, протереть через сито, смешать с цедрой и мякотью 1 лимона, добавить 50 гр. клюквы, 30 гр. меда, 50 гр. малины, и употреблять 3 раза в день по столовой ложке.

Калина эффективное жаропонижающее и противовирусное средство, ягоды борются с вирусами и простудами, за счет стимуляции иммунитета и высокого содержания витамина С, оказывают благотворное действие на организм. Часто, из-за собственной лени, мы забываем о тех витаминах, которые буквально «валяются» у нас под ногами, все чаще прибегаем к помощи фармацевтических «новинок», пытаясь решить проблему одной таблеткой. Укрепляйте свой иммунитет, таким полезными ягодами как калина, овощами, фруктами и забудете о своих болезнях раз и навсегда. О пользе калины, можно посмотреть видео, представленное ниже.

Будьте здоровы.

Выращивание калины красной

Интенсивное переселение калины на приусадебные участки можно объяснить необыкновенной декоративностью этого кустарника в течение всего года. Не куст, а просто картинка!

Весной он похож на невесту, накинувшую на себя белоснежную фату, состоящую из маленьких нежных веночков. Когда цветки опадут, растение продолжает радовать нас сочной зеленой листвой. И ближе к осени, в пору плодоношения, краше калины ничего не сыскать. Темно-зеленая листва калины красной постепенно раскрашивается в желтые тона, а блестящие красные гроздья словно покрыты эмалью. После первых осенних заморозков под стать ягодам и листва становится багровой. А как красива калина зимой — просто загляденье! Раскаленными угольками блестят и переливаются гроздья, подсвеченные зимним солнцем. В это время ягоды калины очень выручают птиц. На них слетаются снегири и свиристели, такие же нарядные и красивые, как и сами ягоды.

Калина обыкновенная представляет собой крупный раскидистый листопадный кустарник высотой от 2 до 4 м. Стволы покрыты серо-бурой трещиновидной корой. Листья супротивные, крупные, широкояйцевидные, 3—5-лопастные. Щитковидные соцветия до 10 см в диаметре состоят из двух типов белых, реже розоватых цветков. Более крупные и красивые (до 2 см), расположенные по краям, бесплодны и служат лишь для привлечения насекомых-опылителей. Они распускаются на несколько дней раньше и в течение двух недель украшают растение. Плоды-костянки развиваются из невзрачных мелких (до 0,5 см) серединных цветков.

Калина зимостойка и теневынослива, но лучшего развития и декоративности достигает на открытых солнечных местах. Плохо переносит повышенную кислотность, предпочитает богатые и достаточно увлажненные почвы. Если в саду есть водоем, то лучшего места, чем возле него, для калины не найти.

Агротехника и уход

Уход за растением несложный: полив, рыхление почвы, подкормка, правильное формирование куста и борьба с вредителями. В жаркую погоду калину поливают раз в неделю (10—15 л на куст). Куст формируют из шести-семи основных ветвей, остальные удаляют.

В дальнейшем вырезают отплодоносившие, больные, сухие и сломанные ветви, лишние прикорневые и загущающие крону побеги. Калину при желании можно сформировать и в виде небольшого деревца. Для этого у молодого кустика оставляют один самый мощный вертикальный побег, а все остальные удаляют. Формируется штамб высотой около метра, а на уровне двух метров прищипывается точка роста. В дальнейшем можно формировать крону по своему усмотрению и не забывать вовремя удалять поросль. Калина красная устойчива ко многим болезням, но ежегодно подвергается нападению различных вредителей. Одно время даже бытовало мнение, что высаживать калину на участке не стоит, так как она привлекает к себе многих вредителей и способствует их распространению и на другие культуры. Чтобы этого не произошло, очень важно весной, еще до распускания листьев, успеть обработать растение настоями. Обработку делают раз в неделю до полного уничтожения вредителей. Для опрыскивания можно использовать настои золы, табака, чеснока, луковой шелухи и чистотела.

Размножают растение порослью, отводками, делением куста, черенками и семенами. Калина может восстанавливаться порослью из пня старого кустарника. Сажают саженцы весной или осенью на расстоянии 1,5 м друг от друга. В первые годы жизни калина растет медленно. Плодоносит уже с четвертого-пятого года после посадки и до 40—50 лет.

Украшение сада

Кусты калины придают саду неповторимый колорит. Их высаживают как по одиночке, так и группами в виде живой изгороди. Такую изгородь обычно размещают для разграничения зон в саду и защиты садового участка от дорожной пыли. Одиночные посадки чудесно выглядят на фоне воды или ухоженного газона, около беседок и скамеек, в палисаднике. Очень эффектна калина и на фоне хвойных деревьев, кленов, лип и берез.

Калина служит не только прекрасным украшением сада, но и источником целебного сырья.

Ягоды поспевают в сентябре. Но съедобными они становятся только после первых заморозков, а окончательно горечь пропадает, когда кисти побудут недельку-другую на морозе. Тогда калина мягчает и набирается сахара. Вот теперь можно снимать урожай. Ветви так и гнутся от тяжелых сочных кистей, собирать которые очень удобно. С одного куста можно снять до 20 кг плодов. Плодоносит калина весьма обильно каждый год, невзирая на самые суровые зимы.

Полезная ягода

Эта ягода вкусна и полезна, ее пикантный вкус вы обязательно оцените зимой. Перерабатывать ее очень просто. Чтобы при варке не терялась часть витаминов, лучше из калины приготовить желе. Отжать сок из сочной ягоды не составит особого труда. Затем в сок добавляют сахар или мед и тщательно перемешивают до однородной массы. Оставшиеся косточки и жмых можно подсушить и использовать для заваривания чая, добавляя к ним разнообразные сухие травы. Зимой из полученного калинового сиропа можно приготовить морс или кисель, намазать на хлеб или просто развести водой. Самые лучшие кисти хорошо оставить про запас, они долго остаются свежими при нулевой температуре. Для длительного хранения ягоды можно замораживать или сушить.

Калина обыкновенная — старинное лекарственное растение, используемое в народной медицине. Сок растения нормализует кровяное давление, помогает при язве желудка, болезнях печени, желчного пузыря, сердца и при кожных заболеваниях. Сок калины с медом считался наипервейшим средством от кашля и охриплости. Ягода полезна также тем, кто нуждается в общеукрепляющем и тонизирующем средстве. В лечебных целях помимо ягод используют цветки, семена, кору и даже корни растения.

Калина обыкновенная имеет ряд декоративных форм: низкую — карликовую форму с мелкими листочками, обильно цветущую; стерильную — достаточно распространенную и известную как бульденеж (от франц. boule de neige — снежный ком). Бульденеж великолепно цветет в течение трех недель снежно-белыми цветками, собранными в шаровидное соцветие, но плодов не завязывает, нектаром и пыльцой насекомых не угощает.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: