3D сады


Какие животные уничтожают вредителей сельского и лесного хозяйства


4.7.Зоокультура в борьбе с вредителями сельского и лесного хозяйства

Учитывая сильное загрязнение окружающей среды различными химикатами, человек вынужден отказаться от химических средств борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства и перейти на биологические методы. Работы в этом направлении постоянно ведутся. В борьбе с вредными для человека насекомыми используются хищные и паразитические организмы – энтомофаги, среди которых больше всего насекомых. Например, наездник-яйцеед трихограммаиспользуется в борьбе с такими вредителями, как совки, луговой мотылек, гороховая и яблонная плодожорки. В России разводят трихограмм на биофабриках на одном из ее хозяев – зерновой моли.

Для борьбы с колорадским жуком завезены хищные клопы подизус и периллюс.Этих клопов разводят в биолабораториях на яйцах и личинках колорадского жука, а также зерновой моли, а затем вывозят на картофельные поля.

Колорадскому жуку, по-хозяйски чувствующему себя на картофельных полях Брянщины, объявлена смертельная война. В помощь селянам из Донецкой области привезены фазаны, единственные среди птиц, любители этой нечисти.

Успешно проводится разведение жуков – божьих коровокдля борьбы с тлей.

Всем знакомы домики для птиц – скворечники, которые устанавливают для привлечения скворцов и других птиц, которые истребляют большое количество личинок насекомых во время вскармливания детенышей.

Оберегают кукушек в лесных массивах, которые уничтожают гусениц непарного шелкопряда. Делают отводы лесных муравьев, которые уничтожают вредных насекомых.

Привлекают и расселяют в садах и огородах лягушек, жаб и ящериц, питающихся насекомыми.

4.8.Зоокультура и проблема утилизации отходов сельхозпроизводства и значение в почвообразовании

Для этих целей в последнее время стали использовать насекомых-копрофагов и сапрофагов с целью переработки навоза и компоста для получения биоудобрений и кормового белка.

Синантропных мух (навозных и комнатных) разводят на биоорганических отходах. Это самые эффективные утилизаторы органических веществ, преобразующие их в собственную массу. А переработанные мухами биоотходы представляют собой прекрасное органическое удобрение для полей.

Практика показывает, что с неподготовленными должным образом органическими удобрениями на поля попадает громадное количество семян сорных растений; вывезенные в зимний период они смываются вешними водами в реки, отравляя почву, воздух, воду.

Кроме того, неподготовленные органические удобрения не дают должного эффекта в повышении урожайности, а только удорожают производство сельскохозяйственной продукции.

К тому же вывозка большого количества органических удобрений требует значительных энергетических затрат Поэтому процесс утилизации органических удобрений с помощью естественного биотермического процесса, а также переработка части их вермикультурой обеспечивает хозяйствам большой экономический и экологический эффект за счет снижения общего объема сырья от сопутствующих компонентов, с помощью дождевых червей превращаются в биогумус.

Вермикультивирование как одно из направлений биотехнологии в нашей стране только еще разворачивается и его ближайшая задача – создание генетического фонда высокопродуктивных чистых линий червя.

Дождевые черви играют большую роль в почвообразовании. Наша задача – обогатить почву этими тружениками.

насекомых-вредителей | Сельское хозяйство и пищевая промышленность

Насекомые-вредители могут оказывать неблагоприятное и разрушительное воздействие на сельскохозяйственное производство и доступ к рынкам, окружающую среду и наш образ жизни. Насекомые-вредители могут вызывать проблемы, повреждая посевы и производство продуктов питания, паразитируя на домашнем скоте или создавая неудобства и опасные для здоровья человека.

Западная Австралия свободна от некоторых из основных насекомых-вредителей в мире. Меры биозащиты на вашем участке жизненно важны для предотвращения распространения насекомых.

Департамент первичной промышленности и регионального развития предоставляет:

  • меры биобезопасности / карантина на границе Западной Австралии для предотвращения проникновения насекомых-вредителей
  • в соответствующих случаях меры биобезопасности на границе
  • совет по широко распространенным насекомым-вредителям, присутствующим в штате.

Для получения рекомендаций по насекомым-вредителям выполните поиск на нашем веб-сайте, в Списке организмов Западной Австралии или свяжитесь с нашей Информационной службой по вредителям и болезням (PaDIS).

Для получения диагностических услуг обращайтесь в нашу диагностическую лабораторию.

.

Насекомые-вредители овощей | Сельское хозяйство и продовольствие

Насекомые

Тля

Тля - это мягкотелые насекомые размером 1–3 мм, которые могут быть зеленого, серого или черного цвета. Чаще всего встречается весной и осенью, тля бывает крылатой или бескрылой и обычно малоподвижна. Тля скапливается на верхушках побегов, высасывая сок из растения, что снижает жизнеспособность растения. Тля также может распространять вирусы, которые могут серьезно снизить урожайность и качество.

Ряд естественных врагов, таких как златоглазки и божьи коровки, дадут некоторый биологический контроль.При необходимости обработайте спреями, такими как экстракт чеснока или садовые масла и садовое мыло. Также можно использовать спреи, содержащие пиретрум и пиперонилбутоксид, но урожай нельзя собирать в течение одного дня после его использования.

Гусеницы

Гусеницы - это обычно личиночные стадии моли или бабочек. Обычно они голые, с длинным цилиндрическим телом длиной от 10 до 50 мм и разной окраски. Гусеницы могут атаковать листья, стебли, цветы, плоды и корни.

Зеленые гусеницы большой белокочанной бабочки и мелкой моли ромбовидной (капустной) могут серьезно повредить листья семейства Brassica, в которое входят брокколи, капуста, кале и цветная капуста.

Гусеницы гроздей, гусеницы шерстистого медведя и гусеницы петушков атакуют листья большинства овощей.

Гусеница из яичных плодов проникает в баклажаны, а местные гусеницы - во многие овощи, особенно перец, помидоры и сладкую кукурузу. Этих фруктовых вредителей трудно убить, и требуется раннее опрыскивание, чтобы убить гусениц, прежде чем они попадут в плоды.

Остальные гусеницы атакуют корни и стебли. Гусеницы картофельной моли будут «добывать» листья картофеля и впиваться в клубни.

Совки

Совки прячутся в почве днем ​​и нападают на растения ночью. Они повреждают стебель молодых саженцев у основания, в результате чего растение разрушается.

Борьба с Bacillus thuringiensis, биологическим инсектицидом, который поражает только гусениц, но его необходимо опрыскивать каждые пять дней, после дождя или полива сверху.

Спиносад - химическое вещество с низкой токсичностью, которое имеет трансламинарное движение, что означает, что химическое вещество перемещается в лист, делая активный ингредиент устойчивым к дождю и солнечному свету после высыхания спрея.Также можно использовать спреи, содержащие пиретрум и пиперонилбутоксид, но урожай нельзя собирать в течение одного дня после опрыскивания.

.

Мировое сельское хозяйство: к 2015/2030 г.

Мировое сельское хозяйство: к 2015/2030 г.


Сельское хозяйство и окружающая среда

В течение следующих 30 лет многие экологические проблемы, связанные с сельским хозяйством, останутся серьезными. Однако некоторые проблемы могут усугубляться медленнее, чем в прошлом, а некоторые даже могут быть обращены вспять.

В предыдущих разделах этого отчета уже обсуждались экологические аспекты сельского хозяйства, поскольку они относятся к каждому сектору.В этом разделе обсуждаются всеобъемлющие или межотраслевые экологические проблемы и дается обзор основных тенденций в сельском хозяйстве, которые, как можно ожидать, повлияют на окружающую среду в ближайшие 30 лет.

Сельское хозяйство оказывает огромное влияние на Землю

Сельское хозяйство составляет основную долю использования земли человеком. Только пастбища и посевы занимали 37 процентов площади суши в 1999 году. Более двух третей воды, используемой человеком, приходится на сельское хозяйство. В Азии эта доля составляет четыре пятых.

Растениеводство и животноводство оказывают огромное влияние на окружающую среду в целом. Они являются основным источником загрязнения воды нитратами, фосфатами и пестицидами. Они также являются основным антропогенным источником парниковых газов, метана и закиси азота, и вносят огромный вклад в другие типы загрязнения воздуха и воды. Масштабы и методы ведения сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства являются основными причинами утраты биоразнообразия в мире. Общие внешние затраты всех трех секторов могут быть значительными.

Сельское хозяйство также влияет на основу для собственного будущего через деградацию земель, засоление, чрезмерное извлечение воды и сокращение генетического разнообразия сельскохозяйственных культур и домашнего скота. Однако долгосрочные последствия этих процессов трудно оценить количественно.

Если используются более устойчивые методы производства, негативное воздействие сельского хозяйства на окружающую среду может быть уменьшено. Действительно, в некоторых случаях сельское хозяйство может сыграть важную роль в их обращении вспять, например, за счет накопления углерода в почвах, увеличения проникновения воды и сохранения сельских ландшафтов и биоразнообразия.

Процент годовых выбросов азота из разных источников

Источник: адаптировано из Mosier and Kroeze (1998)

Удобрения, навоз и пестициды являются основными причинами загрязнения воды

Загрязнение подземных вод сельскохозяйственными химикатами и отходами является серьезной проблемой почти во всех развитых странах и, во все большей степени, во многих развивающихся странах.

Загрязнение от удобрений происходит, когда они вносятся в большей степени, чем культуры могут поглотить, или когда они смываются или сдуваются с поверхности почвы перед внесением. Избыток азота и фосфатов может попадать в грунтовые воды или стекать в водные пути. Эта перегрузка питательными веществами вызывает эвтрофикацию озер, водохранилищ и прудов, что приводит к взрыву водорослей, которые подавляют другие водные растения и животных.

Прогноз урожая до 2030 года предполагает более медленный рост использования азотных удобрений, чем в прошлом.Если можно будет повысить эффективность, увеличение общего использования удобрений в период с 1997–1999 по 2030 годы может составить всего 37 процентов. Однако текущее использование во многих развивающихся странах очень неэффективно. В Китае, крупнейшем в мире потребителе азотных удобрений, до половины внесенного азота теряется из-за улетучивания, а еще от 5 до 10 процентов - из-за выщелачивания.

Инсектициды, гербициды и фунгициды также широко применяются во многих развитых и развивающихся странах, загрязняя пресную воду канцерогенами и другими ядами, которые влияют на людей и многие виды диких животных.Пестициды также сокращают биоразнообразие, уничтожая сорняки и насекомых, а значит, и пищевые виды птиц и других животных.

Использование пестицидов значительно увеличилось за последние 35 лет, с недавними темпами роста от 4 до 5,4 процента в некоторых регионах. 1990-е годы показали признаки сокращения использования инсектицидов как в развитых странах, таких как Франция, Германия и Великобритания, так и в нескольких развивающихся странах, таких как Индия. Напротив, использование гербицидов продолжало расти в большинстве стран.

По мере роста озабоченности по поводу загрязнения и утраты биоразнообразия использование пестицидов в будущем может расти медленнее, чем в прошлом. В развитых странах использование все чаще ограничивается правилами и налогами. Кроме того, использование будет ограничено растущим спросом на органические культуры, производимые без использования химических веществ. В будущем, вероятно, будет наблюдаться рост использования «умных» пестицидов, устойчивых сортов сельскохозяйственных культур и экологических методов борьбы с вредителями (IPM).

Сельское хозяйство как причина загрязнения воздуха

Сельское хозяйство также является источником загрязнения воздуха.Это основной антропогенный источник аммиака. На домашний скот приходится около 40 процентов мировых выбросов, на минеральные удобрения - 16 процентов, а на сжигание биомассы и пожнивные остатки - около 18 процентов.

Согласно прогнозам, к 2030 году выбросы аммиака и метана в животноводческом секторе развивающихся стран могут быть как минимум на 60 процентов выше, чем в настоящее время.

Аммиак подкисляет даже больше, чем диоксид серы и оксиды азота.Это одна из основных причин кислотных дождей, которые повреждают деревья, подкисляют почвы, озера и реки и наносят ущерб биоразнообразию. Поскольку другие подкисляющие газы, такие как диоксид серы, находятся под более жестким контролем, аммиак со временем может стать основной причиной подкисления. Выбросы аммиака в сельском хозяйстве, вероятно, будут продолжать расти как в развитых, так и в развивающихся странах. Прогнозы по животноводству предполагают 60-процентное увеличение выбросов аммиака с фекалиями животных.

Сжигание растительной биомассы - еще один крупный источник загрязнителей воздуха, включая углекислый газ, закись азота и частицы дыма.По оценкам, люди ответственны за около 90 процентов сжигания биомассы, в основном за счет преднамеренного сжигания лесной растительности в связи с вырубкой лесов, а также пастбищ и растительных остатков для стимулирования повторного роста и уничтожения мест обитания вредителей. В результате массовых лесных пожаров в Юго-Восточной Азии в 1997 г. было сожжено не менее 4,5 млн. Га и покрылось завесой дыма и тумана. По оценкам, сжигание тропических саванн ежегодно уничтожает в три раза больше сухой биомассы, чем сжигание тропических лесов.

Давление на биоразнообразие

По мере того, как их численность и потребности росли, люди занимали все большую часть поверхности планеты и ресурсов для своих собственных нужд, часто вытесняя при этом другие виды. Оценки общего числа видов на Земле сильно разнятся. Научно описанное число составляет около 1,75 миллиона, но истинная сумма неизвестна и может составлять от 7 до 20 миллионов и более. Оценки потерь биоразнообразия до исчезновения в ближайшие десятилетия сильно различаются: от 2 до 25 процентов всех видов.

Утрата биоразнообразия из-за сельскохозяйственных методов не ослабевает даже в странах, где природа высоко ценится и охраняется.

Сельское, лесное и рыбное хозяйство, возможно, являются наиболее значительными факторами воздействия человека на биоразнообразие суши и моря. Видовое богатство тесно связано с ареалом дикой среды обитания. По мере того, как площадь уменьшается, уменьшается и количество видов, которые она питает, хотя и более медленными темпами.Вырубка лесов, консолидация полей с сопутствующим сокращением границ полей и живых изгородей, а также осушение водно-болотных угодий для ведения сельского хозяйства сокращают общую площадь, доступную для диких животных, и фрагментируют естественную среду обитания. Выпас снижает видовое богатство пастбищ.

Интенсификация сельского хозяйства добавляет свои проблемы. Пестициды и гербициды напрямую уничтожают многих насекомых и нежелательные растения и сокращают запасы пищи для высших животных. Следовательно, потеря биоразнообразия не ограничивается стадией расчистки земель в сельскохозяйственном развитии, а продолжается еще долгое время.Он не ослабевает даже в развитых странах, где природа высоко ценится и охраняется.

Некоторые из пораженных форм жизни могут быть важными переработчиками питательных веществ в почве, опылителями сельскохозяйственных культур и хищниками вредителей. Другие потенциально являются основным источником генетического материала для улучшения домашних культур и домашнего скота.

Давление на биоразнообразие в следующие три десятилетия будет результатом противоречивых тенденций. Экстенсивные методы будут иметь тенденцию уступать место интенсификации, которая, в свою очередь, может уступить место органическому сельскому хозяйству или NT / CA.

Утрата среды обитания диких животных из-за сельского хозяйства будет продолжаться, но более медленными темпами. Вырубка лесов замедлится, а пастбищные угодья все больше уступят место промышленному животноводству. Хотя интенсификация влечет за собой ряд экологических рисков, связанных с пестицидами, химическими удобрениями и отходами животноводства, все большее включение экологических соображений в сельскохозяйственную политику поможет им противодействовать.

Снижение ущерба от загрязнения в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство становится все более значительным источником парниковых газов, а также потенциальным путем к смягчению последствий изменения климата за счет хранения углерода в почвах и растительности.

Распространение NT / CA поможет улучшить структуру почвы и уменьшить эрозию. IPM сократит использование пестицидов, а программы по улучшению управления питанием растений должны сократить чрезмерное использование химических удобрений.

Другая политика поможет уменьшить противоречие между интенсификацией сельского хозяйства и защитой окружающей среды. Могут потребоваться более жесткие правила и национальные стратегии по обращению с отходами животноводства и использованию химических удобрений и пестицидов, а также отмена субсидий на использование химических веществ и ископаемых источников энергии.Пестициды следует подвергать более строгим испытаниям и более тщательно контролировать накопление остатков.

Сельское хозяйство и изменение климата

Сельское хозяйство как источник и поглотитель

Сельское хозяйство является основным источником выбросов парниковых газов. Он выделяет большое количество углекислого газа в результате сжигания биомассы, в основном в районах обезлесения и пастбищах.

На сельское хозяйство также приходится до половины всех выбросов метана.Хотя метан сохраняется в атмосфере в течение более короткого времени, он примерно в 20 раз сильнее углекислого газа в своем согревающем действии и, следовательно, является основным краткосрочным фактором глобального потепления. Текущие ежегодные антропогенные выбросы составляют около 540 миллионов тонн и растут примерно на 5 процентов в год.

Только на домашний скот приходится около четверти выбросов метана в результате кишечной ферментации и разложения экскрементов. По мере роста поголовья скота и того, что животноводство становится все более промышленным, производство навоза к 2030 году, по прогнозам, вырастет примерно на 60 процентов.Выбросы метана от домашнего скота, вероятно, увеличатся в той же пропорции.

Орошаемое рисоводство является другим основным источником метана в сельском хозяйстве, на который приходится примерно пятая часть общих антропогенных выбросов. По прогнозам, к 2030 году площади, используемые для орошаемого риса, увеличатся примерно на 10 процентов. Однако выбросы могут расти медленнее, поскольку все большая доля риса будет выращиваться при более контролируемом орошении и управлении питательными веществами, а также могут использоваться сорта риса, которые выделяют меньше метана.

Сельское хозяйство является ключевым источником другого важного парникового газа: закиси азота. Это вызвано естественными процессами, но увеличивается за счет выщелачивания, испарения и стока азотных удобрений, а также за счет разложения растительных остатков и отходов животноводства. Около половины антропогенных выбросов приходится на животноводство. Согласно прогнозам, к 2030 году годовые выбросы закиси азота в сельском хозяйстве вырастут на 50 процентов.

Сельское хозяйство может помочь смягчить последствия изменения климата

Сельское хозяйство также может поглощать углерод.Однако обычно считается, что почвы, как и другие биологические поглотители (например, растительность), имеют внутренний верхний предел для хранения. Общее количество, которое может быть сохранено, зависит от культуры и местоположения, и скорость секвестрации снижается после нескольких лет роста, прежде чем в конечном итоге достигнет этого предела. В 1997-99 годах только в почвах пахотных земель было заблокировано от 590 до 1 180 миллионов тонн углерода в виде почвенного органического вещества из пожнивных остатков и навоза. Прогнозы увеличения производства сельскохозяйственных культур предполагают, что к 2030 году эта цифра может увеличиться на 50 процентов.

Другие изменения могут еще больше увеличить общую сумму. Если бы только 2 миллиона из нынешних 126 миллионов га засоленных почв восстанавливались каждый год, они могли бы давать дополнительные 13 миллионов тонн углерода ежегодно. В развитых странах постоянно зарезервированные земли могут улавливать большое количество углерода, если они не обрабатываются или засаживаются лесом.

В зависимости от агроклиматических условий NT / CA может удерживать от 0,1 до 1 тонны углерода на гектар в год в дополнение к сокращению выбросов диоксида углерода более чем на 50 процентов за счет сокращения использования ископаемого топлива при вспашке.Потенциал роста NT / CA значителен. Если к 2030 году еще 150 миллионов га богарных пахотных земель будут преобразованы в NT / CA и средний уровень поглощения на землях, обрабатываемых таким образом, составит от 0,2 до 0,4 тонны на га в год, могут быть поглощены еще 30-60 миллионов тонн углерода. ежегодно в течение первых нескольких лет после преобразования.

Если любой из этих методов будет прекращен, секвестрированный углерод будет высвобождаться в течение нескольких лет. Поглотители углерода в сельском хозяйстве такого рода необходимы, чтобы «выиграть время», чтобы справиться с выбросами диоксида углерода у источника.

Изменение климата будет иметь самые разные последствия для сельского хозяйства

Изменение климата повлияет на сельское, лесное и рыбное хозяйство сложным образом, как положительным, так и отрицательным образом. Ожидается, что к 2030 году глобальная концентрация углекислого газа в атмосфере вырастет с 350 до более 400 частей на миллион. Углекислый газ вызывает сужение устьиц растений, поэтому потери воды сокращаются, а эффективность использования воды повышается. Повышение концентрации углекислого газа в атмосфере также будет стимулировать фотосинтез и оказывать удобрение на многие культуры.

Ожидается, что в ближайшие три десятилетия изменение климата не приведет к снижению доступности продовольствия в мире, но оно может усилить зависимость развивающихся стран от импорта продовольствия и усугубить отсутствие продовольственной безопасности для уязвимых групп и стран.

Прогнозируется, что средняя глобальная температура повысится на 1,4–5,8 ° ° C к 2100 году. К 2030 году повышение будет несколько ниже этого уровня - между 0,5 и 1 ° ° C.Подъем будет больше в умеренных широтах. Здесь глобальное потепление может принести пользу сельскому хозяйству. Площади, подходящие для возделывания сельскохозяйственных культур, увеличатся, продолжительность вегетационного периода увеличится, затраты на перезимование домашнего скота снизятся, урожайность сельскохозяйственных культур повысится, а леса могут расти быстрее. Однако эти достижения, возможно, придется противопоставить потере некоторых плодородных земель в результате наводнения, особенно на прибрежных равнинах.

В менее обводненных районах, особенно в тропиках, повышение температуры приведет к увеличению испарения и снижению уровня влажности почвы.Некоторые возделываемые земли станут непригодными для возделывания сельскохозяйственных культур, а некоторые тропические луга могут стать более засушливыми.

Повышение температуры также расширит ареал многих сельскохозяйственных вредителей и повысит способность популяций вредителей переживать зиму и поражать яровые культуры. В океанах повышение температуры может снизить рост планктона, обесцветить коралловые рифы и нарушить режимы размножения и кормления рыб. Ареал обитания холодноводных видов, таких как треска, может сократиться.

Более высокие глобальные температуры также приведут к увеличению количества осадков.Однако по регионам это будет неравномерно. Действительно, согласно прогнозам, в некоторых тропических регионах, таких как Южная Азия и север Латинской Америки, будет меньше осадков, чем раньше.

Ожидается, что климат станет более изменчивым, чем в настоящее время, с увеличением частоты и серьезности экстремальных явлений, таких как циклоны, наводнения, ливни и засухи. Это приведет к большим колебаниям урожайности и местных запасов продовольствия, а также к более высокому риску оползней и эрозии.

Прогнозируется, что средний уровень моря повысится на 15–20 см к 2030 году и на 50 см к 2100 году. Повышение приведет к потере низинных земель в результате наводнений, вторжений морской воды и штормовых нагонов. Оседание из-за чрезмерного извлечения грунтовых вод может усугубить проблему вторжения в некоторых районах. Также будет нанесен ущерб овощеводству и аквакультуре в низинных районах и рыболовству, зависящему от мангровых болот в качестве нерестилищ. Воздействие будет наиболее серьезным в прибрежных зонах, особенно в густонаселенных дельтах, используемых в сельском хозяйстве, таких как Бангладеш, Китай, Египет, Индия и материковая часть Юго-Восточной Азии.Только в Индии потери к 2030 году могут составить от 1 000 до 2 000 км 2 , уничтожив, возможно, от 70 000 до 150 000 источников средств к существованию.

В большинстве прогнозов все еще есть значительная неопределенность. Общее влияние на мировое производство продуктов питания к 2030 году, вероятно, будет небольшим: например, к 2020-м годам урожайность зерновых снизится примерно на 0,5 процента. Но будут большие региональные различия: в регионах с умеренным климатом повышение урожайности считается возможным; в Восточной Азии, Сахеле и Южной Африке результат может быть как положительным, так и отрицательным; в других развивающихся регионах снижение урожайности считается более вероятным.Во всех этих случаях потенциальные изменения урожайности увеличиваются или уменьшаются на 2,5 процента или меньше к 2030 году и на 5 процентов или меньше к 2050 году.

Важно отметить, что это только те изменения, которые могут возникнуть в результате глобального потепления при отсутствии каких-либо других факторов . На практике изменения в технологиях могут уменьшить или перевесить влияние изменения климата. Среди наиболее важных технологических изменений будут улучшенные сорта сельскохозяйственных культур и методы возделывания, которые повысят урожайность.Такие факторы, как распространение NT / CA и расширение орошения, будут сочетаться с распространением новых сортов сельскохозяйственных культур, чтобы снизить чувствительность некоторых систем к изменению климата.

Неравенство в продовольственной безопасности может усугубить

В целом, глобальное потепление, вероятно, пойдет на пользу сельскому хозяйству в развитых странах, расположенных в умеренных зонах, но окажет неблагоприятное воздействие на производство во многих развивающихся странах в тропических и субтропических зонах. Следовательно, изменение климата может усилить зависимость развивающихся стран от импорта и усугубить существующие различия между Севером и Югом в области продовольственной безопасности.

Некоторые будущие тенденции смягчат удар. Улучшенные коммуникации и дороги позволят быстрее доставлять продукты питания в районы, пострадавшие от засухи или наводнения. Экономический рост и рост доходов по-прежнему позволят большинству людей в большинстве стран улучшить свой уровень питания. Продолжающийся переход от сельскохозяйственных занятий к промышленности и сфере услуг, а также из сельских и маргинальных районов к городским центрам приведет к тому, что меньше стран будет не в состоянии платить за импорт продовольствия, и меньше людей будет уязвимо перед местным сокращением производства продуктов питания.

Но продовольственная безопасность бедных людей и стран вполне может быть снижена из-за изменения климата. Даже к 2030 году останутся сотни миллионов таких людей, которые будут либо недоедать, либо на грани недоедания. Они будут особенно уязвимы к нарушению их доходов или поставок продовольствия из-за неурожая или экстремальных явлений, таких как засуха и наводнения.

Пока торговля сельскохозяйственной продукцией не является полностью бесплатной и связь с маргинальными районами остается плохой, различия между местными, национальными и международными ценами будут сохраняться, в результате чего цены на продукты питания в районах, пострадавших от экстремальных явлений, могут резко повыситься, даже если только временно.Например, на юге Мозамбика цены на кукурузу весной 2000 года быстро выросли после наводнения, в то время как на севере они оставались на уровне половины от уровня на юге или даже несколько снизились, поскольку транспортировка между двумя зонами была затруднена.

Неблагоприятные последствия изменения климата непропорционально сильно лягут на бедных. Сильнее всего пострадают мелкие фермеры и другие группы населения с низким доходом в районах, подверженных засухе, наводнениям, вторжению соленой воды или набегам моря, а также рыбаки, пострадавшие от падения улова, вызванного повышением температуры моря и сдвигом течений.Районы, наиболее подверженные повышенной изменчивости климата и экстремальным явлениям, в большинстве своем уже затронуты этими же явлениями. Многие районы, подверженные риску повышения уровня моря, в настоящее время бедны и могут не получить экономического развития, необходимого для оплаты защиты от наводнений.

Проблема повышенной уязвимости к отсутствию продовольственной безопасности, вызванной изменением климата, вероятно, будет наиболее серьезной примерно в 30-40 странах. Основное беспокойство вызывает Африка. По некоторым оценкам, даже в 2020 или 2030 году изменение климата может снизить производство зерновых в этом регионе на 2–3 процента, что достаточно для увеличения числа людей, которым грозит голод, на 10 миллионов.Это прогнозируемый эффект при отсутствии других изменений , который может быть компенсирован даже умеренным ежегодным увеличением урожайности, но он по-прежнему представляет собой дополнительное препятствие, которое сельское хозяйство в Африке должно преодолеть.

Выбор технологий и политики

Многие из мер, необходимых для уменьшения или адаптации к изменению климата, имеют важное значение для решения существующих проблем, таких как загрязнение воды и воздуха, эрозия почвы и уязвимость к засухам или наводнениям.

Меры по сокращению выбросов парниковых газов:

  • Отмена субсидий и введение экологических налогов на химические удобрения и энергоносители
  • Повышение эффективности использования удобрений
  • Выведение сортов риса с меньшим выбросом метана
  • Улучшение управления отходами животноводства
  • Восстановление деградированных земель
  • Улучшение обработки пожнивных остатков
  • Расширение агролесоводства и лесовосстановления

Меры по адаптации к изменению климата:

Меры по снижению отсутствия продовольственной безопасности:

  • Сокращение сельской и городской бедности
  • Улучшение транспорта и связи в районах, подверженных стихийным бедствиям
  • Разработка систем раннего предупреждения и прогнозирования штормов
  • Планы готовности к оказанию помощи и реабилитации
  • Выращивание устойчивых к наводнениям, штормам и солеустойчивых культур
  • Внедрение систем землепользования для стабилизации склонов и снижения риска эрозии почвы и оползней
  • Строительство домов, приютов для скота и продовольственных складов выше вероятного уровня наводнения.

.

Истоки сельского хозяйства | Britannica

Истоки сельского хозяйства , активное производство полезных растений или животных в экосистемах, созданных людьми. Сельское хозяйство часто концептуализировалось узко, с точки зрения конкретных комбинаций видов деятельности и организмов - производства влажного риса в Азии, выращивания пшеницы в Европе, разведения крупного рогатого скота в Северной и Южной Америке и т. Д. - но в более целостной перспективе люди являются инженерами-экологами. кто разрушает наземные среды обитания определенным образом.Антропогенные нарушения, такие как расчистка растительности или обработка почвы, вызывают множество локальных изменений; Общие эффекты включают увеличение количества света, достигающего уровня земли, и уменьшение конкуренции между организмами. В результате в этом районе может произрастать больше растений или животных, которые нужны людям для еды, технологий, лекарств и других целей.

Уборка пшеницы на ферме в зерновой полосе недалеко от Саскатуна, Саскачеван, Канада. На дальнем фоне появляется калийная шахта. Джордж Хантер

Со временем некоторые растения и животные стали прирученными или зависели от этих и других вмешательств человека в их долгосрочном размножении или выживании. Одомашнивание - это биологический процесс, в ходе которого при отборе человека организмы развивают характеристики, повышающие их полезность, например, когда растения дают более крупные семена, плоды или клубни, чем их дикие предки. Одомашненные растения, известные как культигены, происходят из самых разных семейств (группы близкородственных родов, имеющих общего предка; см. Род ).Семейства травы ( Poaceae ), фасоли ( Fabaceae ) и паслена или картофеля ( Solanaceae ) произвели непропорционально большое количество культигенов, поскольку они обладают характеристиками, которые особенно подходят для одомашнивания.

Одомашненные животные, как правило, произошли от видов, которые являются социальными в дикой природе и которые, как и растения, можно разводить для улучшения черт, полезных для людей. Большинство домашних животных более послушны, чем их дикие собратья, и они также часто производят больше мяса, шерсти или молока.Они использовались для тяги, транспортировки, борьбы с вредителями, помощи и общения, а также как форма богатства. Виды с многочисленными одомашненными разновидностями или породами включают собаку ( Canis lupus ownis ), кошку ( Felis catus ), крупный рогатый скот ( видов Bos ), овец ( видов Ovis ), коз ( видов Capra ). ), свиней ( Sus видов), лошади ( Equus caballus ), курицы ( Gallus gallus ), а также утки и гуся (семейство Anatidae ).

Поскольку сельское хозяйство является культурным явлением, оно значительно различается во времени и пространстве. Одомашненные растения и животные выращивались (и продолжают выращиваться) в масштабах от домашнего хозяйства до массовых коммерческих операций. В этой статье признается широкий спектр деятельности, которая охватывает производство продуктов питания, и подчеркиваются культурные факторы, ведущие к созданию одомашненных организмов. В нем обсуждаются некоторые методы исследования, используемые для определения происхождения сельского хозяйства, а также общая траектория развития сельского хозяйства в древних обществах Юго-Западной Азии, Северной и Южной Америки, Восточной Азии, Юго-Восточной Азии, Индийского субконтинента и Европы.Относительно конкретных методов изменения среды обитания и размножения растений, см. садоводство. Информацию о методах разведения животных: см. животноводство; птицеводство.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня .

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: