3D сады


Какие сорта томатов можно сажать на рассаду в апреле


Посадка перцев и баклажан на рассаду

Пикировка сеянцев в горшочки

Ящички с посевами перца и баклажанов устанавливают в теплом месте при температуре 24 — 26°С. Почву через 2 дня сверху обрызгивают водой из расчета 3 столовые ложки воды на ящичек, чтобы не образовалась корка и сеянцы легко и дружно взошли. На 5 — 6-й день внимательно следят за появлением сеянцев и, как только сеянцы взойдут, ящик ставят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14 — 16°С. Такой режим нужен на короткий срок (6 — 7 дней), чтобы сеянцы не сильно вытянулись и дали крепкие корешки. Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до 23 — 25°С, в пасмурную до 18 — 22°С, ночью 16 — 17°С.

Сеянцы в ящичке растут до появления двух настоящих листочков — примерно через 30 — 35 дней после всходов. За этот период сеянцы поливают один раз в неделю. Старайтесь не переливать, иначе растения поражаются черной ножкой. Температура поливочной воды должна быть 25 — 28°С, желательно применять отстоянную воду. Подкормку сеянцам до пикировки делают один раз в неделю раствором кальциевой селитры (на 10л воды 2 столовых ложки).

Ящички через 2 — 3 дня разворачивают к оконной раме (к стеклу), чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пересадке (пикировке). Такие крупные сеянцы легче пересаживать, и они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков.

За 2 — 3 часа перед пикировкой сеянцы поливают. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, так как почва будет осыпаться от корешков, а после полива она сохраняется.

Лучшие размеры стаканчиков или горшочков под рассаду — 8×8 или 10×10 см. Их заполняют такой же почвенной смесью, что и для посева семян. Затем поливают теплым питательным раствором (в 10 л воды разводим 1 стакан жидкого кашицеобразного коровяка или 1 столовую ложку мочевины и 1 чайную ложку сульфата калия или хлористого калия).

Когда вы убедитесь, что горшочки полностью утрамбованы влажной почвенной смесью, тогда сделайте посередине углубление и высаживайте растение в почву до семядольных листочков.

Распикированную рассаду в горшочках ставят на подоконник, при этом оконное стекло прикрывают на 1 — 2 дня газетой для создания умеренного освещения. Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и температурном режиме.

О других интересных моментах в посеве и выращивании рассады баклажанов вы можете узнать из нашей статьи «Баклажаны – посев семян и выращивание рассады».

Поливы и подкормки

Полив должен быть регулярным, один раз в 5 — 6 дней поливают так, чтобы смочить всю почвенную смесь в горшочке. При этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась, для чего на дне горшочка проделывают большие отверстия. Если рассаду перелили, то это может вызвать остановку роста растений (их называют упрямцы). Поливают рассаду отстоянной водой постоянной температуры (25°С). Первый полив проводят через 6 дней после пикировки.

Поливы лучше сочетать с подкормками. Например, мелко раздробить скорлупу от 10 яиц, сложить в трехлитровую банку и залить горячей водой на 5 — 6 дней, периодически помешивать, затем процедить и полить растения. Или взять один стакан мякоти спитого чая, залить его горячей водой в трехлитровой банке и через 5 — 6 дней раствор процедить и полить рассаду.

Если рассада развивается медленно и листочки стали светло-зелеными, подкормите ее: на 10 л воды разводят 1 стакан коровяка и 1 чайную ложку мочевины или РОСТ-2. Зеленые, красивые растения с маленькими, плохо разрастающимися корешками также нуждаются в подкормке: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки суперфосфата и 1 чайную ложку сульфата калия.

Неплохо 1 — 2 раза в период выращивания рассады подсыпать в горшочки древесной золы. Одной чайной ложки хватит на 2 — 3 горшочка. Старайтесь, чтобы зола не попала на растения.

В целях предотвращения болезни черная ножка подкормки или поливы делают только в утренние часы. Чтобы растения не искривлялись, чаще разворачивайте ящики с рассадой.

Температура, закалка

Для лучшей приживаемости растениям после пикировки на протяжении 3 — 4 дней нужен умеренно теплый воздух: днем 20 — 22ºС, ночью 10°С. В дальнейшем необходимо поддерживать следующую температуру: днем, в солнечную погоду — 23 — 25°С, а ночью 18 — 20°С.

Закалка растений делается за месяц до их посадки на постоянное место. Если температура наружного воздуха 15°С и выше, нет ветра, днем можно открывать оконную раму или выносить рассаду на балкон, Постепенно приучая перец и баклажаны к условиям открытого грунта, при этом не допускайте сквозняков. При правильной агротехнике рассада перца и баклажанов обычно не вытягивается, она компактна, почти всегда имеет зеленую окраску, крепкие корешки и болеет значительно меньше, чем томат.

К моменту посадки рассада должна иметь 8 — 12 листьев. Если рассада предназначена для выращивания в тепличке, то ее высаживают с 10 мая. В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 5 июня и даже с 25 мая с обязательным прикрытием пленкой. Перед посадкой рассаду проливают водой, чтобы при выборке ее из горшочков сохранился питательный почвенный ком.

Рассада перцев и баклажанов: секреты получения хорошей рассады в домашних условиях

Такие теплолюбивые южные овощные культуры как перец и баклажаны, имеющие схожие условия выращивания, можно высаживать и растить вместе. В условиях средней полосы обе эти культуры выращивают, прежде всего, в теплицах, либо парниках, в так называемом «закрытом грунте». Давайте разбираться, что нужно делать для выращивания хорошей рассады баклажанов и перца в домашних условиях.

Рассада перцев и баклажанов: секреты получения хорошей рассады в домашних условиях

Очень часто при выращивании перцев и баклажанов полученные результаты не оправдывают наши ожидания — то рассада не удается, то цветочки на молодых растениях опадают, то плоды вырастают некрасивые, а то и вовсе урожай не удается. Если вы собрались посадить вышеуказанные культуры, вам, чтобы потом не пришлось горевать по поводу потраченных трудов, необходимо запомнить основные правила, касающиеся выбора и подготовки семян, их посадке, а также ухода за рассадой.

Подготовка семян перца и баклажанов к посеву

За две-три недели до посева необходимо проверить на всхожесть:

  • Берут по 10 штук семян и опускают в тканевых мешочках в теплую (25°С) воду на сутки.
  • Затем вынимают из воды, кладут в плоскую тарелочку и ставят в теплое место (30°С), постоянно поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии.
  • Через 3 — 4 дня наклюнувшиеся семена дают представление о всхожести.
  • Даже если из 10 семян данных культур наклюнулось только 5 штук, семена годны для посева.

Семена обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия (аптечный марганец) в течение 30 — 40 мин.

Семена после обеззараживания промывают водой и намачивают в питательном растворе:

  • в 1 л воды разводят ¼ таблетки микроэлементов.
  • Если такой таблетки нет, то берут 1/3 чайной ложки сложного минерального удобрения.

Не менее эффективен и такой раствор:

  • в 1 л воды разводят 1/3 чайной ложки нитрофоски.
  • половину чайной ложки древесной золы.

или:

  • одну чайную ложку кашицеобразного (зеленого) коровяка,
  • 1/3 чайной ложки нитрофоски (или нитроаммофоски).

В любой выбранный раствор с температурой 25 — 28°С опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению и повышению раннего урожая перца и баклажанов.

Далее:

  • мешочки с семенами вынимают из питательного раствора,
  • слегка опрыскивают чистой водой
  • и кладут на блюдце на 1 — 2 суток при температуре 25°С, до наклевывания семян.

Посев наклюнувшимися семенами дает всходы уже на 5 — 6-й день.

Некоторые огородники проводят закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5 — 6 дней.

  • С этой целью берут семена после обработки питательным раствором и кладут в нижнюю часть холодильника на 2 суток, где температура 2 — 5°С,
  • затем вынимают и кладут на 1 сутки в теплое место с температурой 18°С,
  • а потом опять на 2 суток в холодильник.

Из холодильника семена сразу сеют в посевные ящички. При этом семена, как в холодильнике, так и в теплом месте всегда должны быть умеренно увлажненными.

Сроки посева семян перца и баклажанов

Получение раннего и большого урожая зависит от сроков посева семян на рассаду. Сроки посева, как для тепличек, так и для открытого грунта под временные укрытия пленкой, 1 — 15 февраля, не позднее. А ведь многие огородники, не зная биологии перца и баклажанов, сеют семена поздно, в конце марта, в результате растения начинают цвести только в конце лета. Это объясняется тем, что с момента всходов до цветения этим культурам требуется более 100 дней.

Можно сеять семена перца и баклажанов и в середине марта, если сразу после всходов рассада будет иметь искусственное досвечивание люминесцентными лампами в течение месяца, пока сеянцы находятся в ящике, то есть до пикировки их в горшочки.

При этом нужно брать лампы мощностью 40 или 80 ватт, их горизонтально подвешивают на расстоянии примерно 12 см над растениями и включают с 8 утра до 8 часов вечера; ночью лампы не включают.

Читать также:  Пасынкование баклажан в теплице
Почвенная смесь для посева семян:
  • одна часть дерновой земли и две части навозного перегноя;
  • две части торфа, две части перегноя и одна часть мелких древесных опилок;
  • две части перегноя и две части торфа;
  • три части перегноя и две части дерновой земли;
  • грунт для рассады перца (купленный в магазине).

В любую выбранную из четырех питательных почвенных смесей (кроме последней) на ведро добавляют 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата, все хорошо перемешивают и насыпают в ящик. Чтобы при поливе не было вымывания почвы, от поверхности смеси до верхнего края ящика оставляют бортик высотой до 2 см.

Посев семян перца и баклажанов
  • Насыпанную в ящик почвенную смесь слоем 6 — 8 см поливают раствором марганцовокислого калия (красного цвета),
  • через 10 — 12 ч поверхность хорошо выравнивают, слегка уплотняют и делают бороздки с расстоянием между ними 5 см.
  • Семена кладут в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга на глубину на 1,0 — 1,5 см.
  • Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют и поливают теплой (25°С) водой из маленькой лейки с мелким ситечком (поливать надо очень осторожно, чтобы не вымыть семена).

Пикировка сеянцев в горшочки

  • Ящички с посевами перца и баклажанов устанавливают в теплом месте при температуре 24 — 26°С.
  • Почву через 2 дня сверху обрызгивают водой из расчета 3 столовые ложки воды на ящичек, чтобы не образовалась корка и сеянцы легко и дружно взошли.
  • На 5 — 6-й день внимательно следят за появлением сеянцев и, как только сеянцы взойдут, ящик ставят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14 — 16°С.
  • Такой режим нужен на короткий срок (6 — 7 дней), чтобы сеянцы не сильно вытянулись и дали крепкие корешки.
  • Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до 23 — 25°С, в пасмурную до 18 — 22°С, ночью 16 — 17°С.

Сеянцы в ящичке растут до появления двух настоящих листочков — примерно через 30 — 35 дней после всходов.

  • За этот период сеянцы поливают один раз в неделю.
  • Старайтесь не переливать, иначе растения поражаются черной ножкой.
  • Температура поливочной воды должна быть 25 — 28°С, желательно применять отстоянную воду.
  • Подкормку сеянцам до пикировки делают один раз в неделю раствором кальциевой селитры (на 10л воды 2 столовых ложки).
  • Ящички через 2 — 3 дня разворачивают к оконной раме (к стеклу), чтобы освещенность сеянцев была равномерной.
  • Такие крупные сеянцы легче пересаживать, и они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков.
  • За 2 — 3 часа перед пикировкой сеянцы поливают. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, так как почва будет осыпаться от корешков, а после полива она сохраняется.

Лучшие размеры стаканчиков или горшочков под рассаду — 8×8 или 10×10 см.

  • Их заполняют такой же почвенной смесью, что и для посева семян.
  • Затем поливают теплым питательным раствором (в 10 л воды разводим 1 стакан жидкого кашицеобразного коровяка или 1 столовую ложку мочевины и 1 чайную ложку сульфата калия или хлористого калия).

Когда вы убедитесь, что горшочки полностью утрамбованы влажной почвенной смесью, тогда сделайте посередине углубление и высаживайте растение в почву до семядольных листочков.

  • Распикированную рассаду перца и баклажанов в горшочках ставят на подоконник, при этом оконное стекло прикрывают на 1 — 2 дня газетой для создания умеренного освещения.
  • Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и температурном режиме.

Далеко не у всех дачников рассада перцев и баклажанов получается образцовой. В чем основные наши ошибки при выращивании рассады перцев и баклажанов? Что может быть не так? Читайте обо всех возможных ошибках, чтобы не допустить их в своей практике ЗДЕСЬ.

Поливы и подкормки рассады перца и баклажанов

Полив должен быть регулярным, один раз в 5 — 6 дней поливают так, чтобы смочить всю почвенную смесь в горшочке. При этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась, для чего на дне горшочка проделывают большие отверстия. Если рассаду перелили, то это может вызвать остановку роста растений (их называют упрямцы). Поливают рассаду перца и баклажанов отстоянной водой постоянной температуры (25°С). Первый полив проводят через 6 дней после пикировки.

Поливы лучше сочетать с подкормками:

  • Например, мелко раздробить скорлупу от 10 яиц, сложить в трехлитровую банку и залить горячей водой на 5 — 6 дней, периодически помешивать, затем процедить и полить растения.
  • Или взять один стакан мякоти спитого чая, залить его горячей водой в трехлитровой банке и через 5 — 6 дней раствор процедить и полить рассаду.

Если рассада перца и баклажанов развивается медленно и листочки стали светло-зелеными, подкормите ее:

  • на 10 л воды разводят 1 стакан коровяка
  • и 1 чайную ложку мочевины или РОСТ-2.

Зеленые, красивые растения с маленькими, плохо разрастающимися корешками также нуждаются в подкормке:

  • в 10 л воды разводят 2 столовые ложки суперфосфата
  • и 1 чайную ложку сульфата калия.

Неплохо 1 — 2 раза в период выращивания рассады подсыпать в горшочки древесной золы:

  • Одной чайной ложки хватит на 2 — 3 горшочка.
  • Старайтесь, чтобы зола не попала на растения.

В целях предотвращения болезни «черная ножка» подкормки или поливы делают только в утренние часы. Чтобы растения не искривлялись, чаще разворачивайте ящики с рассадой.

Температура, закалка рассады перца и баклажанов

Для лучшей приживаемости растениям после пикировки на протяжении 3 — 4 дней нужен умеренно теплый воздух:

  • днем 20 — 22ºС,
  • ночью 10°С.

В дальнейшем необходимо поддерживать следующую температуру:

  • днем, в солнечную погоду — 23 — 25°С,
  • а ночью 18 — 20°С.

Закалка растений делается за месяц до их посадки на постоянное место.

  • Если температура наружного воздуха 15°С и выше, нет ветра, днем можно открывать оконную раму или выносить рассаду на балкон,
  • Постепенно приучая перец и баклажаны к условиям открытого грунта, при этом не допускайте сквозняков.
  • При правильной агротехнике рассада перца и баклажанов обычно не вытягивается, она компактна, почти всегда имеет зеленую окраску, крепкие корешки и болеет значительно меньше, чем томат.

К моменту посадки рассада должна иметь 8 — 12 листьев:

  • Если рассада предназначена для выращивания в тепличке, то ее высаживают с 10 мая.
  • В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 5 июня и даже с 25 мая с обязательным прикрытием пленкой.
  • Перед посадкой рассаду проливают водой, чтобы при выборке ее из горшочков сохранился питательный почвенный ком.
Как подготовить теплицу к новому сезону читайте ЗДЕСЬ

Видео: Сеем баклажаны. Пикируем перец и баклажаны

Возделывание овощных культур — главная наука настоящего огородника. Ведущая программы, кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина, раскрывает секреты выращивания любимых овощей, защиты их от вредителей и дает массу полезных советов по уходу за грядкой.

Выращивание рассады в домашних условиях. Посадка семян перца и баклажан

Баклажаны и сладкий перец относятся к теплолюбивым растениям, которые требуют наличия в почве питательных веществ и регулярного полива. Высадка семян этих культур осуществляется одновременно, поэтому чтобы обеспечить себя высоким урожаем перца и баклажан, нужно делать это, согласно всем правилам.

Видео-урок “Посадка семян перца и баклажана”:

Когда сажать?

В большинстве случаев, высевание семян представленных культур приходится на начало февраля. За 100 дней растения достаточно хорошо окрепнут и их вполне можно высаживать в открытую почву или теплицы.

Представленные сроки являются актуальными при выращивании рассады в средней полосе России, в южных областях высадка растений осуществляется в середине января.

Представленные культуры отдают предпочтение лёгкому субстрату со сниженной кислотностью.

Наиболее подходящими вариантами почвы являются следующие:

  • Смесь из перепревшего перегноя, прошлогодней садовой земли и небольшого количества предварительно промытого речного песка;
  • Смесь из перегноя и торфа в соотношении 1:1 и половинная часть древесных опилок;
  • Старый навозный перегной и дерновый грунт в соотношении 1:1;
  • Смесь из садовой земли и торфа в соотношении 2:1 и небольшое количество вермикульта.

Ни в коем случае не следует использовать суглинок, поскольку он сильно тяжелый и обладает повышенной кислотностью.

Выбор емкости

В большинстве случаев для выращивания рассады перца и баклажанов отдается предпочтение использованию глубоких контейнеров. Они заполняются взрыхленной почвой, которую затем поливают раствором марганцовки для обеззараживания.

При желании, высадку семян можно осуществлять в самодельных мини-конструкциях, созданных из плотной полиэтиленовой пленки и закреплённых резинкой.

Где разместить рассаду?

Ёмкости с рассадой рекомендуется располагать на окнах, выходящих на юго-запад или юго-восток. Только появившиеся ростки нуждаются в ярком свете, но не в слишком длинном световом дне, поэтому рекомендуется обеспечить рассаде освещение с 8 утра до 8 вечера.

Через каждые три дня рассаду нужно поворачивать, чтобы осуществлялось равномерное освещение ростков.

Оптимальной температурой для проклевывания ростков является 25-28 градусов, в дальнейшем рассаду нужно удерживать в температурных условиях от 22 до 25 градусов.

Подготовка семян

Подготовка семян баклажан и перца к высеванию включает в себя следующие мероприятия:

  • Дезинфекция. Выполняется для того, чтобы растение не пострадало от болезней. Семена помещаются в раствор 1% марганцовки, а затем тщательно промывается в проточной воде.
  • Замачивание в растворе, насыщенном полезными микроэлементами. Выполняется для увеличения всхожести рассады. Семена помещаются в небольшие мешочки из ткани и намачиваются следующим раствором: смесь из 100 грамм сернокислого марганца, цинка, борной кислоты и 200 грамм молибденовокислого аммония. Семена удерживаются в растворе на протяжении 12 часов. По прошествии указанного времени, семена вынимаются из раствора, тщательно просушиваются и высеваются.
  • Протравка. Используется в профилактических целях для предотвращения возникновения заболеваний. Бывают двух видов: сухая и полусухая. В первом случае пестициды в форме порошка наносят на сухие семена баклажанов и перца, во втором случае – семена смачиваются и посыпаются пестицидами.
Читать также:  Баклажаны рассада как вырастить

Закаливание семян

Закаливание семян необходимо для того, чтобы повысить их выносливость в случае перепада температур. Суть метода заключается в том, что на протяжении 5-6 дней семена нужно помещать то в температуру до +20 градусов, то в температуру до -1 градуса, с периодичностью в 12 часов. После закалки семена нужно сразу же высевать.

Уход за рассадой перца и баклажан

Для того чтобы получить хороший урожай будет недостаточно только подготовить семена, рассада тоже требует определённого внимания.

Уход за распикированной рассадой

Уход за распикированной рассадой включает в себя те же самые функции, как и уход за рассадой без пикировки, а именно:

  • Полив;
  • Рыхление почвы;
  • Обеспечение оптимального освещения;
  • Обработка пестицидами для предотвращения возникновения заболеваний и вредителей.

Закаливание рассады

Закалку рассады нужно начинать приблизительно за месяц до её высадки в открытую почву. Изначально молодые саженцы нужно оставлять под открытой форточкой, а по прошествии нескольких дней, можно начинать ежедневно выносить рассаду на улицу. Вначале длительность нахождения на улице не должна превышать 60 минут, но с каждым днём этот срок можно увеличивать на несколько минут.

Полив рассады осуществляется один раз в 4-5 дней, вода должна быть чистой и иметь комнатную температуру. После появления на ростках 3 первых листов, полив нужно сократить до одного раза в неделю.

Другие важные мелочи

Рассада баклажанов и перцев хорошо относиться к свежему воздуху без сквозняков и к умеренной влажности. Поэтому при наличии в помещении сильно сухого воздуха, растения нужно опрыскивать с помощью пульверизатора, тёплой водой. По прошествии каждых 2-3 дней ёмкость с рассадой нужно переворачивать, чтобы растения развивались равномерно.

Представленная рассада требует хорошего освещения, поэтому в ночное время рекомендуется подсвечивать ростки лампой мощностью в 40-60 Вт.

Как правильно вырастить: полезные советы

Для того чтобы вырастить хорошую рассаду рекомендуется обратить внимание на ряд советов:

  • В случае неправильного хранения семян, они могут не взойти. Для проверки семян перед высадкой следует попробовать прорастить их с помощью стимуляторов роста.
  • Нельзя проращивать семена на марле, поскольку ростки очень легко запутываются в её нитках и при попытках извлечения – ломаются.
  • Семена не следует закапывать очень глубоко, поскольку недостаток света может стать причиной отсутствия ростков.
  • Не следует ставить рассаду на утеплённый подоконник, поскольку наличие сквозняков может стать причиной гибели растений.

Выращивание рассады перца и баклажана в домашних условиях:

Если придерживаться всех описанных правил, то проблем с выращиванием рассады баклажан и перца – не возникнет.

Совет 1: Когда высаживать рассаду помидоров, перца и огурцов в теплицу

  • Когда высаживать рассаду помидоров, перца и огурцов в теплицу
  • Сколько лет можно сажать помидоры на одном месте
  • Какую минимальную температуру выдерживают помидоры, огурцы и перцы

Когда высаживать в теплицу рассаду перцев и томатов

Рассаду томатов и перцев высаживать в теплицу нужно в конце апреля-начале мая, но это касается Центральной России, куда входит Москва и Подмосковье, на Урале и в Сибири оптимальное время для высадки — конец мая-начало июня, в Санкт-Петербурге — конец мая. Точной даты пересадки нет, так как это зависит исключительно от погодных условий. Если угроза заморозков миновала, температура почвы составляет выше +10 градусов, а рассада в высоту достигает 25-30 сантиметров, каждое растение имеет более восьми хорошо развитых листочков и минимум по два соцветия, то время высадки пришло.

Как высадить рассаду помидоров в закрытый грунт

Схему высадки рассады в теплицу можно выбрать любую, однако нужно учесть, что для хорошего развития растений им требуется достаточное освещение и много воздуха, поэтому загущать посадки не стоит. В теплице сделайте небольшие грядки высотой сантиметров 30, на каждой грядке на расстоянии 40 см выкопайте лунки глубиной 20 см. Пролейте лунки теплым слабым раствором марганцовки в расчете один литр на лунку (это обезопасит растения в период адаптации подхватить такие заболевания, как корневая гниль, черная ножка, фитофтороз и т. д.). За два-три дня до высадки оборвите у рассады все желтые и семядольные листья, стараясь не травмировать стебли. К высадке приступите во второй половине дня после поливки томатов. Аккуратно извлеките рассаду из горшочков, не разрушая земляной ком, погрузите ее в лунки, присыпьте землей и слегка утрамбуйте. Полейте каждый томат под корень теплой водой (два лира на растение). Помните, если растения не переросли, то пересаживать их в теплицу нужно так, чтобы рассада стояла строго вертикально, переросшие же растения требуют особого подхода.

Как высадить переросшую рассаду помидоров в теплицу

Если рассада в высоту от 50 до 70 сантиметров, то в этом случае лучше поступить так: выкопайте лунки глубиной сантиметров 30, поместите в них растения и слегка присыпьте, то есть полностью не зарывайте лунки. Спустя пару недель, когда растения приживутся, лунки полностью присыпьте землей. Если же рассада в высоту около метра или чуть ниже, то в этом случае рассаду нужно посадить так, чтобы из земли выглядывали только 30-ти сантиметровые верхушки. За пару дней до пересадки удалите у томатов больные и желтые листики. В теплице сделайте лунки под наклоном 45 градусов, а от них — неглубокие бороздки, равные голой части стеблей рассады. Пересадите рассаду в лунки, их стебли нагните и закопайте в бороздках. При помощи проволоки сделайте подпорки для верхушек томатов, установите их и закрепите растения. Помните, за все время выращивания посаженные таким образом помидоры запрещается рыхлить и окучивать. Если при поливании оголятся стебли, эти места мульчируйте небольшим слоем торфа.

Когда высаживать рассаду огурцов в теплицу

На Урале и в Сибири нередко заморозки бывают и в первой декаде июня, поэтому рассаду огурцов лучше высаживать не раньше 20-25 мая. В Московской области огурцы желательно высадить до 5 июня, самый ранний срок — с 20 мая. В Санкт-Петербурге с высадкой рассады торопиться не стоит, оптимальный период с 25 мая до 10 июня. Ну а что касается южных регионов России, то к высадке растений в теплицы можно приступать уже с середины апреля.

Когда сажать рассаду перца и баклажан

Болгарский перец и баклажаны часто выращивают рядом: на соседних грядках или в одной теплице. У этих культур много общего:

  • требовательность к уходу;
  • высокая частота полива;
  • любовь к питательным грунтам;
  • одинаковые сроки посева семян;
  • примерно равное время созревания плодов;
  • самый главный фактор – теплолюбивость.

Такая схожесть позволяет одновременно выращивать семена перца и баклажанов на рассаду. О том, как это сделать правильно и получить высокий урожай в будущем сезоне – в данной статье.

Какие этапы должны пройти семена

Очень многие дачники и огородники со стажем имеют негативный опыт самостоятельного выращивания рассады перца и баклажанов. Как правило, эти культуры дают плохую всхожесть, очень не любят пикировку, медленно адаптируются на постоянном месте. В итоге огородник теряет большую часть рассады, что сказывается на урожае овощей.

Чтобы снизить потери рассады, необходимо выполнять все рекомендации и не пропускать ни одного из указанных ниже шагов. Итак, рассаду перца и баклажан нужно сажать в несколько этапов:

  1. Определение сроков высевки семян.
  2. Выбор семенного материала.
  3. Подготовка емкостей для рассады.
  4. Смешивание грунта для рассады.
  5. Обработка и закалка семян.
  6. Проращивание семян.
  7. Высадка семян в грунт.
  8. Ожидание всходов.
  9. Уход за молодой рассадой.
  10. Пикировка (если нужно).
  11. Закаливание рассады перед высадкой на постоянное место.
  12. Перенос рассады на грядки или в теплицу.

Вычисление даты высевки семян

Чтобы правильно определить время высевки семян на рассаду, нужно знать сроки созревания выбранного сорта, а также, климатические особенности региона. В основном, период вегетации болгарских перцев составляет от 90 до 140 дней, для баклажан это время немного больше – 100-150 дней.

В южных регионах России рассаду перцев и баклажан большинство огородников выносят на грунт в начале мая, для средней полосы – это середина или конец мая. На севере и на Урале теплолюбивые перец и баклажаны, чаще всего, выращивают в теплицах или парниках, но есть сорта, пригодные для климата этих регионов. Переносить рассаду на грядки в таком случае нужно не раньше начала июня, когда температура воздуха стабилизируется и исчезнет угроза ночных заморозков.

Читать также:  Баклажаны и огурец

Учитывая, что ростки из семян перца и баклажан появляются на 8-15-ый день после высевки, можно вычислить примерное время посадки рассады – это конец февраля или начало марта. Именно в этот период огородники и дачники большей территории России заполняют подоконники своих квартир ящиками с рассадой овощей.

Выбор и подготовка семян к посадке

В первую очередь огородник должен определиться с сортом перца или баклажан. Если это не первый опыт выращивания рассады самостоятельно, в принципе, можно выбирать любые сорта.

А для тех, кто только пробует вырастить свою рассаду, лучше покупать семена самых неприхотливых сортов перца и баклажан. Обычно, такие сорта не отличаются высокой урожайностью или диковинными плодами – как правило, это самые обычные, среднестатистические, культуры. Зато эти растения намного лучше переносят пересадку, не столь прихотливы в уходе, обеспечивают невысокий, но стабильный урожай.

Опытные огородники отлично знают все правила выращивания рассады каждой культуры, а для новичков исчерпывающая информация об этом указана на упаковке с семенами. Хорошую агрофирму легко вычислить по информации на упаковке семян, там должны быть:

  • сроки созревания перца или баклажана;
  • схема посадки;
  • рекомендуемая почва;
  • температурные рамки;
  • сведения о выносливости и урожайности сорта;
  • данные о дезинфекции и других обработках семян.

Определившись с семенами, можно приступать к следующему этапу – обработке. Как правило, дорогие семена проверенных агрофирм уже прошли всю необходимую подготовку к высадке. В этом можно удостовериться, найдя информацию на упаковке, а некоторые фирмы окрашивают прошедший обработку семенной материал или запечатывают семечки в цветные капсулы, наподобие глазури.

Когда семена собирались дачником с собственного прошлогоднего урожая, все подготовительные мероприятия необходимо выполнить в такой последовательности:

  1. Выдержать семена в однопроцентном растворе марганца, достаточно 20-30 минут. После этого семена перца и баклажан промывают под потоком холодной воды. Эта процедура направлена на обеззараживание семенного материала.
  2. Улучшению всхожести семян перца и баклажан способствуют специальные стимуляторы роста. Приготовить такую смесь можно и самостоятельно: цинк, марганец, сернокислая и борная кислота, молибденовокислый аммоний. В этот состав семечки помещают на пару дней, после чего моют и сушат.
  3. Протравку обычно выполняют в промышленных условиях. По сути, это нанесение на семена пестицидов (гранулы или порошок).
  4. Закалка необходима абсолютно всем семенам баклажанов и перцев, иначе растения этих теплолюбивых культур погибнут при резком понижении окружающей температуры. Закаливать семена нужно в несколько этапов, поочередно помещая их в тепло и на верхнюю полку холодильника. Время каждой процедуры – 10-12 часов, количество температурных перепадов – около четырех.

Эти меры способствуют лучшей всхожести, быстрому проклевыванию семян, стремительному росту рассады.

Проращивание семян

Выращивание рассады баклажанов и перца будет более эффективным, если семена перед посадкой в грунт прорастить. Этот этап займет всего несколько дней (от 3 до 5), зато результат будет намного лучше.

Для проращивания семена перца и баклажанов помещают на влажную хлопчатобумажную ткань или ватные диски. Использовать в этих целях марлю или бинт не рекомендуется, так как хрупкие ростки часто цепляются за сеточку из ниток и ломаются.

Не нужно наливать на ткань слишком много воды – семена перца и баклажанов не должны плавать, достаточно поддерживать постоянную влажность ткани или ваты.

Подготовка емкостей для рассады и заполнение их грунтом

Как уже говорилось ранее, рассаду перцев и баклажанов лучше сразу выращивать в индивидуальных горшочках – эти растения плохо переносят пикировку. Из этих соображений перцы и баклажаны редко выращивают в больших ящиках, самая подходящая тара для них – небольшие пластиковые горшочки.

Диаметр горшочка для рассады болгарского перца – 4 см, для баклажанов нужны емкости побольше – около 5 см.

Чтобы еще больше снизить риск повреждения рассады перцев и баклажанов при пересадке, семена этих культур можно сеять в торфяные стаканы. Такую рассаду переносят в грунт вместе с емкостью – торф разлагается в грунте, не препятствуя росту корней.

Насчет почвы для перцев и баклажанов можно утверждать одно – эти культуры любят легкие и рассыпчатые грунты, богатые питательными веществами и кислородом. У каждого опытного огородника есть собственный «рецепт» приготовления субстрата для рассады этих прихотливых растений. Самые удачные из них – это смеси:

  • дерновая земля, песок, перегной;
  • торф, перегной, древесные опилки;
  • садовая земля, перегной навоза;
  • дерновая земля, торф, вермикульт.

Подготовленный субстрат необходимо обеззаразить, лучшим способом считается прокаливание грунта в духовке. Можно обработать почву специальными антибактериальными средствами.

Подготовленные емкости для перца и баклажанов заполняют субстратом, насыпая слой не больше 7 см. Землю проливают отстоянной теплой водой с добавлением марганца и оставляют на 10-12 часов.

Высевка семян

Проращенные семена должны высеваться сразу после извлечения с влажной ткани. В грунте каждого стаканчика делают по две бороздки. Глубина их должна быть около 1 см, а расстояние между ними – не меньше двух сантиметров. В каждую емкость лучше высаживать сразу по два семечка, впоследствии, когда на каждом растении будет по три настоящих листа, более слабый росток нужно удалить.

Семена осторожно помещают в грунт и присыпают субстратом. Утрамбовывать землю не нужно, семена перца и баклажанов любят воздух . Поливать только что высеянные семена тоже не нужно, им должно хватить первого полива не 4-5 дней.

Емкости лучше накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. Это способствует сохранению влаги и поддержанию температурного режима внутри стаканчиков с семенами.

Для прорастания перцу и баклажану нужна температура около 28 градусов, поэтому первые несколько дней необходимо держать емкости с семенами в очень теплом месте.

Как только появятся первые ростки, пленку нужно снять, иначе растения пожелтеют и пропадут.

Через семь дней после появления всходов температуру необходимо снизить до 23 градусов. В этот период у рассады баклажанов и перцев формируется корневая система. Через 5 дней можно вернуться к прежнему температурному режиму.

Уход за рассадой

Ухаживать за перцами и баклажанами достаточно сложно – эти культуры требуют постоянного внимания к себе. Поэтому на этапе выращивания рассады огороднику необходимо:

  • поливать растения примерно раз в пять дней. При этом первое время лучше это делать с помощью пульверизатора или чайной ложки, чтобы не размыть землю около нежных ростков. Впоследствии полив можно производить лейкой, стараясь не лить воду на листья. Рассада, находящаяся за стеклом, может получить солнечный ожог через капли воды. Для полива рассады баклажан и перца нужно использовать мягкую воду, кипяченную или отстоянную. Идеальный вариант – талая или дождевая вода.
  • Рассада перца и баклажан любит питательные почвы , эти растения нуждаются в регулярном удобрении. Чтобы стимулировать рост рассады и нарастание зеленой массы, необходимо удобрять ее азотными составами.
  • Если солнечного света недостаточно, перцы и баклажаны нужно досвечивать искусственно. Для этого используют лампы, установленные на расстоянии 15 см от растений. Их включают на 10-12 часов в сутки, в остальное время рассада должна «спать», ее накрывают плотной тканью, а лампы выключают.
  • Обязательно нужно выдерживать температурный режим . В дневное время в помещении должно быть около 25 градусов, а ночью температуру необходимо снижать до 15 градусов. Это поможет баклажанам и перцу привыкнуть к естественным условиям, которые ждут их на грядке.
  • Рассаду начинают проветривать , когда на стеблях будет по три настоящих листика. Сначала открывают форточку на том окне, около которого расположены емкости с баклажанами и перцем. Затем растения можно выносить на лоджию или балкон. Через 10-14 дней начинают выносить рассаду на улицу, постепенно увеличивая время ее пребывания на свежем воздухе. За 10 дней до пересадки рассады на грядки юные перец и баклажаны должны спокойно выдерживать целый день на свежем воздухе.
  • К высадке рассаду баклажан и перцев нужно подготовить. За 10-12 часов до этого растения обильно поливают теплой водой. Производить пересадку лучше в пасмурный день или делать это вечером, когда спадет жара.

Дополнительные рекомендации

Как бы ни старались огородники вырастить достойную рассаду, всегда есть риск совершить ошибку. В случае с перцем и баклажанами даже небольшая оплошность может оказаться фатальной – слишком уж эти растения нежные.

Опытные аграрии советуют:

  1. Избегать сквозняков.
  2. Располагать емкости с рассадой на юго-восточных и юго-западных подоконниках.
  3. Создавать в комнате повышенную влажность, используя бытовые увлажнители воздуха или мокрое полотенце на батарее.
  4. Каждые 3-4 дня поворачивать стаканчики с баклажанами и перцем вокруг своей оси – чтобы растения равномерно освещались солнцем, их стебли не наклонялись в одну сторону.

Соблюдение всех правил и рекомендаций поможет начинающим огородникам вырастить свою рассаду. А это убережет от покупки некачественных растений перца и баклажанов, поможет совершить пересадку в кратчайшие сроки, обеспечит высокие урожаи вкусных и здоровых плодов.

Посев семян перца и баклажан на рассаду – вполне осуществимая задача для каждого агрария.

Сроки посева томатов (помидор). Когда лучше сеять томаты?

Когда лучше сеять томаты? В средней климатической полосе, например Московской области, оптимально высаживать семена томатов для необогреваемых теплиц в середине-конце марта, до 5 апреля, а ранних сортов (гибридов) для открытого грунта – в конце марта-до середины апреля.

Если вы не собираетесь подсвечивать рассаду металло-галоидными или мощными люминесцентными лампами, и если высаживаете томаты не в отапливаемую теплицу, то даже самые поздние сорта томатов, рассаду которых можно держать на окне 60 дней, могут превратиться за эти дни в тонкие чахлые растения, падающие на землю под собственной тяжестью.

Очень многие садоводы высеивают томаты в феврале. Видимо полагая, что чем больше растение проведёт на окне – тем быстрее попадёт первый помидор в салат… Однако это не так и вот почему.

Томаты, посеянные в середине февраля при недостатке света на подоконнике успеют вытянуться и даже захворать. Однако при наличии Хорошей подсветки и отапливаемой теплицы сажать томаты в феврале имеет смысл для получения ранних плодов. Но только при наличии теплицы с обогревом.

В марте ещё солнечного света мало. Опытный садовод использует подсветку лампами, так как в утренние и вечерние часы, а также в пасмурные дни подсвечивание рассады в первой половине марта можно сказать обязательно. Использование люминесцентных ламп белого или жёлтого света в начале роста растений значительно сокращает сроки выращивания рассады. Лампы установите на высоте 10 см от всходов. Сеянцы нужно освещать непрерывно в течение 3-4 суток.

Зачатки будущего урожая закладываются в первые недели жизни растения. Поэтому, если взошедший томат получает много солнечного света, растение даст высокий урожай.

Сеять семена в середине апреля пожалуй поздновато за исключением самых скороспелых супердетерминантных сортов. Однако посеянные в самом конце марта — начале апреля томаты будут самыми здоровыми и крепкими, и в неотапливаемых теплицах или открытом грунте обгонят своих собратьев, посеянных в феврале или начале марта.

Обычно сорта и гибриды томата рекомендуется выращивать в рассаде не более 60-и дней. Следует учесть, что объем грунта для каждого растения при таком сроке выращивания должен быть желательно 1 литр. На подоконниках такие горшочки разместить обычно не просто, поэтому разумнее выращивать рассаду на подоконнике не более 45-55 дней. Таким образом, при высадке помидор в неотапливаемую теплицу 10 мая получаем: – минус 45 дней на окне (25 марта), минус примерно неделя на прорастание семян — 15-18 марта (допустимые сроки — 5-20 марта).

При высадке в открытый грунт ранних помидор 25 мая: минус (45+7 дней) = 3 апреля (допустимые сроки ы— 25 марта-10 апреля).

При высадке средне-ранних помидор 5 июня — то же, но на 5-7 дней позже.

Определяя сроки посева, надо учесть, что посев и выращивание рассады по ЭМ-технологии ускоряет развитие рассады на 5-10 дней. ЭМ способствуют безболезненному приживанию рассады, поэтому высаживать её можно и в более зрелом возрасте (даже с завязавшимися плодами, что однако лучше не допускать).

Учитывая выше указанные сроки, посев рекомендуется проводить в согласии с Лунным календарем огородника.

Следующая страница >> Сосуды и почвенная смесь для выращивания рассады томатов

Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

Вверх

Правильная посадка баклажан на рассаду

Для получения хорошего урожая баклажанов недостаточно вырастить крепкую рассаду. Важно создать оптимальные условия на грядке, правильно высадить, а затем ухаживать за этим овощем.

Рассада баклажанов

Для хорошего развития баклажанам требуется плодородная земля, они не переносят застоя влаги и тяжёлые глинистые почвы, поэтому грядка для них должна быть воздушная, рыхлая и питательная. Тяжёлые суглинки следует разбавить крупным речным песком и внести 1-1,5 ведра перегноя на 1 м².

Не стоит высаживать этот овощ туда, где в прошлом году росли томаты, картофель или другие паслёновые, так как они болеют сходными заболеваниями. Хорошие предшественники — это луки, огурцы, бобовые, дыни, тыквы.

Баклажан — крайне теплолюбивое растение, не зря же он пришёл к нам из Индии. При температуре воздуха ниже +15°С растение сбрасывает листья и может совсем пропасть, а температура почвы на момент посадки должна достигнуть не менее +13°С. Поэтому с высаживанием в теплицу и особенно открытый грунт лучше не торопиться. В средней полосе России подходящее время наступает, как правило, в конце мая или начале июня.

Загущать посадки баклажанов нельзя

Лунки для баклажанов подготавливают на грядке по схеме 30х60 см. Однако нужно учитывать, что размеры взрослого растения могут значительно различаться в зависимости от сорта. Бывают и такие, которым следует оставлять больше места. Загущение посадок приводит к тому, что баклажаны цветут реже или не завязывают плодов, соответственно снижается урожай.

Наверняка вам потребуется укрывной материал, чтобы защитить высаженные растения. В нашем маркете вы сможете найти разные виды материалов для создания защиты и выбрать то, что вам требуется. Подборка Укрывные материалы для защиты растений.

Посадку необходимо запланировать в пасмурный день, либо приниматься за эту работу перед закатом. Перед высаживанием хорошо добавить в лунки по горсти древесной золы. Затем ямки проливаются тёплой отстоянной водой с добавлением марганцовки для обеззараживания почвы.

Корневая система баклажанов достаточно нежная, поэтому вынимать из рассадной ёмкости её нужно аккуратно. Заглублять растения нет смысла, так как дополнительных корешков они не образуют. Однако, если в этом есть необходимость, делать это нужно не более чем на 1,5-2 см.

Рассада баклажанов готовится к высаживанию Первое время после высаживания молоденькие растения нужно притенять. Нередко рассада баклажанов приживается достаточно долго, и нижние листья могут даже пожелтеть. Паниковать тут не стоит — как правило, это временное явление, и после того, как растения примутся, листья вновь зазеленеют.

Увидеть своими глазами процесс высаживания рассады баклажанов в теплицу вы можете, посмотрев видеоролик. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Процесс высаживания рассады баклажанов в теплицу и открытый грунт практически не отличается, разнятся сроки. Однако нужно заметить, что при выращивании этого овоща в открытой грядке, место для неё нужно выбирать обязательно солнечное, защищённое от ветра.

На нашем сайте есть немало интересных и полезных публикаций о баклажанах. Вот некоторые из них:

  • Как вырастить рассаду баклажанов
  • Как выбрать семена баклажанов
  • Растим белые баклажаны
  • Как распорядиться урожаем баклажанов
  • В погребок: 10 рецептов заготовок из баклажанов

А как вы высаживаете свою рассаду баклажанов в грунт? Поделитесь с нами своими секретами в комментариях.

Как правильно сажать баклажаны

В открытом грунте, под солнцем и дождем, овощи вызревают значительно лучше, если их правильно сажать. Посадка рассады баклажанов – ответственное событие, ведь им было отдано столько заботы и времени.

Читать также:  Баклажан все сорта

Как правильно рассредоточить грядку, подготовить грунт, и прочие мелочи, достаточно важные в уходе за этим нежным, требовательным, но очень вкусным и полезным овощем.

Сроки для посадки баклажан в открытый грунт

Лето одного года отличается от лета другого года, и сказать точное число посадки невозможно, поскольку и количество регионов от севера до юга велико. Разные широты, климат, длительность лета – это причины, по которым в одном регионе можно начать пересадку в апреле, а в других только в середине июня.

Как только температура ночью и утром перестанет опускаться ниже 15 градусов, и зафиксируется не менее чем на 2 дня, можно высадить рассаду.

Развитие от семечка до самостоятельной, готовой к высадке рассады – более полутора месяцев, поэтому, посеяв семена в апреле, к первой декаде июня вы получите то, что нужно.

Где и куда правильно садить рассаду

Если при посадке учесть все нюансы, а не посадить просто куда-нибудь, вы получите отличный урожай здоровых овощей на своем огороде. Баклажаны – овощ, нетерпящий халатного отношения к себе. Поэтому, всё делаем по правилам.

Подготовка грядки на огороде

Какой бы сорт вы не выбрали, но логичнее делать грядку шириной максимум для двух кустов. В пользу этого есть неоспоримые факты:

  • Так проще обрабатывать и подвязывать баклажан;
  • Легче осуществлять полив;
  • Растение получает достаточно солнца;
  • В случае летних заморозков, или проливных дождей, есть возможность накрыть посадку.

Ширина грядки должна быть максимум для двух кустов

Итак, ширина должна быть максимум для двух кустов. Уличные сорта, как правило, достигают максимум 70 см, но не смотря на это, лучше их подвязать на момент начала плодоношения.

Ширина грядки для двух растений должна быть не менее 1м. Не жалейте земли, так как оно щедро отплатит вам за свободу.

Длина может быть любой, но учтите, что полив осуществляется только отстоянной водой, и протянуть вдоль длинных грядок шланг из артезианской скважины нельзя – ледяная вода погубит растения.

Выбирайте солнечные участки с учетом того, что растения обязательно должны видеть первые лучи солнца. Утреннее солнце на ваших овощах – залог отличного и здорового урожая.

Грядка должна тянуться с запада на восток – так кусты не будут затенять друг друга.

Даже если вы перекопали грядку с осени, весной, буквально за пару дней, вам придется снова ее перекопать. В конце апреля – начале мая можно посадить на нее горчицу, и перед высадкой рассады заделайте в грядку зелёные посевы.

Можно укрыть пленкой для создания в земле благоприятной сырой среды для гниения горчицы и появления червей. За сутки до пересадки пленку и все укрытия необходимо снять.

Подготовка рассады

Для того, чтобы баклажан как можно быстрее адаптировалось к новой среде, яркому солнцу, небольшим перепадам температуры, рассаду нужно закалять перед тем, как садить.

Как сделать это правильно, и с минимальным количеством физических нагрузок:

  1. За две недели до пересадки, в пасмурные дни, выносите растения на 2 – 3 часа;
  2. За неделю до пересадки вынести рассаду в теплицу;
  3. Накрыть даже в теплице укрывным материалом;
  4. В пасмурную погоду раскрыть материал;
  5. Оставить на ночь и на день перед пересадкой в теплице без укрытия.
Читать также:  Огурцы с баклажанами в теплице

Даже если у вас есть теплица с помидорами, они потерпят пару недель соседства с баклажанами. Нет необходимости делать для них специальный парник – кусты еще небольшие, и войдут в теплицу легко.

Рассада готовая к грунту выглядит по взрослому:

  • На ней настоящие листья – округлые и темно – зеленые, их не меньше 6;
  • Стебель толстый, с виду чуть одеревеневший;
  • Растение не жухлое, не сухое, но и не перелитое водой – земляной ком из горшка должен выниматься не осыпаясь.

Признак готовой к высадке рассады — настоящие листья и толстый стебель

Схемы высадки

Тот и другой способы удобны, единственное, шахматный внушает ощущение, что растение получает больше света, а расстояние между растениями меньше.

Отступите между растениями в обе стороны не меньше 40 см, и от края грядки 30 см, и так, при двух растениях в ширину, вы получите 100 см. грядки.

При посадке в шахматном порядке, появляется возможность сделать грядку уже, но тогда в нее не войдёт количество, что прекрасно входило по 2 растения.

Еще один плюс у шахматного варианта – возможность укрыть пленкой. Ширина грядки ориентировочно 60 – 70 см. И пленки будет достаточно в первые недели, если вас беспокоят возможные ночные заморозки.

Огородники используют две схемы посадки — параллельную и шахматную

При пересадке рассады, многие садоводы допускают одни и те же ошибки:

  • Сразу после высадки не привязывают растение к палочке. Несмотря на кажущуюся толщину, стебель у баклажана очень хрупкий, и малейший порыв ветра ломает его. Палочки, к которым вы подвяжете растение, послужат и опорой для укрытия на первые дни;
  • Посадка рассады на место, где в прошлом году росли пасленовые: картошка, томаты, перец, или тоже баклажаны. Растение очень энергично забирает из земли азот. Удобрение и подкормка калийно – фосфорными добавками – необходимые для баклажана процедуры;
  • Ежевечерний полив. Как только земля кажется сухой, садоводы стараются обильнее полить молодые растения. «Благодаря» такой жалости растение начинает болеть и желтеть. До появления первых завязей полив нужно осуществлять раз в 7 дней, когда земля просохнет, и куст слегка подвянет. С началом образования плодов, полив лучше проводить каждые 2 дня.
  • Боязнь формирования куста самостоятельно. После начала образования завязей нужно убрать лишнюю листву, и побеги без завязи – это даст силы для образования новых завязей и созревания плодов. Первые плоды лучше снимать не дожидаясь технической спелости, чтобы активнее образовывались новые цветоносы.

Мастерство садовода заключено только в опыте, и какие вы вырастите растения – зависит от вас. Уделив внимание при пересадке рассады, вы обеспечите легкий рост и уход за растением, а значит, хороший урожай на своей земле.

Как и когда сеять семена баклажан на рассаду

Баклажаны — одни из самых капризных представителей пасленовых. Чтобы они росли здоровыми, нужна определенная температура, отсутствие сильных ветров, защита от вредителей и болезней (которые очень «любят» эти растения). Очень важно знать, когда сеять семена на рассаду баклажан, как ее выращивать, как за ней ухаживать.

Читать также:  Подкормки для баклажан

Как правильно посадить рассаду баклажан

Промашка в любом из этих аспектов приведет к потере большей части урожая. Если же не повезет — то и всего. Подобный исход ни у кого не вызовет восторга. Поэтому, прежде чем начинать выращивать баклажаны, следует обладать определенными знаниями.

Временные промежутки

При выращивании любых растений очень важно правильно подгадать со временем и внимательно свериться с календарем. Посадку нельзя проводить с лёту. Нужно расчистить кусок на участке, подготовить почву, приобрести какие-то препараты, и многое другое.

В случае с рассадой расчетов для сроков только прибавляется. Нужно точно рассчитать, когда ее высаживать, чтобы попасть в оптимальное время для посадки в открытый грунт. Хотя, к счастью, это сложно только на первый взгляд. На деле хватает одной-двух простых формул для всех расчетов.

Во-первых — семена для рассады нужно сажать примерно за два месяца до высадки в открытый грунт. Плюс, есть еще один момент. Самим семенам нужно пару дней то, чтобы прорасти в самом начале. Это нужно суммировать.

Исходя из этого, можно рассчитать сроки когда можно сажать баклажаны на рассаду. Оптимальное время для посадки в условиях умеренного климата: вторая половина мая — начало июня. Для сомневающихся нужно вспомнить, когда заканчиваются заморозки там, где они живут. Плюс должно пройти пару недель, чтобы земля хорошо прогрелась. От этого всего отнимается 62-65 дней. Результат является датой начала выращивания рассады из семян. Держать ее дома дольше нежелательно и лучше саженцы начать поскорее высевать.

Переросшая рассада плохо приживается и часто погибает без каких-либо видимых причин или дает бледное и слабое подобие урожая на огороде. Так же бывают случаи, когда она зацвела слишком рано, и осталась без цвета. В общем, лучше следить, чтобы она просто не переросла. Это отрицательный момент для любого сорта синих.

Итак, для примера, когда сажать рассаду баклажан в Подмосковье? Здесь ответом будет — во второй половине марта. Тогда как вырастить баклажаны на Урале чуть сложнее, из-за более сурового климата. Тут лучше приступать к посадке саженцев в середине апреля. В этом случае рассада окажется в открытом грунте уже в июне. Да, в этом случае урожай будет позже, но он будет, и не погибнет от холодов. Если все происходит где-то на территории Сибири, то посадить баклажаны можно только и того позже. Тогда как на южных территориях, где о заморозках можно забыть уже в первой половине весны, можно посеять рассаду уже в январе-феврале.

Подготовка семян

Приобретать саженцы баклажан не только накладно, но и практически нереально. Как правило, она банально нигде не продается. В отличие от семян. Поэтому первым этапом на пути будет покупка оных. Среди покупных редко попадаются «бракованные», но перед тем, как приступать к посадке, лучше провести стандартную процедуру проверки семян на всхожесть посредством замачивания.

Делается это следующим образом: в стакан набирается теплая вода, в которую нужно добавить 4-5 кристалликов марганцовки. В полученный раствор на срок в 3-4 часа закидываются семена. Те, которые осядут на дно, подходят для посадки. Плюс, марганцовка обеззаразит их, что тоже является приятным бонусом этой простой процедуры. То есть, замачивать семена в таком растворе — полезная практика.

Лучшие сорта желтых помидор

Среди огромного разнообразия сортов томатов, пожалуй, наиболее точно своему названию на итальянском языке “pomo d’oro” – золотое яблоко – соответствуют помидоры с желтым цветом кожицы всевозможных оттенков.

Благодаря своей яркой солнечной окраске, они не только великолепно смотрятся на грядке, но и обладают превосходным вкусом и целым рядом полезных качеств:

  1. не вызывают аллергии;
  2. отличаются высоким содержанием бета-каротина, низкой калорийностью;
  3. подходят для детского и диетического питания, так как обладают меньшей кислотностью.

Универсального сорта томатов не существует, какой бы окраски не были его плоды. Количество и качество урожая будет зависеть не только от особенностей сорта или гибрида помидоров, но и от соблюдения правил посадки и ухода. Поэтому, решив выращивать томаты желтые лучшие сорта, нужно учитывать местный климат, размер участка и собственный опыт, ведь помидоры – требовательные к почве, свету и влаге растения.

Тепличные сорта

Чтобы в любой год, независимо от капризов погоды, быть с помидорами, теплолюбивому растению нужно создать комфортную «жизнь». Легче всего это сделать в условиях защищенного грунта. Подбирая лучшие сорта желтых томатов для теплиц или пленочных укрытий, можно и растеряться перед обилием красивых названий. Поэтому, чтобы сделать удачный выбор, нужно смотреть не только на урожайность, но и на предназначение сорта.

Так, одним из лучших желтых салатных помидоров является «Медовый король». Любительский индетерминантный сорт, требующий формировки и подвязки, с плодами желто-оранжевой окраски, слегка приплюснутой округлой формы, весом от 300 до 450 гр. Сочные и мясистые, они имеют отличный вкус и аромат.

Плоды сорта «Лампа Алладина» обладают ценным свойством дозревать при хранении, что делает его наиболее пригодным для выращивания томатов на продажу. Оригинальные грушевидные помидорчики этого высокорослого растения, различной массы – от 120 гр. до 300 гр., имеют не только красивую золотисто-оранжевую окраску, но и замечательный вкус.

Округлые мясистые 100-граммовые плоды сорта «Хуторской засолочный» вполне соответствуют своему названию: они не только отличаются превосходным вкусом, но и не теряют его ни в заготовках, ни при длительном хранении. Растение позднеспелое, высокорослое и не подверженное болезням. Помидор «Кенигсберг золотой» – едва ли не самый лучший из желто плодных томатов, ценящийся не за урожайность, а за непревзойденный вкус. Обладает неограниченной силой роста и, несмотря на непривлекательный вид бледных листьев, и тонких стеблей, при хорошем уходе бывает увешан кистями плодов по 5-6 штук, весом от 300 до 450 гр. С нежной мякотью и немногочисленными семенами, они сохраняю свой сладкий вкус и в салатах, и при консервировании целиком. Сорт одинаково хорошо растет и в теплице, и в открытом грунте, а ровненькие, слегка удлиненные помидоры отличаются лишь своими размерами.

Лучшие сорта томатов для грунта

Самое популярное овощное растение трудно назвать неприхотливым, но многие современные сорта довольно устойчивы к грибковым заболеваниям и плохим погодным условиям. Есть среди них и лучшие сорта желтых томатов для открытого грунта, как штамбовые, так и полудетерминантные.

Одинаково хорошо и под пленочным укрытием, и под солнцем удается «Апельсин» – высокорослый, созревающий в средние сроки. В районах с хорошими погодными условиями яркие желто-оранжевые плоды массой от 200 до 400 гр. еще украшают куст в сентябре. Действительно напоминающие этот экзотический фрукт внешне, они такие же мясистые, сочные и сладковатые на вкус. Из них получается отличная консервация и сок, не говоря уже о салатах.

Залог хорошего развития сорта «Золотое сердце» – подвязка и удаление пасынков. И тогда раннеспелый, не вырастающий выше 80 см куст, принесет урожай красивых конусовидных, слегка ребристых плодов, массой до 150 гр, жизнерадостного оранжево-желтого цвета с редкими красными штрихами. И хотя они пригодны для заготовки, лучше всего их есть свежими.

Сорта томатов с мелкими плодами (черри)

Это популярное овощное растение может стать настоящим украшением огорода. Ведь увидев фото кустов томатов желтых, увешанных плодами всевозможных форм, понимаешь, что своим оригинальным видом они могут соперничать с любой ягодной культурой.

Например, помидорчики черри «Вишня желтая», длинные кисти которых похожи на гроздья винограда.

Ровненькие, слегка удлиненные томаты «Финик желтый» весьма напоминают плоды финиковой пальмы.

Маленькими желтыми «грушами» увешана ветка томата “Yellow Pear” (Желтая груша). Кстати, этот сорт устойчив к такому вредитель как коробчатый червь.

Читать также:  Белая сирень лучшие сорта

Томаты для выращивания в любых условиях

Существуют проверенные временем лучшие сорта желтых томатов отзывы о которых всегда положительные, несмотря на способ выращивания.

К таким относится «Хурма» – средне раннего срока созревания, детерминантного типа, достигающая в высоту 1 м. Даже в короткое лето с непростыми погодными условиями она удается в открытом грунте. Причем, отличное сочетание урожайности и хорошего вкуса – сладкого, без кислоты – отмечают люди, равнодушные к желтым помидорам.

Хорошими урожаями, внешним видом и вкусом выделяется средне поздний индетерминантный сорт «Золотая рыбка», рекомендованный для выращивания в теплице. Высокие кусты увешаны гроздями ярко-оранжевых плотных сладких «сосулек», плотных, пригодных и для салатов, и для засолки.

Чтобы самому убедиться в отличном вкусе желтых помидоров, можно начать со скороспелых низкорослых сортов, несложных в уходе, не требующих пасынкования и подвязки. Например, очень урожайные сорта «Золотой кубок» с весом сливки до 150 гр.

Кустовой «Зеро» с оранжевыми плодами отменного вкуса, массой от 100 до 200 граммов, можно выращивать безрассадным способом. Помидоры появляются одновременно и успевают созреть даже в короткое лето.

Опираясь на опыт садоводов из разных областей, учитывая климатические условия своей местности и особенности дачного участка, отдавая предпочтение районированным сортам, выбрать для себя лучшие желтые томаты не составит труда. Остается только попробовать вырастить их, чтобы стать поклонником этого великолепного овоща.

5 лучших желтых сортов помидор с описанием и названиями

В Средиземноморье жёлтые помидоры называют золотыми яблоками. Такое название эти солнечные плоды абсолютно оправдывают. На желтую окраску помидоров влияет провитамин А.

Лучшие сорта желтых помидор, описание и характеристика

По количеству полезных свойств они нисколько не уступают своим красным собратьям. А по некоторым позициям даже превосходят их. Вот некоторые преимущества томатов желтого цвета:

Преимущество у жёлтых томатов перед красными заключается в большем содержании мякоти и меньшей кислотности

  • По витаминному составу превосходят остальные разновидности томатов;
  • Содержат ниацин, который укрепляет кровеносные сосуды;
  • В мякоти помидор содержится много каротина;
  • В них больше, чем в красных помидорах, фермента ликопина, который является антиоксидантом. Ликопин помогает очищению организма, снижает риск возникновения онкологии;
  • Плоды безопасны для аллергиков;
  • Они менее калорийны и обладают меньшей кислотностью, а поэтому полезны во время диеты.

Попробуем разобраться в отличительных особенностях нескольких индетерминантных (неограниченного роста), сортов желтого цвета, описание которых представлено ниже.

Желтый гигант

В поисках желтых крупных помидор следует попробовать посадить Желтый гигант. Он среднеспелый (110-122 дня), индетерминантный, кусты вырастают от 1, 2 м до 1,8 м. Плоды ярко-желтые, округлые и плоскоокруглые по форме. Зона выращивания этого сорта – Молдова, Украина, средняя полоса Россия.

Выращивается в пленочных теплицах. Требует пасынкования и подвязки. Плюсы данных помидор: крупноплодный, плодоношение продолжительное. Сорт ценится за сладкий вкус и ароматность, а также за высокий уровень содержания бета-каротина в плодах. Устойчив к растрескиванию.

Алтайский оранжевый

Как и предыдущий, сорт Алтайский оранжевый – высокий, индетерминантный, среднеспелый (110-115 дней). В средней полосе выращивается в теплицах. Так как сорт высокий, он тоже требует подвязки и пасынкования. Если выращивать его в один стебель, плоды формируются более крупными (до 700 гр).

Плоды крупные, плоскоокруглые, с нежной сахаристой мякотью, подходят для употребления в свежем виде, в салатах, можно использовать для приготовления соков.

Амана Оранж (Amana Orange)

Создан в США. Во многом похож на два предыдущих сорта: высокий (высотой до 1,7 м в теплице), индетерминантный, среднеспелый ( 110-115 дней). Требуется обязательное формирование куста в 1-2 стебля и пасынкование, подвязка к опоре. Плоды крупные, плоскоокруглые с небольшой ребристостью, весом до 400 гр. Устойчив к фитофторозу.

Достоинства: отличные вкусовые качества, высокая урожайность, крупноплодный. Вкус сладкий, с фруктовым оттенком, мякоть плотная, сочная, с насыщенным вкусом, содержит мало семян.

Бочка мёда

Ещё один среднеспелый (100-105 дней), индетерминантный сорт томатов желтого (оранжевого) цвета. При выращивании требует пасынкования и подвязки. Средний вес плодов – 400 гр., плоды плоскоокруглые , немного приплюснутые, вкус плодов сладковатый, очень ароматный, мякоть плотная, мясистая, без растекания на срезе. Многокамерный, семян мало.

Бычье сердце оранжевое

Считается новым, выведен российскими селекционерами в 2003 году. Пригоден для выращивания во всех регионах России. Гибридный F1. Индетерминантный, высотой 110-160 см, среднеспелый ( 110-120 дней), плоды желто-оранжевого цвета сердцевидной формы. Рекомендован для салатов, соков, консервов. Требует ранней подвязки, лучше на петлю, обвивая стебель. С одного куста собирают до 5 кг помидор. Не предназначены для длительного хранения.

Читать также:  Лучшие сорта крупных помидор

Особенности ухода за индетерминантными желтоплодными томатами

Если говорить об особенностях ухода за желтыми томатами, то они больше связаны не с цветом томатов, а с другими их характеристиками. Все рассмотренные сорта являются индетерминантными, т.е. неограниченного роста. С этой их особенностью и связаны основные требования агротехники. Подготовка семян, посев и уход за рассадой у данных сортов томатов практически такие же, как и у обычных помидоров. Но немного длиннее срок выращивания рассады: он составляет 50 — 65 дней.

Рекомендуется высаживать 5 индетерминантных растений на 2 кв. м.: расстояние между кустами 50-60 см, а между рядами – 0,8-0,9 м.

И тем не менее число ценителей индетерминантных сортов всё время растёт. Это связано с тем, что возникает возможность задействовать воздушное пространство, таким образом как бы увеличить площадь участка. Высокие кусты позволяют сформироваться большему количеству плодовых кистей. Высокорослые сорта первую цветочную кисть дают только после 8-9 настоящего листа и выше. Каждую следующую цветочную кисть они закладывают через 3 листа.

У таких томатов более высокая урожайность. А недружная его отдача дает возможность получать свежие плоды с июля до заморозков.

Желтоплодные томаты на шпалере

Опору для устойчивого положения высокорослых томатов можно организовать с помощью шпагата, к которому растения подвязываются и растут вдоль него. На высоте около 2 м в теплице протягивается шпалера. Сначала стебель поднимается в высоту до шпалеры, а затем его следует перебросить через нее и постепенно опускать, подвязывая к соседним растениям. А на высоте 50 см от земли следует прищипнуть для завершения роста.

Желтоплодные томаты отличаются устойчивостью к болезням и радуют огородников хорошей урожайностью. Они отзывчивы на систематические подкормки, лучше провести их не менее 3-х за сезон. При необходимости защиты от фитофтороза рекомендуется проводить профилактические обработки томатов препаратом «Ордан». Учитывая все преимущества желтых томатов, селекционеры стараются удлинить сроки их хранения.

В настоящее время существует широкий спектр желтых томатов на любой вкус! Может быть, кто-то найдет свой любимый томат и в этой статье!

Желтые помидоры: обзор самых лучших сортов

По вкусовым качествам желтые помидоры не хуже красных, они не менее сочные и ароматные. Теплый, солнечный окрас – отличие от всех нам привычных красных или розовых томатов. В средиземноморских странах их называют «золотыми яблоками» – действительно, некое сходство с яблоками они имеют.

Достоинства

Пожалуй, важнейшее преимущество этих красивых овощей – они совершенно безопасны для людей, страдающих аллергическими заболеваниями, это их отличие от красных томатов. Важно, что именно такие помидоры используют для приготовления питания малышам. Так что они даже полезнее, чем красные.

Мякоть содержит много витаминов А. Именно этот факт определяет цвет. Кислоты же в них очень мало. Кроме того, овощи богаты бета-каротином, ликопином – этот микроэлемент выводит из организма токсины и подавляет раковые клетки. Также в мякоть находится достаточно большое количество ниацинина, укрепляющего стенки кровеносных сосудов.

Какие же сорта желтых помидоров хорошо плодоносят в наших природных условиях? Некоторые из них предпочтительно выращивать в теплицах, а другие хороши для огорода.

Лучший выбор для теплиц

Перцевидный

Гибрид не лишен экзотичности, но его выращивают только в теплицах. Связано это с тем, что сорт высокорослый, кусты не могут противостоять ветрам, стебли ломаются. Яркие небольшие плоды по форме напоминают эллипс, а какие они вкусные!

Финик

Мелкоплодные помидоры вывели наши селекционеры. Вкус фруктовый. Дачники Средней полосы России рекомендуют его выращивать в закрытом грунте, овощи теплолюбивые. Высота кустов доходит до полутора метров.

Стебли нужно подвязывать. Созревают красивые оранжевые помидоры ближе к середине июня. Урожайность зависит от погодных условий. Гибрид успешно переносит низкие температуры, но урожайность от этого существенно снижается. Финик можно выращивать прямо на подоконнике!

Трюфель

Это разновидность сорта Японский трюфель. Плоды одинаково хороши свежие или консервированные. Куст достигает высоты полутора метров, не выше. Стебли нужно подвязывать, а пасынки регулярно обрывать. Высокоурожайный томат одинаково хорошо плодоносит в теплицах или огороде. Внешне плоды схожи с грибом трюфелем. Их мякоть плотная, сочная. По вкусу сладкие.

Читать также:  Вишня кустовая лучшие сорта

Желтые гребешки

Сорт рекомендуется выращивать в теплице. Для получения максимального урожая на одном кусте нужно оставлять только по 2 стебля. Спелые овощи сердцевидной формы с оранжевым отливом, как на фото. Мякоть с розовыми прожилками очень сладкая. Гребешки охотно едят, делают из них томатный сок. Для переработки или консервации они не годятся.

Карамель

Гибрид помидоров, предназначеный для теплиц. Характеризуется высокой урожайностью, ранним сроком созревания. Уникальность куста в том, что каждая кисть держит до полусотни помидоров, но не сразу, а достаточно в долгом промежутке времени.

Мякоть мясистая, содержит мало воды, сладковатая. Кожица плотная, что позволяет длительно хранить урожай без охлаждения, перевозить в другие регионы. Желтую карамель консервируют, а свежие они – просто объедение.

Банановые ноги

Плоды необычные по виду, а также вкусу. Сорт – один из лучших среди желтых, вывели американские селекционеры для выращивания в огороде, теплицах или парниках. Для получения оптимальной урожайности на одном растении нужно оставлять от 3-х до 5-ти стеблей.

Банановые ноги имеют сильно вытянутую форму. Вкус мякоти напоминает цитрусовые. С одного куста собирают до 5-ти кг урожая. Овощи можно употреблять сырыми и консервировать. Также они годятся для приготовления соусов, приправ.

Ильди

Это разновидность черри. Индетерминантные высокорослые кусты выращивают в открытом грунте или теплицах. Помидорчики растут густыми гроздьями.

Дина

Плоды созревают уже через 85 дней после посадки семян. Низкорослые кустики вырастают максимум до 70-ти см, их не приходится подвязывать. Сорт стоек к таким болезням, как септориоз, макроспориоз, но подвержен фитофторозу, водянистой гнили.

Плоды с ярко-оранжевым отливом напоминают апельсины (кстати, есть и такой сорт). Вкус сладкий, а урожайность составляет до 5-ти кг с одного куста. Хорошо хранятся.

Перечисленные сорта все-таки лучше выращивать в теплицах, где их урожайность максимальная, а созревают они гораздо раньше, чем огородные.

Популярные сорта для открытого грунта

Золотой поток

Томат заслуженно называют ультраскороспелым. По характеристике сорта, первые зрелые плоды появляются уже через 82 дня после посева. Особенность – дружное созревание всех помидоров за короткое время. По описанию, золотого цвета эллипсовидными помидорами буквально усыпаны кусты снизу до верха. Они приятные по вкусу, годны для консервации, кожица твердая.

Данный низкорослый сорт хорош тем, что кустики не нужно подвязывать, пасынковать.

Золотой Кенигсберг

Томаты больших размеров, вытянутой формы. Вкус мякоти сладкий с привкусом яблока. При заботливом уходе с одного куста собирают до трех ведер урожая.

Если говорить о медовых помидорах, то сложно сказать, какие из них самые вкусные. Но этот сорт, несомненно, один из лучших как для салатов, так и для консервации.

Жар-птица

Круглый гибрид относится к разряду овощей с ранним сроком созревания. Для консервации этот желтый томат не годится, а вот сырые плоды просто замечательные. Из них делают вкусный сок. Помидоры долго сохраняются при комнатной температуре.

Урожайность с одного квадратного метра, а это 6 кустов, составляет до 13-ти кг.

Достоинство сорта – стойкость к прохладе и к грибковым заболеваниям.

Желтый шар

Сорт подходит для выращивания в Средней полосе России. Он не боится резких и значительных перепадов температуры. Урожайность не такая уж высокая, но меньше 3-х кг плодов с одного куста заботливые огородники не получают, причем «шары» зреют не одновременно, а в течение всего сезона.

Сорт необычайно вкусный, из-за этого свойства его охотно выращивают. Желтые помидоры долго хранятся при комнатной температуре.

Гигант

Форма очень крупных томатов приплюснутая или круглая. Длительное время лежат после снятия. Вкус сладкий. Из гигантских помидоров получаются очень хорошие приправы, кетчупы, соусы.

Медовый Спас

Оранжевые томаты с крупными плодами сердцевидной формы. Вкус мякоти сладкий с легкой кислинкой.

Медовый Спас не годится для переработки и консервации, только для салатов из свежих овощей.

Вишня

Крошечные черри имеют превосходный вкус. Мякоть плодов необычайно ароматная, сладкая. Растут они гроздьями. На одной кисти формируется до 60-ти помидорок.

Желтые помидоры – сплошная польза и никакого вреда! Особенности выращивания все те же, что и для любых томатов. Прежде чем посадить их в открытом грунте, удостоверьтесь, что сортовая разновидность подходит для климата ваших мест.

Источники:

Томаты желтые – лучшие сорта

5 лучших желтых сортов помидор с описанием и названиями

http://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/zheltye-pomidory-obzor-samyh-luchshih-sortov.html


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: