3D сады


Какие сливы лучше сажать в подмосковье


Всё про лучшие сорта слив для Подмосковья с описанием и фото

Слива в Подмосковье – культура для любительского садоводства, ее не часто выращивают из-за недостаточной зимостойкости и неустойчивости к весенним заморозкам, болезням и вредителям. Не поленитесь изучить характеристики, описание и фото плодов, выведенных селекционерами, и вы забудете о проблемах с ее выращиваем. Из этой публикации сайта rblogs.ru вы узнаете всё о том, как выбрать лучший сорт сливы, способной переносить погодные условия Подмосковья.

Какую сливу лучше посадить в Подмосковье: виды и сорта

Подмосковье – зона рискованного возделывания косточковых культур, поэтому при покупке саженцев необходимо выяснить такие характеристики сортов сливы, как зимостойкость, сила роста дерева, самоплодность, урожайность, качество плодов и устойчивость к вредителям и болезням.

На участке желательно посадить деревья четырех-пяти сортов различного срока созревания с учетом сортов-опылителей, а также хорошо приспособленных к местным условиям Московской области.

По высоте деревья сливы бывают:

  • очень слаборослыми (менее 2,0 м);
  • слаборослыми (2,1–3.0 м);
  • среднерослыми (3.1– 6,0 м);
  • сильнорослыми (6,1–7,0 м);
  • очень сильнорослыми (более 7 м).

Форма кроны мажет быть:

  • конической;
  • овальной;
  • пирамидальной;
  • плакучей;
  • метловидной.

Если крона густая, то плодоношение сосредоточивается на периферии, если редкая – равномерно на ветвях.

Плоды сливы в зависимости от массы подразделяют на:

  • очень мелкие (менее 10 г);
  • мелкие (10–20 г);
  • средние (21–30 г);
  • крупные (31–40 г);
  • очень крупные (более 40 г).

Их окраска бывает самой разнообразной: от светло-зеленой, желтой, розовой, красной, бордовой, синей, фиолетовой до почти черной.

Сорта сливы домашней по сроку вступления в плодоношение после посадки в сад двухлетками бывают:

  • очень скороплодными – на 2-й год, например, Искра, Новинка, Опата и др.;
  • скороплодными – на 3-4-й год, например, Память Тимирязева, Ренклод колхозный, Скороспелка красная и др.;
  • среднеплодными – на 5-6-й год, например, Венгерка московская, Черная Зюзина, Минская и др.;
  • позднеплодными – на 7-8-й год, например, Никольская белая, Очаковская желтая и др.

По способности завязывать плоды все сорта сливы делятся на три группы:

  1. самоплодные – формируют 20-40% плодов от общего числа цветков на дереве;
  2. частично самоплодные – 5-18%;
  3. самобесплодные – 0-5%.

Для двух последних групп нужно обязательно сажать сорта-опылители, которые должны цвести одновременно с опыляемым сортом, чтобы был хороший урожай.

Неплохой урожай при посадке одного сорта в саду дают Венгерка московская, Память Тимирязева, Мирная, Венгерка пулковская, Тульская черная, Яичная синяя, Утро, Ранняя желтая, Фиолетовая, Синий дар, Жигули.

Однако для большинства сортов сливы необходимы сорта-опылители.

Опыляемый сортСорта-опылители
Волжская красавица

Скороспелка красная

Память Тимирязева

Ренклод колхозный

Евразия

Скороспелка красная

Память Тимирязева

Волжская красавица

Зюзинская

Скороспелка красная

Венгерка московская

Очаковская черная

Искра

Скороспелка красная

Венгерка московская

Ренклод колхозный

Рекорд

Скороспелка красная

Венгерка московская

Память Тимирязева

Ренклод колхозный

Рекорд

Скороспелка красная

Память Тимирязева

Ренклод Тамбовский

Скороспелка красная

Рекорд

Ренклод колхозный

Скороспелка красная

Венгерка московская

Ренклод колхозный

Никольская белая

Смолинка

Скороспелка красная

Волжская красавица

Память Тимирязева

Рейтинг лучших сортов сливы для климатических условий Подмосковья

Слива домашняя у большинства садоводов-любителей Подмосковья ассоциируется с Венгеркой московской и Скороспелкой красной.

Однако сейчас селекционеры уже создали лучшие сорта сливы с вкусными плодами и успешно плодоносящие в средней полосе России, и, в том числе, подходящие для Подмосковья.

О том, какие сорта сливы лучше сажать в Подмосковье, читайте далее на rblogs.ru.

Ранние сорта сливы для Подмосковья

Самые вкусные сорта сливы по порядку созревания в Подмосковье – это Аллейная, Опал, Утро, Мирная, Богатырская, Венгерка корнеевская, Слива Маркова, Венгерка воронежская, Стенлей. Ниже приведены их краткое описание и фото.

Аллейная – зимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды крупные, массой до 40 г, сине-фиолетовые. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, отличного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в Подмосковье в конце июля, открывая сезон потребления сливы.

За Аллейной созревают плоды сортов Утро и Опал, а к концу августа – великолепная слива из Самары – Мирная.

Мирная – зимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 30 г, сине-фиолетовые, кисло-сладкие.

Сорта среднего срока созревания

Затем, в самом начале сентября, почти одновременно, созревают плоды сортов Богатырская и Венгерка корнеевская.

Богатырская – среднезимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды крупные, массой до 50 г, удлиненно-овальные, черные. Мякоть зеленовато-желтая, очень сочная, сладкая, отличного вкуса. Косточка плохо отделяется от мякоти.

Слива Богатырская

Венгерка корнеевская – среднезимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 35 г, овальные, фиолетово-бурые. Мякоть желтая, сочная, сладкая.

Слива Венгерка корнеевская

Поздние сорта слив для Подмосковья

В сентябре заканчивают сливовый сезон поздние сорта.

Слива Маркова – зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 25 г, темно-синие, кисло-сладкие.

Венгерка воронежская – среднезимостойкий, урожайный сорт. Плоды массой 30 г, каплевидные, буровато-синие, кисло-сладкие. Мякоть плотная. Кожица толстая.

Слива Венгерка воронежская

Стенлей – зимостойкий, урожайный, самоплодный, устойчивый к плодовой гнили сорт. Плоды крупные, массой до 40 г, овальные, красно-фиолетовые. Мякоть желтая, сладкая, плотная. Дегустационная оценка 4,5 балла. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Слива Стенлей

Лучшие морозостойкие сорта сливы для Подмосковья

В Подмосковье обычно не бывает суровых зим с критическими для косточковых культур температурами. Однако и в обычные зимы у сливы прежде всего повреждаются цветковые почки. Большинство сортов все же недостаточно морозостойки и устойчивы к весенним заморозкам.

Для проверки на зимостойкость у сливы в Подмосковье существует четыре возможных опасных периода:

  • первый – позднеосенние морозы до минус 25 °C;
  • второй – постепенно возрастающие зимой морозы до минус 42 °C;
  • третий – морозы после оттепелей до минус 25 °C;
  • четвертый – постепенное нарастание мороза до минус 35 °C после оттепелей.

По общему состоянию деревьев лучший морозостойкий сорт – Тульская черная.

Устойчивыми к неблагоприятным весенним погодным условиям (заморозкам, холодам, сильному ветру, избытку и недостатку влаги и др.) показали себя сорта:

  • Утро;
  • Синий дар;
  • Занятная;
  • Венгерка московская.

Топ-3 лучших сортов слив для Подмосковья – описание и фото

По итогам многолетнего изучения сортов сливы домашней по комплексу хозяйственно-биологических признаков отобраны три лучших сорта, подходящих для Подмосковья – Синий дар, Утро и Занятная. Ниже приведены их краткие характеристики и фото.

Синий дар

Сорт Синий дар выведен в результате скрещивания слив Очаковская черная и Память Тимирязева. Деревья слаборослые высотой до 3 метров. Сорт среднего срока созревания, скороплодный, средней урожайности, самоопыляемый. Зимостойкость деревьев и цветочных почек средняя. Плоды средней массой 14 г, максимальной – 17 г, овальные, темно-фиолетовые. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется с трудом. Этот сорт сливы хорошо подходит для консервирования, заморозки и сушки. Рекомендуется для выращивания в центральных и южных районах Подмосковья.

Слива Синий дар

Утро

Сорт Утро получен от скрещивания слив Скороспелка красная и Ренклод Уленса. Раннего срока созревания, скороплодный, средней урожайности, высокосамоплодный, относительно устойчив к болезням. Цветковые почки и деревья малозимостойкие, но после подмерзания быстро восстанавливаются. Плоды средней массой 26 г, максимальной – 32 г, овальные, зеленовато-желтые с розовым румянцем, кисловато-сладкие. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Рекомендуется для выращивания в южных и благоприятных местах центральных районов Подмосковья.

Слива Утро

Занятная

Сорт Занятная выведен скрещиванием слив Ренклод колхозный и Виктория. Деревья слаборослые, высотой до 3 м, кустовидные. Среднего срока созревания (третья декада августа), скороплодный (вступает в плодоношение на третий год после посадки), средней урожайности (14 кг с дерева), самобесплодный. Сорта-опылители: Венгерка московская, Скороспелка красная и другие одновременно цветущие. Зимостойкость деревьев и цветковых почек средняя. Плоды средней массой 16 г, максимальной – 22 г, светло-фиолетовые с зеленым. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти.

Слива Занятная

Ароматными, сочными, сладкими, одним словом – замечательными плодами можно наслаждаться с июля по сентябрь, выбрав сорта слив, лучше всего подходящих для погодных условий Подмосковья.

rblogs.ru

Лучшие самоплодные сорта слив для Подмосковья

По мнению садоводов, из косточковых культур слива является одной из самых распространенных и популярных. Вкусные и полезные плоды, а также неприхотливость деревьев в уходе обеспечивают ей популярность среди садоводов-любителей.

Однако климат Подмосковья не позволяет выращивать все существующие ныне сорта слив. Это объясняется тем, что у многих из них период цветения нередко совпадает с последними весенними заморозками в этом регионе. В этом случае плодовые почки вымерзают, что не может не сказаться на урожае. Мы представим вам лучшие сорта слив для Подмосковья с фото и описанием. Возможно, это поможет вам определиться с выбором при приобретении саженцев.

Особенности выращивания слив в Подмосковье

Слива относится к семейству розоцветных, в состав которого входит около двухсот пятидесяти видов. Большинство из них успешно культивируются в садах и на дачных участках. В нашей стране выращивается домашняя слива. Дерево в среднем живет 20-25 лет и вырастает до двенадцати метров в высоту. К неоспоримым достоинствам сливы следует отнести ее способность активно расти и развиваться практически на любом грунте.

Климат в Подмосковье немного мягче, чем в более северных или восточных регионах. Однако зима здесь бывает не просто холодной, но еще и с резкими перепадами температур. Именно поэтому выбранный сорт должен быть устойчив к холоду.

Сегодня мы представим вам самоплодные сорта слив для Подмосковья, но прежде несколько слов о том, что означает термин «самоплодность». Это способность растения самоопыляться без участия пчел и соседства деревьев родственного вида.

Такие деревья при перекрестном опылении дают значительно больший урожай, поскольку в этом случае опылителем является и собственная пыльца, и пыльца соседних деревьев. Под воздействием климатических условий встречается частичная самоплодность, которая отличается меньшей урожайностью.

Требования к почве и месту посадки

Самоплодные сорта слив для Подмосковья требуют особых условий посадки для обильного и долгого плодоношения. Их не следует сажать в низменных местах, где застаивается снег и вода. Более комфортно дерево будет чувствовать себя на солнечных склонах, с которых быстро сходит снег, ведь тогда корневая система дерева не страдает от избытка влаги. Если на участке нет естественного холма, создайте искусственный.

После выбора места для посадки его необходимо грамотно подготовить. Обычно эту работу проводят осенью. Несмотря на то что это довольно неприхотливое растение — слива самоплодная, сорта для Подмосковья нуждаются в подкормке почвы. На 1 кв. м грунта добавьте 7 кг перегноя, 30 граммов калийной соли и 50 граммов суперфосфата. Минералы растворятся, почва значительно обогатится, и весной можно будет сажать молодые саженцы.

Каждый садовод мечтает вырастить на своем участке непросто большой урожай: фрукты и ягоды должны быть вкусными, ароматными и полезными. Сегодня такого результата можно добиться, выращивая подходящие сорта сливы для Подмосковья самоплодные. Сладкие плоды Смолинки придутся по вкусу и взрослым и детям.

Плоды имеют правильную форму, напоминающую яйцо, мякоть упругая, отсутствуют выраженные углубления практически незаметен брюшинный шов. Сорт прекрасно зарекомендовал себя среди садоводов Подмосковья и на сегодняшний день считается одним из лучших для этого региона. Смолинка отлично переносит перепады температур. Особенностью сорта можно считать раннее вступление в плодоношение и высокую урожайность.

Плоды созревают во второй декаде августа. При должном уходе с дерева можно снимать до 23 килограммов вкусных и сладких плодов весом до 40 граммов. Их можно использовать как в свежем виде, так и в переработанном. К другим особенностям сорта относят:

  • высоту дерева (более пяти метров);
  • в двухлетнем возрасте начинается плодоношение;
  • при заморозках немного подмерзает, но очень быстро восстанавливается;
  • допускаются прививки;
  • крона очень густая, поэтому деревья на участке занимают слишком много места.

Венгерка Корнеевская

Этот сорт известен высокой сахаристостью, за что и получил заслуженное признание среди садоводов Подмосковья. Плоды имеют темную окраску, из них и получают великолепный чернослив. Это самоплодный сорт, с очень крупными десертными плодами. Косточка отделяется от мякоти легко.

Плодоносить дерево начинает на 3-4 год. Недостатком этого сорта, безусловно, является разламывание ветвей, не выдерживающих веса урожая и необходимость установки подпорок.

Заречная ранняя

Еще одна слива самоплодная. Сорта для Подмосковья, как мы уже говорили, должны отличаться повышенной зимостойкостью. Этот полностью отвечает данному требованию. Плоды, окрашенные в темно-фиолетовый цвет, имеют овальную форму. Они окрашены в темно-фиолетовый цвет.

Сливы очень крупные — их вес достигает 55 граммов. Благодаря тому, что из плодов легко удаляется косточка, сорт широко применяется для домашней консервации.

Достоинства:

  • высокая морозостойкость;
  • стабильная урожайность;
  • ранний вход в плодоношение (на второй год);
  • кисло-сладкий вкус с выраженным ароматом.

К недостаткам этого сорта садоводы относят пасынкование в огромном количестве, которое негативно сказывается на урожае. Поэтому необходимо внимательно следить и удалять пасынки.

Скороплодная

Замечательный самоплодный сорт, который очень популярен среди садоводов Подмосковья благодаря высокой урожайности и крупным плодам (45 граммов). Они имеют приятный вкус с едва уловимой кислинкой. Дерево вырастает не более 4,5 метра в высоту.

Синяя птица

Сегодня на рынке представлена многими сортами слива для Подмосковья. Лучший сорт (самоплодный), по мнению садоводов — Синяя птица. Его плоды крупные (до 50 граммов), овальной формы с тонкой темно-синей кожицей, имеющей легкий восковой налет.

Мякоть плотная. Урожай созревает в середине августа. Эти сливы подходят для консервирования, поскольку у них легко отделяется косточка. Плоды созревают равномерно, сорт зимостойкий, имеющий иммунитет к самым распространенным заболеваниям косточковых: к полистигмозу, клястеропорозу и монилиозу. При соблюдении правил агротехники урожайность достигает 35 килограммов с одного дерева.

Средне-рослые сорта – Памяти Тимирязева

Если вас интересуют самоплодные сорта желтой сливы для Подмосковья, то рекомендуем вам обратить внимание на этот популярный и любимый многими садоводами сорт, который хорошо растет и плодоносит не только в Подмосковье, но и в более северных регионах.

Это среднепоздняя слива, которая дает урожай до начала сентября. По цвету и окрасу плоды напоминают яблоки. Кожица желтая, с красным пятнышком на боку. Плоды округлые, не имеющие брюшинного шва. Они обладают приятной тонкозернистой мякотью, обладающей тонким ароматом и приятной кислинкой. К неоспоримым достоинствам следует отнести самоплодность.

Лучшие сорта желтой сливы для Подмосковья (самоплодные) в нашей статье представляет и этот сорт. Дерево вырастает до пяти метров, ему не страшны весенние возвратные морозы, которые зачастую являются причиной гибели цветочных почек у большинства плодовых деревьев. Крупные и сочные солнечные плоды (35 г), отличаются ярким и насыщенным кисло-сладким вкусом. Сорт высокоурожаен — до пятидесяти килограммов слив можно снять с одного дерева.

Собирают урожай с конца августа до середины сентября. Дерево легко переносит засушливые дни, устойчиво к грибковым и вирусным заболеваниям. Единственный недостаток: плодам необходима срочная переработка – они совершенно не хранятся.

Мара

Сегодня в окрестностях столицы на многих садовых участках прекрасно растет и плодоносит слива для Подмосковья. Лучший сорт самоплодный назвать довольно сложно, поскольку, во-первых, их сейчас много, а во-вторых, в большинстве случаев выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений: кто-то любит только сладкие плоды, кому-то во вкусе обязательно должна присутствовать кислинка, одни любят плотную мякоть, другие предпочитают более нежную и сочную и т. д.

Слива Мара хорошо переносит довольно суровые зимы, обладает стойким иммунитетом к большинству сливовых заболеваний. Дерево вырастает не более трех метров, имеет красивую крону в форме шара, которая нуждается в формирующей обрезке. Сорт ранний — плоды созревают уже в начале июля и, что примечательно, не опадая могут висеть на ветвях до начала августа, не утрачивая вкусовых качеств.

Кожица окрашена в насыщенный желтый цвет, мякоть чуть светлее. Вкус порадует любителей сладких плодов. Они прекрасно подойдут для приготовления джемов и варений.

Корнеевская

Самоплодные сорта слив для Подмосковья нередко вызывают нешуточные споры между садоводами. К примеру, одни считают, что Корнеевская имеет слишком длительный срок вступления в плодоношение (до 6 лет), их оппоненты уверены, что столь длительное ожидание урожая с лихвой оправдывается высокой урожайностью, которая достигает 50 килограммов с дерева. К тому же она имеет вкусные, ароматные и сочные плоды. К явным недостаткам сорта можно отнести неустойчивость к некоторым заболеваниям косточковых.

Ренклод колхозный

Этот самоплодный сорт хорошо известен подмосковным садоводам. Он отличается стабильными высокими урожаями и морозоустойчивостью. Плоды среднего размера покрыты кожицей темно-желтого цвета. Мякоть сладкая и сочная. Без своевременного и грамотного ухода урожайность дерева снижается.

Лучшие сорта сливы для Подмосковья (самоплодные) низкорослые

К этой категории относят в первую очередь колоновидные сорта, которые не вырастают выше полутора-двух метров. Они имеют компактную крону и отличаются не слишком сложным уходом.

Империал

Это один из первых колоновидных сортов сливы, который сегодня популярен у садоводов Подмосковья, благодаря сочным и крупным плодам. Округлые по форме плоды имеют внушительный вес — до 55 граммов. Кожица плотная, красно-бурая или фиолетовая. Мякоть имеет красивый золотистый оттенок и приятный сладкий с легкой кислинкой вкус.

Сорт универсален — плоды можно использовать для приготовления компотов, джемов, варений, а также употреблять в свежем виде. Достоинством сорта является самоплодность и самоопыляемость.

Орловская мечта

Многие дачники считают, что в последние годы были выведены лучшие сорта сливы для Подмосковья. Самоплодные, низкорослые растения дают отличный урожай и очень удобны в уходе. Действительно, Орловская мечта — сорт, недавно появившийся в садах, но уже завоевавший множество поклонников.

Он имеет крупные округлые плоды (до 43 граммов) красного цвета, с многочисленным подкожным крапом. Это столовый сорт со средней урожайностью, но при этом отличается высокой устойчивостью ко многим заболеваниям и зимостойкостью. Нельзя не сказать и о некоторых его недостатках — волокнистости мякоти и трудном отделении косточки.

Итак, мы представили вам лучшие самоплодные сорта слив для Подмосковья. Какой из них выбрать — решать вам. Надеемся, что вам удастся вырастить и собрать хороший урожай этих полезных и вкусных плодов.

fb.ru

Лучшие сорта сливы для Подмосковья: самоплодные, описание

Слива – косточковая культура, значение которой для русских садов трудно переоценить. Редкий дачник откажется посадить её у себя на участке. Питомники сегодня предлагают огромный ассортимент саженцев всевозможных сортов. В статье расскажем, как не растеряться в этом многообразии и выбрать лучшие самоплодные сорта сливы для Подмосковья и других областей Центрального региона России.

Ошибки при выборе сорта: на что обращать внимание

Ошибка №1. Выбор нерайонированного сорта.

Слива – генетически теплолюбивая и светотребовательная культура. Это неудивительно, ведь географическим центром происхождения этого растения были регионы Малой Азии и Балканского полуострова. Тысячелетнее культивирование сливы в более северных широтах хотя и позволило адаптировать её к суровым климатическим условиям, но природа часто берёт своё: не всякое деревце стойко выдержит русскую зиму.

Первый критерий выбора сорта сливы для Подмосковья – показатель зимостойкости.

Ошибка №2. Игнорирование показателя самоплодности.

Иногда бывает так: и морозостойкость на уровне, и цветение обильное, а урожайность почти нулевая. Причина кроется в самостерильности многих сортов. Дело в том, что слива – перекрёстноопыляемое растение. Для образования завязей необходимо, чтобы пыльца на рыльце пестика попала с другого дерева. Но на небольшом участке трудно обеспечить растениям перекрёстное опыление. Отсюда следует второй критерий – высокая самоплодность сорта.

Ошибка №3. Игнорирование показателя скороспелости.

В Средней полосе относительно короткое лето. В Подмосковье в мае ещё сохраняется вероятность возвратных заморозков, а к середине сентября уже бывает довольно холодно. Поэтому сорта с длинным периодом вегетации мало пригодны – они просто не успевают вызреть. Так происходит, например, с прекрасной крупноплодной сливой Президент. При высокой зимостойкости древесины и цветочных почек, в некоторые годы она не может отдать нормальный урожай из-за ранних холодов. Значит, третий важный момент при выборе сорта для Подмосковья – скороспелость.

Другие критерии выбора сорта

Они хотя и не имеют жизненно-важного значения, но могут стать определяющими. К немаловажным нюансам при выборе саженца можно отнести:

  • скороплодность;
  • размеры дерева;
  • размеры, лёжкость и десертные качества плодов.

Сравнительные характеристики сортов

Чтобы узнать, какие сорта сливы домашней районированы в Подмосковье, достаточно заглянуть на сайт Росреестра. Московская область относится к региону допуска №3. В списке – 18 сортов. Все они имеют хорошую зимостойкость, но разнятся по прочим показателям.

Раннеспелые сорта слив

Эти сливы отдают урожай к середине августа.

Сорт Скороплодность Самоплодность Качество плодов
Волжская красавица Плодит на 4-5 год Нет В среднем – 34 г. Кожица красно-фиолетовая, мякоть оранжевая, волокнистая, хорошего десертного вкуса. Косточка полуотделяемая.
Кромань Плодит на 3-4 год Частичная В среднем – 35 г. Цвет кожицы – тёмно-синий, мякоть жёлтая, сочная, оценка при дегустации – 4,7.
Скороспелка красная Плодит на 3-4 год Частичная В среднем – 15 г. Кожица розово-красная, мякоть жёлтая, не очень сочная, с посредственным вкусом.
Синий дар Плодит на 5 год Частичная В среднем – 14 г. Одномерные, фиолетово-синие, с зеленовато-жёлтой, волокнистой сочной мякотью. Оценка – 3,8.
Яхонтовая Плодит на 3-4 год Частичная В среднем – 30 г. Кожица жёлтого цвета, мякоть жёлтая, сочная, нежная. Оценка – 5.
Хорошие соседи-опылители для сливы Яхонтовая – Скороспелка красная и Память Тимирязева.

Как видно из таблицы, способность к самоплодности обнаруживают 4 сорта. Среди них два с крупными плодами хорошего десертного вкуса – Кромань и Яхонтовая. Самоплодность у обоих сортов частичная. Это значит, для рекордных урожаев им нужны опылители, но и без них деревца смогут порадовать некоторым количеством плодов.

Среднеспелые сорта слив для выращивания в Подмосковье

Эти сливы вызревают к концу августа или началу сентября.

Сорт Скороплодность Самоплодность Качество плодов
Витебская поздняя Плодит на 3-4 год Да В среднем – 32 г. Плоды синие, с жёлтой мякотью. Вкус кисло-сладкий, оценка при дегустации – 4.
Занятная Плодит на 3 год Нет В среднем – 16 г. Кожица зеленовато-оранжевая, мякоть жёлто-зелёная, кисло-сладкая, оценка – 4,1.
Кантемировка Плодит на 5 год Нет В среднем – 21 г. Кожица фиолетово-бурая, мякоть сочная, оранжевая, кисло-сладкая. Оценка – 4,4.
Память Тимирязева Плодит на 3-4 год Да В среднем – 25 г. Кожица жёлтая с розовым румянцем. Мякоть средней сочности, волокнистая. Вкус чуть пресноватый, кисло-сладкий.
Ренклод колхозный Плодит на 4-5 год Нет В среднем – 12 г. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая. Мякоть зеленоватая, нежная, с хорошим сладким вкусом.
Смолинка Плодит на 4-5 год Нет В среднем – 36 г. Кожица фиолетовая, мякоть – жёлтая, нежная. Хороший десертный гармоничный вкус. Оценка – 4,8.
Сухановская Плодит на 4 год Нет В среднем – 26 г. Кожица зеленовато-фиолетовая, мякоть желтоватая, оценка – 4.
Утро Плодит на 6 год Да В среднем – 26 г. Кожица зеленовато-жёлтая, мякоть желтая, сочная, оценка – 4.
Фиолетовая Плодит на 4 год Да В среднем – 21 г. Плоды овальные, с жёлтой, нежной, сладкой мякотью. Оценка – 4.
Яичная синяя Плодит на 5 год Да В среднем – 29 г. Плоды фиолетово-синие. Мякоть жёлто-зелёная, нежная, сочная, отличного десертного вкуса.
Слива Витебская поздняя показывает хорошую устойчивость к клястероспориозу, плоды при созревании не осыпаются.

В этом списке – только пять самоплодных сортов. У них примерно одинаковая дегустационная оценка, но самые крупные плоды – у Витебской синей и Яичной синей. Первая при этом начинает плодить на 2 года быстрее.

Позднеспелые сорта сливы

Эти сливы отдают урожай к середине сентября. Для Подмосковья районировано три сорта позднеспелых домашних слив: Алексий, Болховчанка и Венгерка московская. Самые крупные плоды – у Болховчанки (в среднем 34 грамма). Но это самостерильный сорт. Алексий и Венгерка московская способны к самоплодности. Венгерка очень часто встречается в подмосковных садах, но её плоды мельче, чем у Алексия, кожица грубее, а вкус оценивается как посредственный.

Таким образом, до «финиша» дошли следующие сорта сливы:

  • Кромань;
  • Яхонтовая;
  • Витебская синяя;
  • Алексий.

Совет #1. Выбирая саженец в питомнике, стоит поинтересоваться, на каком подвое привит сорт.

Для небольшого участка удобнее деревья на слаборослых подвоях – они компактней. Например, ВВА-1 (гибрид алычи и войлочной вишни) позволяет вырастить полукарликовые растения с высокой засухо- и морозостойкостью.

Посадка саженцев сливы на участке

Выращивание любой садовой культуры начинается с правильного выбора участка для посадки. Сливе нужно определить солнечное, прикрытое от сквозняков место: между строениями, за невысоким забором, на южном склоне какого-либо спуска. Участки с проблемными грунтами (с застоями талой воды весной, с близко расположенными подпочвенными водными горизонтами, закисленные, заболоченные) могут погубить растение. Чтобы высадить сливу в таком месте, нужно позаботиться о его окультуривании.

Саженцы сливы высаживают обычно весной или осенью. Для Подмосковья больше подойдёт весенняя посадка. Практика показывает, что из-за ранних морозов осенние саженцы нередко не успевают нормально укорениться и гибнут. А вот посадочную яму лучше подготовить с осени. За зиму вскопанная почва в ней осядет, и саженец не «уплывет» вниз, сохранив правильное положение корневой шейки.

При закладке в яму стоит добавить 2 ведра навозного перегноя и литровую банку древесной золы. Запаса питания саженцу хватит на ближайший год.

Сливу, как и другие плодовые культуры, следует высаживать методом «на конус». На дне посадочной ямы формируется холмик, саженец выставляется на его вершину, а корни аккуратно распределяются по склонам и прикапываются плодородным грунтом. Перед высадкой корни саженца полезно обработать стимулятором корнеобразования – например, «Гетероауксином».

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Дальнейший уход за саженцами в саду

Уход за сливой состоит в регулярных поливах, подкормках и обрезках. Сразу после высадки саженец начинают формировать. У однолетки прищипывается верхушечная почка, а у двухлетки на треть длины укорачивается центральный проводник и боковые ветви. Читайте также статью: → «Способы формирования кроны плодовых деревьев».

Подкармливать растение в первый год не нужно, а вот за влажностью грунта стоит проследить. Он должен быть нормально увлажнённым, без корки на поверхности и без застоя воды. Для сохранения влаги и хорошего воздухообмена в верхних слоях почвы очень полезно мульчирование приствольного круга.

Подкормки сливы начинают со второго года после высадки выполняют по схеме:

  • Весна – азотные удобрения. Саженцу дают раствор мочевины (2 ст. л. на 10 литров воды). Взрослому дереву перед цветением – раствор мочевины и сульфата калия (по 2 ст. л. на 10 л).
  • Лето – комплексные удобрения. Саженцу – нитрофоска в начале июня (2 ст. л. на 10 л). Взрослому дереву во время налива плодов – мочевина и нитрофоска (2 и 3 ст. л. на 10 л).
  • Осень – форфорно-калийные подкормки. Саженцу – сульфат калия и суперфосфат (по 2 ст. л. на 10 л). Взрослому растению – то же самое, по 2 и 3 ст. л. соответственно.

Осенние подкормки делаются после сбора урожая и входят в плановые работы по подготовке растения к зимовке. Другая важная процедура – влагозарядковый полив. Его выполняют в случае, если лето было засушливым. Для этого выбирают время в октябре, после листопада, но до заморозков. Приствольный круг проливают на глубину до 2 метров, если грунт лёгкий, и на 1 метр на суглинках.

Осенняя побелка штамба защитит кору дерева от солнечных ожогов и уничтожит зимующие личинки вредителей.

Популярные удобрения для сливы

Сегодня очень популярны удобрения пролонгированного действия, которые можно вносить один раз в несколько лет:

  1. «AVA Универсал» или «AVA Элит-садовод» в гранулах. Это полный минеральный комплекс. При заделке в почву будет работать 2-3 года. Приживаемость саженцев при этом возрастает на 15-25 %, а плодородие почвы повышается за счёт активизации азотфиксирующих бактерий.
  2. АПИОН – автоматический питающий осмотический насос. Это также комплексное удобрение с биорегуляторами, выпускаемое в форме мягких шариков. Сами шарики – это дозаторы. Благодаря им подкормка поступает под корни постепенно и только тогда, когда нужна. В каждый приствольный круг заделывается 4-6 шариков.

Из более традиционных стоит обратить внимание на комплекс «Кемира» (она же «Фертика»). отзывы садоводов о удобрении Фертика. Для плодовых деревьев из линейки этих удобрений нужно выбирать «Универсал-2». Об этом продукте много хороших отзывов, но нужно внимательно соблюдать дозировку. Читайте также статью: → «Подкормка деревьев весной».

Из натуральных эффективно работают подкормки на основе солей гуминовых кислот. Их производят многие предприятия. Например, популярное удобрение «Бочка и четыре ведра» фирмы «Фаско». Гуминовые удобрения можно использовать и под корень, и по листу. Внекорневые подкормки «по листу» выполняют дважды за сезон: в фазах цветения и налива плодов.

Совет #2. Перекормить растение опасней, чем недокормить его. Вносить подкормки нужно, строго соблюдая дозировки и сроки, иначе можно погубить не только дерево, но и почву.

Частые вопросы садоводов

Вопрос №1. Купил саженец сливы, а вырос тёрн. 3 года жизни – насмарку. Что делать? Корчевать?

Не стоит торопиться. Тёрн – хороший подвой для сливы. Можно сделать в крону прививки нескольких разных сортов сливы и получить в саду «универсального солдата». Единственное неудобство: тёрн даёт сильную корневую поросль, с которой придётся постоянно сражаться.

Вопрос №2. Слива плодоносит нерегулярно. Год – густо, год – пусто. Это сорт такой или что-то можно сделать?

Даже если сорт такой, можно кое-что сделать. Периодичность плодоношения возникает из-за истощения дерева слишком большим урожаем. Слива – культура, которая требует нормирующей обрезки (укорачивания однолетних побегов) и прореживания завязей. Если помочь растению нормировать урожай, оно начнёт плодоносить каждый год.

Вопрос №3. Слива сорта Яхонтовая начала плодить 3 года назад, но почти все плоды порченные. Сначала появляются бурые пятна, а потом плесень. Как лечить?

Это не плесень, а монилиоз – другое грибковое заболевание. Нужно сделать санитарную обрезку: удалить все инфицированные ветви и сжечь их. Читайте также статью: → «Пошаговая инструкция по обрезке фруктовых деревьев: схемы, сроки, правила». Весной перед цветением обработать дерево препаратом «Абига-Пик». Во время налива плодов повторить обработку.

Монилиоз (иначе «серая гниль») – инфекционное заболевание. Если с ним не бороться, грибок может испортить все плодовые деревья в саду.

Вопрос №4. Почему выпревает слива и как с этим бороться?

В Средней полосе России снег часто выпадает на незамёрзшую почву. В таких условиях под снегом кора продолжает дышать, и ткани распадаются. Помочь растению можно, уплотнив (притоптав) снег вокруг штамба, чтобы поскорее снизилась температура почвы.

Вопрос №5. Слива завязала много плодов, но почти все сбросила. В чём причина?

Возможно завязи побил сливовый пилильщик. Нужно разрезать один плодик и посмотреть, нет ли в нём мелкой белой гусенички. Если таковая обнаружится, придётся стряхнуть с дерева все остальные завязи и уничтожить их. Следующей весной до цветения нужно сделать обработку препаратом «Метафос», а после цветения – «Тарзан».

Вырастить хорошую сортовую сливу в Подмосковье несложно и под силу даже садоводу-новичку. Достаточно соблюдать основные правила: выбирать районированные сорта, предусматривать возможность опыления и грамотно ухаживать за растением.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

superda4nik.ru

Лучшие сорта сливы для Подмосковья: фото, описание, как выращивать

Климат Подмосковья умеренно-континентальный, не слишком комфортный для сливы. Зимой деревца подмерзают или подопревают, а почки страдают от температурных перепадов; заморозки нередко губят завязь во время цветения. Даже самые выносливые сорта не дают обильных урожаев каждый год.

Современный ассортимент сортов сливы складывается из надёжных старых форм и перспективных селекционных новинок. Опытные садоводы советуют высаживать в саду как можно больше сортов из разных подвидов.

Разновидности сливы

Многие садоводы ориентируются на цвет плодов, приобретая (для разнообразия) сливу жёлтую, синюю и красную. Но нужно ещё учитывать, будут ли они опылять друг друга.

Для лучшего опыления сливы необходимо сажать группами.

Даже те сорта, которые заявлены как самоплодные (самоопыляемые), существенно повышают урожай при перекрёстном опылении. А оно возможно только между разными сортами одной разновидности, цветущими одновременно. Подбирая сливы для сада, нужно заранее узнавать возможности их взаимного опыления.

Для Подмосковья

В Подмосковье востребованы три разновидности сливы: домашняя, русская (она же – алыча гибридная) и китайско-уссурийская.

  • Сорта сливы домашней взаимно опыляют друг друга (если цветут одновременно), но их пыльца стерильна для иных разновидностей.
  • Гибридная алыча происходит от скрещивания южной алычи с зимостойким китайско-уссурийским подвидом, и все они успешно формируют завязи в соседстве друг с другом. Селекционеры, характеризуя сорта, обычно указывают надёжных опылителей.

Сорта

  • Сорта сливы жёлтой: Злато скифов, Мара, Сонейка; с небольшим румянцем – Утро, Яхонтовая.
  • Слива синяя и фиолетовая: Кубанский карлик, Синий дар, Смолинка, Памяти Сатаровой.
  • Слива красная и бордовая: Алексий, Антонина, Владимирская комета, Июльская роза, Кармен сюита, Колоновидная, Кубанская комета, Путешественница, Скороплодная, Скороспелка красная.
  • Самые зимостойкие сорта сливы для Подмосковья: Памяти Сатаровой, Синий дар, Скороплодная, Скороспелка красная, Смолинка, Яхонтовая.

Посадка нескольких сортов этой группы обеспечит им хорошее взаимное опыление. Возрастёт урожай и у самоплодных форм.

Алексий

Плоды можно попробовать на 3–4 год после посадки, употребляются в свежем виде и идут на консервирование.

  • Позднеспелый (созревает в середине сентября), скороплодный, стабильный, с высокой самоплодностью.
  • Зимостойкость вполне удовлетворительная.
  • Деревца низкие – не выше человеческого роста, с круглой компактной кроной.
  • Плоды овально-грушевидные, весом 20 г.
  • Шкурка тёмно-бордовая. Косточка отделяемая. Мякоть зеленоватая, сочная.
  • Вкус простоватый, преобладает сладость, оценка при дегустации до 4,4 балла.
  • Отдача с одного дерева около 15 кг.

Кубанский карлик

Районирован по Северо-Кавказскому региону. По отзывам садоводов, способен зимовать в Подмосковье.

Самоплодный сорт домашней сливы, устойчивый к монолиозу, ржавчине и клястероспориозу.

  • Среднеспелый, устойчивый к инфекциям.
  • Плодоносит с 3–4 лет.
  • Крона низкая, широкая, густая.
  • Сливы овальные, фиолетовые, с сильным голубым налётом, транспортабельные.
  • Вес 25–30 г.
  • Шкурка не отделяется. Косточка небольшая, свободная. Мякоть зеленоватая, кисло-сладкая.
  • Дегустационная оценка 4,1 балла.
  • Плоды можно сушить, получая чернослив.

Памяти Сатаровой

Перспективный сорт, интересный для выращивания в частном садоводстве.

  • Новейшая гибридная форма с высокой зимостойкостью, выведенная на основе народного сорта Урожайная Бабича.
  • Сливы продолговатые, бордово-фиолетовые с сильным голубым налётом.
  • Косточка отделяется хорошо. Мякоть зеленовато-жёлтая, превосходного вкуса.

Синий дар

Сорт выделяется высокой зимостойкостью плодовых почек. Частично самоплодный.

Неприхотливый сорт отечественной селекции с не слишком крупными, но сладкими и вполне сочными плодами.

  • Поспевает во второй декаде августа, не осыпается.
  • Плодоносит с 4–5 лет, регулярно; дерево приносит около 13 кг.
  • Поражаемость болезнями и вредителями на среднем уровне.
  • Сливы небольшие (14 г), фиолетовые. Косточка свободная.
  • Мякоть плотная, волокнистая, в меру сочная, кисло-сладкая.
  • Оценка при дегустации до 4 баллов. Высушенные плоды подобны черносливу.

Скороспелка красная

Надёжный старый сорт с хорошей зимостойкостью, долговечный и стабильно урожайный (до 40 кг с дерева).

Плоды сладко-кислого вкуса с легким ароматом.

  • Успешно опыляет многие сорта сливы домашней.
  • Частично самоплодный.
  • Рекомендуемые опылители: Утро, Смолинка.
  • Размер дерева 3,5Х3,5 м.
  • Поспевает в конце лета или начале осени; есть склонность к осыпанию. Сливы овальные, массой 10–20 г, красные с пурпурно-малиновым румянцем.
  • Шкурка тонкая, косточка отделяемая. Мякоть суховатая, пресная или с кислинкой. Аромат слабый, вкус удовлетворительный, простоватый.
  • Лёжкость – более 3 недель. Сорт восприимчив к тле и дырчатой пятнистости.

Смолинка

Плоды крупные, привлекательные на вид, с нежным десертным вкусом.

  • Среднеспелая, зимостойкая, высокорослая (до 5 м).
  • Вынослива к дырчатой пятнистости.
  • Самобесплодная, хорошие опылители – Скороспелка красная, Синий дар.
  • Плоды слегка овальные, до 36 г. Снаружи они фиолетовые, внутри зеленоватые. Косточка полусвободная.
  • Вкусовые качества высокие: есть оптимальный баланс кислоты и сладости (дегустационный балл 4,7).
  • Сушёный продукт напоминает чернослив.

Утро

Сорт сливы Утро можно встретить не только на приусадебных участках, но и в промышленных хозяйствах.

  • Сорт среднеранний (поспевает 15–24 августа), болезнестйкий, самоплодный.
  • Плодоносит с 6 лет.
  • Зимостойкость древесины хорошая, плодовых почек – пониженная; крона успешно восстанавливается после подмерзания. Цветение происходит в средние сроки, практически не страдает от весенних заморозков.
  • Сливы овальные, зеленовато-жёлтые с розовым румянцем. Масса 26 г.
  • Консистенция сочная, вкус кисло-сладкий (от 4 до 4,4 балла).
  • Урожайность 15 кг с дерева.
  • Сушёные плоды похожи на курагу.

Яхонтовая

Зимостойкий сорт с высокой сопротивляемостью болезням, хорошо переносит засуху.

  • Современный сорт, устойчивый к морозам и заболеваниям.
  • Среднеспелый, частично самоплодный, с ежегодным плодоношением.
  • Крона рослая (5 м), но не широкая. Плоды шаровидные, жёлтые с розовым румянцем. Косточка полуотделяемая.
  • Консистенция мякоти тающая, вкус без кислоты, пресновато-сладкий (дегустационная оценка 4,3 балла).

Слива китайская

Эти сорта переопыляются между собой и со многими формами гибридной алычи.

Антонина

Сорт родом из Приморья. Плоды крупные, с десертным вкусом.

  • Созревает в конце августа.
  • Деревья зимостойкие, высотой до 3 м.
  • Плоды округлые, весом 45 г.
  • Покровный румянец малиновый.
  • Косточка свободная.
  • Мякоть нежная и сладкая, кожица кисловатая.

Красный шар

Деревья умеренной высоты, со свисающими ветвями. Не болеют клястероспориозом.

Место рождения сорта – Московский Всероссийский селекционно-технологический институт.

  • Зимостойкость – от удовлетворительной до хорошей.
  • Начинает давать урожай с 2–3 лет, регулярно, умеренно.
  • Сроки поспевания среднеранние.
  • Плоды шаровидные, бордово-красные, транспортабельные, весом 30–40 г.
  • Косточка полуотделяемая.
  • Мякоть водянистая, рыхловато-волокнистая, кисловато-сладкая, с ароматом. Вкусовая оценка 4 балла.

Скороплодная

Старый сорт, надёжный и долговечный, зимостойкий урожайный, здоровый.

Скороплодная – одна из первых выведенных российскими селекционерами китайских слив. Сорт оказался настолько удачным, что встречается от Санкт-Петербурга до Владивостока.

  • Плодоносит с 3 лет.
  • Поспевает в первой – второй декаде августа. Самобесплодный.
  • Крона редкая, раскидистая.
  • Сливы массой 20–28 г, круглые, оранжевато-бордовые.
  • Шкурка толстая, косточка полусвободная.
  • Мякоть жёлтая, запашистая.
  • Вкус приятный, кисловато-сладкий; дегустационная оценка 4,5 балла.

Слива русская (алыча гибридная)

Многие сорта успешно опыляют друг друга.

Асалода

Новейший белорусский гибрид, устойчивый к заболеваниям.

Плоды среднего размера с очень сочной мякоть и ярко выраженным ароматом.

  • Потенциальная хорошая зимостойкость требует проверки в условиях Подмосковья.
  • Самобесплодный; опылители: Мара, Кубанская комета.
  • Созревание раннее. Сливы шаровидные, весом 25 г, тёмно-красные. Косточка мелкая, не отделяется.
  • Мякоть сочная, запашистая, сладкая; дегустационная оценка 4,2 балла.

Владимирская комета

Сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по многим показателям превосходит старые подвиды.

  • Гибрид получен в Суздале. Зимостойкость выше, чем у Кубанской кометы.
  • Выносливость к болезням средняя. Сливы крупные, продолговатые, поспевают рано – в середине июля.
  • При перезревании осыпаются. Шкурка бордовая. Косточка отделяется плохо.
  • Мякоть красно-оранжевая, кисло-сладкая, приятная. Самоплодность высокая. Опылители: Путешественница, Мара.

Злато скифов

Гибридный сорт, один из немногих, рекомендуемых для выращивания в холодных регионах.

  • Сорт выведен в Москве от алычи Кубанская комета. Самобесплодный.
  • Созревает очень рано (июль), склонен к осыпанию. В целом зимостойкость хорошая, но колеблется в зависимости от микроклимата конкретного участка, поэтому отзывы подмосковных садоводов об этом сорте – противоречивые.
  • Сливы слегка овальные, весом 36 г. Кожица ярко-жёлтая, плотная. Косточка полусвободная.
  • Мякоть сочная, но не рыхлая. Вкус десертный, кисло-сладкий, гармоничный.
  • Урожайность умеренная, выносливость к болезням выше средней. Крона не слишком высокая (до 2,5 м), но раскидистая.

Июльская роза

Один из наиболее скороспелых сортов. Плоды зреют неравномерно.

Ранний сорт сливы, нуждающийся в частичном опылении.

  • Для Подмосковья зимостойкость удовлетворительная.
  • Цветение раннее. Наблюдается частичная самоплодность.
  • Алыча почти круглая, бордово-красная, весом до 30 г. Косточка полусвободная.
  • Мякоть жёлтая, волокнистая, не рыхлая. Вкус кисло-сладкий, дегустационный балл 4,4. Плодоносит с 3 лет.
  • Урожайность взрослого дерева 10 кг.
  • Не поражается дырчатой пятнистостью.

Кармен сюита

Сорт часто используется в декоративных целях.

  • Декоративная красная листва.
  • Плоды не более 12 г, бордовые, вкусные.
  • Косточка полуотделяемая.

Кубанская комета

Ранняя (начало – середина августа), обильная.

Плоду Кубанской кометы очень крупные, вырастают в большом количестве.

  • При перезревании не лопается, не осыпается.
  • Обладает неплохой устойчивостью к болезням, но в сырые годы может поражаться плодовой гнилью.
  • Частично самоплодная. Опылители: Скороплодная, Красный шар, Мара, Путешественница.
  • Крона невысокая, редкая. Зимостойкость удовлетворительная.
  • Плоды яйцевидные, весом до 30 г, бордовые.
  • Вкус гармоничный, приятный (4,5 балла). Косточка мелкая, не отделяется.

Мара

Созревает в сентябре. Сорт довольно зимостойкий, самобесплодный.

Мара плодоносит с третьего года, перезревшие плоды склонны к осыпанию.

  • Опылители: Кубанская комета, Путешественница и др. сорта алычи.
  • Дерево раскидистое, не болеет дырчатой пятнистостью.
  • Плоды шаровидные, массой 23 г. Окраска насыщенно-жёлтая. Косточка неотделяемая.
  • Мякоть водянистая, нежная.
  • Во вкусе преобладает сладость, оценка при дегустации 4,2 балла.

Путешественница

Ранняя, самобесплодная. Устойчива к болезням и морозам.

Путешественница редко поражается грибковыми болезнями, но чувствительна к уровню влажности и весенним заморозках.

  • Урожаи большие, ежегодные.
  • Плоды круглые, весом 20–30 г.
  • Снаружи они красновато-бордовые с пурпурным отливом, внутри оранжевые.
  • Вкус сладковатый, аромат сильный. Косточка не отделяется.

Содружество

Высокоурожайный сорт, рано вступающий в плодоношение.

Морозостойкость плодовых почек выше, чем у Кубанской кометы.

  • Сроки созревания ранние (конец июля – начало августа). Вес алычи до 28 г.
  • Шкурка красная, тонкая. Мякоть запашистая, отличного вкуса.
  • Косточка полусвободная.

Сонейка (Солнышко)

Гибрид Сонейка начинает плодоносить с 3 года после посадки однолетним саженцем.

  • Самобесплодная. Деревце низкое, с пониклыми ветвями.
  • Зимостойкость хорошая, выносливость к клястероспориозу высокая.
  • Плоды поспевают к первой декаде сентября; они шаровидные, яично-жёлтые, массой 40 г.
  • Косточка полуотделяемая. Мякоть ароматная, сочная, кисловато-сладкая.

Колоновидные сливы

Селекционеры получили оригинальные сорта гибридной алычи с компактной, пирамидальной формой кроны. Их называют колоновидными.

В Крыму и на Северном Кавказе колоновидные сливы успешно развиваются и плодоносят (сорта Блю Свит, Империал, Командор и др.), но в Нечерноземье им слишком холодно. Садоводы Подмосковья пытаются приручить наиболее зимостойкие формы: Колоновидная и Колоновидная-2. Опылители: Путешественница, Антонина и многие другие сорта гибридной алычи и сливы китайской.

Колоновидная

Крымская селекция. Гибрид устойчив к заболеваниям. Самобесплодный.

Колоновидная слива – отличная альтернатива для тех, кто владеет небольшим садом.

  • Крона редкая, средней высоты.
  • Цветение позднее, созревание – в августе. Форма плодов широкояйцевидная, масса 40 г.
  • Шкурка бордовая с фиолетовым оттенком и сизым налётом. Косточка полуотделяемая.
  • Мякоть розовато-жёлтая, сладкая с десертной кислинкой.

Колоновидная-2

Для хорошего урожая сорт требует соседей-опылителей.

Эта гибридная алыча выведена в Крыму.

Выдерживает холода до -29 градусов, после подмерзания неплохо восстанавливается. Цветёт поздно, частично самоплодная.

  • Поспевает в августе.
  • Деревца лучше высаживать в верхней части юго-восточного склона.
  • Ширина кроны не более 2 м, высота до 4 м. Вес овальных плодов около 40 г.
  • Косточка полуотделяемая. Кожица с красноватым румянцем; мякоть беловатая, сочная, запашистая, кисло-сладкая.

frukti-yagodi.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: