3D сады


Какие почвы наиболее благоприятны для выращивания винограда табака


Какие почвы пригодны для культуры табака

Большое значение для культуры табака имеют определенные физические свойства почвы: механический состав, структура, сложение. Хорошие урожаи табака высокого качества получают на почвах с легким механическим составом, рыхлым сложением и хорошо выраженной мелкокомковатой структурой. Такие почвы характеризуются наиболее благоприятным водно-воздушным, питательным и тепловым режимами, способствуют быстрому образованию мощной корневой системы, а, следовательно, быстрому росту и развитию растения.

Для высококачественных ароматичных Табаков (Самсун, Дюбек) наиболее пригодны легкие и средние суглинистые земли на склонах с примесью мелкой гальки или щебня и некоторого количества перегноя. Такие почвы теплее, табак растет умеренно, лист небольшой, тонкий, но плотный, с тонкими «благородными» жилками, хорошо вызревает, вырабатывает некоторую смолистость или, как говорят, «маслянистость», хорошего качества как по цвету, так и по курительным достоинствам.

Дальше идут легкие суглинки и супсси без гальки, но с достаточным количеством перегноя. Они удобны для обработки и для производства таких работ, как посадка и прополка, урожаи дают средние и довольно хорошего качества.

Тяжелые глинистые почвы при хорошей обработке дают высокие урожаи табака, но худшего качества, задерживают его созревание.

Пригодны под табак серые лесные почвы, черноземно-известковые почвы на известняках и мергелях.

Тяжелые черноземы, особенно степныс и очень плодородные равнинные почвы, при достаточной влажности дают очень высокие урожаи табака низкого качества, темного цвета; сырье грубое, крепкое, с повышенным содержанием никотина, белка и с низким содержанием углеводов. Для высококачественных ароматичных Табаков эти почвы не пригодны, а также слишком сырые низинные земли, солончаки и сыпучие пески. Поэтому, культура табака отодвигается от равнинных плодородных черноземов к более бедным преимущественно подзолистым землям.

Кроме состава почвы и степени ее плодородия важно также и се местоположение. Табак требует умеренно влажную и теплую почву, а потому его культивируют преимущественно на солнечных склонах. Важно, чтобы плантация была защищена от северных и северо- восточных ветров, так как они сильно понижают качество табака: табак плохо вызревает и после сушки получается зеленым. При посадке табака на склонах следует избегать слишком крутых, так как они неудобны для обработки, а во время летних ливней на них часть табака может быть смыта. Лучшим для табака является южный склон, затем западный и восточный. Эти склоны хорошо прогреваются солнцем, табак лучше вызревает; следует избегать северных склонов, так как на них табак задерживается в росте и может быть захвачен осенними заморозками, а также теряет качество.

Помимо общих требований табака к почве, отдельные сорта неодинаково относятся к одной и той же почве. Почвы, вполне пригодные для одних сортов табака, не всегда годятся для других сортов.

Пригодность той или иной почвы во многом зависит от климата. Для табака во время его роста в поле нужна, кроме тепла, лишь умеренная влажность почвы и воздуха; при излишней влажности он интенсивно растет, листья его получаются толстые, с сухими жилками, плохого качества. Еще меньше влаги нужно табаку в период созревания листьев, но и не чрезмерная сухость.

Для получения высококачественного табака в Молдове табак выращивают на бурых и серых лесных, оподзоленных, выщелоченных, обыкновенных и карбонатных черноземах, залегающих на легких материнских породах, а также опесчаненных разновидностях намытых почв» Такие почвы скелетные, рыхлые, имеют легкий механический состав с нейтральной или слабокислой реакцией, умеренным содержанием гумуса и водорастворимых солей.

www.tobacco.md

Какая почва полезна для винограда: выбор места и подготовка грунта при посадке популярной теплолюбивой культуры

Ареал распространения винограда заметно расширился за последние 10-20 лет. Связано это с успехами селекционеров. Садоводы с радостью и удивлением узнали, что в средних широтах способен расти не только декоративный девичий виноград. Существуют отменного вкуса и урожайности холодостойкие кишмишные сорта, которые выдерживают температуру до −40°C.

Благоприятная почва для выращивания винограда

Виноград формирует корневую систему, способную проникать на глубину не менее 4-5 м и на расстояние до 3-4 м от ствола. Такое мощное развитие подземной части растения объясняет высокую приспосабливаемость к окружающим условиям и составу почвы.

Виноград может расти на самых разнообразных грунтах, но предпочитает каменистые, песчаные, участки с содержанием гравия и камней. Главные требования к почве для благоприятного выращивания лозы:

  • воздухопроницаемая структура — для аэрации корневой системы;
  • уровень стояния грунтовых вод — не менее 2,5-3 м;
  • глубокая проработка участка (до 1 м включительно) с оптимизацией поструктурному составу.

Малопригодные для других культур каменистые и песчаные площади быстро прогреваются, что ускоряет развитие куста, созревания урожая и лоз.

Рыхлые почвы с включениями щебня или гравия способствуют развитию мощной корневой системы с большим количеством всасывающих корешков. Суммарная длина питающих корней такова, что взрослый куст винограда способен довольствоваться конденсатом воздушной влаги — утренней росой.

Через воздушные каналы структурированной почвы куст получает не только кислород — углекислый газ, метан, сероводород и другие продукты разложения органики. Уровень воздухопроницаемости почвы влияет на глубину проникновения корневой системы, а значит, силу роста самого куста.

Лучшие и худшие почвы

Черноземные суглинки, лучшая по влагоемкости и питательным свойствам почва для огорода и большинства садовых растений, без дополнительного «окультуривания» под особые запросы винограда песком и щебнем — далеко не самый подходящий грунт для выращивания лоз.

  1. Совершенно не пригодны для разбивки виноградника почвы на участках, где подолгу задерживаются талые воды. Тем более бесполезно высаживать виноград в зоне весеннего подтопления.
  2. Не будет расти виноград на участках с непроницаемой подпочвой — на глубине менее 1 м находится скальная порода, солончак или болото.

Виноград и тип почвы — особенности роста

Известные типы грунтов (чернозем, глина, песок) в буквальном понимании этих слов не встречаются. Реальные грунты — смеси глины, песка, органики, камней различного размера.

Виноградники хорошо растут на песчаных, супесчаных, глинистых и суглинистых почвах. А еще лучше, если это будет смесь всех видов почв с присутствием камней различных фракций.

Однородный по составу грунт не вполне отвечает требованиям лозы.

  1. Тяжелая, плотная по структуре глинистая или илистая почва плохо пропускает воду и воздух. Слабая проницаемость для воздуха и газов затрудняет работу всасывающих корешков — куст плохо развивается. Такой грунт при закладке виноградника необходимо «разбавить» песком, щебнем, черноземом или иной органикой.
  2. Песчаная почва быстро утрачивает влажность и промерзает зимой. Для исправления означенного недостатка почвенный состав «уплотняют» глиной и черноземом.
  3. Богатые гумусом черноземы также следует «исправлять» песком, глиной и мелкими камнями. Избыток органики приводит к усиленному росту древесины, которая не успевает вызреть и плохо зимует, а после болеет. На мощном кусте урожай ничтожно мал — все силы пошли на образование древесины.

Всасывающая способность корней винограда напрямую зависит от температуры грунта. Лоза активно идет в рост, когда почва прогревается до 9°C — ниже этой температуры всасывающие корешки бездействуют. Щебнистые и песчаные почвы прогреваются быстрее — лоза дает урожай раньше. Нагретые солнечными лучами щебень и гравий ночью отдают тепло, что дополнительно ускоряет созревание ягод.

Какой уровень рН любит виноград

Азиатские и европейские (в отличие от американских) сорта столового винограда предпочитают почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией — уровень рН должен быть выше 6,0.

Кислую реакцию среды (рН ниже 6,0) исправляют добавлением извести или мела в посадочную яму, щелочную (рН выше 8,0) — внесением гипса.

Рельеф и другие особенности участка

Вклад рельефа местности в принципы организации виноградника трудно переоценить. От профиля участка зависят принципиальные для лозы условия.

  1. На склонах не бывает застоя воды.
  2. Солнечный южный или юго-западный склон прогревается раньше и быстрее.
  3. В случае падения температуры холодный воздух спускается в низины.
  4. Природная вентиляция виноградника на склонах — лучшая профилактика грибковых заболеваний.

Размещение рядов виноградника зависит от формы профиля местности.

  1. Уклон до 3° засаживают как горизонтальный участок, располагая ряды по направлению «север-юг» для оптимальной освещенности кустов.
  2. На холмистых участках местности с крутизной уклона 3-5° виноградники разбивают поперек склона (для уменьшения смыва почвы).
  3. Виноградник на местности с уклоном более 7° планируют с расположением рядов по косой линии, под углом к склону.

Геометрия разбивки виноградника направлена на поддержание почвенных условий для комфортного роста лозы.

Грунт для посадки черенков и саженцев винограда

У посадки черенков винограда есть особенность. Это тот случай, когда для саженца с корешками 5-10 см готовят посадочную яму общим размером до 100 × 100 × 100 см и заполняют ее с расчетом на 2-3 года роста.

  1. Проводят так называемый «плантаж» участка: глубокую (до 1 м) перекопку с улучшением структурного состава почвы под требования винограда.
  2. Для обогащения грунтов питательными веществами под перекопку не глубину посадки вносят органику и минеральные добавки. На 10 м² площади дают: перегноя — 30-40 кг на черноземах (60-80 кг на песках), суперфосфата — 0,5-1,0 кг.
  3. Почва должна «осесть», чтобы после посадки проседающий грунт не обрывал корешки у саженцев. Оптимальный срок — 2-3 месяца. Подготовленный с осени участок под виноград напитается зимней влагой и усреднится по элементному составу.

Если не получилось приготовить участок для посадки винограда с осени, проводят все работы весной, а посадочные ямы заливают водой (в буквальном смысле), чтобы земля просела.

Что надо знать об улучшении почвы для взрослых кустов

Первый урожай лоза дает на 2 год после посадки, 3-4-летний куст уже считается взрослым. В течение первых 2 лет виноград использует питательные вещества посадочной ямы. Когда растение вступает в плодоношение, этот запас истощается.

Рост лозы и плодоношение выносит из почвы азот, фосфор и калий.

Для образования 1 кг винных ягод куст высасывает из почвы (в пересчете на чистый вес элементов) 30 г азота вместе с калием и 20 г фосфора.

Эти элементы необходимо восстановить — внести рано весной:

  • суглинки — 1 раз в 4 года;
  • песчаные грунты — каждые 2-3 года.

Чтобы внести дозу подкормки поближе к самим корням, еще при посадке куста на дно ямы устанавливают отрезок пластиковой трубы. Жидкую подкормку заливают в трубу. Для снижения концентрации действующего вещества, чтобы не обжечь корни, виноград поливают через трубу. Подкормка попадает сразу в зону роста корней и не расходуется бесцельно на питание сорняков.

Если трубы для питания корней не установлены, подкормку можно вносить в щели на глубину 30-40 см (щели надрезают лопатой).

Если удобрения вносить поверхностно, под перекопку приствольного круга, повреждается корневая система — куст слабеет и может погибнуть в результате неправильной подкормки.

Если не получается вовремя и правильно внести корневую подкормку, в течение первой половины лета азот и микроэлементы добавляют в фунгициды — обработку от грибковых болезней совмещают с листовой подкормкой кустов винограда.

Способы защиты и восстановления почвы

Следование многочисленным рекомендациям держать в междурядьях землю под паром приводит к пересыханию почвы и ее выветриванию. Для сохранения почвенной влаги и восстановление плодородия земли естественным способом эффективно применение сидератов, особенно посев бобовых культур, которые обогащают почву азотом в течение всей вегетации.

Для поддержания условий, благоприятных для функционирования почвенных микроорганизмов, в приствольных кругах почву рекомендуется покрывать слоем мульчи.

Такой защитный слой из соломы, сухой или свежескошенной травы:

  • регулирует влажность и теплообмен почвы;
  • защищает от воздушной эрозии (выветривания);
  • подавляет рост сорной травы.

Трудоемкое поддержание почвы в состоянии «черного пара» (взрыхленный поверхностный слой) кроме вреда винограднику ничего не приносит.

Табу для виноградника

Большинство проблем с выращиванием винограда связано со стойким убеждением, что растения любят воду, чернозем и чистую от сорняков землю. На самом деле:

  1. Перекапывать почву под кустами противопоказано, поскольку повреждаются мелкие корешки, расположенные близко к поверхности. Для сохранения влаги и профилактики роста сорняков намного полезнее засеять участок сидератами и регулярно скашивать траву.
  2. Взрослый виноград не поливают вообще, кроме как на песчаных грунтах, где не провели улучшение почвенного состава. После образования ягод размером с вишню полив противопоказан даже на песках. Избыток влаги быстро приведет к тому, что плоды полопаются и сгниют.
  3. Подкормка винограда азотными удобрениями летом категорически противопоказана. Лозы не успеют полностью вызреть — куст не подготовится к зиме и, с высокой степенью вероятности, погибнет.

Непросто садоводам смириться с мыслью, что виноград, гость с юга, на редкость непритязательная культура. Особой заботы требуют только саженцы-однолетки. Со 2-го года роста лоза приносит первые плоды.

Если распрощаться с привычкой поливать почаще и подкармливать побольше, правильно формировать куст и вовремя делать профилактику грибковых заболеваний, урожай винных ягод гарантирован.

rufazenda.ru

НА КАКОЙ ПОЧВЕ ВИНОГРАД РАСТЕТ ЛУЧШЕ

Почва — это своеобразная кладовая растений, где хранятся минеральные и органические вещества, а также влага. По мере необходимости, корни растения вытягивают их, удовлетворяя потребности растения. К сожалению, запасы питательных веществ вовсене бесконечны. Со временем даже самые богатые и плодородные почвы истощаются. К тому же почвы изначально различаются по своему типу, механическому и химическому составу, структуре, кислотности, аэрации.

Запас минеральных и органических веществ можно восполнить посредством внесения удобрений. Аналогичным образом корректируют кислотность почвы. Сложнее повлиять на тип почвы, ее структуру, механический состав.Глинистые и суглинистые почвы всегда будут беднее, хуже жирного плодородного чернозема. Почву можно в той или иной степени улучшить, но едва ли удастся изменить ее кардинально.

Существует мнение, что виноград абсолютно нетребователен к почвам и прекрасно растет где угодно. На самом деле это не так. Характер почвы непосредственно влияет на качество винограда, благополучие и урожайность кустов.

Корневая система винограда развита очень сильно, она способна проникать в почву на глубину от 2-3 м и более. Поэтому чтобы оценить пригодность почвы для выращивания винограда, необходимо учитывать не только пахотный, но и более глубокие слои, почвогрунты и материнские породы.

Виноград предпочитает легкие почвы: легкосуглинистые, суглинистые, песчаные, черноземы, черноземы на меловых и известковых породах, хрящеватые почвы. Они хорошо прогреваются, обеспечивают корням легкий доступ кислорода и влаги. Корни винограда без труда проникают сквозь такие почвы.

Песчаные и тяжелые глинистые почвы, не слишком подходящие для выращивания винограда, можно улучшить путем внесения органических и минеральных удобрений. Песчаные почвы также нуждаются в дополнительном орошении.

Более тяжелые почвы, богатые гумусом, дают обильные урожаи, однако качество местного винограда оставляет желать лучшего.

Практически идеальный вариант для посадки винограда — почвы, содержащие щебень или крупный песок, так как они особенно проницаемы для влаги и воздуха.Замечено, что столовые сорта винограда, выращенные на легких скелетных щебенистых почвах, дольше хранятся и лучше переносят транспортировку. Сок и вино из такого винограда имеют тонкий, гармоничный вкус и могут храниться на протяжении длительного времени. Вино к тому же отличается прозрачностью и способностью к выдержке.

Виноград — растение-долгожитель. Он живет 70-80 лет, но встречаются и рекордсмены, которые доживают до 100-150 лет, не прекращая плодоносить. Если о растении правильно заботиться, то его урожайность может достигнуть 500-800 кг с куста.

Механический состав почв и пород влияет на развитие корневой системы винограда, степень ее разветвления и глубину проникновения. Чем тяжелее почвы, тем длиннее скелетные корни, выше их масса и тем меньше на них обрастающих корешков. Причина в том, что тяжелые почвы имеют высокое механическое сопротивление. Чтобы преодолеть его, т. е. проникнуть сквозь частички земли вниз, виноград развивает толстые, похожие на земляной бур, корни. Однако силы винограда не бесконечны. Плотность некоторых почв достигает критических показателей, при которых нормальное развитие корневой системы винограда становится уже невозможной. Величина этого показателя зависит от типа почвы. На слишком плотных и твердых почвах виноград дает очень скромные урожаи.Сахаристость ягод при этом низкая, а кислотность, напротив, повышенная.

Другой фактор, влияющий на глубину залегания и ширину разрастания корневой системы винограда, — аэрация почвы, т. е. уровень содержания в почвенном воздухе кислорода, углекислого газа, а также сероводорода, водорода, метана и других побочных продуктов анаэробного разложения. Виноград в этом отношении очень требователен. При недостаточной аэрации корни хуже поглощают питательные вещества и воду, находящиеся в почве.Плохими агрофизическими свойствами обладает и слитый чернозем, содержащий более 65 % глины и 41 % ила. На таких почвах длина виноградных корней в 5 раз меньше, урожайность в 2-3 раза ниже нормы, сахаристость ягод падает на 2- %, а кислотность повышается на 1-2 %.

Для посадки винограда непригодны участки с непроницаемой для корней подпочвой, со скалистыми породами, залегающими ближе 1 м к поверхности, а также с заболоченной, засоленной, излишне каменистой и щебенчатой почвой.

Неблагоприятны для роста и урожайности винограда почвы с плотностью выше 3,2 — 1,4 г/см, твердостью более 20 кг/см, пористостью при влажности менее 15 %.

На сроки и скорость вегетации винограда влияет температура почвы, которая зависит от количества поглощенной солнечной энергии. Скорость прогревания почвы связана с ее цветом. Как известно, темный цвет притягивает больше лучей, чем светлый. Поэтому черноземные, каштановые и другие темные почвы прогреваются раньше и сильнее светлых известковых, песчаных, каменистых.Следовательно, и виноград на них развивается быстрее и созревает раньше.

Конечно, характер почв всегда учитывается при выращивании культур, будь то плодово-ягодные деревья и кустарники, злаковые, бахчевые, овощные культуры или цветы. Но при выращивании винограда учитывать характеристики почвы особенно важно. Установлено, что особенности почвы влияют на вкус виноградного сока, а следовательно, и на аромат вина, которое изготавливают из этого сока. Выращивая виноград на определенных почвах, можно получить вино с характерными качествами.

Коричневые лесные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией рождают виноград, обладающий уже иными свойствами. Из него получаются наиболее экстрактивные красные и белые вина наподобие Абрау-Дюрсо, бургундских, кахетинских столовых.

Лучшие десертные вина ликерного типа, отличающиеся ароматом и гармоничным вкусом, получаются из винограда, выращенного на почвах умеренно влажных субтропиков и континентальных районов Средней Азии. Среди таких вин можно назвать крымские, донские, среднеазиатские мускаты, буаки, малаги, мальвазии.

Изготовителями портвейнов и мадеры высшего качества признаны почвенные районы с более жарким климатом.

Сероземы сухих субтропиков рождают виноград, словно специально созданный для изготовления крепко-сладких вин — хересов, ереванских, кюрдамирских, оригинальных среднеазиатских вин, а также восточных пряных вин, например ширазских, нифаганских.

Из винограда, выращенного в районах с морским климатом на подзолистых почвах с кислой реакцией, можно изготовить самые разнообразные вина — от белых столовых и рейнских до красных столовых, бордосских, грузинских, молдавских.

В районах, где приходится прибегать к искусственному орошению, обычно преобладают каштаново-бурые щелочные почвы. Они дают богатые урожаи винограда, из сока которого получаются быстро созревающие вина самого разнообразного свойства. Например, из орошаемого Задонья поставляют донские вина, отличающиеся тонким свежим вкусом. А из винограда Прикаспийской низменности делают менее качественные вина с «плоским» вкусом.

Не менее широкий ассортимент вин можно получить из винограда, выращенного на черноземах с нейтральной или слабощелочной реакцией.Кроме того, такие почвы радуют виноградарей обильнейшими урожаями. Продукцию наивысшего качества изготавливают из винограда южных и приазовских черноземов. В данном случае ключевую роль играет уровень содержания в почве азота и органических веществ, в первую очередь углерода. Умеренное количество азота превращает почву в настоящий рай для винограда. Значительно увеличивается его урожайность, а вина приобретают терпкий вкус, полноту окраски. В то же время избыток азота негативно влияет как на количество, так и на качество урожая винограда.

Соотношение азота и углерода в черноземах непостоянно. Оно колеблется от 1:9 до 1:14. Чем больше разница между долей азота и углерода, тем лучше для винограда. Например, предкавказские черноземы содержат достаточно много азота, поэтому из местного винограда обычно получаются не самые лучшие вина, однако в отдельные годы, в которые наблюдаются умеренные осадки, ясная и продолжительная осень, качество вина, особенно красного, увеличивается в разы.Из этого следует вывод, что даже на почвах с повышенным содержанием азота и углерода можно добиться обильных и качественных урожаев винограда при условии достаточной солнечной освещенности и влажности.

Сходным образом обстоит дело с содержанием в почве извести. Умеренно щелочные почвы благоприятно влияют на сахаристость, аромат и игристые свойства вин. Однако переизбыток извести провоцирует развитие такого заболевания винограда, как хлороз.

Серьезную проблему для культивирования винограда представляют засоленные почвы. Неблагоприятным для винограда является содержание солей в слое от 0 до 60 см от 0,4 до 0,7 г на 100 г. почвы.

Чем же опасны засоленные почвы? Механизм их токсичности сложен и многолик. Отравление винограда происходит несколькими путями. Во-первых, винограду вредит повышенное осмотическое давление водного раствора засоленных почв. Во-вторых, отравляющее действие оказывает повышенное содержание ионов. В-третьих, виноград страдает от недостатка некоторых микроэлементов. Наконец, считается, что в засоленной воде присутствует избыток так называемой тяжелой (дейтериевой) воды. Температура ее кипения на 1,4 °С, а температура плавления на 3,8 °С выше, чем у обычной воды. Из-за этого дейтериевая вода медленнее испаряется и тает.

В обычных условиях токсичность ионов и негативное влияние дейтериевой воды почти нейтрализуется за счет других природных факторов.Исключение составляют только почвы с резко щелочной и кислой реакцией. Но повышенное осмотическое давление и недостаток микроэлементов представляют серьезную проблему вне зависимости от кислотности. Чтобы минимизировать ущерб, причиняемый этими факторами, необходимо знать механизм их действия.

Повышенным считается осмотическое давление 15-20 атмосфер.Им обладают легкорастворимые катионы и анионы с малым атомным весом. Такие вещества, например, сернокислые соли, не могут образовывать гидратную оболочку и захватывать своими ионами воду. Токсичными являются также положительно заряженные ионы натрия и магния (катионы) и отрицательно заряженные ионы хлора(анионы).

Для дополнительной защиты от филлоксеры и других вредителей под виноградными кустами рекомендуется высаживать петрушку. Дело в том, что петрушка — растение-фитонцид. Она образует биологически активные вещества, которые отпугивают некоторых вредителей и подавляют развитие многих бактерий.

Осмотическое давление поваренной соли в 6,5 раз выше давления раствора сернокислого натрия и в 11 раз выше осмотического давления сахарозы. Концентрация токсичных солей в таких почвах составляет 0,7-1,5 г на 100 г. почвы. При таком уровне содержания солей виноградные кусты гибнут.Однако высокая концентрация поваренной соли вовсе не означает, что на таких почвах невозможно выращивать виноград. В дельтах Терека и Волги, а также в Прикумье в слое почвы от 0 до 40 см содержание растворимых солей достигает 2,3-2,5 %, а иногда и превышает эти показатели. Тем не менее, виноград здесь вполне нормально растет и плодоносит. Одна из причин такого успеха — пониженное содержание в почве особо токсичных солей. Другая причина — грамотный уход.Повышенное осмотическое давление почвенного раствора нейтрализуется благодаря своевременным поливам. Необходимость очередного полива можно определить по изменению оттенка листьев винограда. В норме листья должны иметь зеленую окраску. С повышением концентрации солей листовая пластина начинает приобретать сизый оттенок. Как только оттенок листьев меняется, виноград поливают, тем самым снижая концентрацию солей.

Другая проблема засоленных почв — дефицит некоторых микроэлементов — возникает вследствие их вытеснения определенными макроэлементами. Это происходит из-за обмена катионов или анионов в почве.Недостаток микроэлементов можно восполнить, внося в почву удобрения и подкормки, содержащие дефицитные вещества. Лучше всего применять труднорастворимые полимикроудобрения (фритты).

Тем не менее, виноград обладает определенной степенью солеустойчивости. Среди сельскохозяйственных культур нет настоящих галофитов, т. е. растений, действительно устойчивых к избытку солей в почве. Однако некоторые культуры довольно стойко переносят слабое и среднее засоление. Сюда относятся хлопок, сахарная свекла, подсолнечник, рис и виноград.

Солеустойчивость винограда можно повысить, обработав черенки раствором хлористого калия с примесью гетероауксина. Следует также помнить, что чубуки для посадки в засоленных почвах желательно брать от виноградных кустов, выросших на таких почвах. Школки для выращивания посадочного материала также следует устраивать на засоленных почвах.

Ряд сортов отличается высокой (для винограда) солеустойчивостью. Сюда относятся Агадан, Баянширей, Долгий, Кизлярский черный, Кишмиш черный, Нимранг, Саперави, Тайфи розовый.

Соль, которую виноград вытягивает из почвы вместе с водой, отражается на вкусе вина. Вина с повышенной концентрацией солей могут иметь солоноватый и горьковатый привкус.

Фосфор, как и азот, является одним из необходимых элементов для роста и развития виноградного куста, хотя в растении он содержится в значительно меньшем количестве. Фосфор необходим для синтеза угл...

Калий. Практически любая почва содержит такое количество калия, при котором можно получить хороший урожай, но это не говорит о том, что можно обойтись без калийного удобрения.

Из всех вносимых на виноградниках удобрений особенно большое значение имеют азотные. Азот входит в состав важнейших азо­тистых веществ — аминокислот, из которых построена молекула белка; нуклеиновы...

Продажи крымских вин после отхода Крыма к России выросли практически вдвое. Доля в реализации крымских вин в марте выросла с 8 до 15%, подсчитали специалисты группы компаний «Дикси». Цена за бутылк...

grono.1804.biz

Какую почву любит виноград винных и столовых сортов

В определенной мере для производства вина каждый тип почвы более или менее пригоден. Разумно будет поразмыслить об особенностях почв непосредственно перед закладкой виноградника, а не потом, можно, конечно, перепривить лозы или попытаться внести коррективы в земляную структуру, но это будет, мягко говоря, не рационально. Основываясь на практике, опыте и научных исследованиях, следует руководствоваться такими рекомендациями:

Выращиванию винограда с целью получения красных вин – наиболее способствуют умеренно влажные, хорошо аэрированные почвы с удовлетворительным терморежимом. В почве должно содержаться гумуса в умеренном количестве (не выше 3%) и достаточно калия, фосфора и железа. Широко распространены и отвечают этим требованиям различные подтипы чернозема, сформированные в основном из лессовой основы, коричневая, темно-серая и коричнево-лесная почвы. Они встречаются во многих районах страны. Для высококачественных вин, с насыщенным красным цветом – предпочтительны почвы с повышенным содержанием глины.

Почва, подходящая винограднику для изготовления белых вин.

Для выращивания винограда с целью изготовления белых вин высшего качества – наиболее подходящие скальные, песчаные и супесчаные почвы с легким механическим составом, мало содержащие гумус (не выше 2%), но фосфора и калия в грунте должно быть с избытком. Встречаются подобные почвы на речных берегах и прибрежных склонах. Предпочтительными являются светлые почвы. Встречаются эти требования у аллювиальных, делювиальных и у некоторых коричневых почв, сформированных из глины, песка и минералов. Для получения столовых вин с тонким изысканным букетом благоприятны аэрируемые почвы с включениями гравия, значительным содержанием мелких фракций глины и высоко насыщенные карбонатами (15–25%).

Почва, которая пригодна для производства столовых сортов винограда.

Выращивание столового винограда предъявляет повышенные требования к почве. Предпочтительны плодородные, но не тяжелые и уплотненные почвы. Они должны быть богато содержащие гумус (3–5%), с хорошей водоудерживающей способностью. Кроме того, должна быть насыщены карбонатами (10–15%) содержать в избытке азот и фосфор. Легкие песчаные грунты также пригодны для выращивания столовых сортов винограда при условии, если они орошаются и хорошо удобрены. Для десертных сортов винограда подойдут черноземы – карбонатные, типичные и щелоченные, богатые гумусом лесные почвы.

Категория ВИНОГРАД

da4a-sad.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: