3D сады


Как заварить липу


Липовый чай рецепт с фото, как заварить чай из липы на Webspoon.ru

Готовим липовый чай

В начале июня в воздухе чувствуется тонкий и нежный аромат, это — аромат цветущей липы. В это время дерево покрывается небольшими желтовато-белыми цветками, которые радуют глаз. Однако, далеко не каждый из нас знает, что липовый цвет очень полезен и широко используется в народной медицине. Липовый цвет принято заваривать кипятком и употреблять в виде чая, такой напиток будет содержать в себе массу витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм.

Чай из липы снимает симптомы простуды, инфекции, отёки, «разгоняет» кровь. Липовый чай — прекрасное средство для похудения. Чай из цвета липы восстанавливает водный баланс и выводит токсины из организма. Вследствие этого ускоряется обмен веществ, а организм избавляется от излишка жировых отложений. Собирать липовый цвет нужно с распустившимися цветами.

Выбирайте деревья, которые растут в лесу или в парке. Сушить липу надо в проветриваемом помещении, накрыв марлей. Хранить соцветия в банке под крышкой. А теперь ознакомимся, как нужно заваривать липовый цвет! Приятного чаепития!

Как приготовить "Чай из липы" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить липовый чай, необходимо взять сухие соцветия липы и воду очищенную.

Шаг 2 Ссылка

Заваривать липовый чай можно 2 способами. Цвет чая при этом может быть разным, как ярко-жёлтым, так и красноватым, всё зависит от того, какие именно цветки берём в заварку. Отделить высушенные липовые цветки, оставить лишь листочки, их ещё называют «крылышками». Лучше всего заваривать «крылышки» в керамическом чайнике. (В фото-рецепте для наглядности используется стеклянная посуда.) Подготовленные «крылышки» выложить в ошпаренный кипятком чайник.

Шаг 3 Ссылка

Залить «крылышки» кипятком. Накрыть чайник салфеткой. Дать настояться чаю минут 5.

Шаг 4 Ссылка

Липовый чай из «крылышек» готов. Добавлять в чай сахар не рекомендуется, поскольку в нём уже содержится природный сахар.

Шаг 5 Ссылка

Во втором случае заварим соцветия липы — «крылышки» с цветами. Лучше всего заваривать чай в керамическом чайнике. Подготовленные соцветия выложить в ошпаренный кипятком чайник.

Шаг 6 Ссылка

Залить соцветия липы кипятком. Накрыть чайник салфеткой. Дать настояться чаю минут 5.

Шаг 7 Ссылка

Чай с липой готов. Подавать чай перед обедом, на перекус. Добавлять сахар не рекомендуется, поскольку в нём уже содержится природный сахар. Можно пить с мёдом. Этот чай получается более насыщенного цвета. Чем дольше настаивать напиток, тем краснее он становится. Из недопитого чая можно сделать кубики льда, затем протирать им лицо и шею.

Липа: оздоровит организм изнутри и снаружи

Благодаря своему приятному аромату липа активно используется как в народной медицине, так и в приготовлении вкусных напитков. Если вы до сих пор отказываетесь от приобретения целебных цветков и листьев только потому, что не знаете, как заваривать липу, то пора разобраться в этом вопросе!

как заваривать липу

Купить липу (цветки) на нашем сайте

Липовые цветки применялись для лечения многих вирусных болезней на протяжении нескольких веков. Точно известно, что древние римляне высаживали липы в центре крупных городов, чтобы приятный аромат успокаивал жителей. А вот липовый отвар благодаря мощным оздоровительным свойствам упоминается в старинной медицинской литературе не иначе как «нектар королей».

Содержание

  1. Польза липы: 7 доказанных фактов
  2. Как правильно заваривать липу для питья
  • Как заварить липу для наружной обработки кожи
  • Польза липы: 7 доказанных фактов

    На Руси буквально в каждом доме знали о том, как правильно заварить липу. Цветки дерева долгое время были одним из немногих доступных лекарств среди применяемых для стимуляции потоотделения, уменьшения заложенности носа, облегчения кашля и болей в горле. А липовая кора повсеместно использовалась в приготовлении средств для наружной обработки тела.

    Интересная информация. Часто бывает, что официальные исследования, проводимые в наше время, опровергают реальное положительное воздействие лекарственных растений на организм. К счастью, подробные исследования свойств липы не только подтвердили всем известные факты, но и выявили несколько принципиально новых полезных свойств. Это отличный повод начать пить целебные липовые напитки!

    Если знать, как правильно пить липу, то можно ожидать следующих преимуществ для здоровья:

    1. Улучшение процесса пищеварения.
    2. Липовый чай станет отличным помощником для тех, кто страдает от расстройств желудка, вздутия живота, запоров, менструальных судорог. Сочетание химических элементов, обнаруженных в липе, наладит правильное пищеварение и обеспечит быстрое выведение каловых масс.

    3. Предотвращение рака.
    4. В составе липового цвета было найдено большое количество антиоксидантов, некоторые из которых отвечают за профилактику и лечение различных форм рака. А редкие антиоксидантные соединения (кверцетин и кумарин) помогают предотвратить появление свободных радикалов, связанных с мутацией здоровых клеток.

    5. Предотвращение хронических заболеваний, преждевременного старения.
    6. Еще одно достаточно редкое антиоксидантное соединение под названием кемпферол помогает вывести из организма вредные побочные продукты клеточного метаболизма. Чем меньше в организме микроскопического «мусора», тем быстрее пройдет процесс выздоровления.

    7. Устранение симптомов простуды и гриппа.
    8. Помимо стимуляции потоотделения (что помогает снизить температуру тела), липа обладает свойством успокаивать воспаленное горло и выводить мокроту из дыхательных путей.

    9. Устранение тревоги.
    10. Липовый отвар часто рекомендуют пить на ночь, чтобы процесс отхода ко сну не осложнялся тревожными мыслями. Поможет липа и тем, кто страдает от перепадов настроения, хронического стресса. Положительный эффект достигается за счет нормализации уровня гормонов, в том числе кортизола.

    11. Купирование воспалительных процессов.
    12. Липовый чай будет полезен для тех, кто страдает от болей, вызванных воспалением стенок сосудов, а также поможет от других болезненных состояний, включая артрит и подагру. За счет нормализации состояния кровеносных сосудов снижается артериальное давление и даже исчезают головные боли невыясненной природы.

    13. Детоксикация.
    14. Если правильно заварить липу, то можно получить отличный детокс-напиток. Очищение организма достигается за счет кумариновой кислоты (еще одно очень полезное органическое соединение, обнаруженное в липе совсем недавно). Однако нужно отметить, что токсины, избыток соли, жира, воды выводится не с калом, а с мочой и потом. Это означает, что ежедневное употребление липового чая в течение длительного периода времени может привести к вымыванию полезных веществ из тканей организма.

    Как заваривать липу для питья

    В народной медицине активно используются цветы, листья и кора липы. Максимум целительных эффектов можно получить, употребляя чаи, отвары липового цвета и листьев. Кору же лучше оставить для приготовления наружных средств.

    как правильно заварить липу

    Как заваривать липу для получения успокоительного эффекта

    Если необходимо справиться с бессонницей, неврологическими расстройствами или вам просто хочется расслабиться, то рекомендуем использовать листья липы:

    • Залейте 15 г высушенных (или 5 г свежих) листьев 1 л горячей (не кипящей) воды.
    • Оставьте жидкость в банке под плотно закрытой крышкой на 15 минут.
    • Принимайте на ночь по 100–150 мл отвара.

    Полезный совет

    Если отвар покажется очень горьким на вкус, то можно добавить ложечку меда. Не запрещено использовать и сахар (особенно людям, страдающим от гипогликемии), так как липа значительно снижает количество глюкозы в крови.

    Как заваривать и правильно пить липу при простудных заболеваниях

    При гриппе и простуде, а также для детоксикации организма рекомендуется использовать только цветки (как в свежем, так и в высушенном состоянии).

    Чтобы приготовить очищающий чай, залейте 2 ч. л. сушеных цветков 250 мл горячей воды. А для противопростудного чая вам понадобится 4 ч. л. на то же количество воды. Настаивайте примерно 8–10 минут и пейте по 250 мл чая 3–4 раза в день.

    Как заварить липу для наружной обработки кожи

    Цветки и кора липы оказывают благотворное влияние на общее состояние кожи: устраняют акне, аллергическую сыпь, шелушения.

    Настой из коры липы для ополаскивания раздраженной кожи

    50 г сухой коры залейте 1 л воды, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут. Дайте средству настояться и применяйте для ополаскивания кожи с сыпью, экземой, псориазом.

    Настой из цветков липы для купания детей и аллергиков

    50 г сухих цветков липы поместите в глубокую кастрюлю и залейте 2 л воды. Доведите до кипения, выключите огонь и оставьте жидкость настаиваться на протяжении двадцати минут. Полученный настой можно вылить прямо в ванну (отталкиваясь от соотношения: 1 л настоя на 100 л чистой воды).

    как заваривать липукак правильно пить липу

    Если же вам необходим липовый настой от акне на лице, то просто заморозьте полученную жидкость в формочках для льда. Во время утреннего или вечернего умывания добавьте кубик замороженного настоя в кружку с теплой водой. Как только лед растает, ополосните лицо получившейся жидкостью.

    Используйте липу не только в медицинских, но и в косметологических целях: будьте красивы и здоровы!

    Купить липу (цветки) на нашем сайте

    Липа детям Липа практически безвредное и нетоксичное растение. Поэтому ее можно заваривать без особой нормы. В среднем, для ребенка от 6 месяцев до года можно заваривать одну-две…

    Липа детям

    Липа практически безвредное и нетоксичное растение. Поэтому ее можно заваривать без особой нормы. В среднем, для ребенка от 6 месяцев до года можно заваривать одну-две чайные ложки липы на 250-300 мл. Хотела бы только обратить внимание. что в зависимости от того, какой эффект вы хотите получить, липу лучше заваривать по-разному. При простуде: в начале заболевания при подъеме температуры липу можно просто залить кипятком в термосе на 1-2 часа или выдержать на водяной бане. Также готовим ее и в качестве успокаивающего средства. При лечении кашля нужно, чтобы в раствор максимально вышли ее слизеобразующие составные - полисахариды, которые обеспечат обволакивающий и отхаркивающий эффект. Для этого лучше сначала залить цветки липы холодной кипяченой водой на 1-2 часа, а только затем выдерживать на водяной бане. Этот принцип необходимо соблюдать и при использовании цветков липы для лечения обострения гастритов и при повышенной кислотности.

    Если малыш в возрасте до 3 лет и по ночам мочится в кроватке, то лучше всего помогут ванны с липовым цветом. Для этого 100-150 г. цветков заливают с утра кипятком и тщательно укутывают. Вечером доводят до кипения и прогревают минут десять. А затем выливают в ванну. Длительность одной ванны 10 минут. Она не должна быть горячей. Одним составом проводят 8 -10 ванн. Такие ванны можно чередовать с ваннами с чабрецом (в половинной дозе).
    О приеме внутрь - липу можно пить в любом возрасте без особых дозировок, причем как заваривая отдельно, так и компонуя с мелиссой. ромашкой или валерианой. При приготовлении настоя из нескольких растений важно соблюдать возрастные дозировки.

    Липовый чай для детей от простуды
    2 столовые ложки сухого липового цвета заварите стаканом кипятка и дайте настояться 10-15 минут. Затем процедите, и вкусное, ароматное лекарство от простуды готово. Дети пьют с удовольствием. Такой чай облегчает состояние ребенка при кашле, высокой температуре, ОРВИ. Пьют липовый чай теплым по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

    Успокаивающий липовый чай для детей от бессонницы
    Смешайте 2 части липового цвета, 4 части цветов и листьев мелиссы, 4 части плодов шиповника и заварите стаканом кипятка. Когда настоится, смесь нужно процедить. По желанию в остывший чай можно добавить мед. Давать ребенку успокаивающий липовый чай нужно перед сном.

    Успокаивающая ванна для детей с липовым цветом
    От бессонницы детям хорошо помогают лечебные ванны с липовым цветом. Принимают такую ванну перед сном в течение 10-15 минут. Курс лечения – 10-15 процедур. Для приготовления ванны залейте 1 стакан липового цвета литром кипятка, дайте настояться, процедите и добавьте настой липового цвета в ванну перед купанием

    Липа: полезные свойства на Supersadovnik.ru

    Полезные свойства липы

    Цветки липы содержат полисахариды, в составе которых уроновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, содержащее фарнезол, каротин, витамин С, микроэлементы. Кроме того, в ней есть гликозиды, обладающие потогонными свойствами.

    Для лечебных целей подходят все виды липы, растущие в европейской части России: и липа европейская (Tilia x europaea), и липа мелколистная (Tilia cordata), и липа крупнолистная (Tilia platyphyllos).

    Липовый чай при простуде применяли с сотворения мира. Он прекрасно снижает температуру, действует как мягкое обезболивающее, мочегонное средство и усиливает потоотделение. В гомеопатии липовые настойки назначают при метеоризме и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Официальная медицина рекомендует применять цветки липы в виде настоя как потогонное средство, при простудных заболеваниях, для полосканий полости рта и горла.


    чай с липовым цветом

    Противопоказаний к применению липового цвета нет. Однако, он обладает сильным потогонными свойствами, и, как следствие, даёт дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому ежедневное применение больше двух недель не рекомендуется – не заменяйте обычный чай липовым. Чаи, отвары и настои из липового цвета слегка сладковаты, ароматны и приятны на вкус.

    Цветет липа в июне-июле около 2 недель. Цветы заготавливают в начале цветения, когда большая часть распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Сырье – высушенные цельные соцветия-полузонтики с прицветниками.

    Собирать любые цветки для заготовок лучше в жаркую погоду, в полуденное время – липа не исключение. Собранные после дождя, в пасмурный день, они быстро потемнеют и будут плохо храниться.

    Цветки липа лучше собирать вместе с прицветниками, осторожно, чтобы не повредить листья. К высоким деревьям можно поставить стремянку.

    сбор липового цвета

    Собранные цветки разложите в один слой на марлю и сушите в сушилке (при температуре +40–50°С), на чердаке, под навесом в полутени или в хорошо вентилируемом помещении. На солнце цветки теряют свои лечебные свойства.

    Правила хранения цветов липы

    Когда веточки станут ломкими, уберите побуревшие или поврежденные соцветия и другие примеси. Делайте это осторожно, чтобы цветки не осыпались. Храните заготовки в герметичных емкостях (лучше в стеклянных банках с плотно завинчивающейся крышкой) в темном месте. Но не больше 2 лет. 

    Полезные рецепты с липой

    В лекарственных целях из высушенных липовых цветков можно приготовить настой. При этом цветки заливают кипятком или спиртом. Если вы хотите сделать отвар —  цветы нужно залить водой и подержать на водяной бане или медленном огне.

    Настой цветков липы при простуде

    Готовить настой проще всего в термосе. 1 ст. ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка. Через 20 минут он готов. Принимайте по 1 стакану до еды. Если у больного сильный жар – дозу удваивают.

    При острых заболеваниях дыхательных путей, острых бронхитах, заболеваниях почек горячий настой принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.  При заболевании почек, печени и гипертонии можно пить вместо чая по 1 – 1/2  стакана 3 раза в день.

    липовой чай

    Настой для понижения температуры

    Для приготовления потогонного средства смешайте цветков липы – 1 ст. ложку, цветков коровяка – 1/2 ст. ложки, цветков бузины черной – 1/2  ст. ложки. Сбор залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в термосе 10 минут. Процедите, отожмите и пить горячим по  1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

    Липовый настой для полосканий горла

    Перемешайте 1 ст. ложку сушеного липового цвета и 1,5 ст. ложки цветков ромашки аптечной. Отмерьте 1 ст. ложку сбора и залейте ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте в термосе 20 минут, процедите и добавьте 1 ч. ложку гашеной соды. 

    Полощите горло при стоматитах, ангинах и простудных заболеваниях 1 раз в час, до улучшения состояния.

    Отвар из цветков липы при простуде

    2 ст. ложки цветков залейте 2 стаканами кипятка. Кипятите на слабом огне 10 минут и процедите. Принимайте на ночь горячим 1-1,5 стакана в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при простуде и гриппе. Можно усилить эффект малиновым вареньем.

    Косметический лед из цветков липы для умываний

    Легкий увлажняющий эффект и повышение тонуса кожи дает использование вместо воды для умывания кубиков замороженного липового чая. Для этого цветки нужно заварить кипятком в пропорции 1:2. Дайте им настояться 10 минут, процедите и разлейте по формочкам для льда.

    Компресс из липы

    Сырье, распаренное в кипятке (4-5 ст. ложек цветков на стакан воды), отфильтруйте на марлю. Прикладывайте цветки к больному месту как компресс при воспалении геморроидальных узлов, груднице, ревматизме, подагре, ожогах.

    Рецепты блюд с липой

    Варенье из липового цвета

    Многие любят экзотические десерты — варенье из лепестков роз или одуванчиков. Из липового цвета тоже можно приготовить нежное и ароматное варенье.

    • 200 мл воды
    • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
    • 1/2 кг цветков липы
    • 1/2 кг сахара

    Как готовить варенье из цветков липы:

    Собранные соцветия ножницами освободите от стеблей и прицветников.  

    Цветки промойте под теплой водой, дайте ей стечь и положите цветки в кастрюлю объемом 5 л. Приготовьте сахарный сироп и залейте сиропом цветки. Пока они не начнут отдавать влагу, желательно использовать гнет, иначе часть цветков не будет покрыта сиропом.

    После того, как варенье закипит, убавьте огонь и варите его, периодически помешивая. Показателем готовности служит быстро застывающая на блюдечке капля сиропа. В конце варки добавьте лимонную кислоту и разлейте варенье по стерилизованным банкам. Храните варенье в темном и прохладном месте.

    Вино из цветков липы

    • Лимоны – 2 шт.
    • вода – 4 л
    • сахар – 1,5 кг
    • веточка мяты – 3–4 шт.
    • литровая банка цветков липы
    • изюм – 100 г

    Как готовить вино из цветков липы:

    Для вина нужны только цветки липы. Поэтому прежде всего необходимо отделить их от веточек. Положите цветки в большую кастрюлю и залейте 4 л холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на сутки.

    На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности. Доведите до кипения настой из цветков липы, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки больше не нужны.

    Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мяту, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, накройте емкость марлей и отставьте на 2 дня для брожения при комнатной температуре. После брожения цедру и мяту удалите.

    Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль, добавьте несколько свежих изюмин. Насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, снимите вино с осадка. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания. Готовое вино храните в прохладном месте.

    Паштет из липовых листьев

    Молодые клейкие листочки липы — прекрасный компонент для любых салатов, зеленых щей, овощных оладий. Их можно мелко порубить или измельчить в блендере и использовать вместо привычной зелени — укропа, петрушки, кинзы. Перед приготовлением желательно их ошпарить кипятком — тогда они станут мягче и отдадут лишнюю горчинку.

    • 100 г нежирного творога
    • 1 зубчик чеснока
    • 2 ст. ложки молотых грецких орехов
    • черный перец и соль — по вкусу 
    • 1/2 стакана рубленых липовых листьев

    Как готовить из липовых листьев:

    Все компоненты измельчите в блендере до пастообразного состояния. Можно подавать как густой соус к охлажденного мясу, использовать в качестве начинки для лаваша.

    Ромашковый чай с липой

    POLEZZNO представляет вам коллекцию ромашковых чаев, в составе которой 2 компонента, 2 ноты. Первая — ромашка, она дополняется и приобретает необычное звучание за счет второй — изысканной лаванды, мужественного чабреца, медовой липы, экзотического ройбуша и уютной мелиссы. Два вкуса и аромата позволят вам насладиться гармоничным и ярким букетом, не заглушая вкус ромашкового чая, но делая его более интересным и запоминающимся.


    Ромашка издавна известна и широко применяется в фитотерапии за счет своего мягкого и всестороннего воздействия на организм. Мягким вкусом и легким летним ароматом ромашковый чай завоевал популярность среди любителей травяных напитков без содержания кофеина. Теплый чай с ромашкой успокоит, расслабит и настроит на позитивный лад.


    Медовый липовый аромат напоминает о жарких летних вечерах. А чай из ромашки и липового цвета помогает сохранить красоту кожи лица, положительно влияет на здоровье желудка, помогает при кашле и бессоннице. Кстати, сочетание ромашки и липы — прекрасный способ поухаживать за лицом. Не выбрасывайте пакетик после заваривания чая — протрите им лицо или сделайте компресс на глаза. Польза будет по-настоящему всесторонней.


    ​ДАВАЙТЕ ВЫБИРАТЬ ПОЛЕЗЗНОЕ!

    Способ приготовления: 


    1–2 фильтр-пакета на стакан воды, заваривать 3–5 минут.


    Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов.

    Состав

    Цветки ромашки, цветки липы

    БЖУ

    белки 0,0 г, жиры 0,0 г, углеводы 0,2 г; энергетическая ценность — 2,93 кДж/0,7 ккал

    Условия хранения

    Хранить в сухом прохладном месте

    Все целебные свойства липы: от жара, кашля и даже гипертонии | Здоровая жизнь | Здоровье

    Лучше нету того цвету…

    Когда она цветет, в воздухе струится удивительно тонкий, нежный аромат. В это время липа сверху донизу покрыта душистыми желтоватыми цветками, собранными в полузонтики, с крупным, как крыло стрекозы, прицветником. Их-то, и нужно собирать.

    И как можно раньше. Ведь период цветения липы очень короток – всего 10-15 дней. Сбор в более поздние сроки бесполезен, поскольку цветки теряют свои лекарственные свойства, которых у липы – целый букет. Обрамленные изящными крыловидными прицветниками, небольшие соцветия отличаются уникальным химическим составом: они содержат гликозид тиалицин, эфирные масла, каротин и аскорбиновую кислоту, сахара и дубильные вещества, микро- и макроэлементы.

    Благодаря такому мощному «аптечному арсеналу», липа давно завоевала любовь поклонников народной медицины. Липовый цвет – один из старейших народных лекарственных препаратов, зарекомендовавший себя как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное, бактерицидное средство.

    В виде горячего водного отвара липовый цвет используют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, кашле, невралгиях, для приготовления мягчительных припарок при суставном ревматизме, подагре, для ароматизации ванн. Настой из цветков липы применяют при головной боли, обмороках, как противосудорожное средство. Отвар из свежих цветков пьют при резях в мочеиспускательном канале.

    А еще липа – прекрасный медонос. С одного деревца одна пчелиная семья заготавливает до 10-15 кг (!) меда. По своим целебным свойствам липовый мед издавна считался одним из лучших. Как и липовый цвет, он обладает потогонным эффектом и применяется при лечении самых разнообразных заболеваний.

    Время – собирать!

    Лучшим временем для сбора липового цвета считается то, когда основная масса цветов уже распустилась, что заметно не только «невооруженным глазом», но и прекрасно ощущается «на нюх». При этом для заготовки цветков стоит выбрать ясный и жаркий день (дождь и утренняя роса способны существенно снизить качество заготавливаемого липового цвета).

    И уж, конечно, не стоит собирать цветки липы в городе, где они пропитаны выхлопными газами и прочей вредной для здоровья гадостью. Лучше всего делать это в экологически благоприятных зонах – за городом (как минимум за 100 км), вдалеке от автомобильных трасс и промышленных объектов.

    Заготавливать липовый цвет довольно просто. Перебрав собранное сырье и удалив из него изъеденные насекомыми или «тронутые ржавчиной» цветки, его сушат в тени на воздухе. Готовность определяют по ломкости цветоносов. В среднем из 1 кг свежих цветов получается около 300 г целебного сырья. Этого количества вполне достаточно, для того чтобы обеспечить вашу семью защитой от недугов на 1-2 года. Заготавливать липовый цвет впрок в больших количествах не имеет смысла: со временем высушенное сырье может потерять свои целебные свойства.

    Отвар снимет жар

    При неврозах, частых обмороках и судорогах полезно принимать настой цветков липы. Готовят его следующим образом: 2 столовые ложки сухого сырья настаивают в течение 20 минут в 2 стаканах кипятка, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. В аналогичной дозировке принимают настой при головной боли. В этих же случаях можно накладывать свежие листья липы на голову в виде компресса.

    При гипертонической болезни полезно пить чай с цветками липы 3 раза в день по 1/2-1 стакану. 
При спазмах желудка и болях в кишечнике настой цветков липы пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. При бронхите, гриппе, простуде, острых респираторных заболеваниях настой цветков принимают по 2 стакана 3-4 раза в день до еды. При пиелонефрите, цистите и рези в мочеиспускательном канале настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

    В качестве потогонного средства на ночь готовят чай с цветками липы: 1 ст. ложку сырья заваривают 1 стаканом кипятка, а через 15 минут добавляют 1 ст. ложку меда. Принимают в теплом виде. Для полоскания горла при ангине, воспалении десен и стоматите готовят настой цветков липы. Для этой цели 3 ст. ложки сухого сырья настаивают 20 минут в 2 стаканах кипятка, процеживают, охлаждают до комнатной температуры и добавляют 0,5 г питьевой соды.

    Интересно

    У древних славян липа была священным деревом и отождествлялась с богиней любви и красоты – Ладой. В старину у наших предков ни одно празднество не обходилось без обрядовых сцен у лип. В более поздние времена к культовому дереву стали относиться с меньшим пиететом. Бедняжку-липу ни за что ни про что стали «прикладывать» в обидных присказках и поговорках для обозначения чего-либо малоценного и ненастоящего. «Виной» тому – ее податливая древесина, из которой не только изготавливали «липовые» (читай, поддельные) печати, но и музыкальные инструменты, мебель, чертежные доски.

    Смотрите также:

    липовый цвет от простуды и кашля — Рамблер/женский

    Настои, отвары и настойки соцветий липы сердцевидной — популярное и эффективное средство для лечения простудных заболеваний, кашля, бронхитов. Эти препараты обладают противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим, мягким успокаивающим действием. Липовый цвет заваривают как чай, включают в состав травяных сборов, используемых для лечения простуды и кашля.

    Липовый цвет - эффективное средство от простуды и кашля

    Соцветия вместе с прицветным листом собирают в сухую погоду до полного роспуска всех цветков. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе под навесом.

    Липовый чай от кашля

    При сильном кашле, бронхите, коклюше сушеные цветки липы заваривать как чай (0,5-1 ч.ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать под крышкой 10 минут, процедить). Пить несколько раз в день, желательно горячим.

    Отвар липового цвета с калиной при простуде и гриппе

    Смешать взятые поровну измельченные сушеные цветки липы и ягоды калины. 2 ст.ложки смеси залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне в течение 5-10 минут, процедить. Пить горячим перед сном, можно добавить мед для вкуса.

    Отвар липового цвета от кашля

    1 ст.ложку сушеных измельченных цветков липы залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, процедить. Принимать в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства по 2-3 стакана в день в горячем виде.

    Травяной чай с липой при хроническом бронхите

    Взять в равных долях сушеные измельченные цветки липы, траву душицы и мяты перечной, тщательно смешать. 1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 20 минут, процедить, добавить 1 ст.ложку меда. Пить натощак, после этого желательно ничего не есть в течение 1-2 часов.

    Потогонный сбор при простуде (рецепт 1)

    Смешать взятые поровну сушеные измельченные цветки липы и ягоды малины. 1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение 5-10 минут, процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1/2 стакана.

    Потогонный сбор при простуде (рецепт 2)

    Смешать сушеные измельченные цветки липы и листья мать-и-мачехи (1:1). 1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 20 минут, процедить. Пить теплым вместо чая при простудных заболеваниях.

    Настойка липового цвета

    300 г сушеных измельченных цветков липы смешать со 150 г меда, залить 0,5 л водки, перемешать, укупорить. Настаивать на солнце в течение 3 недель, процедить, сырье отжать. При простуде и кашле принимать настойку 3 раза в день за полчаса до еды по 1-2 ч.ложки на 0,5 стакана горячей воды с медом. Продолжительность лечения — 1-2 недели, при необходимости курс можно повторить после 10-дневного перерыва. Противопоказания к употреблению настойки: аллергическая реакция на продукты пчеловодства; тяжелые заболевания сердца и сосудов, обезвоживание организма (средство обладает выраженным потогонным и мочегонным действием). Не следует увеличивать продолжительность лечения; после 2-недельного применения настойки необходимо сделать перерыв.

    лайм | Пусть кипит!

    Мексиканские тако — такое простое блюдо, которое подойдет каждому. Я не знаю никого, кто бы их не любил. Тем более, что фаршировать их можно чем угодно - так же, как пельменями или оладьями. Здесь основа — мягкая лепешка, иногда обжаренная (тогда тако в виде больших хрустящих начос) — оба варианта великолепны.

    Можно положить различные виды мяса, рыбы, морепродуктов. Различные овощи, бобы, сыр.Соусы какие душе угодно - острые сальсы, нежные томатные соусы, сливки, гуакамоле. Всегда кориандр (если это кому-то не нравится 🙂) и сок лайма.

    Я ел лучшие тако в Сан-Диего в маленьком баре с длинной очередью. Это почти Мексика, так что я предполагаю, что это вполне классика. Мой фаворит с жареным осьминогом, мягкий и в то же время слегка хрустящий. Поразительнй.

    А сегодня предлагаю тако с рваной говядиной - ароматные и вкусные, более универсальные (не все едят осьминогов), более доступные.Для этого салат пико де гальо помидоры, красная, острая фасоль, ломтики авокадо, кориандр и лайм. Разные вкусы, разные текстуры, все вместе прекрасно сочетается.

    Трудоемко, но просто, все можно приготовить заранее. Также можно использовать готовые лепешки – они не такие вкусные, как домашние, но тоже хороши.

    Блюдо скорее для повседневных случаев - изысканно есть тако невозможно. Но что угодно.

    Подробнее →

    .

    Лайм - Mojegotowanie.pl

    Лайм — незаметный родственник лимона, который стоит попробовать на кухне. Он полезен для здоровья, а его вкус хорошо сочетается со многими блюдами. Давайте проверим, для чего можно использовать известь и каковы ее свойства.

    Лайм: пищевая ценность

    В 100 г лайма содержится всего 30 калорий, включая 11 г углеводов и 1 г белка, что делает его идеальным для людей, придерживающихся диеты для похудения.Однако низкая теплотворная способность — лишь одно из многих преимуществ этого небольшого цитрусового. Известь является источником калия и магния. Он также содержит витамин А, витамины группы В и витамин С. Лаймовая вода не только утолит жажду, но и обеспечит вас антиоксидантами, а сок лайма стоит пить для повышения иммунитета.

    Лайм и лимон

    Лайм, также известный как лайм, представляет собой небольшой цитрусовый фрукт, произрастающий в Юго-Восточной Азии, который сейчас выращивают во многих тропических странах. Лайм тесно связан с лимоном — некоторые исследователи даже утверждают, что этот популярный желтый цитрус происходит от него. Однако между лимоном и лаймом есть существенные различия.

    Наиболее яркими особенностями являются их различный внешний вид - лайм меньше и круглее, чем лимон, а также имеет зеленую кожицу. Есть разница и во вкусе – лайм получается кисловатым и менее сочным. В нем также присутствует нотка горечи.

    Лимон и лайм имеют сходную пищевую ценность и применение.Оба фрукта также растут в похожем климате, хотя лаймы предпочитают более теплые и влажные регионы.

    Для чего можно использовать известь?

    Лайм имеет кисловато-горький вкус и поэтому подходит к сухим блюдам намного лучше, чем лимон. Особенно рекомендуется к острым блюдам азиатской кухни. Он хорошо сочетается с имбирем, куркумой, перцем чили и кориандром, а также является важным ингредиентом индийской пасты карри. Соком лайма можно сбрызнуть морепродукты, салаты из свежих овощей и рыбу.

    Лайм также работает в напитках, как освежающих, так и согревающих. Зимой быстро согреет чай с липой, имбирем и медом. Такая смесь также повысит иммунитет организма. Самый известный напиток с лаймом, или мохито, - хорошее предложение для летней вечеринки. Точно так же маргарита, к которой мы также можем добавить лимон.

    Лайм также является хорошей основой для приготовления домашних спиртных напитков, что особенно оценят любители сухих ароматизаторов.Настойка липового спирта не требует никаких добавок, кроме сахара или меда.

    Несмотря на свою терпкость, лайм хорошо сочетается с некоторыми десертами. С добавлением сока лайма мы приготовим освежающий крем для бисквита или чизкейк с ноткой цитрусовых.

    Рецепты с лаймом

    Лайм – фрукт не только для любителей цитрусовых! Давайте узнаем, в каких блюдах его особенно стоит попробовать.

    Лаймовая пасха ассоциируется с Пасхой, но это также будет освежающий летний десерт.Чтобы сделать его более легким, мы можем использовать вместо сливок натуральный йогурт или пахту. Когда мы готовим пасху к праздникам, стоит купить специальную форму в виде конуса – благодаря ей десерт станет украшением стола.

    Тилапия в лаймовом сиропе будет иметь гораздо лучший вкус и аромат. Добавление цитрусового сока также подавляет рыбный запах, который так не нравится многим людям.

    Лингвини с лососем и кремом из лайма – блюдо с изысканным названием, которое, вопреки видимости, легко готовится.Его вкус особенно понравится любителям итальянской кухни.

    Креветки с авокадо и соусом из лайма привносят нотку экзотики на нашу кухню. Они будут особенно полезны в качестве закуски или легкого перекуса. Чтобы они выглядели красиво, их можно посыпать зеленью и подать в стеклянных чашках.

    .

    Лайм - Приготовление Онет 9000 1

    Основные компоненты

    • 1 лайм
    • 1/3 стакана водки
    • 2/3 стакана холодной воды
    • 3-4 чайные ложки сахара
    • кубиков льда

    Подготовка

    1. Лайм вымыть и нарезать небольшими кусочками
    2. растолочь нарезанный лимонный сок и сахар
    3. налей хорошей водки и перемешай
    4. добавить холодную воду; пить в широких стаканах с кубиками льда; края стакана могут быть обсыпаны сахаром.Напиток будет вкуснее, если лайм с сахаром и водкой «закусит чуть раньше»

    Дата создания: 8 марта 2012 г. 14:54

    .

    Как приготовить пирог с лаймом?

    Это один из рецептов торта, достаточно полезного для завтрака. Лаймы содержат витамин С и витамин А, что положительно сказывается на зрении, внешнем виде ногтей и кожи. Плод богат кальцием и фосфором, обладает подщелачивающим действием и поддерживает работу печени.

    Рисунок

    лаймовый пирог

    Рисунок

    лаймы

    Тесто:

    ¾ чашки

    миндаль мелкого помола

    2-3 столовые ложки кокосового масла

    1 столовая ложка миндального масла

    Начинка:

    сок и тертая цедра 6-8 лаймов

    5 яиц

    1 чайная ложка ванильного экстракта

    5 чайных ложек кокосовой муки

    1 чашка кокосового молока

    чайная ложка меда или стевии

    Рисунок

    взбивание яиц

    Разогрейте духовку до 190 градусов.Замесить тесто с молотым миндалем, кокосовым маслом и миндальным маслом. Когда оно будет готово, сделайте форму для выпечки с тестом. Поместите пирог в духовку примерно на 10 минут, пока он не станет слегка золотистым.

    Рисунок

    лаймовый пирог

    Взбейте яйца до получения однородной массы.Добавьте сок и цедру лайма, ваниль, кокосовую муку, кокосовое молоко и стевию или мед. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Достать тесто из духовки и аккуратно вылить массу сверху. Выпекать около 30-35 минут. После выпечки вынуть из духовки и остудить. А теперь самый сложный этап... поставить в холодильник и дождаться полного остывания. За это время можно взбить взбитые сливки с добавлением ванили или стевии. Наслаждайтесь вкусным завтраком.

    .

    Рецепт: Куриная паста карри с миндалем и цедрой лайма

    Ингредиенты
    (на 4 порции)

    2 куриные грудки (прибл. 400 г)
    3 груши, например, филе
    2 столовые ложки масла
    2 столовые ложки сливочного масла
    400 мл сливок для соусов 7 0 0 9 столовых ложек карри

    2 упаковки Barilla Pappardelle (всего 500 г)
    1 лайм
    4 ст. л. миндальных хлопьев
    соль, перец

    Приготовление:

    Очистить куриные грудки, нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.Очистите груши (несколько кожуры оставьте для украшения), сделайте гранулы и нарежьте кубиками того же размера, что и курица, затем обжаривайте в течение 2 минут. на масле. Сливки смешать с карри, приправить солью и перцем, подогреть, добавить лимонный сок и снять с огня. Параллельно вскипятите воду для макарон, посолите ее, когда она уже закипит, и добавьте макароны. Варить столько времени, сколько указано на упаковке, затем снять с огня и оставить под крышкой на 2-3 минуты. Несколько грушевых корок нарежьте тонкими полосками, а кожуру лайма натрите на терке.Разогрейте сковороду и обжарьте миндальные хлопья. Слить пасту, добавить к ней курицу, груши и сливочно-карри соус и перемешать. Выложите на тарелку, посыпьте миндальными хлопьями и цедрой лайма и украсьте полосками грушевой кожуры.

    .

    Сладкий картофель на пару с мисо, чили, лаймом и кунжутом

    Не нужно спорить. Сладкий картофель в духовке очень вкусный. Но представьте, что они могут быть еще лучше - приготовленные на пару до сладкого бархатистого таяния во рту, а затем начиненные мисо-маслом умами, этого действительно много: чили! Лайм! кунжут! кориандр!

    И ты не можешь перестать есть. Это, наверное, беда всего сладкого картофеля, который мы так любим. Проблема в том, что классические запеченные обычно получаются мягкими (в лучшем случае вы будете использовать ряд хитростей), так почему бы их просто не приготовить? Конечно же, приготовленные на пару, чтобы они не потеряли своей сладости.

    Лучше всего они вкусны теплыми, когда масло растоплено на мягком сладком батате, но их также можно подавать при комнатной температуре. Вы также можете разогреть сладкий картофель в течение 8-10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия.

    • Сладкий картофель на пару с мисо, чили, лаймом и кунжутом

    Сладкий картофель на пару с мисо, чили, лаймом и кунжутом
    4–6 порций
    6 маленьких бататов (или 1 5 больших половинок) 9 0 половинок 80 г сливочного масла комнатной температуры
    2 столовые ложки арахисового масла
    1 столовая ложка легкой пасты мисо (широ)
    1 столовая ложка сока лайма + для подачи
    1 чайная ложка цедры лайма + для подачи
    1 чайная ложка кунжутного масла
    1 чайная ложка хлопьев чили + для подачи
    2 ст.л. кунжута, жареного
    кориандра, для подачи

    1.Очистить сладкий картофель (не очищать!), готовить на пару до мягкости, 30–40 минут. Если крупные, разрежьте их пополам.

    2. Смешайте масло с арахисовым маслом; добавить остальные ингредиенты: пасту мисо, цедру и сок лайма, кунжутное масло и хлопья чили. Тщательно перемешайте, чтобы крем стал гладким и бархатистым. Вкус должен быть насыщенно соленым, кисло-острым, ведь сам батат ничем другим не приправится.

    3. Разрежьте приготовленный батат на углубления. Начините каждую из них полной ложкой масла мисо (еще немного останется).Посыпать поджаренными семенами кунжута, цедрой лайма и хлопьями чили. Подавайте с кориандром и дольками лайма, чтобы получить сок по желанию.

    Совет / Совет
    Оставшееся масло мисо можно есть на тостах или растопить в классическую, рисовую лапшу или лапшу соба.

    Не забудьте покрасоваться, опубликовав фото в Instagram с хэштегом #rozkoszny и отметив меня, чтобы найти вас! Если вы еще не подписаны на блог в Instagram и в Facebook и хотите быть в курсе, обязательно наверстайте упущенное.

    Ваш,
    Восхитительный

    • Батат, приготовленный на пару с маслом мисо, чили, лаймом и кунжутом
    .

    В чем разница между лимоном и лаймом? / Кулинария | Шабовероника


    Лайм и лимон очень близкие родственники. Оба содержат высокую концентрацию аскорбиновой кислоты (витамин С), а также пектин и множество полезных микроэлементов. Благодаря высокому содержанию эфирного масла оба плода наделены непревзойденным свежим ароматом и обладают прекрасными антимикробными свойствами. Однако на этом их сходство заканчивается. Но есть много различий.

    Первый, Внешний вид этих фруктов очень разный. Спелые лимоны всегда только желтого цвета, тогда как другие их лаймы могут быть как желтоватыми, так и зелеными. Мякоть лимона тоже желтая, а вот у лайма она всегда имеет светло-зеленый цвет. Кожура лимона от толстой до средней толщины, а лайм очень тонкий. Даже размер лимона почти всегда превышает размер меньшего лайма.

    Во-вторых, , цитрусовые различаются по своим органолептическим свойствам.Несмотря на то, что и тот, и другой из-за витамина С имеют очень кисловатый вкус, оттенки его совершенно разные. Вкус сока лайма намного острее и немного горьковат. Его можно употреблять только в пищу или напитки. В чистом виде лайм практически несъедобен. Свежие лимоны, наоборот, многие любят есть, только посыпав сахаром, а некоторые — даже без дополнительного подслащивания.

    В-третьих, растут в разных климатических условиях. Если лимон – это дерево высотой около 7 метров, оно прекрасно себя чувствует в субтропиках, а лайм – самый обычный кустарничек человеческого роста, который можно выращивать только в условиях жаркого и влажного тропического климата.Но лайм плодоносит практически круглый год, а плоды лимонного дерева можно собирать лишь раз в году.

    В-четвертых, , они совершенно разные в приготовлении. Лимон принято подавать к чаю и кофе, добавлять в сладости и блюда кавказской и средиземноморской кухни, заправлять соком салаты, выливать мясо обитателей реки и моря и подавать к жирным горячим блюдам.

    А вкус лайма придает отличительную черту многим традиционным блюдам Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, таким как мексиканский соус гуакамоле или знаменитый тайский суп том-ям.Незаменим во многих алкогольных коктейлях, в основном в «Мохито» и «Маргарите».

    Различия есть даже в технологии добавления этих цитрусовых в блюда. Если лимонный сок почти всегда добавляют в конце варки, не подвергая его термической обработке, то производные лайма вводят в кастрюлю в любой момент варки, как в конце, так и в самом начале.

    Если вам по каким-то причинам нужно заменить лимон на лайм или наоборот, то нужно быть готовым к тому, что вкус блюда совсем немного изменится.Имейте в виду, что на замену лимонного сока потребуется примерно на треть больше, чем сока лайма.

    Пятый Срок хранения этих фруктов значительно различается. Если лайм сохраняет свою свежесть даже при хранении в холодильнике при оптимальной температуре +4°С максимум несколько недель, то лимон прекрасно себя чувствует, сохраняя свой вкус и аромат даже спустя несколько месяцев.

    Шестой Несмотря на схожий состав двух цитрусовых, нельзя сказать, что их польза для нашего организма абсолютно одинакова.Например, лайм содержит почти в пять раз больше витамина С. Он также является источником фолиевой кислоты, которой нет в лимоне. Благодаря витамину М, положительно влияющему на формирование различных систем организма, кальций очень полезен для беременных.


    .

    Смотрите также

    НАС УЖЕ 77 321

    Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: