3D сады


Как замочить семена помидор перед посадкой в марганцовке


Подробная инструкция по замачиванию семян томатов в марганцовке перед посадкой и последующему посеву

Как говорится в одной популярной поговорке, «что посеешь, то и пожнешь». В некотором смысле это касается и посадочного материала.

Семена перед высадкой необходимо тщательно подготовить и обработать, чтобы улучшить качество будущего урожая.

Замачивание семян томатов в марганцовке перед посевом дает возможность любому дачнику или садоводу получить крепкую рассаду, стойкую к различным заболеваниям. Рассмотрим пошагово, как и на сколько замачивать.

Показать содержание

Полезные свойства перманганата калия

Среди наиболее распространенных составов для предварительного замачивания семян у дачников пользуется популярностью раствор марганцовки. Если в почву высадить сухой материал без дезинфекции и обеззараживания, возрастает риск, что некоторые семена не взойдут совсем, а некоторые превратятся в слабые взрослые растения.

Марганцовка оказывает очень полезное действие, благодаря чему используется для замачивания:

  • поглощая марганец, семена становятся устойчивы к микроорганизмам и грибковым инфекциям, обитающим в грунте и оказывающим угнетающее действие на рост кустов;
  • при пропитывании семян марганцем происходит химическая реакция, в результате которой образуются атомы кислорода, впоследствии он соединяется в грунте с другими веществами, стимулируя рост и развитие корневой части растения;
  • предварительная обработка снижает заболеваемость растений (белая пятнистость, черная ножка, септориоз).

Недостаток перманганата калия, а также его переизбыток негативно сказываются на развитии растения в период активной вегетации.

Предпосевное замачивание семян является профилактической мерой. Это не обязательный этап в выращивании томатов, но рекомендуемый многими дачниками. Специалисты рекомендуют обрабатывать только тот посевной материал, который был собран собственноручно. Для покупных семян никаких дополнительных действий не требуется, так как производитель позаботился об их первичной обработке.

К плюсам замачивания в растворе марганцовки можно отнести:

  • ускорение всхожести семян на 4-5 суток;
  • обеззараживание посевного материала;
  • стимулирование защитной реакции у будущих растений;
  • одновременное прорастание всходов.

Данный метод предпосевной дезинфекции может оказаться опасным для семян при несоблюдении дозировки. Марганец оказывает обжигающее действие. Если под микроскопом рассмотреть семя томата после процедуры с избытком перманганата калия, то можно заметить, что на нем обгорели практически все волоски, а само оно приобрело черный оттенок. Из такого посевного материала вырастить хороший урожай не получится.

Семена томатов, как и некоторые другие овощные культуры, хорошо реагируют на марганец. Этот элемент является активным участником окислительно-восстановительных реакций, а также входит в состав ферментов – аргиназы и фосфотрансферазы. Перманганат калия необходим для активных процессов фотосинтеза, что является одним из основных факторов развития томатов и их урожайности.

Для каких сортов помидоров подходит?

Протравливание семян помидор требуется не всегда. На сегодняшний день известно свыше 60 самых популярных сортов, среди которых встречаются те, для которых обязательно замачивание в марганце, и те, которые и без этой процедуры дают хороший урожай.

Гибридные сорта представлены посадочным материалом, на который производители дают гарантию устойчивости к погодным колебаниям, заболеваниям и вредным микроорганизмам. Надежностью получения завязи и богатого урожая отличаются:

  1. Торквей F1.
  2. Багира F1.
  3. Мариана F1.
  4. Оранжевый спам.
  5. Империя F1.
  6. Русская Империя.
  7. Изумрудное Яблоко.
  8. Тетя Валя F1.

Этим сортам не требуется предварительное обеззараживание и замачивание.

Сорта, которым подходит марганцевая обработка:

  1. Розовые Щечки.
  2. Бычье сердце.
  3. Розовый Фламинго.
  4. Кардинал.
  5. Сахарный Бизон.

Хорошо реагируют на предпосевное вымачивание и другие томаты, например:

  1. Микадо, Де Барао.
  2. Варвара.
  3. Сахарный Бизон.
  4. Женечка.
  5. Дикая Роза.

Семена, приобретенные в магазине, не рекомендуется замачивать, а для собственной убежденности в хорошем урожае протравливают только собранные самостоятельно.

Как сделать раствор?

Слишком насыщенный раствор может оказаться губительным для семечек, поэтому важно соблюдать пропорции при приготовлении.

Опытные дачники рекомендуют использовать 1%-й состав: 1 грамм марганца развести в 100 мл воды комнатной температуры.

Для приготовления 2%-го раствора нужно растворить 1 чайную ложку гранул в 600 мл теплой воды. Готовая жидкость для замачивания должна иметь темную окраску и слегка загустевшую консистенцию. Это обязательное условие качественной дезинфекции и предпосевной обработки.

В ней не должно оставаться не растворенных гранул. Чтобы легче приготовить раствор, можно растворить перманганат в небольшом объеме воды, а затем смешать с остальным количеством.

Как и на сколько замачивать перед посевом – подробная пошаговая инструкция

Семена помидор нужно отсортировать, отобрав наиболее крупные от совсем мелких. Это позволит улучшить качество урожая.

Как обработать семечки помидоров перед тем, как сеять их на рассаду:

  1. Растворить в 1 стакане с теплой водой 1 столовую ложку соли.
  2. Залить в эмалированной миске семена солевым раствором.
  3. Дождаться, пока часть осядет, а часть останется на поверхности воды.
  4. Осевшие семена отделить, ополоснуть в чистой воде, разложить просушиться.
  5. Чтобы замочить, подготовленный посевной материал надо обернуть в двойной слой марли или засыпать в хлопчатобумажный мешочек. Поместить семечки в разведенный состав на 20-25 минут.
  6. После процедуры ополоснуть семя в проточной теплой воде, не извлекая из ткани.
  7. Для просушивания расстелить сухую хлопчатобумажную салфетку или марлю в проветриваемом месте, но не под солнечными лучами.

Многие дачники рекомендуют в качестве продолжения использовать процедуру дополнительного закаливания. Это полезно для томатов, а также для огурцов. Когда семена полностью просохли после замачивания, их необходимо пересыпать в тканевый мешочек и убрать в холодильник на 20 часов.

После этого переместить посадочный материал в комнату на 5 часов, затем снова на полку холодильника. Повторить цикл нужно 5 раз. Такая процедура позволяет закалить семена и сделать их максимально устойчивыми к температурным перепадам и возможным весенним заморозкам.

Как сеять на рассаду?

Качество полученного урожая определяется качеством рассады, а ее свойства напрямую зависят от сроков и условий посадки семян. Для регионов с холодным и непродолжительным летом подходит срок проращивания до 1 апреля, в противном случае плодам будет недостаточно времени для созревания.

Для центральных регионов, где погодные условия позволяют отправлять рассаду в открытый грунт в конце-апреля-начале мая, подходит период посадки в середине февраля. Время и скорость созревания помидор определяется не только погодными и климатическими условиями, но и конкретным сортом. Это стоит учитывать при их покупке:

  • ранним сортам для созревания требуется 46-50 суток;
  • среднеспелым – 58-60 суток;
  • позднеспелым – около 70 суток.

Для проращивания семян используют грунт высокого качества. Производители предлагают большой выбор субстратов для выращивания овощных культур, которые отличаются сбалансированным составом и оптимальным уровнем кислотности (в пределах 6,0 рН).

При самостоятельной подготовке почвы рекомендуется взять на 1 часть чернозема 2 части перегноя, а также в равных пропорциях добавить песок, перегной и дерн. Сделать смесь воздушной поможет небольшое количество кокосового субстрата.

Перед посадкой семени помидор почву нужно подержать в комнатных условиях, чтобы она успела равномерно прогреться (не менее 7 дней). Затем ее дезинфицируют одним из способов:

  • прогреванием в микроволновой печи в течение 2-3 минут;
  • прокаливанием в духовке в режиме 200 градусов 15-20 минут;
  • поливом слабым раствором марганца.

Процесс посадки:

  1. Обработанный грунт оставить на 10-12 дней в тепле, чтобы в нем начала развиваться полезная для рассады микрофлора.
  2. Сеять удобнее всего в деревянные ящики, одноразовые пластиковые стаканчики или обрезанные бутылки из-под минеральной воды. В посадочных емкостях нужно проделать несколько дренажных отверстий, обязательно ополоснуть марганцовым раствором.
  3. Семена перед посадкой уложить между двумя влажными марлевыми полосками или туалетной бумаги. Обернуть материал целлофаном для создания парникового эффекта и убрать в теплое место.
  4. Через несколько дней появятся первые всходы, которые аккуратно с помощью пинцета можно переносить в подготовленные емкости с грунтом.
  5. Сеять нужно бороздками, расположенными на расстоянии 4-5 см, а между семенами оставлять 3-4 см, заделывая их на глубину до 1 см.
  6. Сверху семена присыпать сухой почвой, накрыть ящики пленкой, поставить на хорошо освещенный подоконник. При использовании стаканчиков в каждый из них лучше сажать по 1-2 семени. Оптимальная температура для развития рассады – 25-26 градусов.
  7. Периодически пленку снимать и опрыскивать поверхность для предупреждения образования сухой корочки на грунте.
  8. Как только проклюнутся первые всходы, емкости открыть, обеспечив им в первые 6-7 суток круглосуточное яркое освещение.

Кропотливая подготовка семян томатов и их правильная предпосевная обработка являются залогом быстрого роста рассады, а в дальнейшем – получения богатого и вкусного урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 шагов как замочить семена помидор перед посадкой

И вообще, так ли необходима им обработка? Может быть она лишняя?

Замачивать ли семена томатов перед посадкой?

Утверждается, что таким образом удается увеличить урожайность помидоров на треть. Кроме того, замачивание позволяет добиться равномерного проклевывания ростков. Поэтому все растения будут в одинаковой стадии развития.

Если обработка семян помидор перед посадкой сопровождается обеззараживанием, то удается снизить шанс развития болезней в половину. Конечно, эта процедура не дает стопроцентным залогом того, что растение не заболеет. Но шанс развития многих болезней существенно уменьшается.

Как замочить семена томатов перед посадкой?

Все шаги полагается проводить перед временем рекомендуемой посадки. Иначе семена потеряют свои свойства. Лучшее время, когда замачивать семена помидор для рассады — это пара дней до высадки в рассадные ящики, чтобы семена успели проклюнуться.

1 шаг: отбор.

Сделать это крайне важно до того, как замачивать семена помидоров перед посадкой. Они должны быть большого размера и ощутимый вес. Тогда можно рассчитывать на то, что из них вырастут сильные кусты, которые дадут хороший урожай.

Для этого полагается приготовить соленый раствор (на стакан воды взять ее в объеме 1 ст. л.). Потом в него высыпать выбранные семена. Спустя некоторое время они разделятся на две группы. Те, которые не способны дать здоровые плоды останутся плавать. Пригодные к посеву опустятся на дно.

2 шаг: прогревание.

До того, как замачивать помидоры перед посадкой, их семена нужно выдержать на теплой батарее. Время воздействия тепла — два дня.

3 шаг дезинфицирование.

Она делается в слабом растворе марганцовки. Оставить их в нем полагается на 20 минут.

4 шаг: барботирование.

Другими словами, набухание семян. Эту процедуру многие огородники пропускают и переходят сразу к замачиванию семян томатов перед посадкой.

Для этого шага необходимо взять много воды. Ее может быть целый стакан на небольшое количество семян. В этой воде желательно устроить постоянную вентиляцию воздуха. Или регулярно перемешивать воду, чтобы обеспечить доступ кислорода к томатам. Эта стадия занимает около 12 часов. Иногда она может быть увеличена до 18 часов, из-за плохого набухания семян.

5 шаг: проращивание.

Семена в мешочке из марли смочить водой, температурой около 22 ºС. Поставить их в теплое помещение. Длится этот этап обработки семян томатов перед посадкой около 15 часов. За это время у них должны начать прорастать корешки. Не стоит ждать того, чтобы у всех семян появились заметные ростки. Они могут быть повреждены при перемещении в почву. Если вы не знаете сколько дней замачивать семена помидор, то остановитесь на  2 — 3 днях. За это время семена набухнут, но корешки еще не отрастут настолько, чтобы смогли повредиться при посадке.

6 шаг: подсушивание и посев.

Подсушивание длится очень короткий промежуток времени. Их достаточно просто вынуть из марли и оставить на несколько минут на воздухе. Потом посеять в теплый грунт, который хорошо увлажнен.

Замачивание семян помидор перед посадкой: какой раствор выбрать?

В продаже имеются готовые питательные составы. Если вы выбираете, в чем замочить семена томатов перед посадкой, то попробуйте Эпин или Циркон. Эти средства способствуют корнеобразованию растений.  Однако, их легко можно заменить на растворы, приготовленные из подручных средств.

В том, как подготовить семена помидор к посадке, помогут такие вещества:

  • сок алоэ (его листики полагается за 2 недели до замачивания срезать и положить в холодильник),
  • мед (1 ч. ложка на стакан воды),
  • картофельный сок (корнеплоды полагается заморозить, потом оттаять и выдавить сок).

Подготовка семян томатов к посадке: другие способы обработки

Дражирование. Оно заключается в создании гранул-оболочек. Они состоят из питательных, защитных и стимулирующих рост веществ. Выполняется такая процедура за 3-6 месяцев до посева.

Закаливание семян томатов перед посадкой. Перед 6 шагом емкость в семенами помидоров поставить в холодильник. При температуре около 2 ºС оставить на ночь.

Стратификация. Рекомендуется для семян, которым свойственно долго прорастать. Заключается такая подготовка в том, чтобы смешать семена с влажным песком или торфом. Емкость с такой смесью полагается поставить в холодное помещение. Температура воздуха там не должна выходить за пределы от -3 до 0 градусов Цельсия. Такая процедура длится от 3 до 6 недель.

Источник

Рекомендуем почитать:

Обработка семян марганцовкой

Этим крохотным носителям генной информации хотелось бы посвятить, как минимум, книгу, потому что веками проверено – «пожнешь то, что посеешь». Однако в данной работе ограничимся краткой, но содержательной и, бесспорно, полезной для всех огородников-садоводов информацией.

Все они сталкивались с парадоксальной ситуацией, когда из семян растений, собранных собственноручно осенью и посеянных весной, созревал урожай, наполовину уступающий прошлогоднему и, более того, лишь отдаленно напоминающий о материнском сорте огурцов или помидоров. Хотя хорошими были и семена, и почва, а уж как хозяева непомерно заботились о посевах! Что же тогда происходит?

Оказывается, перед посевом семена требуют очень тщательной и кропотливой подготовки. Чуть выше я упоминал о некоторых способах обработки семян. Сейчас эти сведения постараюсь обобщить и систематизировать.

Дезинфекция

Перед посевом семена обеззараживают в растворе марганцовки: в марлевом мешочке опускают в насыщенный розовый раствор марганцовки, вынимают минут через 15-20 и промывают под струей воды. Главное – не сжечь семена в слишком сильном растворе.

Следующая процедура – обработка золой лиственных пород деревьев. 1 ст. ложку золы заливают 1 л воды, сутки настаивают и процеживают. В этом растворе семена помидоров замачивают 5 часов, семена огурцов – 10.

Для капусты больше подойдет аскорбиновая кислота. Ее раствор готовят из расчета 1 г витамина на 1 л воды. В нем семена замачивают 10 часов, затем промывают.

Обработка семян марганцовкой и золой не только обеззараживает их, но и подпитывает необходимыми для роста микроэлементами. Так, опытный огородник замачивает надрезанные луковички в растворе марганцовки не столько для обеззараживания севка, сколько для стимуляции корнеобразования.

Замачивание семян в воде

Если посеять семена сухими, есть вероятность, что всходов вы так и не дождетесь. Поэтому, чтобы ускорить прорастание семян, перед посевом их обязательно замачивают в воде. (Если вода будет теплой, энергия прорастания увеличится.)

Однако во всем нужно знать меру. Так, семена петрушки, лука и моркови замачивают 1 день; тыквы, кабачков и огурцов – 12 часов, фасоли и гороха – 4 часа. Чтобы семенам хватало кислорода, важно не передержать их в воде. Они не должны быть намочены полностью, их вообще лучше заворачивать во влажную ткань. И сеять только во влажную землю.

Закаливание

После обеззараживания марганцовкой и золой многие огородники семена закаливают. Больше других это касается семян огурцов и помидоров. В полотняных мешочках их на 19 часов кладут в холодильник, затем вынимают, выдерживают 5 часов при комнатной температуре и снова помещают в холодильник. Так повторяют 5 раз.

Может, кому-то и покажется дело очень хлопотным, но оно того стоит: ведь рассада из закаленных семян стойко выдерживает все весенние заморозки.

На заметку

Иногда кажется, что пролежавшие долго семена напрочь утратили способность к прорастанию и лучшее, что с ними можно сделать, – это выбросить. Однако не стоит спешить...

Бобы. Их можно посадить и через 7 лет после покупки. Бобы являются рекордсменами по долговечности всхожести.

У огурцов и помидоров самые сильные всходы получаются из 2-3-летних семян (если, конечно, соблюдаются требуемые условия хранения: семена держат в бумажных или полотняных пакетах в сухом и теплом месте).

Семена капусты и тыквы сохраняют всхожесть 3-4 года.

У моркови, петрушки, свеклы и щавеля наибольшую мощь семена набирают ко 2-3 году жизни.

Укроп же, наоборот, теряет всхожесть через 2 года. Кстати, семена укропа содержат эфирные масла, замедляющие рост растения. Поэтому перед посевом их необходимо на 2-3 часа замочить, часто сливая при этом воду. Затем следует проверить семена на полновесность. Опуская их в раствор соли (1 ч. ложка на 1 стакан воды), цели достигнуть легко: полновесные семена утонут, «пустые» всплывут на поверхность. Хорошие семена нужно промыть водой, а «пустые» выбросить.

Разумеется, не стоит забывать, что ни одно из существующих и отдельно взятых средств не является универсальным и всемогущим. Наилучшие результаты достигаются в случае комплексного применения различных средств и способов защиты растений.

Марганец для помидоров: опрыскивание, замачивание семян, как поливать

Марганец для помидоров – дешевый антисептик, обеспечивающий их защиту против болезней. Одновременно он выступает удобрением, повышающим урожайность овощной культуры.

Правила использования марганца для помидоров

Польза марганца

Под народным названием марганцовки скрывается медицинский препарат – перманганат калия. У огородников он стал популярным средством, помогающим проводить дезинфицирующие мероприятия в целях защиты овощных посадок от болезней.

Полезные свойства марганцовки для растений объясняются ее составом: в ней присутствуют марганец и калий. С точки зрения химии это калиевая соль марганцевой кислоты. Поэтому марганцовка – сильный окислитель, который при взаимодействии с органическими веществами вступает в реакцию и уничтожает патогенные микроорганизмы, восстанавливая поврежденные ткани.

В процессе химической реакции при попадании марганца в органику происходит выброс атомарного кислорода. Грунт обогащается ионами.

Польза применения марганцовки для помидоров очевидна:

  • антисептик обеззараживает овощную культуру, избавляя вегетативные органы томатов от патогенных бактерий – возбудителей болезней, при применении для обработок почвы уничтожает сохранившиеся в ней личинки вредителей и бактерии;
  • выделяемые в процессе химической реакции ионы активно поглощаются корневой системой помидоров, что благоприятно влияет на ее развитие и укрепление;
  • насыщение растений кислородом, потребляемым из обогащенного ионами грунта, положительно сказывается на состоянии овощной ботвы, которая становится крепкой, приобретает здоровый зеленый цвет;
  • использование после пасынкования позволяет быстро заживлять раны, снижая риск проникновения через них инфекции;
  • имеющиеся в составе калий и марганец обеспечивают полноценное развитие овощной культуры, повышая ее урожайность.

Минусом перманганата калия является его губительное воздействие не только на вредные микроорганизмы, но и на полезные для почвы бактерии. Он уничтожает почвенную микрофлору.

Замачивание семян

Семена замачивают в растворе перманганата калия в целях их обеззараживания перед посадкой:

  • делают рабочий раствор с концентрацией 1 %, для этого 1 г кристаллов помещают в 1 л воды;
  • семена кладут в него на 20 мин.;
  • после замачивания посевной материал промывают проточной водой и просушивают в естественных условиях.

В процессе обеззараживания у семян изменяется цвет на светло-коричневый. Это допускается и никак не сказывается на их всхожести. Однако те семена томатов, которые при обработке марганцовкой приобрели темную расцветку, не подходят для посева. Такой контрастный цвет указывает на получение ими ожога, после посадки они не взойдут.

Полив

Полив растворами марганцовки полезен как для рассады, так и для взрослых кустов помидоров, огурцов и других овощных культур. При этом важно соблюдать дозировку и регулярность подкормок.

Для рассады

Помидоры требуется поливать марганцовкой дважды:

  • первый раз – при появлении на рассаде 3-4 листов, готовя раствор в расчете 5 г на 10 л воды;
  • второй – спустя 10 суток после первого полива.

До пересадки рассады на место постоянного роста рекомендуется залить в подготовленные лунки горячий раствор и по истечении 20 мин., когда он впитается в почву, высаживать всходы.

Для взрослых кустов

Взрослые томаты подкармливают марганцовкой только при появлении признаков дефицита марганца и калия либо при угрозе поражения болезнями и вредителями. Ограничение применения препарата связано с тем, что калий и марганец имеются в большинстве минеральных удобрений и органике.

Одновременное с ними применение марганцовки приведет к избытку полезных элементов, а это неблагоприятно скажется на здоровье овощной культуры.

Так, при поливах марганцовку часто объединяют с древесной золой и навозом, однако при использовании таких комплексных удобрений стоит помнить, что в навозе и зольном порошке уже присутствуют оба активных компонента.

Если возникла необходимость подкормить томатные кусты перманганатом калия, удобрять рекомендуют путем внесения под корень. Норматив расхода рабочей жидкости – 1 л на растение. Интервал между обработками – 10-15 суток.

Опрыскивание

Готовим раствор для опрыскивания

Внекорневые опрыскивания с перманганатом калия выступают эффективным средством для защиты томатов от болезней и восполнения дефицита калия и марганца.

Против инфекций

Часто огородники пользуются этим методом для борьбы с фитофторой, делая высококонцентрированный раствор ярко-малинового цвета.

В качестве профилактики опрыскивать помидоры марганцовкой можно 3 раза за сезон:

  • первый раз на овощные кусты брызгают раствором в конце весны или начале лета;
  • обработать вторично требуется в последних числах июня, на стадии цветения, при этом опрыскивают овощные кусты только после внесения томатам органики и суперфосфата;
  • третий раз помидоры необходимо опрыскать в середине лета, при активном формировании плодов, когда созревающим овощам требуется повышенное количество марганца и калия.

Фитофтора активизируется на стадии плодоношения, приблизительно за 2-3 недели до сбора урожая. Повышают эффективность опрыскиваний перманганатом калия путем добавления к нему чеснока (1 головка чеснока, 5 г препарата на 10 л воды). Смесь настаивают 2 ч и затем опрыскивают ей томаты.

При дефиците калия и марганца

Для восполнения недостатка питательных компонентов марганец вносят листовым методом, делая рабочий раствор из 3 г перманганата калия и 10 л воды.

Внекорневая подкормка помидоров марганцовкой помогает улучшить качество формирования завязей и повышает интенсивность созревания плодов.

При пасынковании

При удалении листвы и обрезке побегов в процессе пасынкования, а также при иных механических повреждениях растений опрыскивания слабым раствором марганцовки выступают антисептиком для помидоров, быстро подсушивающим раны и восстанавливающим поврежденные ткани. Тем самым он предотвращает проникновение через раны инфекций.

Уникальный способ полива и подкормки томатов. Сода, марганцовка, йод- всегда под рукой!Марганцовка для огорода Как правильно делать подкормку раствором марганцовки Дачные советыСУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ УРОЖАЯ ТОМАТОВ!БОРНАЯ КИСЛОТА ДЛЯ ТОМАТОВ!

Дезинфицирующие обработки

Перед посадкой семян и сеянцев дополнительно обрабатывают рассадные емкости и грунт. Дозировка препарата для приготовления рабочего раствора – 5 г на 10 л воды.

Антисептические свойства марганцовки широко применяются для дезинфицирующих обработок теплиц. Обеззараживание парников выступает профилактической мерой против распространения болезней. Обработкам подлежат внутренние конструкции теплицы. Марганцовкой также дезинфицируют поверхности снаружи и даже дорожку, ведущую ко входу, т.к. патогенные бактерии могут быть занесены в теплицу с обуви.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: