3D сады


Как замачивать семена в марганцовке перед посадкой


Марганцовка замачивание семян

Сегодня среди огородников самым простым и наиболее популярным методом обработки семян считается протравливание их марганцовкой. Объяснить это можно тем, что раствор марганцовокислого калия обладает довольно широким спектром действия. Дачники без марганцовки никуда! Как только не используют эти темно-фиолетовые кристаллики калиевой соли! Первым марганцовку стал применять Иван Мичурин. Он поливал и опрыскивал сеянцы гибридного миндаля, и они стали выше и зацвели раньше. Но всегда ли марганцовка полезна и эффективна? Порой она может и навредить, вещество-то, и правда, сильнодействующее.

Зачем замачивают семена

Зачем же готовить семена к посадке, если можно просто посеять их в землю? На это есть несколько веских причин.

  • На семенах могут содержаться споры грибков и бактерии, которые впоследствии повреждают растение, а марганцовка и специальные препараты обеззараживают посевной материал.
  • Обработка семян усиливает их посевные качества и повышает способность к всхожести.
  • Подготовленные посевной материал дает более мощные, здоровые побеги, устойчивые к неблагоприятным условиям.
  • Препараты для предварительной подготовки семян содержат питательные вещества и микроэлементы, которые значительно повышают урожайность культуры.

Свежие статьи о саде и огороде

Марганцовокислый калий имеет химическую формулу KMnO4 и в быту называется коротко и просто – марганцовка. Еще одно название звучит как перманганат калия. Это вещество с фармакологической точки зрения считается дезодорирующим и антисептическим.

При обращении с перманганатом калия очень важно проявлять осторожность, так как с некоторыми веществами (алюминием, магнием, фосфором, кальцием, серой, глицерином) он проявляет активность, что может привести к взрыву.

Применяя темно-фиолетовые кристаллы для обработки растений и почвы желательно надевать перчатки. Если концентрированный раствор попадет на кожу, то есть риск получить ожог.

Замачивание семян в марганцовке

Перед посевом семена обеззараживают в растворе марганцовки: в марлевом мешочке опускают в насыщенный розовый раствор марганцовки, вынимают минут через 15-20 и промывают под струей воды. Главное – не сжечь семена в слишком сильном растворе.

Следующая процедура – обработка золой лиственных пород деревьев. 1 ст. ложку золы заливают 1 л воды, сутки настаивают и процеживают. В этом растворе семена помидоров замачивают 5 часов, семена огурцов – 10.

Для капусты больше подойдет аскорбиновая кислота. Ее раствор готовят из расчета 1 г витамина на 1 л воды. В нем семена замачивают 10 часов, затем промывают.

Обработка семян марганцовкой и золой не только обеззараживает их, но и подпитывает необходимыми для роста микроэлементами. Так, опытный огородник замачивает надрезанные луковички в растворе марганцовки не столько для обеззараживания севка, сколько для стимуляции корнеобразования.

Сроки замачивания семян в марганцовке

В зависимости от того, семена какой именно культуры подвергаются процедуре замачивания, следует рассчитывать объем жидкости. К примеру, при замачивании зерен дыни, арбуза, помидоров, огурцов, тыквы или кабачков, количество воды должно составлять 50% от объема семян. Для таких культур, как укроп, петрушка, сельдерей, свекла, горох, фасоль и бобы этот показатель должен составлять 100%.

Залитые семена прячут в темное место, где температура воздуха поддерживается на уровне 20-25°C. Некоторые огородники предпочитают создавать посевному материалу парниковые условия, для чего дополнительно оборачивают блюдца полиэтиленовой пленкой.

Свежие статьи о саде и огороде

Продолжительность замачивания во многом зависит от вида культуры. Например, зерна огурцов, томатов, арбуза, дыни, салата, свеклы и кабачков выдерживают в воде не дольше 18 часов. Для морковки, укропа, лука, петрушки и сельдерея это время составляет 48 часов. Те растения, которые имеют мучнистые семена крупного размера, принято замачивать не дольше 2-4 часов. Стоит отметить, что передерживать посевной материал в жидкости дольше рекомендованного срока не стоит, иначе зерна могут попросту сгнить.

Правила обработки семян марганцовкой

Конечно, протравливание семян перманганатом калия не может гарантировать полное обеззараживание, так как раствор не способен оказывать влияние на инфекцию, которая расположена внутри семени. Но, несмотря на это жидкость довольно эффективно справляется с другими видами проблем, связанными с огородной рассадой.

  • Протравливание семян нужно исключительно при комнатной температуре.
  • Очень важно после обработки хорошенько их промыть под проточной холодной водой.

Как правило, существует два вида режимов обработки. В первом случае используется 1%-ый раствор марганцовки. Такой режим больше всего подходит для таких семян:

  • сельдерей;
  • томат;
  • кукуруза;
  • салат;
  • лук.

Кроме этого его также можно применять для бобовых культур.Во втором режиме используется 2%-ый раствор, который больше всего подходит для таких видов семян:

  • морковь;
  • капуста;
  • перец;
  • баклажан;
  • укроп.

Также такой раствор можно использовать для семян тыквенной культуры.

После приготовления раствор должен иметь темный окрас и довольно густую консистенцию. Это обусловлено тем, что именно такое средство сможет максимально эффективно защитить семена от возможного заражения. Однако обратите внимание, что чрезмерно густой раствор может сжечь семя, которое станет бесплодным.

Семена удобно помещать в раствор в марлевом кульке, в нем же можно их и промывать. Срок воздействия должен быть не более 20 минут, причем действует правило: чем меньше размен семени, тем меньше нужно времени. После промывки семена нужно раскинуть на холщовой ткани, иначе есть риск, что они сопреют.

Закаливание семян

После обеззараживания марганцовкой и золой многие огородники семена закаливают. Больше других это касается семян огурцов и помидоров. В полотняных мешочках их на 19 часов кладут в холодильник, затем вынимают, выдерживают 5 часов при комнатной температуре и снова помещают в холодильник. Так повторяют 5 раз.

Может, кому-то и покажется дело очень хлопотным, но оно того стоит: ведь рассада из закаленных семян стойко выдерживает все весенние заморозки.

Самое главное в этом случае – не использовать все способы обработки сразу, а выбрать наиболее подходящий, иначе можно просто-напросто испортить посевной материал. Кроме того, семена, которые были куплены в магазине (лучше выбирать надежных, проверенных производителей) обычно не нуждаются в подобных процедурах, так как подвергаются химической обработке еще до продажи, но некоторые огородники все же предпочитают перестраховаться.

Подкормка растений марганцовкой

Взрослые растения подкармливают марганцовкой. По сути, это марганец и калий, которые способствуют увеличению хлорофилла в листьях, белка и витаминов в плодах, усиливают синтез аскорбиновой кислоты, Сахаров. Элементы регулируют водный режим, повышают устойчивость при плохой погоде, нужны для цветения, созревания более полезных и вкусных плодов.

Свежие статьи о саде и огороде

Для ранневесенней подкормки многолетних овощей, кустов малины, смородины, крыжовника и земляники в 10 л воды разводят 3 г марганцовки и на кончике ножа борной кислоты. Такое удобрение особенно улучшает рост зелени на легких песчаных почвах. Подкормку дают и в середине лета, на нее хорошо откликаются свекла, капуста, горох, фасоль, картофель, морковь.

Есть масса разнообразных растворов для замачивания семян и каждый из этих растворов будет по-своему уникален, так что лучше подбирать средство для замачивания семян, опираясь непосредственно на то, что вам необходимо – обеззараживание, стимуляция роста, защита.

Подготовка семян перед посевом

Не всегда семена перед посевом нужно замачивать. Нельзя замачивать инкрустированные, дражированные и обработанные семена, т. к. во время замачивания с них смоется полезный слой.

Следующим очень важным моментом является этап набухания семян. Если сухие семена поместить в раствор, то можно сжечь семена. Поэтому сначала замочим семена в теплой воде. Из-за экономии времени мне удобнее замачивать семена в термосе. Каждый сорт я расфасовываю по отдельным пакетикам/мешочкам из марли/ткани. На каждый пакетик прикрепляю бирочку с названием сорта. Все пакетики опускаю в термос с теплой (около 40 градусов) кипяченой водой на 3-4 часа.

Следующий этап - обработка семян в марганцовке (марганцовокислый калий). В состав марганцовки входят элементы, способствующие росту растений - это марганец и калий. Это позволяет не только продезинфицировать семена и уничтожить возбудителей болезни, но и обеспечить стартовым запасом марганца. В 0,5 - 1 % растворе марганцовки (0,5-1 г на 100 мл теплой воды) замачиваем семена перца 15-20 минут, а семена томата 30-40 минут. После марганцовки семена хорошенько промываю под струей воды.

Заключительный этап - раствор биостимулятора. Я пользуюсь эпин экстра. Для перца 0,01 мл (2-3 капли) / 200 мл теплой воды на 2-3 часа. Для томата 0,05 мл (4-5 капель) / 200 мл теплой воды на 2 часа. Данная информация взята с сайта производителя эпин экстра nest-m.ru.

Вот наши семена и готовы к посеву. Желаю всем огородникам удачи в нашем любимом деле.

Замачиваем в марганцовке семена

Наиболее простым и доступным способом протравить семена перед посадкой, а заодно и обеззаразить их является раствор марганцовки. Из всех протравителей именно он обладает самым широким спектром действия.

Инструкция

  • Марганцовокислый калий относится к химическим протравителям и имеет очень широкий спектр действий. Но обработка им семян не дает гарантии, что семена будут обеззаражены целиком и полностью, так как на инфекции, живущие внутри семени, марганцовка не влияет. Зато марганцовокислый калий хорошо справляется с возбудителями инфекций на поверхности семян. Режимы обработки для достижения эффективности для разных семян различны, обрабатывают семена и раствором разной степени концентрации: как 1%, так и 2%.
  • Раствором марганцовокислого калия 1% обрабатываются томаты, физалис, лук, сельдерей, салат, кукуруза, редис, все бобовые, длительность сеанса обработки не менее 45 минут. Раствор 2% используется для тыквенных культур, укропа, моркови, пастернака, капусты, баклажанов, перца — обработка длится не менее 20 минут. Все процедуры обработки производятся в воде комнатной температуры, с обязательной промывкой посадочного материала впоследствии проточной чистой водой.
  • Для того чтобы приготовить 1% раствор марганцовокислого калия, необходимо растворить 1 г марганцовки в 1/2 стакана воды. Для приготовления 2% раствора берут 2 г порошка на то же количество воды. Брать больше воды нецелесообразно, так как даже это количество является излишним для замачивания семян. С таким ответственным занятием, как протравливание семян марганцовкой, нельзя полагаться на глазомер, и поэтому отмерять порошок лучше всего на специальных весах или брать его в уже готовой мелкой фасовке.
  • В том случае, если достать весы не представляется возможным, можно воспользоваться следующим способом, отмеряя порошок марганцовки на глаз. Для раствора концентрацией 2% в этом случае берется одна чайная ложка без горки на 1,5 стакана воды. Раствор 1% после этого приготовить можно различными способами: 1 чайную ложку развести в 3 стаканах воды или же, взяв часть 2% раствора, добавить к нему количество воды, равное его объему. Растворы, полученные таким образом, невозможно отличить в процентном отношении друг от друга на глаз: оба имеют темную, практически черную структуру. Обработка семян менее концентрированными растворами не может обеспечить обеззараживания, а кроме того, эффективность имеет немногим большую, чем просто держать семена в чистой воде.
  • Не произойдет обеззараживания и протравливание в целом не возымеет должного эффекта в том случае, если обработке подвергнуть семена, слипшиеся между собой. Такой посадочный материал нужно либо растереть руками до достижения однородности, либо предварительно вымочить в простой воде до рассоединения. Особенно склонны к такому слипанию семена томатов, и для них перетирание значительно больше влияет на прорастаемость семян, чем даже само протравливание марганцовкой.
  • KakProsto.ru

Нужно ли замачивать семена томатов

Правильная предпосевная подготовка семян томатов позволяет получить более дружную и крепкую рассаду, не подверженную заболеваниям. Замачивание помогает провести обеззараживание семян и повысить урожайность томатов на 25-30%.

Если вы планируете высевать неподготовленные семена, то всходы могут появиться неодновременно. Рассада будет подвержена заболеваниям. Наиболее часто рассада без предпосевной обработки семян подвержена белой, серой, корневой и стеблевой гнили, септориозу, белой пятнистости, фомозу и черной ножке. Все в совокупности приводит к снижению урожайности, ухудшению транспортировочных и потребительских свойств плодов.Предпосевное замачивание не дает 100% гарантии, что растения не заболеют, но снижает вероятность заболеваний на 50%. Очень редко рассада, выращенная из обработанных семян, подвержена черной ножке, белой пятнистости и септориозу.Чтобы провести обеззараживание семян, достаточно поместить их в слабый раствор марганцовки на 30-40 минут. Раствор должен иметь чуть розовый цвет. Если он разведен более насыщенно, это может навредить всхожести семян томатов. Все полновесные семена при замачивании останутся на дне, всплывшие семена необходимо удалить, так как они не взойдут.После марганцовки рационально обработать семена в пищевой соде, убивающей микробы фомоза и грибковых инфекций, которыми нередко заражены семена. Для приготовления раствора достаточно развести 1 столовую ложку соды в 1 литре воды, тщательно размешать и поместить семена в раствор на 3 часа, затем раствор слить, промыть семена под проточной водой, поместить во влажную ткань, смоченную слабым раствором комплексных минеральных удобрений. Для приготовления раствора следует развести 1 столовую ложку жидких удобрений в 1 литре воды.На ночь можно поместить семена на нижнюю полку холодильника. Высевают томаты на третьи сутки. Подготовленные семена дают всходы на 2-3 день. Рост томатов будет ускоренным. Рассада вырастет более крепкая, что позволит получить обильный урожай.

KakProsto.ru

Нужно ли замачивать семена томатов в марганцовке?

или есть опасность сжечь их?

AnyaSneg

Современные семена томатов, продаваемые в магазинах, уже обработаны от болезней, так что в замачивании в марганцовке не нуждаются.

Но если семена помидор были собраны самостоятельно, то их желательно обработать слабым марганцевым раствором, опустив семена в чуть розоватую воду на 20-30 минут. Сильный раствор может запросто сжечь семена. И еще, семена томатов могут слипнуться между собой, что не очень хорошо для их всхожести, да и обработаются они не со всех сторон. Так что их нужно перебрать.

И такие вот «домашние» семечки можно выдержать и в содовом растворе (1 ст.л. на 1 л воды), это будет профилактикой фомоза и грибковых инфекций.

Msergey

Нужно следовать указаниям фирмы, которая производит семена. Эти указания иногда печатают на пакетах с семенами или публикуют рекомендации на сайтах. Большинство фирм продают уже обработанные семена и дополнительная обработка в марганцовке или прогревание, другие приемы могут повредить семена. В справочной литературе рекомендация обрабатывать семена томата 0,5% -м раствором марганцовки только против против таких болезней, как вершинная гниль и стрик. От других болезней протравливают препаратом ТМТД или тирамом. От фитофтороза семена не обрабатывают, только растения. Необходимость обработки семян можно определить при проращивании на пробу небольшого количества. Если семена плесневеют, появляется неприятный запах, то их можно попробовать обеззаразить, в случае, когда они представляют ценность, например, редкий сорт. Если это рядовые семена, то лучше не рисковать и приобрести свежие у проверенного поставщика.

Jennyfer

Мнения на этот счет расходятся.Огородники делают так, как они привыкли.

Думаю, те семена, которые вы приобретаете в магазине замачивать в марганце бессмыслено, ведь они и так уже прошли несколько стадий очистки и обработки всевозможными реагентами. А вот если семена помидоров вы собирали сами со своих прошлогодних плодов (некоторые мои знакомые так делают), вполне закономерно их обеззаразить, замочив в слабом растворе марганцовки. В этом деле, главное, не перестараться и не повредить нежные семена томатов. А то можно и совсем без урожая остаться. Кстати, если вы семена замачиваете, то их всхожесть ускоряется в среднем на 3-4 дня.

dmitrich352

А вот по мнению моей жены семена томатов обязательно нужно обрабатывать марганцовкой перед самой посадкой. Для этого семена в марле замачиваются в (среднем, т.е. не в крутом) растворе марганцовки на 30 минут. Температура воды 50 градусов.Делается это для обеззараживания семян.Затем семена промываются тёплой проточной водой.После этого не плохо бы замочить их минут на 15 в удобрении.После чего подсушить и можно сажать. Подсушиваются для того, что бы легче было сажать, так как они мелкие.Кроме того за 2 дня до посадки нужно пролить землю под посадку томатов горячим раствором марганцовки.

Горчичка

Желательно замачивать семена. На пол литра воды нужно всыпать 1 чайную ложку марганцовки, и на 15-25 минут опустить семена, после чего они будут продезинфицированными , но такая процедура не влияет на количество урожая. На пакетиках с семенами есть информация о том, замачивать их или нет.

nnadya

По моему мнению что томат не обязательно замачивать, например у меня родители сколько знаю себя не когда не чего перед посадкой не замачивали, и все всходило как положено и был хороший урожай, главное выбрать сорт.

chipmunk

bolshoyvopros.ru

Как правильно замачивать семена в марганцовке?

Любовь Баженова

После замачивания в марганце, семена нужно промывать. Я замачиваю семена в растворе «Эпина» 1-2 капли на 100мл воды, через 4-6 часов сразу (без промывания) , высеваю в торфяную таблетку или почвогрунт.

Алексей Баранов

в слабом растворе марганцовки

Оля Духовкина

Делаете слабый раствор марганцовки кладете туда семена и замачиваете. Но лучше замачивать в специальном растворе который помогает быстрому всхождению и т. д.

Надо ли замачивать семена цветов перед посадкой на рассаду???

Ольга Половка

Можно не замачивать. Посейте, а потом хорошо полейте розовым раствором марганцовки. Прикройте пленкой или стеклом, чтобы почва быстро не высыхала.

STANISLAV VOLKOV

Сосед по даче с утра бегает и кричит: «Всех замочу! » Ему виднее!

наталья

да желательно. на час примерно.

Ксюша

Я не замачиваю и все взошли. Но можно и замочить на полчаса в марганцовке.

Ольга

Я не семена замачиваю а землю проливаю р-ром марганцовки Сверху пакет и получается парничок.

Зоя Александровна

семена цветов никогда не замачивала

Южанка

У настурции надо, а остальные не обязательно. Сажаю без замачивания.

Елена Мураховская

Семена замачивать нужно обязательно. Во-первых плохие всплывают на поверхность, во-вторых происходит дезинфекция семян. Сделайте 1% р-р марганцовки и бросьте туда семена на 2 часа, потом переложите их на марлю. Они стекуться и разбухнут. но потом их нужно посадит в землю в течении 2-х дней иначе они гниют. Замоченные семена дают 80% всхода.

?•М@рин@•?

Никогда не замачивала. Тем более есть очень мелкие семена, есть гранулированные, которые замачивать нельзя. Если сомневаетесь в качестве семян, проверьте заранее на всхожесть. Сейте во влажную землю — и под пленку. Взойдут точно также, если бы Вы тратили время на ненужное замачивание.

Елена Воронина

Можно взять ватный диск, смоченный раствором марганцовки или перекиси или просто в теплой водичке) и на его поверхность положить семена, накрыть вторым ватным диском, положить на блюдечко и в течение нескольких дней семена дадут всходы. (По мере необходимости нужно держать ватные диски влажными и чтоб в комнате где хранятся семена было тепло.

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой?

ИяТОГОжеМНЕниЯ

Да, желательно. Так можно получить больше всходов, особенно если делать это с дополнительными стимуляторами роста. Хотя если проверить их на всхожесть и почти все всплывут, то можно и не замачивать.

Эвридик

Семена перца перед посадкой рекомендуется замачивать,для их лучшей всхожести.

Для этого приготовленные семена кладут в тканевый мешочек и затем на 24 часа опускают их в мешочке в теплую воду.

После этого достают мешочек из воды и кладут его вместе с семенами на пять суток в нормальное и теплое место.

Через пять суток данные семена, все или только их основная часть сами прорастут.

Посмотрите,даже если проросло около пятидесяти процентов семян,то их можно совершенно смело уже высадить в грунт.

Только подержите их в розовом растворе марганцовки перед высадкой не менее , чем на тридцать минут.А потом просто промойте.

Nilama

Сколько людей столько мнений. Я например, первый раз слышу о том, что можно садить семена перцев незамачивая. Я всё спрашиваю у мамы, она семена перца всегда замачивает и ждет когда семена проклюнутся, ведь так можно узнать их всхожесть и не садить пустышки. Но мы замачиваем не в марганцовку а кладем семена в мокрую марлю.

AnyaSneg

Лучше семена перца замочить перед посадкой. Во-первых, если замочить семена в слабом растворе марганцовки, то это поможет обеззаразить семена и избавиться от вредителей. После этого, семечки можно положить в обычную влажную марлю и подождать пока они не проклюнутся. Такие семена с корешками взойдут на пару дней быстрее.

А чтобы отсеять плохие и просроченные семена, то можно их поместить в соляной раствор (30 гр соли на 1 л воды), хорошие семечки опустятся на дно, а мусор и плохие семена будут плавать на верху.

Не могу без улыбки

Если время не поджимает, то замочить семена перца необходимо.

Так как я сама выращиваю перец, из которого заготавливаю семена для посадки на следующий раз, то для меня очень важно знать, насколько качественные семена у меня получилось заготовить.

Замачивание происходит следующим образом. Марлю замачиваю в слабом растворе марганцовки, семена складываю на один слой марли, накрываю вторым. Марлю периодически смачиваю, не давая ей высохнуть полностью.

Румия Тенишева

Огородничество- это увлекательное дело, хочется экспериментировать, применять какие-то новые технологии. Считаю, что если семена замачивать, то замачивать подольше. Для этого беру несколько слоев туалетной бумаги в виде ленты, промачиваю ее водой, но, чтобы не «плавала» и на расстоянии кладу семена (любые). Затем покрываю целофаном и, как «проклюнут», отрезаю кусочки ленты ножницами и зажаю в землю. Огурцы так сажаю уже с листочками.

Андрей0817

Если вы посеете замоченные и уже разбухшие семена перца, то они взойдут у вас на 2 дня раньше, чем если вы посеете сухие.

Всхожие свежие семена взойдут все, независимо от того замоченные они у вас или нет. Но если вы хотите их обеззаразить от возможных заболеваний, то замачивание в слабом растворе марганцовки необходимо. Часто бывает, что семена собирали из плодов томатов поражённых фитофторой и другими заболеваниями.

Hanno4ka

Было у меня время, когда не на шутку увлеклась огородом. Особыми знаниями в этой отрасли не обладала. Накупила кучу семян, в том числе и несколько разновидностей перца и просто посадила в коробках на рассаду. Ничего я не замачивала. Все перцы взошли, высадила в грунт. Потом не знала куда этот урожай девать:).

Aleso

Семена перца я всегда замачиваю в слабом растворе марганцовки на 1- 2 часа, затем промываю проточной водой и замачиваю на сутки в тёплой воде, потом высаживаю семена в парник, семена всегда всходили и никогда не было проблем , перец, как и томаты культура не привередливая.

Roxrite

Да нужно, так многие делают, чтобы семена перца быстрее проростали.

Если замачивать в марганцовке или в теплой воде (20-30 минут), то уничтожатся все вредные микроорганизмы.

Замачивать и потом высушивать нужно за несколько дней до посадки.

dimarik8100

Насколько я себя в моей семье семена постоянно замачивали!Сначала бабушка(я маленикий постоянно ей помогал на даче),потом мама!А разницы какие это семена-перца,помидора или какие-то другие,я не вижу!Замачивать нужно все!

niveya

Замачивать или не замачивать — дело житейское. Замачивание нужно всего лишь, чтобы в целях экономии земли не занимать ее посадкой пустых семян. А если земли много и время до посадки поджимает, то можно и не замачивать.

bolshoyvopros.ru

Обработка семян марганцовкой

  • Ландшафтный дизайн
  • Проекты
  • Контакты

Этим крохотным носителям генной информации хотелось бы посвятить, как минимум, книгу, потому что веками проверено – «пожнешь то, что посеешь». Однако в данной работе ограничимся краткой, но содержательной и, бесспорно, полезной для всех огородников-садоводов информацией.

Все они сталкивались с парадоксальной ситуацией, когда из семян растений, собранных собственноручно осенью и посеянных весной, созревал урожай, наполовину уступающий прошлогоднему и, более того, лишь отдаленно напоминающий о материнском сорте огурцов или помидоров. Хотя хорошими были и семена, и почва, а уж как хозяева непомерно заботились о посевах! Что же тогда происходит?

Оказывается, перед посевом семена требуют очень тщательной и кропотливой подготовки. Чуть выше я упоминал о некоторых способах обработки семян. Сейчас эти сведения постараюсь обобщить и систематизировать.

Дезинфекция. Перед посевом семена обеззараживают в растворе марганцовки: в марлевом мешочке опускают в насыщенный розовый раствор марганцовки, вынимают минут через 15-20 и промывают под струей воды. Главное – не сжечь семена в слишком сильном растворе.

Следующая процедура – обработка золой лиственных пород деревьев. 1 ст. ложку золы заливают 1 л воды, сутки настаивают и процеживают. В этом растворе семена помидоров замачивают 5 часов, семена огурцов – 10.

Для капусты больше подойдет аскорбиновая кислота. Ее раствор готовят из расчета 1 г витамина на 1 л воды. В нем семена замачивают 10 часов, затем промывают.

Обработка семян марганцовкой и золой не только обеззараживает их, но и подпитывает необходимыми для роста микроэлементами. Так, опытный огородник замачивает надрезанные луковички в растворе марганцовки не столько для обеззараживания севка, сколько для стимуляции корнеобразования.

Замачивание семян в воде. Если посеять семена сухими, есть вероятность, что всходов вы так и не дождетесь. Поэтому, чтобы ускорить прорастание семян, перед посевом их обязательно замачивают в воде. (Если вода будет теплой, энергия прорастания увеличится.)

Однако во всем нужно знать меру. Так, семена петрушки, лука и моркови замачивают 1 день; тыквы, кабачков и огурцов – 12 часов, фасоли и гороха – 4 часа. Чтобы семенам хватало кислорода, важно не передержать их в воде. Они не должны быть намочены полностью, их вообще лучше заворачивать во влажную ткань. И сеять только во влажную землю.

Закаливание. После обеззараживания марганцовкой и золой многие огородники семена закаливают. Больше других это касается семян огурцов и помидоров. В полотняных мешочках их на 19 часов кладут в холодильник, затем вынимают, выдерживают 5 часов при комнатной температуре и снова помещают в холодильник. Так повторяют 5 раз.

Может, кому-то и покажется дело очень хлопотным, но оно того стоит: ведь рассада из закаленных семян стойко выдерживает все весенние заморозки.

На заметку. Иногда кажется, что пролежавшие долго семена напрочь утратили способность к прорастанию и лучшее, что с ними можно сделать, – это выбросить. Однако не стоит спешить...

Бобы. Их можно посадить и через 7 лет после покупки. Бобы являются рекордсменами по долговечности всхожести.

У огурцов и помидоров самые сильные всходы получаются из 2-3-летних семян (если, конечно, соблюдаются требуемые условия хранения: семена держат в бумажных или полотняных пакетах в сухом и теплом месте).

Семена капусты и тыквы сохраняют всхожесть 3-4 года.

У моркови, петрушки, свеклы и щавеля наибольшую мощь семена набирают ко 2-3 году жизни.

Укроп же, наоборот, теряет всхожесть через 2 года. Кстати, семена укропа содержат эфирные масла, замедляющие рост растения. Поэтому перед посевом их необходимо на 2-3 часа замочить, часто сливая при этом воду. Затем следует проверить семена на полновесность. Опуская их в раствор соли (1 ч. ложка на 1 стакан воды), цели достигнуть легко: полновесные семена утонут, «пустые» всплывут на поверхность. Хорошие семена нужно промыть водой, а «пустые» выбросить.

Разумеется, не стоит забывать, что ни одно из существующих и отдельно взятых средств не является универсальным и всемогущим. Наилучшие результаты достигаются в случае комплексного применения различных средств и способов защиты растений.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: