3D сады


Как вырастить женьшень в домашних условиях


Технологию выращивания женьшеня возрождают в Приморье

10 июня 2019 10:30

Методики выращивания женьшеня возрождают в Приморском крае. В Лазовском районе Сергей Елизаров вместе с напарником Алексеем взяли в аренду несколько гектаров земли – на участке они высаживают семена дикоросов.

Сергей Елизаров рассказал, что только осенью прошлого года они высадили больше 17 тысяч семян.

«Нам повезло – большая часть взошла. В природе семена женьшеня всходят больше года, но в домашних условиях я ускоряю этот процесс стратификации. Теперь ростки мы высадим и будем выхаживать их дальше», – отметил женьшеневод.

Выращивать это полезное растение в семье Сергея начал еще дед. Его в юношестве укусил энцефалитный клещ, из-за чего мужчину парализовало. Восстановить способности двигаться помогла иглотерапия и корень женьшеня. С тех пор в семье «корень жизни» выращивает уже третье поколение.

«Дед изучал много литературы о выращивании женьшеня, изучал опыт китайцев, они ведь давно сформировали культуру его разведения. После деда дома остались семена, которые отец для себя выращивал в розарии. Но мы подумали возродить масштабное производство. В советские времена у нас в крае ведь даже совхоз был по выращиванию женьшеня», – добавил приморец.

Совхоз «Женьшень» в Анучинском районе Приморья был основан в 1961 году. Там полезный корень выращивали на 35 гектарах. А продукцию поставляли на фармакологические предприятия страны и даже на экспорт. Лекарства с женьшенем применяли для лечения военных и даже для реабилитации космонавтов.  

Корень растет около 7 лет, к тому же культура довольно капризная, требует особых условий – влажности почвы, соблюдения температурного режима. В планах напарников не только выращивание и создание лекарственных настоек. По мнению Алексея Флоря, плантации могут стать хорошим туристическим объектом.

«У нас очень хороший район – море, тайга, летом туристы едут на памятники природы посмотреть. Поэтому я хочу не только БАД производить, но и туристическое направление задействовать. Я думаю, что людям было бы интересно посмотреть сами плантации и пробовать», – поделился он.

После того как большой урожай женьшеня будет собран, Сергей и Алексей планируют обратиться к ученым ДВФУ за советом в обработке корней. Недавно ученые Дальневосточного федерального университета разработали оптимальный способ экстракции женьшеня с применением сверхкритического давления. Новая технология отличается высокой эффективностью и позволяет извлечь из сырья термочувствительные полезные вещества – гинзенозиды. Изобретение может использоваться в фармацевтической, пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. На разработку оформлен патент.

Как сообщили авторы технологии, активные компоненты женьшеня, известные как гинзенозиды, имеют разнообразное лечебное действие: обладают противоопухолевым, иммуномодулирующим, регенеративным, антидиабетическим свойствами, эффективны при восстановлении после химиотерапии.  

По информации Минвостокразвития

Фото из личного архива

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Женьшень. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Тип растения

травянистое

Семейство

Аралиевые (Araliaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

лекарственный

Почва

плодородная, дренированная, нейтральная

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

тень, полутень

Размножение

семенами

Раздел

сад

Время посадки

осень

Женьшень - одно из наиболее известных лекарственных растений. На протяжении тысячелетий женьшень используется для лечения разнообразных недугов и  поддержания жизненных сил.

Женьшень - многолетнее травянистое растение с толстым мясистым и слегка ветвистым корнем, состоящим из головки, длинной шейки и веретенообразного корня, внизу разделящимся на два отростка. Корни женьшеня часто по форме напоминают фигуру человека. Стебель одиночный, несет два-три пальчатопятираздельных листа на длинных черешках. Цветки белые, собраны в зонтик, распускаются в июле. Плоды - сочные ягодообразные, при созревании в августе краснеют.  Семена - желтовато-белые, овальные, сплюснутые, морщинистые.

Выращивание

Участок для выращивания женьшеня должен быть защищен от господствующих ветров, иметь небольшой уклон для стока талых и дождевых вод. Женьшень - теневынослив, не любит открытых солнечных мест. Лучше растет, если полог листвы пропускает 20-25% солнечных лучей. Обычно в саду для выращивания требуются щиты для притенения. 

Женьшень плохо переносит застой влаги, может погибнуть даже при кратковременном застое талых или дождевых вод. В то же время неглубокая корневая система делает его уязвимым перед засухой. Почву необходимо поддерживать во влажном и рыхлом состоянии, чему способствует мульчирование. Наиболее благоприятны для женьшеня хорошо дренированные супесчаные и суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса. 

Размножение 

Женьшень размножают семенами, из которых он растет медленно. В первый год образуется лишь один трехлопастный лист. В дальнейшем рост усиливается. К концу пятого года растения достигают высоты 30-70 см. Наиболее интенсивное нарастание корневой массы, которая  является ценным лекарственным сырьем, происходит с третьего года, когда часть растений начинает плодоносить.

С четвертого года все нормально развитые особи дают семена. На одном растении семян образуется  от 40 до 100 шт. Свежесобранные семена при сентябрьском посеве прорастают только на второй год (зима-лето-зима-конец апреля - всходы). Возможна ускоренная искусственная стратификация, но при естественной сеянцы получаются более крепкими.

Обычно женьшень выращивают рассадным способом. Рассадой называют одно-двухлетние корни. При их покупке важно обратить внимание на наличие верхушечной почки. Высаживать их лучше осенью, поскольку посаженные в этот период корни обладают большей приживаемостью.  Поврежденные корни могут один-два года вообще не давать надземных побегов. Потом, как правило, нормально развиваются и плодоносят.

На зиму грядки с женьшенем нуждаются в укрытии. При его устройстве имейте в виду, что женьшень хуже переносит мягкие зимы с частыми оттепелями, чем морозы. 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Может расти в тени, но 20-25% солнечного света пойдут на пользу

Полив, мульчирование, притенение.

Сеянцы женьшеня подвержены черной ножке, в саду угрозу представляют гусеницы, листовертки и другие насекомые, повреждающие листовые пластины.

Женьшень выращивание в домашних условиях


Женьшень относится к семейству аралиевых — древней группе растений, распространённых, преимущественно в тропических и субтропических  зонах. Женьшень является реликтом, живым памятником природы, сохранившимся по сей день, как в китайских лесамх, так и в наших. В России его родиной считается регион Амура, Уссурийский край. Поэтому его ещё называют «Уссурийский женьшень».

Биологические особенности. Женьшень — это многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых. Расте обычно в затененных местах, под пологом леса, кустиком высотой 30-50 см, с тремя-пятью листьями на длинных черешках. Цветет в июне. Мелкие зеленовато-белые цветки собраны в зонтик. Они есть нектарники. Аромат их напоминает запах липового меда. Плоды похожи на ягоды. Сначала они зеленые, а в августе-сентябре красные. Корень желтоватый или белы, в середине утолщенный и мясистый, веретенообразной формы. Он слабо ветвится и образует утолщенные отростки (боковые корни). От нижней части корня отходит так называемая «борода» из длинных и тонких корешков, которые питают все растение.

Женьшень ежегодно втягивает в землю вертикальное корневище (подземный зимующий побег), что способствует его зимостойкости. Средний вес корня 100-200, а максимальный — 400г.

Размножается женьшень семенами, которые при посеве осенью всходят только на вторую весну. Для ускорения прорастания их стратифицируют. Для этого берут свежесобранные, чистые, полновесные, просушенные семена и смешивают с чистым, хорошо промытым, прокаленным речным песком. (1:3). Затем помещают в деревянные ящики и держат при температуре 18-20 градусов в течении 3,5-4 месяцев. Один раз в месяц семена перемешивают и проветривают. После этого срока их до весны хранят в подвале, где температура около 0 градусов.

Стратифицировать семена можно и другим способом. Перед закладкой на «теплую» стратификацию (18-20 градусов) их обрабатывают раствором гиббереллина (250 мг/л), что сокращает этот процесс с четырех до двух месяцев. После этого семена можно высевать осенью того года, когда они были собраны. Холодный этап стратификации семена проходят в естественых условиях. После стратификации они прорастают на один год раньше, чем без нее.

На Урале и в Сибире лучшим участком для выращивания женьшеня в домашних условиях будет тот, где снег весной тает быстрее. Он должен иметь хороший воздушный дренаж для стока холодного воздуха в период весенних заморозков. Высота гряд должна быть не более 10 см, по длине с востока на запад. Почву нужно готовить заблаговременно — тщательно перекопать, пробороновать граблями, удалить сорняки. Поскольку огородная почва жирная, удобрения вносить не следует. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1 м от поверхности почвы.

Собирают семена женьшеня в середине сентября. Созревшие плоды на два-четыре дня помещают в эмалированную посуду до появления морщинистой кожицы. Затем семена водой отмывают от мякоти и помещат на стратификацию или сразу же высевают (через 3-4 дня после сбора) на глубину 3-4 см по схеме 10 на 5 см. В течение лета почву поддерживают в рыхлом, влажном состоянии и осторожно удаляют сорняки.

В конце сентября — начале октября гряки мульчируют опилом (желательно из лиственных пород), который весной, после таяния снега, не убирают, а грядку притеняют газетами или другим материалом. На вторую весну опил убирают и над грядкой делают навес из белой материи на высоте 1 м, а боковые стенки закрывают мешковиной, чтобы не проникало солнце и был рассеяный свет. Навес защищает растения летом от прямых солнечных лучей, весной и осенью — от заморозков. При этом повышается влажность воздуха.

Всходы женьшеня появляются на вторую весну, а после осеннего посева — во второй половине мая. Пересаживат растения в двухлетнем возрасте с комом земли весной, летом и осенью, в вечернее время по схеме 60 на 60 см. В начале октября после небольших заморозков грядку снова засыпают опилом, а навес убирают. И такой уход проводят ежегодно.

На третий год вегетации у некоторых растени появляются цветы и даже ягоды. Первые цветы удаляют, чтобы не ослабить растения. На четвертый год почти все растения дают цветы и плоды. С начала плодоношения навес необходимо укрывать рыбацкоц сетью, чтобы птицы не склевывали плоды.

После сбора семян срезают стебли и оставляют пеньки 4-6 см. Стебли и листья высушивают и используют для заварки чая. Корень выкапывают в шести-восьмилетнем возрасте после сбора семян во второй половине сентября. Его осторожно водой отмывают от земли и просушивают в комнатных условиях.

Защита от вредителей и болезней. Самый опасный вредитель корня женьшеня — личинки жуков-щелкунов (проволочники). Дляна их до 3 см, они желтоватые и очень жесткие, как проволока. Жуки-щелкуны летают с весны до августа, питаются листьями злаковых растений. Яйца они откладывают в поверхностный слой почвы. Через 1-1,5 месяца из них выходят личинки. В течение трех-пяти лет они питатся корнями растений. Много яиц и личинок щелкунов уничтожают хищные жужелицы — черные, быстро бегающие жуки.

Для борьбы с проволочниками в почву на глубину 5 см закапывают нарезанный сырой картофель, на который сползаются личинки. Затем их собирают и уничтожают механически.

Против грибных болезней растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкость. или ее заменителями.


Смотрите также:

Как вырастить женьшень. Советы по уходу и выращиванию женьшеня

Женьшень – известное лекарственное растение. На протяжении уже не одного тысячелетия женьшень используют для лечения различных недугов и поддержания жизненных сил. Полезные свойства женьшеня широко применяются в народной медицине.

Выращивание женьшеня

Это многолетнее травянистое растение с мясистым корнем, состоящем из головки, длинной шейки и веретенообразного корня. Плоды женьшеня сочные, созревают в августе.

Для того, чтобы вырастить женьшень, важно правильно выбрать участок. Он должен быть защищен от сильных ветров и иметь небольшой уклон для стока дождевых и талых вод. Женьшень – теневыносливое растение, он не выносит открытых солнечных мест, однако лучше растет, если полог листвы пропускает 20-25% солнечных лучей. Для выращивания в саду требуются щиты для притенения.

Женьшень очень плохо переносит застой влаги, даже при кратковременном застое дождевых или талых вод растение может погибнуть. В то же время из за того, что корневая система у растения неглубокая, это делает его уязвимым к засухе. Поэтому почву нужно поддерживать в рыхлом влажном состоянии. Наиболее благоприятными почвами для женьшеня являются суглинистые и супесчаные с большим содержанием гумуса.

Размножение женьшеня

Размножают растение семенами, но растет он из них очень медленно. В 1-й год образуется только один трехлопастный лист. В дальнейшем рост усиливается, и уже к концу 5-го года растения вырастают высотой 30-70 сантиметров. Наиболее интенсивно корневая система начинает нарастать с 3-го года, когда часть растения начинает плодоносить. Уже с 4-го года роста нормально-развитые растения начинают давать семена.

Обычно женьшень выращивают не семенами, а рассадой. Это одно-двухлетние корни. При покупке рассады важно обратить внимание на наличие верхушечной почки. Сажать их лучше осенью, так как посаженные в этот период корни лучше приживаются. Поврежденные корни могут 1-2 года вообще не давать надземных побегов, но обычно потом начинают нормально развиваться.

В зиму грядки с женьшенем необходимо укрывать. Растение лучше переносит морозные зимы, нежели мягкие зимы с оттепелями.

 

Агроном из села Лазо Приморского края Алексей Флоря возрождает выращивание женьшеня в своем регионе

Об опыте Южной Кореи и истории 

Лет 10 назад я побывал в Южной Корее и был удивлен и одновременно восхищен масштабами выращивания и использования женьшеня. Одних только БАДов насчитывались десятки видов – широкий спектр полезных и нужных препаратов, поддерживающих здоровье и продлевающих жизнь. Корейцы целенаправленно культивируют это растение, в то время как у нас, в Приморье, женьшень свободно произрастает в дикой природе, но никто не задумывается о его выращивании и переработке в коммерческих целях. Это и стало отправной точкой – я начал изучать историю выращивания женьшеня на территории Приморья еще со времен азиатов. Оказывается, в советское время женьшень успешно культивировали – создавались целые совхозы, выводились новые виды этого удивительного корня. В 70-е годы в Приморье даже существовал клуб женьшеневодов-любителей. Изучив тему вдоль и поперек, я решил взяться за возрождение выращивания женьшеня в Лазовском районе. 

О выращивании женьшеня 

Я оформил несколько участков земли в окрестностях Лазовского района и приступил к делу. Работы очень много, инфраструктуры никакой, все делается за счет собственных средств. Женьшень не особо прихотлив, но для роста ему нужно затемнение, да и вообще, одно дело вырастить 5-10 корешков для себя и совершенно другое – тысячи. Причем нужно не только вырастить, но и сохранить, чтобы вредители не испортили посадки. На сегодняшний день построена оранжерея с искусственным затемнением, куда были посажены семена и трехгодовалые сеянцы женьшеня. На следующий год высадка семян будет происходить под пологом леса. Создаются условия произрастания, наиболее приближенные к естественным. Для этого уже подготовили несколько участков земли. За 5-7 лет, если все получится, мои посадки достигнут 10-15 га. Это все реально, просто нужно набраться терпения. Обработкой плантации я занимаюсь и сам, и нанимаю несколько людей. Сейчас готовлю план-проект, чтобы получить поддержку государства, потому что для дальнейшего развития необходимы средства. 


О перспективах семейного бизнеса 

Пока выращиванием женьшеня я занимаюсь один, но мою идею поддержали брат и сестра. Может быть, мое увлечение вырастет в семейный бизнес, потому что на женьшень действительно есть спрос. Но пока я не загадываю настолько вперед. Выращивание женьшеня – это только первая ступень, можно углубиться в развитие экотуризма, другое направление – производство трав и БАДов, торговля саженцами. Кстати, последнее направление очень актуально, потому что купить саженцы женьшеня в большом количестве просто негде, на этом никто не специализируется. 


О единомышленниках 

Я поддерживаю связь с единомышленниками. Как я уже говорил, в 70-е годы в Приморье выращивание женьшеня было очень популярно. Был даже такой женьшеневод-любитель Порфирий Евстигнеевич Елизаров, который занимался селекцией этого растения. Самые лучшие образцы бывали на Всероссийской сельскохозяйственной выставке. Сейчас я общаюсь с его внуком, который продолжает семейное дело – культивирование женьшеня. Мы обмениваемся опытом и новыми знаниями, он всячески помогает мне в моих начинаниях. 

О фонде саженцев и цели 

Сейчас я формирую фонд саженцев – те, что у меня были, и новые, выписанные из других питомников, я посадил у себя. Вообще, сортов женьшеня очень много, есть канадский, японский, корейский, но самый ценный тот, что произрастает у нас. Моя цель – сохранить и приумножить именно эту популяцию женьшеня, самого ценного сорта, обладающего наиболее полезными свойствами. 

Торговый возраст у растения наступает на 5-7 год, именно тогда в корневище накапливается достаточное количество полезных веществ, чтобы использовать сырье для производства лекарственных препаратов. 


О планах развития 

В планах – знакомство с фармацевтической промышленностью. Знаю, что на Алтае есть крупное производство БАДов, я заинтересован в сотрудничестве с ними. В процессе также создание логотипа нашей компании, думаю, при грамотном подходе наш женьшень может стать узнаваемым брендом. Я уже говорил об экотуризме, это вполне жизнеспособная идея, потому что в последние годы число туристов в наших краях значительно выросло. Почему бы не организовывать экскурсии на плантации, где можно не только увидеть, как произрастает женьшень, но и купить продукцию на его основе? 


О себе 

Что такое городская жизнь, я знаю – успел пожить во Владивостоке, а потом снова вернулся на малую родину. В селе жизнь более спокойная, но если есть интересное дело, которое по душе, то жить здесь не скучно. Хотелось бы помочь своему родному селу в экономическом развитии, создании рабочих мест и привлечении туристического потока в Лазовский район. Надеюсь, что у меня все получится.

Женьшень в Беларуси переживает свое второе, а может, и третье рождение

«И тот корень варят и дают тем, которые слабы от долгой немочи, и великую помощь подает», — так писали о женьшене в XVI веке. Ореол таинственности и недоступности долгое время не позволял подступиться к этому таежному незнакомцу.

kudamoscow.ru

В начале XX века в Минском уезде корень с успехом выращивал ветврач В. И. Шавельский. Судьба плантации, к сожалению, не известна. А в конце 1980-х в СССР случился просто женьшеневый бум. Появились энтузиасты-женьшеневоды и в Беларуси.

На Востоке говорят, что легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня. А созревает он приблизительно через 7—9 лет после посева семян. Весят семилетки чуть больше 50 граммов.

Мальчик или девочка?

Вы видели когда-нибудь плантацию женьшеня? Это участок, со всех сторон (в том числе и сверху) огражденный деревянными пролетами. Сами растения невзрачные, высотой 40—50 см. На зелено-бурых стеблях — 5 разных по величине листьев. Это и есть женьшень. По небольшим ярко-красным ягодам на отцветших «зонтиках» и ориентируются сборщики, отправляясь в тайгу за этими растениями.

Корень женьшеня чем-то похож на фигуру человека. Именно за это сходство в Китае его и называют «человек-корень» («жень» — «человек», «шень» — «корень»). Он и вправду похож на человечка: длинные тонкие щупальца корешков напоминают ручки-ножки.

Если у корня толще центральная, стержневая, часть, его считают женским. Если отчетливее выражены «ноги» — мужским. Чем больше женьшень похож на человечка, тем дороже ценится.

Семь раз отмерь

Рожденный в тайге женьшень привык довольствоваться малым. Плодородные земли ему ни к чему. А потому грядку надо подготовить по-особому. Перво-наперво снимите с участка, на котором будет плантация женьшеня, верхний (30—35 см) плодородный слой. Лесную землю (из-под орешника, осин, граба или вяза) смешайте с торфом (растение любит слабокислые или нейтральные почвы, рН которых составляет 5,6—6,0), речным песком или мелким гравием и этой смесью заполните будущие грядки.

Участок перед посевом пролейте 0,3-процентным раствором марганцовки: 1—2 лейки на 1 кв. м.

Грядка (по длине) должна «идти» с запада на восток — так она лучше освещается. Левую же сторону немного наклоните, чтобы весной во время таяния снега вода быстро стекала и не застаивалась. Иначе растение заболеет. По периметру плантации на глубину 30—40 см вкопайте шифер, чтобы преградить путь подземным грызунам и вредителям.

Будем городить огород и... крышу

Женьшень не переносит яркого солнца. Найдите для него полутень (но только не под деревьями, являющимися переносчиками многих болезней и вредителей) или же создайте ее искусственно. Не любит это растение и прямого дождя. Поэтому опытные женьшеневоды защищают свои грядки деревянными щитами, которые служат и забором, и крышей. Ширина реек — 10—12 см, расстояние между ними — 2—3 см.

Верхние щиты устанавливаются над грядкой с уклоном: высота опорных столбиков с севера — 120 см, а с юга — 80.

Не разводите сырость!

Как бы мы ни защищали женьшень, вода рано или поздно все равно «подберется» к растениям. А потому необходим своеобразный дренаж. По всей грядке проложите зигзагом гибкую полиэтиленовую трубку. Один конец заглушите и закрепите несколько выше другого, открытого. По всей длине шланга на расстоянии 3—5 см друг от друга просверлите отверстия (диаметр — 3 мм), через которые излишки воды будут стекать в трубку. Змеевик закопайте в траншею глубиной 40—50 см.

Влажность почвы на грядке не должна превышать 55 процентов. Следить за этим можно и без специальных приборов. Снимите 5 см верхнего слоя, возьмите горсть земли и крепко сожмите. Комок слипается? Значит, участок переувлажнен. Если шарик не скатывается или моментально рассыпается — пересушен. При нормальной влажности земля пару минут выдержит форму.

pinimg.com

Через две зимы

Семена женьшеня — это даже не ягоды, хотя и очень похожи, а скорее костянки, обтянутые пленочкой. Чтобы они взошли, их надо как следует подготовить. Промыть, затем стратифицировать, то есть «попытать» вначале холодом, а затем жарой. Но обо всем по порядку.

Собранные ягоды засыпьте в поли­этиленовое ведро (не более 1 л) и пестиком, низ которого оббит резиной, хорошенько разомните плоды. Но не давите сильно, лучше делайте круговые движения. Залейте водой и смойте шелуху. 3— 4 промывки — и косточки станут чистыми. Сразу же проведите тест: годятся ли семена к севу? Залейте их еще раз водой, перемешайте и дайте какое-то время постоять. Те, что всплыли, выбрасывайте.

Затем смешайте семена с крупным песком (1:3), сложите в капроновый чулок, завяжите и опустите на 10 минут в раствор марганцовки, постоянно поворачивая и встряхивая. Дайте воде стечь, семена еще раз перемешайте с песком и закопайте на грядке на глубине 10—15 см. Весной, когда почва оттает, мешок достаньте. Семена хорошенько встряхните и снова погрузите в раствор перманганата калия. Затем опять закопайте, теперь уже до сентября.

Умелые ручки

Семена женьшеня высевают либо осенью, в октябре, либо весной, в середине апреля. Ширина междурядий — 40 см, а расстояние между растениями в ряду — 25 см. Как только появятся первые всходы, все внимание должно быть приковано к сорнякам. Мотыжить ни в коем случае нельзя, поскольку корешки растения очень близко (5—7 см) подходят к поверхности почвы. Лучше пропалывать грядки руками.

Несмотря на то что женьшень «лечит» других, иногда болеет и сам. 

Поэтому периодически обрабатывайте посадки раствором марганцовки (2—3 г на 10 л воды). Против фитофторы применяйте 1-процентный раствор бордоской жидкости. Чтобы было меньше гнили, опрыскивайте растения суперфосфатом (1 ст. л. на ведро воды).

Сто и более сил

Медики Востока утверждают, что женьшень продлевает жизнь и возвращает молодость. Поэтому после 40 лет каждый уважающий себя китаец обязательно принимает чудо-корень. Слабость, бессонница, отсутствие аппетита, сильные головные боли, одышка, сахарный диабет, нарушение обмена веществ, импотенция, легочные и сердечно-сосудистые заболевания... Это далеко не полный перечень недугов, с которыми великолепно справляется таежный корень. Улучшение же наступает буквально после первого курса (через 20 дней!).

Готовим настойку

Лекарство готовят по-разному. 60 г сырого или 20 г сухого корня залейте водкой (но не спиртом), разведенной кипяченой водой до 30 градусов, и поставьте на три недели в темное место. Затем настойку процедите, а корешки еще раз залейте водкой. После того как лекарство закончится, не торопитесь выбрасывать женьшень. Каждое утро начинайте со свое­образной процедуры: жуйте корешок. asna.ru Пол-литра настойки, приготовленной таким образом, хватает на весь курс лечения для семьи из четырех человек. Дозировка — от 5 до 20 капель (но не больше). Разводить ничем не надо. Принимать в течение 20 дней два раза в день (утром и днем) за полчаса до еды (не спешите глотать: подержите настойку пару секунд во рту). Затем 10 дней перерыв, снова 20 дней приема и т.д. Первый курс лечения должен быть как минимум 6 месяцев. Второй — опять следующей осенью. Но теперь уже достаточно 2—3 приемов даже не по 20, а по 10 дней.

Несмотря на то что женьшень настоян на водке, со спиртными напитками и курением лечение не совместимо.

Порошок на меду

Можно сделать лекарство и на меду. Для этого хорошо высушенный женьшень растирают почти в порошок. Сделать это сложно, поскольку по твердости он не уступает кости. Вначале пропустите корень несколько раз через мясорубку. Но не переусердствуйте. Не нажимайте на ручку со всей силой: корень не перережете, а ножи полетят. Лучше плавно вращайте ручку мясорубки туда-сюда. А затем полученную массу пропустите еще и через кофемолку. В теплый (но не кипящий) жидкий мед опустите смолотые корни (на пол-литра — 20 г). Женьшеневая «мука» начнет оседать на дно, а нам надо, чтобы корень был равномерно распределен в меду. Поэтому все хорошо перемешайте и сразу же поставьте в холодильник, но не в морозильную камеру. Принимайте по 1 ч. л. за полчаса до еды дважды в день (утром и днем).

ВЕСОВЫЕ КАТЕГОРИИ

Вес корня-однолетки женьшеня, выращенного в домашних условиях, — 0,5—1,3 г, двулетки — 12—13 г, трехлетки — 25—30 г. В природе же прирост — не более 1,5—1,8 г в год. Кстати, когда-то за корень женьшеня платили серебром по весу, давая в 200—600 раз больше, чем он «тянет» сам.

НА ЗАМЕТКУ

Сырой корень долго не хранится. Чтобы максимально сохранить все биологически активные вещества, тщательно промойте его мягкими щеточками, затем нарежьте на продольные тонкие пластинки и сушите при комнатной температуре. Курс лечения надо начинать осенью, в октябре, когда активность солнца снижена. Да и вообще принимать настойку желательно в месяцы, в названии которых есть буква «р».

КСТАТИ

Ученые находят все больше доводов в пользу того, что стебель и листья женьшеня по содержанию полезных веществ лишь немногим уступают корню.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Врачи не рекомендуют принимать женьшень при острых инфекционных заболеваниях, гипертонии, в жаркую погоду и детям до 16 лет.

«Лекарство от всех болезней»: что мы знаем про женьшень?

Методики выращивания женьшеня возрождают в Приморском крае.  В Лазовском районе Сергей Елизаров вместе с напарником взял в аренду несколько гектаров земли, где они высаживают семена дикоросов. 

«Только в прошлом году осенью мы высадили больше 17 тысяч семян, нам повезло, большая часть взошла. В природе семена женьшеня всходят больше года, но в домашних условиях я ускоряю этот процесс. Ростки мы высадим и будем выхаживать их дальше», — рассказал Сергей Елизаров.

Выращивать это полезное растение в семье Сергея начал еще дед. Его в юношестве укусил энцефалитный клещ, из-за чего мужчину парализовало. Восстановить способности двигаться помогла иглотерапия и корень женьшеня. С тех пор в семье «корень жизни» выращивает третье поколение.

«Дед изучал много литературы о выращивании женьшеня, изучал опыт китайцев, они ведь давно сформировали культуру его разведения. После деда дома остались семена, которые отец для себя выращивал в розарии. Но мы подумали, возродить масштабное производство. В советские времена у нас в крае ведь даже совхоз был по выращиванию женьшеня», — добавил женьшеневод.

Совхоз «Женьшень» в Анучинском районе Приморья был основан в 1961 году. Там полезный корень выращивали на 35 гектарах. А продукцию поставляли на фармакологические предприятия страны и даже на экспорт. Лекарства с женьшенем применяли для лечения военных и даже для реабилитации космонавтов.

Корень растет около 7 лет, к тому же культура довольно капризная требует особых условий – влажности почвы, соблюдения температурного режима. В планах напарников не только выращивание и создание лекарственных настоек. По мнению Алексея Флоря, плантации могут стать хорошим туристическим объектом.

«У нас очень хороший район – море, тайга, летом туристы едут на памятники природы посмотреть. Поэтому я хочу не только БАД производить, но и туристическое направление задействовать, я думаю, что людям было бы интересно посмотреть сами плантации и пробовать», — поделился он.

Корень женьшеня с незапамятных времен применяется для лечения большого числа недугов. Он обладает такими свойствами, что люди слагали легенды и приписывали чудесные качества.

Отчасти это связано с тем, что непосвященному человеку найти его очень сложно. К тому же, дикий женьшень – краснокнижное растение, и сбор его карается по закону. А вот вырастить можно!

К тому же выращивание женьшеня – дело экологически благородное, в том смысле, что если будет много выращенного женьшеня- меньше будет браконьеров в тайге.

Хотя последнее не точно.

Согласно традиционной китайской медицине, препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость. Причем именно дикого женьшеня. Китайцы считают, что эффект от растения, выращенного, образно говоря, на огороде, совсем не тот.  Мол,  за  5-7 лет корень не накопит тех целебных свойств, как дикорастущий.

Научное название «панацея» – то есть «лекарство от всех болезней». В китайском языке слово «женьшень» намекает на сходство корня этого растения с фигурой человека (кит. жень – человек, шень – корень). Кстати, в европейской культуре подобным растением была мандрагора.

На Востоке женьшень называют солью земли или духом земли, чудом природы, даром богов, божественной травой, однако чаще всего – корнем жизни. Согласно китайской легенде, женьшень зародился на месте удара молнии, вобрав в себя силу небесного огня, поэтому в Китае это растение также называют «корень-молния».

Древние китайцы ценили женьшень на вес золота. Они верили, что во время цветения растение пылает волшебным светом, и если в это время добыть его целебный, светящийся в темноте корень, то им можно не только вылечить от всех хворей больных, но и воскресить мертвых. Однако, добыть цветущий женьшень чрезвычайно трудно, потому что по легенде его стерегут дракон и тигр.

В наших условиях женьшень стерегут работник природоохранных организаций, которые регулярно устраивают рейды на так называемых «корневиков»- тех, кто ходит по тайге, и занимается незаконным промыслом.

В России женьшень настоящий (Panax ginseng) растёт только на юге Дальнего Востока. Растение занесено в Красную книгу. Сбор и  любое использование женьшеня  запрещено законом.

Александр КОЗЛОВ

Материал подготовлен в рамках проекта «Приморье – среда обитания»

 

Как выращивать женьшень в гидропонике - Руководство

Если вы заинтересованы в гидропонном выращивании женьшеня , вы можете упростить подготовку субстрата для выращивания, посадки и ухода. Женьшень — одна из самых полезных культур, которую можно выращивать самостоятельно, и ее легко выращивать даже в теплице. Поэтому неудивительно, что многие садоводы ищут гидропонные системы, чтобы сделать свое выращивание более экологичным.

Использование теплицы в сочетании с гидропоникой не только полезно для окружающей среды, так как экономит воду и требует меньше инсектицидов и гербицидов.При выращивании высокотоварных культур, таких как женьшень, такой подход обеспечивает более высокие темпы роста, что обеспечивает высокую норму прибыли. Выращивание женьшеня на гидропонике в теплице даже экономит усилия по сравнению с традиционным выращиванием в почве.

Знания о том, как выращивать женьшень на гидропонике в 3 этапа

Подготовка основы для выращивания

Для гидропонных систем требуется отличная среда для выращивания, а для женьшеня вам следует выбрать что-то максимально приближенное к вашей естественной среде.Одной из лучших основ для этого выращивания является торфяной мох, поскольку он похож на естественную среду обитания женьшеня, то есть на лесную подстилку. Вы можете использовать горшки, наполненные торфяным мхом, для гидропонной системы.

Другой средой для выращивания женьшеня является смесь торфа, перлита и лесного песка. Также стоит отметить, что существуют различные методы гидропонной системы с женьшенем, поэтому вы можете найти то, что, по вашему мнению, лучше всего подходит для вас.Например, некоторые производители начинают с замораживания мешков с песком и семенами женьшеня в течение четырех месяцев, чтобы имитировать условия захоронения осенью и зимой.

Посадка

Вы можете посадить корни или черенки женьшеня в торфяной мох на глубину два дюйма, убедившись, что прорастающая часть обращена вверх. Садоводы также могут порекомендовать дикорастущий женьшень для гидропоники. В противном случае вы можете использовать корни или черенки, но убедитесь, что они из надежного источника.

Другим хорошим соотношением, которое вы можете сделать, является наличие четырех семян женьшеня на один корень в вашей среде для выращивания. Что касается области для вашей гидропонной системы, женьшень будет процветать, если он также будет получать солнечный свет в лесу. Это означает, что вы должны фильтровать солнечный свет, чтобы имитировать эту настройку, а использование теплицы будет копировать вашу родную среду выращивания.

Помните, что женьшень хорошо растет в тенистых лиственных лесах на востоке США.В теплице используйте маломощный свет, поддерживая температуру в диапазоне от 68 до 72 ° F. Тем не менее, было бы полезно, если бы вы научились выращивать на гидропонике и взяли за привычку постоянно следить за своими растениями.

Обслуживание

Используйте специальный питательный раствор для женьшеня, чтобы убедиться, что система достаточно питает ваши растения. Следуйте инструкциям по смешиванию раствора и добавьте его в лотки с водой, чтобы распределить по корням женьшеня.Использование этих поддонов для воды в гидропонной системе позволяет без усилий поливать и подкармливать растения в заданном темпе.

Можно также еженедельно поливать водой с питательным раствором и только водой каждые четыре недели. Через 20 недель поместите рассаду в холодное помещение на 14 недель, чтобы ускорить созревание. Вообще говоря, требуется два года, прежде чем можно будет собирать урожай женьшеня, выращенного на гидропонике.

Отличный способ проверить пригодность корней женьшеня для сбора урожая состоит в том, что их вес в свежем виде составляет не менее унции.Терпение необходимо в ожидании урожая, но прибыль, которую вы получаете от высококачественного урожая, определенно стоит ожидания.

Почему женьшень подходит для гидропоники?

С течением времени все больше и больше садоводов рассматривают возможность использования гидропоники для выращивания женьшеня. Одна из причин, по которой женьшень очень подходит для гидропонного производства, заключается в том, что он хорошо растет в помещении. Помните, что женьшень лучше всего выращивать в прохладном месте при слабом освещении, поэтому это излюбленное место в теплице.

Но что делает гидропонное производство полезным для выращивания женьшеня? Во-первых, женьшень растет медленно, и его урожайность относительно невелика, чтобы удовлетворить спрос. Затраты, которые производители должны платить за выращивание женьшеня в дикой природе, намного выше, чем при выращивании его с помощью гидропоники.

В дополнение к увеличению урожайности, выращивание женьшеня на гидропонике также обеспечивает неизменно высокое качество урожая. Вы также можете получить хорошую прибыль, выращивая женьшень, пока ваш урожай не достигнет двухлетних корней.Ведь эти саженцы удивительно подходят для гидропоники и могут выращиваться в условиях высокой плотности.

Выращивание и продажа саженцев женьшеня позволяет другим садоводам иметь качественный посадочный материал. Так как вы вырастили их на гидропонике, они, безусловно, будут достаточно сильными, чтобы потом расти без почвы. При правильном терпении и методах женьшень, выращенный на гидропонике, может быть более прибыльным, чем женьшень, выращенный в почве.

Применение

Низкая температура и недостаточное освещение женьшеня делают его удобным растением для выращивания в теплицах.Но если вы заинтересованы в выращивании этого растения для получения прибыли, избавьте себя от хлопот и узнайте, как выращивать женьшень с помощью гидропоники. Производство женьшеня без почвы достижимо и прибыльно с использованием гидропонной системы.

Этот подход требует трех шагов. Подготавливают основу, посадку и уход. Выращивание женьшеня на гидропонике относительно просто, и главная цель состоит в том, чтобы убедиться, что он имитирует окружающую среду, и использование теплицы может помочь.

Кроме того, использование специального питательного раствора для женьшеня должно способствовать росту ваших культур.

.

Как выращивать женьшень на гидропонике. Используйте руководство

Если вас интересует, как выращивать женьшень на гидропонике, вы можете упростить подготовку субстрата для выращивания, посадки и ухода. Женьшень — одна из самых полезных культур, которую можно выращивать самостоятельно, и даже в теплице это легко сделать. Поэтому неудивительно, что многие садоводы искали гидропонные системы, чтобы сделать свое выращивание более экологичным.

Комбинация полиграфных туннелей и гидропоники не только полезна для окружающей среды, но и экономична с точки зрения расхода воды и требует меньшего количества инсектицидов и гербицидов.При выращивании высокотоварных культур, таких как женьшень, этот подход обеспечивает более высокую скорость роста, что обеспечивает высокую норму прибыли. Гидропонное выращивание женьшеня в аполитуннелевене экономит усилия по сравнению с традиционным выращиванием в почве.

Узнайте, как вырастить женьшень на гидропонике в 3 этапа

Подготовка субстрата для выращивания

Для гидропонных систем требуется превосходная среда для выращивания, поэтому выберите для женьшеня среду, максимально приближенную к вашей естественной среде.Одной из лучших основ для выращивания этого растения является торфяной мох, потому что он похож на естественную среду обитания женьшеня, то есть на лесную подстилку. Для гидропонной системы можно использовать горшки, наполненные торфяным мхом.

Другая среда для выращивания женьшеня представляет собой смесь сфагнума, перлита и лесного песка. Также стоит отметить, что существуют различные методы гидропонной системы женьшеня, поэтому можно найти то, что, по вашему мнению, лучше всего подходит для вас.Например, некоторые производители начинают с замораживания мешков с песком и семян женьшеня в течение четырех месяцев, чтобы имитировать условия закапывания осенью и зимой.

Посадка

Вы можете посадить корни или черенки женьшеня на глубину двух дюймов в торфяной мох, убедившись, что прорастающая часть обращена вверх. Садоводы также могут порекомендовать женьшень, выращенный в дикой природе, для гидропоники. В противном случае вы можете использовать корни или черенки, но убедитесь, что они из надежного источника.

Другим хорошим соотношением, которое вы можете сделать, является наличие четырех семян женьшеня на один корень в вашей среде для выращивания. Что касается площади гидропонной системы, то женьшень будет процветать, если он так же будет получать солнечный свет в лесу. Это означает, что солнечный свет должен быть отфильтрован, чтобы имитировать эту настройку, а использование аполитуннеля будет копировать естественную среду выращивания.

Помните, что женьшень хорошо растет в тенистых лиственных лесах на востоке США.Используйте маломощный свет в теплице, поддерживая температуру между 68 и 72 ° F. Тем не менее, было бы полезно, если бы вы научились выращивать растения на гидропонике и постоянно следили за своими растениями.

Техническое обслуживание

Используйте специальный питательный раствор женьшеня, чтобы убедиться, что система достаточно питает ваши растения. Следуйте инструкциям по смешиванию раствора и добавьте его в лотки с водой, чтобы распределить по корням женьшеня. Использование таких лотков для воды в гидропонной системе позволяет без особых усилий поливать и подкармливать растения в заданном темпе.

Вы также можете поливать водой с питательным раствором еженедельно и водой только каждые четыре недели. Через 20 недель поместите рассаду в холодное помещение на 14 недель, чтобы ускорить созревание. Вообще говоря, требуется два года, прежде чем можно будет собирать урожай женьшеня, выращенного на гидропонике.

Отличный способ проверить, пригодны ли для сбора корни женьшеня, — проверить, что их вес в свежем виде составляет не менее унции. Терпение необходимо в ожидании урожая, но прибыль, которую вы получаете от высококачественного урожая, определенно стоит ожидания.

Почему женьшень подходит для гидропоники?

Со временем все больше и больше садоводов используют гидропонику для выращивания женьшеня. Одна из причин, по которой женьшень очень подходит для гидропонного производства, заключается в том, что он хорошо растет в помещении. Помните, что женьшень лучше всего выращивать в прохладной среде при слабом освещении, поэтому он является излюбленным растением.

Но что делает гидропонное производство полезным для выращивания женьшеня? Во-первых, женьшень растет медленно, и его урожайность относительно невелика, чтобы удовлетворить спрос.Стоимость, которую производители должны платить за выращивание женьшеня в дикой природе, намного выше, чем при выращивании на гидропонике.

В дополнение к увеличению урожайности, выращивание женьшеня на гидропонике также обеспечит неизменно высокое качество урожая. Вы также можете получить хорошую прибыль, выращивая женьшень до тех пор, пока ваш урожай не достигнет двухлетних корней. В конце концов, эти саженцы прекрасно подходят для гидропоники и могут выращиваться в условиях высокой плотности.

Выращивание саженцев женьшеня и их продажа позволяет другим садоводам иметь качественный посадочный материал.Так как вы вырастили их на гидропонике, они, безусловно, будут достаточно сильными, чтобы потом расти без почвы. При правильном терпении и методах женьшень, выращенный на гидропонике, может быть более прибыльным, чем женьшень, выращенный в почве.

Применение

Низкая температура и потребность в слабом освещении женьшеня позволяют легко выращивать его для производства туннелей из фольги. Но если вы заинтересованы в выращивании этого растения для получения прибыли, избавьте себя от хлопот и узнайте, как выращивать женьшень на гидропонике.Производство женьшеня без почвы достижимо и прибыльно с использованием гидропонной системы.

Этот подход займет у вас три шага. Их используют для подготовки субстрата к выращиванию, посадке и уходу. Выращивание женьшеня на гидропонике относительно просто, и главная цель состоит в том, чтобы убедиться, что вы имитируете его естественную среду, и использование аполитуннеля может помочь в этом.

Кроме того, использование специального питательного раствора для женьшеня должно способствовать росту ваших культур.

.

Выращивание женьшеня в горшке - Как сохранить растения женьшеня, выращенные в контейнерах

Женьшень ( Panax spp.) Это растение, которое тысячелетиями использовалось в Азии. Это травянистое многолетнее растение, которое часто выращивают в лечебных целях. Выращивание женьшеня требует терпения и тщательного ухода. Предпочитает выращивание в открытом грунте, на клумбах или в горшках. Если у вас есть вопросы о выращивании женьшеня в контейнерах, продолжайте читать. Мы предоставим вам информацию о женьшене в горшках, включая советы по выращиванию женьшеня в контейнерах.

Выращивание женьшеня в теплицах

Возможно, вы удивитесь, узнав, что женьшень родом из Северной Америки и Восточной Азии. У него темные гладкие листья с зубчатыми краями и крошечные белые цветки, которые превращаются в красные ягоды. Тем не менее, главная претензия на известность женьшеня исходит от его корней. Китайцы тысячелетиями использовали корень женьшеня в медицине. Говорят, что он останавливает воспаление, улучшает познание, уменьшает беспокойство и восстанавливает жизненные силы.

Женьшень доступен в этом округе в качестве добавки, а также в форме чая. Но вы можете вырастить свой собственный женьшень в горшках или горшках, если не против подождать. Прежде чем начать выращивать женьшень в горшке, вы должны понимать, что это медленный и длительный процесс. Выберете ли вы выращивание женьшеня в контейнерах или посадите его на грядке, корни растения не созреют, пока не пройдет от четырех до десяти лет.

Как выращивать женьшень в контейнерах

Горшечный женьшень можно выращивать на открытом воздухе в регионах с умеренным климатом. Растение предпочитает открытое месторасположение и приспосабливается как к морозу, так и к легкой засухе. Вы также можете выращивать женьшень в горшке в помещении.

Выберите контейнер диаметром примерно 15 дюймов (40 см) и убедитесь, что в нем есть дренажные отверстия. Используйте легкую, слегка кислую почву для горшков, которая хорошо дренирует.

Женьшень можно вырастить из семян или черенков.Помните, что прорастание семян может занять до полутора лет. Им требуется до полугода стратификация (охлаждение в песке или торфе), но можно приобрести и отслоенные семена. Посадите их осенью на глубину 1½ дюйма (4 см).

Чтобы начать выращивать женьшень в контейнерах, быстрее покупайте саженцы. Цена зависит от возраста саженца. Помните, что растению потребуются годы, чтобы достичь зрелости.

Важно не допускать попадания на контейнеры прямых солнечных лучей.Растения требуют значительного затенения и лишь рассеянного солнечного света. Не удобряйте женьшень, а поливайте женьшень, чтобы почва оставалась влажной.

Вы поможете в развитии сайта, поделившись сайтом с друзьями

.90 000 Женьшень: лечит и укрепляет. Для чего использовать женьшень?

Женьшень — растение, которому издавна приписывали магическую силу и считали чудодейственным средством от всех недугов. Современные исследования подтверждают, что он обладает многими полезными для здоровья свойствами.

Традиционная восточная медицина вызывает у нас все больший интерес, так как часто оказывается очень эффективной.К сожалению, у нас нет доступа к большинству восточных трав и растительных препаратов, но есть несколько лекарственных растений, которые мы можем купить в любой аптеке или магазине трав и даже вырастить в собственном саду.

К ним относятся, среди прочего, женьшень , также известный как женьшень . Это необыкновенное растение китайского происхождения приобрело огромную популярность во всем мире как благодаря своим лечебным свойствам, так и благодаря легендам, связанным с ним.

См. также: Ацерола – фрукт, богатый витамином С. Как его употреблять

Женьшень — обманчиво невзрачное травянистое многолетнее растение с интересными листьями, прекрасными цветами и красивыми красными плодами. Его уникальность, однако, скрыта под землей, где развивается слаборазветвленный стержневой корень с многочисленными мелкими волосками (на корне есть спящие почки и одна зимующая, повреждение которой приводит к тому, что растение впадает в длительный сон, как повторный рост из спящих глаз может иметь место только после 20 лет).

Чудесный корень женьшеня

Структура корня напоминает человеческую фигуру (это источник мифов и легенд) и богата многочисленными биологически активными веществами, обладающими целебными свойствами. Изначально женьшень ценился как панацея от всех болезней. В древности его использовали, в том числе, для укрепления важнейших органов, таких как сердце, легкие, почки и печень, его давали пожилым людям для повышения жизненного тонуса и применяли как средство для потенции.

Он также был связан со многими другими свойствами, такими как положительное влияние на память и концентрацию внимания, повышение стрессоустойчивости, укрепление зрения и омолаживающий эффект.

В настоящее время научные исследования целебных свойств женьшеня подтвердили некоторые приписываемые ему чудесные свойства. В корне, т.е. гликозиды, эфирные масла, витамины (преимущественно витамин В и витамин С), минеральные вещества (магний, железо), сапонины, жиры, пектины и многие другие ценные вещества.

Также рекомендуем: Имбирь - ароматная пряность с целебными свойствами. Чем пригодится на кухне и аптечка

От чего помогает женьшень

В лечебных целях используют измельченный в порошок корень женьшеня, собираемый осенью с не менее 5-6-летних растений. Применяется в основном как общеукрепляющее средство и рекомендуется пожилым людям, ослабленным или истощенным длительной болезнью и страдающим дефицитом витаминов и минералов (в Китае препарат в укрепляющих целях рекомендуется применять только зимой).

Наличие в корне женьшеня витаминов группы В и магния также положительно влияет на улучшение работы головного мозга и укрепление нервной системы, что поддерживает память, концентрацию внимания и способность к обучению, а также повышает умственную работоспособность и повышает стрессоустойчивость . Женьшень также стимулирует иммунную систему и помогает бороться с инфекциями.

Женьшень также снижает уровень сахара и холестерина в крови, обладает антикоагулянтным действием, облегчает симптомы старения (в период менопаузы и андропаузы), укрепляет сердце и регулирует гормональное хозяйство организма (поддерживает работу половых желез). ), положительно влияя на потенцию как у мужчин, так и у женщин.

Примечание: женьшень подходит не всем.

К сожалению, не все могут пользоваться преимуществами женьшеня. Травы нельзя принимать людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, нарушениями свертываемости крови, а также беременным и кормящим матерям.

Не следует также использовать с некоторыми лекарствами (например, лекарствами от венозного тромбоза, растительными средствами для укрепления организма, антидепрессантами, стероидными гормонами, сердечными гликозидами).

Передозировка препаратов женьшеня также опасна, поскольку может вызвать, среди прочего, головные боли и головокружение, тошнота или нарушение зрения.

Узнайте: для чего использовать кардамон и чем он полезен

Женьшень в собственном саду?

Интересно, что женьшень, известный в основном с аптечных прилавков, можно выращивать и в собственном саду. Правда, это непростая задача, так как растение очень требовательно (больше всего, оно чувствительно к избытку солнечного света и влажному положению зимой, восприимчиво к грибковым заболеваниям, а его семена прорастают плохо и долго). ), но если это удастся, то доставит нам большое удовлетворение.

.

фото и описание, посадка и уход

Лекарственное растение женьшень Представленное в статье фото служит общеукрепляющим средством, помогает адаптироваться к физическим, химическим, а также биологическим видам стресса. Препараты из этого растения позволяют быстро восстановиться после активных тренировок, продлить жизнь и молодость. В Китае и Корее корень этого растения используют в пищу.

Описание культуры

Женьшень - многолетнее растение, насчитывает 11 видов.Большинство разновидностей этой культуры в природе произрастают в Восточной Азии, а некоторые можно встретить и в Северной Америке. Наиболее богат женьшенем Тибет, именно поэтому там были замечены уникальные целебные свойства этого растения.

Вы можете выращивать на своем участке много лекарственных растений, например: надменный, авен, васильки, лев, гнилец, котовник, облепиха , черника годжи, эхинацея, василистник, зизифус, купальный костюм.

Древние китайцы видели в очертаниях корня внешнее сходство с человеком, поэтому и родилось это имя, которое в переводе с китайского означает «человеческое ядро».

Внешний вид растения:

  • в его верхней части крупная зимующая почка, из которой в следующем году развивается побег высотой до 50 см;
  • спящие почки располагаются по всей длине корня, из которых затем образуются побеги;
  • стебли простые, одиночные, с длинными листьями;
  • невзрачные мелкие цветки с белой коронкой;
  • Плод растения – ярко-красная сочная костянка, состоит из нескольких семян.
Женьшень цветет в июне и плодоносит в последний месяц лета.Культура размножается только семенами, они прорастают через два года после посадки. В природе растение встречается в лесах смешанных горных массивов.

Где посадить женьшень

Знание того, как правильно выращивать женьшень в саду, поможет вам со временем получить хороший урожай этого удивительного корня. Место посадки должно иметь уклон для стока воды и защиты от сильного ветра.

Лучше, если он будет размещен так, чтобы растения получали солнечный свет в утренние и вечерние часы.. Женьшень любит плодородную, легкую почву с хорошим дренажем.

Выбор освещения

Женьшень любит тень, поэтому создание правильного освещения на месте является одним из главных условий успешного развития растения Считается, что 25% солнечного света достаточно и притенения можно добиться с деревянными крышками.

Изготавливаются из реек шириной до 10 см, расстояние между ними должно быть 3 см. Крышки устанавливаются с наклоном над грядкой на высоте до 2 м с уклоном на юг.Женьшеню с возрастом требуется больше света, поэтому будьте осторожны, чтобы растение не вытянулось из-за недостатка света..

Знаете ли вы? История этого удивительного дара природы насчитывает более 5000 лет. Женьшень упоминается в трудах Конфуция.

Садовые деревья могут иметь естественную тень, как и в дикой природе, но достаточно контролировать влажность почвы.

Требования к почве

Рассматривая, как выращивать женьшень на даче, стоит отметить, что для роста и развития этого растения необходимо правильно подобрать и подготовить почву.Его состав должен быть близок к натуральному, так называемая кислотность должна быть нейтральной. Основные требования к почве: органическое вещество, рыхлость, влажность и воздухопроницаемость. Состав почвы для выращивания садоводы готовят:

  • Собирают верхний слой почвы в смешанном лесу вместе с мульчей из упавшей земли, в равных частях под лиственными и хвойными деревьями.
  • Высыпать эту смесь в компостную яму, добавить опавшую листву, опилки, яичную скорлупу, хорошо перепревший коровяк, речной песок и золу.
  • В течение сезона эту смесь хранят в виде компоста, перемешивая и пересыпая до получения однородной массы.
  • Перед посадкой на грядки почву просеивают через сито для удаления личинок вредителей и поливают 0,3% раствором перманганата калия.
Для посадки семян толщина плодородного слоя должна быть 20 см, а для рассады на постоянное место - 30 см. Высаживают женьшень через два месяца после подготовки грядки.

Важно! Женьшень серьезно обедняет почву, поэтому пересадка на одно место возможна через 10 лет.

Способы и правила посадки лекарственного растения

Самый удачный период для посадки этого замечательного растения – середина осени. Подготовка женьшеня к посадке и дальнейшему уходу – длительный процесс. Обработка делится на два этапа: посев семян для получения рассады и посадка их на постоянное место жительства.

Посев семян:

  • бороздки сделаны на расстоянии 15 см, глубиной 3 см;
  • семена
  • укладывают в борозды с расстоянием между ними 2 см;
  • Посадка
  • Опилки подстилки или хвои.
У свежесобранных семян всходы появляются через два года, так как для полного развития у них двухгодичный период всхожести составляет 90%. В результате растения получаются здоровыми и менее подверженными болезням..

Чтобы всходы появились в первый год, нужно провести стратификацию семян в домашних условиях. После этой операции всходы появятся через четыре месяца, но процент всхожести составляет уже 70%.

В процессе роста необходимо разрезать Жимолость, Жимолость, Альстромерию, Абрикос, Сливу, Каштан, Вербену, Лимонник китайский, Лаванду, Родиолу розовую, Айву.

Пересадка:

  • перед посадкой ростки рекомендуется выдержать 7 минут в полупроцентном растворе марганцовки;
  • затем промыть чистой водой и посадить в грунт;
  • соблюдая расстояние 30 см, черенки высаживают под углом, почти горизонтально, заглубляя верхушечную почку на 5 см.
Женьшень начинает плодоносить в возрасте трех лет. Возможна весенняя посадка рассады, лучше это делать в апреле, но посадочный материал готовят с осени и хранят закопанным в землю.

90 120

Важно! Оптимально полезные вещества в растении накапливаются в возрасте 6 лет, затем накопление замедляется. Именно корни этого возраста больше всего ценятся в медицине..

Правила ухода

Размышляя о том, как вырастить в домашних условиях хороший и полезный женьшень, следует также соблюдать правила ухода за этим поистине уникальным растением. Эти правила очень просты:

  • влажность воздуха не более 80% и влажность почвы не более 70%;
  • полив осуществляется с добавлением 0,5% марганцовки при необходимости;
  • в первый год жизни растения прополка производится исключительно вручную с обязательным мульчированием;
  • в августе, когда плоды созрели, им необходим солнечный свет каждое утро и вечер.

Полив и уход за почвой

Полив производить не чаще двух раз в неделю. Количество воды зависит от погоды и климата, но не более 9 литров на квадратный метр.

Удобрение

Осенью, после сбора урожая, грядки засыпают биогумусом слоем 2 см. Защищает почки и корни от холода и служит хорошей добавкой к питанию. Весной и осенью вносят еще и древесную золу, внося на квадратный участок 200 г этого удобрения.

Знаете ли вы? При повреждении стебля при рыхлении почвы корень зимует на долгие годы. При благоприятных условиях рост возобновляется.

Болезни и вредители женьшеня

Ни один из них не поражен чудо-корнем, который растет в дикой природе от болезней, так как растет небольшими группами. Для успешного выращивания женьшеня в домашних условиях основная роль в борьбе с вредителями и болезнями отводится агротехнике:

  • почва хорошего качества и органика хорошо перепревшая;
  • здоровый посадочный материал и обработка семян;
  • надлежащий дренаж гребней и дренаж избыточной воды;
  • содержание борозд в чистоте и рыхлости;
  • Изоляция посадок от выращивания овощей.
Посадки этого растения подвержены болезням, поражающим овощи. Наиболее распространенным заболеванием является антракноз, возникающий в результате длительного пребывания под прямыми солнечными лучами. При этом на листьях образуются крупные коричневые пятна, которые со временем засыхают. Это заболевание имеет тенденцию распространяться на другие растения, поражая большие площади. Профилактика – кусты обрабатываются бордоской жидкостью.

Еще одним из опасных заболеваний является фузариоз, увядание рассады.Возбудитель находится глубоко в почве, бороться с такой напастью очень сложно. Размещайте грядки с женьшенем подальше от мест, где растут гладиолусы, огурцы и другие растения. Для предупреждения этого заболевания необходимо раз в месяц опрыскивать полупроцентным раствором марганцовки в количестве литра на два квадрата поверхности.

Зрелые растения страдают гнилью, имеют увядший вид, корень становится серовато-грязным. Профилактика заключается в обработке двухпроцентным раствором «Известкового гашения» из расчета литр на двадцать квадратных метров площади.

Опасны проволочники и медвежьи вредители. Основные методы борьбы с ними – сбор и уничтожение.

Немного полезно

Благодаря большому количеству полезных свойств растение является чуть ли не панацеей от всех болезней Свойства корня:

  • укрепляет организм, будучи иммуномодулирующим;
  • положительно влияет на нервную систему, помогает при стрессах и одновременно подавляет апатию;
  • укрепляет сердце и сосуды, регулирует кровяное давление;
  • способен останавливать рост раковых клеток, это подтверждают медицинские исследования;
  • этот чудо-корень полезен мужчинам для восстановления мужской силы, а женщинам служит гормоновосстанавливающим средством;
  • благотворно влияет на память, мозговую деятельность и хорошо восстанавливает кровь;
  • Препараты женьшеня используются в косметике для ухода за кожей и волосами.

Знаете ли вы? Корень долгоживущий. В 1905 году был найден экземпляр, побивший все рекорды. Ему было 200 лет, он весил 600 граммов и был продан за 5000 долларов.

Зная все достоинства этого чудо-растения, можно попробовать вырастить его на своем приусадебном участке, что принесет пользу.
.

Продлевает молодость - plus.gazetakrakowska.pl

Збигнев Т. Новак

Латинское название вида женьшень в буквальном переводе с китайского означает сущность человека. Женьшень также называют «солью земли», «душой яшмы», «даром бессмертия», «чудом мира», «корнем жизни»… На протяжении веков это растение признано в мире как уникальное лекарство.

Где растет женьшень

Лечебная и омолаживающая сила женьшеня известна в Китае, Монголии, Корее и Тибете более 4000 лет.Говорят, что великий китайский мыслитель по имени Ла Цзе был первым, кто испытал на себе необыкновенные свойства этого древнего на весь мир растения. И это было около 320 г. до н.э. или около того.

Женьшень — чрезвычайно интересное растение. Он может прожить 150 или даже 200 лет. Достигает высоты 30-70 сантиметров. В первый год после всходов образует только один лист, тогда как для появления третьего листа требуется до 10 лет. Листья женьшеня пальцеобразные, темно-зеленые, глянцевые, с зазубринами по краям.Старые растения также цветут, и их цветы имеют бледно-зеленоватый цвет. Затем они производят красные плоды, наполненные семенами. Всходят они только через 20-22 месяца после посева, а иногда и через три года. Растения женьшеня могут выдерживать температуры до -43ºC без каких-либо повреждений. В диком виде они растут в кедрово-лиственных лесах и на склонах гор в Китае, Корее и Тибете. В последние годы это растение также выращивают на специальных плантациях (достаточно затененных) для фармацевтической и косметической промышленности.Иногда опытные любители растений на приусадебных участках и в садах сажают его сюда. Женьшень также выращивают на плантациях в Польше. Сырье для производства лекарств и косметики чаще всего импортируется из Китая.

Список доброжелательных отношений

Лечебными свойствами наделены корни женьшеня, которые собирают не ранее, чем когда растениям исполнится 4-5 лет. Иногда корень такого растения весит несколько-десяток граммов.

Корень женьшеня до сих пор является предметом чрезвычайно подробных исследований в многочисленных лабораториях и клиниках по всему миру.Они показали, что в нем содержится много гликозидов (до 21%), немного крахмала, эфирное масло, а также витамины группы В (больше всего витаминов В1 и В2) и витамин С. Согласно последним медицинским отчетам, наиболее активные активные соединения женьшеня являются гинзенозиды и панаксозиды (относятся к группе сапонинов). Находкой для иммунной системы являются также полисахариды, содержащиеся в корнях этого растения. В корнях мы также находим ценные минералы: железо, магний, цинк, калий и пектин.Несмотря на огромный прогресс в медицине и усилия ученых, не все целебные вещества женьшеня до конца известны.

Считается лекарством, продлевающим жизнь
Лекарства из корней женьшеня раньше были одними из самых дорогих. Было время, когда за одни только корни платили в 18 раз больше, чем за золото. Китайским императорам приходилось платить огромные суммы денег за секретные зелья женьшеня, чтобы проверить их сенсационную омолаживающую силу. Приготовлением таких снадобий почти всегда занимались даосские монахи.Рецепты на них оберегались, как бесценное сокровище. Китайские записи показывают, что одно из таких чудодейственных средств было сделано из корней женьшеня, костей пятнистого оленя и тигра. Этот препарат можно было давать только императорам и первым дамам двора. Никто, кроме них!

На протяжении тысячелетий женьшень был признан в мире эффективным средством стимуляции жизненных сил организма. Его часто рекомендуют людям ослабленным, крайне истощенным длительными болезнями, после операций, лучевой и химиотерапии.Клинические исследования женьшеня показали, что это растение повышает иммунную силу, увеличивая выработку в организме Т-лимфоцитов и NK-клеток. Также было замечено, что регулярное лечение этим растением способствует восстановлению иммунной системы организма в результате тяжелых заболеваний, таких как рак, и что оно стимулирует биосинтез белка. Женьшень также эффективен в нейтрализации свободных радикалов, которые повреждают, например, кожу. структура генетических цепочек (в том числе созданных в организме для борьбы с патогенами и антителами).Женьшень оказался неоценимым средством адаптации организма к тяжелым условиям. Это следует помнить всем, кто ведет активный образ жизни – полный стрессов. Регенерирует все внутренние органы и улучшает оксигенацию мозга. Это помогает дольше оставаться сильным и иметь ясный творческий ум. Это препарат, который продлевает жизнь и является проверенным средством, широко используемым в гериатрии — недугах, типичных для пожилого возраста. Укрепляет нервную систему, возвращает внутренний покой, готовность жить и работать.Он эффективно предотвращает бессонницу и нервное истощение.

Сироп для укрепления

Состав:
1 стакан густого сока аронии (сироп), 1 флакон (100 мл) готовой настойки женьшеня (из аптеки).

Приготовление:
Добавьте настойку женьшеня в сок аронии. Все хорошо перемешать и перелить в плотную бутылку из темного стекла. Отложить на неделю. Всегда держите в холодильнике.

Применение:
По 1 столовой ложке полученного сиропа 2-3 раза в день между приемами пищи.Через 4 недели лечения сделать двухнедельный перерыв. Не используйте сироп непосредственно перед сном, так как он оказывает стимулирующее действие на клетки головного мозга и может затруднить засыпание.

Польза для здоровья:
Сироп восстанавливает организм, укрепляет организм в целом, восстанавливает утраченные силы. Он иммунизирует организм от суровых условий окружающей среды. Снимает нервную и физическую усталость. Повышает иммунные силы организма – делает его устойчивым к инфекциям. Идеально подходит для активных людей, подверженных стрессам и умственным нагрузкам, а также для людей, страдающих заболеваниями.Активизирует работу головного мозга (насыщает клетки мозга кислородом). Это хороший агент, используемый в гериатрии. Улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость. Нейтрализует свободные радикалы.

.

Женьшень – все, что вы хотите знать


Женьшень (также известный как женьшень, женьшень или женьшень) – это растение, свойства и благотворное влияние которого на здоровье человека используются уже не менее 4000 лет. Первые сообщения о его использовании, первоначально в качестве пряного растения, поступают из Китая. Западные страны узнали об обширных свойствах этого растения только в восемнадцатом веке. В настоящее время он известен и очень популярен практически во всем мире. В старину это растение было редкостью, и собирали его в основном в горных районах Китая и Кореи.Из-за малой распространенности в Азии и в то же время очень высокого спроса среди населения, проживающего в этих районах, корни женьшеня стоили очень дорого. В свое время это могли позволить себе только богатые, то есть правители государств и их высшее окружение. Кровопролитные бои велись за районы естественного произрастания этого растения, и эти районы часто пересекали группы искателей, разосланных китайским двором в разные стороны. С другой стороны, среди более бедных людей формировались нелегальные группы, искавшие женьшень для собственного использования и продажи.Группы «законных старателей», действовавшие от имени китайского двора, для безопасности своих экспедиций и сохранения в тайне мест, где встречается это драгоценное растение, стали общаться на своем тайном языке.

Женьшень - появление


В настоящее время Panax ginseng, или женьшень, почти отсутствует в диких местах (они истощены человеком). Чтобы удовлетворить спрос на этот товар, стали выращивать женьшень. Первые плантации были созданы в Корее.В настоящее время выращивание ведется в районе Северо-Восточной Азии, а точнее в районах, расположенных между границами экзотических для нас стран: Китая, России, Монголии и Кореи. Наибольший спрос на корень этого растения наблюдается в Китае, Корее, Канаде, США, Японии и России. В целом, он экспортируется в 35 стран мира. Однако количество урожая, получаемого при выращивании настоящего женьшеня, не удовлетворяет всех мировых потребностей. Ситуация, однако, вызвана тем, что на территории США и Канады ранее только в естественном состоянии, а теперь и в культуре произрастает женьшень (Panax quinquefolius), растение со свойствами, практически идентичными те из женьшеня.Аналогичное действие на организм человека оказывает элеутерококк колючий, растение из семейства аралиевых. Этот вид (сибирский женьшень) представляет собой довольно высокий кустарник, встречающийся в диком виде в Сибири, России, северном Китае, а также в Монголии и Корее. Материалом для травяного сырья является корневище.

Как выглядит женьшень


Корень женьшеня (Panax ginseng) имеет форму человека, что для многих является символом.Исследования, проведенные многими врачами, подтвердили укрепляющее и стимулирующее действие на организм человека. Их признала даже ВОЗ. Экстракты и настои из этого корня дают энергию, способствуют более быстрой регенерации организма и задерживают появление усталости, а также поддерживают иммунитет, стимулируя иммунную систему к борьбе с инфекциями, вызванными вирусами и бактериями. Это растение известно как адаптоген, т.е. фактор, позволяющий организму быстро восстанавливаться после длительных физических и умственных нагрузок, а также после длительных стрессовых ситуаций.

Свойства женьшеня


Корень женьшеня содержит, среди прочего, полифенольные соединения, которые задерживают изменения, связанные со старением организма и окислением клеток. Гинзенозиды (сапонины), присутствующие в этом растении, обладают способностью легко адаптироваться к текущим потребностям организма. Содержащиеся в нем эфирные масла, минералы и витамины позволяют легко и быстро уменьшить чувство усталости, слабости и апатии, оказывают стимулирующее действие за счет прибавления физической и умственной энергии, а также положительно влияют на процессы запоминания, обучения и принимая решения.Это также позволяет вам легче контролировать вес тела.

Женьшень положительно влияет на работу сердца и системы кровообращения, помогает бороться с неприятными симптомами климактерического периода (в том числе снимает приливы, оказывает легкое успокаивающее действие на организм, что, помимо прочего, помогает заснуть). Также широко известен очень положительный, стимулирующий эффект женьшеня на сексуальную жизнь*.

Одним словом: время женьшеня!

* Составлено на основе информации из книги «Женьшень, источник жизненных сил» Джузеппе Маффейса.

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: