3D сады


Как варить малину


6 рецептов ароматного малинового варенья

Перед приготовлением варенья очистите малину от плодоножек и аккуратно промойте ягоды холодной водой.

1. Малиновое варенье-пятиминутка

Самый простой способ приготовления вкуснейшего варенья. Ягоды не сильно развариваются, а сироп получается прозрачным.

Ингредиенты

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

В кастрюле засыпьте малину сахаром и оставьте на 3–5 часов, чтобы ягоды пустили сок. Доведите массу до кипения на умеренном огне и варите 5 минут. В процессе приготовления снимайте с варенья пенку.

10 удивительных пирогов с малиной →

2. Малиновый джем без косточек

Джем получается густым, однородным и сладким, но совсем не приторным. Благодаря лимонной кислоте варенье не засахарится и будет долго радовать потрясающим вкусом и консистенцией.

Ингредиенты

  • 1,2 кг малины;
  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 2 г (на кончике ножа) лимонной кислоты.

Приготовление

Измельчите малину блендером или толкушкой. Переложите ягоды в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и влейте воду. Периодически снимая пену, доведите ягодную массу до кипения и варите 3 минуты.

Перетрите малину через сито в другую кастрюлю. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Снова доведите массу до кипения и готовьте 15–30 минут.

Готовность проверьте таким образом: капните немного джема на чистую холодную тарелку и проведите сквозь неё ложкой. Если края не слипаются, кушанье готово.

В кружке растворите лимонную кислоту в небольшом количестве воды. Влейте эту смесь в ягодную, доведите до кипения и снимите с огня. Джем загустеет после полного остывания.

2 быстрых рецепта желе из красной смородины →

3. Малиновое варенье без варки

Это невероятно простой рецепт позволит насладиться зимой практически свежей и очень ароматной малиной.

Ингредиенты

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Засыпьте малину сахаром и измельчите толкушкой. Оставьте на 4–5 часов до полного растворения сахара. Периодически перемешивайте ягодную массу.

Разложите сырое варенье по пластиковым контейнерам или целлофановым пакетам и храните в морозилке.

Варенье можно также выложить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике, но для этого нужно использовать не 1 кг, а 1½ кг сахара.

Простой рецепт варенья из груш →

4. Густое малиновое варенье

Чтобы сделать варенье густым, не обязательно долго варить его. Можно просто добавить в него желатин.

Ингредиенты

  • 1 кг малины;
  • 800 г сахара;
  • 25 г (2 столовые ложки) желатина;
  • 70 мл воды.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и встряхните. Оставьте на несколько часов, чтобы малина пустила сок.

Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения, снимите с плиты и остудите. Повторите варку, дайте остыть. Снова доведите ягодную массу до кипения.

Растворите желатин в тёплой воде. Когда варенье закипит в третий раз, влейте в кастрюлю желатиновую смесь, постоянно помешивая. После остывания десерт загустеет.

Варенье из персиков: быстрый рецепт →

5. Варенье из малины, дыни и цитрусовых

povarenok.ru

Потрясающий сладкий аромат и пикантная кислинка.

Ингредиенты

  • 2 лимона;
  • 1 лайм;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1,8 кг белого сахара;
  • 1,5 кг мякоти дыни;
  • 800 г малины.

Приготовление

В миску натрите на тёрке цедру лимонов и лайма и выжмите из фруктов сок. Добавьте коричневый сахар, перемешайте и оставьте на час.

Перелейте содержимое миски в кастрюлю, добавьте воду и белый сахар. Поставьте на средний огонь, перемешайте и доведите до кипения.

Выложите мякоть дыни, нарезанную небольшими кубиками. Ещё раз доведите смесь до кипения и варите 5 минут. Всыпьте малину и, периодически снимая пенку, готовьте ещё 5 минут.

Оставьте кушанье остывать на несколько часов. Затем снова доведите его до кипения на среднем огне и варите 20 минут.

Что приготовить из дыни: 10 потрясающе вкусных идей →

6. Варенье из малины и черники

Очень густое варенье, которое можно подать не только к чаю, но и использовать в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты

  • 400 г малины;
  • 200 г черники;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Выложите малину и чернику в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и, постоянно помешивая, варите 15 минут. Остудите, снова доведите до кипения и готовьте 15 минут. Дайте остыть и повторите варку ещё раз.

Читайте также 🧐

Варенье из малины рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Варенье из малины рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

+ Подбор рецептов

Выпечка и десерты

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Ирина Васильевна Крош порции:  4ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Добавить в книгу рецептов119

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Малину перебрать, вынуть сердцевину, уложить ягоды на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5–6 часов в холодное место. Из образовавшегося на блюде сока и сахара сварить сироп и немного охладить.

2В готовый сироп положить малину, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и снова поставить варить до нужной густоты сиропа.

Комментарии (2):

0

а куда пропала вторая половина сахара?

ОтветитьПожаловаться

0

Когда достали из холодильника получившийся сок и добавит оставший сахар и варит сироп.

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Соня Войцеховская

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: снежа карайман

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: CsGoshergo

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: FROGGY ROG

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2022. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Как варить малиновое варенье Инструкция Food.ru

О том, что малиновое варенье полезно, знают все: вряд ли можно отыскать человека, которому в детстве не лечили простуду с помощью сладкого лекарства. Рассказываем, как приготовить малиновое варенье, чтобы оно получилось вкусным и сохранило максимум полезных веществ.

1. Собирайте только зрелые ягоды в сухую погоду

Чтобы малиновое варенье получилось вкусным и хранилось зимой без проблем, нужно выбрать лучшие ягоды. Если собираете их в саду или лесу, выберите утро или вечер, когда не так жарко. Спелые сочные ягоды, которые нагреты солнцем, легко раздавить. Они начнут портиться и раскисать прямо в корзине или бидоне. Обратите внимание, что недозрелую ягоду не так-то просто снять с плодоложа, в этом случае лучше оставить ее на веточке.

Для приготовления малинового варенья годятся плоды любого оттенка — от бледно-желтого и белого до почти черного. Оттенок не влияет на вкус, но если нужно получить необычное лакомство, можно взять ягоды поярче и посветлее.

2. Выбирайте рецепт с оптимальным количеством сахара

Малина — довольно сладкая ягода, поэтому для варенья не нужно много сахара. Это хорошо для тех, кто следит за уровнем глюкозы в крови или собирается готовить сладкое угощение для детей.

В некоторых рецептах предлагается смешивать часть сахара с двумя частями малины. Если хочется сделать еще менее сладкое ягодное пюре, выберите варианты с заморозкой целых или измельченных ягод.

3. Подготовьте ягоды: переберите и вымойте их

Важно не спеша перебрать урожай чистыми руками, чтобы удалить раздавленные, забродившие или поврежденные ягоды: с червоточинами, подсохшие, с прикрепленными чашелистиками. Только так у вас получится безупречное по структуре, полезное и вкусное малиновое варенье, которое будет храниться долго и не забродит.

Мыть малину нужно либо под слабой струей проточной воды, либо использовать еще более щадящий способ — ягоды нежные, их легко повредить неосторожным обращением.

Без водных процедур обойтись не получится, особенно если вы собирали малину в лесу или возле дорог.

Выложите ягоды в дуршлаг и опустите в таз или большую миску, чтобы они плавали в воде. Слегка помешайте чистой ложкой. Затем аккуратно поднимите дуршлаг или сито и дождитесь, пока вода полностью стечет.

Иногда в малине можно обнаружить личинки малинового жука, они выглядят как маленькие белые или светло-желтые червячки. В этом случае в воду для промывания ягод нужно добавить чайную ложку обычной поваренной соли на литр воды. Когда насекомые поднимутся на поверхность, снимите их ложкой.

Небольшими порциями подготовьте все ягоды, всякий раз пересыпая их в ту кастрюлю или таз, где они будут вариться. Засыпьте нужным количеством сахара, аккуратно перемешайте и оставьте под чистой тканью на несколько часов, чтобы малина дала сок. Марля или полотенце нужны, чтобы на сладкий аромат не слетелись пчелы или мухи — вряд ли вы хотите получить малиновое варенье с насекомыми.

4. Правильно выбирайте посуду для приготовления варенья

Раньше хозяйки лучшим считали медный таз. Такая посуда хорошо прогревается, так что малиновое варенье не пригорает и проваривается равномерно.

Но по поводу полезности такого десерта у современных медиков возникают вопросы. Особенно если вы варите десерт с небольшим количеством сахара. Дело в том, что при нагревании ионы меди выделяются в пищу, и она становится токсичной.

Лучше всего взять эмалированную кастрюлю или большой таз: посуда должна быть без сколов и трещин, чтобы ягодный сок не окислялся. Следить, чтобы сахар не прилип ко дну и не пригорел. Для этого нужно постоянно помешивать малиновое варенье ложкой во время варки. Ложка должна быть деревянной или сделанной из нержавейки. Алюминий для приготовления варенья не годится.

Опытные кулинары советуют не брать на порцию варенья больше 2 кг ягод: так процесс готовки не отнимет слишком много времени, а ягоды равномерно и хорошо проварятся.

Если объем ягод будет слишком большим, есть риск, что нижний слой варенья окажется переваренным. В этом случае косточки обычно становятся твердыми, их неприятно жевать в готовом десерте.

5. Малиновое варенье готовьте на медленном огне

Важно никуда не торопиться во время варки варенья. Если огонь будет слишком сильным, перемешивать ягодно-сахарную смесь придется интенсивно, чтобы нижний слой не пригорел. Тогда ягоды быстро разварятся.

В некоторых рецептах предлагается сделать таким образом:

  • залить целые ягоды малины уже сваренным сахарным сиропом и варить их непродолжительное время;

  • раскладывать малину в подготовленные банки и пастеризовать уже после того, как они будут залиты сиропом;

  • варить малиновое варенье в несколько приемов: кипятить не более 5 минут, затем выключить огонь и выждать не менее 4-5 часов до следующего кипячения с минимально допустимым подогревом. Повторить действия нужно 3-4 раза. Общий срок варки не должен превышать 20-30 минут;

  • один из самых простых и быстрых способов приготовить вкусное малиновое варенье — классический рецепт «Пятиминутка». Пошаговую инструкцию с фото смотрите ниже.

6. Убедитесь, что малиновое варенье готово

Этот вопрос обычно волнует неопытных и начинающих кулинаров. Есть простой классический метод определить, что ароматное малиновое варенье уже готово. У него должна быть ровная и плотная структура, когда ягоды полностью распределены по сахарному сиропу однородного оттенка. А если капнуть густое варенье на блюдце, то капля будет хорошо держать форму и не расплывется.

7. Добавьте лимонную кислоту в конце приготовления

Если хотите, чтобы малиновое варенье осталось тягучим и не засахарилось, в него добавляют лимонную кислоту (кристаллы разводят в чистой воде) или лимонный сок.

Другой интересный способ предотвратить засахаривание — добавить ближе к концу варки ягоды красной смородины.

8. Протрите малиновое варенье через сито, чтобы удалить косточки

В некоторых случаях необходимо получить чистый конфитюр с нежной и гладкой структурой без косточек. Тогда следует протереть получившееся малиновое варенье еще горячим через сито. Обычно из килограмма свежих ягод после всех манипуляций получается около 500 г конфитюра.

9. Разлейте малиновое варенье по чистым банкам и укупорите

Банки нужно предварительно тщательно вымыть и обработать паром, например, в микроволновке. Неважно, собираетесь ли вы закатывать их или укупоривать другими способами, например, с помощью полиэтиленовых крышек.

Что можно сделать?

Добавить в малиновое варенье во время приготовления специи, например, кардамон, корицу, имбирь, или ароматные травы — розмарин, базилик, мяту, мелиссу. О лучших сочетаниях читайте в нашей подборке.

Узнайте больше о варенье и джемах на Food.ru:

Вкусное малиновое варенье пятиминутка, рецепт приготовления | ХозОбоз

Исторические сведенья про варенье

Итак, варенье в классическом исполнении - это сваренные с добавлением сахара или меда фрукты и ягоды, а иногда овощи, шишки и даже лепестки растений. Наиболее распространенным варенье считается на территории Восточной Европы и Закавказья. Хотя есть мнение, что изначально кушанья похожие на это сладкое чудо придумали на Востоке, ведь медовые сладости и пахлава по своей рецептуре заливаются специальными сиропам, приготовленными именно на основе подобных продуктов. Однако, самый старый рецепт прародича варенья найден среди кулинарных записей древних греков. Именно они научились уваривать айву с медом, доводя десерт до вязкой и густой консистенции. Назвали удивительное варенье malimelon. Позднее именно эта находка сподвигла римлян к изобретению более похожих на современные заготовок из яблок, груш, слив и лепестков роз.

Считается что в Европе варенье стало особенно популярным только с массовым использованием сахара, которое припадает только на XIV век. Именно тогда варенье вошло в каждый дом чтобы не покидать его больше никогда. Ну а о том что варенью это удалось красноречиво свидетельствует его популярность сегодня. Теперь для нас важно понять как приготовить вкусное малиновое варенье. В процессе важно добиться правильной консистенции такой при которой банка, например, малинового варенья будет заполнена глазированными ягодами и сиропом. Причем фрукты, ягоды и другие продукты из которых собственно и готовится правильное малиновое, клубничное, черничное или ореховое варенье, останутся целенькими, а сироп будет не слишком вязким, но и не совсем жидким. Это, собственно говоря, и есть те самые особенные черты, которые позволяют отличить варенье от джема или повидла.

Мы же сегодня будем готовить не просто варенье, а малиновое варенье пятиминутка, а потому именно сейчас нам предстоит выяснить каковы его особенности. В процессе мы поговорим о том сколько варить малиновое варенье 5 минутка, какое количество сахара использовать, в какую тару разливать и т.д. А пока пару слов о пользе блюда.

Польза малинового варенья

Прежде всего нельзя забывать о том, что малина, основной ингредиент нашего варенья, содержит много салициловой кислоты, а та является отличным натуральным противовоспалительным средством. Благодаря содержанию витаминов A, E, PP и B2, эта ягода, а значит и сваренное из нее варенье, позволит сохранить молодость и красоту надолго. Железо поспособствует кровотворению, а брагодаря меди можно не терять бодрости духа и всегда пребывать в отличном настроении. Так что поедая вкусное и полезное малиновое варенье Вы будете не только здоровы, но и счастливы. Больше не станем больше терять время и предложим Вам свое малиновое варенье пятиминутка, а именно рецепт его приготовления.

Ингредиенты для вкусного варенья пятиминутка

  • Малина - 2 кг
  • Сахар - 1 кг

Как готовить малиновое варенье

  1. Для начала подготовим необходимые ингредиенты;

    Для приготовления возьмем спелые, свежие ягоды и сахарный песок

  2. Часть ягод высыпаем в большую кастрюлю с толстыми стенками и дном;

    Половину малины помещаем в кастрюлю для варки варенья. Такая кастрюля всегда тяжелая, с толстыми стенками и дном, чтобы варенье не пригорало

  3. Добавляем половину сахара;

    Высыпаем в ягоды часть сахарного песка и встряхиваем малину так, чтобы сахар покрыл все ягоды

  4. Всыпаем оставшиеся ягоды;

    Добавляем остальные ягоды малины

  5. Сверху высыпаем оставшийся сахар;

    Засыпаем малину сахарным песком

  6. Накрываем кастрюлю крышкой и помещаем в холодильник на несколько дней;

    Теперь кастрюлю необходимо накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-4 дня

  7. О готовности к дальнейшему приготовлению свидетельствует появление в кастрюле большого количества сока;

    Как только малина пустит много сока, как на фото, можно будет переходить к термической обработке

  8. Помещаем кастрюлю на плиту и варим 5 минут после вскипания, если храниться варенье будет в холодном месте (холодильнике, уличном подвале или балконе). Если же такого места нет, проварить лучше минут 10-15;

    Теперь варим кипящее варенье снимая пенки примерно 5 минут, при условии холодного хранения. Если же хранить варенье будете в теплом подвале проварите немного дольше, во избежание неприятностей

  9. Готовое малиновое варенье необходимо налить в стерильные банки;

    Разливаем варенье в стерилизованные заранее банки

  10. Затем каждую банку накрываем стречь пленкой и только после стерильной крышкой;

    Каждую баночку с малиновым вареньем накрываем куском пищевой пленки, а затем крышкой, которую предварительно обдали кипятком

  11. Ждем зимы и подходящего момента попробовать наше творение.

    Вот и все зимой есть за чем скоротать длинный вечерок. Приятного всем аппетита

Конечно, этот рецепт отнюдь не единственный и наверное у каждой хозяйки есть свой, причем именно он всегда кажется самым удачным. Некоторые предпочитают использовать при варке сразу несколько ингредиентов, другие добавляют специи и пряности, третье вообще считают что малиновое варенье получается лучше без варки. Это все дело вкуса. Однако, не стоит отказываться от экспериментов, часто они бывают даже очень полезны. Иногда мы даже сами не представляем каким вкусным может оказаться то или иное сочетание продуктов. Так что вперед за новыми впечатлениями вместе с ХозОбоз!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Варенье из малины пятиминутка на зиму

Малина – одна из самых долгожданных летних ягод, а малиновое варенье – заготовка, которая всегда должна быть под рукой. Варенье из малины – это не только полезное дополнение к чаю, блинчикам или оладушкам, но и самое вкусное лекарство как для взрослых, так и для малышей. Всего пара ложек такого варенья во время простуды – и болезнь вместе с температурой быстро пойдут на спад! А сколько радости от его употребления! Вот почему запастись малиновым вареньем нужно обязательно, а чтобы сделать это быстро и без лишних усилий, советуем вам приготовить варенье из малины пятиминутка на зиму. Ну а как это сделать, мы с удовольствием вам расскажем.

Рецепты малинового варенья

Продолжая тему пользы малинового варенья, стоит отметить, что в ягоде содержится большое количество натуральной салициловой кислоты наряду с лимонной, яблочной, фолиевой и винными кислотами. Благодаря этому малина обладает противовоспалительными, жаропонижающими и болеутоляющими свойствами без каких-либо побочных эффектов. Можно сказать, что малина – это природный Аспирин, не раздражающий слизистую желудка. Помимо этого малина богата витаминами C, K и витаминами группы B, а также калием, кальцием, магнием, фосфором, серой и железом. Так, в 100 г ягоды заключено порядка 30 мг витамина С, а это почти половина суточной потребности в аскорбиновой кислоте. Малина является отличным антисептиком, облегчает кашель, укрепляет иммунитет, возбуждает аппетит, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердца и состояние суставов, нормализует артериальное давление и поддерживает нервную систему. Во время варки варенья многие витамины и минералы, присутствующие в малине – прежде всего, витамин С – разрушаются частично или полностью, вот почему благодаря минимальной термической обработке варенье из малины пятиминутка на зиму получается таким полезным и сохраняет в себе массу ценных свойств этой замечательной ягоды. Кроме того, при использовании такого метода ягоды малины остаются целыми и сохраняют свою форму.

Идеально, если малина, из которой вы будете готовить варенье, будет собрана на даче или в саду. Приобретая малину на рынке, уточните, где она была выращена, и выбирайте только плотные целые ягоды. Для варенья подойдет даже переспелая малина. Если вы собирали ягоду на собственном участке, ее можно не мыть, а вот перебрать обязательно, удаляя чашелистики с плодоножками. Помните, что полакомиться малиной любят не только люди, но и насекомые. При необходимости мытья ягод их нужно поместить в дуршлаг и аккуратно погрузить в таз с водой, после чего достать дуршлаг и дать воде стечь. Старайтесь при этом не помять нежную ягоду.

После предварительной подготовки ягоды помещаются в емкость, где будет вариться варенье (самым лучшей емкостью для этого считается старый добрый эмалированный таз), и засыпаются сахаром – в таком виде малину нужно оставить на несколько часов или на ночь, чтобы она пустила сок. Количество сахара обычно берется из расчета 1:1 или же сахара добавляется несколько меньше. Если вы готовите большой объем варенья на зиму, пересыпать малину можно слоями. Мешать ягоды с сахаром не нужно, иначе они повредятся – достаточно несколько раз встряхнуть емкость. После того, как ягода пустит сок, можно приступать непосредственно к варке, не забывая снимать образующуюся пену, а приготовить вкусное варенье из малины пятиминутка на зиму вам помогут наши рецепты заготовок!

Варенье из малины «Пятиминутка»

Ингредиенты:
1 кг малины,
800 г сахара.

Приготовление:
Малину перебрать, выложить в таз или кастрюлю и засыпать сахаром. Перемешивать не нужно. Дать ягоде постоять несколько часов или всю ночь, чтобы выделился сок. Поставить таз или кастрюлю на плиту и довести до кипения на медленном огне, слегка помешивая для растворения сахара. После закипания варить 5 минут, снимая пену, чтобы исключить вероятность брожения варенья. Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дать полностью остыть, после чего убрать на хранение в прохладное место.

Варенье из малины «Пятиминутка» с целыми ягодами (способ №1)

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
1 стакан воды.

Приготовление:
Насыпать в кастрюлю сахар и влить воду. Довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. У вас получится густой сахарный сироп. Выложить в сироп малину, аккуратно перемешав ягоды деревянной ложкой или встряхнув кастрюлю. Довести до кипения и варить 5 минут, снимая пену. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, герметично укупорить и дать остыть.

Варенье из малины «Пятиминутка» с целыми ягодами (способ №2)

Ингредиенты:
1,5 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Половину сахара высыпать в эмалированный таз, выложить малину и засыпать сверху оставшимся сахаром. Оставить на 5-6 часов, чтобы ягоды выделили сок, растворяя сахар. Образовавшийся сок перелить в кастрюлю и довести до кипения. Затем добавить малину, снова довести до кипения и варить в течение 5 минут. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрутить стерилизованными крышками и дать остыть под теплым одеялом.

Варенье «Пятиминутка» из малины, перетертой с сахаром

Ингредиенты:
1,5 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Растолочь малину картофельной толкушкой, добавить сахар и растереть. Оставить на 1-2 часа, дав сахару слегка раствориться, после чего емкость с малиной довести до кипения на медленном огне, помешивая время от времени. После кипения проварить 5 минут, избавляясь от образующейся пены, и заполнить готовым вареньем стерилизованные банки. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и остудить.

Густое варенье из малины «Пятиминутка» с желатином

Ингредиенты:
1 кг малины,
800 г сахара,
2 столовые ложки (с горкой) желатина.

Приготовление:
Малину выложить в эмалированный таз и засыпать сахаром. Таз энергично встряхнуть и оставить ягоду на 2-3 часа для выделения сока. После этого таз поставить на плиту и довести до кипения на медленном огне. Как только масса закипит, плиту нужно выключить и дать варенью немного остыть. Затем снова довести массу до кипения и выключить плиту. Во время третьего захода после закипания добавить к ягодам желатин, предварительно замоченный в 1/3 стакана теплой воды. Быстро, но аккуратно перемешать, старясь не повредить ягоды, и сразу же разложить варенье по банкам. Герметично укупорить, дать остыть и убрать на хранение.

Варенье «Пятиминутка» из малины с клубникой

Ингредиенты:
300 г малины,
300 г клубники,
400 г сахара.

Приготовление:
Мелкую клубнику разрезать пополам, а крупную – на 3-4 части. Выложить клубнику и малину в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на час. Затем содержимое кастрюли довести до кипения и проварить в течение 5 минут. Готовое варенье разложить по банкам, герметично укупорить и дать остыть.

Желейная «Пятиминутка» из малины с черной смородиной

Ингредиенты:
10 стаканов малины,
10 стаканов сахара,
4 стакана смородины,
6 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Используя блендер или кухонный комбайн, измельчить ягоды до консистенции пюре. Выложить получившуюся массу в таз или кастрюлю и добавить сахар. Довести до кипения, помешивая, после чего добавить лимонную кислоту, перемешать и варить 5 минут, снимая образующуюся пену. Заполнить вареньем стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, дать остыть под теплым одеялом и убрать в прохладное место.

Варенье из малины «Пятиминутка» в мультиварке

Ингредиенты:
500 г малины,
500 г сахара.

Приготовление:
Малину засыпать сахаром, потрясти емкость, чтобы сахар равномерно покрывал ягоды, и оставить на несколько часов. Слить образовавшийся за это время сок в чашу мультиварки и установить режим «Суп» на 10-12 минут, чтобы загустить сок. Затем добавить ягоды малины, довести до кипения и готовить 5 минут. Заполнить вареньем стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками и остудить, укутав банки одеялом.

Варенье из малины пятиминутка на зиму готовится очень быстро, зато потом еще долго радует в сезон холодов чудесным вкусом и невероятной пользой! Удачным вам заготовок!

Светлана Попова 

Рецепт Малиновое варенье - Русская кухня

 

Малиновое варенье – традиционная часть русской кухни. Вообще термин «варенье» появился в русской кухне на стыке XVIII и XIX веков, когда сахар стал доступен населению. Варенье представляет собой сваренные в сахарном сиропе ягоды, фрукты, орехи или даже овощи. Важное отличие русского варенья от джема, конфитюра или мармелада – это неоднородность консистенции и сохранение различимых кусочков.

Малиновое варенье – одно из самых любимых из детства. Почему-то именно малиновое варенье излечивало от простуды. Именно малиновое варенье всегда было самым вкусным у бабушки. Именно про малиновое варенье делали мультфильмы. И кажется, именно малиновое варенье больше всего любил Карлсон. Да что там Карлсон, вообще, пожалуй, нет ни одного человека, который бы не любил малиновое варенье.

Традиционных рецептов малинового варенья довольно много. В старину малиновое варенье непременно проваривали с сахаром для длительного хранения. Позже, в советскую эпоху стало распространенным так называемое малиновое варенье-пятиминутка, когда ягоды варились всего пять минут. Основная задача такого способы приготовления – максимальное сохранение формы ягод и, конечно, витаминов. Считается, что такое малиновое варенье может храниться до трех лет. Современные рецепты малинового варенья допускают полное отсутствие тепловой обработки. Это связано, во-первых, с желанием сохранить максимум вкуса и витаминов, а во-вторых, с доступностью различных средств стерилизации и хранения. При этом срок хранения такого малинового варенья значительно короче, не более одного года.

Ниже мы приводим два традиционных рецепта малинового варенья. Первый – классический рецепт варенья-пятиминутки. Второй – современный рецепт малинового варенья без варки. Важно, что количество сахара в этих рецептах разное. В случае приготовления малинового варенья без варки уменьшать количество сахара не рекомендуем, так как сахар является природным консервантом, а при отсутствии термической обработки это особенно важно. Малину перед приготовлением варенья промывать не рекомендуется, только если ягоды действительно загрязнены или есть большое количество насекомых.

Рецепт № 1: Малиновое варенье – пятиминутка.

Ингредиенты – Малиновое варенье – пятиминутка:

  • Малина – 500 гр,
  • сахар – 300 гр.

Рецепт – Малиновое варенье – пятиминутка:

  1. Малину тщательно перебрать от мусора, насекомых, сухих или испорченных ягод.
  2. В широкую кастрюлю слоями положить малину и сахар. Не перемешивая, накрыть крышкой и убрать в прохладное место минимум на 4 часа. За это время сахар практически растворится, превратившись в малиновый сироп.
  3. Поставить кастрюлю с малиной на медленный огонь. Довести до кипения и варить в течение 5 минут на медленном огне. Пока малиновое варенье будет кипеть, при помощи чистой деревянной ложки нужно удалять образующуюся пенку. В процессе варки малиновое варенье важно не перемешивать, это позволит сохранить как можно больше целых ягод.
  4. Банки и крышки вымыть с пищевой содой, простерилизовать и высушить.
  5. В подготовленные банки перелить горячее малиновое варенье и закрутить крышки. Хранить в темном прохладном месте.

 

Рецепт № 2. Малиновое варенье без варки.

Ингредиенты – Малиновое варенье без варки:

  • Малина – 500 гр,
  • сахар – 500 гр.

Рецепт – Малиновое варенье без варки:

  1. Малину тщательно перебрать от мусора, насекомых, сухих или испорченных ягод.
  2. Подготовленную малину переложить в чистую кастрюлю, засыпать сахаром и тщательно перемешать при помощи чистой деревянной ложки, раздавливая ягоды. В процессе перемешивания сахар будет растворяться, образуя довольно густой сироп. Как только сахар полностью растворится, а масса станет достаточно однородной, малиновое варенье готово.
  3. Есть несколько способов хранения такого малинового варенья. Для классического способа хранения сырого малинового варенья нужно тщательно вымыть банки и крышки пищевой содой, простерилизовать их и высушить. Для верности можно также протереть банки и крышки спиртом. В подготовленные банки разложить сырое малиновое варенье под горлышко так, чтобы сверху не осталось воздуха. Если остается пространство до крышки, можно присыпать сверху сахаром. Закрутить крышки и убрать на хранение в холодильник.
  4. Второй способ предполагает хранение в морозильной камере. Для этого можно разложить сырое малиновое варенье в чистые пластиковые емкости или бутылки, плотно закрыть крышкой, выпустив весь воздух и убрать в морозильную камеру. При хранении в морозилке при приготовлении можно немного уменьшить количество сахара.

 

Видеорецепт – Малиновое варенье:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт малинового варенья. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Малиновое варенье

Опубликовано

Русская кухня, Russian cuisine

Kitchen727

Десерт

Малина – 500 гр, сахар – 300 гр.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Малиновое варенье - рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

Описание рецепта — Малиновое варенье:

Варенье - один из самых традиционных десертов, а малиновое на особом счету, так как оно не только вкусное и ароматное, но и обладает лечебными свойствами. Совершенно изумительный и неповторимый запах этому варенью придают фитонциды, присутствующие в малине, из которой оно приготовлено. Благодаря этим веществам, признанным природным антибиотиком, польза малинового варенья заключается в его антимикробном действии. Кроме того, они же являются хорошими антиоксидантами, ускоряющими обмен веществ в организме человека. Благодаря свойствам самой ягоды, варенье из малины содержит и сохраняет в немалом количестве эллаговую кислоту. В этом варенье содержатся вещества, по составу сходные с ацетилсалициловой кислотой. А еще оно очень вкусное, ведь недаром Буратино мечтал о манной каше с малиновым вареньем.

Малиновое варенье: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 48,62 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

192

килокалории

Шаг 1:

Для приготовления этого варенья понадобятся ягоды малины и сахар.

Шаг 2:

Желательно чтоб малина была сухой. Ягоды должны быть без плесени и повреждений.

Шаг 3:

Для того, чтоб определить сколько сахара класть в варенье, взвешиваем малину. Чистый вес без тазика получается у меня 1400 грамм.

Шаг 4:

Сахара на это количество ягод я кладу один килограмм. Засыпаем малину сахаром и ждем пока она пустит сок. На это может уйти от 5 до 12 часов. Чем суше малина, тем дольше она пускает сок.

Шаг 5:

Когда появился сок, ставим таз с малиной на плиту. Помешиваем ягоды с сахаром ложкой и сахар за несколько минут растворяется.

Шаг 6:

Уменьшаем огонь до минимума и варим варенье 15 минут.

Шаг 7:

Пену снимаем. Чем чище сахар, тем меньше пены. Через 15 минут варки выключаем и даем постоять ягоде два часа. Через это время опять варим 15 минут и опять даем постоять два часа.

Шаг 8:

В третий раз провариваем 15 минут. Варенье готово. Разливаем его в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Шаг 9:

Замечательное, вкусное и лечебное варенье из малины готово. Ешьте с удовольствием и не болейте !

Варенье из малины - малиновый сок, сироп, джем, варенье и соус

Малина – один из самых вкусных фруктов второй половины лета. Вы можете есть их сырыми, но малиновое варенье такое же вкусное. Особенно домашние. Узнайте, сколько вкусностей можно приготовить из малины, например, малиновую настойку или варенье. Проверьте, как легко приготовить малиновое варенье. Говорят, что домашний малиновый сок непревзойденный.Вот лучшие рецептов варенья из малины !


Домашнее варенье из малины
www.depositphotos.com

Пищевая ценность малины

Прежде чем мы перейдем к рецептам варенья из малины , стоит ознакомиться с пищевой ценностью малины.

Плоды малины имеют один из самых низких показателей содержания сахара , всего 6%. Столько же, также 6%, содержат клетчатку. Это значение очень высокое для плода.Малина также содержит много калия, кальция, магния и железа. Также в них высокая концентрация витамина С, ведь 100 г малины покрывают целых 1/3 потребности в этом витамине для взрослого человека.

Plus В 100 г малины всего 38 ккал . Гликемический индекс малины тоже низкий, который составляет всего 25 (для сравнения - у яблок гликемический индекс 38, а у бананов гликемический индекс 52). Поэтому плоды малины можно употреблять людям, которые худеют и избегают большого количества сахара. Малина также богата клетчаткой, которая значительно ускоряет наш метаболизм.Наверное, поэтому никого не надо убеждать, что стоит того, чтобы съесть малины! И не удивительно, почему выращивание малины и приготовление из нее домашнего варенья становится все более популярным.

Малиновый сок

Этот чрезвычайно простой способ приготовления малинового варенья покорил многие семьи. Малиновый сок имеет прекрасный запах и очень вкусный. Нередко сок малины используют и как средство от простуды.

Один из самых простых способов сделать малиновый сок — выжать его в соковыжималке.Затем полученный сок следует подсластить сахаром по своему вкусу. Если сок должен быть действительно полезным, не переусердствуйте с количеством сахара. Наконец, разлейте малиновый сок по бутылкам или баночкам.

Внимание! После разлива малинового сока в бутылки или банки все следует пастеризовать при температуре 75-80°С в течение 20 минут. Благодаря этому вы сможете спокойно откладывать сок на несколько недель или даже месяцев.

Малиновый сироп

Для приготовления хорошего малинового сиропа соблюдайте пропорцию: 1 стакан сахара на 0,5 кг.фрукты. Учитывая эту пропорцию, вы сможете приготовить столько сиропа, сколько малины хватит.

Положите малину в кастрюлю и засыпьте половиной сахара . Отставить на несколько часов, пока малина не пустит сок (его можно время от времени перемешивать, что облегчит процесс). Затем все прокипятить и добавить оставшийся сахар. Помните, что сахар должен хорошо растворяться. После закипания варить на медленном огне около 15 минут. Затем все это дело протираем через ситечко для устранения комочков.Наконец, разлейте малинового сиропа в банок. Не забываем про пастеризацию (как и с малиновым соком).


Домашняя настойка из малины
Фото. www.depositphotos.com

Малиновый соус с вином

Этот рецепт малинового винного соуса предназначен только для взрослых из-за добавления вина.

Для приготовления нам понадобится 1,5 стакана малины, 1/3 стакана красного сладкого вина, 3/4 столовой ложки картофельной муки, 2-3 столовые ложки сахара.

Малину протереть через сито. Смешайте картофельную муку с 3 столовыми ложками холодной воды. Доведите малиновое пюре до кипения и добавьте смешанную муку, продолжайте помешивать и доведите до кипения. Отставить в сторону, добавить сахар и вино. Соус малиновый подается холодным или теплым к различным видам десертов и тортов.

Малиновая настойка

Одним из флагманских варенья из малины является малиновая настойка . Он имеет красивый цвет, отличный вкус и является настоящим деликатесом в домашнем шкафу.Существует множество рецептов настойки из малины. В настоящее время в каждой книге о настойках можно найти хотя бы один рецепт настойки из малины. Ниже один из самых простых способов сделать малиновую настойку.

Состав : 1 л малины, 4 л сахарного сиропа (пропорции - 1,5 кг сахара на 2 л воды), 0,5 л спирта.

Залить малину сахарным сиропом. Добавить спирт, пробку и поставить в теплое, но не солнечное место на 10 дней. Ежедневно встряхивайте канистру.Через 10 дней жидкость должна стать прозрачной. Если нет, оставьте еще на несколько дней. Если жидкость прозрачная, разлейте ее по бутылкам и закройте пробками. Держите в теплом месте.

Настойка из малины, настойка из малины – проверенные рецепты
Настойка из малины – одно из величайших лакомств в шкафу. Посмотрите, сколько существует интересных и простых рецептов настойки из малины. Успех в приготовлении настойки из малины заключается в соблюдении указаний в рецепте, а также в высоком качестве плодов.Подробнее...

Малиновое варенье

Варенье малиновое должно быть консервации высшего сорта , с большим количеством фруктов. Сами плоды должны быть хорошего качества и по возможности оставаться в варенье целыми или крупными кусочками. При выборе фруктов для малинового варенья помните, что они должны быть почти спелыми, свежими, твердыми, не мятыми и чистыми, чтобы их не пришлось промывать. Для приготовления малинового варенья у нас должно быть 1 кг малины и 1 кг сахара, хотя, если мы не хотим, чтобы варенье было сладким, можно использовать немного меньше сахара (на ваше усмотрение).

Растворить 1/3 количества сахара в 0,5 л воды до получения сиропа. Затем бросьте в нее малину – готовьте ее порциями на медленном огне. В процессе варки также постепенно добавляем остальной сахар. При добавлении фруктов следует делать более длительные перерывы, чтобы добавленные фрукты могли хорошо впитать сахар в сиропе.

Горячее малиновое варенье разлить по ошпаренным баночкам и оставить остывать под крышкой.


Приготовление малинового варенья
Рис.www.depositphotos.com

Малиновое варенье

Если мы хотим приготовить малиновое варенье , то можно взять плоды более низкого качества, чем для варенья, например, мягкие, очень спелые, мятые. При необходимости фрукты можно промыть. Для приготовления малинового варенья нам нужно собрать 1 кг малины и 1 кг сахара.

Половину ягод малины просеять или растолочь, засыпать сахаром и переварить, а остальные плоды целиком добавить в пюре. Уваривать массу до тех пор, пока малина не станет стекловидной и капля сиропа, упавшая на холодную тарелку, не растечется. Варенье малиновое можно приготовить даже за 10 минут! Наполните банки вареньем, пока оно еще горячее. Закройте и оставьте накрытым остывать.

Теперь вы также можете получить т.н. фиксы для малинового варенья . Это еще более быстрый способ приготовления малинового варенья. Такие фиксы содержат желирующие вещества, благодаря которым гелеобразную консистенцию варенья можно получить, добавляя гораздо меньше сахара. Используя фиксаж, приготовьте варенье согласно инструкции на упаковке фикса.

Возможность приготовления менее подслащенного препарата является преимуществом фиксов, но нужно быть осторожным, так как они могут содержать регуляторы кислотности (например, лимонную кислоту) или консерванты (например, сорбиновую кислоту). Препараты от таких фиксов точно не будут здоровы. Поэтому, если мы решили использовать фиксы , мы должны выбирать только те, которые содержат только натуральный фруктовый пектин . Затем приготовим малиновое варенье с меньшим содержанием сахара и очень полезное :-)

Подготовлено на основе:
1.Августин Мика, Фрукты из моего сада - фруктовые кусты , MULTICO Oficyna Wydawnicza, Варшава 2004, стр. 54;
2. Зофья Завистовска, Фрукты круглый год , Издательство Альфа, Варшава, 1990, стр. 95;
3. Жан-Мари Полесо, прав на плодовые кусты , Издательство РМ, Варшава 2005, стр. 31-32.

Читайте также:

Варенье, сироп и настойка из айвы - рецепты
Плоды айвы - осеннее украшение этих кустарников. Однако, по крайней мере, некоторые из них стоит собирать и использовать для приготовления вкуснейших варений или настоек из айвы.Являясь богатым источником витамина С, они также могут смело заменить лимон, поэтому его часто добавляют в чай. Откройте для себя лучшие рецепты варенья из айвы и наш способ приготовления вкусной настойки. Подробнее...

Варенье, настойка из айвы
Начало октября – время сбора плодов айвы. Эти фрукты недооценивают, потому что они плохо вкусны в сыром виде. Между тем, они прекрасно подходят для консервации, и не какой-нибудь! Варенье из айвы, несомненно, является одним из самых вкусных деликатесов, которые можно найти на нашем столе.Вот самые интересные рецепты приготовления варенья из айвы – настойки, варенья и сока. Подробнее...

Как и когда обрезать малину
Малина – это плодовый кустарник, требующий регулярной обрезки. Обрезка побегов малины положительно влияет на урожайность и облегчает сбор урожая. Посмотрите, когда обрезать малину, чем отличается обрезка плодоносящей в год малины от повторноплодоносящей малины, и когда обрезать малину первый раз после посадки. Подробнее...

.

Сок малиновый на зиму


В прошлом году я пропустил сезон малины и, к сожалению, мы остались без сока на зиму. Я сожалел об этом каждый раз, когда мы простужались или когда мы приходили домой очень замерзшими или промокшими. И все осенние и зимние месяцы я обещала себе, что в следующем сезоне малиновое варенье будет моим приоритетом. А вот так я тоже делала сок после порции малинового варенья.

Если вы тоже хотите его приготовить, ниже вы найдете полезную информацию и советы.

Начнем с того, что приготовить малиновый сок можно несколькими способами:

* Самый простой способ - воспользоваться соковыжималкой и далее просто следовать прилагаемой к ней инструкции. Это довольно удобно, но, конечно, не у всех есть.

* Если у вас нет вышеупомянутой соковыжималки, то можно отварить фрукты с сахаром и небольшим количеством воды (я добавляю около 100-150 мл на 2 кг фруктов) в кастрюле с толстым дном и варить их до освобождения сок.Готовый сок следует процедить через мелкое сито, прежде чем разливать по банкам.

* Можно также воспользоваться методом наших бабушек и посыпать малину сахаром, оставив при комнатной температуре до тех пор, пока под его воздействием они не дадут сок. Я обычно так готовлю. (Малину укладываю слоями в большую банку, пересыпаю каждую из них сахаром. Банку накрываю и отставляю на 24-36 часов. По истечении этого времени процеживаю сок через мелкое сито и довожу до кипения на медленном огне. нагревать.) Помните, однако, что если слишком долго держать малину в банке, то вместо сока вы получите высокопроцентный напиток, который вместо того, чтобы поставить вас на ноги, скорее подрежет ;)

В этом году Я делала сок из 10 кг малины, поэтому раскладывала их в большие, 3-х литровые банки. Если у вас его нет, вы можете использовать большую кастрюлю.

В дополнение к способу приготовления вы также можете выбрать тип сока, который вы хотите получить:

* Прозрачный сок. Это сок, приготовленный из соковыжималки или после того, как сок был слит из фруктов.Чистый сок будет сделан из каждого из трех способов приготовления. Достаточно использовать мелкое сито или марлю, чтобы отделить сок от плодов.

* Сок пюре. Он возникнет, если к прозрачному соку добавить протертые через плотное сито фрукты. Тогда все семечки останутся в сите, а ваш сок загустеет малиновым муссом. Таким образом, он также будет более «содержательным».

* Фрукты в соку. После процеживания сока в сите остаются плоды, которые нужно плотно уложить в банку и залить небольшим количеством сока, чтобы он покрывал их.Лично мне этот вид сока нравится больше всего, хотя для некоторых это "отходный" продукт и их тревожат плавающие в чае кусочки фруктов и косточек. Впрочем, они меня не смущают и именно эта малина пропадает из кладовки первой:) Может быть, малина из сока, приготовленного в кастрюле, для этого не очень подходит, но если делать сок бабушкиным способом, то у вас будут большие кусочки фруктов, идеально подходящие для переработки.

В какой пропорции использовать сахар?

Я использую пропорцию 3:1, поэтому на каждый килограмм малины добавляю 330 г сахара и на мой взгляд, эта пропорция работает отлично.Сок сладкий, но не с толстой корочкой.

И еще несколько слов о пастеризации:

Есть три способа консервации сока, чтобы сохранить его зимой в хорошем состоянии:

* Классический, т.е. пастеризация на кухне, в кастрюле с водой. На дно горшка постелите ткань, поставьте на нее банки и залейте их водой на 3/4 высоты. Варить около 20-25 минут с момента закипания. К сожалению, этот метод не работает с большим количеством банок, так как требует очень много времени.Я практически отказался от этого метода в пользу пастеризации в духовке.

* Пастеризация в духовке. Банки, наполненные горячим соком, ставлю на противень из духовки и ставлю в разогретую до 120 градусов духовку на 30-40 минут. Таким способом на пастеризацию 30 баночек сока у меня ушло не более 1,5 часов.

* Также пастеризацию можно пропустить, разлив горячий (точнее кипящий сок) в банки, нагретые до 120 градусов в духовке, и тут же включив их.Я обычно нагреваю банки в духовке около часа. Налив в них сок, вы заметите, что сок будет буквально кипеть у стенок. Я закрываю такие банки крышками и оставляю на ночь, чтобы они остыли, и образовавшееся давление заставит крышки втягиваться.

Надеюсь, я познакомил вас с темой малинового сока (более обширной, чем вы думаете) и ради вашего здоровья (а также для приятных вкусовых ощущений) вы уговорите его приготовить :)

.

Малина в сахаре по Алексею



Приглашаю на малину в новой версии. Недавно я предлагала вам малину в сиропе. Сегодня я покажу вам, как приготовить их самым простым способом, только с добавлением сахара. В предыдущие годы я делала чернику таким образом. Они всегда были потрясающими. Сейчас сделала малину и уверена, что зимой она будет лакомством, которое быстрее всего исчезнет с полок кладовой. Так как мне пришлось открыть баночку, чтобы попробовать, могу вас уверить, что, выбрав этот рецепт, мы получим не только сладкие, вкусные фрукты, но и прозрачный, красиво окрашенный сок, который является прекрасным дополнением к горячему чаю.Он также имеет прекрасный вкус, если его разбавить прохладной водой в солнечные дни. Я очень рекомендую.

Ингредиенты:

• малина – любое количество
• сахар 3-4 столовые ложки на банку
• ванильный сахар – по желанию

Способ приготовления:

1. Сменить ягоды малины, оставить только хорошие ягоды.
2. Положите фрукты в банки. Вы можете слегка надавить на них рукой, чтобы вместить больше.


3. Насыпаем в каждую банку по 3-4 столовые ложки сахара (количество зависит от нашего вкуса, если любите сладкие фрукты, добавьте больше) и, возможно, немного ванильного сахара.

4. Плотно закрутите банки. Положите в большую кастрюлю с льняной или хлопчатобумажной тканью на дне, чтобы стекло не касалось непосредственно кастрюли.
5. Налейте в кастрюлю теплую воду. Его должно хватить на 4/5 высоты банки.
6. Доводим воду до кипения, варим на медленном огне около 20 минут.
7. Выключите пламя. Осторожно достаньте горячие банки, переверните их вверх дном и дайте им остыть.
Приятного аппетита.

Добавляю рецепт в действие:

.

3 в 1 - малина на пару

Ингредиенты

  • малина - 3 кг
  • сахар - 1 стакан (или ксилит)
  • Натуральный яблочный пектин - 1 чайная ложка
  • агар-агар - 1 чайная ложка

Метод приготовления:

1

Малиновый сок, приготовленный на пару.Собираю малину :) только без червей, плесени и т.д :) Я использую пароварку для приготовления сока. В часть с дырочками укладываю малину пересыпая сахаром - слой малины, на них более-менее равномерно сахар, потом снова малина и снова сахар... Оставляю на 10 минут под крышкой. Малина пускает первый сок. Включаю нагрев на минимум, так до 30-40 градусов. Под прикрытием. Дважды осторожно перемешиваю малину, чтобы получить больше сока, который вытекает из-за тепла и веса фруктов.общее время сбора сока составляет около 20 минут. За это время стерилизую вымытые бутылки и крышки в духовке. 120 градусов 30 минут. Вместе с баночками для мусса и варенья.

2

Сок разливаю по бутылкам через ситечко, помещенное в воронку, чтобы отделить остатки мякоти и косточек. Я кладу их в чистую кастрюлю. Слежу, чтобы сок не капал на бутылку, а если капля все-таки попала, зачищаю резьбу бутылки, вытираю насухо бумажной салфеткой и завинчиваю.Приобретите 3 флакона по 600 мл. Если бы пришлось выбросить мякоть, их было бы еще две, но мой вариант экономный: :) Готовлю в духовке при 120 градусах 20 минут. Я охлаждаю его вверх дном всю ночь. Работает с мякотью при консервировании.

3

Малиновый мусс Слив сок, добавьте оставшиеся фрукты из пропаренной сковороды в горшочек для мусса. Часть кастрюли с отверстиями для мытья, а другая - та, где сконденсировался сок, еще пригодится, еще экономлю время на мытье посуды :) Довожу фрукты до кипения, только частично без сока.Часть пароварки, в которой был сок, я использую сейчас. Ставлю на него ситечко, через которое протираю кипящие плоды. Одну столовую ложку кладу на сито и суповой ложкой перетираю мякоть - так быстрее. Втираю до тех пор, пока у меня не останется хотя бы меньше половины нанесенного объема. я варю. Выливаю горячее содержимое в горячие банки. Половина содержимого, потому что остальное для варенья. Я содержу резьбу банок в чистоте и сухости. Скручиваю, переворачиваю вверх дном и оставляю на ночь остывать.У меня есть 2 баночки примерно по 250 мл. Идеально подходит для таких десертов, как мороженое, панакота, банки с овсянкой и чиа-пудинг. Внимание! Я до сих пор не выбрасываю семена. Делаю из них пилинг позже - 4 изделия малины :)

4

Варенье В остальную протертую мякоть добавляю пектин, смешанный с чайной ложкой сахара и агара. я варю. Выливаю горячее содержимое в горячие банки. Половина содержимого, потому что остальное для варенья.Я содержу резьбу банок в чистоте и сухости. Скручиваю, переворачиваю вверх дном и оставляю на ночь остывать. У меня есть 2 баночки вкусного, густого варенья :) Казалось бы, много работы, веселья и бардака, но совсем нет. Проверил время, у меня ушло час - ладно, с того момента, как я зашел на кухню, я не считаю сбор фруктов :)

.

Малина - домашнее средство от простуды

Осень и зима - период наибольшей заболеваемости простудой и гриппом. При появлении первых симптомов простуды, прежде чем использовать средства из аптеки, стоит потянуться за проверенным и в то же время натуральным лекарством – малиной. Наши бабушки и прабабушки использовали их полезные свойства.

Свойства малины

Недаром малина является ценным компонентом жаропонижающих, противокашлевых препаратов, а также препаратов для самых маленьких больных.Эти маленькие плоды - настоящая витаминная бомба:

  • витамины: С, Е, В1, В6, В12,
  • магний,
  • кальций,
  • железо,
  • салициловая кислота.

Препараты из листьев и плодов малины уже давно используются в качестве вспомогательного средства в борьбе с вирусными и бактериальными заболеваниями, например гриппом или простудой.

Так что давайте не забывать о полезных свойствах малины и максимально использовать их. Ниже вы найдете три проверенных рецепта, которые позволят вам в полной мере воспользоваться ценными свойствами этих вкусных плодов.

Сок малиновый

Лучше всего приготовить самому . Малиновый сок очень полезен благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Кроме того, это вкусная добавка к чаю и десертам как для детей, так и для взрослых.

Способ приготовления малинового сока предельно прост: в банке чередуются слои малины и сахара. Важно, чтобы в самом верху был более толстый слой сахара, который защитит плоды от плесени.Все пастеризуем. Подготовленные таким образом фрукты с сахаром также можно плотно накрыть чистой тканью и оставить примерно на 2 дня в теплом месте до выпадения сока. Сок слить, разлить по бутылкам и пастеризовать около 15 минут. Остальные плоды можно подрумянить и сложить в банку.

Малиновый сок - идеальное потогонное средство . Примерно через 30-60 минут после его употребления наблюдается сильное выделение пота. Это также идеальное лекарство от простуды .Содержит салициловую кислоту (то есть натуральный аспирин), которая оказывает согревающее действие, стимулирует работу потовых желез и снижает жар. Кроме того, он обладает антисептическими свойствами, успокаивает кашель и укрепляет иммунную систему. Из-за высокого содержания витамина С свежая малина также используется в лечении и профилактике инфекций носовых пазух .

Сушеная малина

Домашняя кладовая также должна содержать сушеную малину. Мы можем приготовить их, как и сок , например, поместив свежие фрукты в электрическую сушилку для грибов и фруктов или поместив их в духовку. Закупорьте сушеную малину в банку и используйте ее для приготовления настоев или в качестве добавки к чаю.

Настой из сушеной малины – отличное средство для снижения температуры. Как его приготовить?

2 столовые ложки сухофруктов залить горячей водой и оставить под крышкой примерно на 15 минут, затем процедить.Во время болезни рекомендуется пить по стакану настоя 2-3 раза в день. Вы также можете просто добавить сухофрукты в чай. Благодаря своим потогонным свойствам такой напиток поможет быстро справиться с лихорадкой.

Настой малины также эффективен благодаря содержанию антоцианов и эллаготанина . Антоцианы представляют собой красители, принадлежащие к группе флавоноидов, которые ингибируют воспаление . Элаготаннины, входящие в группу полифенолов, обладают антиоксидантными , антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами, .Кроме того, они содержат витамин С, который стимулирует нашу иммунную систему, стимулируя рост и эффективность В- и Т-лимфоцитов, борющихся с микроорганизмами в организме.

Малиновый сироп

Ничто так не согревает, как малиновый сироп. Его приготовление похоже на приготовление сока. Разница в том, что сок подслащен только для вкуса. В случае с сиропом содержание сахара намного выше, а сам продукт употребляется довольно разбавленным.На каждый килограмм малины используем 200-300 г сахара. Все остальное делаем так же, как и с соком. После того, как жидкость слита, пастеризуем ее около 15 минут.

Малина – это не только фрукты. Не будем забывать, что листья также являются нашим союзником в борьбе с лихорадкой. Действуют потогонно, снижая температуру тела. Они отличаются противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Содержащиеся в них полифенолы борются со свободными радикалами, а витамины укрепляют иммунную систему.

Как видите, малина известна и ценится поколениями как натуральное средство от простуды.Они богаты салицилатами, которые действуют как аспирин — снимают боль и воспаление. Поэтому на первой стадии болезни стоит тянуться к малине в виде сока, сухофруктов или настойки – желательно домашнего приготовления.

.

Грузовая малина, по прабабушкиному рецепту

Малина с грузом, по прабабушкиному рецепту

Малина в сахаре. Это, наверное, самый древний способ их консервации и получения чудесного, безумно вкусного малинового сока к зимнему чаю. Помимо вкуса, малина обладает еще и полезными для здоровья свойствами, и не такими уж маленькими. Огромная доза витамина С, которая эффективно поддерживает борьбу с гриппом. Так что многое говорит о том, что этот продукт нужно делать, кроме того, тоже жду того, что у нас получилось в этом году 😉 Теперь немного поборюсь с пресервами..а зимой я буду у камина, потягивая чай с малиной... чудесно пахнущей.. сладкое лето закрытое в баночке... ням 😉

Ингредиенты:
  • Малина в любом количестве, при условии, что она свежая
  • Сахар
  • банок плюс
  • крышек



Поместите малину в банку так, чтобы она занимала весь объем. Оставьте около 1 см от края. Посыпаем их сахаром и стучим дном о столешницу, чтобы они немного уплотнились и сахар осел.Засыпьте сахаром, если есть место, и оставьте на кухонном столе на ночь. На следующий день малина снова станет слегка матовой под воздействием сахара и можно посыпать ее так, чтобы она не касалась крышки в закрытом состоянии. Закрываем и ставим в кастрюлю с водой. Пастеризуем около 30 минут двое суток. Такая малина самая ароматная и вкусная, и хранится она очень долго. Приятного аппетита !

.

Компот из малины на зиму

Малина - мой любимый фрукт. В этом году они родили меня в саду (благодаря редким осадкам они исключительно хороши собой, а так как солнце еще и палит, так мило. К тому же, как я уже писала ранее - я обнаружила поле малины в лесу возле Так что в этом году у меня будет малина в банках - и лесная, и садовая малина - будет средством от простуды - и на десерт - знаменитый кисель по маминому рецепту.

КОМПОТ С МАЛИНОЙ НА ЗИМУ

Килограмм малины

1/2 кг сахара

Отберите малину и тщательно промойте ее - лучше всего погрузить в миску с водой на сите. Посыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы он опустился и выпустил сок — тогда в банку войдет больше. У меня было не так много времени на это, потому что я делала это вечером после возвращения с участка, поэтому в банках их не так много.

Рассыпанную сахаром малину уложить в заварные банки, ударить открытой ладонью по дну, чтобы они «уплотнились» и их могло попасть в банки больше, тщательно протереть их края и закрутить пробками с заваренными и высохшими крышками.Пастеризовать около 20-25 минут в кастрюле, накрытой крышкой и наполненной водой на 3/4 высоты банок.

Внимание! Оставьте банки в закрытой посуде остывать - тогда они приобретут красивый темный цвет и летний аромат, который позволит нам вспомнить их зимой.

Кроме того, я пересаживаю яблоки - балансовые и летние красные, очень сладкие (сорт не знаю, дерево было привитое). В некоторые яблочные компоты добавляю по 2 столовые ложки малины - они краснеют, на вид и на вкус привлекательнее.

КОМПОТ С ЯБЛОКОМ И МАЛИНОЙ

яблока

2 столовые ложки малины на 1/2 литровую банку яблок

сиропа на литр воды и стакан сахара

Я не очищаю

Papierówki, потому что они вкуснее - я очищаю красные, нарезаю их на кусочки и разливаю по ошпаренным банкам. сверху добавляю 2 столовые ложки малины. Заливаю сиропом, не до конца - 3 см сверху свободно - плод выпустит сок, который его заполнит.

Патерю чуть дольше, около получаса, по тем же принципам и так же оставляю остывать в кастрюле.

Компоты завариваются хорошо, когда плоды доходят до верха банки, а сок скапливается на дне. Только с тяжелыми плодами - (вишня, абрикосы с косточками) его не видно.

Стоит немного потрудиться и приготовить компоты к сезону. Во время осеннего дождя, зимних морозов и весенних ветров приятно понюхать такой компот, открыв банку и упомянув о лете...

Приятного аппетита!

Родственные

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: