3D сады


Как составить бизнес план по выращиванию шампиньонов


Бизнес-план по выращиванию в домашних условиях шампиньонов

В последнее время стала популярной среди россиян продажа шампиньонов. Поэтому многие наши соотечественники задумываются над возможностью открыть свой бизнес для выращивания этих грибов в домашних условиях. В первую очередь необходимо составить грамотный бизнес-план такого предприятия. В данной статье пойдет речь именно об этом.

Польза шампиньонов и особенности выращивания их в домашних условиях

Шампиньоны всем известны, как вкусные и питательные грибы. Эти растения относят к диетическим продуктам, в их состав входят и белки, и жиры, и углеводы, а также органические кислоты, витамины и минеральные вещества. Прием их в пищу снимает усталость, избавляет от головных болей, улучшает общее состояние кожи, оказывает разрушающие действие на холестериновые бляшки.

Эти грибы любят расти в стабильном микроклимате: желательно при одинаковой температуре и влажности (без резких перепадов и скачков). Но главным условием их хорошего роста будет наличие повышенной вентиляции помещения, в котором и производится процесс выращивания шампиньонов. При этом должна исключаться любая возможность появления сквозняков.

Наиболее оптимальным местом для выращивания подобных растений в домашних условиях может стать обычный подвал. Но все же его придется немного переоборудовать, то есть:

  • провести дополнительное освещение;
  • установить вентиляционную систему;
  • оборудовать специальные стеллажи, на которых будут расти грибницы.

Также необходимо учитывать и вносить в бизнес-план минимальные требования к помещению, чтобы шампиньоны росли в комфортных условиях и дали хороший урожай:

  1. Влажность – от 65% до 90%.
  2. Температурный режим – от 18 градусов до 20 градусов.
  3. Дневной режим освещения.

Читайте также: Бизнес-план кофейни

Для освещения любого помещения, которое будет служить теплицей для производства грибов данного вида, подойдут лампочки только дневного света.

Немного о технологии выращивания шампиньонов в домашних условиях

Технология выращивания таких грибов, как шампиньоны, довольно проста. Вот ее план:

  1. Приготовление мицелия (грибницы).
  2. Подготовка компоста (субстрата).
  3. Непосредственное выращивание грибов.
  4. Сбор урожая.

За ее простотой кроется ряд нюансов, которые необходимо знать и вносить в бизнес-план:

  • мицелий представляет собой вегетативное тело гриба, то есть грибницу, его можно приобрести у специализированных поставщиков;
  • компост реально изготовить самостоятельно, но этого делать не рекомендуется потому, что можно нарушить технологию и урожай значительно снизится, тем более что для его производства нужно приобрести дополнительное оборудование – пастеризационную камеру;
  • в качестве грунта под мицелий желательно использовать навоз (например, конский), но его придется смешивать с соломой, листьями или ботвой;
  • после высадки мицелия в подготовленный грунт пройдет около 2 недель, прежде чем грибницы прорастут;
  • плодоношение начнется только через полтора месяца (дней через 35-50);
  • зрелые плоды следует собирать, когда пластинки под шляпкой станут бледно-розового цвета.

Только ознакомившись с полной технологией выращивания шампиньонов в домашних условиях, можно составлять бизнес-план.

Составляем бизнес-план: что нужно для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Любой бизнес-план состоит из основных пунктов, которые включают в себя не только подготовительные этапы производственного процесса и сам процесс, но и финансовые расчеты.

  1. Учитываем общую информацию:
    • место выращивания грибов (например, подвал, сарай, готовое специально оборудованное помещение и т. д.);
    • его внутренняя площадь;
    • максимальная вместимость стеллажей и ящиков под мицелий;
    • полное время, затраченное на первый цикл выращивания до сбора урожая (от 1 месяца до 3-х);
    • штат рабочих (подсобные рабочие, квалифицированные специалисты);
    • вложение денежных средств (кредитные или заемные средства, личные денежные вклады);
    • предполагаемые суммы затрат.
  2. Значимость такого производства для городской инфраструктуры:
    • свободные рабочие места;
    • обеспечение продукцией рынки и магазины населенного пункта;
    • денежные вливания в городской бюджет за счет налоговых отчислений.
  3. Официальное оформление производства (регистрация ИП).
  4. Детализация основного оборудования:
    • стеллажи и ящики;
    • осветительные приборы;
    • система очистки воздуха;
    • теплообменники;
    • калорифер;
    • центробежный вентилятор;
    • система пароснабжения;
    • дополнительное оборудование – средства для рыхления покровной почвы, поливочные установки и т. д.
  5. Арендная плата за съем подвального помещения в уже готовом строении.
  6. Полное обустройство и установка необходимого оборудования.
  7. Закупка мицелия, компоста, поверхностного грунта, удобрений и средств для предотвращения различных заболеваний, и борьбы с вредителями.
  8. Подбор штата работников и расчет заработной платы для них.
  9. Финансовые показатели:
    • начальные вложения – от 20 долларов и выше;
    • основные месячные затраты (выплата заработной платы работникам – 35%, страховые отчисления в ПФР и ФСС, арендная плата за помещение и пользование коммунальными услугами – вода, электричество);
    • доход от реализации продукции;
    • сроки окупаемости вложений (от 6 месяцев).

Помните: успешный бизнес во многом зависит от того, как правильно составлен план и точного соблюдения всех технологических процессов.

Советы специалистов

Лучше всего сразу оборудовать в помещении для выращивания шампиньонов автоматические датчики контроля климатических условий. Это позволит оптимально настраивать:

  • концентрацию СО2;
  • влажность;
  • температурный режим воздуха.

Читайте также: Как получить на сельское хозяйство грант на 1,5 миллиона

Также хорошим и полезным приспособлением будет садовый распылитель тумана. Он понадобится для дезинфекции помещения, а также с его помощью можно повысить процент влажности, охладить воздух.

Сейчас в продаже существуют комплекты мицелия, называемые «3 в 1», в них входит сам мицелий, компост и покровный грунт, поэтому их приобретение упростит технологический процесс.

Рубрика: Сельское хозяйство

Бизнес план по выращиванию шампиньонов

Что нужно учитывать, составляя бизнес-план по выращиванию шампиньонов? Тепличный бизнес давно стал одним из популярных и выгодных направлений, которое выбирает все больше людей. Оптимально выращивать в российских теплицах ягоды и грибы.

Опыт множества бизнесменов показывает, что на грибном бизнесе можно не только держаться, но и зарабатывать, расширяться, преуспевать. Прежде чем начать дело, нужно составить бизнес-план и ответить на ряд вопросов, наметить порядок действий и просчитать выгоду проекта.

С чего начать грибной бизнес?

Организуя теплицу, выбирайте тот сорт грибов, который популярен в вашем регионе. Нужно исходить из потребностей людей. Выставлять на продажу лучше шампиньоны, вешенки или шиитаке. На последних можно неплохо заработать, так как данный экзотический сорт, который популяризировала японская кухня, представлен не везде. Для стабильного заработка нужно обращать внимание на грибы массового спроса, к этому разряду относятся шампиньоны.

Грибной бизнес, строящийся на разных сортах, будет отличаться по рентабельности. Все зависит от технологии выращивания шампиньонов, цен на необходимые удобрения, конструкции теплицы, семян и хранения. Специалисты утверждают, что с грибами шиитаке вы получите рентабельность до 25%, это выше, чем аналогичный показатель для вешенок и шампиньонов.

Подготавливая запуск тепличного бизнеса, уделите особое внимание финансовой стороне вопроса. Важно понимать не только как произвести продукт, но и как вывести его на рынок, где сбывать и где закупать качественный мицелий на будущее.

Наиболее удачный вариант производства шампиньонов позволяет иметь высокую рентабельность, которая не всегда зависит от урожайности. Предусмотрено несколько систем разведения грибов.

Методы выращивания

Применяются следующие методы выращивания грибов:

  1. Грядки в овощехранилищах, в шахтах.
  2. Голландская система с полками.
  3. Мешочная техника выращивания шампиньонов.
  4. Контейнерный метод.
  5. Брикетное выращивание.

Если выбраны грядки в овощехранилищах, в шахтах, при данном способе вы не будете тратить деньги на дополнительное оборудование в виде стеллажей и контейнеров под компост. Но вам придется использовать преимущественно ручные работы. В овощехранилищах на сырой земле трудно поддерживать рекомендуемый уровень чистоты, почва может быть заражена изначально, и легко перенести бактерии на обуви. Грибы требуют стерильности и определенных условий. Для системного выращивания шампиньонов такие условия могут не подойти, так как после очередной посадки могут остаться в почве компостные выделения, которые заразят новый мицелий.

Голландская система с полками является усовершенствованным методом за счет использования полочной системы с грядами. Помещение используется рациональнее, процесс производства можно механизировать. Применение голландской системы требует больших вложений, так как система запатентована и для получения хорошего урожая вам потребуется приобретение всего производственного комплекта.

Окупиться такое вложение может только при условии получения большого урожая на 1 кв. м. Если вы планируете массовое выращивание для магазинов, торговых точек, то имеет смысл озадачиться покупкой голландской системы. Минусом ее является недостаточная стерильность. Если не следить за распространением микробов, не поддерживать чистоту и не контролировать состояние почвы, можно потерять урожай.

Мешочная техника выращивания шампиньонов требует овощехранилища, шахты и другого помещения аналогичного характера. Мешочная техника дешевая и безопасная, она подойдет для начинающих бизнесменов и небольших производств. Если произошло заражение почвы в мешке, можно убрать его из общей грядки и избежать распространения вредителей на остальной урожай. Мешки по-прежнему остаются самыми удобными и дешевыми для выращивания шампиньонов.

Помещение может быть небольшим, так как мешки можно расположить компактно. Однако минусы у данного метода тоже имеются. Прежде всего, ручная работа требуется не меньше, чем при других способах. Нужно наполнять компостом мешки, и для удобрения придется повозиться, чтобы не нарушать целостность мешка.

Контейнерный метод для выращивания грибов предполагает использование контейнеров из натуральных материалов, которые поставляются уже со специальной обработкой от плесневого грибка.

Вы получаете механически совершенную и защищенную систему, которая позволяет защищать урожай от болезнетворных бактерий и инфекций. Однако система стоит достаточно дорого, нужно задумываться об окупаемости изначально.

Брикетное выращивание является наиболее популярным по соотношению цены и удобства. Вы закупаете брикеты, которые легко перевозить, и строите систему на механической основе. Расходные материалы дешевые, поэтому если рассматривать выгоду, то это оптимальный вариант для начала грибного бизнеса. Разведение грибов должно приносить прибыль уже через сезон.

Как просчитать выгоду от производства шампиньонов?

Грибной бизнес не так популярен, поэтому есть шанс занять в конкретном регионе определенную нишу и зарабатывать деньги. Выбирая технологию производства, определите желаемые и адекватные размеры вашего бизнеса.

Посмотрите на конкурентов, на каналы сбыта, на потребности покупателей. Желательно найти подходящее помещение, которое не потребует серьезной реконструкции и больших вложений.

Строить шампиньонницу с нуля слишком затратно. Поэтапно вам предстоит освоить процессы закупки мицелия, изготовления компоста и технологию выращивания и удобрения. Найдите надежного поставщика мицелия. Чем более качественный товар посадить в компост, тем лучше будет урожай при условии соблюдения правил. Для расчета начальных затрат следует ориентироваться на информацию, представленную ниже.

Помещение бывшего коровника размером не более 150 кв. м и закупка необходимого оборудования обойдется в 5000$. Закупка компоста и мицелия будет стоить по 130$ за тонну продукта (1300$ за 10 тонн). Шампиньоны растут быстро, поэтому за два месяца выращивания 10 тонн мицелия вы получите около 2000 кг продукции.

Если взять рыночную стоимость килограмма шампиньонов, 1,9$, то за 2000 кг вы получите 3800$. Одна шампиньонница принесет вам по 5 циклов выращивания грибов в год.

Самое важное — разобраться с компостом и мицелием. Нужно найти надежного поставщика, понять всю технологию и возможные проблемы с выращиванием вашего сорта. Экспериментировать, думая, что это просто занятие, не стоит.

Грибы — это сложные организмы, которые подвержены различным заболеваниям. Вы можете потерять урожай просто из-за того, что ваш сотрудник будет ходить по производству в грязной обуви. На урожайность влияет также множество факторов.

Как наладить сбыт шампиньонов?

Если вам удалось произвести качественный продукт, нужно начинать его сбывать.

Налаживать контакты нужно заранее, пока грибы еще растут, так как на заключение договоров потребуется время.

Продавайте конечным потребителям или посредникам. Следует собрать информацию о конкурентах, чтобы не прогадать с ценой.

Не занижайте ее до минимума, если ваш товар хорош и востребован, его купят за те деньги, которые вы предложите. Вы можете работать не только с рынками, но и с ресторанами, кафе, небольшими базами отдыха.

Не экономьте на юридическом сопровождении вашей деятельности. Все зависит от масштабов, на которые вы рассчитываете. Продавать грибы соседям и на свободном рынке — это одно. А работать с посредниками, ресторанами и частными лицами, готовыми закупить оптом, — это совсем другое.

Не забывайте о том, что для работы вам потребуется открывать ИП, без этого сейчас никак. Если вы рассчитываете самостоятельно вести бухгалтерию, то сэкономите на персонале. Хотя стоимость часа работы бухгалтера на фрилансе настолько небольшая, что это можно позволить даже при небольшом производстве.

Опытные бизнесмены советуют сразу выбирать помещение на долгосрочной основе. Пробовать заниматься грибным бизнесом в небольших подвалах может выйти дороже. Так как в любом случае потребуется оборудовать его для выращивания шампиньонов.

Когда вы захотите расшириться, а это произойдет уже после первых успешных сезонов продаж, придется тратить время и деньги на перенос оборудования.

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Людей с предпринимательской жилкой, желающих найти интересную и несложную в реализации идею для бизнеса, заинтересует данный бизнес-план. В его основе мы заложили бизнес-идею по выращиванию шампиньонов в домашних условиях. Статья будет полезна тем, кто хочет разобраться в нюансах организации данной сферы деятельности. Выращивание шампиньонов как бизнес может стать делом жизни для новичков, не имеющих возможности работать вне дома. Такой бизнес можно организовать, проживая в частном доме, на даче, реже в квартире.

Основная деятельность

Выращивание грибов может быть организовано в разных масштабах. Самый простой вариант реализации идеи – выращивание шампиньонов дома. При таком подходе не получится выпускать продукцию в масштабах промышленного производства. Но начинающие предприниматели в полной мере смогут изучить все нюансы этой деятельности и набраться опыта.

Для домашнего выращивания шампиньонов нет необходимости в наличии каких-либо особых профессиональных навыков у предпринимателя. А контейнеры, в которых выращиваются шампиньоны, можно разместить в любом имеющемся подсобном помещении. Наиболее распространенный вариант – это погреб, но может быть и теплица. Для получения ожидаемого урожая предпринимателю важно соблюсти все необходимые требования по технологии выращивания, а также приобрести качественное сырье.

Грибной бизнес на дому относится к такой коммерческой деятельности, которая не требует от бизнесмена больших затрат труда, времени и денег. Среди многообразия грибов, продающихся на рынке, шампиньоны отличают прекрасные вкусовые свойства, и они являются рекордсменами по популярности у потребителей. Конкуренция в данной нише достаточно низкая. Это является одним из факторов успеха для предпринимателей в этой сфере и позволяет задавать свою ценовую политику.

Полезные свойства шампиньонов:

  • натуральный продукт;
  • выращиваются в искусственных условиях;
  • множество витаминов, аминокислот и минералов в составе;
  • низкая калорийность;
  • рекомендованы к употреблению людям, сидящим на диете и диабетикам;
  • в засушенном виде грибы оказывают благоприятное воздействие на систему пищеварения, их можно употреблять при заболеваниях печени или ЖКТ.

Технология по выращиванию шампиньонов не очень сложная. Данный процесс начинается с подготовки субстрата. Он содержит в своем составе питательные вещества, необходимые для роста грибов. Его можно изготовить самостоятельно или купить в готовом виде. В его состав входит коровий или конский навоз, пшеница и солома.

Солому заливают водой с добавлением гипса, суперфосфата и мочевины. После этого она смешивается с навозом. После завершения процесса гниения (несколько недель) смесь подвергается пастеризации (при температуре 80 градусов). В готовый компост высаживается мицелий. Через две недели полученный состав укрывается покровным грунтом (в состав входит: мел, торф и чернозем).

За счет домашнего изготовления компоста появляется возможность сократить финансовые затраты предпринимателя.

Варианты домашнего выращивания грибов:

  1. В готовых брикетах. После прессования компост помещается в брикеты. Их очень удобно использовать и транспортировать. Брикеты значительно ускоряют и упрощают процесс роста грибов.
  2. В грунт на грядах (поверх пленки). Подобный метод наиболее сложен из-за применения ручного труда. Он хорошо подойдет в ситуации, если вы планируете организовать производство продукции на дому.
  3. На полках. Этот способ отличает возможность более рациональной организации пространства.
  4. В деревянных контейнерах. Ящики предварительно обрабатываются противогрибковыми средствами. Высокая стоимость тары делает данный способ редко применимым в России.

Высокая урожайность шампиньонов позволяет максимально быстро вернуть вложенные в бизнес денежные средства. При соблюдении технологии выращивания с одного квадратного метра готового субстрата можно получить до 15 килограмм грибов.

Рынок шампиньонов характеризуется устойчивой тенденцией роста. На основе официальных статистических данных можно увидеть, что за год каждый россиянин потребляет около 1,5 килограммов грибов. Прийти на этот рынок достаточно легко, так как не потребуется дорогостоящее оборудование и большие производственные площади.

  • Небольшие капитальные вложения.
  • Высокий спрос на товар.
  • Сырьем являются сельскохозяйственные отходы, стоимость которых достаточно низка.
  • Процесс выращивания можно организовать в любых удобных условиях (в подвале, в подсобных помещениях, квартирах и пр.).
  • Шампиньон может плодоносить круглый год.
  • Высокая рентабельность и окупаемость.

Главный недостаток бизнеса – найти локальный рынок для реализации вашей продукции.

Скачать Полный «Бизнес-план выращивания шампиньонов в домашних условиях»

  • содержит детальный анализ
  • содержит все необходимые расчеты для получения кредита, субсидии и инвестиций
  • содержит важную информацию для запуска небольшого предприятия или фирмы
  • бизнес план выполнен в формате MS WORD

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Любой бизнес, даже организованный на микроуровне, требует разработки бизнес-плана. Он станет руководством к действию и подтвердит либо опровергнет эффективность бизнес-идеи. Рассмотрим основные элементы бизнес-плана по производству шампиньонов в условиях дома.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

В случае если масштабы производства будут незначительными и ориентированы на родственников, друзей, знакомых и соседей, то микро-предприятие можно не регистрировать. При выращивании шампиньонов в промышленных масштабах и реализации готовой продукцию через магазины, требуется зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Также следует выбрать форму налогообложения, произвести официальное трудоустройство своих сотрудников и пр.

Для продажи товара через магазины следует оформить пакет документов. Он должен подтверждать качество товара и его безопасность для потребителей.

Потребуются следующие документы:

  • фитосанитарный сертификат на шампиньоны;
  • сертификат, свидетельствующий о том, что шампиньоны соответствуют ГОСТу;
  • протокол, свидетельствующий о радиологической безопасности шампиньонов.

Для предотвращения порчи товара необходимо тщательно изучить инструкцию по транспортировке и хранению данной продукции. В первую очередь, это соблюдение параметров температуры и влажности.

Этап 2 — поиск помещения

Если планируется организовать полный цикл производства, то помещение должно быть разделено на три зоны:

Производство можно организовать в частном доме, гараже, подсобном помещении, подвале, квартире, теплице и пр. Во всех зонах должно быть отопление, водоснабжение, вентиляция и канализация.

Требования к помещению, в котором планируется установить стеллажи:

  • влажность помещения должна находиться в диапазоне от 65% до 90%;
  • температура воздуха: минимум – 14 градусов, максимум – 25 градусов.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Минимальный набор оборудования для производства товара дома:

Мицелий шампиньонов можно купить у фермеров, специализирующихся на производстве грибов, на сельскохозяйственных выставках или заказать в интернете. Компост можно делать самостоятельно, но для этого потребуется приобрести все необходимые ингредиенты или купить у проверенных людей.

Этап 4 — подбор сотрудников

Количество необходимых сотрудников в первую очередь определяется предполагаемыми масштабами производства. Но, так как производство грибов дома, в большинстве случаев, не предполагает грандиозных масштабов, предприниматель может обойтись наймом всего одного рабочего. Административные функции он может взять на себя.

Этап 5 — продвижение и реклама

Продавать готовый продукт можно несколькими путями:

  1. Реализация среди знакомых, родственников, соседей и пр.
  2. Самостоятельно реализовывать товар на сельскохозяйственных рынках.
  3. Через магазины.
  4. Через оптовые компании (при большом объеме реализации).
  5. Предприятиям общественного питания.
  6. Через интернет.

Соответственно, если предполагается сбыт скромных масштабов производства, то реклама не понадобится. Если же предприниматель нацелен на разведение грибов в больших масштабах, то необходимо продумать эффективную рекламную кампанию.

  • Наружная реклама.
  • Рекламная печатная продукция (визитки, флаеры и пр.).
  • Средства массовой информации.
  • Социальные сети.
  • Объявления на тематических сайтах в интернете.
  • Собственный сайт.

Финансовый план

Стартовые инвестиции (руб.):

  • подготовка помещения: 30 000;
  • приобретение оборудования и инвентаря: 30 000;
  • прочие расходы: 20 000.

Один цикл длится два месяца. В течение двенадцати месяцев его можно повторить четыре раза.

Текущие расходы на два месяца (руб.)

  • компост: 15 000;
  • мицелий: 7 000;
  • коммунальные платежи: 5 000;
  • заработная плата (один рабочий): 20 000;
  • дополнительные расходы: 3 000.

При цене сбыта 100 рублей/килограмм, ежемесячная прибыль составит 10 000 рублей.

Предполагаемый срок окупаемости: от 8 месяцев.

Возможные риски

  1. Не успеть продать предполагаемый объем продукции до момента начала его порчи (потери товарного вида).
  2. Вероятность поражения шампиньонов болезнями или бактериями при нарушении технологии производства.
  3. Риск потери урожая из-за нарушения инструкции по перевозке и хранению продукции.

Видео «Выращивание грибов дома»

Из этого видео Вы узнаете о бизнес-идее выращивания шампиньонов дома.

Скачать подробный «Бизнес-план выращивания шампиньонов в домашних условиях» с расчетами:

Источник:http://bizneslab.com/proekt/vyrashhivanie-shampinonov-kak-biznes/

Выращивание шампиньонов: бизнес-план

Несмотря на то что технология промышленного выращивания шампиньонов известна уже более двух десятков лет, в торговле не наблюдается даже незначительного превышения предложения над спросом на этот товар. Шампиньоны всегда в цене и всегда востребованы. Поэтому предпринимателю, который хочет освоить новую бизнес-нишу, можно попытаться сформировать бизнес-план по выращиванию шампиньонов и оценить, насколько такое начинание будет эффективным.

Тем, кто планирует заниматься выращиванием шампиньонов на продажу, в первую очередь необходимо с хорошей долей рассудительности и практичности оценить свои стартовые возможности, поскольку именно от них будут зависеть основные условия бизнес-плана на производство шампиньонов.

Исходные условия, которые понадобятся, чтобы наладить производство на площадях от 200 до 400 кв. м:

На более маленьких площадях (от 50 до 100 кв. м.) бизнес-план по производству шампиньонов может состоять из меньшего количества позиций, но и в нем должны быть решены основные вопросы бизнеса:

Кроме доступного объема финансирования и наличия помещений для выращивания шампиньонов, размер вложений в этот бизнес будет зависеть и от способа выращивания.

Как известно, в России шампиньоны выращивают тремя основными способами:

  • в мешках;
  • на стеллажах (полках);
  • в коробках.

Каждый из этих способов имеет свои недостатки и преимущества. Однако самым дорогим является выращивание на полках, поскольку эта система подразумевает автоматизированный процесс обслуживания грибной грядки, что само по себе требует денежных вложений.

Наиболее распространенным и дешевым способом выращивания шампиньонов в России является выращивание в мешках.

Преимущества этого способа:

  • недорогие составляющие части для самостоятельного формирования компоста;
  • мобильность и легкая заменяемость мешков;
  • удобная дезинфекция пространства, оборудованного под мешочное выращивание грибов.

Недостатки:

  • необходимость привлечения дополнительной рабочей силы;
  • сложности с переформированием отработанного компоста.

С учетом перечисленных факторов предприниматель может составить бизнес-план по выращиванию шампиньонов под свои условия.

Небольшое производство

Бизнес-план для выращивания шампиньонов в домашних условиях лучше всего рассчитывать, исходя из того, что:

  • производственные помещения будут размещаться в хозяйственных постройках либо в подвальных помещениях;
  • для производства необходимо будет приготовить около 5 тонн компоста;
  • на производстве будут работать только члены семьи, что снизит налоговую нагрузку на зарплату;
  • по результатам одного производственного цикла необходимо будет продать 750 кг грибов.

Несмотря на то что домашнее производство не предполагает аренду специальных производственных помещений, начинающему предпринимателю все-таки лучше не организовывать выращивание грибов вблизи жилых построек.

Это предостережение связано с тем, что соседство с таким огромным количеством биологического материала, подверженного грибковым заболеваниям и бактериальным инфекциям, может пагубно отразиться как на здоровье членов семьи, так и на благополучии самого посадочного материала.

Не стоит забывать, что для того, чтобы мицелий давал урожай именно грибов, для посадочного материала должны быть созданы специальные условия:

  • освещение (начальная стадия проращивания мицелия в некоторых случаях требует круглосуточной освещенности мешков с обработанным компостом);
  • повышенная влажность;
  • регулируемая вентиляция (мешки не должны находиться в зоне постоянного движения воздуха).

Как известно, влажность и отсутствие вентиляции присутствуют в тоннелях отработанных шахт, и именно они – излюбленное место предпринимателей для выращивания грибов. Но далеко не в каждом городе есть такие заброшенные шахты, и поэтому предпринимателю, планирующему организовать ферму по выращиванию грибов, необходимо закладывать в смету финансы на переоборудование хозяйственных построек именно под условия, благоприятные для роста грибов.

Составляя бизнес-план по выращиванию шампиньонов и планируя источники финансирования для домашнего производства, не стоит рассчитывать на кредиты от банка под низкие проценты либо помощь от государства в виде государственных гарантий по программе поддержки малого и среднего бизнеса. И для государства, и для банка такой вид предпринимательской деятельности считается очень рискованным, а на рискованное сотрудничество финансовые структуры не пойдут.

Поэтому рассчитывать можно на собственные сбережения либо на кредитные средства под залог уже имеющейся недвижимости. Под такую гарантию банк согласится выдавать предпринимателю оборотные финансовые средства.

Крупное производство

Крупным производством считается цех по выращиванию грибов площадью около 400 кв. м. При этом в данный метраж входят и вспомогательные помещения, которые также задействуются предпринимателем-грибником в производственном цикле.

Пример бизнес-плана по выращиванию шампиньонов в таком цехе содержит примерно такие расчеты:

  • полный производственный цикл – около 60 дней;
  • за этот период предприниматель сможет вырастить на 400 кв. м. около 7 тысяч кг. грибов;
  • минимальные вложения – около 200 тыс. рублей.

Как видно из расчета, за довольно короткий период предпринимателю придется реализовать большое количество грибов.

Так как шампиньоны – продукт скоропортящийся, то одним из условий бизнес-плана для большого цеха должен быть план мероприятий по работе с покупателями, а именно – крупными торговыми сетями, которые смогут реализовать всю произведенную грибником продукцию.

Как выращивают шампиньоны: Видео

Бизнес в гараже. Выращивание Шампиньонов

Бизнес в гараже | Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Как заработать на грибах в домашних условиях в промышленных масштабах.1-я часть.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: