3D сады


Как сохранить лук севок до посадки в квартире


Как правильно сохранить до следующего года лук севок

Правильное хранение лука севка позволяет сохранить урожай до следующего сезона и вырастить из него крупные и здоровые луковицы. Расскажем более подробно, что следует предпринять, чтобы лук «перезимовал» с наименьшими потерями.

Как сохранить лук севок до посадки

Чтобы сохранить лук до следующего сезона, его необходимо своевременно убрать. Обычно севок убирают в конце августа, когда он полностью созрел. В сырую погоду уборку начинают раньше, в конце июля, иначе луковицы могут снова тронуться в рост, что негативно скажется на сроках хранения. О созревании лука свидетельствует пожелтение ботвы. В дождливое лето сбор начинают, не дожидаясь полегания ботвы, если луковицы сформировались, их можно убирать.

Собранные луковицы следует перебрать, удаляя подгнившие и поврежденные экземпляры. Гниль одной головки может привести к порче все собранной партии лука.

Перед закладкой на хранение лук необходимо хорошо просушить, для этого необходимы солнце и воздух. В хорошую погоду его сушат на открытом солнце, в дождливую раскладывают в помещениях с хорошей вентиляцией. Во время сушки головки следует регулярно ворошить и переворачивать. В среднем сушка занимает 2-3 недели, хорошо высушенные головки отличаются тонкой сухой шейкой, чешуйки приобретают золотистую окраску. У не полностью созревших луковиц шейка утолщенная, может возникать гниль.

к содержанию ↑

Способы хранения

Используют несколько способов хранения:

-теплый;

-холодный;

-комбинированный.

Стрелкование происходит при температуре от 0 до +18 градусов, поэтому семенной материал следует хранить при комнатной либо минусовой температурах.

Хранение лука севка до посадки в квартире

При данном способе температура хранения поддерживается в пределах +18…+25 градусов. Понижение температуры приводит к стрелкованию лука, повышение-к усыханию головок. Воздух в помещении должен быть сухим, иначе лук прорастет.

Хранение лука севка до посадки в квартире осуществляют в сетках, ящиках, контейнерах или мешках. Главное условие-используемая тара должна быть снабжена отверстиями для свободного доступа воздуха или иметь решетчатую структуру. Чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, сетки подвешивают с помощью крючков, при хранении в мешках их оставляют открытыми. Вместо сеток можно использовать чулок, этот способ с успехом использовали наши бабушки.

к содержанию ↑

Холодный способ

При указанном способе температура хранения не должна превышать -1…-3 градуса. При наличии свободного места луковицы можно хранить россыпью в подвале или чердаке. Севок рассыпают на полках, высота слоя не должна превышать 15-20 см. Перед закладыванием на хранение луковки прогревают при температуре +30…+35 градусов в течение 2 недель. По весне, примерно за 3 недели до высадки в почву, севок извлекают и прогревают при той же температуре. Не следует затягивать с посадкой, высадку луковиц производят не позднее 10 дней после извлечения их из хранилища. В противном случае севок загниет и испортится.

При отсутствии места для хранения севок можно хранить внутри земляной ямы, в пластиковом ведре или контейнере. Дно емкости устилают несколькими слоями бумаги или засыпают сухими опилками, поверх раскладывают просушенные луковицы. Сверху их засыпают сухими опилками или плотно укрывают бумагой. Верхний край ямы должен быть выше уровня ведра примерно на 15 см. Емкость плотно закрывают крышкой и помещают в яму, аккуратно засыпая сверху землей. Ее насыпают небольшой горкой, благодаря этому в яму не попадает вода. Посадочный материал извлекают из ямы весной, примерно за 2 недели до посадки.

Некоторые дачники сажают лук под зиму, он хорошо переносит холод и с наступлением тепла быстро идет в рост. Это позволит не только сохранить лук, но и получить ранний урожай.

к содержанию ↑

Комбинированный способ

Это еще один надежный и проверенный способ, как сохранить лук севок до посадки. Вначале используется теплый способ хранения, а с наступлением холодов хранилище не отапливают, обеспечивая температуру -1…-3 градуса. С началом весны температуру повышают до +25…+30 градусов, переходя на теплый режим хранения. Через 5 дней, когда луковички нагреются, ее понижают до +20 градусов. Этот температурный режим следует поддерживать до высадки севка в почву.

к содержанию ↑

Что делать, если лук загнил

Следование рекомендациям, как правильно хранить лук севок до посадки, в большинстве случаев помогает избежать гниения лука. Но иногда появления гнили избежать не удается, в этом случае следует прибегнуть к экстренным мерам. Чтобы избежать дальнейшего гниения, в месте поражения шелуху убирают. Для наилучшего эффекта ее убирают полностью, через некоторое время луковица образует новый защитный слой.

Севок неприхотлив в уходе, гораздо сложнее обеспечить его сохранность до весны. Правильное проведение подготовительных мероприятий, соблюдение температурного режима и влажности при хранении-главный залог сохранности урожая лука.

к содержанию ↑

Видео: как сушить и хранить лук севок

Как сохранить лук-севок: зимой, до весны, до посадки, в квартире, в домашних условиях

Не всякий огородник покупает семена для посадки — некоторым интереснее самостоятельно вырастить, собрать и сохранить посевной материал. В этом материале пойдёт речь о том, как нужно правильно хранить с лук-севок, чтобы в дальнейшем получить богатый урожай репчатого лука.

Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка

На сохранность семенных луковиц влияет множество факторов:

  1. Длительность хранения изначально зависит от сорта лука. Семенной материал с жёлто-золотистой окраской хранится лучше, чем белые или красные сорта.
  2. Время уборки урожая. При затягивании сбора растения отращивают корневую систему и подготавливаются к зимовке в земле. Это нарушает биологический ритм растений и значительно ухудшает качества лёжкости луковиц. Дождливая погода также отрицательно сказывается на длительности хранения, поэтому севок желательно убирать в сухую погоду.
  3. Луковицы условно разделяют на первую (1,2–2,2 см), вторую (2,3–3,3 см) и третью (крупнее 3 см) фракции, а также на нестандартные семена — до 1,2 см. Мелкий семенной материал, такой как нестандарт, не выпускает стрелок, но очень часто высыхает при хранении. Луковицы более 3 см склонны к образованию стрелок. Поэтому наиболее качественный посадочный материал — это первая и вторая фракции.
  4. Для улучшения зимовки лука-севка его нужно правильно подготовить (о способах расскажем немного позже), а также отсортировать по размеру и оставить на посадку семена первой и второй фракций. Мелкий лук можно пустить на зелень, высадив его в теплицу или на подоконнике. Крупные луковицы можно использовать в пищу либо также пустить на выгонку.
  5. Периодически (раза 2 в месяц) лук-севок необходимо проверять на наличие плесени, грибка или подгнивших луковиц. Подпорченный семенной материал нужно убирать, чтобы не потерять все луковки.

Как подготовить луковицы к хранению

Как подготовить луковицы к хранению

Качество и длительность хранения посевного материала лука во многом зависит от его подготовки, которая состоит из таких этапов:

  1. О своевременном сборе урожая уже говорилось. Признаком готовности овоща к началу уборки можно считать пожелтение ботвы и её пригибание к земле. Обычно срок сбора приходится на август, но всё зависит от сорта, так как период созревания у различных сортов длится от 90 до 120 дней.
  2. Следующий этап — это сортировка луковиц. Вначале отбраковывают повреждённый или подгнивший лук-севок, а затем производят сортировку на фракции.
  3. Сушить севок необходимо в хорошо проветриваемом помещении при температуре +25…+32°C. Можно также делать это на улице, лучше под навесом, что защитит лук от осадков и палящих солнечных лучей. Возможна сушка на солнце, но надо следить, чтобы лучи не вызывали ожогов и позеленения луковиц. Севок периодически нужно ворошить. Если для просушки использовать сетку, которая обеспечит равномерное продувание, то переворачивать лук можно не так часто. Процесс сушки продолжается от 4 до 7 дней. Готовность продукта определяют руками: если ладонь легко скользит между луковицами, то просушку можно заканчивать.
  4. Предпоследним этапом является прогревание. Для этого луковицы помещают в нагретую до +40°С духовку и, периодически её выключая (чтобы лук не потрескался), оставляют на 1–2 часа.
  5. Последний этап — это охлаждение. При температуре около +20°С севок должен находиться около 3 суток.

Читайте также как правильно посадить лук весной.

По окончании подготовительных мероприятий лук-севок можно отправлять на хранение.

Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях

Хранить выращенный для посадки севок можно разными способами. Разберём детальнее возможные варианты.

Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях

Тёплый способ

При этом способе хранения лук содержится в кладовке, в комнате, на антресолях или другом месте с соответствующими условиями:

  1. Температуру нужно поддерживать на уровне +18…+25°С.
  2. Чтобы лук не пророс, влажность не должна превышать показателей от 50 до 70%.
  3. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, Поэтому тара для зимовки лук-севка нужна неплотная. Для этой цели подойдут сетки, чулки, коробки, ящики с ячейками или решётчатыми отверстиями.
  4. Слой лука в таре не должен превышать 20 см.
  5. Следует избегать перепадов влажности и температуры. Эти показатели должны быть стабильными, что обеспечит качественность хранения.

Важно! Нельзя использовать для хранения лука-севка пакеты — они воздухонепроницаемы и способны вызвать быстрое гниение.

Холодный

При наличии подвала или сарая хорошим вариантом будет хранение холодным способом.

Место для сберегания также должно соответствовать ряду требований:

  1. Постоянная температура поддерживается на уровне от –3°С до 0°С.
  2. Влажность не превышает 80%;
  3. Так же, как и при хранении тёплым способом, нужно избегать скачков температуры и влажности. Такие скачки не только отражаются на качестве посадочного материала, но и могут спровоцировать стрелкование лука в дальнейшем.

Способы хранения

Ещё один вариант холодного метода хранения — холодильник. При наличии большого холодильника этот вариант станет альтернативой погреба. Лук нужно упаковывать в полотняный мешок, сетку или капроновые колготки и поместить на самую холодную полку холодильника. При таком способе хранения поддержание постоянной температуры и влажности не составит труда, и потери луковиц будут минимальными. Интересный метод зимовки посадочного лука — это использование опилок.

Этот способ состоит из нескольких этапов:

  1. На дно ведра поместить слой опилок толщиной примерно 10 см.
  2. На опилки насыпать луковицы, но не до самого верха — оставить около 15 см.
  3. Засыпать ведро опилками, оставив до края ведра около 5 см, и закрыть крышкой. Таким образом над опилками получается воздушная прослойка.
  4. Выкопать яму и поместить в неё ведро с луком.
  5. Засыпать сверху землёй. Слой грунта над ведром должен быть не менее 20 см.
  6. Весной, после оттаивания грунта ёмкость нужно извлечь.

Преимущество такого метода в том, что луковицы остаются сочными и свежими.

Важно! При использовании холодного метода хранения лук нужно высаживать не позднее, чем через 10–12 дней после извлечения, так как смена температуры вызовет его порчу.

Комбинированный метод хранения севка

Этот вариант объединяет вышеперечисленные способы. Многие огородники сохраняют лук-севок, чередуя температуры.

Но такой способ подразумевает не резкие температурные перепады, а планомерные изменения, соответствующие биологическим ритмам растения:

  • по окончании просушки лук-севок содержат до первых заморозков при температуре +18…+20°С;
  • при наступлении морозов посевной материал отправляют в помещение с температурой –3…–1°С;
  • весной лук опять помещают в тепло (около +24°С).

Комбинированный метод хранения севка

При любом из перечисленных методов перед посадкой севок нужно прогреть. Температура прогревания — около +35°С, а длительность — 3–5 дней. Это послужит толчком к началу роста и поможет избежать возникновения заболеваний.

Особенности хранения семенного лука в квартире

Даже если вы житель многоэтажки, это совсем не означает, что сохранить лук-севок до посева для вас не представляется возможным. Методы хранения в квартире ничем не отличаются от вышеуказанных, главное — обеспечить нужные условия и выделить подходящее место.

Читайте также как и где можно хранить репчатый лук в квартире.

При холодной зимовке подходящим вариантом будет хранение семенного материала в холодильнике, а для тёплого способа можно держать лук в кладовке или на утеплённом балконе. Однако не следует забывать, что даже при низкой температуре (около 0°С) в процессе дыхания луковиц выделяется влага, поэтому упаковка должна быть неплотной и вентилируемой.

Наибольшей опасностью при зимовке севка является возникновение гнили. Чтобы этого не произошло, семена должны находиться в сухой таре. Периодически нужно просматривать посадочный материал и отбраковывать луковицы при обнаружении порчи.

Особенности хранения семенного лука в квартире

Советы опытных огородников

Чтобы семенной материал удачно перезимовал и из севка можно было получить отменный урожай, стоит применять на практике советы опытных овощеводов:

  1. Для ускорения созревания севка грядки обрабатывают 0,2%-м раствором натриевой соли за 14 дней до уборки урожая. Можно также подкопать луковицы вилами, что повредит корневую систему и ускорит отмирание зелени.
  2. Продлить срок хранения можно, если за 3 недели до сбора урожая прекратить поливы.
  3. Севок должен пахнуть пылью. Если после покупки севок имеет луковый запах, это указывает на то, что продукт находился в помещении с повышенной влажностью. В дальнейшем это может вызвать гниение.
  4. Использование мела улучшит хранение лука-севка. Это вещество впитает лишнюю влагу, и предотвратит гниение и рост луковиц. На 10 кг лука нужно взять 200 г мела.
  5. Севок, сложенный в старые чулки, колготы или наволочки, лучше всего подвесить на стену для хранения.
  6. Некоторые овощеводы предпочитают подзимнюю посадку лука-севка. Перезимовав в земле, особенно если зима снежная, такой лук рано всходит и даёт ранний урожай. В использовании этого метода есть большое преимущество — не нужно сохранять семена. Но такая практика не всегда себя оправдывает, поэтому лучше перестраховаться и не высаживать осенью весь севок — оставить часть луковиц для весеннего посева.

Мы постарались предугадать все возможные вопросы, которые могут возникнуть при хранении лука-севка. Из этой статьи вы узнали, при какой температуре и влажности следует хранить посевной лук, можно ли сберечь его в квартире, а также многое другое.

Как правильно хранить лук севок до посадки

Мало вырастить или купить качественный посадочный материал для будущих луковых урожаев: его еще надо сохранить для высадки в грунт.

Неважно, вырастили ли вы его в собственном огороде или приобрели в садовом магазине, важно знать, как правильно хранить лук севок до посадки. Узнаем, в каких условиях хранятся мелкие луковички, предназначенные для выращивания репки любого сорта, рассмотрев несколько способов хранения.

Как сохранить лук севок до посадки, выращенный самостоятельно

Собрав урожай севка, и высушив его, вы задумались над его хранением. Существует несколько способов, обеспечивающих луку севку хранение до посадки: теплый, холодный и смешанный.

Где хранить лук севок до посадки: теплый способ

Теплый способ предполагает хранение севка в теплых условиях — в квартире. Он отлично хранится в сухом теплом помещении всю зиму. Главное, обеспечить луку достаточную вентиляцию, чтобы не сырел и не загнивал, и температуру 17-25 градусов тепла. Посадочный материал, хранящийся в таких условиях, даст добротную репку и не пойдет в стрелку.

Луковки ссыпаем в сухие коробки из картона или холщовые мешочки.

Как правильно хранить лук севок до посадки

Как правильно хранить лук севок до посадки: холодный способ

Севок прекрасно сохраняется при более низких температурах – до -3 градусов. Он хорошо хранится в нижнем отсеке холодильника или подвале с уровнем влажности не более 75% до высадки в грунт.

Перед уборкой лука в холодное место прогреваем его при 33-36 градусах тепла пару недель.

За 14 дней до посадки севка в огородные гряды опять прогреваем лучок при 32-36 градусах для активации перьевых зародышей и подготовки к высадке.

Лук севок: хранение до посадки смешанным способом

Как сохранить лук севок до посадки смешанным способом? Используем сразу и теплый, и холодный варианты:

  • До прихода морозов храним собранный и высушенный урожай в комнатных условиях.
  • Постепенно перекладываем урожай в более прохладные места и заканчиваем хранением в холодильнике или погребе.
  • С приходом весны вынимаем лук из места хранения и оставляем при температуре до 26 градусов тепла на 5 суток.
  • Снижаем температуру до 22 градусов и храним лук в таких условиях до посадки в грунт.

Выбираем, как и где хранить лук севок до посадки, убираем на хранение и время от времени проверяем закладку на предмет целостности.

Как сохранить покупной лук севок до посадки

Каждая хозяйка, приобретшая посадочный материла, переживает о том, чтобы сохранить урожай до высадки, думая: «Купила лук севок, как хранить до посадки, чтобы не испортился».

В этом случае вы не знаете, в каких условиях хранился севок до попадания в магазин. Вариант хранения покупного лука один – теплым способом: он не допустит образования стрелок.

Купив лук, рассыпаем его в картонные коробки и просушиваем при температуре около 22 градусов. Далее храним при 17-25 градусах тепла в сухой комнате, изредка проверяя лук на предмет сохранности.

За неделю до посадки выдерживаем лук вблизи батарей при 35-40 градусах: он точно не выпустит стрелок и даст приличный урожай крепкой здоровой репки.

Как сохранить покупной лук севок до посадки

Что делать с подгнившим севком

Неважно, какой лук хранится в вашей квартире или подвале, важно знать, как сохранить покупной лук до посадки, равно как и собранный собственноручно, если обнаружено загнивание луковок.

Если при проверке вы обнаружили подгнившие луковицы, не спешите их выбрасывать, поскольку лук можно вылечить.

Снимаем с луковки слой шелухи или всю, если область поражения обширна. Откладываем лучок в другую коробку и снова убираем на хранение, в течение которого он должен покрыться новыми, здоровыми чешуйками.

Итак, вы определились, как правильно хранить лук севок до посадки тем или иным способом. Выбирайте наиболее подходящий вариант, соблюдайте условия хранения и получите здоровый севок для высадки в грунт и выращивания богатого урожая репчатого лука.

Хранение лука севка до посадки в квартире - Дача, сад, огород, комнатные растения

Как хранить лук-севок до посадки в домашних условиях? Этот вопрос интересует всех дачников, желающих на следующий год вырастить хороший урожай. Необходимо придерживаться определенных правил, чтобы сберечь севок и получить обильный урожай в следующем году.

Универсальные рекомендации по хранению лука

Хранение лука-севка осуществляется только в подходящем для этого месте, сухом, относительно прохладном и темном. Температура в хранилище не должна быть очень низкой, чтобы посадочный материал не смог потерять свою всхожесть и не погиб. Людям, живущим в квартире, следует хранить сеянку в подвале, если там невысокий уровень влажности и температура не опускается ниже 0˚С. Главное условие — весь материал для посадки должен быть сухим и здоровым, чтобы не завелась гниль в луковицах.

Как хранить лук-севок в домашних условиях? Главным условием долгого хранения севка в квартирных условиях считаются оптимально выбранные сорта, которые обладают хорошей лежкостью. Большое значение имеет уборка урожая, которая должна проходить во время сухой и солнечной погоды, чтобы луковицы хорошо просушились. Опытные дачники рекомендуют приступать к такому процессу, когда зелень высохнет.

Если посадочный материал собрать не своевременно, то лук прорастет и может не дожить до весны. Белые и красные сорта лучше не использовать для хранения на посадку. Для таких целей следует отдать предпочтение желтым разновидностям культуры.

Для хорошего сохранения севка необходимо правильно подготовить сырье. Чтобы лук не выпускал стрелки, следует его тщательно перебрать перед тем, как заложить на хранение. Необходимо оставить только упругие, без повреждений болезнями луковицы естественного цвета с недеформированной поверхностью.

Хороший семенной материал не должен иметь гнилостного запаха, а только специфический луковый аромат. Подготовка должна проводиться в солнечный и теплый день, лучше осуществлять такой процесс на улице. Если попадет хоть 1 пораженный экземпляр, то испортится весь лук. Перед тем как отправить на хранение лук-севок, нужно тщательно очистить сырье. Необходимо аккуратно подрезать и просушить корни луковиц, чтобы не возникало новых отростков.

Чтобы сеянка хорошо сохранилась, ее необходимо обязательно просушить. Для этого следует поместить сырье в хорошо вентилируемую комнату с невысоким уровнем влажности. Температура должна быть в пределах +24…+31°С. В таком режиме рекомендуется оставить лук на неделю. Затем этот показатель требуется повысить на 10°С и подержать семенной материал в таких условиях в течение 24 часов. На улице следует делать это в затененном месте, чтобы на сеянку не попадали прямые солнечные лучи.

Для просушки лука в квартире можно воспользоваться еще одним методом: сырье поместить в капроновый чулок и повесить в комнате, где невысокий уровень влажности. Требуется периодически проверять, есть ли гнилые луковицы. Испорченный посадочный материал необходимо сразу же выбрасывать.

Методы хранения сырья для посадки

Как правильно хранить лук-севок зимой? Для этого существует три варианта. В жилых домах используют холодный метод. Такой способ заключается в сбережении посадочного материала при температуре +2…+4°С. Лук можно хранить в подвальном помещении.

Если такой возможности нет, можно воспользоваться холодильником. Прежде чем применять такой метод хранения, севок требуется прогреть 2 недели при температуре +33…+36°С.

Непосредственно перед высадкой нужно вновь провести аналогичную процедуру, и сырье будет подготовлено для получения нового урожая.

Существует еще один интересный способ хранения семян. Иногда лук сберегают и не в помещении. Для этого следует взять пластиковую тару, засыпать ее слоем опилок, сверху уложить высушенный посадочный материал и добавить на него деревянную стружку.

Затем емкость накрыть и опустить в подготовленную яму, глубина которой должна быть на 25 см больше, чем высота емкости, и засыпать землей. Так можно хранить посадочный материал до весны. Но у такого способа существует большой недостаток — в этих условиях невозможно отслеживать сохранность луковиц.

Если по какой-то причине в емкость попала нездоровая луковица, погибнуть может весь посевной материал.

Довольно часто используется теплый вид хранения севка. Для этого требуется хорошо вентилированное помещение с температурой +20…+26˚С. Если в комнатных условиях луковицы пустили стрелки, значит, температура понизилась, а если потеплеет, то посадочный материал высохнет и будет непригодным для получения нового урожая.

Чтобы зимний период был легким для лука, можно воспользоваться комбинированным методом хранения. Сначала севок хранят на улице до минусовых температур, затем в помещении, где температура около 0°С. В этом режиме посадочный материал хранится в течение всей зимы.

В конце февраля начале марта необходимо плавно повышать этот показатель до +26°С и хранить лук до посадки.

Многие опытные дачники утверждают, что мы, мол, сохраняем лук только таким методом, и он действительно помогает получить хороший посадочный материал, а урожай этого овоща будет богатым.

Как спасти лук, если он начал гнить?

Если лук хранится в неправильных условиях, то он может быстро начать гнить перед весенней посадкой. Как спасти семенной материал в таком случае? Если луковицы частично портятся, то их еще можно спасти. Для этого требуется удалить зараженный слой шелухи. Иногда овощ приходится полностью чистить от первого слоя. Если сырью еще долго лежать, то оно покроется здоровой шелухой и будет пригоден для дальнейшей посадки. Но после этого необходимо обязательно проверять лук, чтобы он снова не загнил.

Главное условие отличного будущего урожая — соблюдение технологии хранения посадочного материала. Только в этом случае собранный лук-севок долежит до весны.

На что обратить внимание перед посадкой.

Источник: https://saveton.ru/rasteniya/kak-hranit-luk-sevok-do-posadki.html

Как хранить лук-севок

Выращивание репчатого лука из севка имеет массу преимуществ, да и получить посадочный материал из семян совсем несложно. Самое важное – сохранить лук-севок до следующей весны, ведь зимой его подстерегает масса неприятностей: от гниения и вымерзания до пересыхания и раннего проращивания. Как известно, именно неправильное хранение лука-севка приводит к стрелкованию взрослых растений и потере большей части урожая.

Тому, как хранить лук-севок в условиях частного дома или городской квартиры, и будет посвящена эта статья. Здесь же будут рассмотрены разные способы хранения, рассказано о весенней и осенней подготовке посадочного материала.

Как подготовить лук-севок к зимнему хранению

Урожай севка собирают, обычно, в конце августа. О том, что лук полностью созрел, можно узнать по состоянию ботвы: листья должны лечь на землю и пожелтеть.

После того как лук-севок собран, его необходимо перебрать и сортировать. Для посадки весной подходят только целые, здоровые луковицы, без следов повреждения и гнили. Необходимо помнить, что даже одна зараженная луковица может привести к порче всего посадочного материала.

Вторым важным этапом считается сушка лука-севка. Сушить севок рекомендуется на солнце, а еще подойдет сухое и хорошо проветриваемое помещение или место под навесом.

Для хранения севка подходят только решетчатые емкости или мешки, хорошо пропускающие воздух, ведь лук должен постоянно вентилироваться, чтобы не загнить или не покрыться плесенью.

Поэтому лук-севок чаще всего хранят в:

  • мешках;
  • сетках;
  • деревянных ящиках;
  • пластиковых контейнерах;
  • лотках;
  • россыпью.

Важно! Если лук-севок хранится в мешках, их нельзя завязывать, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. А сетки с луком лучше подвешивать, а не ставить на пол.

Хранение лука-севка россыпью не означает, что головки просто раскладывают по полу. Посадочный материал должен находиться высоко над землей, поэтому его принято располагать на полках или на чердаках. В этих случаях лук раскладывают 15-20-сантиметровым равномерным слоем. В помещении с севком должна быть хорошая вентиляция, иначе не избежать гнили.

Как хранить лук-севок теплым способом в домашних условиях

Чаще всего этот метод используют те, кто живет в квартире или не имеет собственного подвала.

Хранить севок до посева можно в домашних условиях, но следует соблюдать некоторые правила:

  • не допускать перегрева лука-севка, поэтому не располагать хранилище возле батарей и отопительных приборов (больше всего для хранения подходит кладовка или теплая лоджия);
  • не переувлажнять воздух около лука-севка, поэтому не раскладывать его неподалеку от источников воды (не стоит хранить семена на кухне или в ванной);
  • обеспечивать регулярное проветривание лука;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • периодически перебирать севок, чтобы удалить подгнившие или инфицированные головки.
Читайте также  Посадка лимона из косточки в домашних условиях

Дома лук-севок обычно хранят в картонных коробках, небольших деревянных или пластиковых ящиках либо в мешках.

Как правильно хранить лук-севок до посадки в погребе

У жителей загородных домов обычно не возникает вопроса, где хранить лук-севок до следующей весны. Ведь лучше всего для этих целей подходит домашний подвал или погреб, где всю зиму поддерживается стабильная плюсовая температура.

Способ хранения севка в подвале называют холодным методом, и он дает лучшие результаты по сравнению с домашним хранением лука:

  • меньше гнилых головок;
  • севок не пересушивается;
  • нет раннего прорастания;
  • зрелые растения не идут в стрелки;
  • урожай репчатого лука большой и стабильный.

В погребе лук хранят в любой удобной таре, это могут быть коробки, мешки или ящики. Севок прекрасно хранится в подвале до весны, а перед посадкой его обязательно нужно прогреть. Для этого за 2-3 недели до посадки, головки заносят в дом, перебирают и раскладывают в сухом и теплом месте.

Совет! Не нужно насыпать в каждую емкость слишком большое количество лука-севка, ведь он должен хорошо проветриваться.

Есть еще один, весьма необычный способ – лук-севок хранят просто на грядках, то есть, в грунте. Для этого головки высаживают поздней осенью так, как их сажали бы весной. В период низких температур севок заморозится, а с наступлением тепла «проснется» и быстро пойдет в рост.

У такого способа есть свои преимущества:

  • головки не пересушиваются;
  • в морозную зиму со стабильными температурами лук не начнет гнить;
  • прорастать севок начинает очень рано, поэтому и урожай получится собрать раньше положенного срока;
  • хозяину не придется заботиться о таре и месте для хранения, обеспечивать луку-севку нужные условия, перебирать его и прогревать;
  • весной не нужно сажать севок, ведь он уже на грядке.

Внимание! Однако применять метод хранения лука-севка в земле лучше в тех регионах, где преобладают снежные зимы. Под снегом головки намного лучше перенесут зимовку.

Этот способ похож на предыдущий – лук также будет замораживаться. Только севок в этом случае не сажают, а закапывают в землю. Для этих целей удобно использовать старое ведро.

На дно ведра насыпают толстый слой сухих опилок, сверху выкладывают лук-севок. Не стоит заполнять емкость до краев, ведь семена должны «дышать». Сверху посадочный материал закрывают примерно таким же слоем опилок.

Осталось выкопать яму и поместить ведро с луком севком под землю. Предварительно емкость накрывают крышкой. Слой земли над ведром должен составить 15-18 см.

Важно! Этот метод довольно сложный, но, если удастся приловчиться, можно сохранить до 100% посадочного материала.

До весенней посадки должна «дожить» большая часть посадочного материала – в этом и состоит задача огородника. Каждый из способов хранения требует определенных условий содержания лука-севка:

  1. При холодном способе, те есть в период сберегания головок в подвале, в помещении должна поддерживаться стабильная температура на уровне 2-8 градусов.
  2. Если лук хранится под землей, он должен постоянно находиться в замороженном состоянии – это обеспечит температура ниже -3 градусов.
  3. Для тех семян, которые находятся в доме, нужна плюсовая температура – от 17 до 24 градусов.
  4. В любом случае, относительная влажность воздуха должна составить 65-75%.

Совет! Семена останутся целыми, если не допускать колебаний температуры и влажности – среда, в которой хранится лук-севок, должна быть стабильной.

Какой бы способ ни выбрал огородник, он должен знать, что лук-севок не может храниться больше одного сезона: от сбора до посадки.

Как спасти «заболевший» лук-севок

Хорош тот лук, который до весны долежал целым и невредимым, головки остались плотными, а шелуха сухой. Вырастить из таких семян достойный урожай не проблема. Что же делать в том случае, когда во время очередной сортировки огородник заметил гниение головок?

Как известно, гниль распространяется очень быстро, и, если не предпринять правильные меры, можно в считаные дни потерять весь посадочный материал. Во-первых, необходимо как можно быстрее удалить пораженные головки из общей тары. Лучше убрать и соседние луковицы, ведь они уже могут быть заражены гнилью, которую пока не видно.

Когда почернело большое количество луковиц, остается лишь один вариант: «раздеть» севок, то есть очистить головки от зараженной гнилью шелухи. Можно не опасаться и снять даже всю шелуху с лука, ведь это растение уникально – лук-севок способен заново «отрастить» свои чешуйки.

Важно! После этих мероприятий лук следует хорошенько просушить и пересыпать в новую емкость для хранения.

Держать собственный огород – дело, и так, непростое. Многим покажется, что хранение севка – процесс сложный, и ни один из способов не дает стопроцентного результата. Поэтому большинство огородников и дачников каждую весну отправляются за покупкой посадочного материала, а стоит лук-севок достаточно дорого.

Практика показывает, что необходимо лишь найти подходящий для конкретного региона способ хранения лука-севка, и тогда получится существенно сэкономить на покупке посадочного материала. Особенно важно это при выращивании овощей в промышленных масштабах.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/gde-hranit-luk-sevok-do-posadki-vesnoj.html

Как правильно хранить лук севок в домашних условиях до весны

О том, как хранить лук севок в домашних условиях, мне рассказал один очень опытный садовод-огородник ещё в самый первый год после приобретения дачи. Тогда мне это казалось целой наукой.

Лук — это то растение, которое выращивают все дачники. Можно не иметь грядок с баклажанами, кольраби или даже помидорами, но огород, на котором бы не выращивали лук, мне ещё не встречался.

Способов посадки немало — выращивают его и семенами, и даже рассадным способом. Самый же простой и доступный способ получить отличный урожай — использовать севок. Причём на качество урожая влияет не только сорт — храниться этот посадочный материал должен в определенных условиях.

Хороший лук-севок — какой он?

Перед тем, как перейти к вопросу сохранности, нужно разобраться, как выглядит качественный севок и что это вообще такое. Итак, лук-севок внешне выглядит как обычный репчатый лук очень небольшого размера. Но это не просто маленькие луковки — это урожай первого года, полученный после посева семян.

В зависимости от размера севок может отличаться:

  1. мелкая фракция — более 1,5 см;
  2. средняя — до 2,5 см;
  3. крупная — до 4 см.

Последний лучше сажать на перо — такой очень подвержен стрелкованию, а вот первые 2 вида идеально подходят для того, чтобы вырастить хороший репчатый лук.

Внешне качественный посадочный материал должен быть идеально высушенный, без признаков гнили, плесени, без пятен и повреждений.

Убираем и подготавливаем к хранению

Если вы решили вырастить севок самостоятельно, то важно вовремя убрать его и правильно подготовить. Собирают этот лук тогда, когда зелёные перья стали желтеть, подсыхать и “падать”. За 2-3 недели полив следует полностью прекратить. В дальнейшем лучше придерживаться такой последовательности:

  • выкапываем луковички, сразу обрезая ботву, оставив “хвостик” не более 2 см;
  • раскладываем в один слой на просушку в сухом тёплом (желательно около 30 градусов) месте;
  • через 3 недели сортируем, в зависимости от фракции, убираем повреждённый;
  • засыпаем в подготовленные ёмкости для хранения.

Лук-севок можно хранить в таре, где обеспечена вентиляция — корзины, ящики с отверстиями, тканевые мешки. Пакеты, банки и т.п. — под запретом, так как лук в них просто загниёт.

Скажу честно, выращивать севок — дело кропотливое и непростое. Мне гораздо проще купить его. Но так как я знаю, насколько важен температурный режим и остальные условия хранения, то закупаюсь осенью, и уже сама храню до весны.

Кстати, это позволяет и сэкономить — весной цифры на ценниках гораздо выше. И выбор чуть хуже — не всегда можно успеть приобрести те сорта, которые хочется.

Купленный в магазине лучок обязательно перебираю и просушиваю при температуре 25-30 градусов.

Основные способы хранения

Основная цель правильного хранения семенного лука — предупредить стрелкование после посадки. Конечно, важно также сберечь максимально весь отобранный посадочный материал, исключить его заражение болезнями.

Без строгого соблюдения температурного режима достичь всего этого невозможно. Правда, вариантов правильного хранения 3, так что найти место для севка сможет каждый — и владелец частного дома с подвалом или погребом, и житель обычной квартиры в многоэтажке. Выделяют холодный способ, тёплый и комбинированный.

Хранение при низких температурах

Этот вариант подразумевает поддержание постоянной температуры в пределах -1-0 градусов. Можно разместить ящики или мешки с луком на полках погреба или подвала. Если помещение не сырое (влажность не выше 80%), предварительно обеззараженное, проветриваемое, то севок будет лежать отлично — не прорастёт, не засохнет.

В квартире таким местом может быть холодильник. Упакуйте лук в тканевый мешок и отправьте на полку с самой низкой температурой. Не забывайте периодически проверять на наличие испортившихся луковок.

Внимание! Не храните севок на балконе — там температура вряд ли постоянная, а перепады и скачки — гарантия того, что лук уйдёт в стрелки.

Как сохранить в тепле?

Если в холодильнике места для севка не нашлось, рекомендую применить тёплый метод хранения. Суть его в том, чтобы создать такие условия, где поддерживается тепло на уровне 18-25 градусов. Периодические похолодания спровоцируют в будущем.

Читайте также  Роджерсия каштанолистная посадка и уход

При таком способе очень важна степень влажности — не выше 50-70%, иначе лук начнёт прорастать.

Комбинированный метод

Многие опытные огородники хранят севок, чередуя температуры. Считается, что это идеальный метод, так как он соответствует биологическим ритмам посадочного материала. Схема такая:

  • после просушки севок держат в тепле — 18-20 градусов;
  • как только за окном ударят первые морозы, лук отправляют в холод — 1-3 градуса;
  • с наступлением весны переносят опять в тепло, причём, в идеале нужно повышать температуру постепенно — до +24.

Независимо от способа хранения перед самой посадкой севок рекомендуется прогреть при 35 градусах на протяжении 3-5 дней. Это даст толчок к началу роста, предупредит возникновение некоторых болезней.

Сохраняем до весны на грядке

В конце хочется упомянуть ещё об одном способе рационального использования севка, — подзимней посадке. Так как лук заморозков не боится, то имеет смысл посадить часть поздней осенью. Такой лук появляется самым первым на огороде, урожай его будет тоже раньше на несколько недель. Ещё плюс такого способа — на место собранного лука успеваем высадить такие культуры как капусту, томаты и т.д.

Его можно хранить, как обычную репку, но у меня весь озимый лук расходится до наступления холодов — в пищу, в консервацию. Например, шашлык из свиной шеи, куда нужно очень много репчатого лука, мы готовим часто именно с озимым.

Напоследок предлагаю видео, где рассказано ещё об одном способе хранения севка — в земле:

Источник: https://na-mangale.ru/kak-xranit-luk-sevok.html

Как хранить лук-севок в домашних условиях

Процесс выращивания лука из севка имеет множество плюсов, к тому же стоит учитывать, что получение посадочного материала не отнимает много времени и сил. Для большинства огородников самое главное, как хранить лук-севок до посадки весной. Обусловлено это тем, что зимой можно столкнуться с рядом проблем, начиная с гниения и заканчивая прорастанием луковиц. Если лук будет неправильно храниться, то есть вероятность потери значительной части урожая.

При хранении лука зимой требуется соблюдать температурный режим и уровень влажности. Так как процесс хранения вызывает вопросы не только у начинающих дачников, но и у опытных огородников, оптимальным вариантом является изучение актуальной информации.

Какой лук севок лучше сажать для хранения

Перед посадкой необходимо понимать, какими вкусовыми качествами будет обладать продукция. Зачастую дачники покупают севок для посадки, но при необходимости можно сэкономить и заготовить посадочный материал самостоятельно.

Не важно, какому варианту отдано предпочтение, главное — правильно выбрать севок. Существует ряд критериев, по которым выбирается сорт севка:

  1. Устойчивость к погодным условиям. Например, если севок зависит от уровня влажности или температурного режима, то такой лук будет медленно расти, а во время хранения есть вероятность его прорастания.
  2. Запах. У севка должен отсутствовать запах гнили либо сырости.
  3. Выбраковка. Если приобретается партия лука, то даже у качественного севка допускается наличие засохших луковиц в пределах 1% от общего количества.
  4. Сухость. Наличие сухой шелухи свидетельствует о хорошей просушке.
  5. Внешний вид. Посевной материал не должен быть с повреждениями. Не должно наблюдаться пятен и неровной окраски. При приобретении партии могут быть влажные луковицы, их необходимо удалить.

Во время покупки рекомендуется уточнить всю необходимую информацию: правильное название сорта, сроки хранения, характеристики. Необходимо осмотреть лук на наличие вредителей, гнилых пятен, повреждений – их быть не должно.

Правила подготовки к зимнему хранению

Мало правильно уметь хранить севок, необходимо тщательно подойти к процессу подготовки. Существуют требования, выполнив которые, можно быть уверенным, что лук долежит до наступления весны:

  1. Отобрать только качественный материал. То есть все луковицы обязательно должны быть твердыми, без повреждений, с гладкой поверхностью и ровным цветом шелухи, должен отсутствовать запах гнили.
  2. Лук необходимо осмотреть и перебрать при хорошем освещении. При попадании в общую емкость для хранения испорченной луковицы есть вероятность, что испортятся другие плоды.
  3. Не допускается наличие свежих отростков на севке.
  4. На луке не должно быть земли.
  5. Особое внимание уделяется качественной просушке. При температуре от +20°C до +25°C в хорошо проветриваемом помещении лук просушивается около 7 дней.

Во время всего срока хранения рекомендуется перебирать лук и устранять поврежденные плоды.

Как хранить лук севок в домашних условиях

Для хранения лука севка зимой в домашних условиях можно воспользоваться пластиковыми лотками, ящиками из дерева, мешками. Так как имеется вероятность, что луковицы прорастут, необходимо выбирать темное и хорошо проветриваемое место для дальнейшего хранения. Можно воспользоваться старым методом – хранить луковицы в капроновых колготках. Периодически требуется перебирать севок, чтобы своевременно удалить поврежденные луковицы.

Стоит учитывать, что желтые луковицы прорастают медленно, а вот белые и красные сорта — довольно быстро.

Важно! Некоторые сорта лука не подлежат хранению, поэтому к выбору рекомендуется подходить ответственно.

Теплый способ

Данный способ предполагает, что храниться лук севок до посадки будет в квартире. Если севок хранится правильно, то он обязательно долежит до высадки на грядку. Лук, хранящийся в жилом помещении, обязательно должен находиться в сухом месте. Как правило, его помещают в шкаф либо под кровать.

Важно! Не рекомендуется хранить севок вблизи с отопительными приборами. Обусловлено это тем, что допустимый режим температуры при хранении +25 °C, а влажности 50-70%.

Если наблюдается сырость, то рекомендуется рядом с луком поставить тару, наполненную золой, древесной стружкой, либо гашеной известью. Лук хранится в капроновых чулках, которые крепят под потолком.

В процессе хранения посадочный материал необходимо перебирать и своевременно удалять высохшие либо проросшие луковицы. Основным преимуществом данного способа хранения является то, что лук не стрелкуется, но при этом мелкий севок может усохнуть.

Холодный способ

Если имеется погреб или подвальное помещение, можно хранить севок данным методом. Луком можно наполнить мешки, коробки либо корзины, а после поставить в подвал.

Оптимальный температурный режим составляет от +1°C до +3°C. Помещение необходимо регулярно проветривать. Несколько раз за сезон луковицы необходимо перебирать, а поврежденные плоды удалять. Перед посадкой требуется около недели подержать севок при комнатной температуре. Если посевного материала мало, то он может храниться в холодильнике при температуре от -1°C до -3°C. Перед посевом его рекомендуется достать и две недели подержать при температуре от +25°C до +30°C.

При необходимости можно взять пластиковое ведро (на дне которого находятся опилки), заполнить его севком, сверху засыпать опилками, закопать в землю и засыпать грунтом на 20 см. Лук, хранящийся подобным образом, остается сочным длительное время.

Комбинированный способ

Зачастую лук севок хранится в домашних условиях с использованием комбинированного метода. То есть, сочетается холодное и теплое хранение. Когда температурный режим больше 0°C, урожай подлежит хранению при комнатной температуре, на зиму его перемещают в погреб.

Как видно, особых сложностей нет, главное придерживаться рекомендаций и посевной материал гарантированно долежит до посадки.

Оптимальные условия и сроки хранения

Лук, используемый для посева, рекомендуется убирать в теплую погоду. При необходимости его можно сушить на грядках (в течение 14 дней), периодически переворачивая. Главным преимуществом данного способа просушивания является то, что погибают все микроорганизмы. Во время дождей севок необходимо переместить под навес.

Севок, диаметр которого варьируется от 10 до 25 мм, можно хранить несколькими способами: теплым, холодным либо комбинированным. Если выбирается теплый метод, то температурный режим должен соблюдаться в районе +20°C. При комбинированном варианте лук изначально хранится в помещении с температурой от +20°C, а после переносится в хранилище, где наблюдается температура от +1°C до +3°C.

Стоит учитывать, если лук длительное время хранится при температуре от +3°C до +18°C, то он начнет стрелковаться. Так же нужно брать во внимание тот факт, что температура зависит от выбранного сорта, например, овсюжка должна хранить при 0°C. Обусловлено это тем, что мелкие луковицы быстро высыхают. Многие дачники рекомендуют все остальные сорта лука хранить холодным способом, так как он надежнее.

Заключение

Держать собственный огород не так легко, так же как хранить лук-севок до посадки весной. Многие считают, что сохранить севок очень сложно, а ни один из известных способов хранения не дает гарантированного результата. В связи с этим большая часть дачников приобретает посадочный материал, стоимость которого очень высока. Если правильно выбрать способ хранения севка для определенного региона, то можно забыть о ежегодных тратах на посадочный материал.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/bow/gde-hranit-luk-sevok-do-posadki-vesnoj.html

Как хранить лук севок в домашних условиях до посадки

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Возможно, кому-то этот вопрос покажется несерьёзным и несущественным, ведь всем известно, что хранить лук не так уж и сложно. Но речь идёт не об обычной репке, а о севке.

С проблемой хранения посадочных луковок сталкиваются практически все огородники, независимо от всего стажа, ведь важно сохранить лучок так, чтобы он не шёл в стрелку.

Конечно, лук считается достаточно неприхотливым растением, вполне устойчивым ко многим проблемам при выращивании, и это правда. Но вот сохранить его до посадки совсем непросто. А ведь именно от правильности хранения будет зависеть и будущий урожай. Попробуем во всём этом разобраться.

Подготовка луковиц

Перед тем, как хранить лук севок в домашних условиях, его необходимо правильно подготовить.

Чтобы получить мелкие луковички для дальнейшего выращивания репки, необходимо весной посеять семена лука, а после того, как у молодых растений пожелтеет и засохнет ботва, их следует выкопать и тщательно просушить.

Оптимальнее всего сушить молодой севок под открытым солнцем или в крытом помещении, где обеспечена хорошая вентиляция. Просушку следует продолжать до тех пор, пока шелуха лучка не станет шуршащей и полностью сухой.

Читайте также  Луковицы анемоны посадка и уход

После просушки нужно удалить сухую ботву и провести сортировку материала. Для хранения до весны необходимо отбирать только здоровые луковки без каких-либо повреждений, они должны быть целыми, без пятен гнили и срезов. Даже незначительное гниение на одной из луковиц может привести к гибели всей партии лучка, помещенного на хранение зимой.

Где и как разместить

Сохранить севок можно несколькими способами, в частности, в тепле или на холоде. Но в любом случае тара, в которую будет заложен лук, должна быть с отверстиями, большим количеством щелей или состоять из решёток.

Если лучок засыпается в мешки, то они должны всю зиму оставаться открытыми. Для подвешивания и обеспечения лучшей вентиляции можно использовать специальную сетку.

В домашних условиях правильно хранить посадочный лучок можно несколькими способами:

  • Тёплый вариант. Подходит тем, у кого нет холодного погреба. Этим способом можно сохранить севок даже в квартире, но придётся немного постараться. Сложить луковки можно в обычную коробку, сделав в ней несколько прорезей со всех сторон, оставив её открытой и поместив в прохладное очень тёмное место с невысокой влажностью воздуха, поэтому не нужно ставить ёмкости с севком рядом с водой, иначе он быстро начнёт гнить. В помещении, где будет храниться лучок, должно быть темно, прохладно и сухо.
  • Холодный вариант. В этом случае севок хранится в погребе, что значительно повышает его шансы на сохранность до времени посева и образование здоровых крупных луковиц. Подготовленный, тщательно просушенный лучок помещается в любую подходящую тару и устанавливается в погребе, где его состояние нужно периодически проверять.

Можно засыпать луковки в обычные открытые ящики, лучше всего решётчатые, слоем не более 20-и см, и оставить их на полках погреба, иногда перемешивая, чтобы улучшить вентиляцию.

  • Ещё одним вариантом холодного хранения можно назвать закапывание посадочного материала на огороде. Для этого нужно взять старое ведро, на дно которого следует насыпать толстый слой хорошо просушенных опилок, поверх него высыпать луковки слоем около 10 – 15 см, а, затем ещё один слой опилок. При этом до края ведра должно остаться пространство не меньше 10-и см.

Ведро нужно закрыть крышкой и закопать на огороде так, чтобы слой земли над ним был около 25-и см. Лучок таким способом сохраняется прекрасно, но это не всегда удобно, ведь выкопать тайник и провести посадку можно будет лишь после оттаивания земли и схода талых вод, а это удлиняет и сроки созревания.

  • Наиболее удобен третий вариант холодного хранения – посадка лучка под зиму. Для этого после выкапывания молодого севка его просушивают до осени, а в октябре высаживают в подготовленные грядки на глубину не меньше 5-и см, мульчируя посадки опилками, а позднее накрывая их лапником. В этом случае лучок не только отлично сохраняется, но и очень рано всходит, ускоряя тем самым сбор урожая, и значительно экономя время огородников весной.

Основные параметры хранения

Для полноценной сохранности луковок севка и получения высоких урожаев, кроме просушки и тщательной подготовки тары важно учесть и то, при какой температуре следует хранить материал. 

При тёплом варианте хранения температура должна быть не выше плюс 24°С, а влажность — в пределах 65%. При холодном способе оптимальной температурой считается минус 3 — 4°С.

При полноценном соблюдении условий можно сохранить севок до весенней посадки.

После хранения

Перед посадкой нужно вывести луковицы из спящего состояния, чтобы они быстро укоренились и проросли. Для этого лучок из погреба поднимают примерно за месяц до предполагаемой посадки его в грунт. Трое суток поднятую тару держат рядом с приборами отопления при 30-и°С, после чего оставляют при комнатной температуре (в пределах 20 -22°С).

При тёплом варианте лучок выносят на свет в тёплое помещение и высаживают через 10 дней. Если же севок был куплен в магазине, когда неизвестно, в каких именно условиях проходило его хранение, луковки перед посадкой нужно прогреть при 40°С около 8-и часов, а затем оставить на пару дней при обычной комнатной температуре.

После этого очень важно, чтобы подготовленный для высадки мелкий лучок не попал под заморозки или в холодную почву, это будет способствовать быстрому образованию стрелки и крупных репок.

Луковки, которые лучше всего подходят для выращивания репки и не образуют стрелок, имеют диаметр меньше 1 см. Сохранить такой материал очень и очень сложно. Гораздо проще и лучше посеять его под зиму, ведь в этом случае он не только сохранится, но и рано даст высокий урожай.

дорогие друзья! Порекомендуйте статью своим друзьям, а также подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе свежих важных публикаций.

Источник: http://agro-gid.com/kak-hranit-lyk-sevok-v-domashnih-ysloviiah-do-posadki/

Выбор сорта для будущего урожая

Для хранения лука-севка в домашних условиях зимой до его благоприятной посадки весной опытные дачники подбирают определенные надежные сорта, которые лучше иных доживают до весны. Среди часто используемых огородниками сортов посевного материала есть три основных.

  1. Штутгартер. Такой посевной материал дает высокую урожайность и относится к раннесозревающим. Внешне севок этого сорта имеет округлую форму. Хранится такой посевной материал без особых проблем на протяжении не менее половины календарного года.
  2. Халцедон. Такие сорта лука называют южными, они подходят для средней полосы России и относятся к среднеспелому виду. Отличается этот севок неплохой сохранностью.
  3. Эллан. Севок этого сорта дает урожай репчатого лука со сладковатым привкусом, в связи с чем хозяйками он широко применяется как ингредиент разнообразных салатов. Кроме того, у него неплохие характеристики — хранить лук-севок Эллан можно до восьми месяцев.

Помимо этого, следует учитывать, что скорость прорастания посевного материала тоже влияет на хранение: белые и красные сорта лука-севка прорастают гораздо быстрее, нежели желтые.

Общие правила хранения севка

Для хранения лука-севка до посадки существуют общие правила, без соблюдения которых посевной материал вряд ли доживет до весны.

  • Прежде всего, собирают посевной материал приблизительно в последних числах августа при пожелтевшей ботве.

У дачников есть своя хитрость: чтобы семенной севок лучше сохранился зимой в квартире, они перестают его поливать за месяц до предполагаемого сбора.

  • Собранный севок перебирают, избавляясь от проросших экземпляров.
  • Для хранения отбирают только целые и здоровые луковички, без видимых признаков гнили, с сухим хвостиком.
  • Отбракованный посевной материал просушивают. Делается это при помощи специального оборудования либо на калориферах и воздухонагревателях. Температура для сушки должна быть около 30 градусов. Срок сушки – до 2-х суток. Здоровые луковицы могут быть просушены на открытом воздухе в месте, защищенном от прямого попадания солнечных лучей.

Опытных огородников не смущает поражение севка гнилью в области луковой шейки. Они прогревают такой посевной материал не менее 10 часов, при этом температура сушки составляет около либо чуть более 45 градусов.

  • В процессе просушки растение переворачивают и перемешивают, чтобы правильно обеспечить равномерную просушку перед посадкой.
  • На последнем этапе снова отбраковывают поврежденные гнилью экземпляры, оставляя севок размером 1-3 см.
  • Лук этого типа лучше хранить в таре, где будет обеспечена хорошая воздушная циркуляция. Для этих целей подойдут коробки, ящики, холщовые сетки, мешки и любая другая емкость, имеющая щели либо отверстия.

Не выбирайте в качестве тары для хранения полиэтилен, пластмассу или жестяные емкости.

Следует учитывать, что слой семенного материала россыпью в таре не должен быть более 25-30 см. Мешки с луком оставляют открытыми, а сетки подвешивают. Такое хранение обеспечит отсутствие процессов гниения.

Выбор способа хранения

Сегодня хранение посевного материала до весны в домашних условиях дачниками осуществляется по одному из вариантов:

  • холодному,
  • теплому,
  • комбинированному.

Холодное хранение

Оно предполагает хранение лука-севка до посадки в погребах и подвальных помещениях, где температура поддерживается на уровне от -1 до-3 градусов. В отличие от теплого хранения холодный вариант повышает шансы, что севок сохранится до весны. Для этого просушенный перед хранением семенной материал перекладывают в удобную тару и хранят в холодном помещении до посадки. В снежные зимы севок часто не хранят в помещениях, а высаживают в грунт, где он переживает холодное время в естественных условиях.

В качестве холодного способа в отсутствии подходящих подвальных помещений выбирают хранение в ведрах, которые, заполненные луком, закапывают в землю. Для этого на дно высыпают опилки, тару заполняют севком настолько, чтобы сверху снова можно было бы насыпать опилки и закрыть крышкой. Глубина закопки должна составлять не менее 15 см от верха ведра до поверхности земли.

Предполагает сочетание в себе обоих первоначальных вариантов, когда хранение сначала обеспечивается в тепле до наступления холодов, при этом температура воздуха снижается до 0 градусов постепенно, и далее растение хранится в течение зимы при этих показателях. Весной на 5 дней температура хранения поднимается до 25 градусов, затем устанавливается на уровне 22, и хранение продолжается до посадки.

Источник: https://villaved.ru/ovoshhevodstvo/ovoshhi/luk/kak-hranit-sevok.html


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: