3D сады


Как сделать очень вкусный чай


10 секретов вкусного чая - Лайфхакер

Чай на наших просторах является культовым напитком, который любят все без исключения. Кроме прекрасного вкуса и запаха, он обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. В отличие от кофе, который надо еще уметь правильно приготовить, употребление чая вроде бы не является слишком сложным процессом. Однако и здесь имеются свои секреты.

1. Обращайте внимание на свежесть чая

С течением времени эфирные масла, содержащиеся в чае, могут распадаться, что негативно влияет на его вкус. Чай может храниться до двух лет, если он хранится в прохладном, сухом месте (попробуйте герметичный контейнер).

Вы не заболеете и не отравитесь, если выпьете просроченный чай, но вкусовые качества будут гораздо лучше, если вы используете его в течение шести месяцев.

san.ounette/flickr.com

2. Свободу чайным листьям!

Чайные листья значительно увеличиваются в объеме при заваривании. Поэтому для того, чтобы на полную раскрыть весь его потенциал, позаботьтесь о свободном месте.

Это значит, что стоит отдать предпочтение листовому чаю. Если вы все же любите чай в пакетиках, то обратите внимание на пирамидки, в которых больше пространства для чая.

3. Чай – это вкусная вода

В нашей чашке с чаем основную часть составляет вода, поэтому не будет преувеличением сказать, что вкус чая зависит от используемой воды даже более, чем от сорта заварки.

То, что хлорированную воду из крана использовать не рекомендуется, — это понятно всем, но вот конкретные рекомендации по выбору воды зависят от ваших предпочтений и места жительства. В любом случае, отнеситесь к этому вопросу серьезно.

4. Точка кипения

Не меньшее значение, чем качество воды, имеет ее температура. Мы с детства знаем, что воду надо хорошо прокипятить, «чтобы не было микробов». Однако, для заваривания хорошего чая вовсе не требуется бурлящий кипяток.

Так, черный чай лучше всего заваривать при температуре около 90 градусов, а зеленые и белые сорта при 70-80 градусов. Поэтому, после закипания воды лучше дать ей немного остыть до требуемой температуры.

И ни в коем случае не кипятите воду повторно и не смешивайте кипяченую и не кипяченую воду — хорошего чая при этом не получится!

5. Не слишком много, не слишком мало

Придерживайтесь нормы от 1½ до 2 ложек чая на стакан воды для крупнолистовой заварки и зеленых, а также травяных сортов.

Для большинства черных чаев, которые более компактны и имеют более длительное время сушки, достаточно и 1 чайной ложки. Если вы хотите более крепкий и ароматный напиток, то добавьте чай, но не увеличивайте время настаивания.

6. Правильная посуда

Большое значение для приготовления вкусного чая имеет использование правильной посуды. Лучше всего заваривать и употреблять этот напиток в керамической посуде, ведь недаром триумфальное шествие чая по планете сопровождалось модой на фарфор и фаянс.

Сейчас в продаже имеются самые разнообразные стеклянные чайники для заваривания, которые тоже вполне применимы. Главное помните, что делать чай в металлической посуде крайне не желательно.

7. Смотрите на часы

Если напиток перестоял, то он будет иметь слишком горький вкус, потому что чай начинает выпускать дубильные вещества. Он по прежнему не опасен для здоровья (перезаваренный чай иногда используется как домашнее средство от поноса), но это вряд ли можно назвать вкусным.

Черному чаю потребуется около трех-пяти минут для настаивания, в то время как зеленому и белому нужно всего лишь две-три минуты для достижения кондиции.

8. Ни капли молока!

У нас, в отличие от некоторых других стран, не очень распространен чай с молоком. И это просто отлично! Молочные белки могут связываться с полезными веществами чая и ослаблять, таким образом его целебное действие. Ну а про вкус такого «чая» и говорить не приходится.

9. Немного лимона

Добавление лимона повышает антиоксидантные свойства чая. Витамин С обеспечивает кислые условия для катехинов внутри нашего тела, делая их более доступными для усвоения в высоко-кислотной среде нашего кишечника. Добавление цитрусовых может также помочь сделать чай вкуснее, так как она перебивают некоторую горечь.

При этом можно экспериментировать не только с каноническим лимоном, но и попробовать апельсин, грейпфрут и так далее.

10. Пейте на здоровье!

Независимо от того, соблюдаете ли вы строго чайные правила или относитесь к ним совершенно легкомысленно, помните, что чай — это не просто продукт питания, а настоящая культурная традиция, связанная с отдыхом и общением.

Даже самый дешевый сорт в окружении приятных собеседников может показаться необыкновенно вкусным и наоборот. Так что самый главный секрет получения вкусного чая лежит вовсе не в области кулинарии.

Я уверен, что многие наши читатели любят чай и имеют «фирменные» способы его заваривания. Ждем их в ваших комментариях!

 

Что добавить в чай: семь идей и советов

Пока еще весна не вступила в свои права и не начала радовать своим теплым солнышком, нужно бережнее относиться к своему здоровью. В этом деле поможет чай. Особенно если готовить его со всевозможными приятными, вкусными и полезными добавками.


Чай с мятой

Самый привычный и классический вариант - чай с мятой. Это прекрасное бактерицидное растение, которое зимой можно найти в продаже в магазинах. А если вы насушили ее с лета - тем более прекрасно. Добавляйте мяту в зеленый или черный чай.

Цитрусовый чай

Замечательный чай, который зарядит организм массой витамина С. А еще в цедре апельсина содержатся органические кислоты, сахара, эфирные масла. Заваривать чай можно из свежей или сушеной цедры. 

На 1 литр кипятка нужна цедра одного апельсина и 3 чайные ложки чая. У такого напитка получится очень ароматный вкус, красивый цвет. Пить его стоит без молока и сливок. И желательно - сразу. Простояв 2-3 часа он станет горьким.

Липовый чай

Удивительно полезный, ароматный и сладкий напиток с медовым запахом. Для него подходит как свежая, так и сушеная липа. В ней есть эфирные масла, аскорбиновая кислота, флавоноиды, слизи, фитонциды. 

Липовый чай нужно заваривать в фарфоровом, хорошо нагретом чайнике. 1-2 столовые ложки цветков залейте двумя стаканами кипятка, накройте салфеткой и оставьте на 5-7 минут. К заварке можно добавить листик мяты или веточку душицы. Липовый чай особенно хорош с медом, вареньем, цукатами.

Яблочный чай

Для него прекрасно подойдет кожура яблок. Она богата витаминами А, В1, С, РР, Р, каротином, органическими кислотами – лимонной, яблочной, винной. Содержит белки, пектины, клетчатку, сахара, дубильные вещества, соли железа, кальция и большое количество микроэлементов – цинка, меди, марганца, эфирных и жирных масел. Просто кладезь витаминов.

Сухую кожуру положите в литровый чайник и залейте холодной водой. Прокипятите 5 минут. После этого оставьте на 10 минут под салфеткой. В чай можно класть сахар, мед или варенье. 

Травяной чай

Травяные чаи - прекрасное средство не только во времена непогоды и простуд. Они всегда помогают справится с плохим настроением. Даже врачи признают, что еще не придумано никакого лекарства лучше простой душицы, зверобоя или чабреца.

Травы лучше всего смешивать в равных пропорциях. Заваривать чай из душицы, мяты и зверобоя нужно перед самым потреблением. Только тогда сохранится их вкус и аромат. Чай настаивают 1-2 минуты.

Чай из шиповника

Наши бабушки знали толк в лечении простуды и зимой всегда пили чай из шиповника. 

Столовую ложку изюма заливают пол-литром кипятка. Пока он остывает, заваривают шиповник: 5 столовых ложек очищенных от семян плодов шиповника заливают литром холодной воды, 10 минут настаивают. Затем около 10 минут их кипятят. Добавляют настойку из изюма.

Чай из облепихи

В плодах облепихи есть примерно 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая). Очень много витаминов – С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. 

Сама природа велела заваривать полезный и целебный чай из облепихи. Зимой для этого можно взять замороженные ягоды.

Облепиху, шиповник, яблоко заливаем кипятком и настаиваем 1 – 1,5 часа. Поскольку облепиха придает ярко выраженный кислый привкус, этот чай особенно вкусно подавать с сахаром, медом, цукатами или вареньем.

Приятного чаепития!

рецепт зеленого чая matcha latte ✓ как приготовить напиток, состав, калорийность, польза и вред ✓ 101 ЧАЙ

Если вы никогда не пробовали матча латте, то нужно срочно это исправить. Мы подробно расскажем вам как приготовить этот напиток, а в конце рецепта приложим ссылки на матча, представленный в нашем каталоге чаев, и инструменты, требующиеся для рецепта.

Матча или маття - зеленый чай высокого качества, перетертый в порошок. Его способ приготовления не похож ни на один другой чай. Сначала чайный лист выращивают и собирают. Затем чайные листики перебирают вручную, оставляя только самые качественные, и отправляют сушиться. Потом от чайного листа отделяют веточки и прожилки, а то, что осталось уже перемалывают в порошок.

При любом способе приготовления вы принимаете в пищу чайный лист целиком, со всеми его полезными свойствами, витаминами и антиоксидантами. Матча латте здоровая замена классическому латте, состав которого - кофе и молоко. Его просто готовить даже в домашних условиях. Также в матча немало кофеина, за счет чего напиток так бодрит и тонизирует. Но если в первой половине дня это полезно, то вечером скорее во вред - не стоит злоупотреблять напитком на ночь.

Для приготовления одной порции напитка вам понадобится:

  • 1 ч.л. зеленого чая матча,
  • 1/3 стакана горячей воды 80 градусов
  • 2/3 стакана горячего молока,
  • мед, сахар, ваниль по вкусу.

А также погружной или стационарный блендер и сотейник.

Поставим молоко в сотейнике греться на плиту на средний огонь.

Молоко нам нужно теплое, но не обжигающее. Следите, чтобы не убежало!

Пока греется молоко, подготовим сухую смесь. Для этого необходимо отмерить 1 чайную ложку или 2 специальных мерных ложечки (чашаку).

Насыпаем порошок в глубокую миску или специальную чашу для взбивания маття (чаван). Далее заливаем 1/3 стакана горячей воды 80 градусов

И начинаем взбивать с помощью кулинарного венчика. Ещё лучше для этого иметь специальный бамбуковый венчик для взбивания (часен) как на фото - с его помощью проще готовить этот напиток.

Когда на смеси появится густая пенка, отставьте чашу и посмотрите - готово ли молоко.

Молоко подогрелось. Самое время взбить его с помощью блендера до появления воздушной пенки.

Пришло время смешать наш коктейль. Наливаем в бокал матча смесь и туда же отправляем взбитое молоко, дополнительно помогая пенке ложкой.

Вуаля! Наш вкусный и полезный напиток готов.

Калорийность матча латте зависит от выбранного вами молока, но в любом случае она в несколько раз меньше, чем у классического кофейного напитка. Тем более, если воздержаться от добавления сахара и меда.

Выбрать матча по вкусу и посмотреть все упоминаемые в рецепте инструменты вы можете в каталоге

Скидка 15% на матча и 10% на аксессуары

MATCHABOWL

Промо-код скопирован

Ароматный чай с пряностями (два рецепта)

Рождество и Новый год...два этих слова обычно дарят каждому из нас много положительных эмоций, ожидание чуда, волшебства...  

Яркие огни на ёлке, сюрпризы и подарки, снежные забавы и игры, щедрый праздничный стол... А ещё, зимние праздники всегда приносят с собой аромат рождественской выпечки - пряный, согревающий и сказочный... Имбирное печенье, панфорте, панеттоне с цукатами, штоллен, пряники...и многое-многое другое, думаю, что у каждого из нас есть любимые рецепты такой выпечки со специями, которая уже стала зимней традицией, которую можно подарить дорогим и близким людям, которую просто невозможно не попробовать...

В холодние зимние вечера, когда за окном ветер и снег, волшебный пряный аромат домашней выпечки поможет согреться... Не хватает лишь чашечки такого же ароматного горячего чая. 
Попробуем приготовить его сами?  

За замечательную идею и рецепт моя благодарность Picantecooking.  

Ингредиенты

чёрный чай хорошего качества 50 г
кардамон 1/2 ст.л.
гвоздика 1 ч.л.
палочка корицы 1 шт
душистый перец 1/2 ч.л.
апельсин 1 шт
лимон 1 шт
сушёная клюква (я не использовала) 50 г
яблоко (небольшое) 3 шт
сок 1 лимона
сахар 2 ст.л.
гвоздика 1 ст.л.
палочки корицы 2 шт
чёрный чай хорошего качества 50 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Цитрусовый чай
Чёрный час с насыщенным пряным вкусом и ароматом, корочки апельсина и лимона дарят ему лёгкую цитрусовую нотку и красивый яркий цвет.

Состав:
50 г чёрного чая хорошего качества
1/2 ст.л. кардамона
1 ч.л. гвоздики
1 палочка корицы
1/2 ч.л. душистого перца
1 апельсин
1 лимон
50 г сушёной клюквы (я не использовала)

Приготовление:
Сначала нужно будет высушить цитрусовые.
Лимон и апельсин нарезать тонкими кружочками, разложить на противне на пергаментной бумаге и сушить в духовке при 90 градусах около 3-4 часов.
Через час ломтики цитрусовых нужно будет перевернуть на другую сторону (я ещё и заменяю бумагу на новую) и затем следить за ними, время от времени переворачивая и вынимая ломтики, которые высушились раньше других.

Таким способом мне удалось хорошо высушить апельсины (на фото слева). А вот лимоны слишком быстро начинали подгорать, мякоть просто моментально становилась очень тонкой и чернела (на фото справа), хотя и была ещё влажной и недосушенной. Два раза переделывала, оба раза с тем же результатом, хотя внимательно следила за ними... в общем, больше лимоны сушить так не буду.
Вообще, на мой взгляд, для этого чая можно высушить не целые дольки, а просто корочки лимона и апельсина, это будет гораздо проще и удобнее. В следующий раз я так и сделаю...

Все специи прогреть на сухой горячей сковородке около 1-2 минут.
Затем растереть или смолоть их. Для этого можно воспользоваться блендером, можно ступкой (в ступке получается ароматнее), а можно просто завернуть все специи в кусочек ткани и побить молотком сверху, чтобы они раздробились.
Не нужно, чтобы специи превратились совсем в мелкий порошок, достаточно будет размолоть их так, чтобы остались мелкие кусочки.

Измельчить и цитрусовые (снова не до порошка, а чтобы остались кусочки).

Смешать цитрусовые и специи с чаем, положить в герметичный контейнер с крышкой и оставить настаиваться 2 недели (уже через неделю чай становится очень ароматным, но лучше набраться терпения и подождать подольше... )
Далее заваривать как обычный чай.

Яблочный чай
Этот чай с более мягким ароматом, чуть сладковатым и очень приятным. Яблоки для его приготовления лучше выбирать небольшие, сочные и ароматные.

Состав:
3 небольших яблока
сок 1 лимона
2 ст.л. сахара
1 ст.л. гвоздики
2 палочки корицы
50 г чёрного чая хорошего качества

Яблоки разрезать, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Смешать нарезанные яблоки с лимонным соком и сахаром, хорошо перемешать.
Разложить яблоки на противне в один слой, сушить в духовке при 100 градусах до готовности (это может занять от 1,5 до 3-4 часов, но лучше не пересушивать, они не должны стать тёмными)
После этого дать яблокам полностью остыть на противне, вынув его из духовки.

Корицу и гвоздику прогреть на сухой горячей сковороде около 1-2 минут, размолоть или растереть в ступке.
Смешать тщательно чай, высушенные яблоки и специи.

Положить в герметичный контейнер с крышкой и оставить настаиваться 2 недели.

Яблочный чай готов.
Ароматных вам праздников!

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Травяной чай рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 15 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Напитки

Ингредиенты для травяного чая на 5 порций :

Рецепт приготовления травяного чая по шагам

Травяной чай - это очень вкусный и полезный напиток. Подобные чаи повышают иммунитет, улучшают обмен веществ и настроение, даряд заряд бодрости, да и просто улучшают общее самочувствие и настроение. Осенью, в холодные дождливые деньки так приятно побаловать себя горячим и ароматным чаем с запахом лета. А летом, наоборот, такой чай, остуженный до прохладного состояния, придаст свежести. Входящая в его состав мята придаст заряда бодрости, цитрус (в роли лимонного сорго) согреет, а тимьян - он же чабрец - успокоит и расслабит после тяжелого дня. Отвары трав очень часто пользуются популярностью в народной медицине, да и просто у любителей чаев. Травяные чаи готовят из мяты, мелиссы, шиповника, толокнянки - да практически из всего. Я сегодня предлагаю насладиться ароматным чаем с тонкой ноткой цитруса в сочетании с мятой и чабреца. Добавив к такому чая чайную ложечку мёда, Вы получите очень вкусный и полезный чай. Чаи нельзя хранить долго в заваренном виде. Это относится и к травяному и к обычному чаю, поэтому рекомендую всё же не лениться и каждый раз готовить новый чай. Хотя.многие считают, что отвар из трав можно употреблять в течение суток. Но дело за Вами и решать Вам. Итак, сегодня мы приготовим травяной чай из мяты, чабреца (тимьяна, кому как ближе) и лимонного сорго. Всё, больше нам ничего не нужно. Если Вы не любите просто чай из травок, то можно добавить немного обычного черного (но все же лучше зеленого) чая. Чай будет готов минут через 15 - 20. Все травы берем в сушеном или же свежем виде. У меня были в свежем.

Тимьян, или чабрец, мы порежем острым ножом или ножницам. Крупно резать не стоит, нам просто нужно, чтобы он поместился в заварочный чайник или френч - пресс. У чабреца длины веточки, поэтому рекомендую их слегка укоротить.

Если мята очень крупная, то тоже слегка ее порубим.

Лимонное сорго - Цимбопогон- порежем на кусочки, которые влезут в посуду. Если такого у Вас не нашлось, попробуйте заменить его обычным кусочком лимоном или лайма, например.

Складываем все травы в емкость и заливаем кипятком.

Настаиваем от 15 минут. После чего наливаем по немного в чашку и разбавляем водой из чайника. Отвар получается крутоват, поэтому его необходимо разбавлять.

Регулируем крепость по своему вкусу и наслаждаемся травяным чаем!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Тимьян (чабрец)

0

0

3

14

Лимонная трава

0

0

1

5

всего в блюде:

0

0

4

23

всего в 1 порции:

0

0

1

5

всего в 100 граммах:

0

0

2

9

автор рецепта: irinchik_orsk Ирина

дата публикации: 09.09.2016

просмотров: 9145

Похожие рецепты

Поцеремонимся: любой чай можно заварить вкусно | Продукты и напитки | Кухня

Чай – это очень вкусный напиток. Он может быть вкусным, очень вкусным и божественно вкусным. А как же безвкусные «безымянные» чаи и пыль в пакетиках? Даже этот несортовой чай можно заварить достаточно хорошо, что уж говорить о чае среднего уровня, для повседневного заваривания – он может быть очень вкусным, с ярким ароматом и приятной сладостью. В чём секрет вкусного чая и как хорошо заварить любой чай? Чтобы ответить на эти вопросы, мы встретились с чайным мастером Алексеем Бородиным, который вот уже пять лет заваривает разные виды чая и проводит китайские чайные церемонии в чайном клубе «Золотая обезьяна». Оказалось, что получить вкусный и полезный напиток можно не только из элитных сортов, а рекомендации на упаковках чая не всегда ведут к желаемому результату.                                                                         

Старый анекдот
Умирает еврей, который всю жизнь готовил лучший чай в округе. Уже на смертном одре родственники стали допытываться, в чем же секрет его чая. Он долго собирал силы и за несколько минут до конца прошептал: «не жалейте заварки...». 

Получить вкусный чай очень просто. Всего три условия: хорошая вода, большое количество заварки и малое время настаивания. Вы удивитесь, насколько старый еврейский анекдот близок к истине – заварки действительно жалеть не надо. Её количество лучше удвоить, и даже утроить для некоторых листовых видов. Вода – это основа. Она должна быть свежей, чистой и мягкой. Хотите хорошего чаю? Ищите лучшую воду, пробуйте разные виды, пока не подберёте идеальную. 

Третье условие – самое важно: время заваривания. Именно от времени заваривания в большей степени зависит вкус напитка, его плотность, цвет, насыщенность танинами, терпкость и всё то, что вкупе можно назвать вкусом чая. Любой чай нужно заваривать недолго – от нескольких секунд до одной минуты. При большом количестве заварки этого времени достаточно, чай не перезаваривается, остаётся естественно сладковатым и не требует подслащения. Вкус его будет тонким, а пустая чашка после чаепития приятно удивит богатым ароматом от нежных цветочных оттенков до густых тонов сухофруктов или даже мёда, о которых так часто рассказывают в описаниях элитных сортов. 

Приготовим инструменты

Определим необходимый инструментарий для приготовления чая. Для отмеривания чая потребуется ложка. Подойдёт столовая или чайная. Мерка необходима для самоконтроля – возможно, при следующей заварке захочется поэкспериментировать с крепостью, добавить или убавить количество чая. Заварочный чайник наверняка есть у каждого, чашки из тонкого фарфора или фаянса – само собой. Почему тонкие и почему чашки? Так вкуснее! 

Возьмите заваренный чай и налейте в офисную кружку и изящную чашку. Попробуйте. Что ближе, то и оставьте. Заварочный чайник должен быть небольшим по объёму – один и тот же чай заваривать будем как минимум два, а то и четыре раза. Рассчитывайте объём чайника по ситуации. Для одного-двоих достаточно будет 200 мл чайничка, для гостей чайник понадобится побольше.

Ещё нужна дополнительная ёмкость для приёма заваренного чая и удобного разлива по чашкам. Это необходимо для того, чтобы прервать заваривание чая на нужной стадии, когда вкус его идеален. Для этой цели хорошо подходит молочник из сервиза, который обычно пылится в шкафу, или второй чайник схожего объёма. Кроме качества и вкуса воды нужно позаботиться о её температуре. Чтобы не спешить наслаждаться напитком, можно зафиксировать температуру воды в термосе со стеклянной колбой. Почему стеклянная? Вкус будет лучше, металлический термос добавляет свой привкус. Всю посуду перед чаепитием будем прогревать, поэтому нужна будет ёмкость для слива. Это минимальный необходимый набор для успешного заваривания. 

Итак, подсчитаем необходимый минимум:

• Вода (5 л. мягкой воды),

• Заварочный чайник,

• Молочник или второй заварочный чайник,

• Термос со стеклянной колбой,

• Ёмкость для слива воды,

• Мерная ложечка,

• Фарфоровые чашки.

Воду не кипятим!

Теперь подробней о воде. Забудьте про воду из-под крана, даже элитный чай в такой воде покажется безвкусным. Как минимум, фильтрованная, а лучше бутилированная из артезианской скважины, колодезная или родниковая, если есть такая возможность. Минерализация должна быть низкой, жёсткость – не более 2 мг-экв/л (данные есть на любой упаковке воды). В нужной нам воде должны быть минимальные показатели солей кальция и железа, низкая степень минерализации и минимальная цифра жёсткости (в идеале, до единицы, то есть 0,5 или 0,7, но допустимо и 1 или 2). Хорошая вода для чая не должна иметь привкуса, оставлять «комочка» или «першения» в горле, она почти незаметна. Хорошая вода – это половина успеха, основа, без которой дальнейшие действия почти бессмысленны. Воду будем греть, не давая ей вскипеть. Да, надо будет постоять последнюю минутку у чайника, но вскипеть вода не должна ни в коем случае. Вскипевшая вода мертва, все соли выпадают в осадок, и вкус чая получается беднее. Стадия, на которой выключаем огонь – «жемчужные нити» - тонкие непрерывные вереницы пузырьков со дна. Для нежных чаёв (белых, зелёных и даржилингов) можно снять чайник с огня ещё раньше.  

Захватывающий выбор чая

Самое интересное – выбор чая. Здесь как с вином – если чай будет сопровождать десерты, то выбирать элитный не имеет смысла, берите тот, к которому привыкли, так Вы прочувствуете изменения. Разные сорта чая требуют кардинально иного заваривания, хотя продаются на одной полке. Таковы, например, даржилинги. Для них нужна меньшая температура воды и пара секунд на заваривание, иначе мы рискуем получить горький скучный напиток вместо сладкого и ароматного. То же самое и для зелёных. Горький зелёный чай получается от заваривания его «как чёрного». Правильно приготовленный зелёный чай ни при каких условиях не должен быть горьким! Чтобы добиться этого, настаиваем его недолго. Грубый и тёмный заваривается дольше, но эта разница в секундах, а не в минутах.

Поцеремонимся

Всё готово, пирожные томятся в холодильнике, вода найдена, настроение хорошее, никуда не надо спешить – будем пить чай. 

• Не жалейте воды. Для чайника объёмом 350 мл нужно будет не менее 1,5 литра воды. Не забудьте про термос!

• Вся посуда, инструментарий, ёмкость для слива, чай и ложка должны быть чистыми и под рукой.

• Нагрейте воду, не давая ей вскипеть, ополосните хорошенько чайник (не жалейте, налейте половину, пусть будет горячим – это важно).

• Перелейте воду в прогретый термос, закройте крышку.

• Заварочный чайник нагрелся и стал обжигать руки – очень хорошо! Перелейте воду из него в молочник (или другой чайник) и чашки, чтобы прогреть всю посуду.

• Засыпайте заварку. На чайник объёмом 350 мл понадобится 2 столовые ложки с верхом листового чая, полторы среднелистового, одна мелколистового или гранулированного. 

• Насыпав заварку, встряхните горячий чайник и оставьте на пару минут потомиться. Можно накрыть чайник кухонной рукавичкой или укутать.

• Залейте распаренную заварку водой из термоса. Внимание! Время первого заваривания:

o Крупнолистовой – 15 секунд.

o Среднелистовой – 5 секунд.

o Мелколистовой, даржилинги и зелёные – 1-2 секунды.

• Перелейте чай в молочник или другой заварник, оттуда разлейте по чашкам (вылив из них прогревочную воду).

Чай готов. Снимаем пробу. Только не разбавляйте чай кипятком! 

Небольшой секрет – большинство заварок раскрывает свой вкус на втором заваривании, поэтому время второго заваривания надо уменьшить:

o Крупнолистовой – 5-7 секунд.

o Среднелистовой – 2-3 секунды.

o Мелколистовой, даржилинги и зелёные – 0 секунд.

На третьей и возможной четвёртой заварке время, наоборот, увеличиваем:

o Крупнолистовой – 20-30 (30-40) секунд.

o Среднелистовой – 10-20 (20-30) секунд.

o Мелколистовой, даржилинги и зелёные – 7-15 (15-20) секунд.

Смотрите также:

что бросить в чай, чтобы было вкусно — Актуально — Пенза Взгляд

Чай с натуральными ингредиентами поможет в любой жизненной ситуации.

Чай в пакетике с ароматом чего-либо чаще всего оказывается фейком. Вместо натуральных ароматизаторов используются идентичные им аналоги, которые на поверку являются просто химическим источником аромата. То ли дело натуральные добавки, лежащие у вас на полке в баночках. Щепотку одного, ложечку другого, и вот у вас в стакане происходит настоящая магия. Получается напиток, который поможет в борьбе с недугами, сделает романтический вечер незабываемым или просто поднимет настроение.

Сейчас можно найти множество рецептов чая с добавками. В чашку можно положить все, что заваривается, что отдает в настой свой вкус и аромат. Компании изощряются в изобретении все новых и новых сочетаний.

Основное правило приготовления: сухие ингредиенты размельчите до размеров чаинок и заварите одновременно с чаем.

Что можно добавить в заварочный чайник?

  • цукаты ананаса, манго или папайи, 
  • кусочки сушеного яблока или груши, 
  • сушеные ягоды клубники, малины, черники и другие
  • гибискус
  • кожуру шиповника
  • целые специи или кусочки
  • цедру цитрусовых
  • лепестки и бутоны цветов
  • лимонную траву и другие травы 

Сочные ингредиенты кладут в готовый, слегка охлажденный чайный настой – в таком случае сохранятся витамины. Можно заварить их также вместе с чаем - для более полного вкуса.

Рассмотрим несколько частных случаев.

1. Лимон и другие цитрусовые

Традиция добавлять лимон к чаю давняя. На разбитых российских дорогах путешественников сильно укачивало. Чтобы снять тошноту, в трактирах на станциях им подавали кислые ломтики лимона к чаю. Отсюда пошло это сочетание, получившее название «русский чай». Цитрусовые – сочные фрукты, почти все они в виде долек или в виде кусочков свежей или сушеной цедры придадут чаю приятный вкус и аромат.

  • Сладких цитрусовых – апельсина, мандарина можно класть побольше, кислых и горьких – бергамота, лимона, лайма, грейпфрута – поменьше.
  • Если используете цедру цитрусовых – можно взять воду горячее и настоять чай подольше – 5-7 минут, если свежие фрукты – 4-6 минут.
  • Бергамот – это цитрус, гибрид цитрона и горького апельсина, название получил от города Бергамо в Италии. Чай, ароматизированный натуральным маслом бергамота, лучше заваривать свежевскипяченой, но не кипящей водой.
  • Слишком горячая вода разрушает нежные ароматические вещества бергамота. Молоко не сочетается с чаем с бергамотом, в качестве подсластителя подойдет тростниковый сахар, мед. Мед можно добавить в напиток, охлажденный до 40 градусов, при более высокой температуре полезные свойства меда исчезают.

2. Чай с травами

Наиболее популярные травы к чаю – мята и чабрец, липа и мелисса. Дачный хит – сочетание черного чая и свежих листьев мяты и черной смородины, или чая из мяты со свежей клубникой.

Есть разные варианты заваривания чая с мятой:

  • холодное заваривание: ингредиенты (чай, мята свежая, апельсин, сахар) залить холодной водой и оставить на ночь – на 8-10 часов, процедить. На 1 литр 5 ложек черного чая.
  • горячее заваривание: чай и горсть свежей мяты заложить в прогретый кипятком чайник, залить кипятком и настоять 3 мин, если чай зеленый и 5 минут, если черный. Соотношение чая к мяте 3 к 1, чая и воды – 1 ч. ложка чая на 250-300 мл.

Важно! Осторожнее следует быть со специями, корнем имбиря, гвоздикой, зверобоем, орегано, базиликом, лавандой – они богаты эфирными маслами, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

3. Чай с ягодами и фруктами

Цельные сушеные ягоды шиповника или сушеные скорлупки можно слегка измельчить (до четвертинок), заварить горячей водой и настоять в термосе, либо измельчить и смешать с черным чаем и заварить так же.

  • Очень вкусный чай получается со свежей клубникой, ягоды которой можно раздавить в свежезаваренный черный чай. Вообще в чай можно положить практически любые лесные или садовые, свежие, мороженые или сушеные ягоды.
  • Ягоды лучше слегка размять, чтобы они отдали сок в настой.
  • Калина, рябина и другие горькие ягоды не очень хорошо сочетаются с чаем.
  • А вот яблоко, и свежее и сушеное яблоко вкусно в чае, но свежее яблоко нужно очистить от шкурки и измельчить.

Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.

Другие материалы рубрики ищите здесь.

Пять идей для вкусного домашнего чая


Вам интересно, чем вместо сахара можно подсластить чай и получить при этом интересный вкус? Вот наши пять смелых предложений. Каждый из них можно назвать хорошим чаем (на наш взгляд, даже вкусным)!

Осенний чай - теплый и ароматный!

Вам понадобится всего четыре ингредиента и ваша любимая кружка или чашка. Для заваривания можно использовать кувшин с заварником - для удобства и точного извлечения эссенции аромата.Итак, приготовьте себе 4 чайные ложки черного чая, 4 чайные ложки кокосовой стружки, стакан молока и два стручка ванили (пропорция на 1 литр чая). Поместите чай, стручки ванили и кокосовые креветки в заварочный узел и залейте все 750 мл кипятка. Настаивайте 5 минут. За это время молоко - 250 мл - налить в кастрюльку или любимую эмалированную кружку и нагреть, но не кипятить. Когда оно теплое, у вас есть два варианта: налить его в кувшин или налить в кувшин для молока, чтобы каждый мог наполнить свою чашку в той пропорции, которая ему больше подходит.Идеальный рецепт для осеннего дня!

Какой чай лучше? Рецепт, который не подведет!

Вот друг всех, кто любит проводить осенние вечера с книгой в руках. Его приятный аромат наполнит весь дом и рассеет осеннюю хандру. С другой стороны, вкус успокоит ваши чувства и заставит вас наслаждаться блаженными моментами, сидя в кресле и обняв флисовое одеяло. Так что поделитесь этим рецептом с кем-то из близких (соотношение две чашки / две чашки).Основой здесь будет нежный черный чай – достаточно двух-трех чайных ложек . Перед тем, как начать его заваривать, также добавьте звездочку аниса и палочку корицы. Через пять минут можно добавить (уже в стакан) несколько тонких ломтиков яблока и полгорсти сушеной клюквы на стакан. Подождите еще 2 минуты. Если по истечении этого времени вкус покажется вам недостаточно сладким, добавьте мед по желанию (важно не добавлять его в кипящую воду, так как его свойства будут нейтрализованы высокой температурой).Успех и хорошее настроение на остаток вечера гарантированы!

Как приготовить имбирный чай?

Вам нравится аромат розмарина? А знаете ли вы, что этот ингредиент положительно влияет на вашу иммунную систему, пищеварение и даже успокаивает боль в суставах? Итак, самое время сегодня приготовить чай с розмарином (с имбирем, конечно же, как мы и обещали!). Залейте 750 мл кипятка четыре-пять веточек розмарина и нарезанный имбирь. После настаивания около 5 минут под крышкой удалите листья и добавьте столовую ложку меда.Будет приятно попробовать, что стоит за этим глубоким ароматом. Так что отнесите чайник в столовую, вытащите фарфоровые чашки , и... подождите еще минутку. Быстро возвращайтесь на кухню. Возьмите малиновый сок, приготовленный летом, из кладовой и добавьте в чай ​​около 7 столовых ложек. Бросьте внутрь также 3 ломтика грейпфрута и две щепотки цветного перца. Да, теперь все готово. Прежде чем раскладывать кофейный сервиз, ароматы и вкусы красиво подружатся за термостойким стеклом. Так что разливайте содержимое по чашкам и завершите встречу с друзьями тарелкой домашнего овсяного печенья.

Какой чай для похудения? Вкусный рецепт!

Для некоторых ответ на вопрос "какой чай лучше?" конечно будет чай для похудения. Однако мы также делаем акцент на интересном вкусе этого популярного напитка, поэтому позвольте познакомить вас с китайской версией молочного улуна. Как следует из названия, этот вид имеет молочный вкус. Такая тонкая основа — идеальная возможность для нескольких тонких аксессуаров. Так что заварите весь кувшин , и если вам не понравится базовая версия, добавьте к ней, например.карамельных хлопьев, немного сливочного масла или стручок ванили. Эффект будет едва уловимым, но заметным, так как он углубит ваш опыт. Кроме того, в сочетании с физической активностью с помощью этого чая вы сможете уменьшить брюшной жир до 3 раз быстрее.

Щербет из зеленого чая.

В версии, которую пьют в Турции, откуда родом щербет, используется черный чай. Однако, если вы измените его на зеленый, вы получите еще более интересный эффект. Иногда, когда осенние вечера, проведенные в тепле батарей, начинают ленить тело, стоит потянуться за вкусным освежением.Вот что такое щербет — хороший чай, рецепт которого вы можете найти ниже. Подготовьте красивые стаканы и литровую стеклянную банку.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

- 4 чайные ложки зеленого чая
- 1000 мл холодной воды
- 40 мл сиропа шиповника
- 15 мл розовой воды
- один большой лимон
- несколько листьев мяты


КАК СДЕЛАТЬ?

1. Заварите эссенцию зеленого чая, как описано на упаковке, затем удалите размокшие листья и дайте напитку полностью остыть.

2. Выжмите целый лимон и вылейте его сок в кувшин вместе с сиропом шиповника.

3. В холодную воду влейте розовую воду, перемешайте и перелейте в кувшин.

4. Наконец, добавьте охлажденный зеленый чай. Вы также можете бросить внутрь лед, чтобы еще больше охладить щербет. Листья мяты отлично подчеркивают его вкус своим контрастом.

Чем подсластить чай?

Сладость чая во многих странах очень нравится, поэтому многие его подслащивают.В Польше мы тоже любим в такие моменты употреблять сахар. На наших столах стоят не только сливочников со свежими сливками, но и декоративные сахарницы из фарфора NBC. Однако мы знаем, как избыток сахара в рационе может повлиять на наше здоровье. Так что ищите альтернативные методы подслащивания. Какая? Попробуйте чай, обогащенный чайной ложкой:
- ксилит или эритрит (первый - это березовый сахар, а второй - низкокалорийный подсластитель, также содержащийся в природе в овощах и фруктах),
- мёд (не добавляйте его только в кипяток, чтобы он не потерял свою магию и свойства),
- кленовый сироп или сироп агавы,
- стевия (безопасна для диабетиков),
- домашнее вишневое, клубничное или малиновое варенье..

Рецепты домашнего чая - PrzyslijPrzepis.pl

Чай можно заваривать традиционным способом, но иногда стоит разнообразить его вкус. Сегодня я представлю несколько вариантов необычной подачи чая.

Чайные рецепты - Апельсиновый чай


Чай, который своим вкусом и ароматом напоминает о жарком лете. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде с несколькими кубиками льда в жаркий день.

Ингредиенты и подготовка:

  • меньше чайной ложки вашего любимого черного чая
  • 1/3 стакана апельсинового сока
  • 1 чайная ложка коричневого сахара
  • 1/2 натертой цедры апельсина

Засыпать чай в заварник и залить кипятком до 2/3 стакана.Варить под крышкой около 5 минут. Затем посыпьте чай и положите в заварник натертую цедру апельсина. Заварите апельсиновый чай около 3 минут. Тем временем нагрейте апельсиновый сок и сахар в кастрюле, пока сахар не растворится. Влить в чай ​​и перемешать.

Чайные рецепты - Чай с лаймом, ананасом и имбирем


Сочетание лайма и имбиря согреет чай, а засахаренные ананасы придадут ему сладости.

Ингредиенты и подготовка:

  • чайная ложка зеленого чая
  • несколько кусочков засахаренных ананасов
  • 1/4 извести
  • ломтик свежего имбиря

Налейте чай в заварник, добавьте имбирь и кусочки ананаса. Положите его в чашку и залейте водой температурой 80 градусов. Настаивать около 3-4 минут. Выньте заварник из чая. Затем положите в чай ​​четверть лайма и оставьте на ок.5 минут в чай.

Чайные рецепты - Пряный чай с сушеным яблоком

С каждым последующим глотком тепло медленно распространяется по нашему телу, а его аромат чрезвычайно расслабляет...

Вам нужно только:

  • чайная ложка черного или красного чая
  • щепотка корицы
  • 2 гвоздики
  • несколько ломтиков сушеного яблока

Налейте чай, корицу и гвоздику в заварочный блок и поместите его в кружку/чашку.Залить почти кипятком (95 градусов) и добавить несколько кусочков сушеного яблока. Накройте чай блюдцем и дайте настояться 3-5 минут (черный чай) или 7 минут (красный чай). Выньте заварник из кружки.

Чайные рецепты - Чай с цветками липы, лимоном, имбирем и медом


Идеально подходит для холодных дней и простуды! Согревающие свойства цветков липы и имбиря, а также целебный мед и лимон, богатые витамином С, зарядят нас энергией.

Ингредиенты и подготовка:

  • 1 пакетик черного чая
  • 1 чайная ложка сухих цветков липы
  • 1 чайная ложка меда
  • долька имбиря
  • ломтик лимона

Залить чай кипятком. Поместите цветки липы и имбирь в заварник и дайте им настояться вместе с чаем около 10 минут. Затем растворите чайную ложку меда в чае и добавьте ломтик лимона.

Чайные рецепты - Райский кокосовый чай


Забеленный молоком чай имеет очень нежный вкус.Почему бы не обогатить его вкус кокосовой стружкой и ароматной ванилью?

Ингредиенты и подготовка:

  • 1 чайная ложка черного чая
  • 1/4 стакана молока
  • 1 чайная ложка кокосовых креветок
  • 1/2 стручка ванили

Поместите чай, кокосовых креветок и стручок ванили в заварочный узел и залейте кипятком на 3/4 высоты стакана. Варить около 5 минут. Нагрейте молоко в кастрюле и добавьте его в чай.

.90 000 трехкомпонентных согревающих чаев 90 001

Чай с имбирем и апельсином

Подготовка:

Очистите и нарежьте кусочек имбиря. Затем влить 100 мл воды и варить 4 минуты. Поместите чай в предварительно подогретый кувшин, залейте его кипятком и дайте настояться 3 минуты.

На дно каждой чашки положите 1 чайную ложку сушеной клюквы. Приготовленный имбирный бульон и 2 столовые ложки апельсинового сока влить через ситечко в кувшин с чаем.Разливаем чай по чашкам. Нарежьте апельсин и украсьте им чашки.

Яблочный чай с корицей

Подготовка:

Гвоздику и анисовую звездочку растолочь в ступке. Соединяем с молотой корицей. Затем положить в небольшую кастрюлю, залить 100 мл воды и варить 4 минуты.

Насыпьте чай в предварительно подогретый кувшин, залейте кипятком и дайте настояться 3 минуты.Отрежьте 4 чернослива (по 2 на каждую чашку) и положите их на дно чашек. Нанесите чайную ложку жареных яблок, а затем чайную ложку сушеной клюквы.

Приготовленный бульон специй перелить через ситечко в кувшин с чаем. Медленно наливая чай по краю чайной ложки, разлейте чай по чашкам.

Настой можно украсить долькой яблока, палочкой корицы и звездочкой аниса.

Чай со сливовым шоколадом

Подготовка:

Гвоздику растолочь в ступке и смешать с корицей.Затем положите специи в небольшую кастрюлю, залейте 100 мл воды и варите 4 минуты.

Насыпьте чай в предварительно подогретый кувшин, залейте горячей водой и дайте настояться 3 минуты.

Разрежьте 4 сливы (по 2 на каждую чашку) и положите их на дно чашек. Положите чайную ложку сливового варенья. Влейте подготовленный бульон специй в заварочный чайник через ситечко. Медленно наливая чай по краю чайной ложки, разлейте чай по чашкам. Натрите половину кубика шоколада и посыпьте им чай.

.

3 рецепта вкусного зимнего чая

коллаж, Pinterest, hubpages.com, 500px.com

Зимний чай согревает, но и заряжает энергией.Какие специи добавить в него? Что добавить для повышения ослабленного иммунитета? Смотрите проверенные рецепты зимнего чая.

Зимний чай по-разному

Зимний чай чаще всего готовят из черного чая. Его вкус обогащен многочисленными добавками в виде меда, фруктов и специй. Каждый из них имеет разные свойства:

  • Корица обладает согревающим эффектом;
  • В корневище имбиря содержится гингерол, обладающий противовоспалительным действием.Так защищает от простуды;
  • Гвоздика содержит эвгенол. Это вещество с дезинфицирующими свойствами. Помогает, когда першит в горле или появляются первые симптомы насморка;
  • Прикосновение кайенского перца заряжает энергией и согревает.

Зимний чай с малиной при простуде

Добавить в горячий настой столовую ложку домашнего малинового сока вместе с фруктами. Подсластите зимний чай медом, но помните, что выше 60°С он теряет свои антибактериальные свойства.Такой чай, благодаря содержанию витамина С, повысит иммунитет организма.

Стимулирующий Матча

Этот чай можно пить круглый год: зимой горячим, летом со льдом. Он стимулирует вас, как кофе, но также успокаивает, когда вы испытываете стресс. Он также содержит больше всего антиоксидантов из всех чаев.

Для его приготовления положите две чайные ложки чая в емкость и добавьте холодную воду. Используя бамбуковый венчик, смешайте чай до образования пены. Затем добавьте горячую воду.

Зимний чай с фруктами, специями и медом

Сразу же приготовьте чайный настой, добавив гвоздику, корицу и немного кайенского перца. Когда он остынет, подсластите его чайной ложкой меда. Нарежьте яблоко, грейпфрут, апельсин. В конце добавьте ломтик лимона. В конце зимнего чая можно добавить немного домашней малиновой щавеля.

Смотрите также: Как приготовить вкусный чайный настой?

.

Вкусный зимний чай - лучший рецепт

мама

Есть ли напиток, который так же идет зимним вечерам, как горячий шоколад с зефиром? Несмотря на то, что это непревзойденный хит, есть один сильный кандидат: ароматный зимний чай! Сегодня делюсь эффектом долгих (и очень приятных, не отрицаю!) тестов. Готовя его, я чувствую себя немного Буней из сказки Гумисе (помните?). Мы оба взвешиваем любимое нашими близкими зелье силы, помешивая ложкой в ​​котелке и наполняя комнату ароматным ароматом - она ​​мармеладная, я - согревающий зимний чай.

Delicious winter tea

Ingredients:

  • black tea (I use Earl Gray)
  • oranges
  • lemon
  • fresh ginger
  • cinnamon sticks
  • cloves
  • honey
  • or raspberry jam
  • for the best Зимний чай в мире:

    Моя семья говорит, что когда речь идет о зимнем чае, имеет значение только количество ;). Вот почему я никогда не готовлю одну порцию в чашке.Правда также и в том, что если приготовленный напиток постоит какое-то время, вкусы смогут смешаться, и эффект будет еще лучше.

    В кастрюле вскипятить 1 литр воды , положить 2 чайных пакетика , 2 палочки корицы, 10 гвоздик и 5-7 ломтиков свежего имбиря в кипящую воду. Я разрезаю апельсин пополам — из одной половины выдавливаю сок, другую половину нарезаю дольками, и все это падает в кастрюлю. Важно не добавлять их в кипяток, потому что тогда они теряют свои свойства - так же и с мёдом, поэтому подслащивание оставляю на конец.

    Все, что вам нужно сделать, это смешать его и разлить по прозрачным чашкам - тогда он будет выглядеть очень красиво. Вкуснее всего, если его подсластить натуральным медом - в зависимости от сладкого вкуса пьющего. Я также люблю добавлять немного малинового варенья. В этом году сделать свой не успел, но можно купить почти самодельные заменители. Хорошая альтернатива, которую я недавно обнаружил, — это также ароматизированный мед. Например, с добавлением свежей малины. Такой чай вызывает в памяти все самые прекрасные зимние воспоминания.Если бы мне приснилось, то вкуснее всего, когда я закутан в одеяло, а за окном кружатся огромные снежинки. Аааа…

    Что идеально подходит для самого теплого и вкусного зимнего чая в мире? Конечно пикантных пряника!

    мама

    Лучший сериал Нетфликс

    Прошли те времена, когда сериал ассоциировался с бразильским солитером или польской постановкой из нескольких сотен серий, от которых резало глаза.С появлением Netflix в Польше мы получили доступ к захватывающим проектам мирового уровня. Со многими предложениями, доступными на ...

    мама

    Как распознать нарушения сенсорной интеграции?

    Жизнь ребенка с нарушением сенсорной интеграции может быть очень сложной. Он не хочет злиться, вырываться, беспокоить, кричать, бить и кусаться, не хочет закатывать истерики и беспокоить на уроках. Они хотели бы иметь друзей и играть с другими детьми.№ ...

    мама

    Отец моих детей не помогает мне по дому!

    Я не могу больше молчать или скрывать это. Я взбешен, и я должен сказать это публично, пусть это прозвучит раз и навсегда. Отец моих детей не помогает мне ни в их воспитании, ни в какой-либо работе по дому. Гражданское товарищество - что это такое... 9000 3

    мама

    Самые интересные игры для малышей 2-х лет - ТОП 10

    Самые интересные и красивые игры для малышей 2-х лет я собрала в одной записи.Если вам интересно, способен ли двухлетний ребенок играть в настольные игры, ответ прост: ДА! Настольная игра – отличный подарок для ребенка. Настольные игры, даже для самых маленьких...

    мама

    Тематический парк Playmobil - Детская карта мира

    Если и существуют страны счастливого детства, то немецкий Playmobil FunPark определенно является одной из них. В детстве я хотел бы здесь жить не раздумывая, ведь количество и разнообразие достопримечательностей и возможностей провести время в этом месте практически безграничны.парк развлечений... 9000 3.

    Согревающий имбирный чай - Tea Time

    Имбирный чай – вкусный и полезный. Незаменим в сезон гриппа и идеален во время диеты. Своими свойствами он обязан основному ингредиенту, которым, конечно же, является корень имбиря. Если вы хотите узнать, какое влияние имбирь оказывает на наш организм и почему стоит побаловать себя имбирным чаем и как его приготовить - читайте дальше!

    Имбирь - польза для здоровья

    • редуцирует газ,
    • благотворно влияет на пищеварительную систему,
    • предотвращает венозный тромбоз,
    • желчегонное и диастолическое,
    • является мочегонным средством и выводит лишнюю воду из организма,
    • повышает аппетит,
    • стимулирует кровообращение и, таким образом, помогает при низком кровяном давлении,
    • имбирь используется для борьбы с симптомами мигрени,
    • поддерживает высокий уровень холестерина,
    • помогает при ангине благодаря своим антисептическим свойствам,
    • снимает боли в мышцах и суставах,
    • имбирь может помочь при отеках
    • используется для гигиены полости рта благодаря своим дезинфицирующим свойствам,
    • корневище имбиря едят во время менструальных болей,
    • используется как афродизиак.

    Рецепты имбирного чая

    Основным ингредиентом имбирного чая является, конечно же, свежий имбирь, а точнее его корень. Выбирая его с полки магазина, обратите внимание на цвет (его цвет должен варьироваться от кремового до светло-коричневого) и на наличие пятен. Также важно его хранить – держать в прохладном месте, чтобы он оставался свежим как можно дольше. Самый богатый вкус и свойства у корневища имбиря.
    Если вы хотите использовать его для приготовления ароматного чая, мы должны нарезать его в том направлении, в котором расположены волокна.

    Чай с имбирем и медом - рецепт

    Ингредиенты: около 5 см очищенного корня имбиря, молоко и мед, 1/2 литра кипятка.
    Вскипятите воду, нарежьте имбирь на мелкие кусочки. Положите имбирь в кипящую воду и варите под крышкой 15 минут. Процедите, затем добавьте свой любимый чай, 1 или 2 столовые ложки меда и полстакана молока.

    Чай с имбирем и лимоном - рецепт

    Ингредиенты : около 5 см очищенного корня имбиря, 2 чайные ложки сушеного любимого черного чая,
    1 лимон с кожурой, 1/2 литра кипятка, 2 чайные ложки меда.
    Лимон ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать дольками. Заварите любимый чай в кувшине. Положите нарезанные ломтики лимона в чайник. Затем добавьте очищенный и тонко нарезанный имбирь. Накройте посуду и отставьте на несколько минут, чтобы настой придал вкус и аромат. Готовый чай можно подсластить медом.

    Чай с имбирем и апельсином - рецепт

    Ингредиенты: Ингредиенты : Около 5 см очищенного корня имбиря, 2 чайные ложки сушеного любимого черного чая, 1 апельсин с кожурой, 1/2 литра кипятка, 2 чайные ложки меда (по желанию). был приготовлен чай с лимоном и имбирем.Разница лишь в том, что вместо лимона мы добавляем в настой апельсин.

    Имбирь - Противопоказания

    Имбирь не следует давать детям до 1 года, так как это довольно острая пряность, которая может раздражать развивающуюся пищеварительную систему. Также его не рекомендуют гипертоникам из-за того, что он ускоряет кровообращение. Кроме того, нельзя есть имбирь при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, желудочный рефлюкс.Имбирь в рационе следует ограничивать беременным женщинам. Хотя убедительных исследований на этот счет нет, врачи рекомендуют воздерживаться от его интенсивного употребления до рождения ребенка.

    Каковы свойства имбиря?

    Имбирь используется, в частности, в в борьбе с простудой и как средство для похудения.

    В какой форме имбирь используется в чае?

    Для чая используют свежий имбирь, а именно корневище имбиря, которое нарезают ломтиками.

    С какими добавками пить имбирный чай?

    Имбирный чай лучше всего сочетается с лимоном, апельсином и медом.

    Можно ли беременным пить имбирный чай?

    Да, но в небольших количествах, так как имбирь обладает очень согревающим эффектом и может раздражать желудок.

    .

    Зимний чай в трех вариантах

    Он стимулирует кровообращение, согревает и заряжает энергией. В зависимости от того, как вы его заварите, зимний чай может быть полезен при простуде, но он также может заменить чашку кофе. Он настолько ароматный, что трудно не соблазниться...

    Зимний чай с апельсином и пряностями пахнет изумительно. Имбирь согревает. Корица укрепляет иммунитет и стимулирует пищеварение. Немного чили ускорит метаболизм и поможет проснуться.Это также поможет вам похудеть за счет увеличения скорости сжигания жира.

    Зимний апельсиновый чай, ингредиенты:

    • листовой чай,
    • кусочек коры корицы,
    • 2-3 зерна гвоздики,
    • около сантиметра корня имбиря,
    • щепотка чили,
    • несколько долек апельсина,
    • ломтик лимона.

    Добавьте специи в заваренный чай и подождите несколько минут.Затем добавьте нарезанные фрукты.


    Малина содержит много витамина С, поэтому в сезон стоит позаботиться о малиновом соке, который прослужит всю зиму, в том числе. как дополнение к зимнему чаю. Если вы забыли об этом в этом году, используйте для приготовления зимнего чая имеющийся в продаже сок и сушеную малину.

    Малиновый зимний чай, ингредиенты:

    • листовой чай,
    • 2-3 столовые ложки малинового сока,
    • сушеная малина,
    • ломтик лимона,
    • мед для подслащивания.

    Заварить чай. Когда настой будет готов, добавьте сушеную малину, малиновый сок и лимон. Чтобы в полной мере воспользоваться целебными свойствами меда, подсластите его охлажденным до 60°С чаем.


    Красиво выглядит, пахнет обалденно... А какой на вкус! Зимний чай с фруктами заменит многие десерты.

    Зимний фруктовый чай, ингредиенты:

    • чай с сухофруктами
    • 2-3 ломтика яблока с кожицей
    • 2 дольки грейпфрута,
    • 2 дольки апельсина,
    • ломтик лимона,
    • чайная ложка малинового сока,
    • сладкий мед,
    • специй по желанию: гвоздика, корица, перец чили.

    Заварите чай и специи в высоком стакане. Подсластите медом, добавьте немного малинового сока и добавьте нарезанные фрукты.


    .

    Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: