3D сады


Как сажать жимолость съедобную весной


Описание сорта съедобной жимолости и условия ее выращивания

Выращивание жимолости съедобной стало приобретать популярность среди садоводов не так давно. Хотя это странно, ведь съедобная жимолость – это настоящий кладезь витаминов и ценных для организма микроэлементов, превышающих по составу ежевику и даже чернику. Да и посадка ее на участке обеспечит владельца не только ягодами, но и красивым декоративным кустарником. Тем более что уход за жимолостью не будет затруднительным, если заранее узнать об особенностях культуры.

Первой именно жимолость съедобная открывает после зимы ягодный сезон. Специфический, слегка горьковатый вкус ее ягод — отличный компонент для рациона питания как взрослых, так и детей. Кроме свойств улучшать самочувствие, плоды еще и способствуют борьбе с весенним авитаминозом.

Описание

Съедобная жимолость – это кустарниковое растение с густой ветвистостью, которое может вырастать до 1-2 метров в высоту. Данная культура достаточно морозоустойчива, ее цветение вполне может проходить в течение весенних заморозков от -5 до -7 градусов, при этом без неблагоприятных последствий. Цвет жимолости опыляется, как правило, насекомыми. Но есть и исключения – сорта, требующие перекрестного опыления. Плоды культуры – черные ягоды с налетом синего цвета (см. фото). Посадка жимолости съедобной на приусадебных участках встречается и в качестве садозащитных насаждений.

Где на участке посадить культуру

Расположение на участке для жимолости очень важный критерий. Если хотите, чтобы кустарник хорошо и активно развивался, а также плодоносил, то лучше его посадку проводить на участках, которые обильно освещаются солнечным светом. Посадка культуры в таких местах, где нет холодных сквозняков, и плодородная земля даст наиболее хорошие результаты. Конечно же, если и уход за жимолостью будет должным.

Кустарники жимолости съедобной плохо будут расти на возвышенностях и в полутени. Также неблагоприятно себя будет чувствовать культура в сухих и песчаных почвах.

Большинство садоводов, которые занимаются выращиванием такой кустарниковой культуры, рекомендуют на участке как минимум 3 разных сорта жимолости.

Объясняется это тем, что перекрестное опыление улучшает вкусовые качества плодов. Поэтому, если есть возможность, то участок, где планируется посадка культуры, стоит выбирать побольше.

Как и когда сажают кустарник

Кустарникам съедобной жимолости свойственно распускать почки рано. Поэтому, оптимальными сроками, когда должна проводиться ее посадка на участке, должна быть осень (конец сентября – начало октября). Как правило, посадочным материалом являются укоренившиеся черенки, которые в большинстве случаев выглядят так, как на фото.

Под кустарник необходимо выкопать ямку. Глубина ее должна быть примерно 40-45 см, размеры – 50х50 см. Расстояние между ямками под посадку следует оставлять от 1,5 до 2 метров. Междурядья могут составлять 2,5-3 метра. Коллективная посадка таких культур может быть и гуще, около 1 метра между кустарниками, если это приусадебный участок.

Сразу стоит внести в нее удобрения — к выкопанному из ямки грунту добавить:

  • органические удобрения (например, «Исполин ягодный» — 3 стакана);
  • 3 ст. ложки нитрофоски;
  • 2 стакана древесной золы.

После этого необходимо накрыть яму и оставить в таком состоянии примерно на 4-5 дней.

Посадка кустарников должна происходить очень осторожно – спутывания корней лучше не допускать, также как и образования «воздушных карманов». Корневую шейку саженцев углублять в почву необходимо всего на 2-3 см.

Весной молодым саженцам необходимо оказать уход, который бы обеспечил хорошее развитие кустарников в дальнейшем. Так, например, сначала нужно окучить кусты. А затем, землю возле них надо перекопать не более чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать. Использовать в этих целях можно как перегной и навоз, так и торф.

Как ухаживать за кустарниками

Растение жимолости съедобной достаточно долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не очень интенсивно расти, несмотря на уход, который ей обеспечивать. В целом, данная ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе. И какой она будет спустя 20 лет выращивания можно увидеть на фото.

И все же, чтобы на шестой год была возможность собрать урожай в 2 кг ягод с одного куста, рекомендуется соблюдать следующий уход:

  1. Регулярный полив — очень важен для растения, особенно в период плодоношения. Поэтому, с ежедневной регулярностью можно поливать жимолость, используя на 1 куст по 1-1,5 ведра воды. Летом, в засушливые дни, полив можно увеличить до 2-х ведер под один кустарник.
  2. Раскисление грунта — эта процедура является, скорее, необходимостью, чтобы создать для культуры более предпочтительные ей условия нейтральной почвы. Проводят раскисление 1 раз в год, в летнюю пору. Используют для процедуры золу, разбавляя 1 л золы – одним ведром воды.
  3. Подкормки и удобрение. Поздняя осень – пора внесения подкормок для кустарников. Но процедуру такого плана стоит проводить с промежутком через год. Используют в качестве подкормки, как правило, 5 кг компоста, 40 гр. двойного суперфосфата и 100 гр. золы. Весной же каждого года, когда съедобная жимолость готовится к распусканию почек, можно применить в качестве удобрения селитру аммиачную, из расчета – 15 гр. на 1 кв. м.
  4. Обработка препаратами — для профилактики заболеваний и удаления вредителей применяются специальные препараты, которые рекомендуется применять в августе. Если вредителей на ягодных культурах нет, этот пункт можно пропустить. В случаях, когда вред нанесен, следует приобрести специальные препараты в цветочных магазинах.
  5. Работы с почвой. На протяжении всего периода развития, роста и плодоношения культуры ей просто необходим уход в подобном плане – рыхления почвы и прополки. Рыхления помогают обеспечить корневую систему кустарников кислородом и задержать влагу, а с помощью прополок будут удаляться сорняки, мешающие полноценному выращиванию жимолости. В сентябре же – проводится перекопка почвы, чтобы подготовить жимолость к зиме и переходу к стадии покоя.
  6. Формирование кустов, проще говоря, обрезка кустов проводится с целью удаления старых веток, чтобы остальные получали максимум освещения. При этом подобная процедура не проводится в первые пять лет после посадки, пока кустарник еще не сформирован. Обрезка может осуществляться уже после 10 лет выращивания культуры на одном месте.

Лучше всего, как замечено садоводами, обрезка проходит весной, в апреле.

И для кустарников будет полезнее, если одновременно с этим, помогать растению подкормкой. Идеально подойдут азотные удобрения. Как провести весеннюю обрезку, продемонстрирует наглядно видео-ролик.

Особенности культуры

Особенности культуры, как ранее уже упоминалось, в ее раннем цветении и плодоношении. Поэтому, уход, состоящий из вышеперечисленных моментов, должен также включать сбор урожая.

Некоторые сорта жимолости съедобной отличаются довольно большими размерами ягод («Голубое веретено»). Крупные спелые ягоды быстро опадают, поэтому крайне важно вовремя осуществлять сбор плодов, чтобы не лишиться большей части урожая.

Как можно увидеть, уход за жимолостью не сложный. И если вовремя проводить необходимые культуре процедуры для создания комфортных условий, то можно не только баловать себя полезными ягодами, но и наслаждаться видом декоративных кустарников в саду.

Как правильно посадить жимолость весной

​Похожие статьи​

Посадка жимолости съедобной

​Посадка. Жимолость очень рано вступает в вегетацию, у нее рано распускаются листочки и цветение приходится на 1÷2 декаду мая, поэтому садить ее рекомендуется как можно раньше весной или осенью. Некоторые садоводы торопятся уже в августе посадить саженцы жимолости. Не спешите! Существуют определенные временные рамки. Посадка ягодников начинается с 10 сентября, плодовых - еще позже. Это связано с физиологическими процессами, протекающими в растениях. Кустарник и плодовые деревья должны подготовиться к зиме, из листьев в кору должны переместиться важные элементы питания. Кора и древесина должны вызреть, огрубеть. Только в этом случае растение хорошо перезимует и затем приживется. Для успешного опыления вам придется приобрести 2÷3 разных сорта, только в этом случае будет высокий урожай на всех кустах. Это связано с тем, что жимолость перекрестно-опыляемое растение. Наличие разных сортов на участке обязательно.​

​Чаще всего кусты жимолости сажают в качестве живой изгороди. Некоторые​

​и минеральные удобрения, затем перемешайте. посадив куст, землю вокруг растения необходимо утоптать, а сам куст обильно полить.​

​Валентина, Фиалка, Лазурная, Амфора, Синяя птица, Салют, Золушка​

Уход за жимолостью съедобной

​Если вы захотите размножить ее, знайте что самый главный способ — вегетативный, другими словами — отводками. Как размножить​

​Жимолость требует плодородия почвы, влаги и света. Совершенно не терпит пересыхания почвы — из-за этого могут опасть цветки, а ягоды будут горчить. Высаживать жимолость лучше всего на солнечных, хорошо освещённые места. Одна из главных особенностей жимолости является ее перекрестное опыление. Другими словами при​

​Прежде чем​

​Очень благоприятно скажется на росте и плодовитости, если вы кустарник жимолости посадите так, что верхняя ее часть будет освещена солнцем, а нижняя будет находиться в затенении. Жимолость относится к самобесплодным растениям, поэтому для того что бы она хорошо плодоносила, рекомендуется высаживать на участке хотя бы три кустарника и желательно, чтобы они были разносортные.​

Как размножить жимолость съедобную?

​Семена жимолости высаживают весной в небольшой ящик с почвой и засыпают землей слоем в 2 см. До появления сходов емкость нужно накрыть пленкой. Уже в сентябре сеянцы можно высаживать в землю.​​Обрезку жимолости съедобной можно проводить с шестилетнего возраста осенью или рано весной. Удаляются больные или засохшие ветви, а молодые побеги трогать не стоит – там завязываются почки. Для кустов в возрасте 20 лет рекомендуется провести омолаживающую обрезку на уровне 50 см от уровня земли.​

​С некоторых пор среди садоводов очень популярным стало выращивание жимолости съедобной. Дело в том, что этот растение не только прекрасный декоративный кустарник, который используют для украшения аллей и беседок. У жимолости съедобной имеются продолговатые темно-синие плоды, обладающие приятным кисло-сладким вкусом и большим содержанием витаминов и целебными свойствами, что позволяет растению соперничать с пользой черники и ежевике, и даже превосходить. Именно поэтому многие желают выращивать кустарник на своем приусадебном участке, а не ходить по лесам в поисках ягод или покупать на базаре, переживая об экологичности продукта. К тому же растение довольно неприхотливо и не требует особых усилий. Но знать об особенностях посадки и ухода за жимолостью съедобной – это, конечно, необходимо.​

​Очень часто начинающих садоводов смущает внешний вид приобретаемых саженцев, имеющих шелушащуюся кору, часто снимающуюся ленточками - это фенотипическая особенность культуры, не имеющее ничего общего с низким качеством саженца. По этой причине в народе ее часто называют «растение бесстыдница» . Главный признак хорошего качества – это развитая корневая система и наличие на веточках живых почек, которые сейчас легко обнаружить.​

womanadvice.ru

Как посадить жимолость осенью?

​ сорта​

​Уход за растением​

​ и прочие.​

​жимолость​

​посадке одного куста​

​сажать жимолость съедобную​

Посадка саженцев жимолости осенью

​Для того чтобы наш кустарник хорошо укоренился, перед посадкой рекомендуется произвести купание корней в растворе гетероауксина. Делается раствор из расчета 50 грамм гетероауксина на литр воды, и в растворе выдерживаем корни жимолости сутки.​

​Жимолость является той ягодой, которая спасает нас от авитаминоза после долгой зимы. Она поспевает самой первой. Уже в середине июля вы можете собирать ее урожай и приступать к заготовке витаминов на зиму.​

Уход за жимолостью

​Если у вас возникает необходимость пересадки жимолости съедобной, то производить ее можно осенью для кустов в возрасте не менее 6 лет, которые уже сбросили листья.​

​Перед посадкой жимолости съедобной важно выбрать правильное место. Поскольку растение довольно светолюбиво, место для него следует выбрать солнечное. Тень и переувлажнение кустарник не любит, так же как и сухие или песчаные почвы. Плохо растет жимолость и на возвышенностях.​

womanadvice.ru

Как сажать жимолость

​Сажают жимолость рядом, на расстоянии 1.5÷2м друг от друга. Жимолость плохо растет и плодоносит на песчаных почвах, поэтому в таких местах необходимо хорошо заправить яму органическими удобрениями, листовым перегноем и дерновой землей с добавлением древесной золы и суперфосфата, хорошо полить после посадки. Саженцы жимолости садят прямо, заглубляя корневую шейку на 3÷5 см. В отличие от многих саженце плодово-ягодных культур жимолость после посадки не обрезают.​

​ имеют свои недостатки —  опадение  ягоды. Опытные садоводы рекомендуют, в целях сохранения урожая подстилать под кусты пленку. Перезревшие ягоды после того как опадут — долго не хранят. Есть конечно и сорта ягоды которых не осыпаются, такие как  ​​: периодический полив и прополка. Удобрять растения можно внесением органических удобрений.​​Сажать эту ягоду можно и весной и осенью. За пару дней​​съедобную​​— эффекта не будет.​

​, нужно знать, что это растение обладает весьма выгодными для выращивания качествами. Для того чтоб проводить высадку кустарника не требуется специальных навыков или знаний.​

Как сажать жимолость

​Далее выкапываем ямку примерно 45х45 см, добавляем органику, не забываем после высадки очень хорошо полить водой, замульчировать. Посадка должна быть с не очень большим углублением корневой шейки. Расстояние между кустарниками должно быть не меньше метра и не больше полутора.​​Жимолость бывает декоративной и ягодной. Огромный плюс кустарника в том, что он является морозоустойчивым, не боится насекомых и каких-либо болезней. Кустарники жимолости могут по несколько десятков лет жить на одном и том же месте и при этом давать нам очень хороший урожай. Как же правильно посадить жимолость, что бы баловать себя ранними витаминами, сейчас разберемся.​​К основным болезням жимолости съедобной относятся мучнистая роса, пятнистость и фитовирусы. Как правило, основное лечение предполагает обработку зараженного куста медно-мыльным раствором или бордосской смесью.​

​Касательно того, когда сажать жимолость съедобную, то ее саженцы лучше укореняются осенью в сентябре, хотя ранней весной и в середине лета посадка тоже возможна.​​http://shubina.info/index.php?page=opithoneysuklee​​Синяя птица​

Как размножать жимолость

​Первые годы кусты нужно избавлять от сухих ветвей. В последующем когда жимолость перестанет плодоносить —​​до посадки​​отводками? Очень просто! Ранней весной до распускания почек однолетние побеги пришпиливают к рыхлой почве.​​Ещё одна  особенность жимолости — это перекрёстноопыляемое растение. При ежегодном обильном цветении одно посаженное растение не будет приносить урожая. Садить необходимо несколько​

​Жимолость сажать​

​Жимолость в особенном уходе не нуждается. Само собой - рыхление земли, обильный полив и мульчирование остается в силе. Но нужно избегать загущения кустарника. Поэтому примерно на шестой год после посадки нужно обрезать кустарник, удалив сухие, сломанные веточки и обрезая боковые ответвления которые начали подсыхать.​​Правила посадки жимолости осенью​​Возможно у жимолости съедобной размножение черенками, семенами, отводками и делением куста. Наиболее эффективным считается первый способ. Заниматься черенкованием жимолости съедобной следует во время цветения или когда появились первые плоды. Выбрав крепкие однолетние побеги, их обрезают. Для черенков пригодна средняя часть побегов. Ее нужно нарезать длиной в 10-12 см так, чтобы на каждом черенке было по несколько почек и листочков. Черенки вставляют в емкость с торфо-песочной смесью в тепличку. Уже в сентябре​

Посадка жимолости

​Кусты жимолости высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Сначала необходимо выкопать посадочную яму глубиной 40 см, а затем внести туда смесь из перегноя, древесной золы и суперфосфата. После этого в яму вставляют саженец и аккуратно закапывают, не забыв притоптать землю вокруг ствола. Осталось только полить кустарник водой и замульчировать сухой землей.​​Где лучше сажать жимолость? Многие рекомендуют для нее солнечные места – это и дураку ясно, солнышко все любят. Но мой многолетний опыт выращивания жимолости говорит о другом – жимолость прекрасно мирится с тенью и полутенью. Я, например, с куста, расположенного в полутени, получаю урожай выше, чем на тех, которые расположены на солнышке целый день. Это очень легко объяснить. В природе жимолость растет в подлеске по берегам рек, поэтому ей не страшна полутень. Смело сажайте ее туда, где полдня нет солнца, и будете с урожаем.​​ или ​​прорядите ветви секатором​​выкапываются лунки глубиной от 40 до 50 см. На дно лунки насыпьте​​Можно размножать и черенкованием — весной в конце цветения на черенки срезают сильные однолетние побеги и укореняют, делением куста.​​кустов, других сортов​

​нужно отпираясь на ее качества: устойчивость к заморозкам (до -7 градусов), хорошая зимостойкость, неприхотливость в выращивании, хорошие вкусовые качества. К тому же ягоды жимолости очень рано созревают — уже во второй половине июня, примерно на неделю раньше земляники(если выращивать ее рассадой).​​Очень актуальна и омолаживающая обрезка. В том случае, если рост веточек составляет меньше 10 см за вегетацию, старые ветки нужно обрезать у самого основания. И не стоит пугаться, если вы увидите, что у основания ветвей отстает кора – это нормальное явление, пускай висит.​​Самое подходящее время посадки съедобной жимолости - осень. А точнее - примерно в середине сентября. При осенней посадке жимолости, хотя это растение полностью неприхотливо, нужно все же учесть некоторые ее предпочтения для того, чтобы правильно выбрать место посадки.​

​саженцы можно будет пересаживать в почву.​​Кстати, многие опытные садоводы рекомендуют высаживать на участке не менее 3 разных сортов съедобной жимолости для улучшения вкусовых свойств ее плодов, поскольку у растения происходит перекрестное опыление.​​Из жимолости можно сделать прекрасную живую изгородь, разрастаясь, она дает плотные заросли, через которые трудно пробраться. Неоспоримое достоинство жимолости в том, что она не очень любима вредителями и практически не имеет болезней, урожай стабилен по годам. Зимостойкая, засухоустойчивая, требует к себе минимального внимания, а самое главное долговечна, может расти на одном месте до 40 лет.​​Салют​​.​​органические удобрения ​​Размноженное таким образом растение растет долго. Проще всего купить на ВДНХ, рынках или питомниках уже подрощенное растение. В настоящее время для садоводов предлагаться на выбор множество сортов этой ягоды, такие как: ​

amurogorod.ru

как правильно посадить саженцы жимолости под зиму

Sasha

​жимолости.​ ​жимолость съедобная​ ​6607 просмотров​​Почва в месте посадки должна быть влажная и хорошо дренированная, супесчаная и суглинистая со слабокислой средой. Если грунт немного иной, можно засыпать яму, в которую будете высаживать растение, смесью дерновой земли + торфа + песка (торф можно заменить перегноем).​​Если говорить о том, как размножается жимолость съедобная отводками, то весной в конце апреля нужно пришпилить к земле сильные однолетние побеги и засыпать их землей с перегноем. Осенью, когда у отводков появятся корни, их можно пересаживать. При методе деления куста рано весной или поздней осенью 3-5 летние растения выкапывают и разделяют на несколько частей, затем сажают.​

​Как упоминалось выше, жимолость не требует особого ухода. Важно своевременно поливать растение (1-2 ведра на куст), особенно весной и летом, мульчировать почву и пропалывать ее от сорняков. Необходима жимолости и подкормка, которую осуществляют раз в два-три года. Весной, когда на кустах распускаются почки, под каждый куст вносят перегной, навоз или мочевину. А вот осенью жимолости необходима зола.​

Жимолость съедобная, посадка и уход, размножение - все правила выращивания

В детстве многие из нас слышали от бабушек и дедушек сказку о «молодильных яблоках». Это и есть жимолость съедобная – посадка и уход, размножение которой под силу даже начинающему садоводу, а не только корифеям. Свое название на латыни жимолость получила от ученого из Германии Лоницера.

Посадка жимолости съедобной весной

Особенности посадки жимолости съедобной в весенний период заключаются в следующем:

  • посадочные работы нужно проводить рано, до начала сокодвижения;
  • чтобы урожайность была на должном уровне, нужно садить одномоментно 3 – 5 кустов жимолости разных сортов;
  • при выборе саженцев лучше обратить внимание на те, которым уже исполнилось 2 года, у них нет повреждений, корни здоровые, ветки гибкие.

Сразу после посадки не нужно делать ветви короче, это приведет к замедлению роста саженца и сделает будущий урожай существенно хуже и слабее. Кроме того, если жимолость съедобная - посадка и уход, размножение будут осуществляться из материала, приобретенного не в специализированном садовом центре, а у знакомых, лучше брать несколько черенков разных сортов для размножения.

Место для посадки жимолости съедобной

Кустарник жимолость съедобная, посадка и уход, размножение культуры не вызывает больших проблем. Для размещения специалисты и садоводы со стажем рекомендуют выбирать отдельный участок, на котором будут произрастать только сорта жимолости. Самое удачное место – открытый участок, на который в большом количестве попадают солнечные лучи. Но если возможности поместить растение на солнечном месте нет, можно использовать и полутень.

Почва для жимолости съедобной должна быть рыхлой, со средним уровнем кислотности (7,5). В закрытых низинах и глубоких котлованах посадка не рекомендована, слишком пересушенный грунт кустарнику тоже не подходит. Если же почва слишком влажная, то могут загнить корни кустарника. Поэтому стоит придерживаться золотой середины.

Соседи для жимолости съедобной

Разберемся, что посадить рядом с жимолостью съедобной. Она отличается хорошей совместимостью с семечковыми и косточковыми культурами, например, другими ягодными кустарниками. Отлично переносится соседство с кустами черной смородины. В приствольном круге размещать какие-либо растения не стоит, так как у жимолости поверхностная корневая система.

Когда сажать жимолость съедобную?

Поговорим о том, когда лучше сажать жимолость съедобную. Посадка допустима с весны до осени, но в мае и июне этого лучше не делать, потому что в этот период побеги жимолости активно растут. Весной посадка осуществляется до того, как распустятся почки, а осенью в промежуток с сентября до середины октября.

Правила посадки жимолости съедобной

Весной жимолость съедобная просыпается рано, и об этом нужно помнить при планировании посадки. Расстояние между кустами следует оставлять порядком 1,5 -2 метров. Делается посадочная яма размером 40 см. В нее вносят:

  • 2-3 ведра компоста;
  • суперфосфат – 100 г.;
  • известь – 0,5 л;
  • сульфат калия – 30 г.

Все это смешивается и проливается водой. После ухода воды куст жимолости помещают в яму, расправляют корневую систему и присыпают землей, утрамбовывая ее. Прикорневую шейку заглубляют в грунт примерно на 5 см. после этого снова проливают водой и мульчируют торфом. Место для посадки должно быть подготовлено за 7 дней до начала всех работ.

Весенний уход за жимолостью съедобной

В первое время жимолость съедобная в особом уходе весной не нуждается. Ей в это время хватает прополки от сорняков, своевременного полива и мульчирования почвы. В дальнейшем в весеннее время прореживают кусты, вносят удобрения, проводят обработку инсектицидами. Для этих работ нужна температура воздуха от +5 градусов тепла.

Чем подкормить весной жимолость съедобную?

В первые 2-3 года после осуществления посадки жимолость съедобная дополнительных подкормок весной не требует. С третьего года можно вносить минеральные удобрения (аммиачную селитру), дозировка – 30 г на одно растение. Азот ускорит рост кустарника, как только полностью сойдет снежный покров.

Как формировать жимолость съедобную?

Обрезка жимолости съедобной осуществляется один раз в три-четыре года. Полностью скелетные ветви не вырезают (растение долго будет восстанавливаться), выбирают несколько и удаляют их верхушки. После этого делают обычную декоративную обрезку. Сроки нужно соблюдать четко, иначе растение погибнет.

Обрезка выполняется только острым инструментом. Делаются ровные срезы, а места срезов мажут глиной/краской. После процедуры обрезки растение хорошо поливают, чтобы оно восстанавливалось активнее. Круглогодично можно делать только санитарную обрезку, чтобы убрать отмершие или замерзшие ветви.

Чтобы вырастить здоровый и плодоносящий кустарник, нужно знать, какие существуют болезни жимолости съедобной и как с ними бороться. Все заболевания кустарника делятся на 2 типа: грибковые и вирусные. К грибковым относятся:

  1. Мучнистая роса. Заболевание атакует жимолость, если растению мало воды. Проявляется, как серые или белые пятна на листьях, напоминающие пудру. Быстро распространяется на побеги и бутоны. Все зараженные части нужно удалить, для радикального лечения применяются фунгициды.
  2. Белая пятнистость. Серовато-коричневые пятна с белой сердцевиной. Поражает листья, стебли, черешки. При лечении кусты опрыскивают раствором медного купороса.
  3. Церкоспароз (черная сыпь). На листьях образуются мелкие, круглые пятна, меняющие окраску от грязно-зеленой до темно-красной. В итоге листья засыхают. Для борьбы с заболеванием засохшие листья сжигают, опрыскивают кусты бордоской смесью, раствором медного купороса, фундазолом.

Вирусные болезни легко диагностировать и вылечить, а некоторые сорта жимолости устойчивы к этим заболеваниям. Самые известные заболевания: мозаичность листвы и ее крапчатость. Самая эффективная мера борьбы с проблемой – удаление и уничтожение больной листвы или пораженных кустов. А хорошей профилактикой будет посадка устойчивых к болезням сортов.

Как размножается жимолость съедобная?

Рассмотрим способы размножения жимолости съедобной. Есть несколько методик:

  • семенами;
  • отводками;
  • делением куста;
  • черенками.

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. К примеру, легким считается размножение жимолости с помощью семян, но родительские качества в этом способе могут не сохраниться, а качество потомства будет низким. Профессиональные селекционеры этот способ используют, но и им сложно угадать, каким будет вкус ягод или уровень плодоношения.

Самым простым методом является размножение отводками. Для этого нужно летом выполнить рыхление грунта под кустами и здоровые однолетние ветки пригнуть и закрепить у земли. Побеги присыпаются грунтом в нескольких точках и осуществляется полив. На следующий год отводки отсаживают от материнского растения на постоянное место.

Выполнять деление куста можно весной и осенью. Для этого нужен куст, возраст которого достиг шести лет, но не превысил пятнадцати. Он выкапывается, делится на нужное количество частей и рассаживается на заранее подготовленные места. Срезы тщательно обрабатываются дезинфицирующим раствором. Далее подробнее поговорим о черенковании.

Черенкование жимолости съедобной весной

Размножение жимолости съедобной черенкованием – весьма популярная методика. С одного куста жимолости можно получить до двухсот черенков, использоваться могут одревесневшие и зеленые черенки одинаково. Если планируется использовать одревесневшие черенки, то брать их с растения нужно сразу, как только грунт отойдет от зимнего мороза. Алгоритм таков:

  1. Осуществляют посадку черенков в теплицу, заглубляя на несколько сантиметров.
  2. Посадки укрывают специальным материалом.
  3. Процесс укоренения длится около месяца.
  4. Затем черенки поливают и поддерживают температурный режим.

Если для дальнейшего размножения берутся зеленые черенки, то:

  1. Брать их следует с центральной части побегов утром, пока солнце не начало греть в полную силу.
  2. С нижней части листья убирают, верхние делают короче на половину.
  3. После нарезки осуществляется высадка в смесь торфа и песка (1:3). Поддерживается температура около 25 градусов и повышенная влажность воздуха.
  4. Черенки укоренятся в течение полутора недель. В это же время начинается проветривание парника и закаливание черенков.

На постоянное место черенки пересаживают на следующий год весной. Ориентировочно с третьего года начинается цветение и плодоношение жимолости. Касаемо черенкования специалисты дают следующий совет: черенки нужно проверять на гибкость, если стебли гнутся им нужно дать еще подрасти, если начинают ломаться – можно укоренять.

Жимолость съедобная – посадка и уход, а также размножение которой не вызывают проблем, приобретает большую популярность у российских садоводов. Кустарник богат витаминами, а ягоды используют даже в косметологии, помимо этого в них содержится магний, железо, калий, йод. Важно! Съедобными являются сорта только синего или фиолетового цвета с белым налетом. Красные и желтые ягоды – ядовиты!

Статьи по теме:

Посадка капусты в открытый грунт рассадой – важное мероприятие для всех дачников и огородников. Как сделать это правильно, с соблюдением технологии и схемы посадки, с учетом сортов и сроков спелости, читайте в подробностях на нашем сайте.

Хотите живых витаминов? Тогда, не раздумывая, займитесь посадкой жимолости весной саженцами. Это растение станет не только живописным украшением вашего сада, но и источником вкусных и полезных плодов. Главное – ухаживайте за ним правильно.

Посадка лука весной на головку - как получить хороший урожай?

В России посадка лука весной на головку считается обычным делом. Известная своими свойствами, луковая культура придает пикантность любому блюду. Опытные садоводы знают, как правильно ее сажать, но новичкам следует немного поучиться.

Краснокочанная капуста - выращивание и уход за сортом

Краснокочанная капуста добавляется в еду реже, нежели ее белая родственница. А зря. Знающие толк в полезной пище люди стараются почаще употреблять этот сорт, ведь в нем витамины содержатся в больших дозах. Обязательно посадите ее на даче.

Как правильно сажать жимолость весной

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Как правильно посадить жимолость: раскрываем секреты

Добавление подборки

Добавление статьи в новую подборку

Красивая, вкусная, полезная жимолость съедобная, или жимолость синяя, как ее еще принято называть, станет ценным дополнением вашего сада. Узнайте, как посадить ее правильно.

Жимолость синюю ценят не только за ягоды, по вкусу напоминающие чернику, но и за невероятно раннее плодоношение (на 7-10 дней раньше, чем у садовой земляники) и полезные свойства.

Выбор участка

Жимолость предпочитает открытые солнечные места, однако может выдерживать и легкое затенение. Хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных слабокислых (рН 5,5-6,5). Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины.

Жимолость любит хорошо освещенные участки с рыхлой почвой

Подготовка почвы

Учитывая, что это долголетняя культура (до 25-30 лет), при посадке необходимо хорошо заправить почву. В посадочную яму вносят 10-12 кг перегноя или компоста, по 150-200 г двойного суперфосфата и калийной соли. Калийную соль и суперфосфат можно заменить комплексными минеральными удобрениями: нитрофоской (350-400 г) или Аммофосом (300-350 г). При использовании удобрений, не содержащих калий, его недостаток можно восполнить внесением древесной золы из расчета 400-500 г на растение.

Посадочный материал

Корневая система саженца жимолости

Необходимо приобретать здоровый посадочный материал, выращенный в специализированных плодово-ягодных питомниках. А сорта — рекомендованные для конкретной зоны. Не покупайте взрослые переросшие растения высотой более 1,5 м, т.к. они плохо приживаются и не сразу начинают плодоносить. Не стоит приобретать и слишком маленькие (высотой менее 20-25 см) укорененные черенки, не успевшие развиться.

Оптимальный возраст саженца – 2 года. На участок высаживают не менее трех разных сортов жимолости для лучшего опыления, а следовательно, и высокого урожая. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой, но первый лучше приживается.

Посадка жимолости

1-2-летние кусты высаживают в ямы, размер которых зависит от степени развития корневой системы растений. Корни жимолости стержневые, густоразветвленные. Поэтому диаметр ямы должен быть не менее 50 см, а глубина – не менее 40 см.

Лучший срок посадки – осень (конец сентября — начало октября). Допускается и весенняя посадка, но в таком случае приживаемость составляет 80%. Растения будут отставать в развитии от своих осенних «собратьев».

Перед посадкой органические и минеральные удобрения в яме тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. В центре делают лопатой углубление, в которое высаживают куст. Корни расправляют в разные стороны, присыпают землей и тщательно отаптывают. После посадки растения поливают (8-10 л воды на каждое), а затем мульчируют торфом или верхним слоем почвы.

Размер ямы для посадки жимолости зависит от развитости корневой системы саженца

На легких и плодородных почвах жимолость при посадке можно заглублять на 3-5 см, что вызывает образование дополнительных придаточных корней в нижней части побега. На тяжелых почвах и на участках с высоким уровнем грунтовых вод заглублять растение не следует, т.к. это вызовет подопревание и загнивание основных корней.

Жимолость с закрытой корневой системой можно сажать с весны до осени включительно. Однако необходимо помнить о том, что пересадка во время цветения губительно сказывается на растениях: побеги вянут и засыхают, цветки осыпаются.

Расстояние между растениями при посадке составляет 1-1,5 м друг от друга (сильнорослые реже, слаборослые – чаще), а между рядами – 2 м. Это необходимо для удобства при обработке почвы, уходе за кроной и при сборе урожая.

Следует знать, что особенность жимолости – медленный рост в первые 3-4 года. К четвертому году после посадки на постоянное место кусты большинства сортов достигают высоты 70-80 см, а диаметр кроны – чуть более 1 м.

Кусты жимолости могут служить прекрасным украшением любого сада!

Жимолость стоит посадить на своем участку уже только потому, что она дает вкусные, полезные ягоды. А ее отличные декоративные качества станут приятным бонусом.

Добавление подборки

Я знаю об этом больше

Хочу предложить вам тему

  • Первая полоса
    • Новости
    • Тренды
    • Технологии
    • Стиль
    • Вдохновение
  • Дела огородные
    • Удобрения и стимуляторы
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и парники
    • Почва и плодородие
    • Садовый инструмент
    • Все про баню
  • В саду
    • Земляника
    • Яблоня, груша
    • Вишня, черешня
    • Слива, алыча, абрикос
    • Виноград
    • Малина, ежевика
  • На грядке
    • Томаты
    • Огурцы
    • Картофель
    • Перец, баклажаны
    • Морковь, свекла, редис
    • Капуста, лук, чеснок
  • В цветнике
    • Розы
    • Тюльпаны, Нарциссы
    • Другие луковичные
    • Пионы
    • Астры, Хризантемы
    • Бегонии, Георгины
  • Дизайн участка
    • Идеи дизайна
    • Альпийские горки
    • Цветники и клумбы
    • Газон
    • Малая архитектура
    • Беседки, перголы
  • Наши сервисы
    • Каталог болезней
    • Календарь садовода
    • Форум
    • Наш буклет
  • Огород.ru
  • О проекте
  • Размещение рекламы
  • Ограничения и уведомления
  • Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Viber

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.

© 2015-2018 Огород.ru Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. RSS

Источник: http://www.ogorod.ru/ru/sad/blueberry/1868/Kak-pravilno-posadit-zhimolost.htm

Как правильно посадить жимолость съедобную весной

Жимолость съедобная — посадка и уход

С некоторых пор среди садоводов очень популярным стало выращивание жимолости съедобной. Дело в том, что этот растение не только прекрасный декоративный кустарник, который используют для украшения аллей и беседок. У жимолости съедобной имеются продолговатые темно-синие плоды, обладающие приятным кисло-сладким вкусом и большим содержанием витаминов и целебными свойствами, что позволяет растению соперничать с пользой черники и ежевике, и даже превосходить. Именно поэтому многие желают выращивать кустарник на своем приусадебном участке, а не ходить по лесам в поисках ягод или покупать на базаре, переживая об экологичности продукта. К тому же растение довольно неприхотливо и не требует особых усилий. Но знать об особенностях посадки и ухода за жимолостью съедобной – это, конечно, необходимо.

Посадка жимолости съедобной

Перед посадкой жимолости съедобной важно выбрать правильное место. Поскольку растение довольно светолюбиво, место для него следует выбрать солнечное. Тень и переувлажнение кустарник не любит, так же как и сухие или песчаные почвы. Плохо растет жимолость и на возвышенностях.

Касательно того, когда сажать жимолость съедобную, то ее саженцы лучше укореняются осенью в сентябре, хотя ранней весной и в середине лета посадка тоже возможна.

Кусты жимолости высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Сначала необходимо выкопать посадочную яму глубиной 40 см, а затем внести туда смесь из перегноя, древесной золы и суперфосфата. После этого в яму вставляют саженец и аккуратно закапывают, не забыв притоптать землю вокруг ствола. Осталось только полить кустарник водой и замульчировать сухой землей.

Кстати, многие опытные садоводы рекомендуют высаживать на участке не менее 3 разных сортов съедобной жимолости для улучшения вкусовых свойств ее плодов, поскольку у растения происходит перекрестное опыление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно сажать картошку под солому
Уход за жимолостью съедобной

Как упоминалось выше, жимолость не требует особого ухода. Важно своевременно поливать растение (1-2 ведра на куст), особенно весной и летом, мульчировать почву и пропалывать ее от сорняков. Необходима жимолости и подкормка, которую осуществляют раз в два-три года. Весной, когда на кустах распускаются почки, под каждый куст вносят перегной, навоз или мочевину. А вот осенью жимолости необходима зола.

Обрезку жимолости съедобной можно проводить с шестилетнего возраста осенью или рано весной. Удаляются больные или засохшие ветви, а молодые побеги трогать не стоит – там завязываются почки. Для кустов в возрасте 20 лет рекомендуется провести омолаживающую обрезку на уровне 50 см от уровня земли.

Если у вас возникает необходимость пересадки жимолости съедобной, то производить ее можно осенью для кустов в возрасте не менее 6 лет, которые уже сбросили листья.

К основным болезням жимолости съедобной относятся мучнистая роса, пятнистость и фитовирусы. Как правило, основное лечение предполагает обработку зараженного куста медно-мыльным раствором или бордосской смесью .

Как размножить жимолость съедобную?

Возможно у жимолости съедобной размножение черенками, семенами, отводками и делением куста. Наиболее эффективным считается первый способ. Заниматься черенкованием жимолости съедобной следует во время цветения или когда появились первые плоды. Выбрав крепкие однолетние побеги, их обрезают. Для черенков пригодна средняя часть побегов. Ее нужно нарезать длиной в 10-12 см так, чтобы на каждом черенке было по несколько почек и листочков. Черенки вставляют в емкость с торфо-песочной смесью в тепличку. Уже в сентябре саженцы можно будет пересаживать в почву.

Если говорить о том, как размножается жимолость съедобная отводками, то весной в конце апреля нужно пришпилить к земле сильные однолетние побеги и засыпать их землей с перегноем. Осенью, когда у отводков появятся корни, их можно пересаживать. При методе деления куста рано весной или поздней осенью 3-5 летние растения выкапывают и разделяют на несколько частей, затем сажают.

Семена жимолости высаживают весной в небольшой ящик с почвой и засыпают землей слоем в 2 см. До появления сходов емкость нужно накрыть пленкой. Уже в сентябре сеянцы можно высаживать в землю.

Как сажать жимолость съедобную весной?

Жимолость съедобная представляет собой небольшой кустарник листопадного типа, плодоносящий ягодами среднего размера темно-голубого или синего цвета. Съедобная жимолость имеет латинское наименование «Lonicera edulis» и в рамках данного вида существует множество сортов, отличающихся адаптацией к климатическим условиям, урожайностью, размером плодов и так далее.

Популярными сортами, с успехом выращиваемыми в умеренной климатической зоне, являются следующие: «Каприфоль», «Бакчарская», «Берель», «Морена», «Синяя птица», «Степная» и другие. Большинство сортов цветут в конце мая – первой половине июня, а уже в конце июня – первой половине июля радуют дачников вкусными плодами, обладающими кисло-сладким вкусом. На приусадебных участках жимолость съедобную выращивают, как с целью сбора урожая, так и для декорирования ландшафта. Ягоды употребляют в пищу в свежем виде, а также используют их для приготовления варений и джемов, компотов и сока. Ниже будет представлена пошаговая инструкция весенней посадки жимолости съедобной.

Пошаговая инструкция посадки жимолости съедобной

Алгоритм действий таков:

  1. Выбор места для посадки растения. В первую очередь, нужно обратить внимание на степень освещенности участка для посадки. Жимолость наилучшим образом развивается и плодоносит при ярком солнечном освещении. В связи с этим не рекомендуется ее сажать в тени деревьев, забора или дома. Но в то же время не рекомендуется выбирать возвышенные участки, так как это негативно сказывается на развитии корневой системы растения и поступлении питательных веществ. Оптимальной почвой для выращивания жимолости является суглинок к нейтральной степенью кислотности. При повышенной кислотности грунта рекомендуется привнести в него речной песок.
  2. Выбор времени для посадки растения. Наилучшим образом жимолость приживается при осуществлении посадки в период с третьей декады апреля по первую декады мая.
  3. Выбор растения. Важно внимательно отнестись к внешнему виду приобретаемых саженцев жимолости. Чтобы добиться скорейшего плодоношения, нужно выбирать саженцы не моложе двухлетнего возраста. Стоит обратить внимание на почки (чем они крупнее, тем лучше) и корневую систему (она должна быть достаточно развита). Важный момент: жимолость отличается перекрестным опылением и для получения богатого и вкусного урожая желательно приобретать одновременно несколько сортов.
  4. Технология посадки растения. Между саженцами расстояние должно быть не менее одного метра по окружности, что связано с обширной кроной кустарника жимолости. Лунка для посадки должна быть примерно 45 сантиметров в глубину и 30-50 сантиметров в диаметре (в зависимости от развитости корневой системы). Дно ямки устилают перегноем с добавлением древесной золы примерно слоем примерно в 10 сантиметров. У растения тщательно просматривают корни и удаляют те, которые имеют явные повреждения или признаки гниения. Помещают в лунку жимолость и засыпают смесью перегноя с грунтом и древесной золой с добавлением суперфосфата согласно инструкции к препарату. Корневая шейка растения должна быть заглублена не более чем на 5 сантиметров. Затем грунт плотно трамбуют, подсыпают недостающее количество почвенной смеси и затем обильно поливают.
  5. Далее рекомендуется провести процедуру мульчирования. Для этой цели оптимально использовать плотный слой торфа высотой примерно пять сантиметров. Это обеспечит оптимальный микроклимат для роста жимолости и будет способствовать удержанию влаги.

Придерживайтесь инструкции и у вас все получится.

Категория. Магия растений | Добавил. admin (26.04)

Как правильно посадить жимолость: раскрываем секреты

Красивая, вкусная, полезная жимолость съедобная, или жимолость синяя, как ее еще принято называть, станет ценным дополнением вашего сада. Узнайте, как посадить ее правильно.

Жимолость синюю ценят не только за ягоды, по вкусу напоминающие чернику, но и за невероятно раннее плодоношение (на 7-10 дней раньше, чем у садовой земляники) и полезные свойства.

Выбор участка

Жимолость предпочитает открытые солнечные места, однако может выдерживать и легкое затенение. Хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных слабокислых (рН 5,5-6,5). Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины.

Жимолость любит хорошо освещенные участки с рыхлой почвой

Подготовка почвы

Учитывая, что это долголетняя культура (до 25-30 лет), при посадке необходимо хорошо заправить почву. В посадочную яму вносят 10-12 кг перегноя или компоста, по 150-200 г двойного суперфосфата и калийной соли. Калийную соль и суперфосфат можно заменить комплексными минеральными удобрениями: нитрофоской (350-400 г) или Аммофосом (300-350 г). При использовании удобрений, не содержащих калий, его недостаток можно восполнить внесением древесной золы из расчета 400-500 г на растение.

Посадочный материал

Корневая система саженца жимолости

Необходимо приобретать здоровый посадочный материал, выращенный в специализированных плодово-ягодных питомниках. А сорта — рекомендованные для конкретной зоны. Не покупайте взрослые переросшие растения высотой более 1,5 м, т.к. они плохо приживаются и не сразу начинают плодоносить. Не стоит приобретать и слишком маленькие (высотой менее 20-25 см) укорененные черенки, не успевшие развиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно сажать тую летом

Оптимальный возраст саженца – 2 года. На участок высаживают не менее трех разных сортов жимолости для лучшего опыления, а следовательно, и высокого урожая. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой, но первый лучше приживается.

Посадка жимолости

1-2-летние кусты высаживают в ямы, размер которых зависит от степени развития корневой системы растений. Корни жимолости стержневые, густоразветвленные. Поэтому диаметр ямы должен быть не менее 50 см, а глубина – не менее 40 см.

Лучший срок посадки – осень (конец сентября — начало октября). Допускается и весенняя посадка, но в таком случае приживаемость составляет 80%. Растения будут отставать в развитии от своих осенних собратьев .

Перед посадкой органические и минеральные удобрения в яме тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. В центре делают лопатой углубление, в которое высаживают куст. Корни расправляют в разные стороны, присыпают землей и тщательно отаптывают. После посадки растения поливают (8-10 л воды на каждое), а затем мульчируют торфом или верхним слоем почвы.

Размер ямы для посадки жимолости зависит от развитости корневой системы саженца

На легких и плодородных почвах жимолость при посадке можно заглублять на 3-5 см, что вызывает образование дополнительных придаточных корней в нижней части побега. На тяжелых почвах и на участках с высоким уровнем грунтовых вод заглублять растение не следует, т.к. это вызовет подопревание и загнивание основных корней.

Жимолость с закрытой корневой системой можно сажать с весны до осени включительно. Однако необходимо помнить о том, что пересадка во время цветения губительно сказывается на растениях: побеги вянут и засыхают, цветки осыпаются.

Расстояние между растениями при посадке составляет 1-1,5 м друг от друга (сильнорослые реже, слаборослые – чаще), а между рядами – 2 м. Это необходимо для удобства при обработке почвы, уходе за кроной и при сборе урожая.

Следует знать, что особенность жимолости – медленный рост в первые 3-4 года. К четвертому году после посадки на постоянное место кусты большинства сортов достигают высоты 70-80 см, а диаметр кроны – чуть более 1 м.

Кусты жимолости могут служить прекрасным украшением любого сада!

Жимолость стоит посадить на своем участку уже только потому, что она дает вкусные, полезные ягоды. А ее отличные декоративные качества станут приятным бонусом.

Главные задачи в августе – ускорить созревание томатов и максимально защитить их от болезней. Что же для этого.

Весенняя подкормка плодовых деревьев и ягодных кустарников 09:46 4.07

Чтобы получить высокий урожай фруктов и ягод, растения нужно правильно подкармливать и поливать. В поливе нет.

5 способов подвязки помидоров 15:13 3.07

При выращивании томатов огородники нередко сталкиваются с проблемой их подвязки. Узнайте, какие есть основные.

Какие инсектициды помогут истребить насекомых без вреда для человека? 12:00 3.07

Самым главным недостатком препаратов от насекомых является то, что они пагубно влияют на растения и могут привести.

Что посадить на грядке после раннего картофеля? 09:10 3.07

Чтобы участок огорода после уборки первого картофельного урожая не пустовал, высадите туда овощи и зелень из.

Источники: http://womanadvice.ru/zhimolost-sedobnaya-posadka-i-uhod, http://ladym.ru/publ/magija_rastenij/kak_sazhat_zhimolost_sedobnuju_vesnoj/6-1-0-13279, http://www.ogorod.ru/ru/sad/blueberry/1868/Kak-pravilno-posadit-zhimolost.htm

Комментариев пока нет!

К атегории

И збранные статьи

Правильно написать белым бело

§ 118. Следующие разряды слов пишутся через далее.

Как правильно рассчитать сваг и сделать выкройку

В этом уроке мы построим выкройку далее.

Как правильно варить молозиво

Рецепт приготовления молозива. На этой далее.

Источник: http://kakpravilno-budet.ru/kak-pravilno-posadit/kak-pravilno-posadit-zhimolost-sedobnuju-vesnoj.html

Съедобная жимолость – как правильно сажать, пересаживать, размножать

Чаще всего садоводы высаживают на своих дачных участках классические плодово-ягодные культуры, такие как малина, клубника, слива и яблоки. В последнее время происходит освоение более диких видов – голубики, черники, ежевики и других. Среди этого ягодного изобилия можно выделить одну «принцессу», которая не только дает вкусные и сочные ягоды и может переносить сильные морозы, но также является своеобразным «молодильным яблоком» для организма человека.

В природе встречается съедобная и несъедобная жимолость. И важно уметь отличить одну от другой. Съедобный вид имеет широкую округлую крону, может вырастать до 2 метров. Это многолетний кустарник с крупными и средними по размерам листьями заостренной формы. С внешней стороны они окрашены в насыщенный зеленый цвет, а с внутренней имеют более приглушенный оттенок.

Плоды растения имеют немного удлиненную овальную форму и окрашены в насыщенный синий оттенок с легким сизым налетом. Ягодки сочные и имеют нежный кисло-сладкий вкус, который очень похож на голубику. Тонкая кожица легко лопается во время употребления, это напоминает шарик, из которого вытекает мягкая ягодная смесь.

Несъедобная жимолость (волчья ягода) довольно опасна для организма человека, так как может вызывать очень тяжелые отравления с необратимыми последствиями. Чаще всего ее можно встретить в лесу и других диких местах. Несъедобный вид можно отличить по определенным признакам:

  • Волчьи ягоды имеют красный, оранжевый или черный цвет.
  • Плоды не продолговатой, а шаровидной формы.

Растение относится к влаголюбивым, но в то же время необходимо выбрать такое место для посадки, в котором не будет застоя воды. Лучше всего подойдет открытое солнечное место, но допускается и легкое затенение. Также необходимо позаботиться о том, чтобы не было сильных ветров и сквозняков.

Почву лучше всего подобрать слабокислую, с уровнем РН 5,5–6,5. Культура также отлично себя чувствует на черноземе и дерново-подзолистых почвах. Чудесно растет на том месте, где прежде произрастал картофель или любые другие овощи. Если грунт отличается повышенной кислотностью, а другого места в саду не нашлось, можно внести в почву немного известковых компонентов или древесной золы.

Для нейтрализации почвы с повышенной кислотностью необходимо добавить на 1 м 2 земли примерно 200 г извести.

Саженцы лучше выбирать только в специально отведенных садоводческих магазинах. Если жимолостью вы хотите украсить забор или собираетесь сделать живую изгородь, тогда выбирайте высокорослые растения. Для украшения палисадников, где уже растут низкорослые культуры, лучше всего приобрести декоративный вид, чтобы он не выбивался из общей картины.

Советы, которые смогут помочь в выборе саженцев:

  • Покупать следует растение, которое уже достигло двухлетнего возраста, а высота его должна быть не менее 40 см.
  • Веточки не должны быть сухими и подсушенными. Они должны быть гибкими, податливыми и иметь натуральный оттенок.
  • Необходимо тщательно осмотреть кустарник на предмет каких-либо видимых повреждений.
  • Если кора на стволе немного шелушится – это нормально, в народе жимолость даже иногда называют за это «бесстыдницей».
  • И нужно помнить, что только здоровые кустарники смогут дать большое обилие плодов и возможность размножения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно сажать листок фиалки

Благоприятным периодом для высадки в открытый грунт является осенний период. Сажать жимолость весной не рекомендуется, так как именно в этот период растение только начинает просыпаться. Осенью рост останавливается, культура постепенно переходит в режим покоя, и это время считается самым лучшим для начала посадочных мероприятий.

За несколько дней до предполагаемого дня посадки проводим подготовительные работы. Ямки выкапываем довольно объемные, примерно 40х40 см и глубиной около полуметра. Если предполагается высадка группой, важно соблюсти правильное расстояние между растениями. Для высокорослых видов расстояние должно быть не менее 3 метров, для декоративных – до 2 метров будет вполне достаточно. После этого укладываем в подготовленную яму дренажный слой из керамзита, щебня или битого кирпича и заполняем плодородной землей, заправленной слоем компоста (пара ведер), золой (1 кг) и суперфосфатом (50 г).

На следующем этапе в середине выстраиваем небольшой холмик, на который затем аккуратно ставим наш саженец. Корневую систему спускаем по сторонам холмика и аккуратно засыпаем землей. Корневую шейку оставляем открытой. Землю обильно поливаем, ждем, пока земля осядет, добавляем, если нужно, немного земли сверху. Чтобы избежать испарения влаги, почву мульчируем.

Культура абсолютно непривередлива и не требует особого ухода. Первые 3 года кустарник растет достаточно медленно за счет того, что вся энергия отдается развитию корневой системы. В этот период он может давать минимальное количество плодов, и это обычно пугает начинающих садоводов. В этот трехлетний период достаточно соблюдать своевременный полив и подкормку. Периодически аккуратно рыхлим почву, так чтобы не повредить корни, пропалываем от сорняков.

Поливаем по мере высыхания почвы, в особенно жаркие периоды количество поливов увеличиваем. Если поливать недостаточно, плоды будут отдавать горчинкой и не будут иметь ту самую сладость.

Ошибочным является мнение, что культура не привлекает различных вредителей. Происходит это нечасто, но нужно быть готовым ко всему и проводить регулярные осмотры кустов. Периодически прореживайте посадки, удаляйте засохшие побеги и листья. Не забывайте также проводить профилактические мероприятия. Весной, еще до распускания почек обработайте жимолость инсектицидами.

Правильное развитие, пышное цветение и обилие ягод помогут обеспечить сбалансированные удобрения. Подкормку необходимо производить 2–3 раза в сезон. Для кустарника в одинаковой степени важны как органические, так и минеральные подкормки. Органические удобрения (компост, перегной) вносят примерно один раз в 3–4 года, этого достаточно для обеспечения развития и повышения плодородности грунта. Вносить их лучше всего ранней весной либо поздней осенью после листопада.

Минеральные удобрения имеют более концентрированный состав, чем органические. Азотные, фосфорные и калийные подкормки дают устойчивость к разного рода грибковым заболеваниям, способствуют развитию мощных побегов и корневой системы. Обязательно учитывайте, что минеральные удобрения следует строго отмерять и давать только указанную дозу, иначе растению можно навредить.

Также отдельно добавляем микроэлементы, которые не входят в состав минеральных удобрений. К ним относятся: бор, цинк, медь, марганец и другие.

Обрезку проводим только в осенний период, когда природа готовится к зиме. Если начать обрезать кустарник весной, можно повредить плодовые почки, что негативно скажется на плодородности жимолости. В первые три года жизни растения обрезку проводить не нужно. Как только куст перешагнул данную отметку, обрезать следует следующим образом:

  1. 1. В первую очередь удаляем сухие, старые и поломанные веточки. Всю ветку удалять не нужно, достаточно обрезать только засохшую часть.
  2. 2. Все ветки, которые растут к земле, также удаляем. Плоды на таких ветках будут находиться практически на земле, где они не смогут полноценно вызреть.
  3. 3. Необходимо оставить самые сильные и толстые ветви, все остальные удалить.
  4. 4. После того как костяк был оставлен, избавляемся от небольших веточек, которые растут внутрь кустарника.

Так как веточки у жимолости очень нежные и хрупкие, обрезать следует очень аккуратно и обязательно остро заточенными садовыми инструментами.

Размножить кусты жимолости можно, используя разные методы. Выбирайте тот, который кажется вам наиболее простым. Способ черенкования предполагает обрезку в середине мая, когда побеги еще не успели одеревенеть. Сделать это необходимо в период, когда растение уже отцвело, но еще не появились первые зеленые ягоды. Если этот процесс совершить раньше или позже, то черенки будут слабые и скорей всего не приживутся. Отметим, что веточки готовы к обрезке, если они уже не гнутся, а с хрустом ломаются. Правильный черенок в длину должен быть примерно 7–12 см, с наличием двух–трех почек.

Для размножения отводками присматриваем сильные веточки, аккуратно отделяем их от кустарника и, не отрывая, присыпаем небольшим количеством земли на 3–5 сантиметров. Для прочности каждый побег можно зафиксировать в почве небольшой металлической скобой. В таком виде оставляем их до следующей весны. До этого времени отростки должны обзавестись своей корневой системой, и после этого секатором аккуратно отсоединяем их от материнского куста.

Размножение также можно произвести, разделив куст на несколько частей. Этот способ применяем только в осенний период, когда растение уже отплодоносило и сбросило полностью листву. Для этого выкапываем кустарник из грунта и секатором разделяем на несколько частей. После этого рассаживаем получившиеся части по разным, заранее подготовленным и увлажненным лункам.

Такой способ размножения подходит только растений, не достигших пятилетнего возраста. Если кустарнику больше 5 лет – рисковать не стоит.

Способ размножения семенами также возможен. Для этого необходимо выбрать самую спелую ягоду и выложить ее на солнце. После того как она подсохла, аккуратно извлекаем из нее семена. Затем их нужно промыть водой и хорошо высушить. Сроки посадки семенами могут приходиться как на весну, так и на осень.

Даже среди опытных садоводов не утихают споры по поводу вопроса, когда же лучше пересаживать жимолость на новое место. Большинство специалистов настоятельно рекомендуют эту манипуляцию проводить только осенью – в тот период, когда кустарник начинает готовиться к зиме и «засыпать».

В случае весенней посадки большое количество сил растение затратит на укоренение и дальнейшее развитие корневой системы, а это плохо отразится на урожайности в год проведения процедуры. Если уж решили пересаживать весной, то урожай следует ждать только через сезон.

Для того чтобы правильно пересадить культуру, достаточно соблюсти несколько простых правил:

  • Заранее выкапываем лунки, увлажняем и выкладываем дренаж.
  • Если кустов будет несколько, оставляем достаточное расстояние между ними.
  • Выкапываем куст и переносим на новое место, обязательно с комом земли.
  • Мульчируем землю под кустом для удачной зимовки.

Жимолость приобрела особую популярность именно благодаря своей морозоустойчивости. Кустарник может переносить морозы вплоть до -40 °C. Во время цветения растение может выносить до -8°C. Декоративные виды для безопасности укрываем на зимний период хорошим слоем лапника. И в таком виде оставляем до прихода весеннего тепла.

Источник: http://vusadebke.com/ogorod/yagodnye-kulytury/ghimolosty/kak-sazhat-zhimolost-vesnoj.html


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: